You are on page 1of 28

Aritmtica Ejercicios Semana 16

EJERCICIOS DE EVALUACIN 5. Se presta un capital al 21 % trianual. Si se hubiese


impuesto a 2 aos ms, a la misma tasa, el inters
1. A qu tasa de inters la suma de 20 000 soles hubiera sido 125 % del anterior, cuntos aos fue
llegar a un monto de 21 200 soles colocada a el tiempo de imposicin?
inters simple en 9 meses? A) 9 B) 10 C) 7 D) 6 E) 8
A) 8% B) 6% C) 9% D) 7% E) 5% Resolucin:
Resolucin:

2. Un capital estuvo impuesto al 9% anual. Si se


obtuvo un monto de 10 200 despus de 4 aos,
calcule a cuantos soles asciende el capital.
6. Un capital se impone al 50 % anual durante 3 aos,
A) 5 800 B) 7 500 C) 6 500 de manera que cada ao se reciben las ganancias
D) 7 000 E) 6 000 y la mitad de ellas se suman al capital. Si al final
Resolucin: del tercer ao se recibieron 37 500 soles,
determine el valor del capital que fue depositado.
A) 19 200 B) 17 200 C) 20 200
D) 21 200 E) 18 200
Resolucin:
3. Determine el tiempo necesario, en meses, que se
requiere para triplicar un capital impuesto a inters
simple y al 1% mensual.
A) 220 B) 128 C) 200 D) 180 E) 160
Resolucin:

4. Dos capitales diferentes se depositan en un banco.


El mayor capital al 2% semestral y el otro al 2%
trimestral; luego de 6 aos, los montos son iguales.
Determine el mayor capital, si excede en 3 000
soles al otro capital. 7. Maritza divide su capital en tres partes iguales y las
impone al 1% mensual, 5% trimestral y 4%
A) 17 500 B) 15 500 C) 16 500
semestral logrando un inters anual de
D) 18 500 E) 19 500
10 000 soles. Calcule el capital inicial de Maritza.
Resolucin:
A) 72 000 B) 75 000 C) 74 000
D) 78 000 E) 79 000
Resolucin:

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 3 -


Aritmtica Ejercicios Semana 16
8. Una letra de 2 000 soles fue negociada a 40 das 11. Calcule el descuento comercial, en soles, de
de su vencimiento y por ella se obtuvo 1980 soles. una letra de cambio cuyo valor nominal es de
Determine la tasa de descuento. 24 300 soles que vence en 60 das a una tasa
A) 18% B) 12% C) 9% D) 4,5% E) 16% del 8 % anual.
Resolucin: A) 324 B) 328 C) 334 D) 452 E) 326
Resolucin:

12. Determine el valor nominal, en soles, de una


9. A qu tasa cuatrimestral cuyo descuento letra que ha sufrido un descuento de 24 soles
comercial debe estar sujeto una letra de 2 208 al 2% trimestral, faltando 5 meses para que
soles, tal que si se paga con una anticipacin venza.
de 1 ao y 8 meses se obtenga un descuento A) 600 B) 720 C) 660 D) 840 E) 450
comercial de 276 soles?
Resolucin:
A) 7% B) 5% C) 3% D) 2,5% E) 6%
Resolucin:

13. El valor nominal y el descuento comercial de una


letra suman 1 580 soles. Si el valor actual es de
1 420 soles y la tasa de descuento es del 8%
anual, cuntos meses antes de la fecha de
10. Una letra cuyo valor nominal es de 30 000 vencimiento se cancel la deuda?
soles vence dentro de 2 aos y es descontable
A) 3 B) 11 C) 8 D) 10 E) 6
al 5% anual. Dentro de cuntos meses se
podr pagar dicha letra con un monto generado Resolucin:
por 25 000 soles con una tasa del 6%
cuatrimestral?
A) 10 B) 7 C) 9 D) 11 E) 8
Resolucin:

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 4 -


LGEBRA
Trigonometra Ejercicios Semana 04
Solucin:
EJERCICIOS PROPUESTOS tan2 x + tan x 2 = 0 ( tan x + 2 )( tan x 1) = 0
1. Calcule la suma de soluciones positivas y menores x=1 180 (127 2 )
De donde tan x =2
a una vuelta de la ecuacin tan x= 2 3 . 360 (127 2 )
x=
2

5 2 7 4 3 5
A) B) C) D) E) Y tan x =1 x = ,
6 3 6 3 2 4 4
# x = 4 soluciones .
Solucin: CLAVE: C
1
Se tiene tan x= V.P.
=
2+ 3 12 5. Resuelva la ecuacin tan x + 3 =
sec x en el
13 7 intervalo de 0 ,2 .
x = n + , evaluando x = , . x = .
12 12 12 6
7 2 5 11 3
CLAVE: C A) B) C) D) E)
4 3 6 6 2
2. Resuelva la ecuacin senx tan x = senx en el Solucin:
intervalo 0 ,360 . Indique el nmero de 3
3 = sec x tan x = sec x + tan x
soluciones. 3
2 3 3
A) 3 B) 4 C) 6 D) 6 E) 2 De donde sec x = tan x = , entonces
3 3
Solucin: 11
x IV C y x = 2 =
senx tan x senx = 0 senx ( tan x 1) = 0 6 6
5 CLAVE: D
senx = 0 x = 0, y tan x =1 x = ,
4 4 6. Halle el conjunto solucin de la ecuacin
# x = 4 soluciones .
sen ( x + 40 ) sen ( x + 20 ) tan 20
CLAVE: B + + 3 =
tan30 .
cos x cos 40 cos x cos 20 cot 40

3. Resuelva la ecuacin 2sen x + = cos3 x .
4 A) n / n B) n + / n
6 3
n (2n+ 1)
A) / n B) / n
6 2 C) n / n D) n + / n
2 6
n (2n+ 1)
C) / n D) / n
12 3 E) n / n
4
E) {n / n }
Solucin:
Solucin: Utilizando ngulo compuesto:
1 1 3
Se tiene 2 senx + cos x =cos3 x tan x + tan 40 + tan x + tan 20 + 3 tan 20 tan 40 =
2 2 3
senx + cos x =
cos x.cos
x
2
3
2 tan x + tan 20 + tan 40 + tan 60 tan 20 tan 40 =
1 sen2 x 3
senx + cos x = cos x cos x sen2 x 3 3
2 tan x + tan 60=
2 tan=
3
x
0 senx (1 + senx cos x ) =
senx + cos x sen x =2
0 3 3
De donde senx =0 x =n, n . 3
De donde tan x = x = n + , n .
CLAVE: E 3 6

4. Halle el nmero de soluciones de la ecuacin CLAVE: A


tan2 x= 2 tan x en el intervalo 0 ,2 .
7. Si x 0,3 , hallar la suma de soluciones de la
A) 2 B) 3 C) 4 D) 1 E) 6 cos3 x cos 3 x
ecuacin =0 .
cos x
CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 3 -
Trigonometra Ejercicios Semana 04
Solucin:
3 5 senx senx + seny 2 + 1 x+y
A) 4 B) 3 C) 2 D)
2
E)
2 =
2 = =
seny senx seny 2 1 2 3
Solucin: x+y xy
2sen cos
3
(
cos x 4 cos x 3 cos x
3
) 2 2 = xy
3 tan cot =
3
= 0 , cos x 0 x+y xy 3 2
cos x 2cos sen 2
3 cos x 3 cos3 x
2
=
0 sen2 x =
0 cos 2x =
1 xy 2
cos x tan = 3 x y = 2n +
2x = 2n x = n, n 2 3
x = ,2 = + 2 = 3 2
x+y=
CLAVE: B 3
2
x = n +
8. Hallar el nmero de soluciones de la ecuacin 3
5 CLAVE: C
4sen2 x tan x + 4 cos2 x 3 tan x 1 =0, x , .
4 4
11. Sume las soluciones positivas y menores que una
A) 2 B) 3 C) 4 D) 1 E) 6 vuelta en la ecuacin

Solucin:
( )
3 + 1 senx + ( )
3 1 cos x =2.

