You are on page 1of 28

PARTE

UM

VISO GERAL DA ADMINISTRAO FINANCEIRA

Iniciamos nosso estudo de Administrao Financeira examinando o papel do


administrador financeiro e os objetivos da Administrao Financeira. Descrevemos
tambm diversas modalidades de organizao de empresas e as vantagens e desvantagens
de cada uma.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 2
Captulo I

CAPTULO I

INTRODUO ADMINISTRAO FINANCEIRA


OBJETIVOS:
Espera-se que, ao terminar a leitura do captulo, voc tenha adquirido boa noo sobre:
1. Os tipos bsicos de decises em administrao financeira e o papel do administrador financeiro.
2. Os objetivos do administrador financeiro.
3. As implicaes financeiras das diferentes modalidades de organizao de empresas.
4. Os conflitos de interesse que podem surgir entre administradores e proprietrios de empresas.

I.1 Conceituao de Finanas

a arte e a cincia de administrar fundos, isto , aplicar princpios econmicos, contbeis e


conceitos do valor do dinheiro no tempo s tomadas de decises em negcios.
A palavra arte implica que existem algumas oportunidades para ser criativo na administrao de
dinheiro. E a palavra cincia implica que existem alguns fatos comprovados subjacentes s decises
financeiras.
Praticamente todos os indivduos e organizaes obtm receitas ou levantam fundos, gastam ou
investem. O processo, as instituies, os mercados e os instrumentos envolvidos na transferncia de
fundos entre pessoas, empresas e governos, formam os fundamentos do estudo das Finanas.

Tradicionalmente, os tpicos de finanas so agrupados em quatro reas principais:


Finanas Empresariais (Corporate Finance)1.
Investimentos
Instituies Financeiras
Finanas Internacionais

As Finanas esto estreitamente relacionadas com


Marketing
Contabilidade
Administrao
Voc

I.2 FINANAS e CONTABILIDADE

Para os Contadores, as Finanas uma leitura obrigatria. Em pequenas empresas em especial, os


contadores geralmente so solicitados tanto a tomar decises financeiras como cumprir as obrigaes
tradicionais da contabilidade. Cada vez mais, como a complexidade do mundo financeiro continua a
crescer, os contadores precisam conhecer Finanas, para entender as implicaes de muitos dos novos
tipos de contratos financeiros, e seu impacto sobre as demonstraes financeiras. Alm disso, a
contabilidade de custos e as finanas empresariais esto intimamente relacionadas, dividindo muito dos
mesmos assuntos e preocupaes.
Os analistas fazem uso intensivo das informaes contbeis: so os seus usurios mais
importantes. Conhecer Finanas ajuda os contadores a reconhecerem os tipos de informaes mais

1
Neste nosso curso, o tema principal a primeira rea Finanas Empresariais.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 3
Captulo I

valiosas e, mais genericamente, como as informaes contbeis sero realmente usadas (e manipuladas)
na prtica.

I.3 FINANAS EMPRESARIAIS

Para poder sobreviver e prosperar, uma empresa precisa satisfazer seus clientes. Ela deve,
tambm, produzir e vender produtos e servios obtendo um lucro. Para poder produzir, ela precisa de
muitos ativos fbrica, equipamentos, escritrios, computadores, tecnologia, etc. A empresa precisa
decidir:
1. Quais ativos comprar e,
2. Como pagar por eles.
Em ambas as decises o administrador (ou gestor) financeiro tem uma funo importante. A deciso de
investimento, isto , a deciso para investir em ativos do tipo fbrica, equipamentos e conhecimentos
prticos, , em grande parte, responsabilidade do gestor financeiro. As decises financeiras, a escolha de
como pagar esses tais investimentos, tambm so de responsabilidade do gestor financeiro.
No devemos nos esquecer ainda das atividades financeiras cotidianas, como cobrana e
pagamento a fornecedores. A administrao destas atividades chama-se administrao de capital de giro.
As Finanas Empresariais consistem, em linhas gerais, no estudo destas decises. o que vamos
fazer a seguir.

I.4 O ADMINISTRADOR FINANCEIRO.

A funo do administrador financeiro freqentemente est associada a um alto executivo da


empresa, geralmente denominado diretor financeiro ou vice-presidente de finanas (em ingls, Chief
Financial Officer
= CFO). O organograma simplificado abaixo destaca a atividade financeira em uma grande empresa.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 4
Captulo I

O rg a n o g ra m a d e u m a C o rp o ra o

A c io n is ta s A c io n is ta s A c io n is ta s

C o n s e lh o d e
A d m in is tr a o

P r e s id e n te

V ic e - P r e s id e n te d e P r o d u o V ic e - P r e s id e n te F in a n c e ir o V ic e - P r e s id e n te d e M a r k e tin g

T e s o u r e ir o C o n tr o lle r

G e re n t e d e G e re n t e d e G e re n t e d e C a ix a G e re n t e d e G e re n t e d o G e re n t e d e G e re n t e d e G e re n t e d e T rib u t o s G e re n t e d e G e re n t e d e
In v e s t im e n t o d e C a p ita l P la n e ja m e n to d e F in a n a s e C r d it o Fundo de P enso C m b io I n f o rm t ic a C o n t a b ilid a d e C o n t a b ilid a d e
O b te n o d e F u n d o s F in a n c e ira d e C u s to s

Conforme ilustrado, o diretor financeiro coordena as atividades de tesouraria e controladoria. A


controladoria lida com contabilidade de custos e financeira, pagamentos de impostos e sistemas de
informaes gerenciais. A tesouraria responsvel pela administrao do caixa e dos crditos da
empresa, pelo planejamento financeiro e pelas despesas de capital. Essas atividades de tesouraria esto
todas relacionadas s questes levantadas acima, e o captulo a seguir lida principalmente com esses
assuntos. Nosso estudo enfatiza principalmente as atividades em geral associadas com a tesouraria. Em
pequenas empresas, a tesouraria e a controladoria podem ser desempenhadas pela mesma pessoa, e
haver apenas um departamento.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 5
Captulo I

I.5 REAS DA ADMINISTRAO DE FINANAS EMPRESARIAIS

ORAMENTO DE CAPITAL ou ANLISE DE INVESTIMENTOS

Diz respeito aos investimentos a longo-prazo da empresa, mais especificamente, ao


planejamento e gerncia destes investimentos a longo-prazo.
Nesta funo, o administrador financeiro procura identificar oportunidades de investimentos que
possuem valor superior a seu custo de aquisio. Em termos gerais, isso significa que o valor
dos fluxos de caixa gerados pelo ativo excede o custo de tal ativo.
Independentemente do investimento em considerao, o administrador financeiro precisa
preocupar-se com o montante de fluxo de caixa que espera receber, quando ir recebe-lo e qual a
probabilidade de recebe-lo. A avaliao da magnitude, da distribuio no tempo e do risco dos
fluxos de caixa futuros a essncia do oramento de capital.

ESTRUTURA DE CAPITAL

Refere-se combinao especfica entre capital de terceiros a longo-prazo e capital prprio que
a empresa utiliza para financiar suas operaes. O administrador financeiro possui duas
preocupaes nessa rea. Primeiro, qual o montante que a empresa deve tomar emprestado?.
Segundo, qual a fonte mais barata de fundos para a empresa?
Adicionalmente combinao de recursos, o administrador financeiro deve decidir exatamente
sobre como e onde levantar os recursos. Cabe a ele ento a tarefa de escolher as fontes e os
tipos de emprstimos.

ADMINISTRAO DO CAPITAL DE GIRO

Refere-se administrao dos ativos de curto-prazo da empresa, tais como estoques, e aos
passivos de curto-prazo, tais como pagamentos devidos a fornecedores. uma atividade
cotidiana que assegura que os recursos sejam suficientes para continuar a operao.
As questes seguintes devem ser respondidas sobre o capital de giro:
1. Quais devem ser os volumes disponveis de caixa e estoque?
2. Devemos vender a crdito para os nossos clientes?
3. Como obteremos os recursos financeiros a curto-prazo que venham ser necessrios?

