You are on page 1of 90

9 Átomo

COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Para los griegos el átomo era la unidad elemental de Convencionalmente el átomo se representa así:
la materia; el último límite de la división física. Era
llamado así porque en griego dicha palabra significa "no
A A = N ú m e ro d e m as
se puede dividir". Sin embargo, se sabe actualmente E a
que el átomo tiene estructura interna, formada por Z
varias partículas que se ubican en dos regiones Z = N ú m e ro a tó m
ico
claramente definidas: el núcleo y la nube electrónica.

Núcleo atómico: Parte central; muy pequeño y de Para hallar los neutrones se resta el número de masa
carga positiva que además concentra la masa del átomo y el número atómico.
(99,9 %).
n° = A - Z
Nube electrónica: Es un espacio muy grande, en este
espacio se encuentran los electrones.
En el ejemplo siguiente, completar:

Partículas sub-atómicas *A= *e =


56

26
F *Z= * n° =
Partícula Símbolo Carga
Masa Descubridor
relativa +
*p =
Electrón e -
9,11×10
-28
g -1 J. Thomson

Protón p+ -24
+1 E. Rutherford Completar el siguiente cuadro:
1,672×10 g
-24
Neutrón 1,675×10 g 0 J. Chadwick
Elemento A Z p+ n° e-

1
H
Definiciones importantes 1

16
Número atómico: Representado por "Z" y nos indica el 8O
número de protones del núcleo atómico, este valor nos
12
ayuda a ordenar a los elementos en la tabla periódica. 6 C

Z = # de protones = Número atómico 14


7N

39
Número de masa: Representado por "A" y nos indica 19 K Potasio 39 19 19 20 19
el número de nucleones y viene dado por el número 7
Li
de protones más el número de neutrones. 3

4
20
Ca
+
A = #p + #n° = Número de masa
24
12
Mg

2
Átomo neutro: Esto se da cuando las partículas 11
Na
positivas (protones) están en igual cantidad que las
32
negativas (electrones). 16 S

31
#p+ = e- 15 P
Organización Educativa TRILCE 63
Átomo
s

64 Segundo Año de
Secundaria
ELEMENTOS DE QUÍMICA

¿Las moléculas están formadas por átomos? depilar y suavizar la piel? Para ello se emplean las
queratinasas, enzimas producidas por hongos
Sí, por ejemplo la molécula de azúcar está formada filamentosos capaces de hidrolizar las moléculas de
por queratina. La queratina, como sabemos, es uno de
45 átomos: 12 de carbono, 22 de hidrógeno y 11 de los principales componentes de tejidos como la piel, las
oxígeno. Como ves es bastante compleja. Pero ... uñas, el pelo y las plumas. Con ello se logra reducir las
¿podemos separar estos átomos? contaminación por cuero y plumas debido a que se
Si aplastas un terrón de azúcar verás pequeños acelera el proceso de degradación, y se em-
cristales. Cada uno de ellos está formado por muchas plea en la cosméstica
moléculas de azúcar. Si lo mueles, llegarás a tener un con resultados supe-
fino polvo, sin que cada diminuta parte de él sea riores y sin riesgo para
azúcar. Si lo disuelves en agua, no podrás ver los el ambiente. No solo se
"cristales" pero el sabor te indicará que están ahí. ha desarrollado semin-
dustrialmente una téc-
nica para producir la
Molécula sacarosa con sus átomos queratinasa sino que
se ha identificado una
¿Qué hacer con las toneladas de plumas de aves de cepa capaz de producir
corral que diariamente son desechadas? ¿Y con los restos siete veces más quera-
de pieles de ganado vacuno? ¿Cómo reducir la tinasa.
contaminación de los productos químicos que se
emplean en cosmética para

Pract iquemos Practiquemos

1. El núcleo del átomo contiene: 5. Indicar (V) o (F) según corresponda:

a) neutrones * La masa del neutrón es similar a la masa del


b) protones electrón.
c) electrones * El tamaño de un átomo lo determina su nube
d) protones y electrónica.
electrones e) protones y * La cantidad de protones en el núcleo determina la
neutrones identidad en el átomo.

2. Para los griegos "Átomo" significaba: a) FVF b) VFV c) FFV


d) FVV e) VVF
a) sin división
b) sin neutrones 6. De las proposiciones:
c) sin protones
d) sin electrones I. Un átomo es eléctricamente neutro debido a la
e) sin partes existencia de los neutrones en el núcleo atómico.
II. La nube electrónica es una región de elevada
3. Completar: densidad.
III. La masa del átomo se concentra casi totalmente
"La masa del átomo se encuentra concentrada en: en el núcleo atómico.
Son incorrectas:
.......". a) La nube electrónica
b) Los protones a) Solo III b) I y III c) I y II
c) Los neutrones d) Solo I e) I, II, III
d) El núcleo atómico
e) La zona extranuclear 7. En un átomo el número de neutrones es el triple que
el número de protones. Si el número de nucleones es
4. Indica la especie que tiene mayor número de masa. 80, hallar el número atómico.
16
d e)
a) 40 b) 8
20 )

Organización Educativa 65
TRILCE
Átomo
s
39
19 c)K a 6C
12
23 )
11 Na
1
0

b
)

2
0

c
)

3
0

d
)

4
0

e
)

5
0

66 Segundo Año de
Secundaria
8. Llenar adecuadamente el cuadro: 15.Señale como verdadero (V) o falso (F):

Elemento A Z p+ n° e- I. Las cargas del protón y neutrón son iguales.


II. La masa del protón es igual a la masa del
14
6C
electrón. III. Los electrones y los neutrones se
encuentran en el
60 núcleo atómico.
Co Cobalto
27 a) VVV b) VFV c) FFF
d) FVF e) VVF
59
28 Ni
16.Se tienen dos átomos “x” e “y” con el mismo número
9. Descubrió los protones: de protones pero el número de neutrones de “x” es
mayor en 2 al número de neutrones de “y”, entonces
a) Chadwik b) Rutherford se puede afirmar que:
c) Thomson d) Bohr
a) "x" e "y" son de elementos diferentes.
e) Briceño
b) "x" e "y" tienen el mismo número atómico.
10.Descubrió los neutrones: c) El número de masa de "y" es mayor que el de
"x". d) El número de masa de "x" es igual al de "y".
a) Thomson b) Rutherford e) "x" tiene mayor carga nuclear que "y".
c) Chadwik d) Einstein
17. El átomo de un elemento tienen 40 nucleones y
e) Ames
posee
11.Descubrió los electrones: 18 electrones, ¿cuántos neutrones tiene en el núcleo?

a) Rutherford b) Thomson a) 18 b) 40 c) 22
c) Chadwik d) Plank d) 58 e) 29
e) Vizcardo
18.El número de neutrones es la tercera parte de la
suma del número atómico y número de masa.
2 x 1
12.Hallar el número de nucleones con la notación: x E Determine el valor del número másico como función
; de la carga nuclear.
si el número de protones es 9.
3 1
a) 16 b) 17 c) 18 a) A  Z b) A  Z
d) 19 e) 20 2 2
5
13.Si un átomo presenta 180 nucleones y el número de c) A = 2Z d) A  Z
2
neutrones es el doble que el de protones, hallar el
número atómico. 1
e) A  (Z  2)
3
a) 56 b) 58 c) 60
d) 62 e) 64
19.En un átomo la relación entre los nucleones neutros y
la carga nuclear es de 6 a 5. Si el átomo posee 25
14.Señale verdadero (V) o falso (F):
protones, cuál será su número de masa.
I. Las partículas subatómicas más comunes son el
a) 55 b) 65 c) 70
electrón y el núcleo atómico.
d) 86 e) 75
II. La suma del número de protones más el número
de neutrones se denomina número atómico.
20.¿Qué proposiciones son correctas?
III. En el núcleo atómico solo hay protones y
neutrones.
I. La cantidad de protones en el núcleo determina la
a) VVF b) VVV c) FVF
identidad del elemento químico.
d) FFV e) FFF
II. En todo átomo el número de neutrones es mayor
o igual al número de protones.
III. El neutrón fuera del núcleo tiene un periodo de
vida muy corto.

a) Solo I b) Solo II c) Solo III


d) I y III e) I y II
Al utoevi aluaciòn
Eva uac ón
1. El núcleo del átomo posee carga 4. En el siguiente esquema: 2x2
, existen 14 neutrones.
eléctrica: E x

a) positiva b) neutra Indicar el número de masa.


c) negativa d) positiva y negativa
e) negativa y neutra a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50

2. Si en un átomo existen 150 nucleones y el número


5. En un átomo, la diferencia de los cuadrados del
de neutrones es el doble que el de protones, ¿cuánto
número de masa y número atómico es igual a la
vale "Z"?
suma del número másico y número atómico. Hallar la
cantidad de neutrones.
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
3. En un átomo existen 60 protones y 80 neutrones.
¿Cuál es el número de nucleones?

a) 120 b) 130 c) 140


d) 150 e) 180

Tarea
TAREA domiciliaria
DOMICILIARIA

Átomo d) Puede tener mayor o menor carga que el electrón


del átomo de hidrógeno.
1. Señale estrictamente el orden creciente de las masas e) Tiene mayor carga que el electrón del átomo de
del protón, electrón y neutrón. hidrógeno.

a) protón < electrón < neutrón 4. El número de protones que tiene el núcleo de un
b) electrón < neutrón < protón átomo constituye su:
c) electrón < protón < neutrón
d) neutrón < protón < electrón a) número de masa b) número atómico
e) protón < neutrón < electrón c) peso atómico d) fórmula molecular
e) «a» y «b»
2. Los ... poseen carga positiva, los ... poseen carga
nega- tiva y los ... son neutros. 5. Para determinar el número atómico de un elemento
El conjunto de palabras que completan se necesita conocer:
correctamente el texto es:
a) en que circunstancia fue descubierto el elemento.
a) neutrones - protones - b) el número de neutrones y protones que tiene el
electrones b) electrones - protones núcleo.
- neutrones c) protones - c) la variedad de compuestos binarios que pueden
electrones - neutrones d) formarse con el oxígeno.
electrones - neutrones - protones e) d) El número de protones en el núcleo de sus
neutrones - electrones - protones átomos o de electrones alrededor de estos
núcleos.
3. El electrón de un átomo de oxígeno: e) «a» y «b»

a) Es idéntico al electrón del átomo de hidrógeno.


