You are on page 1of 26

CALCULO INTEGRAL

FASE 2
PLANIFICACIÓN

PRESENTADO POR

INGRID DANIELA SANCHEZ


COD: 1.120.376.381
LEIDY TATIANA SAENZ
COD. 1.120.379.836
ANGIE TATIANA GIL
COD: 1.120.505.732
GINETH CATERINE SOLARTE
CODIGO: 1.121.147.856
GIZET TAYIRA GAITAN
COD.1.120.505.211

GRUPO
100411_565

PRESENTADO A

GUILLERMO ALEJANDRO SARMIENTO


(TUTOR)

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD


ACACIAS META
2018
INTRODUCCION

Partiendo desde conceptos básicos se tiene que una función es una regla que
asigna a cada elemento de un conjunto A un único elemento del conjunto B; de
esta forma se crea esta relación. Ahora bien, la derivada de una función se
conoce como el cambio que sufre la misma a partir de los cambios generados en
su entrada o en sus variables. De acuerdo con lo anterior nace el término de
Integral, pero a que hace referencia.

Una integral es lo contrario a la derivada, es decir; que no se refiere al cambio de


la función sino se basa en que la integral de una función es otra función nueva, a
la que se llama primitiva. Vale aclarar que la primitiva no es única, ya que para
una misma función puedes hallarse varias de estas por lo que este tipo de
funciones siempre van acompañadas de un (+C) lo que indica que se suma una
constante.

De acuerdo con lo anterior en el presente trabajo se ponen en práctica los


conceptos, características y propiedades de los integrales definidos, indefinidos,
junto con la aplicación del teorema fundamental del cálculo integral, el cual es
necesario para la solución de problemas.
Selección de Ejercicios

ESTUDIANTES EJERCICIOS
1. Leidy Tatiana Sáenz 1-5-9
2. Angie Tatiana Gil 2-6-10
3. Gineth Caterine Solarte 3-7-11
4. Gizet Tayira Gaitán 4-8-12
5. Ingrit Daniela Sánchez 2-5-12

Ejercicios propuestos Fase 2 – Planificación

Sea f una función definida en los reales, con una antiderivada F, entonces
su antiderivada general será G, tal que: (𝑥) = (𝑥) + 𝐶, para 𝐶 = 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒,
además (𝑥) = 𝐹 ′ (𝑥) = 𝐺′(𝑥). Cada ejercicio se debe resolver paso por
paso, sin omitir ninguno, cuando se utilice una propiedad, definición o ley
por favor enunciarla, así se fortalece el procedimiento utilizado.

Primera parte (punto 1 al 4) Encuentre la antiderivada más general de


las siguientes funciones, compruebe su respuesta mediante la derivación
y Grafique en Geogebra la función y una de sus antiderivadas.

Encuentre la antiderivada más general de las siguientes funciones, compruebe su


respuesta mediante la derivación y Grafique en Geogebra la función y una de sus
antiderivadas.

1.

𝒇(𝒙) = −𝑪𝒐𝒔𝒄(𝒙)𝑪𝒐𝒕(𝒙) + 𝟑𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙 + 𝟑√𝟏 − 𝒙𝟐

Solución:

Teniendo en cuenta que la función está conformada por tres variables, debemos
integrar la función, obteniendo como resultado:

3
𝐹(𝑥) = ∫ −𝐶𝑜𝑠𝑐(𝑥)𝐶𝑜𝑡(𝑥) + 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 + 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2

Luego de integrar toda la función, vamos a tomar cada uno de los términos
integrados por separado y resolverlo aplicando las identidades trigonométricas
aplicables a cada expresión, obtenemos el tercer término es una integral
inmediata.
3
∫ = 3 arccos(𝑥) + 𝐶
√1 − 𝑥 2

Por lo que calcularemos el primer término:

∫ − 𝑪𝒐𝒔𝒄(𝒙)𝑪𝒐𝒕(𝒙)

1
𝐶𝑜𝑠𝑐(𝑥) =
𝑆𝑖𝑛(𝑥)

cos(𝑥)
𝐶𝑜𝑡(𝑥) =
tan(𝑥)

Obtenemos entonces:

𝑪𝒐𝒔(𝒙)
∫− 𝒅𝒙
𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙)

Para resolver esta integral sustituimos a

1
𝑆𝑒𝑛(𝑥) = 𝑢 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑡𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢
cos(𝑥)

1
∫ 𝑑𝑢
𝑢2

Aplicando ahora la regla de la potencia y reversando la sustitución de u


obtenemos:

1
=− + 𝐶 = 𝐜𝐬𝐜(𝒙) + 𝒄
sin(𝑥)

Confirmación de la Respuesta

𝐅(𝐱) 𝐜𝐬𝐜(𝒙) + 𝒄 = 𝒇′ (𝒄) = −𝒄𝒐𝒕(𝒙)𝒄𝒔𝒄(𝒙)

Hallamos la integral del segundo término:

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥
Inicialmente aplicamos la ley de linealidad y resolvemos la integral de 𝑥 𝑑𝑥,
aplicando la regla de potencia sabiendo que 𝑛 = 1

∫ 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥

3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 × ∫ 𝑥 𝑑𝑥

𝑥2
∫ 𝑥 𝑑𝑥 =
2

Finalmente reemplazamos en la integral inicial y obtenemos:

3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 2
+𝐶
2

Confirmación de la Respuesta

3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 2
𝐅(𝐱) + 𝑪 = 𝒇′ (𝒙) = 𝟑𝒙𝒄𝒐𝒔𝒄𝟐
2

Por lo tanto, la anti derivada general es:

1 3𝑐𝑜𝑠𝑐 2 𝑥 2
𝐹(𝑥) = − − − 3arccos(𝑥) + 𝐶
sin(𝑥) 2

Gráfica con Geogebra:


2.

𝒙𝟑 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟑
𝒇(𝒙) =
𝒙𝟐

La función F (x) puede encontrarse hallando la integral indefinida de la


derivada f(x)

𝑭(𝒙) = ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙

Configure la integral a resolver

𝒙𝟑 + 𝟒𝒙𝟐 − 𝟑
𝑭(𝒙) = ∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐

Aplicar reglas básicas de exponentes

Saca 𝑥 2 del denominador elevando a la -1 potencia


∫(𝑥 3 + 4𝑥 2 − 3)(𝑥 2 )−1 𝑑𝑥
Multiplica los exponentes en (𝑥 2 )−1

Aplique la regla de la potencia y multiplique exponentes, (𝑎𝑚 )𝑛 = 𝑎𝑚𝑛

∫(𝑥 3 + 4𝑥 2 − 3)𝑥 2.−1 𝑑𝑥

Multiplicar 2 por 1
∫(𝑥 3 + 4𝑥 2 − 3)𝑥 −2 𝑑𝑥

Aplicar a la propiedad distributiva

∫(𝑥 3 + 4𝑥 2 )𝑥 −2 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Aplicar la propiedad distributiva

∫ 𝑥 3 𝑥 −2 + 4𝑥 2 𝑥 −2 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Usar la regla de la potencia 𝒂𝒎 𝒂𝒏 = 𝒂𝒎+𝒏 para combinar exponentes

∫ 𝑥 3−2 + 4𝑥 2 𝑥 −2 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Reste 2 de 3
∫ 𝑥1 + 4𝑥 2 𝑥 −2 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Simplifica

∫ 𝑥 + 4𝑥 2 𝑥 −2 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Simplifica la expresión
Reste 2 de 2
∫ 𝑥 + 4𝑥 0 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Cualquier número elevado a 0 es 1

