You are on page 1of 88

E

M E C N IC O

N v e l M d io

www.consulplan.net 1 atendimento@consulplan.com
CONCURSO PBLICO A NOSSA ESPECIALIDADE

Editor: Walace Nolasco - MT 6.107/97-MG


Projeto Grfico: Clio A. Cardoso Jr.
Reviso: Regiane S. Souza Daher
Maria do Carmo Oliveira

www.consulplan.net 2 atendimento@consulplan.com
A P R E S E N T A O

Atuando h mais de duas dcadas na rea de seleo de pessoal (concursos pblicos), a Consulplan
Consultoria adquiriu grande experincia e vem atuando com um estilo arrojado, srio, eficiente e gil.

Foram mais de 500 municpios brasileiros atendidos pela Consulplan Consultoria. Processos
seletivos para prefeituras, cmaras, autarquias, empresas pblicas, fundaes, conselhos e demais rgos
estaduais e federal. Provas que conquistaram respeitabilidade e so divulgadas nos mais importantes sites do
pas, especializados nesta rea.

Por isso, a Consulplan Consultoria, em atendimento a diversos pedidos, lana suas apostilas com
questes de provas dos concursos que realizou entre o perodo de 1998 a 2007, resultado de diversas
solicitaes de candidatos em concursos realizados por esta empresa.

Esta demanda impulsionou um trabalho cuidadoso de toda a equipe tcnica da rea de assistncia
pedaggica da empresa, coordenado pelo setor de comunicao. As apostilas foram elaboradas com base em
pesquisas desenvolvidas em seu site, que apontaram a preferncia de 80% de seu pblico por estudar em
provas da Consulplan Consultoria. Seja feita a vontade!

Desta forma, a Consulplan Consultoria d mais um passo em sua misso de alcanar com
capacidade, competncia e dinamismo um modelo de excelncia na organizao e realizao de concursos
pblicos.

www.consulplan.net 3 atendimento@consulplan.com
N D IC E M O T O R IS T A

N V E L F U N D A M E N T A L
Prefeitura Municipal de Tobias Barreto SE 06
Prefeitura Municipal de Guiricema MG 08
Prefeitura Municipal de Joo Cmara RN 09
Prefeitura Municipal de So Vicente de Minas MG 12
Prefeitura Municipal de Cataguases MG 14
Concurso Pblico das Industriais Nucleares do Brasil BA/RJ 16
Prefeitura Municipal de Mar de Espanha MG 25
Prefeitura Municipal de Tiradentes MG 27
Prefeitura Municipal de Ritpolis MG 29
Prefeitura Municipal de Pedro leopoldo MG 31
Prefeitura Municipal de Divinsia - MG 33
Prefeitura Municipal de Luminrias MG 35
Prefeitura Municipal de So Vicente de Minas MG 38
Prefeitura Municipal de Baro do Monte Alto MG 40
Prefeitura Municipal de Carmpolis SE 42
Prefeitura Municipal de Campo do Brito SE 44
Prefeitura Municipal de Senhora de Oliveira MG 46
Prefeitura Municipal de Nossa Senhora do Socorro - SE 48
Prefeitura Municipal de Maruim SE 50
Prefeitura Municipal de Gararu SE 52
Prefeitura Municipal de Gararu SE 54
Prefeitura Municipal de Pedro Leopoldo MG 56
Prefeitura Municipal de Divinsia - MG 57
Prefeitura Municipal de Luminrias 59
Prefeitura Municipal de Cataguases MG 61
Prefeitura Municipal de Vermelho Novo MG 63
Prefeitura Municipal de Campo do Brito SE 65
Seleo Pblica Cismirecar Consrcio intermunicipal de Sade Caratinga - MG 67
Prefeitura Municipal de Natal RN 68
Prefeitura Municipal de Laranjeiras SE 70
Prefeitura Municipal de So Brs A L 72

N D IC E M E C N IC O

www.consulplan.net 4 atendimento@consulplan.com
P G

Prefeitura Municipal de Cataguases MG 75


Concurso Pblico das Industriais Nucleares do Brasil BA/RJ 77
Prefeitura Municipal de Maruim - SE 86

M U N IC IP A L T O B IA S B A R R E T O - S E

MOTORISTA I

01) Nos cuidados com o veculo, passando por uma inspeo visual simples, podemos evitar diversos
problemas, verificando o seguinte:
A) Se os desembaadores dianteiro e traseiro esto funcionando.
B) Se os faris esto regulados e acendendo luz baixa e alta.
C) Se as lanternas dianteiras e traseiras de freio e r, esto funcionando.
D) Palhetas do limpador de pra-brisas, se esto ressecados, troque-as.
E) Todas as alternativas acima esto corretas, pois indicam cuidados.

02) A estabilidade de um veculo est relacionada com os pneus que tm funes importantes.
Marque a alternativa correta, que indica estas funes:
A) Aumentar a velocidade e estabilizar a transmisso.
B) Economizar combustvel e paralisar o carro.
C) Manter a direo hidrulica e impulsionar na descida.
D) Impulsionar, frear e manter a dirigibilidade do veculo.
E) N.R.A.

03) O uso correto do cinto de segurana compreende, EXCETO:


A) A faixa inferior dever ficar abaixo do abdome, sobretudo para as gestantes.
B) O cinto de segurana pode ser usado por mais de uma pessoa.
C) No use presilhas, elas anulam o efeito do cinto.
D) A faixa transversal deve vir sobre o ombro, atravessando o peito, sem tocar o pescoo.
E) Ajuste-o firmemente ao corpo, sem deixar folgas.

04) Assinale abaixo a alternativa correta:


A) O pedestre tem prioridade de passagem quando houver faixa de segurana.
B) Alm do instrutor, o aprendiz poder ter mais dois acompanhantes durante a aula, no veculo.
C) Ao ser ultrapassado, o condutor dever aumentar a velocidade de seu veculo.
D) As motocicletas tm prioridade de passagem em situaes de congestionamento.
E) N.R.A.

05) A sinalizao atravs de inscries no solo servem para:


A) Reduzir os perigos existentes na via.
B) Indicar cruzamento com vias locais.
C) Melhorar a percepo do condutor quanto s condies de operao da via.
D) Regulamentar as vias preferenciais.
E) Marcar reas neutras.

06) Das peas citadas abaixo, marque a alternativa que indica a composio da embreagem.
A) Junta homocintica e pivs
B) Plat, disco de frico e rolamento da embreagem
C) Pedal e cmbio
D) Molas e amortecedores

www.consulplan.net 5 atendimento@consulplan.com
E) Bobina e disco de freio

07) O motorista que deixar de manter a distncia de seguimento entre o veculo que dirige e o que
segue imediatamente sua frente est cometendo:
A) Uma falta de educao e cortesia.
B) Uma infrao que ser punida com a reteno do veculo.
C) Uma falta leve.
D) Uma falta grave.
E) Uma infrao de trnsito grave que ser punida com multa.
08) Diante da placa abaixo R - 4b, proibido:
A) Dar meia volta ou retornar.
B) Realizar converso esquerda.
C) Realizar converso direita.
D) Entrar no estacionamento.
E) Fazer o retorno.

www.consulplan.net 6 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
E D B A C B E C

P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E G U IR IC E M A - M G

MOTORISTA

01) Nos termos da legislao federal, so considerados documentos de porte obrigatrio, para o
motorista, EXCETO:
A) Carteira Nacional de Habilitao
B) CRLV Certificado de Registro e Licenciamento Anual do Veculo
C) Recurso do JARI
D) IPVA Imposto de Propriedade e Veculos Automotores
E) DPVAT Seguro Obrigatrio de Danos Pessoais causados por Veculos Automotores

02) Marque abaixo a alternativa que responde corretamente: a faixa contnua amarela separando a
pista indica que:
A) A pista mo nica.
B) permitido ultrapassar.
C) proibido ultrapassar.
D) Ultrapasse somente pela direita.
E) Todas as alternativas esto corretas.

03) O Cinto de Segurana foi projetado para ser utilizado por:


A) Me com criana no colo.
B) Duas crianas juntas.
C) Me e criana at 5 anos, ao mesmo tempo.
D) Somente uma pessoa.
E) Passageiros no banco da frente.

04) O motorista deve adequar a velocidade do veculo s diferentes caractersticas das vias o que
permitir andar numa velocidade segura. Por isto voc:
A) Transita sempre abaixo da metade da velocidade mxima permitida.
B) Verifica se os outros veculos trafegam em velocidade segura e imprime maior velocidade ao seu.
C) Confia na sua habilidade, pois dirige h mais de dez anos.
D) Sempre d passagem, mesmo em prejuzo aos outros.
E) Decide, em cada situao qual velocidade segura para voc, dentro do limite estabelecido, as
condies do veculo e as suas.

www.consulplan.net 7 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4
C C D E

P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E J O O C M A R A - R N

MOTORISTA DE AMBULNCIA

01) O Motorista para evitar maiores danos ao proceder servios no sistema eltrico de um veculo,
deve tomar alguns cuidados, tais como:
A) Conectar ou desconectar qualquer componente do sistema de carga de bateria com o motor em
funcionamento, poder danificar o regulador de tenso.
B) Evitar a inverso das ligaes da bateria que, mesmo por poucos instantes, poder inutilizar os
diodos do alternador.
C) Ao soldar qualquer parte do veculo, no preciso desconectar os terminais que ligam o alternador
ao sistema eltrico.
D) As alternativas A e B so corretas.
E) N.R.A.

02) Sobre refrigerao de veculos, o motorista deve estar atento. Marque abaixo a alternativa
INCORRETA a este respeito:
A) A tampa do radiador de suma importncia para manter o sistema pressurizado e retardar o ponto de
ebulio da gua.
B) A vlvula termosttica tem a funo de controlar a temperatura ideal do motor, mantendo o
equilbrio trmico.
C) A limpeza do radiador dispensvel para o correto funcionamento do sistema.
D) Alguns superaquecimentos so provenientes da queima da junta do cabeote.
E) S se pode confirmar a queima da junta de cabeote, fazendo o motor funcionar sem a tampa do
radiador e verificar se h bolhas de ar.

03) Algumas situaes abaixo so ligadas atividade de um motorista, marque a que NO faz parte
da direo defensiva:
A) Fazer manuteno peridica no veculo.
B) Fazer manuteno preventiva no veculo.
C) Ter conhecimento suficiente para fazer o veculo funcionar.
D) Dirigir de forma rpida e insegura.
E) Diminuir a velocidade nas intersees.

04) Qual a conduta correta do motorista em relao a direo defensiva, nas curvas:
A) Pisar bruscame nte no freio.
B) Fazer sempre movimentos bruscos.
C) Acelerar ao iniciar o trajeto.
D) Diminuir a velocidade com antecedncia, usando o freio e se necessrio reduza a marcha.
E) N.R.A.

05) Marque corretamente a resposta: O motorista se torna inabilitado para conduzir qualquer
veculo automotor quando:
A) Sua CNH Carteira de Habilitao for roubada
B) Sua CNH Carteira de Habilitao for cassada
C) Sua CNH Carteira de Habilitao for perdida

www.consulplan.net 8 atendimento@consulplan.com
D) Sua CNH Carteira de Habilitao for plastificada
E) Seu veculo for apreendido

06) O motorista habilitado para a categoria B s poder dirigir:


A) Caminho
B) Carreta
C) nibus
D) Veculos de at 3500 kg e veculos de passeio
E) Veculos de at 3500 kg e moto
07) A placa S-5 abaixo, se refere a:
A) Hospital
B) Silncio
C) Pronto Socorro
D) Emergncia
E) Servio Mdico

08) O agente de trnsito, quando est fazendo vistoria de documentos do veculo e motorista, dever
usar:
A) Um silvo longo
B) Um silvo longo e um breve
C) Dois silvos breves
D) Trs silvos breves
E) N.R.A.

09) proibido o uso de buzina no permetro urbano no horrio compreendido entre:


A) 8 horas e 18 horas
B) 22horas e 6 horas
C) 20 horas e 7 horas
D) 18 horas e 6 horas
E) 19 horas e 6 horas

10) A idade mnima de 21 anos exigida aos condutores:


A) De transporte de perecveis.
B) Das categorias B e C.
C) De transporte de cargas.
D) De transporte particular.
E) De transporte coletivo de passageiros e de produtos perigosos.

11) A placa A-20a abaixo, indica que adiante existe uma descida:
A) Com desvio a direita .
B) Acentuada.
C) Com bifurcao em T.
D) Com pista escorregadia.
E) Sinuosa.

12) Fazem parte do sistema de suspenso de um veculo:


A) Cilindro mestre.
B) Molas e caixa de direo
C) Molas e amortecedores.
D) Coroa, pinho e pastilhas.
E) Caixa de direo e cilindro.

13) Marque abaixo a alternativa que indica os principais sistemas do veculo:


A) Motor, transmisso, direo, suspenso, freio. .
www.consulplan.net 9 atendimento@consulplan.com
B) Motor, cmbio, diferencial, freio. .
C) Motor, embreagem, card, eixo motriz.
D) Motor, molas, amortecedores
E) Motor, pneus, semi-rvores

14) Indique abaixo a alternativa que responde a este questionamento: seu uso obrigatrio nas vias
rurais em intervalo mximo de 5 km.
A) Placas de advertncia.
B) Sinal luminoso.
C) Marcos quilomtricos.
D) Placas indicativas.
E) Marcas virias.

15) Como deve ser feita a circulao de veculos, de passageiros, de nibus ou caminhes?
A) pelo lado direito da via
B) pelo lado esquerdo da via
C) pela parte central da via
D) pelo lado de fora da via
E) pelo acostamento

16) Numere a 2 coluna de acordo com a 1 considerando a classificao dos veculos:


1. Automotor Trator de esteiras
2. De passageiros nibus
3. De carga Caminhonete
4. De trao Reboque
A seqncia est correta em:
A) 4, 3, 2, 1
B)1, 2, 3, 4
C) 1, 3, 2, 4
D) 4, 2, 3, 1
E) 4, 1, 2, 3

17) Abaixo marque a alternativa FALSA com relao a veculos de transporte de escolares:
A) Registro como veculo de passageiros.
B) Inspeo semestral (vistoria).
C) Uma faixa escrito ESCOLAR.
D)Uma faixa escrito - TRANSPORTE DE PASSAGEIROS.
E) Tacgrafo.

www.consulplan.net 10 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C D D B D C C B E
11 12 13 14 15 16 17
B C A C B D E
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E S O V IC E N T E D E M IN A S M G

01) Qual o significado da placa abaixo?


A) Passagem de pedestres.
B) Passagem de nvel sem barreira.
C) Passagem obrigatria.
D) Alfndega.
E) Pista irregular.

02) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:


( ) proibido estacionar o veculo ao lado de outro veculo em fila dupla.
( )O pedestre ter prioridade de passagem sobre o veculo quando houver mudana para a fase verde
do semforo para os veculos e o pedestre ainda no tiver concludo a sua travessia.
( ) um direito do pedestre a utilizao das caladas pblicas, passarelas e acostamentos de vias rurais.
A seqncia est correta em:
A) V, F, V
B) F, V, V
C) V, V, V
D) F, F, V
E) F, F, F

03) Marque a alternativa que apresenta uma infrao leve:


A) Estacionar o veculo em desacordo com as condies regulamentadas.
B) Executar operao de retorno em locais proibidos.
C) Deixar de reduzir a velocidade do veculo nos locais sob o controle da autoridade de trnsito.
D) Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal luminoso.
E) Entrar ou sair de fila de veculos estacionados sem dar preferncia a pedestres e a outros veculos.

04) O trnsito sobre passeio e caladas permitido para:


A) Fazer manobra de retorno.
B) Cortar caminho.
C) Fugir de congestionamento.
D) Acesso a estacionamento e/ou imveis.
E) Apanhar passageiros.

05) Qual o elemento do sistema de alimentao que realiza a funo de formar a mistura explosiva
ar-gasolina?
A) Distribuidor.
B) Filtro de ar.
C) Cabeote.
D) Carburador.
E) Bomba de gasolina.

06) Marque a alternativa que apresenta a funo dos amortecedores:


A) Aumentar a vida dos pneus da trao.

www.consulplan.net 11 atendimento@consulplan.com
B) Auxiliar a mudana de direo nas curvas.
C) Reduzir os movimentos bruscos da mola.
D) Evitar o atrito dos pneus com o solo.
E) Existem duas alternativas corretas.

07) dever de todo condutor de veculo:


A) Parar sempre nas faixas de pedestres.
B) Fazer uso da luz baixa dos faris no perodo noturno nas vias com iluminao pblica.
C) Dar passagem, pela direita, quando solicitado.
D) Usar a buzina para chamar algum.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

08) Dirigir com apenas uma das mos :


A) Proibido em qualquer situao.
B) Permitido quando o condutor j tem experincia.
C) Permitido em qualquer situao.
D) Permitido quando o condutor faz sinais de brao ou mudanas de marcha.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

www.consulplan.net 12 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
A C A D D C B D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E C A T A G U A S E S - M G

01) Qual o significado da placa abaixo:


A) Pista dividida.
B) Pista escorregadia.
C) Declive acentuado.
D) Sentido de circulao na rotatria.
E) Aclive acentuado.

