You are on page 1of 3

EJEMPLOS DE CAPACIDAD

1. Bob administra bobs garaje que tiene una plataforma dedicada exclusivamente para la alineacin de ruedas
aunque el centro de reciclaje mantiene abierto por las noches, el garaje ofrece oficios normalmente de 7:00 am
a 6:00 pm entre semana y los sbados desde las 7:00 am a 12:00 pm. Para realizar una alineacin se requiere
40 minutos de trabajo en promedio pero Bob cobra a sus clientes 2 horas de acuerdo con un manual de normas
de trabajo mecnico que se publica en todo el pas, durante la temporada en que abundan los baches en
marzo, bobs garaje abre de 7:00 am a 9:00 pm en das laborales y desde 7:00 am a 5:00 pm los sbados.

A. Cules son la capacidad pico y la capacidad efectiva en trminos de alineacin por semana?
B. Durante la segunda semana de marzo Bob garaje realizo 90 alineaciones cul fue la utilizacin como
porcentaje de la capacidad pico y como porcentaje de la capacidad efectiva?

CAPACIDAD EFECTIVA

LUNES-VIERNES SABADO
7:00AM-6:00PM 7:00 AM-12:00PM

1HORA 60 MINUTOS 1HORA 60 MINUTOS


11 HORAS X 5 HORAS X

X= 11 HORAS * 60 MINUTOS X= 5 HORAS * 60 MINUTOS


1HORA 1HORA

X= 660 MINUTOS AL DIA X= 300 MINUTOS AL DIA

1 ALINEACION 40 MINUTOS 1 ALINEACION 40 MINUTOS


X 660 X 300
MINUTOS MINUTOS

X= 660 MINUTOS*1 ALINEACION X= 300 MINUTOS*1 ALINEACION


40 MINUTOS 40 MINUTOS

X= 16.5 ALINEACIONES AL DIA X= 7.5 ALINEACIONES AL DIA

L-V= 16.5*5= 82.5 ALINEACIONES S= 7.5*1= 7.5 ALINEACIONES EL


ENTRE SEMANA SABADO

SEMANA= 82,5 ALINEACIONES + 7.5 ALINEACIONES


SEMANA=90 ALINEACIONES A LA SEMANA
CAPACIDAD PICO

LUNES-VIERNES SABADO
7:00AM-9:00PM 7:00 AM-5:00PM

1HORA 60 MINUTOS 1HORA 60 MINUTOS


14 HORAS X 10 HORAS X

X= 14 HORAS * 60 MINUTOS X= 10 HORAS * 60 MINUTOS


1HORA 1HORA

X= 840 MINUTOS AL DIA X= 600 MINUTOS AL DIA

1 ALINEACION 40 MINUTOS 1 ALINEACION 40 MINUTOS


X 840 X 600
MINUTOS MINUTOS

X= 840 MINUTOS*1 ALINEACION X= 600 MINUTOS*1 ALINEACION


40 MINUTOS 40 MINUTOS

X= 21 ALINEACIONES AL DIA X= 15 ALINEACIONES AL DIA

L-V= 21*5= 105 ALINEACIONES S= 15*1= 15 ALINEACIONES EL


ENTRE SEMANA SABADO

SEMANA= 105 ALINEACIONES + 15 ALINEACIONES


SEMANA=120 ALINEACIONES A LA SEMANA

GRADO DE UTILIZACION CAPACIDAD EFECTIVA= (90 ALINEACIONES/90 ALINEACIONES)* 100%

GRADO DE UTILIZACION CAPACIDAD EFECTIVA= 100%

GRADO DE UTILIZACION CAPACIDAD PICO= (90 ALINEACIONES/120 ALINEACIONES)* 100%

GRADO DE UTILIZACION CAPACIDAD PICO= 75%

CAPACIDAD

1. Si un sistema de produccin tiene una utilizacin del 80% y un rendimiento del 75%, qu capacidad se
necesita para producir 1000 unidades buenas al ao?
2. Si cada mquina tiene una capacidad efectiva de 34 un./mes, pero tan slo puede obtener un rendimiento del
60% y una utilizacin del 70%, cuntas mquinas se necesitarn para producir 900 000 un./ ao?

Respuestas a Problemas de Capacidad

1.1000 un/ ao/ 0.80 x 0.75= 1667 unidades

2.Es necesario producir: 900 000/ 0.6 x 0.7 = 2 142 857 un.

1 mq. = 34 un./ mes; en 12 meses = 34 un./ mes x 12 meses = 408 un./ ao

408 un. = 1 mq.

2 142 857 un. = 5252 mq.

PRODUCTIVIDAD

1. Emont y Mariel hacen tartas de manzana que venden a supermercados. Ellas y sus tres empleados invierten
50 horas diarias para producir 150 tartas.

o Cul es su productividad?

o La empresa aumenta su produccin a 155 tartas por da. Cul es ahora su productividad?

o Cul ha sido la variacin porcentual de la productividad?

2. Carlitos SCA se caracteriza en el mercado de mercera como el hacedor de satisfacciones gracias a que
supo imponer diseos sencillos pero sumamente apreciados por la clientela la cual llama a sus prendas
simplemente carlitos. Trata de preservar su imagen a travs de una produccin de calidad invariable. Sin
embargo, en un lote de 2900 prendas, producido esta semana, se encontraron 410 unidades que fueron
calificadas de segunda calidad, razn por la cual se vendern con la marca Nitkron a un precio inferior en un
60% con relacin a las carlitos. Durante dicha produccin laboraron 105 trabajadores, 40 horas. Las
prendas de buena calidad se vende a $120 cada una.

Se pide:
a) Determinar la productividad analizada desde el valor de la produccin durante dicha semana.
b) De qu otros modos podra ser analizada la productividad? Usted qu piensa de ello?
c) Cul ha sido el rendimiento de la capacidad?

Respuestas a Problemas de Productividad


1.
Pr1 = 150 tartas/ 50 hs = 3 tartas/h
Pr2 = 155 tartas/ 50 hs = 3.10 tartas/h
(3.10 3) tartas * 100/ 3 tartas = 3.33%
2.
a) Vtas: = 410 u * 48 + 2490 u * 120 = $318480
Insumo = 105 * 40 = 4200 hh;
Productividad = 75,83 $/hh
b) Tambin 318 480/ 105 operarios 2900/ 105 * 40 (ambas de menor jerarqua que la de a))
c) 2490/2900 = 85,86%

Related Interests