(
4sen2 x tan x 3 tan x + 4 1 sen2 x 1 =0 ) A) 140 B) 150 C) 120 D) 90 E) 180

( ) (
tan x 4sen2 x 3 4sen2 x 3 =
0 ) Solucin:
( 3 + 1) ( 3 1)
( tan x 1) ( 4sen2 x 3 ) =
1
0 tan x =
1 cos 2x =
senx + cos x =
1
2 2 2
5 2 ( 6 + 2) ( 6 2)
Pero x , x=, senx +
1
cos x =
4 4 3 3 4 4 2
CLAVE: A
1 1
cos15senx + sen15 cos x = sen(x + 15) =
9. Halle el valor del ngulo x para que se cumpla la 2 2
igualdad cos ( 60=
x ) sen ( 70 3x ) . x= 15,135 = 150
CLAVE: B

A) B) C) D) E)
18 12 9 6 4 12. Resuelva la ecuacin
3
Solucin: cos x.cosy = 4
cos ( x =
60 ) cos ( 20 + 3x ) .
x 60 + 20 + 3x = 2n , n senx. seny = 1
4
n A) x= y= 30 B) x= y= 60 C) x= y= 75
x= + x= rad.
2 18 18 D) x= y= 45 E) x= y= 15
CLAVE: A
Solucin:
10. Determine una de las soluciones del sistema de
3
ecuaciones ( n ) . cos x.cosy = 4 .....(1)
2
x + y =3 senx. seny = 1 .....(2)
4

senx = 2 (1) + (2) : cos ( x y ) =1 x y = 0
seny
1
2 (1) (2) : cos ( x + y ) = x + y = 60
A) 2n + B) n + ( 1)n C) n + 2
6 6 3 x = y = 30
n CLAVE: A
D) n E)
6 6 2

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 4 -


Trigonometra Ejercicios Semana 04
13. Resuelva la ecuacin

= 3, x , .
2sen2x.tanx
2 2

A) B) C) D) E)
3 6 4 12 9

Solucin:
senx
2 2senx cos x. =
3 , x IV,I C
cos x
1
4sen2 x = 3 2 2cos 2x = 3 cos 2x =
2
2
2x = 2n x =
3 3
CLAVE: A

14. Una bobina de alambre que gira en un campo


magntico induce un voltaje modelado por
.t
E 20sen , donde t es el tiempo en
4 2
segundos. Determine el tiempo ms pequeo para
producir el voltaje de 10 3 .
8 11
A) seg. B) 4 seg. C) seg.
3 3
10
D) 3 seg. E) seg.
3

Solucin:
.t .t 3
E=
20sen = 10 3 sen =

4 2 2 4 2
t 3 t 5 10
cos = = t = seg.
4 2 4 6 3

CLAVE: E

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 5 -


BIOLOGA
13 CIENCIAS
CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS
EJERCICIOS DE EVALUACIN ( ) Poseen estrbilos
( ) Presentan frutos
1. Como se clasifican a las algas que poseen el
pigmento ficoeritrina A) VVFVV
A) Clorofitas B) Rodofitas B) VVFVF
C) Crisofitas D) Diatomeas C) VFFVV
E) Feofitas D) VFFFF
Rpta. B E) VFVFV
Las algas rodofitas poseen el pigmento ficoeritrina
lo que le da el color rojizo a su cuerpo. Rpta B
(V) Tienen semillas al descubierto.
2. Son plantas terrestres avasculares, se desarrollan (V) Incluye a la planta araucaria.
en la fase gametoftica preferentemente y son muy (F) No poseen vasos conductores.
diminutas. (V) Poseen estrbilos
A) Crisofitas (F) Presentan frutos
B) Clorofitas
C) Briofitas 6. Son plantas que poseen pistilo caracterstico,
D) Pteridofitas races fasciculadas, y flores ternarias.
E) Espermatofitas A) Gymnosperma
Rpta. C B) Angiosperma.
Las briofitas es la divisin que agrupa a son las C) Monocotiledonea
plantas terrestres avasculares y con predomino de D) Briofita
desarrollo gametoftico. E) Dicotiledonea