6. ¿Qué datos suministra los números del símbolo: 715 X
b) Es más grande que el electrón del átomo de
?
hidrógeno.
c) Tiene mayor masa que el electrón del átomo de
oxígeno. a) 15 = número atómico; 7 = número de
neutrones b) 15 = número de masa; 7 = número
atómico
c) 15 = número de electrones; 7 = número de masa
d) 15 = número de neutrones; 7 = número 14.Con respecto a: 11
B ; indicar el número de partículas
atómico e) 15 = número de carga; 7 = número de fundamentales. 5
neutrones

7. ¿Cuál de los siguientes pares de elementos tiene


a) 11 b) 16
igual número de neutrones?
c) 5 d) 7
e) 12
a) 12
6 C ; 13
6 C b) 20
10 Ne ; 18
40
Ar

c) 14
C ; 14
N d) 24
Mg ; 16 15.Con respecto a 2m 
m-2 X , posee 18 neutrones. Hallar su
6 7 12 8 O
número de masa.
e) 11
5B ; 12
6 C
a) 24 b) 26
8. Define a un elemento químico: c) 18 d) 8
e) 16
a) carga unitaria b) número atómico
c) número de masa d) peso atómico
16.Con respecto a 4m 
1 m X , posee 20 neutrones. Hallar su
e) carga elemental 2
número de protones.
9. El número atómico de un elemento es 34, ¿cuántos
protones tiene el núcleo? a) 7 b) 9
c) 29 d) 10
a) 32 b) 64 e) 18
c) 68 d) 34
e) 35 17. Un átomo presenta 45 protones y 40 neutrones,
hallar su número de electrones.
10.Si un átomo posee 38 protones en su núcleo,
determinar su número atómico. a) 40 b) 45
c) 8 d) 72
a) 46 b) 38 e) 41
c) 52 d) 49
e) 60 18.Un átomo presenta 32 protones y 48 neutrones,
hallar su número de masa.
11.El núcleo de un átomo de número atómico 35 y
número de masa 80 contiene: a) 80 b) 96
c) 59 d) 96
a) 14 neutrones e) 72
b) 35 protones y 45
neutrones 19.Un átomo presenta 32 protones y 42 neutrones,
c) 45 neutrones y 35 hallar su número de nucleones y número atómico.
electrones d) 35 electrones
e) 45 protones y 35 a) 42; 32 b) 42; 42
neutrones c) 32; 32 d) 74; 32
e) 74; 42
12.Con respecto a 40
2 Ca :
20.Si un átomo posee 12 protones y 18 neutrones, su
representación es:
a) Posee 40 electrones
b) Posee 20 neutrones y 40
electrones c) Posee 20 protones y 20 a) 1
18 1 XX

neutrones d) Posee 22 neutrones b) 18

e) Posee 24 electrones
18 30
c 30 X d 12 X

13.Con respecto a 135 Cl ; indicar su número de protones. e 30


18 X

a) 35 b) 17
c) 18 d) 35
e) 16
1 Tipos de átomos
e iones
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Isótopos: Llamados también hílidos, son átomos de un Iones: Son especies químicas que poseen carga
mismo elemento, que poseen igual número de protones eléctrica neta positiva o negativa, esto debido a una
pero diferente número de masa. pérdida o ganancia de electrones respectivamente.

Los primeros isótopos, los del Neón(Ne), fueron Ion positivo (Catión)
descubiertos por Aston (1913).


+
Ejemplo: Isótopos del hidrógeno A
Z
E x+ #p =Z
#e =Z-x
1 2 3
1 H  Protio 1H  Deuterio 1H  Tritio

Abundancia: Abundancia: Abundancia: Ejemplo:


23
Na
2+
11
99,9 % 0,015 % 10-15 %


+
# p = 11
Denominado el Formador Radiactivo, apa- # e = 11 - 2 = 9
más común o del agua rece en forma
el más pesada. natural en las
abundante. (D2O) emanacio- Ion negativo (Anión)
nes volcánicas.
Es inestable.
+


A
E x- #p =Z
Isóbaros: Átomos de elementos diferentes, poseen Z
#e =Z+x
igual número de masa (de nucleones) pero diferentes
número atómico.

Ejemplo: Ejemplo:
16
Na
4-
8
40 40
20 Ca Ar


+
18 #p =8
# e = 8 + 4 = 12
20 p+ 18 p+

20 n° 22 n°
40 nucleones 40 nucleones Especies isoelectrónicas
Son aquellas especies químicas (átomos, iones,
moléculas) que poseen igual número de electrones y
Isótonos: Átomos de elementos diferentes, poseen la misma configuración electrónica.
igual número de neutrones.
Ejemplo:
Ejemplo:
24 23 40 32 35 1-
11 Na
2-
12 Mg 18 Ar 11 S 17 Cl
 
12 protones 11 protones # e - = 18 # e - = 18 # e - = 18

12 neutrones 12 neutrones (=) (=)

12 electrones 11 electrones

Organización Educativa TRILCE 69


Tipos de átomos e i
ones

ti Practiquemos

70 Segundo Año de
Secundaria
Prac quemos ELEMENTOS DE QUÍMICA
1. Se les denomina con el nombre de hílidos: 9. Determina la alternativa correcta:

a) isótopos b) isóbaros 1
c) isótonos d) isoelectrónicos a) La especie 35 Br tiene 34 electrones.
e) isomásicos 60
b) El átomo 27 Co contiene solo 27 nucleones.
2. Los átomos que tienen el mismo número de 31 3
neutrones son: c) La especie: 15 P es un catión que ganó 3
electrones.
a) isótopos b) isóbaros
d) El átomo 146 C posee 6 electrones en la zona
c) hílidos d) isoelectrónicos
nuclear.
e) isótonos e) El anión F 1  tiene 10 protones.
9

3. Aquellos átomos cuyos números másicos son iguales


10.Determinar el número atómico si el ion representado
se denominan:
tiene 26 electrones:
a) isótonos b) isoelectrónicos A
E 3
Z
c) isóbaros d) isótopos
e) hílidos
a) 26 b) 27 c) 28
d) 29 e) 30
4. El isótopo del hidrógeno que se encuentra en la
naturaleza, en las emanaciones volcánicas y es
11.Indicar verdadero (V) o falso (F) respecto a los
radiactivo se llama:
isótopos del hidrógeno.
a) protio b) deuterio
* El tritio es el isótopo más inestable y por lo tanto
c) tritio d) positrón
el menos abundante.
e) mesón
* El agua formada con el deuterio se conoce como
"Agua pesada".
5. El isótopo más abundante del hidrógeno es el:
* El isótopo más común es el protio.
a) protio b) deuterio
a) VVV b) VVF c) FVF
c) tritio d) positrón
d) FFV e) FFF
e) mesón
12.Para cargar positivamente a un átomo:
6. Los siguientes átomos son isótopos, hallar "x"
40
2 x 1E
58
37 E
a) Agregamos un protón al
átomo. b) Quitamos un protón al
átomo.
a) 16 b) 17 c) 18
c) Agregamos un electrón.
d) 19 e) 20
d) Quitamos un electrón.
7. ¿Qué alternativa es incorrecta? e) No es posible cargarlo positivamente.

13.Completar el siguiente cuadro para las especies


isoelectrónicas Cl1- y S2-.
a) isótopos  15
8O y
16
8O
Hallar "m+n"
40 40
b) isóbaros  19 K y 20 Ca Especie Z e- A n°
37 40
c) isótonos  17
Cl y 20 Ca Cl1- m 20
1
d) isoelectrónicos  54 Xe y Cs S2- n 35 19
e) Ninguna
a) 87 b) 78 c) 81
8. Un catión trivalente contiene 76 electrones y 118
d) 67 e) 64
neutrones. Señale el número másico.
14.Del ejercicio anterior indicar la relación que existe
a) 191 b) 195 c) 197
84
d) 185 e) 183 entre el ion cloro
50 y X.

Organización Educativa 71
TRILCE
a) isótopos b) isóbaros a) 14 b) 15 c) 16
c) isótonos d) isoelectrónicos d) 18 e) 20
e) isómeros
18.Los iones x4- e y3+ tienen en total 40 electrones. Hallar
15.Se tiene: la
suma de sus números atómicos.
40
40
Ca
2
;
35 1 K 1 ; 38
C
2 1 Cl ; 19 17
a) 19 b) 29 c) 39
d) 49 e) 59
Encuentre la alternativa falsa:
19.Si dos isóbaros se diferencian en dos neutrones,
a) Hay dos átomos entonces sus números atómicos:
isótopos. b) Hay dos
isoelectrónicos. a) Difieren en una
c) Hay dos isótonos. unidad b) No se
d) Hay dos átomos diferencian
consecutivos. e) Hay dos hílidos c) Se diferencian en dos
unidades d) Faltan datos
3 x 1 3
16.Si la especie: E
tiene 18 neutrones, calcule la
x 1
e) Ninguno
cantidad de electrones.
20.Dado el siguiente grupo de átomos:

C ; 16 D; indique lo incorrecto.
24 24 28 28
a) 10 b) 9 c) 11 12 A ; 14 B ; 12
d) 8 e) 7
a) A - C: isótopos
17. Si la especie:
2x
E
6
posee 44 nucleones, calcule b) A - B: isóbaros
x
c) C - D: isóbaros
el número de electrones. d) A - D: isótonos
e) B - D: isótonos

Al utoe
Eva uac ión
valuaciòn

51 3+
1. Si tenemos V no se puede afirmar que: 4. Dados los átomos 14
X;
15
indicar lo incorrecto:
23 7 8Y

a) Su número de protones es a) Son isótonos.


23. b) Posee 28 neutrones. b) "x" tiene un protón menos que
1+ "y". c) x4- e y2- son isoelectrónicos.
c) Es isoelectrónico con 19 .
d) x3- tiene 10 electrones.
d) Tiene 20 partículas e) Si son neutros, presentan 15 electrones en total.
50
negativas. e) Es isótono
2 con
65
3+ 5. Indicar lo que no corresponde para la especie:
Ti . 2+
29

Co
2. ¿Cuál de los cationes tiene mayor número de
electrones?
a) Posee 27 electrones.
3+ b) Posee 92 partículas
a) Cl b) Na 5+
c) 1+
Ar
17 11 18 fundamentales. c) Es un catión
8+ 1 divalente.
d)
Ar e) Ca d) Posee 65 nucleones.
18 20
e) Posee 29 neutrones.

3. Un ion de carga (-2) posee 66 electrones y 64 neutrones.


¿Cuál es el número de masa de la especie?

a) 130 b) 128 c) 126


d) 114 e) 140
TAREA
T a r eDOMICILIARIA
a domiciliaria
Tipos de átomos e iones
1. Si dos átomos tienen el mismo "Z" pero diferente "A" 9. Forma el "agua pesada"
se trata de:
a) 1
1H b) protio
a) nucleones b) isótopos
c) isóbaros d) isótonos c) 31H d) 4
1H
e) isómeros e) deuterio

2. Los isóbaros poseen igual número de: 10.Es un isótopo "radiactivo".

a) nucleones b) electrones
a) 1
1H b) deuterio
c) protones d) atómico
e) partículas neutras c) 2
1H
d) protio
e) tritio
3. Los isótonos son aquellos que poseen igual número
de:
a) neutrones b) masa
20
, 21Y son:
c) nucleones d) protones 11.Las especies: 44
X
44

e) electrones
a) isótopos b) isótonos
4. Los isoelectrónicos son aquellos que poseen igual c) isoelectrónicos d) hílidos
número de: e) isóbaros

12.Las especies: 11
5B , 12
6 C son:
a) neutrones b) nucleones
c) masa d) protones y neutrones
e) electrones a) isótonos b) isóbaros
c) isótopos d) hílidos
5. El núcleo del isótopo más común del hidrógeno e) isoelectrónicos
tiene:

a) un protón y un 13.Las especies: 20


41
Ca y 20
42 Ca son:
neutrón b) solo un
protón
c) solo dos protones a) isótopos b) isóbaros
d) un protón y dos c) isótonos d) isómeros
neutrones e) un protón y e) isodiasferos
tres neutrones

6. Señalar el "PROTIO" 14.Las especies: y F 1  son:


16 2 19
8 O 9

a) 1
1H b) 2
1H a) hílidos b) isótopos
c) 3 c) isóbaros d) isoelectrónicos
1H d) 4
1H
e) isótonos
e) 2
2H

15.Las especies: 40
20
Ca
2
y 1735 Cl1  son:
7. Señalar el "DEUTERIO"
a) isótopos b) hílidos
a) 1
1H b) 2
1H c) isótonos d) isóbaros
e) isoelectrónicos
c) 3
1H d) 4
1H

e) 2
2H
16.Señalar el isótopo más abundante del hidrógeno.

