You are on page 1of 53

OPERAES COM MERCADORIAS

101 (CESPE/TJ ES 2011) O seguinte lanamento contbil deve ser empregado por empresa comercial no registro das aquisies de mercadorias a prazo, independentemente do tipo de inventrio utilizado por essa empresa. D compras C fornecedores 102 (CESPE/TRE ES 2011) Enquanto, no sistema de inventrio peridico, o valor do estoque final de mercadorias conhecido por meio de um mecanismo extracontbil, no sistema de inventrio permanente, a prpria contabilidade que fornece a informao a respeito do estoque existente em cada momento. 103 (CESPE/PREVIC 2011) Quando determinada mercadoria comprada por empresa que utiliza o sistema de inventrio permanente precisa ser devolvida, o valor correspondente deve ser lanado a crdito diretamente na conta de estoques. 104 (CARLOS CHAGAS/AFTE RONDNIA 2010) Em janeiro, uma empresa adquiriu mercadorias no valor de R$ 90.000,00, tendo pago 60% vista. O restante do pagamento dessas mercadorias foi realizado em maro. Em maro, a empresa vendeu estas mercadorias por R$ 190.000,00 e recebeu 50% vista (o restante das vendas foi recebido em agosto). O lucro bruto obtido pela empresa no ms de maro, com a venda das mercadorias foi, em reais, (A) 154.000,00 (B) 136.000,00 (C) 100.000,00 (D) 59.000,00
Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

105 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) A Comercial Farol Ltda. apresentou, em julho de 2010, os seguintes dados: Vendas brutas R$ 256.000,00 Devoluo de compras R$ 15.000,00 Estoque inicial de mercadorias R$ 54.500,00 Compras do ms R$ 117.000,00 Abatimento sobre vendas R$ 11.000,00 Abatimento sobre compras R$ 9.000,00 Devoluo de vendas R$ 10.500,00 Estoque final de mercadorias R$ 26.900,00 Desconsiderando-se os efeitos de qualquer tipo de tributao, o lucro bruto apurado em 31/07/2010 na Comercial Farol Ltda., em reais, de (A) 124.000,00 (B) 113.900,00 (C) 104.900,00 (D) 89.900,00 (E) 85.400,00

(E)

5.000,00
54 Prof. Marcondes Fortaleza

106 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR TRANSPETRO 2011) Dados extrados das operaes da Empresa OPO Ltda. Venda de mercadorias R$ 692.000,00 Devoluo de vendas R$ 16.000,00 Estoque inicial de mercadorias R$ 285.000,00 Compras de mercadorias no perodo R$ 376.000,00 Descontos financeiros obtidos R$ 25.400,00 Devoluo de compras R$ 12.000,00 Abatimento sobre vendas R$ 8.000,00 Descontos financeiros concedidos R$ 12.500,00 Abatimento sobre compras R$ 9.000,00 Estoque final de mercadorias R$ 57.000,00 Considerando exclusivamente as informaes acima, e desconsiderando a incidncia de impostos, o lucro bruto do perodo foi, em reais, de (A) 72.100,00 (B) 75.800,00 (C) 85.000,00 (D) 86.500,00 (E) 90.450,00

107 (ESAF/AUDITOR-FISCAL DA RFB 2009) Em 31.12.2008, a empresa Baleias e Cetceos S/A colheu em seu livro Razo as seguintes contas e saldos respectivos com vistas apurao do resultado do exerccio: 01 - Vendas de Mercadorias R$ 12.640,00 02 - Duplicatas Descontadas R$ 4.000,00 03 - Aluguis Ativos R$ 460,00 04 - Juros Passivos R$ 400,00 05 - ICMS sobre vendas R$ 2.100,00 06 - Fornecedores R$ 3.155,00 07 - Conta Mercadorias R$ 1.500,00 08 - FGTS R$ 950,00 09 - Compras de Mercadorias R$ 3.600,00 10 - ICMS a Recolher R$ 1.450,00 11 - Clientes R$ 4.500,00 12 - Salrios e Ordenados R$ 2.000,00 13 - PIS s/Faturamento R$ 400,00 14 - COFINS R$ 1.100,00 15 - Frete sobre vendas R$ 800,00 16 - Frete sobre compras R$ 300,00 17 - ICMS sobre compras R$ 400,00 O inventrio realizado em 31.12.08 acusou a existncia de mercadorias no valor de R$ 1.000,00. Considerando que na relao de saldos acima esto indicadas todas as contas que formam o resultado dessa empresa, pode-se dizer que no exerccio em causa foi apurado um Lucro Operacional Bruto no valor de a) R$ 9.040,00. b) R$ 6.540,00. c) R$ 5.040,00. d) R$ 4.240,00. e) R$ 2.350,00.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

55

Prof. Marcondes Fortaleza

108 (ESAF/AUDITOR-FISCAL DA RFB 2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a seguinte documentao: Inventrio fsico-financeiro de mercadorias: elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00 elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00 Notas-fiscais de compras de mercadorias: Pagamento a vista R$ 120.000,00 Pagamento a prazo R$ 80.000,00 Notas-fiscais de vendas de mercadorias: Recebimento a vista R$ 90.000,00 Recebimento a prazo R$ 130.000,00 Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$ 15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes. Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e calcular os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de a) R$ 90.000,00. b) R$ 47.000,00. c) R$ 87.000,00. d) R$ 62.000,00. e) R$ 97.000,00.

109 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR TRANSPETRO 2011) Dados extrados da contabilidade da Comercial ENG Ltda. Estoque inicial de mercadorias Frete pago nas compras Seguro pago nas compras Descontos financeiros concedidos Devoluo de compras Abatimento sobre compras Estoque final de mercadorias R$ 98.000,00 R$ 4.000,00 R$ 2.500,00 R$ 6.800,00 R$ 8.500,00 R$ 7.100,00 R$ 48.900,00 Compras de mercadorias no perodo R$ 145.000,00

Considerando exclusivamente as informaes acima, e desconsiderando a incidncia de impostos, o custo das mercadorias vendidas no perodo foi, em reais, de (A) 176.500,00 (B) 178.500,00 (C) 181.000,00 (D) 185.000,00 (E) 192.100,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

56

Prof. Marcondes Fortaleza

110 (FGV/TCNICO EM CONTABILIDADE CAERN 2010)

111 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2011) At 20 de agosto de 2010, uma empresa possua os seguintes saldos em relao s suas operaes: Estoque de mercadorias em 30/09/2010 R$ 72.800,00 Vendas realizadas R$ 185.000,00 Compras realizadas R$ 105.000,00 Devoluo de vendas R$ 12.000,00 Devoluo de compras R$ 4.500,00 ICMS incidente nas operaes 18% Entre 21 e 31 de outubro, essa empresa realizou as operaes a seguir. Aquisio de mercadorias para revenda no valor de R$ 45.000,00 Venda de Mercadorias no valor de R$ 80.000,00 Devoluo de vendas no valor de R$ 2.500,00 ICMS incidente nas operaes: 18% O estoque final de mercadorias em outubro foi de R$ 65.110,00. Com base nessas informaes e utilizando-se a boa tcnica contbil, o custo das mercadorias vendidas apurado em outubro de 2010 foi, em reais, de (A) 127.000,00 (B) 126.190,00 (C) 124.390,00 (D) 108.600,00 (E) 94.100,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

57

Prof. Marcondes Fortaleza

112 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR TRANSPETRO 2011) A Comercial Angolana Ltda. comprou mercadorias a prazo, conforme Nota Fiscal emitida pela Moambique Ltda., no valor de R$ 100.000,00, incidindo 18% de ICMS. Vendeu a prazo 80% dessa mercadoria, conforme Nota Fiscal no valor de R$ 112.000,00, incidindo tambm 18% de ICMS. Considerando-se exclusivamente essa operao, o valor do ICMS a recolher pela Comercial Angolana ser, em reais, de (A) 2.160,00 (B) 3.168,80 (C) 5.468,80 (D) 5.664,60 (E) 5.760,00

113 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) A Comercial Mago e Cia. Ltda. adquiriu mercadorias para seu estoque. Considerando a aquisio cujo total da Nota Fiscal foi R$ 12.000,00, incluindo IPI alquota de 20% e ICMS de 12%, o lanamento contbil a ser efetuado pela Mago e Cia. foi (A) D: Estoque de Mercadorias (AC) D: ICMS a Recuperar (AC) C: Fornecedores (PC) (B) D: Estoque de Mercadorias (AC) D: Despesa de ICMS (Despesa) C: Fornecedores (PC) (C) D: Estoque de Mercadorias (AC) D: Despesa de ICMS (Despesa) D: Despesa de IPI (Despesa) C: Fornecedores (PC) (D) D: Estoque de Mercadorias (AC) D: ICMS a Recuperar (AC) D: IPI a Recuperar (AC) C: Fornecedores (PC) (E) D: Estoque de Mercadorias (AC) D: ICMS a Recuperar (AC) D: Despesa de IPI (Despesa) C: Fornecedores (PC) 10.800,00 1.200,00 12.000,00 10.800,00 1.200,00 12.000,00 8.800,00 1.200,00 2.000,00 12.000,00 8.800,00 1.200,00 2.000,00 12.000,00 8.800,00 1.200,00 2.000,00 12.000,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

58

Prof. Marcondes Fortaleza

114 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JR PETROBRS 2010) Operaes realizadas pela Empresa Comercial Serra Verde Ltda. em maio de 2009: Compra de Mercadorias Compra de 100 cadeiras R$ 16.000,00 (+) IPI R$ 1.600,00 Valor da Nota Fiscal R$ 17.600,00 ICMS destacado na NF R$ 2.720,00 Frete R$ 450,00 Seguros R$ 230,00 Venda de Mercadorias Venda de 100 cadeiras R$ 22.000,00 ICMS destacado na NF R$ 3.740,00 PIS/FINSOCIAL R$ 1.265,00 Frete R$ 450,00 Seguros R$ 250,00 Considerando, exclusivamente, as informaes acima, o Lucro Bruto obtido nessa operao, em reais, foi (A) 735,00 (B) 1.085,00 (C) 1.185,00 (D) 1.235,00 (E) 1.435,00

115 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) A Cia. Diamantina adquiriu uma mercadoria para revenda. O total da nota fiscal foi de R$ 1.100,00, sendo R$ 100,00 o valor correspondente ao Imposto sobre Produtos Industrializados. Dos tributos incidentes sobre as compras, apenas o ICMS, que foi cobrado com alquota de 18%, recupervel. Posteriormente, a companhia revendeu a mercadoria para terceiros pelo valor de R$ 1.800,00. Sabe-se que o valor total de PIS e COFINS pagos pela Companhia sobre essa receita foi de R$ 65,70 e que o ICMS incidiu na operao com alquota de 18%. Se essa tivesse sido a nica operao de vendas efetuada pela Companhia, no exerccio, ela teria auferido um Lucro Bruto nessa operao, em R$, de (A) 914,30. (B) 590,30. (C) 410,30. (D) 570,30. (E) 490,30.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

59

Prof. Marcondes Fortaleza

116 (CARLOS CHAGAS/PREFEITURA DE SP 2010) A empresa comercial Vende Tudo SA adquiriu mercadorias para revenda, cujo valor faturado foi R$ 64.000,00. O valor do ICMS (Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios) sobre compras foi R$ 9.000,00 e o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados) sobre compras foi R$ 5.000,00. Alm disso, pagou fretes e seguros sobre compras no valor de R$ 10.000,00 e R$ 5.000,00, respectivamente. Sabendo-se que a empresa: contribuinte do ICMS, mas no contribuinte do IPI; vendeu estas mercadorias por R$ 100.000,00, com desconto incondicional de 10%; e incorreu em despesa de frete para entrega das mercadorias no valor de R$ 5.000,00, o custo das mercadorias vendidas e o lucro bruto apurados pela empresa foram, em reais, (A) 70.000 e 20.000. (B) 74.000 e 16.000. (C) 79.000 e 11.000. (D) 70.000 e 15.000. (E) 74.000 e 11.000.