3. Una de las siguientes caractersticas corresponde a Rpta C.


las plantas de la Divisin Gymnosperma. Las monocotiledneas se caracterizan por
A) Son herbceas presentar flores trmeras o ternarias ( ptalos
B) Desarrollan frutos mltiplo de 3), races fasciculadas, hojas con
C) Tienen hojas carpelares unidas nervaduras paralelas entre s, y un solo cotiledn.
D) Flores con ovarios
E) Flores unisexuales
7. Las plantas que pertenecen a la clase
Rpta E. monocotiledneas presentan sus granos de polen.
Las flores de las gimnospermas son especiales A) con dos poros
porque no presentan ptalos, son flores B) sin poros
unisexuales quiere decir que poseen slo granos C) con un poro
de polen o slo sacos embrionarios. D) sin ncleo tubular
E) con tres poros
4. La Divisin_________________ incluye plantas
con semillas libres y carentes de fruto. Rpta C.
A) Pteridofita En las monocotiledneas el grano de polen
B) Angiosperma presenta solo un poro, a diferencia de las
C) Briofita dicotiledneas que presentan 2 a 3 poros.
D) Gymnosperma
E) Rodofita 8. Correlacione el tipo de planta con la Divisin a la
que pertenecen
Rpta D
Las gimnospermas se caracterizan por tener 1. Cebada; maz ( ) Gymnosperma
semillas desnudas y no presentar frutos. 2. Abeto, ciprs ( ) Briofita
3. Lechuga de mar ( ) Angiosperma
5. Acerca de las plantas gimnospermas, escriba (V) si 4. Hepticas ( ) Pteridofita
es verdadero o (F) si es falso y marque la 5. Helechos, cola de caballo ( ) Chlorophyta
alternativa correcta.
( ) Tienen semillas al descubierto. A) 2-1-5-3-4
( ) Incluye a la planta araucaria. B) 3-2-1-5-4
( ) No poseen vasos conductores. C) 2-4-1-3-5
CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 1 -
Biologa Ejercicios Semana 13
D) 2-3-1-4-5 II. Peces ( I ) Metamorfosis
E) 2-4-1-5-3 III. Reptiles ( II ) Lnea lateral
IV. Aves ( V ) Cerdas o pelos
Rpta C V. Mamferos ( IV ) Plumas y escamas

1. Cebada; maz (2) Gymnosperma 13. Seleccione la premisa que es caracterstica de los
2. Abeto, ciprs (4) Briofita animales
3. Lechuga de mar (1) Angiosperma
4. Hepticas (5) Pteridofita A) Algunos son unicelulares.
5. Helechos, cola de caballo (3) Chlorophyta B) Existen auttrofos.
C) Todos se ven a simple vista.
9. Los animales parazoos carecen de tejidos, dentro D) Algunos son microscpicos.
de este grupo tenemos a los /las: E) Todos tienen cerebro.
A) platelmintos
B) malaguas Rpta. D
C) mejillones Algunos animales son microscpicos como por
D) poriferos ejemplo los osos de agua.
E) almejas
14. A que phylum pertenecen los animales con cavidad
Rpta. D gastrovascular, tubo digestivo incompleto, y clulas
Los porferos son animales sin tejidos por lo tanto llamadas cnidocitos.
pertenecen a los parazoos. A) Porfera.
B) Platelmintos.
10. Son caractersticas del reino animal excepto C) Celentreos.
A) Eucariontes. D) Nemtodos.
B) Hetertrofos. E) Moluscos.
C) Todos se desplazan.
D) Con especializacin celular. Rpta. C
E) Pluricelulares. El phylum celentreos agrupa animales con
Rpta. C cavidad gastrovascular denominada celentern, de
No todos los animales se desplazan, aquellos que ah el nombre al grupo. Adems poseen clulas
no pueden desplazarse se denominan ssiles. llamadas cnidocitos que poseen sustancias toxicas
o adhesivas para capturar a las presas.
11. El cuerpo de los est formado por
numerosos metmeros iguales entre s.
A) platelmintos
B) malaguas
C) mejillones
D) anlidos
E) almejas

Rpta. D
El cuerpo de los anlidos est formado por
numerosos metmeros iguales entre s.

