You are on page 1of 55

Administrao Pblica p/ RFB - 2015

Auditor Fiscal - Com videoaulas


Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

___________ AULA 6: Despesa Pblica___________


SUMRIO
APRESENTAO DO TEMA..................................................................... 1
1. ESTRUTURA DA PROGRAMAO ORAMENTRIA DA DESPESA. ..............4
2. CLASSIFICAO QUANTO FORMA DE INGRESSO. ................................6
3. CLASSIFICAO POR NATUREZA DA DESPESA ( POR CATEGORIAS). ........7
4. CLASSIFICAES DOUTRINRIAS. ..................................................... 18
5. CLASSIFICAES NA LEI 4320/1964 . ................................................. 20
MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - ESAF. ........................... 24
MEMENTO VI ........................................................................................42
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA A U LA . ................................... 46
GABARITO. ...........................................................................................55

Ol amigos! Como bom estar aqui!

Em uma das passagens do livro Alice no Pas das Maravilhas, de Lewis Carroll,
Alice est perdida e trava uma conversa com o gato. Ela pergunta qual
caminho deve seguir, o gato retruca perguntando aonde ela quer ir e ela diz
que no sabe. Assim o gato responde: "Se voc no sabe para onde quer ir,
ento qualquer caminho serve...".

Um estudante interessado em passar em um concurso deve criar um projeto


pessoal de vida e seguir algumas premissas: necessrio sentir que precisa
mudar; que vantajoso mudar; que possvel mudar; e que chegou a hora de
mudar.

Os fatores que determinam o sucesso so entusiasmo, fazer por prazer,


dedicao, empenho, persistncia, atitude positiva, otimismo, bom humor,
inovao, autenticidade, simplicidade, deciso gil, ao efetiva, comunicao
eficaz e, principalmente, ter clareza para onde se quer ir e como chegar, alm
de desenvolver os meios para atingir o compromisso consigo. Os fatores que
impedem o sucesso so negativismo, pessimismo, abatimento, baixa auto-
estima, insegurana, inibio, medo de correr riscos e de errar, mentiras,
trapaas, tramias e mau humor.

Buscando o sucesso depois de compreendidas as classificaes da receita


pblica, estudadas na aula anterior, trataremos agora da despesa pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

A despesa assume fundamental importncia na Administrao Pblica por estar


envolvida em situaes singulares, como o estabelecimento de limites legais
impostos pela Lei de Responsabilidade Fiscal. Ainda, possibilita a realizao de
estudos e anlises acerca da qualidade do gasto pblico e do equilbrio fiscal
das contas pblicas.

O conhecimento dos aspectos relacionados com a despesa no mbito do setor


pblico, principalmente em face da LRF, contribui para a transparncia das
contas pblicas e para o fornecimento de informaes de melhor qualidade aos
diversos usurios, bem como permite estudos comportamentais no tempo e no
espao.

O oramento instrumento de planejamento de qualquer entidade, pblica ou


privada, e representa o fluxo de ingressos e aplicao de recursos em
determinado perodo. Dessa forma, despesa oramentria fluxo que deriva
da utilizao de crdito consignado no oramento da entidade, podendo ou no
diminuir a situao lquida patrimonial.

Segundo Aliomar Baleeiro, despesa pblica a "aplicao de certa quantia


em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente, dentro de
uma autorizao legislativa, para execuo de um fim a cargo do governo".

Consoante o Glossrio do Tesouro Nacional, a despesa pblica a aplicao


(em dinheiro) de recursos do Estado para custear os servios de ordem pblica
ou para investir no prprio desenvolvimento econmico do Estado. o
compromisso de gasto dos recursos pblicos, autorizados pelo Poder
competente, com o fim de atender a uma necessidade da coletividade prevista
no oramento.

De acordo com Core (2001), "no tocante despesa, as classificaes,


basicamente, respondem as principais indagaes que habitualmente surgem
quando o assunto gasto oramentrio. A cada uma dessas indagaes,
corresponde um tipo de classificao. Ou seja: quando a pergunta 'para que'
sero gastos os recursos alocados, a resposta ser encontrada na classificao
programtica ou, mais adequadamente, de acordo com a portaria n 42/99, na
estrutura programtica; 'em que' sero gastos os recursos, a resposta consta
da classificao funcional; 'o que' ser adquirido ou 'o que' ser pago, na
classificao por elemento de despesa; 'quem' o responsvel pela
programao a ser realizada, a resposta encontrada na classificao
institucional (rgo e unidade oramentria); 'qual o efeito econmico da
realizao da despesa', na classificao por categoria econmica; e 'qual a
origem dos recursos', na classificao por fonte de recursos."

Outra viso a que divide a classificao dos gastos pblicos em trs: segundo
sua finalidade, sua natureza e quanto a seu agente encarregado da execuo
do gasto. No entanto, quer dizer a mesma coisa: a finalidade observada na

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

estrutura programtica assim determinada pela Portaria 42/1999, a natureza


na classificao por natureza da despesa e o agente encarregado do gasto
podem ser observados na classificao institucional. Dessa forma, so as
caractersticas bsicas de sistemas oramentrios modernos: estrutura
programtica, econmica e organizacional para alocao de recursos,
denominadas de classificaes oramentrias da despesa.

A legislao orienta que a classificao da despesa no oramento pblico deve


ser desdobrada de acordo com os seguintes critrios: institucional (rgo e
unidade oramentria), funcional (funo e subfuno), por programas
(programa, projeto, atividade e operaes especiais) e segundo a natureza
(categorias econmicas, grupos, modalidades de aplicao e elementos).

Fonte: site oficial da Prefeitura de Lagoa Vermelha/RS

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

1. ESTRUTURA DA PROGRAMAO ORAMENTRIA DA DESPESA

A compreenso do oramento exige o conhecimento de sua estrutura e


organizao, as quais so implementadas por meio de um sistema de
classificao estruturado com o propsito de atender s exigncias de
informao demandadas por todos os interessados nas questes de finanas
pblicas, como os poderes pblicos, as organizaes pblicas e privadas e os
cidados em geral.

A estrutura da programao oramentria da despesa dividida em:

Programao qualitativa: o Programa de Trabalho define


qualitativamente a programao oramentria e deve responder, de maneira
clara e objetiva, s perguntas clssicas que caracterizam o ato de orar,
sendo, do ponto de vista operacional, composto dos seguintes blocos de
informao: Classificao por Esfera, Classificao Institucional, Classificao
Funcional e Estrutura Programtica.

Programao quantitativa: compreende a programao fsica e


financeira. A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do
produto por meio da meta fsica, que corresponde quantidade de produto a
ser ofertado por ao, de forma regionalizada, se for o caso, num determinado
perodo e instituda para cada ano. J a programao financeira define o que
adquirir e com quais recursos, por meio da natureza da despesa, identificador
de uso, fonte de recursos, identificador de operaes de crdito, identificador
de resultado primrio, dotao e justificativa.___________________________

Cdigo-exemplo da estrutura completa da programao:


C D IG O C O M P L E T O * 10. 39. 2 5 2 . 26. 78 2 . 2075. 7 M 64. 0 0 4 3 . 9999. 0. 100. 4 4 9 0 . 2

E sfe ra : O r a m e n to F isc a l 10
rg o : M in is t rio d o s T ra n sp o rte s 39
Q U n id a d e O ram e n tria:
u C L A S S IF IC A O
A IN S T IT U C IO N A L D e p a rta m e n to N a c io n a l d e
252
L In fra e s tn itu ra d e T ra n sp o rte s -
I DNTT
T C L A S S IF IC A O F u n o : T ra n sp o rte 26
A F U N C IO N A L S u b fiin o : T ra n sp o rte R o d o v i rio 78 2
T
P R O G R A M A : T ra n sp o rte
2075
R o d o v i rio
V C LA SSIFIC A O
A O : C o n s tru o d e T re c h o
A PR O G R A M TIC A 7M 64
R o d o v i rio
S U B T T U L O : R io G ra n d e d o Sul 0043

Q ID O C : O u tro s re c u rso s 9999


u
ID U S O : R e c u rso s n o d e stin a d o s c o n tra p a rtid a 0
A
N F o n te d e R e c u rso s: R e c u rso s d o T e so u ro - E x e rc c io
T 100
C r e n t e (1 ) R e c u rso s O rd in rio s (0 0 )
I
T N a tu re z a d a D e sp e sa : C a te g o ria E c o n m ic a : D e s p e s a s
A d e C a p ita l (4 ); G ru p o d e N a tu re z a : In v e s tim e n to s (4 ); 4490
T M o d a lid a d e d e A p lic a o : A p lic a o D ire ta (9 0 )
I
Id e n tific a d o r d e R e s u lta d o P rim rio : P rim ria
V 2
D is c ric io n ria
A

Fonte: MTO

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

INDO
^ / m a is fundo
De acordo com Cunha (citado por Core), "com base nas classificaes
utilizadas em um determinado processo oramentrio, possvel identificar o
estgio da tcnica adotada. Assim, um oramento que se estrutura apenas
com a informao de elemento de despesa ou objeto de gasto (o que ser
gasto ou adquirido), alm, naturalmente, do aspecto institucional, caracteriza
um oramento tradicional ou clssico. Por apresentar somente uma dimenso,
isto , o objeto de gasto, tambm conhecido como um oramento
unidimensional; j o oramento em que, alm do objeto de gasto, encontra-se
presente a explicitao do programa de trabalho, representado pelas aes
desenvolvidas (em que sero gastos os recursos), corresponderia a um
oramento bidimensional, tambm conhecido como oramento de desempenho
ou funcional; e o oramento tridimensional seria aquele que agregaria ao tipo
anterior uma outra dimenso, que seria o objetivo da ao governamental
(para que sero gastos os recursos), o que tipifica um oramento-programa."

CAIU
na prova!
1) (CESPE - Analista Judicirio - Contabilidade - CNJ - 2013) As
programaes oramentrias esto organizadas em programas de
trabalho com informaes qualitativas e quantitativas, fsicas ou
financeiras. No oramento pblico, o programa de trabalho, no aspecto
qualitativo, composto da classificao por esfera, classificao
institucional, classificao funcional e estrutura programtica.

As programaes oramentrias esto organizadas em programas de trabalho


com informaes qualitativas e qmantitativas (que podem ser fsicas ou
financeiras).
No aspecto qualitativo, o Programa de Trabalho define qualitativamente a
programao oramentria e deve responder, de maneira clara e objetiva, s
perguntas clssicas que caracterizam o ato de orar, sendo, do ponto de vista
operacional, composto dos seguintes blocos de informao: Classificao por
Esfera, Classificao Institucional, Classificao Funcional e Estrutura
Programtica.
Resposta: Certa__________________________________________________

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Estratgia
rC On Nn Cr Uii Rp S<;On S <: Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

2. CLASSIFICAO QUANTO FORMA DE INGRESSO

O primeiro passo para a classificao de determinada despesa pblica


identificar se o valor ingressado oramentrio ou extraoramentrio.

Quanto forma de ingresso, as despesas podem ser:

Oramentrias: so as despesas fixadas nas leis oramentrias ou nas


de crditos adicionais, institudas em bases legais. Assim, dependem de
autorizao legislativa. Obedecem aos estgios da despesa: fixao,
empenho, liquidao e pagamento. Exemplos: construo de prdios
pblicos, manuteno de rodovias, pagamento de servidores etc.
Extraoramentrias: so as despesas no consignadas no oramento
ou nas leis de crditos adicionais. Correspondem devoluo de recursos
transitrios que foram obtidos como receitas extraoramentrias, ou
seja, pertencem a terceiros e no aos rgos pblicos, como as
restituies de caues, os pagamentos de restos a pagar, o resgate de
operaes por antecipao de receita oramentria etc.

Ateno: o resgate (pagamento) de operaes de crdito por antecipao de


receita oramentria despesa extraoramentria. Entretanto, os encargos
referentes a tais despesas so oramentrios, classificados no elemento de
despesa "25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da
Receita".

Vrios autores utilizam o termo "natureza" nesta classificao. Atente para


no confundir com a classificao por natureza da despesa, que veremos a
seguir. Entendo que o termo "forma de ingresso" o mais apropriado neste
caso.