117 (CARLOS CHAGAS/AFTE RONDNIA 2010) A empresa Beira Mar, comercial de trajes de praia, adquiriu um lote de 100 sungas no valor faturado de R$ 800,00. Pagou, tambm, frete no valor de R$ 50,00 e seguros no valor de R$ 34,00. Quando do recebimento do produto, percebeu que as cores das sungas no estavam de acordo com o pedido de compra e o vendedor concedeulhe um abatimento de R$ 50,00. O ICMS (Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Prestao de Servios) foi R$ 144,00 sobre a compra de sungas e R$ 6,00 sobre o frete. Sabendo que a empresa vendeu 70 sungas ao preo lquido de vendas unitrio de R$ 15,00, o lucro bruto apurado com a venda desta mercadoria foi, em reais, (A) 466,20 (B) 536,20 (C) 567,00 (D) 571,20 (E) 630,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

60

Prof. Marcondes Fortaleza

Analise as informaes a seguir, apresentadas pela Comercial Lunar, para responder s questes de n 118 e 119. A Comercial Lunar apresentou, em reais, as informaes abaixo com relao comercializao de mercadorias, num determinado perodo de tempo. Compra de Mercadorias 800.000,00 Desconto incondicional auferido 8.000,00 Desconto incondicional concedido 6.000,00 Frete na compra, cobrado pelo vendedor 10.000,00 Frete na venda, pago pelo comprador 15.000,00 Seguro na compra, cobrado pelo vendedor 5.000,00 Venda de Mercadorias 1.000.000,00 Outras informaes referentes unicamente s operaes acima. As operaes esto sujeitas ao ICMS de 18%. O estoque inicial e final de mercadorias zero. 118 (CESGRANRIO CONTADOR JR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas, o custo das mercadorias vendidas pela Comercial Lunar, em reais, (A) 649.440,00 (B) 656.000,00 (C) 661.740,00 (D) 663.380,00 (E) 668.300,00

119 (CESGRANRIO CONTADOR JR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) O resultado com mercadorias, apurado pela Comercial Lunar, fundamentado exclusivamente nas operaes informadas, em reais, (A) 151.700,00 (B) 153.340,00 (C) 157.560,00 (D) 158.260,00 (E) 159.080,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

61

Prof. Marcondes Fortaleza

120 (CESPE/BOMBEIROS DF 2011 - Adaptada)

121 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO DE BENS E SERVIOS JNIOR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) Uma empresa apresenta um estoque inicial, em 01/04/2010, de 100 unidades adquiridas a R$ 1,50 a unidade. Em abril de 2010, ocorreram as movimentaes a seguir. 1a) Compra de 100 unidades a R$ 1,80 cada. 2a) Compra de 100 unidades a R$ 2,00 cada. 3a) Venda de 250 unidades a R$ 5,00 cada. Pelo mtodo PEPS / FIFO, o estoque final, em 30/04/2010, em reais, foi (A) 75,00 (B) 88,00 (C) 100,00 (D) 150,00 (E) 430,00 122 (CESPE/TJ ES 2011) Considere a seguinte situao hipottica. A empresa Comrcio de Mesas Alfa S.A., que utiliza o inventrio permanente para o controle de estoques, com base no mtodo PEPS (primeiro a entrar, primeiro a sair), cujo estoque inicial era de 20 mesas, ao custo unitrio de R$ 10, efetuou as seguintes operaes no exerccio de x10. compra de 5 unidades ao valor unitrio. . . . R$ 12 venda de 10 unidades ao valor unitrio. . . . R$ 15 venda de 12 unidades ao valor unitrio . de R$ 16 Nessa situao hipottica, correto afirmar que o estoque final de x10 est avaliado em R$ 36.

Considerando as informaes da tabela acima, que apresenta dados referentes compra de mercadorias vista realizada por uma empresa comercial, contribuinte do ICMS, julgue os itens subsecutivos.

O valor a ser contabilizado na conta de mercadorias, ou seja, o custo de aquisio das mercadorias, de R$ 1.200,00. Se todas as mercadorias adquiridas forem vendidas por R$ 3.000,00 no mesmo ms de suas aquisies e se a tributao do ICMS, na sada dessas mercadorias, corresponder a 17%, ento o valor devido no encerramento do ms, a ttulo de ICMS a recolher, ser de R$ 510,00. O valor do ICMS de R$ 204,00 dever ser contabilizado, no ato da compra, como ICMS a recuperar no ativo circulante. Analise as assertivas acima e marque a seqncia correta.

(A) V V V (B) V V F (C) V F V (D) F V V (E) F F V

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

62

Prof. Marcondes Fortaleza

123 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A firma Armazm Pr-l-de-bom Ltda. controla seus estoques de forma permanente, com avaliao contbil pelo critrio UEPS e, no ms de abril, teve a seguinte movimentao com mercadorias, isentas de tributao e negociadas vista: 1 / estoque inicial de 35 unidades a R$ 10,00 cada uma; 2 / entrada de 30 unidades a R$ 15,00 cada uma; 3 / venda de 40 unidades a R$ 20,00 cada uma; 4 / entrada de 25 unidades a R$ 18,00 cada uma; e, por ltimo; 5 / sada de 20 unidades a R$ 20,00 cada uma. No fim do perodo, ao ser computado o estoque, certamente, vamos encontrar o seu valor contbil avaliado em: a) R$ 300,00. b) R$ 340,00. c) R$ 454,80. d) R$ 500,00. e) R$ 525,00.

124 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) A Empresa Comercial Cristais Raros Ltda. realizou as seguintes operaes:

Com base, exclusivamente, nas informaes acima, o valor dos estoques existentes na empresa em 28/02/2010, considerando o Mtodo do Custo Mdio Ponderado Mvel, foi, em reais, de (A) 12.650,00 (B) 16.432,00 (C) 18.918,00 (D) 18.956,00 (E) 25.224,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

63

Prof. Marcondes Fortaleza

125 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) No perodo, a Comrcio de Calados P Deti Ltda. apresentou, na sequncia, a seguinte movimentao de um dos itens do seu estoque: 1) Compra de 100 unidades a R$ 8,00 cada 2) Compra de 100 unidades a R$ 8,50 cada 3) Compra de 100 unidades a R$ 9,00 cada 4) Venda de 280 unidades a R$13,00 cada Em funo da mudana de estao do ano, o preo atualmente cobrado pelo fornecedor de R$ 8,20 por unidade. Considerando que no havia estoques anteriores do item e que o critrio de atribuio de preos ao estoque utilizado pela firma o Custo Mdio (Mdia Fixa), uma vez contabilizadas as operaes acima, os valores do Estoque Final e do Resultado do Perodo so, respectivamente, (A) R$ 180,00 e R$ 1.270,00 (B) R$ 170,00 e R$ 1.260,00 (C) R$ 160,00 e R$ 1.250,00 (D) R$ 160,00 e R$ 1.400,00 (E) R$ 160,00 e R$ 1.260,00

126 (FGV/AUDITOR ANGRA DOS REIS 2010) Em 1 de dezembro de 2008, a Cia. CMS tinha em seu estoque 20 unidades da mercadoria B. O estoque era avaliado por R$ 160. Durante o ms de dezembro de 2008, a Cia. CMS realizou as seguintes operaes: 1. Compra de 50 unidades de B por R$ 600. O frete de R$ 100 pago pelo comprador. 2. Compra de 40 unidades de B por R$ 440. O frete de R$ 80 pago pelo fornecedor. 3. Venda de 90 unidades de B por R$ 16 cada. 4. Compra de 30 unidades de B por R$ 420. O frete de R$ 30 pago pelo comprador. 5. Venda de 40 unidades de B por R$ 20 cada. Qual o valor do custo de mercadorias vendidas apurado pela Cia. CMS em 31 de dezembro de 2008 pelo PEPS e pelo Custo mdio ponderado mvel, respectivamente? (A) R$ 1480 e R$ 1492. (B) R$ 1580 e R$ 1613. (C) R$ 1600 e R$ 1613. (D) R$ 1600 e R$ 1690. (E) R$ 1680 e R$ 1690.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

64

Prof. Marcondes Fortaleza

127 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO DE BENS E SERVIOS JNIOR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) A empresa BR S.A. trabalha com um nico produto e realizou, na ordem abaixo, as operaes a seguir. 1a) Compra de 10 unidades a R$ 20,00 cada e com destaque de 19% de ICMS. 2a) Compra de 20 unidades a R$ 30,00 cada e com destaque de 19% de ICMS. 3a) Venda de 15 unidades a R$ 50,00 cada e com destaque de 19% de ICMS. Tendo em vista que essa empresa adota o mtodo Mdia Mvel, o Custo das Mercadorias Vendidas relativo 3a operao, em reais, (A) 283,50 (B) 324,00 (C) 364,50 (D) 486,00 (E) 648,00

128 (CESGRANRIO/AUDITOR JR PETROBRS 2010) A avaliao dos custos dos estoques de uma empresa um dos aspectos mais importantes dentro da contabilidade empresarial, no s por envolver sanes fiscais, mas tambm pelo fato de refletir diretamente no resultado da empresa. Para realizao dessa avaliao, existem alguns mtodos praticados pelo mercado.

Saldo registrado no estoque da empresa X em 31/12/2009 = R$ 1.050,00. De acordo com o estoque da empresa X apresentado acima, conclui-se que a empresa utiliza o mtodo (A) PEPS (Primeiro que entra, primeiro que sai). (B) UEPS (ltimo que entra, primeiro que sai). (C) Custeio ABC. (D) Mdia ponderada mvel. (E) Preo especfico.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

65

Prof. Marcondes Fortaleza

129 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Um dos critrios de avaliao dos estoques o do preo mdio que pode ser calculado por meio de dois mtodos distintos: Preo Mdio Ponderado Mvel e Preo Mdio Ponderado Fixo. Qual a diferena fundamental entre esses dois mtodos de clculo? Preo Mdio Ponderado Mvel (A) Atualiza o preo mdio a cada operao Atualiza o preo mdio em cada aquisio Atualiza o preo mdio em cada entrada Atualiza o preo mdio em cada entrada e em cada sada Atualiza o preo mdio em cada sada Preo Mdio Ponderado Fixo Atualiza o preo mdio a cada sada Atualiza o preo mdio em cada sada Atualiza o preo mdio apenas no encerramento do perodo Atualiza o preo mdio apenas no encerramento do perodo Atualiza o preo mdio em cada entrada

130 (ESAF/SUSEP 2010) No fim do perodo, o Contador pode observar que, por um lamentvel lapso, seu estoque final de mercadorias foi subavaliado. Um engano dessa natureza necessariamente provocou uma a) superavaliao do Custo das Mercadorias Vendidas do exerccio. b) superavaliao do Lucro Lquido do exerccio. c) diminuio da Receita Lquida do exerccio. d) subavaliao do Custo das Mercadorias Vendidas do exerccio. e) subavaliao do Estoque Inicial deste exerccio.

(B)

(C)

131 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) Analise as afirmativas abaixo, referentes ao sistema PEPS sigla da expresso primeiro que entra primeiro que sai. I A utilizao do PEPS tende a elevar o resultado econmico da empresa. II O sistema PEPS considera o custo das mercadorias vendidas como o correspondente ao custo de compra da mercadoria mais antiga remanescente no estoque. III Normalmente usado para produtos ou mercadorias de valor unitrio elevado, o sistema PEPS controla o estoque por unidade comprada ou produzida, determinando o custo especfico, real, de cada unidade estocada e dando baixa em cada venda, por unidade. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

(D)

(E))

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

66

Prof. Marcondes Fortaleza

132 (CARLOS CHAGAS/TCNICO TRF 4 2010) Se uma mercadoria vendida por uma empresa comercial apresentar constantemente elevao de seu preo de custo, correto afirmar que, em relao aos mtodos de avaliao de estoques, o (A) estoque final, se adotado o mtodo PEPS, ser menor do que o obtido adotando-se o critrio do custo mdio ponderado. (B) lucro obtido em sua venda ser maior se ela utilizar o mtodo do custo mdio ponderado em vez do PEPS. (C) valor do estoque final, se adotado o mtodo UEPS, ser maior do que se fossem adotados o mtodo PEPS ou o mtodo do custo mdio ponderado. (D) lucro bruto obtido em sua venda ser maior se ela utilizar o mtodo UEPS em vez do PEPS. (E) custo da mercadoria vendida, se adotado o critrio do custo mdio ponderado, ser maior do que se fosse adotado o mtodo PEPS.

133 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A empresa Varejo Comercial Ltda. opera sem controle permanente de estoque e, em 10 de maro de 2009, efetuou adiantamento a fornecedores no valor de R$ 90.000,00, com vistas futura aquisio de matrias-primas. Quando, em 05 de abril, a empresa receber as matrias-primas, com ICMS de 12%, e liquidar a operao, dever contabiliz-la com o seguinte lanamento:

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

67

Prof. Marcondes Fortaleza

134 (CESGRANRIO/TCNICO DO BNDES 2010) Observe os dados extrados do balancete de verificao da Companhia Pacfico S.A. Venda de Mercadorias Devoluo de Vendas Resultado com Mercadorias Compras de Mercadorias Devoluo de Compras R$ 85.000,00 R$ 5.000,00 R$ 34.000,00 R$ 40.000,00 R$ 3.000,00

135 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS 2010) Analise os dados parciais dos registros, em reais, da empresa Flores Ltda., referentes a agosto/2009, evidenciados nos razonetes a seguir.