8. Señalar el "TRITIO" a) 3
b) protio
1H

c) deuterio d) 2
1H
a) 1
1H b) 2
1H
e) tritio
c) 3
1H d) 4
1H

e) 2
2H
17. Hallar "x" en: 20
Ca2+  # e- = x 19.Hallar "x" en: 2 7 3  # e- = 10
x Al

a) 20 b) 22 a) 13 b) 16
c) 16 d) 14 c) 10 d) 12
e) 18 e) 14

18.Hallar "x" en: 12 3 N a 1   # e- = x 20.Hallar la carga iónica de un átomo con 26 protones y


28 electrones.
a) 10 b) 11
c) 12 d) 23 a) 2+ b) 2-
e) 24 c) 1+ d) 1-
e) 3+
1 Radiactividad
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Radiactividad

Fenómeno descubierto accidentalmente por Henri Becquerel en


1896 y estudiada a profundidad por Pierre y Marie Curie. Es la
descomposición espontánea de núcleos radiactivos (inestables) en
forma de radiaciones de alta energía.

La joven Marie Sklodowska Curie y su esposo, Pierre Curie,


luego de un estudio complejo, comunicaron en 1898 el hallazgo
de dos nuevos elementos radiactivos: El Polonio y el Radio. De
estos nuevos elementos se sabe que el Radio es 300 000 veces
más radiactivo que el Uranio.

Organización Educativa TRILCE 75


Radiactivi
dad
En 1902, Marie Curie consiguió aislar 0,1 g de Radio puro a partir de una tonelada de Pechblenda (Sal de
Uranio).

76 Segundo Año de
Secundaria
ELEMENTOS DE QUÍMICA
Ernest Rutherford en 1899 demostró que los Poder de penetración
elementos radiactivos emiten radiaciones Alfa () y
Beta (). Al Al Fe

El científico Paul Villard identificó un tercer tipo de
radiaciones Gamma ().  
 

e = 0,1 mm e = 3 mm e = 30 cm
(e = espesor)
Tipos de emisiones
radiactivas

Se observa que los rayos () son detenidos solo por una
lámina muy delgada de aluminio (0,1 mm); los rayos () son
detenidos por una lámina de aluminio de 3 mm de espesor; y
los rayos () se detienen por medio de una gruesa capa de
Fierro (30 cm de espesor). Por lo tanto, el orden en poder de
penetración es:

>>

Organización Educativa 77
TRILCE
Comportamiento de las
Polo
radiaciones en un campo eléctrico.
negativo
Bloque de
plomo Los rayos () se desvían hacia el polo
negativo, por lo tanto, deben estar
constituidos por partículas de carga
Centelleos
radiación  positiva. Los rayos () se desvían hacia
Material el polo positivo, por lo tanto deben
radiactivo
natural estar constituidas por partículas de
Polo carga negativa. Los rayos () no sufren
positivo
ninguna desviación, es energía pura,
Campo eléctrico Pantalla
de alta intensidad fluorescente de ZnS tipo rayos (x).

Pract iquemos Practiquemos


1. Descubre la radiactividad natural: 6. Radiación que posee una velocidad aproximada a la
velocidad de la luz.
a) Rutherford b) Dobereiner
c) Curie d) Becquerel a) alfa b) gamma
e) Bohr c) beta d) positrón
e) neutrón
2. Luego de muchas investigaciones se lograron
descubrir dos elementos radiactivos muy 7. De acuerdo al esquema señalar lo correcto:
importantes, el Polonio y el Radio. Los descubridores
+++++
fueron:
u
a) Dalton y Thomson w
b) Bohr y Watson
c) Pierre y Marie Curie
d) Rutherford y Becquerel Fuente de Radiactividad y
-----
e) Dobereiner y Newlands

3. La radiactividad natural fue identificada en el año: a) "u" es una partícula


beta. b) "y" es una
a) 1898 b) 1869 c) 1896 partícula alfa. c) "w" es
d) 1936 e) 1832 rayos gamma.
d) "a", "b" y "c" son
4. Indicar verdadero (V) o falso(F) según corresponda: correctas. e) Ninguna

* La radiactividad natural fue descubierta por Henry 8. El fenómeno por el cual cierto tipo de sustancias se
Becquerel. desintegran en forma espontánea se llama:
* Las emisiones "", "" y "" son partículas altamente
energéticas emanadas del núcleo de átomos a) mezcla heterogénea
inestables. b) combinación
* Identificó las radiaciones tipo "": Paul Villard c) alotropía
d) radiactividad natural
a) VFV b) VVF c) VVV e) mezcla homogénea
d) VFF e) FFF
9. Poseen mayor poder de penetración:
5. Respecto al orden de velocidad para los rayos "", ""
y "" se puede afirmar que: a) alfa b) gamma c) beta
d) neutrino e) positrón
a)  =  >  b)  >  >  c) 
>> d)  >  >  e)  >  10.En el aire los ... solo avanzan de 4 a 5
=
cm. a) rayos  b) rayos 
c) rayos  d) rayos x
e) rayos ultravioletas
11.Producen quemaduras en la piel, al contacto con 18.La emisión de una partícula "" de un núcleo atómico
ellas, debido a su poder de ionización y penetración: ocasiona que el número de masa de un átomo:

a) rayos  b) rayos  a) disminuye en 2.


c) rayos  d) rayos  b) aumenta en 2.
e) rayos  c) aumenta en 4.
d) disminuye en 4.
12.Dañan los ojos en forma similar a los rayos UV del e) permanece igual.
Sol.

a) rayos  b) rayos  53
c) rayos  d) rayos  19.Si el núclido 24 Cr es bombardeado con un deuterón,
e) rayos  ¿cuántos neutrones posee el núclido formado si se
sabe
13.Producen esterilización y mutación del que además fue liberado un neutrón?

ADN. a) rayos  b) rayos  a) 27 b) 28 c) 29


c) rayos  d) rayos  d) 30 e) 31
e) rayos 
20.Balancear las siguientes ecuaciones nucleares:
14.Se utilizan para destruir células cancerígenas.
80 a
a) 40 X Yb  ;a+b=
a) rayos  b) rayos 
c) rayos  d) rayos  b) 92 m
46 X Yn  ;m+n =
e) rayos 

15.La primera transmutación nuclear desarrollada c) 102


94
m
A nB   ;m+n =
artificialmente fue hecha por Ernest Rutherford en
1919. La ecuación nuclear que describe el proceso
es:
106 x
d) 62 My N  2 ;x+y=
14 17
7N   8 O x
108 m ;m+n =
e) 70 R nS  2
¿Qué partícula se obtuvo además del núcleo de
oxígeno?
108
f) 64 Ap qB     ;p+q=
a) alfa b) protón
c) beta d) deuterón
e) neutrón
104 m
g) X Yn  2  3
64
16.Balancear la siguiente reacción ;m+n =
nuclear:

h) 109
65
R
X Y
S  2  
; R + S=
241 243
95 Am  97 Bk x

100 a
Determine la(s) particula(s) i) 50 X   bY   ;a+b=
"x".
x 1 98
a) 1 protón b) 1 partícula  j) y  4R  70 S  ;x+y=
c) 2 neutrones d) 1 partícula 
e) 3 positrones
m 4 104
k) A B  3 ;m+n =
n5 90
17. Dada la siguiente transmutación por una serie
sucesiva de desintegraciones "" y "".
n ;m+n =
l) 64
m X 16 Y  3
229 88
E
213
 X 83
m 4 m) 108
16 X n6Y  3 ;m+n =
¿Cuántas desintegraciones "" se han producido?

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
Evaluación
1. Completar: 4. Las radiaciones son emitidas por el núcleo a
El fue descubierto en 1932 por James una velocidad igual a la .
Chadwick, al bombardear al átomo de Berilio, según:
a) - velocidad de la luz
9
Be 42 126 C  b) - velocidad del sonido
4  He  ...
c) - velocidad de la luz
d) - velocidad del sonido
a) protón b) neutrón c) electrón
e) - velocidad de la luz
d) positrón e) alfa

2. El organismo que se ocupa del estudio de los 5. En la transmutación del aluminio, que partícula se ha
procesos nucleares en el Perú es: emitido:

a) CONCYTEC b) INGEMET c) INDECOPI 27


Al  
30
 ...
13  15 P
d) IPEN e) OMS

3. ¿Qué partícula se libera en la siguiente ecuación? a) neutrón b) protón c) electrón


d) deuterón e) positrón
234 234
91Pa  92 U  ...

a) alfa b) beta c) gamma


d) protón e) neutrón

Tarea
TAREA domiciliaria
DOMICILIARIA

Radiactividad

1. La Radiactividad fue descubierto en forma accidental a) A = gamma b) B = alfa


por c) C = beta d) A = beta
... mediante la sal de uranio conocido como la e) C = gamma
pechblenda.
4. El ... fue descubierto en 1919 por Ernest Rutherford,
a) Röentgen b) Dalton por la reacción nuclear siguiente:
c) Bohr d) Becquerel
e) Lavoissier
1 N  4 He  1 O  .......... .
2. Señale lo incorrecto con respecto a los 7 2 8
electrones:

a) Tiene propiedades magnéticas a) protón b) neutrón


b) Tiene carga negativa c) electrón d) positrón
c) Se consideran partículas e) deuterón
d) Por su masa es un nucleón
e) Representan la vecindad del 5. El ... fue descubierto en 1932 por James Chadwick, al
núcleo bombardear al átomo de Berilio, según:
3. Según la gráfica, ¿qué partículas son las 9 4 12
4 Be  2 He  6C  .......... .
señaladas?