CAIU
na prova!
2) (CESPE - Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA - 2014)
Quanto natureza da despesa, o primeiro passo para a classificao
de determinada despesa pblica identificar sua categoria econmica,
verificando se uma despesa corrente ou de capital.

O primeiro passo para a classificao de determinada despesa pblica


identificar se o valor ingressado oramentrio ou extraoramentrio. A
seguir, quanto natureza da despesa, deve-se identificar sua categoria
econmica, verificando se uma despesa corrente ou de capital.
Resposta: Errada_________________________________________________

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

3. CLASSIFICAAO POR NATUREZA DA DESPESA (POR CATEGORIAS)

A Lei 4.320/1964 trata da classificao da despesa por categoria econmica e


elementos nos arts. 12 e 13. Assim como no caso da receita, o art. 8
estabelece que os itens da discriminao da despesa mencionados no art. 13
sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma de anexos dessa
Lei. No entanto, atualmente, devemos seguir o que est consubstanciado no
Anexo II da Portaria Interministerial SOF/STN 163/2001.

O conjunto de informaes que formam o cdigo conhecido como


classificao por natureza de despesa e informa a categoria econmica, o
grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento. Temos ainda o
desdobramento facultativo do elemento da despesa (subelemento).

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Grupo de Elemento Desdobramento


Categoria Modalidade
Natureza de de facultativo do
Econmica de Aplicao
Despesa despesa elemento

Na LOA, a discriminao da despesa,


quanto sua natureza, far-se-, no
mnimo, por categoria econmica, grupo ^ f^ a te n to !
de natureza de despesa e modalidade
de aplicao. Art. 6. da Portaria Interministerial
SOF/STN 163/2001

Exemplo de classificao:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

1. nvel - Categoria econmica da despesa

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Grupo de Elemento Desdobramento


Categoria Modalidade
Natureza de de facultativo do
Econmica de Aplicao
Despesa despesa elemento

Assim como a receita, este nvel da classificao por natureza obedece ao


critrio econmico. Permite analisar o impacto dos gastos pblicos na
economia do pas. A despesa classificada em duas categorias econmicas,
com os seguintes cdigos:

3 - Despesas Oramentrias Correntes: classificam-se nessa categoria


todas as despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou
aquisio de um bem de capital;
4 - Despesas Oramentrias de Capital: classificam-se nessa categoria
aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio
de um bem de capital.

CAIU
na prova!
3) (CESPE - Tcnico Administrativo - ANTT - 2013) Na elaborao da
lei oramentria, a classificao das despesas por natureza deve ser
feita, pelo menos, por categoria econmica, grupo de natureza de
despesa e modalidade de aplicao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Na LOA, a discriminao da despesa, quanto sua natureza, far-se-, no


mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e modalidade
de aplicao (art. 6. da Portaria Interministerial SOF/STN 163/2001).
Resposta: Certa__________________________________________________

2. nvel - Grupo de Natureza da Despesa (GND)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Grupo de Elemento Desdobramento


Categoria Modalidade
Natureza de de facultativo do
Econmica de Aplicao
Despesa despesa elemento

E um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas


quanto ao objeto de gasto, conforme discriminado a seguir:

GRUPO DE NATUREZA DA DESPESA

1 - Pessoal e Encargos Sociais

2 - Juros e Encargos da Dvida

3 - Outras Despesas Correntes

4 - Investimentos

5 - Inverses financeiras

6 - Amortizao da Dvida

GND das despesas correntes

Pessoal e Encargos Sociais: despesas oramentrias com pessoal ativo,


inativo e pensionistas, relativas a mandatos eletivos, cargos, funes ou
empregos,civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies
remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis,
subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive
adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer
natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s
entidades de previdncia, conforme estabelece o caput do art. 18 da Lei
Complementar 101, de 2000.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Juros e Encargos da Dvida: despesas com o pagamento de juros,


comisses e outros encargos de operaes de crdito internas e externas
contratadas, bem como da dvida pblica mobiliria.

Outras Despesas Correntes: despesas com aquisio de material de


consumo, pagamento de dirias, contribuies, subvenes, auxlio-
alimentao, auxlio-transporte, alm de outras despesas da categoria
econmica "despesas correntes" no classificveis nos demais grupos de
natureza de despesa.

GND das despesas de capital

Investimentos: despesas oramentrias com softwares e com o


planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis
considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente.

Inverses Financeiras: despesas oramentrias com a aquisio de imveis


ou bens de capital j em utilizao; aquisio de ttulos representativos do
capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando
a operao no importe aumento do capital; e com a constituio ou aumento
do capital de empresas, alm de outras despesas classificveis neste grupo.

Amortizao da Dvida: despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do


principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna e
externa, contratual ou mobiliria.

Consoante a natureza da despesa, o grupo


" amortizao da dvida" dever ser classificado
pegadinha! na categoria econmica de despesas de capital.
No entanto, o grupo "juros e encargos da
dvida" dever ser classificado na categoria
Juros e Encargos da Dvida econmica de despesas correntes.

O PA . O aruDo "amortizao da dvida" dever ser


V jB pegadinha! classificado na categoria econmica de despesas
de capital.
No se confunde com " amortizao de
Mais uma! emprstimos", aue uma das origens das
Cuidado com as receitas de capital.
amortizaes!

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

O renomado autor de Finanas Pblicas, Fbio


Giambiagi, apresenta a "rubrica" conhecida como
$ & INDO outras despesas de custeio e capital (OCC),
^-/m ais fundo representada pelo gasto da Unio que exclui os
itens de pagamento de:
(i) pessoal;
Outras Despesas Correntes (ii) benefcios previdencirios;
e de Capital (OCC) (iii) vinculaes legais e
(iv) juros da dvida pblica.

O OCC corresponde, portanto, parcela do gasto mais propensa


discricionariedade das autoridades, pelo fato de no ter o grau de rigidez dos
quatro itens acima mencionados. No se trata de uma nova classificao, e
sim de um "retrato" diferente, porm importante, para a anlise das Contas
Pblicas.
Vale ressaltar que tambm so excludas da OCC, alm das vinculaes legais,
as vinculaes constitucionais.

4) (CESPE - Analista Administrativo - Administrador - ANP - 2013) As


inverses financeiras contemplam as dotaes destinadas s obras
pblicas, aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.

As inverses financeiras contemplam as dotaes destinadas aquisio de


imveis ou bens de capital j em utilizao. J as dotaes para obras pblicas
so investimentos.
Resposta: Errada

5) (CESPE - Especialista - Contabilidade - ANTT - 2013) A amortizao


e o os juros da dvida pblica so exemplos de despesas classificadas
na categoria econmica de despesas correntes.

Consoante a natureza da despesa, o grupo "juros e encargos da dvida" dever


ser classificado na categoria econmica de despesas correntes.
No entanto, o grupo "amortizao da dvida" dever ser classificado na
categoria econmica de despesas de capital.
Resposta: Errada_________________________________________________

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Reservas

Com relao natureza da despesa oramentria, as reservas no so


classificadas como despesas correntes nem como despesas de capital. Para
efeito de classificao, as reservas do RPPS e de contingncia sero
identificadas como grupo "9", todavia, no so passveis de execuo, servindo
de fonte para abertura de crditos adicionais, mediante os quais se dar
efetivamente a despesa que ser classificada nos respectivos grupos.

Reserva do Regime Prprio de Previdncia do Servidor - RPPS:


consoante o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico - MCASP, os
ingressos previstos que ultrapassarem as despesas oramentrias fixadas em
um determinado exerccio constituem o supervit oramentrio inicial,
destinado a garantir desembolsos futuros do RPPS, do ente respectivo. Assim
sendo, esse supervit oramentrio representar a frao de ingressos que
sero recebidos sem a expectativa de execuo de despesa oramentria no
exerccio e constituir a reserva oramentria para suportar dficits futuros,
em que as receitas oramentrias previstas sero menores que as despesas
oramentrias.

Reserva de Contingncia: definida na LDO com base na Receita Corrente


Lquida. Compreende o volume de recursos destinados ao atendimento de
passivos contingentes e outros riscos, bem como eventos fiscais imprevistos.
Os passivos contingentes so representados por demandas judiciais, dvidas
em processo de reconhecimento e operaes de aval e garantias dadas pelo
Poder Pblico. Os outros riscos a que se refere o 3 do art. 4 da LRF so
classificados em duas categorias: Riscos Fiscais Oramentrios e Riscos Fiscais
de Dvida.

Diferenas entre investimentos e inverses financeiras nas


aplicaes em imveis relacionadas ao PIB: o Produto
Interno Bruto se refere ao valor agregado de todos os bens e
servios finais produzidos dentro do territrio econmico do
pas, independentemente da nacionalidade dos proprietrios
das unidades produtoras desses bens e servios.

Podemos concluir dos conceitos de investimentos e inverses financeiras que


as despesas do grupo investimento contribuem para a formao do Produto
Interno Bruto. A inverso financeira a despesa de capital que, ao contrrio de
investimentos, no gera servios e incremento ao PIB. Por exemplo, a
aquisio de um prdio j pronto para a instalao de um servio pblico
inverso financeira, pois se mudou a estrutura de propriedade do bem, mas
no a composio do PIB. J investimentos so as despesas de capital que
geram servios e, em consequncia, acrscimos ao PIB. Por exemplo, a
construo de um novo edifcio um investimento, pois, alm de gerar
servios, provoca incremento no PIB.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

3. nvel - Modalidade de aplicao

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Grupo de Elemento Desdobramento


Categoria Modalidade
Natureza de de facultativo do
Econmica de Aplicao
Despesa despesa elemento

A modalidade de aplicao indica se os recursos sero aplicados mediante


transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao
oramentria para outros nveis de Governo, seus rgos ou entidades, ou
diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies;
ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por
outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo. A modalidade
de aplicao uma informao gerencial que objetiva, principalmente, eliminar
a dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados.

Observa-se que o termo "transferncias", utilizado nos arts. 16 e 21 da Lei


4.320/1964, compreende as subvenes, os auxlios e as contribuies que
atualmente so identificados em nvel de elementos na classificao da
natureza da despesa. No se confundem com as transferncias de recursos
financeiros, representadas pelas modalidades de aplicao, e que so
registradas de acordo com a seguinte codificao atual:

Modalidades de aplicao

20 Transferncias Unio.

22 Execuo oramentria delegada Unio.

30 Transferncias a estados e ao Distrito Federal.

31 Transferncias a estados e ao Distrito Federal - Fundo a Fundo.

32 Execuo oramentria delegada a estados e ao Distrito Federal

35 Transferncias Fundo a Fundo aos Estados e ao Distrito Federal conta de


recursos de que tratam os 1 e 2 do art. 24 da Lei Complementar n 141,
de 2012.

36 Transferncias Fundo a Fundo aos Estados e ao Distrito Federal conta de


recursos de que trata o art. 25 da Lei Complementar n 141, de 2012.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Modalidades de aplicao

40 Transferncias a municpios.

41 Transferncias a municpios Fundo a Fundo.

42 Execuo oramentria delegada a municpios.

45 Transferncias Fundo a Fundo aos Municpios conta de recursos de que


tratam os 1 e 2 do art. 24 da Lei Complementar n 141, de 2012.

46 Transferncias Fundo a Fundo aos Municpios conta de recursos de que


trata o art. 25 da Lei Complementar n 141, de 2012.

50 Transferncias a instituies privadas sem fins lucrativos.

60 Transferncias a instituies privadas com fins lucrativos.

70 Transferncias a instituies multigovernamentais.

71 Transferncias a consrcios pblicos.

72 Execuo oramentria delegada a consrcios pblicos.

73 Transferncias a Consrcios Pblicos mediante contrato de rateio conta


de recursos de que tratam os 1 e 2 do art. 24 da Lei Complementar n
141, de 2012.

74 Transferncias a Consrcios Pblicos mediante contrato de rateio conta


de recursos de que trata o art. 25 da Lei Complementar n 141, de 2012.

75 Transferncias a Instituies Multigovernamentais conta de recursos de


que tratam os 1 e 2 do art. 24 da Lei Complementar n 141, de 2012.

76 Transferncias a Instituies Multigovernamentais conta de recursos de


que trata o art. 25 da Lei Complementar n 141, de 2012.