Estoque Final de Mercadorias R$ 2.000,00 Sabendo-se que as compras e vendas estavam sujeitas a 20% de impostos, o estoque inicial de mercadorias era, em reais, de (A) 4.400,00 (B) 3.600,00 (C) 3.400,00 (D) 2.400,00 (E) 2.200,00 Admitindo-se exclusivamente as informaes recebidas e que o estoque final de mercadorias estava zerado, afirma-se que o resultado com mercadorias apurado pela empresa Flores, em agosto/09, em reais, (A) 4.800,00 (B) 5.300,00 (C) 6.800,00 (D) 7.300,00 (E) 9.100,00 136 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010) A empresa Americanas Comercial efetuou uma compra de mercadorias por R$ 3.000,00, com ICMS de 15%, e vendeu metade dessa mercadoria por R$ 3.200,00, com ICMS mesma alquota e frete de 1% sobre o preo de venda. Sabendo-se que as operaes foram realizadas a prazo, o Contador vai apurar um saldo de a) Contas a Pagar de R$ 3.062,00. b) Contas a Receber de R$ 2.720,00. c) Mercadorias de R$ 2.550,00. d) Lucro com Mercadorias de R$ 1.413,00. e) ICMS a Recolher de R$ 480,00.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

68

Prof. Marcondes Fortaleza

137 (CESPE/TJ ES 2011 - Adaptada) Analise as assertivas e marque a seqncia correta.

A conta-corrente do ICMS pode apresentar saldo devedor na escriturao mercantil. o caso, por exemplo, de o valor das compras exceder o das vendas de mercadoria comercializada pela empresa em determinado perodo. Esse dbito fiscal compensvel nos perodos subsequentes. H duas regras gerais de apurao para o PIS/PASEP: incidncia no cumulativa e incidncia cumulativa. Como a incidncia no cumulativa acarretaria uma perda na arrecadao e, em princpio, essa perda deveria ser compensada, adotaram-se alquotas diferentes: 0,65% para a incidncia cumulativa e 1,65% para a no cumulativa. O ICMS a recuperar e os descontos incondicionais concedidos pelo fornecedor no integram o custo de aquisio de estoques. Se uma empresa utilizar o mtodo de controle de estoque UEPS (ltimo a entrar, primeiro a sair), o valor unitrio das unidades em estoque no incio de um exerccio equivaler ao valor unitrio das primeiras unidades adquiridas no exerccio anterior. A demonstrao do resultado de exerccio evidencia que, para a apurao do lucro bruto, deve-se fazer a subtrao das despesas gerais e administrativas.

138 (CESGRANRIO/TCNICO PETROBRS BIO 2010) Uma empresa tributada com base no lucro real adquiriu, em abril do corrente ano, mercadorias para revenda com o seguinte destaque na nota fiscal: ICMS destacado, R$ 125.400,00/ Valor total da Nota Fiscal, R$ 660.000,00. Sabendo-se que a empresa exclusivamente comercial, os crditos referentes ao PIS e ao COFINS dessa operao, em reais, respectivamente, so: (A) 3.900,00 e 18.000,00 (B) 3.900,00 e 19.800,00 (C) 4.290,00 e 19.800,00 (D) 9.900,00 e 45.600,00 (E) 10.890,00 e 50.160,00

(A) V V V V V (B) V V F F V (C) V F V V F (D) F V V F F (E) F F V V F

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

69

Prof. Marcondes Fortaleza

139 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA BAHIA GS 2010) Em um determinado perodo certa empresa apresentava os seguintes dados: Receita Operacional Bruta $ 8.400. Descontos incondicionais $ 560. Receitas Financeiras $ 700. Devolues de Vendas $ 1.540. Sobre a base de clculo resultante incidir PIS e COFINS cumulativo que so, em $, respectivamente de (A) 40,2 e 150. (B) 44,5 e 180. (C) 45,5 e 210. (D) 91,5 e 418. (E) 115,5 e 532. 140 (CESPE/BOMBEIROS DF 2011) No primeiro ms de funcionamento de uma empresa comercial, o valor da receita bruta de vendas foi de R$ 230.000,00. Tambm houve receita de aplicao financeira no valor de R$ 1.000,00 e variaes monetrias ativas no valor de R$ 500,00. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir, considerando que, no referido ms, no houve nenhum outro fato alm dos apresentados e que a empresa calcula e paga o PIS e a COFINS pelo regime cumulativo, cujas alquotas so, respectivamente, 0,65% e 3%. O valor a ser contabilizado como COFINS a recolher no passivo circulante ser de R$ 6.945,00.

141 (FGV/CONTADOR CODESP 2010)

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

70

Prof. Marcondes Fortaleza

142 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Observe os dados extrados da contabilidade da Comercial Aurora Boreal Ltda., em janeiro de 2010. Valor das mercadorias vendidas R$ 30.000,00 ICMS de 18% incluso na operao R$ 5.400,00 IPI de 10% sobre o valor da operao R$ 3.000,00 Desconto incondicional concedido R$ 4.000,00 Devoluo de vendas R$ 2.500,00 Considerando, exclusivamente, as informaes acima, o valor da Nota Fiscal emitida por ocasio da venda de mercadorias pela Aurora Boreal, em reais, foi (A) 26.500,00 (B) 26.950,00 (C) 29.000,00 (D) 31.450,00 (E) 31.900,00

143 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) A Indstria Rosada de Plsticos, em maio/2010, fez uma venda para um consumidor final, com vencimento para 10/julho/2010, nas seguintes condies: Valor do material R$ 120.000,00 IPI incidente sobre o material R$ 15.000,00 Desconto para pagamento at 30/junho/2010 R$ 10.000,00 ICMS incidente sobre a operao 18% Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas, o valor do ICMS destacado na Nota Fiscal, em reais, (A) 18.900,00 (B) 19.800,00 (C) 21.600,00 (D) 22.500,00 (E) 24.300,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

71

Prof. Marcondes Fortaleza

144 (FGV/TCNICO CAERN 2010)

145 (CARLOS CHAGAS/CONTADOR DNOCS 2010) A seguinte nota fiscal de entrada foi registrada na contabilidade da Cia. Alfa, que produz bens sujeitos incidncia do ICMS e do IPI e que est sujeita incidncia do PIS e da COFINS na sistemtica cumulativa: 100 quilos de matria-prima............ R$ 30.000,00 IPI (12%)............................................ R$ 3.600,00 Valor total da Nota .......................... R$ 33.600,00 ICMS destacado (18%) ......................R$ 5.400,00 A companhia pagou frete para transporte da matria-prima at seu estabelecimento no valor de R$ 2.000,00, no qual estava incluso ICMS de R$ 360,00 (desconsidere a substituio tributria). Na ficha de estoque, referente essa matriaprima, o custo unitrio do quilo dessa aquisio deve ser registrado, em R$, no valor de (A) 262,40. (B) 246,00. (C) 266,00. (D) 300,00. (E) 278,40.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

72

Prof. Marcondes Fortaleza

146 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JR PETROBRS 2010) A Miramar Ltda. possua em estoque, no incio de abril de 2009, 100 calas no valor total de R$ 10.890,00. Durante o ms, adquiriu um lote de 120 calas, diretamente da indstria, sendo o valor global da Nota Fiscal R$ 15.840,00, com o valor do IPI incluso e calculado pela alquota de 10%. O valor do ICMS, destacado na nota fiscal, calculado pela alquota de 18%. Na contagem fsica do estoque no final de abril, depois de registradas todas as vendas do ms, foi apurada a existncia de 80 calas. Com base exclusivamente nos dados informados e sabendo-se que a empresa adota o sistema PEPS (Primeiro que Entra Primeiro que Sai) para controlar o estoque, o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) em abril de 2009, em reais, (A) 15.840,00 (B) 15.306,00 (C) 14.826,00 (D) 14.400,00 (E) 12.872,00

PETROBRS 147 (CESGRANRIO/CONTADOR 2010) A Indstria Alves vendeu vista, para a Comercial Carnaba revender, 500 unidades do seu produto pelo preo unitrio de R$ 50,00 mais R$ 6,00 de IPI, por unidade. Considerando o pagamento vista, a Indstria concedeu um desconto comercial de R$ 2.500,00 na operao realizada. Sabendo-se que a Indstria Alves cobrou tambm frete de R$ 1.800,00 e seguro de R$ 200,00 e que a operao est sujeita a uma alquota de ICMS de 12%, esse produto ser registrado no estoque da Comercial Carnaba, em reais, por (A) 21.560,00 (B) 22.800,00 (C) 23.760,00 (D) 24.560,00 (E) 26.760,00 148 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTOS PETROBRS 2010) Observe os dados, em reais, extrados da contabilidade da Vaticano Ltda. Vendas de Mercadorias Despesas Operacionais Outras Despesas Lucro antes do IR 120.000,00 23.000,00 11.000,00 18.000,00

Considerando exclusivamente as informaes acima e desconsiderando a incidncia de impostos, o custo das mercadorias vendidas, em reais, ser (A) 52.000,00 (B) 66.000,00 (C) 68.000,00 (D) 86.000,00 (E) 97.000,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

73

Prof. Marcondes Fortaleza

Antes das questes 149 e 150, vamos comentar 10 itens do CPC 16 - ESTOQUES
6. Os seguintes termos so usados nesta Norma, com os significados especificados: Estoques so ativos: (a) mantidos para venda no curso normal dos negcios; (b) em processo de produo para venda; ou (c) na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos ou transformados no processo de produo ou na prestao de servios. Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal dos negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e dos gastos estimados necessrios para se concretizar a venda. Valor justo aquele pelo qual um ativo pode ser trocado ou um passivo liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que caracterizem uma transao compulsria. 7. O valor realizvel lquido refere-se quantia lquida que a entidade espera realizar com a venda do estoque no curso normal dos negcios. O valor justo reflete a quantia pela qual o mesmo estoque pode ser trocado entre compradores e vendedores conhecedores e dispostos a isso. O primeiro um valor especfico para a entidade, ao passo que o segundo j no . Por isso, o valor realizvel lquido dos estoques pode no ser equivalente ao valor justo deduzido dos gastos necessrios para a respectiva venda. 9. Os estoques objeto desta Norma devem ser mensurados pelo valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor. 10. O valor de custo do estoque deve incluir todos os custos de aquisio e de transformao, bem Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

como outros custos incorridos para trazer os estoques sua condio e localizao atuais.

11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis perante o fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios. Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser deduzidos na determinao do custo de aquisio. 16. Exemplos de itens no-includos no custo dos estoques e reconhecidos como despesa do perodo em que so incorridos: (a) valor anormal de desperdcio de materiais, mo-de-obra ou outros insumos de produo; (b) gastos com armazenamento, a menos que sejam necessrios ao processo produtivo entre uma e outra fase de produo; (c) despesas administrativas que no contribuem para trazer o estoque ao seu local e condio atuais; e (d) despesas de comercializao, incluindo a venda e a entrega dos bens e servios aos clientes. 22. O mtodo de varejo muitas vezes usado no setor de varejo para mensurar estoques de grande quantidade de itens que mudam rapidamente, itens que tm margens semelhantes e para os quais no praticvel usar outros mtodos de custeio. O custo do estoque deve ser determinado pela reduo do seu preo de venda na percentagem apropriada da margem bruta. A percentagem usada deve levar em considerao o estoque que tenha tido seu preo de venda reduzido abaixo do preo de venda original. usada muitas vezes uma percentagem mdia para cada departamento de varejo.

74

Prof. Marcondes Fortaleza

24. A identificao especfica do custo significa que so atribudos custos especficos a itens identificados do estoque. Este o tratamento apropriado para itens que sejam segregados para um projeto especfico, independentemente de eles terem sido comprados ou produzidos. Porm, quando h grandes quantidades de itens de estoque que sejam geralmente intercambiveis, a identificao especfica de custos no apropriada. Em tais circunstncias, um critrio de valorao dos itens que permanecem nos estoques deve ser usado. 25. O custo dos estoques, que no sejam os tratados nos itens 23 e 24, deve ser atribudo pelo uso do critrio primeiro a entrar, primeiro a sair (PEPS) ou pelo critrio do custo mdio ponderado. A entidade deve usar o mesmo critrio de custeio para todos os estoques que tenham natureza e uso semelhantes para a entidade. Para os estoques que tenham outra natureza ou uso, podem justificar-se diferentes critrios de valorao. 27. O critrio PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair) pressupe que os itens de estoque que foram comprados ou produzidos primeiro sejam vendidos em primeiro lugar e, consequentemente, os itens que permanecerem em estoque no fim do perodo sejam os mais recentemente comprados ou produzidos. Pelo critrio do custo mdio ponderado, o custo de cada item determinado a partir da mdia ponderada do custo de itens semelhantes no comeo de um perodo e do custo dos mesmos itens comprados ou produzidos durante o perodo. A mdia pode ser determinada em base peridica ou medida que cada lote seja recebido, dependendo das circunstncias da entidade.

