You are on page 1of 100

Universidad Nacional de Cajamarca

FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS


Escuela Académica Profesional de Economía

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA

Facultad de Ciencias Económicas Contables y


ECONOMIA I – INSUMO FINAL Administrativas

ASIGNATURA: Economía I
DOCENTE:
Dr. ÁNGEL LOZANO CABRERA

INTEGRANTES:
1. BUENO VALERA, YENI.
2. CASTILLO CULQUI, CLAUDIA.
3. HOYOS RABANAL, KARINA.
4. GARCIA SANCHEZ, ELIZABETH.
5. CHUQUIMANGO ALVAREZ, ROCIO.
6. HURTADO IPARRAGUIRRE,
FRANCIS.
7. CAMPOS GUERRERO SUCELY.
8. GONSALEZ EDQUEN, RUTH.
9. CORDOVA CASTAÑEDA, MILAGROS
10. LOPEZ BECERRA, DEYSI
11. BARBOZA BRIONES , EILER
12. MARIN VASQUEZ, WILMER.
13. CHOLAN CUEVA, ROSMAN
14. HUAMÁN RAMIREZ, ROCIO
15. LLAMO HERNANDEZ, IRIS.
16. CRUZADO MEDINA, ALEXANDER
17. QUISPE HERNANDEZ, ILCIAS
18. CHUQUIRUNA DURAN, KATYA
19. HUARIPATA QUITO, ROXANA.
20. PEREZ PORTILLA, JEAN.
21. ARMAS PUENTE, DARWIN.
22. AQUINO GOICOCHEA, DAVID.
23. SANCHEZ CABRERA, OLINDA
24. TELLO GALVEZ, LILIANA CICLO II
25. SALAZAR MALAVER, KEVIN
26. SUAREZ HERNANDEZ, ROYER
27. SEGURA LEÓN, EDWIN.
28. CORONADO RODRIGUEZ, CESAR

Cajamarca, 31 de
1
Diciembre del 2013
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Las gráficas son un medio para mostrar claramente relaciones económicas


en un espacio bidimensional. Con mucha frecuencia el análisis económico
trata acerca de dos variables limitadas a un cuadrante de la parte superior
derecha (noreste) del sistema de coordenadas.

En una relación directa cambian las dos variables en una misma


dirección.

Relación inversa las dos variables cambian en forma distinta.

En una relación independiente las dos variables no están relacionadas.

La pendiente es la razón entre el cambio de la variable representada en el


eje vertical y el cambio de variable en el eje horizontal. La pendiente de una
línea recta creciente es positiva, y la pendiente de una línea recta
descendente es negativa.

Una relación de tres variables, se muestra el desplazamiento de una


cuando el supuesto ceteris paribus se relaja y permite que cambie una
tercera variable que no se muestra en los ejes de la gráfica.

2
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Preguntas y problemas para el estudio


o Dibuje una grafica sin datos específicos para la relación esperada entre las
siguientes variables. En cada caso, especifique si la relación esperada en
inversa o directa. Explique un factor que debería incluirse en el supuesto de
l ceteris paribus por que podría cambiar o influir en su teoría.

o Esperanza de vida y edad

La esperanza de vida esta inversamente relacionada con la edad

Este modelo puede alterarse:

Por mejoras en la dieta


Mejor cuidado de la
salud
Control de enfermedades
Reducción de los riesgos
de salud en
el lugar de trabajo

o Ingreso anual y años de educación

El ingreso anual y los años de educación


están directamente relacionados

Esta relación puede estar influida por:

 La inteligencia
3
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 La habilidad
 Circunstancias familiares
 El proceso de selección para continuar estudiando.
o Pulgadas de nieve y trajes de baño

Las pulgadas de nieve y los trajes de baño


están inversamente relacionados

Factores que pueden afectar esta relación:

o Pronostico del tiempo


o El precio de los viajes a lugares
soleados

o Numero de partidos de fútbol americano


ganados y presupuesto para actividades
deportivas.

El número de partidos ganados y el presupuesto


para las actividades deportivas están directamente
relacionados.
Factores que pueden afectar la relación:

o Publicidad
o Tamaño antigüedad y el tipo de escuela
o El número de egresados
o Calidad de los profesores y
administradores
o
o Suponga que una empresa de investigación reúne en una encuesta datos de
ventas que revelan la relación entre los posibles precios de las
hamburguesas y la cantidad que comprarían los consumidores por año a
diferentes precios. El reporte afirma que si el precio de una hamburguesa es
de 4 dólares, se comprarían 20000 hamburguesas; aun precio de 3 dólares
se comprarían 40000; a 2 dólares se comprarían 60000 hamburguesas y a
un 1 dólar comprarían 80000 hamburguesas.
Como base en estos datos, escriba la relación relevante entre el precio de
una hamburguesa y la cantidad que los consumidores están dispuestos a

4
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

comprar, mediante una afirmación verbal, una tabla numérica y una


grafica ¿Qué móldelo prefiere y por que?

Respuesta:

La relacion que existe entre el precio de una hamburquesa y la cantidad es INVERSA,


ya que ; mientras disminuye el precio aumenta la cantidad producida.

 Prefiero utizar las tres formas porque me permite resolver con mayor facilidad.

Precio(P) Demanda(Q)
$4 20000
$3 40000
$2 60000
$1 80000

Examen de Práctica
 Figura 1: Línea recta

a) La linea recta CD en la figura 1 muestra que:

1) Aumentara el valor de X aumentara el valor de Y

5
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

2) Disminuira el valor de X disminuira el valor de Y

3) Existe una relacion directa entre X y Y


4) Todas las anteriores

Respuesta: d

Por que como podemos observar en la grafica se da una relación directa entre el
valor X y el valor Y, lo que ocasionara que si aumenta el valor X también lo
hará el Y, lo mismo sucederá cuando X disminuya entonces Y también lo hará.

a) En la figura 1 la pendiente de la línea recta CD es:

a) 3
b) 1 Δ𝑦
c) -1 Pendiente =
Δ𝑥
d) ½

Aplicando la fórmula:

Δ𝑦 5 − 15 −5 1
𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = =
Δ𝑥 0 − 20 −20 2
Respuesta: d

La pendiente de la línea recta CD es: 1/2

b) En la figura 1 la pendiente de la línea recta CD es:

6
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

a) Positiva
b) Cero
c) Negativa
d) Variable

Δ𝑦 5 − 15 −5 1
𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = =
Δ𝑥 0 − 20 −20 2
Respuesta: a

La pendiente de la línea CD es positiva

 Figura 2: Línea recta

c) La línea recta AB en la figura 2 muestra que

a) Aumentar el valor de X reduce el valor de Y


b) Disminuir el valor de X aumenta el valor de Y
c) Existe una relación inversa entre X y Y
d) Todas las anteriores son ciertas

Respuesta: d

Ya que ocurre una relación inversa entre el valor X y el valor Y, lo que


provocara que si el valor X aumente o disminuya ocurrirá lo inverso con el
valor Y.

d) Como se muestra en la figura 2 la pendiente de la línea recta AB

a) Disminuye con los aumentos de X


b) Aumenta con los aumentos de X

7
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

c) Aumenta con las disminuciones de X


d) Permanece constante con los cambios de X

Δ𝑦 20−15 5
a) Cuando X varía de 0 a 5 unidades: 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = Δ𝑥 = = −5 = −1
0−5
Δ𝑦 15−10 5
b) Cuando X varía de 5 a 10 unidades: 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = Δ𝑥 = = −5 = −1
5−10
Δ𝑦 10−5 5
c) Cuando X varía de 10 a 15 unidades: 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = Δ𝑥 = 10−15 = −5 = −1
Δ𝑦 5−0 5
d) Cuando X varía de 15 a 20 unidades: 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = Δ𝑥 = 15−20 = −5 = −1

Respuesta: d

Como podemos observar la pendiente se mantiene constante con los cambios de


X.

e) En la figura 2 la pendiente de la recta AB es

a) 3
b) 1
c) -1
d) -5

Δ𝑦 20 − 0 20
𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = −1
Δ𝑥 0 − 20 −20
Respuesta: c

La pendiente de la recta AB es -1
f) Un desplazamiento de una curva representa un cambio en

a) La variable en el eje
horizontal
b) La variable en el eje vertical
c) Una tercera variable que no
esta en los ejes
d) Cualquier variable que es
relevante para la relación en la
grafica.

Respuesta: c

Un desplazamiento en la curva
sucede cuando el supuesto del ceteris
paribus se relaja y permite el cambie una tercera variable que no está en los ejes.

8
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

g) Un cambio en una tercera variable que no esta en los ejes de una grafica se
ilustra con

 Una línea horizontal o vertical


 Un movimiento a lo largo de la curva
 Un desplazamiento de una curva
 Un punto de intersección.

Respuesta: c

El cambio de cualquier variable que no este en uno de los ejes de la gráfica, representar
un desplazamiento de la curva, así como lo podemos apreciar en este grafico.

9
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

En el costo de oportunidad es la mejor opción perdida al


seleccionar una alternativa. En conclusión quiere decir que no se
puede tomar una decisión sin costo.

Una curva de posibilidad de producción ilustra la capacidad de una


economía para producir sujeta a la restricción de la escasez. La curva
de las posibilidades de producción es una gráfica de las
combinaciones máximas posibles de los productos que pueden
fabricarse en un periodo dado sujeta a tres condiciones: recursos
fijos, uso total de los recursos y tecnología constante. La producción
es ineficiente ocurre en cualquier punto dentro de la curva de
posibilidad de producción. Todos los puntos a lo largo de la curva
son eficientes porque cada uno representa una posibilidad de
producción máxima.

10
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Preguntas y Respuestas

1.- Explique por qué la escasez obliga a los individuos y sociedad a incurrir en
costos de oportunidad. Presente ejemplos específicos.

 Debido a que los deseos de los individuos y la sociedad exceden los bienes y
servicios disponibles para satisfacerlos, deben hacerse elecciones. Ejm: Si una
sociedad destina recursos a la producción de armas, no podrá utilizarlos al
mismo tiempo para producir mantequilla.

El costo de
oportunidad es la
mejor alternativa
sacrificada por una
alternativa
seleccionada.

2.-Suponga que un vendedor sortea un auto para promover su tienda. ¿El auto es
gratis porque el ganador no paga un centavo por él?

 No es gratis, porque previamente ha tenido que adquirir algún insumo para


poder participar en el sorteo del auto; es decir, ha tenido que comprar algo para
que participe.

3.- Explique por qué la escasez obliga a los individuos y a la sociedad a incurrir en
costos de oportunidad. Presente ejemplos específicos.

11
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 Sin importar el precio de un almuerzo, es necesario utilizar recursos económicos


para producirlo (tierra, trabajo y capital). Estos bienes escasos ya no están
disponibles para producir otros bienes y servicios.

4.- ¿Cuál de las siguientes decisiones tiene el mayor costo de oportunidad? ¿Por
qué?

La decisión de utilizar un lote en el distrito financiero de Tokio para


construir un edificio de departamentos.
La decisión de utilizar una milla cuadrada del desierto para construir una
gasolinera.
La decisión de utilizar una milla cuadrada del desierto para construir una
gasolinera tiene mayor costo, pues genera una mayor inversión en el producto.

5.-Ir a la universidad es costoso, consume tiempo y requiere esfuerzo. ¿Por qué la


gente decide ir a la universidad?

 Mediante el análisis marginal, los estudiantes ponderan


los beneficios y los costos que implica acudir a la
universidad. Cuando los beneficios de ir a la universidad
(mejores oportunidades de trabajo, ingreso mejora
intelectual, vida social, etc.) superan los costos de
oportunidad, se convierten en un incentivo.

6.-El siguiente es un conjunto de posibilidades de producción para una nación:

COMBINACION AUTOMOVILES (miles) CARNE DE RES (miles de toneladas)

A 0 10
B 2 9
C 4 7
D 6 4
E 8 0

12
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 Haga una gráfica con estos datos de posibilidades de producción. ¿Cuál es


el costo de oportunidad de los primeros 2000 automóviles producidos?
¿Entre qué puntos es el más alto el costo de oportunidad por mil
automóviles? ¿Entre qué puntos es más alto el costo de oportunidad por mil
toneladas de carne de res?

 El costo de oportunidad de los primeros 2000 automóviles es de 1000 toneladas


de carne.
 Entre los puntos A y Bes el más alto el costo de oportunidad por mil
automóviles.
 Entre los puntos D y E es el más alto el costo de oportunidad por miles de
toneladas de carne de res.

 Marque con la letra F un punto dentro de la curva. ¿Por qué es ineficiente


en ese punto? Marque con la letra G un punto fuera de la curva. ¿Por qué
es inalcanzable ese punto? ¿Por qué todos los puntos de A a E son
eficientes?

a) El punto F es ineficiente, ya que los recursos no están siendo utilizados de manera


correcta y se están derrochando.

b) El punto G es inalcanzable, ya que se encuentra más allá de las capacidades


actuales de producción de la economía.

13
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

c) Todos los puntos de A a E son eficientes porque los recursos han sido bien
aprovechados, y se ha utilizado tecnología de vanguardia haciendo que se
optimicen procesos y se reduzcan costos.

 ¿Refleja esta curva de posibilidades de producción la ley de costos de


oportunidad crecientes? Explique.

a) Sí, porque refleja que el costo de oportunidad aumenta a medida que la fabricación se
expande.

 ¿Qué supuestos pueden cambiarse para desplazar la curva de posibilidades


de producción?

b) Los supuestos que encontramos son:

7.-La siguiente tabla muestra las posibilidades de producción de pasteles y cajas


para flores. Calcule el costo de oportunidad (pasteles perdidos) de producir de la
primera a la quinta caja para flores.

Combinación Pasteles Cajas para flores Costo por


oportunidad
A 30 0 -1/4
B 26 1 -1/5
C 21 2 -1/6
D 15 3 -1/7
E 8 4 -1/8
F 0 5

8.- ¿Por qué una curva de posibilidades de producción tiene una forma de arco?

a) La curva de posibilidades de producción es una curva cóncava, es decir tiene


forma de arco, por la ley de los costos de oportunidad crecientes; principio que
afirma que el costo de oportunidad aumenta a medida que la fabricación de un
producto se expande, si se mantiene constante la provisión de recursos y la
tecnología.