80 Transferncias ao exterior.

90 Aplicaes diretas.

91 Aplicao direta decorrente de operao entre rgos, fundos e entidades


integrantes dos oramentos fiscal e da seguridade social.

93 Aplicao Direta decorrente de operao de rgos, fundos e entidades


integrantes dos oramentos fiscal e da seguridade social com consrcio
pblico do qual o ente participe.

94 Aplicao direta decorrente de operao de rgos, fundos e entidades


integrantes dos oramentos fiscal e da seguridade social com consrcio

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Modalidades de aplicao

pblico do qual o ente no participe.

95 Aplicao Direta conta de recursos de que tratam os 1 e 2 do art.


24 da Lei Complementar n 141, de 2012.

96 Aplicao Direta conta de recursos de que trata o art. 25 da Lei


Complementar n 141, de 2012.

99 A definir.

A Modalidade de Aplicao 90 a mais utilizada. a


aplicao direta do recurso pblico pelo prprio ente "dono
da despesa".______________________________________

Seaundo o MTO: aplicao direta, pela unidade oramentria, dos crditos a


ela alocados ou oriundos de descentralizao de outras entidades integrantes
ou no dos Oramentos Fiscal ou da Seguridade Social, no mbito da mesma
esfera de governo.

6) (CESPE - Analista Administrativo - Contador - ANP - 2013) A


estratgia para a realizao da despesa est presente na modalidade
de aplicao.

A modalidade de aplicao indica se os recursos sero aplicados mediante


transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao
oramentria para outros nveis de Governo, seus rgos ou entidades, ou
diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies;
ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por
outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo. A modalidade
de aplicao uma informao gerencial que objetiva, principalmente, eliminar
a dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. Por tudo isso,
pode ser dizer que a estratgia para a realizao da despesa est presente na
modalidade de aplicao.
Resposta: Certa__________________________________________________

4. nvel - Elemento de despesa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Grupo de Elemento Desdobramento


Categoria Modalidade
Natureza de de facultativo do
Econmica de Aplicao
Despesa despesa elemento

Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como vencimentos e


vantagens fixas, juros, dirias, material de consumo, servios de terceiros
prestados sob qualquer forma, subvenes sociais, obras e instalaes,
equipamentos e material permanente, auxlios, amortizao e outros que a
Administrao Pblica utiliza para a consecuo de seus fins.
Os cdigos dos elementos de despesa esto definidos no Anexo II da Portaria
Interministerial 163, de 2001. Exemplos: 11 - Vencimentos e Vantagens fixas
- Pessoal Civil; 39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica (exemplo:
energia eltrica); 61 - Aquisio de imveis; 91 - Sentenas Judiciais etc.

vedada a utilizao em projetos e atividades dos


elementos de despesa 41-Contribuies, 42-Auxlios e
43-Subvenes Sociais, o que pode ocorrer apenas em
tome nota! operaes especiais1.
tambm vedada a utilizao de elementos de
Vedaes em elementos despesa denominados tpicos de gastos (ex.: 30, 35,
de despesa 36, 39, 51, 52, etc.) em operaes especiais.

Isso ocorre porque os projetos e as atividades devem resultar em um produto


ou em contraprestao de bens ou servios, como acontece com os elementos
tpicos de gastos; j as operaes especiais no podem gerar produto, por isso
so usados os elementos correspondentes a contribuies, auxlios e
subvenes sociais.

Elementos que mais se destacam:


41 - Contribuies: despesas oramentrias para as quais no correspondam
contraprestao direta em bens e servios e no sejam reembolsveis pelo
recebedor, inclusive as destinadas a atender a despesas de manuteno de
outras entidades de direito pblico ou privado, observado o disposto na
legislao vigente.
42 - Auxlios: despesas oramentrias destinadas a atender a despesas de
investimentos ou inverses financeiras de outras esferas de governo ou de
entidades privadas sem fins lucrativos, observado, respectivamente, o disposto
nos arts. 25 e 26 da Lei Complementar no 101/2000.
43 - Subvenes Sociais: despesas oramentrias para cobertura de

1 Os termos projetos, atividades e operaes especiais so estudados com profundidade na


Estrutura Programtica, quando prevista no edital.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

despesas de instituies privadas de carter assistencial ou cultural, sem


finalidade lucrativa, de acordo com os arts. 16, pargrafo nico, e 17 da Lei n
4.320, de 1964, observado o disposto no art. 26 da LRF.
45 - Subvenes Econmicas: despesas oramentrias com o pagamento de
subvenes econmicas, a qualquer ttulo, autorizadas em leis especficas, tais
como: ajuda financeira a entidades privadas com fins lucrativos; concesso de
bonificaes a produtores, distribuidores e vendedores; cobertura, direta ou
indireta, de parcela de encargos de emprstimos e financiamentos e dos custos
de aquisio, de produo, de escoamento, de distribuio, de venda e de
manuteno de bens, produtos e servios em geral; e, ainda, outras operaes
com caractersticas semelhantes.

5. nvel - Desdobramento facultativo do elemento da despesa

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Grupo de Elemento Desdobramento


Categoria Modalidade
Natureza de de facultativo do
Econmica de Aplicao
Despesa despesa elemento

Conforme as necessidades de escriturao contbil e controle da execuo


oramentria, fica facultado por parte de cada ente o desdobramento dos
elementos de despesa.

CAIU
na prova!
7) (CESPE - Tcnico Administrativo - ANTT - 2013) Uma vez
discriminada na lei de oramento, a despesa pblica em nvel de
elemento no poder acrescentar desdobramentos suplementares.

Conforme as necessidades de escriturao contbil e controle da execuo


oramentria, fica facultado por parte de cada ente o desdobramento dos
elementos de despesa.
Resposta: Errada_________________________________________________

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

4. CLASSIFICAES DOUTRINRIAS

Segundo a doutrina, ou seja, consoante os estudiosos do direito financeiro, a


despesa pblica pode ainda ser classificada nos seguintes aspectos:
competncia institucional, entidades executoras do oramento, afetao
patrimonial e regularidade:

Competncia institucional: classifica as despesas de acordo com o ente


poltico competente sua instituio ou realizao, quais sejam: Governo
Federal, Estadual, do Distrito Federal e Municipal.

Entidades executoras do oramento:

Despesa Oramentria Pblica: aquela executada por entidade


pblica e que depende de autorizao legislativa para sua realizao, por
meio da Lei Oramentria Anual ou de crditos adicionais, pertencendo
ao exerccio financeiro da emisso do respectivo empenho.
Despesa Oramentria Privada: aquela executada por entidade
privada e que depende de autorizao oramentria aprovada por ato de
conselho superior ou outros procedimentos internos para sua
consecuo.

Afetao patrimonial:

Despesa Oramentria Efetiva: aquela que, no momento da sua


realizao, reduz a situao lquida patrimonial da entidade. Exemplos:
despesas correntes, exceto aquisio de materiais para estoque e a
despesa com adiantamento, que representam fatos permutativos e,
assim, so no efetivas.
Despesa Oramentria No Efetiva ou por Mutao Patrimonial:
aquela que, no momento da sua realizao, no reduz a situao lquida
patrimonial da entidade e constitui fato contbil permutativo. Exemplo:
despesas de capital, exceto as transferncias de capital que causam
decrscimo patrimonial e, assim, so efetivas.

Regularidade ou periodicidade:

Ordinrias: compostas por despesas perenes e que possuem


caracterstica de continuidade, pois se repetem em todos os exerccios,
como as despesas com pessoal, encargos, servios de terceiros etc.
Extraordinrias: no integram sempre o oramento, pois so despesas
de carter no continuado, eventual, inconstante, imprevisvel, como as
despesas decorrentes de calamidade pblica, guerras, comoo interna
etc.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Estratgia
rC On Nn Cr Uii Rp S<;On S <: Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

CAIU
na prova!
8) (CESPE - Tcnico Judicirio - Administrativa - CNJ - 2013) Uma
despesa pblica considerada no efetiva quando no reduz a
situao lquida patrimonial da entidade no momento de sua
realizao.

Quanto afetao patrimonial, a despesa oramentria pode ser efetiva ou


no efetiva. A despesa no efetiva aquela que, no momento da sua
realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato
contbil permutativo.
Resposta: Certa__________________________________________________

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

A v o i f icil!

5. CLASSIFICAES NA LEI 4320/1964

Vamos dar uma ateno especial a alguns artigos da Lei 4.320/1964


relacionados ao tema. Repare que h diferenas entre os conceitos estudados
na classificao da despesa por natureza. Segundo o art. 12, a despesa ser
classificada nas seguintes categorias econmicas:

DESPESAS CORRENTES:

Despesas de custeio: as dotaes para manuteno de servios


anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de
conservao e adaptao de bens imveis.
Transferncias correntes: as dotaes para despesas as quais no
corresponda contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para
contribuies e subvenes destinadas a atender manifestao de
outras entidades de direito pblico ou privado.

DESPESAS CORRENTES NA LEI 4320/1964

DESPESAS DE CUSTEIO TRANSFERNCIAS CORRENTES

Subvenes Sociais
Subvenes Econmicas
Pessoal Civil
Inativos
Pessoal Militar
Pensionistas
Material de Consumo
Salrio Famlia e Abono Familiar
Servios de Terceiros
Juros da Dvida Pblica
Encargos Diversos
Contribuies de Previdncia Social
Diversas Transferncias Correntes

DESPESAS DE CAPITAL:

Investimentos: as dotaes para o planejamento e a execuo de


obras, inclusive as destinadas aquisio de imveis considerados
necessrios realizao destas ltimas, bem como para os programas
especiais de trabalho, aquisio de instalaes, equipamentos e material
permanente e constituio ou aumento do capital de empresas que no
sejam de carter comercial ou financeiro.
Inverses financeiras: as dotaes destinadas a aquisio de imveis,
ou de bens de capital j em utilizao; aquisio de ttulos
representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer
espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

capital; constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas


que visem a objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes
bancrias ou de seguros.
Transferncias de capital: as dotaes para investimentos ou
inverses financeiras que outras pessoas de direito pblico ou privado
devam realizar, independentemente de contraprestao direta em bens
ou servios, constituindo essas transferncias auxlios ou contribuies,
segundo derivem diretamente da Lei de Oramento ou de lei
especialmente anterior, bem como as dotaes para amortizao da
dvida pblica.

A Lei de Oramento no consignar auxlio para investimentos que se devam


incorporar ao patrimnio das empresas privadas de fins lucrativos (art. 21,
caput, da Lei 4320/1964). Tal dispositivo se aplica s transferncias de capital
conta de fundos especiais ou dotaes sob regime excepcional de aplicao.

DESPESAS DE CAPITAL NA LEI 4320/1964

INVESTIMENTOS

Obras Pblicas
Servios em Regime de Programao Especial
Equipamentos e Instalaes
Material Permanente
Participao em Constituio ou Aumento de Capital de Empresas ou Entidades
Industriais ou Agrcolas

INVERSES FINANCEIRAS

Aquisio de Imveis
Participao em Constituio ou Aumento de Capital de Empresas ou Entidades
Comerciais ou Financeiras
Aquisio de Ttulos Representativos de Capital de Empresa em Funcionamento
Constituio de Fundos Rotativos
Concesso de Emprstimos
Diversas Inverses Financeiras

TRANSFERNCIAS DE CAPITAL

Amortizao da Dvida Pblica


Auxlios para Obras Pblicas
Auxlios para Equipamentos e Instalaes
Auxlios para Inverses Financeiras
Outras Contribuies.

Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam


cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

podero ser custeados por dotaes globais, classificadas entre as despesas de


capital. Trata-se de uma exceo ao princpio da discriminao.

Consideram-se subvenes, para os efeitos da Lei 4.320/1964, as


transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades
beneficiadas, distinguindo-se como subvenes sociais e econmicas.

Subvenes sociais: as que se destinem a instituies pblicas ou privadas


de carter assistencial ou cultural, sem finalidade lucrativa.
Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras, a concesso de
subvenes sociais visar prestao de servios essenciais de assistncia
social, mdica e educacional, sempre que a suplementao de recursos de
origem privada aplicados a esses objetivos revelar-se mais econmica. O valor
das subvenes, sempre que possvel, ser calculado com base em unidades
de servios efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados
obedecidos os padres mnimos de eficincia previamente fixados.
Somente instituio cujas condies de funcionamento forem julgadas
satisfatrias pelos rgos oficiais de fiscalizao sero concedidas subvenes.