149 (ESAF/CVM 2010) Assinale a opo que no corresponde verdade. Entre as definies contidas nas resolues do Conselho Federal de Contabilidade para o correto reconhecimento e mensurao de estoques encontramos a seguinte: a) Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal dos negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e dos gastos estimados necessrios para se concretizar a venda. b) Valor justo aquele pelo qual um ativo pode ser trocado ou um passivo liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da transao ou que caracterizem uma transao compulsria. c) O valor realizvel lquido refere-se quantia lquida que a entidade espera realizar com a venda do estoque no curso normal dos negcios. d) O valor justo reflete a quantia pela qual o mesmo estoque pode ser trocado entre compradores e vendedores conhecedores e dispostos a isso. e) O valor justo um valor especfico para a entidade, ao passo que o valor realizvel lquido no . Por isso, o valor realizvel lquido dos estoques pode no ser equivalente ao valor justo deduzido dos gastos necessrios para a respectiva venda.

[O CPC 16, que possui um total de 39 itens, foi aprovado pela Deliberao CVM n 575/2009 e pela Resoluo CFC n 1.170/2009].

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

75

Prof. Marcondes Fortaleza

150 (ESAF/CVM 2010) Assinale a opo que no corresponde verdade. O Conselho Federal de Contabilidade - CFC aprovou a Resoluo NBC T 19.20, relativa a Estoques, para entrar em vigor a partir de 1 de janeiro de 2010. Referida resoluo leciona que: a) o valor de custo do estoque deve incluir todos os custos de aquisio e de transformao, bem como outros custos incorridos para trazer os estoques sua condio e localizao atuais. b) os estoques, objeto desta Norma, devem ser mensurados pelo valor de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor. c) o custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os impostos de importao e outros tributos, os custos de transporte, seguro, manuseio e outros, deduzido de descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes. d) o custo dos estoques que no possa ser avaliado pelo valor especfico, deve ser atribudo pelo uso do critrio primeiro a entrar, primeiro a sair (PEPS), ltimo a entrar, primeiro a sair (UEPS) ou pelo critrio do custo mdio ponderado. e) Os custos de transformao de estoques incluem os custos diretamente relacionados com as unidades produzidas e a alocao sistemtica de custos indiretos de produo, que sejam incorridos para transformar os materiais em produtos acabados.

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Quando uma empresa comercial tributada pelo lucro presumido adquire produtos de uma indstria, h incidncia, sobre a venda, dos seguintes impostos:IPI, ICMS, PIS e COFINS. Dentre esses impostos, a empresa comercial recupera o ICMS (CEGRANRIO 2010) => O uso do Mtodo PEPS (primeiro que entra,
primeiro que sai), como critrio de avaliao dos materiais, gera subavaliao no custo do produto (CESGRANRIO 2007)

=> A utilizao do critrio PEPS para a avaliao dos


estoques resulta em valores de estoques finais mais prximos dos ltimos preos unitrios praticados pelo mercado (CARLOS CHAGAS 2007)

=> Os critrios PEPS e Mdia Ponderada so


legalmente aplicveis no Brasil, no havendo qualquer restrio legal para a utilizao de nenhum deles (CARLOS CHAGAS 2007)

=> O critrio de avaliao de estoques UEPS, em


relao aplicao dos demais critrios, o que resulta na apurao de menor resultado bruto operacional (CARLOS CHAGAS 2007)

=> O critrio PEPS o que apresenta maior


distoro em relao aos preos praticados pelo mercado na identificao do custo das mercadorias vendidas, em economias com altas taxas de inflao (CARLOS CHAGAS 2007)

=> A subavaliao de estoques no final do exerccio


reduz o lucro bruto do exerccio findo e aumenta o do exerccio seguinte (ESAF)

=> Dbitos em estoque de matrias-primas, ICMSconta corrente e IPI-conta corrente correspondendo a crdito em fornecedores o lanamento contbil que representa uma compra a prazo de matria-prima por uma indstria, cujo produto acabado ser tributado tanto pelo ICMS como pelo IPI (CESPE)

=> O montante pago a ttulo de seguros e


transportes sobre compras de mercadorias ser incorporado ao valor do estoque de mercadorias disponveis para revenda (CESPE) Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

76

Prof. Marcondes Fortaleza

=> O registro da devoluo de vendas a prazo


diminui tanto o lucro bruto quanto o ativo circulante-contas a receber (CESPE)

DEMONSTRAO DO RESULTADO DO EXERCCIO


SEO V Demonstrao do Resultado do Exerccio Art. 187. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar: I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os impostos; II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios vendidos e o lucro bruto; III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais; IV - o lucro ou prejuzo operacional, as receitas e despesas no operacionais e o saldo da conta de correo monetria (artigo 185, 3); IV - o lucro ou prejuzo operacional, as receitas e despesas no operacionais; (Redao dada pela Lei n 9.249, de 1995) IV - o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas; (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008) IV o lucro ou prejuzo operacional, as outras receitas e as outras despesas; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o imposto; VI - as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, e as contribuies para instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados; VI as participaes de debntures, de empregados e administradores, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) VI - as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de

=> Ao registrar a aquisio de mercadorias para


revenda, no caso de incidncia de IPI e ICMS, a empresa no incorpora o valor do ICMS na conta estoque de mercadorias para revenda (CESPE)

=> Ao se conceder abatimento sobre vendas, a


quantidade de mercadorias para revenda, em estoque, no sofrer alteraes (CESPE)

=> A aquisio de mercadorias para revenda a


prazo no representar reduo no resultado do exerccio (CESPE)

=> O registro de devolues de mercadorias


adquiridas vista para revenda no afetar o saldo do ativo total (CESPE)

=> O ICMS a recuperar representa um crdito


tributrio e ser debitado no ativo, quando a empresa adquirir mercadorias para revenda com incidncia de ICMS (CESPE)

=> O valor do lucro bruto determinado por meio da


deduo do valor do custo das mercadorias e servios do valor da receita lquida do perodo (CESPE)

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

77

Prof. Marcondes Fortaleza

assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008) VI as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, mesmo na forma de instrumentos financeiros, e de instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados, que no se caracterizem como despesa; (Redao dada pela Lei n 11.941, de 2009) VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital social. 1 Na determinao do resultado do exerccio sero computados: a) as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua realizao em moeda; e b) os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes a essas receitas e rendimentos. 2 O aumento do valor de elementos do ativo em virtude de novas avaliaes, registrados como reserva de reavaliao (artigo 182, 3), somente depois de realizado poder ser computado como lucro para efeito de distribuio de dividendos ou participaes. 2 (Revogado). (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 189. Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto sobre a Renda. Pargrafo nico. O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nessa ordem. Participaes Art. 190. As participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente calculada. Pargrafo nico. Aplica-se ao pagamento das participaes dos administradores e das partes beneficirias o disposto nos pargrafos do artigo 201. Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br
o

Lucro Lquido Art. 191. Lucro lquido do exerccio o resultado do exerccio que remanescer depois de deduzidas as participaes de que trata o artigo 190. Proposta de Destinao do Lucro Art. 192. Juntamente com as demonstraes financeiras do exerccio, os rgos da administrao da companhia apresentaro assemblia-geral ordinria, observado o disposto nos artigos 193 a 203 e no estatuto, proposta sobre a destinao a ser dada ao lucro lquido do exerccio.

*** 151 (ESAF/SUSEP 2010) A empresa Varejos Ltda. tinha em estoque 20 unidades de mercadorias contabilizado por R$ 80,00 cada unidade, quando negociou as seguintes operaes: 1. Compra a vista de 60 unidades a R$ 100,00, pagando frete de R$ 600,00; 2. Venda a vista de 40 unidades ao preo unitrio de R$ 150,00, pagando frete de R$ 400,00. A negociao no sofreu nenhuma espcie de tributao, nem sobre as mercadorias, nem sobre o frete. Os estoques so controlados pelo mtodo do custo mdio ponderado mvel. Com essas informaes, podemos dizer que o negcio rendeu empresa um lucro total de a) R$ 1.500,00. b) R$ 1.900,00. c) R$ 1.200,00. d) R$ 1.800,00. e) R$ 1.000,00.

78

Prof. Marcondes Fortaleza

152 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Empresa Comrcio Local Ltda. executou transaes com mercadorias e pessoal, das quais resultaram, na contabilidade, os seguintes saldos: Estoque inicial de mercadorias Compras de mercadorias Vendas de mercadorias Estoque final de mercadorias ICMS sobre Compras ICMS a Recolher ICMS sobre Vendas Salrios e Ordenados Encargos Trabalhistas Contribuies a Recolher R$ 12.500,00 R$ 32.000,00 R$ 37.000,00 R$ 20.500,00 R$ 4.800,00 R$ 750,00 R$ 5.550,00 R$ 8.000,00 R$ 960,00 R$ 1.600,00

153 (ESAF/ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010) Durante o ano de 2009, a empresa Rondpolis contabilizou os seguintes resultados: Compras de Mercadorias Vendas de Mercadorias Receitas No-Operacionais Despesas No-Operacionais Reservas de Lucros Participao nos Lucros Imposto de Renda ICMS sobre as Vendas R$ 600,00 R$ 970,00 R$ 17,00 R$ 60,00 R$ 20,00 R$ 15,00 R$ 30,00 R$ 97,00

Estoque de Mercadorias em 01/01 R$ 300,00 Estoque de Mercadorias em 31/12 R$ 250,00 Despesas Operacionais R$ 80,00 A Demonstrao do Resultado do Exerccio, elaborada a partir dos valores acima, vai evidenciar um Lucro Lquido do Exerccio no valor de a) R$ 100,00. b) R$ 143,00. c) R$ 55,00. d) R$ 152,00. e) R$ 35,00.

Computando estes dados para fins da apurao dos resultados, vamos encontrar um a) Lucro bruto de R$ 17.050,00. b) Lucro bruto de R$ 13.000,00. c) Lucro bruto de R$ 7.450,00. d) Lucro lquido de R$ 3.290,00. e) Lucro lquido de R$ 2.440,00.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

79

Prof. Marcondes Fortaleza

154 (ESAF/CVM 2010) A empresa Modelos & Struturas S/A, no fim do exerccio social, apresentou as seguintes contas e saldos: n. - c o n t a s 01 - Receita de Vendas 02 - Fornecedores 04 - Aluguis Ativos 05 - Duplicatas a Pagar 06 - Clientes 07 - Salrios e Ordenados 08 - Emprstimos Bancrios 09 - Duplicatas a Receber 10 - Aluguis Passivos 11 ICMS sobre Compras 12 - Proviso p/FGTS 13 - Duplicatas Descontadas 15 - Depreciao Acumulada 17 - ICMS a Recolher 19 - Capital Social 20 - Proviso p/Dev.Duvidosos 21 - Capital a Realizar 22 - Juros Passivos 23 - Despesas Antecipadas 24 - Reserva Legal 25 - Mveis e Utenslios 26 - Juros Ativos 27 - Veculos 28 - ICMS sobre Vendas 29 - Depreciao
Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

O inventrio de mercadorias no fim do exerccio acusou um estoque final de mercadorias de R$ 3.000,00. Do resultado do exerccio, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros. Aps a contabilizao, a Demonstrao do Resultado do Exerccio evidenciar um a) Custo da mercadoria vendida de R$ 5.500,00. b) Lucro operacional bruto de R$ 3.700,00. c) Lucro operacional lquido de R$ 2.200,00. d) Lucro lquido de exerccio de R$ 410,00. e) Lucro lquido de exerccio de R$ 220,00.

saldos 8.000,00 2.700,00 200,00 1.600,00 1.700,00 800,00 4.900,00 2.300,00 240,00 1.200,00 200,00 700,00 1.400,00 230,00 5.300,00 110,00 300,00 200,00 400,00 580,00 2.900,00 150,00 5.700,00 1.500,00 900,00
80

03 - Bancos conta Movimento 1.800,00

14 Compras de Mercadorias 6.000,00 16 - Mercadorias estoque inicial 2.500,00 18 - Proviso p/Ajuste de Estoques 80,00

Prof. Marcondes Fortaleza

155 (ESAF/SUSEP 2010) A seguinte relao contm contas patrimoniais e contas de resultado. Seus saldos foram extrados do livro Razo no fi m do exerccio social. Contas Bancos conta Movimento Despesas Gerais e Administrativas ICMS sobre Vendas Duplicatas a Receber Encargos de Depreciao Capital Social Mercadorias Juros Passivos a Vencer Custo das Mercadorias Vendidas ICMS a Recolher Capital a Realizar Proviso para FGTS Aes de Coligadas Receita de Vendas Duplicatas a Pagar Proviso para Crditos Incobrveis Depreciao Acumulada Aes em Tesouraria Juros Passivos Mveis e Utenslios Descontos Ativos Saldos 9.500,00 19.500,00 16.000,00 37.500,00 6.000,00 110.000,00 50.000,00 3.000,00 54.500,00 8.500,00 15.000,00 24.000,00 25.000,00 100.000,00 65.000,00 12.500,00 10.000,00 25.000,00 4.000,00 70.000,00 5.000,00

b) R$ 3.250,00. c) R$ 5.000,00. d) R$ 3.150,00. e) R$ 3.750,00. 156 (CESGRANRIO/PROFISSIONAL CONTBEIS PETROBRS DISTRIBUIDORA 2010) Uma empresa apresenta em sua Demonstrao dos Resultados, na data do encerramento do balano, uma conta de despesas com impostos e contribuies no valor de R$ 5.250.000. Se, no passivo circulante, a conta impostos e contribuies a pagar apresenta saldo inicial igual a zero e saldo final de R$ 5.250.000, conclui-se que a (A) empresa isenta de impostos e contribuies. (B) empresa no pagou impostos e contribuies no exerccio encerrado. (C) conta do passivo circulante est superavaliada. (D) carga tributria excessiva em relao ao que a empresa capaz de pagar. (E) empresa sonega impostos e contribuies.

