You are on page 1of 2

Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP2: Números Complejos (II)

a) x2-(2+i).x+3+i = 0 b) 𝑥 4 + 3𝑥 2 − 10 = 0 c) 𝑥 4 + 2𝑥 2 + 1 = 0
↓ es una ecuación cuadrática ↓ reemplazando: z = x2 ↓ reemplazando: z = x2
𝑥1,2 =
−(−2−𝑖)±√(−2−𝑖)2 −4.1.(3+𝑖) 𝑧 2 + 3𝑧 − 10 = 0 𝑧 2 + 2𝑧 + 1 = 0
2.1 −3±√32 −4.1.(−10) −2±√22 −4.1.1)
2+𝑖±√4+4𝑖−1−12−4𝑖 𝑧1,2 = 𝑧1,2 =
𝑥1,2 = −3±7
2.1
−2±0
2.1
2
2+𝑖±√−9 𝑧1,2 = 𝑧1,2 =
2 2
𝑥1,2 =
2 𝑧1 = 2 𝑧1 = −1
2+𝑖±3𝑖
𝑥1,2 = 𝑧2 = −15 𝑧2 = −1
2
𝑥1 = 1 + 2𝑖 ↓ reemplazando: 𝑥 = √𝑧 ↓ reemplazando: 𝑥 = √𝑧
𝑥2 = 1 − 𝑖 𝑥1 = √2 𝑥1 = 𝑖
𝑥2 = −√2 𝑥2 = −𝑖
𝑥3 = √15𝑖 𝑥3 = 𝑖
𝑥4 = −𝑖
𝑥4 = −√15𝑖
2

a) b)
𝑎𝑖 − 𝑏𝑖 = −2 𝑎+𝑏+𝑐 =3 (𝐸𝑐. 1)
{ El sistema se puede resolver por sustitución
2𝑎 + 𝑏 = 𝑖 {𝑎 + 𝑏 − 𝑐 = 2 + 2𝑖 (𝐸𝑐. 2)
𝑎 − 𝑏 + 𝑐 = −1 (𝐸𝑐. 3)
𝑎𝑖 − 𝑏𝑖 = −2
{ Despejar una variable de una ecuación
𝑏 = 𝑖 − 2𝑎 Sí se suman: Ec2 + Ec3, se obtiene:
𝑎 + 𝑏 − 𝑐 + 𝑎 − 𝑏 + 𝑐 = 2 + 2𝑖 − 1
𝑎𝑖 − (𝑖 − 2𝑎)𝑖 = −2 Reemplazar en la otra ecuación
2𝑎 = 1 + 2𝑖
𝑎𝑖 − 𝑖 2 − 2𝑎𝑖 = −2 y encontrar una incógnita 𝟏
𝑎𝑖 + 1 − 2𝑎𝑖 = −2 𝒂= +𝒊
𝟐
𝑎𝑖 − 2𝑎𝑖 = −2 − 1
−𝑎𝑖 = −3 Sí se suman Ec1 + Ec2, se obtiene:
−3 −3 𝑖 −3𝑖 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑎 + 𝑏 − 𝑐 = 3 + 2 + 2𝑖
𝑎= = ∙ = 2 = −3𝑖
−𝑖 −𝑖 𝑖 −𝑖
2𝑎 + 2𝑏 = 5 + 2𝑖
1
𝑏 = 𝑖 − 2(−3𝑖) Despejar la otra incógnita 2 ( + 𝑖) + 2𝑏 = 5 + 2𝑖
2
𝑏 = 𝑖 + 6𝑖 = 7𝑖 1 + 2𝑖 + 2𝑏 = 5 + 2𝑖
𝒃=𝟐

El valor de c se puede despejar de cualquier ecuación (como


por ejemplo de la Ec1):
𝑎+𝑏+𝑐 =3
1
+𝑖+2+𝑐 =3
2
1
𝑐 =3− −𝑖−2
2
𝟏
𝒄= −𝒊
𝟐
3

a) (1-xi)2 𝑥−𝑖 c) (3+2i).(6+xi)


b) =2+𝑖
1−𝑖
1-2xi+x2i2 18+3xi+12i+2xi2
𝑥 = (2 + 𝑖)(1 − 𝑖) + 𝑖
1-2xi-x2 𝑥 = 2 − 2𝑖 + 𝑖 − 𝑖 2 + 𝑖 (18-2x) + (12+3x)i
(1-x2)-2xi 𝑥 = 2 − 2𝑖 + 𝑖 + 1 + 𝑖
↓ para que sea un imaginario puro, 𝒙=𝟑 c.1) para que sea un número real, la
la parte real debe anularse. parte imaginaria debe anularse:
1-x2=0 → x = ±1 12+3x = 0
x = -4
𝑥+𝑖 (𝑥+1)+(1−𝑥)𝑖
d) | | = √5 | | = √5 x2+2x+1+1-2x+x2 = 20
1+𝑖 2 c.2) Para que sea un imaginario puro, la
𝑥+𝑖 1−𝑖 2 2 parte real debe anularse:
| ∙ | = √5 √(𝑥+1) + (1−𝑥) = √5 2x2+2 = 20
1+𝑖 1−𝑖 2 2 18-2x = 0
𝑥−𝑥𝑖+𝑖+1
| | = √5 (𝑥 + 1) + (1 − 𝑥)2 = 20
2 x = ±3 x=9
1−𝑖+𝑖+1
Álgebra y Geometría Analítica 2018 TP2: Números Complejos (II)

