You are on page 1of 53

TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados.

14/10/16, 21:31

AFO-IBFC

AFO, Direito Financeiro e Contabilidade Pblica

Questo 1: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Para se estudar o oramento, necessrio que se defina a tica, o aspecto ou dimenso de observao,
assinale a alternativa que apresenta a ordem correta, de cima para baixo, das dimenses ou aspectos do
oramento.

( ) Representa o conjunto de regras e formalidades tcnicas e legais exigidas na elaborao,


aprovao, execuo e no controle do oramento, corresponde s formalidades intrnsecas e
extrnsecas de forma que caracteriza a " embalagem" do contedo oramentrio, principalmente no
que diz respeito aos anexos que acompanham a Lei Oramentria Anual.

( ) No obstante todas as divergncias existentes na doutrina, atualmente posio dominante,


diversas vezes retiradas plo STF, considerar o oramento como lei formal. aquela em que se define
ou integra a lei oramentria no conjunto de leis do pais.

( ) Representa o fluxo financeiro gerado pelas entradas de recursos obtidos com a arrecadao de
receitas e os dispndios com as sadas de recursos proporcionados pelas despesas, evidenciando a
execuo oramentria.

( ) Corresponde definio de prioridades, visando incluso e realizao de programas


governamentais no plano de ao ou oramento a ser executado, devendo compreender sempre a
ao poltica no s de definio dessas prioridades numa situao de escassez de recursos, mas
tambm a concepo e ideologia do partido poltico detentor do poder.

( ) Corresponde caracterstica que atribui ao oramento, como plano de ao governamental que o


, o poder intervir na atividade econmica, propiciando a gerao de emprego e renda em funo
dos investimentos que podem ser previstos e realizados pelo setor pblico, resultando com isso o
desenvolvimento do pas.

a) Tcnica - Jurdica- Financeira- Poltica - Econmica.


b) Jurdica- Tcnica- Financeira - Econmica- Poltica.
c) Jurdica- Tcnica- Econmica- Poltica- Financeira.
d) Tcnica - Jurdica- Econmica- Poltica- Financeira
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 2: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Com relao ao sistema integrado de oramento- programa, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O oramento fiscal, os oramentos de investimentos das empresas e o oramento da seguridade
constituem etapas do planejamento de desenvolvimento econmico e social.
b) A integrao entre o oramento pblico (poltica fiscal) e o oramento econmico (interveno
estatal no domnio econmico) possui carter esttico, caracterizando mera justaposio de planos.
c) O oramento- programa constitui planejamento estrutural, j que tos os planos e programas tm
suas estruturas estabelecidas segundo o plano plurianual.
d) O equilbrio financeiro nas finanas modernas se h de estabelecer em relao ao equilbrio

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 1 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

econmico geral, de sorte que o plano financeiro do Estado deve fazer parte do plano econmico do Pas.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 3: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Assinale a alternativa que apresenta corretamente a definio de oramento por programas.
a) um processo operacional de planejamento e oramento que exige de cada administrador a
fundamentao da necessidade dos recursos totais solicitados, e em detalhes lhe transfere o nus da
prova, a fim de que ele justifique a despesa.
b) uma modalidade de oramento em que, do ponto de vista de sua apresentao, os recursos
financeiros para cada unidade oramentria vinculam-se direta ou indiretamente aos objetivos a serem
alcanados.
c) Este processo exige que todas as atividades e operaes sejam identificadas e relacionadas em
ordem de importncia, atravs de uma anlise sistemtica.
d) Baseia-se na preparao de pacotes de deciso e, consequentemente, na escolha do nvel de
objetivo atravs da definio de prioridades, confrontando-se incrementos pela ponderao de custos e
benefcios.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 4: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Assinale a alternativa que apresenta corretamente o conceito de Oramento Base Zero.
a) Constitui-se em tcnica para a elaborao do oramento-programam pois um processo
operacional, de planejamento e oramento, exigindo que cada administrador justifique detalhadamente
os recursos solicitados. Todas as funes dos departamentos devem ser avaliados e ordenados de acordo
com a sua relevncia.
b) Possua como aspecto principal o fato de no enfatizar o planejamento da ao governamental,
pois, em sua elaborao, no havia uma preocupao com o atendimento das necessidades da
coletividade, uma vez que no privilegiava um programa de trabalho ou um conjunto de objetivos a
atingir. Constituia-se dessa forma, em mero instrumento contbil, no qual se arrolavam as receitas e as
despesas, visando a dotar os rgos com recursos suficientes para os gastos administrativos, tendo por
base o oramento do exerccio anterior, sem nenhuma preocupao com o planejamento dos objetivos e
metas a atingir.
c) Caracterizando um processo de evoluo em relao ao oramento tradicional, evidencia-se neste
tipo de oramento a preocupao com o resultado dos gastos e no apenas em si. Buscava-se a
definio dos propsitos e objetivos para os quais os crditos dos propsitos e objetivos para os quais os
crditos se faziam necessrios, ou seja, a preocupao era saber " as coisas que o governo faz, e no s
coisas que o governo adquire", enfatizando dessa forma as realizaes governamentais em cada
programa.
d) tcnica oramentria vinculada ao planejamento econmico e social que surgiu como uma
necessidade de levar prtica, com programas anuais, os planos governamentais de desenvolvimento a
longo prazo.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 5: IBFC - Ana Fin P (IDECI)/IDECI/I/2013


Preencha a lacuna: _________________ 2012-2015 instrumento de planejamento governamental que
define diretrizes, objetivos e metas com o propsito de viabilizar a implementao e a gesto das
polticas pblicas, orientar a definio de prioridades e auxiliar na promoo do desenvolvimento
sustentvel.
a) Planejamento da Unio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 2 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

b) Plano de bens e Servios.


c) Plano Plurianual (PPa).
d) Plano Tetranual (PTA).
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 6: IBFC - Ana SS (IPSEMG)/IPSEMG/Qualquer Curso Superior/2014


O Plano Plurianual (PPA) contribui para revelar e organizar a ao de governo na busca de um melhor
desempenho da Administrao Pblica. Sobre Plano Plurianual, leia as sentenas abaixo e assinale a
alternativa correta.

I. O PPA um instrumento destinado a organizar e viabilizar a ao pblica, com vistas a cumprir os


fundamentos e os objetivos das entidades privadas. Por meio dele, declarado o conjunto das
polticas pblicas do governo para um perodo de 4 anos e os caminhos trilhados para viabilizar as
metas previstas.

II. O PPA serve para orientar o Estado e a sociedade no sentido de viabilizar os objetivos da
Repblica. Para tanto, ele apresenta a viso de futuro para o Brasil, macrodesafios e valores que
guiam o comportamento para o conjunto da Administrao Pblica Federal, alm de informar as
metas do Estado para o perodo de 4 anos com os respectivos arranjos para a implementao.

Esto corretas as afirmativas:


a) Apenas a afirmativa I est correta.
b) Apenas a afirmativa II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) Nenhuma afirmativa est correta.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 7: IBFC - Ana SS (IPSEMG)/IPSEMG/Qualquer Curso Superior/2014


Leia as sentenas abaixo que discorrem sobre a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), e assinale a
alternativa correta:

I. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) compreende as metas e prioridades da administrao


pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a
elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

II. A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) o instrumento por meio do qual o governo estabelece
as principais diretrizes e metas da Administrao Pblica para o prazo de um exerccio. Ela
estabelece um elo entre o Plano Plurianual de Ao Governamental e a Lei Oramentria Anual, uma
vez que refora quais programas relacionados no Plano Plurianual de Ao Governamental tero
prioridade na programao e execuo oramentria.

Esto corretas as afirmativas:


a) Apenas a afirmativa I est correta.
b) Apenas a afirmativa II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) Nenhuma afirmativa est correta.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 3 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Questo 8: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Considerando V para Verdadeiro e F para Falso, anlise as afirmaes abaixo acerca da elaborao do
oramento e assinale a alternativa que apresenta a resposta correta.

A proposta oramentria que o Poder Executivo encaminhar ao Poder Legislativo nos prazos
estabelecidos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios compor-se- de:

( ) Mensagem, que conter: exposio circunstanciada da situao econmico-financeira,


documentada com demonstrao da divida fundada e flutuante, saldos de crditos especiais, restos
a pagar e outros compromissos financeiros exigveis.

( ) Projeto de Lei de Oramento.

( ) Tabelas Explicativas das quais, apesar de no serem necessrias as estimativas de receita e


despesa, constaro a previso dos gastos para os prximos trs exerccios.

a) V, V, V.
b) F, F, F.
c) V, V, F.
d) F, F, V.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 9: IBFC - Aud (HMDCC)/HMDCC/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

O financiamento SUS provido de recursos federais, estaduais, municipais e outros (doaes).


________________________________ destinar ao SUS, de acordo com a receita estimada, os recursos
necessrios realizao de suas finalidades. Deve considerar as metas e prioridades estabelecidas na Lei
de Diretrizes
Oramentrias.
a) A contribuio social sobre o lucro lquido - CSLL.
b) A Contribuio Provisria sobre Movimentao ou Transmisso de Valores e de Crditos e Direitos
de Natureza Financeira.
c) O oramento da seguridade social.
d) O FIES.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 10: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


De acordo com a Lei 4.320 de 1964, todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos
seus totais, vedadas quaisquer dedues. Assinale a alternativa correta:
a) As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como receita, no
oramento da entidade obrigada transferncia e, como despesas, no oramento da que as deva
receber e para cumprimento, o clculo das cotas ter por base os dados apurados no balano do
exerccio anterior quele em que se elaborar a proposta oramentria do governo obrigado
transferncia.
b) As cotas de despesas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como despesa,
no oramento da entidade obrigada transferncia e, como receita, no oramento da que as deva
receber e para cumprimento, o clculo das cotas ter por base os dados apurados no balano do

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 4 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

exerccio anterior quele em que se elaborar a proposta oramentria do governo obrigado


transferncia.
c) As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como despesa,
no oramento da entidade obrigada transferncia e, como receita, no oramento da que as deva
receber e para cumprimento, o clculo das cotas ter por base os dados apurados no balano do
exerccio anterior quele em que se elaborar a proposta oramentria do governo obrigado
transferncia.
d) As cotas de despesas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-se-o, como receita,
no oramento da entidade obrigada transferncia e, como despesa, no oramento da que as deva
receber e para cumprimento, o clculo das cotas ter por base os dados apurados no balano do
exerccio anterior quele em que se elaborar a proposta oramentria do governo obrigado
transferncia.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 11: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:
a) Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as disposies do artigo 43
da Lei 4.320 de 1964 e realizar, em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por
antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.
b) Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as disposies do artigo 43
da Lei 4.320 de 1964 e realizar, no primeiro ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por
antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.
c) Abrir subvenes complementares at determinada importncia obedecidas as disposies do artigo
43 da Lei 4.320 de 1964 e realizar, no primeiro ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por
antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.
d) Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as disposies do artigo 43
da Lei 4.320 de 1964 e realizar, no primeiro trimestre do exerccio financeiro, operaes de crdito por
antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 12: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


De acordo com a Constituio Federal, a lei oramentria anual compreender:

I. o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
administrao direta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

II. o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto.

III. o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Assinale a alternativa correta:


a) Todas esto corretas.
b) Apenas a II est correta.
c) Apenas a I e III est correta.
d) Apenas a I est incorreta.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 5 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Questo 13: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


Assinale a alternativa incorreta.
a) A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, exceto as de operaes de crdito
autorizadas em lei.
b) Acompanharo a Lei de Oramento, os quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos
fundos especiais.
c) Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.
d) As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra se incluiro, como despesa,
no oramento da entidade obrigada a transferncia e, como receita, no oramento da que as deva
receber.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 14: IBFC - Ass (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


Banco Conta Movimento R$ 12.000,00
Caixa R$ 2.000,00
Capital Social R$ 20.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas. R$ 68.000,00
Depreciao Acumulada R$ 1.500,00
Despesas Gerais R$ 22.000,00
Duplicatas a Pagar R$ 5.000,00
Duplicatas a Recebear R$ 8.000,00
Equipamentos R$ 6.000,00
Lucros Acumulados R$ 3.000,00
Mercadorias R$ 4.000,00
Receitas de Vendas R$ 91.000,00
Salrios a Pagar R$ 1.500,00

Indique nas opes abaixo o perodo de vigncia da Lei Oramentria, tal como est expresso na
Constituio Federal.
a) Trs anos.
b) Um ano.
c) Dois anos.
d) Prazo indeterminado.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 15: IBFC - Ana SS (IPSEMG)/IPSEMG/Qualquer Curso Superior/2014


Leia as sentenas abaixo que falam sobre a Lei Oramentria Anual (LOA), e assinale a alternativa
INCORRETA:
a) A Lei Oramentria Anual (LOA) referente oramento anual de 2014, estima a receita e fixa a
despesa da Unio para o exerccio financeiro de 2014.
b) na Lei Oramentria Anual (LOA) que o governo define as prioridades contidas no Plano
Plurianual (PPA) e as metas que devero ser atingidas naquele ano.
c) A LOA disciplina todas as aes do Governo Federal. Nenhuma despesa pblica pode ser executada
fora do Oramento, mas nem tudo feito pelo Governo Federal. As aes dos governos estaduais e
municipais devem estar registradas nas leis oramentrias dos Estados e Municpios.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 6 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

d) Lei Oramentria Anual compreende apenas o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 16: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


O oramento um importante instrumento de planejamento de qualquer entidade, seja pblica ou
privada, e representa o fluxo previsto de ingressos e de aplicaes de recursos de determinado perodo.
A Lei do oramento compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito autorizadas em
lei. As Receitas Oramentrias so classificadas segundo seguintes critrios:

I. Natureza.

II. Fonte/Destinao de Recursos.

III. Indicador de Resultado Primrio.

Esto corretas:
a) I e III.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) Apenas a II.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 17: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Administrao/2015


Das normas de Administrao Financeira e de Contabilidade constantes em lei, referentes organizao
da Administrao Federal para que se assegure a probidade na administrao pblica, analise as
sentenas abaixo, atribua valores verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa que representa a
sequncia correta:

( ) Todo ato de gesto financeira deve ser realizado por fora do documento que comprove a
operao e deve ser registrado na contabilidade, mediante classificao em conta adequada.