∫ 𝑥 + 4.1 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥

Multiplicar 4 por 1
∫ 𝑥 + 4 − 3𝑥 −2 𝑑𝑥
Mueve 4

∫ 𝑥 − 3𝑥 −2 + 4𝑑𝑥

Dado que la integración es lineal, la integral de 𝒙 − 𝟑𝒙−𝟐 + 𝟒 𝒓𝒆𝒔𝒑𝒆𝒄𝒕𝒐 𝒂 𝒙 𝒆𝒔


∫ 𝒙𝒅𝒙 + ∫ −𝟑𝒙−𝟐 𝒅𝒙 + ∫ 𝟒𝒅𝒙 ∫ 𝒙𝒅𝒙 + ∫ −𝟑𝒙−𝟐 𝒅𝒙 + ∫ 𝟒𝒅𝒙

1
Por la regla de la potencia, la integral d x respecto a x es 2 𝑥 2
1 2
𝑥 + 𝐶 + ∫ −3𝑥 −2 𝑑𝑥 + ∫ 4𝑑𝑥
2

Combina las fracciones

Escribe 𝑥 2 como una fracción con denominador 1

1 𝑥2
+ 𝐶 ∫ −3𝑥 −2 𝑑𝑥 + ∫ 4𝑑𝑥
2 1

1 𝑥2
Multiplicar 𝑝𝑜𝑟
2 1
𝑥2
+ 𝐶 + ∫ −3𝑥 −2 𝑑𝑥 + ∫ 4𝑑𝑥
2

Ya que -3 es constante respecto a −3𝑥 −2la integral d x respecto a −3𝑥 −2 es x


𝑥2
+ 𝐶 − 3 ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 + ∫ 4𝑑𝑥
2

Por la regla de la potencia de 𝑥 −2 respecto a x es −𝑥 −1

𝑥2
+ 𝐶 − 3(−𝑥 −1 + 𝐶) + ∫ 4𝑑𝑥
2

Dado que 4 es constante respecto a x la integral de 4 respecto a x es 4


𝑥2
+ 𝐶 − 3(−𝑥 −1 + 𝐶) + (4𝑋 + 𝐶)
2

Simplifica la respuesta

Quita el paréntesis

𝑥2
+ 𝐶 − 3(−𝑥 −1 + 𝐶) + 4𝑋 + 𝐶
2

Simplifica

𝑥2 3
+ + 4𝑥 + 𝐶
2 𝑥

Reordena los términos

1 2 3
𝑥 + + 4𝑥 + 𝐶
2 𝑥

𝒙𝟑 +𝟒𝒙𝟐 −𝟑
La respuesta es la antiderivada de la función 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟐

𝟏 𝟐 𝟑
𝑭(𝒙) = 𝒙 + + 𝟒𝒙 + 𝑪
𝟐 𝒙
Grafica GeoGebra

3.
𝒇(𝒙) = 𝑪𝒐𝒔(𝒙 + 𝝅𝟐)
𝝅
3. 𝒇(𝒙) = 𝑪𝒐𝒔 (𝒙 + 𝟐 )

(𝐱) = ∫ 𝐟(𝐱) 𝐝𝐱

Siendo esto así, tenemos que:

𝐅(𝐱) = ∫ 𝐜𝐨𝐬(𝐱 + 𝛑/𝟐) 𝐝𝐱


Es una integral inmediata.
𝐅(𝐱) = 𝐬𝐞𝐧(𝐱 + 𝛑/𝟐) + 𝐂 → Anti-derivada más general
Para comprobar derivamos:
𝐟(𝐱) = 𝐅′(𝐱) = 𝐜𝐨𝐬(𝐱 + 𝛑/𝟐) → Derivada
Una solución particular viene dada cuando C = 1, entonces:
𝐅(𝐱) = 𝐬𝐞𝐧(𝐱 + 𝛑/𝟐) + 𝟏
4.
𝟑
𝟏
√𝒙𝟐 − 𝒙𝟑
𝒇(𝒙) = − 𝟐𝒙
𝒙𝟑

Primer antiderivada o integral

𝟏
𝟑
√𝒙𝟐 𝒙 𝟑 Utilice Regla de
∫(𝒙) = 𝟑 − 𝟑 − 𝟐𝒙 denominador común
𝒙 𝒙
𝟏
𝒙𝟐/𝟑 𝒙 𝟑 Para convertir la raíz se
∫(𝒙) = 𝟑 − 𝟑 − 𝟐𝒙
𝒙 𝒙 tuvo en cuenta √𝒙𝒎 = 𝒙𝒎/𝒏
𝒏

∫(𝒙) = 𝒙−𝟕/𝟑 − 𝒙−𝟖/𝟑 − 𝟐𝒙 Esta es la función que vamos a integrar

∫(𝒙)𝒅𝒙 = ∫(𝒙−𝟕/𝟑 − 𝒙−𝟖/𝟑 − 𝟐𝒙 )𝒅𝒙

∫(𝒙)𝒅𝒙 = ∫ 𝒙−𝟕/𝟑 𝒅𝒙 − ∫ 𝒙−𝟖/𝟑 𝒅𝒙 − ∫ 𝟐𝒙 𝒅𝒙 Se utilizó el teorema


3y5
𝟑 𝟒 𝟑 𝟓 𝟐𝒙
∫(𝒙)𝒅𝒙 = − 𝒙−𝟑 + 𝒙−𝟑 − +𝑪
𝟒 𝟓 𝐥𝐧|𝟐|

Para comprobar derivamos:

𝟑 𝟒 𝟑 𝟓 𝟐𝒙
𝑭(𝒙) = − 𝒙−𝟑 + 𝒙−𝟑 − +𝑪
𝟒 𝟓 𝐥𝐧|𝟐|

Debemos derivar F(x)

