You are on page 1of 2

www.cpcconcursos.com.

br

 ADMINISTRAÇÃO GERAL – Controle

EXERCÍCIOS

01. (UFLA - 2013 - UFLA - Administrador) Chiavenato (2010) discute funções administrativas e as apresenta
ao que denomina de etapas. São elas: Estabelecimento de objetivos ou padrões de desempenho; Avaliação
ou mensuração do desempenho atual; Comparação do desempenho atual com os objetivos ou padrões
estabelecidos e; Tomada de ação corretiva para corrigir possíveis desvios ou anormalidades. Essas quatro
etapas, segundo Chiavenato, referem-se à função administrativa de:
a) Direção
b) Controle
c) Organização
d) Planejamento

02. (IBFC - 2013 - HEMOMINAS - Administrador) A Administração tem quatro funções principais. São elas
Planejamento, Organização, Direção e Controle. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna
da frase a seguir
_____________________ é a metodologia administrativa que, mediante a comparação com padrões
previamente estabelecidos, procura medir e avaliar o desempenho e o resultado das ações, com a finalidade
de realimentar com informações os tomadores de decisões, de forma que possam corrigir ou reforçar esse
desempenho, para assegurar que os resultados estabelecidos pelo planejamento sejam alcançados.
a) Planejamento.
b) Organização.
c) Direção.
d) Controle.

03. (CESGRANRIO - 2014 - PETROBRAS - Superior) No processo administrativo, são tipos de controle:
a) o controle pré-ação, o controle concorrente e o controle por feedback
b) o controle gráfico, o controle documental e o controle por relatórios
c) o controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de resultados

04. (CEPERJ - 2014 - FSC - Superior) No processo administrativo, a atividade de controle apresenta como
primeira etapa:
a) a avaliação do desempenho atual
b) a elaboração de indicadores
c) o estabelecimento de objetivos e padrões de desempenho
d) a tomada de ações corretivas
e) a comparação do desempenho atual com a execução

05. (AOCP - 2015 - EBSERH - Analista Administrativo) Qual é o tipo de controle para a mensuração do
desempenho que NÃO tem como objetivo corrigir o desempenho, mas identificar as causas que permitam a
correção de problemas futuros?
a) Controle preventivo.
b) Controle simultâneo.
c) Controle contínuo.
d) Controle básico.
e) Controle posterior

06. (BIO-RIO - 2014 - CRMV-RJ - Auxiliar Administrativo) Em relação à função controle, as seguintes
afirmativas estão corretas, EXCETO:
a) Deve ser entendido como uma função administrativa, como o planejamento, a organização e a direção.
b) Pode ser definido como a função administrativa que consiste em medir e corrigir o desempenho de colaboradores
para assegurar que os objetivos da empresa e os planos delineados para alcançá-los sejam realizados. É, pois, a
função segundo a qual cada administrador, do presidente ao supervisor, certifica-se de que aquilo que é feito está de
acordo com o que se tencionava fazer.
c) Está pouco relacionado com o planejamento, a direção e a organização.
d) Podem ser classificados, de acordo com o nível da empresa onde ocorrem, em controle estratégico, controle tático
e controle operacional.

#CpcPreparaeCuida 1
www.cpcconcursos.com.br

e) Um possível modelo básico de controle prevê as seguintes três fases: coleta de dados sobre o desempenho,
comparação dos dados com um padrão e ação corretiva.

07. (IADES - 2014 - CAU-RJ - Assistente) A evolução da teoria administrativa apresentou, ao longo do tempo,
diversas teorias que trouxeram elementos valiosos para a condução dos negócios nas organizações. Entre
eles, pode-se destacar o feedback ou retroalimentação de um sistema. Acerca desse tema, é correto afirmar
que essa atividade pertence à seguinte fase específica do processo organizacional:
a) planejamento.
b) direção.
c) comunicação.
d) coordenação.
e) controle e avaliação.

08. (FUNDEP-2014-IFN-MG-Assistente em Administração) Considerando que o processo de controle consiste


em garantir que as atividades realizadas se igualem às atividades planejadas, é INCORRETO afirmar que
a) o controle tem início no ponto em que o planejamento termina.
b) o controle é um conceito que ajuda o administrador a monitorar a eficácia de seu planejamento, organização e
liderança.
c) o planejamento e controle não estão interligados.
d) os objetivos e metas expressos com clareza e precisão facilitam o processo de controle.

09. (IDECAN - 2014 - CNEN - Assistente em Administração) O controle, como atividade administrativa,
permeia toda a organização, podendo ser exercida antes, depois ou
durante a execução das atividades. Segundo Chiavenato, o controle é prévio quando
a) estabelece padrões.
b) avalia o desempenho.
c) mensura os resultados.
d) avalia os fins alcançados.
e) verifica o fluxo de trabalho.

10. (IDECAN - 2014 - CNEN - Assistente em Administração) A função de controle nas organizações liga‐se ao
estabelecimento de padrões de qualidade e mensuração dos resultados alcançados pela organização.
Segundo Chiavenato, são características de um sistema eficaz de controle, EXCETO:
a) Foco nas penalidades e punições.
b) Orientação estratégica para resultados.
c) Flexibilidade diante de novas situações.
d) Imparcialidade e impessoalidade da atuação.
e) Clareza e objetividade dos padrões desejados.

11. (CCV - 2015 - UFC - Assistente) Tipo de controle que evita os problemas, pois ocorre antes da atividade
real. É o mais desejável. É direcionado para o futuro:
a) Controle preventivo de alimentação de fluxo.
b) Controle de prestação de contas.
c) Controle orçamentário.
d) Controle de feedback.
e) Controle simultâneo.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D A C E C E C E A A - - - - - - - - -

2 #CpcPreparaeCuida

Related Interests