You are on page 1of 1

ESPACIO COMUNAL

Arquitecto: Fernando Ibáñez Año: 2013


Ubicación: El Alfarcito - Salta -
Argentina.
Área del terreno: 1543.66 m2
Área construida: 1178.11 m2 Centro Comunitario Hawa
¿Por qué? DISTRIBUCIÓN ARQUITECTÓNICA CIRCULACIONES DIRECCIÓN DE VIENTOS ¿Para qué?
Por contar con una situación - Mercado - Comedor
climática rigurosa, la vegetación y - Biblioteca Para acumular calor diurno, amortiguar el brusco
- Talleres descenso de temperatura por la noche y albergar
las lluvias son escasas y cuando la - Aula - Sala de
radiación solar es muy fuerte hay Primeros Auxilios peregrinos en tiempo de la procesión del señor de los
una gran amplitud térmica entre la milagros.
noche y el día.
Por encontrarse en un punto de
interés turística que incide en la
vida de sus habitantes como una
alternativa a su subsistencia.

¿Cómo? PATIO
Con una construcción compacta CENTRAL
en torno a un patio, este es un
espacio de refugio, donde las
sombras y la vegetación
refrescan el aire que ventila los Circulación Vientos Cálidos –Verano
ambientes. Ingresos Vientos Fríos-Invierno

Relación con el entorno


La arquitectura es vernácula, MURO TROMBE (SISTEMA SISTEMA SOLAR ACTIVO y HAWA 20-C FALTWAND
integrándose con las SOLAR PASIVO) RECOLECCIÓN DE AGUA 120 CON PIEDRA
construcciones presentes, lo DE LLUVIAS.
que hace posible que mano
de obra local trabaje en su
construcción.

MATERIALES:

- Muros de piedras, adobes. CAPTACIÓN DE AIRE LIMPIO


- Tortas de barro en techos Y VENTILACIÓN CRUZADA Elemento de cierre que
- Herrajes HAWA otorga privacidad en los
ambientes.