𝟑 𝟒 𝟒 𝟑 𝟓 𝟓 𝐥𝐧|𝟐| ∙ 𝟐𝒙
𝑭´(𝒙) = − ∙ − 𝒙−𝟑−𝟏 + ∙ (− 𝒙−𝟑−𝟏 ) −
𝟒 𝟑 𝟓 𝟑 𝐥𝐧|𝟐|

𝟏𝟐 −𝟕 𝟏𝟓 −𝟖
𝑭´(𝒙) = 𝒙 𝟑− 𝒙 𝟑 − 𝟐𝒙
𝟏𝟐 𝟏𝟓

𝟕 𝟖
𝑭´(𝒙) = 𝒙−𝟑 − 𝒙−𝟑 − 𝟐𝒙

Segunda parte (punto 5 al 8)


El conjunto de todas las antiderivadas de f(x) se llama integral indefinida de f
respecto a x, y se denota por el símbolo ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪, siendo C la constante
de integración.

Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades básicas
de la integración, no se admite el uso de métodos de integración pues son
estrategias que se usarán en la siguiente unidad.

5.

𝐱 𝟓 +𝟏𝟐𝐱 𝟐 −𝟓𝐱
∫ 𝐝𝐱
𝐱 𝟐 −𝟐𝐱+𝟓

Divida 𝑥 5 + 12𝑥 2 − 5𝑥 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝑥 2 − 2𝑥 + 5

∫ 𝑥 3 + 2𝑥 2 − 𝑥𝑑𝑥

Dado que la integración es lineal, la integral de 𝑥 3 + 2𝑥 2 − 𝑥 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 𝑥 𝑒𝑠 ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 +


∫ 2𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ −𝑥𝑑𝑥

∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 + ∫ 2𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ −𝑥𝑑𝑥

1
Por la regla de la potencia la integral de 𝑥 3 respecto a x es 4 𝑥 4

1 4
𝑥 + 𝐶 + ∫ 2𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4

Combina las fracciones

Escribe 𝑥 4 como una fracción con denominador 1

1 𝑥4
+ 𝐶 + ∫ 2𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4 1
1 𝑥4
Multiplicar por
4 1
𝑥4
+ 𝐶 + ∫ 2𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4

Ya que 2 es constante respecto a 2𝑥 2 , la integral de x respecto 2𝑥 2 es x

𝑥4
+ 𝐶 + 2 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4
1
Por la regla de la potencia, la integral de 𝑥 2 respecto a x es 3 𝑥 3

𝑥4 1
+ 𝐶 + 2 ( 𝑥 3 + 𝐶) + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4 3

Combina las fracciones

Escribe 𝑥 3 como una fracción con denominador 1

𝑥4 1 𝑥3
+ 𝐶 + 2( + 𝐶) + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4 3 1

1 𝑥3
Multiplicar por
3 1

𝑥4 𝑥3
+ 𝐶 + 2 ( + 𝐶) + ∫ −𝑥𝑑𝑥
4 3

Ya que -1 es constante respecto a –x la integral de x respecto a –x es x

𝑥4 𝑥3
+ 𝐶 + 2 ( + 𝐶) − ∫ −𝑥𝑑𝑥
4 3
1
Por la regla de la potencia la integral de x respecto a x es 2 𝑥 2

𝑥4 𝑥3 1
+ 𝐶 + 2 ( + 𝐶) − ( 𝑥 2 + 𝐶)
4 3 2

Simplifica la respuesta

Escribe 𝑥 2 como una fracción con denominador 1


𝑥4 𝑥3 1 𝑥2
+ 𝐶 + 2 ( + 𝐶) − ( + 𝐶)
4 3 2 1

1 𝑥2
Multiplicar por
2 4

𝑥4 𝑥3 𝑥2
+ 𝐶 + 2 ( + 𝐶) − ( + 𝐶)
4 3 2

Simplifica

𝑥 4 2𝑥 3 𝑥 2
+ − +𝐶
4 3 2

Reordena los términos

1 4 2 3 1
𝑥 + 𝑥 − ( 𝑥2) + 𝐶
4 3 2

𝟏
Quita el paréntesis de 𝟐 𝒙𝟐

𝟏 𝟒 𝟐 𝟑 𝟏 𝟐
𝒙 + 𝒙 − 𝒙 +𝑪
𝟒 𝟑 𝟐

6.