9.-Interprete las frases ¨no hay almuerzo gratis¨ y ¨un almuerzo gratis es posible¨
en términos de la curva de posibilidades de producción.

 Los movimientos a lo largo de la curva son puntos eficientes y se ajustan a la


bien conocida afirmación del ¨almuerzo gratis¨. Sin embargo, los puntos de
ineficientes son excepciones porque es posible producir más de un artículo sin
producir menos del otro.

14
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

10.-Suponga que, desafortunadamente, sus profesores de economía y matemáticas


decidieron hacerle exámenes cada dos días a partir de ahora y se da cuenta de que
solo puede utilizar un total de 12 horas para estudiar para ambos exámenes.
Después de pensarlo un poco, concluye que dedicar la mitad de su tiempo a
estudiar cada materia le dará una calificación de C en cada curso. Por cada 3
horas adicionales de tiempo de estudio, su calificación aumentara una letra en una
materia y disminuirá en la otra.

 Elabore una tabla que relacione las posibilidades de producción y el


número correspondiente.

CALIFICACION ECONOMIA (Y horas) MATEMATICA( X horas)


(combinaciones)

A 12 0

B 9 3

C 6 6

D 3 9

E 0 12

15
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 Haga una gráfica con los datos de las posibilidades de producción.

 ¿Refleja esta curva de posibilidad de producción la ley de los costos de


oportunidad crecientes?

 No refleja la curva de la ley de costos de oportunidad crecientes, porque se


mantiene constante.

La curva de posibilidades
crecientes es un principio
que afirma que el costo de
oportunidad aumenta a
medida que la fabricación se
expande.

16
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

11.- Dibuje una curva de posibilidades de producción para una economía


hipotética que produce bienes de capital y bienes de consumo. Suponga que ocurre
un avance tecnológico importante en la industria de los bienes de capital y que la
nueva tecnología se aplica solo en esta industria. Dibuje la nueva curva de
posibilidades de producción. Ahora suponga que ocurre un avance en la
producción de bienes de consumo, pero no en la de bienes de capital. Dibuje la
nueva curva de posibilidades de producción.

12.- La elección entre invertir en bienes de capital y producir bienes de consumo


afecta la capacidad de una economía para producir en el futuro. Explique.

Sí, pues cuando una economía tiene que elegir entre bienes de capital y
bienes de consumo; la combinación de producción presente puede
determinar la capacidad de producción futura; ya que los bienes de

17
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

capital son aquellos que sirven a la producción de otros bienes y por lo


general son de largo plazo, mientras que los de consumo son los que
satisfacen las necesidades directamente.

Examen y Respuestas
1.- ¿Cuál de los siguientes grupos de decisiones debe tomarse en todas las
economías?

a) ¿Cuánto producir? ¿Cuándo producir? ¿Cuánto cuesta producir?

b) ¿Cuál es el precio? ¿Quién producirá? ¿Quién consumirá?

c) ¿Qué producir? ¿Cómo producirlo? ¿Para quién producir?

d) Ninguna de las anteriores

2.- Un estudiante que dispone de una tarde para prepararse para dos exámenes al
día siguientes alternativas:

POSIBILIDAD CALIFICACION DE CALIFICACION DE


ECONOMIA CONTABILIDAD
A 95 80
B 80 90

¿A cuántos puntos del examen de economía equivale el costo de oportunidad de


sacar 90 en vez de 80 en el examen de contabilidad?

1. 15 puntos.
2. 80 puntos.
3. 90 puntos.
4. 10 puntos.

3.-El costo de oportunidad es:

a) El precio de compra de un bien o servicio.


b) El valor del tiempo de ocio más los costos monetarios.
c) La mejor opción sacrificada como resultado de escoger una alternativa.
d) El sacrificio no deseado que se requiere para comprar un bien.

4.-En una curva de posibilidades de producción, el costo de oportunidad del bien X


en términos del bien Y está representado por:

a) la distancia a la curva a partir del eje vertical.

18
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

b) la distancia a la curva a partir del eje horizontal.


c) el movimiento a lo largo de la curva.
d) todas las anteriores.

5.-Si un agricultor añade una libra de fertilizante por acre, el valor de las cosechas
resultantes se eleva de 80 a 100 dólares por acre. De acuerdo con el análisis
marginal, el agricultor debe añadir el fertilizante si cuesta menos de:

a) 12.50 dólares por libra.


b) 20 dólares por libra.
c) 80 dólares por libra.
d) 100 dólares por libra.

6.- En una curva de posibilidades de producción, un cambio de la ineficiencia


económica se obtiene por:

a) un movimiento a lo largo de la curva.


b) un movimiento desde un punto fuera de la curva hacia un punto sobre la
curva.
c) un movimiento desde un punto dentro de la curva hacia un punto sobre la
curva.
d) un cambio en la pendiente de la curva.

7.- Cualquier punto dentro de la curva de posibilidades de producción es:

a) un punto eficiente.
b) un punto inalcanzable.
c) Un punto ineficiente.
d) Una combinación de producción máxima.

8.-Mediante una curva de posibilidades de producción, un aumento en la


producción de un bien solo puede lograrse al:

o cerca de la mitad de la curva.


o en el extremo superior de la curva.
o en el extremo inferior de la curva.
o fuera de la curva.
o dentro de la curva.

19
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

9.- A lo largo de una curva de posibilidades de producción, un aumento en la


producción de un bien solo puede lograrse al:

 disminuir la producción de otro bien.


 aumentar la producción de otro bien.
 mantener constante la producción de otro bien.
 producir en un punto sobre la cresta de la curva.

10.-La educación y la capacitación que mejoran la habilidad de la población


económicamente activa están representadas en la curva de posibilidades de
producción por:

o un movimiento a lo largo de la curva.


o un desplazamiento hacia adentro de la curva.
o un desplazamiento hacia fuera de la curva.
o un movimiento hacia la curva desde un punto exterior.

11.- Una nación puede acelerar su crecimiento económico al:

a) reducir el número de inmigrantes que se permite ingresar al país.


b) aumentar su provisión de capital.
c) imprimir más dinero.
d) imponer aranceles y cuotas sobre los bienes importados.

20
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

La ley de la demanda afirma que hay una relación inversa entre el


precio y la cantidad demandada, ceteris paribus. Una curva de
demanda es la suma horizontal de las curvas de demanda individual.
Cuando cualquiera de los determinantes de la demanda distintos del
precio cambia, la curva de la demanda responde con un
desplazamiento.

La oferta de mercado afirma que existe una relación directa entre el


precio y la cantidad ofrecida, ceteris paribus. La curva de la oferta de
mercado es la suma horizontal de las curvas de oferta individual.
Cuando cualquiera de los determinantes de la oferta distintos al
precio cambia, la curva de oferta responde al desplazamiento.

El equilibrio es el precio y la cantidad únicos establecidos en la


intersección de las curvas de la oferta y de demanda. Solo en el
equilibrio la cantidad demandada es igual a la cantidad ofrecida.
Donde en la curva de la oferta y la demanda hay un excedente y una
escasez cuando la cantidad demandada no es igual a la cantidad
ofertada.

21
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

PREGUNTAS Y PROBLEMAS PARA ESTUDIO

a) Algunas personas pagan un precio más alto por bienes de marcas


reconocidas. Por ejemplo, algunas personas compran autos Rolls
Royce y relojes Rolex para impresionar a otros. ¿Pagar precios más
altos por ciertos artículos sólo por ser presuntuoso viola la ley de
demanda?

a) Si la gente compra un bien o servicio porque asocia mayor cantidad en precio


más alto, esto viola el supuesto de ceteris paribus. Un aumento en la calidad
demandada solo resulta de una disminución de precio. La calidad y otros
determinantes de la demanda distintos de los precios, como los gustos y
preferencias y los precios de bienes relacionados, se mantienen constantes en
el modelo
b) Trace gráficas que ilustren la diferencia entre una disminución de la
cantidad demandada y una disminución de la demanda de tarjetas
de beisbol de Mickey Mantle. Dé una razón por la que podría
cambiar cada gráfica.

20
20 B
15
15
Precio de las 10
10
tarjetas 5
5 A

2 3 1 2 3 4

Cantidad de tarjetas cantidad de tarjetas

22
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

c) Suponga que los precios del petróleo aumenta considerablemente


durante varios años como consecuencia de una guerra en el Golfo
Pérsico. Explique lo que sucede con la demanda de los siguientes
bienes y la razón.

Autos: La demanda de autos disminuye porque la gasolina y los autos son


bienes complementarios

Calefacción de casas: La demanda de aislamiento de las casas aumenta ya que


la gasolina y aislamiento de las casas son sustitutos.

Carbón: La demanda del carbón aumenta porque la gasolina y el carbón son


sustitutos

Llantas: La demanda de llantas disminuye porque las llantas y la gasolina son


bienes complementarios.

d) Dibuje gráficas para ilustrar la diferencia entre una disminución en


la cantidad ofrecida y una disminución en la oferta de condominios.
Dé una razón que pueda explicar el cambio en cada gráfica.

20 S 20 S1 S2

15 15
Precio 10 10

5 5

0 10 20 30 40 0 10 20 30 40

Condominios Condominios

23
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

e) Utilice el análisis de la oferta y la demanda para explicar porque por


qué la cantidad de programas de procesamiento de palabras
intercambiados aumenta de un año para el otro.

b) Una razón por la cual la curva de demanda de procesadores de palabras se


desplazó a la derecha es que la gente desea nuevas características que
produzcan resultados de mayor calidad. La curva de oferta puede desplazarse
a la derecha cuando la nueva tecnología hacen posible hace posible la oferta
de más software a diferentes precios

f) Pronostique como cambiara la oferta o la demanda en las siguientes


situaciones:

a) Varias companias nuevas entran a la industria de las computadoras para el


hogar.
c) La oferta aumentaría ya que los precios estarían abaratados

b) De pronto, los consumidores deciden que los autos grandes ya pasaron de


moda.
d) La demanda de los autos aumentaría por los gustos y preferencias

c) El departamento de salud de Estados Unidos publica un reporte que afirma


que los jitomates previenen los resfriados
e) La demanda de jitomates aumentaría porque la gente sabe que previene
resfriados

d) Una helada amenaza con destruir la cosecha de café y los consumidores


esperan que el precio aumente considerablemente.
f) La demanda aumentaría por la escasez pagando un mayor precio

e) El precio del té disminuye. ¿Cuál es el efecto en el mercado de café?


g) Que la gente preferirá el té ya que tiene bajo precio y es un bien sustituto.

f) El precio del azúcar aumenta. ¿Cuál es el efecto sobre el mercado del café?
h) Que los consumidores ya no optarían por el café porque el azúcar es un bien
complementario al café y como este subió ya no sería una opción consumir café.

g) Los grupos del cabildeo de la industria tabacalera convencen al congreso de


eliminar el presupuesto que pagan los vendedores por cada paquete de
cigarros vendido.
i) Trata específicamente de la oferta
24
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

h) Se inventa un robot que cosechará duraznos.


j) Nos habla de la oferta

i) Nintento prevee un desplome de precio de sus juegos de video.


k) Nos habla de la oferta.

g) Explique e ilustre gráficamente el efecto de las siguientes situaciones:

Problema. Efecto. Gráfica.


a) La población La demanda se
aumenta desplaza hacia la
rápidamente. derecha.

b) Los precios de La oferta se


los recursos desplaza hacia la
utilizados en la izquierda.
producción del
bien X aumenta.

c) El gobierno La oferta se
paga un subsidio desplaza hacia la
de un dólar por derecha.
cada unidad de un
bien producido.

25
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

d) El ingreso de los La oferta se


consumidores del desplaza hacia la
bien normal X derecha.
aumenta.

e) El ingreso de los La demanda se


consumidores del desplaza hacia la
bien inferior Y derecha.
disminuye.

f) Los agricultores La oferta se


están decidiendo desplaza hacia la
qué cultivas y se izquierda.
enteran de que el
precio del maíz ha
caído con relación
al del algodón.

h) Explique por qué el precio de mercado no es el mismo que el precio


de equilibrio.

El precio de mercado es el acuerdo que puede beneficiar a veces al comprador o al


vendedor, mientras que en el precio de equilibrio las fuerzas de oferta y demanda
están balanceadas.

i) Si un nuevo adelanto tecnológico reduce a la mitad el costo de


fabricar reproductores de discos compactos (CD). ¿Qué pasará con:

26
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

a) La oferta de reproductores de CD ?

-Se desplazará a la derecha.

b) La demanda de reproductores de CD?

-No se verá afectada.

c) El precio y la cantidad de equilibrio de los reproductores de CD ?

-El precio de equilibrio cae y la cantidad de equilibrio aumenta.

d) La demanda de CD?

-Se incrementa por la caída del precio de los reproductores de discos.

j) El servicio postal de Estados Unidos enfrenta un aumento de la


competencia de empresas que ofrecen servicio de envío de paquetes y
cartas de un día para otro. A esto se agrega la competencia de las
computadoras y los faxes. ¿Cuál será el efecto de esa competencia
sobre la demanda de mercado del correo enviado por la oficina
postal?

-Disminuirá su demanda pues las personas tendrán más opciones para escoger.

k) Existe una escasez de boletos para algunos juegos de baloncesto y


fútbol americano, mientras que para otros juegos hay excedente de
boletos. ¿Por qué hay escasez y excedentes para diferentes juegos?

-Pues porque existen más personas que quieren ir a ver juegos de baloncesto y
fútbol americano, que personas que quieren ver otros juegos. Esto se define
como ‘gustos y preferencias’.

27
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

l) Explique la afirmación “La gente responde a incentivos y los


desincentivos” en relación con la curva de oferta y demanda del bien
X.

-Bueno si una persona recibe incentivos por ejemplo económicos esto hará que
tenga más dinero para comprar el bien X y existirá un aumento en la demanda y
un aumento en la cantidad ofertada, mientras que si hay un desincentivo
económico habrá menos dinero para comprar el bien X y existirá una
disminución en la demanda y una disminución en la cantidad ofertada.