( ) Qualquer um que utilize dinheiro pblico ter que justificar seu bom e regular emprego na
conformidade das leis, regulamentos e normas emanadas das autoridades administrativas
competentes.

a) F, V.
b) V, V.
c) F, F.
d) V, F.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 18: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

__________________________________ constitui a concretizao anual dos objetivos e metas


determinados para o setor pblico, no processo de planejamento integrado, e implica a mobilizao de
recursos humanos, materiais e financeiros.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 7 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

a) A execuo do oramento.
b) A elaborao do oramento.
c) A avaliao do oramento.
d) A aprovao do oramento.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 19: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


Conforme a Lei n 4.320/64, se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies
ou nas Leis Orgnicas dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei de Oramento
vigente. No se admitiro emendas ao projeto de Lei de Oramento que visem a:

I. Alterar a dotao solicitada para despesa de custeio, salvo quando provada, nesse ponto a
inexatido da proposta.

II. Conceder dotao para o incio de obra cujo projeto no esteja aprovado pelos rgos
competentes.

III. Conceder dotao para instalao ou funcionamento de servio que no esteja anteriormente
criado.

IV. Conceder dotao superior aos quantitativos previamente fixados em resoluo do Poder
Legislativo para concesso de auxlios e subvenes.

Esto corretas:
a) Todas as afirmativas.
b) Apenas as afirmativas I e II.
c) Apenas as afirmativas II, III e IV.
d) Apenas as afirmativas III e IV.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 20: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


" Sempre foi a regra de ouro das finanas clssicas. Constitua o princpio fundamental dos oramentos
pblicos, verdadeiro axioma. A concepo clssica condenava toda a ideia de oramento desequilibrado,
e tomavam-se todas as medidas necessrias para mant-lo em equilbrio anual, sem levar em conta seus
efeitos cobre economia em geral". O texto se refere ao Princpio:
a) Do equilbrio oramentrio.
b) Da anualidade.
c) Da unidade.
d) Da exclusividade.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 21: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


Com base nos princpios oramentrios, assinale a alternativa incorreta:
a) A Unidade ou Totalidade determina existncia de oramento nico para cada um dos entes
federados - Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios - com a finalidade de se evitarem mltiplos
oramentos paralelos dentro da mesma pessoa poltica.
b) A Universalidade determina que a LOA de cada ente federado dever conter todas as receitas e
despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo Poder

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 8 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Pblico.
c) A exclusividade estabelece que a LOA no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, inclusive, faz parte dessa proibio a contratao de operaes de crdito, nos
termos da lei.
d) O Princpio Oramento Pblico obriga registrarem-se receitas e despesas na LOA pelo valor total e
bruto, vedadas quaisquer dedues.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 22: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


Princpio Oramentrio, o qual cabe ao Poder Pblico fazer ou deixar de fazer somente aquilo que a lei
expressamente autorizar, ou seja, se subordina aos ditames da lei. Trata-se do Princpio:
a) Da Transparncia.
b) Da Publicidade.
c) Da Competncia.
d) Da Legalidade.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 23: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


O princpio oramentrio da exclusividade estabelece que:
a) O PPA no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se
dessa proibio a autorizao para abertura de crdito especial e a contratao de operaes de crdito,
nos termos da Lei.
b) A LOA no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se
dessa proibio a autorizao para abertura de crdito suplementar e a contratao de operaes de
crdito, nos termos da Lei.
c) A LOA no conter dispositivo estranho previso da despesa e fixao da receita. Ressalvam-se
dessa proibio a autorizao para abertura de crdito especial e a contratao de operaes de dbito,
nos termos da Lei.
d) A LDO no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se
dessa proibio a autorizao para abertura de crdito suplementar e a contratao de operaes de
crdito, nos termos da Lei.
e) A LDO no conter dispositivo estranho previso da despesa e fixao da receita. Ressalvam-se
dessa proibio a autorizao para abertura de crdito extraordinrio e a contratao de operaes de
crdito, nos termos da Lei.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 24: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Preencha a lacuna com a alternativa correta.

O prncipio oramentrio _____________ preceitua que o oramento nico deve conter todas as receitas
e todas as despesas pelos seus valores brutos, compreendendo um plano financeiro global, no devendo
existir despesas ou receitas estranhas ao controle da atividade econmica estatal.
a) Da Unidade
b) Da Programao
c) Da universalidade
d) Do Equilbrio
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 9 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Questo 25: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


Com relao ao oramento pblico e sua disciplina pela Constituio Federal, assinale a alternativa
CORRETA:
a) vedado o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual.
b) O plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais sero estabelecidos por leis
de iniciativa do Senado Federal.
c) A lei oramentria anual compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal,
incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, dispor sobre as alteraes na
legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
d) A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para a abertura de crditos suplementares e
contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita nos termos da lei.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 26: IBFC - Ana Fin P (IDECI)/IDECI/I/2013


leia abaixo as afirmativas sobre receita Pblica, e assinale a alternativa correta:

I. Receita Pblica o somatrio dos recebimentos de impostos, taxas e todas as receitas individuais
dos cidados para atender s despesas originadas pelos rgos pblicos.

II. Receita Pblica a soma de ingressos, impostos, taxas, contribuies e outras fontes de
recursos, arrecadados para atender s despesas pblicas.

a) A afirmativa I est correta e a II est incorreta.


b) A afirmativa I est incorreta e a II est correta.
c) As afirmativas I e II esto corretas.
d) As afirmativas I e II esto incorretas.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 27: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


De acordo com o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico (2015), no devem ser reconhecidos
como receita oramentria os recursos financeiros oriundos de:
a) Supervit Financeiro e; Cancelamento de Receitas Inscritas em Restos a Pagar.
b) Supervit Financeiro e; Cancelamento de Despesas Inscritas em Restos a Pagar.
c) Supervit Financeiro e; Cancelamento de Despesas Inscritas em Restos a Receber.
d) Dficit Financeiro e; Cancelamento de Despesas Inscritas em Restos a Receber.
e) Dficit Financeiro e; Cancelamento de Despesas Inscritas em Restos a Pagar.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 28: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


De acordo com a Lei Federal n 4.320/64, que estatui normas gerais de direito financeiro, acerca da
classificao das receitas, assinale a alternativa CORRETA:
a) Receita tributria: impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimos compulsrios e
contribuies sociais.
b) Receitas diversas: multas, cobrana da divida ativa, receita industrial e outras receitas diversas.
c) Receita patrimonial: receitas imobilirias, receitas de valores mobilirios, participaes e dividendos
e outras receitas patrimoniais.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 10 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

d) Receitas de capital: operaes de crdito e alienao de bens mveis e imveis, apenas.


Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 29: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


Analise as afirmativas abaixo, d valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que
apresenta a sequencia correta de cima para baixo.

( ) Tributo a receita derivada instituda pelas entidades de direito pblico, compreendendo os


impostos, as taxas e contribuies nos termos da constituio e das leis vigentes em matria
financeira, destinado-se o seu produto ao custeio de atividades gerais ou especificas exercidas por
essas entidades.

( ) So Receitas Correntes as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria,


industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em
Despesas Correntes.

( ) So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de


constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de
outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em
Despesas de Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente.

( ) Classificam-se como Transferncias Correntes as dotaes para despesas as quais no


corresponda contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes
destinadas a atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado.

( ) So Transferncias de Capital as dotaes para investimentos ou inverses financeiras que outras


pessoas de direito pblico ou privado devam realizar, independentemente de contraprestao direta
em bens ou servios, constituindo essas transferncias auxlios ou contribuies, segundo derivem
diretamente da Lei de Oramento ou de lei especialmente anterior, bem como as dotaes para
amortizao da dvida pblica.

Aponte a alternativa correta:


a) V, F, V, F, F.
b) V, V, V, V, V.
c) F, V, F, V, F.
d) F, V, F, F, V.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 30: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Analise as afirmativas abaixo, d valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que
apresenta a sequencia correta de cima para baixo.

( ) A Lei 4.320/64 em seu 1 do art. 8, define que os itens da discriminao da receita pblica,
citados no art. 11 da mesma lei, sero identificados por nmeros de cdigo decimal. Convencionou-
se chamar este cdigo de natureza de receita.

( ) A classificao da receita pblica por natureza utilizada por todos os entes da federao e visa
identificar a origem do recurso segundo o fato gerador: acontecimento real que ocasionou o ingresso
da receita no cofre privado.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 11 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

( ) Alnea o detalhamento das categorias econmicas de receitas correntes e receitas de capital,


com vistas a identificar a natureza da procedncia das receitas no momento em que ingressam no
oramento pblico.

a) V, F, V.
b) V, V, V.
c) V, F, F.
d) F, F, F.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 31: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Considere o registro das variaes patrimoniais ativas abaixo:

Resultantes da Execuo Oramentria

No sistema financeiro
- Receitas Correntes 90.000,00
- Receitas de Capital 45.000,00
- a Transferncias Financeiras 135.000,00

No sistema Patrimonial
- ___________________ 135.000,00
- a __________________ 90.000,00
- a __________________ 45.000,00

Assinale a alternativa que completa as lacunas com os lanamentos na ordem correta:


a) Receitas de Capital - Receitas Correntes Transferncias Financeiras.
b) Transferncias Financeiras Receitas de Capital Receitas Correntes.
c) Receitas Correntes Receitas de Capital Transferncias Patrimoniais.
d) Transferncias Patrimoniais Receitas Correntes Receita de Capital.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 32: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


Assinale a alternativa incorreta:
a) Quanto ao impacto na situao lquida patrimonial, a receita pode ser efetiva ou no efetiva.
b) As receitas oramentrias so classificadas conforme os critrios: natureza; fonte e; indicador de
resultado primrio.
c) Pertencem ao exerccio financeiro: as receitas nele empenhadas e; as despesas nele ilegalmente
arrecadadas.
d) Publicidade o princpio oramentrio bsico da atividade da Administrao Pblica no regime
democrtico, est previsto no caput do art. 37 da nossa CF/88. Justifica-se especialmente pelo fato de
o oramento ser fixado em lei, sendo esta a que autoriza aos Poderes a execuo de suas despesas.
e) Conforme estabelece o 2 do art. 11 da Lei n 4.320/1964, com redao dada pelo Decreto-Lei n
1.939/1982, Receitas de Capital so as provenientes tanto da realizao de recursos financeiros oriundos
da constituio de dvidas e da converso, em espcie, de bens e direitos, quanto de recursos recebidos
de outras pessoas de direito pblico ou privado e destinados a atender despesas classificveis em
Despesas de Capital.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 12 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Questo 33: IBFC - Adv (Franca)/CM Franca/2012


vista da Lei 4.320/64, que estabelece normas gerais de Direito Financeiro, correto afirmar que:
a) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial
e de servios.
b) so receitas correntes as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos.
c) Classificam-se como despesas de custeio as dotaes para manuteno de servios anteriormente
criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens imveis.
d) so receitas de capital as receitas provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas
de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em despesas
correntes.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 34: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


A Natureza da Receita a menor clula de informao no contexto oramentrio para as Receitas
Pblicas; por isso contm todas as informaes necessrias para as devidas alocaes oramentrias. A
fim de possibilitar identificao detalhada dos recursos que ingressam nos cofres pblicos, esta
classificao formada por um cdigo numrico de 08 dgitos que se subdivide em seis nveis. So eles:

I. Categoria Econmica.

II. Origem.

III. Espcie.

IV. Rubrica.

V. Alnea.

VI. Subalnea.

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas 05 nveis esto corretos.
b) Apenas 04 nveis esto corretos.
c) Todos os nveis esto corretos.
d) Apenas 03 nveis esto corretos.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 35: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