02) Marque a alternativa que apresenta uma infrao gravssima:


A) Transitar em marcha r, salvo na distncia necessria a pequenas manobras e de forma a no
causar riscos segurana.
B) Dirigir ameaando os pedestres que estejam atravessando a via pblica ou os demais veculos.
C) Utilizar o pisca alerta fora de situaes de emergncia.
D) Usar o facho de luz alto dos faris em vias providas de iluminao pblica.
E) Buzinar em locais e horrios proibidos pela sinalizao.

03) Em relao aos pedestres, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas
falsas:
( ) direito do pedestre a utilizao das caladas pblicas, passarelas e acostamentos de vias rurais.
( ) Nas vias rurais sem acostamento, o pedestre deve caminhar em fila indiana, pelo bordo da pista, em
sentido oposto ao fluxo de veculos, se no houver proibio local ou comprometimento da
segurana.
( ) proibido ao pedestre caminhar nas pistas de rolamento, exceto ao fazer uma travessia.

A sequncia est correta em:


A) F, V, V
B) V, V, F
C) F, F, V
D) V, V, V
E) F, F, F

04) NO faz parte da direo defensiva:


A) Diminuir a velocidade nas intersees.
B) Dirigir de forma rpida e insegura.
C) Ter conhecimento suficiente para fazer o veculo locomover.
D) Ter habilidade para sair de uma situao de perigo.
E) Nenhuma das repostas anteriores.

05) A marca que separa fluxos opostos e probe a ultrapassagem ... Marque a alternativa que
completa corretamente a frase anterior:
A) Contnua e amarela.
B) Contnua e branca.
C) Amarela interrompida.
D) Interrompida ou seccionada.
www.consulplan.net 13 atendimento@consulplan.com
E) Branca interrompida.

06) A linha branca simples contnua indica:


A) Permisso transposio de faixa.
B) Mo dupla, mas permite mudar de faixa.
C) Mo dupla e probe a ultrapassagem.
D) Mo nica e probe a mudana de faixa.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

07) O desgaste anormal dos pneus pode indicar:


A) Falta de balanceamento das rodas.
B) Desalinhamento das rodas.
C) Folga nos rolamentos.
D) Apenas as alternativas A e B esto corretas.
E) As alternativas A, B e C esto corretas.

08) Marque a alternativa correta. dever de todo motorista de veculos pesados:


A) Circular com o veculo somente pela faixa da direita.
B) Ultrapassar outro veculo em movimento somente pela direita.
C) Nas vias urbanas, deslocar com antecedncia o veculo para a faixa mais direita da via quando for
entrar para a esquerda.
D) Portar e exibir, quando solicitado pela autoridade de trnsito, os documentos exigidos por lei ou
regulamento.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

www.consulplan.net 14 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
C B C B A D D D
C O N C U R S O P B L I C O - I N D S T R I A S N U C L E A R E S D O B R A S I L
S / A R J / B A

01) Qual o significado da placa abaixo?


A) Proibido estacionar.
B) Cruzamento de vias.
C) Depresso.
D)Estacionamento
regulamentado.
E) Siga em frente.

02) (so) rgo(s) fixo(s) do motor:


A) Biela.
B) Cabeote.
C) Cilindros.
D) Bloco de motor.
E) Existe mais de uma alternativa correta.

03) Quanto sinalizao, marque o INCORRETO:


A) As marcas so dispostas regularmente.
B) Placas de regulamentao tm carter educativo.
C) Os gestos podero ser efetuados pelos agentes de trnsito ou motoristas.
D) Os marcos quilomtricos so obrigatrios nas vias rurais de 5 em 5 Km.
E) N.R.A.

04) Quais veculos que gozam de livre trnsito e estacionamento quando em servio de urgncia?
A) Qualquer veculo com pisca alerta acionado.
B) Todos os veculos equipados com luzes de emergncia.
C) Ambulncia, polcia e bombeiros, quando em servios normais.
D) Ambulncia, polcia e bombeiros, com dispositivos sonoros e luminosos de emergncia ligados.
E) N.R.A.

05) Assinale a alternativa que apresenta uma infrao leve:


A) Deixar de atualizar o cadastro de registro do veculo ou o documento de habilitao do condutor.
B) Conduzir bicicleta em passeios sem permisso ou de forma agressiva.
C) Estacionar na contra-mo de direo.
D) Deixar de fazer o registro do veculo no prazo de 30 dias.
E) Transpor bloqueio policial, sem autorizao.

06) Em relao aos pedestres, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas
falsas:
( ) direito do pedestre a utilizao das caladas pblicas, passarelas e acostamentos de vias rurais.
( ) O pedestre ter prioridade de passagem sobre o veculo quando tratar-se de deficiente fsico,
criana, idoso ou gestante.

www.consulplan.net 15 atendimento@consulplan.com
( ) Nas esquinas desprovidas de sinalizao, a travessia deve ser realizada no prolongamento das
caladas, observando previamente o fluxo de veculos, sua distncia e velocidade.
A sequncia est correta em:
A) F, V, V
B) V, V, F
C) V, V, V
D) F, F, F
E) V, F, V

07) Sobre os locais onde proibido estacionar, analise as assertivas abaixo:


I. proibido estacionar impedindo a movimentao de outros veculos.
II. Nos passeios ou sobre faixas destinadas a pedestres, sobre ciclovia ou ciclofaixa, bem como nas
ilhas, refgios, ao lado ou sobre canteiros centrais, divisores de pista de rolamento, marcas de
canalizao, gramados ou jardins pblicos.
III. proibido estacionar nos viadutos, pontes, tneis, na contramo de direo.

Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):


A) II
B) III
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III

08) Qual a principal causa de corroso nos veculos?


A) Neve.
B) Chuva cida.
C) Geada.
D) Efeito Estufa.
E) N.R.A.

09) Assinale a alternativa correta:


A) O pedestre tem prioridade de passagem quando houver faixa de segurana.
B) Ao ser ultrapassado, o condutor dever aumentar a velocidade do seu veculo.
C) Alm do instrutor, o aprendiz poder ter mais dois acompanhantes durante a aula no veculo.
D) As motocicletas tm prioridade de passagem em situaes de congestionamento.
E) Apenas as alternativas B e C esto corretas.

10) A segurana no trnsito um direito:


A) Dos motociclistas apenas.
B) Dos ciclistas apenas.
C) Dos motoristas de nibus apenas.
D) De todo cidado.
E) N.R.A.

11) Quando o condutor avanar o sinal vermelho do semforo, ser punido com:
A) Multa.
B) Apreenso do veculo.
C) Apreenso da CNH.
D) Apreenso do veculo.
E) N.R.A.

12) So deveres do condutor de veculo, EXCETO:


www.consulplan.net 16 atendimento@consulplan.com
A) Prestar socorro s vtimas em caso de acidentes.
B) Obedecer a sinalizao.
C) Portar documentos obrigatrios.
D) Disputar corrida por esprito de emulao.
E) Dirigir com ateno e cuidados indispensveis segurana do trnsito.

13) So deveres do pedestre, EXCETO:


A) Obedecer sinalizao.
B) Utilizar sempre a faixa de segurana.
C) Nas rodovias, andar no acostamento e no sentido contrrio ao trnsito.
D) Omitir socorro.
E) No atravessar em diagonal.
14) proibido a todo condutor de veculo:
A) Aproximar o veculo do meio- fio para embarque de passageiros.
B) Forar passagem entre veculos que, transitando em sentidos opostos, estejam prximos de passar
um pelo outro.
C) Dar passagem pela esquerda, quando solicitado.
D) Parar o veculo no acostamento das estradas, quando no houver local apropriado para fazer retorno.
E) N.R.A.

15) O sistema de __________ tem como funo provocar uma fasca na cmara de combusto.
Marque a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) direo
B) alimentao
C) ignio
D) arrefecimento
E) suspenso

16) Para evitar que o veculo que est atrs bata na retaguarda, o condutor deve obedecer as
seguintes regras, EXCETO:
A) Parar de forma suave e gradativa.
B) No ficar indeciso ao mudar de direo.
C) Sinalizar suas intenes de converses e paradas.
D) Permitir que os outros veculos o sigam muito prximos.
E) Planejar seu trajeto com antecedncia.

17) Assinale a principal funo do sistema de lubrificao do motor:


A) Fazer o motor trabalhar com menos atrito.
B) Recarregar a bateria.
C) Dar incio ao funcionamento do motor.
D) Fazer o transporte de combustvel do tanque ao motor.
E) Diminuir a temperatura do motor.

18) Em relao ao motor, analise as afirmativas abaixo:


I. qualquer mquina capaz de transformar uma energia qualquer em energia mecnica.
II. qualquer mquina capaz de transformar uma energia qualquer em energia elica.
III. qualquer mquina capaz de transformar uma energia qualquer em energia eltrica.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) I
C) I e II
D) II e III
E) I, II e III

19) Assinale a alternativa que apresenta uma infrao grave:


www.consulplan.net 17 atendimento@consulplan.com
A) Deixar de parar o veculo antes de transpor linha frrea.
B) Estacionar ao lado de outro veculo em fila dupla.
C) Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou veculos, gua ou detritos.
D) Estacionar o veculo nos acostamentos, salvo motivo de fora maior.
E) Utilizar o pisca alerta fora de situaes de emergncia.

20) Acerca da aquaplanagem, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas


falsas:
( ) Aquaplanagem a perda da aderncia do pneu com o solo.
( ) Quando o veculo estiver sobre poas de gua, sempre recomendvel a utilizao de freios.
( ) O estado de conservao dos pneus e a profundidade de seu sulcos so igualmente importantes
para evitar a perda de aderncia.

A sequncia est correta em:


A) F, V, V
B) V, F, V
C) F, F, V
D) V, V, F
E) V, V, V

21) Sobre os cintos de segurana, marque o INCORRETO:


A) O cinto de segurana de utilizao individual.
B) Apenas os ocupantes dos bancos dianteiros devem utilizar o cinto de segurana.
C) A faixa inferior do cinto de segurana dever ficar abaixo do abdome, sobretudo para as gestantes.
D) Os cintos no devem ter cortes para no se romperem em uma emergncia.
E) O cinto de segurana deve ser ajustado firmemente ao corpo, sem deixar folgas.

22) So fatores que diminuem a concentrao do condutor e retardam seus reflexos:


A) Ficar muito tempo sem dormir.
B) Usar drogas.
C) Consumir bebida alcolica.
D) Ingerir alimentos muito pesados, que acarretam sonolncia.
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.

23) Qual o significado da placa abaixo?


A) Rua sem sada.
B) Pista irregular.
C) Passagem de nvel sem barreira.
D) D a preferncia.
E) Uso obrigatrio de corrente.

24) So equipamentos obrigatrios dos veculos auto-motores:


A) Lavador de pra-brisa.
B) Espelhos retrovisores interno e externo.
C) Pneus que ofeream condies mnimas de segurana.
D) Extintor de incndio.
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.

25) Assinale a alternativa que apresenta a finalidade da sangria no sistema de freios:


www.consulplan.net 18 atendimento@consulplan.com
A) Manter a altura do pedal constante.
B) Eliminar bolhas de ar do sistema de freios.
C) Melhorar a sua lubrificao.
D) Aumentar a presso do pedal de freio.
E) N.R.A.

26) Qual o significado da placa abaixo?


A) Proibido trnsito de pedestres.
B) Pedestre ande pela esquerda.
C) Via lateral direita.
D) Peso bruto total limitado.
E) Proibido retornar direita.
27) Assinale a alternativa que apresenta uma infrao mdia:
A) Estacionar o veculo em ponto de embarque ou desembarque de passageiros de transporte coletivo.
B) Deixar o condutor ou o passageiro de usar o cinto de segurana.
C) Bloquear a via com veculo.
D) Estacionar o veculo em viadutos, pontes e tneis.
E) Usar o facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao pblica.

28) Acerca do cinto de segurana, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas
falsas:
( ) O uso do cinto de segurana no banco traseiro to importante e obrigatrio quanto no dianteiro.
( ) As crianas menores de 10 anos de idade por questo de segurana sua integridade fsica, deve ser
posicionada sempre no banco traseiro, utilizando cinto de segurana.
( ) Para eliminar a folga excessiva do cinto com recolhimento automtico (retrtil) conforto, puxe o
cadaro diagonal para frente e solte-o.

A sequncia est correta em:


A) V, F, V
B) V, V, F
C) F, F, V
D) F, V, F
E) V, V, V

29) Sobre o sistema de alimentao, marque o INCORRETO:


A) o complexo que armazena, transfere e transforma o combustvel destinado movimentar o motor.
B) Tem como componentes: tanque de combustvel, conexes e tubulaes, filtros, bomba de suco,
carburador ou injeo eletrnica (motores a gasolina ou lcool) ou bomba injetora (motores
diesel).
C) Esse sistema controla a temperatura do motor, por intermdio da circulao de ar e/ou gua.
D) A alimentao se d quando o combustvel armazenado no tanque sugado pela bomba e atravs das
tubulaes, aps passar pelo filtro de combustvel levado at o carburador ou at a bomba injetora
que o desloca em alta presso para os bicos injetores.
E) N.R.A.

30) Sobre os tipos de sistema de freios, marque a 2 coluna de acordo com a 1:


1. Freio ( ) o sistema mais utilizado em veculos de pequeno porte.
mecnico. ( )Devido sua eficincia empregado em veculos pesados como caminhes e
nibus.
2. Freio ( ) um sistema antigo que hoje usado apenas como freio de estacionamento
hidrulico. ou o freio de mo.

3. Freio a ar.

A sequncia est correta em:


www.consulplan.net 19 atendimento@consulplan.com
A) 1, 3, 2
B) 2, 3, 1
C) 3, 2, 1
D) 2, 1, 3
E) 3, 1, 2

31) Em relao aquaplanagem analise as afirmativas abaixo:


I. Ocorre quando o veculo est transitando sobre uma pista molhada.
II. Quando um veculo aquaplanar, nunca deve-se frear bruscamente.
III. necessrio desacelerar bruscamente, quando o veculo aquaplanar.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):


A) I
B) III
C) I e II
D) I e III
E) I, II e III

32) O freio de estacionamento, geralmente atua:


A) Nas rodas dianteiras.
B) Na transmisso.
C) Nas rodas traseiras.
D) Nas quatro rodas.
E) N.R.A.

33) Fazem parte do sistema de suspenso de um veculo:


A) Molas e amortecedores.
B) Molas e caixa de direo.
C) Cilindro mestre e estabilizador.
D) Coroa/pinho e pastilhas.
E) Biela, apenas.

34) O extintor de incndio equipamento obrigatrio:


A) Apenas para veculos novos.
B) Apenas para veculos de transporte escolar.
C) Somente por ocasio do licenciamento do veculo.
D)Para os veculos automotores,exceto motocicletas.
E) N.R.A.

35) Em via de mo dupla, a circulao pela contramo:


A) sempre proibida.
B) possvel quando houver pouca movimentao de veculos na via em sentido contrrio.
C) possvel quando for ultrapassar outro veculo e, somente, pelo espao necessrio para esse fim.
D) possvel quando a sinalizao permitir.
E) As alternativas A e B esto corretas.

36) O defeito mais comum no carburador caracteriza -se por... Marque a alternativa que completa
corretamente a frase anterior:
A) Filtro de ar furado.
www.consulplan.net 20 atendimento@consulplan.com
B) Entupimento.
C) Velas queimadas.
D) Tanque de combustvel furado.
E) N.R.A.

37) O trator uma fonte de potncia mecnica e hidrulica que normalmente utilizado em
combinao com um implemento ou equipamento. Analise as afirmativas abaixo:
I. Em caso de capotamento, o motorista dever agarrar-se ao volante e no pular do trator.
II. necessrio manter os estribos, a soleira e os pedais livres de graxa, leo ou barro.
III. No dar partida no motor em ambientes fechados, pois os gases oriundos do motor so txicos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) III
C) I e II
D) II e III
E) I, II e III

38) So equipamentos especiais de proteo, EXCETO:


A) Protetores auriculares.
B) Roupa impermevel para proteo contra gua ou lama.
C) Luvas de tecido fino.
D) Roupa refletiva.
E) Sapatos ou botas especiais.

39) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:


( ) No deslocar o trator em alta velocidade, nem fazer curvas, estando o bloqueio acionado.
( ) Nunca permitir que algum permanea sob um implemento suspenso pelo hidrulico.
( ) Ao conduzir o trator em ladeiras, na descida no usar a mesma marcha que seria necessria para
subir.
A sequncia est correta em:
A) V, F, F
B) V, V, F
C) F, V, V
D) V, F, V
E) V, V, V

40) Marque a alternativa INCORRETA sobre a segurana na manuteno do trator:


A) Sempre reabastecer o trator com o motor em funcionamento.
B) Aliviar a presso dos sistemas antes de conectar ou remover conexes, tubos ou tampas.
C) Antes de executar qualquer trabalho de manuteno do trator, desligue o motor.
D) Manter todas as conexes hidrulicas firmemente apertadas.
E) Sempre que suspender o trator ou um dos eixos, jamais utilizar o prprio macaco para calar o peso
do trator.

41) Marque a alternativa correta. Onde permitido parar?


A) Na contra-mo de direo.
B) Nos acostamentos.
C) A menos de 5 metros das esquinas.
www.consulplan.net 21 atendimento@consulplan.com
D) Afastado da guia da calada, alm de 50 cm.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

42) Qual o significado da placa abaixo?