As trs reas que acabamos de descrever oramento de capital, estrutura de capital e


administrao de capital de giro so categorias amplas. Cada uma inclui uma variedade de tpicos.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 6
Captulo I

I.6 MODALIDADES DE ORGANIZAO DE EMPRESAS

Examinaremos aqui as 3 modalidades principais em que as empresas se organizam:

FIRMA INDIVIDUAL (Sole Proprietorships)

uma empresa com um nico dono. a maneira mais simples de se comear uma empresa, e
a menos regulamentada das modalidades, por isso h mais firmas nesta modalidade do que nas
outras e, muitos negcios que posteriormente se transformam em grandes sociedades por aes
(corporaes) comeam assim.
O proprietrio tem direito a todo o lucro da empresa (boa notcia). Entretanto, tambm tem
responsabilidade ilimitada pelas dvidas da empresa. Isso significa que os credores podem
recorrer aos bens pessoais do proprietrio para pagamento de seus direitos.
A vida da firma individual limitada vida do proprietrio e, o que mais importante, o
montante do patrimnio lquido que pode ser obtido est limitado riqueza pessoal do
proprietrio, incapacitando a empresa de explorar novas oportunidades em vista da insuficincia
de capital. Ainda mais, difcil transferir a propriedade de uma firma individual.

SOCIEDADE POR COTAS (Partnerships)

Aqui existem dois ou mais donos (scios). Todos os scios dividem lucros e prejuzos e
possuem responsabilidade ilimitada por todas as dvidas da empresa. O contrato da sociedade
estabelece como os lucros (e os prejuzos) so divididos. Numa sociedade limitada, um ou mais
scios gerais sero responsveis pela gesto da empresa e tero responsabilidade ilimitada, mas
haver um ou mais scios limitados que no tero participao ativa no negcio.
As vantagens e as desvantagens desta sociedade so basicamente as mesmas de uma firma
individual.

SOCIEDADE POR AES (Corporations)

Empresa criada como uma entidade legal distinta, possuda por um ou mais indivduos, ou
entidades. A sua formao envolve a preparao de um documento de incorporao e um
estatuto.
Geralmente os acionistas e os administradores so grupos distintos. Os acionistas elegem o
conselho de administrao, que por sua vez seleciona os administradores.Esta separao entre
propriedade e administrao traz diversas vantagens: pode ser prontamente transferida, e a vida
da empresa, portanto, ilimitada. Ela toma dinheiro emprestado em seu prprio nome, fazendo
com que os acionistas tenham responsabilidades limitadas pelas dvidas da empresa. O mximo
que podem perder est limitado ao seu investimento.

Resumindo, temos para as modalidades de organizao de empresas:


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 7
Captulo I

Firma Sociedade Corporao


Individual
Quem o dono da O gestor Scios Acionistas
empresa?
Os gestores e os No No Geralmente
proprietrios so
pessoas distintas?
Qual a Ilimitada Ilimitada Limitada
responsabilidade do (excees)
proprietrio?
O proprietrio e a No No Sim
empresa so
tributados
separadamente?

I.7 OBJETIVOS DA ADMINISTRAO FINANCEIRA

Em 1993, Michael Eisner, presidente da Disney, recebeu 230 milhes, uma das maiores quantias
pagas por uma empresa a um executivo em um nico ano, quantia esta maior que o PIB de alguns pases.
O curioso que os acionistas dessa empresa no reclamaram da quantia paga a seu principal executivo,
dado que, sob seu comando, os lucros da Disney nesse perodo saltaram de US$ 60 milhes para US$ 2
bilhes entre 1984 a 1995. O valor de mercado da empresa aumentou em mais de US$ 25 bilhes,
provocando um aumento de 14 vezes no valor do investimento dos acionistas.
Roberto Goizueta, da Coca-Cola, aumentou o valor da empresa em um perodo de dez anos em
aproximadamente US$ 50 bilhes.
Andy Grave, da Intel, obteve lucros em torno de 40% ao ano para os acionistas da empresa na
dcada de 90.
O que esses extraordinrios executivos fizeram?
Cumpriram a misso bsica a eles confiada: aumentaram o valor das respectivas empresas para os
seus acionistas e assim foram remunerados em nveis bastante superiores s mdias salariais que o
mercado pratica.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 8
Captulo I

Carreira Salrio Anual (em US$)


Banco
Presidente, banco de porte mdio 225.000
Vice-Presidente, cmbio 150.000
Controller 160.000
Finanas Corporativas
Assistente de Tesoureiro 110.000
Controller Corporativo 165.000
Executivo Financeiro Principal (CFO) 250.000
Banco de Investimento
Corretores Institucionais 200.000
Vice-Presidente, vendas institucionais 190.000 + bnus
Diretor Administrativo 400.000 +
Chefe de Departamento 750.000 +
Administrao Monetria
Gerente de Carteira 136.000
Chefe de Departamento 200.000
Seguros
Executivo de investimento principal 191.000 + bnus
Executivo financeiro principal 168.000 + bnus
Fonte: http://careers.wsj.com http://www.cob.ohio-state.edu/~fin/osujobs.htm (abril de 1999)

Os objetivos da administrao financeira so, portanto:

MAXIMIZAO DE LUCROS

Maximizar o valor corrente de cada ao existente. O que significa o mesmo que maximizar o
preo de mercado da ao.

MAXIMIZAR O VALOR DE MERCADO DO CAPITAL DOS PROPRIETRIOS

As boas decises financeiras aumentaro o valor de mercado do capital prprio dos donos, e as
decises ruins o diminuiro.

Os administradores financeiros servem melhor aos donos da empresa identificando produtos e


servios que agregam valor empresa, porque eles so desejados e valorizados no mercado. Mas numa
grande sociedade por aes (corporaes) a propriedade pode estar repartida por um grande nmero de
acionistas. Esta disperso da propriedade significa na prtica, que os administradores financeiros, na
maioria das vezes, controlaro a empresa. Nesse caso, ser que eles (administradores financeiros) agiro
de acordo com o melhor interesse dos acionistas ou atendero os seus prprios objetivos? A relao entre
os acionistas e administradores denominada relao de representao (agency). Tal relao existe toda
vez que algum (principal) contrata outra pessoa (agente) para cuidar de seus interesses.. Existe a
possibilidade desta relao gerar conflito, denominado problema de representao (agency).
Suponha que uma sociedade por aes esteja considerando um novo investimento. Espera-se que
o novo investimento afete favoravelmente o preo da ao, mas, por outro lado, esse tambm um
investimento relativamente arriscado. Os donos da empresa (acionistas) gostariam de realizar o
investimento, j que o preo da ao ir aumentar, mas os administradores talvez no queiram, pois existe
a possibilidade de que as coisas saiam erradas e, neste caso, haver demisses. Se os administradores no
realizarem o investimento, os acionistas podero ter desperdiado uma oportunidade valiosa. Isto um
exemplo de custo de agency.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 9
Captulo I

A atuao efetiva dos administradores de acordo com o interesse dos acionistas depende de dois
fatores. Primeiro: at que ponto os objetivos dos administradores esto alinhados com os objetivos dos
acionistas? Essa questo est relacionada maneira pela qual os administradores so remunerados.
Segundo: os administradores podem ser substitudos se no atendem aos objetivos dos acionistas? Essa
questo refere-se ao controle da empresa.
Outra maneira pela qual a administrao pode ser substituda por meio de um takeover. As
companhias mal geridas so alvos mais atrativos para aquisies do que aquelas bem gerenciadas, pois
existe um potencial de aumento da lucratividade.
Ser que somente os administradores e acionistas so as nicas partes que tm interesse nas
decises da empresa? No, os empregados, os clientes, os fornecedores e at o governo possuem interesse
financeiro na empresa. Esses vrios grupos, em conjunto, so denominados grupos de interesses (ou
stakeholders) associados empresa. Portanto, algum que tem direito potencial sobre os fluxos de caixa
da empresa e que no nem acionista e nem credor.