Do resultado alcanado no ano, foram distribudos R$ 600,00 para reserva legal, R$ 500,00 para participao de empregados, R$ 1.250,00 para imposto de renda e o restante para dividendos. Classificando-se as contas acima e estruturando a apurao do resultado do exerccio com os valores demonstrados, vamos encontrar um lucro lquido do exerccio no valor de a) R$ 2.650,00.
Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

81

Prof. Marcondes Fortaleza

157 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Considerando, exclusivamente, as informaes, o resultado operacional monta, em reais, a

158

(CESGRANRIO CONTADOR JNIOR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) Informaes parciais apresentadas, em reais, pela Companhia Percentual S.A. de capital fechado. Exerccio de 2008 Patrimnio Lquido 1.300.000,00 Capital Social 1.500.000,00 Prejuzo Acumulado (200.000,00) Exerccio de 2009 Lucro Operacional 1.000.000,00 Proviso para Imposto de Renda 201.000,00 Participaes Estatutrias Administradores 10% Empregados 10% Partes Beneficirias 10% Considerando-se exclusivamente as informaes apresentadas pela Companhia e as determinaes da Lei Societria, o Lucro Lquido da Percentual, no exerccio social de 2009, em reais,

(A) 1.235.400,00 (B) 1.140.000,00 (C) 750.000,00 (D) 745.000,00 (E) 685.000,00

(A) 799.000,00 (B) 636.671,00 (C) 559.300,00 (D) 499.300,00 (E) 436.671,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

82

Prof. Marcondes Fortaleza

159

(CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRE AMAZONAS 2010) Sobre as demonstraes contbeis, considere as seguintes assertivas:

I. A ocorrncia da despesa gera aumento de passivo e/ou reduo de ativo. II. Se as devolues sobre as vendas so consideradas uma despesa, ento as devolues sobre as compras so consideradas uma receita. III. Desconto financeiro aquele concedido no ato da compra ou da venda. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 160 (CESPE/TJ ES 2011) Suponha que uma empresa comercial tenha apresentado, ao final do exerccio, entre outros, os seguintes saldos (em R$ 1.000,00): vendas de mercadorias: 2.500 * receita de prestao de servios: 800 * descontos concedidos a grandes clientes: 100 descontos por pagamentos antecipados: 75 IPI sobre vendas: 180 ICMS sobre vendas: 240 ISS sobre servios prestados: 40 comisses sobre vendas: 125 * Includos os impostos calculados por dentro. A receita lquida das vendas de mercadorias e das prestaes de servios foi de R$ 2.920.000,00.

161 (CESPE/SESA ES 2011) As participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias devem ser determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente calculada. 162 (CESPE/TRE ES 2011 - Adaptada)

Se determinada empresa apresentou lucro no final do exerccio, a proviso para o imposto de renda somente dever ser constituda aps o pagamento das participaes estatutrias. A demonstrao do resultado do exerccio no abrange a forma como o lucro eventualmente apurado ser distribudo, mas inclui as participaes de debntures, empregados, administradores e partes beneficirias. A contribuio para o PIS/PASEP e a COFINS podem ser classificadas, seja no regime cumulativo, seja no no cumulativo, como dedues das vendas ou como despesas administrativas, tanto do ponto de vista de legislao comercial como da tributao. Analise as assertivas acima e marque a seqncia correta.

(A) V V V (B) V V F (C) V F V (D) F V V (E) F F V

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

83

Prof. Marcondes Fortaleza

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Aps apurado o resultado do exerccio e
calculadas as provises para contribuio social e para pagamento do imposto de renda, devero ser calculadas e contabilizadas as participaes contratuais e estatutrias nos lucros e as contribuies para instituies ou fundos de assistncia ou previdncia de empregados (ESAF 2009)

RESERVA LEGAL
Art. 193. Do lucro lquido do exerccio, 5% (cinco por cento) sero aplicados, antes de qualquer outra destinao, na constituio da reserva legal, que no exceder de 20% (vinte por cento) do capital social. 1 A companhia poder deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o saldo dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de que trata o 1 do artigo 182, exceder de 30% (trinta por cento) do capital social. 2 A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poder ser utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital. ***

=> O valor da receita lquida apurado deduzindose do valor da receita bruta das vendas e servios os valores das dedues das vendas, dos abatimentos e dos impostos (CESPE)

=> Nas companhias, a DRE deve ser apresentada


na forma dedutiva, com os detalhes necessrios de receitas, despesas, ganhos/perdas, e de forma a definir claramente o lucro ou prejuzo do exerccio (CESPE)

=> Na elaborao da DRE, as receitas e as


despesas devem ser apropriadas ao resultado do perodo em funo de sua incorrncia e da vinculao da despesa receita, independentemente de seus reflexos nas disponibilidades (CESPE)

=> O valor da receita lquida das vendas e servios


apurado antes do valor do lucro bruto (CESPE)

163 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR TRANSPETRO 2011) A legislao societria estabelece que as sociedades annimas devem constituir reserva legal, especificando o percentual de constituio, os limites a serem observados e a forma de sua utilizao. Nos termos da lei societria, a empresa pode utilizar a reserva legal no caso de (A) integralizar o capital social ou compensar prejuzos. (B) integralizar o capital social ou aumentar o capital social. (C) compensar prejuzos ou pagar prmios de debntures. (D) aumentar o capital social ou resgatar aes prprias. (E) aumentar o capital social ou compensar prejuzos.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

84

Prof. Marcondes Fortaleza

164 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) O art. 193 da Lei no 6.404/1976 trata da Reserva Legal e delimita que: o Limite Obrigatrio ocorre quando o saldo da conta atingir 20% do valor do Capital Social. o Limite Facultativo ocorre quando o saldo da conta, antes da constituio referente ao exerccio em curso, somado ao montante das reservas de capital, atingir 30% do Capital Social. No que diz respeito reserva legal, atendem plenamente legislao societria as afirmativas abaixo, EXCETO: (A) Quando nenhum dos dois limites for atingido, a empresa ser obrigada a constituir a reserva. (B) Se o limite obrigatrio for atingido antes de calculado o valor da reserva legal do exerccio, a empresa no poder constituir a reserva. (C) Se o limite obrigatrio for atingido no processo de constituio da reserva, a empresa no poder constitu-la em valor superior a 20% do Capital Social. (D) Se o limite obrigatrio no for atingido, mas o facultativo sim, a empresa poder decidir por constituir ou no a reserva. (E) Se o limite obrigatrio no for atingido mas o facultativo sim, a empresa no poder constituir a reserva.

165 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Admita as seguintes informaes parciais apresentadas pela Companhia Florida S.A., antes do encerramento do balano, em 31 de dezembro de 2009: Capital subscrito: Capital a realizar: Reserva Legal: Reservas de Capital: 4.800.000,00; 200.000,00; 880.000,00; 440.000,00;

Lucro Lquido do exerccio: 2.400.000,00. Considerando somente as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades Annimas, a Reserva Legal proposta pela administrao, em reais, (A) 40.000,00 (B) 60.000,00 (C) 80.000,00 (D) 110.000,00 (E) 120.000,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

85

Prof. Marcondes Fortaleza

166 (ESAF/FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Sociedade Limtrofe S/A obteve, no ano de 2009, como Resultado Lquido do Exerccio, um lucro no valor de R$ 50.000,00 e mandou distribu-lo da seguinte forma: 5% para constituio de reserva legal; 10% para estatutria; constituio de reserva

---Questo Extra--(ESAF/AFRF 2000 - Adaptada) Indique a opo correta, levando em conta os seguintes dados: Capital Reserva Legal Reservas de Capital Resultado antes do imposto de renda Participaes Proviso para imposto de renda 200 30 25 400 20 80

10% para participao estatutria de administradores; 25% para proviso para o Imposto de Renda; 50% para dividendos obrigatrios; e o restante para reservas de lucro. Na destinao de resultados feita na forma citada, pode-se dizer que, para constituio da reserva legal, coube a importncia de a) R$ 2.500,00. b) R$ 1.875,00. c) R$ 1.687,50. d) R$ 1.500,00. e) R$ 1.375,00.

O valor a ser destacado para constituio da Reserva Legal a) dever ser de 15 b) deve ser de 5 c) pode ser de 15 d) deve ser de 20 e) pode ser de 5

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

86

Prof. Marcondes Fortaleza

DEMAIS RESERVAS DE LUCROS


Reservas Estatutrias Art. 194. O estatuto poder criar reservas desde que, para cada uma: I - indique, de modo preciso e completo, a sua finalidade; II - fixe os critrios para determinar a parcela anual dos lucros lquidos que sero destinados sua constituio; e III - estabelea o limite mximo da reserva. Reservas para Contingncias Art. 195. A assemblia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, destinar parte do lucro lquido formao de reserva com a finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado. 1 A proposta dos rgos da administrao dever indicar a causa da perda prevista e justificar, com as razes de prudncia que a recomendem, a constituio da reserva. 2 A reserva ser revertida no exerccio em que deixarem de existir as razes que justificaram a sua constituio ou em que ocorrer a perda. Reserva de Incentivos Fiscais (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 195-A. A assemblia geral poder, por proposta dos rgos de administrao, destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, que poder ser excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio (inciso I do caput do art. 202 desta Lei). (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Reteno de Lucros Art. 196. A assemblia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, deliberar reter parcela do lucro lquido do exerccio prevista em oramento de capital por ela previamente aprovado. 1 O oramento, submetido pelos rgos da administrao com a justificao da reteno de lucros proposta, dever compreender todas as Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

fontes de recursos e aplicaes de capital, fixo ou circulante, e poder ter a durao de at 5 (cinco) exerccios, salvo no caso de execuo, por prazo maior, de projeto de investimento. 2 O oramento poder ser aprovado na assemblia-geral ordinria que deliberar sobre o balano do exerccio. 2 O oramento poder ser aprovado pela assemblia-geral ordinria que deliberar sobre o balano do exerccio e revisado anualmente, quando tiver durao superior a um exerccio social. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) Reserva de Lucros a Realizar Art. 197. No exerccio em que os lucros a realizar ultrapassarem o total deduzido nos termos dos artigos 193 a 196, a assemblia-geral poder, por proposta dos rgos da administrao, destinar o excesso constituio de reserva de lucros a realizar. Pargrafo nico. Para os efeitos deste artigo, so lucros a realizar: a) o saldo credor da conta de registro das contrapartidas dos ajustes de correo monetria (artigo 185, 3); b) o aumento do valor do investimento em coligadas e controladas (artigo 248, III); c) o lucro em vendas a prazo realizvel aps o trmino do exerccio seguinte. Art. 197. No exerccio em que o montante do dividendo obrigatrio, calculado nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela realizada do lucro lquido do exerccio, a assemblia-geral poder, por proposta dos rgos de administrao, destinar o excesso constituio de reserva de lucros a realizar. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) 1 Para os efeitos deste artigo, considera-se realizada a parcela do lucro lquido do exerccio que exceder da soma dos seguintes valores: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) I - o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial (art. 248); e (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) II - o lucro, ganho ou rendimento em operaes cujo prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio social seguinte. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001)
o o

87

Prof. Marcondes Fortaleza

II o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes ou contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio social seguinte. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) 2 A reserva de lucros a realizar somente poder ser utilizada para pagamento do dividendo obrigatrio e, para efeito do inciso III do art. 202, sero considerados como integrantes da reserva os lucros a realizar de cada exerccio que forem os primeiros a serem realizados em dinheiro. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) Limite da Constituio de Reservas e Reteno de Lucros Art. 198. A destinao dos lucros para constituio das reservas de que trata o artigo 194 e a reteno nos termos do artigo 196 no podero ser aprovadas, em cada exerccio, em prejuzo da distribuio do dividendo obrigatrio (artigo 202). Limite do Saldo das Reservas de Lucros Limite do Saldo das Reservas de Lucro (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) Art. 199. O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias e de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social; atingido esse limite, a assemblia deliberar sobre a aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social, ou na distribuio de dividendos. Art. 199. O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social. Atingindo esse limite, a assemblia deliberar sobre aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)
o