A) Sentido proibido.
B) Proibido parar e estacionar.
C) Pista irregular.
D) Proibido ultrapassar.
E) Via lateral direita.

43) So cuidados que devemos ter com os veculos para reduzir a poluio do meio ambiente:
A) Manter em bom estado de funcionamento bobina, ignio eletrnica, distribuidor e vela.
B) Regular o carburador ou o sistema de injeo eletrnica.
C) Verificar e revisar qualquer rudo estranho no escapamento (cano de descarga).
D) Apenas as alternativas A e B esto corretas.
E) As alternativas A, B e C esto corretas.

44) O condutor atento, trafegando em uma via, v uma placa alertando sobre um estreitamento de
pista adiante. O condutor identifica esta placa como sendo de:
A) Regulamentao.
B) Obras.
C) Advertncia.
D) Indicao.
E) N.R.A.
45) Em via de mo dupla, a circulao pela contramo :
A) Possvel quando for ultrapassar outro veculo e, somente, pelo espao necessrio a esse fim.
B) Sempre proibida.
C) Possvel nos trechos afastados dos cruzamentos.
D) Possvel quando houver pouca movimentao de veculos na via, em sentido contrrio.
E) As alternativas A e C esto corretas.

46) Marque a alternativa INCORRETA:


A) Nunca usar o equipamento hidrulico para levantar a mquina, com o fim de realizar trabalhos de
manuteno ou reparos.
B) Ao trafegar por estradas, manter semp re os pedais dos freios do tratos unidos pela trava de unio.
C) No mudar de uma marcha para outra com o trator em movimento.
D) No caso de trator equipado com reverso mecnica, no soltar bruscamente o pedal da embreagem, a
fim de evitar trancos violentos que podero danificar a reverso.
E) Sempre limpar, lubrificar ou proceder a ajustes ou reparos com a mquina em funcionamento.

47) So cuidados bsicos com o trator, EXCETO:


A) Descer declives em ponto morto ou com a embreagem desacoplada.
B) No permitir que pessoas no habilitadas dirijam ou operem a mquina.
C) Nunca proceda a reparos nas mangueiras ou conexes de sistema hidrulico, estando o mesmo sob
presso ou com o motor em funcionamento.
D) Ao operar noite, manter o campo de trabalho sempre bem iluminado com os faris da mquina.
E) N.R.A.
48) O lastreamento consiste em aumentar o peso do trator, para permitir operaes que exigem
maior fora de trao, onde a patinagem se torna excessiva, tendo como conseqncia(s):
A) Perda de fora de trao.
B) Aumento do consumo de combustvel.
C) Maior desgaste dos pneus e partes mecnicas do trator.
www.consulplan.net 22 atendimento@consulplan.com
D) Menor rendimento operacional.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

49) Acerca dos comandos e controles do trator, marque o INCORRETO:


A) Ao se executar curvas fechadas, pode-se utilizar o auxlio dos freios, aplicando apenas o pedal do
lado do lado da direo desejada.
B) Sempre descansar o p sobre o pedal da embreagem durante a operao normal.
C) A embreagem tem a funo de interromper a transmisso de potncia do motor caixa de cmbio,
permitindo uma transmisso suave de movimento no incio do deslocamento.
D) O pedal do acelerador atua por meio de acionamento mecnico direto sobre a bomba injetora, no
sentido de variar a dosagem de combustvel enviada aos bicos injetores.
E) N.R.A.
50) Marque a alternativa que apresenta uma infrao gravssima:
A) Estacionar na pista de rolamento de estradas, rodovias, vias de trnsito rpido e vias dotadas de
acostamento.
B) Estacionar o veculo em viadutos, pontes e tneis.
C) Utilizar o pisca alerta fora de situaes de emergncia.
D) Usar o facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao pblica.
E) No dar a baixa do registro de veculo irrecupervel ou definitivamente desmontado

www.consulplan.net 23 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D E B D A C E B A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D D B C D A B B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B E C E B B A E C B
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C A D C B E C B A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B D E C A E A E B A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E M A R D E E S P A N H A - M G

01) A luz de freio de seu veculo est apresentando problema. Nessa situao, o motorista dever:
A) Procurar imediatamente um auto-eltrico.
B) Sinalizar de outra forma.
C) Conduzir assim mesmo.
D) Desconsiderar o fato, pois est tudo normal.
E) Esto corretas as alternativas B e D.

02) Diante de uma placa de advertncia, o condutor deve:


A) Aumentar a velocidade para descongestionar o trnsito.
B) Acender as lanternas do veculo.
C) Redobrar a ateno e adotar uma postura segura.
D) Parar rapidamente o seu veculo.
E) Parar o veculo em todos os cruzamentos.

03) Marque a alternativa que representa uma infrao leve:


A) Deixar de dar passagem pela esquerda quando solicitado.
B) Buzinar em locais e horrios proibidos pela sinalizao.
C) Dirigir o veculo com o brao do lado de fora.
D) Falsificar ou adulterar documento de habilitao e de identificao do veculo.
E) Transportar crianas menores de 10 anos no banco da frente do veculo.

04) A placa abaixo representa:


A) Passagem lateral.
B) Passagem obrigatria.
C) Passagem regulamentada.
D) Passagem permitida.
E) Largura mxima permitida.

05) A funo do silenciador no veculo :


A) Permitir a partida suave do veculo.
B) Recarregar a bateria.
C) Permitir o movimento do volante.
D) Criar centelha necessria para exploso de ar combustvel.
E) Diminuir os rudos vindos da descarga dos gases gerados pelo motor.

06) O condutor de veculo que se preocupa em avisar o outro que est rodando com o pneu murcho
ou com a porta semifechada est:
A) Cometendo uma infrao.
B) Agindo com sentimento de cortesia, respeito e solidariedade.
C) Perdendo tempo e perturbando o trnsito.

www.consulplan.net 24 atendimento@consulplan.com
D) Cumprindo a legislao de trnsito.
E) As alternativas A e C esto corretas.

07) A placa abaixo adverte:


A) Passagem sinalizada de pedestre.
B) Travessia de pedestres.
C) Pedestre, no ande na faixa.
D) Passagem de pedestres.
E) Proibido a passagem de pedestres.

08) Marque a alternativa INCORRETA:


A) A coliso de dois veculos frente com frente pode ocorrer na reta, na curva e no cruzamento.
B) A distncia percorrida pelo veculo depois de acionado o freio, at parar, chamado de distncia de
frenagem.
C) Para evitarmos uma coliso com veculo da frente devemos parar no ltimo momento.
D) Ao ultrapassar uma bicicleta devemos buzinar e fazer a manobra deixando espao entre o veculo e a
bicicleta.
E) Para evitarmos uma coliso com o veculo de trs devemos sinalizar nossas intenes de converses
e paradas.

09) Qual dos elementos abaixo, fornece energia eltrica ao sistema de ignio:
A) Distribuidor.
B) Bobina de ignio.
C) Carburador.
D) Velas de ignio.
E) Bateria.

www.consulplan.net 25 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9
A C B B E B A C E
M U N IC IP A L D E T IR A D E N T E S - M G

01) O cinto de segurana impede que as pessoas se choquem com as partes internas do veculo ou
sejam lanadas para fora dele, reduzindo a gravidade de possveis leses. Marque a alternativa
que NO mostra boas condies em seu uso:
A) Os cintos no devem ter cortes para no se romperem numa emergncia.
B) O travamento deve estar funcionando perfeitamente.
C) A faixa transversal deve vir sobre o ombro, atravessando o peito, sem tocar o pescoo.
D) O cinto de segurana deve ser de uso individual.
E) O uso de presilhas no anulam os efeitos do cinto de segurana.

02) Pouca concentrao traz muitos perigos no trnsito. Alguns dos fatores que diminuem a
concentrao dos motoristas so, EXCETO:
A) Consumir bebida alcolica.
B) Usar medicamento que modifica o comportamento.
C) Usar o tele fone celular ao dirigir.
D) Ouvir aparelho de som em volume que no permita ouvir os sons de seu prprio veculo e dos
demais.
E) Transportar animais presos e acompanhados no interior do veculo.

03) Para o condutor que ultrapassar pela contra-mo em aclives sem visibilidade e faixa contnua,
ser aplicada a infrao:
A) Gravssima e cassao da Carteira Nacional de Habilitao.
B) Grave ou mdia.
C) Gravssima e multa.
D) Grave e multa
E) Remoo do veculo

04) As placas indicativas de Sentido ou Direo e de Distncia, de forma retangular, so apresentadas


nas seguintes cores:
A) Preta e verde
B) Verde e branca
C) Branca e azul
D) Branca e vermelha
E)Preta e branca

05) Recebe o impulso direto do sistema de partida:


A) rvore em manivelas
B) Piston
C) Volante de motor
D) Vlvula.
E) Biela
www.consulplan.net 26 atendimento@consulplan.com
06) So exemplos de vias urbanas, EXCETO:
A) Avenidas
B) Ruas
C) Vielas
D) Estradas
E) Viadutos

07) Conforme o Cdigo de Trnsito Brasileiro, a identificao externa de um veculo feita por meio:
A) Do nmero do chassi gravado nos vidros dos veculos.
B) Do registro de Propriedade do Veculo.
C) Das placas dianteira e traseira com caracteres iguais aos do registro do veculo.
D) Da placa traseira com caracteres iguais aos do registro.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

www.consulplan.net 27 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7
E E D B C D C
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E R IT P O L IS - M G

01) Qual o significado correto da placa abaixo?


A) Passagem obrigatria.
B) Sentido obrigatrio.
C) Conserve-se direita.
D) Siga em frente ou direita.
E) Mo dupla.

02) Frenagem a utilizao do sistema de freios para reduzir a velocidade do veculo ou imobiliz-lo.
Sobre uma frenagem de emergncia, marque a alternativa INCORRETA:
A) Retirar o p do acelerador, colocando-o sobre o freio.
B) Manter o veculo em linha reta, sem virar a direo.
C) Deve-se bombear o freio.
D) Se ocorrer um travamento de roda, aliviar o p sobre o freio.
E) Aliviar o p sobre o freio, conforme a reduo da velocidade.

03) A principal finalidade da Inspeo de Segurana Veicular garantir que os veculos:


A) Possuam vidros eltricos.
B) Estejam com boa aparncia.
C) Possuam pneus novos.
D) Estejam em condies de segurana para circular.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

04) O que poder provocar vibraes no volante?


A) Amortecedores velhos.
B) Falta de balanceamento nas rodas.
C) Excesso de calibragem.
D) Baixa calibragem.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

05) O extintor de incndio de um veculo sempre dever estar posicionado:


A) No porta malas.
B) Embaixo do banco.
C) Em um local de fcil acesso para o motorista, sem precisar sair do veculo.
D) Perto do tanque de combustvel.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

06) Marque a alternativa INCORRETA:


A) Nas converses esquerda em vias de mo nica, o condutor deve deslocar o ve culo totalmente
para a faixa da direita e realizar a converso.
www.consulplan.net 28 atendimento@consulplan.com
B) Nas manobras de retorno nas rodovias onde no houver local apropriado nas vias providas de
acostamento, o condutor dever deslocar o veculo para o acostamento direita e efetuar a manobra
dentro da mo de direo.
C) Nas converses esquerda em vias de mo dupla, o condutor deve deslocar o veculo para a
esquerda sem atingir a contramo, terminando a converso direita da via em que se pretende
entrar.
D) Nas converses esquerda em rodovia, onde no houver local apropriado nas vias providas de
acostamento o condutor dever deslocar o veculo para o acostamento direita, observar o trfego e
realizar a converso.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

07) O condutor que primeiro chegar ao local de um acidente NO dever:


A) Verificar a extenso dos danos materiais.
B) Sinalizar o local do acidente.
C) Procurar o auxlio de outras pessoas.
D) Preservar a sua segurana.
E) Verificar a possibilidade de deslizamentos de terras conseqentes do acidente.

08) Marque alternativa que NO apresenta uma infrao grave:


A) Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada obrigatria.
B) Estacionar o veculo em viadutos, pontes e tneis.
C) Estacionar ao lado de outro veculo em fila dupla.
D) Desobedecer s ordens emanadas da autoridade de trnsito ou de seus agentes.
E) Conduzir pessoas, animais ou carga nas partes externas do veculo, sem autorizao.

www.consulplan.net 29 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
B C D B C A A A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E P E D R O L E O P O L D O - M G

01) A obrigatoriedade da Inspeo de Segurana Veicular tem por objetivo:


A) Retirar de circulao os veculos de carga.
B) Verificar os documentos do condutor.
C) Retirar de circulao os veculos com mais de cinco anos.
D) Contribuir para a segurana do trnsito.
E) Esto corretas as alternativas A e C.

02) Todo condutor de veculos pesados deve:


A) Parar o veculo em todos os cruzamentos.
B) Ultrapassar outro veculo em movimento somente pela direita.
C) Circular com o veculo somente pela faixa da direita.
D) Mostrar, sempre que solicitado pela autoridade de trnsito ou seus agentes, os documentos que
forem exigidos por lei ou regulamentao.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

03) Marque a alternativa que apresenta infrao gravssima:


A) Seguir veculo em servio de urgncia (bombeiros, ambulncia, polcia).
B) Bloquear a via com veculo.
C) Usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou veculos, gua ou detritos.
D) Transitar com caminhes e nibus em locais e horrios no permitidos.
E) Estacionar veculo com peso acima de 3.500 kg sem estar devidamente freado e sem calo de
segurana.

04) Qual a principal funo do sistema de lubrificao do motor?


A) Dar incio ao funcionamento do motor.
B) Fazer o transporte de combustvel do tanque ao motor.
C) Diminuir a temperatura do motor.
D) Fazer o motor trabalhar com menos atrito.
E) Recarregar a bateria.

05) Os efeitos de rudos de um veculo pesado podem causar inmeros problemas dependendo de sua
intensidade. Marque a alternativa que NO apresenta problemas causadas por rudos:
A) Dores de cabea.
B) Dispero.
C) Zumbidos e deficincias auditivas.
D) Dores lombares.
E) Irritabilidade.

06) Respirar a fumaa produzida por caminhes, nibus e automveis traz prejuzos sade
humana. Como o Cdigo de Trnsito Brasileiro prev aes que evitam esses danos?
www.consulplan.net 30 atendimento@consulplan.com
A) Controlando as emisses de gases e de rudos. .
B) Determinando o uso de mscaras.
C) Incentivando o uso de veculos diesel.
D) Estabelecendo cotas de consumo de combustvel
E) Nenhuma resposta acima est correta.

07) Esta placa abaixo indica que proibido:


A) Realizar converso direita.
B) Realizar converso esquerda.
C) Seguir em frente ou entrar na rua ou rea restringida.
D) Dar meia volta ou retornar.
E) Entrar no estacionamento.

08) Qual a prioridade ao socorrer uma vtima de acidente?


A) Verificar fraturas.
B) Transportar a vtima.
C) Verificar o estado de choque.
D) Remover roupas que estejam aderidas pele.
E) Sinalizar o local e chamar o resgate.

www.consulplan.net 31 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
D D B D D A B E
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E D IV IN S IA - M G

01) Qual o significado da placa abaixo?


A) Salincia.
B) Rotatria.
C) Pista sinuosa.
D) Pista irregular.
E) Mo dupla.

02) Marque a alternativa que NO apresenta exemplo de direo defensiva preventiva:


A) Reduzir a velocidade em frente s escolas e hospitais.
B) Corrigir uma situao de risco no antecipada.
C) Dirigir em velocidade compatvel com a via.
D) Diminuir antes de transpor um cruzamento.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

03) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:


( ) Ao abastecer o reservatrio de combustvel da mquina, deve-se deslig- la e no fumar, pois o
leo diesel inflamvel.
( ) Para deslocar a mquina de um lugar para o outro, deve-se destravar a lana de levante da
retroescavadeira para que a mesma no possa girar.
( ) Nunca abandonar a mquina, mesmo por alguns instantes, sem antes baixar o equipamento ao solo
e retirar a chave do contato.
A seqncia est correta em:
A) V, F, F
B) F, F, V
C) F, V, V
D) V, F, V
E) F, V, F

04) A limpeza do combustvel um fator importante no funcionamento do motor e na durabilidade


da bomba injetora e dos bicos injetores. Para a armazenagem de combustvel, analise as
afirmativas:
I. Antes de encher novamente o tambor, despejar o resto do combustvel do fundo e aproveit- lo para
lavagem de peas.
II. Sempre utilizar tambores galvanizados.
III. As rodas traseiras so muito pesadas, principalmente se estiverem lastreadas com gua, devendo-se
escov-las firmemente durante a remoo e reinstalao.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):


A) I, II e III
B) I e II
www.consulplan.net 32 atendimento@consulplan.com
C) I e III
D) I
E) II

05) So procedimentos importantes na operao de mquinas pesadas:


A) Nunca limpar, lubrificar ou proceder a ajustes ou reparos com a mquina em funcionamento.
B) noite, ao realizar manobras em marcha r, acenda sempre o farol traseiro de trabalho.
C) Reapertar periodicamente todas as porcas e parafusos.
D) Nunca descer declives em ponto morto ou com a embreagem desacoplada.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

06) considerada via preferencial, em relao a qualquer outra via:


A) A rua asfaltada.
B) A estrada.
C) A avenida.
D) A via de trnsito rpido.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

07) Qual a distncia permitida para a marcha--r?