12. Relacione a las clases de vertebrados con alguna


caracterstica y seale la secuencia correcta.

I. Anfibios ( ) Piel seca y escamosa


II. Peces ( ) Metamorfosis
III. Reptiles ( ) Lnea lateral
IV. Aves ( ) Cerdas o pelos
V. Mamferos ( ) Plumas y escamas

A) III-I-II-V-IV B). III-II-I-V-IV


C). I-III-II-V-IV D). III-I-II-IV-V
E). II-I-III-V-IV

Rpta. A.

I. Anfibios ( III ) Piel seca y escamosa


CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 2 -
Fsica Calor Teora y Ejercicios de Clase Semana 10
A) 12 A B) 2 A C) 5 A
D) 8 A E) 16 A
EJERCICIOS DE EVALUACIN RESOLUCIN
V1 = R .I1 . (1)
13. En las mantarrayas elctricas, las
descargas son producidas por miles de V2 = R .I 2 ..(2)
clulas planas llamadas electroplacas,
estas clulas desplazan iones a travs de (1) / (2):
sus membranas para producir una fem de V1 I1 220 10
alrededor de 200 V y generar una = =
corriente de hasta 30 A por unos V2 I 2 110 I 2
milisegundos. Calcular la energa
generada por la mantarraya en un tiempo I2 = 5 A Respuesta (C)
de 2 ms.

A) 4,0 J B) 12,0 J C) 1,8 J


D) 3,0 J E) 15 J 16. Qu masa de electrones, en
microgramos, es necesaria para
RESOLUCIN establecer una corriente elctrica de 16 A
durante 1 hora?
E = V . I .t Considere carga elctrica del electrn
q= 6x1019 C y masa = 9,1x1031 Kg
E = (200). (30) .(0,002) A) 163,8 B) 327,6 C) 182.6
D) 81,9 E) 291,6
E = 12 J Respuesta (B)
RESOLUCIN
N qe
14. La corriente elctrica de un conductor es I=
320 mA. Determine el nmero de t
electrones que atraviesa una seccin I .t
transversal del conductor, por segundo, si mTOTAL = me
su carga es 1,6x1019 C.
qe

A) 2x1018
D) 3x1018
B) 5x1018
E) 16x1018
C) 7x1018
mTOTAL =
(16) . (3 600)
19
(
9,110 31 )
1,6 10
RESOLUCIN
N qe mTOTAL = 327,6 g Respuesta (B)
I=
t
3
N . 1,6 10 19
320 10 = 17. Considerando el sistema de la figura,
1 determine una expresin del tiempo
necesario para elevar la temperatura de
N = 2 1018 electrones Respuesta (A)
T 1 a T 2 de m gramos de agua, de calor
especfico c. (1 J = 0,24 cal)
15. Cuando la diferencia de potencial entre
los bornes de una resistencia es 220 V, la V
intensidad de corriente por ella es 10 A.
Cul ser la corriente si la diferencia de 3R
potencial es 110 V?
3R
CEPREUNTECS |Pg. 4| CICLO 2016 2
Fsica Calor Teora y Ejercicios de Clase Semana 10

m c R ( T2 T1 ) m c R ( T2 T1 ) 19. En el circuito de la figura la resistencia


A) B)
0,24 V 2 0,48V 2 incgnita Rx est conectada como se
indica. El voltaje entre a y b es de 12
m c R ( T2 T1 ) m c R ( T2 T1 ) voltios y en circuito circula una corriente
C) D)
0,16V 2 2V 2 de 0,6 A. Calcular el valor de la
resistencia Rx (en ohm).
2 m c R ( T2 T1 ) - +
E)
V2