167 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS 2011) O artigo 189 da Lei no 6.404/76, consolidada at 2009, determina que do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto sobre a Renda. J no pargrafo nico, informa a ordem obrigatria em que o prejuzo do exerccio deva ser absorvido. Essa ordem estabelecida da seguinte forma: (A) lucros acumulados, reservas de lucros e reserva legal. (B) reservas de lucros e reserva legal. (C) reservas de lucros, reservas de capital e reserva legal. (D) reserva legal, reservas de lucros e capital social. (E) reserva legal, reservas de lucros e reservas de capital.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

88

Prof. Marcondes Fortaleza

168 (CESGRANRIO/CONTADOR JR TRANSPETRO 2011) Na elaborao do Balancete final, uma companhia, antes do Balano de 31 dezembro 2009 e da destinao do resultado apurado no exerccio de 2009, levantou o seguinte Patrimnio Lquido, fundamentando-se nos saldos das contas registrados no razo: Patrimnio Lquido (em R$) Capital Social Reserva Legal Reserva Estatutria Reteno de Lucros Reserva de gio 10.000.000,00 800.000,00 450.000,00 300.000,00 250.000,00

169 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) A destinao que tem por objetivo compensar, em ano futuro, a diminuio do lucro em funo de perda julgada provvel e cujo valor pode ser estimado a reserva (A) de alienao de parte beneficiria. (B) de lucros a realizar. (C) estatutria. (D) legal. (E) para contingncias. 170 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) As reservas estatutrias so constitudas, por determinao do estatuto de uma companhia, para a destinao de uma parcela dos lucros do exerccio. Para cada reserva estatutria, a empresa ter de estabelecer os seguintes critrios em seu estatuto: (A) definir sua finalidade de modo preciso e completo; fixar os critrios para determinar a parcela anual do lucro lquido a ser utilizada; e estabelecer seu limite mximo. (B) definir a parcela dos prejuzos a serem absorvidos; evidenciar as contas que sero utilizadas para efetivar as reservas; e segregar os valores que sero aplicados em reservas dos dividendos propostos. (C) definir a finalidade de cada reserva; evidenciar as parcelas de lucros a serem absorvidas; estabelecer seu limite mximo; e determinar a forma de reverso. (D) definir as parcelas de lucros a serem absorvidas; fixar os limites de utilizao; e estabelecer a forma de reverso. (E) determinar os critrios para o estabelecimento das reservas; avaliar os resultados do exerccio que devem ser absorvidos; fixar os limites de utilizao; e estabelecer a forma de reverso.

No resultado do exerccio findo em 2009, a companhia apurou um prejuzo de R$ 1.000.000,00. Com base exclusivamente nas informaes recebidas e nas normas estabelecidas pela Legislao Societria, sem necessidade de fazer ajustes nos valores a qualquer ttulo, no Balano Patrimonial, de 31 de dezembro de 2009, as reservas da empresa sero evidenciadas com os valores (saldos), em reais,

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

89

Prof. Marcondes Fortaleza

171 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA SEFAZ SP 2010) Sobre as reservas de lucros, considere: I. A empresa poder excluir da base de clculo do dividendo obrigatrio a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, destinada reserva de incentivos fiscais. II. A reserva de contingncia ser revertida no exerccio em que deixarem de existir as razes que justificaram a sua constituio ou em que ocorrer a perda. III. A reserva legal tem por finalidade assegurar a integridade do capital social e somente pode ser utilizada para aumentar o capital social. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) I e II. (C) I e III. (D) I, II e III. (E) II.

172 (CARLOS CHAGAS/PREFEITURA DE SP 2010) Considere as seguintes assertivas em relao s Subvenes e Assistncias Governamentais: I. A contrapartida da subveno governamental registrada no ativo deve ser em conta especfica do passivo, enquanto no atendidos os requisitos para reconhecimento no resultado. II. Para que a parcela do lucro lquido decorrente de subveno governamental seja excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio, ela dever ser destinada para a Reserva de Lucros a Realizar. III. Subveno relacionada a ativo deprecivel deve ser reconhecida como receita ao longo do perodo da vida til do bem e na mesma proporo de sua depreciao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

90

Prof. Marcondes Fortaleza

173 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS 2011) A Indstria Famosa S/A recebeu do governo federal, em dinheiro, subveno governamental para a implantao de unidade fabril em um ente da Federao, considerado estratgico pelo Executivo Federal, para o desenvolvimento sustentado da regio. Admita que exista a necessidade de que essa subveno no seja distribuda ou de qualquer forma repassada aos scios (acionistas), sendo sua reteno considerada indispensvel. O registro contbil dessa reteno da subveno governamental, desconsiderando as formalidades do lanamento, o seguinte:

ou estornados at o final do exerccio social de 2008. e) A legislao vigente, ao determinar a composio dos grupos do balano, afirma que o patrimnio lquido ser dividido em capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados. 175 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) O objetivo da constituio da Reserva de Lucros a Realizar, previsto na Lei n 6.404/76 com as alteraes inseridas pela Lei n 11.638/07, (A) no distribuir dividendos obrigatrios sobre a parcela de lucros ainda no realizada financeiramente pela companhia, quando tais dividendos excederem a parcela financeiramente realizada do lucro lquido do exerccio.

174 (ESAF/SUSEP 2010) Assinale abaixo a opo onde consta a nica assertiva que no verdadeira neste quesito. a) O saldo das reservas de lucros no poder ultrapassar o capital social. Do cmputo desse saldo, entretanto, devero ser excludas as reservas para contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar. b) Quando o limite das reservas de lucros for atingido, a assembleia dever deliberar sobre a aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos. c) A assembleia geral poder destinar para a reserva de incentivos fiscais a parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos, mas esse valor no poder ser excludo da base de clculo do dividendo obrigatrio. d) Os saldos existentes nas reservas de reavaliao devero ser mantidos at sua efetiva realizao
Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

(B) dar cobertura a perdas ou prejuzos potenciais no repetitivos, ainda no incorridos, mediante segregao de parcelas dos lucros, que seriam distribudas como dividendos. (C) permitir a proteo ao credor segregando parcelas dos lucros, que seriam distribudos em forma de dividendos, quando h incerteza sobre a realizao de crditos a receber ainda no incorridos. (D) permitir o resgate de partes beneficirias registradas na reserva de capitais, desde que as reservas de lucros constitudas no exerccio sejam inferiores ao valor das partes beneficirias vincendas no exerccio. (E) dar cobertura a perdas ou despesas cujo fato gerador j ocorreu, sem que tenha havido ainda o correspondente desembolso ou perda, havendo necessidade de efetuar o registro em funo do regime de competncia.

91

Prof. Marcondes Fortaleza

176 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) A Companhia Salvador S.A. apresentou as informaes a seguir, antes da distribuio do resultado do Exerccio encerrado em 30 de dezembro de 2009. Lucro Lquido do exerccio - 400.000,00 Valores inclusos no Lucro Lquido do exerccio

FIQUE ESPERTO, FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES: => Quando da Realizao da Reserva de Lucros a
Realizar, esta deve ser revertida para lucros ou prejuzos acumulados, quando o evento realizarse financeiramente (ESAF)

Ganho nos investimentos avaliados pela equivalncia patrimonial: R$ 200.000,00 Vendas a prazo com vencimento em 2010: R$ 50.000,00 Vendas a prazo com vencimento em 2011: R$ 80.000,00

=> A reserva para contingncias ser revertida no


exerccio em que deixarem de existir as razes que justificaram a sua constituio ou em que ocorrer a perda. Sua constituio fundamenta-se na compensao, em exerccio futuro, da diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado (CESPE)

=> Os lucros registrados na reserva de lucros a


realizar, quando realizados e se no tiverem sido absorvidos por prejuzos em exerccios subsequentes, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado aps a realizao (CESPE)

Dividendos omissos no estatuto Reserva legal - saldo incorporado ao capital, no Balano de 2008 A administrao quer incluir na proposta de distribuio do resultado a constituio da Reserva de Lucros a Realizar. Considerando, exclusivamente, as informaes recebidas e as determinaes da Lei Societria, a Reserva de Lucros a Realizar a ser constituda, em reais, (A) 80.000,00 (B) 70.000,00 (C) 40.000,00 (D) 30.000,00 (E) 25.000,00

=> As subvenes para investimentos recebidas


pela empresa podero ser convertidas em reserva de incentivos fiscais, a qual poder ser excluda da base de clculo do dividendo obrigatrio (CESPE)

=> O limite mximo do saldo da reserva de lucros


o valor do capital social, excluda a soma das reservas para contingncias, de lucros a realizar e da reserva de incentivos fiscais (CESPE)

=> As doaes e subvenes para investimentos,


independentemente de sua origem, sero contabilizadas como receita do exerccio. No caso de valores oriundos do setor pblico, estes podero, aps sua transferncia ao patrimnio lquido, ser destinados reserva de lucros de incentivos fiscais (CESPE)

=> Os rgos de administrao podem sugerir que a


assemblia geral destine reserva de incentivos fiscais parcela do lucro lquido decorrente de doaes ou subvenes governamentais para investimentos. Desse modo, o valor destinado poder ser excludo da base de clculo do dividendo obrigatrio (CESPE)

=> No caso de o saldo das reservas de lucros


exceto as de contingncias, de incentivos fiscais e de lucros a realizar atingir o limite do capital social, a assemblia deliberar sobre a aplicao Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

92

Prof. Marcondes Fortaleza

do excesso na integralizao, no aumento do capital social ou na distribuio de dividendos do perodo em questo (CESPE)

=> Antes de qualquer participao, deve ser


deduzido do resultado apurado no exerccio o montante referente a prejuzos acumulados e proviso para o imposto sobre a renda. Caso ocorra prejuzo no exerccio, este prejuzo ser obrigatoriamente absorvido pelo saldo de reservas de lucros e, caso ainda exista saldo negativo remanescente, pela reserva legal, nessa ordem (CESPE)

se este for omisso, metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou acrescido dos seguintes valores: I - quota destinada constituio da reserva legal (artigo 193); II - importncia destinada formao de reservas para contingncias (artigo 195), e reverso das mesmas reservas formadas em exerccios anteriores; III - lucros a realizar transferidos para a respectiva reserva (artigo 197), e lucros anteriormente registrados nessa reserva que tenham sido realizados no exerccio. Art. 202. Os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto ou, se este for omisso, a importncia determinada de acordo com as seguintes normas: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) I - metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou acrescido dos seguintes valores: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) a) importncia destinada constituio da reserva legal (art. 193); e (Includa pela Lei n 10.303, de 2001) b) importncia destinada formao da reserva para contingncias (art. 195) e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores; (Includa pela Lei n 10.303, de 2001) II - o pagamento do dividendo determinado nos termos do inciso I poder ser limitado ao montante do lucro lquido do exerccio que tiver sido realizado, desde que a diferena seja registrada como reserva de lucros a realizar (art. 197); (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) III - os lucros registrados na reserva de lucros a realizar, quando realizados e se no tiverem sido absorvidos por prejuzos em exerccios subseqentes, devero ser acrescidos ao primeiro dividendo declarado aps a realizao. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) 1 O estatuto poder estabelecer o dividendo como porcentagem do lucro ou do capital social, ou fixar outros critrios para determin-lo, desde que sejam regulados com preciso e mincia e no sujeitem os acionistas minoritrios ao arbtrio dos rgos de administrao ou da maioria. 2 Quando o estatuto for omisso e a assemblia-geral deliberar alter-lo para 93 Prof. Marcondes Fortaleza

=> Com o intuito de preservar-se financeira e


economicamente, a empresa deve constituir reserva de lucros a realizar. A assemblia geral poder destinar para essa reserva o montante do dividendo obrigatrio, previsto em lei ou no estatuto da empresa, que ultrapassar a parcela realizada do lucro lquido do exerccio (CESPE)

