You are on page 1of 10

ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103

EXAMEN EXTRAORDINARIO
HISTORIA UNIVERSAL 1.

NOMBRE__________________________________________________________________GRUPO___________CALIF.__________
PROFESORA: GLORIA MARQUEZ CERVANTES
INSTRUCCIONES: LEE Y SUBRAYA, CORRECTAMENTE LO QUE SE TE PIDE.

1. DESPUS DE LA INVENCIN DE LA AGRICULTURA Y LA DOMESTICACIN DE PLANTAS Y ANIMALES, EN LA ANTIGEDAD SE LLEV A


CABO LA REVOLUCIN URBANA, QUE CONSISTI EN:
A) La invasin del Imperio Romano por parte de grupos migratorios germnicos y asiticos, que condujo a la cada de esta
civilizacin.
B) El crecimiento de la navegacin para fines comerciales, lo cual permiti el desarrollo de ciudades independientes como Atenas.
C) La conformacin de ejrcitos para invadir territorios en los cuales establecer ciudades regidas por derechos y obligaciones.
D) El surgimiento de ciudades donde las personas se dividieron el trabajo y se especializaron en determinadas actividades.
2. DURANTE LOS LTIMOS SIGLOS DE LA EDAD MEDIA SURGI EN EUROPA UN GRUPO SOCIAL QUE COMENZ A ADQUIRIR PODER
POLTICO Y ECONMICO DERIVADO DE SUS ACTIVIDADES COMERCIALES, LO CUAL FAVORECI EL CRECIMIENTO DE REINOS Y
CIUDADES. DE QU GRUPO SE TRATA?
A) Burgus. B) Feudal. C) Islmico. D) Mercenario.
3. DURANTE LOS SIGLOS XVI Y XVII SE ESTABLECIERON MONARQUAS QUE CONFORMARON IMPERIOS, SE DESARROLL EL COMERCIO
MERCANTIL Y LAS FUNCIONES POLTICAS SE DIVERSIFICARON. POR OTRO LADO SE CONSERVARON PRCTICAS DEL ANTIGUO
RGIMEN, QUE CONSISTAN EN:
A) Una economa predominantemente agraria, controlada por terratenientes y artesanos organizados en corporaciones.
B) Actividades comerciales y productivas con libertades y derechos, as como ciudades donde se reunan intelectuales y artistas.
C) Se mantuvieron las relaciones de vasallaje, los cargos polticos se continuaron heredando y ningn grupo social volvi a pagar
impuestos.
D) Los nobles creaban pactos con los seores feudales, los cuales implicaban fidelidad y ayuda a cambio de proteccin militar.
4. EL GENOVS CRISTBAL COLN DESCUBRI AMRICA EN 1492 CON EL PATROCINIO DE LOS REYES CATLICOS DE ESPAA.
CULES FUERON LAS CAUSAS DE ESTE VIAJE?
A) Las compaas comerciales portuguesas y espaolas se disputaban las rutas martimas en busca de llegar a China.
B) Los imperios europeos queran ampliar sus territorios y contrataron exploradores para hallar y conquistar otros pueblos.
C) Los navegantes y sabios europeos queran comprobar que la Tierra es redonda y que gira alrededor del Sol.
D) Los otomanos cerraron las rutas comerciales de Europa a Asia, por lo que los europeos necesitaban encontrar una va alternativa
hacia la India.
5. MIENTRAS QUE EN EUROPA LAS IDEAS HUMANISTAS SE EXPANDAN, EN AMRICA FLUA EL COMERCIO MUNDIAL DE LA SIGUIENTE
MANERA:
A) Los esclavos llegaban a Amrica desde frica, y Mxico enviaba plata a Filipinas, desde donde se enviaba algodn, caf y maderas
preciosas hacia Europa, pasando por Per.
B) Productos como aceites, telas y vinos llegaban desde Europa hasta Amrica, y desde Amrica salan especias, sedas y artesanas
hacia China, mientras que sta comerciaba con azcar.
C) Desde Filipinas llegaban productos chinos hasta Nueva Espaa y de all pasaban hacia Europa, mientras que Mxico enviaba plata
a Asia y reciba marfil y esclavos de frica.
D) Se enviaban productos europeos a Nueva Espaa, como papel, telas y manufacturas, y desde Mxico se enviaba chocolate,
azcar y caf hacia China, desde la cual se haca llegar el oro hasta Filipinas.
6. COMO PRODUCTO DEL MESTIZAJE BIOLGICO Y CULTURAL EN NUEVA ESPAA, LOS CRIOLLOS FUERON:
A) Los hijos de indgenas nacidos en Espaa.
B) Los hijos de africanos e indgenas.
C) Los hijos de indgenas y espaoles.
D) Los hijos de espaoles nacidos en Amrica.
7. EN EL MEDITERRNEO SE DESARROLLARON CIVILIZACIONES QUE APORTARON VALIOSOS CONOCIMIENTOS A LA HUMANIDAD.
CULES FUERON?
A) La china, la fenicia y la asiria.
B) La persa, la romana y la griega.
C) La hind, la fenicia y la maya.
D) La romana, la fenicia y la griega.
8. EL CAPITALISMO SE DEFINE COMO:
A) El sometimiento de un grupo de personas respecto a otras para que trabajen en forma obligada, sin derechos ni libertad.
B) La combinacin cultural y tnica de individuos de diferentes orgenes que permite un desarrollo econmico.
C) Un sistema econmico en el cual las personas invierten sus riquezas para hacer negocios y obtener beneficios.
D) Una forma de gobierno mediante la cual los monarcas promulgan las leyes, obligan a obedecerlas y vigilan su cumplimiento.
9. DURANTE LA EDAD MEDIA SURGI EN EUROPA UN IMPERIO DERIVADO DEL ROMANO DE OCCIDENTE, CON CAPITAL EN
CONSTANTINOPLA. CMO SE LLAMABA?
A) Mongol. B) Musulmn. C) Feudal. D) Bizantino.