a) protón b) neutrón
c) electrón d) positrón
e) alfa
A B C
80 Segundo Año de
Secundaria
6. ¿Qué partículas se generan en la siguiente reacción
nuclear? a) 1966 b) 1869
210
84 Po 
206
82Po  .......... . c) 1896 d) 1936
e) 1832
a) alfa b) beta
14.La velocidad de los rayos alfa () es:
c) gamma d) protón
e) neutrón
a) 300 000 km/s b) 20 000 km/s
7. ¿Qué partícula se libera en la siguiente ecuación? c) 30 000 km/s d) 200 000 km/s
e) 210 000 km/s
234 234
91 Pa  92U  .......... .
15.La velocidad de los rayos beta () es:
a) alfa b) beta
c) gamma d) protón a) 20 000 km/s b) 270 000
e) neutrón km/s c) 300 000 km/s d) 200
000 km/s e) 100 m/s
8. La unión de dos átomos de deuterio para formar el
helio con gran desprendimiento de energía, 16.La velocidad de los rayos gamma () es:
constituye un ejemplo de:
a) 20 000 km/s b) 300 000
a) fusión nuclear b) fisión nuclear km/s c) 100 km/s d) 200
c) reacción autocalítica d) reacción isotópica 000 km/s e) 100 000 km/s
e) disgregación nuclear
17. Los rayos alfa () son de naturaleza:
9. El organismo que se ocupa de los procesos nucleares
en el Perú es: a) ondulatoria
b) corpuscular
a) CONCYTEC b) INGEMET c) ondulatoria y corpuscular
c) INDECOPI d) IPEN d) negativa
e) OMS e) «c» y «d»

10.¿Quién descubre la Radiactividad? 18.Los rayos beta () son de naturaleza:

a) Rutherford b) Dobereiner a) ondulatoria b) corpuscular


c) Curie d) Becquerel c) ondulatoria y positiva d) corpuscular neutra
e) Bohr e) «c» y «d»

11.Descubre los rayos “x”: 19.Los rayos gamma () son de naturaleza:

a) Becquerel b) Röentgen a) positiva b) negativa


c) Dalton d) Thomson c) ondulatoria d) corpuscular
e) Villard e) «a» y «d»

12.Descubrieron el Polonio y el Radio: 20.Completar el gráfico:


cátodo ánodo
a) Dalton y Thomson (-) (+)
b) Rutherford y
Becquerel c) Pierre y
Marie Curie
d) Bohr y sustancia
radiactiva
Watson e)
Chadwicks

13.La Radiactividad se descubre


en:

Organización Educativa 81
TRILCE
12 Tabla periódica I
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO
La Tabla Periódica es una clasificación de los
elementos químicos en función de alguna característica Segunda tríada A B C
o propiedad. Debido a la presencia de los elementos en
Peso atómico y x z
los compuestos orgánicos e inorgánicos fue necesario
clasificarlos y ordenarlos.
P.A. (A) + P.A.(C)
Hagamos un poco de historia P.A. (B) =
2
A principios del siglo XIX aparecieron los primeros "El peso atómico del elemento central es igual a
intentos de clasificación de los elementos, entre los que la semisuma de los pesos atómicos de los
destacan los siguientes: elementos que se ubican en los extremos".

* Jacob Berzelius (1813): Clasificó a los elementos


conocidos en electropositivos y electronegativos.
Elemento M N P
Electropositivos (Metales)  Pierden electrones Aplicación:
Electronegativos (No metales)  Gana electrones P.A. 26 x 14

* Tríadas de Johan Döbereiner (1817): Agrupó a Hallar "x" en la siguiente tríada:


los elementos en serie de tres elementos
llamándosele tríadas. Los elementos que pertenecen
a una tríada
poseen propiedades químicas similares.
26 + 14
x= = 20
2
Ejemplos:
Primera tríada Li Na K
* Octavas de Newlands (1864): Ordenó a los
Peso atómico 7 23 39 elementos químicos hasta ese entonces conocidos en
grupos de siete elementos cada uno, en función
creciente
P.A. (Li) + P.A.(K) a los pesos atómicos, de tal modo que el octavo
P.A. (Na) =
2 elemento tenía propiedades semejantes al primer
elemento del grupo anterior. Por eso lo denominó
octavas.

7 + 39 Octavas de Newlands
P.A. (Na) = = 23
2
Elemento Li Be B C N O F
P.A. 7 9 11 12 14 16 19
Segunda tríada Ca Sr Ba
Peso atómico 40 87,6 137 P.A. Creciente

P.A. (Ca) + P.A.(Ba) * Mendeléiev (1869): Diseñó la primera Tabla


P.A. (Sr) = Periódica, se le denominó Tabla Periódica porque el
2 ordenamiento está basado en la variación periódica
de las propiedades
de los elementos.
40 + 137
P.A. (Sr) = = 88,5
2 Según Mendeléiev las propiedades de los elementos
constituye una función periódica de su peso atómico.
Su tabla tuvo 63 elementos, además tenía espacios
vacíos para elementos aún no descubiertos a los que
denominó EKA y de los cuales predijo sus
propiedades.
Ta bla P eri ódi ca
I

82 Segundo Año de
Secundaria
ELEMENTOS DE QUÍMICA
Tabla Periódica actual
Zona "s"
Fue diseñada por el químico alemán J. Werner, en Agrupa a los elementos representativos.
Zona "p"
base a la ley de Moseley y la distribución electrónica de
los elementos. Además tomó como referencia la Tabla
de Mendeléiev.
Zona "d" Agrupa a los elementos de transición.
Descripción de la Tabla

* Los 109 elementos que reconoce la IUPAC están Agrupa a los elementos transuránicos
Zona "f"
ordenados en orden creciente a sus números
atómicos.
* Presenta cuatro zonas bien definidas. * Presenta siete filas horizontales (periodos).

* Presenta 18 columnas verticales (grupos).

Esquema vacío de la Tabla

Organización Educativa 83
TRILCE
ti Practiquemos
Prac quemos
1. Agrupó a los b) cuatro m o
elementos como elementos c) siete e t
electropositivos y elementos n o
electronegativos: d) ocho elementos t n
e) nueve elementos o e
a) s s
Döbereiner 6. Diseñó la primera Tabla
b) Periódica: d d
Newlands ) )
c) a) Moseley
Mendeléie b) Werner 6 n
v c) Newlands 4 ú
d) d) m
Berzelius Mendeléiev e) e e
e) Meyer Döbereiner l r
e o
2. La ley de Tríadas fue 7. La Tabla Periódica de m
propuesta por: Mendeléiev tuvo: e d
n e
a) Dalton a t
b) ) o n
Mendeléiev s e
c) Meyer 6 u
d) 1 e t
Döbereiner ) r
e) e o
Newlands l 6 n
e 5 e
3. En la siguiente m s
Tríada, hallar "x" e e
n l e
t e )
Elemento o m
s e n
Peso atómico n ú
b t m
a) 10 ) o e
s r
b) 20 6 o
2 8. Mendeléiev agrupa a los
elementos en grupos y d
c) 30
e periodos, según su: e
d) 40
l
e a) peso atómico e
e) 50
m b) número atómico l
e c e
4. La ley de Octavas fue
n ) c
propuesta por:
t t
o n r
a) Moseley
s ú o
b) Newlands m n
c)
c e e
Döbereiner
) r s
d) o
Mendeléiev
e) Meyer 6
3 d
e
5. Las Octavas estaban
e
compuestas por: p
l
e r
a) tres elementos
9. A los elementos 12.Considerando que b) Mendeléiev: conoce
aún no los elementos "S", Diseñó la como
descubiertos pero "Se" y "Te" forman primera Tabla Tabla
de los cuales ya se una tríada de Periódica. c) Periódica
habían predecido Döbereiner. Calcule Berzelius: larga. b)
sus propiedades, el peso atómico Electropositivos Tiene
Mendeléiev los aproximado del y siete
llamó: "Te". electronegativos periodos.
. c) Contiene más de 100
a) Tríada d elementos.
nuevo )
s Peso atómico 3
b) D
primer ö
a) 126 b) 56
os c) b
d) 40 e) 162
secun e
darios r
13.Indicar verdadero (V) o
d) Eka e
falso (F) según
e) filosofal i
corresponda:
n
10."Los bloques "s" e
I. La Tabla
y "p" agrupan los r
Periódica actual fue
elementos :
diseñada por
representativos,
Moseley. II.
ambos bloques T
Mendeléiev ordena a
poseen en total r
los elementos en
columnas". í
función al peso
a
a
a) d
t
6 a
ó
s
m
b) .
i
2 c
o e
c) )
8 c
d) r N
16 e e
c w
e) i l
18 e a
n n
11.El bloque "d" de la t d
Tabla Periódica posee e s
columnas. . :
III. Berzelius
a) agrupó a los T
13 elementos r
como elec- í
tropositivos y a
b)
electronegativos. d
15
a
a) VVV b) FFF s
c) d) VFV e) FFV .
14
d) 14.Señale la relación 15.No corresponde a la
10 incorrecta: Tabla Periódica Moderna
(TPM):
e) a) Moseley: Ley
12 periódica moderna. a) Se
d) Tiene 18 grupos o familias. 20.Los siguientes cuadros representan Tríadas de
e) Ordena a los elementos en base a su carga Döbereiner:
nuclear creciente.
a)
16.¿Cuál de las siguientes parejas no corresponde a un
mismo grupo de la Tabla Periódica? Elemento A B C
Peso atómico 34 x 56
a) Helio - Argón
b) Oxígeno - Azufre
c) Sodio - Calcio x=
d) Nitrógeno - Fósforo
e) Cobre - Plata b)

17. En la Tabla Periódica, ¿qué elementos forman el


grupo que se encuentra en la zona "s"? Elemento A B C

a) Fe, Co, Zn b) Xe, Rn, Kr Peso atómico 6 x 24


c) P, As, Sb, Bi d) Mg, Co, Sr,
Ba e) O, S, P x=

18.Los elementos denominados "Tierras Raras" se c)


ubican en la zona:

a) s b) p c) d Elemento A B C
d) f e) Ninguna
Peso atómico x 24 12
19.Los no metales se encuentran en la
zona: x=

a) s b) p c) d d)
d) f e) Ninguna

Elemento A B C
Peso atómico 10 16 x

x=
Al utoevi aluaciòn
Eva uac ón
1. Mendeléiev diseñó la primera Tabla Periódica y 5. Completar los siguientes cuadros que representan
propuso su clasificación en el año ... Tríadas de Döbereiner.

a) 1849 b) 1859 c) 1869 a.


d) 1879 e) 1889
Elemento A B C
2. La Tabla Periódica actual fue diseñada por el
Peso atómico 26 x 34
alemán:
x=
a) Mendeléiev b) Werner
c) Döbereiner d) Newlands b.
e) Meyer
Elemento A B C
3. Döbereiner planteó la "ley de las Tríadas" en el año:
Peso atómico x 36 42
a) 1816 b) 1818 c) 1817 x=
d) 1820 e) 1920
c.
4. Los Gases Nobles se encuentran en la zona:
Elemento A B C
a) s b) p c) f
d) d e) Ninguna Peso atómico 10 16 x

x=

Tarea
TAREA domiciliaria
DOMICILIARIA

Tabla Periódica I

1. Berzelius realizó en ... el primer esquema de la clasi- 5. Los siguientes cuadros representan tríadas de
ficación de los elementos. Döbereiner. Tomando en cuenta la Ley de Tríadas,
hallar "x".
a) 1803 b) 1813
c) 1823 d) 1833 a) Elemento A B C
e) 1843 Peso atómico 34 x 26

2. Dobereiner propuso la Ley de ... Rpta.: ..............................

a) Octavas b) Tríadas
c) Novenas d) Onceavas b) Elemento M P Q
e) Ninguna Peso atómico x 50 70

3. La Ley de Octavas fue propuesta por: Rpta.: ..............................

a) Döbereiner b) Newlands
c) Dalton d) Moseley c) Elemento R S T
e) Mendeléiev Peso atómico 26 29 x

4. Las Octavas de Newlands agrupan a los elementos


de Rpta.: ..............................
...

a) 5 en 5 b) 6 en 6
c) 7 en 7 d) 8 en 8
e) 9 en 9
6. Mendeléiev ordena a los elementos en grupos y 15.Hallar "x" en la siguiente tríada:
periodos, según su ...

a) Número atómico b) Peso


atómico
c) Número de protones d) Número de electrones
e) Número de neutrones

7. La Tabla Periódica actual se ordena de acuerdo a su:

a) número de
neutrones.
b) número atómico creciente de los elementos.
c) número de masa creciente de los
elementos. d) energía.
e) tamaño.

