You are on page 1of 6

FACULTAD DE CIENCIAS

ESCUELA DE CIENCIAS QUIMICAS


INGENIERIA EN BIOTECNOOGIA AMBIENTAL

PRÁCTICA No.5 DETERMINACÓN DEL PH DEL SUELO EN AGUA Y CLORURO


POTASICO
NOMBRE: (estudiante(s)) CODIGOS: (de estudiante(s))
Janina Goyes 2734
Nicolás Matamoros 2590
Amanda Mendoza 2787
Nehemías Ostaiza 2693
Yanira Rojas 2741
GRUPO No: 4
FECHA DE REALIZACIÓN: FECHA DE
ENTREGA:
22/05/2019 29/05/2019
1. Objetivos
1.1. General
• Determinar el PH de una muestra de suelo mediante el uso de agua y cloruro potásico.
1.2. Específicos
 Obtener una muestra de suelo.
 Realizar diluciones de la muestra de suelo seca y tamizada en agua y cloruro potásico
 Establecer los ph obtenidos en las diferentes diluciones.
2. Marco teórico y Referencial
2.1. Marco teórico

PH
Los ácidos y las bases tienen una característica que permite medirlos: es la concentración de los
iones de hidrógeno (H+). Los ácidos fuertes tienen altas concentraciones de iones de hidrógeno y
los ácidos débiles tienen concentraciones bajas. El pH, entonces, es un valor numérico que expresa
la concentración de iones de hidrógeno. (Yepez, 2016)
El método más exacto y comúnmente más usado para medir el pH es usando un medidor de pH (o
pHmetro) y un par de electrodos. Un medidor de pH es básicamente un voltímetro muy sensible,
los electrodos conectados al mismo generarán una corriente eléctrica cuando se sumergen en
soluciones. Se expresa como el logaritmo negativo de base de 10 en la actividad de iones de
hidrógeno. Su fórmula se escribe de la siguiente manera:
pH = − log [H + ]
MEDICION DEL PH
Un electrodo de pH es un tubo lo suficientemente pequeño como para poder ser introducido en un
tarro normal. Está unido a un pH-metro por medio de un cable. Un tipo especial de fluído se coloca
dentro del electrodo; este es normalmente
“cloruro de potasio3M”. Algunos electrodos contienen un gel que tiene las mismas propiedades
que el fluído 3M. En el fluído hay cables de plata y platino. El sistema es bastante frágil, porque
contiene una pequeña membrana. Los iones H+ y OH- entrarán al electrodo a través de esta
membrana. Los iones crearán una carga ligeramente positiva y ligeramente negativa en cada
extremo del electrodo. El potencial de las cargas determina el número de iones H+ y OH- y cuando
esto haya sido determinado el pH aparecerá digitalmente en el pH-metro. El potencial depende de
la temperatura de la solución. Es por eso que el pH-metro también muestra la temperatura. (Lawn,
2003) También se puede medir de forma aproximada el pH de una disolución empleando
indicadores, ácidos o bases débiles que presentan diferente color según el pH. Generalmente se
emplea papel indicador, que se trata de papel impregnado de una mezcla de indicadores
cualitativos para la determinación del pH. El papel de litmus o papel tornasol es el indicador mejor
conocido. Otros indicadores usuales son la fenolftaleína y el naranja de metilo. (Lawn, 2003)
La determinación del pH es uno de los procedimientos analíticos más importantes y más usados
en ciencias tales como química, bioquímica y la química de suelos. El pH determina muchas
características notables de la estructura y actividad de las biomacromoléculas y, por tanto, del
comportamiento de células y organismos. (Lawn,
2003)
RELACION PH/SUELO
El pH del suelo aporta una información de suma importancia en diversos ámbitos de la edafología.
Uno de la más importante deriva del hecho de que las plantas tan solo pueden absorber los
minerales disueltos en el agua, mientras que la variación del pH modifica el grado de solubilidad
de los minerales.
Por ejemplo, el aluminio y el manganeso son más solubles en el agua edáfica a un pH bajo, y
cuando tal hecho ocurre, pueden ser absorbidos por las raíces, siendo tóxicos a ciertas
concentraciones. Por el contrario, determinadas sales minerales que son esenciales para el
desarrollo de las plantas, tal como el fosfato de calcio, son menos solubles a un pH alto, lo que
tiene como resultado que bajo tales condiciones sean menos disponibles con vistas a ser absorbidos
y nutrir las plantas. (Ibáñez, 2007)
Obviamente en la naturaleza, existen especies vegetales adaptadas a ambientes extremadamente
ácidos y básicos. Empero las producciones agropecuarias suelen basarse en cultivares que soportan
ambientes iónicos de las soluciones del suelo menos extremos. En la práctica, resulta infrecuente
encontrar suelos con pH inferiores a 3,5 o superiores a 10. En este post, destinado a los estudiantes,
relataremos algunos aspectos básicos sobre la importancia que atesora este indicador del estado
del medio edáfico. (Espinoza, 1999)
2.2. Marco referencial
La práctica de ¨ Determinación del pH del suelo en agua y en cloruro potásico ¨ se llevó a cabo el
día miércoles 22 de mayo del 2019 en el laboratorio de Calidad de Agua de la Facultad de Ciencias
de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), ubicada en la Av. Panamericana
Sur km 1 1/2 en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador, se estima que se
encuentra a una altura aproximada de 2,750 msnm.
3. Parte Experimental
3.1. Sustancias y Reactivos
 Disoluciones tampón ph 4 y ph 7
 Solución de KCl (7, 456 g de KCl en 500 ml y diluir hasta 1L)
 Agua
3.2. Materiales y equipo
 Balanza analítica
 Potenciómetro y juego de electrodos
 Vasos de 100 ml
 Varillas agitadoras
 Cucharas
 Probeta de 50 ml
3.3. Desarrollo Experimental
Ajuste del potenciómetro