I.8 - O MERCADO FINANCEIRO

Vimos que as principais vantagens da sociedade por aes (corporations) como modalidade de
organizao de empresa, so:
A transferncia de propriedade, que pode ser feita de maneira mais rpida e mais simples
do que nas outras modalidades, e
O capital, que pode ser levantado de maneira mais rpida.
Essas duas vantagens so significativamente acentuadas pela existncia de MERCADOS
FINANCEIROS que desempenham papel de extrema importncia nas finanas das sociedades por aes
(corporaes).
Suponha que iniciemos nosso processo com a empresa vendendo aes e tomando dinheiro
emprestado para levantar recursos. Os recursos fluem dos mercados financeiros para a empresa. A
empresa investe os recursos em ativos fixos (a longo-prazo) e a curto-prazo. Esses ativos geram caixa.
Uma parcela do caixa gerado serve para pagar os impostos da pessoa jurdica. Aps o pagamento de
impostos, uma parte do caixa reinvestida na empresa. O restante volta para os mercados financeiros,
como pagamentos a credores e acionistas.
O mercado financeiro, assim como qualquer mercado (de peixe, barraquinhas, etc.), apenas uma
forma de reunir compradores e vendedores. Nos mercados financeiros, os produtos vendidos e comprados
so ttulos de dvida e aes. Os mercados financeiros, no entanto, so diferentes entre si em alguns
detalhes. Essas diferenas so discutidas a seguir.
Os mercados financeiros funcionam tanto como mercados primrios quanto como mercados
secundrios para ttulos de dvidas e aes.
O mercado primrio refere-se venda original dos ttulos por governos e empresas. O mercado
secundrio aquele onde os ttulos so comprados e vendidos aps a venda original. Existem dois tipos
de mercado secundrio: bolsas organizadas e mercados de balco (mercado OTC = Over-The-Counter).
Em termos gerais, os distribuidores no mercado de balco compram e vendem a seu prprio risco. Um
distribuidor, ou revendedor de carros, por exemplo, compram e vendem automveis. J corretores e
agentes procuram casar compradores e vendedores, e no necessariamente possuem a mercadoria que
ser comprada ou vendida. Um corretor de imveis, por exemplo, normalmente no compra e vende
casas.
O mercado de distribuidores de aes e dvidas longo prazo denominado mercado de balco. A
maior parte dos negcios de ttulos de dvida acontece no mercado de balco. A expresso mercado de
balco refere-se aos tempos antigos, quando os ttulos eram literalmente comprados e vendidos em
balces de escritrios por todo o pas. Hoje, uma parcela significativa do mercado de aes e quase todo
o mercado de dvidas longo prazo no tm localizao central; os diversos distribuidores esto ligados
eletronicamente.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 10
Captulo I

As bolsas de valores diferem dos mercados de balco de duas maneiras. Em primeiro lugar, a
bolsa de valores possui uma localizao fsica (como, por exemplo, Wall Street). Em segundo lugar, no
mercado de balco, a maior parte da compra e venda realizada por distribuidores. O primeiro objetivo
de uma bolsa de valores, por outro lado, juntar os que desejam vender queles que desejam comprar. Os
distribuidores desempenham papel limitado.
A maior bolsa de valores do mundo a Bolsa de Valores de Nova Iorque (NYSE = New York
Stock Exchange). No Brasil, a maior a BOVESPA (Bolsa de Valores de So Paulo).
Alm das bolsas de valores, existe um grande mercado de balco para negociao de aes. A
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) tem um nmero de
empresas trs vezes maior do aquele registrado na NYSE, mas o valor total das aes do NASDAQ
corresponde a apenas 20% do valor total das aes da NYSE.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 11
Captulo I

1.9 - RESUMO E CONCLUSES

Este captulo apresentou a voc algumas das idias bsicas em negcios financeiros. Nele, vemos que:
1. Os negcios financeiros tm trs reas principais de concentrao:
a. Oramento de Capital. Quais investimentos de longo prazo a empresa deveria fazer?
b. Estrutura de Capital. Onde a empresa obteria financiamentos de longo prazo para saldar seus
investimentos? Em outras palavras, que mistura de dbitos e patrimnio lquido deveramos
usar para financiar as nossas operaes?
c. Administrao de Capital de Giro. Como a empresa deveria administrar suas atividades
financeiras dirias?
2. A meta da administrao financeira num negcio com fins lucrativos tomar decises que aumentem o
valor das aes, ou, mais genericamente, aumente o valor de Mercado do patrimnio lquido.
3. A forma de organizao em corporao superior s outras formas quando ela volta-se para acumular
dinheiro e transferir interesses dos proprietrios, mas ela tem a desvantagem significativa da dupla
tributao.
4. Existe a possibilidade de conflitos entre acionistas e administradores numa grande corporao.
Chamamos estes conflitos de problemas de representao (agency) e discutimos como eles poderiam
ser controlados e reduzidos.

Dos tpicos discutidos at aqui, o mais importante a meta do administrador financeiro. Por todo o
texto, analisaremos muitas decises financeiras diferentes, mas sempre perguntaremos a mesma coisa: Como
as decises sob considerao afetam o valor do patrimnio lquido da empresa?
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 12
Captulo I

Questes Verdadeiro/Falso

1. A responsabilidade de um proprietrio nico est limitada quantia do seu investimento na empresa.


Resposta: Falso Dificuldade:Fcil

2. Os scios coletivos tm responsabilidade pessoal limitada por dvidas empresariais em uma sociedade
limitada
Resposta: Falso Dificuldade:Mdio

3. A forma de organizao de negcios em corporao freqentemente acompanhada pela separao dos


proprietrios e administradores.
Resposta: Verdadeiro Dificuldade:Fcil

4. A maior desvantagem das sociedades aquela em que elas tm dupla taxao dos lucros.
Resposta: Falso Dificuldade:Fcil

5. Decises de oramento de capital so usadas para determinar o quanto se deve aumentar o caixa
necessrio para investimentos.
Resposta: Falso Dificuldade:Mdio

6. Um investimento bem sucedido aquele que aumenta o valor da empresa.


Resposta: Verdadeiro Dificuldade:Fcil Pgina: 8, 6 pargrafo.

7. As obrigaes de um controlador (controller) da corporao incluem tipicamente uma preparao de


demonstraes financeiras.
Resposta: Verdadeiro Dificuldade:Mdio Pgina: 14, 3 pargrafo.

8. IPOs para pequenas corporaes so vendidos nos mercados secundrios.


Resposta: Falso Dificuldade:Mdio

9. A meta principal de uma empresa deveria ser maximizar o lucro do perodo corrente.
Resposta: Falso Dificuldade:Mdio

10. Maximizar lucros o mesmo que maximizar o valor da empresa.


Resposta: Falso Dificuldade:Mdio

11. Tomadas de decises ticas nos negcios podem ser vistas como um investimento de longo-prazo em
reputao.
Resposta: Verdadeiro Dificuldade:Fcil

12. Os problemas de representao (agency) atuam como um obstculo meta de maximizar o valor da
empresa.
Resposta: Verdadeiro Dificuldade:Mdio

Questes de Mltiplas Escolhas

13. Os acionistas de uma firma individual so representados por:


A) o proprietrio de uma empresa.
B) os scios coletivos de uma empresa.
C) o Conselho de Diretores de uma empresa.
D) ningum; firma individual no tm acionistas.

Resposta:D Dificuldade:Fcil

14. Qual do seguinte deveria ser considerado como uma vantagem da firma individual na sua forma de
organizao?
A) Largo acesso aos mercados de capitais.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 13
Captulo I

B) Responsabilidade ilimitada.
C) Um pool de especialistas.
D) Lucros tributados em somente um nvel.

Resposta: D Dificuldade:Fcil

15. Numa forma de organizao em sociedade, a responsabilidade de impostos sobre os lucros, se existir,
incorrida:
A) na sociedade em si.
B) nos scios individualmente.
C) ambos na sociedade e nos scios.
D) nem na sociedade nem nos scios.

Resposta: B Dificuldade:Mdio

16. Qual do seguinte diferenciaria corretamente os scios coletivos dos scios limitados numa sociedade
limitada?
A) Scios coletivos tem mais experincias de trabalho.
B) Scios coletivos tem um interesse de proprietrios.
C) Scios coletivos esto sujeitos a dupla taxao.
D) Scios gerais tem responsabilidade pessoal ilimitada.

Resposta: D Dificuldade:Mdio

17. Uma razo comum para as sociedades converterem-se para a forma de organizao em corporao
que a sociedade:
A) enfrenta rapidamente exigncias de financiamento crescentes.
B) deseja evitar a dupla taxao dos lucros.
C) emitiu todas as suas aes.
D) contratos expiram aps dez anos de uso.