EXAMEN DE PRÁCTICA

a) Si la curva de demanda del bien X es una línea descendente, un aumento en


el precio resultará en.
a) Un aumento en la demanda del bien X.
b) Una disminución en la demanda del bien X.
c) Ningún cambio en la cantidad demandada del bien X
d) Una mayor cantidad de demanda del bien X.
e) Una menor cantidad de demanda del bien X.

b) La ley de la demanda afirma que, si todo lo demás permanece igual, la


cantidad demandada de un bien cambia cuando.
a) El precio del bien cambia.
b) El ingreso del consumidor cambia.
c) Los precios de otros bienes cambian.
d) Cambian las cantidades compradas de otros bienes

c) ¿Cuál de los siguientes es el resultado de una disminución en el precio del


té, si los demás factores permanecen sin cambio?
Un desplazamiento ala izquierda en la curva de demanda del té.
Un movimiento descendente a lo largo de la curva de demanda del té.
Un desplazamiento a la derecha en la curva de demanda del té.
Un movimiento ascendente a lo largo de la curva de demanda del té.

d) ¿Cuál de los siguientes cambios causará un movimiento a lo largo de la


curva de demanda del bien X?
Un cambio en el precio de un sustituto cercano
Un cambio en el precio del bien X.

28
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Un cambio en los gustos y preferencias del consumidor por el bien X.


Un cambio en el bien del consumidor.

e) Si la carne de res y la del cerdo son sustitutos, una disminución en el precio


de la carne de cerdo hará que la curva de demanda de la carne de res.
1. Se desplace a la izquierda a medida que los consumidores cambien de la
carne de res a la de cerdo.
2. Se desplace a la derecha a medida que los consumidores cambien de la
carne de res ala de cerdo.

3. Permanece constante, dado que la carne de res y la de cerdo se venden


en mercados separados.
4. Ninguna de las anteriores.

f) Si el café y el té son sustitutos, una disminución en el precio del café, con el


resto de los factores sin cambio resulta en.
a. Un movimiento descendente a lo largo de la curva de demanda del té.
b. Un desplazamiento a la izquierda en la curva de demanda del té.
c. Un movimiento ascendente a lo largo de la curva de demanda del té.
d. Un desplazamiento a la derecha en la curva de demanda del té.

g) Si las papas y los filetes son complementarios, una disminución en el precio


de los filetes.
a. Disminuirá la demanda de filetes
b. Aumentará la demanda de filetes
c. Aumentará la demanda de papas
d. Disminuirá la demanda de papas

h) Si un filete es un bien normal, una disminución en el ingreso del


consumidor, sin cambios en el resto de los factores.
 Causará un movimiento descendente a lo largo de la curva de demanda
de filetes.
 Desplazará la curva de demanda de filetes a la izquierda.
 Causará un movimiento ascendente a lo largo de la curva de demanda
de filetes.
 Desplazará a la curva de demanda de filetes a la derecha.

i) Un aumento en el ingreso del consumidor, sin cambio en los demás factores.


1. Desplazará la curva de oferta de un bien normal a la derecha
2. Causará un movimiento ascendente a lo largo de la curva de demanda
de un bien inferior.
3. Desplazará la curva de demanda de un bien inferior a la izquierda.
29
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

4. Causará un movimiento a lo largo de la curva de oferta de un bien


normal.

j) Ayer el vendedor A ofrecido 400 unidades del bien X a $10 par unidad. Hoy el
vendedor ofrece la misma cantidad de unidades a $5 cada una. Con base en
estos datos. Diga si el vendedor A ha experimentado.

a) Una disminución en la oferta.


b) Un aumento en la oferta
c) un aumento en la cantidad ofrecida.
d) Una disminuci6n en la cantidad ofrecida
e) Un aumento en la demanda.

k) Una mejora en la tecnología causa.

a) Un desplazamiento de la curva de arena a la izquierda.


b) Un movimiento ascendente a lo largo de la curva de
oferta.
c) La oferta de una cantidad mayor de bienes a cualquier precio dado.
d) Un movimiento descendente a lo largo de la curva
de oferta.

l) Suponga que los trabajadores de la industria automotriz reciben un aumento


de sueldo sustancial. Si el resto de las factores permanece estable, el precio de
los autos se elevará debido a:
a) Un aumento en la demanda de autos.
b) Un desplazamiento de la curva de oferta de autos a la derecha.
c) Un desplazamiento de la curva de oferta de autos a la izquierda.
d) Una reducción en la demanda de autos.

m) Si la soya y el tabaco pueden cultivarse en la misma tierra, un aumento en el


precio del tabaco, con el resto de los factores iguales, causa.

a) Un movimiento ascendente a lo largo de la curva de oferta de la soya.


b) Un movimiento descendente a lo largo de la curva de oferta de la soya.
c) Un desplazamiento a la derecha en la curva de oferta de la soya.
d) Un desplazamiento a la izquierda en la curva de arena de la soya.

30
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

n) Si Qd = cantidad demandada y Qs = Cantidad ofrecida a un precio dado,


resulta una escasez en el mercado cuando:

a) Qs es mayor que Qd.


b) Qs es igual a Qd.
c) Qd es menor o igual a Qs.
d) Qd es mayor que Qs.

o) Suponga que el precio de equilibrio de un bien es $10.


Si el precio de mercado es $5.

a) La escasez causará que el precio permanezca en $5.


a) La excedente causará que el precio permanezca en $5.
a) La escasez causará que el precio se eleve hasta $10.
a. El excedente causará que el precio se eleve hasta $10.

FIGURA 3-14
Curvas de Oferta y Demanda.

2.00

Precio por
1.50
Unidad.

(Dólares) 1.00

0.50

0 100 200 300 400


Cantidad del bien X

(Utilidades por periodo)

31
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

En el mercado que se muestra en la figura 3-14, el precio y la cantidad de


equilibrio del bien X son:

a. $0.50 - 200.
b. $1.50 - 300.
c. $2.00 -100
d. $1.00 -200.
p) En la figura 3-14, a un precio de $2.00, el mercado del bien X experimentará:
a.Una escasez de 150 unidades.
b. Un excedente de 100 unidades.
c. Una escasez de 100 unidades.
d. Un excedente de 200 unidades.

q) En la figure 3-14. si el precio del bien X se mueve de 1 a 2 dólares., la nueva


condición del mercado:
e. Presionará el precio al alza.
a.No presionará al precio para que cambie.
b. Presionará el precio a la baja
c. No presionará la cantidad para que cambie.

LEY DE LA DEMANDA:
LEY DE LA Relación inversa entre el
OFERTA: precio y la cantidad que los
Relación directa compradores están
entre el precio y dispuestos a ofrecer CT
la cantidad que
SISTEMA DE
los vendedores PRECIOS:
están Mecanismos de
dispuestos a oferta y demanda
ofrecer CT para crear un
equilibrio mediante
aumentos y
disminuciones de
precios

32
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Nos encontramos con precios máximos y mínimos donde son los límites
de precios establecidos por ley, en vez de permitir que las fuerzas de la
oferta y la demanda los determinen. Un precio máximo es un límite
máximo establecido por el gobierno y un precio mínimo a los productos
agrícolas es un precio legal.

Una falla de mercado significa que el mecanismo de mercado no logra


resultados deseables. las fallas de mercado incluyen la falta de
competencia, externalidades los bienes públicos y la desigualdad en el
ingreso.

La intervención el gobierno es una forma de corregir la falla del mercado.

Una externalidad es el costo beneficio creado por la producción de un


bien, que recae en terceras personas.

Los bienes públicos son consumidos por cualquiera sin importar si pagan
por ellos.

33
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

MERCADOS
EN ACCIÓN
Preguntas y Respuestas

1.Los investigadores han estudiado el mercado de la leche y sus estimaciones de la


oferta y la demanda de leche por mes son los siguientes:

PRECIO POR GALÓN CANTIDAD CANTIDAD OFRECIDA


DEMANDADA (millones de galones)
(millones de galones)
$ 2.50 100 500
2.00 200 400
1.50 300 300
1.00 400 200
0.50 500 100

a. Utilizando los datos anteriores, trace una grafica de la oferta y la demanda de


leche. Identifique el punto de equilibrio como E y utilize lineas punteadas para
unir E con el precio de equilibrio sobre el eje del precio y la cantidad de equilibrio
sobre el eje de la cantidad.

34
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

3
Excedente de 200
millones de galones S
2.5

2
Precio de apoyo
E
Precio por galon

1.5 Precio de equilibrio


(dólares)

1 Precio maximo

0.5
Escases de 200 millones de galones D

0
0 100 200 300 400 500 600
Cantidad de leche
(millones de galones por mes)

d.El precio de equilibrioes de $1.50 por galón, y la cantidad de equilibrio es 300


millones de galones al mes. El sistema de precios restablecerá el precio de
mercado de $1.50 por galón debido a que un excedente bajará los precios o la
escasez los hará subir.

b. Suponga que el gobierno aprueba un subsidio a la leche de 2 dolares por galón.


Incluya esta acción en su gráfica y explique su efecto sobre el mercado de la leche.
Por qué aprobaría el gobierno dicho subsidio?

a.El precio de paoyo resulta en un exedente continuo de 200 millones de galones


de leche al mes, que el gobierno compra cpn el dinero de los
contribuyentes.Como consecuencia, los contribuyentes que no beben leche estan
pagando por ella.El proposito del precio de apoyo es reforzar los ingresos de lso
productores de leche.

c. Ahora suponga que el gobierno decide fijar un precio máximo de un dólar por
galón. Muestre y explique cómo cambia ese precio legal su gráfica del mercado de
la leche. Qué meta trata de alcanzar el gobierno al establecer el precio máximo?

b.El precio maximo ocasionara una escasez continua de 200 millones de galones
de leche al mes, pero los consumidores compran los 200 millones de galones al
precio bajo de un dólar por galón.La escasez obliga al gobierno a racionar la

35
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

leche para evitar injusticias y el mercado negro.La meta del gobierno es


mantener el precio de la leche por debajo del precio de equilibrio de 1.5 dolares
por galon, establecido por el mercado libre.

2.Utilice una gráfica que muestre el efecto que tendria aplicar una cuota de
importación sobre el precio de los autos japoneses en Estados Unidos.Ahora dibuje
otra grafica para mostrar como afecta el cambio de precio de los autos japoneses el
precio de los autos hechos y vendidos en Estados Unidos.Explique el resultado en
cada grafica y la relación entre ambos.

Cuota de importación Cambio de precios de los


autos
30
30
25
Precio de autos japoneses

25 S2
20 S
20 E2
S1
(doólares)

E1
15
15
E1 10
10 D1
D E2
5 5
D2
0 0
0 2 4 6 8 10 0 2 4 6 8 10
Cantidad de autos japoneses Cantidad de autos japoneses
(millones por año) (millones por año)

El resultado que apreciamos en la primera grafica es que al haber una cuota de


importación los autos el punto de equilibrio aumenta.

Y en la segunda podemos observar que al haber un aumento en los precios de los autos
el punto de equilibrio disminuye.

3.Mediante el analisis de la oferta y demanda,explique por qué los lideres


sindicales estan en favor de elevar el salario minimo por encima del precio de
equilibrio.

c.Los mercados laborales pueden dividirse en dos mercados separados, uno para
los trabajadores sindicalizados calificados y otro para los no calificados.Si el
salario minimo esta por encima de la tasa de equilibrio y es elevado, el efecto
sera incrementar la demanda y los salarios de los trabajadores sindicalizados
calificados porque los dos grupos son sustitutos.

4.¿Cuáles son las ventajas y las desventajas del sistema de precios?

36
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

VENTAJAS DESVENTAJAS
d.En algunos casos sube el nivel de la g.Produce perdidas (precio
poblacion. máximo),desempleo.
e.Aumenta le nivel de ingresos. h.Genera inflación y pobreza.
f.Defiende el principio de servicio i.Aumenta el deficit, genera la usura.
esencial(precio maximo).

5.Suponga que un mercado esta en equilibrio cuando las curvas de oferta y de


demanda aumentan.¿Que ocurre con el precio de equilibrio si la demanda
aumenta mas que la oferta?
12

Precio de discos compactos (dólares)


10
9 S 10
Precio de disco compactos (dólares)

S
8
8
7
E2
6 6
5 E
4 E1
4
D2
3
2
2
D1
1 0
D
0 100 200 300 400 500 600
0
0 100 200 300 400 500 600 Cantidad de discos compactos
cantidad de discos compactos (millones por año)
(millones por año)

j.Si esto llega a ocurrir el precio de equilibrio aumenta.

6. Analice esta afirmación: “el gobierno es ineficiente por naturaleza”. ¿Está de


acuerdo o en desacuerdo? Explique.

Si estoy de acuerdo porque existe una cierta verdad con lo propuesto, debido a que el
estado es ineficiente cuando lo propuesto no se realiza exitosamente, como bien
sabemos la eficiencia es la capacidad de un país para lograr sus objetivos y metas en el
menor tiempo posible es decir tener un proceso de optimización, que por naturaleza el
gobierno no puede hacer pues 5 años son muy pocos para realizar todos estos objetivos.

37
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

7. Suponga que las empresas que queman carbón contaminan excesivamente el


aire sugiera dos medidas para que el gobierno enfrente esta falla de mercado.

El gobierno puede reducir las emisiones mediante:

a) Normas que hagan obligatorio el uso de equipo anticontaminante o

b) Impuestos a la contaminación que desplacen la oferta a la izquierda.

8. Explique el efecto de los costos y los beneficios externos en la asignación de


recursos.

En el efecto de costos, es el que genera una nueva condición de equilibrio lo que


produce, precio de equilibrio.

Beneficios externos, son subsidios del gobierno, esto desplaza la demanda a la derecha.

9. ¿Porque los mercados privados no producen bienes públicos en cantidades


suficientes?

Los mercados privados no producen bienes públicos puros en cantidades suficientes


pequeño existe un mercado para excluir a los “gorrones”.

10. ¿Cuál de los siguientes son bienes públicos?

a) Bolsa de aire para volantes de automóviles

b) lápices

c) cascos de bicicleta

d) semáforos

e) Lentes de contacto

EXAMEN DE PRACTICA

a.Suponga que los precios de las casas nuevas se han elevado, aunque las
ventas también lo han hecho. Podemos concluir que:

38
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

a) La demanda de casas nuevas aumento.

b) Se vilo la ley de la demanda.

c) Nuevas empresas entraron a la industria de la construcción.

d) Las empresas constructoras enfrentan costos más altos.