10. A LA REVOLUCIN ARTSTICA DE LOS SIGLOS XV Y XVI, MEDIANTE LA QUE SE UTILIZARON NUEVAS TCNICAS EN TODAS LAS
RAMAS DE LAS ARTES, SE LE CONOCE COMO:
A) Surrealismo. B) Revolucin Industrial. C) Renacimiento. D) Barroco.
11.--CULES FUERON LOS OBSTCULOS A LOS QUE SE ENFRENTARON LOS PASES LATINOAMERICANOS DESPUS DE SU
INDEPENDENCIA?
A) Crisis econmica por la inestabilidad comercial, guerras civiles por el poder poltico y falta de recursos naturales para la
produccin industrial.
B) Construccin de regmenes polticos capaces de defenderse del exterior, mantenimiento del orden interior y aseguramiento de los
derechos de sus gobernados.
C) Falta de elementos militares para organizar ejrcitos, intervenciones extranjeras y separacin de territorios en busca de
independencia.
D) Creacin de federaciones entre pases, luchas entre naciones por territorios y endeudamiento de los gobiernos con bancos
espaoles.
12.- EL MONARCA PROMULGABA LAS LEYES, OBLIGABA A OBEDECERLAS Y JUZGABA SU CUMPLIMIENTO CON LA JUSTIFICACIN DE
QUE SE TRATABA DE UN DON DIVINO. ESTO DEFINE UNA FORMA DE GOBIERNO SURGIDA EN EL SIGLO XVII, LLAMADA:
A) Democracia. B) Socialismo. C) Oligarqua. D) Absolutismo.
13.- EL MXIMO EXPONENTE DE ESTA FORMA DE GOBIERNO FUE:
A) Luis XIV, de Francia. B) Luis XVI, de Francia. C) Enrique I, de Inglaterra D) Isabel la Catlica, de Espaa
14. -ESTE MOVIMIENTO INTELECTUAL, ORIGINADO EN FRANCIA EN EL SIGLO XVIII, SE APOYABA EN EL PREDOMINIO DE LA RAZN
HUMANA Y EN LA CREENCIA EN EL PROGRESO:
A) Modernismo. B) Ilustracin. C) Ciencia. D) Enciclopedia.
15-.FUE UNO DE LOS DIRECTORES DE LA ENCICLOPEDIA, OBRA DONDE LOS ILUSTRADOS PRETENDAN HACER UNA SNTESIS
SISTEMTICA Y ORDENADA DE TODO EL SABER HUMANO:
A) Ren Descartes. B) Denis Diderot. C) Luis XIV. D) Conde de Bufn.
16. -FUNDADOS POR COMERCIANTES Y PERSEGUIDOS RELIGIOSOS, ESTOS TERRITORIOS NO SE SUJETARON A LAS LEYES DE LA
METRPOLI. SU DESARROLLO ECONMICO SE BASABA EN LA ACTIVIDAD AGRCOLA Y TAMPOCO TUVIERON MESTIZAJE. SE TRATA DE:
A) Las colonias espaolas en Amrica.
B) Las colonias portuguesas en Amrica.
C) A Las colonias inglesas en Amrica.
D) Las colonias africanas en Amrica.
17.- ELIGE EL INCISO QUE COMPLETA LOS ESPACIOS EN FORMA CORRECTA:
Todo para el pueblo, pero sin el pueblo se convirti en una frase tpica de los ______________________. Algunos de sus
representantes fueron_________________ y _________________, quienes practicaron las ideas de la Ilustracin al ejercer el poder.
A) Absolutistas; Felipe V, de Espaa; Luis XIV, de Francia.
B) Socialistas; Carlos Marx; Lenin.
C) Mercantilistas; Isabel la Catlica, de Espaa; Isabel I, de Inglaterra.
D) Dspotas ilustrados; Catalina II, de Rusia; Luis XV, de Francia.
18. -EN QU AO DECLARARON SU INDEPENDENCIA LAS TRECE COLONIAS INGLESAS?
A) 1776. B) 1783. C) 1763. D) 1764.
19. -LA INDEPENDENCIA DE LAS TRECE COLONIAS INGLESAS, RECONOCIDA EN 1783, FUE UNO DE LOS ANTECEDENTES PARA QUE EN
1789 SE INICIARA EN EUROPA ESTA REVOLUCIN:
A) Rusa. B) China. C) Democrtica. D) Francesa.
20.-ELIGE EL INCISO QUE COMPLETA LOS ESPACIOS EN FORMA CORRECTA:
Tras la decadencia de los imperios coloniales de Espaa y Portugal, emergieron otros, como el Reino Unido, Blgica, Francia, Estados
Unidos de Amrica y Japn, los cuales volcaron sus intereses en _________________ y __________________, ya que eran zonas
estratgicas para obtener _______________ y __________ para sus productos.
A) Asia y frica; materias primas y mercado.
B) Oceana y frica; especias y esclavos.
C) Europa y Asia; oro y espacios de venta
D) Las islas Polonesas; especias y materias primas.
21.- A PARTIR DE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX, POTENCIAS MUNDIALES COMO EL REINO UNIDO, FRANCIA Y BLGICA
EXPANDIERON SUS DOMINIOS COLONIALES, AL APODERARSE DE REGIONES DE FRICA, ASIA Y OCEANA. CULES FUERON LAS
CAUSAS?
A) La bsqueda de mercados para vender sus productos y de mano de obra barata para competir en el aspecto comercial.
B) Los pases asiticos y africanos entraron en conflictos comerciales con las potencias europeas, las cuales resultaron invadidas.
C) Las potencias europeas perdieron sus colonias americanas, por lo que necesitaban nuevas fuentes de metales preciosos.
D) Los imperios europeos producan armas y competan entre ellos, por lo que hallaron en Asia y frica nuevos mercados.
22.- FUERON INVENTOS PRODUCIDOS DURANTE LA SEGUNDA REVOLUCIN INDUSTRIAL:
A) Barcos de vapor, telares mecnicos y el telfono.
B) Automviles, el tren subterrneo y la televisin.
C) Ferrocarriles, las mquinas elctricas y el telgrafo.
D) Tranvas elctricos, aeroplanos y la radiofona.
23.- FUERON LAS CAUSAS ECONMICAS DE LA GUERRA DE SEPARACIN O SECESIN DE ESTADOS UNIDOS DE AMRICA, INICIADA EN