Resposta: A Dificuldade:Fcil

18. Responsabilidade ilimitada encarada pelos proprietrios de:


A) corporaes.
B) sociedades e corporaes.
C) firmas individuais e sociedades.
D) todas as formas de organizao de negcios.

Resposta: C Dificuldade:Fcil

19. Qual das seguintes afirmaes geralmente no pode ser correta para um investidor que tem
responsabilidade ilimitada sobre um investimento?
A) O investidor possui aes na empresa.
B) O investidor no tem scio.
C) O investidor est sujeito a dupla taxao.
D) O investidor responsvel pelo gerenciamento da empresa.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

20. No caso de uma corporao profissional, ________ tem responsabilidade limitada.


A) somente os profissionais.
B) somente o negcio.
C) ambos os profissionais e o negcio.
D) nem os profissionais nem o negcio.

Resposta: B Dificuldade:Mdio

21. Um Conselho de Diretores eleito como um representante das corporaes pelo:


A) administrador chefe.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 14
Captulo I

B) grupos de interesse (stakeholders).


C) acionistas.
D) usurios.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

22. A vida legal de uma corporao :


A) coincidente com aquela do seu Chief Executive Officer
(CEO).
B) igual a vida do Conselho Diretor.
C) permanente, to longa enquanto os acionistas no mudarem.
D) permanente, a despeito dos proprietrios atuais.

Resposta: D Dificuldade:Mdio

23. Quando o administrador de um negcio conduzido por outros indivduos ao invs dos proprietrios, o
negcio mais provavelmente ser uma:
A) corporao.
B) firma individual.
C) sociedade.
D) sociedade coletiva.

Resposta: A Dificuldade:Fcil

24. Dupla tributao se refere a:


A) todos os scios pagarem impostos iguais sobre os lucros.
B) as corporaes pagarem impostos sobre os dividendos e os lucros retidos.
C) pagarem impostos sobre os lucros no nvel de corporao e sobre os dividendos no nvel pessoal.
D) o fato de que as taxas de impostos marginais so dobradas para corporaes.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

25. Uma corporao considerada fechada quando:


A) somente poucos acionistas existirem.
B) o valor de mercado das aes estvel.
C) opera numa pequena rea geogrfica.
D) o administrador tambm serve como o conselho de diretores.

Resposta: A Dificuldade:Fcil

26. Corporaes so referidas como companhias pblicas quando seus:


A) acionistas no tem responsabilidade de impostos.
B) aes so mantidas pelos governos federal ou estadual.
C) aes so largamente negociadas.
D) produtos ou servios esto disponveis ao pblico.

Resposta: C Dificuldade:Fcil

27. Um problema comum para as corporaes fechadas :


A) falta de acesso s quantias substanciais de capital.
B) que os acionistas recebam somente um voto cada.
C) a separao de proprietrios e administradores.
D) uma abundncia de problemas de representao (agency).

Resposta: A Dificuldade:Mdio

28. Dos administradores das corporaes esperam-se que sejam tomadas decises corporativas que so do
melhor interesse do(s):
A) administrador principal da corporao.
B) o conselho diretor da corporao.
C) acionistas da corporao.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 15
Captulo I

D) todos os empregados da corporao.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

29. Quais dos seguintes no deveriam ser considerados um ativo real?


A) Um bnus corporativo.
B) Uma mquina.
C) Uma patente.
D) Uma fbrica.

Resposta: A Dificuldade:Mdio

30. Quais das seguintes afirmaes distingue melhor a diferena entre ativos real e financeiro?
A) Ativos reais tem menos valor que os ativos financeiros.
B) Ativos reais so tangveis; ativos financeiros no so.
C) Ativos financeiros representam exigncias de rendimento que gerado por ativos reais.
D) Ativos financeiros valorizam; ativos reais depreciam de valor.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

31. Os mercados financeiros so usados para negociarem:


A) ambos os ativos, reais e financeiros.
B) as mercadorias e os servios produzidos por uma empresa.
C) ttulos, tais como as aes da IBM.
D) a material prima usada na fabricao.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

32. Corporaes que no emitem ttulos financeiros tais como as aes ou obrigaes de dbitos:
A) no so capazes de aumentarem as vendas.
B) no podem ser rentveis.
C) geram fundos suficientes para cobrir as suas necessidades.
D) no enfrentam dupla taxao de seus lucros.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

33. Qual da seguinte afirmao seria considerada uma deciso de oramento de capital?
A) Planejar a emisso de aes ordinrias ao invs da emisso de aes preferenciais.
B) Uma deciso de expandir para uma nova linha de produtos, a um custo de $ 5 milhes.
C) Recompra de lotes de aes ordinrias.
D) Emisso de dbitos na forma de bnus de longo-prazo.

Resposta: B Dificuldade:Mdio

34. Um administrador financeiro diante de uma deciso de oramento de capital deve decidir se:
A) emite aes ou ttulos de dbitos.
B) usa o mercado de dinheiro ou Mercado de capital.
C) usa mercados primrios ou mercados secundrios.
D) compra novas mquinas ou reparar as velhas.

Resposta: D Dificuldade:Mdio

35. O melhor critrio para o sucesso numa deciso de oramento de capital deveria ser:
A) minimizar o custo do investimento.
B) maximizar o nmero de projetos de oramento de capital.
C) maximizar a diferena entre entrada de caixa e custos.
D) financiar todos os projetos de oramento de capital com dbitos.

Resposta: C Dificuldade: Mdio

36. A meta principal dos projetos de oramento de capital deveria ser:


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 16
Captulo I

A) diminuir a dependncia da empresa sobre os seus dbitos.


B) aumentar as vendas da empresa.
C) aumentar a excelncia dos lotes de aes da empresa.
D) aumentar o valor dos acionistas da empresa.

Resposta: D Dificuldade: Fcil

37. Um exemplo de uma deciso de financiamento da empresa incluiria:


A) aquisio de uma empresa competitiva.
B) quanto pagar por um ativo especfico.
C) a emisso de bnus de dez anos versus vinte anos.
D) se aumentar ou no os preos de seus produtos.

Resposta: C Dificuldade: Mdio

38. O arranjo de financiamento a longo-prazo ocorre nos:


A) mercados de dinheiro.
B) mercados de capitais.
C) mercados secundrios.
D) mercados primrios.

Resposta: B Dificuldade: Fcil

39. O termo estrutura de capital se refere:


A) a maneira em que uma empresa obtm suas fontes de recursos de longo-prazos.
B) a quantidade de tempo necessria para reembolsar os dbitos.
C) se a empresa investe no projeto de oramento de capital.
D) queles ativos especficos que a empresa deveria investir.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

40. Empresas podem alterar sua estrutura de capital:


A) no aceitando qualquer projeto de oramento de capital.
B) investindo em ativos no tangveis.
C) emitindo aes para compensar dvidas.
D) tornando-se uma companhia de responsabilidade limitada.

Resposta: C Dificuldade: Fcil

41. Quando uma corporao decide lanar um dbito de longo-prazo a fim de pagar pela aquisio de ativos
reais, ela tomou uma:
A) deciso de oramento de capital.
B) deciso de financiamento.
C) deciso de Mercado de dinheiro.
D) deciso de mercado secundrio.

Resposta: B Dificuldade: Fcil

42. A empresa decide pagar por um pequeno projeto de investimento at $1 milho, para aumentar
emprstimos bancrios de curto-prazo. Isto descrito melhor como um exemplo de uma:
A) deciso de financiamento.
B) deciso de investimento.
C) deciso de oramento de capital.
D) deciso de Mercado de capital.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

43. As decises de financiamento de curto-prazo dos administradores so compreendidas como:


A) Decises de estrutura de capital.
B) Decises de investimento.
C) Decises de financiamento.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 17
Captulo I

D) Decises de ambos investimento e financiamento.

Resposta: D Dificuldade: Mdio

44. Qual do seguinte representa uma deciso de financiamento?


A) Uma deciso de tomar emprestado $10 milhes atravs de um emprstimo bancrio.
B) Uma deciso de investir nas aes ordinrias de uma outra corporao.
C) Uma deciso de comprar um novo computador de grande porte (mainframe).
D) Uma deciso de pagar $1 milho de contas pagveis.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

45. A principal distino entre ttulos vendidos nos mercados primrios e secundrios a (o):
A) risco dos ttulos.
B) preo dos ttulos.
C) emisso prvia dos ttulos.
D) rentabilidade da emisso da corporao.