25000
la demanda de la casas aumenta
20000
15000
10000
5000 Valores Y
0
0 10 20 30 40 50

2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera si habla de un mercado?

a) un aumento en la demanda, sin un cambio en la oferta, aumentara el precio y la


cantidad de equilibrio.

b) un aumento en la oferta, sin un cambio en la demanda, disminuirá el precio y la


cantidad de equilibrio.

c) una disminución en la oferta, sin un cambio en la demanda, disminuirá el precio


de equilibrio y aumentara la cantidad de equilibrio.

Porque al aumentar la demanda la curva se desplaza hacia la derecha lo que


produce que el precio y la cantidad de equilibrio aumenten.

3. Considera el mercado del pollo. Un aumento en el precio de la carne de res hará


que.

a) disminuye la demanda de pollo y hará que se compre una cantidad menor de


pollo a un precio más bajo en el mercado.

b) disminuye la demanda de pollo, lo que hará que se compre una cantidad menor
de pollo a un precio más alto en el mercado.

39
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

c) aumente la demanda de pollo, lo que hará que se compre una cantidad mayor de
pollo a un precio más alto en el mercado.

d) aumente la demanda de pollo, lo que hará que se compre una cantidad mayor a
un precio de masa alto en el mercado.

Porque al aumentar el precio de la carne de res lo convierte en un bien superior, lo


cual hará que sea sustituido por el pollo al no elevarse el ingreso de los
consumidores.

4. Un aumento en el ingreso de los consumidores aumenta la demanda de naranjas.


Como resultado del ajuste al nuevo equilibrio, existe un

b.Desplazamiento de la curva de oferta a la izquierda.


c.Movimiento descendente a lo largo de la curva de oferta.
d.Desplazamiento de la curva de oferta a la derecha.
e.Movimiento ascendente a lo largo de la curva de oferta.

Ya que al trasladarse la curva de la demanda hacia la derecha el precio de


equilibrio aumentará produciendo el desplazamiento ascendente en la curva de la
oferta.

5. Un aumento al salario pagado a los recolectores de uvas causará que

f.La curva de demanda de las uvas se desplace a la derecha, lo que


aumentará los precios de las uvas.
g.La curva de demanda de uvas se desplace a la izquierda, lo que reducirá
los precios de las uvas.
h.La curva de oferta de las uvas se desplace a la izquierda, lo que hará
bajar los precios de las uvas.
i.La curva de oferta de las uvas se desplace a la izquierda, lo que elevará los
precios de las uvas.

Porque la tasa de salario se eleva produciendo este desplazamiento en la curva de


la oferta.

6. Si el gobierno federal quiere elevar el precio del queso

 Tomará queso de sus bodegas y lo venderá.


 Alentará a los productores a investigar formas de producir más queso.
 Subsidiará las compras de equipo de producción.
 Alentará a los productores a producir menos queso.

40
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Porque al aumentar los precios los productores conseguirán los mismos ingresos
produciendo menos y utilizando menos recursos.

7.¿Cuál de las siguientes alternativas es la menos probable si se aplican controles


de rentas por debajo del precio de quilibrio en el mercado de viviendas?

k.Escasez y mercado negro.


l.Las viviendas rentadas existentes se deterioran.
m.La oferta de viviendas en renta aumentará rápidamente.
n.La gente demandará más departamentos de los que están disponibles.

Es la menos probable ya que los ofertantes esperaran que los controles de renta
suban para obtener mayores ganancias.

8. Suponga que el precio de equilibrio establecido por la oferta y la demanda es


menor que el precio máximo fijado por el gobierno. El resultado será:

o.Una escasez
p.Que la cantidad demandada sea igual a la cantidad ofrecida
q.Un excedente
r.Un mercado negro

900
Renta mensual por viviendas

800
700
600 E
(dolares)

500
_ _Precio
_ _ _ _maximo
_____________________
400
300
200 Escasez de 4 mil
100 viviendas rentadas
0
0 2 4 6 8 10 12
Cantidad de viviendas rentadas
(miles por mes)

9. Un bien que proporciona beneficios externos a la sociedad tiene:

j.Muy pocos recursos dedicados a su producción.


k.Demasiados recursos dedicados a su producción.
l.Los recursos óptimos dedicados a sus producción.
m.Utilidades no proporcionadas a los productores del bien.

41
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Tiene muy pocos recursos dedicados a su producción ya que sabe como


aprobecharlos y no desperdiciarlos empleando lo menos posible pero sacando
mucho provecho de ellos.

10.La contaminacion que generan los autos es un ejemplo de :

a) Un costo de oportunidad dañino.

b) Una externalidad negativa.

c) Una mala distribucion de la poblacion.

d) Ninguna de las anteriores.

La contaminacion que genera los autos es una externalidad negativa ya que crean
pérdidas en el bienestar de terceros generando costos individuales o sociales, que
no son considerados cuando se toma la decisión individual que los produjo.

11.¿Cuál de los siguientes es el mejor ejemplo de un bien público?

a) Lapices.

b) Educacion.

c) Defensa.

d) Camionetas.

La defensa porque es un bien que el gobierno debe proveer, en lugar de hacerse


mediante el sistema de precios,debido a sus carateristicas especiales.

12.Un bien publico se define como cualquier bien o servicio que:

a) Permite a los usuarios los beneficios de forma colectiva.

b) Debe distribuirse en partes iguales para todos los ciudadanos.

c) Nunca es producido por el gobierno.

d) A y C.

Permite a los usuarios los beneficios de forma colectiva,ya que no hay forma de
evitar que la gente que paga consuma este bien o servicio.

42
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

La elasticidad-precios de la demanda mide la repuesta de la


cantidad demandada aun cambio en el precio, es la razón del cambio
porcentual de la cantidad demandada en relación con el cambio
porcentual del precio.

La demanda elástica ocurre cuando existe un cambio de más de 1%


en la cantidad demandada como respuesta al cambio del 1% en el
precio. La demanda inelástica ocurre cuando existe un cambio de
menos de 1% como respuesta a cambio de 1% en el precio.

La demanda de elasticidad unitaria cuando el coeficiente de


elasticidad es igual a 1.

Los determinantes de la elasticidad-precio de la demanda incluyen: (a)


la disponibilidad de sustitutos, (b) el porcentaje del presupuesto
gastado y (c) la cantidad del tiempo permitida para el ajuste. Cada uno
de estos factores tiene una relación directa con el coeficiente de
elasticidad.

43
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

5
PREGUNTAS Y PROBLEMAS PARA ESTUDIO:

 Si el precio de un bien o servicio y el ingreso total recibido por el


vendedor disminuye. ¿La demanda de ese bien está en el
segmento elástico o inelástico de la curva de demanda? Explique

La demanda es elástica porque el cambio porcentual en la cantidad fue


mayor que el cambio porcentual en el precio.

 Suponga que la elasticidad –precio de la demanda de los


productos agrícolas es inelástica. Si el gobierno federal quiere
incrementar los ingresos de los agricultores, ¿qué tipo de
programas debe aplicar?

Debería aplicar un programa como capacitaciones al agricultor, para


mejorar sus técnicas de cultivo, podría decirse que estarían utilizando la
disponibilidad de sustitutos.
Gobierno: puede mejorar el ingreso de los vendedores, implementando
programas de subsidios agrícolas e incluso puede mejorar los recursos

 Suponga que una estimación de la elasticidad-precio de la


demanda de los autos usados es 3. ¿qué significa eso? ¿Cuál será
el efecto sobre la cantidad demandada de autos usados si el
precio aumenta 10 %?

44
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Si el precio de los autos usados aumenta 1 %, la cantidad demandada


disminuye 3 %. Si el precio se eleva 6 %, la cantidad demandada
disminuye 30 %.

 Observe la siguiente tabla de demanda:

precio Cantidad ingreso Coeficiente


demandada de Elasticidad
elasticidad Precio de la
demanda
$ 25 20 500 -------------
20 40 800 2.25 elástica
15 60 900 1.4 elástica
10 80 800 0.71 inelástica
5 100 500 0.33 inelástica

𝚫𝑸 𝑷𝒐 −𝟐𝟎 𝟐𝟓 𝟏𝟎
∙ =− ∙ = = 𝟐, 𝟐𝟓
𝚫𝑷 𝑸𝒐 −𝟓 𝟒𝟎 𝟒

𝚫𝑸 𝑷𝒐 −𝟐𝟎 𝟐𝟎 𝟒
∙ =− ∙ = = 𝟏, 𝟑𝟑
𝚫𝑷 𝑸𝒐 −𝟓 𝟔𝟎 𝟑
𝚫𝑸 𝑷𝒐 −𝟐𝟎 𝟏𝟓 𝟑
∙ =− ∙ = = 𝟎, 𝟕𝟓
𝚫𝑷 𝑸𝒐 −𝟓 𝟖𝟎 𝟒
𝚫𝑸 𝑷𝒐 −𝟐𝟎 𝟏𝟎 𝟏
∙ =− ∙ = = 𝟎, 𝟓
𝚫𝑷 𝑸𝒐 −𝟓 𝟖𝟎 𝟐

45
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Formula elasticidad-precio de la
demanda

𝚫𝑸 𝑷𝒐

𝚫𝑷 𝑸𝒐

 Suponga que una universidad eleva sus cuotas de 3000 a 3500. Como
resultado, la inscripción de estudiantes disminuye de 5000 a 4500. Calcule la
elasticidad-precio de la demanda. ¿La demanda es elástica, de elasticidad
unitaria o inelástica?

Precios de las Número de


cuotas inscripciones
3000 5000
3500 4500

𝟒𝟓𝟎𝟎 − 𝟓𝟎𝟎𝟎 𝟏
%𝚫𝑸 𝟓𝑶𝑶𝑶 + 𝟒𝟓𝟎𝟎 𝟏𝟗
𝑬𝒅 = =
𝟑𝟓𝟎𝟎 − 𝟑𝟎𝟎𝟎
=
𝟏
= 𝟎, 𝟔𝟖
%𝚫𝑷
𝟑𝟎𝟎𝟎 + 𝟑𝟓𝟎𝟎 𝟏𝟑

 La elasticidad-precio-de la demanda
por la universidad es inelástica.

Elasticidad arco promedio

%𝚫𝑸 𝑷𝒐−𝑷𝟏
𝑬𝒅 = %𝚫𝑷 . 𝑸𝒐−𝑸𝟏

46
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 ¿Los siguientes cambios de precio harán que el ingreso aumente, disminuya


o que permanezca constante?

a) El precio disminuye y la demanda es elástica.


b) El precio aumenta y la demanda es elástica.
c) El precio disminuye y la demanda tiene elasticidad unitaria.
d) El precio aumenta y la demanda tiene elasticidad unitaria.
e) El precio disminuye y la demanda es inelástica.
f) El precio aumenta y la demanda es inelástica.

P(x)

P1

P2

Q(x)
Q1 Q2

 Suponga que el cine aumenta el 10% de las palomitas de maíz, pero los
clientes no compran menos palomitas. ¿Qué le dice eso acerca de la
elasticidad-precio de la demanda? ¿Qué ocurrirá con el ingreso total como
resultado del aumento del precio?
La demanda de palomitas de maíz es
perfectamente inelástica, y el ingreso
total aumentará

 A Charles le gusta mucho el Mello Yello (una marca de refresco de Coca-


Cola Company) y gastará 10 dólares por semana en ese producto sin

47
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

importar el precio. ¿Cuál es su elasticidad-precio de la demanda de Mello


Yello?
La elasticidad-precio de
la demanda es
perfectamente elástica.

P(x)

P1

Q(x)

Q1 Q2

 ¿Cuál de los siguientes pares de bienes tiene la elasticidad-precio de la


demanda más alta?

a) Naranjas o naranjas Sunkist.


b) Autos o sal.
c) Viaje al extranjero a corto plazo o viaje al extranjero a largo plazo.

El bien más alto de la elasticidad-precio de la demanda de los pares de la parte:

a) Es naranjas Sunkist.
b) Es autos.
c) Es viaje al extranjero a largo plazo.
 El conejito de energizer que “sigue y sigue” ha sido una exitosa campaña de
publicidad de baterías. Explique la relación de esta frase y la elasticidad-
precio de la demanda y el ingreso total de la empresa.

La publicidad ha ayudado a
aumentar las ventas y debido a esto
también aumento sus ingresos.

48
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

EXAMEN DE PRÁCTICA
1. si un aumento en las tarifas de autobús en Charlotte, carolina del norte,
reduce el ingreso total del sistema de transporte publico}, eso es una
evidencia de que la demanda.( negrita letra nº12 Times New Roman)
Formulas:
a. Es elástica al precio.
b. Es inelástica al precio.

c. Tiene elasticidad unitaria.


d. Es perfectamente elástica.
 Ejemplo

Ed = %
%

%
%
Ed = ((50 – 100) / (5-4)) * (4/100) = 50% / 25% = 2

 Cuando el precio es cuatro dólares el ingreso total es 400.


 Cuando el precio sube a 5 dólares, hay una disminución de ingreso
(IT=250)
 La curva de demanda es elástica al precio porque la variación en la
cantidad es mayor que la variación en el precio.

2. ¿Cuál de los siguientes supuestos causara un aumento en el ingreso total?


49
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

a. El precio aumenta cuando la demanda es elástica.


b. El precio disminuye cuando la demanda es elástica.
c. El precio aumenta cuando la demanda tiene elasticidad unitaria.
d. El precio disminuye cuando la demanda es inelástica.
 Ejemplo

Ed = ((50-20) / (4-5)) * (5/20) = 1.5/0.2 = 7.5

 IT1 = 100
 IT2 = 200

3. Usted está en un comité que analiza cómo obtener dinero para el programa
de conciertos de orquesta sinfonía de la ciudad. Usted recomendaría
aumentar el precio de los boletos solo si piensa que la curva de demanda.
a. Es inelástica .
b. Es elástica.
c. Tiene elasticidad unitaria.
d. Es perfectamente elástica.