10
RESOLUCIN

b Rx 5 a
V 2
m . C . (T2 T1 )
= A) 2,5 B) 5,0 C) 10,0
Requivalente t D) 15,0 E) 25,0

V2 m . C . (T2 T1 ) RESOLUCIN
=
(3R) . (3R) 0,24 t V R . I = 0
(3R + 3R)

12 ( RX + 5) . (0,6) = 0
m . C . (T2 T1 )
t= Respuesta (C) RX = 15
0,16 V 2 Respuesta (D)

20. Un cable de una lnea de transmisin


18. El valor de la intensidad de corriente a transporta una corriente de 50 A, un
travs del crculo de la figura, en tramo del cable de cobre de 50 m de
amperios, es: longitud, tiene una seccin transversal
circular de dimetro 5 cm. Calcular la
3V resistencia elctrica del cable de cobre
1
(en 1x104).
+ - Cu = /2x108 .m
16
A) 2 B) 4 C) 5
D) 6 E) 8
+ - 1
12V
RESOLUCIN
A) 15/16 B) 5/6 C) 9/16
D) 1/4 E) 1/2 .L
RTOTAL =

. ( )
2
RESOLUCIN
4
V R . I = 0
-8
10 .(50)
(12 3) (16 + 1 + 1) . I = 0
R =
2

(0,05)
2
I = 1/ 2 A Respuesta (#) 4
CEPREUNTECS |Pg. 4| CICLO 2016 2
Fsica Calor Teora y Ejercicios de Clase Semana 10

PB 4
R = 4 10 4

Respuesta (B)
= Respuesta (B)
PA 1
21. Dos conductores cilndricos, construidos 22. La fuerza electromotriz de una batera es
con el mismo material, estn conectados
12 V y su resistencia interna 0,02 .
a travs de una diferencia de potencial
Cuando la corriente dada por la batera a
comn. Si el conductor A tiene el doble
una resistencia externa R es 100 A, cul
de dimetro y el doble de longitud que el
es la diferencia de potencial (en voltios)
conductor B, cul es la razn de las
entre los terminales de la batera?
potencias entregadas a los conductores?
A) 2 B) 4 C) 5
A) 1 B) 2 C) 3
D) 10 E) 12
D) 4 E) 5
RESOLUCIN
RESOLUCIN

V = I . Rbateria
V2
PA = ........... (1)
V =12 (100) . (0,02)
.L
A

. 2 V =10 V
A
Respuesta (D)
4
23. Seis resistencias, con sus valores en
V2
PB = ........... (2) ohmios indicados en la figura, son
conectados como se muestra. Si el
.L potencial V A V B = V es el mismo para
B

. 2
los dos circuitos. Hallar I 1 / I 2
B
4 1

Dividiendo (1) / (2) I1 1

2 VA VB
1
PA A LB
= ........... (3)
PB B LA
I2 1/9 1/9 1/9
Relacin de dimetros VA VB
Masa 1 = Masa 2 A) 1/3 B) 1/6 C) 1
2 2
Dmaterial . A (L A ) = Dmaterial . B (LB )
D) 3 E) 6
4 4
RESOLUCIN
2
A LB
= 1
B LA En paralelo : V AB = I1 .
En (3) 3
1
2 2 En serie: V AB = I 2 . 3.
PA LB L 1 9
= = B =
PB LA 2 LB 4
I1 / I 2 =1 Respuesta (1)

CEPREUNTECS |Pg. 4| CICLO 2016 2


Fsica Calor Teora y Ejercicios de Clase Semana 10

R
R + . R
Requivalente =
3 4 4
= R = (7 ) = 4
24. Dos conductores elctricos de cobre y R 7 7
aluminio, tienen secciones transversales R+ + R
iguales a 1,96x105 m2, resistividades: 3
Cu = 1,72x108 .m, A = 2,75x108 .m ( 6) 2
Calcular la relacin de sus resistencias Ptotal =
4
elctricas (R Al / R Cu ).