DIVIDENDOS
SEO III Dividendos Origem Art. 201. A companhia somente pode pagar dividendos conta de lucro lquido do exerccio, de lucros acumulados e de reserva de lucros; e conta de reserva de capital, no caso das aes preferenciais de que trata o 5 do artigo 17. 1 A distribuio de dividendos com inobservncia do disposto neste artigo implica responsabilidade solidria dos administradores e fiscais, que devero repor caixa social a importncia distribuda, sem prejuzo da ao penal que no caso couber. 2 Os acionistas no so obrigados a restituir os dividendos que em boa-f tenham recebido. Presume-se a m-f quando os dividendos forem distribudos sem o levantamento do balano ou em desacordo com os resultados deste. Dividendo Obrigatrio Art. 202. Os acionistas tm direito de receber como dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no estatuto, ou, Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro lquido ajustado nos termos deste artigo. 3 Nas companhias fechadas a assemblia-geral pode, desde que no haja oposio de qualquer acionista presente, deliberar a distribuio de dividendo inferior ao obrigatrio nos termos deste artigo, ou a reteno de todo o lucro. 2 Quando o estatuto for omisso e a assemblia-geral deliberar alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro lquido ajustado nos termos do inciso I deste artigo. (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) 3 A assemblia-geral pode, desde que no haja oposio de qualquer acionista presente, deliberar a distribuio de dividendo inferior ao obrigatrio, nos termos deste artigo, ou a reteno de todo o lucro lquido, nas seguintes sociedades: (Redao dada pela Lei n 10.303, de 2001) I - companhias abertas exclusivamente para a captao de recursos por debntures no conversveis em aes; (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) II - companhias fechadas, exceto nas controladas por companhias abertas que no se enquadrem na condio prevista no inciso I. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) 4 O dividendo previsto neste artigo no ser obrigatrio no exerccio social em que os rgos da administrao informarem assemblia-geral ordinria ser ele incompatvel com a situao financeira da companhia. O conselho fiscal, se em funcionamento, dever dar parecer sobre essa informao e, na companhia aberta, seus administradores encaminharo Comisso de Valores Mobilirios, dentro de 5 (cinco) dias da realizao da assemblia-geral, exposio justificativa da informao transmitida assemblia. 5 Os lucros que deixarem de ser distribudos nos termos do 4 sero registrados como reserva especial e, se no absorvidos por prejuzos em exerccios subseqentes, devero ser pagos como dividendo assim que o permitir a situao financeira da companhia. Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br
o o

6 Os lucros no destinados nos termos dos arts. 193 a 197 devero ser distribudos como dividendos. (Includo pela Lei n 10.303, de 2001) Dividendos de Aes Preferenciais Art. 203. O disposto nos artigos 194 a 197, e 202, no prejudicar o direito dos acionistas preferenciais de receber os dividendos fixos ou mnimos a que tenham prioridade, inclusive os atrasados, se cumulativos. Dividendos Intermedirios Art. 204. A companhia que, por fora de lei ou de disposio estatutria, levantar balano semestral, poder declarar, por deliberao dos rgos de administrao, se autorizados pelo estatuto, dividendo conta do lucro apurado nesse balano. 1 A companhia poder, nos termos de disposio estatutria, levantar balano e distribuir dividendos em perodos menores, desde que o total dos dividendos pagos em cada semestre do exerccio social no exceda o montante das reservas de capital de que trata o 1 do artigo 182. 2 O estatuto poder autorizar os rgos de administrao a declarar dividendos intermedirios, conta de lucros acumulados ou de reservas de lucros existentes no ltimo balano anual ou semestral. Pagamento de Dividendos Art. 205. A companhia pagar o dividendo de aes nominativas pessoa que, na data do ato de declarao do dividendo, estiver inscrita como proprietria ou usufruturia da ao. 1 Os dividendos podero ser pagos por cheque nominativo remetido por via postal para o endereo comunicado pelo acionista companhia, ou mediante crdito em contacorrente bancria aberta em nome do acionista. 2 Os dividendos das aes em custdia bancria ou em depsito nos termos dos artigos 41 e 43 sero pagos pela companhia instituio financeira depositria, que ser responsvel pela sua entrega aos titulares das aes depositadas. 3 O dividendo dever ser pago, salvo deliberao em contrrio da assemblia-geral, no prazo de 60 (sessenta) dias da data em que for declarado e, em qualquer caso, dentro do exerccio social. 94 Prof. Marcondes Fortaleza

177 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Admita as seguintes informaes da Sociedade Annima antes do clculo dos dividendos. Lucro lquido do exerccio: R$ 2.000.000,00 Proposta para constituio das seguintes Reservas, no exerccio findo: - Legal; R$ 100.000,00 - Estatutria: R$ 150.000,00 - Para Contingncias: R$ 200.000,00 Dividendo no estatuto 20% Considerando exclusivamente as informaes acima e as determinaes da Legislao Societria, os dividendos mnimos propostos, em reais, so (A) 310.000,00 (B) 330.000,00 (C) 340.000,00 (D) 380.000,00 (E) 400.000,00

178 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Uma companhia de capital fechado, que s emitiu aes ordinrias, apresentou as seguintes informaes parciais apuradas por ocasio do fechamento do balano de 2009: Exerccio 2008 Dividendos omissos no estatuto Exerccio 2009 Lucro do Exerccio/09 = 1.048.000,00 Reserva Legal constituda no exerccio Legal = 48.000,00 Estatutria = 200.000,00 Introduo do dividendo no estatuto, por deliberao da assemblia do percentual mnimo de dividendo obrigatrio, estabelecido na Lei Societria Considerando as determinaes da Lei Societria com relao ao pagamento de dividendos e, para efeito de clculo, exclusivamente os dados e as informaes acima, os dividendos de 2009, propostos pela administrao da companhia, em reais, so (A) 200.000,00 (B) 250.000,00 (C) 262.500,00 (D) 400.000,00 (E) 500.000,00 179 (CESPE/TRE ES 2011) As empresas so livres para estabelecer os critrios que desejarem para a determinao dos dividendos a distribuir, contanto que respeitem os direitos dos acionistas.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

95

Prof. Marcondes Fortaleza

180 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR TRANSPETRO 2011) A legislao societria estabelece que os acionistas tm direito a receber um dividendo obrigatrio anual, alm das regras para estabelecer esse mesmo dividendo obrigatrio quando ele for omisso no estatuto da companhia. Nesse caso, os acionistas tm direito metade do lucro lquido do exerccio diminudo ou acrescido da importncia destinada formao da reserva legal e da importncia destinada formao da reserva (A) de reteno de lucros e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores. (B) de lucros a realizar e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores. (C) para contingncias e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores. (D) estatutria e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores. (E) especial e reverso da mesma reserva formada em exerccios anteriores.

181 (CESGRANRIO CONTADOR JR PETROBRS BIOCOMBUSTVEL 2010) A Bola S.A. apresentou as seguintes informaes parciais: 2008

2009 Lucro Lquido do Exerccio: R$ 1.000.000,00 Reserva Estatutria (constituda em 2009): R$ 400.000,00 Dividendos obrigatrios fixados no estatuto: 50% Admita que o valor do lucro no distribudo foi o fundamento para a apresentao de um oramento de capital, de igual valor, aprovado pela Assemblia Geral. O valor da Reserva Legal e dos Dividendos, respectivamente, em reais, (A) 20.000,00 e 290.000,00 (B) 20.000,00 e 490.000,00 (C) 30.000,00 e 285.000,00 (D) 50.000,00 e 275.000,00 (E) 50.000,00 e 475.000,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

96

Prof. Marcondes Fortaleza

182 (FGV/CONTADOR CODESP 2010)

184 (CARLOS CHAGAS/TCNICO TCM PA 2010) A Cia. Segura apresentava, em 31/12/X7, um Patrimnio Lquido composto por: Capital Social: 100.000,00; Reserva Legal: 18.000,00; Reserva para Contingncia: 20.000,00 e Reserva de Incentivos Fiscais: 10.000,00. Sabendo que, em X8, a Cia. Segura apurou um lucro de 50.000,00, que a Reserva Legal constituda nos termos da Lei, que as razes que justificavam a constituio da Reserva de Contingncia j no existem mais e que o Estatuto da Cia. omisso em relao ao pagamento de dividendos, a quantia que a Cia. Segura reteve na forma de Reserva Legal e que teria que distribuir como dividendos mnimos obrigatrios, de acordo com a regulamentao vigente, foram, respectivamente, em reais, de

183 (FGV/CONTADOR CODEBA 2010) A Cia. X apresentava em 31/12/2008 a seguinte composio de seu patrimnio lquido: Capital Social Subscrito: R$10.000; Capital social a integralizar: R$2.000; Reserva Legal: R$700; Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio: R$3.000; Reserva para Expanso: R$1.700. Em 2009, a Cia. X obteve um lucro lquido de R$23.000. A administrao decide que a empresa ir distribuir apenas o dividendo mnimo obrigatrio de 25%. Qual deve ser o valor do dividendo declarado pela Cia. X em 31/12/2009, considerando que no houve nenhuma outra mutao no patrimnio lquido? (A) R$ 5.750. (B) R$ 5.525. (C) R$ 4.350. (D) R$ 5.425. (E) R$ 5.463.

(A) 2.000,00 e 34.000,00 (B) 2.000,00 e 24.000,00 (C) 2.500,00 e 33.750,00 (D) 2.500,00 e 23.750,00 (E) 2.500,00 e 11.750,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

97

Prof. Marcondes Fortaleza

185 (ESAF/AUDITOR-FISCAL DA RFB 2009) A empresa Livre Comrcio e Indstria S.A. apurou, em 31/12/2008, um lucro lquido de R$ 230.000,00, antes da proviso para o Imposto de Renda e Contribuio Social sobre o Lucro e das participaes estatutrias. As normas internas dessa empresa mandam destinar o lucro do exerccio para reserva legal (5%); para reservas estatutrias (10%); para imposto de renda e contribuio social sobre o lucro (25%); e para dividendos (30%). Alm disso, no presente exerccio, a empresa determinou a destinao de R$ 50.000,00 para participaes estatutrias no lucro, sendo R$ 20.000,00 para os Diretores e R$ 30.000,00 para os empregados. Na contabilizao do rateio indicado acima, podese dizer que ao pagamento dos dividendos coube a importncia de: a) R$ 39.000,00. b) R$ 33.150,00. c) R$ 35.700,00. d) R$ 34.627,50. e) R$ 37.050,00.

RESERVAS DE CAPITAL
Art. 182. A conta do capital social discriminar o montante subscrito e, por deduo, a parcela ainda no realizada. 1 Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem: a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes beneficirias; b) o produto da alienao de beneficirias e bnus de subscrio; partes

c) o prmio recebido na emisso de debntures; d) as doaes e as subvenes para investimento. c) (revogada); (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007) d) (revogada). (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (Revogado pela Lei n 11.638,de 2007) 2 Ser ainda registrado como reserva de capital o resultado da correo monetria do capital realizado, enquanto no-capitalizado. 3 Sero classificadas como reservas de reavaliao as contrapartidas de aumentos de valor atribudos a elementos do ativo em virtude de novas avaliaes com base em laudo nos termos do artigo 8, aprovado pela assembliageral. o 3 Sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudo a o elementos do ativo ( 5 do art. 177, inciso I do o caput do art. 183 e 3 do art. 226 desta Lei) e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a preo de mercado. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) o 3 Sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

98

Prof. Marcondes Fortaleza

aumentos ou diminuies de valor atribudos a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a valor justo, nos casos previstos nesta Lei ou, em normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios, com base o na competncia conferida pelo 3 do art. 177. (Redao dada pela Medida Provisria n 449, de 2008)

187 (CESGRANRIO/CONTADOR JR PETROBRS 2011) Quando se deseja registrar o valor excedente entre o preo de subscrio e o valor nominal das aes, que os acionistas pagam Companhia, tal valor deve ser registrado em conta de (A) capital social. (B) capital subscrito. (C) reserva de capital. (D) reserva de incentivos fiscais. (E) ajustes de avaliao patrimonial. 188 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) A Comercial Formiga S.A., de capital fechado, apresentou as informaes parciais, a seguir, referentes ao exerccio social de 2009, antes da elaborao do balano. Valor da contribuio do subscritor de aes, emitidas sem valor nominal, que ultrapassou a importncia destinada formao do capital social - R$ 200.000,00 Valor do prmio cobrado no lanamento de debntures - R$ 100.000,00 Valor da alienao de partes beneficirias - R$ 50.000,00 No balano de 2009, elaborado pela Comercial Formiga, considerando exclusivamente as informaes recebidas, o valor das reservas de capital, em reais, (A) 50.000,00 (B) 100.000,00 (C) 200.000,00 (D) 250.000,00 (E) 350.000,00

(...)
Art. 200. As reservas de capital somente podero ser utilizadas para: I - absoro de prejuzos que ultrapassarem os lucros acumulados e as reservas de lucros (artigo 189, pargrafo nico); II - resgate, reembolso ou compra de aes; III - resgate de partes beneficirias; IV - incorporao ao capital social; V - pagamento de dividendo a aes preferenciais, quando essa vantagem lhes for assegurada (artigo 17, 5). Pargrafo nico. A reserva constituda com o produto da venda de partes beneficirias poder ser destinada ao resgate desses ttulos.