8. La ubicación de aquellos electrones que determinan


las características de los elementos es:

a) cerca al núcleo
b) en el núcleo
c) en el último nivel de
energía d) en cualquier nivel
e) desconocida

9. Enunció la "Ley periódica de los elementos


químicos":

a) Dobereiner b) Proust
c) Moseley d) Mendeleiev
e) Dalton

10.El Neón, con número de masa 20, es el décimo


elemento en la Tabla Periódica. ¿Cuántos electrones
tiene?

a) 20 b) 15
c) 10 d) 14
e) 22

11.El EKA SILICIO es:

a) Sc b) Ge
c) Al d) Ga
e) Pb

12.El EKA ALUMINIO es:

a) Au b) Sc
c) Si d) Ge
e) Ga

13.En la Tabla Periódica el periodo incompleto es el:

a) primero b) segundo
c) cuarto d) sexto
e) séptimo

14.En la Tabla existen ... grupos y ...

columnas. a) 18; 16 b) 16; 19


c) 16; 16 d) 14; 13
e) 16; 18
a) 79 b) 80 18.Relacionar:
c) 81 d) 82
e) 128 I. Döbereiner III.
Mendeléiev
16.Hallar el valor de "x" en la siguiente II. Newlands IV.
Moseley
tríada: Tríada Li Na K
P. A. 7 23 x A. Ordenó los elementos de acuerdo al orden
creciente del peso atómico.
a) 40 b) 38 B. Octavas
c) 39 d) 41 C. Tríadas
e) 42 D. Ley periódica

17. A continuación se muestra una a) IC, IID, IIIA, IVB b) IB, IIA, IIID,
IVC c) ID, IIA, IIIC, IVB d) IC, IIB,
tríada: Tríada A B C IIIA, IVD e) Ninguno
P. A. x a b
19.El Litio, con número de masa 7, es el tercer elemento
Hallar el valor de "x" para que se cumpla la Ley de la en la Tabla Periódica. ¿Cuántos electrones tiene?
tríada.
a) 3 b) 4
a) a + 2b b) a - c) 5 d) 6
2b c) 2a + b d) 2a e) 7
- b e) a + b
20.Hallar "x" en la tríada:

Tríada S Se Te Tríada A B C
P. A. 32 80 x P. A. 46 x 54

a) 52 b) 50
c) 48 d) 66
e) 46
13 Tabla periódica II
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Organización Educativa 87
TRILCE
Como sabemos la funcionamiento de de aluminio, que resiste a Iridio (Ir)
Tabla Periódica es una numerosas enzimas. la corrosión al formarse
clasificación de los una cubierta de óxido. Descubierto en 1804,
elementos químicos en Calcio (Ca) metal muy duro y difícil de
función de una Hierro (Fe) trabajar o fundir,
característica o propiedad. Se encuentra en endurece a otros
Ahora los clasificaremos proporción de 3,4 % por Es el metal más metales. El "Metro
como metales, no metales peso de la corteza extendido, por su patrón" Internacional está
y metaloides. terrestre y es esencial abundancia en la hecho de platino e iridio.
para la materia viva, naturaleza ocupa el
Elementos metálicos siendo el mayor cuarto lugar entre los Mercurio (Hg)
constituyente de los elementos.
* Son elementos huesos. El ion Ca+2 Es prehistórico,
representativos o de participa en diversos Cobre (Cu) empleado en termómetros,
transición. procesos metabólicos y barómetros, amalgamas
* Uno de ellos se tiene destacada Metal muy utilizado, dentales, interruptores
encuentra en estado participación en la especialmente en eléctricos silenciosos y su
líquido: Mercurio actividad del corazón, en aleaciones como: bronce vapor en el alumbrado de
* La mayoría se combina los coágulos de sangre, (Cu y Sn) y latón (Cu y las calles.
con el oxígeno formando contracción de los Zn), por lo que se está
óxidos. músculos y transmisión haciendo muy escaso.
* Los metales pueden por los nervios. Sólido rojizo, tiene
ser: aplicación como
Aluminio (Al) conductor eléctrico.
a) Representativos
(Grupo A) Descubierto en 1827, Oro (Au)
b) Transición (Grupo es el metal más
B) abundante de la corteza Sólido de color
c) Maleables (se terrestre (7,5 %) y el amarillo, resistente a la
convierte en láminas) tercer elemento más acción de agentes
d) Dúctiles (se abundante. Debido a su atmosféricos y ácidos
convierten en hilos) baja densidad, el aluminio fuertes.
e) Preciosos se usa como metal
(difícilmente se estructural ligero. Se alea Principales aleaciones:
oxidan y conservan con Mg, Cu o Si para
su brillo metálico) aumentar su tenacidad. * Oro de acuñación (10
Muchos edificios se cubren % de Cu)
Algunos metales * Oro de 18 quilates (25
% Cu y 75 % Au)
Magnesio (Mg)
El oro solo es disuelto
El magnesio se por el agua regia: HCl
obtiene en mayor parte + HNO3
de la sal de salmueras y
del agua de mar. Plata (Ag)
El agua de mar
contiene 0,13 % en masa Sólido de color gris
de Mg. Además el claro, buen conductor de
magnesio es el octavo calor y electricidad. Sus
elemento existente en la sales son fundamentales
corteza terrestre. en fotografía.
El magnesio cumple
un rol biológico muy Silicio (Si)
importante, no siendo
tóxico en forma de ion Segundo en orden de
Mg+2. El Mg está presente abundancia, en forma
en el exterior e interior de pura se utiliza en artificios
la célula, siendo microelectrónicos, tales
imprescindible la como baterías solares.
presencia de su ion
(Mg+2) para el
88 Segundo Año de
Secundaria
Organización Educativa 89
TRILCE
Tabla Periódica I
I
Elementos no metálicos Metaloides

* Son elementos representativos. Son elementos que presentan propiedades de


* Existen en los tres metales y no metales dependiendo del medio en que
estados: Líquido: Bromo actúen. Los metaloides son: Boro, Silicio, Germanio,
Gases: Hidrógeno, Oxígeno, Flúor, Cloro, Nitrógeno o Arsénico, Antimonio, Teluro, Polonio.
Gases Nobles.
Sólidos: B, C, Si, P, As, Se, Te, I y At
* Malos conductores y buenos aislantes térmicos.
* No son dúctiles ni maleables, son quebradizos o
frágiles en estado sólido.
* Son opacos a la luz ordinaria, es decir no presentan
brillo.

Pract iquemos Practiquemos

1. Escoja un metal líquido: 6. Se le conoce como el metal más abundante de la


corteza terrestre y además es el tercer elemento más
a) Cu b) Br c) Hg abundante.
d) Au e) Fe
a) Cu b) Co c) Al
2. Los metales que pertenecen a grupos "A" se les d) Sc e) U
denomina:
7. El bronce es una aleación formada por el Cu y
a) alcalinos .
b) alcalino térreos
c) de cuño a) Zn b) C c) Al
d) puente d) Sn e) Po
e) representativos
8. El latón está formado por:
3. Propiedad por la cual los metales se convierten en
hilos o alambres. a) Cu y Sn b) Cu y Ca
c) Cu y Pt d) Cu y Zn
a) dureza e) Cu y Hg
b) maleabilidad
c) ductibilidad 9. Sus sales son fundamentales en los revelados de
d) hilado fotografías y se le usa también en orfebrería.
e) trefilado
a) Al b) Au c) Ag
4. El magnesio se encuentra en el agua de mar en un d) Ni e) Cu
porcentaje de:
10.El "metro patrón" está hecho de Iridio y .

a) 13 % b) 0,13 % c) 1,3 % a) Cu b) Ag c) Pt
d) 2,3 % e) 0,23 % d) Au e) Ni

5. Constituye el mayor componente de los 11.De los siguientes no metales, ¿cuál es líquido?
huesos:

a) Ba b) Be c) Ca a) N b) O c) S
90 Segundo Año de
Secundaria
d) Mg e) Zn d) Br e) H

Organización Educativa 91
TRILCE
ELEMENTOS DE QUÍMICA
12.El fósforo blanco fue descubierto en: 17. El Argón fue descubierto por:

a) 1412 b) 1669 c) 1845 a) Lussac b) Ramsay


d) 1749 e) 1667 c) Wentzel d) Lavoisier
e) Becquerel
13.Uno de los óxidos que emiten los volcanes está
formado por: 18.El nombre Helio proviene del nombre griego Helios
que significa:
a) S b) Si c) Co
d) Ca e) Mg a) gas b) luz c) Luna
d) Sol e) aire
14.Es un gas verdoso, pesado y tóxico utilizado durante
la 19.Es un gas que se utiliza para construir anuncios
Primera Guerra Mundial. luminosos de colores brillantes, este gas es:

a) Br b) F c) He a) He b) Ne c) Ar
d) Cl e) S d) Kr e) Xe

15.El diamante y el grafito son sustancias que se 20.Gas que se utiliza para los globos aerostáticos
encuentran formadas únicamente por: porque es mucho más ligero que el aire y más
seguro que el hidrógeno:
a) Se b) Si c) C
d) He e) S a) He b) H c) Kr
d) Ne e) Rn
16.Uno de los siguientes elementos no es un Gas
Noble:

a) He b) Ne c) Ar
d) Kr e) H

Al utoe
Eva valuaciòn
uación

1. El agua regia es la única sustancia que disuelve al 4. Un gas que se usa para crear la voz del pato Donald:
oro, se encuentra formada por:
a) He b) Ne c) Ar
a) HCl y H2SO4 b) HCl y d) Kr e) Xe
H3PO4 c) HCl y HClO4 d) HCl
y HNO3 e) HCl y H2S 5. Los gases Kr, Ne, Xe fueron descubiertos en el año:

2. El oro de acuñación posee un porcentaje de cobre en a) 1898 b) 1904 c) 1716


su composición este porcentaje es: d) 1240 e) 1132

a) 5 % b) 2 % c) 10 %
d) 15 % e) 18 %

3. Los metales de los grupos "B" se denominan:

a) Representativos b) Alcalinos
c) Transición interna d) Transición
e) Térreos
Tabla Periódica I
I

Tarea domiciliaria

90 Segundo Año de
Secundaria
TAREA DOMICILIARIA

Tabla periódica II

1. A temperatura 8. El Aluminio lleva por


ambiente el único metal símbolo: ... .
líquido es:
9. Completar:
a) Oro "El ...... es un metal
b) Plata muy ligero que se usa
c) para construir piezas de
Mercuri avión".
o
d) 10.Es un metal que se
Níquel encuentra presente en los
e) meteoritos:
Plomo
11.Es un metal que al
2. Los metales al arder en el aire
reaccionar con Oxígeno presenta una llama
forman: ... . rojiza, por eso se utiliza
en los fuegos
3. Los metales al artificiales:
reaccionar con ácidos
forman: ... . 12.El acero es una mezcla
de: ............ y ............
4. En los termómetros se
utiliza un metal que se 13.El bronce es una mezcla
dilata fácilmente, que de: ............ y ............
es: ...... .
14. Son metales de
5. Es un metal que por acuñación: .......................
su dureza y duración ...
se usa para fabricar
monedas: ... . 15. El latón es una aleación
de: ............ y ............
6. Es un metal que se
usa en la fabricación de
pilas: ... .