 Ejemplo

50
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Ed = ((90-100) / (5 - 4)) *(4/100) = 0.1/0.25 = 0.2

 Cuando P = 5; IT1 = 450


 Cuando P = 4; IT2 = 400
 Es necesario aumentar el precio de los boletos siempre y cuando el
coeficiente de elasticidad – precio de la demanda sea menor que uno
para que los ingresos aumenten y se obtenga un beneficio.

4. a elasticidad-precio dela demanda de una curva de demanda horizontal.


a. Es perfectamente elástica.
b. Es perfectamente inelástica.
c. Tiene elasticidad unitaria.
d. Es inelástica.
e. Es elástica.

 Ejemplo

Ed = ((20 -10) / (6-6)) * / (6/10) = 1/0 = infinito


51
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 A cualquier precio por encima de 6, la cantidad demandada es cero


 A un precio exacto de 6, los consumidores compran cualquier
cantidad.
 A precios por debajo de 6, la cantidad demandada es infinita.

5. Suponga que la cantidad de filetes que compra la familia jones es de 110


libras por año cuando el precio es de 2.10 dólares por libra, y 90 libras por
año cuando el precio es de 3.90dolares por libra. El coeficiente de la
elasticidad del precio de demanda de esta familia es.
a. 0.33.
b. 0.50.
c. 1.00.
d. 2.00.

(Q2 – Q1) (P2 + P1)

(P2 – P1)
* (Q2 + Q1)
Ed = ((90 – 110) / (3.90 -2.10)) * ((3.90 + 2.10) / (90 +110)) = 0.33

6. Si una reducción del 5%en el precio de un bien produce un aumento del 3%


en la cantidad demandada, la elasticidad-precio de la demanda en este rango
de la curva es.
a. Elástica.
b. Perfectamente elástica.
c. Unitaria.
d. Inelástica.
e. Perfectamente inelástica.
 Ejemplo

Ed = ((130 - 100) / (4 -8)) * (8 / 100) = 0.3/0.5 = 0.6

52
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 La elasticidad – precio de la demanda en este rango de la curva es


inelástica, porque la variación porcentual en la cantidad demandada es
mayor que la variación porcentual en el precio.
7. Un fabricante de animales de felpa Beanie Babis contrata a un economista
para estudiar la elasticidad-precio de la demanda de su producto. El
economista calcula que el coeficiente de elasticidad-precio de la demanda
para un rango de precios cercano al precio al precio de venta es mayor que
1. La relación entre los cambios del precio y la cantidad demandada en este
segmento de la curva de demanda es.
a. Elástica.
b. Inelástica.
c. Perfectamente elástica.
d. Perfectamente inelástica.
e. De elasticidad unitaria.

8. Una curva de demanda tipo descendente tendrá.


a. Un coeficiente de elasticidad-precio de la demanda más alto a lo largo de
la parte superior de la curva.
b. Un coeficiente de elasticidad-precio más bajo a lo largo de la parte
superior de la curva.
c. Un coeficiente de elasticidad-precio de la demanda constante a lo largo
de toda la curva.
d. Una pendiente positiva.

9. El coeficiente de elasticidad- precio de la demanda de un bien será menor.


a. Si hay pocos o ningún sustituto disponible.
b. Si gasta una pequeña parte del presupuesto en él.
c. En el corto plazo que en el largo plazo.
d. Si todas las anteriores son ciertas.

53
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Este capítulo nos enseña a estudiar la producción y la relación con diversos tipos de costos.

COSTOS Y BENEFICIOS

El beneficio económico es igual al ingreso menos los costos explícitos y los implícitos. Los costos explícitos
son los pagos a cambio de los recursos de personas que no son dueñas de la empresa. Los costos implícitos
costos de oportunidad de utilizar los recursos que son propiedad de la empresa.

Beneficio económico: es el ingreso total menos los costos explícitos e implícitos. Beneficio contable: es el
ingreso total menos los costos explícitos. Beneficio normal: ganancia mínima necesaria para mantener una
empresa en operación.

 El corto plazo: es un periodo durante el cual la empresa tiene al menos un costo fijo.
 En el largo plazo: es un periodo en el cual todos los insumos son variables.
 Una función de producción: es la relación entre la producción y los insumos.
 El producto marginal: es el cambio en la producción total causado por el cambio de una unidad en
un insumo variable.
 La ley de los rendimientos decrecientes: afirma que después e cierto nivel de producción en el corto
plazo cada unidad de insumo variable resulta en un producto marginal cada vez más pequeño.
 Costo fijo total: es el costo de los insumos que no cambia a medida que la empresa cambia la
producción en el corto plazo.
 Costo marginal: es el cambio en el costo total asociado con una unidad adicional de producción.
 Costo fijo promedio: costo fijo total divido entre la producción total.
 Costo variable promedio: costo variable total dividido entre la producción total.
 Costo total promedio: costo total dividido entre la producción.
 Curva de costo promedio a largo plazo: es una curva tangente a todas las curvas de costo total
promedio a corto plazo.

54
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

PREGUNTAS Y PROBLEMAS PARA ESTUDIO

1.-Indique si cada uno de los siguientes Costos es Explicíto o Implícito:

para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

COSTOS IMPLÍCITOS
COSTOS EXPLÍCITOS
Son costos de oportunidad de
Pagos a cambios de los recursos
utilizar recursos que son
de las personas que no son
propiedad de la empresa.
dueñas de la empresa.

a) El sueldo de un Gerente.( COSTO EXPLÍCITO).


b) Los pagos a BIM por computadoras.( COSTO EXPLÍCITO).
c) El salario que pierde el dueño de una empresa por operar su propia
compañía. ( COSTO IMPLÍCITO).
d) El Interés perdido en un préstamo que el dueño hace a su propia
empresa. (COSTO IMPLÍCITO).
e) Los pagos que hace una empresa al seguro médico de sus empleados.
( COSTO EXPLÍCITO).
f) El Ingreso que se pierde mientras se estudia en la Universidad.
( COSTO IMPLÍCITO).

55
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

2.- Suponga que usted es dueño de un local de renta de polículas en video.


Haga una lista de alguno de los Insumos Fijos y Variables que utilizara
en la operación del establecimiento.

para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

INSUMOS FIJOS
INSUMOS VARIABLES
Cualquier recurso cuya cantidad no
Cualquier recurso cuya cantidad
puede cambiar durante el periodo
puede variar durante el periodo
considerado.
considerado.

Insumos Fijos : Insumos Variables :


- Renta del local . - El Trabajador.
- Alquiler. - Variedad de Películas .
- Videos. - luz.

3.- a)Complete la tabla de Producto Marginal que se muestra en la siguiente

Figura:

para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

PRODUCTO MARGINAL

Es la variación entre la producción


total cuando se añade una unidad de
insumo variable mientras los demás
insumos permanecen constantes:
PMG= ∆ Q/∆L

56
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Figura:

TRABAJO PRODUCCIÓN TOTAL PRODUCCIÓN


(L) (Q) MARGINAL
(PMG)
0 0
1 8 8
2 18 10
3 30 12
4 43 13
5 55 12
6 65 10
7 73 8
8 79 6
9 82 3
10 80 -2

PMG = ( 8 – 0 ) / ( 1 – 0 ) = 8 PMG = ( 65 – 55 ) / ( 6 – 5 ) = 10
PMG = ( 18 – 8 ) / ( 2 – 1 ) = 10 PMG = ( 73 – 65 )/(7–6)= 8
PMG = ( 30 – 18 ) / ( 3 – 2 ) = 12 PMG = ( 79 – 73 )/(8–7)= 6
PMG = ( 43 – 30 ) / ( 4 – 3 ) = 13 PMG = ( 82 – 79 )/(9–8)= 3
PMG = ( 55 – 43 ) / ( 5 – 4 ) = 12 PMG = ( 80 – 82 ) / ( 10 – 9) =-2

b) Trace las curvas de Producción Total y de Producto Marginal e

Identifique los Rendimientos Marginales Crecientes y los Decrecientes.

Para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

RENDIMIENTOS
RENDIMIENTOS MARGINALES
MARGINALES
DECRECIENTES
CRECIENTES
Afirma que después de cierto nivel
Afirma que a medida que la de producción en el corto plazo
producción aumenta y la cada unidad del insumo variable
cantidad también se dan los resulta en un producto marginal
rendimientos marginales cada vez más pequeño.
decrecientes.

57
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

4.- Analice esta afirmación: ´´ La Producción Total comienza a disminuir cuando


surgen los Rendimientos Marginales´´. ¿Está de acuerdo o en desacuerdo?
Explique.

Para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

PRODUCCIÓN TOTAL RENDIMIENTOS MARGINALES

Son los diferentes niveles de Son los aumentos o


producción utilizando igual disminuciones de acuerdo a la
mano de obra. mano de obra de producción.

Si la producción total disminuye entonces quiere decir que los rendimientos van a
disminuir y por lo tanto mi empresa puede ir a la quiebra, pero si aumenta mi
producción quiere decir que va haber una mayor producción y por lo tanto no es
necesario cerrar. Por esta razón diría que es depende a la producción.

5.- ¿Qué efecto tendría una disminución de la demanda de videocaseteras en la


Curva de Costo Total Promedio de este producto a Corto Plazo?

para la solucion empleamos los siguientes conceptos:


CORTO PLAZO

Periodo en el cual existe


al menos un insumo fijo.

58
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

CURVA DE COSTO TOTAL PROMEDIO

Es el costo total dividido entre la cantidad de


productos creados.

CTP = CFP + CVP = CT/Q

No tendría ningún efecto. La producción de la curva de costo total promedio


(CTP) de una empresa a corto plazo está relacionada con la curva de demanda. Ahora
bien, ya que se demandan menos unidades, se venderán y se producirán menos video
caseteras, por lo que nos moveremos ´´ hacia atrás ´´ sobre la curva de CTP.

6.- a) complete la tabla de costos que se muestra en la siguiente figura y que


corresponde a una empresa que opera en el corto plazo:

para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

CFT = CT – CVT CM = ∆CT/∆Q

CVT = CVP.Q CFP = CFT/Q CORTO PLAZO

CT = CFT+ CVT CVP = CVT/Q Periodo en el cual existe al


menos un insumo fijo.
CTP = CT/Q

NOTA: COSTO FIJO Son los costos que no varían a medida


que la producción cambia y que deben pegarse aunque la
producción sea nula.

59
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Cuadro:

PRODUCCIÓN COSTO COSTO COSTO COSTO COSTO COSTO COSTO


TOTA FIJO VARIA TOTAL MARGI FIJO VARIABLE TOTAL
(Q) TOTAL BLE (CT) NAL PROME PROMEDI PROME
(CFT) TOTAL (CM) DIO O (CVP) DIO
(CVT) (CFP) (CTP)
0 50 $0 $50
1 50 20 70 $20 $50 $20 $70
2 50 35 85 15 25 17.5 42.5
3 50 45 95 10 16.6 15 31.6
4 50 50 100 5 12.5 12.5 25
5 50 60 110 10 10 12 22
6 50 80 130 20 8.3 13.3 21.6
7 50 115 165 35 7.14 16.4 23.57
8 50 165 215 50 6.25 20.6 26.87
9 50 225 275 60 5.5 25 30.5

b) trace las Curvas de Costo Variable Promedio, Costo Total Promedio


y Costo Marginal.

para la solucion empleamos los siguientes conceptos:

COSTO TOTAL PROMEDIO:


COSTO VARIABLE PROMEDIO: costo total dividido entre la
cantidad de productos
Costo variable total dividido entre
creados.
la cantidad de productos
generados. CTP = CFP + CVP = CT/Q

CVP = CVT/Q

COSTO MARGINAL: Es el cambio en el costo total cuando se


produce una unidad adicional.

CM = Cambio en CT/ Cambio en Q = Cambio en CVT/Cambio en Q

60
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

La grafica es:

7.- Explique por qué la curva de Costo Total y la del Costo Variable Promedio se
acercan a medida que la producción aumenta.

Las curvas de CTP y CVP tienden a acercarse a medida que la producción se expande porque
CTP = CVP + CFP. A medida que la producción aumenta, CFP disminuye, por lo que la mayor
parte de CTP es CVP.

8.- Ace Manufacturing produce 1000 martillos por día. El Costo Fijo Total de la
planta es de 5000 dólares por día y el Costo Variable Total es de 15000 dólares por
día. Calcule el Costo Fijo Promedio, el Costo Variable Promedio, el Costo Total
Promedio y el Costo Total en su nivel de producción actual.

Para la solución hacemos uso de las siguientes fórmulas:

CFT = CT – CVT CVP = CVT/Q

CFP = CFT/Q CTP = CFP + CVP

61
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Datos:

Q=1000 martillos x día. CVT = $15000 x día.

CFT= $5000 x día. CFP=?; CVP=?, CTP =?, CT= en el


nivel de producción actual?
Solución:

CFP = $5000/$1000 = $5 unid.

CVP =$15000/$1000= $15 unid.

CTP = $5 + $15 = $20 unid.

CT = $5000 + $15000 = $20000 unid.

El Dueño de una empresa estima que en el nivel actual de producción el Costo


Total Promedio es de 6.71 dólares y el Costo Marginal es 6.71 dólares. Explique la
relación entre ese Costo Marginal y el Costo Total Promedio.

La regla del costo promedio total – costo marginal afirma que el costo marginal está por
debajo de la CTP, la adición del costo total está por debajo CPT y el CTP disminuye y el
CM>CTP, el CTP aumenta. En el caso cuestionado, el CTP es mínimo porque es igual al costo
marginal.

10.- ¿Qué efecto a corto plazo tendría una disminución de la demanda de


componentes electrónicos de cajeros automáticos en la Curva de Costo Total
Promedio de Computech?

A corto plazo la demanda de componentes electrónicos de cajeros automáticos en la


curva de CTP de computech no tendría ningún efecto porque los insumos son fijos.

Nota: INSUMOS FIJOS: Cualquier recurso cuya cantidad no puede cambiar durante el periodo
considera.

62
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

11.- Para los estudiantes con habilidades matemáticas: ¿Cuál es la relación


algebraica entre la ecuación de la producción y la ecuación del producto marginal
de la figura 6-2?