As Receitas Oramentrias so classificadas segundo sua categoria econmica em Receitas Correntes e
Receitas de Capital, assim como as Despesas so Classificadas em Correntes e de Capital. Assinale a
alternativa correta.
a) Classificam-se como Despesas Correntes todas as que no contribuem, direta ou indiretamente,
para a formao ou aquisio de um bem de capital.
b) Classificam-se como Despesas de Capital todas as que contribuem, direta ou indiretamente, para a
formao ou aquisio de um bem de capital.
c) Receitas Oramentrias Correntes so arrecadas dentro do exerccio financeiro, aumentam as
disponibilidades econmicas do Estado, em geral com efeito positivo sobre o Patrimnio Lquido e

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 13 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

constituem instrumento para financiar os objetivos definidos nos programas e aes oramentrios, com
vistas a satisfazer finalidades pblicas.
d) Receitas Oramentrias de Capital aumentam as disponibilidades financeiras do Estado e so
instrumentos de financiamentos dos programas e aes oramentrios, a fim de atingirem as finalidades
pblicas.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 36: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


So receitas correntes:

I. Contribuies de Melhoria.

II. Receitas Imobilirias.

III. Participaes e Dividendos.

IV. Cobrana da Divida Ativa.

V. Operaes de Crdito.

Com base nas informaes acima est correto afirmar que:


a) Todas as afirmativas esto corretas.
b) Apenas trs afirmativas esto corretas.
c) Apenas quatro afirmativas esto corretas.
d) Todas as afirmativas esto incorretas.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 37: IBFC - Ana Fin P (IDECI)/IDECI/I/2013


leia a definio abaixo e assinale a alternativa que a completa corretamente a lacuna:

So __________________ as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de


constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de
Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente.
a) Receitas Correntes.
b) Receitas Pblicas.
c) Receitas de Capital.
d) Receitas financeiras.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 38: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


De acordo coma lei 4320/64, a receita classificar-se- nas seguintes categorias econmicas: Receitas
Correntes e Receitas de Capital. Com base nesta afirmao assinale a alternativa correta:
a) So Receitas de Capital as receitas tributria, de contribuies, patrimonial, agropecuria,
industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender as receitas classificveis em
Correntes. So Receitas Correntes as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 14 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de


Capital e, ainda, o resultado do Oramento Corrente.
b) So Receitas Correntes as receitas tributria, de contribuies, patrimonial, agropecuria,
industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas
Correntes. So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de
Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente.
c) So Receitas Correntes as receitas tributria, de taxas e impostos, patrimonial, agropecuria,
industrial, de transferncias correntes e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros
recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender receitas
classificveis em Receitas Correntes. So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os
recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas
classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o resultado do Oramento Corrente.
d) So Receitas Correntes as receitas com impostos, taxas e contribuies de melhorias, patrimonial,
agropecuria, industrial, de transferncias correntes e outras e, ainda, as provenientes de recursos
financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender
despesas classificveis em Despesas Correntes. So Receitas de Capital as provenientes da realizao de
recursos financeiros oriundos para pagamento de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos;
os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas
classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o dficit do Oramento Corrente.
e) So Receitas Correntes as receitas com impostos, taxas e contribuies de melhorias, patrimonial,
agropecuria, industrial, de servios e outras e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos
de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atendes as receitas classificveis
em Correntes. So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos
para pagamento de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de
outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas
de Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 39: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

_______________________________ reflete a estrutura de alocao dos crditos oramentrios e est


estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria.
a) A classificao institucional.
b) A classificao funcional.
c) A classificao programtica.
d) A classificao fiscal.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 40: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

_______________________________ segrega as dotaes oramentrias em funes e subfunes,


buscando responder basicamente indagao em que rea de ao governamental a despesa ser
realizada.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 15 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

a) A classificao institucional.
b) A classificao funcional.
c) A classificao programtica.
d) A classificao fiscal.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 41: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


Das classificaes da despesa oramentria, a classificao funcional segrega as dotaes oramentrias
em funes e subfunes, buscando responder basicamente indagao em que rea de ao
governamental a despesa ser realizada (MCASP, 2015). Essa classificao funcional representada por:
a) Dois dgitos.
b) Trs dgitos.
c) Quatro dgitos.
d) Cinco dgitos.
e) Seis dgitos.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 42: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a realizao dos objetivos
estratgicos definidos ____________________________ para o perodo de quatro anos.
a) Na Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO.
b) Na Lei Oramentria Anual - LOA.
c) No Plano Plurianual - PPA.
d) No plano fiscal.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 43: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


A Lei 4.320/64 estabelece a classificao das inverses financeiras, cujas dotaes so destinadas a:

I. Aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao.

II. Aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j


constitudas, quando a operao no importe aumento do capital

III. Constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a objetos comerciais
ou financeiros, inclusive operaes bancrias ou de seguros.

Indique a alternativa correta:


a) Apenas a I esta incorreta.
b) Apenas a II esta correta.
c) I, II e III esto incorretas.
d) I, II e III esto corretas.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 44: IBFC - Cont (CM Franca)/CM Franca/2012


De acordo com a Lei 4.320 de 1.964, a despesa ser classificada nas seguintes categorias econmicas:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 16 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

I. Despesas Correntes: Despesas de Custeio e Transferncias Correntes.


II. Despesas de Capital: Investimentos, Inverses Financeiras e Transferncias de Capital.

Podemos afirmar que:


a) Servios de Terceiros e Subvenes Sociais so Despesas Correntes e Obras e Material Permanente
so Despesas de Capital.
b) Amortizao da Dvida Pblica e Servios em Regime de Programao Especial so Despesas
Correntes e Investimentos e Aquisio de Imveis so Despesas de Capital.
c) Constituio de Fundos Rotativos e Concesso de Emprstimos so Despesas de Capital e Juros da
Dvida Pblica e Aquisio de Ttulos Representativos de Capital de Empresa em Funcionamento so
Despesas Correntes.
d) Amortizao da Dvida Pblica e Juros da Dvida Pblica so Despesas Correntes e Equipamentos e
Instalaes e Obras Pblicas so Despesas de Capital.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 45: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


So despesas de capital:
a) Despesas de custeio e; transferncias correntes.
b) Investimentos; despesas de custeio e; transferncias correntes.
c) Investimentos; inverses financeiras e; transferncias correntes.
d) Investimentos; inverses financeiras e; transferncias de capital.

Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 46: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


As despesas pblicas so classificadas por categorias econmicas. Em qual categoria abaixo devem ser
classificado os benefcios previdencirios?
a) Amortizao de divida pblica.
b) Pessoal e encargos.
c) Juros e encargos de dvida pblica.
d) Outras despesas correntes.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 47: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


A execuo da despesa oramentria se d em trs estgios, na forma prevista na lei n 4.320/1964:
empenho, liquidao e pagamento. Os Empenhos podem ser classificados em:

I. Ordinrio: o tipo de empenho utilizado para as despesas de valor fixo previamente determinado,
cujo pagamento deva ocorrer de uma s vez.

II. Estimativo: o tipo de empenho utilizado para as despesas cujo montante no se pode
determinar previamente, tais como servios de fornecimento de gua e energia eltrica, aquisio de
combustveis e lubrificantes e outros.

III. Especial: o tipo de empenho utilizado para despesas contratuais ou outras de valor
determinado, sujeitas a parcelamento, como por exemplo, os compromissos decorrentes de alugueis.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 17 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Assinale a alternativa correta:


a) Todas as classificaes esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 48: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Estabelece a Lei 4.320/64 que a despesa pblica dispe de trs estgios: Empenho, liquidao e:
a) Faturamento.
b) Controle.
c) Recebimento.
d) Pagamento.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 49: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Com base no art. 58 da Lei 4.320/64 o empenho de despesa o ato emanado de autoridade competente
que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. O
empenho formalizado mediante a emisso de um documento denominado:
a) Nota de emprenho.
b) Nota explicativa.
c) Nota promissria.
d) Nota de desempenho.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 50: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


Analise as afirmativas abaixo, d valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a alternativa que
apresenta a sequencia correta de cima para baixo.

( )No setor pblico, o regime oramentrio reconhece a receita oramentria no exerccio financeiro
da emisso do empenho e a despesa oramentria pela arrecadao.

( ) De acordo com a CF/88, os instrumentos de planejamento compreendem o Plano Plurianual, a Lei


de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual.

( ) O processo da fixao da despesa oramentria concludo com a autorizao dada pelo poder
executivo por meio da lei oramentria anual, ressalvadas as eventuais aberturas de crditos
adicionais no decorrer da vigncia do oramento.

( )As descentralizaes de crditos oramentrios ocorrem quando for efetuada movimentao de


parte do oramento, mantidas as classificaes institucional, funcional, programtica e econmica,
para que outras unidades administrativas possam executar a despesa
oramentria.

a) F, V, F, V.
b) F, V, V, V.
c) F, F, F, F.
d) V, V, V, V.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 18 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

e) V, F, F, V
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 51: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


A realizao de despesas s possvel na seguinte sequncia de estgios:
a) Empenho, licitao, liquidao e pagamento.
b) Empenho, liquidao e pagamento.
c) Licitao, empenho e pagamento.
d) Licitao, empenho, pagamento e liquidao.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 52: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


De acordo com art. 12 da lei 4320/64, a despesa ser classificada nas seguintes categorias econmicas:
Despesas Correntes e Despesas de Capital. Segundo a mesma lei, o empenho de despesas o ato
emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no
de implemento de condio. Com base nos conceitos acima preencha a lacuna da afirmao abaixo:

O empenho da despesa no poder exceder o limite _________________________.


a) Das receitas oradas.
b) Das despesas oradas.
c) Do supervit primrio.
d) Dos crditos concedidos.
e) Dos crditos especiais e extraordinrios.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 53: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


" Consiste no principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle da execuo
oramentria, financeira e patrimonial do Governo Federal".

O enunciado acima se refere ao:


a) LOA.
b) SIAFI.
c) LDO.
d) SIASG.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 54: IBFC - Cont (CM Franca)/CM Franca/2012


Para os efeitos da Lei Complementar 101 de 2.000, entende-se como receita corrente lquida o somatrio
das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios,
transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, deduzidos:

I. na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou


legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195, e no art. 239
da Constituio;
II. nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional;
III. na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores para o custeio do seu
sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da compensao financeira
citada no 9 do art. 201 da Constituio.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 19 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Esto corretas:
a) I, II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 55: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


Para os efeitos da Lei Complementar 101 de 2000, entende-se como:

I. Ente da Federao: a Unio, cada Estado, o Distrito Federal e cada Municpio.

II. Empresa controlada: sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto pertena, direta
ou indiretamente, a ente da Federao.

III. Empresa estatal independente: empresa controlada que receba do ente controlador recursos
financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital,
excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria.

IV. Receita Corrente Lquida: somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais,
industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes,
deduzidos: na Unio, os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao
constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art.
195, e no art. 239 da Constituio; nos Estados, as parcelas entregues aos Municpios por
determinao constitucional; na Unio, nos Estados e nos Municpios, a contribuio dos servidores
para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da
compensao financeira citada no 9 do art. 201 da Constituio.

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas um item est incorreto.
b) Todos os itens esto corretos.
c) Apenas dois itens esto corretos.
d) Apenas um item est correto.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 56: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


Para quais entidades pblicas aplica-se a Lei de Responsabilidade Fiscal (101/2000)?
a) A Unio, os Estados, o Distrito Federal, os municpios e as empresas controladas.
b) A Unio, os Estados, Distrito Federal, os municpios municpios e as empresas nacionais e
internacionais.
c) A Unio, os Estados e municpios.
d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 57: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


Estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal e d outras
providncias. Trata-se da:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 20 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

a) Lei de Diretrizes Oramentrias e Financeiras LDO.


b) Lei Oramentria Anual - LOA.
c) Lei de Responsabilidade Fiscal LRF.
d) Lei 4.320 de 1.964.
e) Lei 8.666 de 1.993.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 58: IBFC - Cont (CM Franca)/CM Franca/2012


De acordo com a Lei 101 de 2.000, se verificado, ao final de ___________, que a realizao da receita
poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no
Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes
necessrios, nos trinta dias subsequentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os
critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias.

Complete a lacuna:
a) Dois bimestres.
b) Um trimestre.
c) Um quadrimestre.
d) Um bimestre.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 59: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Suprimentos e Gesto de Contratos/2011


Conforme estipulado no Artigo 17, considera-se obrigatria de carter continuado a despesa corrente
derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que fixem para o ente a obrigao
legal de sua execuo por um perodo:
a) superior a cinquenta por cento de um exerccio.
b) superior a dois exerccios.
c) superior a trs exerccios.
d) superior a um exerccio.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 60: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Suprimentos e Gesto de Contratos/2011


De acordo com o Captulo IV (Da Despesa Pblica) Seo I (Da Gerao da Despesa). Art. 15, ser
considerada no autorizada, irregulares e lesiva ao patrimnio pblico a gerao de despesa ou assuno
de obrigao que no atenda o disposto em:

I. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da


despesa ser acompanhado de: estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que
deva entrar em vigor e nos dois subsequentes.

II. A criao, expanso ou aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da


despesa sero acompanhados de: declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem
adequao oramentria e financeira com a lei oramentria anual e compatibilidade com o plano
plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias.