A) Somente o espao mnimo desejado.
B) No h previso legal para regular a distncia permitida.
C) O mnimo de cinco metros.
D) O mximo de oito me tros.
E) O mximo de trs metros.

08) Quais os principais sistemas do veculo?


A) Motor, amortecedores, pneus e molas.
B) Motor, embreagem, eixo- motriz, semi-rvore, card.
C) Motor, direo, suspenso, transmisso, freio.
D) Motor, diferencial, cmbio, freio.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

www.consulplan.net 33 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
D B D C E B A C
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E L U M IN R IA S M G

01) O Operador deve conhecer as partes fixas do motor. Marque abaixo o que NO faz parte:
A) Carter.
B) Cabeote.
C) Biela.
D) Bloco do motor.
E) Cilindro.
02) No faa o trator ou mquina funcionar com o sistema de partida inoperante, ou seja, no
tranco. Tal atitude causa acidentes e danos transmisso. Analise esta afirmativa:
A) Esta afirmativa est incompleta.
B) Esta afirmativa no se refere a mquinas e tratores.
C) Esta afirmativa refere-se segurana, apenas.
D) Esta afirmativa est correta.
E) Esta afirmativa no completa com equipamentos.
03) Operador de Mquinas com caamba de carregamento frontal, deve observar cuidados especiais.
Marque abaixo o INCORRETO:
A) Evite paradas e arrancadas bruscas.
B) Pessoas no equipamento devem segurar bastante.
C) Mantenha a caamba o mais prximo possvel do solo.
D) Em ladeiras suba sempre de marcha r.
E) Utilize equipamento de segurana.
04) Recomenda -se como bsico em segurana, ao Operador de Mquinas:
A) Mantenha luzes acesas quando trafegar em estradas.
B) Adote o uso do tringulo refletor na parte traseira do trator.
C) O facho de luz do farol deve ser direcionado para cima.
D) As alternativas A e B esto corretas.
E) As alternativas A, B e C esto corretas.
05) Tratores e mquinas no so veculos para trafegar em rodovias. Se no entanto, isto for
necessrio, NO se recomenda:
A) Inspecione pinos, barras, cabealho, etc. do engate.
B) Una sempre os dois pedais de freio atravs da trava de unio.
C) Somente condutor habilitado poder operar o trator.
D) A velocidade do trator a mesma que est divulgada nas placas para automveis.
E) Use equipamento individual de segurana.

06) Linhas, marcaes, smbolos, legendas, etc. Tais indicaes quando esto pintadas nas vias, so:
A) Placas de advertncia.
B) Placas de regulamentao.
www.consulplan.net 34 atendimento@consulplan.com
C) Elementos de sinalizao horizontal.
D) Via preferencial.
E) Dispositivos auxiliares de segurana.

07) Sobre o painel de instrumentos de uma mquina, analise:


I. Chave de partida possui quatro posies em sequncia da esquerda para a direita.
II. Luzes de aviso se acender tome as mesmas providncias e precaues, quando do indicador de
temperatura.
III. Tratmetro composto tambm pelo hormetro que indica o nmero de horas trabalhadas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) I, II e III
08) A manuteno peridica do trator, do motor, a cada dez horas de trabalho ou diariamente deve,
EXCETO:
A) Verificar o nvel de leo do crter.
B) Abastecer o(s) tanque(s) de combustvel aps cada jornada.
C) Acondicionar a gua do filtro sedimentador.
D) Acionar a vlvula de descarga do p acumulado no filtro de ar.
E) Verificar o nvel de gua do radiador e completar.

09)Roupas e equipamentos especiais de proteo corporal podem ser necessrias e no podem ser
improvisadas. O Operador de Mquinas dever usar:
A) Protetores auriculares.
B) culos e mscaras de proteo facial.
C) Capacete e roupa refletiva.
D) Sapatos ou botas especiais.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

10) Marque a alternativa abaixo em que instrumento, controle e componente esto descritos
ERRADAMENTE:
A) Chave de partida em trabalho, a chave dever permanecer sempre na posio alternada ligado.
B) Trava de estacionamento trava os pedais de freios na posio de rodas freadas.
C) Trava de estacionamento no trator de reverso mecnica somente ser freada a roda dianteira
direita.
D) Alavanca da reduzida na posio direita as marchas frente e r permitem maiores velocidades.
E) Embreagem a de reverso mecnica acionada pelo pedal.

11) Faz parte do processo de limpeza do registro do tanque de combustvel:


A) Limpar a tela filtrante com solvente.
B) Ao recolocar o registro, atarrax-lo bem, sem exagero.
C) A conexo do registro, no pode soltar-se para limpeza.
D) O reservatrio no abastecido com combustvel.
E) As alternativas A e B esto corretas.
www.consulplan.net 35 atendimento@consulplan.com
12) Salincias e lombadas visualizadas nas placas de sinalizao de trnsito, no caso de direo
defensiva referem-se :
A) Condio de regulamentao.
B) Condio insegura.
C) Condio precria.
D) Condio de sinalizao.
E) N.R.A.

13) Considerando seu conhecimento a respeito de um veculo, a pea mais pesada do motor :
A) Cabeote.
B) Bloco.
C) Filtro.
D) rvore de manivelas.
E) Biela.

14) A penalidade de suspenso do direito de dirigir, nos termos do Cdigo de Trnsito Brasileiro,
ser aplicada pelo prazo:
A) Mnimo de um ms e mximo de 10 meses.
B) Mnimo de um ms e mximo de 2 anos.
C) Mnimo de um ms e mximo de 1 ano.
D) Mximo de 5 anos.
E) Mximo de 10 anos.

15) Todos os veculos sero identificados obrigatoriamente por caracteres aprovados no ________
ou no ________, reproduzidos em outras partes conforme dispuser o CONTRAN. Complete as
lacunas anteriores, usando corretamente uma das alternativas abaixo:
A) Chassi monobloco.
B) Motor chassi.
C) Placa monobloco.
D) Bloco placa.
E) Cabeote motor.

16) Em trabalho de aterro com mquina, observe as instrues abaixo e marque V para as
alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:
( ) Operar com carregador em ngulo reto em relao ao aterro.
( ) Manter a caamba paralela ao solo, com a lmina num ngulo suficiente para rasp- lo, sem cort-
lo.
( ) Ao fim de cada ciclo, bascular a caamba para despejar o material, sem contudo emborc-la
completamente.
( ) Se durante a operao de enchimento da caamba a velocidade do trator diminuir, puxar a
alavanca de controle da caamba ligeiramente para trs.
A seqncia est correta em:
A) V, F, V, F
B) V, V, V, V
C) V, V, F, F
D) F, F, F, V
E) F, F, V, V

www.consulplan.net 36 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B D D C E C E C
11 12 13 14 15 16
E B B C A B
P R E F E I T U R A M U N IC IP A L D E S O V IC E N T E D E M IN A S - M G

01) Qual o significado da placa abaixo?


A) Pista escorregadia.
B) Via lateral esquerda.
C) Pista sinuosa direita.
D) Siga em frente.
E) Siga em frente ou direita.

02) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:


( ) No caso de mquina equipada em reverso mecnica, o operador no deve soltar bruscamente o
pedal da embreagem, a fim de evitar trancos violentos que podero danificar a reverso.
( ) Nunca limpar, lubrificar ou proceder a ajustes ou reparos com a mquina em funcionamento.
( ) Ao deslocar a mquina de um lugar para o outro, travar a lana de levante da retroescavadeira para
que a mesma no possa girar.
A seqncia est correta em:
A) V, F, V
B) F, V, V
C) V, V, V
D) F, F, V
E) V, V, F

03) Em relao aos instrumentos, controles e componentes de uma mquina, analise as afirmativas
abaixo:
I.A presso de leo do motor indicada por um ponteiro sobre uma escala com uma faixa central
verde e duas laterais vermelhas.
II.O indicador de combustvel indica a quantidade aproximada de combustvel existente no
reservatrio, o qual dever ser reabastecido sempre que o ponteiro estiver na faixa vermelha da
escala.
III.A temperatura do fluido da transmisso com reversor automtico indicada por um ponteiro sobre
uma escala com uma faixa central verde e duas faixas laterais vermelhas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II e III
B) II
C) I
D) I e II
E) II e III

04) (so) equipamento(s) especial(is) de proteo para o Operador de Mquinas:


A) Roupa refletiva.
B) Protetores auriculares.
C) Capacete.
www.consulplan.net 37 atendimento@consulplan.com
D) Sapatos ou botas especiais.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

05) Sobre as recomendaes gerais de Segurana do Operador de Mquinas, marque o


INCORRETO:
A) Manter os estribos, a soleira e os pedais livres de graxa, leo ou barro.
B) No permitir a aproximao de outras pessoas no envolvidas no trabalho, na rea de operao.
C) Conduzir pessoas nos estribos, pra- lamas ou na barra de trao.
D) No adicionar pesos alm do recomendado para compensar sobrecargas de trao ou sobre o
hidrulico.
E) Verificar sempre o estado dos pneus, quanto a cortes, furos e tambm, a calibragem correta.

06) Em relao ao uso da embreagem, assinale a informao correta:


A) Descansar o p sobre o pedal.
B) Usar a embreagem como freio.
C) Antes de pisar no pedal da embreagem, com a transmisso em carga, abaixar a rotao do motor.
D) Utilizar marchas excessivamente elevadas.
E) Deslocar o trator em declives com marcha engatada e pedal de embreagem aplicado.

07) Analise as afirmativas abaixo e marque a INCORRETA:


A) No deve-se deslocar a mquina em alta velocidade, e nem fazer curvas, estando o bloqueio
acionado.
B) Sempre usar o terceiro ponto e as barras inferiores do hidrulico como barra de trao.
C) Ao conduzir a mquina em ladeiras, na descida, usar a mesma marcha que seria necessria para
subir.
D) No dar trancos quando operar com a plaina frontal (quando equipado), pois poder provocar
srios danos estruturais mquina.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

www.consulplan.net 38 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7
C C A E C C B
M U N I C I P A L D E B A R O D O M O N T E A L T O - M G

01) Diante da placa ao lado, o condutor entende que a mensagem :


A) Manter a velocidade igual ou abaixo da velocidade indicada.
B) Parar.
C) Parar e olhar bem o trnsito antes de entrar ou cruzar a via.
D) Reduzir a velocidade ou, se necessrio parar seu veculo, dando preferncia aos veculos que
circulam pela via preferencial.
E) Passagem obrigatria.

02) A obrigatoriedade da ins peo de Segurana Veicular tem por objetivos:


A) Contribuir para a segurana do trnsito.
B) Retirar de circulao os veculos com mais de cinco anos.
C) Retirar de circulao os veculos de carga.
D) Verificar os documentos do condutor.
E) Diminuir a velocidade do seu veculo.

03) A finalidade do filtro de ar :


A) Evitar o excesso de combustvel.
B) Reter as impurezas do combustvel.
C) Reter as impurezas do ar.
D) Aumentar o fluxo de combustvel.
E) Eliminar bolhas de ar do sistema de freios.

04) Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:


( ) A retroescavadeira com deslocamento lateral, permite que o operador execute, com facilidade, os
mais variados trabalhos de escavao, devido a seus comandos sensve is.
( ) A lana de levante montada no suporte mvel do atuador hidrulico do giro e acionada para
cima e para baixo por intermdio de um cilindro hidrulico.
( ) Os dois pedais dos freios servem para acionar mecanicamente os freios das rodas dianteiras.
( ) Deve-se freiar bruscamente a mquina, pisando nos pedais de forma firme e rpida.
Marque a alternativa correta:
A) V, F, V, F
B) F, V, V, F
C) V, V, F, F
D) F, F, V, V
E) V, F, F, V

05) O bom condutor deve operar a mquina entendendo todos os seus controles e o funcionamento
dos principais sistemas. Marque a alternativa INCORRETA:
A) Em caso de capotamento, o condutor deve agarrar-se ao volante e no pular do trator.

www.consulplan.net 39 atendimento@consulplan.com
B) Ao rebocar uma carreta carregada, o condutor deve usar o lastro adequado no trator, observando a
aderncia e a declividade da estrada e condies dos freios.
C) A mquina deve ser reabastecida sempre com o motor em funcionamento.
D) O turbocompressor formado por duas partes: a turbina e o compressor.
E) Antes de pisar o pedal da embreagem, com a transmisso em carga, o condutor deve abaixar a
rotao do motor.

06) Marque a alternativa que representa uma infrao gravssima:


A) Deixar de dar preferncia a portadores de deficincia fsica, crianas, idosos e gestantes.
B) Conduzir pessoas, animais ou carga nas partes externas do veculo, sem autorizao.
C) Transitar com o veculo desligado ou desengrenado em declive.
D) Dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana.
E) Parar o veculo sobre a fa ixa de pedestres na mudana de sinal luminoso.

07) Marque a 2 coluna de acordo com a 1:


1. Embreagem ( ) Servem para firmar e nivelar a retroescavadeira, antes de
2. Pedal do coloc- la em operao.
acelerador ( ) Atua por meio de acionamento mecnico direto sobre a
3. Estabilizador bomba injetora, no sentido de variar a dosagem de combustvel
enviada aos bicos injetores.
( ) Tem a funo de interromper a transmisso de potncia do
motor caixa de cmbio, permitindo uma transmisso suave de
movimento no incio do deslocamento.
A seqncia est correta em:
A) 3, 2, 1
B) 1, 2, 3
C) 2 ,3, 1
D) 1, 3, 2
E) 2, 1, 3

08) Para a prtica do bom comportamento no trnsito, como cidado, o motorista precisa:
A) No abrir mo dos prprios direitos.
B) Ser tolerante e incompreensivo com os erros dos outros condutores e/ou pedestres.
C) Entender que seus direitos no tem limites.
D) Evitar cometimento de infraes e comportamento agressivo em benefcio de todos que esto no
trnsito.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

09) Qual a principal funo do catalizador?


A) Transportar a gasolina ao carburador.
B) Limpeza dos gases do motor que saem pelo cano de descarga.
C) Retirar as impurezas do leo.
D) Diminuir a temperatura interna do motor.
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

10) Marque a alternativa INCORRETA:


A) Peso mximo autorizado o peso mximo do veculo carregado.
B) A pista de rolamento o espao da via destinada ao trfego de veculos.
C) A superfcie completa de uma rua aberta circulao pblica denomina-se via.
D) A soma de pesos de um veculo (passageiros e carga) chama-se tara.
E) A composio de duas unidades, sendo a primeira um caminho-trator, denomina-se veculo
articulado.

www.consulplan.net 40 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A E C D E A C C B C
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E C A R M P O L IS - S E

01) O motorista que foi flagrado dirigindo sob efeito de embriaguez alcolica, recebe qual
penalidade?
A) Infrao grave e apreenso do veculo.
B) Infrao gravssima e pena de apreenso do veculo.
C) Infrao mdia e pena de apreenso do veculo.
D) Infrao gravssima e pena de multa (5 vezes) e suspenso do direito de dirigir.
E) N.R.A.

02) Marque abaixo o significado do apito dois silvos breves:


A) Pare!
B)Ateno! Siga!
C) Acenda a lanterna.
D) Diminua a marcha.
E) Siga pela direita.

03) Imagine -se nesta situao: Voc est dirigindo seu veculo e surge repentinamente um pedestre
sem aguardar sua vez de atravessar a rua. A deciso mais segura a ser tomada pelo motorista
ser:
A) Frear o veculo, sinalizando para o condutor que vem atrs, alertando que vai diminuir a marcha do
seu veculo.
B) Gritar para avisar o pedestre.
C) Buzinar fortemente.
D) Piscar os faris para alertar o pedestre.
E) Fazer sinais de brao alertando o pedestre.

04) Sobre direo defensiva, podemos afirmar corretamente que ela se divide em:
A) preventiva e corretiva
B) moderada e educativa
C) preventiva e agressiva
D) preventiva e moderada
E) N.R.A.

05) Marque abaixo qual a principal funo do sistema de lubrificao do motor:


A) Recarregar a bateria.
B) Diminuir a temperatura do motor.
C) Dar incio ao funcionamento do motor.
D) Fazer o transporte de combustvel do tanque do motor.
E) Fazer o motor trabalhar com menos atrito.

06) Qual o significado da placa abaixo?


www.consulplan.net 41 atendimento@consulplan.com
A) rea Escolar.
B) Trnsito compartilhado por ciclistas e pedestres.
C) Passagem sinalizada de escolares.
D) Trnsito de pedestres.
E) Cruzamento de vias.