(1) (2) (3)


INSUMO DE PRODUCCION PRODUCTO
TRABAJO(NUMERO TOTAL(BUSHELS DE MARGINAL(BUSHELS
DE UVAS POR DÍA) DE UVA POR DÍA)
TRABAJADORES [ ∆ (2) / ∆ (1) ]
POR DÍA)
0 $0
1 10 10
2 22 12
3 33 11
4 42 9
5 48 6
6 50 2

Solución:

Para esto decimos que:

PRODUCTO MARGINAL

Es la variación entre la producción total cuando se añade


una unidad de insumo variable mientras los demás insumos
permanecen constantes: PMG= ∆ Q/∆L

El producto marginal para un número cualquiera de trabajadores es la pendiente de la curva de


producción total. El producto marginal se deriva de la curva de producción total Dpt/Dc, donde
PT es la producción total y la cantidad de trabajadores.

63
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

EXAMEN DE PRÁCTICA

1. Los costos explícitos son pagos a: COSTOS EXPLÍCITOS

Pagos a cambios de los


a. Los empleos con sueldos por hora. recursos de las personas que
b. Compañías de seguro.
no son dueñas de la empresa.
c. Compañías de servicios públicos.
d. Todas las anteriores.

2. Los costos implícitos son los costos de oportunidad por utilizar los recursos de:

a. Agentes externos. COSTOS DE OPORTUNIDAD


b. Los dueños.
Es la mejor alternativa sacrificada por una alternativa
c. Los bancos.
seleccionada. sea esta una buena o mala selección.
d. Utilidades retenidas.

3. ¿Cuál de las siguientes igualdades es verdadera?


BENEFICIO ECONÓMICO BENEFICIO CONTABLE INGRESO TOTAL

Es el ingreso total menos los costos Es el ingreso total menos Es el precio por la
explícitos (CE) e implícitos (CI). costo implícito total. cantidad producida.

BE.=IT – ( CE+CI ). BC = IT - CET IT = P.Q

a. Beneficio económico = ingreso total- beneficio contable.


b. Beneficio económico = ingreso total – costos explícitos- beneficio contable.
c. Beneficio económico= ingreso total + costos implícitos– costos explícitos.
d. Beneficio económico= costo de oportunidad – costo contable. INSUMOS FIJOS

4. Los insumos fijos son factores de producción que: Cualquier recurso cuya cantidad
no puede cambiar durante el
a. Están determinados por el tamaño de la planta de una empresa. periodo considerado.

64
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

b. Pueden aumentar o disminuir con rapidez a medida que la producción cambia.


c. No puede aumentar ni disminuir a medida que la producción cambia.
d. Ninguna de las anteriores.

5. Un ejemplo de insumo variable es:


para la solucion empleamos el siguiente concepto:
INSUMOS VARIABLES
a. La materia prima.
b. La energía eléctrica. Cualquier recurso cuya
c. Los trabajadores con sueldo por hora. cantidad puede variar durante
d. Todas las anteriores. el periodo considerado.

6. Suponga que un establecimiento de lavado de autos tiene dos estaciones de lavado


y 5 trabajadores con los que puede lavar 100 autos al día. Cuando añade una
tercera estación sin contratar más trabajadores puede lavar 150 carros al día. El
producto marginal de la tercera estación de lavado es de:

a. 100 autos por día.


b. 150 autos por día.
c. 5 autos por día.
d. 50 autos por día.

7. Si las unidades de insumo variable en un proceso de producción son 1,2,3,4 y 5 y


las producciones totales son 10,22,33,42 y 48, respectivamente, el producto
marginal de la cuarta unidad es:

a. 2
b. 6
c. 9
d. 42

8. La curva de costo fijo total.

a. Tiene pendiente ascendente


b. Tiene pendiente descendente
c. Tiene pendiente ascendente y posteriormente pendiente descendente
d. Permanece constante con el nivel de producción.

9. Suponiendo que la curva de costo marginal es una curva poco pronunciada en


forma de U , la correspondiente curva de costo total tiene*:

a. Forma lineal.
b. Forma de S.
c. Forma de U.
65
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

d. Forma de S invertida

*N del R.T. como se maneja en el texto, si se supone la existencia de rendimientos


decrecientes y crecientes entonces la curva de costo total siempre tendrá forma de “S”,
en tanto se aumente el insumo variable.

10. La curva de costo marginal y la de costo variable promedio tienen forma de U, en


el punto más bajo de costo variable promedio el costo marginal debe ser:

a. Mayor q el costo variable promedio.


b. Menor que el costo variable promedio.
c. Igual al costo variable promedio.
d. El mínimo.

11. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera en el punto en el que aparecen


los rendimientos decrecientes?

a. Tanto el producto marginal como el costo marginal están en su punto más alto.
b. Tanto el producto marginal como el costo marginal están en su punto más bajo
c. El producto marginal está en su punto más alto y el costo marginal está en su punto más
bajo.
d. El producto marginal está en su punto más bajo y el costo marginal está en su punto más
alto.

FIGURA 6-9.
Curva de costo total

12. Según la figura 6-9, el costo fijo total de la empresa es :

a. Cero
b. $250
c. $500
d. $750
e. $1000

13. Según con la figura 6-9, el costo total de producir 100 unidades por día es:

a. Cero.
b. $250.

66
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

c. $500.
d. $750.
e. $1000.

14. Según la figura 6-9, si el costo total de producir 99 unidades por día es $475 , el
costo marginal de fabricar la unidad 100 de producción por día es
aproximadamente :

a. Cero
b. $25
c. $475
d. $500

15. Cada curva potencial de costo total promedio a corto plazo es tangente a la curva
de costo promedio a largo plazo en :

a. El nivel de producción que reduce al mínimo la curva de costo total promedio a corto
plazo.
b. El punto mínimo de la curva de costo total promedio.
c. El punto mínimo de la curva de costo promedio a largo plazo.
d. Varios puntos de la curva de costo total promedio a largo plazo.

16. Suponga que una empresa cualquiera fabrica X unidades por día. Con cualquier
otro tamaño de planta, el costo promedio a largo plazo aumentaría. La empresa
opera en un punto en el que :

a. Su curva de costo promedio a largo plazo está en su punto mínimo.


b. Su curva de costo promedio a corto plazo está en su punto mínimo.
c. a y b
d. Ninguna de las anteriores.

17. El segmento con pendiente descendente de la curva de costo promedio a largo


plazo corresponde a:
DESECONOMÍAS DE
Para la solución se tomara en cuenta los siguientes conceptos:
ESCALA
ECONOMÍAS DE ESCALA Situación en la cual la
curva de costo promedio a
Situación en la cual la curva de costo promedio a largo plazo
largo plazo asciende a
disminuye a medida que la empresa aumenta su producción.
medida que la empresa
aumenta su producción.

67
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

a. Deseconomías de escala.
b. Tanto economías como Deseconomías de escala.
c. La disminución de los costos variables promedio.
d. Economías de escala.

18. Existen Deseconomías de escala largo plazo cuando:

a. La curva de costo total promedio a corto plazo desciende.


b. La curva de costo marginal a largo plazo asciende.
c. La curva de costo total a largo plazo desciende.
d. La curva de costo variable promedio a corto plazo asciende.
e. La curva de costo promedio a largo plazo asciende.

19. Existen rendimientos constantes a escala a largo plazo cuando:

a. La curva de costo total promedio a corto plazo es constante.


b. La curva de coto promedio a largo plazo asciende.
c. La curva de costo promedio a largo plazo es plana.
d. La curva de costo promedio a largo plazo desciende.

68
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

En una estructura de mercado existen tres características relevantes: 1. Gran


número de empresas pequeñas en el mercado 2. Producto homogéneo 3. Salida y
entrada muy fáciles del mercado. Asimismo la competencia perfecta es una
estructura de mercado en la cual una empresa individual no puede influir en el
precio del producto que fabrica.

Una empresa que es una tomadora de precios en competencia perfecta tiene una
curva de demanda perfectamente elástica es decir puede vender todo lo que desee al
precio determinado por el mercado, mas no venderá nada por encima de ese precio.

 El método del ingreso total- costo total: es una forma en que la empresa
determina en nivel de producción el cual le permite maximizar los
beneficios.
 El método del ingreso marginal igual al costo marginal: nos sirve para
encontrar el punto en el cual una empresa maximiza sus ganancias.
El ingreso marginal: en competencia perfecta es igual al precio del
mercado; es decir IM=CM. Si el precio ingreso promedio está por
debajo del punto mínimo de la curva de costo variable promedio la
regla IM=CM no es aplicable y la empresa cierra para minimizar sus
pérdidas.
 La curva de oferta a corto plazo de una empresa en competencia
perfecta: muestra la relación entre el precio de un producto y la cantidad
ofrecida en el corto plazo.
 La curva de oferta a corto plazo de una industria en competencia
perfecta: es la suma horizontal de las curvas de oferta a corto plazo de
todas las empresas de la industria.
 El equilibrio a largo plazo en competencia perfecta: ocurre cuando la
empresa obtiene una ganancia normal al producir en el punto donde el
precio es igual tanto al costo promedio a largo plazo mínimo como al costo
total en el largo plazo y el costo marginal a corto plazo.

69
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

7
Preguntas y Respuesta
10. Explique porqué una empresa en Competencia Perfecta pagaría uno por
publicidad.
No invierte en publicidad debido a que todas las pequeñas empresas que
pertenecen a dicho mercado, sus productos son homogéneos, por lo cual los
clientes no necesitan ser influidos por un anuncio publicitario para adquirir un
producto de una empresa en vez que la puedan adquirir en otra.
11. ¿se ajusta un agricultor de trigo de Kansas a la estructura de mercado de la
competencia perfecta?
si ya que las características de competencia perfecta se acomoda con el
agricultura debido a que posee un producto homogéneo y porque tiene facilidad
de entrar a dicho mercado. Son libres de escoger ¿qué producir? y ¿para quién?.
12. Suponga que el precio de equilibrio de mercado de trigo es de $. 2 por bushel
en una industria de competencia perfecta. Trace las curvas de oferta y
demanda de la industria y la curva de demanda y la curva de demanda de
un solo agricultor de trigo. Explique por qué el agricultor de trigo es un
tomador de precios.

Demanda de un sólo agricultor


2.5

1.5
Precio

Demanda de un sólo
1 agricultor

0.5

0
10 20 30 40 50 60
Cantidad de Producción

70
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

13. Suponga que el precio de equilibrio de mercado de trigo es de $. 5 por


bushel. Trace las curvas de ingreso total e ingreso marginal para el granjero
de trigo común en la misma gráfica. Explique cómo se relacionan el ingreso
marginal y el precio con la curva de ingreso total.

P(x) Producción Ingreso Total Ingreso Marginal


(IT) (IM)
5 10 50 5
5 20 100 5
5 30 150 5
5 40 200 5
5 50 250 5

300

250

200
ingreso total.

P(x)
150
Producción
100 Ingreso Total
Ingreso Marginal
50

0
1 2 3 4 5
Cantidad de producción

14. Considere los datos de costos que se encuentra a continuación para una
empresa en competencia perfecta en el corto plazo:
Si el precio de mercado es de 150 dólares, ¿cuántas unidades de producción
fabricará la empresa para maximizar ganancias en corto plazo? Especifique
la cantidad de ganancias o pérdida económica. ¿En qué nivel de producción
la empresa obtiene ganancia económica nula?

71
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Producción Costo Fijo Costo Costo Ingreso Ganancia


(Ω ) Total Variable Total. Total.
(CFT) Total (CT) (IT)
(CVT)
1 100 120 220 150 -70
2 100 200 300 300 0
3 100 290 390 450 60
4 100 430 530 600 70
5 100 590 690 750 60

800

700

600

500
Costo Fijo
Costo y ingreso

400
Costo Variable
300
Costo Total
200 Ingreso Total
100 Ganancia
0
1 2 3 4 5
-100

-200
Cantidad Producida

15. Considere esta afirmación: “Una empresa debe aumentar su producción


cuando obtiene ganancia”. ¿Está de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
Sí, debido a que tiene la posibilidad de aprovechar al máximo sus oportunidades
dentro del mercado.
Pero sin antes se debe realizar un estudio de mercado para poder saber ante qué
situación uno se va enfrentar tomando en cuenta los factores como los gustos y
preferencias de los consumidores entre otros.

16. Considere esta afirmación: “Cuando el ingreso marginal es igual al costo


marginal, el costo total es igual al ingreso total y la empresa obtiene una
ganancia de cero. ¿Está de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
Esta afirmación es incorrecta. Se dice que una empresa obtiene una ganancia
máxima o mínima cuando el Img=Cmg.
Pero nunca la ganancia va a ser cero solo eso sucede cuando IT=CT.
17. Observe la figura 7-11, que muestra la gráfica de una empresa en
competencia perfecta en el corto plazo.

72
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

P(x)
CTP

CM

IM3

CVP

IM2

IM1

Q(x)

a. Si la curva de demanda de la empresa es IM3 ¿la empresa obtiene una


ganancia o una pérdida económica?
Se tiene una ganancia.
b. ¿cuál(es) curva(s) de demanda indican que la empresa incurre en una
pérdida?
La curva IM2.
c. ¿Cuál(es) curva(s) de demanda indican que la empresa deberían
cerrar?
En la curva IM1.
d. Identifique la curva de oferta de la empresa a corto plazo.
La curva de la oferta seria CM.
18. Analice esta afirmación: “la empresa en competencia perfecta venderá toda
la cantidad de producción que los consumidores compren al precio de
mercado existente” ¿está de acuerdo o en desacuerdo? Explique.
Esto no es posible debido a que las empresas en competencia perfecta deben
considerar tanto su ingreso marginal como su costo marginal en vez de querer
vender toda su producción porque debido a que son tomadores de precio deben
vender la cantidad donde el Img = Cmg.

19. Suponga que la curva de demanda de una empresa en competencia perfecta


está por debajo de su curva de costo total promedio. Explique las
condiciones en las que esa empresa continua produciendo en el corto plazo.