Das opes acima:


a) Apenas a I est correta.
b) Ambas esto corretas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 21 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

c) Apenas a II est correta.


d) Ambas esto incorretas.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 61: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


De acordo com a Lei Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal), a despesa total com
pessoal no poder exceder:
a) Os percentuais da receita lquida de cinquenta por cento para a Unio, Estados e Municpios.
b) Os percentuais da receita lquida de cinquenta por cento para a Unio e sessenta por cento, para
os Estados e Municpios.
c) Os percentuais da receita lquida de sessenta por cento para a Unio, Estados e Municpios.
d) Os percentuais da receita lquida de cinquenta por cento para a Estados e Municpios e sessenta
por cento, para a Unio.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 62: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Suprimentos e Gesto de Contratos/2011


Na seo II - Das despesas com Pessoal - Subseo I - Definies e Limite - Art 18 para os efeitos
desta Lei Complementar, entende-se como despesas total com pessoal: o somatrio dos gastos do ente
da Federao com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes
ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como
vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses,
inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer natureza, bem como
encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s entidades de previdncia. Da afirmaes a
seguir:

I. Os valores dos contratos de terceirizao de mo de obra que se referem substituio de


servidores e empregados pblicos sero contabilizados como "Outras Despesas de Pessoal".

II. A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as
dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.

a) Ambas esto incorretas.


b) Apenas a II est correta.
c) Apenas a I est correta.
d) Ambas esto corretas.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 63: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Suprimentos e Gesto de Contratos/2011


No Artigo 19 da mesma seo da questo anterior temos que para os fins de disposto no caput do art.
169 da Constituio, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da
Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a seguir discriminadas:

I. Unio: 50% (cinquenta por cento).


II. Estados: 60% (sessenta por cento).
III. Municpios: 60% (sessenta por cento).

Dos itens acima:


a) Todos esto corretos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 22 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

b) Apenas II e III esto corretos.


c) Apenas I est correto.
d) Todos esto incorretos.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 64: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


A Lei 101 de 2000 tem como objetivo estabelecer normas de finanas pblicas voltadas para a
responsabilidade na gesto fiscal. Com relao ao Controle da Despesa Total com Pessoal correto
afirmar que:
a) A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as
dos doze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia.
b) A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no
poder exceder os percentuais da receita corrente bruta, a seguir discriminados: Unio: 50% (cinqenta
por cento); Estados: 60% (sessenta por cento); Municpios: 60% (sessenta por cento).
c) nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal expedido nos
noventa dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo referido no art. 20
desta lei.
d) No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o ente no
poder: receber transferncias voluntrias; obter garantia, direta ou indireta, de outro ente; contratar
operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem
reduo das despesas com pessoal.
e) Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo referido no art. 20 desta lei, ultrapassar os
limites definidos no mesmo artigo, sem prejuzo das medidas previstas no art. 22 desta mesma lei, o
percentual excedente ter de ser eliminado no ltimo quadrimestre seguinte.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 65: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


De acordo com a L/C n 101/00, entende-se por dvida pblica mobiliria:
a) Dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os do Banco Central do Brasil,
Estados e Municpios.
b) Dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, exceto os do Banco Central do Brasil,
Estados e Municpios.
c) Dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio e pelos os Estados, exceto os do Banco
Central do Brasil e Municpios.
d) Dvida pblica representada por ttulos emitidos pelos Estados e os do Banco Central do Brasil,
exceto dos Municpios.
e) Dvida pblica representada por ttulos emitidos pelos Estados e Municpios, exceto os do Banco
Central do Brasil e os da Unio.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 66: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/"Sem Especialidade"/2014


De acordo com Lei Complementar n 101/2000 ( Lei de Responsabilidade Fiscal), analise as assertivas
abaixo:

I. Dvida pblica mobiliria constitui a dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio,
excludos os do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios.

II. Concesso de garantia constitui o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou


contratual assumida por ente de Federao, em solidariedade com entidade a ele vinculada.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 23 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

III. Dvida pblica consolidada ou fundada constitui o montante total, apurado sem duplicidade, das
obrigaes financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou
tratados e da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses.

IV. Refinanciamento da dvida mobiliria constitui a emisso de ttulos para pagamento do principal
acrescido da atualizao monetria.

Esta correto, apenas, o que se afirma em:


a) I e II.
b) I e IV.
c) I e III.
d) III e IV.

Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 67: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


De acordo com a Lei 101 de 2000 e em relao aos conceitos de dvida, assinale a alternativa incorreta:
a) Dvida pblica consolidada ou fundada o montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes
financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e da
realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses.
b) Dvida pblica mobiliria a dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os
do Banco Central do Brasil, Estados e Municpios.
c) Operao de crdito o compromisso financeiro assumido em razo de mtuo, abertura de crdito,
emisso e aceite de ttulo, aquisio financiada de bens, recebimento antecipado de valores provenientes
da venda a termo de bens e servios, arrendamento mercantil e outras operaes assemelhadas,
inclusive com o uso de derivativos financeiros.
d) Concesso de garantia: compromisso de inadimplncia de obrigao financeira ou contratual
assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 68: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


De acordo com a Lei 101 de 2000, em relao Reconduo da Dvida aos Limites assinale a alternativa
correta:
a) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
trimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente em
pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro.
b) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente
em pelo menos 25% (vinte e cinco por cento) no primeiro.
c) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
trimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente em
pelo menos 20% (vinte por cento) no primeiro.
d) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente
em pelo menos 20% (vinte por cento) no primeiro.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 69: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Suprimentos e Gesto de Contratos/2011

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 24 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

De acordo com o Art. 29, para os efeitos desta Lei Complementar, so adotadas as seguintes definies:

I. dvida pblica consolidada ou fundada: montante total, apurado sem duplicidade, das obrigaes
financeiras do ente da Federao, assumidas em virtude de leis, contratos, convnios ou tratados e
da realizao de operaes de crdito, para amortizao em prazo superior a doze meses.

II. dvida pblica mobiliria: dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, inclusive os
do Banco Central do Brasil. No esto includas nesta nomenclatura as dvidas dos Estados e
Municpios.

Das definies acima:


a) Ambas esto corretas.
b) Ambas esto incorretas.
c) Apenas a I est correta.
d) Apenas a II est correta.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 70: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


Assinale a alternativa incorreta.
a) Se a dvida consolidada de um ente da Federao ultrapassar o respectivo limite ao final de um
quadrimestre, dever ser a ele reconduzida at o trmino dos trs subsequentes, reduzindo o excedente
em pelo menos 25% no primeiro.
b) O Ministrio da Fazenda verificar o cumprimento dos limites e condies relativos realizao de
operaes de crdito de cada ente da Federao, inclusive das empresas por eles controladas, direta ou
indiretamente.
c) A instituio financeira que contratar operao de crdito com ente da Federao, exceto quando
relativa dvida mobiliria ou externa, dever exigir comprovao de que a operao atende s
condies e limites estabelecidos.
d) O Banco Central do Brasil no emitir ttulos da dvida pblica a partir de dois anos aps a
publicao da L/C n101/00.
e) No proibida a operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao
que a controle, na qualidade de beneficirio do emprstimo.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 71: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


De acordo com a Lei 101 de 2000 so instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser
dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico:

I.Os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias;


II.As prestaes de contas e o respectivo parecer prvio;
III.O Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal;
IV.As verses simplificadas desses documentos.

Esto corretas:
a) I e IV.
b) I, II e III.
c) I, II, III e IV.
d) II e IV.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 25 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Questo 72: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


Alm de obedecer s demais normas de contabilidade pblica, a escriturao das contas pblicas
observar as seguintes:

( ) A disponibilidade de caixa constar de registro prprio, de modo que os recursos vinculados a


rgo, fundo ou despesa obrigatria fiquem identificados e escriturados de forma individualizada.

( ) A despesa e a assuno de compromisso sero registradas segundo o regime de caixa, apurando-


se, em carter complementar, o resultado dos fluxos financeiros pelo regime de competncia.

( ) As demonstraes contbeis compreendero, isolada e conjuntamente, as transaes e operaes


de cada rgo, fundo ou entidade da administrao direta, autrquica e fundacional, inclusive
empresa estatal dependente.

( ) As receitas e despesas previdencirias sero apresentadas em demonstrativos financeiros e


oramentrios especficos.

( ) As operaes de crdito, as inscries em Restos a Pagar e as demais formas de financiamento


ou assuno de compromissos junto a terceiros devero ser escrituradas de modo a evidenciar o
montante e a variao da dvida pblica no perodo, detalhando, pelo menos, a natureza e o tipo de
credor.

( ) A demonstrao das variaes patrimoniais dar destaque origem e ao destino dos recursos
provenientes da alienao de ativos e liquidao de passivos.

Coloque V para Verdadeiro e F para Falso:


a) V, F, V, V, V, F.
b) V, V, F, V, F, V.
c) F, F, V, F, F, V.
d) F, V, F, F, V, F.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 73: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


De acordo com a lei 101 de 2.000, so instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser
dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico:

I. Os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias;

II. As prestaes de contas e o respectivo parecer prvio;

III. O Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal;

IV. As verses simplificadas desses documentos.

Assinale a alternativa correta.


a) Todos os instrumentos esto corretos.
b) Apenas um instrumento est incorreto.
c) Todos os instrumentos esto incorretos.
d) Apenas um instrumento est correto.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 26 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

e) Dois instrumentos esto incorretos.


Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 74: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Tesouraria/2011


A Lei de Responsabilidade Fiscal -Lei Complementar n 101, de 4 de maio de 2000 - visa a regulamentar
a Constituio Federal, na parte da Tributao e do Oramento (Ttulo VI), cujo Captulo II estabelece as
normas gerais de finanas pblicas a serem observadas pelos trs nveis de governo: Federal, Estadual e
Municipal. Em particular, a LRF vem atender prescrio do artigo 163 da CF de 1988. Para responder a
questo sobre LRF-Lei Complementar 101.

A Lei 101/2000 -Lei de Responsabilidade Fiscal dispe- sobre:

I.dvida pblica externa e interna da administrao direta, excluindo-se a duas autarquias, fundaes
e demais entidades controladas pelo poder pblico.

II. concesso de garantias pelas entidades pblicas.

Das afirmaes acima:


a) Apenas a II est correta.
b) Apenas a I est correta.
c) Ambas esto corretas.
d) Ambas esto incorretas.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 75: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Tesouraria/2011


A Lei de Responsabilidade Fiscal -Lei Complementar n 101, de 4 de maio de 2000 - visa a regulamentar
a Constituio Federal, na parte da Tributao e do Oramento (Ttulo VI), cujo Captulo II estabelece as
normas gerais de finanas pblicas a serem observadas pelos trs nveis de governo: Federal, Estadual e
Municipal. Em particular, a LRF vem atender prescrio do artigo 163 da CF de 1988. Para responder a
questo sobre LRF-Lei Complementar 101.

A Lei 101/2000 -Lei de Responsabilidade Fiscal dispe- sobre:

I operaes de cmbio realizadas por rgos e entidades da Unio, dos Estados, e do Distrito
Federal e dos Municpios.

II.compatibilizao das funes das instituies oficiais de crdito da Unio, resguardadas as


caractersticas e condies operacionais plenas das voltadas ao desenvolvimento regional.

Das afirmaes acima:


a) Apenas a I est correta.
b) Ambas esto corretas.
c) Apenas a II est correta.
d) Ambas esto incorretas.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 76: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Tesouraria/2011


A Lei de Responsabilidade Fiscal -Lei Complementar n 101, de 4 de maio de 2000 - visa a regulamentar
a Constituio Federal, na parte da Tributao e do Oramento (Ttulo VI), cujo Captulo II estabelece as

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 27 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

normas gerais de finanas pblicas a serem observadas pelos trs nveis de governo: Federal, Estadual e
Municipal. Em particular, a LRF vem atender prescrio do artigo 163 da CF de 1988. Para responder a
questo sobre LRF-Lei Complementar 101.