Subvenes econmicas: as que se destinem a empresas pblicas ou


privadas de carter industrial, comercial, agrcola ou pastoril.
A cobertura dos dficits de manuteno das empresas pblicas, de natureza
autrquica ou no, far-se- mediante subvenes econmicas expressamente
includas nas despesas correntes do oramento da Unio, dos estados, dos
municpios ou do Distrito Federal.
Consideram-se, igualmente, como subvenes econmicas: as dotaes
destinadas a cobrir a diferena entre os preos de mercado e os preos de
revenda, pelo Governo, de gneros alimentcios ou outros materiais; e as
dotaes destinadas ao pagamento de bonificaes a produtores de
determinados gneros ou materiais.

A Lei de Oramento no consignar ajuda financeira, a qualquer ttulo, a


empresa de fins lucrativos, salvo quando se tratar de subvenes cuja
concesso tenha sido expressamente autorizada em lei especial (art. 19 da Lei
4320/1964).

A subveno econmica e a contribuio so os instrumentos de cooperao


financeira da Unio com entidades ou empresas do setor privado que
dependem de autorizao expressa em lei especial. Segundo o Decreto
93.872/1986:
"Art. 61. A subveno econmica ser concedida a empresas pblicas ou
privadas de carter industrial, comercial, agrcola ou pastoril, mediante
expressa autorizao em lei especial.
(...)
Art. 63, 2 A contribuio ser concedida em virtude de lei especial, e se
destina a atender ao nus ou encargo assumido pela Unio."

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Outros artigos importantes:

Unidade Oramentria: segundo o art. 14 da Lei 4.320/1964, constitui


unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo
rgo ou repartio a que sero consignadas dotaes prprias. As dotaes
oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor
nvel, so consignadas s unidades oramentrias, que so as estruturas
administrativas responsveis pelas dotaes e pela realizao das aes.
rgo oramentrio o agrupamento de unidades oramentrias.

Elementos: de acordo com o art. 15, na Lei de Oramento a discriminao da


despesa far-se- no mnimo por elementos. Entende-se por elementos o
desdobramento da despesa com pessoal, material, servios, obras e outros
meios de que se serve a administrao publica para consecuo dos seus fins.

Material de permanente: para efeito de classificao da despesa, considera-


se material permanente o de durao superior a dois anos.

CAIU
na prova!
9) (CESPE - Analista Judicirio - Judiciria - CNJ - 2013) De acordo
com a Lei n. 4.320/1964, as despesas previstas com aposentadorias
seriam classificadas como transferncias correntes.

O pagamento de inativos e pensionistas classificado como despesa corrente.


Na Lei 4320/1964 integra as transferncias correntes.
Resposta: Certa

10) (CESPE - Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA - 2014) Se


determinado rgo pblico adquirir ttulos representativos do capital
de determinada empresa em operao h cinco anos no mercado e se
tal operao no importar aumento do capital, a despesa de capital
ser classificada como inverso financeira.

De acordo com a Lei 4320/1964, so inverses financeiras as dotaes


destinadas a aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao;
aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de
qualquer espcie, i constitudas, quando a operao no importe aumento do
capital: constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que
visem a objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou
de seguros.
Resposta: Certa__________________________________________________

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES - ESAF

11) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM -


2010) Acerca da programao qualitativa da despesa oramentria,
assinale a opo que torna correta a seguinte frase:
"A estruturao atual do oramento pblico considera que as
programaes oramentrias estejam organizadas em
_______(1)_______ e que essas(es) possuam programao
_______(2)_______
a) (1) programas de trabalho /// (2) fsica e financeira
b) (1) funes /// (2) funcional
c) (1) subfunes /// (2) econmica
d) (1) projetos /// (2) por metas fsicas
e) (1) atividades /// (2) por metas qualitativas

A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes


oramentrias estejam organizadas em programas de trabalho. A estrutura
da programao oramentria da despesa dividida em fsica e financeira.
Resposta: Letra A

12) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo verdadeira a


respeito da programao qualitativa do oramento pblico no Brasil.
a) a organizao do gasto pblico de forma a proporcionar a
identificao dos programas com a classificao funcional e econmica
da despesa.
b) a organizao do oramento em uma estrutura funcional e
econmica de forma a permitir ao administrador pblico o
cumprimento das polticas pblicas.
c) a organizao do oramento em programas oramentrios, que
so compostos por esfera, classificao institucional, classificao
funcional e estrutura programtica.
d) a organizao do oramento em projetos claramente definidos,
inclusive com as especificaes dos montantes financeiros a eles
alocados.
e) A programao qualitativa est relacionada com o alinhamento dos
gastos aos programas e s polticas pblicas.

A estrutura da programao oramentria da despesa dividida em qualitativa


e quantitativa. No que tange programao qualitativa, o Programa de
Trabalho define qualitativamente a programao oramentria e deve
responder, de maneira clara e objetiva, s perguntas clssicas que
caracterizam o ato de orar, sendo, do ponto de vista operacional, composto
dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica.


Resposta: Letra C

13) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) A


respeito da programao qualitativa do oramento, correto afirmar:
a) caracteriza-se pela classificao do oramento, segundo a natureza
econmica da despesa (corrente e capital).
b) decorre do agrupamento dos recursos em unidades oramentrias.
c) representada pela diviso do oramento em fiscal e de seguridade
social.
d) caracterizada pela quantificao dos recursos dos programas e
das naturezas da despesa.
e) definida pelo Programa de Trabalho e composta por esfera,
classificao institucional, classificao funcional e estrutura
programtica.

A estrutura da programao oramentria da despesa dividida em qualitativa


e quantitativa. No que tange programao qualitativa, o Programa de
Trabalho define qualitativamente a programao oramentria e deve
responder, de maneira clara e objetiva, s perguntas clssicas que
caracterizam o ato de orar, sendo, do ponto de vista operacional, composto
dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao
Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica.
Resposta: Letra E

14) (ESAF - AUFC - TCU - 2006) Identifique a opo falsa com relao
classificao da despesa pblica segundo a natureza, contida na
Portaria Interministerial n. 163, de 4 de maio de 2001, a ser observada
na execuo oramentria de todas as esferas de governo.
a) Categoria econmica.
b) Grupo de natureza da despesa.
c) Elemento de despesa.
d) Modalidade de aplicao.
e) Desdobramento obrigatrio do elemento de despesa.

O conjunto de informaes que formam o cdigo conhecido como


classificao por natureza de despesa e informa a categoria econmica, o
grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento. Temos ainda o
desdobramento facultativo do elemento da despesa.

Logo, no h desdobramento obrigatrio do elemento da despesa.


Resposta: Letra E

15) (ESAF - AFC/STN - Contbil - Financeiro - 2005) Segundo o que


dispe a Portaria Interministerial STN/SOF n 163, de 04.05.2001, na

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

lei oramentria, a discriminao da despesa, quanto natureza,


dever ser feita:
a) obrigatoriamente por sub-elemento de despesa.
b) somente por categoria econmica e grupo de despesa.
c) somente por categoria econmica.
d) por categoria econmica e elemento de despesa.
e) no mnimo por categoria econmica, grupo de natureza de despesa
e modalidade de aplicao.

Segundo a Portaria Interministerial STN/SOF n 163/2001:


Art. 6 Na lei oramentria, a discriminao da despesa, quanto sua
natureza, far-se-, no mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de
despesa e modalidade de aplicao.
Resposta: Letra E

16) (ESAF - AFC/CGU - Correio - 2006) Na classificao da despesa


pblica segundo a natureza, no Brasil, um Grupo de Natureza da
Despesa agrega os elementos de despesa com a mesma caracterstica
quanto ao objeto de gasto. Identifique qual despesa no pertence a
esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Investimentos.
c) Amortizao de emprstimos.
d) Inverses financeiras.
e) Juros e encargos da dvida.

Cuidado^ Amortizao de emprstimos receita de capital. O Estado o


credor. a devoluo do montante de um emprstimo que o devedor fez ao
Estado. J amortizao da dvida despesa de capital. o Estado devedor
pagando suas dvidas.
Resposta: Letra C

17) (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) O


administrador pblico federal, ao elaborar o oramento nas
modalidades de aplicao 30, 40, 50 e 90, est sinalizando para a
sociedade que:
a) a estratgia na aplicao dos recursos prioriza a regio onde se
localiza a entidade, embora mediante transferncia.
b) a estratgia ser entregar os recursos a outra entidade pblica da
mesma esfera de governo e que a aplicao ocorrer sob sua
superviso.
c) a estratgia, na realizao da despesa, ser transferir os recursos a
estados, municpios e entidades privadas, bem como aplicar, ela
mesma, parte destes.
d) a entidade possui projetos e atividades tanto da rea fim quanto da
rea meio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

e) os bens e servios a serem adquiridos sero utilizados pela prpria


entidade no desempenho de suas atividades.

A modalidade de aplicao uma informao gerencial que objetiva,


principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos ou
descentralizados.

As mencionadas na questo so:


30 transferncias a estados e ao Distrito Federal
40 transferncias a municpios
50 transferncias a instituies privadas sem fins lucrativos
90 aplicaes diretas

Logo, o administrador pblico federal, ao elaborar o oramento nas


modalidades de aplicao 30, 40, 50 e 90, est sinalizando para a sociedade
que a estratgia, na realizao da despesa, ser transferir os recursos a
estados, municpios e entidades privadas, bem como aplicar, ela mesma, parte
destes (aplicao direta).
Resposta: Letra C

18) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) De


acordo com o Manual Tcnico do Oramento - 2008, assinale a nica
opo incorreta quanto a elemento de despesa.
a) Tem por finalidade identificar os objetos de gastos que a
administrao pblica utiliza para a consecuo de seus fins.
b) Os cdigos dos elementos de despesa esto definidos no Anexo II
da Portaria Interministerial 163, de 2001.
c) vedada a utilizao em projetos e atividades dos elementos de
despesa 41-Contribuies, 42-Auxlios e 43-Subvenes Sociais, o que
pode ocorrer apenas em operaes especiais.
d) No vedada a utilizao de elementos de despesa que
representem gastos efetivos em Rperaes especiais.
e) So elementos de despesa vencimentos e vantagens fixas, juros,
dirias, entre outros.

Vamos resolver a questo pelo atual MTO. O examinador pede a alternativa


incorreta:

a) Correta. O elemento da despesa tem por finalidade identificar os objetos de


gasto e outros que a administrao pblica utiliza para a consecuo de seus
fins.

b) Correta. As classificaes da despesa por categoria econmica, por grupo de


natureza, por modalidade de aplicao e por elemento de despesa, e
respectivos conceitos e/ou especificaes, constam do Anexo II da Portaria
Interministerial 163, de 2001.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

c) Correta. A utilizao dos elementos de despesa 41- Contribuies, 42-


Auxlios e 43-Subvenes Sociais pode ocorrer apenas em operaes especiais.
vedada a utilizao em projetos e atividades desses elementos.

d) a incorreta. vedada a utilizao de elementos de despesa que


representem gastos efetivos (ex: 30, 35, 36, 39, 51, 52, etc) em operaes
especiais.

e) Correta. So elementos de despesa vencimentos e vantagens fixas, juros,


dirias, material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer
forma, subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material
permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza
para a consecuo de seus fins.

Resposta: Letra D

19) (ESAF - AFC/STN - Contbil - Financeiro - 2005) Na execuo do


Oramento Geral da Unio importa registrar todos os atos e fatos
relativos realizao da receita e da despesa, mesmo que essas no
sejam efetivas. Assinale, a seguir, a opo que indica uma receita no
efetiva e uma despesa efetiva, respectivamente.
a) Recebimento de imposto de renda e pagamento de pessoal.
b) Recebimento de dvida ativa e aquisio de material de consumo.
c) Recebimento de operao de crdito e pagamento de servios de
terceiros - pessoa jurdica.
d) Recebimento de contribuies previdencirias e aquisio de
veculos.
e) Recebimento de receitas de servios e pagamento de emprstimos.

a) Errada. Recebimento de imposto de renda receita efetiva e pagamento de


pessoal despesa efetiva.

b) Errada. Recebimento de dvida ativa receita no efetiva e aquisio de


material de consumo despesa no efetiva, desde que o material passe pelo
estoque do almoxarifado. Assim no h diminuio imediata do patrimnio
lquido, somente quando o material for realmente utilizado. Essa a
interpretao no caso desta alternativa.

c) Correta. Recebimento de operao de crdito receita no efetiva e


pagamento de servios de terceiros - pessoa jurdica despesa efetiva.

d) Errada. Recebimento de contribuies previdencirias receita efetiva e


aquisio de veculos despesa no efetiva.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

e) Errada. Recebimento de receitas de servios receita efetiva e pagamento


de emprstimos despesa no efetiva.