07) Marque a alternativa que NO apresenta causa da coliso em cruzamento:


A) M visibilidade.
B) Parar o veculo e observar o trnsito.
C) Manobras inesperadas.
D) Desrespeito s regras de circulao.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

08) O condutor de um automvel ao encontrar um motociclista dever:


A) Sempre dar passagem.
B) Fechar a passagem da moto para ter prioridade, pois no tem tempo a perder.
C) Considerar que a viso e o comportamento daquele que dirige uma moto no trfego, diferente
daqueles que esto dirigindo veculos de quatro rodas.
D) Ultrapassar a motocicleta com rapidez, pois ela pode lhe arranhar o veculo.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

09) As marcas separadoras de faixas de trnsito em vias de mo dupla que probem o condutor a
ultrapassar outro veculo em movimento so.... Marque a alternativa que completa corretamente
a frase anterior:
A) brancas seccionadas.
B) amarelas seccionadas.
C) seccionadas.
D) amarelas contnuas.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

www.consulplan.net 42 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9
D A A A E B B C D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E C A M P O D O B R IT O - S E

01) O avano da indstria automobilstica est modernizando os carros, tornando -os mais eficiente. A
direo que ajuda a diminuir o espao fsico :
A) Mecnica
B) Hidrulica
C) Eltrica
D) Normal
E) Defensiva

02) Marque abaixo a alternativa que significa o que deslocamento lateral:


A) Transposio de faixas, converses e retornos.
B) Sentido duplo de trnsito.
C) Manobras de marcha r
D) Movimento gerado por vento lateral.
E) N.R.A.

03) Como motorista do servio pblico, recebo um veculo desconhecido para trabalhar. Antes de
comear, devo verificar:
A) A existncia de equipamentos obrigatrios.
B) O bom estado de funcionamento do veculo.
C) O funcionamento dos equipamentos de segurana.
D) A documentao do veculo.
E) Todas as afirmativas acima esto corretas.

04) Identifique a placa abaixo e marque a alternativa que significa o regulamento:


A) Largura mxima limitada
B) Largura mxima permitida
C) Largura limitada
D) Regulamenta largura abaixo da mxima
E) N.R.A.

05) Qual a placa que deve ser utilizada para alertar o condutor de veculos:
A) Servios Auxiliares
B) Educativas
C) Regulamentao
D) Advertncia
E) Luminosa

06) Se voc atingir 20 pontos, por infrao no trnsito, vai ter sua carteira de habilitao suspensa de
um ms a um ano, a critrio da autoridade de trnsito. Marque abaixo o nmero de pontos que
NO est correto de acordo com a gravidade:
www.consulplan.net 43 atendimento@consulplan.com
A) Gravidade Leve = pontos 3
B) Gravidade Mdia = pontos 4
C) Gravidade Grave = pontos 5
D) Gravidade Moderada = pontos 6
E) Gravidade Gravssima = pontos 7

07) Marque abaixo a alternativa que indica para o motorista, pela direo defensiva, o que NO est
relacionado a ato inseguro:
A) Sinalizao precria.
B) Desobedecer ao sinal fechado.
C) Excesso de velocidade.
D) Desobedecer a parada obrigatria.
E) Desconhecer o semforo.

www.consulplan.net 44 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7
A A E B D D A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E S E N H O R A D E O L IV E IR A M G

01) Assinale abaixo o nome do rgo mximo normativo e consultivo, coordenador do Sistema
Nacional de Trnsito:
A) DETRAN Departamento Nacional de Trnsito
B) CONTRAN Conselho Nacional de Trnsito
C) MT Ministrio dos Transportes
D) CONTRADIFE Conselho de Trnsito do Distrito Federal
E) N.R.A.

02) Analise abaixo as alternativas que apresentam o nmero de pontos que so registrados por cada
infrao cometida, marque a que est correta:
A) grave 1 ponto
B) razovel 8 pontos
C) mdia 2 pontos
D) gravssima 7 pontos
E) N.R.A.

03) O rgo que tem competncia de julgar os recursos interpostos pelos infratores de trnsito :
A) JARI
B) DETRAN
C) CETRAN
D) CONATRAN
E) Ministrio da Justia

04) Na atualidade podemos definir direo defensiva como sendo o mesmo que:
A) Dirigir sem ateno aos pedestres.
B) Reconhecer que outros motoristas esto dirigindo corretamente.
C) Desenvolver prticas defensivas contra as adversidades e risco.
D) Respeitar o direito do colega de servio, ao volante.
E) N.R.A.

05) Se voc motorista de ambulncia e chamado para prestar socorro, ao chegar ao local do
acidente dever:
A) Procurar auxlio de outras pessoas.
B) Sinalizar o local do acidente.
C) Verificar a extenso dos danos materiais.
D) Priorizar atendimento s pessoas inconscientes.
E) Preservar sua segurana.

www.consulplan.net 45 atendimento@consulplan.com
06) Em caso de infrao s leis de trnsito a suspenso do direito de dirigir ser aplicada, nos casos
previstos no cdigo, pelo prazo:
A) mximo de 10 anos
B) mximo de 05 anos
C) mnimo de at 1 ms e mximo de 10 meses
D) mnimo de at 1 ms e mximo de 02 anos
E) mnimo de at 1 ms e mximo de 01 ano

07) So equipamentos obrigatrios do veculo, EXCETO:


A) Espelhos retrovisores, interno e externo.
B) Pra-choques traseiro e dianteiro.
C) Sinalizao de freio, no vidro traseiro na parte superior.
D) Velocmetro.
E) Indicadores luminosos de mudana de direo (seta).
08) A 1 faixa esquerda sendo pontilhada, ser permitido:
A) virar a direita
B) ultrapassar
C) virar a esquerda
D) retornar
E) ultrapassar pela direita

www.consulplan.net 46 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
B D A C D E C B
P R E F E I T U R A M U N IC I P A L D E N O S S A S E N H O R A D O S O C O R R O S E

01) A idade mnima para transporte de produtos perigosos :


A) 25 anos.
B) 30 anos.
C) 18 anos.
D) 21 anos.
E) 28 anos.
02) Qual a placa de regulamentao que tem formato octogonal?
A) Parada obrigatria.
B) D a preferncia.
C) Vire a esquerda.
D) Vire a direita.
E) Proibido virar a direita.
03) Qual o resultado da soma dos pontos das infraes leve, mdia, grave e gravssima?
A) 21 pontos.
B) 20 pontos.
C) 18 pontos.
D) 19 pontos.
E) 15 pontos.
04) Quanto ao sinal sonoro, um silvo longo significa:
A) Ateno! Siga!
B) Diminua a marcha.
C) Motoristas a postos.
D) Trnsito impedido em todas as direes.
E) Pare.
05) Qual a funo do cinto de segurana?
A) Evitar acidentes de trnsito.
B) Amenizar as conseqncias do acidente de trnsito.
C) Diminuir a velocidade do veculo.
D) Parar o veculo.
E) Todas as afirmativas esto corretas.
06) A pea que liga a caixa de cmbio ao diferencial chama -se:
A) Embreagem.
B) Freios.
C) rvore de transmisso.
D) Semi-rvore.
www.consulplan.net 47 atendimento@consulplan.com
E) Bobina.
07) Quando deve ser trocado o leo do motor?
A) Completar somente quando estiver baixo.
B) Colocar outro quando consumido.
C) Toda semana.
D) Quando ferver.
E) De acordo com a quilometragem prevista pelo fabricante.

08) Em qual dessas infraes ocorre crime de trnsito?


A) Cond uzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio.
B) Ter o veculo imobilizado na via por falta de combustvel.
C) Parar o veculo afastado da guia da calada de cinqenta centmetros e um metro.
D) Deixar o condutor, envolvido em acidente com vtima: de prestar ou providenciar socorro podendo
faz-lo.
E) Estacionar o veculo em desacordo com as placas de regulamentao.

www.consulplan.net 48 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
D A D B B C E D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E M A R U IM S E

MOTORISTA CNH D

01) (so) equipamento(s) obrigatrio(s) dos veculos automotores:


A) Espelhos retrovisores internos e externos.
B) Extintor de incndio.
C) Silenciador de rudos de motor a combusto.
D) Velocmetro.
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.

02) Assinale a alternativa que apresenta uma infrao mdia:


A) Entrar ou sair nas vias sem estar adequadamente posicionado e sem tomar as precaues de
segurana.
B) Usar o facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao pblica.
C) Deixar o condutor envolvido em acidente com vtima de prestar ou providenciar socorro e de adotar
providncias no sentido de evitar perigo para o trnsito local.
D) Deixar de sinalizar com antecedncia o incio da marcha, a parada do veculo e a mudana de
direo.
E) Estacionar o veculo em viadutos, pontes e tneis.

03) Assinale a alternativa que apresenta o significado da placa abaixo:


A) Duplo sentido de circulao.
B) Altura mxima permitida.
C) Projeo de cascalho.
D) Via lateral direita.
E) Peso bruto total limitado.

04) Em relao mudana de direo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as


afirmativas falsas:
( ) Nas vias providas de acostamento, a converso esquerda e a operao de retorno devero ser feitas
nos locais apropriados e, onde estes no existirem, o condutor dever aguardar no acostamento
direita, para cruzar a pista com segurana.
( ) Antes de realizar converses esquerda, direita ou manobras de retorno, dever do condutor
sinalizar previamente e colocar o seu veculo na faixa apropriada.
( ) Entende-se por deslocamento lateral a transposio de faixas, movimentos de converso direita,
esquerda e retornos.
A seqncia est correta em:
A) V, V, F
B) F, V, F
www.consulplan.net 49 atendimento@consulplan.com
C) V, V, V
D) F, F, V
E) V, F, V
05) Analise as afirmativas abaixo, sobre onde proibido estacionar:
I. Na pista de rolamento das estradas, das rodovias, das vias de trnsito rpido e das vias dotadas de
acostamento.
II. Na rea de cruzamento de vias, prejudicando a circulao de veculos e pedestres.
III. Nas esquinas e a menos de cinco metros do bordo do alinhamento da via transversal.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) II e III
C) I, II e III
D) I
E) I e III
06) O sistema de _____________ evita o desgaste excessivo do motor. Assinale a alternativa que
completa corretamente a frase anterior:
A) Ignio.
B) Lubrificao.
C) Arrefecimento.
D) Suspenso.
E) Eletricidade.

07) (so) aplicado(s) junto a obstculos como viadutos e pontes:


I. Sinalizao de alerta.
II. Dispositivos de canalizao.
III. Marcadores de obstculo e perigo.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):


A) I
B) II
C) I, II e III
D) II e III
E) II

08) Sobre os deveres dos condutores de veculo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as afirmativas falsas:
( ) Manter acesa a luz alta dos faris nas vias com iluminao pblica.
( ) Transitar em velocidade compatvel com a segurana nos cruzamentos sem sinalizao.
( ) Dar passagem pela direita, quando solicitado.

A seqncia est correta em:


A) F, F, V
B) V, F, V
C) F, V, F
D) V, V, F
E) F, F, F

www.consulplan.net 50 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
E D B C C B C C
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E G A R A R U S E

MOTORISTA CNH D

01) Assinale a alternativa que apresenta infrao grave:


A) Deixar de guardar a distncia de segurana lateral e frontal entre o seu veculo e os demais, bem
como em relao ao bordo da pista, adequadas ao momento.
B) Parar o veculo sobre a faixa de pedestre na mudana de sinal luminoso.
C) Usar o facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao pblica.
D) Avanar o sinal vermelho do semforo ou o de parada obrigatria.
E) Bloquear a via com veculo.

02) Observe a placa abaixo e assinale a alternativa correspondente:


A) Sentido de circulao na rotatria.
B) Siga em frente ou esquerda.
C) Sentido nico.
D) Entroncamento oblquo esquerda.
E) Ponte estreita.

03) O pedestre ter prioridade de passagem sobre o veculo quando:


A) O condutor do veculo pretenda entrar ou sair de fila de veculos estacionados.
B) Transitar sobre caladas, canteiros centrais, acostamentos e refgios em geral.
C) Tratar-se de deficiente fsico, criana, idoso ou gestante.
D) Tiver iniciado a travessia, mesmo que inexista a sinalizao para o mesmo.
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.

04) Assinale a alternativa que apresenta a finalidade do filtro de ar:


A) Reter as impurezas do ar.
B) Reter as impurezas do combustvel. .
C) Aumentar o fluxo de combustvel.
D) Evitar o excesso de combustvel.
E) Nenhuma das respostas anteriores

05) O alternador faz parte do sistema _______________. Assinale a alternativa que completa
corretamente a frase anterior:
A) De arrefecimento.
B) De transmisso.
C) Eltrico.
D) De freio.

www.consulplan.net 51 atendimento@consulplan.com
E) Automtico.

06) As peas que compem o motor ne cessitam de lubrificao para:


A) Aumentar a sua potncia.
B) Reduzir seu desgaste e aquecimento.
C) Engatar melhor as marchas.
D) Criar a centelha necessria para a exploso da mistura de ar e combustvel.
E) Garantir a temperatura ideal do motor.

07) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas:


( ) Nenhum condutor dever frear bruscamente seu veculo, salvo por razes de segurana.
( ) Mesmo que a indicao luminosa do semforo lhe seja favorvel, nenhum condutor pode entrar em
uma interseo se houver possibilidade de ser obrigado a imobilizar o veculo na rea do
cruzamento, obstruindo ou impedindo a passagem do trnsito transversal.
( ) Nas vias providas de acostamento, a converso esquerda e a operao de retorno devero ser feitas
em locais apropriados e, onde estes no existirem, o condutor dever aguardar no acostamento,
direita, para cruzar a pista com segurana.
A seqncia est correta em:
A) V, F, V
B) F, V, V
C) V, V, F
D) F, F, V
E) V, V, V

08) Quando o condutor circular com o veculo tendo a placa encoberta, ser punido com:
A) Apreenso do veculo.
B) Multa e apreenso do veculo.
C) Remoo do veculo.
D) Apenas multa.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

www.consulplan.net 52 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
A B E A C B E B
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E G A R A R U S E

MOTORISTA CNH B

01) Assinale o significado correto da placa abaixo:


A) Pista dividida.
B) Rua sem sada.
C) Fim de pista dupla.
D) Via lateral direita.
E) Mo dupla adiante.

02) Marque a alternativa que NO apresenta equipamento obrigatrio de veculos automotores:


A) Lavador de pra-brisa.
B) Velocmetro.
C) Buzina.
D) Rdio AM/FM.
E) Cinto de segurana para todos os ocupantes do veculo.

03) Assinale a alternativa que apresenta uma infrao leve:


A) Conduzir veculo sem os documentos de porte obrigatrio.
B) Estacionar na contra-mo de direo.
C) Transitar com caminhes e nibus em locais e horrios no permitidos.
D) Estacionar ao lado de outro veculo em fila dupla.
E) Transpor bloqueio policial sem autorizao.

04) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as afirmativas falsas:


( ) Quando o veculo aquaplanar, no se dever frear bruscamente e movimentar a direo de forma
violenta.
( ) O motorista, ao avistar uma poa dgua, deve frear forte.
( ) Para evitar coliso com o veculo de trs, necessrio sinalizar bem suas intenes e parar de forma
suave e gradativa.
A seqncia est correta em:
A) V, V, F
B) V, F, V
C) F, F, V
D) V, V, V
E) F, F, F

www.consulplan.net 53 atendimento@consulplan.com
05) Arfage m defeito comum no sistema de _______________.
Assinale a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) Eltrico.
B) Direo.
C) Transmisso.
D) Suspenso.
E) Arrefecimento.

06) Assinale a alternativa que apresenta a funo dos amortecedores:


A) Aumentar a vida dos pneus da trao.
B) Reduzir os movimentos bruscos da mola.
C) Evitar o atrito dos pneus com o solo.
D) Auxiliar a mudana de direo das curvas.
E) Misturar o ar com o combustvel na proporo recomendada.

07) Quando o veculo da frente sinaliza e inicia a manobra de entrar esquerda, voc condutor,
poder ultrapassar:
A) E virar direita.
B) Pela esquerda.
C) Pela direita.
D) E diminuir a velocidade, mantendo uma distncia segura.
E) E virar esquerda.

08) Nome do equipamento dos veculos que reduz a emisso de gases poluentes:
A) Cabeote .
B) Cilindros.
C) Biela.
D) Catalisador.
E) Pisto.

www.consulplan.net 54 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
C D A B D B C D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E P E D R O L E O P O L D O - M G

MOTORISTA DE VECULOS LEVES I

01) Externamente, os veculos so identificados por meio de placas, em expresso alfa-numrica e


com cores diferenciadas por categoria. O motorista de trnsito necessita rapidamente identificar
um veculo com placa especial. Marque abaixo a alternativa incorreta:
A) Vermelho = aluguel
B) Azul = fabricante
C) Bronze = representao
D) Verde = deputado e senadores
E) Branca/letra preta - oficial

02) Marque a alternativa que apresenta infrao grave:


A) Transitar pela contramo de direo em vias de mo dupla, exceto para ultrapassar outro veculo.
B) Parar o veculo sobre a faixa de pedestres na mudana de sinal luminoso.
C) Transitar com veculo desligado ou desengrenado em declive.
D) Parar o veculo afastado da guia da calada de 50 centmetros a um metro.
E) Estacionar o veculo impedindo a movimentao de outro veculo.

03) Todo condutor, antes de mudar de direo dever:


A) Piscar faris.
B) Ligar os dispositivos indicadores de direo.
C) Dar um toque rpido na buzina.
D) Levar o veculo para o lado direito da via
E) Todas as respostas anteriores esto corretas.

04) As placas que advertem sobre a ocorrncia de condies perigosas na via so:
A) rea com desmoronamento e vento lateral.
B) Servio mdico e servio mecnico.
C) Proibido retornar.
D) Mo dupla e incio de pista dupla.
E) As alternativas B e C esto corretas.

www.consulplan.net 55 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4
D A B A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E D IV IN S IA - M G

MOTORISTA CNH D

01) Qual o significado da placa abaixo?