7. El Níquel lleva por


símbolo: ... .

Organización Educativa 91
TRILCE
Tabla Periódica I
I

14 Tabla periódica III


COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

92 Segundo Año de
Secundaria
Grupos y familias (propiedades) 6. Anfígenos o Calcógenos (Grupo VI A de la Tabla
Periódica).
Es el ordenamiento de los elementos en columnas;
se debe indicar que los elementos que pertenecen a O, S, Se, Te, Po
una misma familia tienen propiedades químicas
similares. - El Azufre se presenta como elemento libre (S8), es
un sólido amarillento.
Grupo A - El Selenio se presenta en varias formas
alotrópicas de color gris o color rojo.
Los elementos que se encuentran en estos grupos
se denominan representativos, las familias son: 7. Halógenos (Grupo VII A de la Tabla Periódica).

1. Alcalinos (Grupo I A de la Tabla Periódica). F, Cl, Br, I, At

Li, Na, K, Rb, Cs, Fr - Poseen moléculas diatómicas: F , Cl , Br , I , At .


2 2 2 2 2
Siendo este último radiactivo.
- K y Na son comunes en la corteza
terrestre.
- Arden al ser sumergidos en el agua. - En general son tóxicos y
antisépticos.
2. Alcalinos Térreos (Grupo II A de la Tabla Periódica).
Por ser una familia que contiene elementos muy
Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra importantes detallaremos las propiedades de cada
uno de ellos.
- Plateados y maleables.
- Se oxidan formando óxidos básicos, excepto el Flúor
Be. - Es un gas amarillo
pálido.
3. Térreos o Boroides (Grupo III A de la Tabla - Se emplea en la fabricación de muchos
compuestos útiles tales como refrigerantes
Periódica) B, Al, Ga, In, Te (freón), teflón (plástico resistente al calor) etc.
- El ion fluoruro (F-1) se usa en la profilaxis de las
- El boro es muy duro, el aluminio es el metal más caries dentales (se encuentra en la crema dental).
abundante y el indio se usa en electrónica Fuente: Fluorita (CaF2)
(metálico).
- El galio es líquido sin usos prácticos. Cloro
- Gas amarillo verdoso, altamente tóxico e
4. Carbonoides (Grupo IV A de la Tabla Periódica). irritante.
- Tiene muchos usos a nivel industrial como
C, Si, Ge, Sn, Pb blanqueador, purificador de agua, insecticidas
(DDT), anastésicos (cloroformo), etc.
- El carbono existe en dos formas cristalinas
(alotropía) Bromo
grafito y diamante. - Líquido rojo marrón, tóxico, denso y corrosivo,
- El silicio es metaloide, además tiene tendencia a quema la piel y es usado como desinfectante para
unirse consigo mismo. piscina.
- Descompone grasas, madera y papel y sus
5. Nitrogenoides (Grupo V A de la Tabla Periódica). compuestos se usan como sedantes de los
nervios.
Yodo
N, P, As, Sb, Bi - Sólido de color gris negrusco con cierto brillo
parecido a los metales.
- El fósforo no aparece en la naturaleza, aparece - Fácilmente se sublima, formando un vapor de
como dos formas alotrópicas: fósforo rojo y color violeta.
blanco. - La sal de mesa (sal yodada) contiene aproxi -
- El arsénico se presenta en forma libre, la forma madamente 0,02 % de KI que ayuda a evitar el
alotrópica más común es el arsénico gris. bocio (enfermedad de la glándula toroides, que se
produce por deficiencia de yodo).

Organización Educativa 93
TRILCE
Tabla Periódica I I
I

92 Segundo Año de
Secundaria
ELEMENTOS DE QUÍMICA
8. Gases Nobles (Grupo VIIIA de la Tabla Radón
- Se usa en radioterapia de tejidos cancerosos. Hasta
Periódica) He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn 1962 se llamaban inertes porque se pensaba (en
forma errónea) que no participaban en reacciones
- Son gases incoloros, inodoros e insípidos. químicas. Actualmente se han preparado
- Se denominan gases raros por la escases que compuestos del Xenón y Kriptón. Hasta el
tienen respecto a otros elementos, siendo entre momento no se ha podido preparar compuestos
estos gases el de mayor abundancia: el argón de H2, Ne, Ar y Rn.

Utilidades Grupo B

Helio Los elementos de estos grupos se denomina de


- Termométros de gas, para medir temperaturas Transición, aunque todas las familias no tienen nombres
muy bajas. especiales (dos de ellas sí):
- Mezclado con oxígeno, para la respiración de los
buzos a grandes profundidades. 1. Metales de cuño (Grupo IB de la Tabla Periódica).

Cu, Ag, Au
Neón
- Se usa para anuncios luminosos (genera el color Se les utiliza en la acuñación de monedas, aleaciones.
rojo y anaranjado).
2. Metales puente (Grupo IIB de la Tabla Periódica).
Argón y Kriptón
- Se usa para rellenar focos luminosos Zn, Cd, Hg
incandescentes y luces de aproximación.
Este grupo sirve de unión (puente) entre los
Xenón elementos de los grupos A y B de la Tabla.
- Mezclado con Kriptón, se usa para tubos de flash
fotográfico de corta exposición.

Pract iquemos Practiquemos

1. Los elementos Representativos son aquellos que se 6. Los elementos del grupo IA tienen la particularidad
ubican en los grupos: de arder sumergidos en el agua, indique en la
siguiente lista, cuántos elementos comparten esa
a) A b) B c) C propiedad:
d) D e) E
* Mg * Ca * Fr * Ba
2. Los elementos de Transición pertenecen a los * K * Cs * Rb * Ra
grupos:
a) 2 b) 3 c) 4
a) A b) B c) C d) 5 e) 6
d) D e) F
7. Los elementos Alcalinos térreos pertenecen al grupo:
3. Las familias que pertenecen al grupo A son:
a) II A b) II B c) III A
a) 1 b) 4 c) 7 d) IV A e) VA
d) 8 e) 9
8. Los metales combinados con el oxígeno forman
4. El número de columnas que representan todos los óxidos básicos, en el grupo IIA existe un metal que
elementos del grupo B es: no forma estos óxidos. Este metal es el:

a) 7 b) 8 c) 9 a) Ba b) Li c) K
d) 10 e) 11 d) Na e) Be

5. ¿Cuántos elementos poseen la familia de los


Alcalinos? a) 4 b) 6 c)

Organización Educativa 93
TRILCE
Tabla Periódica I I
I
5 d) 9 e) 11 9. El grupo IIIA de la Tabla se denomina:

a) Alcalinos
b) Carbonoides

94 Segundo Año de
Secundaria
c) Nitrogenoides d) b) Arsénico 18.El grupo de los
d Nitrogenoides compuesto c) Anfígenos tiene cinco
) e) Anfígenos Arsénico rojo elementos indique
d) Arsénico gris cuántos de los
T 12.El carbono es un e) Arsénico amarillo elementos de esta
é elemento que lista pertenecen a él.
r pertenece a la familia 17. El grupo de los
r de los carbonoides y Calcógenos es el grupo: * N
e se presenta en dos * O
o formas cristalinas, a) IIIA b) IVA * Po
s estas formas son: c) VA * P
d) VIA e) * Br
o a) carbón y grafito VIIA * S
b) grafito y arcilla
B c) grafito y a) 1
o diamante
r d) diamante y b) 2
o topacio e) carbón y
i diamante c) 3
d d) 4
e 13.El grupo IVA de la
s Tabla Periódica tiene e) 5
cinco elementos, uno
e de ellos es: 19.El selenio presenta
) alotropía, estas formas son:
a) Au
H a) rojo y
a b) K blanco
l b) rojo y
ó c) Li d) azúl
g Na c) rojo y gris
e
n e) Ge d) rojo y
o
amarillo e) rojo
s 14.El grupo de los y verde
Nitrogenoides, en la
10.En el grupo de los Tabla Periódica 20.Los Halógenos pertenecen
Térreos o Boroides se representa al: al grupo:
encuentra el metal
más abundante en la a) IIIA b) IVA a) IA
naturaleza, este metal c) VA b) II A
es el: d) VIIIA e) IA c) IVA
a) Cu d
15.El fósforo tiene dos )
formas alotrópicas las
b) Au cuales son: V
A
c) Pb a) rojo y azul
d) Hg b) verde y rojo e
c) amarillo y )
e) Al rojo
d) rojo y V
11.El grupo IVA de la blanco e) I
Tabla Periódica verde y rojo I
corresponde a los: A
16.La forma alotrópica
a) Térreos más común del arsénico 21.Uno de los elementos
b) Boroides es: del grupo VIIA se
c) utiliza en la profilaxis
Carbonoides a) Arsénico simple de la caries dentales,
indique cuál es ese a)
elemento: Alcalino
s
a) b)
F Térreo
s
b) c)
Cl Anfígenos
d)
c) Halógeno
Br s e)
d) Gases
I nobles

e) 25.A los elementos del


At grupo IB se les
llama de cuño o
22.Es un gas amarillo acuñación, estos
verdoso, altamente elementos son:
tóxico denso y
corrosivo. a) Ca, K,
Be
a) b) Cu,
F Cd, Hg c)
Ca, Cu,
b) Hg
Cl d) Cu,
Au, Ag e)
Cu, Ag,
c)
Hg, Br
Br
d)
I

e)
At

23.Se sublima
fácilmente,
formando un vapor
de color violeta.