Resposta: Letra C

20) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010)


luz da disciplina constitucional e legal das despesas pblicas e do
oramento, correto afirmar:
a) as dotaes para despesas as quais no corresponda
contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para
contribuies e subvenes destinadas a atender manifestao de
outras entidades de direito pblico ou privado, so classificadas como
transferncias de capital.
b) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou
entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importe aumento do capital, classificada como investimento.
c) as dotaes destinadas constituio de entidades ou empresas
que visem objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes
bancrias, classificam-se como investimento.
d) consideram-se subvenes sociais as destinadas a atender despesas
de investimentos de instituies pblicas ou privadas de carter
assistencial ou cultural, sem finalidade lucrativa.
e) as leis oramentrias so de iniciativa exclusiva do Poder Executivo,
mesmo em relao ao Poder Judicirio e ao Ministrio Pblico.

As quatro primeiras alternativas so respondidas pelo art. 12 da Lei 4320/64.

a) Errada. As dotaes para despesas as quais no corresponda


contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e
subvenes destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito
pblico ou privado, so classificadas como transferncias correntes.

b) Errada. A aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou


entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe
aumento do capital, classificada como inverso financeira.

c) Errada. As dotaes destinadas constituio de entidades ou empresas


que visem objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias
ou de seguros, classificam-se como inverso financeira.

d) Errada. As subvenes, para os efeitos da lei, so as transferncias


destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas. Logo,
consideram-se subvenes sociais as destinadas a atender despesas de
custeio de instituies pblicas ou privadas de carter assistencial ou cultural,
sem finalidade lucrativa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

e) Correta. Na esfera federal, a CF/1988, em seu art. 84, XXIII, determina que
a iniciativa das leis oramentrias de competncia privativa do Presidente
da Repblica. No entanto, importantes doutrinadores consideram tal
competncia exclusiva. A diferena que se faz que a competncia exclusiva
indelegvel e a competncia privativa delegvel. O problema que a CF/88
no rigorosamente tcnica neste assunto. No caso das leis oramentrias,
seriam matrias de competncia exclusiva do presidente da repblica, porque
so atribuies indelegveis.

Resposta: Letra E

21) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) A dotao oramentria


destinada a amortizao da dvida pblica externa classifica-se como:
a) transferncia corrente.
b) transferncia de capital.
c) inverso financeira.
d) despesa de custeio.
e) investimento.

Segundo o art. 12 da Lei 4320/64, so transferncias de capital as dotaes


para investimentos ou inverses financeiras que outras pessoas de direito
pblico ou privado devam realizar, independentemente de contraprestao
direta em bens ou servios, constituindo essas transferncias auxlios ou
contribuies, segundo derivem diretamente da Lei de Oramento ou de lei
especialmente anterior, bem como as dotaes para amortizao da dvida
pblica.
Resposta: Letra B

22) (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) A


respeito dos dispndios extraoramentrios, tambm conhecidos como
despesa extraoramentria, correto afirmar:
a) toda baixa no patrimnio np prevista na lei oramentria um
dispndio extraoramentrio.
b) a sada de recursos a ttulo extraoramentrio no se observa nas
entidades da administrao direta em razo de estarem submetidas
lei oramentria anual.
c) os dispndios, quando ocorrem, advm de ingressos
extraoramentrios do mesmo exerccio.
d) os dispndios extraoramentrios esto relacionados sempre com
as operaes da atividade fim da entidade.
e) no alteram a situao patrimonial lquida, visto que so oriundos
de fatos contbeis permutativos.

As despesas extraoramentrias so aquelas no consignadas no oramento


ou nas leis de crditos adicionais. Correspondem devoluo de recursos
transitrios que foram obtidos como receitas extraoramentrias, ou seja,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

pertencem a terceiros e no aos rgos pblicos, como as restituies de


caues, pagamentos de restos a pagar, resgate de operaes por antecipao
de receita oramentria, etc. As despesas extraoramentrias so fatos
permutativos porque alteram a composio qualitativa dos elementos que
integram o Patrimnio sem, no entanto, afetar sua substncia lquida.
Resposta: Letra E

23) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) - Considerada a


categorizao da despesa pblica, classificam-se como investimentos
as despesas com o (a):
a) planejamento e a execuo de obras.
b) aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.
c) aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou
entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no
importe aumento do capital.
d) constituio ou aumento do capital de empresas.
e) pagamento de contribuies e subvenes.

O planejamento e a execuo de obras so investimentos, enquanto que so


inverses financeiras: a aquisio de imveis ou bens de capital j em
utilizao; a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou
entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe
aumento do capital; e com a constituio ou aumento do capital de empresas.
O pagamento de contribuies e subvenes so despesas correntes.
Resposta: Letra A

24) (ESAF - Analista Contbil-Financeiro - SEFAZ/CE - 2007) Assinale


a opo falsa em relao s caractersticas da classificao econmica
da despesa estabelecidas pela Lei n. 4.320/64 e Portaria STN/SOF n.
163/2001.
a) O primeiro dgito do cdigo da natureza da despesa indica que a
despesa classificada como corra nte ou de capital.
b) A origem dos recursos, em termos tributrios, est presente na
classificao.
c) A modalidade aplicao 40 significa que os recursos so destinados
a transferncias para municpios.
d) A despesa de pessoal identifica-se na classificao econmica da
despesa.
e) A indicao de que os recursos so destinados aquisio de
servios identifica-se pelo elemento de despesa.

a) Correta. O 1 Nvel - Categoria Econmica da classificao por natureza


discrimina as despesas em duas categorias econmicas, com os seguintes
cdigos: 3 - Despesas Oramentrias Correntes e 4 - Despesas Oramentrias
de Capital.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

b) E a incorreta. Origem uma classificao da Receita. E a subdiviso das


Categorias Econmicas das Receitas, que tem por objetivo identificar a origem
das receitas, no momento em que as mesmas ingressam no patrimnio
pblico.

c) Correta. A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a


dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. A modalidade
de aplicao 40 indica que os recursos so destinados a transferncias para
municpios. Corresponde s despesas realizadas mediante transferncia de
recursos financeiros da Unio ou dos Estados aos Municpios, inclusive para
suas entidades da administrao indireta.

d) Correta. O 1 Nvel - Categoria Econmica da classificao por natureza


obedece ao critrio econmico. As despesas com pessoal compem as
despesas correntes.

e) Correta. O 4 Nvel - Elemento de Despesa tem por finalidade identificar os


objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias,
material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer
forma, subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material
permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza
para a consecuo de seus fins.

Resposta: Letra B

25) (ESAF - Tcnico de Nvel Superior - ENAP/MPOG - 2006) A


despesa pblica brasileira pode ser classificada segundo categorias
econmicas, grupos de despesa e modalidades de aplicao.
Identifique a nica opo que no pertence aos grupos de natureza de
despesa.
a) Pessoal e Encargos.
b) Juros e Encargos da Dvida Pft lica.
c) Outras Despesas Correntes.
d) Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos.
e) Inverses Financeiras e Amortizao da Dvida Pblica.

Pessoal e encargos sociais, juros e encargos da dvida e outras despesas


correntes so grupos de natureza da despesa que compem as despesas
correntes. Inverses financeiras e amortizao da dvida so grupos que
compe as despesas de capital. J o termo "Transferncias a Instituies
Privadas sem Fins Lucrativos" corresponde modalidade de aplicao 50.
So as despesas realizadas mediante transferncia de recursos financeiros a
entidades sem fins lucrativos que no tenham vnculo com a administrao
pblica.
Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

26) (ESAF - Analista Contbil-Financeiro - SEFAZ/CE - 2007)


Despesas Correntes segundo a classificao oramentria brasileira
so aquelas efetuadas para a manuteno dos servios anteriormente
criados na Administrao Pblica. Aponte a nica despesa que no
pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Conservao e adaptao de bens imveis.
c) Subvenes sociais.
d) Salrio famlia.
e) Aquisio de instalaes.

Pessoal e encargos sociais, conservao e adaptao de bens imveis,


subvenes sociais e salrio famlia so todas despesas correntes. A aquisio
de instalaes uma despesa de capital.
Resposta: Letra E

27) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2008) Sobre os


conceitos e classificaes relacionados com Despesa Pblica, assinale
a opo correta.
a) Segundo a Portaria Interministerial n. 163/2001, a discriminao
da despesa, quanto sua natureza, dever constar da Lei
Oramentria, no mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza
de despesa, modalidade de aplicao e elemento da despesa.
b) Os Grupos de Natureza da Despesa podem relacionar-se
indistintamente com qualquer Categoria Econmica da Despesa.
c) So exemplos de despesas de capital aquelas derivadas do
pagamento do servio da dvida: Juros e amortizao da dvida.
d) A Modalidade de Aplicao permite a identificao das despesas
intraoramentrias.
e) Toda despesa corrente uma despesa primria, mas nem toda
despesa primria uma despesa corrente.

a) Errada. O art. 6 da Portaria Interministerial n 163/2001 dispe que, na lei


oramentria, a discriminao da despesa, quanto sua natureza, far-se-, no
mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e
modalidade de aplicao.

b) Errada. Os Grupos de Natureza da Despesa relacionam-se Categoria


Econmica correspondente.

c) Errada. A amortizao da dvida despesa de capital. No entanto, so


exemplos de despesas correntes aquelas derivadas do pagamento do servio
da dvida, como juros e encargos da dvida.

d) Correta. O elemento motivador da criao das operaes intraoramentrias


foi a incluso, na Portaria Interministerial STN/SOF 163, de 4 de maio de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

2001, da modalidade de aplicao "91 - Aplicao Direta Decorrente de


Operao entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal
e da Seguridade Social".

e) Errada. Nem toda despesa corrente uma despesa primria. Por exemplo, o
pagamento de juros de dvidas da Unio uma despesa corrente e financeira.

Resposta: Letra D

28) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional - 2012) Suponha-se que


a Unio pretenda adquirir o imvel onde atualmente est instalada,
mediante contrato de aluguel, a sede da Procuradoria-Geral da
Fazenda Nacional. Nesse caso, a despesa pblica ser classificada
como:
a) despesa corrente, por destinada manuteno de servio
anteriormente criado.
b) transferncia corrente, por destinada manuteno de entidade de
direito pblico.
c) investimento, por acarretar aumento patrimonial.
d) inverso financeira, por destinada aquisio de imvel.
e) transferncia de capital, por implicar diminuio da dvida pblica.

No que tange a imveis, Investimentos so despesas oramentrias com o


planejamento e a execuo de obras. J Inverses Financeiras so despesas
oramentrias com a aquisio de imveis j em utilizao, como no caso em
tela, pois o prdio da PGFN j existe.