*** 186 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR TRANSPETRO 2011) As contribuies denominadas reservas de capital NO (A) so transferidas para o capital. (B) registram gio na emisso de aes. (C) transitam pelos resultados. (D) absorvem prejuzos. (E) resgatam partes beneficirias.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

99

Prof. Marcondes Fortaleza

189 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) Uma Sociedade Annima de capital aberto emitiu 10.000 aes, cada uma com valor nominal de R$ 10,00. Finalizada a venda dos ttulos, o valor pago pelos subscritores foi de R$ 11,00 para cada ao. Considerando exclusivamente os dados apresentados, o lanamento contbil, em reais, de acordo com a legislao vigente, a ser feito pela empresa (A) D: Banco conta Movimento (AC) C: Capital Social (PL) (B) D: Banco conta Movimento (AC) C: Capital Social (PL) (C) D: Banco conta Movimento (AC) C: Capital Social (PL) (D) D: Banco conta Movimento (AC) C: Capital Social (PL) 110.000,00 110.000,00 110.000,00 100.000,00 110.000,00 100.000,00 110.000,00 100.000,00

190 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2010) Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte: Valor nominal da ao - R$ 2,00; Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias; Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20; Capital a realizar - R$ 200.000,00; Capital autorizado - R$ 2.000.000,00. Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia, em reais, (A) 1.400.000,00 (B) 1.600.000,00 (C) 1.560.000,00 (D) 1.760.000,00 (E) 1.800.000,00 191 (CARLOS CHAGAS/PREFEITURA DE SP 2010) A Cia. Acionria resolveu aumentar seu capital social mediante emisso de 10.000 novas aes, cujo valor nominal de R$ 1,00. Devido s condies de mercado, as aes foram negociadas a R$ 1,50, vista. Para a emisso das aes a Cia. Acionria incorreu em custos de R$ 500,00. A Cia. Acionria reconheceu um aumento de (A) capital social no valor de R$ 10.000,00. (B) capital social no valor de R$ 9.500,00. (C) capital social no valor de R$ 15.000,00. (D) patrimnio lquido no valor de R$ 15.000,00. (E) reservas de lucros no valor de R$ 5.000,00.

C: Res. de Capitalgio de Aes (PL) 10.000,00

C: Res. de Lucrosgio de Aes (PL) 10.000,00

C: Ajustes de Avaliao Patrimonial (PL) 10.000,00 (E) D: Banco conta Movimento (AC) C: Capital Social (PL) 110.000,00 100.000,00

C: Receitas Financeiras (Receita Operacional) 10.000,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

100

Prof. Marcondes Fortaleza

DESCONTO DE DUPLICATAS
192 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS DISTRIBUIDORA 2010) A empresa Mussolini & Irmos Ltda. realizou um desconto de duplicatas no Banco Itramericano S.A. no montante de R$ 120.000,00, pagando, no ato, juros de R$ 3.600,00. Desconsiderando-se a data e o histrico, o registro contbil nico deve ser feito pelo seguinte lanamento: (A) Diversos a Bancos Conta Movimento Duplicatas Descontadas Despesas de Juros (B) Diversos a Bancos Conta Movimento Duplicatas Descontadas Despesas de Juros a Vencer (C) Diversos a Caixa Duplicatas Descontadas Despesas de Juros a Vencer (D) Diversos a Duplicatas Descontadas Banco Conta Movimento Despesas de Juros a Vencer (E) Banco conta Movimento a Diversos a Duplicatas Descontadas a Despesas de Juros 116.400,00 3.600,00 120.000,00 116.400,00 3.600,00 120.000,00 120.000,00 116.400,00 3.600,00 120.000,00 116.400,00 3.600,00 123.600,00 120.000,00 3.600,00

193 (CARLOS CHAGAS/AFTE RONDNIA 2010) Em 01/06/X9, a empresa Dara efetuou o desconto de duplicatas no valor de R$ 30.000,00, cujo vencimento era 31/07/X9, taxa de juros de 2,5% a.m. (juros simples). As despesas cobradas pelo banco foram de R$ 500,00. Sabendo que no dia 31/07/X9 o cliente no pagou a duplicata, a empresa, nesta data, debitou (A) Duplicatas Descontadas e creditou Disponvel, no valor de R$ 30.000,00. (B) Disponvel e creditou Duplicatas Descontadas no valor de R$ 28.000,00. (C) Duplicatas Descontadas e creditou Disponvel, no valor de R$ 28.000,00. (D) Duplicatas Descontadas e creditou Clientes, no valor de R$ 30.000,00. (E) Perdas com Clientes e creditou Clientes, no valor de R$ 28.000,00. 194 (CESPE/TRE ES 2011) Um cliente liquidou antecipadamente uma duplicata em cobrana simples, valendo-se de um desconto financeiro. Nessa situao, a empresa comercial dever realizar lanamento contbil com crdito na conta duplicata descontada, dbitos nas contas disponveis e desconto financeiro.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

101

Prof. Marcondes Fortaleza

195 (ESAF/CVM 2010) O Banco do Brasil emitiu aviso de dbito comunicando empresa Fermnio S/A a quitao de uma de suas duplicatas da Carteira de Desconto, no valor de R$ 2.000,00. Ao receber tal aviso, a empresa tomadora do emprstimo contabilizou o evento, lanando: a) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Bancos conta Movimento. b) dbito em Duplicatas a Receber e crdito em Duplicatas Descontadas. c) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas Descontadas. d) dbito em Bancos conta Movimento e crdito em Duplicatas a Receber. e) dbito em Duplicatas Descontadas e crdito em Duplicatas a Receber.

---Questo Extra--(ESAF/AFRF 2000) A firma Duplititus opera com vendas a prazo alternando a cobrana em carteira e em bancos, mediante desconto de duplicatas. Em primeiro de abril mantinha as duplicatas de sua emisso nos 03, 05 e 08 em carteira de cobrana e as de nos 04, 06 e 07, descontadas no banco. Cada uma dessas letras tinha valor de face de R$ 60,00, exceto a no 07, cujo valor era R$ 70,00. Durante o ms de abril ocorreram os seguintes fatos: vendas a prazo com emisso das duplicatas nos 09, 10 e 11 (3x50): vendas a vista mediante notas fiscais: desconto bancrio das duplicatas nos 09 e 10; recebimento em carteira das duplicatas nos 03 e 05; devoluo pelo banco da duplicata no 04, sem cobrar; recebimento pelo duplicata no 07. banco da R$ 150,00 R$ 200,00

R$ 100,00 R$ 120,00 R$ 60,00 R$ 70,00

Com essas informaes podemos concluir que, aps a contabilizao, o saldo final das contas Duplicatas a Receber e Duplicatas Descontadas ser, respectivamente, de: a) b) c) d) e) R$ 160,00 e R$ 330,00 R$ 330,00 e R$ 160,00 R$ 140,00 e R$ 160,00 R$ 200,00 e R$ 220,00 R$ 330,00 e R$ 220,00

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

102

Prof. Marcondes Fortaleza

FOLHA DE PAGAMENTO
196 (CESGRANRIO/TCNICO DE SUPRIMENTO DE BENS PETROBRS 2010) Um adiantamento de salrio concedido ao empregado deve ser contabilizado da seguinte forma: (A) D: Adiantamento a Empregados C: Salrios a Pagar (B) D: Salrios a Pagar C: Caixa ou Bancos Conta Movimento (C) D: Caixa ou Bancos Conta Movimento C: Despesa de Salrios (D) D: Adiantamento a Empregados C: Caixa ou Bancos Conta Movimento (E) D: Salrios a Pagar C: Adiantamento de Salrio 197 (CARLOS CHAGAS/ANALISTA TRE ALAGOAS 2010) O reconhecimento de um imposto retido do funcionrio em folha de pagamento deve (A) ser creditado no passivo para efetuar o recolhimento da obrigao do empregado. (B) ser debitado no ativo para reconhecer o direito do funcionrio contra a empresa. (C) ser creditado em conta de resultado para evidenciar a recuperao dos valores dos empregados. (D) controlar extra contabilidade por no ser obrigao da empresa. (E) ser reconhecido como despesa no resultado da empresa.

198 (CESGRANRIO/TCNICO DE CONTABILIDADE JNIOR PETROBRS 2011) Os encargos sociais, as contribuies ao INSS e o FGTS, calculados com base na folha de pagamentos da empresa, ainda no pagos, devem ser lanados na conta Encargos Sociais a Pagar e FGTS a Recolher. A parcela do INSS a pagar deve incluir (A) a contribuio retida empregados, apenas. dos salrios dos

(B) o encargo de responsabilidade da empresa, apenas. (C) o valor do encargo da empresa junto contribuio devida pelo empregado, retida pela empresa. (D) os valores de responsabilidade da empresa estimados na folha de pagamentos, a serem ajustados quando da quitao da guia de recolhimento. (E) os valores retidos dos salrios, por estimativa, na folha de pagamentos, a serem ajustados quando da quitao da guia de recolhimento.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

103

Prof. Marcondes Fortaleza

199 (CESPE/BOMBEIROS DF 2011 - Adaptada)

200 (ESAF/AUDITOR-FISCAL DA RFB 2009) Ao elaborar a folha de pagamento relativa ao ms de abril, a empresa Roscea Areal Ltda. computou os seguintes elementos e valores: Salrios e ordenados Horas-extras Salrio-famlia R$ 63.000,00 R$ 3.500,00 R$ 80,00 R$ 1.500,00 R$ 4.800,00 R$ 9.030,00 R$ 5.320,00

Considerando que determinada empresa possua dez empregados e que a folha de pagamento desses empregados no final de determinado ms seja a apresentada na tabela acima, julgue os itens subseqentes. O INSS descontado dos empregados tem a mesma natureza tributria que o IRRF, razo por que ambos os tributos retidos na fonte devem ser contabilizados na mesma conta contbil do passivo, uma vez que sero recolhidos ao governo no mesmo documento de arrecadao, o DARF. O valor do IRRF na folha de pagamento deve ser contabilizado como despesa, pois se trata de valor deduzido do salrio bruto do empregado. O valor a ser contabilizado na conta salrios a pagar de R$ 6.500,00, que constitui o valor lquido depois de deduzidos os tributos. Analise as assertivas acima e marque a seqncia correta. (A) V V V (B) V V F (C) V F V (D) F V V (E) F F V

Salrio-maternidade INSS contribuio Segurados INSS contribuio Patronal FGTS

Considerando todas essas informaes, desconsiderando qualquer outra forma de tributao, inclusive de imposto de renda na fonte, pode-se dizer que a despesa efetiva a ser contabilizada na empresa ser de a) R$ 66.500,00. b) R$ 87.230,00. c) R$ 79.270,00. d) R$ 77.630,00. e) R$ 80.850,00.

Contabilidade Bsica 2011


www.euvoupassar.com.br

104

Prof. Marcondes Fortaleza

---Questo Extra--(ESAF/AFC SFC 2000) A empresa Saturno Ltda. preparou sua folha de pagamento de dezembro com os seguintes dados: 1- salrios e R$ 3.000,00; ordenados dos empregados

a Contribuies Sociais a Recolher 1.632,00 4.480,00 d) Diversos a Diversos valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue: Despesas de Salrios e Ordenados Encargos Sociais e Trabalhistas a Salrios e Ordenados a Pagar 2.848,00 1.280,00 4.128,00 a Contribuies Sociais a Recolher e) Diversos a Diversos valor da folha de salrios contabiliza, como segue: Despesas de Salrios e Ordenados Encargos Sociais e Trabalhistas Pagar Recolher 1.280,00 2.848,00 1.280,00 4.128,00 4.128,00 a Salrios e Ordenados a a Contribuies Sociais a 2.848,00 que ora se 928,00 4.128,00 3.200,00

2- horas extras trabalhadas no ms R$ 200,00; 3- previdncia social dos empregados alquota de 11%; 4- Fundo de Garantia dos empregados alquota de 8%; e 5- previdncia social patronal alquota de 21%. A contabilizao dessa folha de pagamento foi efetuada, de forma correta, em um nico lanamento. Assinale a opo que o contm: a) Despesas de Salrios e Ordenados a Salrios e Ordenados a Pagar valor da folha de salrios que ora se contabiliza R$ 4.480,00

b) Despesas de Salrios e Ordenados a Diversos valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue: a Salrios e Ordenados Pg 4.128,00 a Contrib.Sociais Recolher c) Diversos a Diversos valor da folha de salrios que ora se contabiliza, como segue: Despesas de Salrios e Ordenados Encargos Sociais e Trabalhistas a Salrios e Ordenados a Pagar Contabilidade Bsica 2011
www.euvoupassar.com.br

352,00 4.480,00

3.200,00 1.280,00 2.848,00 105 Prof. Marcondes Fortaleza 4.480,00

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Certo E E Certo E B A A E E B D C E A B B B E D C B A C A A E D E C B B D A C A C C C D D E D A C C B A D B 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 D B E C A D E D C E B D D A C E E B C A C C B E D C B D D E B C E C B B D E D C D D A Certo D C D E C B 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 Certo Certo Certo C B C C D D B A A A E E A D C B E C Certo B D B C B D C A D E Anulada D D Anulada D E C Certo C C E A A B D C E D 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 A D C D B B C B A Certo Certo D E E A C A C E A B E E C A B C B Certo C B D B A E C C D B A A D A Errado E D A C E E

Contabilidade Bsica/ESAF

EVP - Prof. Marcondes Fortaleza

106