Resposta: C Dificuldade: Mdio

46. Quando as corporaes precisarem de obter fundos atravs de emisses de aes, elas contam com o:
A) mercado primrio.
B) mercado secundrio.
C) mercado Over-The-Counter (ou mercado de balco).
D) trocas centralizadas da NASDAQ.

Resposta: A Dificuldade: Mdio

47. Um lote de aes da IBM comprado por um investidor individual a $75 e mais tarde vendido a outro
investidor por $125. De quem foi o lucro desta venda?
A) da IBM.
B) do primeiro investidor.
C) do segundo investidor.
D) O lucro desdobrado entre a IBM e o investidor.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

48. Decises de financiamentos de curto-prazo comumente ocorrem nos:


A) mercados primrios.
B) mercados secundrios.
C) mercados de capital.
D) mercados de dinheiro.

Resposta: D Dificuldade: Fcil

49. Um mercado primrio seria utilizado quando:


A) investidores compram ou vendem os ttulos existentes.
B) lotes aes ordinrias so trocados.
C) ttulos so emitidos inicialmente.
D) uma comisso deve ser paga sobre a transao.

Resposta: C Dificuldade: Fcil

50. Mercados primrios podem ser distinguidos dos mercados secundrios no fato que os mercados primrios
vendem:
A) Aes de baixo valor.
B) Aes anteriormente no vendidas.
C) somente as aes das grandes empresas.
D) Aes com grande potencial de lucratividade.

Resposta: B Dificuldade: Fcil


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 18
Captulo I

51. Qual dos seguintes ativos financeiros deveriam ser provavelmente no mnimo um ativo do mercado
secundrio?
A) Aes ordinrias de uma grande empresa.
B) Emprstimos bancrios feitos para pequenas empresas.
C) Bnus de uma corporao multinacional maior.
D) Dbitos emitidos pelo Tesouro dos Estados Unidos.

Resposta: B Dificuldade: Difcil

52. Quando Patrcia vende suas aes ordinrias da General Motors ao mesmo tempo que Brian compra a
mesma quantidade de aes da General Motors, a General Motors recebe:
A) o valor do dlar da transao.
B) a quantia de dlares da transao, menos a comisso de corretagem.
C) somente o valor nominal das aes ordinrias.
D) nada.

Resposta: D Dificuldade: Difcil

53. Quais dos seguintes mercados financeiros no est localizado em uma localizao centralizada?
A) NYSE.
B) AMEX.
C) NASDAQ.
D) AT&T.

Resposta: C Dificuldade:Mdio

54. Instrumentos de dvidas de corporao so mais comumente negociados no:


A) NYSE.
B) Mercado de dinheiro.
C) Mercado Over-The-Counter (ou Mercado de balco).
D) Centro de operaes da corporao.

Resposta: C Dificuldade: Mdio

55. Quais dos seguintes intermedirios financeiros mostram uma preferncia por investirem em ativos
financeiros de longo-prazos?
A) Bancos comerciais.
B) Companhias de seguro.
C) Companhias de Finanas.
D) Associaes de poupana-e-emprstimos.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

56. Qual do seguinte no considerado tipicamente uma funo de intermedirios financeiros?


A) Providing a payment mechanism
B) Investimento em ativos reais.
C) Acumulao de fundos dos pequenos investidores.
D) Risco de espalhamento ou fuso entre os indivduos.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

57. Um exemplo de como intermedirios financeiros podem assistir um deslocamento do consumo dos
indivduos para o futuro :
A) emprestando dinheiro para o indivduo.
B) fornecendo uma conta bancria.
C) abrindo caderneta de poupana.
D) exigindo que se compre com dinheiro.

Resposta: C Dificuldade: Difcil


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 19
Captulo I

58. Qual dos seguintes mercados financeiros est numa localizao centralizada?
A) NYSE.
B) NASDAQ.
C) Mercado Over-The-Counter (ou Mercado de balco).
D) European Monetary Union.

Resposta: A Dificuldade: Mdio

59. Uma das razes que sugerem que os bancos possam ser melhores que os indivduos na combinao
emprestar e tomar emprestado que os bancos:
A) podem deslocar o risco do emprstimo para seus clientes depositantes.
B) so motivados pelo potencial para lucros.
C) no tem qualquer responsabilidade de tributao sobre os lucros.
D) tem informaes para avaliarem a capacidade creditcia.

Resposta: D Dificuldade: Mdio

60. A meta principal de um administrador de corporao deveria ser:


A) maximizar o nmero de acionistas.
B) maximizar o lucro da empresa.
C) minimize os custos da empresa.
D) maximizar o valor dos acionistas.

Resposta: D Dificuldade: Mdio

61. Dentro do domnio da tomada de deciso tica, os administradores deveriam tentar maximizar:
A) o valor de mercado dos acionistas.
B) seus planos de compensao.
C) as aes de mercado da empresa.
D) os lucros da empresa.

Resposta: A Dificuldade: Mdio

62. Quais dos seguintes parece ser a meta mais apropriada para o administrador da corporao?
A) Maximizar o valor de mercado das aes da empresa.
B) Maximizar as aes de mercado da empresa.
C) Maximizar os lucros atuais da empresa.
D) Minimizar as dvidas da empresa.

Resposta: A Dificuldade: Mdio

63. Quanto uma reduo em dividendos ser do melhor interesse dos acionistas atuais?
A) Dividendos so tributados duplamente ao contrrio dos outros ganhos.
B) A empresa ter dinheiro disponvel para aumentar investimentos atuais e lucros futuros.
C) Dividendos reduzidos aumentam a compensao administrativa, aumentando assim sua motivao.
D) Uma reduo dos dividendos no deve ser o melhor interesse dos acionistas atuais.

Resposta: B Dificuldade: Difcil

64. Um objetivo administrativo de aumentar as aes de Mercado mais provavelmente bem sucedido
longo prazo se a empresa est:
A) vendendo aes no mercado secundrio.
B) produtores de baixo custo na indstria.
C) administrada pelo conselho de diretores.
D) investindo no projeto de oramento de capital.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

65. Um plano de compensao administrativo que ofeream incentivos financeiros para aumentar
trimestralmente a rentabilidade pode criar problemas de representao (agency) em que:
A) os administradores no so motivados pelo ganho pessoal.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 20
Captulo I

B) o Conselho de Diretores pode exigir o crdito.


C) lucros de curto-prazo, e no de longo-prazo, tornam-se o foco.
D) investidores desejam lucros estveis.

Resposta: C Dificuldade: Difcil

66. Um primeiro passo na determinao de objetivos administrativos :


A) desenvolver polticas de compensao apropriadas.
B) eliminar problemas de representao (agency).
C) servir as necessidades dos clientes.
D) selecionar uma estrutura apropriada de capital.

Resposta: C Dificuldade: Mdio

67. Tomada de decises ticas por administradores tem um benefcio para os acionistas em termos de:
A) estrutura de capital melhorada.
B) aumenta o valor da reputao.
C) aumentar benefcios administrativos.
D) pagamentos de dividendos maiores.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

68. Tomada de deciso tica nos negcios:


A) reduz o lucro da empresa.
B) requer aderncia s regras implcitas como tambm regras escritas.
C) no o mais interessante para os acionistas.
D) menos importante que boas decises de oramento de capital.

Resposta: B Dificuldade: Difcil

69. As aes de Salomon Brothers durante 1991 Treasury bond bidding sugere que uma reputao da
empresa:
A) no se pode esperar que afete a lucratividade.
B) determinada pelos portadores de ttulos (bondholders) da empresa.
C) est alm do controle administrativo.
D) deve causar impacto no valor dos acionistas.

Resposta: D Dificuldade: Mdio

70. Em qual das organizaes seguintes seria menos provvel encontrar a existncia de problemas de
representao (agency)?
A) Uma firma individual.
B) Uma sociedade.
C) Uma corporao.
D) Uma corporao fechada (closely held).

Resposta: A Dificuldade: Fcil

71. Firma individual resolve os problemas de representao (agency) por:


A) evitando as despesas contbeis excessivas.
B) descartando aqueles que violam as regras.
C) permitindo os proprietrios trocarem os custos de suas aes com outros.
D) forando os proprietrios a produzirem o custo total de suas aes.