A) 0,4 B) 0,8 C) 1,2 Ptotal = 9 W Respuesta (B)


D) 1,6 E) 2,0

RESOLUCIN 26. En el circuito mostrado, calcule la


Cu . L corriente (en A) que pasa por la
RCu = resistencia de 4.
ACu
.L 3V 5V
R Al = Al
AAl
2 3 4
RAl Al 2,75 10 8
= =
RCu Cu 1,72 108 3V 5V

A) 0,30 B) 0,61 C) 0,90


RAl D) 1,00 E) 1,30
= 1,599 Respuesta (D)
RCu 2 3 4
RESOLUCIN

25. Calcular la potencia disipada en el circuito M


(en Watts), si R = 7 .
I1 I2
R
R R (I) (II)
I3
R R
I -- En el nodo M:
+
=6V
I1 + I 2 = I 3 ... (1)
A) 6 B) 9 C) 18
D) 24 E) 36 En la malla (1)

RESOLUCIN V R . I = 0

3 2 I1 3 I 3 = 0 .. (2)

En la malla (2)

V R . I = 0

CEPREUNTECS |Pg. 4| CICLO 2016 2


Fsica Calor Teora y Ejercicios de Clase Semana 10

5 4 I 2 3 I 3 = 0 . (3)

De las ecuaciones (1) , (2) y (3) :

I 2 = 0,61 A Respuesta (B)

CEPREUNTECS |Pg. 4| CICLO 2016 2


LGICO MATEMTICA
13 CIENCIAS
Seccionamientos y cortes. Estadstica (promedios). Progresiones geomtricas.
reas equivalentes (traslado de reas). Permetros (permetros de figuras poligonales).

EJERCICIOS DE EVALUACIN 3. En el asentamiento humano Oasis de Villa en


donde no hay dinero, las transacciones o compras
1. Se tiene un pedazo de cartulina de tamao 16 cm x se hacen con algo a cambio. Un turista que lleg al
12 cm, de esta cartulina se desea obtener la menor asentamiento tena una cadena abierta formada por
cantidad de trozos cuadrados de longitud entera en 23 eslabones, por cada da que el turista se quede
centmetros sin desperdiciar material. Si se cuenta debe pagar el valor de un eslabn teniendo que
con una tijera que a lo ms puede cortar dos capas realizarse este pago cada da. Cuntos cortes debe
a la vez de esta cartulina, cuntos cortes rectos realizar como mnimo para poder quedarse los 23
como mnimo sern necesarios para obtener los das en ese asentamiento?
trocitos cuadrados? A) 5 B) 2 C) 6 D) 4 E) 3
A) 4 B) 3 C) 5 Solucin
D) 2 E) 6 Estiramos la cadena y enumeramos en orden del
Solucin 1 al 23, se debe cortar y abrir el cuarto y el
Como se quiere el menor nmero de trozos sin onceavo el eslabn, de tal forma que nos
desperdiciar, saquemos el MCD(16,12) = 4, los resulten como cantidades de cadenas de
cuadrados de tela formados deben ser de tamao eslabones: 1; 1; 3; 6 y 12.
4x4. Por lo tanto, slo es necesario abrir 2 eslabones
y hacer las transacciones pagando y recibiendo
vuelto.
# Total de cortes como mnimo es 2.