A) Passagem obrigatria.
B) Alfndega.
C) Siga em frente.
D) Depresso.
E) Sentido nico.

02) Marque a alternativa que apresenta uma infrao grave:


A) Transitar em marcha r, salvo na distncia necessria a pequenas manobras e de forma a no
causar riscos segurana.
B) Deixar de parar o veculo antes de transpor linha frrea.
C) Estacionar na contra-mo de direo.
D) Estacionar o veculo em desacordo com as condies regulamentadas.
E) Dirigir o veculo com o brao do lado de fora.

03) Quem movimenta as rodas dianteiras lateralmente, colocando o veculo na direo desejada pelo
condutor o sistema de:
A) Transmisso.
B) Suspenso.
C) Arrefecimento.
D) Direo.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

04) Qual a principal funo do filtro de leo?


A) Ajudar na ignio do motor.
B) Levar o leo at o motor.
C) Retirar as impurezas do leo.
D) Diminuir a temperatura interna do motor.
E) Reduzir o desgaste e aquecimento do motor.

05) Sobre as linhas de reteno, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas
falsas:

www.consulplan.net 56 atendimento@consulplan.com
( ) Servem para indicar o local onde o condutor dever parar o seu veculo em cruzamentos e trevos
no devendo ultrapass- lo.
( ) Servem para indicar que proibida a ultrapassagem no local.
( ) Servem para indicar que a via transversal preferencial e que o condutor dever parar o seu
veculo antes de cruz- la.
A seqncia est correta em:
A) V, V, F
B) V, F, F
C) F, V, F
D) F, F, V
E) V, V, V

06) Em relao s curvas, analise as afirmativas abaixo:


I. necessrio diminuir a velocidade, com antecedncia, usando o freio e reduzir a marcha, antes de
entrar na curva e de iniciar o movimento do volante.
II. O motorista dever fazer a curva, movimentando o menos que puder o volante, evitando
movimentos bruscos e oscilaes na direo.
III. O motorista dever fazer a curva com movimentos suaves e contnuos no volante, respeitando a
velocidade mxima permitida.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I, II e III
B) II e III
C) I e III
D) II
E) III

07) Marque a alternativa INCORRETA:


A) Em caminhonete, o menor de 10 anos poder ser conduzido no banco dianteiro.
B) Os menores de 10 anos devero ser transportados nos bancos traseiros.
C) O cinto de segurana obrigatrio somente no banco dianteiro.
D) Os bebs devero usar sistema de reteno equivalente ao cinto de segurana.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

08) Marque a alternativa INCORRETA:


A) Menor de dez anos poder ser conduzido no banco dianteiro em caminhonetes.
B) Os bebs devero usar sistema de reteno equivalente ao cinto de segurana.
C) Os menores de dez anos sero transportados nos bancos traseiros.
D) O cinto de segurana obrigatrio somente no banco dianteiro.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

09) Marcas que delineiam a parte da pista destinada circulao de veculos, separando-a do
acostamento chamam-se linhas ______________. Marque a alternativa que completa
corretamente a frase anterior:
A) frreas
B) de bordo
C) limites
D) planas
E) Nenhuma das respostas anteriores.

www.consulplan.net 57 atendimento@consulplan.com
10) Qual a funo dos amortecedores?
A) Reduzir os movimentos bruscos da mola.
B) Evitar o atrito dos pneus com solo. .
C) Auxiliar a mudana de direo nas curva s.
D) Aumentar a vida dos pneus da trao.
E) Nenhuma das respostas anteriores

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A D C B A C D B A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E L U M IN R IA S M G

MOTORISTA

01) Indique corretamente onde se localiza o conjunto de embreagem que est situado no sistema de
transmisso:
A) Entre o motor e o diferencial.
B) Entre o volante do motor e a caixa de mudanas de marchas.
C) Entre o bloco do motor e a transmisso.
D) Entre a coluna de direo e os semi- eixos.
E) N.R.A.

02) O motorista ao ouvir um silvo breve do policial de trnsito, deve tomar a seguinte atitude:
A) Parar.
B) Reduzir a marcha.
C) Acender a lanterna traseira.
D) Prestar ateno e seguir.
E) Acender o sinal de alerta.

03) Marque abaixo a alternativa que de forma correta indica como se identifica um veculo:
A) Pelo nmero de motor e identificao externa e interna.
B) Pelo nmero de chassi e nmero do motor.
C) Pelo nmero de chassi ou monobloco e identificao, externa.
D) Por monobloco e identificao interna.
E) Pelo motor e indicao interna.

04) A forma correta de classificao dos veculos por:


A) Trao, espcie e categorias.
B) Automotores e categorias.
C) Automotores e espcie.
D) Trao e passageiros.
E) Trao e automotores.

05) Quando ocorre uma coliso com o veculo da frente, o(s) responsabilizado(s) (so):
A) Os dois condutores.
B) De quem estiver de acordo com as regras de circulao.

www.consulplan.net 58 atendimento@consulplan.com
C) Sempre de quem colide.
D) Do condutor do veculo de frente.
E) Dos inobservantes das regras oficiais.

06) Marque abaixo o equipamento que NO faz parte da obrigatoriedade legal em um veculo:
A) Pneu.
B) Buzina.
C) Comando de setas.
D) Rdio.
E) Pra-choques.

07) Funo do catalisador. Sobre este assunto, marque abaixo V para as afirmativas verdadeiras e F
para as afirmativas falsas:
( ) Retirar as impurezas do leo.
( ) Permitir a diminuio do calor do motor.
( ) Filtrar os gases do motor que saem pelo cano de descarga.
( ) Formar a mistura explosiva ar-gasolina.
A seqncia est correta em:
A) V, V, V, V
B) V, V, F, F
C) F, F, V, F
D) F, F, V, V
E) F, V, F, V

08) A placa abaixo tem finalidade de indicar:


A) Proibido mudar de faixa esquerda.
B) Proibido retornar.
C) Sentido proibido.
D) Sentido de circulao da via/ pista.
E) Passagem proibida.

09) Lei Complementar 03 de 01/07/2005 Prefeitura Municipal de Luminrias: Cargo Pblico o


conjunto de atribuies, deveres e responsabilidades acometidas ao __________. Complete esta
definio corretamente usando uma das alternativas abaixo:
A) vencimento
B) Servidor Pblico
C) Servio Pblico
D) cargo
E) grupo

10) Na avaliao do Servidor para efeitos da Lei Complementar 03/2005, o nmero de pontos a ser
atribudo de:
A) 0 (zero) a 100 (cem).
B) 0 (zero) a 10 (dez).
C) 60%
D) 80%
E) 100%
www.consulplan.net 59 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C A C D C B B A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E C A T A G U A S E S M G

MOTORISTA DE VECULOS LEVES

01) Qual o significado da placa abaixo?


A) Cruzamento de vias.
B) Via lateral direita.
C) Siga em frente.
D) Vire direita.
E)Duplo sentido de circulao.

02) Marque a alternativa que apresenta uma infrao leve:


A) Buzinar em locais e horrios proibidos pela sinalizao.
B) Entrar ou sair nas vias sem estar adequadamente posicionado e sem tomar as precaues de
segurana.
C) Desobedecer s ordens emanadas da autoridade de trnsito ou de seus agentes.
D) Bloquear a via com veculo.
E) Estacionar o veculo em viadutos, pontes e tneis.

03) Em relao ao uso do cinto de segurana, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as
alternativas falsas:
( ) As crianas menores de 10 anos de idade, por questo de segurana sua integridade fsica, deve
ser posicionada sempre no banco traseiro, utilizando o cinto de segurana.
( ) O uso do cinto de segurana no banco traseiro to importante e obrigatrio quanto no dianteiro.
( ) Usar o cinto de segurana uma questo de bom senso e hbito.
A seqncia est correta em:
A) V, F, V
B) F, V, V
C) V, V, V
D) F, F, F
E) V, V, F

04) O estado de conservao dos pneus importante para:


A) A conservao das pistas de rolamento. .
B) O conforto dos passageiros.

www.consulplan.net 60 atendimento@consulplan.com
C) Evitar o excesso de gasto com combustvel.
D) Evitar o fenmeno de aquaplanagem
E) Nenhuma das respostas anteriores.

05) Marque a alternativa que NO apresenta rgo fixo do motor:


A) Cabeote.
B) Biela.
C) Bloco do motor.
D) Cilindros
E) Nenhuma das respostas anteriores.
.
06) A luz de freio do veculo est apresentando problema. Nessa situao, o Motorista de Veculos
Leves dever:
A) Sinalizar de outra forma.
B) Procurar imediatamente um auto-eltrico. .
C) Desconsiderar o fato, pois o freio est normal.
D) Sair assim mesmo.
E) Nenhuma das respostas anteriores

07) Marque a alternativa que apresenta a finalidade do filtro de ar:


A) Reter as impurezas do combustvel. .
B) Evitar o excesso de combustvel. .
C) Reter as impurezas do ar.
D) Aumentar o fluxo de combustvel
E) Nenhuma das respostas anteriores

08) Analise as afirmativas abaixo:


I. O sistema de arrefecimento destina-se a controlar a temperatura do motor por intermdio da
circulao de ar e/ou gua.
II. O motor composto por um conjunto de peas que, em funcionamento, atritam entre si.
III. A suspenso tem a finalidade de absorver os choques provocados pelo movimento do veculo no
solo devido as irregularidades do piso.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) I
C) I e II
D) II e III
E) I, II e III

www.consulplan.net 61 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
C B D B A D E D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E V E R M E L H O N O V O M G

MOTORISTA CNH D

01) Assinale a alternativa que apresenta equipamento(s) obrigatrio(s) dos veculos automotores:
A) Limpadores de pra-brisa.
B) Lavador de pra-brisa. .
C) Pra-choques dianteiro e traseiro.
D) Espelhos retrovisores interno e externo.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas

02) Assinale a alternativa que apresenta uma infrao grave:


A) Deixar o condutor ou o passageiro de usar o cinto de segurana.
B) Recusar-se a entregar autoridade de trnsito os documentos de habilitao do veculo e outros
exigidos por lei.
C) Ultrapassar pela direita exceto quando a condio assim permitir.
D) Estacionar o veculo nos acostamentos, salvo motivo de fora maior.
E) Usar o facho de luz alta dos faris em vias providas de iluminao pblica.

03) NO faz parte da direo defensiva:


A) Diminuir a velocidade nas intersees.
B) Ter conhecimento suficiente para fazer o veculo locomover.
C) Ter habilidade para sair de uma situao de perigo.
D) Dirigir de forma rpida e insegura.
E) Existem anteriormente duas alternativas que respondem ao enunciado.

04) O sistema de __________ tem por finalidade transmitir a fora do motor s rodas. Marque a
alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) freios
B) alimentao
C) transmisso
D) direo
E) ignio

www.consulplan.net 62 atendimento@consulplan.com
05) Em qual tipo de motor a combusto provocada por uma fasca?
A) A gasolina.
B) A diesel. .
C) A vapor.
D) Eltrico.
E) Nenhuma das respostas anteriores

06) Marque a alternativa que NO apresenta rgo mvel do motor:


A) Pino do mbolo.
B) mbolo ou pisto.
C) Crter.
D) rvore da manivela.
E) Biela.

07) O pedestre tem preferncia no trnsito:


A) Somente na frente de escolas. .
B) Somente quando for idoso.
C) Somente quando est na faixa de segurana.
D) Se o sinal para pedestres estiver verde
E) Nenhuma das respostas anteriores.

www.consulplan.net 63 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7
E A D C A C D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E C A M P O D O B R IT O - S E

MOTORISTA I

01) Se um motorista quer mudar a categoria de sua carteira ou fazer incluso de categoria, qual a
carga horria exigida de estudos?
A) 10h
B) 15h
C) 20h
D) 30h
E) No exigida.

02) Das alternativas abaixo o que constitui infrao grave?


A) Conduzir o veculo sem os documentos de porte obrigatrio.
B) Conduzir veculo com dispositivo anti-radar.
C) Deixar de dar preferncia de passagem a veculo que vier da direita.
D) Avanar o sinal de parada obrigatria.
E) N.R.A.

03) Ao aproximar-se de qualquer tipo de cruzamento dever do condutor, EXCETO:


A) Transitar em velocidade reduzida.
B) Manter a velocidade.
C) Transitar em velocidade compatvel com o local.
D) Dar passagem a pedestres que estejam na via.
E) Transitar na velocidade determinada pela placa anterior

04) O uso de marcos quilomtricos obrigatrio:


A) Nas vias rurais de 5 em 5 Km. .
B) Nas vias rurais de 10 em 10 Km.
C) Nas vias urbanas de 5 em 5 Km.
D) Nas vias urbanas de 10 em 10 Km
E) Em todas as vias urbanas e rurais.

www.consulplan.net 64 atendimento@consulplan.com
05) Existe um defeito comum no carro que conhecido pelo nome de arfagem. Este defeito
acontece no sistema de:
A) eltrico
B) direo
C) suspenso
D) transmisso
E) freios

06) Qual o nome do sistema que tem a funo de controlar o calor do motor:
A) eltrico
B) lubrificao
C) arrefecimento
D) ignio
E) N.R.A.

07) Acidente no acontece por acaso, por obra do destino, ou por azar. Mas podemos evit-los
quando:
A) Andamos nas ruas sem ateno sinalizao.
B) Os equipamentos do carro e seu funcionamento no esto em boas condies.
C) A manuteno peridica do carro no feita.
D) Usamos cinto de seguran a e velocidade controlada.
E) Em caso de muita chuva, avano todos os sinais.
08) Abaixo esto listados alguns requisitos para o uso correto do sinto de segurana, analise-os:
I. Ajuste firmemente ao corpo, sem deixar folgas.
II. A faixa inferior dever ficar abaixo do abdome, sobretudo para as gestantes.
III. A faixa transversal deve vir sobre o ombro, atravessando o peito, sem tocar o pescoo.
IV. Use presilhas, elas ajudam nos efeitos do cinto de segurana.
Est(o) correta(s) apenas as afirmativas:
A) I e II
B) I
C) I, II e III
E) II, III e IV

09) Voc, motorista, percebe um declive muito acentuado, antes que a descida comece, voc deve,
EXCETO:
A) Testar os freios.
B) Manter o cmbio engatado em marcha reduzida.
C) Nunca descer com o veculo desengrenado.
D) Desligar o motor nas descidas.
E) Obedecer sinalizao.

10) Das alternativas abaixo assinale a que est CORRETA:


A) A evaporao do combustvel ocorre com o veculo parado ou em movimento.
B) O atrito dos pneus com o solo outra fonte de poluio do ar.
C) As montadoras vm equipando os veculos com controle de emisso de poluentes.
D) Dirigir sem apoiar o p no pedal de embreagem.
E) Todas as alternativas acima esto corretas.

www.consulplan.net 65 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A A C E E B D D A
S E L E O P B L IC A C IS M IR E C A R C O N S R C IO
IN T E R M U N I C IP A L D E S A D E

MOTORISTA I

01) O condutor de veculo que se preocupa em avisar o outro que est rodando com o pneu murcho
ou com a porta semifechada est:
A) Cometendo uma infrao.
B) Agindo com sentimento de cortesia, respeito e solidariedade.
C) Perdendo tempo e perturbando o trnsito.
D) Cumprindo a legislao de trnsito.
E) As alternativas A e C esto corretas.

02) A placa abaixo adverte:


A) Passagem sinalizada de pedestre.
B) Travessia de pedestres.
C) Pedestre, no ande na faixa.
D) Passagem de pedestres.
E) Proibido a passagem de pedestres.

03) Marque a alternativa que representa uma infrao grave:


A) Desobedecer s ordens ema nadas da autoridade de trnsito ou de seus agentes.
B) Estacionar na contra-mo da direo.
C) Dirigir sem ateno ou sem os cuidados indispensveis segurana.
D) Transpor bloqueio policial, sem autorizao.
E) Disputar corrida por esprito de emulao (racha ou pega).

07) Marque a alternativa INCORRETA:


A) A coliso de dois veculos frente com frente pode ocorrer na reta, na curva e no cruzamento.
B) A distncia percorrida pelo veculo depois de acionado o freio, at parar, chamado de distncia de
frenagem.

www.consulplan.net 66 atendimento@consulplan.com
C) Para evitarmos uma coliso com veculo da frente devemos parar no ltimo momento.
D) Ao ultrapassar uma bicicleta devemos buzinar e fazer a manobra deixando espao entre o veculo e a
bicicleta.
E) Para evitarmos uma coliso com o veculo de trs devemos sinalizar nossas intenes de converses
e paradas.

08) Qual dos elementos abaixo, fornece energia eltrica ao sistema de ignio:
A) Distribuidor.
B) Bobina de ignio.
C) Carburador.
D) Velas de ignio.
E) Bateria.