Diferentemente do equilbrio oramentrio, este j previsto na Lei 4.320 de 1964, a Lei de


Responsabilidade Fiscal traz uma nova noo de equilbrio para as contas pblicas:

o equilbrio das chamadas ______________, traduzida no Resultado Primrio equilibrado. Significa, em


outras palavras, que o equilbrio auto- sustentvel , ou seja, aquele que prescinde de operaes de
crdito e, portanto, sem aumento da dvida pblica.
a) Contas Primrias
b) Contas Fiscais
c) Contas Reais
d) Contas de Custeio
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 77: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

De acordo com a NBC T 16.1, Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico o ramo da cincia contbil que
aplica, no processo gerador de informaes, os Princpios de Contabilidade e as normas contbeis
direcionados _______________ de entidades do setor pblico.
a) A eficcia e eficincia.
b) Ao controle patrimonial.
c) Ao aspecto contbil.
d) Ao controle financeiro.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 78: IBFC - AnaP MPE SP/MPE SP/Agente de Promotoria/2013


O objetivo da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico :
a) Fornecer informaes de natureza tanto oramentria quanto econmica, financeira e fsica do
patrimnio das entidades do setor pblico.
b) Realizar todos os registros necessrios ao acompanhamento e gesto dos recursos pblicos.
c) O patrimnio pblico, onde so registrados todos os fenmenos que o afetam.
d) Estabelecer regras norteadoras bsicas, a fim de conferir racionalidade, eficincia e transparncia
para os processos de elaborao, execuo e controle do oramento pblico.
e) Um importante instrumento de planejamento de qualquer entidade seja pblica ou privada, e
representa o fluxo previsto de ingressos e de aplicaes de recursos em determinado perodo.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 79: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


O objetivo da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico :
a) O conhecimento do ramo da cincia contbil que aplica, no processo gerador de informaes, os
Princpios de Contabilidade e as normas contbeis direcionados ao controle patrimonial de entidades do
setor pblico.
b) Fornecer aos usurios informaes sobre os resultados alcanados e os aspectos de natureza
oramentria, econmica, financeira e fsica do patrimnio da entidade do setor pblico e suas mutaes,
em apoio ao processo de tomada de deciso; a adequada prestao de contas; e o necessrio suporte

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 28 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

para a instrumentalizao do controle social.


c) O Patrimnio Pblico.
d) A reflexo sistemtica do ciclo da administrao pblica que evidencia informaes necessrias
tomada de decises, prestao de contas e instrumentalizao do controle social.
e) O conjunto de bens e direitos, tangveis e intangveis, onerados ou no, adquiridos, formados,
produzidos, recebidos, mantidos ou utilizados pelas entidades do setor pblico, que seja portador ou
represente um fluxo de benefcios, presente ou futuro, inerente prestao de servios pblicos ou
explorao econmica por entidades do setor pblico e suas obrigaes.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 80: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


So caractersticas do registro e da informao contbil no setor pblico, devendo observncia aos
princpios e s Normas Brasileiras Aplicadas ao Setor Pblico:

Assinale a alternativa correta:


a) Todas esto corretas.
b) Trs esto incorretas.
c) Apenas uma est incorreta.
d) Todas esto incorretas.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 81: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


O patrimnio pblico estruturado:
a) Apenas pelo grupo dos Ativos.
b) Apenas pelo grupo dos Passivos.
c) Apenas pelo grupo do Patrimnio lquido.
d) Apenas pelos grupos dos Ativos e Passivos.
e) Pelos grupos dos: Ativos, Passivos e, do Patrimnio Lquido.
Gabarito: E Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 82: IBFC - AJ (TRE AM)/TRE AM/Administrativa/Contabilidade/2014


Estabelea a Lei 4.320/64 que o Ativo Financeiro compreender:
a) Os crditos e valores realizveis independentemente de autorizao oramentria e os valores
numerrios.
b) Os bens, crditos e valores, cuja mobilizao ou alienao independa de autorizao legislativa.
c) As dvidas fundadas e outros pagamentos independente de autorizao oramentria.
d) As dvidas fundadas e outras que dependam de autorizao legislativa para amortizao ou
resgate.

Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 83: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 29 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Complete a lacuna com a alternativa correta.

Podemos dizer que _________________________________ o quadro de contabilidade com duas


sees, ativo e passivo, em que se distribuem os elementos do patrimnio pblico, igualando-se as
duas somas com a conta patrimnio liquido (ativo real lquido) no caso de existncia de supervit, ou
passivo real descoberto, quando houver dficit patrimonial.
a) O Balano Financeiro.
b) O Balano Oramentrio.
c) O Balano Patrimonial.
d) Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 84: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


Conforme estabelece o Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico (2015), o Balano Patrimonial
composto por:

I. Quadro Principal.
II. Quadro dos Ativos Financeiros e dos Passivos Financeiros e dos no permanentes.
III. Quadro das Contas de Compensao.
IV. Quadro do Supervit / Dficit Financeiro.

Com base nas informaes acima, est correto afirmar que:


a) Todas as afirmativas esto incorretas.
b) Apenas trs afirmativas esto incorretas.
c) Apenas duas afirmativas esto incorretas.
d) Apenas uma afirmativa est incorreta.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 85: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


O Passivo Permanente compreende a dvida fundada e outros que dependam de autorizao legislativa
para amortizao, de acordo com o Pargrafo 4 do art. 105 da Lei n 4320/1964. Qual opo abaixo
no indica um componente do Passivo Permanente?
a) Dvida externa de ttulos.
b) Dvida interna por contrato.
c) Restos a pagar inscritos.
d) Dvida externa por contrato.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 86: IBFC - Ass (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


O ativo financeiro, de acordo com a Lei n 4320/1964, composto por:
a) Saldo de caixa e saldo nos bancos.
b) Bens, crditos e valores cuja mobilizao ou alienao depende de autorizao legislativa.
c) Crdito e valores e todos os bens realizveis.
d) Crdito e valores realizveis independentemente da autorizao oramentria e dos valores
monetrios.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 87: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 30 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Complete a lacuna com a alternativa correta.

Podemos conceituar ________________________________ como um quadro de contabilidade com duas


sees, em que se distribuem as receitas previstas no oramento como tambm as realizadas, as
despesas fixadas e as realizadas, igualando-se as somas opostas com os resultados, o previsto e o
realizado, e o dficit ou supervit.
a) O Balano Financeiro.
b) O Balano Oramentrio.
c) O Balano Patrimonial.
d) Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 88: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


O Balano Oramentrio, definido pela Lei 4.320 de 1964, demonstra as receitas e as despesas previstas
em confronto com as realizadas. Em sua estrutura, deve evidenciar as receitas e as despesas
oramentrias por categoria econmica, confrontar o oramento inicial e as suas alteraes com a
execuo, demonstrar o resultado oramentrio e discriminar:
a) os Bens, Direitos e Obrigaes.
b) o Resultado Oramentrio, bem como os recebimentos e pagamentos de natureza
extraoramentria.
c) os Ingressos e Dispndios.
d) as Receitas por fonte e as Despesas por grupo de natureza.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 89: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas:

O Balano Oramentrio apresentar as receitas detalhadas por ______________________,


especificando a previso inicial, a previso atualizada para o exerccio, a receita realizada e o saldo a
realizar. Demonstrar tambm as despesas por ____________ ________________________,
discriminando a dotao inicial, a dotao atualizada para o exerccio, as despesas empenhadas, as
despesas liquidadas, as despesas pagas e o saldo da dotao (MCASP 2013).
a) Categoria Financeira e Entradas Categoria Financeira e Sadas.
b) Categoria Financeira, Origem e Espcie Categoria Financeira e Grupo de Natureza da Despesa.
c) Receita a Realizar Despesa a Empenhar.
d) Categoria Econmica, Origem e Espcie Categoria Econmica e Grupo de Natureza da Despesa.
e) Origem e Espcie Grupo de Natureza da Despesa.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 90: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com relao ao Balano Oramentrio, assinale a alternativa incorreta:
a) Adicionalmente ao Balano Oramentrio, devem ser includos dois quadros demonstrativos de
execuo de restos a pagar, um relativo aos restos a pagar no processados, outro relativo aos restos a
pagar processados, com o mesmo detalhamento das despesas oramentrias do balano, de modo a
propiciar uma anlise da execuo oramentria do exerccio em conjunto com a execuo dos restos a
pagar.
b) O Balano Oramentrio ser complementado por nota explicativa detalhando as despesas
executadas por tipos de crditos (inicial, suplementar, especial e extraordinrio). Ser informado, ainda,

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 31 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

o montante da movimentao financeira (transferncias financeiras recebidas e concedidas) relacionado


execuo do oramento do exerccio, bem como os valores referente a abertura de crditos adicionais e
cancelamentos de crdito de forma a evidenciar a diferena entre a dotao inicial e a atualizada.
c) Em sua estrutura, deve evidenciar as receitas e as despesas oramentrias por categoria
econmica, confrontar o oramento inicial e as suas alteraes com a execuo, demonstrar o resultado
oramentrio e discriminar: (I) as receitas por natureza e (II) as despesas por espcie.
d) A identificao das receitas e despesas intraoramentrias, quando necessria, dever ser
apresentada em notas explicativas.
e) Os valores referentes ao refinanciamento da dvida mobiliria e de outras dvidas devero constar,
destacadamente, nas receitas de operaes de crdito internas e externas e, nesse mesmo nvel de
agregao, nas despesas com amortizao da dvida de refinanciamento.

Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 91: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

Podemos dizer que ___________________________ um quadro de contabilidade com duas sees,


receita e despesa, em que se distribuem as entradas e as sadas de numerrio, demonstrando-se as
operaes de tesouraria e de dvida pblica, igualando-se as duas somas com os saldos de caixa, o
inicial e o existente.
a) O Balano Financeiro.
b) O Balano Oramentrio.
c) O Balano Patrimonial.
d) Demonstrao das Variaes Patrimoniais.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 92: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


O Balano Financeiro evidencia a movimentao financeira das entidades do setor pblico no perodo a
que se refere e discrimina:

I. A receita realizada por destinao de recurso.

II. A despesa oramentria executada por destinao de recursos.

III. Os recebimentos e os pagamentos extraoramentrios.

IV. As transferncias financeiras decorrentes exclusivamente da execuo oramentria.

V. O saldo inicial e o saldo final em espcie.

Esto corretas:
a) I, II, III, IV e V.
b) II, III e V.
c) I, II, III e V.
d) I, II, IV e V.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 93: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 32 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Os restos a pagar do exerccio devero ser computados no Balano Financeiro como:


a) Receita extra-oramentria, para compensar sua incluso na despesa oramentria.
b) Na receita oramentria, por se tratar de despesas ainda no pagas.
c) Na receita oramentria, para garantir recursos para seu pagamento no exerccio seguinte.
d) Na receita extra-oramentria, por se tratar de despesas a pagar.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 94: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas:

Balano Financeiro um quadro com duas sees: Ingressos (______________) e Dispndios


(______________), que se equilibram com a incluso do saldo em espcie do exerccio anterior na
coluna dos ingressos e o saldo em espcie para o exerccio seguinte na coluna dos dispndios (MCASP
2013).
a) Recebimento das Receitas Oramentrias pagamento das Despesas Oramentrias.
b) Entradas de Caixa Sadas de Caixa.
c) Controle dos Recebimentos Controle dos Pagamentos.
d) Receitas de Vendas Pagamento de Despesas.
e) Receitas Oramentrias e Recebimentos Extraoramentrios Despesa Oramentria e
Pagamentos Extraoramentrios.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 95: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

A escriturao contbil ___________________________ do Patrimnio Pblico refere-se s alteraes


ocorridas no patrimnio, que causam um aumento na situao patrimonial, quer pela incorporao de
bens ou dinheiro, quer pela desincorporao ou baixa de obrigaes.
a) Das variaes passivas.
b) Das variaes ativas.
c) Das perdas realizadas.
d) Do dficit.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 96: IBFC - Tec (HMDCC)/HMDCC/Contabilidade/2015


Complete a lacuna com a alternativa correta.

_______________________________________ so as decorrentes de uma troca de bens permanentes,


atravs de alienao ou constituio de dvidas passivas, por um numerrio e originam-se sempre da
execuo oramentria.
a) Variaes Passivas Mutaes Patrimoniais.
b) Variaes Ativas Mutaes Patrimoniais.
c) Insubsistncias ativas.
d) Insubsistncias passivas.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 97: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 33 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

A Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar as alteraes verificadas no patrimnio,


resultantes ou independentes da execuo oramentria, e indicar o resultado patrimonial do exerccio
(art. 104 da Lei 4.320 de 1964). Assinale a alternativa incorreta.
a) O resultado patrimonial do perodo apurado pelo confronto entre as variaes patrimoniais
quantitativas aumentativas ou diminutivas.
b) As alteraes verificadas no patrimnio consistem nas variaes quantitativas e qualitativas. As
variaes quantitativas e qualitativas so decorrentes de transaes no setor pblico que aumentam ou
diminuem o patrimnio lquido.
c) Correspondem s variaes qualitativas aquelas decorrentes da execuo oramentria que
consistem em incorporao e desincorporao de ativos, bem como a incorporao e desincorporao de
passivos.
d) As variaes patrimoniais aumentativas financeiras representa o somatrio das variaes
aumentativas com operaes financeiras.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 98: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Analise o quadro abaixo e responda questo.

Coluna 01 Coluna 02 Coluna 03


Impostos, Taxas e Contribuies de Incorporao de
Pessoal e Encargos
Melhoria ativo
Explorao e Venda de Bens, Servios e Uso de Bens, Servios e Consumo de Incorporao de
Direitos Capital Fixo passivo
Transferncias e Delegaes Recebidas Transferncias e Delegaes Concedidas

So Variaes Patrimoniais Aumentativas as que constam:


a) Nas Colunas 01 e 02.
b) Na Coluna 01 apenas.
c) Nas Colunas 01 e 03.
d) Nas Colunas 02 e 03.
e) Na Coluna 03 apenas.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 99: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Analise o quadro abaixo e responda questo.