1861:
A) Los estados del Sur buscaban crear una nueva Confederacin para separarse de los estados del Norte por diferencias
culturales.
B) Los estados del Norte se resistan a suprimir la esclavitud en el pas, mientras que los estados del Sur defendan las
diferencias culturales.
C) Los estados del Sur rechazaban la idea de crear una nueva Confederacin con el objetivo de separarse, propuesta por los
estados del Norte.
D) Los estados del Norte queran gravar las importaciones con impuestos y suprimir la esclavitud, mientras que los estados del
Sur no estaban de acuerdo.
24.- AL TRMINO DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL SE TRANSFORM EL PANORAMA POLTICO MUNDIAL. CULES FUERON SUS
CONSECUENCIAS?
A) Las potencias vencedoras crearon la Sociedad de las Naciones y desintegraron a los imperios vencidos a fin de evitar
conflictos.
B) Los imperialistas vencidos se deshicieron, surgieron nuevos Estados y Alemania se reparti entre Francia y Gran Bretaa.
C) Las potencias vencidas firmaron el Tratado de Versalles y se les reintegraron sus colonias con condiciones y el pago de la
guerra.
D) Los vencedores se repartieron las colonias de los vencidos y Alemania debi cubrir los costos de la guerra y otras
compensaciones.
25- ESTE PENSADOR SOSTENA QUE PARTE DE LA CONDUCTA HUMANA DEPENDE DE LOS TRAUMAS EMOCIONALES QUE EL
INDIVIDUO EXPERIMENTA EN ETAPAS TEMPRANAS DE LA VIDA, LOS CUALES PERMANECEN EN SU INCONSCIENTE:
A) Sigmund Freud. B) Charles Darwin. C) Karl Marx. D) Albert Einstein.
26.- EN EL SIGLO XIX SE COMENZARON A UTILIZAR DOS NUEVAS FUENTES PARA GENERAR ENERGA. UNA DE ELLAS FUE LA
ELECTRICIDAD Y LA OTRA:
A) El carbn. B) La elica. C) El petrleo. D) La solar.
27.- A LAS ESTRATEGIAS DE EXPANSIN, DOMINIO POLTICO, ECONMICO O MILITAR DE LAS POTENCIAS RESPECTO A OTRAS
NACIONES SE LES CONOCE COMO:
A) Imperialismo. B) Expansionismo. C) Colonialismo. D) Nacionalismo.
28.- CONSTITUY UN MEDIO DE TRANSPORTE FUNDAMENTAL PARA LA CONSOLIDACIN DEL CAPITALISMO EN EL SIGLO XIX, YA QUE
FACILIT EL TRASLADO DE MATERIAS PRIMAS Y MANUFACTURAS, VINCUL LAS ZONAS PRODUCTIVAS CON LAS DE LOS MERCADOS,
TRANSFORM EL PAISAJE E IMPULS EL DESARROLLO DE LOS LUGARES POR DONDE PASABA. DE CUL SE TRATA?
A) El barco de vapor. B) El automvil. C) El avin. D) El ferrocarril.
29.- EN EL SIGLO XIX ESTE PAS SE CONVIRTI EN LA MAYOR POTENCIA INDUSTRIAL Y COMERCIAL, AL IMPONER SU HEGEMONA:
A) Francia. B) Gran Bretaa. C) Alemania. D) Japn.
30.- ELIGE EL INCISO QUE COMPLEMENTA EL TEXTO:
La necesidad de competir con las grandes potencias por formar un imperio colonial condujo a _____________________ y
____________________ a la unificacin y formacin de un Estado fuerte. Estas naciones lograron la unidad en ______.
A) Francia e Inglaterra;1887
B) Alemania e Italia;1871
C) Alemania y Gran Bretaa;1817
D) Italia y el Reino Unido;1867
31.- ELIGE LA OPCIN QUE ORDENE EN FORMA CRONOLGICA EL DESARROLLO DE LA GRAN DEPRESIN.
A) Desempleo, sobreproduccin, declive de las exportaciones, quiebra de bancos y fbricas.
B) Sobreproduccin, quiebra de bancos y fbricas, desempleo, declive de las exportaciones
C) Quiebra de bancos y fbricas, desempleo, sobreproduccin, declive de las exportaciones
D) Declive de las exportaciones, sobreproduccin, quiebra de bancos.
32.- EN RESPUESTA A LA CRISIS ECONMICA Y A LAS IMPOSICIONES A LOS PASES VENCIDOS EN LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL
SURGIERON REGMENES AUTORITARIOS EN EUROPA, ENTRE ELLOS ESTE, EN ITALIA, QUE COLOCABA A LA NACIN POR ENCIMA DE
LOS INDIVIDUOS, EXALTABA EL NACIONALISMO Y CONTROLABA LA VIDA SOCIAL.
A) Nazismo. B) Fascismo. C) Comunismo. D) Anarquismo.
33.- EL RGIMEN NAZI INVADI A POLONIA Y CON ELLO SE INICI LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL. EL GRUPO DE PASES QUE
ENFRENTO A LAS FUERZAS DEL EJE SE DEFINI COMO LOS ALIADOS POR:
A) Francia, Gran Bretaa, la Unin Sovitica y Estados Unidos de Amrica.
B) Alemania, Italia y Francia
C) Estados Unidos de Amrica, la Unin Sovitica Gran Bretaa y Japn.
D) Japn, Italia y A Alemania.
34.- LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL TUVO LAS SIGUIENTES CONSECUENCIAS:
A) Se formaron organismos internacionales para promover la paz y los derechos humanos, adems de que los vencedores
expandieron sus colonias.
B) Alemania se dividi, Japn fue ocupado militarmente y Europa se reconstruyo con el apoyo econmico de Estados Unidos de A
merca.
C) Las colonias Asiticas y africanas alcanzaron su liberacin y la Unin Sovitica apoyo la reconstruccin de los pases capitalistas.
D) Se crearon bancos internacionales para establecer un sistema eficaz de prstamos y surgieron las colonias americanas.