Conectar el equipo a la Calibrar el instrumento Lavar los electrodos


fuente de alimentación con las indicaciones con agua destilada y
secarlos

Determinación del ph en agua

Pesar 20 gr de suelo y Agitar por 5 min Dejar reposar por 30


agregar 50 mL de agua magnéticamente o 10 min y agitar previo a la
destilada min manualmente medición

Anotar el valor de la Introducir los electrodos


pantalla y lavar los en la solución
electrodos
Determinación del pH en KCl

Pesar 20 gr de suelo y Agitar por 5 min Dejar reposar por 30


agregar 50 mL de KCl magnéticamente o 10 min y agitar previo a la
0,1N min manualmente medición

Anotar el valor de la Introducir los electrodos


pantalla y lavar los en la solución
electrodos

4. Resultados
Muestra: suelo Franco-arenoso

Procedencia: Cultivo

Muestra/Horizonte pH pH
Extracto suelo/agua:1/2,5 Extracto suelo/KCL:1/2,5
1 6,75 6,84

4.1 Análisis de Resultados

El conocimiento del pH de un suelo es de gran relevancia ya que este influye en el desarrollo de


los cultivos, tanto el suelo en disolución con agua y con KCL presentan pH subácidos y neutros
con un rango que oscila entre 6,6-7,5 según la Tabla 4, el cual es óptimo para el desarrollo de los
cultivos de: Trigo, Maíz, Tabaco, Remolacha, Cáñamo, Lino, Alfalfa, Trébol Pratense, Verza,
Soja, Guisante, Tomate, Cebolla, Col, Patata, Habas y Nabos, como indica la figura 4; Con lo
referente a la figura 5 estos rangos de pH indican que poseen un tipo de acidez muy débil por ende
tienden a asimilar la mayor parte de los nutrientes, entre ellos se encuentran: Nitrógeno, Fósforo,
Potasio , Azufre, Boro Cobre y Zinc. (Martinez & Andrades, 2014). El conocimiento de esta
medida es de gran importancia puesto que permite determinar o escoger el tipo de abono más
adecuado.

5. Conclusiones y Recomendaciones

5.1. Conclusiones
 Se determinó el pH de una muestra de suelo mediante diluciones de agua y cloruro potásico
con el uso del pH metro.
 Se obtuvo una muestra de suelo proveniente de una zona agrícola del sector de la ESPOCH,
la cual se tuvo que secar y tamizar para su posterior análisis.
 Se realizó diluciones de la muestra de suelo seca y tamizada en una proporción 1/ 2,25 en
agua y en KCl, es decir, se agregó 50 ml de los disolventes en 20 g de suelo y posterior a
esto se agitó mediante 10 minutos cada muestra.
 Se estableció que el PH en la dilución de agua fue de 6,75 y en KCl fue de 6,84, se notó
una mínima diferencia de pH en ambas diluciones gracias a la naturaleza química de ambos
disolventes.

5.2. Recomendaciones

6. Referencias Bibliográficas
6.1. Citas
(Yépez, 2016)
(Lawn, 2013)
(Espinoza, 1999)
(Ibáñez, 2007)
6.2. Bibliografía
 Lawn, R. (23 de octubre de 2003). Medida del pH. Obtenido de
https://www.lenntech.es/ph-y-alcalinidad.htm#ixzz5pHQYKRFg
 Yépez, R. (8 de febrero de 2016). INFLUENCIA DEL PH Y LA HUMEDAD. Obtenido de
https://books.google.com.ec/books?id=ZyYgAgAAQBAJ&dq=ph&hl=es&s
ouce=gbs_navlinks_s
 Juan J. Ibáñez (2007), “pH del Suelo”, Consejo Superior de Investigaciones Científicas,
extraído el 28 de mayo de 2019 dé.-
https://www.madrimasd.org/blogs/universo/2007/04/02/62776.pdf
 José Espinoza (1999), “Acidez y encalado en los suelos”, International Plant Nutrition
Institute, extraído el 28 de mayo de 2019 dé.
http://www.cia.ucr.ac.cr/pdf/libros/Acidez%20y%20encalado%20de%20suel
os,%20libro%20por%20%20J%20Espinosa%20y%20E%20Molina.pdf
7. Anexos