a)
F

b)
Cl

c)
Br
d)
I

e)
At

24.A los elementos del


grupo VIIIA se les
denomina:
Al utoevi aluaciòn
Eva uac ón

1. El sodio es un metal ligero que pertenece a la familia 4. Es un elemento líquido de color rojo marrón,
de los: pertenece al grupo de los Halógenos y sus
compuestos se usan como sedantes de los nervios.
a) Alcalinos
b) Alcalino térreos a) F b) Cl c) Br
c) Boroides d) I e) At
d) Carbonoides
e) Halógenos 5. El neón es un gas noble que se usa para fabricar
anuncios luminosos generando principalmente el
2. El indio pertenece a la familia de los Terreos o color:
Boroides, tiene usos importantes en:
a) rojo y verde
a) alimentación b) rojo y azul
b) construcción c) rojo y rosado
c) electrónica d) rojo y naranja
d) medicina e) rojo y amarillo
e) ingeniería

3. El azufre se presenta como elemento libre (S8), su


constitución física es:

a) líquido amarillento
b) sólido amarillento
c) gas verdoso
d) gas amarillento
e) líquido verdoso

Tarea
TAREA domiciliaria
DOMICILIARIA

Tabla Periódica III

1. En la T.P.A. los elementos se ordenan de acuerdo a 7. Indicar el número de columnas del bloque "p" en la
su: T.P.A.

2. La Tabla Periódica Actual fue diseñada por: 8. Indicar el número de columnas del bloque "d" en la
T.P.A.

3. La configuración electrónica de un átomo termina en


3s1; entonces su grupo es: 9. El gas CLORO, pertenece a la familia de los:

4. La configuración electrónica de un átomo termina en 10.El gas OXÍGENO, pertenece a la familia de los:
3p6; entonces su grupo es:

11.El gas NEÓN, pertenece a la familia de los:


5. La C.E. de un átomo termina en 4p5; entonces su
grupo es:
12.El LITIO, pertenece a la familia de los:

6. Indicar el número de columnas del bloque "s" en la


T.P.A. 13. Indicar la familia de los siguientes elementos: Be,
Mg, Ca, Sr, Ba, Ra
1 * 16.Los
4 K metales
. ..... Alcalinos
S ..... pertenece
e ..... n al
ñ ..... grupo:
a .....
la ..... 17. Los
r . Gases
l Nobles
o * pertenece
s Po n al
G ..... grupo: .
A .....
S ..... 18.Los
E ..... metales
S ..... Alcalinos
N ..... Térreos
O . pertenece
B n al
L * grupo:
E Au
S ..... 19.Los
..... Halógeno
1 ..... s
5 ..... pertenece
. ..... n al
N ..... grupo:
o .
m 20.Indica
b * r todos
r Mn los
a ..... elemento
r ..... s
e ..... gaseosos
n ..... en la
c ..... Tabla
a ..... Periódi
d . ca
a Actual.
c
a
s
o
:

* F
.......
.......
.......
.......
...

* S
.......
.......
.......
.......
...
1
Valencia y concepto
de funciones
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO
Nomenclatura inorgánica Estado de oxidación

Es la parte de la Química que se encarga de nombrar También denominado número de oxidación (N.O.) es
y formular las especies químicas estudiándose por la carga real o aparente que tiene un átomo al
funciones químicas. combinarse, el cual se denota con un valor entero con
signo.
Función química

Es un conjunto de compuestos que tienen Ejemplo:


propiedades análogas, en virtud a que se generan por
un mismo grupo funcional. * H2O
Ejemplos: Óxidos, ácidos, hidróxidos, etc.

1+
Valencia H E.O.(O)= 2-
2-
Es un número que nos indica el número de electrones
enlazantes que puede tener un átomo, es lo mismo decir
O E.O.(H)= 1+
1+
es la cantidad de electrones que puede ceder y ganar o
compartir un átomo.
H
Ejemplo: Reglas de los grados de oxidación

* La molécula H2O 1. Todo átomo en su elemento presenta grado de


oxidación cero.
El H solo tiene 1 e- para compartir
O  Su valencia es monovalente. 2. El átomo de oxígeno casi siempre presenta grado de
oxidación "2-" excepto en los peróxidos donde es
H H "1-".

3. El átomo de hidrógeno casi siempre presenta grado


de oxidación "1+" excepto en los hidruros metálicos
donde actúa con "1-".
El átomo "O" tiene 2 e- compartidos con el H,
forma dos enlaces, su valencia es 2 (divalente). 4. En una molécula neutra la sumatoria de los grados
de oxidación es igual a cero.
* La molécula PH3
"P" tiene tres electrones 5. En radicales, la suma de los estados de oxidación
compartidos. debe
H P H Valencia = 3
ser igual a la carga del radical, teniendo en cuenta
las reglas mencionadas anteriormente.
Trivalente
Ejemplos: Determinar el estado de oxidación de cada
H elemento indicado.

* La molécula CH4
* Cl 2O7 * H 3PO4
2-
H * (SO4) * NNO 3
H C H Valencia(C) = 4 * Fe(OH)3 * (NH4)
+

1-
H * (ClO3)
La valencia es un número sin
signo.

Organización Educativa TRILCE 97


ELEMENTOS DE QUÍMICA

ti Practiquemos
V a l ePrac
n c i a y quemos
concepto de fun
ciones
1. Indicar la valencia del hidrógeno en el HCl. 5. Indicar el estado de oxidación del Na en el Na2O.

H Cl a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 6. Indicar el estado de oxidación del oxígeno en el
peróxido de hidrógeno: H2O2
2. Indicar la valencia del azufre en el
a) 2- b) 1- c) 2+
H2SO4. a) 2 b) 4 c) 6 d) 1+ e) 3+
d) 8 e) N.A.
7. Indicar el estado de oxidación del calcio en el
3. Indicar la valencia del carbono en el metano hidróxido de calcio: Ca(OH)2
(CH4).
a) 1 b) 2 c) 3
H d) 4 e) 5
H C H
8. Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el
H hidruro de litio: HLi

a) 1 b) 2 c) 3 a) 1+ b) 1- c) 2+
d) 4 e) 5 d) 2- e) 0

4. Indicar el estado de oxidación del bromo en el 9. Indicar el estado de oxidación del fósforo en el ácido
HBrO4. fosfórico: H3PO4
a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11 a) 3 b) 7 c) 5
d) 1 e) 9

98 Segundo Año de Secundaria


ELEMENTOS DE QUÍMICA

Organización Educativa 99
TRILCE
Valencia y concepto de fun
ciones
10.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el a) 1 b) 2 c) 3
acido clorhídrico (HCl). d) 4 e) 5

a) 1- b) 2- c) 1+ 18.En la siguiente lista indicar cuántos son


d) 2+ e) 3+ metales.

11.Indica los símbolos del Manganeso, Polonio y Níquel. * sodio * carbono * aluminio
* potasio * oro * oxígeno

a) Ca, N, Mn b) Po, Mn, Ca a) 1 b) 2 c) 3


c) Ca, Mg, Po d) Ni, Po, N d) 4 e) 5
e) Mn, Po, Ni
19.Es un óxido básico:
12.Indicar los símbolos del Oxígeno, Nitrógeno y
Cesio. a) Cu2O b) SO c) CO2
a) O, S, N b) Cs, Fr, Br
d) H2SO4 e) N2O3
c) O, S, Cs d) O, N, Ce
e) O, N, Cs
20.Es un óxido básico:
13.Indicar los nombres de los siguientes elementos: Al, F
a) CO b) Al O c) N O
y
2 3 2 5
I.
d) N O e) CO
2 3 2
a) azufre, aluminio, francio
b) arsénico, francio, bromo 21.Es un hidróxido:
c) aluminio, flúor, yodo
d) azufre, aluminio, flúor a) H2SO4 b) Al(OH)3 c) CaO
e) aluminio, flúor, bromo d) Al2O3 e) N2O3

14.Indicar los símbolos del Bario, Berilio y 22.Reconozca un hidróxido:


Cinc.
a) Ba, Zn, Au b) Ba, be, a) Al2O3 b) CuO c) H2SO3
Ca c) Ba, Be, Ze d) Ca, d) Cu(OH)2 e) PbO2
Ba, Cu e) Ba, Be, Zn

15.Nombrar: Sn, Au, Pb 23.Reconozca un óxido ácido:

a) azufre, oro, plomo a) Al(OH)3 b) H2SO4 c) HNO3


b) estaño, oro, fosforo d) SO3 e) SO4
c) antimonio, astato, plomo
d) estaño, oro, plomo 24.Reconozca un ácido oxácido:
e) estaño, plata, plomo
a) HCl b) HBr c) N2O3
16.Nombrar: Si, Ge, Br d) H2CO3 e) CaO

a) silicio, germanio, boro 25.Reconozca una sal oxisal:


b) zinc, galio, bromo
c) silicio, antimonio, boro a) N2O5 b) Al2(SO4)3 c) P2O5
d) silicio, aluminio, boro d) HNO3 e) Ca(OH)2
e) silicio, germanio, bromo

17. En la siguiente lista indicar cuántos son no metales:

* aluminio * polonio * bromo


* cinc * cobre * azufre
Evaluación
1. Es un óxido básico: 4. Es un ácido oxácido:

a) N2O3 b) SO3 c) CO a) HBr b) H2S c) N2O5


d) CO2 e) Al2O3 d) CO e) H3PO4

2. Es un hidróxido: 5. Es una sal oxisal:

a) N2O5 b) CO c) Ag2O a) Al2O3 b) NaCl c) H3PO3


d) Na2O e) Cu(OH)2 d) Ca3(PO4) e) NaBr
2

3. Es un óxido ácido:

a) Al2O3 b) CaO c) ZnO


d) H2SO4 e) P2O3

Tarea
TAREA domiciliaria
DOMICILIARIA
Valencia y concepto de funciones
a) 4 b) 2
c) 1 d) 3
1. Indicar la valencia del oxígeno en:
e) 5
O

H H 5. Indicar el estado de oxidación del "H" en el


H2O. a) 1- b) 1+
a) 1 b) 2
c) 3 d) 4 c) 2- d) 2+
e) 5 e) 3+

2. Indicar la valencia del nitrógeno en el 6. Indicar el estado de oxidación del oxígeno en el


amoniaco:
agua. a) 2- b) 2+
c) 3- d) 1+
H H e) 1-
H

7. Hallar el estado de oxidación del oxígeno en el


a) 1 b) 2 peróxido de sodio: Na O
c) 3 d) 4 2 2
e) 5
a) 2- b) 2+
3. Indicar la valencia del carbono en el anhídrido c) 1+ d) 1-
carbónico: CO2 e) 3+
O C O
8. Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el hi-
a) 2 b) 4 druro de calcio: CaH2
c) 6 d) 1
e) 3 a) 1+ b) 1-
c) 2- d) 2+
4. Indicar la valencia del carbono en el metano: CH4 e) cero
H
9. Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el
H C H hidruro de potasio: HK
H