a.1) x2+2x+5 = 0 a.2) x3+4x2+9x+36 = 0


usando: x=-1+2i usando: x=-1-2i usando: x=-4 usando: x=-3i
(-1+2i)2+2(-1+2i)+5 = 0 (-1-2i)2+2(-1-2i)+5 = 0 (-4)3+4(-4)2+9(-4)+36 = 0 (-3i)3+4(-3i)2+9(-3i)+36 = 0
1-4i-4-2+4i+5 = 0 1+4i-4-2-4i+5 = 0 -64+64-36+36 = 0 27i-36-27i+36 = 0
(1-4-2+5)+(-4+4)i = 0 (1-4-2+5)+(4-4)i = 0 0=0 (-36+36)+(27-27)i = 0
√ Si verifica √ Si verifica √ Si verifica √ Si verifica

b.1) xi+y(1+i) = 3-2i b.2) x(2+3i)+y(1-4i) = 7 +5i


xi+y+yi = 3-2i 2x+3xi+y-4yi = 7+5i
(y)+(x+y)i = 3-2i (2x+y)+(3x-4y)i = 7+5i

Para que la ecuación sea válida, la parte real del miembro de Se debe resolver el sistema de ecuaciones:
la derecha debe ser igual a la del miembro de la izquierda,
ídem para la parte imaginaria: 2𝑥 + 𝑦 = 7 𝒙=𝟑
{ resolviéndolo se obtiene: {
3𝑥 − 4𝑦 = 5 𝒚=𝟏
y=3 x=-5

a) 𝑧 5 + 𝑎. 𝑧 3 + 𝑏 = 0 b)
3𝑏−2𝑎𝑖
=1 c) 𝑧 2 + 2. (𝑧̅)2 + 𝑧 − 𝑧̅ + 9 = 0
4−3𝑖 2
(1 + 𝑖)5 + 𝑎. (1 + 𝑖)3 + 𝑏 = 0 3𝑏−2𝑎𝑖 4+3𝑖 ̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑎 + 𝑏𝑖)2 + 2. (𝑎 + 𝑏𝑖) + (𝑎 + 𝑏𝑖) − ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑎 + 𝑏𝑖) + 9 = 0
∙ =1
(√245º )5 + 𝑎. (√245º )3 + 𝑏 = 0 4−3𝑖 4+3𝑖 𝑎2 + 2𝑎𝑏𝑖 − 𝑏 2 + 2𝑎2 − 4𝑎𝑏𝑖 − 2𝑏 2 + 𝑎 + 𝑏𝑖 − 𝑎 + 𝑏𝑖 + 9 = 0
12𝑏+9𝑏𝑖−8𝑎𝑖+6𝑎 (𝑎2 − 𝑏 2 + 2𝑎2 − 2𝑏 2 + 𝑎 − 𝑎 + 9) + (2𝑎𝑏 − 4𝑎𝑏 + 𝑏 + 𝑏)𝑖 = 0
4√2225º + 𝑎. 2√2135º + 𝑏 = 0 =1
16+12𝑖−12𝑖+9 (3𝑎2 − 3𝑏 2 + 9) + (−2𝑎𝑏 + 2𝑏)𝑖 = 0
12𝑏+6𝑎 9𝑏−8𝑎
4√2225º + 𝑎. 2√2135º + 𝑏 = 0 + 𝑖 =1
25 25
(−4 − 4𝑖) + 𝑎(−2 + 2𝑖) + 𝑏 = 0 Para que la igualdad sea verdadera, tanto la parte real
−4 − 4𝑖 − 2𝑎 + 2𝑎𝑖 + 𝑏 = 0 como la imaginaria deben anularse:
Para que la igualdad sea
(𝑏 − 2𝑎 − 4) + (2𝑎 − 4)𝑖 = 0
verdadera, la parte real debe
2 2
Para que la igualdad sea verdadera,
ser igual a la unidad y la {𝑎 − 𝑏 + 3 = 0
imaginaria anularse: −𝑎𝑏 + 𝑏 = 0
tanto la parte real como la
imaginaria deben anularse: Resolviéndolo se obtiene:
12𝑏 + 6𝑎 = 25
{
9𝑏 − 8𝑎 = 0
𝑏 − 2𝑎 − 4 = 0 𝑎=1
{
2𝑎 − 4 = 0 Resolviéndolo se obtiene: 𝑏 = ±2
Resolviéndolo se obtiene: 3
𝑎=
2
𝑎=2 𝑏=
4
𝑏=8 3