Resposta: D Dificuldade: Mdio

72. Problemas de representao (agency) podem ser caracterizados como:


A) antipatia dos portadores de ttulos (bondholders) da empresa pelos seus acionistas.
B) diferenciando-se os incentivos entre administradores e proprietrios.
C) desperdcios de recursos da corporao.
D) atrito entre os mercados primrios e secundrios.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 21
Captulo I

Resposta: B Dificuldade: Mdio

73. Qual do seguinte menos provvel para representar um problema de representao (agency)?
A) despesas abundantes nas contas de despesas.
B) remodelagem sofisticada das sutes dos executivos.
C) investimento excessivo in safe projetos.
D) planos de compensao de incentives de executivos.

Resposta: D Dificuldade: Difcil

74. Quando os planos de compensao dos administradores esto amarrados de uma maneira significativa
aos lucros da empresa, os problemas de representao (agency):
A) podem ser reduzidos.
B) sero criados.
C) so desviados a outros grupos de interesse (stakeholders).
D) so inteiramente eliminados da empresa.

Resposta: A Dificuldade: Mdio

75. O termo corporate stakeholder refere-se tipicamente a:


A) um cliente da empresa.
B) qualquer um com interesse financeiro na empresa.
C) os acionistas da empresa.
D) o administrador e o Conselho de Diretores da empresa.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

76. Quais dos seguintes grupos menos provvel ser considerado um grupo de interesse (stakeholder) da
empresa?
A) Governo.
B) Obrigacionistas.
C) Competidores.
D) Empregados.

Resposta: C Dificuldade: Fcil

77. Um problema contnuo com planos de compensao de incentivos administrativos que:


A) os planos aumentam os problemas de representao (agency).
B) Administradores preferem salrios garantidos.
C) a efetividade dos planos dificultar a avaliao.
D) os planos no recompensam os acionistas.

Resposta: C Dificuldade: Mdio

78. Planos de participao nos lucros poderiam ser benficos quando usados para:
A) reduzir o impacto dos impostos sobre os rendimentos da corporao.
B) melhorar os incentivos dos administradores para tomada de deciso efetiva.
C) desviar recursos financeiros dos acionistas.
D) reduzir os pagamentos dos dividendos.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

79. Um Conselho de Diretores de uma corporao dever fornecer suporte para a equipe de administradores
chefes:
A) sob todas as circunstncias.
B) em todas decises relacionadas aos dividendos de caixa.
C) somente quando o quadro tem confiana nas aes do administrador.
D) se os acionistas esto satisfeitos com a performance da empresa.

Resposta: C Dificuldade: Mdio


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 22
Captulo I

80. Um conselho de diretores de uma corporao:


A) selecionado por e pode ser removido pelo administrador.
B) pode ser votado fora do poder pelos acionistas.
C) tem um tempo de vida indicado pelo conselho.
D) selecionado por um voto de todos os grupos de interesse (stakeholders) da corporao.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

81. Quais dos administradores financeiros da empresa est mais provavelmente envolvido com a obteno de
financiamento para a empresa?
A) Tesoureiro.
B) Controller
C) Diretor executivo.
D) Conselho de Diretores.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

82. Numa grande corporao, a preparao do oramento deveria mais provavelmente ser conduzida pelo:
A) tesoureiro.
B) controller.
C) diretor financeiro.
D) administrador financeiro.

Resposta: B Dificuldade: Fcil

83. Numa empresa tendo ambos um tesoureiro e um controller, qual do seguinte seria mais provavelmente
manipulada pelo controller?
A) Auditoria interna.
B) Administrador de crdito.
C) Relaes bancrias.
D) Seguro.

Resposta: A Dificuldade: Mdio

84. Um diretor financeiro tipicamente teria de:


A) relatar ao tesoureiro, mas supervisionar o controller.
B) relatar ao controller, mas supervisionar o tesoureiro.
C) relatar a ambos o tesoureiro e o controller.
D) supervisionar ambos o tesoureiro e controller.

Resposta: D Dificuldade:Fcil

85. Uma atividade corporativa que especificamente reservada para o Conselho de Diretores a:
A) declarao de dividendos.
B) registros de custdia.
C) preparao de oramentos.
D) operaes do dia-a-dia da empresa.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

86. Opes so instrumentos importantes no mercado financeiro e tm sido negociadas no mnimo desde:
A) 1800 a.C.
B) 1000 a.C.
C) 1929.
D) 1972.

Resposta: B Dificuldade: Mdio

87. Instrumentos de dvidas so considerados indexados taxa de inflao quando os pagamentos sobre os
dbitos:
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 23
Captulo I

A) so suspensos se a inflao ocorrer.


B) aumentarem quando a taxa de inflao diminui.
C) aumentarem quando a taxa de inflao aumenta.
D) forem iguais taxa de inflao.

Resposta: C Dificuldade :Difcil

88. Qual do seguinte menos provavelmente a ser discutido nos artigos de incorporao?
A) O nmero mximo de aes que podem ser emitidas.
B) O propsito do negcio.
C) O intervalo de preo do lotes de aes.
D) O nmero de membros do Conselho Diretor.

Resposta: C Dificuldade:Fcil

89. Quando uma corporao quebra, o mximo que pode ser perdido por um investidor protegido pela
responsabilidade limitada :
A) a quantia do investimento inicial.
B) a quantia do lucro sobre o investimento.
C) a quantia necessria para pagar os dbitos da corporao.
D) a quantia do valor pessoal do investidor.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

90. Qual do seguinte no vantajoso ao se incorporar um negcio?


A) Acesso mais fcil aos mercados financeiros.
B) Responsabilidade limitada.
C) Tornar-se uma entidade legal permanente.
D) Lucros tributados no nvel de corporao e no nvel de acionista.

Resposta: A Dificuldade: Fcil

Questes de Discusso e Problemas

91. Que fatores gerais fatores podem influenciar a deciso de se organizar como uma firma individual, uma
sociedade, ou uma corporao?

Resposta: Fatores que podem influenciar a deciso envolvendo a forma organizacional incluiria: a quantia
de capital necessria em relao a quantia de capital que pode ser levantada, volume de vendas
estimado, a extenso da especialidade administrativa, a disposio para rendimento de aes, a
importncia de dvidas limitadas, um desejo de permanecer na organizao, a emisso de dupla
tributao.

92. Discuta por que as corporaes exibem tipicamente a separao dos proprietrios e administradores,
distinguindo-se da firma individual ou sociedades.

Resposta: Uma das razes das corporaes exibirem tipicamente uma separao dos proprietrios e
administradores que os proprietrios freqentemente incluem uma quantia variada de investidores
relativamente pequenos. Assim, poderia ser aproximadamente impossvel coordenar estes proprietrios
nas tomadas de decises. Tambm, muitos investidores pequenos esto satisfeitos em estar sendo
aliviados das responsabilidades administrativas. Alm disso, a qualidade do administrador
provavelmente melhor se aqueles administradores fossem contratados especificamente para aquela
funo. Finalmente, a separao minimiza as interrupes administrativas que ocorreriam com a
mudana ou falecimento dos investidores. A maioria das firmas individuais e sociedades are empresas
menores que no precisam, podem no se permitir, e podem mesmo no desejar se pudessem se
permitir, a existncia de um administrador separado.

93. Por que a responsabilidade limitada um aspecto to importante para os investidores?


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 24
Captulo I

Resposta: Muitos investidores no estariam com vontade de passarem para as mos de outrem os seus
fundos de investimento em projetos se soubessem que eles estavam arriscando mais do que naqueles
fundos especficos. Especificamente no caso de proprietrio e administrador separados, os acionistas
poderiam estar relutantes em permanecerem responsveis por decises que eles no tomaram parte.
Com a averso ao risco que testemunhada em geral para muitos investidores, questionvel se os
investidores converteriam seus fundos em ativos financeiros que no oferecessem responsabilidades
limitadas. Assim, a existncia da responsabilidade limitada poderia afetar bastante a demanda por aes
corporativas.

94. Fornea no mnimo trs exemplos de cada um dos ativos, reais e financeiros, que poderiam aparecer no
balano patrimonial da General Motors.