GABARITO

1 2 3 4 5
B A A C E
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D O N A T A L - R N

MOTORISTA

01) NO procedimento correto para virar direita:


A) Deslocar-se para o bordo direito.
B) Deslocar-se para a linha divisria da pista. .
C) Observar a preferncia de veculos e pedestres.
D) Efetuar a manobra no menor espao possvel.
E) Nenhuma das respostas anteriores

02) Qual o sistema que tem por finalidade transmitir a fora do motor s rodas?
A) Sistema de alimentao.
B) Sistema de freios. .
C) Sistema de direo.
D) Sistema de transmisso.
E) Nenhuma das respostas anteriores

03) Marque a alternativa que apresenta uma infrao leve:


A) Executar operao de retorno em locais proibidos.
B) Deixar de fazer o registro do veculo no prazo de trinta dias.
C) Deixar de atualizar o cadastro de registro do veculo ou o documento de habilitao do condutor.
D) Estacionar o veculo em guia de calada rebaixada destinada entrada ou sada de veculos.
E) Estacionar o veculo em viadutos, pontes e tneis.

04) Qual o significado da placa abaixo?


A) Cruzamento de vias.
B) Ponte estreita.
C) Parada obrigatria frente.
D) Mo dupla adiante.
E) Sentido obrigatrio.

www.consulplan.net 67 atendimento@consulplan.com
05) O cinto de segurana existe para limitar a movimentao dos ocupantes de um veculo, em casos
de acidentes ou numa freada brusca. Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as
alternativas falsas:
( ) Deve-se testar o travamento para ver se est funcionando perfeitamente.
( ) necessrio ver se os cintos no tm cortes, para no se romperem numa emergncia.
( ) A faixa inferior do cinto de segurana dever ficar acima do abdmen, sobretudo para as
gestantes.
A seqncia est correta em:
A) V, F, F
B) V, V, F
C) F, V, V
D) F, F, V
E) V, V, V

06) A circulao de gua entre o motor e o radiador forada pela(o) ____________________.


Marque a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) roda dgua
B) correia dentada
C) carburador
D) bomba dgua
E) bomba de leo

07) Marque a alterna tiva INCORRETA:


A) Ao longo das vias pblicas haver, sempre que necessrio, sinais de trnsito.
B) Os obstculos circulao devem ser sinalizados.
C) As ordens dadas por meio de gestos dos Guardas de Trnsito prevalecem sobre outras regras.
D) Os pontos de travessia de pedestres devem ser sinalizados por meio de placas.
E) Nenhuma estrada pode ser aberta ao trfego sem que esteja devidamente sinalizada.

www.consulplan.net 68 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7
B D C A B D D
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E L A R A N J E IR A S - S E

MOTORISTA I E II

01) Em se tratando de legislao de trnsito para motoristas, das alternativas abaixo, assinale a
INCORRETA:
A) Com habilitao categoria E os motoristas podero conduzir veculos das categorias B, C e D.
B) O condutor habilitado em qualquer categoria poder conduzir motos de at 100 cc .
C) O motorista de categoria A poder conduzir veculos de 2 ou 3 rodas.
D) Os habilitados portadores de categorias B e C s podero conduzir veculos com no mximo 8
lugares exc eto o do condutor.
E) Os habilitados de categoria C podero dirigir veculos de carga, cujo peso mximo esteja acima de
3.500 Kg.

02) Abaixo est uma placa de sinalizao. Ela est indicando o seguinte:
A) Vai encontrar adiante uma curva esquerda.
B) Vai encontrar uma curva muito fechada esquerda.
C) Vai encontrar vrias curvas sucessivas, sendo a primeira esquerda.
D) Ter uma curva fechada para a esquerda e outra para a direita.
E) Ter uma curva direita.

03) Na direo defensiva, salincias ou lombadas, referem-se a:


A) Condio precria.
B) Condio insegura. .
C) Condio se sinalizao.
D) Condio de regulamentao
E) Condio de conhecimento

04) Em caso de infrao quando no houve imediata ident ificao do autor, o dono do carro ter que
prazo para apresent-lo?

www.consulplan.net 69 atendimento@consulplan.com
A) 45 dias
B) 40 dias
C) 30 dias
D) 15 dias
E) 24 horas

05) O veculo com um sistema que tem como funo provocar uma fasca na cmara de combusto
um carro:
A) De direo hidrulica
B) De ignio
C) De arrefecimento
D) De alimentao
E) Normal

06) O motorista que no der preferncia de passagem a um pedestre deficiente fsico, a uma criana
ou a um idoso que esteja concluindo a travessia, mesmo que ocorra sinal verde para o veculo,
comete infrao:
A) Leve
B) Mdia
C) Gravssima
D) Grave
E) Grave e multa

07) O que encontramos pintados nas vias: linhas, marcaes, smbolos e legendas, so:
A) Placas de regulamentao. .
B) Placas de advertnc ia.
C) Dispositivos de segurana, auxiliares.
D) Elementos de sinalizao horizontal
E) Via preferencial.

08) Existe um rgo que tem como funo julgar os eventuais abusos dos agentes ou autoridades, que
chama-se :
A) As JARIs
B) O CENATRAN
C) O DETRAN
D) O DNIT
E) O Ministrio da Justia

09) Usando seu conhecimento marque abaixo a pea mais pesada do motor de um carro:
A) Biela
B) rvore de Manivelas
C) Bloco
D) Cabeote
E) Filtro

10) Em um veculo encontramos freios de tipos diferentes. Marque abaixo a alternativa CORRETA:
A) Mecnico e eltrico
B) Mecnico e hidrulico .
C) Hidrulico e hidramtico
D) Mecnico e eletromagntico
E) N.R.A

www.consulplan.net 70 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A D B C D A C B
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E S O B R S - R N

MOTORISTA

01) Direo defensiva ou direo segura a melhor maneira de dirigir e de se comportar no Trnsito,
porque ajuda a preservar as pessoas e o meio ambiente. Os riscos e os perigos a que estamos
sujeitos no trnsito, esto relacionados com, EXCETO:
A) Os condutores.
B) As vias de trnsito. .
C) O comportamento das pessoas.
D) Os veculos.
E) O ambiente de trabalho

02) Existem equipamentos no veculo que servem para evitar situa es de perigo, que possam levar a
acidentes, Analise:
1. Freios do carro
2. Pneus do carro
3. Cintos de Segurana
4. Air-bag
5. Assentos dianteiros
Est(ao) correta(s) a(s) alternativa(s)
A) Apenas 1 e 2
B) Apenas 3 e 4
C) Apenas 1, 2, 3, 4
D) Apenas 4 e 5
E) Apenas 5

03) Nos cuidados com o veculo, passando por uma inspeo visual simples, podemos citar diversos
problemas. Marque o CORRETO:

www.consulplan.net 71 atendimento@consulplan.com
A) Se os desembaadores dianteiros e traseiros esto funcionando
B) Se os faris esto regulados e acendendo luz baixa e alta
C) Lanternas dianteiras e traseiras de freio e r, esto funcionando
D) Palhetas do limpador de pra-brisas, se esto ressecados, troque-as
E) Todas as alternativas acima esto corretas, pois indicam cuidados

04) A estabilidade de um veculo est relacionada com os pneus que tem funes importantes.
Marque a alternativa CORRETA, que indica estas funes:
A) Aumentar a velocidade e estabilizar a transmisso.
B) Economizar combustvel e paralisar o carro
C) Manter a direo hidrulica e impulsionar na descida
D) Impulsionar, frear e manter a dirigibilidade do veculo
E) N.R.A.

05) O uso correto do cinto de segurana compreende, EXCETO:


A) A faixa inferior dever ficar abaixo do abdome, sobretudo para as gestantes.
B) O cinto de segurana pode ser usado por mais de uma pessoa.
C) No use presilhas, elas anulam o efeito do cinto.
D) A faixa transversal deve vir sobre o ombro, atravessando o peito, sem tocar o pescoo.
E) Ajuste-o firmemente ao corpo, sem deixar folgas.

06) Assinale abaixo a alternativa CORRETA:


A) O pedestre tem prioridade de passagem quando houver faixa de segurana.
B) Alm do instrutor, o aprendiz poder ter mais dois acompanhantes durante a aula, no veculo.
C) Ao ser ultrapassado, o condutor dever aumentar a velocidade de seu veculo.
D) As motocicletas tem prioridade de passagem em situaes de congestionamento.
E) N.R.A.

07) A sinalizao atravs de inscries no solo servem para:


A) Reduzir os perigos existentes na via.
B) Indicar cruzamento com vias locais.
C) Melhorar a percepo do condutor quanto s condies de operao da via.
D) Regulamentar as vias preferenciais.
E) Marcar reas neutras.

08) Das peas citadas abaixo, marque a alternativa que indica a composio da embreagem.
A) Junta homocintica e pivs. .
B) Plat, disco de frico e rolamento da embreagem.
C) Pedal e cmbio.
D) Molas e amortecedores
E) Bobina e disco de freio.

09) O motorista que deixar de manter a distncia de seguimento entre o veculo que dirige e o que
segue imediatamente sua frente est cometendo:
A) Uma falta de educao e cortesia.
B) Uma infrao que ser punida com a reteno do veculo.
C) Uma falta leve.
D) Uma falta grave.
E) Uma infrao de trnsito grave que ser punida com multa.

www.consulplan.net 72 atendimento@consulplan.com
10) Diante da placa abaixo R_4b abaixo, proibido:
A) Dar meia volta ou retornar.
B) Realizar converso esquerda.
C) Realizar converso direita.
D) Entrar no estacionamento.
E) Fazer o retorno.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A E A B A D B B C

MECNICO
www.consulplan.net 73 atendimento@consulplan.com
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E C A T A G U A S E S M G

MECNICO

01) Acerca da funo do sistema de ignio, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
afirmativas falsas:
( ) Preparar e transportar o combustvel.
( ) Fornecer a energia para o funcionamento do veculo.
( ) Evitar o desgaste prematuro do motor.
A sequncia est correta em:
A) F, F, V
B) V, V, F
C) F, V, F
D) V, F, V
E) V, V, V
02) O sistema de __________ tem a funo de controlar o calor do motor. Marque a alternativa
que completa corretamente a frase anterior:
A) arrefecimento
B) ignio
C) eltrico
D) lubrificao
E) suspenso
03) Assinale a alternativa que apresenta a finalidade do carburador:
A) Pressionar o ar para a cma ra de combusto.
B) Bombear o combustvel para o motor.
C) Misturar o ar com o combustvel na proporo recomendada.
D) Manter a temperatura do ar limpo e aquecido.
www.consulplan.net 74 atendimento@consulplan.com
E) Nenhuma das respostas anteriores.

04) So rgos mveis do motor, EXCETO:


A) Volante do motor. .
B) Biela.
C) Pisto.
D) Crter
E) rvore da manivela.

05) Marque a alternativa correta. A bobina, as velas e o distribuidor:


A) Criam a centelha necessria para a exploso da mistura de ar combustvel.
B) Geram potncia para o motor.
C) Podem substituir a bateria.
D) Fazem funcionar os equipamentos eltricos do veculo.
E) Geram carga o suficiente para manter a bateria carregada.

06) Assinale a alternativa que apresenta a principal funo do catalizador:


A) Transportar a gasolina ao carburador.
B) Limpeza dos gases do motor que saem pelo cano de descarga.
C) Fornecer energia eltrica ao sistema de ignio.
D) Retirar as impurezas do leo.
E) Levar o leo at o motor.

07) Fazem parte do sistema de alimentao do motor:


A) Tanque de combustvel. .
B) Crter.
C) Filtros.
D) Carburador
E) Bomba de suco.

08) Em relao ao sistema de suspenso do veculo, analise as assertivas abaixo:


I. Tem a finalidade de absorver os choques provocados pelo movimento do veculo no solo devido as
irregularidades do piso.
II. O excesso de peso provoca alterao da cambagem e desgaste.
III. Nos veculos mais pesados de carga o sistema mais utilizado o feixe de molas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
A) I
B) III
C) I e II
D) II e III
E) I, II e III

09) administrao municipal compete assegurar os direitos e deveres dos Servidores Pblicos. Nas
assertivas abaixo, sobre este assunto, marque V para verdadeiras e F para falsas:
( ) Os planos de cargos e carreiras dos Servidores Pblicos municipais sero elaborados de forma a
assegurar, remunerao compatvel com o mercado de trabalho para a funo respectiva.
( ) Os planos de cargos e carreiras dos Servidores Pblicos municipais sero elaborados de forma a
assegurar oportunidade de progresso funcional e acesso a cargos de escalo superior.
( ) O Municpio proporcionar aos servidores, oportunidades adequadas de crescimento profissional,
atravs de programas de formao de mo-de-obra, aperfeioamento e reciclagem.
( ) Os programas de formao sero temporrios.

www.consulplan.net 75 atendimento@consulplan.com
A seqncia est correta em:
A) V, V, V, V
B) F, F, F, F
C) V, V, V, F
D) F, F, F, V
E) F, F, V, V

10) assegurada ao Servidor a gratificao natalina, devida no ms de dezembro de cada ano,


correspondente a um ms de remunerao do Servidor. Nas alternativas abaixo, marque o
INCORRETO, sobre esta gratificao:
A) Remunerao natalina a soma de todos os valores percebidos pelo Servidor no ms de dezembro.
B) No ser considerado na remunerao natalina, o valor que o Servidor tenha percebido a qualquer
ttulo, apenas nos meses de novembro e de dezembro.
C) A gratificao natalina ser devida proporcionalmente aos meses do ano quando o servidor tiver
menos de 12 (doze) meses de exerccio.
D) A gratificao natalina dever ser paga, de uma s vez, at o final do ms de dezembro.
E) A gratificao natalina ser paga tambm aos ocupantes de cargos em comisso, aos aposentados e
pensionistas.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C D A B B E C D

IN D S T R IA S N U C L E A R E S D O B R A S IL S /A - IN B

TCNICO EM MECNICA

01) Considere as afirmaes dos itens abaixo:


I. As polias e correias transmitem fora e rotao.
II. Quando se tem um aumento na temperatura em um mancal, o lubrificante nele contido diminui a
viscosidade.
III. A escala do cursor do paqumetro chama-se nnio ou vernier.

Ento, podemos afirmar que:


A) Apenas a afirmao do item II est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens II e I II esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

02) Assinale abaixo a alternativa INCORRETA:


A) As chaves Fim-de-Curso utilizadas em circuitos hidrulicos e pneumticos servem para informar ao
controlador a posio dos pistes.
B) Com um paqumetro duplo possvel medir dentes de engrenagem.
C) Se aplicarmos uma fora sobre um material, e ele se deformar permanentemente, dizemos que esse
material tem fragilidade.
D) Quando se usinam materiais mais duros, o ngulo da ferramenta de corte que se deve aumentar o
ngulo de cunha.
E) As falhas de lubrificao em mquinas podem provocar desgaste nos componentes afetando a vida
til deles.

www.consulplan.net 76 atendimento@consulplan.com
03) Considere as afirmaes dos itens abaixo:
I. Lacunas ou vazios so considerados defeitos pontuais.
II. Os aos hipoeutectides somente apresentam como microestrutura, a ferrita.
III. Para fundir ao, sob a ptica do diagrama Fe-C, dever ser obedecida a condio de ultrapassar a
linha lquidus.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

04) Assinale abaixo a alternativa correta:


A) Um parafuso de dupla entrada tem avano igual a trs vezes o passo.
B) Em reparo de eixos, aps a deposio de cromo duro na espessura correta, deve-se retificar o eixo e
poli- lo at o acabamento espelhado.
C) Para que haja deformao de um material metlico, necessrio que ocorra superao da tenso
mxima do material.
D) Em reparo de eixos, a pelcula de cromo duro deve ser muito fina, para no descamar quando o eixo
entrar em servio.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

05) Analise as afirmaes dos itens abaixo:


I. A operao que consiste em abrir roscas externas mquina ou manualmente realizada com
tarraxa ou desandador.
II. Podemos considerar que uma lubrificao est correta quando a mquina receber o lubrificante
correto, no volume correto e no momento adequado.
III. Impulso e fora tambm so transmitidos pelas polias e correias.

Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:


A) Apenas a afirmao do item II est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

06) Assinale abaixo a alternativa INCORRETA:


A) O ar pode ser um lubrificante.
B) A descarbonetao superficial, que ocorre durante o aquecimento, nos tratamentos trmicos dos
aos, pode ser evitada da utilizando-se fornos de atmosfera controlada, com gs argnio, por
exemplo.
C) Na transformao isotrmica, o volume varia com a presso e a temperatura permanece constante.
D) Nos sistemas corretamente lubrificados, no ocorre desgaste dos rgos das mquinas.
E) A grafita um microconstituinte dos ferros fundidos.

07) Considere as afirmaes dos itens abaixo:


I. Aos ao carbono so ligas binrias que contm somente ferro e carbono.
II. Os aos hipereutectides devem ser temperados aproximadamente 1.600 C.
III. No caso de um ao cujo tratamento, trmico ou mecnico, sofrido previamente se desconhece, o
www.consulplan.net 77 atendimento@consulplan.com
tratamento trmico correto a ser aplicado a nomalizao.

Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:


A) Apenas a afirmao do item I est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

08) Considere as afirmaes dos itens abaixo:


I. O processo de solda MIG/MAG mais adequado para a automatizao que o processo de solda por
eletrodo revestido.
II. Energia de soldagem a energia gasta por unidade de comprimento de cordo soldado.
III. Forjamento o processo de obteno de peas metlicas slidas atravs de deformao plstica,
geralmente a quente, com o auxlio de ferramentas agindo por choques ou presso, segundo um
movimento relativo de translao.