73
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

P(x)
CM

CTP

15
PÉRDIDA
10 DEMANDA

Q(x)

20. Suponga que el precio de equilibrio de la industria de la construcción de


casas es de 100 dólares por pie cuadrado y el costo variable mínimo de un
contratista de obras de 110 dólares por pie cuadrado. ¿ Qué aconsejaría al
dueño de la empresa?
Le aconsejamos al dueño de la empresa a que cierre debido a que el costo de
mercado es mayor al costo de variable promedio, debido a que la empresa no
tiene la capacidad de cubrir con sus gastos de sus operaciones que va a realizar.
21. Suponga que los camioneros independientes operan en una industria en
competencia perfecta. Si esas empresas obtienen beneficios económicos
positivos. ¿Qué ocurre en el largo plazo con lo siguiente: el precio del
transporte, la cantidad de producción de la industria y las ganancias de las
empresas de camiones?
Los precio de transporte van disminuir para que las ganancias de los camiones se
vuelvan nulas y la cantidad de producción también disminuye.
P(X)
CM
CTP

20
IM
BENEFICIO

8 Q(X)

74
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

EXAMEN DE PRÁCTICA

1. un mercado en competencia perfecta no se caracteriza por:

a) muchas empresas pequeñas.


b) una gran variedad de productos diferentes.
c) libre entrada y salida del mercado.
d) todas las anteriores

Respuesta: B
Porque: como sabemos para que sea un mercado de competencia perfecta los
productos y servicios deben ser homogéneos ya que esta es una característica
importante de la competencia perfecta.

2. ¿Cuál de las siguientes es una característica de la competencia perfecta ?

a) Barreras de entrada
b) productos homogéneos
c) gastos en publicidad
d) calidad del servicio.

Respuesta: B
Porque: existen productos homogéneos en competencia perfecta para que de
esta forma los compradores sean indiferentes al momento de adquirir el
producto o servicio.

3. ¿cuál de los siguientes conceptos tienen el mismo valor en todos los niveles
de producción en competencia perfecta?
a) costo marginal e ingreso marginal
b) precio e ingreso marginal.
c) precio y costo marginal.
d) todos los anteriores

Respuesta : B
Porque : porque al expresarse algebraicamente obtenemos :
P=IM=CMCP=CPLP.
4. SI UNA EMPRESA EN COMPETENCIA PERFECTA VENDE 100
UNIDADES DE PRODUCCION A UN PRECIO DE MERCADO DE 100
DOLARES POR UNIDAD , SU INGRESO MARGINAL POR UNIDAD
ES:
a) $ 1.
b) $ 100

75
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

c) más de $1, pero menos de $100.


d) menos de $100.

Respuesta: B

Porque: aplicando la fórmula : IM= CT/Q y el CT=CFT+CVT


IM= 100*100/100
IM=100.
5. Una empresa en competencia perfecta maximiza sus beneficios a corto
plazo en el punto donde el costo marginal de la empresa en igual a :

a) el costo total promedio.


b) el costo variable promedio.
c) el ingreso marginal.
d) todas las anteriores.

Respuesta: C
Grafica :

precio

IM=CM CM

IM CTP

CVP

Cantidad de producción

Porque : porque es este punto donde la empresa minimiza perdidas.

6. una empresa en competencia perfectamente su producción en 100 dólares


por unidad y el costo variable promedio mínimo es de 150 dólares por
unidad la empresa debería:

a) aumentar la producción
b) disminuir la producción, pero no cerrar
c) mantener su tasa actual de producción
d) Cerrar

Respueta: D

76
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Gráfica:

precio PUNTO DE CIERRE CM

CTP

CVP

150 IM2

100 IM1

Q(x)

Porque: debido a que esta debajo de la cvp y debe cerrar con un precio entre 100 y 150
dólares , en este caso seria el precio Q.

7. La curva de oferta de una empresa en competencia perfecta sigue el


segmento ascendente de su curva de costo marginal, que está por encima
de:
a) curva de costo total promedio
b) curva de costo variable promedio
c) curva de costo fijo promedio
d) curva de precio promedio
Respueta: B
Grafica : se puede apreciar en el grafico.

PX CM

oferta

CTP

CVP

QX QX

77
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

8. suponga que el precio del producto de la empresa en la gráfica cuando el


precio es de 15 por unidad. la empresa producirá.
a) 500 unidades por semana
b) 1000 unidades por semana
c) 1500 unidades por semana
d) 2000 unidades por semana

Respuesta : D
Grafica :

precio Punto d

20 cm

im ctp

15 punto C : para la pregunta 9

10 cvp

500 1000 1500 2000 2500 cantidad por semana

Porque : como se aprecia en la gráfica a un precio de 15 se produce 2000 unidades por


semana.

9. en la grafica anterio , el precio mas bajo al cual la empresa obtiene un


beneficio económico de cero en el corto plazo es de :
a) 5 por unidad.
b) 10 por unidad.
c) 20 por unidad.
d) 30 por unidad

Respuesta: B
Porque: en el punto C el IM=CM , dando como beneficio cero .

78
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

10. suponga que el precio del producto de la empresa de la grafica de la


pregunta 8 es de 10 dólares . la utilidad máxima es de :
a) cero
b) $ 5000 por semana.
c) $ 1500 por semana.
d) $ 10500 por semana.

Porque: en este punto el IM=CM y por lo tanto el beneficio económico es


cero.

11. según la gráfica del ejercicio 8 que segmento de la curva de costo marginal
corresponde la curva de oferta a corto plazo de la empresa :
a) de A a D y todos los puntos superiores
b) de B a D y todos los puntos superiores
c) de C a D y todos los puntos superiores
d) solo B a C

Respuesta: B
Porque: la curva de la oferta parte a partir del precio mínimo q es de 5
dólares como se muestra en la gráfica de color naranja.

precio Punto d

20 cm

im ctp

15 punto C : para la pregunta 9

10 cvp

5 punto B

500 1000 1500 2000 2500 cantidad por semana

Punto A

79
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

12. En la figura 7 – 12 , el ingreso total de la empresa a un precio de 10 dólares


por unidad permite recuperar:
a. Sólo parte de los costos variables totales.
b. Sólo una parte de los costos fijos totales.
c. Nada de los costos fijos totales.
d. Todos los costos fijos totales y los costos variables totales.

13. Según la figura 7 – 12, ¿Qué segmento de la curva de costo marginal


corresponde la curva de oferta a corto plazo de la empresa?
a. De A a D y todos los puntos superiores.
b. De B a D y todos los puntos superiores.
c. De C a D y todos los puntos superiores.
d. Sólo de B a C.

14. En el equilibrio a largo plazo. ¿a cuál de los siguientes conceptos es igual el


precio de la empresa en competencia perfecta?
a. Al costo marginal a corto plazo.
b. Al costo total promedio a corto plazo mínimo.
c. Al ingreso marginal.
d. Todos las anteriores

80
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

El monopolio es una estructura de mercado caracterizada por 1.un vendedor único en el


mercado 2. Un producto único en el mercado 3. Entrada imposible al mercado.
Las barreras a la entrada que evitan el ingreso de nuevas empresas a una industria son 1.
Propiedad de un recurso esencial 2. Barreras legales 3. Economías de escala.
 Monopolio natural: surge por la existencia de economías de escala en las cuales la curva de
costo de producción a largo plazo (CPLP) desciende a medida que la producción aumenta. Las
economías de escala permiten que que una sola empresa produzca a un costo menor que el de
cualquier empresa que fabrique menos.
 Un fijador de precios tiene una curva de demanda descendente una empresa con esta
característica debe encontrar la combinación precio-producción que maximiza las utilidades o
minimiza sus pérdidas.
Las curvas de demanda y de ingreso marginal de un monopolista son descendentes.

La curva de ingreso marginal de un monopolista está por debajo de la curva de demanda y la


curva de ingreso total alcanza su punto más alto cuando el ingreso marginal es igual a cero.

 El monopolista que maximiza los beneficios utilidades a corto plazo. Al igual que la empresa en
competencia perfecta encuentra el precio que maximiza sus ganancias al llevar su produccion al
punto donde las curvas IM Y CM se intersecan. Si el precio es mas bajo que la CVP el monopolista
cierra para evitar pérdidas.
 El monopolista que maximiza las utilidades a largo plazo obtiene utilidades debido a las barreras
para entrar.
 La discriminación de precios le permite al monopolista aumentar sus utilidades al cobrar diferentes
precios a los compradores.
 Tres condiciones necesarias para la discriminación de precios: 1. La curva de demanda debe ser
descendente 2. Los compradores de los diferentes mercados deben tener distintas elasticidades del
precio de la demanda y 3. Debe evitarse que los compradores revendan el producto a un precio más
alto que el de la compra.

81
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

PREGUNTAS Y PROBLEMAS PARA ESTUDIO:


1.-Con base en las tres características del monopolio , explique por qué cada una
de las siguientes compañías es monopolística:

a) Compañía de telefonía local.


b) El equipo de futbol americano 49’s de San Francisco .
c) El servicio postal de Estados Unido.
Explicación:
a) Explicación: Cada mercado es atendida por una empresa única que
ofrece un producto único. No existe sustitutos para el servicio de
telefonía local.
b) Un equipo de futbol americano en San Francisco y servicio postal de
primera clase.
c) Las concesiones del gobierno imponen una barrera legal para
competidores potenciales en los servicio de telefonía y correo de primera
clase. Una franquicia de NFL otorga poder monopolístico en la mayoría
de las áreas geográficas.

2.¿ Por qué la curva de demanda para un monopolista es descendente y la curva


de demanda de una empresa en competencia perfecta es horizontal?.

Porque mientras una empresa en competencia perfecta es una tomadora de precios que
está a merced del precio de la industria, en tanto que una empresa monopolista es una
fijadora de precios es decir que puede fijar un precio con un correspondiente nivel de
producción.

82
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

3. Suponga que un investigador descubre que los precios de las medicinas en


un hospital son más altos que las de las farmacias ubicadas en las áreas que
atiende el hospital. ¿Cómo explicaría esta situación?
La razón por el cual el hospital tiene poder monopólico es que es el único
hospital en el área y los pacientes no tiene opción. Por otro lado, pueden haber
muchas farmacias compitiendo y esto mantiene los precios más bajos que los de
el hospital.

4.- Explique por qué está de acuerdo o en desacuerdo con las siguientes
afirmaciones:

a) Todos los monopolios son creados por el gobierno


b) El monopolista cobra el precio más alto posible
c) El monopolista nunca tiene perdidas
Respuestas:
a) Estoy de acuerdo porque el gobierno es el único ente que otorga concesiones
y licencias para funcionen los monopolios.
b) Estoy en descuerdo porque por más poder monopolístico que tengan están
reguladas por el estado.
c) Si se daría esta caso cuando en precio que genere el IM = CM está por
debajo de la CVP.

5. Suponga que el costo promedio de producir un kilovatio – hora de electricidad


es más bajo para una empresa que para otra que atiende en el mismo mercado. Sin
que el gobierno otorgue una concesión a alguna de estas compañías rivales ,
explique porque en el largo plazo surja un vendedor único.

En un monopolio natural, un vendedor único puede generar electricidad a un


costo más bajo porque la curva de CPLP disminuye. Por tanto , con el tiempo
una empresa puede vender electricidad a un precio más bajo y sacar a su
competidor del negocio, otra posibilidad es que dos empresas competidoras se
fusionen y obtengan mayor utilidad al disminuir sus costos.

6. Utilicé la tabla de demanda de un monopolista de la siguiente página para


calcular el ingreso total y el ingreso marginal. En cada precio, indique si la
demanda es elástica , si tiene elasticidad unitaria o es inelástica con base en los
datos de demanda .

83
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Precio Cantidad Ingreso total Ingreso Elasticidad –


demandada marginal precio de la
demanda
$ 5.00 0 0 0 0
$ 4.50 1 4.50 4.50 2.25
$ 4.00 2 8.00 3.50 2.00
$ 3.50 3 10.50 2.50 1.75
$ 3.00 4 12.00 1.50 1.50
$ 2.50 5 12.50 0.50 1.25
$ 2.00 6 12.0 0.50 1
$ 1.50 7 10.50 -2.00 0.75
$ 1.00 8 8.00 -2.50 0.50
$.50 9 4.50 -3.50 0.25
$0 10 0 -4.50 0

7. Imagine una situación improbable donde monopolista de la pregunta °6 puede


producir sin costo alguno . Dado los datos de la tabla de demanda anterior , ¿Qué
precio cobrara el monopolista y cuanto debe producir su empresa? ¿ Cuantas
utilidades Obtendrá? Cuando el costo marginal del monopolista es superior a cero,
¿Cuál es el efecto sobre le precio y la producción?

En este caso especial , incrementar ventas y maximizar utilidades no es lo mismo . El


monopolista debe cobrar 2.50 por unidad , producir 5 unidades y ganar $12.50 de
utilidad. Cuando el costo marginal no es igual a cero , la producción IM=CM del
monopolista es menor a 5 unidades , el precio es mas alto que $ 2.50 por unidad y la
utilidad es menor a $ 12.50.

8. Explique por qué el monopolista nunca produce en el rango inelástico de la curva


de demanda.

Porque si produjera en un rango inelástico habría menor sensibilidad de la demanda


con respecto al precio y esto conllevaría a una reducción en sus ingresos.

9. En cada uno de los siguientes casos , diga si el monopolista debe aumentar o


disminuir la producción:

a) El ingreso marginal excede al costo marginal de una producción dada.

b) El costo marginal excede al ingreso marginal en una producción dada.

Respuestas:

84
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

a) Aumentar la producción
b) Disminuir la producción

10. Suponga que la figura 9-7 , que se muestra , muestra las curvas de demanda y
costos de un monopolista. Diga que precio debe cobrar que el monopolista y cuánto
debe fabricar.

Respuesta: El precio debe estar ubicada en la curva de la demanda y además tiene que
estar en la liena paralela del equilibrio del monopolio que ocurre cuando el IM = CM .
Y la cantidad debe ser la línea paralela que esta por debajo del punto de equilibrio ( IM
= CM ).

11. ¿Cuál de los siguientes casos es un ejemplo de discriminación de precios?

a) Una tienda departamental que ofrece un descuento del 25%

b) Un editor que vende libros de economía a un precio más bajo en Carolina del
Norte que en New York.

c) Los japoneses que venden autos a precios más altos en Estados Unidos que en
Japón.

85
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

d) La compañía telefónica que cobra tarifas de larga distancia durante el día.

