You are on page 1of 8

CANTIDAD DE PERSONAS A TRASLADAR EN 5

MINUTOS
TIEMPO TOTAL DE VIAJE
Superficie
cubierta por
piso
Cantidad de
pisos
m2 por
persona
Personas a
trasladar
Duracin
del viaje
completo
Paradas
probables
Tiempo
apertura y
cierre de
puertas
Tiempo de
aceleracin y
desaceleracin
Tiempo de
entrada y
salida
S =
17643.5 m2
n = 12 pisos
18
m2/pers
10 %
h = 36 m
v = 1 m/s
N paradas
= 12
Capacidad
Coche = 13
Apertura
automtica
Vn = 1m/s
k = 1,6
Capacidad
coche
n = 13
PB (5 min) = 10% . S . n / p (m2/pers)
= 10%. 17643.5 / 18 = 98 personas
Tr = 2 . R
/Vn = 72 s
Pn = 8.49 S Tp = 4 s
Ta = 1 x 1,6 = 1.6
s
Ts = 13 pers .
4 s = 52 s
TT = 1,1 { Tr + Pn ( Tp + Ta) + Ts}
TT= 1,1 {72 + 8.49 (4 + 1.6) + 52} = 188.7 s
CANTIDAD DE PERSONAS A TRASLADAR EN UN
ASCENSOR EN 5 MINUTOS
ASCENSORES NECESARIOS
Capacidad de cada ascensor Tiempo total de viaje
Cantidad de personas a trasladar
en 5 minutos
Cantidad de personas a trasladar en un
ascensor en 5 minutos
P = 13 pasajeros
TT = 206.4 s P (5 min) = 98 personas 20.7 pasaj/asc
Ct = P x 300 (s/5 min) / TT
CT= 13 x 300 / 188.7 = 20.7 pasaj/asc
Asc. necesarios = P (pasaj/5 min) / Ct (pasaj/asc 5 min)
= 98/ 20.7 = 4.73 Ascensores 5 Ascensores
Norma IRAM N 11.526
Argentina
CANTIDAD DE PERSONAS A TRASLADAR EN 5
MINUTOS
TIEMPO TOTAL DE VIAJE
Superficie
cubierta
por piso
Cantidad
de pisos
m2 por
persona
Personas a
trasladar
Duracin del
viaje completo
Tiempo total de
aceleracin y
desaceleracin
Tiempo total
apertura y cierre
de puertas
Tiempo total
entrada y
salida
pasajeros
S = 17643.5
m2
n =12
pisos
18
m2/pers
10 %
h = 36 m
v = 1 m/s
N paradas = 12
Capac. = 13
Paradas prob = 8.49
t2 = 3 s
Apertura central
(AC)
t3= 3,9 s
Capac. = 4 p
Ancho de
puerta 0.90m
t4 = 2.4s
P (5 min) = 10% . S . n / p m2/pers
= 10% x17643.5 m2
/ 18 = 98 personas

Intervalo de trfico admisible: 45 s
T
1
= 2 x 36 /1 =
72 s
T
2
= N p. prob. 3s/2
T
2
= 8.5 x 3 / 2 = 12.73 s
T
3
= N p. prob. .
3,9 s
T
3
=38.5 x 3,9 =
33.11 s
T
4
= L. t4
T
4
= 13 x 2.4 =
31.2 s
TT = T
1
+

T
2
+ T
3
+ T
4
= 72+ 12.73 + 33.11+ 31.2 = 149.04 s
CANTIDAD DE PERSONAS A TRASLADAR EN UN
ASCENSOR EN 5 MINUTOS ASCENSORES NECESARIOS
Capacidad de cada
ascensor
Tiempo total de
viaje
Cantidad de personas a trasladar en 5
minutos
Cantidad de personas a trasladar en un
ascensor en 5 minutos
P = 13 pasajeros TT =149.04 s P (5 min) = 103 personas 26.16 pasaj/asc
Ct = P . 300 (s/5 min) / TT
= 13 x 300 / 149.04 = 26.16 pasaj/asc
Asc. necesarios = P (pasaj/5 min) / Ct (pasaj/asc 5 min)
= 98 / 26.16 =3.74 4 Ascensores
CANTIDAD DE PERSONAS A TRASLADAR EN 5 MINUTOS TIEMPO TOTAL DE VIAJE
Superficie
cubierta por
piso
Cantidad
de pisos
m2 por
persona
Personas
a
trasladar
Duracin del
viaje completo
Paradas
probables
Tiempo
apertura y
cierre de
puertas
Tiempo de
aceleracin y
desaceleracin
Tiempo de
entrada y
salida de
pasajeros
S = 17643.5
m2
n = 12
pisos
20 m2/pers 16%
h = 36 m
v = 1 m/s
N paradas
= 12
Capac.
Coche = 13
Apertura
automtica
Vn = 1.6 m/s
k = 1.6
Ancho de
puerta =
1.00 m
P (5 min) = 10% . S . n / p m2/pers
= 16% . 17643.5 / 20 = 141 personas
Tr = 2 . R /Vn =
72 s
Pn = 9.84 Tp = 4 s
Ta = 1,6. 1,6
=2.56s
Ts = 13pers
. 2 s= 26 s
Tt = 1,1 { Tr + Pn ( Tp + Ta) + Ts}
= 1,1 {88 + 8.02 (4 + 2.56) + 26} = 178.8 s
CANTIDAD DE PERSONAS A TRASLADAR EN UN
ASCENSOR EN 5 MINUTOS
ASCENSORES NECESARIOS
Capacidad de cada
ascensor
Tiempo total de viaje
Cantidad de personas a trasladar en 5
minutos
Cantidad de personas a trasladar en un
ascensor en 5 minutos
P = 13 pasajeros TT = 178.8 s P (5 min) =141 personas 21.81 pasaj/asc
Ct = P . 300 (s/5 min) / TT
= 13. 300 / 178.8 s =21.81 pasaj/asc
Asc. necesarios = P (pasaj/5 min) / Ct (pasaj/asc 5 min)
=141/ 21.81 = 6.46 Ascensores 7 Ascensores
Ordenanza 16589 Mar De
Plata