You are on page 1of 5

Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP3: Polinomios (I)

a) X+1 3x+1
3x3-3x2-3x+3 3x2-2x-1 x-1 Entonces: MCD[P(x),Q(x)] = x-1
-3x3+2x2+x -3x2+3x
0x3-x2-2x+3 0x2+x-1
↓x(-3) -x+1
3x2+6x-9 0
-3x2+2x+1
0x2+8x-8
↓x(1/8)
x-1

b) x2 x x+2
x5-32 x3-8 x2-4 x-2 Entonces: MCD[R(x),S(x)] = x-2
-x5+8x2 -x3+4x -x2+2x
0x5+8x2- 0x3+4x-8 0x2+2x-4
32 ↓x(1/4) -2x+4
↓x(1/8) x-2 0
x2-4

c) 1 x+3 5x-5
x3-3x+2 x3+5x2+7x+3 5x2+10x+1 x+3 Entonces M(x) y N(x) son polinomios
-x3-5x2-7x-3 ↓x(5) -5x2-15x primos entre ellos
0x3-5x2-10x-1 5x3+25x2+35x+15 0x2-5x+1
↓x(-1) -5x3-10x2-x +5x+15
5x2+10x+1 0x3+15x2+34x+15 16
-15x2-30x-3
0x2+4x+12
↓x(1/4)
x+3

d) x2+1
x4+4x3-16x-16 x2+4x+4 Entonces: MCD[G(x),H(x)] = x2+4x+4
-x4-4x3-4x2
0x4+0x3-4x2-16x-16
↓x(-1/4)
x2+4x+4
-x2-4x-4
0

e) x3+4x2+12x+37
x4+x3+x+4 x-3 Entonces J(x) y K(x) son polinomios primos entre ellos
-x4+3x3
0x4+4x3+x+4
-4x3+12x2
0x +12x2+x+4
3

-12x2+36x
2
0x +37x+4
-37x+111
115
Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP3: Polinomios (I)

2 Las raíces múltiples de un polinomio se pueden obtener del MCD entre P(x) y P’(x).

a) P(x)=x4-2x3+2x-1 → P’(x)=4x3-6x2+2

x+1 4x+2 1 -2 0 2 -1
Entonces: MCD[P(x),P’(x)]= x2-2x+1
x4-2x3+2x-1 4x3-6x2+2 x2-2x+1 1 1 -1 -1 1
↓x(4) -4x3+8x2-4x 1 -1 -1 1 0
Las raíces del MCD son:
4x4-8x3+8x-4 2x2-4x+2 1 1 0 -1
-4x4+6x3-2x -2x2+4x-2 1 0 -1 0
-2x3+6x-4 0 −(−2) ± √(−2)2 − 4(1)(1)
𝑥1,2 = 1 1 1
↓x(-2) 2(1) 1 1 0
4x3-12x+8 𝑥1 = 𝑥2 = 1
-4x3+6x2-2 Queda el polinomio: x+1
6x2-12x+6 Entonces x=1 es una raíz doble de P’(x), y
Cuya raíz de orden simple es:
↓x(1/6) por tanto una raíz triple de P(x), la última
x=-1
x2-2x+1 raíz se puede obtener reduciendo P(x)
con la regla de Ruffini.

b) P(x)=x4+2x3-3x2-4x+4 → P’(x)=4x3+6x2-6x-4

x+1 2x+1 Entonces: MCD[P(x),P’(x)]= x2+x-2


2x4+4x3-6x2-8x+8 2x3+3x2-3x-2 x2+x-2
-2x4-3x3+3x2+2x -2x3-2x2+4x Las raíces del MCD son:
x3-3x2-6x+8 x2+x-2
↓x(2) -x2-x+2 𝑥1 = −2
2x3-6x2-12x+16 0 𝑥2 = 1
-2x3-3x2+3x+2
-9x2-9x+18 Tanto x1 como x2 son raíces de orden simple
↓x(-1/9) de P’(x), por tanto cada una es una raíz de
x2+x-2 orden doble en P(x).

c) P(x)=x4-x3-3x2+5x-2 → P’(x)=4x3-3x2-6x+5

x+1 4x+5 Entonces el MCD es: 1 -1 -3 5 -2


4 3 2
4x -4x -12x +20x-8 4x3-3x2-6x+5 x2-2x+1 x2-2x+1 1 1 0 -3 2
-4x4+3x3+6x2-5x -4x3+8x2-4x y su única raíz es: x=1 1 0 -3 2 0
-x3-6x2+15x-8 5x2-10x+5 1 1 1 -2
↓x(-4) -5x2+10x-5 Esta raíz (x=1) es raíz doble en P’(x), y por 1 1 -2 0
4x3+24x2-60x+32 0 tanto es triple en P(x), las otra raíz se
-4x3+3x2+6x-5 puede determinar reduciendo P(x) con la El polinomio se reduce a:
27x2-54x+27 regla de Ruffini. x2+x-2
↓x(1/27) y sus raíces son:
x2-2x+1 𝑥1 = −2 y 𝑥2 = 1
Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP3: Polinomios (I)