Respuestas:

a) Sin discriminación de precios


b) Discriminación de precios
c) Si discriminación de precios si se justifica por una diferencia en el costo de
transporte.
d) Discriminación de precios

12. Suponga que la industria de los caramelos se acerca a la competencia perfecta .


suponga también que una sola empresa compra todos los activos de las empresas
productoras de caramelos y crea un monopolio. Compare los precios , la producción
y la asignación de recursos en ambas estructuras de mercado. Trace graficas de la
demanda y la oferta de mercado de caramelos antes y después de la compra.

86
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

1. Un monopolista siempre enfrenta una curva de demanda que es…


a. Perfectamente inelástica.
b. Perfectamente elástica.
c. De elasticidad unitaria.
d. La misma que la curva de demanda del mercado.

2. Un monopolista fija el….


a. Precio al cual el ingreso marginal es igual cero.
b. Precio que aumenta al máximo su ingreso total.
c. Precio más alto posible
d. Precio al cual es IM = CM

87
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

3. Un monopolista fija…
a. El precio más alto posible.
b. El precio correspondiente al costo total promedio mínimo.
c. El precio igual al ingreso marginal.
d. El precio determinado por el punto en la curva de demanda correspondiente
al nivel de producción en el cual el ingreso marginal es igual al costo
original.

4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta para el mono polista?


a. La ganancia económica es posible en el largo plazo.
b. El ingreso marginal es menor que el precio cobrado.
c. La maximización de utilidades o la minimización de perdidas ocurre cuando
el ingreso marginal es igual al costo marginal.
d. Todas las anteriores.

5. Como se muestra en la figura 8-8, la producción que maximiza las


actividades del monopolista o minimiza sus pérdidas es:

a) 100 unidades por día.


b) 200 unidades por día.
c) 300 unidades por día.
d) 400 unidades por día.

6. Como se muestra en la figura 8-8 ese monopolista:


a) Debe cerrar en el corto plazo.
b) Debe cerrar en el largo plazo.
c) Obtiene una utilidad económica de cero.
d) Obtiene una utilidad económica positiva.

7. Para maximizar las utilidades o minimizar las pérdidas, el monopolista de


figura 8-8 debe fijar su precio en:
a) $30 por unidad.
b) $25 por unidad.
c) $20 por unidad.
d) $10 por unidad.
e) $40 por unidad.

88
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

8. Si el monopolista del figura 8-8 opera en el nivel de producción que


maximiza las utilidades, ¿Qué porción de su costo fijo podrá pagar con su
ingreso total?
a) Ninguna.
b) La mitad.
c) Dos tercios.
d) Todos los costos fijos totales.

9.- Una condición necesaria para que un monopolista practique la discriminación


efectiva de precios es:

a) Curvas de demanda idénticas entre los grupos de compradores.


b) Diferencia de la elasticidad precio de la demanda entre los grupos de
compradores.
c) Un producto homogéneo.
d) Ninguna de anteriores.

10. ¿Cómo se determina la acción de comprar una mercancía a un precio bajo y


venderla a un precio más alto?
a. Comprar en corto.
b. Descuento.
c. Arancel.
d. Arbitraje.

11. Tanto en la competencia perfecta como en monopolio, una empresa…


a. Es una tomadora de precios.
b. Es una fijadora de precios.
c. Cerrará en el corto plazo si el precio es menor al costo total promedio.
d. Siempre obtiene una utilidad económica pura.
e. Establece el costo marginal igual a su ingreso marginal.

89
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

La competencia monopolística es una estructura de mercado caracterizada por 1. Muchos


vendedores ´pequeños 2. Un producto diferenciado y 3. Fácil entrada y salida del mercado.

 La diferenciación de productos es una característica clave de la competencia


monopolística. Es el proceso de creación de diferencias reales o aparentes entre
productos.
 La competencia distinta de los precios incluye la publicidad, el empaque, el
desarrollo de productos, la mejor calidad y el mejor servicio.
 El equilibrio a corto plazo en la competencia monopolística puede generar pérdidas
económicas, utilidades económicas de cero o ganancias económicas. A largo plazo en
la competencia monopolística se obtiene utilidades económicas de cero.
al comparar la competencia monopolística con la competencia perfecta
encontramos que la empresa en competencia monopolística no alcanza la
asignación eficiente de recursos, cobra un precio más alto, restringe la
producción y no produce en el punto donde los costos promedio son
mínimos.
 El oligopolio es una estructura de mercado caracterizada por 1. Pocos vendedores 2.
Un producto homogéneo o uno diferenciado 3. Dificultad para entrar al mercado. Los
oligopolios son interdependientes porque la acción de una empresa puede causar una
reacción de las demás.
 El modelo de competencia distinta de los precios es una teoría que puede explicar el
comportamiento en un oligopolio.
 El liderazgo de precios otra teoría que da a conocer cuando una empresa dominante
aumenta o disminuye el precio otras empresas la siguen.
 Un cártel es un acuerdo formal entre empresas para fijar precios y cuotas de
producción.

90
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Compare la curva de demanda de una empresa en competencia


monopolística con la de una en competencia perfecta y otra en monopolio.

La curva de demanda de una empresa en competencia monopolística es menos


elástica (más inclinada) que la curva de demanda de una empresa en
competencia perfecta, pero más elástica (más plana) que la curva de demanda de
un monopolio.
A continuación las gráficas para sustentar la respuesta:

 Curva de demanda de una empresa en competencia monopolística.

COMPETENCIA
PERFECTA: es la
situación de
un mercado donde
las empresas carecen de
poder para manipular
el precio

91
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

 Curva de demanda en competencia perfecta y monopolio.

2. Suponga que el punto más bajo de la curva CPLP de una empresa que
fabrica refresco de cola es de $1 por litro. En condiciones de competencia
monopolística, ¿será mayor a $1, igual a $1, menor de $1 o es imposible
determinar el precio de la botella de un litro?

Sera igual a $1 porque solo obtendremos ganancias normales (beneficio


económico cero).

92
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

3. La figura 9-6 muestra una empresa en competencia monopolística en


equilibrio a largo plazo.

FIGURA 9-6
Empresa en competencia monopolística en equilibrio a largo plazo

i) Cuál es el precio de equilibrio a largo plazo?


P1

ii) ¿Cuál es la producción de equilibrio a largo plazo?


Q1

iii) ¿A qué cantidad está en su punto mínimo la CPLP?


Q3

iv) ¿Es el precio de equilibrio a largo plazo mayor que menor que o igual al
costo marginal de fabricar la producción de equilibrio?
Mayor que el costo marginal (B>A).

4. Analice esta afirmación: ¨ debido a que el precio es igual al costo promedio


a largo plazo y las utilidades son cero, una empresa en competencia
monopolística es eficiente”. ¿Está de acuerdo o en desacuerdo? Explique.

El p=CPLP y beneficio =0; de acuerdo porque a largo plazo habría más


competencia, ya que se integra nuevas empresas, entonces esto hará que dichas
empresas implementen diferenciación en sus productos, subiendo así el precio, y
en algunas ocasiones se reduce la demanda pero el beneficio obtenido será cero;

93
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

y esto a la vez quiere decir que la empresa aún puede continuar, no está en la
banca rota.

5. suponga que dos curvas de costos a largo plazo son idénticas .trace dos
graficas e identifique el precio y la producción que resultaran en el largo
plazo en competencia monopolística y en competencia perfecta. Analice las
diferencias entre esas dos estructuras de mercado.

 Debido a que Pcm > CM, la empresa en competencia monopolística no


alcanza la asignación eficiente de recursos. La empresa en competencia
monopolística también es ineficiente por que cobra un precio, mayor y
produce menos en una competencia perfecta. La empresa en competencia
perfecta Ppc igual a CM y produce a un nivel correspondiente al punto
mínimo en la curva CPLP.

6. trace una gráfica que muestre como afecta la publicidad a la curva CTP de
una empresa. Explique la forma en que la publicidad puede generar precios
más bajos en una industria en competencia monopolística.

Como podemos apreciar la publicidad ocasiona bajos precios porque cumple la


ley de la demanda es decir tanta publicidad tiene el producto que ocasionaran el
aumento de la demanda, disminuyendo así los precios, pero a la vez también
pueden ir aumentando los precios.

94
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

7. Mencione cuatro bienes o servicios por los que haya pagado recientemente y
que provenga de empresas oligopólicas. ¿Por qué esas industrias están en
un oligopolio y no en competencia perfecta?

Pueden incluir:
 Automóviles.
 Viajes en avión.
 Computadoras personales.
 Cigarros.

Un oligopolio difiere de la competencia monopólica en que tiene menos


vendedores, en vez de más; un producto homogéneo o uno diferenciado, en lugar de que
todos tengan productos diferenciados, y dificultad para entrada, en vez de acceso
sencillo.

95
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

8. ¿Por qué es importante la interdependencia en un oligopolio, pero no tan


importante como en la competencia perfecta, el monopolio o la competencia
monopolística?

Porque cada empresa debe por si sola para así poder obtener un liderazgo en
costos, sin caer en cartel, porque sabemos no están por la misma razón de la
existencia de empresas tramposas que ocasiona un beneficio y no ser constante ,
y de este se debe lograr a través de imprudencia, ocasionando una acción sobre
otras y no al contrario.

9. ¿Cuál es la principal diferencia entre un oligopolista que hace publicidad y


uno que no se anuncia?

En general, el oligopolista sin publicidad produce bienes intermedios, como el


acero, en vez de bienes finales para el consumidor, como cerveza o automóviles.

10. Suponga que IBM elevo el precio de sus impresoras, pero Hewlett-Packard
(el mayor vendedor) rehusó hacer lo mismo. Dos años después IBM redujo
su precio y Hewlett-Packard respondió con un precio aún más bajo que
IBM tuvo que igualar. Durante los cinco años siguientes, Hewlett-Packard
elevo sus precios cinco veces, y en cada ocasión IBM lo imito en 24 horas
siguientes. ¿La fijación de precios de esas empresas sigue el modelo del
cartel o el del liderazgo de precios? ¿Por qué?

El liderazgos de costos, porque son estratégicos de ambas empresas dominantes


en fijar el precio de una industria para que las demás empresas lo sigan porque si
no lo hacen pueden desequilibrar su beneficio económico.

11. Analice la siguiente afirmación: ¨ un cartel pondrá fin a una guerra de


precios, la cual es una forma cruel de competencia que no beneficia a
nadie”.

El modelo del cartel es muy deseable para el oligopolista. Si tiene éxito, el cartel
permite que cada empresa maximice sus utilidades como si fuera un
monopolista, al establecer el precio y utilizar cuotas para restringir la
producción, desde el punto de vista del consumidor, un cartel no es deseable
económicamente porque su propósito es elevar los precios.

96
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

Examen de práctica

1. La descripción que mejore se aplica a una industria con muchos vendedores


pequeños, un producto diferenciado y fácil entrada es:

a) Oligopolio.
b) Competencia monopolística.
c) Competencia perfecta.
d) Monopolio.

2. ¿Cuál de las siguientes industrias es el mejor ejemplo de competencia


monopolística?
COMPETENCIA
a) Del trigo MONOPOLÍSTICA: es una
b) Restaurantera estructura de mercado caracterizada
c) Automotriz por: muchos vendedores pequeños,
producto diferenciado y fácil entrada y
d) Servicio de agua salida del mercado

3. ¿Cuál de las siguientes no es una característica de la competencia


monopolística?

a) Gran número de empresas pequeñas


b) Un producto diferenciado
c) Fácil entrada al mercado
d) Un producto homogéneo
4. Una empresa en competencia monopolística:

a) Maximizar las utilidades al producir donde IM=CM.


b) Probablemente no obtendrá una utilidad económica en el largo
plazo.
c) Cerrará si el precio es menor que el costo variable promedio.
d) Todas las anteriores.
5. La teoría de la competencia monopolística afirma que a largo plazo una
empresa en competencia monopolística en equilibrio:

a) Fabricar al nivel de producción en que el precio es igual al costo


marginal
b) Operará en el punto más bajo de la curva de costo promedio
c) Utilizará en exceso su capacidad insuficiente
d) Fabricará al nivel de producción en que el precio es igual al costo
promedio.

97
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

6. Una empresa en competencia monopolística es ineficiente porque:

a) Obtiene una utilidad económica positiva en el largo plazo


b) Produce a un nivel donde el costo marginal es igual al precio
c) No aumenta su utilidad al máximo
d) Fabrica una producción donde el costo total promedio no es el
mínimo.

7. En el largo plazo, una empresa en competencia monopolística obtiene la


misma utilidad económica que:

a) Una empresa en competencia perfecta


b) Un monopolista
c) Un cartel
d) Todas las anteriores.

8. Un posible efecto de la publicidad sobre la curva de costo promedio de una


empresa a largo plazo es:

a) Elevarla
b) Bajarla
c) Desplazarla a la derecha
d) Desplazarla a la izquierda.

9. La competencia monopolística es una estructura de mercado ineficiente


porque:

a) Las empresas obtienen una utilidad de cero en el largo plazo


b) El costo marginal es menor que el precio en el largo plazo.
c) Hay una mayor variedad de productos disponibles en comparación
con la competencia perfecta.
d) Todas las anteriores.

98
ECONOMIA I
Universidad Nacional de Cajamarca
FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CONTABLES ADMINISTRATIVAS
Escuela Académica Profesional de Economía

10. La industria automotriz de Estados Unidos, dominada por las “tres


grandes”, puede describirse como:

a) Monopolio OLIGOPOLIO: estructura


de mercado caracterizada
b) Competencia perfecta por: pocos vendedores,
c) Competencia monopolística producto homogéneo o
d) Oligopolio uno diferenciado y
dificultad para entrar al
mercado.

11. La industria de los cigarrillos en Estados Unidos se describe como:

a) Monopolio
b) Competencia perfecta
c) Competencia monopolística
d) Oligopolio

12. Una característica del oligopolio es:

a) Interdependencia en las decisiones de fijación de precios.


b) Fácil entrada al mercado.
c) Tanto a como b.
d) ni a ni b

13. ¿Cuál de las siguientes características es una evidencia de que la OPEP es


un cártel?
a) Acuerdo sobre el precio y las cuotas de producción por parte de los
ministros del petróleo
b) Capacidad para elevar los precios sin importar la demanda
c) Interdependencia en las decisiones de fijación de precios y
producción
d) Capacidad para controlar completamente la entrada.

99
ECONOMIA I