Resposta: Exemplos de ativos reais para General Motors: dinheiro, inventrio de matria prima,
facilidades de produo, ferramentas e mquinas, inventrio final dos automveis. Exemplos de ativos
financeiros que poderiam ter sido emitidos pela General Motors: aes ordinrias (classes diferentes),
aes preferenciais, bnus corporativos, emprstimos bancrios, et cetera. claro, GM poderia mostra
os ativos financeiros do lado esquerdo do seu balano patrimonial tambm, tais como: investimentos de
curto-prazo dos ttulos do governo dos U.S.A., contratos recebveis dos financiamentos dos seus
automveis, ou possveis hipotecas residenciais (GM, atravs de suas subsidirias, uma grande
criadora de hipotecas residenciais, embora a maioria eventualmente devesse serem vendidas no
mercado secundrio).

95. Faa a distino entre a deciso de oramento de capital de uma empresa e a deciso de financiamento.

Resposta: Exemplos da deciso de oramento de capital para uma empresa deveria incluir: a deciso de
trocar todos os computadores pessoais da empresa, a deciso para expandir o tamanho da produo, a
deciso de comprar um jato para a corporao, a deciso de expandir a produo em duas novas linhas
de produto, et cetera. Exemplos da deciso de financiamento para uma empresa poderia incluir: a
deciso de emitir bnus corporativos ao invs de expandir um emprstimo bancrio, uma deciso de
vender na bolsa de valores uma nova emisso de aes ordinrias, a deciso realizar um emprstimo em
yen Japons ao invs de dlares U.S. A., a deciso de rolar sobre financiamento de curto-prazo ao invs
de tomar emprestado por longo prazo, et cetera.

96. Discuta a inter-relao entre um financiamento da empresa e as decises de estrutura de capital.

Resposta: Embora a deciso de oramento de capital considere que investir em e especificamente


quanto investir, esta deciso est relacionada de maneira importante em como os fundos necessrios
deveriam ser levantados. Por exemplo, se muitas outras empresas de riscos similares recentemente
emitiram bnus, o suprimento de fundos disponveis para emprstimos poderia ser baixo, o que poderia
afetar a taxa de juros de tais fundos. Ou, o valor de mercado atual das aes ordinrias poderia ser to
baixo que o administrador no preferiria emitir aes adicionais neste instante. Alternativamente, a
existncia de emprstimos ou contratos de bnus deveria restringir certas formas de emprstimos.
Finalmente, embora certas formas de financiamentos possam parecer atrativas, elas podem no
representar a estrutura de capital almejada. Assim, os elementos da deciso de financiamento precisam
ser considerados simultaneamente com a deciso de oramento de capital.

97. Por que as transaes do mercado secundrio so de importncia para as corporaes?

Resposta: Embora as corporaes no gerem fluxos de caixa nas transaes do mercado secundrio
(outras alm daquelas que eles iniciaram), a existncia de mercados secundrios que colocam muito
dos investidores numa situao confortvel o suficiente para investirem nas ofertas de mercado primrio.
Em outras palavras, se os investidores percebessem que no seria um mercado convenientemente
organizado no que alterar em suas carteiras de ttulos, as suas decises de investimento originais
poderiam ser bem diferentes. Tambm, o mercado secundrio atua como uma forma de carto de
marcao para as decises do administrador e os prospectos grais da empresa. Valores de mercado
so, na maioria das vezes, muito mais importantes do que os valores contbeis, assim os valores no
mercado secundrio do aos investidores e analistas igualmente a habilidade para avaliar a empresa.
Estas avaliaes tambm afetariam as ofertas futuras do mercado primrio.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 25
Captulo I

98. Fornea exemplos de outras metas administrativas alm daquelas da maximizao do valor de mercado.

Resposta: Administradores podem tentar maximizar os lucros, ou maximizar as aes de mercado, ou


mesmo maximizar seus prprios benefcios! Problemas com a maximizao dos lucros podem incluir o
mtodo de maximizao (i.e., ela est no interesse de longo-prazo ou curto-prazo da empresa?), a
manuteno da qualidade do produto, tomada de deciso tica, satisfao dos clientes, et cetera.
Problemas com aes de Mercado podem incluir economia de escala (i.e., custo mdio de produo
baixo), manuteno da lucratividade, aumentar dbitos, et cetera. Problemas de representao (agency)
que se relacionam com as compensaes administrativas ou gratificaes que no so de interesse de
longo-prazo dos acionistas so um outro exemplo de metas enganosas.

99. Desenvolva um caso para a inter-relao da tomada de deciso tica pelo administrador da empresa e a
lucratividade da empresa.

Resposta: Tomada de deciso tica podem ter um importante impacto nas atitudes dos empregados,
aes dos investidores, e reteno de clientes. Ainda mais, todos estes fatores podem ter um grande
impacto no ponto principal. A lista dos benefcios potenciais para uma empresa que tenha desenvolvido
uma reputao em operaes ticas pode ser longa facilidade no recrutamento dos empregados,
retorno dos empregados, emisso mais fcil de ttulos primrios, repetio dos negcios, boa imagem, et
cetera. Em outras palavras, as aes de todos os acionistas podem ser positivamente afetadas quando
eles percebem que a empresa tica nas suas decises.

100. Descreva problemas de representao (agency) em geral, e oferea no mnimo trs exemplos de
corporaes.

Resposta: Sempre que os administradores da empresa forem diferentes dos proprietrios empresa,
existe um potencial para problemas de representao (agency). Administrador pode levar vantagem do
fato que os proprietrios da corporao so geralmente muito diversos, tal que nenhum dos proprietrios
parea estar vigiando a casa. Naqueles casos, pode ser fcil para o administrador chefe escolher por si
prprio um aumento excessivo, ou decorar as salas da corporao, ou ser omisso na justificativa dos
relatrios de despesas, ou mesmo investir em projetos que so bem seguros. Por que deveriam os
administradores escolher projetos seguros? Por exemplo, o executivo pode permanecer um ano com um
contrato de trabalho e estar mais envolvido com lucros estveis do que com a elevao dos lucros.
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 26
Captulo I

Por que aumentar o valor dos Acionistas?

Na Companhia Coca-Cola, nossa misso estabelecida publicamente criar valor ao longo do