3 Para todos los polinomios de este punto se supone que son ecuaciones mónicas, es decir: a 0=1

a) x1=-1; x2=-2; x3=2; x4=2 b) x1=-3; x2=3; x3=2i; x4=-2i


a1=a0.(-1)1.(x1+x2+x3+x4) a1=a0.(-1)1.(x1+x2+x3+x4)
a1=1.(-1)1.(-1-2+2+2)= -1 a1=1.(-1)1.(-3+3+2i-2i)= 0
a2=a0.(-1)2.(x1.x2+x1.x3+x1.x4+x2.x3+x2.x4+x3.x4) a2=a0.(-1)2.(x1.x2+x1.x3+x1.x4+x2.x3+x2.x4+x3.x4)
a2=1.(-1)2.[(-1)(-2)+(-1)2+(-1)2+(-2)2+(-2)2+2.2]= -6 a2=1.(-1)2.[(-3)(3)+(-3)2i+(-3)(-2i)+3.2i+3(-2i)+2i.(-2i)]= -5
a3=a0.(-1)3.(x1.x2.x3+x1.x2.x4+x1.x3.x4+x2.x3.x4) a3=a0.(-1)3.(x1.x2.x3+x1.x2.x4+x1.x3.x4+x2.x3.x4)
a3=1.(-1)3[(-1)(-2)2+(-1)(-2)2+(-1)2.2+(-2)2.2]= -4 a3=1.(-1)3[(-3).3.2i+(-3).3.(-2i)+(-3).2i.(-2i)+3.2i.(-2i)]= 0
a4=a0.(-1)4.(x1.x2.x3.x4) a4=a0.(-1)4.(x1.x2.x3.x4)
a4=1.(-1)4.[(-1)(-2).2.2]= 8 a4=1.(-1)4.[(-3).3.2i.(-2i)]= -36

Entonces el polinomio es: Entonces el polinomio es:


P(x)=a0x4+a1x3+a2x2+a3x+a4 P(x)=a0x4+a1x3+a2x2+a3x+a4
P(x)=x4-x3-6x2-4x+8 P(x)=x4-5x2-36

c) x1=1/2; x2=1/2; x3=-3; x4=-3 d) x1=2-2i; x2=2+2i; x3=2


a1=a0.(-1)1.(x1+x2+x3+x4) a1=a0.(-1)1.(x1+x2+x3)
a1=1.(-1)1.(1/2+1/2-3-3)= 5 a1=1.(-1)1.(2-2i+2+2i+2)= -6
a2=a0.(-1)2.(x1.x2+x1.x3+x1.x4+x2.x3+x2.x4+x3.x4) a2=a0.(-1)2.(x1.x2+x1.x3+x2.x3)
a2=1.(-1)2.[(1/2)(1/2)+(1/2)(-3)+(1/2)(-3)+(1/2)(-3)+(1/2)(-3)+(-3)(-3)]= 13/4 a2=1.(-1)2.[(2-2i)(2+2i)+(2-2i)2+(2+2i)2]= 16
a3=a0.(-1)3.(x1.x2.x3+x1.x2.x4+x1.x3.x4+x2.x3.x4) a3=a0.(-1)3.(x1.x2.x3)
a3=1.(-1)3[(1/2)(1/2)(-3)+(1/2)(1/2)(-3)+(1/2)(-3)(-3)+(1/2)(-3)(-3)]= -15/2 a3=1.(-1)3.[(2-2i)(2+2i)2]= -16
a4=a0.(-1)4.(x1.x2.x3.x4)
a4=1.(-1)4.[(1/2)(1/2)(-3)(-3)]= 9/4 Entonces el polinomio es:
P(x)=a0x3+a1x2+a2x+a3
Entonces el polinomio es: P(x)=x3-6x2+16x-16
P(x)=a0x4+a1x3+a2x2+a3x+a4
P(x)=x4+5x3+(13/4)x2-(15/2)x+(9/4)

a) P(x) = x3-3x2-4x+12 x1+x2=0 → x1=-x2 b) P(x) = 8x3-14x2+7x-1 x2=k.x1 x3=k.x2=k.k.x1=k2.x1


a1=a0.(-1)1.(x1+x2+x3) a3=a0.(-1)3.(x1.x2.x3) 1
a1=a0.(-1) .(x1+x2+x3) a3=a0.(-1)3.(x1.x2.x3)
-3=1.(-1)1.(-x2+x2+x3) 12=1.(-1)3.(-x2.x2.3) 1 2
-14=8.(-1) .(x1+k.x1+k .x1) -1=8.(-1)3.(x1.k.x1.k2.x1)
-3=-x3 12=-(-3x22) -14=-8x1.(1+k+k2) -1=-8k3x13
x3=3 x2=2 → x1=-2
La solución se obtiene al resolver el sistema de ecuaciones:
4 3 2
c) P(x) = x -2x -3x +8x-4 x1=x2 x3=-x4
a1=a0.(-1)1.(x1+x2+x3+x4) a4=a0.(-1)4.(x1.x2.x3.x4) 7 = 4. 𝑥1 . (1 + 𝑘 + 𝑘 2 )
{
-2=1.(-1)1.(x2+x2-x4+x4) -4=1.(-1)4.(1.1.(-x4).x4) 1 = 8. 𝑘 3 . 𝑥1 3
-2=-2x2 -4=-x42
x2=1 x 4=2 k=1/2 x1=1 x2=1/2 x3=1/4
x1=-1 x3=-2