𝟓𝑺𝒆𝒏(𝟐𝜽) − 𝟑𝑻𝒂𝒏(𝜽)
∫ 𝒅𝜽
𝑪𝒐𝒔(𝜽)

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) − 𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽)
∫ 𝒅𝜽 = −𝟏𝟎 𝐜𝐨𝐬(𝜽) − 𝟑 𝐬𝐞𝐜(𝜽) + 𝑪
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Expandir:

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) − 𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽) 𝟓𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) 𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽)


∫ : −
𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽)
𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) − 𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽)
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Aplicar las propiedades de las fracciones:

𝒂±𝒃 𝒂 𝒃
= ±
𝒄 𝒄 𝒄
𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) − 𝟑𝐭𝐚𝐧(𝛉) 𝟓𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) 𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽)
: −
𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽)

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) 𝟑 𝐭𝐚𝐧(𝜽)
= −
𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽)

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) 𝟑 𝐭𝐚𝐧(𝜽)
=∫ − 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Aplicar la regla de la suma:

∫ 𝒇(𝒙) ± 𝒈(𝒙)𝒅𝒙 = ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 ± ∫ 𝒈(𝒙)𝒅𝒙

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽) 𝟑 𝐭𝐚𝐧(𝜽)
=∫ 𝒅𝜽 − 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐜𝐨𝐬(𝜽)

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽)
∫ 𝒅𝜽 = −𝟏𝟎𝐜𝐨𝐬(𝜽)
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

𝟓 𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽)
∫ 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Sacar la constante:

∫ 𝒂. 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝒂. ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙

𝐬𝐢𝐧(𝟐𝜽)
= 𝟓. ∫ 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Usar la siguiente identidad:

𝐬𝐢𝐧( 𝟐𝒙) = 𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙) 𝐬𝐢𝐧(𝒙)


𝟐𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐬𝐢𝐧(𝜽)
= 𝟓∫ 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Sacar la constante:

∫ 𝒂. 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝒂. ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙

𝐜𝐨𝐬(𝜽) 𝐬𝐢𝐧(𝜽)
= 𝟓. 𝟐 ∫ 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

= 𝟓. 𝟐 ∫ 𝐬𝐢𝐧(𝜽) 𝒅𝜽

Aplicar regla de integración:

∫ 𝐬𝐢𝐧(𝜽) 𝒅𝜽 = (− 𝐜𝐨𝐬(𝜽))

= 𝟓. 𝟐(− 𝐜𝐨𝐬(𝜽))

Simplificar:

= −𝟏𝟎 𝐜𝐨𝐬(𝜽)

𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽)
∫ 𝒅𝜽 = 𝟑𝐬𝐞𝐜(𝜽)
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

𝟑𝐭𝐚𝐧(𝜽)
∫ 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Sacar la constante:

∫ 𝒂. 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝒂. ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙

𝐭𝐚𝐧(𝜽)
= 𝟑∫ 𝒅𝜽
𝐜𝐨𝐬(𝜽)

Usar la siguiente identidad:

𝟏
= 𝐬𝐞𝐜(𝒙)
𝐜𝐨𝐬(𝒙)
= 𝟑. ∫ 𝐭𝐚𝐧(𝜽) 𝐬𝐞𝐜(𝜽) 𝒅𝜽

Aplicar integración por sustitución:

𝒖 = 𝐬𝐞𝐜(𝜽)

= 𝟑. ∫ 𝟏𝒅𝒖

Integral de una constante:

∫ 𝒂𝒅𝒙 = 𝒂𝒙

= 𝟑. 𝟏. 𝒖

Sustituir en la ecuación:

𝒖 = 𝐬𝐞𝐜(𝜽)

= 𝟑. 𝟏. 𝒔𝒆(𝜽)

Simplificar:

= 𝟑𝐬𝐞𝐜(𝜽)

= −𝟏𝟎 𝐜𝐨𝐬(𝜽) − 𝟑𝐬𝐞𝐜(𝜽)

7. Halle la función (𝑥) cuya derivadas es 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 2 y que pasa


por el punto (−3, −3 2 ⁄ ), además graficar en Geogebra las funciones
𝑓(𝑥) 𝑦 𝑓′(𝑥) y adjunte la imagen donde se especifique el punto dado

Tenemos una función f'(x) entonces 𝑭(𝒙) = ∫ 𝒇′(𝒙) 𝒅𝒙.

Por tanto, procedemos a integrar.