Coluna 01 Coluna 02 Coluna 03


Impostos, Taxas e Contribuies de Incorporao de
Pessoal e Encargos
Melhoria ativo
Explorao e Venda de Bens, Servios e Uso de Bens, Servios e Consumo de Incorporao de
Direitos Capital Fixo passivo
Transferncias e Delegaes Recebidas Transferncias e Delegaes Concedidas

So Variaes Qualitativas as que constam:


a) Na Coluna 02 apenas.
b) Na Coluna 01 apenas.
c) Nas Colunas 01, 02 e 03.
d) Em nenhuma das colunas.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 34 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

e) Na Coluna 03 apenas.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 100: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


De acordo com a lei n 4.320 de 1964, a Demonstrao das Variaes Patrimoniais evidenciar as
alteraes verificadas no patrimnio, resultantes ou independentes da execuo oramentria, e indicar
o resultado patrimonial do exerccio. Para levantar a DVP so necessrias as Variaes Quantitativas e
Qualitativas.

As Variaes Quantitativas so divididas em aumentativas e diminutivas. Os seguintes grupos de contas


compreendem as Variaes Aumentativas:

I. Impostos, Taxas e Contribuies de Melhorias.

II. Contribuies.

III. Pessoal e Encargos.

IV. Benefcios Previdencirios.

V. Explorao e venda de Bens, Servios e Direitos.

Esto corretas:
a) I, II e V.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) I, III e IV.
e) II, IV e V.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 101: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


A Demonstrao dos Fluxos de Caixa aplicada ao Setor Pblico identificar:

I. As fontes de gerao dos fluxos de entrada de caixa.

II. Os itens de consumo de caixa durante o perodo das demonstraes contbeis.

III. O saldo do caixa na data das demonstraes contbeis.

Com base nas informaes acima, est correto afirma que:


a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
b) Apena a afirmativa III est correta.
c) Apena as afirmativas II e III esto corretas.
d) As afirmativas I, II e III esto corretas.
e) As afirmativas I, II e III esto incorretas.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 102: IBFC - Ana RC (JUCEB)/JUCEB/2015


Conforme estabelece o Manual de Contabilidade Pblica, O Plano de contas Aplicada ao Setor Pblico

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 35 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

(PCASP) representa uma conquista significativa da contabilidade aplicada ao setor pblico. Alm de ser
uma ferramenta para a consolidao das contas nacionais e instrumento para a adoo das normas
internacionais de contabilidade, o PCASP permitiu diversas inovaes, como:

I. Segregao das informaes oramentrias e patrimoniais.

II. Registro dos fatos que afetam o patrimnio pblico segundo o regime de competncia.

III. Registro de procedimentos contbeis gerais em observncia s normas internacionais, como as


provises, os crditos tributrios e no tributrios, os estoques, os ativos imobilizados e intangveis,
dentre outros. Incluem-se tambm os procedimentos de mensurao aps o reconhecimento, tais
como a reavaliao, a depreciao, a amortizao, a exausto e a reduo ao valor recupervel,
dentre outros.

IV. Elaborao de estatsticas fiscais nos padres exigidos pelos organismos internacionais.

Esto corretas:
a) Apenas as afirmativas I e II.
b) Apenas as afirmativas II e III.
c) Apenas as afirmativas I e IV.
d) Apenas as afirmativas III e IV.
e) Todas as afirmativas.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 103: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


O Plano de Contas aplicado ao Setor Pblico composto por:
a) Tabela de atributos da Conta Contbil, Relao de Contas e Estrutura Padronizada de Lanamentos.
b) Ativo e Passivo.
c) Variao Patrimonial e Controle de Aprovao do Planejamento e Oramento.
d) Controles Devedores e Credores.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 104: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


Plano de Contas a estrutura bsica da escriturao contbil, formado por um conjunto de contas
previamente estabelecido, que permite obter as informaes necessrias elaborao de relatrios
gerenciais e demonstraes contbeis conforme as caractersticas gerais da entidade, possibilitando a
padronizao de procedimentos contbeis (MCASP -2012). A conta a expresso qualitativa e
quantitativa de fatos de mesma natureza, evidenciando a composio, a variao e o estado do
patrimnio. As Contas so agrupadas segundo suas funes, possibilitando:

I. Identificar, classificar e efetuar a escriturao contbil, pelo mtodo das partidas dobradas, dos
atos e fatos de gesto, de maneira uniforme e sistematizada.

II. Determinar os custos das operaes do governo.

III. Acompanhar e controlar a aprovao e a execuo do planejamento e do oramento,


evidenciando a receita prevista, lanada, realizada e a realizar, bem como a despesa autorizada,
empenhada, realizada, liquidada, paga e as dotaes disponveis.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 36 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

IV. Elaborar os Balanos Oramentrio, Financeiro e Patrimonial, as Demonstraes das Variaes


Patrimoniais, de Fluxo de Caixa, das Mutaes do Patrimnio Lquido e do Resultado Econmico.

V. Conhecer a composio e situao do patrimnio analisado, por meio da evidenciao de todos os


ativos e passivos.

VI. Analisar e interpretar os resultados econmicos e financeiros.

VII.Individualizar os devedores e credores, com a especificao necessria ao controle contbil do


direito ou obrigao.

VIII.Controlar contabilmente os atos potenciais oriundos de contratos, convnios, acordos, ajustes e


outros instrumentos congneres.

Assinale a alternativa correta:


a) Todos os itens esto corretos.
b) Apenas um item est incorreto.
c) Dois itens esto incorretos.
d) Cinco itens esto corretos.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 105: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


O Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico est dividido em 08 classes. Considere os itens abaixo.

I. Ativo.

II. Passivo e Patrimnio Lquido.

III. Variaes Patrimoniais Diminutivas.

IV. Variaes Patrimoniais Aumentativas.

V. Controles da Aprovao do Planejamento e Oramento.

VI. Controles da Execuo do Planejamento e Oramento.

VII. Controles Devedores.

VIII. Controles Credores.

Esto corretamente classificados como classes.


a) Apenas I, II, III, IV, VII e VIII.
b) Apenas I, II, V, VI, VII e VIII.
c) Apenas I, II, III, IV, V e VI.
d) Todos os itens.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 106: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


O Plano de contas Aplicado ao Setor Pblico tem como objetivos:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 37 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

I. Padronizar os registros contbeis das entidades do setor pblico.

II. Distinguir os registros de natureza patrimonial, oramentria e de controle.

III. Permitir o detalhamento das contas contbeis, a partir do nvel mnimo estabelecido pela STN,
de modo que possa ser adequado s peculiaridades de cada ente.

IV. Permitir a consolidao nacional das contas pblicas.

Esto corretas:
a) Todas as afirmativas.
b) Apenas as afirmativas I e II.
c) Apenas as afirmativas II e IV.
d) Apenas as afirmativas III e IV.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 107: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.

A utilizao do Plano de Contas Aplicado ao Setor Pblico _________para todos os rgos e entidades
da administrao direta e da administrao indireta dos entes da Federao,_________ seus fundos,
autarquias, _________ especiais, fundaes, e empresas estatais dependentes.
a) Obrigatria / incluindo / exceto.
b) Obrigatria / incluindo / inclusive.
c) Facultativa / incluindo / inclusive.
d) Facultativa / excluindo / inclusive.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 108: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


O Sistema Contbil a estrutura de informaes para identificao, mensurao, avaliao, registro,
controle e evidenciao dos atos e dos fatos da gesto do patrimnio pblico, com o objetivo de orientar
o processo de deciso, a prestao de contas e a instrumentalizao do controle social (MCASP 2012).
Esse sistema organizado em subsistemas, conforme as NBCASP. Considere os itens abaixo.

I. Subsistema de Informaes Oramentrias.

II. Subsistema de Informaes Patrimoniais.

III. Subsistema de Custos.

IV. Subsistema de Variaes Patrimoniais.

V. Subsistema de Compensao.

So corretos:
a) I, II, III, IV e V.
b) I, II, III e V.
c) I, II e V.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 38 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

d) I, II, III e IV.


Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 109: IBFC - Ana Fin P (IDECI)/IDECI/I/2013


A contabilidade Aplicada ao setor Pblico organizada na forma de sistema de informaes, que est
estruturado nos seguintes subsistemas de informaes:
a) Oramentrio, financeiro, patrimonial, custos e compensao.
b) Oramentrio, patrimonial e compensatrio.
c) financeiro, custos e compensao.
d) financeiro, patrimonial, custos e compensao.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 110: IBFC - Ana Fin P (IDECI)/IDECI/I/2013


Dentro da contabilidade aplicada ao setor Pblico, o subsistema de informao oramentrio:

I. Registra, processa e evidencia os atos e os fatos relacionados ao planejamento e execuo


oramentria.

II. Registra, processa e evidencia os fatos no financeiros relacionados com as variaes qualitativas
e quantitativas do patrimnio pblico.

a) A alternativa I est correta e a II est incorreta.


b) A alternativa I est incorreta e a II est correta.
c) As alternativas I e II esto corretas.
d) As alternativas I e II esto incorretas.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 111: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com relao ao sistema contbil pblico, assinale a alternativa incorreta:
a) O sistema Oramentrio registra, processa e evidencia os atos e os fatos relacionados ao
planejamento e execuo oramentria, tais como: Alteraes nos elementos patrimoniais; Resultado
econmico; e Resultado nominal.
b) O sistema de Custos registra, processa e evidencia os custos da gesto dos recursos e do
patrimnio pblico.
c) O sistema de Compensao registra, processa e evidencia os atos de gesto cujos efeitos possam
produzir modificaes no patrimnio da entidade do setor pblico, bem como aqueles com funes
especficas de controle.
d) O sistema Patrimonial registra, processa e evidencia os fatos no financeiros relacionados com as
variaes qualitativas e quantitativas do patrimnio pblico.
e) O sistema de Custos subsidia a administrao com informaes tais como: Custos dos programas,
dos projetos e das atividades desenvolvidas; Bom uso dos recursos pblicos; e Custos das unidades
contbeis.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 112: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


No Sistema Contbil Pblico existe subsistemas, um dele o Subsistema de Informaes Patrimoniais
que registra, processa e evidencia os fatos financeiros e no financeiros relacionados com as variaes
do patrimnio pblico, subsidiando a administrao com informaes, tais como:

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 39 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

a) Oramento; Programao e Execuo Oramentria e Resultado Oramentrio.


b) Alteraes potenciais nos elementos patrimoniais e Acordos.
c) Alteraes nos elementos patrimoniais; Resultado Econmico e Resultado Nominal.
d) Oramento; Acordos; Garantias e responsabilidades.
e) Resultado Econmico; Programao e Execuo Oramentria e Resultado Oramentrio.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 113: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


Assinale a alternativa correta:
a) Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou
repartio a que sero consignadas subvenes prprias, e, em casos excepcionais, sero consignadas
tambm crditos adicionais a unidades administrativas subordinadas ao mesmo rgo.
b) Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou
repartio a que sero consignadas dotaes prprias e em casos excepcionais, sero consignadas
dotaes a unidades administrativas subordinadas ao mesmo rgo.
c) Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou
repartio a que sero consignadas crditos oramentrios prprios, e, em casos excepcionais, sero
consignadas subvenes a unidades administrativas subordinadas ao mesmo rgo.
d) Constitui unidade oramentria o agrupamento de servios subordinados ao mesmo rgo ou
repartio a que sero destinados oramentos prprio, e, em casos excepcionais, sero destinados
crditos suplementares a unidades administrativas subordinadas ao mesmo rgo.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 114: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


Fundamentalmente e nos limites das possibilidades financeiras, a concesso de subvenes sociais visar
a prestao de servios essenciais de assistncia social, mdica e educacional, sempre que a
suplementao de recursos de origem privada aplicados a esses objetivos revelar-se mais econmica.
Assinale a alternativa correta:
a) O valor das subvenes sempre ser calculado mensalmente com base em unidades de servios
efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados, obedecidos os padres mnimos de
eficincia previamente fixados.
b) O valor das subvenes sempre ser calculado bimestralmente com base em unidades de servios
efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados, obedecidos os padres mnimos de
eficincia previamente fixados.
c) O valor das subvenes sempre ser calculado trimestralmente com base em unidades de servios
efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados, obedecidos os padres mnimos de
eficincia previamente fixados.
d) O valor das subvenes sempre que possvel, ser calculado com base em unidades de servios
efetivamente prestados ou postos disposio dos interessados, obedecidos os padres mnimos de
eficincia previamente fixados.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 115: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


A cobertura dos dficits de manuteno das empresas pblicas, de natureza autrquica ou no, far-se-
mediante expressamente includas nas despesas correntes do oramento da Unio, do Estado, do
Municpio ou do Distrito Federal. Complete a lacuna:
a) Subvenes Econmicas.
b) Subvenes Financeiras.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 40 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

c) Inverses Econmicas.
d) Inverses Financeiras.
Gabarito: A Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 116: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


De acordo com a Lei 4.320/64, a avaliao dos elementos patrimoniais obedecer s seguintes normas:

I.Os Passivos, pelo seu valor nominal, feita a converso, quando em moeda estrangeira, taxa de
cmbio vigente na data do balano;

II.Os bens mveis e imveis, pelo valor de aquisio ou pelo custo de produo ou de construo;

III.Os bens de almoxarifado, pelo preo mdio ponderado ou pelo custo das primeiras compras.