Podemos concluir dos conceitos de investimentos e inverses financeiras que


as despesas do grupo investimento contribuem para a formao do Produto
Interno Bruto. A inverso financeira a despesa de capital que, ao contrrio de
investimentos, no gera servios e incremento ao PIB. Por exemplo, a
aquisio de um prdio j pronto prara a instalao de um servio pblico
inverso financeira, pois se mudou a estrutura de propriedade do bem, mas
no a composio do PIB. J investimentos so as despesas de capital que
geram servios e, em consequncia, acrscimos ao PIB. Por exemplo, a
construo de um novo edifcio um investimento, pois alm de gerar servios
provoca incremento no PIB.
Resposta: Letra D

29) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012) A respeito


da classificao econmica da receita de que tratam a Lei n. 4.320/64
e a Portaria SOF/STN 163/2001, correto afirmar, exceto:
a) ingressos extraoramentrios so recursos financeiros de carter
temporrio que entram no caixa do ente pblico mediante a
constituio de passivos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

b) o conceito de natureza da receita e a correspondente classificao


somente se aplica ao governo federal.
c) quanto ao impacto no patrimnio, as receitas so classificadas como
efetivas e no efetivas.
d) o conceito de receita originria e derivada no utilizado como
classificador na receita pblica.
e) a receita intraoramentria se origina de operaes com rgos e
entidades do mesmo oramento.

a) Correta. As receitas extraoramentrias no integram o oramento pblico e


constituem passivos exigveis do ente, de tal forma que o seu pagamento no
est sujeito autorizao legislativa. Isso ocorre porque possuem carter
temporrio, no se incorporando ao patrimnio pblico. So chamadas de
ingressos extraoramentrios. So exemplos de receitas extraoramentrias:
depsito em cauo, antecipao de receitas oramentrias - ARO,
consignaes diversas, cancelamento de restos a pagar, emisso de moeda e
outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros.

b) a incorreta. O conceito de natureza da receita e a correspondente


classificao de aplicao obrigatria a todos os entes da Federao.

c) Correta. Quanto ao impacto no patrimnio ou afetao patrimonial, as


receitas so classificadas como efetivas (contribuem para o aumento do
patrimnio lquido) e no efetivas (no contribuem).

d) Correta. O conceito de receita originria e derivada doutrinrio, logo no


utilizado como classificador na receita pblica para fins legais. Faltou clareza
nesse item.

e) Correta. As receitas intraoramentrias so aquelas oriundas de operaes


realizadas entre rgos e demais entidades da Administrao Pblica
integrantes do oramento fiscal e dg seguridade social de uma mesma esfera
de governo.

Resposta: Letra B

30) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo falsa a


respeito da conceituao e classificao da despesa oramentria
brasileira.
a) A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa que
transita pelo oramento, embora sem afetar a situao patrimonial
lquida.
b) A despesa oramentria nem sempre uma despesa de carter
econmico, ou seja, no afeta a situao patrimonial lquida.
c) O consumo de um ativo do ente pblico pode no decorrer de uma
despesa oramentria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

d) Na classificao econmica da despesa, utiliza-se


complementarmente a modalidade de aplicao para determinar se os
recursos foram aplicados pela mesma esfera de governo ou se foram
transferidos.
e) Na classificao econmica, os grupos de despesa tm a finalidade
de agrupar as despesas que apresentam as mesmas caractersticas em
relao ao objeto do gasto.

a) a incorreta. A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa


extraoramentria, logo no transita pelo oramento. Correspondem
devoluo de recursos transitrios que foram obtidos como receitas
extraoramentrias, ou seja, pertencem a terceiros e no aos rgos pblicos.

b) Correta. A despesa oramentria pode ser efetiva, que aquela que, no


momento da sua realizao, reduz a situao lquida patrimonial da entidade;
ou no efetiva, que aquela que no momento da sua realizao, no reduz a
situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato contbil permutativo.

c) Correta. O consumo de um ativo do ente pblico pode decorrer de uma


despesa extraoramentria, como a diminuio de disponibilidades com o
pagamento de restos a pagar.

d) Correta. O 3 nvel - modalidade de aplicao destina-se a indicar se os


recursos sero aplicados mediante transferncia financeira, inclusive a
decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo,
seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins
lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora
do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo
nvel de Governo. Tambm indica se tais recursos so aplicados mediante
transferncia para entidades privadas sem fins lucrativos, outras instituies
ou ao exterior.

e) Correta. O 2 Nvel - GND um agregador de elementos de despesa com as


mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto.

Resposta: Letra A

31) (ESAF - AFC/STN - Econmico - Financeiro - 2005) Com base no


conceito de despesa pblica, aponte a nica opo falsa.
a) So exemplos de despesas extra-oramentrias os pagamentos de
restos a pagar do exerccio anterior, servios de terceiros e encargos
diversos.
b) A despesa pblica, segundo a Lei n 4.320/64, classifica-se em
despesa corrente e despesa de capital.
c) E definida como o gasto ou compromisso de gastos dos recursos
governamentais, devidamente autorizados pelo poder competente,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

com o objetivo de atender s necessidades de interesse coletivo,


prevista na Lei do Oramento.
d) As despesas oramentrias so as que, para serem realizadas,
dependem de autorizao legislativa e que no podem se efetivar sem
crdito oramentrio correspondente.
e) As despesas de capital so os gastos realizados pela administrao
pblica com a finalidade de criar novos bens de capital e que
constituiro incorporaes ao patrimnio pblico de forma efetiva ou
atravs de mutao patrimonial.

a) a incorreta. So exemplos de despesas extraoramentrias os


pagamentos de restos a pagar do exerccio anterior. Servios de terceiros e
encargos diversos so despesas oramentrias.

b) Correta. Segundo o art. 12 da Lei 4320/64, a despesa classificar-se- nas


seguintes categorias econmicas: Despesas Correntes e Despesas de Capital.

c) Correta. mais uma definio para despesa pblica.

d) Correta. As despesas oramentrias so as despesas fixadas nas leis


oramentrias ou nas de crditos adicionais, institudas em bases legais.

e) Correta. As despesas de capital em geral so no-efetivas, pois, no


momento da sua realizao, no reduzem a situao lquida patrimonial da
entidade e constitui fato contbil permutativo. Porm, podem tambm causar
mutao patrimonial, como as transferncias de capital, que causam
decrscimo patrimonial e, assim, so efetivas.

Resposta: Letra A

32) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) Quanto ao aspecto legal, a


despesa oramentria pode ser rpstudada de acordo com os enfoques
jurdico, econmico e administrativo-legal. Identifique a nica opo
falsa no que diz respeito ao enfoque econmico.
a) A despesa oramentria dividida em duas categorias bsicas, que
so as despesas correntes e as despesas de capital.
b) As despesas de capital so despesas sem as quais a mquina
administrativa e de servios do Estado no funcionaria e, neste item,
so includas as despesas do governo relacionadas com o pagamento
dos encargos da dvida pblica.
c) Por meio das despesas por categorias econmicas, possvel apurar
a capacidade de poupana do governo e o peso de cada componente na
estrutura de gastos.
d) As despesas correntes so as que se referem a desembolsos ou
aplicaes das quais no resulta compensao patrimonial e,
consequentemente, geram diminuio no patrimnio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

e) Os gastos governamentais por categorias econmicas so


apresentados nos balanos gerais de cada unidade que compe a
estrutura governamental.

a) Correta. Segundo o art. 12 da Lei 4320/64, a despesa classificar-se- nas


seguintes categorias econmicas: Despesas Correntes e Despesas de Capital.

b) a incorreta. As despesas correntes so despesas sem as quais a mquina


administrativa e de servios do Estado no funcionaria e, neste item, so
includas as despesas do governo relacionadas com o pagamento dos encargos
da dvida pblica.

c) Correta. Assim como a receita, o 1 Nvel - Categoria Econmica da


classificao por natureza obedece ao critrio econmico. A despesa
classificada em duas categorias econmicas, despesas Correntes e despesas de
Capital. Por meio delas possvel apurar a capacidade de poupana do
governo e o peso de cada componente na estrutura de gastos, avaliando se o
governo privilegia ou no a formao e aquisio de bens de capital.

d) Correta. Em geral, as despesas corrente so efetivas, pois, no momento da


sua realizao, reduzem a situao lquida patrimonial da entidade.

e) Correta. Os gastos governamentais por categorias econmicas compem a


contabilidade das unidades da estrutura governamental.

Resposta: Letra B

33) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008)


Com base no Manual Tcnico do Oramento - 2008, a despesa
classificada em duas categorias econmicas: despesas correntes e
despesas de capital. Aponte a nica opo incorreta no que diz
respeito Despesa.
a) Classificam-se em despesas correntes todas as despesas que no
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de
capital.
b) Investimentos so despesas com o planejamento e a execuo de
obras, inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios
realizao destas ltimas, e com a aquisio de instalaes,
equipamentos e material permanente.
c) Agrupam-se em amortizao da dvida as despesas com o
pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao
monetria ou cambial da dvida pblica interna ou externa.
d) So includas em inverses financeiras as despesas com a aquisio
de imveis ou bens de capital j em utilizao.
e) Classificam-se em despesas de capital aquelas despesas que
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

capital, incluindo-se as despesas com o pagamento de juros e


comisses de operaes de crdito internas.

Vamos resolver a questo pelo atual MTO. O examinador pede a alternativa


incorreta:

a) Correta. Classificam-se como despesas correntes todas as despesas que no


contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital.

b) Correta. Classificam-se como investimentos as despesas com o


planejamento e a execuo de obras, inclusive com a aquisio de imveis
considerados necessrios realizao destas ltimas, e com a aquisio de
instalaes, equipamentos e material permanente.

c) Correta. Classificam-se como amortizao da dvida as despesas com o


pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou
cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou mobiliria.

d) Correta. Classificam-se como inverses financeiras as despesas com a


aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao; aquisio de ttulos
representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j
constitudas, quando a operao no importe aumento do capital; e com a
constituio ou aumento do capital de empresas.

e) a incorreta. Classificam-se como despesas de capital aquelas despesas


que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de
capital. Porm o grupo "juros e encargos da dvida" dever ser classificado
na categoria econmica de despesas correntes. Tal grupo corresponde s
despesas com o pagamento de juros, comisses e outros encargos de
operaes de crdito internas e externas contratadas, bem como da dvida
pblica mobiliria.

Resposta: Letra E

34) (ESAF - Auditor Fiscal - Receita Federal - 2009) Na despesa


pblica do Brasil, a rubrica OCC (Outras Despesas Correntes e de
Capital) corresponde - ressalvadas certas contas de menor
importncia - ao valor das despesas do Governo Central, excetuados
quatro grandes itens. Indique o item no pertinente.
a) Pessoal.
b) Benefcios previdencirios.
c) Amortizao da dvida interna.
d) Juros da dvida pblica.
e) Transferncias constitucionais.

A "rubrica" conhecida como outras despesas de custeio e capital (OCC)

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

representada pelo gasto da Unio que exclui os itens de pagamento de:


(i) pessoal;
(ii) benefcios previdencirios;
(iii) vinculaes (legais e constitucionais); e
(iv) juros da dvida pblica.

A amortizao da dvida interna no exceo, logo integra as OCC. o


item no pertinente solicitado pelo examinador.
Resposta: Letra C

35) (ESAF - Analista Administrativo - Contbil - DNIT - 2013) Assinale


a opo em que a operao caracteriza-se por ser uma despesa
oramentria de capital e constitui-se em uma despesa efetiva para o
ente pblico.
a) Aquisio de veculo para posterior doao.
b) Pagamento de juros da dvida contratual.
c) Baixa de bem mvel por ter se tornado inservvel.
d) Aquisio de terreno para a construo de imvel.
e) Transferncias de capital.

Quanto Afetao Patrimonial, a Despesa Oramentria pode ser Efetiva ou


No Efetiva (por Mutao Patrimonial). A despesa No Efetiva aquela que, no
momento da sua realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da
entidade e constitui fato contbil permutativo. Correspondem s despesas de
capital, exceto as transferncias de capital que causam decrscimo
patrimonial e, assim, so efetivas.

Logo, a transferncia de capital caracteriza-se por ser uma despesa


oramentria de capital e constitui-se em uma despesa efetiva para o ente
pblico.
Resposta: Letra E

36) (ESAF - Analista Administrativo - Contbil - DNIT - 2013) Assinale


a opo em que a sada de recursos do caixa do ente no se constitui
em um dispndio extraoramentrio.
a) Pagamento de restos a pagar no processados.
b) Devoluo de depsitos dados em garantia.
c) Resgate da dvida mobiliria antes do vencimento dos ttulos.
d) Pagamento de fornecedores do exerccio anterior.
e) Resgate de operaes de crdito por antecipao

As despesas extraoramentrias so aquelas no consignadas no oramento


ou nas leis de crditos adicionais. Correspondem devoluo de recursos
transitrios que foram obtidos como receitas extraoramentrias, ou seja,
pertencem a terceiros e no aos rgos pblicos, como as restituies de
caues (alternativa "B"), os pagamentos de restos a pagar (alternativas "A" e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

"D"), o resgate de operaes por antecipao de receita oramentria


(alternativa "E"), etc.