tempo para os proprietrios do nosso negcio. De fato, na nossa sociedade, esta a misso de
qualquer negcio: criar valor para os seus proprietrios.
Por qu? A resposta pode ser resumida em trs razes.
Primeiro, aumentar a riqueza do acionista ao longo do tempo o trabalho que o nosso
sistema econmico demanda para ns. Vivemos numa sociedade capitalista democrtica, e aqui, as
pessoas criam instituies especficas para ajudar a encontrar necessidades especficas. Governos
so criados para ajudarem a manter as necessidades cvicas. Filantropias so criadas para ajudarem
a manuteno das necessidades sociais e companhias so criadas para ajudarem a manuteno das
necessidades econmicas. Os negcios distribuem o sangue que flui atravs do nosso sistema
econmico no somente na forma de bens e servios, mas tambm na forma de impostos, salrios e
filantropias.
Criar valor o objetivo principal no qual nosso sistema econmico est baseado; o trabalho
que ns devemos queles que nos confiaram com seus ativos. Trabalhamos para os nossos
acionistas. Este literalmente a razo deles nos colocarem no negcio.
Dizer que trabalhamos para nossos acionistas pode soar simplista mas vemos
freqentemente companhias que esqueceram a razo do porque elas existem. Elas podem mesmo
tentar em vo ser todas as coisas para todas as pessoas e servirem muitos senhores de muitas
maneiras diferentes. Em qualquer evento, elas perdem sua ambio principal, que fixar o negcio
de criao de valor para seus proprietrios.
Alm disto, devemos sempre estar conscientes do fato que enquanto uma Companhia
saudvel pode ter um impacto positivo e aparentemente infinito nos outros, uma Companhia doente
um obstculo na ordem social das coisas. Ela no pode sustentar emprego, muito menos ampliar
as oportunidades disponveis a seus empregados. Ela no pode servir os clientes. Ela no pode se
doar s causas filantrpicas.
E no pode contribuir em nada para a sociedade, que a segunda razo de trabalharmos
para criar valor aos nossos acionistas: Se fizermos nosso trabalho, poderemos contribuir para a
sociedade de muitas maneiras significativas. Nossa Companhia investiu milhes de dlares na
Europa Oriental desde a queda do Muro de Berlin, e as pessoas l no esquecero to cedo que
chegamos cedo ao encontro dos seus desejos, necessidades de trabalho e habilidades
administrativas. No processo, eles tornaram-se consumidores fiis dos nossos produtos, enquanto
estamos construindo valores para os nossos acionistas que foi nosso trabalho desde o incio.
Certamente, entendemos como uma Companhia em fazermos boas aes que aumentem
diretamente a qualidade de vida das comunidades nas quais estamos fazendo o negcio. Mas o
benefcio real e duradouro que ns criamos no vem porque fazemos boas aes, mas porque
fazemos um bom trabalho trabalhamos focados na nossa misso de criar valor ao longo do tempo
para as pessoas a quem a Companhia pertence. Entre aqueles proprietrios, por exemplo, esto as
fundaes universitrias, fundaes filantrpicas e outras organizaes sem fins lucrativos. Se a
Companhia Coca-Cola enriquece mais, aquelas fundaes so similarmente enriquecidas para
fortalecerem posteriormente as operaes das instituies educacionais; se a Companhia Coca-Cola
enriquece mais, aquelas fundaes tm mais para dar, e assim por diante. H um efeito onda de
benefcios por toda a sociedade.
Por gentileza note que Eu disse criao de valor ao longo do tempo, no durante a noite.
Estas duas palavras esto no corao da terceira razo por detrs da nossa misso: Focar na criao
de valor sobre longo perodo mantm-nos agindo de forma mope.
Eu acredito que os acionistas queiram colocar seu dinheiro em companhias que eles possam
contar com elas, diariamente. Se nossa misso fosse simplesmente criar valor em uma noite,
poderamos tomar centenas de decises rapidamente que devolvesse uma incrvel sorte inesperada
de curto prazo. Mas aquele tipo de comportamento no tem nada a ver com a criao de valor
sustentado ao longo do tempo. Para ser de valor nico aos nossos proprietrios sobre considervel
tempo, devemos tambm ser de valor nico para os nossos clientes, nossos usurios, scios de
envasamento, nossos amigos empregados e todos os outros detentores de aes sobre aquele
perodo de tempo considervel .
Conseqentemente, isto como os interesses de longo prazo dos grupos de interesse so
servidos como tambm os interesses de longo prazo dos acionistas so servidos. Da mesma
forma, a menos que os interesses de longo prazo dos acionistas sejam servidos, os interesses de
Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 27
Captulo I

longo prazo dos grupos de interesse no sero servidos. A possibilidade real para conflito, ento,
no est entre os acionistas e os grupos de interesse, mas entre os interesses de longo prazo e de
curto prazo de ambos. No final das contas, cada um que se beneficia quando uma Companhia tem
uma viso de longo prazo. No final das contas, ningum se beneficia quando uma Companhia tem
uma viso de curto prazo.
A criao de valor nico para todos os grupos de interesse, incluindo acionistas, sobre um
tempo considervel, pressupe uma sociedade saudvel e estvel. Somente num tal ambiente pode
uma Companhia lucrativa crescer e ser sustentvel. Assim, o exerccio daquela referido
comumente como responsabilidade corporativa um corolrio lgico e supremamente racional de
uma Companhia de responsabilidade essencial aos interesses de longo prazo dos seus acionistas.
Uma Companhia somente exercitar esta responsabilidade essencial efetivamente se ela promover
aquele bem-estar social necessrio para um ambiente de negcios sadios. to irracional supor
que uma Companhia principalmente uma agncia de prosperidade como supor que uma
Companhia no deveria absolutamente estar envolvida com o bem-estar social. Ambas vises
sacrificam o bem comum a longo prazo em funo dos benefcios de curto prazo se benefcios dos
acionistas ou benefcios dos grupos de interesse.
Certamente, situaes competitivas duras podem algumas vezes pedir remdios cruis. Mas
na essncia, nossos acionistas olharo para ns entregando valores de longo prazo sustentados.
Ns fazemos isso construindo nossos negcios e fazendo-os crescer lucrativamente.
Na Companhia Coca-Cola, construmos nosso negcio e crescemos lucrativamente por mais
de 110 anos, porque temos nos mantidos disciplinados nossa misso.
Not long ago, we came up with an interesting set of facts: A billion hours ago, human life
appeared on Earth. H um bilho de minutos atrs, o Cristianismo surgiu. Um bilho de segundos
atrs, os Beatles mudaram a msica para sempre. Um biho de Coca-Colas, atrs era ontem de
manh.
A questo que nos perguntamos : O que devemos fazer com que um bilho de Coca-Colas
atrs seja esta manh? Levantando esta questo, disciplinamo-nos para uma viso de longo prazo.
No final das contas, a misso deste homem de vendas de refrigerantes da Atlanta e meus
26.000 associados no simplesmente vender um caso extra da Coca-Cola. Nossa misso criar
valor sobre um tempo considervel para os proprietrios da nossa Companhia.
Isto o que o nosso sistema econmico demanda para ns. Isto o que permite-nos
contribuir significativamente para a sociedade. Isto o que nos mantm atuando. Isso o que nos
mantm agindo de forma mope. Como homem de negcios ou mulher de negcios, nunca
deveramos esquecer que o melhor caminho para ns servir todos os nossos grupos de interesse
no apenas os nossos proprietrios, mas nossos amigos empregados, nossos scios no negcio e
nossas comunidades criando valor ao longo do tempo para aqueles que tem contratados os
nossos servios.

Isto , no final das contas, o nosso trabalho.

Roberto C. Goizueta
Chairman, Board of Directors,
e Chief Executive Officer
20 de Fevereiro de 1997

[Este ensaio apareceu originalmente no relatrio anual de 1997 da Companhia Coca-Cola.]


Bertolo ADMINISTRAO FINANCEIRA E ANLISE DE INVESTIMENTOS 28
Captulo I

ESTUDO DE CASO

A Apple Computer surgiu como uma sociedade entre duas pessoas, sendo no incio uma empresa
de fundo de quintal. Cresceu rapidamente e, por volta de 1985, j era uma grande empresa de capital
aberto (corporation), com 60 milhes de aes negociadas em Bolsa e um valor de mercado superior a
US$ 1 bilho. Na poca, o mais conhecido co-fundador da empresa, Steven Jobs, de 30 anos, possua 7
milhes de aes da Apple, as quais estavam avaliadas em US$ 120 milhes.
No obstante seu interesse e seu papel no sucesso da fundao da empresa, Jobs foi forado a
abrir mo de suas responsabilidades operacionais em 1985, quando o desempenho financeiro da Apple
piorou. Em seguida, ele renunciou.
Naturalmente, voc no pode manter um bom empreendedor em baixa. Jobs ento fundou a Pixar
Animation Studios, empresa responsvel pela animao do bem-sucedido filme Toy Story. A Pixar
tornou-se uma empresa de capital aberto em 1995 e, depois de uma recepo entusiasmada do mercado
de capitais, a participao de 80% de Job passou a valer por volta de US$ 1,1 bilho. Por fim, apenas para
mostrar que o mundo redondo, em 1997, o futuro da Apple ainda estava duvidoso, e a empresa, lutando
por um lugar no mundo Wintel, contratou Steven Jobs como presidente!
A carreira de Jobs, que comea como um empreendedor de fundo de quintal, torna-se um
eecutivo de empresa, ex-empregado e, finalmente, presidente, ilustra assuntos relacionados a modalidades
de organizao de empresas, objetivos organizacionais e controle de organizaes, todos eles discutidos
neste captulo. De fato, independentemente de seu interesse principal ser contabilidade, finanas,
administrao, marketing ou alguma outra rea, este captulo o coloca diante da questo mais
fundamental no mundo dos negcios: Por que estamos aqui? Colocado de maneira mais precisa, qual o
objetivo do negcio? Embora o foco desse captulo seja o objetivo do negcio com base em uma
perspectiva financeira, esperamos que vocs reconheam que o assunto discutido e as concluses a que
chegamos so na realidade muito mais amplos e aplicam-se a todos os participantes do processo
decisrio. Para aqueles que estiverem interessados em abrir um pequeno negcio de qualquer tipo, este
captulo tambm fornece informaes (e alertas) importantes sobre os diferentes tipos de organizao de
empresas que venham a escolher.