Ento, podemos afirmar que:


A) Apenas a afirmao do item III est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

09) Assinale abaixo a alternativa correta:


A) Podemos dizer que as principais desvantagens para utilizao de correias em relao transmisso
por engrenagens so: excesso de rudo, fora axial equivalente e pr-tenso superior.
B) Ponto morto a impossibilidade de transmisso de movimento devido ao alinhamento da manivela e
da biela quando a manivela conduzida e a biela condutora. Pode ocorrer em motor exploso
monocilndrico.
C) Tambm so desvantagens para utilizao de correias em relao transmisso por engrenagens:
fora axial menor, absoro superior de energia e impossibilidade de utilizar em pequenas
distncias.
D) Ponto morto tambm a ocorrncia de fora zero atuando na biela quando a manivela se encontra no
ponto mximo e a biela est alinhada. Pode ocorrer em compressor de pisto.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
10) Analise as afirmaes dos itens abaixo:
I.O ferro fundido uma liga de ferrocarbono que contm de 2,11 a 6,7% de carbono.
II.O ao e o ferro fundido tm a mesma ductilidade.
III.Se desejarmos verificar o batimento (excentricidade) de uma pea cilndrica montada na placa de
um torno em relao ao eixo de rotao da rvore, poderemos realizar essa verificao
utilizando o instrumento denominado relgio comparador.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est incorreta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto incorretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.
11) Assinale abaixo a alternativa INCORRETA:

www.consulplan.net 78 atendimento@consulplan.com
A) Se Desejarmos executar um rasgo de chaveta em um eixo, a mquina ferramenta mais adequada para
executar esta tarefa a retificadora plana.
B) O cabeote divisor um acessrio da fresadora que utilizado quando queremos executar uma
engrenagem.
C) Para avaliar o dimetro de um furo profundo utiliza-se o sbito.
D) Um rolamento deve ser montado com folga deslizante no furo.
E) Um conjunto coroa-parafuso sem fim empregado para obter grandes redues.

12) Analise as afirmaes dos itens a seguir:


I. A funo de uma engrenagem transmitir movimentos lineares ou rotativos com pequeno
escorregamento.
II. Um parafuso sem fim permite realizar movimentos infinitos.
III. Um sistema com polias com correias esticadas corretamente no apresenta nenhum escorregamento.

Ento, podemos afirmar que:


A) Apenas a afirmao do item III est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto incorretas.
13) Assinale abaixo a alternativa correta:
A) A interferncia ou a folga no interferem no funcionamento do rolamento.
B) impossvel obter uma boa solda empregando gs de cozinha e oxignio como gases carburante e
oxidante.
C) A brasagem serve apenas para ligaes sem nenhuma responsabilidade.
D) As caixas de cmbio empregadas em mquinas ferramenta tm como objetivo adequar a rotao da
rvore da mquina ferramenta para o trabalho a ser realizado.
E) Todas as alternativas anteriores esto incorretas.
14) Assinale abaixo a alternativa correta:
A) A escolha do material das ferramentas de corte no depende do material a ser usinado.
B) Ferramentas de ao rpido permitem usinar aos com velocidades de corte superiores s possveis
com ferramentas de ao carbono.
C) As vantagens das mquinas comandadas numericamente residem no fato dessas mquinas
ferramentas terem apenas um motor central que aciona todos os movimentos da rvore e dos
movimentos lineares.
D) O torneamento de aos limitado para geometrias simples.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

15) Considere as afirmaes dos itens abaixo:


I. Em mecnica entendemos como tolerncia dimensional a variao permitida na dimenso da pea,
dada pela diferena entre as dimenses mxima e mnima.
II. A diferena bsica entre solda e brasagem que na solda tanto o material de adio como o material
de base atingem sua temperatura de fuso enquanto que na brasagem somente o material de adio
atinge sua temperatura de fuso.
III. Em um mecanismo de transmisso de movimento onde existem duas engrenagens de dentes retos,
sendo uma engrenagem motora de 48 dentes e a engrenagem movida de 12 dentes, a relao de
transmisso entre as duas engrenagens igual a 4.
Ento, podemos afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item III est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto incorretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

www.consulplan.net 79 atendimento@consulplan.com
16) Assinale abaixo a alternativa correta:
A) No caso de um ao cujo tratamento, trmico ou mecnico, sofrido previamente se desconhece, o
tratamento trmico correto a ser aplicado o recozimento.
B) No caso de um ao cujo tratamento, trmico ou mecnico, sofrido previamente se desconhece, o
tratamento trmico correto a ser aplicado a tmpera.
C) A vida til de um rolamento medida em anos.
D) No caso de um ao cujo tratamento, trmico ou mecnico, sofrido previamente se desconhece, o
tratamento trmico correto a ser aplicado a nomalizao.
E) A curva tenso versus deformao obtida por meio de ensaio de carga cclica.

17) Considere as afirmaes dos itens a seguir:


I. O tipo de forno no fator de influncia nos tratamentos trmicos.
II. A temperatura de encharque fator de influncia nos tratamentos trmicos.
III. O resfriamento no fator de influncia nos tratamentos trmicos.
Com relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto corretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto corretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

18) Assinale abaixo a alternativa correta:


A) No sistema furo-base, a linha zero no constitui o limite inferior da tolerncia do furo.
B) Em relao usinagem, os arredondamentos usinados devem ser preferencialmente os no
concordantes.
C) A carga esttica no causa deformao plstica em rolamentos.
D) Nas usinagens, as concordncias cnicas no devem ser evitadas.
E) A carga dinmica de um rolamento sempre superior carga esttica.

19) Analise as afirmaes dos itens abaixo:


I.Para se fabricar um trocador de calor eficiente, mais adequado que ele seja feito de cobre.
II.Um trocador de calor feito de ao tem eficincia idntica ao feito de cobre.
III.O Micrmetro um instrumento de medio utilizado para medies mais exatas.
Em relao s afirmaes dos itens anteriores, correto afirmar que:
A) Apenas a afirmao do item I est correta.
B) Apenas as afirmaes dos itens I e II esto incorretas.
C) Apenas as afirmaes dos itens I e III esto corretas.
D) Apenas as afirmaes dos itens II e III esto incorretas.
E) Todas as afirmaes dos itens anteriores esto corretas.

20) Sobre os motores de combusto interna utilizados nos veculos, pode -se afirmar que:
I. Motores a gasolina func ionam por ignio por compresso.
II. Motores a Diesel funcionam por ignio por compresso.
III. Motores a Diesel funcionam por ignio por centelha.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III

21) Sobre os processos envolvidos em um ciclo de motor de combusto interna quatro tempos,
marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:
( ) Na etapa de compresso ocorre a combusto, gerando potncia para realizar trabalho.

www.consulplan.net 80 atendimento@consulplan.com
( ) Na etapa de compresso, ar atmosfrico admitido para o interior do cilindro, para posterior
combusto.
( ) Na etapa de descarga, ocorre a elevao da presso no interior do cilindro.
A sequncia est correta em:
A) V, V, F
B) F, F, V
C) V, F, F
D) V, F, V
E) F, F, F

22) Nome do equipamento dos veculos que reduz a emisso de gases poluentes:
A) Nebolisador.
B) Ar condicionado.
C) Catalisador.
D) Cano de descarga.
E) Biela.

23) Nome da pea mvel acoplada biela que se desloca no interior do cilindro:
A) Pisto. .
B) rvore de manivela
C) Vlvulas.
D) Volante do motor
E) Molas.

24) Fazem parte da embreagem:


A) Molas e amortecedores. .
B) Cmbio e pedal.
C) Junta hemocintica e pivs.
D) Plat,disco de frico e rolamento da embreagem
E) N.R.A.
25) Sobre o sistema de direo, marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas
falsas:
( ) O sistema de direo tem por finalidade orientar, atravs das rodas, a direo desejada ao veculo.
( ) Este sistema atua sobre as rodas dianteiras, fazendo-as se deslocarem para a direita ou esquerda, as
quais giram em torno de um eixo chamado pino mestre.
( ) O mecanismo da caixa de direo lubrificado a leo e, em alguns casos, com graxa.
A sequncia est correta em:
A) V, V, F
B) F, V, F
C) F, F, V
D) V, V, V
E) F, F, F

26) Marque a alternativa INCORRETA:


A) O mbolo uma pea cilndrica construda normalmente de alumnio e possui ranhuras na parte
superior para colocao dos anis de vedao.
B) Biela uma pea construda normalmente de ao, que faz a ligao entre o mbolo e a rvore de
manivelas.
C) O tanque de gasolina o depsito onde armazenado o combustvel para um longo tempo de
funcionamento do motor.
D) Bomba de gasolina tem a finalidade de separar do ar aspirado pelo motor as impurezas em
suspenso, tornando-o limpo.
E) N.R.A.

27) Os circuitos principais de um carburador so:


www.consulplan.net 81 atendimento@consulplan.com
A) De marcha lenta.
B) Da bomba de acelerao.
C) Da fora.
D) De cuba de nvel constante.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

28) Sobre o sistema de ignio e seus componentes, analise as afirmativas abaixo:


I. todo o conjunto de peas e mecanismos que, funcionando em perfeita sincronia como o motor,
tem por objetivo fazer saltar uma fasca eltrica entre os bornes da vela de ignio, provocando a
inflamao das mistura.
II.Bateria a fonte de alimentao de todo o sistema eltrico.
III.Chave de ignio tem a funo de dar partida ao motor e de bloquear a direo como segurana
contra furto.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II
B) III
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III

29) O alternador faz parte do sistema __________. Marque a alternativa que completa
corretamente a frase anterior:
A) de transmisso. .
B) eltrico.
C) de arrefecimento.
D) de freio
E) automtico.

30) So funes do sistema de arrefecimento, EXCETO:


A) Transportar o calor para o exterior. .
B) Levar o calor do motor ao ar ambiente.
C) Fornecer energia eltrica.
D) Retirar calor das paredes dos cilindros
E) N.R.A.

31) Marque a alternativa que apresenta a funo do silenciador no veculo:


A) Diminuir os rudos vindos da descarga dos gases gerados pelo motor.
B) Recarregar a bateria.
C) Permitir o movimento do volante.
D) Permitir a partida suave do veculo.
E) Engatar melhor as marchas.

32) Sobre o motor a Diesel, marque o INCORRETO:


A) O motor a Diesel no possui carburador, nem sistema de ignio e sim um sistema de injeo que
introduz o combustvel no cilindro em condies de queimar.
B) O motor a Diesel pode funcionar a quatro e dois tempos.
C) As peas que compem a estrutura bsica do motor a Diesel so semelhantes s do motor a gasolina
embora sejam peas bem mais robustas.
D) O motor a Diesel no pode ser utilizado em locomotivas, navios, tratores e caminhes.
E) Os rgos de transformao do movimento, mbolo, biela e rvore de manivelas so idnticos aos do
motor a gasolina.

33) Acerca das propriedades principais dos leos lubrificantes, marque a 2 coluna de acordo com a
www.consulplan.net 82 atendimento@consulplan.com
1:
1. Adesividade ( )Permite camadas de leo deslizarem umas sobre as outras.
( ) a resistncia com que os fludos de opem ao escoamento.
2. Oleosidade ( )Propriedade que faz o leo prender-se ao eixo e ao mancal.
( )A grande presso que o eixo faz sobre o mancal suportada pela camada
3. Resistncia da de leo e esta deve ser muito resistente para evitar a ruptura.
Pelcula

4. Viscosidade
A sequncia est correta em:
A) 1, 2, 3, 4
B) 2, 4, 1, 3
C) 4, 3, 2, 1
D) 3, 2, 1, 4
E) 2, 1, 3, 4

34) Acerca dos carburadores, analise as afirmativas baixo:


I. O carburador possui um pequeno depsito de gasolina que chamado cuba de nvel constante para
alimentao dos diversos circuitos que compem o conjunto.
II. Os carburadores ascendentes so os carburadores em que o fluxo de ar desloca de cima para baixo
atravs de seu corpo.
III. Todos os carburadores funcionam dentro do mesmo princpio, embora suas formas, posio de
montagem e sentido da corrente de ar atravs do corpo sejam diferentes.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) III
C) I e II
D) I e III
E) I, II e III

35) So funes do sistema de alimentao, EXCETO:


A) Filtrar o ar para a formao da mistura. .
B) Armazenar o combustvel. .
C) Formar a mistura explosiva ar-gasolina.
D) Transportar o combustvel at o carburador
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas

36) Marque a alternativa que NO apresenta elemento do sistema de lubrificao:


A) Bomba de leo. .
B) Filtro. .
C) Coador.
D) Manmetro indicador de presso
E) Mola

37) Fazem parte do sistema eltrico:


A) Cabeote, cilindros e pisto. .
B) Bateria, distribuidor e bobina. .
C) Carburador e filtro de ar.
D) Radiador e ventoinha
E) Biela
38) Os amortecedores tm por funo:
A) Aumentar a vida dos pneus da trao.
B) Auxiliar a mudana de direo nas curvas. .
C) Reduzir os movimentos bruscos da mola.

www.consulplan.net 83 atendimento@consulplan.com
D) Evitar o atrito dos pneus com o solo.
E) As alternativas A e B esto corretas

39) O(a)___________ recebe o impulso direto do sistema de partida. Marque a alternativa que
completa corretamente a frase anterior:
A) Biela.
B) rvore de manivelas.
C) Volante do motor .
D) Pisto.
E) N.R.A.

40) Evita o desgaste excessivo do motor:


A) Sistema de Lubrificao. .
B) Sistema eltrico.
C) Sistema de ignio.
D) Sistema de lubrificao
E) Sistema de suspenso.
41) Nos veculos modernos, o carburador vem sendo substitudo por:
A) Distribuidor e bobina. .
B) Injeo eletrnica.
C) Ligao direta.
D) Transmisso automtica
E) Ignio eletrnica.

42) So funes do sistema de injeo, EXCETO:


A) Deslocar o leo Diesel do tanque at o injetor.
B) Limpar, dosar e regular a quantidade de leo Diesel para cada cilindro do motor.
C) Sincronizar a injeo.
D) Retirar calor das paredes dos cilindros.
E) Injetar o combustvel no cilindro para que ele se misture com o ar e queime.
43) Nome da pea mais pesada do motor:
A) Cabeote.
B) rvore de manivelas.
C) Bloco.
D) Biela.
E) Crter.

44) Marque a alternativa correta. Serve como reservatrio e coletor de leo:


A) Crter.
B) Bloco.
C) Cilindro.
D) Biela.
E) N.R.A.

www.consulplan.net 84 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E C B B A D C E B B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E D B E D B B C B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C A D D D E E B C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A D B D E E B C C A
41 42 43 44
B D C A
P R E F E IT U R A M U N IC IP A L D E M A R U IM S E

MECNICO

01) Sobre a funo dos amortecedores, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
afirmativas falsas:
( ) Reduzir os movimentos bruscos da mola.
( ) Evitar o atrito dos pneus com o solo.
( ) Aumentar a vida dos pneus na trao.

A seqncia est correta em:


A) V, F, V
B) V, F, F
C) F, V, F
D) V, V, F
E) F, F, V

02) Sobre a finalidade do carburador, analise:


I. Bombear o combustvel para o motor.
II. Misturar o ar com o combustvel na proporo recomendada.
III. Pressionar o ar para a cmara de combusto.

Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):


www.consulplan.net 85 atendimento@consulplan.com
A) I, II e III
B) II
C) I e II
D) III
E) I, III

03) Nome da pea mvel acoplada biela que se desloca no interior do cilindro:
A) Pisto.
B) Crter.
C) Catalisador.
D) Cabeote.
E) Bloco do motor.

04) O sistema de _____________ tem por finalidade transmitir a fora do motor s rodas. Assinale
a alternativa que completa corretamente a frase anterior:
A) Ignio.
B) Direo.
C) Transmisso.
D) Alimentao.
E) Suspenso.

05) A circulao de gua entre o motor e o radiador forada pela(o):


A) Roda dgua.
B) Bomba de leo.
C) Bomba dgua.
D) Carburador.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

06) As peas que compem o motor necessitam de lubrificao para:


A) Engatar melhor as marchas.
B) Aumentar a sua potncia.
C) Garantir a temperatura ideal do motor.
D) Reduzir o seu desgaste e aquecimento.
E) Nenhuma das respostas anteriores.

07) Os gases gerados pelo motor so eliminados pelo(a):


A) Ventoinha.
B) Escapamento.
C) Silenciador.
D) Ventilao do motor.
E) Rolamento.

08) Assinale a funo principal do filtro de leo:


A) Ajudar na ignio do motor.
B) Diminuir a temperatura interna do motor. .
C) Levar o leo at o motor.
D) Retirar as impurezas do leo.
E) Nenhuma das respostas anteriores

www.consulplan.net 86 atendimento@consulplan.com
GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
B B A C C D B D

CONCURSO PBLICO A NOSSA ESPECIALIDADE

A Consulplan Consultoria desenvolve apostilas com questes de portugus, informtica, matemtica,


alm das reas tcnicas, administrativas e de nvel superior.

www.consulplan.net 87 atendimento@consulplan.com
As apostilas da Consulplan Consultoria objetivam orientar os estudos com relao ao contedo
programtico de seus concursos pblicos. Estas questes no sero encontradas em novos concursos, j que a
empresa trabalha com ineditismo em suas provas.

www.consulplan.net 88 atendimento@consulplan.com