O resgate (pagamento) da dvida mobiliria despesa oramentria.


Resposta: Letra C

37) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) Entre as


opes abaixo, indique a despesa que no corresponde classificao
das Despesas Correntes, segundo a classificao oramentria
brasileira.
a) Salrio-famlia.
b) Servios de consultoria.
c) Amortizao da dvida pblica interna.
d) Juros e encargos da dvida pblica externa.
e) Aquisio de material de consumo.

Consoante a natureza da despesa, o grupo "amortizao da dvida" dever


ser classificado na categoria econmica de despesas de capital. No entanto, o
grupo "juros e encargos da dvida" dever ser classificado na categoria
econmica de despesas correntes.

A questo pede exatamente isso: qual das alternativas no uma despesa


corrente? a amortizao da dvida (interna ou externa), a qual uma
despesa de capital.
Resposta: Letra C

E assim terminamos a aula 6.

Na prxima aula continuaremos com as classificaes da despesa pblica.

Forte abrao!

Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

MEMENTO VI

CLASSIFICAO DA DESPESA POR NATUREZA

Na LOA, a discriminao da despesa, quanto sua natureza, far-se-, no mnimo, por


categoria econmica, grupo de natureza de despesa e modalidade de
aplicao.

1. nvel: Categoria Econmica

3 - Despesas Correntes;
4 - Despesas de Capital.

2. nvel: Grupo de natureza da despesa - GND

Despesas Correntes Despesas de Capital

1 - Pessoal e Encargos Sociais 4 - Investimentos


2 - Juros e Encargos da Dvida 5 - Inverses financeiras
3 - Outras Despesas Correntes 6 - Amortizao da Dvida

Reservas

9 - Reserva de Contingncia e Reserva do RPPS

3. nvel: Modalidade de Aplicao

4. nvel: Elemento da Despesa

5. nvel: Desdobramento Facultativo do Elemento da Despesa

OUTRAS CLASSIFICAES:

FORMA DE INGRESSO OU NATUREZA

Oramentria: so as despesas fixadas nas leis oramentrias ou nas de crditos


adicionais, institudas em bases legais. Obedecem aos estgios da despesa: fixao,
empenho, liquidao e pagamento. Exemplos: construo de prdios pblicos,
manuteno de rodovias, pagamento de servidores, etc.

Extraoramentria: so as despesas no consignadas no oramento ou nas leis de


crditos adicionais. Correspondem devoluo de recursos transitrios que foram
obtidos como receitas extraoramentrias, ou seja, pertencem a terceiros e no aos
rgos pblicos, como as restituies de caues, pagamentos de restos a pagar,
resgate de operaes por antecipao de receita oramentria, etc.

COMPETNCIA INSTITUCIONAL

Governo Federal, Estadual, do Distrito Federal e Municipal

ENTIDADES EXECUTORAS DO ORAMENTO

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Despesa Oramentria Pblica e Despesa Oramentria Privada

QUANTO AFETAO PATRIMONIAL

Despesa Oramentria Efetiva: aquela que, no momento da sua realizao, reduz a


situao lquida patrimonial da entidade. Exemplos: despesas correntes, exceto
aquisio de materiais para estoque e a despesa com adiantamento, que representam
fatos permutativos e, assim, so no efetivas.

Despesa Oramentria No Efetiva: aquela que, no momento da sua realizao,


no reduz a situao lquida patrimonial da entidade e constitui fato contbil
permutativo. Exemplo: despesas de capital, exceto as transferncias de capital que
causam decrscimo patrimonial e, assim, so efetivas.

QUANTO REGULARIDADE (OU PERIODICIDADE)

Ordinrias: compostas por despesas perenes e que possuem caracterstica de


continuidade, pois se repetem em todos os exerccios, como as despesas com pessoal,
encargos, servios de terceiros, etc.

Extraordinrias: no integram sempre o oramento, pois so despesas de carter


no continuado, eventual, inconstante, imprevisvel, como as despesas decorrentes de
calamidade pblica, guerras, comoo interna, etc.

CLASSIFICAO DA LEI 4320/1964

Categoria Econmica

Despesas Correntes e Despesas de Capital.

Despesas Correntes

Despesas de Custeio: as dotaes para manuteno de servios anteriormente


criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens
imveis.

Transferncias Correntes: as dotaes para despesas as quais no corresponda


contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e
subvenes destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito
pblico ou privado.

Despesas de Capital
Investimentos: as dotaes para o planejamento e a execuo de obras, inclusive as
destinadas aquisio de imveis considerados necessrios realizao destas
ltimas, bem como para os programas especiais de trabalho, aquisio de instalaes,
equipamentos e material permanente e constituio ou aumento do capital de
empresas que no sejam de carter comercial ou financeiro.______________________
Inverses Financeiras: as dotaes destinadas a aquisio de imveis, ou de bens
de capital j em utilizao; aquisio de ttulos representativos do capital de empresas
ou entidades de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe
aumento do capital; constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

visem a objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou de


seguros._______________________________________________________________
Transferncias de Capital: as dotaes para investimentos ou inverses financeiras
que outras pessoas de direito pblico ou privado devam realizar, independentemente
de contraprestao direta em bens ou servios, constituindo essas transferncias
auxlios ou contribuies, segundo derivem diretamente da Lei de Oramento ou de
lei especialmente anterior, bem como as dotaes para amortizao da dvida pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (CESPE - Analista Judicirio - Contabilidade - CNJ - 2013) As programaes


oramentrias esto organizadas em programas de trabalho com informaes
qualitativas e quantitativas, fsicas ou financeiras. No oramento pblico, o
programa de trabalho, no aspecto qualitativo, composto da classificao por
esfera, classificao institucional, classificao funcional e estrutura
programtica.

2) (CESPE - Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA - 2014) Quanto


natureza da despesa, o primeiro passo para a classificao de determinada
despesa pblica identificar sua categoria econmica, verificando se uma
despesa corrente ou de capital.

3) (CESPE - Tcnico Administrativo - ANTT - 2013) Na elaborao da lei


oramentria, a classificao das despesas por natureza deve ser feita, pelo
menos, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e modalidade
de aplicao.

4) (CESPE - Analista Administrativo - Administrador - ANP - 2013) As


inverses financeiras contemplam as dotaes destinadas s obras pblicas,
aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.

5) (CESPE - Especialista - Contabilidade - ANTT - 2013) A amortizao e o os


juros da dvida pblica so exemplos de despesas classificadas na categoria
econmica de despesas correntes.

6) (CESPE - Analista Administrativo - Contador - ANP - 2013) A estratgia


para a realizao da despesa est presente na modalidade de aplicao.

7) (CESPE - Tcnico Administrativo - ANTT - 2013) Uma vez discriminada na


lei de oramento, a despesa pblica em nvel de elemento no poder
acrescentar desdobramentos suplementares.

8) (CESPE - Tcnico Judicirio - Administrativa - CNJ - 2013) Uma despesa


pblica considerada no efetiva quando no reduz a situao lquida
patrimonial da entidade no momento de sua realizao.

9) (CESPE - Analista Judicirio - Judiciria - CNJ - 2013) De acordo com a Lei


n. 4.320/1964, as despesas previstas com aposentadorias seriam
classificadas como transferncias correntes.

10) (CESPE - Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA - 2014) Se


determinado rgo pblico adquirir ttulos representativos do capital de
determinada empresa em operao h cinco anos no mercado e se tal

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

operao no importar aumento do capital, a despesa de capital ser


classificada como inverso financeira.

11) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010)


Acerca da programao qualitativa da despesa oramentria, assinale a opo
que torna correta a seguinte frase:
"A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes
oramentrias estejam organizadas em _______(1)_______ e que essas(es)
possuam programao_______(2)_______
a) (1) programas de trabalho /// (2) fsica e financeira
b) (1) funes /// (2) funcional
c) (1 ) subfunes /// (2) econmica
d) (1 ) projetos /// (2) por metas fsicas
e) (1 ) atividades /// (2 ) por metas qualitativas

12) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo verdadeira a respeito


da programao qualitativa do oramento pblico no Brasil.
a) a organizao do gasto pblico de forma a proporcionar a identificao
dos ^programas com a classificao funcional e econmica da despesa.
b) a organizao do oramento em uma estrutura funcional e econmica de
forma a permitir ao administrador pblico o cumprimento das polticas
pblicas.
c) a organizao do oramento em programas oramentrios, que so
compostos por esfera, classificao institucional, classificao funcional e
estrutura programtica.
d) a organizao do oramento em projetos claramente definidos, inclusive
com as especificaes dos montantes financeiros a eles alocados.
e) A programao qualitativa est relacionada com o alinhamento dos gastos
aos programas e s polticas pblicas.

13) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) A respeito


da programao qualitativa do orame nto, correto afirmar:
a) caracteriza-se pela classificao do oramento, segundo a natureza
econmica da despesa (corrente e capital).
b) decorre do agrupamento dos recursos em unidades oramentrias.
c) representada pela diviso do oramento em fiscal e de seguridade social.
d) caracterizada pela quantificao dos recursos dos programas e das
naturezas da despesa.
e) definida pelo Programa de Trabalho e composta por esfera, classificao
institucional, classificao funcional e estrutura programtica.

14) (ESAF - AUFC - TCU - 2006) Identifique a opo falsa com relao
classificao da despesa pblica segundo a natureza, contida na Portaria
Interministerial n. 163, de 4 de maio de 2001, a ser observada na execuo
oramentria de todas as esferas de governo.
a) Categoria econmica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

b) Grupo de natureza da despesa.


c) Elemento de despesa.
d) Modalidade de aplicao.
e) Desdobramento obrigatrio do elemento de despesa.

15) (ESAF - AFC/STN - Contbil - Financeiro - 2005) Segundo o que dispe a


Portaria Interministerial STN/SOF n 163, de 04.05.2001, na lei oramentria,
a discriminao da despesa, quanto natureza, dever ser feita:
a) obrigatoriamente por sub-elemento de despesa.
b) somente por categoria econmica e grupo de despesa.
c) somente por categoria econmica.
d) por categoria econmica e elemento de despesa.
e) no mnimo por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e
modalidade de aplicao.

16) (ESAF - AFC/CGU - Correio - 2006) Na classificao da despesa pblica


segundo a natureza, no Brasil, um Grupo de Natureza da Despesa agrega os
elementos de despesa com a mesma caracterstica quanto ao objeto de gasto.
Identifique qual despesa no pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Investimentos.
c) Amortizao de emprstimos.
d) Inverses financeiras.
e) Juros e encargos da dvida.

17) (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) O


administrador pblico federal, ao elaborar o oramento nas modalidades de
aplicao 30, 40, 50 e 90, est sinalizando para a sociedade que:
a) a estratgia na aplicao dos recursos prioriza a regio onde se localiza a
entidade, embora mediante transferncia.
b) a estratgia ser entregar os recursos a outra entidade pblica da mesma
esfera de governo e que a aplicao correr sob sua superviso.
c) a estratgia, na realizao da despesa, ser transferir os recursos a estados,
municpios e entidades privadas, bem como aplicar, ela mesma, parte destes.
d) a entidade possui projetos e atividades tanto da rea fim quanto da rea
meio.
e) os bens e servios a serem adquiridos sero utilizados pela prpria entidade
no desempenho de suas atividades.

18) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) De acordo


com o Manual Tcnico do Oramento - 2008, assinale a nica opo incorreta
quanto a elemento de despesa.
a) Tem por finalidade identificar os objetos de gastos que a administrao
pblica utiliza para a consecuo de seus fins.
b) Os cdigos dos elementos de despesa esto definidos no Anexo II da
Portaria Interministerial 163, de 2001.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

c) E vedada a utilizao em projetos e atividades dos elementos de despesa


41-Contribuies, 42-Auxlios e 43-Subvenes Sociais, o que pode ocorrer
apenas em operaes especiais.
d) No vedada a utilizao de elementos de despesa que representem gastos
efetivos em operaes especiais.
e) So elementos de despesa vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias,
entre outros.