35.- ESTE LDER DEL NACIONAL SOCIALISMO EMPRENDI UNA POLTICA DE RECONSTRUCCIN DEL PAS BASADA EN EL
NACIONALISMO Y EN LA IDEA DE QUE POR SER DE RAZA ARIA, SU PUEBLO MERECA UN DESTINO SUPERIOR AL DEL RESTO DEL
MUNDO:
A) Benito Mussolini B) Franklin D. Roosevelt. C) Jose Stalin. D) Adolfo Hitler.
36.-ESTE SUCESO, OCURRI EN 1929 EN ESTADOS UNIDOS DE AMRICA, ACARREO GRAVES CONSECUENCIAS PARA LA ECONOMA
MUNDIAL.
A) El desplome de la balsa de Nueva york, el 24 de octubre, da conocido como jueves negro.
B) La Guerra de Secesin.
C) La bolsa de Nueva York se convirti en el principal centro de negocios del mundo.
D) El rpido crecimiento de las industrias petroqumica, elctrica, aeronutica, automotriz y cinematogrfica.
37.-Constituyeron la alianza de pases que combati contra las naciones del eje durante la Segunda Guerra Mundial:
A) Los Centrales, conformados por Alemania, Italia y Austria
B) Los aliados, conformados por Gran Bretaa, Francia, y Estados Unidos de Amrica
C) La Entente, conformada por Rusia, Inglaterra y Holanda
D) Los Asiticos, conformados por china Tailandia y Corea
38.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial comenz la Guerra Fra, un periodo de tensin entre dos pases que prevalecieron como
las grandes potencias y que rivalizaban por ejercer su influencia en el mundo. Cules fueron y cul fue el sistema que cada uno
deseaba imponer?
A) Reino Unido, socialista y Estados Unidos de Amrica, capitalista
B) Unin Sovitica, socialista y Francia, capitalista.
C) Estados Unido de Amrica, capitalista y Unin Sovitica, socialista.
D) Unin Sovitica, capitalista y Estados Unidos de Amrica, socialista
39.-Como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, algunos pases que participaron en ella quedaron muy dbiles. Esto permiti
la descolonizacin en estos continentes.
A) Amrica y Australia B) Asia y Europa C) frica y Asia D) Amrica y frica
40.-Fue un personaje destacado en la descolonizacin, pues logro la independencia de su pas en forma pacfica.
A) Yasser Arafat. B) Mahatma Gandhi. C) Kwane Nkrumah. D) George C. Marshall.
41.- FUERON CONSECUENCIAS ECONMICAS DEL FIN DE LA GUERRA FRIA:
A) Primaca de economas asiticas y surgimiento de bloques de pases ricos.
B) Apertura del libre mercado y dominio econmico delos pases socialistas
C) Hegemona del capitalismo y formacin de bloques econmicos regionales
D) Supremaca de economas emergentes y disputas por el gas y el petrleo
42.- LA DESINTEGRACION DE LA UNION SOVIETICA Y LA CAIDA DEL MURO DE BERLIN TUVIERON REPERCUSIONES EN OTROS PAISES
SOCIALISTAS. Qu CARACTERISTICAS COMPARTEN LAS NACIONES SOCIALISTAS ACTUALES?
A) Economas libres e igualitarias, sistemas polticos mixtos y podero armamentista.
B) Represin poltica y social, rezago tecnolgico y aparatos burocrticos avanzados.
C) Gobiernos democrticos, competitividad tecnolgica y defensa de la libertad social.
D) Sistemas econmicos mixtos, avances en igualdad social y gobiernos autoritarios.
43.- IDENTIFICA EL CONCEPTO QUE DEFINE LA GLOBALIZACION ACTUAL:
A) Es la integracin mundial por medio del comercio, los flujos financieros y la tecnologa.
B) Significa la mundializacin de productos, servicios, entretenimientos y bienestar social.
C) Es el orden mundial de ayuda econmica mutua para el progreso social, cultural y cientfico.
D) Implica el intercambio de informacin entre rganos financieros mundiales para la colonizacin.
44.- CUL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES EXPLICA EL PROCESO CORRECTO QUE ORIGINO LA GLOBALIZACIN?
A) Agrupacin de regiones comerciales, apertura a capitales externos, formacin de organismos financieros internacionales y de
economas proteccionistas.
B) Cambio al modelo econmico neoliberal, comercializacin de nuevas tecnologas de la informacin, crisis econmica mundial y
fundacin de la OMC.
C) Instauracin del libre comercio, expansin de empresas transnacionales, creacin de un mercado internacional de capitales y
formacin de bloques econmicos.
D) Depresin financiera internacional, apertura a modelos econmicos alternativos, generacin de un mercado mundial y de
tratados de comercio libre y justo.
45.- ELIGE LA OPCIN EN QUE SE MENCIONA UNA DE LAS CONSECUENCIAS ECONMICAS ACTUALES DE LA GLOBALIZACIN.
A) Competitividad empresarial equitativa con las naciones `pobres.
B) Dependencia econmica de los pases pobres hacia las naciones ricas
C) Acceso a ms empleos, bienes y servicios de calidad para los pases pobres.
D) Amenaza contra la identidad, la cultura y las tradiciones de los pases en desarrollo.
46.- IDENTIFICA UNA DE LAS PRINCIPALES CONSECUENCIAS SOCIALES DE LA GLOBALIZACIN:
A) Mayor desigualdad de bienestar social entre los pases desarrollados y los pobres.
B) Menor diferencia de desarrollo humano entre la gente con estudios y la analfabeta
C) Mayor contraste del nivel de ingreso promedio por persona entre la poblacin pobre.
D) Menos disparidad de vida digna entre los migrantes y las sociedades que los acogen.
47.- IDENTIFICA POR SU NMERO UNA DE LAS CAUSAS PRINCIPALES DE LOS CONFLICTOS TNICOS ACTUALES, Y RELACIONA LA LETRA
QUE INDICA EL VALOR QUE DEBERAMOS PRACTICAR PARA DISMINUIRLO.
1.- La posesin de recursos naturales. a. La confianza.
2.- El fundamentalismo religioso. b. El respeto.
3.- Las desigualdades sociales c. El nacionalismo
4.- Los movimientos descolonizadores. d. La honestidad
A) 1, c B) 3, d C) 4, a D) 2, b
48.- LA DEFORESTACION, LAS EMISIONES DE DIOXIDO DE CARBONO Y LA EXPLOTACION DESMEDIDA DE MANTOS
ACUIFEROS SON:
A) Resultados de catstrofes ambientales.
B) Causas del calentamiento global.
C) Efectos de los cambios climticos.
D) Consecuencias del efecto invernadero.
49.- ELIGE LA OPCIN QUE MENCIONA LOS EVENTOS MEDITICOS CON MAYOR IMPACTO ENTRE LOS JVENES:
A) Telenovelas y polticos
B) Noticiarios y dancsticos
C) Deportivos y musicales
D) Carreras y literarios
50.- ESTE AVANCE TECNOLOGICO PERMITIO LA CREACION DE APARATOS COMO LA COMPUTADORA PERSONAL, LOS TELEFONOS
CELULARES Y LOS REPRODUCTORES DE MUSICA PORTATILES:
A) Los transistores. B) El rayo lser C) La fibra ptica D) El microchip
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
GUIA PARA EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
HISTORIA UNIVERSAL 1.