𝑭(𝒙) = ∫ (𝒙² + 𝟑𝒙 + 𝟐) 𝒅𝒙

Separamos en varias integrales y tenemos:

𝐅(𝐱) = ∫ 𝐱²𝐝𝐱 + ∫ 𝟑𝐱𝐝𝐱 + ∫ 𝟐 𝐝𝐱


𝐅(𝐱) = 𝐱³/𝟑 + 𝟑𝐱²/𝟐 + 𝟐𝐱 + 𝐂

Para encontrar el valor de C procedemos a sustituir el punto, tenemos:

−𝟑/𝟐 = (−𝟑)³/𝟑 + 𝟑(−𝟑)²/𝟐 + 𝟐(−𝟑) + 𝐂

𝐂 = 𝟎

Por tanto nuestra función es:

𝐅(𝐱) = 𝐱³/𝟑 + 𝟑𝐱²/𝟐 + 𝟐𝐱

8. La integral definida se caracteriza por tener límites de integración


superior e inferior, que se evalúan una vez se haya obtenido la primitiva
de la función integrada, teniendo en cuenta el siguiente
𝒃
criterio:∫𝒂 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒃) − 𝑭(𝒂) generalmente conocido como el Segundo
Teorema Fundamental del Cálculo.

Evalúe la siguiente integral


𝝅 𝝅
𝟒 𝑪𝒐𝒔 (𝒙 𝟐 )
∫ [( )𝟐 + 𝟏] 𝒅𝒙

𝝅 𝑪𝒐𝒔(𝒙)
𝟒

Primero utilizamos identidades trigonométricas para simplificar f(x).

𝐜𝐨𝐬(𝒙 − 𝝅/𝟐) = 𝐜𝐨𝐬 𝒙 ∙ 𝐜𝐨𝐬 𝝅/𝟐 + 𝐬𝐢𝐧 𝒙 ∙ 𝐬𝐢𝐧 𝝅/𝟐


𝐜𝐨𝐬(𝒙 − 𝝅/𝟐) = 𝐜𝐨𝐬 𝒙 ∙ 𝟎 + 𝐬𝐢𝐧 𝒙 ∙ 𝟏
𝐜𝐨𝐬(𝒙 − 𝝅/𝟐) = 𝐬𝐢𝐧(𝒙)
Ahora replanteamos la función:
𝝅
𝟒 𝐬𝐢𝐧(𝒙) 𝟐
∫ [( ) + 𝟏 ] 𝒅𝒙
𝝅 𝑪𝒐𝒔(𝒙)

𝟒

Sabemos que sin/cos= tan entonces:


𝝅
𝟒
∫ [(𝐭𝐚𝐧(𝒙))𝟐 + 𝟏 ]𝒅𝒙
𝝅

𝟒

Utilizamos el teorema 3
𝝅 𝝅
𝟒 𝟒
𝟐
∫ 𝐭𝐚𝐧 (𝒙) + ∫ 𝒅𝒙
𝝅 𝝅
− −
𝟒 𝟒

Entonces ahora:

𝐭𝐚𝐧𝟐 (𝒙) = 𝐬𝐞𝐜 𝟐 (𝒙) − 𝟏

Por lo tanto aplicamos el teorema 3


𝝅 𝝅 𝝅
𝟒 𝟒 𝟒
𝟐
∫ 𝐬𝐞𝐜 (𝒙) − ∫ 𝒅𝒙 + ∫ 𝒅𝒙
𝝅 𝝅 𝝅
− − −
𝟒 𝟒 𝟒

La antiderivada es
𝝅
𝟒
∫ 𝐬𝐞𝐜 𝟐 (𝒙) = 𝐭𝐚𝐧(𝒙)
𝝅

𝟒

𝒃
Ahora si lo evaluamos teniendo en cuenta ∫𝒂 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒃) − 𝑭(𝒂)

Si F(x)=tan (3) entonces F (b)-F(a) es:


𝝅 𝝅
𝐭𝐚𝐧 ( ) − 𝐭𝐚𝐧 (− )
𝟒 𝟒
= 𝟏 − (−𝟏)

=𝟐

Tercera parte (punto 9 al 12)

9. Determine la integral definida:


𝟓
∫ |𝒙|𝒅𝒙
−𝟑

Solución:

Teniendo en cuenta que la integral es simétrica al eje x, se reescribirá la integral


de la siguiente manera:

𝑥 |𝑥|
= ∫|𝑥| × 𝑑𝑥
|𝑥| 𝑥
𝑥
= ∫ 𝑥 𝑑𝑥
|𝑥|

De acuerdo a lo anterior resolvemos ∫ 𝑥 𝑑𝑥 aplicando la regla de la potencia


sabiendo que 𝑛 = 1

𝑥2
∫ 𝑥 𝑑𝑥 =
2

Reemplazamos el resultado en la integral:

𝑥 𝑥 |𝑥|
∫ 𝑥 𝑑𝑥 →→ +𝐶
|𝑥| 2

Por lo tanto, tenemos que la integral definida de

𝑥 |𝑥|
+ 𝐶 𝑒𝑠 17
2

10. El valor promedio de una función f(x) integrable en [a, b] está dada
por la suma de Riemman de la siguiente manera:
b
1 n
f  x   Lim f  xi x  f  x dx
1
n b  a

i 1 b  a 
a

𝟐𝒕−𝟓
Halle el valor medio de la función ∫ en el intervalo [−𝟑, −𝟏]
𝒕𝟑

𝑹𝒆𝒄𝐨𝐫𝐝𝐞𝐦𝐨𝐬 𝐪𝐮𝐞 𝐞𝐥 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫 𝐦𝐞𝐝𝐢𝐨 𝐯𝐢𝐞𝐧𝐞 𝐝𝐚𝐝𝐨 𝐩𝐨𝐫 𝐥𝐚 𝐬𝐢𝐠𝐮𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞 𝐞𝐱𝐩𝐫𝐞𝐬𝐢ó𝐧:


𝐛
∫ 𝐟(𝐱)𝐝𝐱
𝐱𝐦 = [ 𝐚 ]
(𝐛 − 𝐚)

𝐃𝐞𝐛𝐞𝐦𝐨𝐬 𝐫𝐞𝐬𝐨𝐥𝐯𝐞𝐫 𝐥𝐚 𝐢𝐧𝐭𝐞𝐠𝐫𝐚𝐥 𝐲 𝐨𝐛𝐭𝐞𝐧𝐞𝐫 𝐬𝐮 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫 𝐧𝐮𝐦é𝐫𝐢𝐜𝐨, 𝐭𝐞𝐧𝐞𝐦𝐨𝐬:

(𝟐𝐭 − 𝟓)
∫ 𝐝𝐭
𝐭𝟑

𝐒𝐞𝐩𝐚𝐫𝐚𝐦𝐨𝐬 𝐞𝐧 𝐝𝐨𝐬 𝐢𝐧𝐭𝐞𝐠𝐫𝐚𝐥𝐞𝐬.

𝟐𝐭 𝟓
∫ −∫
𝐭 𝟑 𝐝𝐭 𝐭 𝟑 𝐝𝐭

𝐑𝐞𝐬𝐨𝐥𝐯𝐞𝐦𝐨𝐬 𝐲 𝐭𝐞𝐧𝐞𝐦𝐨𝐬:

−𝟐 𝟓
𝐟(𝐭) = + 𝟐
𝐭 𝟐𝐭

𝐄𝐯𝐚𝐥𝐮𝐚𝐦𝐨𝐬 𝐞𝐧 𝐥𝐢𝐦𝐢𝐭𝐞 𝐬𝐮𝐩𝐞𝐫𝐢𝐨𝐫 𝐦𝐞𝐧𝐨𝐬 𝐥𝐢𝐦𝐢𝐭𝐞 𝐢𝐧𝐟𝐞𝐫𝐢𝐨𝐫 𝐝𝐞𝐥 𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫𝐯𝐚𝐥𝐨 [−𝟑, −𝟏].

𝐈 = −𝟐/(−𝟏) + 𝟓/𝟐(−𝟏)² − [(−𝟐/−𝟑) + 𝟓/𝟐(−𝟑)²]

𝐈 = 𝟑𝟐/𝟗

𝐀𝐡𝐨𝐫𝐚 𝐞𝐥 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫 𝐦𝐞𝐝𝐢𝐨 𝐬𝐞𝐫á:

𝐗𝐦 = 𝟑𝟐/𝟗 / (−𝟏 − (−𝟑))

𝐗𝐦 = 𝟏𝟔/𝟗
𝐏𝐨𝐫 𝐭𝐚𝐧𝐭𝐨 𝐞𝐥 𝐯𝐚𝐥𝐨𝐫 𝐦𝐞𝐝𝐢𝐨 𝐞𝐧 𝐞𝐬𝐞 𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫𝐯𝐚𝐥𝐨 𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝟏𝟔/𝟗

11. Una empresa de refrigeradores industriales determina que la


temperatura T (en ºF) que dura los alimentos en descongelarse cuando se
desconectado un refrigerador está dado por T= 0.05t (t - 12)(t - 24)
donde t es el tiempo(en horas) t =0 corresponder a la hora en que se
desconecta el refrigerador. Encontrar la temperatura media de los
alimentos entre las 3 y 5 horas después de desconectar un refrigerador.