19) (ESAF - AFC/STN - Contbil - Financeiro - 2005) Na execuo do


Oramento Geral da Unio importa registrar todos os atos e fatos relativos
realizao da receita e da despesa, mesmo que essas no sejam efetivas.
Assinale, a seguir, a opo que indica uma receita no efetiva e uma despesa
efetiva, respectivamente.
a) Recebimento de imposto de renda e pagamento de pessoal.
b) Recebimento de dvida ativa e aquisio de material de consumo.
c) Recebimento de operao de crdito e pagamento de servios de terceiros -
pessoa jurdica.
d) Recebimento de contribuies previdencirias e aquisio de veculos.
e) Recebimento de receitas de servios e pagamento de emprstimos.

20) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) luz da


disciplina constitucional e legal das despesas pblicas e do oramento,
correto afirmar:
a) as dotaes para despesas as quais no corresponda contraprestao direta
em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a
atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado, so
classificadas como transferncias de capital.
b) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades
de qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento
do capital, classificada como investimento.
c) as dotaes destinadas constituio de entidades ou empresas que visem
objetivos comerciais ou financeiros, ipclusive operaes bancrias, classificam-
se como investimento.
d) consideram-se subvenes sociais as destinadas a atender despesas de
investimentos de instituies pblicas ou privadas de carter assistencial ou
cultural, sem finalidade lucrativa.
e) as leis oramentrias so de iniciativa exclusiva do Poder Executivo, mesmo
em relao ao Poder Judicirio e ao Ministrio Pblico.

21) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) A dotao oramentria destinada a


amortizao da dvida pblica externa classifica-se como:
a) transferncia corrente.
b) transferncia de capital.
c) inverso financeira.
d) despesa de custeio.
e) investimento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

22) (ESAF - Analista - Administrao e Finanas - SUSEP - 2010) A respeito


dos dispndios extraoramentrios, tambm conhecidos como despesa
extraoramentria, correto afirmar:
a) toda baixa no patrimnio no prevista na lei oramentria um dispndio
extraoramentrio.
b) a sada de recursos a ttulo extraoramentrio no se observa nas entidades
da administrao direta em razo de estarem submetidas lei oramentria
anual.
c) os dispndios, quando ocorrem, advm de ingressos extraoramentrios do
mesmo exerccio.
d) os dispndios extraoramentrios esto relacionados sempre com as
operaes da atividade fim da entidade.
e) no alteram a situao patrimonial lquida, visto que so oriundos de fatos
contbeis permutativos.

23) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) - Considerada a


categorizao da despesa pblica, classificam-se como investimentos as
despesas com o (a):
a) planejamento e a execuo de obras.
b) aquisio de imveis ou bens de capital j em utilizao.
c) aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de
qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do
capital.
d) constituio ou aumento do capital de empresas.
e) pagamento de contribuies e subvenes.

24) (ESAF - Analista Contbil-Financeiro - SEFAZ/CE - 2007) Assinale a opo


falsa em relao s caractersticas da classificao econmica da despesa
estabelecidas pela Lei n. 4.320/64 e Portaria STN/SOF n. 163/2001.
a) O primeiro dgito do cdigo da natureza da despesa indica que a despesa
classificada como corrente ou de capital.
b) A origem dos recursos, em termos tributrios, est presente na
classificao.
c) A modalidade aplicao 40 significa que os recursos so destinados a
transferncias para municpios.
d) A despesa de pessoal identifica-se na classificao econmica da despesa.
e) A indicao de que os recursos so destinados aquisio de servios
identifica-se pelo elemento de despesa.

25) (ESAF - Tcnico de Nvel Superior - ENAP/MPOG - 2006) A despesa pblica


brasileira pode ser classificada segundo categorias econmicas, grupos de
despesa e modalidades de aplicao. Identifique a nica opo que no
pertence aos grupos de natureza de despesa.
a) Pessoal e Encargos.
b) Juros e Encargos da Dvida Pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

c) Outras Despesas Correntes.


d) Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos.
e) Inverses Financeiras e Amortizao da Dvida Pblica.

26) (ESAF - Analista Contbil-Financeiro - SEFAZ/CE - 2007) Despesas


Correntes segundo a classificao oramentria brasileira so aquelas
efetuadas para a manuteno dos servios anteriormente criados na
Administrao Pblica. Aponte a nica despesa que no pertence a esse grupo.
a) Pessoal e encargos sociais.
b) Conservao e adaptao de bens imveis.
c) Subvenes sociais.
d) Salrio famlia.
e) Aquisio de instalaes.

27) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2008) Sobre os conceitos


e classificaes relacionados com Despesa Pblica, assinale a opo correta.
a) Segundo a Portaria Interministerial n. 163/2001, a discriminao da
despesa, quanto sua natureza, dever constar da Lei Oramentria, no
mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa, modalidade
de aplicao e elemento da despesa.
b) Os Grupos de Natureza da Despesa podem relacionar-se indistintamente
com qualquer Categoria Econmica da Despesa.
c) So exemplos de despesas de capital aquelas derivadas do pagamento do
servio da dvida: Juros e amortizao da dvida.
d) A Modalidade de Aplicao permite a identificao das despesas
intraoramentrias.
e) Toda despesa corrente uma despesa primria, mas nem toda despesa
primria uma despesa corrente.

28) (ESAF - Procurador da Fazenda Nacional - 2012) Suponha-se que a Unio


pretenda adquirir o imvel onde atualmente est instalada, mediante contrato
de aluguel, a sede da Procuradoria-BGeral da Fazenda Nacional. Nesse caso, a
despesa pblica ser classificada como:
a) despesa corrente, por destinada manuteno de servio anteriormente
criado.
b) transferncia corrente, por destinada manuteno de entidade de direito
pblico.
c) investimento, por acarretar aumento patrimonial.
d) inverso financeira, por destinada aquisio de imvel.
e) transferncia de capital, por implicar diminuio da dvida pblica.

29) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - CGU - 2012) A respeito da


classificao econmica da receita de que tratam a Lei n. 4.320/64 e a Portaria
SOF/STN 163/2001, correto afirmar, exceto:
a) ingressos extraoramentrios so recursos financeiros de carter temporrio
que entram no caixa do ente pblico mediante a constituio de passivos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

b) o conceito de natureza da receita e a correspondente classificao somente


se aplica ao governo federal.
c) quanto ao impacto no patrimnio, as receitas so classificadas como
efetivas e no efetivas.
d) o conceito de receita originria e derivada no utilizado como classificador
na receita pblica.
e) a receita intraoramentria se origina de operaes com rgos e entidades
do mesmo oramento.

30) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo falsa a respeito da


conceituao e classificao da despesa oramentria brasileira.
a) A devoluo de depsitos feitos em garantia uma despesa que transita
pelo oramento, embora sem afetar a situao patrimonial lquida.
b) A despesa oramentria nem sempre uma despesa de carter econmico,
ou seja, no afeta a situao patrimonial lquida.
c) O consumo de um ativo do ente pblico pode no decorrer de uma despesa
oramentria.
d) Na classificao econmica da despesa, utiliza-se complementarmente a
modalidade de aplicao para determinar se os recursos foram aplicados pela
mesma esfera de governo ou se foram transferidos.
e) Na classificao econmica, os grupos de despesa tm a finalidade de
agrupar as despesas que apresentam as mesmas caractersticas em relao ao
objeto do gasto.

31) (ESAF - AFC/STN - Econmico - Financeiro - 2005) Com base no conceito


de despesa pblica, aponte a nica opo falsa.
a) So exemplos de despesas extra-oramentrias os pagamentos de restos a
pagar do exerccio anterior, servios de terceiros e encargos diversos.
b) A despesa pblica, segundo a Lei n 4.320/64, classifica-se em despesa
corrente e despesa de capital.
c) definida como o gasto ou compromisso de gastos dos recursos
governamentais, devidamente autorizados pelo poder competente, com o
objetivo de atender s necessidades de interesse coletivo, prevista na Lei do
Oramento.
d) As despesas oramentrias so as que, para serem realizadas, dependem
de autorizao legislativa e que no podem se efetivar sem crdito
oramentrio correspondente.
e) As despesas de capital so os gastos realizados pela administrao pblica
com a finalidade de criar novos bens de capital e que constituiro
incorporaes ao patrimnio pblico de forma efetiva ou atravs de mutao
patrimonial.

32) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) Quanto ao aspecto legal, a despesa


oramentria pode ser estudada de acordo com os enfoques jurdico,
econmico e administrativo-legal. Identifique a nica opo falsa no que diz
respeito ao enfoque econmico.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

a) A despesa oramentria dividida em duas categorias bsicas, que so as


despesas correntes e as despesas de capital.
b) As despesas de capital so despesas sem as quais a mquina administrativa
e de servios do Estado no funcionaria e, neste item, so includas as
despesas do governo relacionadas com o pagamento dos encargos da dvida
pblica.
c) Por meio das despesas por categorias econmicas, possvel apurar a
capacidade de poupana do governo e o peso de cada componente na
estrutura de gastos.
d) As despesas correntes so as que se referem a desembolsos ou aplicaes
das quais no resulta compensao patrimonial e, consequentemente, geram
diminuio no patrimnio.
e) Os gastos governamentais por categorias econmicas so apresentados nos
balanos gerais de cada unidade que compe a estrutura governamental.

33) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) Com base


no Manual Tcnico do Oramento - 2008, a despesa classificada em duas
categorias econmicas: despesas correntes e despesas de capital. Aponte a
nica opo incorreta no que diz respeito Despesa.
a) Classificam-se em despesas correntes todas as despesas que no
contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital.
b) Investimentos so despesas com o planejamento e a execuo de obras,
inclusive com a aquisio de imveis considerados necessrios realizao
destas ltimas, e com a aquisio de instalaes, equipamentos e material
permanente.
c) Agrupam-se em amortizao da dvida as despesas com o pagamento e/ou
refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida
pblica interna ou externa.
d) So includas em inverses financeiras as despesas com a aquisio de
imveis ou bens de capital j em utilizao.
e) Classificam-se em despesas de capital aquelas despesas que contribuem,
diretamente, para a formao ou aqmisio de um bem de capital, incluindo-se
as despesas com o pagamento de juros e comisses de operaes de crdito
internas.

34) (ESAF - Auditor Fiscal - Receita Federal - 2009) Na despesa pblica do


Brasil, a rubrica OCC (Outras Despesas Correntes e de Capital) corresponde -
ressalvadas certas contas de menor importncia - ao valor das despesas do
Governo Central, excetuados quatro grandes itens. Indique o item no
pertinente.
a) Pessoal.
b) Benefcios previdencirios.
c) Amortizao da dvida interna.
d) Juros da dvida pblica.
e) Transferncias constitucionais.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

35) (ESAF - Analista Administrativo - Contbil - DNIT - 2013) Assinale a opo


em que a operao caracteriza-se por ser uma despesa oramentria de
capital e constitui-se em uma despesa efetiva para o ente pblico.
a) Aquisio de veculo para posterior doao.
b) Pagamento de juros da dvida contratual.
c) Baixa de bem mvel por ter se tornado inservvel.
d) Aquisio de terreno para a construo de imvel.
e) Transferncias de capital.

36) (ESAF - Analista Administrativo - Contbil - DNIT - 2013) Assinale a opo


em que a sada de recursos do caixa do ente no se constitui em um dispndio
extraoramentrio.
a) Pagamento de restos a pagar no processados.
b) Devoluo de depsitos dados em garantia.
c) Resgate da dvida mobiliria antes do vencimento dos ttulos.
d) Pagamento de fornecedores do exerccio anterior.
e) Resgate de operaes de crdito por antecipao

37) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2013) Entre as opes


abaixo, indique a despesa que no corresponde classificao das Despesas
Correntes, segundo a classificao oramentria brasileira.
a) Salrio-famlia.
b) Servios de consultoria.
c) Amortizao da dvida pblica interna.
d) Juros e encargos da dvida pblica externa.
e) Aquisio de material de consumo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM


Administrao Pblica p/ RFB - 2015
Auditor Fiscal - Com videoaulas
Teoria e Questes Comentadas
Profs. Srgio Mendes e Rodrigo Renn - Aula 06

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C E C E E C E C C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C E E E C C D C E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B E A B D E D D B A
31 32 33 34 35 36 37
A B E C E C C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 55

ATENO! ESSE MATERIAL PERTENCE AO SITE: WWW.MATERIALPARACONCURSOS.COM