NOMBRE__________________________________________________________________GRUPO___________CALIF.__________
PROFESORA: GLORIA MARQUEZ CERVANTES.
1. Despus de la invencin de la agricultura y la domesticacin de plantas y animales, en la Antigedad se llev a cabo la Revolucin
Urbana, que consisti en:
2. Con el surgimiento del Imperio Bizantino y el feudalismo, los reinos europeos se aislaron en sus territorios, mientras que los
musulmanes expandieron su cultura y dominios. Sin embargo, las Cruzadas modificaron el panorama europeo cuando:
3. Durante los ltimos siglos de la Edad Media surgi en Europa un grupo social que comenz a adquirir poder poltico y econmico
derivado de sus actividades comerciales, lo cual favoreci el crecimiento de reinos y ciudades. De qu grupo se trata?
4. Durante los siglos XVI y XVII se establecieron monarquas que conformaron imperios, se desarroll el comercio mercantil y las
funciones polticas se diversificaron. Por otro lado se conservaron prcticas del Antiguo Rgimen, que consistan en:
5. El genovs Cristbal Coln descubri Amrica en 1492 con el patrocinio de los Reyes Catlicos de Espaa. Cules fueron las causas
de este viaje?
6. La idea principal del pensamiento humanista consisti en que:
7. Mientras que en Europa las ideas humanistas se expandan, en Amrica flua el comercio mundial de la siguiente manera:
8. Como producto del mestizaje biolgico y cultural en Nueva Espaa, los criollos fueron:
9. Selecciona la opcin que completa de manera correcta los espacios:
El arte novohispano se caracteriz, entre otras cosas, por plasmar temas de la ______y la produccin de ______hechos de _____
10. Durante los siglos XVI y XVII los exploradores europeos confirmaron que la Tierra es redonda a partir de la circunnavegacin del
planeta, la cual fue posible gracias a lo siguiente:
11. En el Mediterrneo se desarrollaron civilizaciones que aportaron valiosos conocimientos a la humanidad. Cules fueron?
12. Durante la Edad Media surgi en Europa un imperio derivado del Romano de Occidente, con capital en Constantinopla. Cmo se
llamaba?
13. El capitalismo se define como:
14. En el siglo XV, con las exploraciones y colonizaciones europeas, surgi una economa mundial que inici una nueva etapa en la
historia llamada:
15. Entre los siglos V y XV los Andes y Mesoamrica fueron dos importantes reas culturales en Amrica. La segunda abarcaba los
actuales territorios de:
16. A la revolucin artstica de los siglos XV y XVI, mediante la que se utilizaron nuevas tcnicas en todas las ramas de las artes, se le
conoce como:
17. El continente americano lleva su nombre en honor a Amrico Vespucio. Sin embargo, l no lo descubri. Quin lo hizo y en qu
ao?
18. La expansin europea fue posible gracias a estos dos instrumentos de navegacin que otorgaron seguridad a los marinos y les
permitieron descubrir nuevas rutas y continentes:
19. La Reforma protestante se inici con Las 95 tesis, escritas por este monje alemn:
20. Durante la colonizacin temprana, los pases europeos explotaron al continente africano. La principal "mercanca" con la que
comerciaron fueron:
21. La colonia europea ms extensa en Amrica fue Brasil, que perteneca a:
22. El mercantilismo fue la primera forma del capitalismo, mediante la cual se afirmaba que la riqueza de un pas se basa en la
explotacin y comercializacin de:
23. "Combinacin cultural y racial de individuos de diferentes orgenes" es la definicin de:
24. El territorio que hoy en da ocupa Mxico fue conquistado y colonizado en el siglo XVI. Qu nacin lo hizo y cuntos aos dur su
dominio?
25. Cul de los incisos ordena en forma cronolgica las etapas de la historia?
26. Despus de los logros cientficos del siglo XVII, los intelectuales europeos se convencieron de que la humanidad progresara a
partir de los principios de la ciencia y que sta se aplicara en los asuntos administrativos. Cmo llevaron a cabo estas ideas ilustradas
los monarcas europeos?
26. A partir de las ideas ilustradas se difundi que el gobierno no deba basarse en un mandato divino, que los seres humanos son
libres e iguales y que por lo tanto deban participar en la eleccin de sus gobernantes. Cmo se conoci a este pensamiento?
3Napolen Bonaparte emprendi la expansin de los principios de la Revolucin Francesa a partir de la dominacin de Europa.
Cules fueron sus aportes para la vida cvica actual?
27. Las colonias americanas lograron su independencia tras enfrentarse a los ejrcitos de los imperios europeos. Qu acontecimiento
en Europa result fundamental para el inicio de las luchas independentistas?
28. Cules fueron los obstculos a los que se enfrentaron los pases latinoamericanos despus de su independencia?
29. El mtodo cientfico tiene como principios bsicos:
30. Un invento imprescindible para el descubrimiento del origen de las enfermedades y las formas de prevencin y curacin fue:
31. A partir de la Ilustracin y la aplicacin del mtodo cientfico, la vida social se seculariz. Este trmino consiste en:
32. El monarca promulgaba las leyes, obligaba a obedecerlas y juzgaba su cumplimiento con la justificacin de que se trataba de un
don divino. Esto define una forma de gobierno surgida en el siglo XVII, llamada:
33. El mximo exponente de esta forma de gobierno fue:
34. Este movimiento intelectual, originado en Francia en el siglo XVIII, se apoyaba en el predominio de la razn humana y en la
creencia en el progreso:
35. Fue uno de los directores de la enciclopedia, obra donde los ilustrados pretendan hacer una sntesis sistemtica y ordenada de
todo el saber humano:
36.- Fundados por comerciantes y perseguidos religiosos, estos territorios no se sujetaron a las leyes de la metrpoli. Su desarrollo
econmico se basaba en la actividad agrcola y tampoco tuvieron mestizaje. Se trata de:
37.- Elige el inciso que completa los espacios en forma correcta:
Todo para el pueblo, pero sin el pueblo se convirti en una frase tpica de los ______________________. Algunos de sus
representantes fueron_________________ y _________________, quienes practicaron las ideas de la Ilustracin al ejercer el poder...
38. En qu ao declararon su Independencia las Trece Colonias inglesas?
39. La Independencia de las Trece Colonias inglesas, reconocida en 1783, fue uno de los antecedentes para que en 1789 se iniciara en
Europa esta Revolucin:
40. Fue el destacado general que expandi victoriosamente esta Revolucin:
41. Esa misma Revolucin proces cambios tan profundos, que se afirma que con ella finalizaron la Edad Moderna y:
42. La Independencia de las Trece Colonias inglesas, la Revolucin Francesa y las ideas liberales fueron antecedentes fundamentales
para:
43. Qu inciso ordena en forma cronolgica los acontecimientos enlistados?
44. Para su consolidacin como naciones independientes, las colonias latinoamericanas se enfrentaron a:
45... Elige el inciso que completa los espacios en forma correcta:
Tras la decadencia de los imperios coloniales de Espaa y Portugal, emergieron otros, como el Reino Unido, Blgica, Francia, Estados
Unidos de Amrica y Japn, los cuales volcaron sus intereses en _________________ y __________________, ya que eran zonas
estratgicas para obtener _______________ y __________ para sus productos.
46. Es el conjunto de leyes que aporta garantas, derechos y obligaciones a los ciudadanos de un pas:
47. Signific una profunda transformacin de la economa, al incorporar mquinas que reemplazaron la fuerza humana y modificar las
estructuras sociales:
48. Ideologa que justific las acciones de intervencin de Estados Unidos de Amrica en el resto del continente americano durante
los siglos XIX y XX:
49.- A partir de la segunda mitad del siglo XIX, potencias mundiales como el Reino Unido, Francia y Blgica expandieron sus dominios
coloniales, al apoderarse de regiones de frica, Asia y Oceana. Cules fueron las causas?
50.- Fueron inventos producidos durante la Segunda Revolucin Industrial:
51. La organizacin del trabajo industrializado gener movimientos socialistas, que consistan en:
52.- Fueron las causas econmicas de la Guerra de Separacin o Secesin de Estados Unidos de Amrica, iniciada en 1861:
53.- Al trmino de la Primera Guerra Mundial se transform el panorama poltico mundial. Cules fueron sus consecuencias?
54. Este pensador sostena que parte de la conducta humana depende de los traumas emocionales que el individuo experimenta en
etapas tempranas de la vida, los cuales permanecen en su inconsciente:
55.- Segn esta corriente artstica, el mundo debe ser representado como el artista lo percibe y cualquier tema es susceptible de
recrearse, adems de que enfatiza en los cambios en la iluminacin:
55.- Ide una nueva forma de produccin industrial, conocida como en serie, mediante la cual los obreros realizaban acciones
rutinarias y reciban mejores sueldos, con lo que se convertan en compradores potenciales:
56.- En el siglo XIX se comenzaron a utilizar dos nuevas fuentes para generar energa. Una de ellas fue la electricidad y la otra:
56.- A las estrategias de expansin, dominio poltico, econmico o militar de las potencias respecto a otras naciones se les conoce
como:
57.- Constituy un medio de transporte fundamental para la consolidacin del capitalismo en el siglo XIX, ya que facilit el traslado de
materias primas y manufacturas, vincul las zonas productivas con las de los mercados, transform el paisaje e impuls el desarrollo
de los lugares por donde pasaba. De cul se trata?
58.- En el siglo XIX este pas se convirti en la mayor potencia industrial y comercial, al imponer su hegemona:
59. Estos pases invadieron Mxico a lo largo del siglo XIX:
60.- Presidente estadounidense que enfrent la Guerra de Secesin, unific a su pas y aboli la esclavitud:
61.- Son organizaciones para la gestin de los intereses de obreros ante los patrones, las cuales exigen el respeto a los derechos
laborales, la seguridad en el trabajo, jornadas laborales establecidas y derecho al descanso, entre otras demandas:
62. A finales del siglo XIX el barn Pierre de Coubertin propuso recrear los Juegos Olmpicos de los antiguos griegos. En qu ciudad y
ao se llevaron a cabo las primeras Olimpiadas de la era moderna?
63.- Mediante el principio de seleccin natural de las especies, Charles Darwin expuso una teora revolucionaria sobre la evolucin de