Expresión algebraica para calcular la temperatura en °F y tiempo en horas:


T=0.05t (t - 12)(t - 24)

t = 0 es la cifra cuando esta desconectado

Calculemos la temperatura para t = 3 y t = 5 horas

T = 0,05(3-12)(3-24)

T = 9,45°F

T =0,05(5-12) (5-24)

T = 6,65°F

Temperatura promedio:
T = T1+ T2/2

T = 8,05°F

La temperatura promedio es de 8,05°F


12. Utilice el Primer Teorema Fundamental del Cálculo para encontrar la derivada
de la función:

𝑥3
𝑔(𝑥) = ∫ (𝑡 3 + 1)10 𝑑𝑡
3𝑥

El teorema se divide en 2 partes

Parte 1: si f es continúa en [a, b], g, está definida:


𝑥
𝑔(𝑥) = ∫𝑎 𝑓(𝑡)𝑑𝑡 Teniendo en cuenta que 𝑎 ≤ 𝑥 ≤ 𝑏, es decir que se puede derivar
en (a, b), g´(x)=f(x)

De acuerdo con esto se tiene que:

𝑔(𝑥)
𝑑
= (∫ 𝑓 (𝑡)𝑑𝑡)
𝑑𝑥 ℎ (𝑥)

Tenemos los siguientes datos

𝑔(𝑥) = 𝑥 3

ℎ(𝑥) = 3𝑥

𝑓(𝑥) = (𝑡 3 + 1)10

Ahora
𝑔(𝑥)
𝑑
= (∫ 𝑓 (𝑡)𝑑𝑡) = 𝑓(𝑔(𝑥)) ∙ 𝑔´(𝑥) − 𝑓(ℎ(𝑥)) ∙ ℎ´(𝑥)
𝑑𝑥 ℎ (𝑥)

= ((𝑥 3 ) + 1)10 ∙ (𝑥 3 ) − 𝑓((3𝑥)3 + 1)10 ∙ (3𝑥)1

= (𝑥 9 + 1)10 ∙ 3𝑥 2 − (27𝑥 3 + 1)10 ∙ 3

= 3𝑥 2 (𝑥 9 + 1)10 − 3 (27𝑥 3 + 1)10


CONCLUSIONES

 En esta primera unidad de cálculo integral, adquirimos saberes sobre


resolver problemas de integrales, en todos sus conceptos atraves de datos
básicos que nos permite desarrollar formulas, que nos ayudan a identificar
si son derivadas o anti derivadas como expresarlas, reducir sus funciones y
despejar las mismas.

 Trabajo en equipo es indispensable para la realización de los trabajos


colaborativos, la adquisición de una perspectiva diferente a la nuestra y
efectividad para resolver errores presentes en la guía.

 El uso de Geogebra como herramienta indispensable para el desarrollo de


graficas que nos permiten dar un análisis verídico a los ejercicios que
resolvemos, para comprobar si el ejercicio está resuelto de la mejor
manera. Y su escritura sea la correcta.

 Uso de herramientas de Word que nos permiten una mejor escritura de las
ecuaciones, de tal manera que usamos los símbolos correctos, que
provienen de cada uno de los teoremas y que nos permite identificar cada
problema o ejercicio y así usar el correcto para la solución.
Referencias:

Rodríguez, A. (2015, noviembre, 23). Fundamentos de integración. [Video].


Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7148

Cepeda, W. (2015). Manual de fórmulas matemáticas. Bogotá D.C.: Universidad


Nacional Abierta y a Distancia. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7141

Rondón, J. (2005). Matemáticas básicas. Bogotá D.C.: Universidad Nacional


Abierta y a Distancia. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7155

Rondón, J. (2011). Cálculo diferencial. Bogotá D.C.: Universidad Nacional Abierta


y a Distancia. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7136

Bonnet, J. (2003). Cálculo Infinitesimal: esquemas teóricos para estudiantes de


ingeniería y ciencias experimentales. Alicante: Digitalia. Disponible en la
Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=
318092&lang=es&site=ehost-live&ebv=EB&ppid=pp_Cover