Assinale a alternativa correta:


a) Esto corretas a I e II.
b) Esto corretas a I, II e III.
c) Est correta apenas a II.
d) Est correta apenas a III.
Gabarito: C Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 117: IBFC - Tec (CM Franca)/CM Franca/Contabilidade/2012


De acordo com a Lei 4.320 de 1964, a contabilidade evidenciar perante a situao de todos quantos, de
qualquer modo, arrecadem receitas, efetuem despesas, administrem ou guardem bens a ela(ele)
pertencentes ou confiados.

Preencha a lacuna:
a) O Ministrio Pblico.
b) A Fazenda Pblica.
c) A Administrao Pblica.
d) O Congresso Federal.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 118: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Administrao/2014


Em conformidade com o artigo 85 da Lei N 4.320/64, a contabilidade ser organizada de modo a
permitir o exposto a seguir, exceto pelo que se l na alternativa:
a) o levantamento dos balanos gerais.
b) o conhecimento da composio patrimonial.
c) a anlise e interpretao dos resultados econmicos e financeiros.
d) a determinao dos custos dos encargos administrativos e no industriais.
e) o acompanhamento da execuo oramentria.
Gabarito: D Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 119: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com relao aos quocientes do Balano Oramentrio, analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa que representa a resposta correta:

I. O Quociente do Equilbrio Oramentrio resultante da relao entre a Previso Inicial da Receita

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 41 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

e a Dotao Inicial da Despesa, indicando se h equilbrio entre a previso e fixao constante na Lei
de Diretrizes Oramentrio.

II. O Quociente de Execuo da Receita resultante da relao entre a Receita Realizada e a


Previso Atualizada da Receita, indicando a existncia de excesso ou falta de arrecadao para a
cobertura de despesas.

III. O Quociente de Desempenho da Arrecadao resultante da relao entre a Receita Prevista


Inicial e a Previso Final da Receita, indicando a existncia de excesso ou falta de arrecadao para
administrao dos indicadores fiscais.

IV. O Quociente de Utilizao do Excesso de Arrecadao resultante da relao entre os Crditos


Adicionais abertos por meio de excesso de arrecadao e o total do excesso de arrecadao,
indicando a parcela do excesso de arrecadao utilizada para abertura de crditos adicionais.

Esto corretas as afirmativas:


a) Todas esto corretas.
b) Apenas a I e IV.
c) Apenas a II e III.
d) Apenas a II e IV.
e) Apenas a I, III e IV.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 120: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com relao aos Quocientes Financeiros, assinale a alternativa correta:
a) O Quociente Oramentrio do Resultado Financeiro resultante da relao entre o Resultado
Financeiro (Receita Realizada Despesa Empenhada) e o saldo em Espcie. A interpretao desse
quociente indica a parcela da variao do saldo do disponvel que pode ser explicada pelo resultado
oramentrio. Em contrapartida pode ainda ser analisada a diferena como resultante do resultado
oramentrio, ou das transferncias.
b) O Quociente do Resultado dos Saldos Financeiros resultante da relao entre o Saldo que passa
para o Exerccio Seguinte e o Saldo do Exerccio Anterior. A interpretao desse quociente indica o
impacto do resultado financeiro sobre o ativo financeiro.
c) O Quociente Oramentrio do Resultado Financeiro resultante da relao entre o Resultado
patrimonial (Receita Realizada Despesa Empenhada) e a Variao do Saldo em Espcie. A interpretao
desse quociente indica a parcela da variao do saldo do disponvel que pode ser explicada pelo
resultado oramentrio. Em contrapartida pode ainda ser analisada a diferena como resultante do
resultado extra-oramentrio, ou das transferncias.
d) O Quociente do Resultado dos Saldos Financeiros resultante da relao entre os Saldos passados
e os Saldos futuros. A interpretao desse quociente indica o impacto do resultado financeiro sobre o
ativo e o passivo financeiro.
e) O Quociente do Resultado dos Saldos Financeiros resultante da relao entre o Saldo que passa
para o Exerccio Seguinte e o Saldo do Exerccio Anterior. A interpretao desse quociente indica o
impacto do resultado financeiro sobre o saldo em espcie.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 121: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com base no quociente das Variaes Patrimoniais, assinale a alternativa correta:
a) O Quociente do Resultado das Variaes Patrimoniais resultante da relao entre o Total das

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 42 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Variaes Patrimoniais Aumentativas e o Total das Variaes Patrimoniais Diminutivas. A interpretao


desse quociente indica outra forma de se evidenciar o resultado patrimonial (supervit ou dficit
patrimonial).
b) O Quociente do Resultado das Variaes Patrimoniais resultante da relao entre o Total das
Variaes Patrimoniais Qualitativas e o Total das Variaes Patrimoniais Diminutivas. A interpretao
desse quociente indica outra forma de se evidenciar o resultado financeiro (supervit ou dficit).
c) O Quociente do Resultado das Variaes Patrimoniais resultante da relao entre o Total das
Variaes Patrimoniais Aumentativas e o Total das Variaes Patrimoniais Qualitativas. A interpretao
desse quociente indica outra forma de se evidenciar o resultado oramentrio (supervit ou dficit).
d) O Quociente do Resultado das Variaes Patrimoniais resultante da relao entre o Total das
Variaes Patrimoniais Positivas e o Total das Variaes Patrimoniais Negativas. A interpretao desse
quociente indica outra forma de se evidenciar o resultado patrimonial (supervit ou dficit patrimonial).
e) O Quociente do Resultado das Variaes Patrimoniais resultante da relao entre o Total das
entradas Patrimoniais Aumentativas e o Total das sadas Patrimoniais Diminutivas. A interpretao desse
quociente indica outra forma de se evidenciar o resultado patrimonial (supervit ou dficit patrimonial).
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 122: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


De acordo com o Decreto Estadual 37.924 de 1996, os empenhos se classificam em:

I. Ordinrio - aquele destinado a atender a despesa de valor exato, cujo processamento seja feito
por uma nica Nota de Liquidao e Ordem de Pagamento.

II. Estimativo - aquele destinado a atender a despesa para as quais no se possa determinar o valor
exato.

III. Global - aquele destinado a atender a despesas contratuais e outras, no sujeitas a


parcelamento, cujo valor exato possa ser determinado.

Esto corretas:
a) I, II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
Gabarito: B Esta questo possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 123: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


O oramento um importante instrumento de planejamento de qualquer entidade, seja pblica ou
privada, e representa o fluxo previsto de ingressos e de aplicao de recursos em determinado perodo.
Para fins contbeis, quanto ao impacto na situao lquida patrimonial, a receita oramentria pode ser
(MCASP -2012):
a) Efetiva e No Efetiva.
b) Controlada e Vinculada.
c) Vinculada e No Vinculada.
d) Efetiva e Vinculada.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 124: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


Analise os lanamentos contbeis abaixo e assinale a alternativa correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 43 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Cdigo da Conta Ttulo da Conta


I. D 5.2.1.1
Previso Inicial da Receita
C 6.2.1.1
II. D 5.2.2.1
Receita a Realizar
C 6.2.2.1
III. D 1.1.2.2
Dotao Inicial
C 4.1
Crdito Disponvel
Crditos Tributrios a Receber
Impostos, taxas e contribuies de melhoria

a) Os lanamentos I e III tratam da Previso da Receita e Despesa Oramentria.


b) Os lanamentos II e III tratam da Previso da Receita e Despesa Oramentria.
c) Os lanamentos I e II tratam da Previso da Receita e Despesa Oramentria e o item III, do
Reconhecimento do Crdito Tributrio.
d) Os lanamentos I e II tratam da Previso da Receita e Despesa Oramentria e o item III, da
Arrecadao do tributo aps o reconhecimento do fato gerador.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 125: IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012


Assinale a alternativa incorreta.
a) A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica
federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao
da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de
aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
b) A Lei que instituir o Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as
relativas aos programas de durao continuada.
c) O Poder Executivo publicar, at sessenta dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio
resumido da execuo oramentria.
d) O projeto de Lei Oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre
as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza
financeira, tributria e creditcia.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 126: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


Assinale a alternativa incorreta.
a) Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os projetos de obras e de
outras aplicaes.
b) A cobertura dos dficits de manuteno das empresas pblicas, de natureza autrquica ou no, far-
se- mediante subvenes econmicas expressamente includas nas despesas de capital do oramento
da Unio, do Estado, do Municpio ou do Distrito Federal.
c) A Lei de Oramento no consignar auxlio para investimentos que se devam incorporar ao
patrimnio das empresas privadas de fins lucrativos.
d) Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam cumprir-se
subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa podero ser custeadas por dotaes
globais, classificadas entre as despesas de capital.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 44 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 127: IBFC - Cont (Docas PB)/Docas PB/2015


De acordo com o Manual de Contabilidade Aplicado ao Setor Pblico, a despesa oramentria poder ser
classificada quanto ao impacto na situao lquida patrimonial em Despesa Oramentria Efetiva e;
Despesa Oramentria No Efetiva. No que diz respeito Despesa Oramentria Efetiva, est correto
afirmar que:
a) aquela que, no momento de sua realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da entidade
e, constitui fato contbil permutativo.
b) aquela que, no momento de sua realizao, reduz a situao lquida patrimonial da entidade e,
constitui fato contbil modificativo aumentativo.
c) aquela que, no momento de sua realizao, no reduz a situao lquida patrimonial da entidade
e, constitui fato contbil modificativo aumentativo.
d) aquela que, no momento de sua realizao, reduz a situao lquida patrimonial da entidade e,
constitui fato contbil modificativo diminutivo.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 128: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


O reconhecimento e mensurao das receitas e despesas e, do resultado, dependem em parte do(s)
conceito(s) de:
a) capital e manuteno do capital, usados pela entidade na preparao de suas demonstraes
contbeis.
b) capital, usado pela entidade na preparao de suas demonstraes contbeis.
c) manuteno do capital, usado pela entidade na preparao de suas demonstraes contbeis.
d) capital e manuteno do capital, usados pela entidade na anlise de suas demonstraes contbeis.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 129: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


A contabilizao das operaes de uma unidade de Administrao Pblica que se refere a um fato
permutativo :
a) Liquidao de despesas com pessoal e encargos.
b) Empenho de despesas.
c) Liquidao de despesas com aquisio de bens mveis.
d) Arrecadao de receitas tributrias.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 130: IBFC - Ass (CRA SP)/CRA SP/Contabilidade/2011


O Plano de Contas da Administrao Pblica, de acordo com a Lei 4320/1964, deve ser estruturado em
sistemas de contas com o objetivo de facilitar a elaborao dos balanos e demonstraes previstas na
referida Lei. Desta forma, a realizao de uma receita tributria provoca lanamento no(s) seguinte(s)
sistema(s):
a) Oramentrio, financeiro e patrimonial.
b) Oramentrio e financeiro.
c) Financeiro e patrimonial.
d) Oramentrio e patrimonial.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 131: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Tesouraria/2011


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 45 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

A Lei 4320/1964 estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para a elaborao e controle dos
oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal Considere o texto
desta lei para responder a questo.

De acordo com o Artigo 12 ( 3), consideram-se subvenes, para os efeitos desta lei, as
transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas, distinguindo-se como:

I. subvenes sociais as que se destinem a instituies pblicas ou privadas de carter assistencial


ou cultural, sem finalidade lucrativa.

II. subvenes econmicas as que destinem a empresas pblicas ou privadas de carter industrial,
comercial, agrcola ou pastoril.

Das afirmaes acima:


a) Apenas a I est correta.
b) Apenas a II est correta.
c) Ambas esto incorretas.
d) Ambas esto corretas.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 132: IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Tesouraria/2011


A Lei 4320/1964 estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para a elaborao e controle dos
oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal Considere o texto
desta lei para responder a questo.

No Artigo 12 ( 5), classificam-se como Inverses Financeiras as dotaes destinadas a:

I. aquisio de imveis ou de bens de capital j em utilizao, se, e somente se, constituir aumento
do capital de entidades autrquicas.

II. aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer espcie, j


constitudas, quando a operao no importe aumento do capital.

Das afirmaes acima:


a) Ambas esto incorretas.
b) Apenas a I est correta.
c) Ambas esto corretas.
d) Apenas a II est correta.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 133: IBFC - Adv (IDECI)/IDECI/2013


Segundo dispe a Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, que estatui normas gerais de Direito Financeiro
para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do
Distrito Federal, assinale a alternativa correta:
a) Classificam-se como Despesas de Custeio as dotaes para as quais no corresponda
contraprestao direta em bens ou servios, inclusive para contribuies e subvenes destinadas a
atender manifestao de outras entidades de direito pblico ou privado.
b) Os crdito adicionais suplementares so aqueles destinados a cobrir despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 46 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

c) Considera-se transferncias de capital, as aquisio de imveis, ou de bens de capital j em


utilizao, bem como aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de
qualquer espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do capital.
d) So Receitas de Capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras
pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de
Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 134: IBFC - Ana Fin P (IDECI)/IDECI/I/2013


leia as sentenas abaixo sobre operao de crdito por Antecipao de receita oramentria, espcie do
gnero operao de crdito, e assinale a alternativa correta:

I. Destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e dever cumprir as


exigncias da Lei de Responsabilidade fiscal (LRf) aplicveis s operaes de crdito.