100 Segundo Año de Secundaria


ELEMENTOS DE QUÍMICA

Organización Educativa 101


TRILCE
a) 1+ b) 1- 15.Nombrar: Si, Fe, Au, respectivamente:
c) 2+ d) 2-
e) cero a) silicio, hierro, oro b) silicio, fósforo, oro
c) silicio, potasio, plata d) selenio, hierro,
10.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el oro e) selenio, fósforo, oro
hidruro de carbono: CH4
16.Es un óxido básico:
a) 1- b) 1+
c) 3- d) 3+ a) Br2O7 b) P2O5
e) 2+ c) CaO d) SO3
e) Cl2O5
11.Indicar el estado de oxidación del hidrógeno en el
hidruro de fósforo: PH3 17. Es un óxido ácido:

a) 1+ b) 1- a) K2O b) CaO
c) 2+ d) 2- c) Na2O d) Cl2O5
e) 3+ e) Li2O

12.Indicar los símbolos del carbono, níquel y manganeso 18.Es un hidróxido:


respectivamente:
a) FeO b) Al2O3
a) Ca, N, Mg b) C, Ni, Mg c) Ca(OH)2 d) CH4
c) C, Ni, Mn d) Ca, N, Mn e) CO2
e) K, Ni, Mn
19.Completar:
13.Indicar los símbolos del potasio, magnesio y berilio
respectivamente: ...... + H2O  ácido oxácido

a) K, Mg, Be b) Ca, Mn, Be a) óxido básico b) anhídrido


c) K, Mn, B d) Na, K, Be c) base d) ácido
e) P, Mg, B e) sal

14.Nombrar Al, Cr, Na 20.Es una sal oxisal:


respectivamente:
a) NaCl b) CaBr2
a) oro, cromo, sodio c) CaSO4 d) AgCl
b) aluminio, cromo, e) CaS
potasio c) fósforo, cromo,
sodio
d) aluminio, cromo,
sodio e) fósforo, calcio,
sodio
16 Repaso II
COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO TRILCE • COLEGIO

Pract iquemos Practiquemos

1. Etimológicamente la palabra átomo 8. Se les denomina isótonos a aquellos átomos que


significa: tienen el mismo número de:
a) una parte b) dos partes
c) con partes d) sin división a) protones b) electrones c) positrones
e) sin nada d) neutrones e) tarioves

2. El electrón fue descubierto 9. En la siguiente representación:


por:
56 2
a) Thomberry b) Rutherford 26 E
c) Thomson d) Bohr
e) Chadwick se tienen:

3. Es un valor que nos ayuda a ordenar a los elementos a) 24 protones b) 54 nucleones


en la Tabla Periódica c) 24 electrones d) 26 electrones
e) 30 protones
a) número de masa b) número de nucleones
c) número de neutrones d) número de protones 2 x 4
e) número de muones 10.Indicar el número de electrones xE
en:

4. En la siguiente representación: a) 4 b) 2x c) x
3 x 1 d) x + 4 e) x - 4
xE
11.Descubrió la Radiactividad natural:
existen 21 neutrones. Indicar el número de
a) Thomson
nucleones. a) 11 b) 21 c) 31 b) Rutherford
d) 41 e) 51 c) Becquerel
d) Pierre y Marie Curie
5. En un átomo el número de protones es la cuarta e) Esposos Jöuliot - Curie
parte del número de neutrones; si existen 160
nucleones en dicho átomo, hallar el número atómico. 12.Identificó las radiaciones Gamma:

a) 12 b) 22 c) 32 a) Stoney b) Rutherford
d) 42 e) 52 c) Villard d) Thomson
e) Geiger
6. El isótopo del hidrógeno conocido por ser radiactivo,
se 13.Producen la mutación del ADN:
denomina:

a) protio b) deuterio c) monio a) rayos  b) rayos  c) rayos 


d) tritio e) halfio d) rayos  e) rayos 

7. Los primeros isótopos descubiertos fueron los del 14.Berzelius diseñó una clasificación para los elementos
Neón, descubiertos por Aston en el año: químicos en el año:

a) 1909 b) 1911 c) 1913 a) 1803 b) 1801 c) 1913


d) 1915 e) 1918 d) 1809 e) 1803
Organización Educativa TRILCE 103
Repaso
II

104 Segundo Año de


Secundaria
15.Diseñó la primera i valor de "x". 22.Es un elemento
Tabla Periódica: ó metálico en estado líquido:
n Elemento
a) Moseley c Peso atómico a) B
b) Newlands )
c) Werner b) Hg
d) d a) 10
Mendeléiev e c) Cs
e) Paneth b) 20 d) Fr
T
16.La Tabla Periódica r c) 30 e) Br
Actual fue diseñada por: a d) 40
n 23.Indique cuántos Gases
a) s e) 50 Nobles existen:
Mendeléi i
ev c 20.Es un elemento a) 2
b) i
Moseley ó en estado (no b) 4
c) n
Werner metálico)
d) Bohr i c) 6
n d) 7
e) Newlands líquido. a)
t
17. La zona "d" en la e e) 8
Calcio
Tabla Periódica agrupa r
a los elementos n 24.El grupo de los
denominados: a Alcalinos Térreos es el:
b) Litio
a d a) I A b) II A
) ) c) III A
c) Galio d) IVA e) VII
d) Aluminio e) A
R T Bromo
e i
p e 25.Es un no metal que se
21.E s un e le me nt o
r r sublima formando vapor
me tá li co q ue s e
e r violeta:
en cu en tr a
sa) K b) B e ac) Ca primordialmente en la
e s a) F
d) Na e) L i composición de los
n huesos.
t R b) B
a a
t r c) Na
i a d) Br
v s
o e) Transuranicos e) I
s
18.La Tabla Periódica 26.Hallar
b
) incluye en total la

d columnas. a) 6 b) valenci
e
7 c) a del
T
r 8 bromo
a d) 9 e) 10
n en el
s 19.El siguiente esquema
i nos da a conocer HBr. a)
c una Tríada, hallar el
Repaso
II
1-

b) 1+

c) 2-
d) 2+ e) 3-

27. Es un óxido básico:

a) Li2O b) N2O3
c) P2O5
d) Cl2O7 e) P7O3

28.Es un óxido ácido:

a) H2SO4 b) HNO3
c) Cl2O5
d) Br2O e) c y d

29.Es un ácido oxácido:

a) HCl b) HBr
c) Na2O
d) Al2O3 e) HNO3

30.Es una sal oxisal:

a) CaCO3
b) N2O5
c) P2O3
d) Al2(CO3)3
e) ayd

106 Segundo Año de


Secundaria
ELEMENTOS DE QUÍMICA
Repaso
II
TAREA DOMICILIARIA
Tarea domiciliaria
Repaso

1. Un átomo posee 42 protones, entonces su número 7. Hallar "x" en: 40


x Ca
2
 #e  18
atómico es:
a) 18 b) 22
a) 42 b) 36 c) 20 d) 24
c) 34 d) 46 e) 19
e) 44

8. Hallar "x" en: 52 2+ -


2. Indicar el número de partículas neutras de: 42 26
Fe  #e  x
2
Ca
a) 28 b) 24
a) 20 b) 22 c) 26 d) 30
c) 42 d) 26 e) 52
e) 25
32 40
3. Indicar el número de electrones de: 19 9. Las siguientes especies: 1 A; 2 B son:
9F

a) isótopos b) hílidos
a) 19 b) 10
c) isótonos d) isóbaros
c) 12 d) 10
e) isómeros
e) 9

4. Indicar el número de partículas fundamentales del 10.Si x2+ es isoelectrónico del 2 Mn


3+
, hallar el número
átomo
de: 12
C atómico de "x".
6

a) 12 b) 6 a) 22 b) 24
c) 18 d) 15 c) 26 d) 28
e) 14 e) 30

5. Completar el cuadro: 11.Si x-3 es isoelectrónico del 2 Cr


3
, hallar el número
atómico de "x".
Elemento A Z n P e-
2 a) 21 b) 18
11Na
1
x y a b c
c) 16 d) 19
e) 24
y dar como respuesta "x + y + a + b +
c" 12.Los isótopos se caracterizan por tener igual número:

a) 68 b) 67 a) atómico b) de neutrones
c) 69 d) 66 c) de nucleones d) de masa
e) 64 e) peso atómico

6. Completar el cuadro: 13.Es un isótopo radiactivo:

+
Elemento A Z n P e-
a) protio b) 3
1H
2
x y a b c
3
13 Al
c) 1
1H d) tritio
e) deuterio
y dar como respuesta "x + y + a + b +
14.Relacionar correctamente:
c" a) 77 b) 76
c) 78 d) 75 I. Protio II. Deuterio III. Tritio
e) 79
a. 3
1H b. 1
1H c. 2
1H

108 Segundo Año de


Secundaria
Organización Educativa TRILCE 105
Repaso
II

106 Segundo Año de


Secundaria
a) I-b, II-c, III-a b) I-b, II-a, 23.Señalar los metales alcalinos:
III-c c) I-a, II-b, III-c d) I-c, II-
a, III-b e) I-c, II-b, III-a a) Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra b) Li, Na, K, Rb, Cs, Fr
c) F, Cl, Br, I, At d) H, F, He, Ne
15.Si las especies son isótonos: 42 45
, hallar e) O, Se, S, Po
A; B
"x"
x 20

24.Es un metal líquido a temperatura ambiental:


a) 17 b) 14
c) 16 d) 18
a) Hg b) H
e) 22 c) F2 d) Ne
e) Br
16.Si x2+ es isóbaro del é isoelectrónico del
80 3+
3 Br 2
Cr
,
hallar el número de neutrones de 25.Es un óxido básico:
"x".
a) CaO b) SO3
a) 54 b) 56 c) N2O5 d) Cl2O7
c) 52 d) 53 e) CO2
e) 57
26.Es un óxido básico:
17. Producen esterilización y mutación del ADN:
a) SO2 b) Cl2O5
a)  b)  c) c) CO d) P2O5
 d)  e)  e) K2O

18.Se producen para destruir células cancerígenas: 27. Es un óxido ácido:

a) rayos ALFA b) rayos a) Cl2O3 b) Na2O


BETA c) FeO d) MgO
c) rayos TETA d) rayos e) Fe2O3
GAMMA
e) rayos PI 28.Es un hidróxido:

19.Descubrió la RADIACTIVIDAD NATURAL: a) Cl2O7 b) Na2O


c) H2SO4 d) NaCl
a) H. Moseley b) H. Becquerel e) Ca(OH)2
c) Bohr d) Dalton
e) Marie Curie 29.Es el principal componente del "ÁCIDO

20.Con respecto al poder de penetración se MURIÁTICO" a) H2SO4 b) HCl


cumple: c) H2 d) O2
e) NH3
a)  =  =  b)  >  >  c) 
=> d)  <  =  e)  <  30.Completar:
<

21.Los Halógenos pertenecen al grupo:


+ Oxígeno  + Agua 
a) IA b) VIIA
c) VA d) VIA
e) VIIIA a) metal, óxido básico,
hidróxido b) metal, óxido
22.Señalar un GAS NOBLE: básico, ácido
c) no metal, óxido básico, ácido
a) F b) Ca d) no metal, óxido ácido,
c) H d) Ne hidróxido e) metal, óxido ácido,
e) Br base