5 La condición necesaria pero no suficiente para que un número sea raíz de un polinomio es que sea igual a uno de los
divisores del coeficiente an dividido sobre uno de los divisores de a0.
1 3
a) P(x) = 2x3-x2-13x-6 Las posibles raíces son: ±1; ±2; ±3; ±6; ± ; ±
2 2
La regla de Ruffini permite saber si son o no son raíces del polinomio

2 -1 -13 -6 Entonces x1=3 es raíz del polinomio y el polinomio se reduce a uno cuadrático: 2x 2+5x+2
3 6 15 6 x2=-2 x3=-1/2
2 5 2 0
Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP3: Polinomios (I)

b) P(x) = x3-13x2+56x-80 Las posibles raíces son: ±1; ±2; ±4; ±5; ±8; ±10; ±16; ±20; ±40; ±80

1 -13 56 -80 Entonces x1=4 es raíz del polinomio y el polinomio se reduce a uno cuadrático: x2-9x+20
4 4 -36 80 x2=4 x3=5
1 -9 20 0

1 2 4
c) P(x) = 3x5+19x4+45x3+49x2+24x+4 Las posibles raíces son: ±1; ±2; ±4; ± ; ± ; ±
3 3 3

3 19 45 49 24 4
-1 -3 -16 -29 -20 -4
3 16 29 20 4 0 Entonces son raíces del polinomio x1=-1; x2=-1; x3=-2.
-1 -3 -13 -16 -4 Y el polinomio se reduce a uno de segundo orden: 3x 2+7x+2
3 13 16 4 0 Las raíces restantes son:
-2 -6 -14 -4 x4=-2 x5=-1/3
3 7 2 0

6
1 1 2 4 1
a) P(x) = 6x4-11x3-x2-4 Las posibles raíces son: ±1; ±2; ±4; ± ; ± ; ± ; ± ; ±
2 3 3 3 6

6 -11 -1 0 -4 Entonces son raíces del polinomio: x1=-2/3; x2=2


-2/3 -4 10 -6 4 Y el polinomio se reduce a un de segundo orden: 6x2-3x+3
6 -15 9 -6 0 Las raíces faltantes son:
2 12 -6 6 𝟑+𝟑√𝟕𝒊 𝟑−𝟑√𝟕𝒊
x3= x4=
𝟏𝟐 𝟏𝟐
6 -3 3 0

1
b) P(x) = 2x3+3x2+6x-4 Las posibles raíces son: ±1; ±2; ±4; ±
2

2 3 6 -4 Entonces x1=1/2 es raíz del polinomio y este se reduce a: 2x2+4x+8


1/2 1 2 4 Las raíces faltantes son: x2=−𝟏 + √𝟑𝒊 x3=−𝟏 − √𝟑𝒊
2 4 8 0

1 1 2 1
c) P(x) = 6x4-7x3+8x2-7x+2 Las posibles raíces son: ±1; ±2; ± ; ± ; ± ; ±
2 3 3 6

6 -7 8 -7 2
1/2 3 -2 3 -2 Entonces son raíces del polinomio: x1=1/2; x2=2/3
6 -4 6 -4 0 El polinomio se reduce a: 6x2+6
2/3 4 0 4 Sus raíces son: x3=i x4=-i
6 0 6 0
Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP3: Polinomios (I)

a) P(x)=3x3-13x2+16x-4 b) P(x)=x4-18x2+81
P’(x)=9x2-26x+16 P’(x)=4x3-36x

Las raíces de P’(x) son: x1’=2 x2’=8/9 Las raíces de P’(x) son: x1’=0 x2’=3 x3’=-3

(2) también es raíz de P(x), entonces: Tanto (3) como (-3) son raíces de P(x) también, entonces:

x1=2 es raíz doble de P(x) x1=3 es raíz doble de P(x)


x2=-3 es raíz doble de P(x)
La última raíz se puede obtener con Ruffini: x2=1/3

c) P(x)=x4+5x3+9x2+7x+2 d) P(x)=x5+15x4+50x3-250x2-1875x-3125
P’(x)=4x3+15x2+18x+7 P’(x)=5x4+60x3+150x2-500x-1875
P’’(x)=12x2+30x+18 P’’(x)=20x3+180x2+300x-500
P’’’(x)=60x2+360x+300
Las raíces de P’’(x) son : x1’’=-1 y x2´´=-3/2
Las raíces de P’’’(x) son: x1’’’=-1 y x2’’’=-5
(-1) también es raíz de P(x), por tanto:
(-5) también es raíz de P(x), entonces:
x1=-1 es raíz triple de P(x)
x1=-5 es cuádruple de P(x)
La última raíz se obtiene con Ruffini: x2=-2
La última raíz es: x2=5