los seres vivos. Qu otro personaje influy en forma decisiva en los cambios del pensamiento social en el siglo XIX?
64.- Elige el inciso que complementa el texto:
La necesidad de competir con las grandes potencias por formar un imperio colonial condujo a _____________________ y
____________________ a la unificacin y formacin de un Estado fuerte. Estas naciones lograron la unidad en ______.
65.- Fueron aportaciones cientficas de Louis Pasteur:
66.- Este movimiento artstico, desarrollado entre finales del siglo XIX y principios del XX, involucr a pintores, escritores, arquitectos y
escultores, los cuales reflejaron en sus obras el inters por mundos exticos y lejanos o del pasado. Con su poesa, Rubn Daro fue
parte de este movimiento, conocido como:
67.- Al periodo de tensin entre las potencias europeas durante los ltimos aos del siglo XIX y los primeros del XX se le conoce como:
68.- Qu pases conformaron la alianza de la Entente o Cordiale?
69.- Qu inciso ordena en forma cronolgica los acontecimientos de la Primera Guerra Mundial?
70.- Para evitar nuevos conflictos blicos, en 1919 se cre esta sociedad de pases encargada de promover el desarme:
71. En las primeras dcadas del siglo XX ocurrieron en Rusia, China y Mxico las tres primeras revoluciones sociales. Qu tuvieron en
comn?
72.- Escribe en orden cronolgico las causas de la Gran Depresin.
73.- Rgimen autoritario que se desarroll en Italia, que colocaba a la nacin por encima de los individuos, exaltaba el nacionalismo y
controlaba la vida social.
74.- Grupo de pases que enfrento a las fuerzas del Eje se defini como los aliados estaba integrado por:
75.- Escribe las consecuencias de La Segunda Guerra Mundial:
76.- Este lder del nacional socialismo emprendi una poltica de reconstruccin del pas basada en el nacionalismo y en la idea de
que por ser de raza aria, su pueblo mereca un destino superior al del resto del mundo:
77.-Este suceso, ocurri en 1929 en Estados Unidos de Amrica, acarreo graves consecuencias para la economa mundial.
78.-Constituyeron la alianza de pases que combati contra las naciones del eje durante la Segunda Guerra Mundial:
79.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial comenz la Guerra Fra, un periodo de tensin entre dos pases que prevalecieron como
las grandes potencias y que rivalizaban por ejercer su influencia en el mundo. Cules fueron y cul fue el sistema que cada uno
deseaba imponer?
80.-Como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, algunos pases que participaron en ella quedaron muy dbiles. Esto permiti
la descolonizacin en los continentes.
81.-Fue un personaje destacado en la descolonizacin, pues logro la independencia de su pas en forma pacfica.
82.- Plan propuesto por Estados Unidos de Amrica para la recuperacin de la economa en los pases de Europa occidental tras la
Segunda Guerra mundial.
83.-En la segunda mitad del siglo XX hubo dos avances en la medicina que influyeron de modo decisivo en la vida cotidiana Cules
fueron?
84.- En qu consisten los problemas demogrficos que han aquejado al mundo en las ltimas dcadas y en la actualidad?
85.-A lo largo de la segunda mitad del siglo XX Estados Unidos de Amrica temi que el comunismo se propagara en Latinoamrica.
Esto lo llevo a apoyar golpes de estado en pases que simpatizaban con ese sistema poltico. Qu concepto ejemplifica lo anterior?
86.- Que acontecimientos precedieron a la Segunda Guerra Mundial.
87.- La Guerra Civil Espaola se inici en _________y la Segunda Guerra Mundial en________.
88.- Los conflictos blicos por los que ha pasado la humanidad influyeron en la filosofa y la literatura. De all surgi el pensamiento
existencialista, que enfatizo en la sociedad del individuo y la experiencia nica de la vida concreta, comprometida en lo social, su
principal representante fue:
89.- En 1933 el presidente Roosevelt puso en marcha el New Deal (Nuevo Trato), el cual consista en:
90.- En Latinoamrica surgieron gobiernos que impulsaron reformas sociales. Se les llamaba populistas, ya que proponan una
poltica de masas como base de accin. En qu pases y quienes eran sus presidentes
91.- AL trmino de la Segunda Guerra Mundial se crearon dos bloques, capitalista y socialista, que generaron un ambiente de tensin
internacional conocido como Guerra fra. Qu acontecimientos pusieron en riesgo la seguridad mundial durante ese periodo?
92.- Cules son los eventos mediticos con mayor impacto entre los jvenes?
93.- Fueron consecuencias econmicas del fin de la guerra Fra.
94.- Avance tecnolgico que permiti la creacin de aparatos como la computadora personal, los telfonos celulares y los
reproductores de msica porttiles:
95.-Escribe el concepto de globalizacin actual.
996.-Escribe las consecuencias econmicas y sociales de la globalizacin.
97.-Escribe las causas de los conflictos tnicos y los valores que deberamos practicar para disminuirlo.
98.-Que proceso origino la globalizacin.
99.-Escriba las causas del calentamiento global.
100.- Escribe las consecuencias polticas del fin la guerra fra.
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
RESPUESTA DEL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
HISTORIA UNIVERSAL 1.