II. O banco Central do brasil manter sistema de acompanhamento e controle do saldo do crdito
aberto e, no caso de inobservncia dos limites, aplicar as sanes cabveis instituio credora.

a) A alternativa I est correta e a II est incorreta.


b) A alternativa I est incorreta e a II est correta.
c) As alternativas I e II esto corretas.
d) As alternativas I e II esto incorretas.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 135: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Administrao/2014


So despesas necessrias ao planejamento e execuo de obras, aquisio de instalaes, equipamentos
e material permanente, constituio ou aumento do capital do Estado que no sejam de carter
comercial ou financeiro, incluindo-se as aquisies de imveis considerados necessrios execuo de
tais obras:
a) Subvenes sociais.
b) Subvenes econmicas.
c) Transferncias correntes.
d) Despesas de investimentos.
e) Despesas de custeio.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 136: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


O espao de atuao do Profissional de Contabilidade que demanda estudo, interpretao, identificao,
mensurao, avaliao, registro, controle e evidenciao de fenmenos contbeis, decorrentes de
variaes patrimoniais em entidades do setor pblico; e ou de entidades que recebam, guardem,
movimentem, gerenciem ou apliquem recursos pblicos, na execuo de suas atividades, no tocante aos
aspectos contbeis da prestao de contas. Este conceito se refere:
a) s Normas e Tcnicas Prprias da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico.
b) Aos Projetos e aes de fins ideais.
c) Ao Campo de Aplicao da Contabilidade aplicada ao Setor Pblico.
d) Ao ramo da Cincia Contbil.
e) Ao objetivo da Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 47 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

Questo 137: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Motivada pela busca da convergncia aos padres internacionais, a contabilidade do setor pblico
encontra-se em um momento de transformaes. A conjuntura econmica, interna e externa, tem
demandado esforos das organizaes contbeis nacionais para adoo de conceitos e procedimentos
reconhecidos e utilizados internacionalmente (MCASP 2013). Seguem abaixo as diretrizes do PCASP,
analise as e assinale a alternativa correta:

I. Padronizao dos registros contbeis das entidades do setor pblico de todas as esferas de
governo, envolvendo a administrao direta e indireta, inclusive fundos, autarquias, agncias
reguladoras e empresas estatais dependentes - de todas as esferas de governo.

II. Harmonizao dos procedimentos contbeis com os princpios e normas de contabilidade, sempre
observando a legislao vigente.

III. Adoo de estrutura codificada e hierarquizada em classes de contas, contemplando as contas


patrimoniais, de atos potenciais, de resultado e de planejamento e execuo oramentria alm
daquelas com funes precpuas de controle.

IV. Flexibilidade para que os entes detalhem, conforme suas necessidades, os nveis inferiores das
contas a partir do nvel seguinte ao padronizado.

V. Controle do patrimnio e dos atos de gesto que possam afet-lo, assim como do oramento
pblico, demonstrando o saldo de caixa da entidade.

VI. Distino de institutos com conceitos e regimes prprios em classes ou grupos, como no caso de
patrimnio e oramento, mantendo-se seus relacionamentos dentro de agrupamentos de mesma
natureza de informao.

VII. Preservao dos aspectos oramentrios em seus conceitos, regime de escriturao e


demonstrativos, com destaque em classes ou grupos de modo a possibilitar vises sob os enfoques
patrimonial, oramentrio ou fiscal.

VIII. Existncia de necessria vinculao entre as classificaes oramentria e patrimonial.

IX. Possibilidade de extrao de informaes de modo a atender seus usurios.

Assinale a alternativa correta.


a) Todas as diretrizes esto corretas.
b) Todas as diretrizes esto incorretas.
c) Trs diretrizes esto incorretas.
d) Quatro diretrizes esto incorretas.
e) Duas diretrizes esto incorretas.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 138: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


So elementos essenciais do registro contbil no setor pblico:

I. A data da ocorrncia da transao.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 48 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

II. A conta debitada.

III. A conta creditada.

IV. O histrico da transao de forma descritiva ou por meio do uso de cdigo de histrico
padronizado, quando se tratar de escriturao eletrnica, com base em tabela auxiliar inclusa em
plano de contas.

V. O valor da transao.

VI. O nmero de controle para identificar os registros eletrnicos que integram um mesmo
lanamento contbil.

Assinale a alternativa correta. Em relao s afirmativas acima, podemos afirmar que:


a) Apenas uma est incorreta.
b) Todas esto incorretas.
c) Apenas duas esto incorretas.
d) Todas esto corretas.
e) Apenas trs esto corretas.
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 139: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Analise os seguintes registros contbeis de um ente pblico e assinale a alternativa que corresponda a
alternativa correta:

1) Cdigo da Conta Ttulo da Conta


D 6.2.1.1.x.xx.xx Receita a realizar
C 6.2.1.2.x.xx.xx Receita realizada
2) Cdigo da Conta Ttulo da Conta
D 5.2.2.1.1.xx.xx Dotao Inicial
C 6.2.2.1.1.xx.xx Crdito Disponvel
3) Cdigo da Conta Ttulo da Conta
D 5.2.1.1.x.xx.xx Previso inicial da receita
C 6.2.1.1.x.xx.xx Receita a realizar

I. O 1 registro trata da previso da receita oramentria.

II. O 2 registro trata da fixao da despesa oramentria.

III. O 3 registro trata da arrecadao de tributos.

IV. O 1 registro trata da arrecadao de tributos.

V. O 2 registro trata da previso da receita oramentria.

VI. O 3 registro trata da fixao da despesa oramentria.

VII. O 1 registro trata da fixao da despesa oramentria.

VIII. O 2 registro trata da arrecadao de tributos.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 49 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

IX. O 3 registro trata da previso da receita oramentria.

Esto corretas as afirmativas:


a) IV, V e VI, apenas.
b) VII e I, apenas.
c) II, IV e IX, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) VII, VIII e IX, apenas.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 140: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com base na Lei 4.320 de 1964, assinale a alternativa incorreta:
a) As propostas parciais de oramento guardaro estrita conformidade com a poltica econmico-
financeira, o programa anual de trabalho do Governo e, quando fixado, o limite global mximo para o
oramento de cada unidade administrativa.
b) Caber aos rgos de contabilidade ou de arrecadao organizar demonstraes bimestrais da
receita arrecadada, segundo as rubricas, para servirem de base a estimativa da receita, na proposta
oramentria.
c) A estimativa da receita ter por base as demonstraes a que se refere o artigo anterior
arrecadao dos trs ltimos exerccios, pelo menos bem como as circunstncias de ordem conjuntural e
outras, que possam afetar a produtividade de cada fonte de receita.
d) Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies ou nas Leis Orgnicas
dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei de Oramento vigente.
e) Pertencem ao exerccio financeiro: as receitas nele arrecadadas e as despesas nele legalmente
empenhadas.
Gabarito: B Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 141: IBFC - GCT (FJP)/FJP/Nvel II/Contabilidade/2014


Com base na Lei 4.320 de 1964, assinale a alternativa correta:
a) Consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas, mas no pagas at o 3 Trimestre do ano
civil, distinguindo-se as processadas das no processadas.
b) As despesas de exerccios encerrados, para as quais o oramento respectivo consignava dbito
prprio, com saldo suficiente para atend-las, que no se tenham processado na poca prpria, bem
como os Restos a Pagar com prescrio interrompida e os compromissos reconhecidos aps o
encerramento do exerccio correspondente podero ser pagos conta de dotao especfica consignada
no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica.
c) Reverte dotao a importncia de despesa anulada no exerccio, quando a anulao ocorrer aps
o encerramento deste considerar-se- receita do ano em que se efetivar.
d) Dvida Ativa Tributria o dbito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao
legal relativa a tributos e respectivos adicionais e multas.
e) O valor do dbito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao correspondente
valor na moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da notificao ou intimao do
devedor, pela autoridade administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a
partir da converso, a atualizao monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos legais
pertinentes aos dbitos tributrios.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 142: IBFC - Pesq TIAE/INEP/rea IV/2012


https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 50 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica


econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade,
universalidade e anualidade. Integraro a Lei de Oramento:

I. Sumrio geral da despesa por fontes e da receita por funes do Governo.

II. Quadro demonstrativo da Receita e Despesa segundo as Categorias Financeiras, na forma do


Anexo n. 1.

III. Quadro discriminativo da receita por fontes e respectiva legislao.

IV. Quadro das dotaes por rgos do Governo e da Administrao.

Esto corretas:
a) I, II, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Gabarito: E Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 143: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta.

I. Contabilidade Pblica o ramo da contabilidade que estuda, orienta, controla e demonstra a


organizao e execuo da Fazenda Pblica; o patrimnio pblico e suas variaes.

II. A contabilidade pblica um dos ramos mais complexos da cincia contbil e tem por objetivos
captar, registrar, acumular, resumir e interpretar os fenmenos que afetam as situaes
oramentrias, financeiras e patrimoniais das entidades de direito pblico interno, ou seja, Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios e respectivas autarquias.

III. A contabilidade pblica utiliza-se de contas nos sistemas oramentrios, financeiro, patrimonial
e de compensao.

a) Apenas a afirmao III verdadeira.


b) Apenas a afimao II falsa
c) Todas as afirmaes so verdadeiras.
d) Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 144: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Assinale a alternativa correta.
a) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao misto, ou seja, o
regime de caixa para a arrecadao das receitas e o regime de competncia para realizao das
despesas.
b) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao pelo regime de
caixa tanto para a arrecadao das receitas quanto para a realizao das despesas.
c) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao pelo regime de

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 51 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

competncia tanto para a arrecadao das receitas quanto para a realizao das despesas.
d) No Brasil, a administrao pblica deve adotar o regime contbil de escriturao misto, ou seja, o
regime de competncia para a arrecadao das receitas e o regime de caixa para a realizao das
despesas.
Gabarito: A Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 145: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Assinale a alternativa incorreta:
a) De acordo com a Lei Federal 4.320/64 classificam-se como Inverses Financeiras as dotaes
destinadas aquisio de imveis, ou de bens de capital j em utilizao.
b) De acordo com a Lei Federal 4.320/64 classificam-se como Inverses Financeiras as dotaes
destinadas aquisio de ttulos representativos do capital de empresas ou entidades de qualquer
espcie, j constitudas, quando a operao no importe aumento do capital.
c) De acordo com a Lei Federal 4.320/64 classificam-se Inverses Financeiras as transferncias
destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas, distinguindo-se como subvenes
sociais, as que se destinem a instituies pblicas ou privadas de carter assistencial ou cultural, sem
finalidade lucrativa.
d) De acordo com a Lei Federal 4.320/64 classificam-se Inverses Financeiras as dotaes destinadas
constituio ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a objetivos comerciais ou de
seguros.
Gabarito: C Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 146: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Considerando "V" para Verdadeiro e "F" para falso, analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa
correta.

De acordo com Lei Complementar 101/2000 - a Lei de Responsabilidade Fiscal, a despesa total com
pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais
da receita corrente lquida, a seguir discriminados: I - Unio: 50% (cinquenta por cento): II - Estados:
60% (sessenta por cento) e III - Municpios: 60% (sessenta por cento). Na verificao do atendimento
destes limites, no sero computadas as despesas:

( ) De indenizao por demisso de servidores ou empregados.

( ) As despesas relativas aos servidores da rea da sade.

( ) Relativas a incentivos demisso voluntria.

( ) As despesas relativas aos servidores da rea da educao.

a) F- V- F- V
b) F- F- F- F
c) V-V- V- V
d) V- F- V- F
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questo 147: IBFC - ACI (CM Aqa)/Cm Araraquara/2016


Analise as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 52 of 53
TEC Concursos - Questes para concursos, provas, editais, simulados. 14/10/16, 21:31

I. O tipo de oramento executivo utilizado em pases parlamentaristas, no qual a elaborao, a


votao e a aprovao do oramento so de competncia do Poder Legislativo, cabendo ao Executivo
a sua execuo (previsto na Constituio Brasileira de 1891).

II. O tipo de oramento legislativo utilizado em pases onde impera o poder absoluto, no qual a
elaborao, a aprovao, a execuo e o controle do oramento so da competncia do Poder
Executivo ( previsto na Constitio Brasileira de 1937).

III. O tipo de oramento misto utilizado nos pases cujas funes legislativas so exercidas pelo
Congresso ou Parlamento, sendo sancionado pelo Chefe do Poder Executivo. Sendo a elaborao e a
execuo d competncia do Poder Executivo, cabendo ao Poder Legislativo sua votao e seu
controle. Este o tipo utilizado atualmente no Brasil (previsto nas Constituies Brasileiras de 1934,
1946, 1967 e 1988).

a) Todas as afirmaes esto corretas.


b) Apenas a afirmao a afirmao I esta correta
c) Todas as afirmaes esto incorretas.
d) Apenas a afirmao a afirmao II esta correta
Gabarito: D Esta questo no possui comentrio do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2747508/imprimir Page 53 of 53