1 D 26 C

2 A 27 A

3 A 28 D

4 D 29 B

5 C 30 B

6 D 31 D

7 D 32 B

8 C 33 A

9 D 34 B

10 C 35 D

11 B 36 A

12 D 37 B

13 A 38 C

14 B 39 C

15 B 40 B

16 C 41 C

17 D 42 D

18 A 43 A

19 D 44 C

20 A 45 B

21 A 46 A

22 C 47 D

23 D 48 B

24 D 49 C

25 A 50 D
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
RESPUESTA DEL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
HISTORIA UNIVERSAL 1.

1.- 26.-
A B C D A B C D
2.- 27.-
A B C D A B C D
3.- 28.-
A B C D A B C D
4.- 29.-
A B C D A B C D
5.- 30.-
A B C D A B C D
6.- 31.-
A B C D A B C D
7.- 32.-
A B C D A B C D
8.- 33.-
A B C D A B C D
9.- 34.-
A B C D A B C D
10.- 35.-
A B C D A B C D
11.- 36.-
A B C D A B C D
12.- 37.
A B C D A B C D
13.- 38.-
A B C D A B C D
14.- 39.-
A B C D A B C D
A B C D
15.- 40.-
A B C D A B C D
A
A B
B C
C D
D
16.- 41.-
A B C D A B C D
17.- 42.- A
A B
B C
C D
D
A B C D A
A BB CC D
D
18.- 43.- A
A B
B C
C D
D
A B C D A
A BB CC D
D
19.- 44.- A B C D
A B C D A B C D
A B C D
20.- 45.-
A B C D A
A B
B C
C D
D
21.- 46.- A B C D
A B C D A
A B
B C
C D
D
22.-
A B C D 47.- A
A BB CC D
D
A B C D
23.- 48.-
A B C D A B C D
A B C D
24.- 49.- A
A B C D A BB CC D
D
25.- 50.- A B C D
A B C D A B C D
A
A B
B C
C D
D
A B C D
A
A B
B C
C D
D
A B C D
A
A B
B C
C D
D
A B C D