4. En la figura, se tiene un trozo de madera de 1cm de


espesor, el cual ser cortado por una sierra elctrica
para obtener los seis cuadritos en los cuales se
encuentran alguna impresin (letra o figura). Si la
sierra no corta ms de 1cm de espesor, cuntos
cortes rectos como mnimo debera realizarse?
Mostramos el proceso de doblez y corte
A) 2
B) 3
U N
C) 4 T E
D) 5
E) 6 L S
Por tanto son necesario solo 3 cortes. Solucin
3corte
2. Se tiene una cinta de tela, suficientemente larga, a U N
la cual se le dobla por la mitad y se le hace 4 cortes, T E S
1corte
paralelos a la lnea del doblez. Luego, en cada parte L S
obtenida, se hace 5 cortes paralelos, sin doblar la L
tela. Cul es la cantidad de partes que se obtiene 2corte
N
en total?
A) 45 B) 54 C) 40 E
N U
D) 72 E) 63 4corte U
Solucin
Al doblar la cinta por la mitad y hacer 4 cortes, se
T
obtiene 9 partes. En solo 4 cortes
En cada parte se hace 5 cortes paralelos y se
obtiene 6 partes. 5. Marcos posee una cadena de doce eslabones
# Total de partes que se puede obtener es 54. idnticos con excepcin de una que pesa
ligeramente menos que las dems, como se muestra
en la figura. Si solo cuenta con una sierra y una
balanza de dos platillos, cuntos eslabones tendr

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 1 -


Lgico Matemtica Teora y ejercicios Semana # 13
que cortar en el peor de los casos, como mnimo, 7. Paulo le dice a Marcos: el promedio geomtrico de
para que con el menor nmero de pesadas cuatro nmeros pares positivos y diferentes es de
encuentre el eslabn que pesa menos? 6 3 ; si hallas el valor del promedio aritmtico de
dichos nmeros, recibirs de premio el valor, en
soles, de la suma de cifras del valor obtenido.
Cunto fue el premio de Marcos?
A) 53 B) 54 C) 57 A) S/. 2 B) S/. 4 C) S/. 6
D) 55 E) 56 D) S/. 8 E) S/.10
Solucin Solucin
Primer corte y una pesada: Se sabe que
Pr om.= Geom. 4 = a.b.c.d 6 3
Luego a.b.c.d = 64.32
Descomponiendo: a.b.c.d =
1 corte
(6)(6)(6)(6)(9)=(2)(6)(18)(54)
Los nmeros pares diferentes: 2, 6, 18 y 54
2 + 6 + 18 + 54
=
Pr om. Aritm. = 20
4
Segundo corte y segunda pesada:
Sema de cifras = 2
o 8. La estatura promedio de 500 personas es 1,67 m.
2 corte 2 corte
En este grupo hay 350 varones en total, cuya
estatura promedio es 1,70 m. Cul es la estatura
promedio de todas las mujeres que hay en este
grupo?
Tercer corte y una pesada: A) 1,60 m B) 1,57 m C) 1,50 m
D) 1,55 m E) 1,65 m
o Solucin
3 corte 3 corte 3 corte

o
# Mnimo de eslabones cortados es 3.

6. De las edades de cinco personas, si sumamos la


edad promedio de cuatro de ellos a la edad de la
quinta persona, se obtienen los nmeros 26, 29, 32,
35 y 38. Halle la edad promedio de las cinco
personas.
A) 15 aos B) 12 aos C) 18 aos
D) 16 aos E) 20 aos 9. A la arquitecta Ruth se le ofrece pagar una suma de
Solucin dinero por cada grupo de 10 casas que disee. Por
el primer grupo se le pagar una cierta suma; por el
Sean las edades: a, b, c, d, e
segundo, el doble del primero, por el tercero, el doble
Por dato tenemos:
del anterior; y as sucesivamente. Si Ruth dise
b+c+d +e
a+ =26 120 casas y recibe S/ 32 760, cunto le pagaron
2 por el quinto grupo de casas que dise?
a+c+d +e A) S/. 128 B) S/. 164 C) S/. 258
b+ =29
2 D) S/. 192 E) S/. 148
a+b+d +e Solucin
c+ =32 120
2 # grupos de 10 casas diseadas = =12
a+b+c+e 10
d+ =35 Pago por el 1 grupo: S/ x
2
Pago por el 5 grupo: S/. 24x
a+b+c+d
e+ =38 212 1
2 x = 32768
= x 8
Sumando obtenemos: 2(a + b + c + d + e) = 160 2 1
Entonces, (a + b + c + d + e) = 80 aos Pago por el 5 grupo =128
Por lo tanto la edad promedio ser 80/5=16aos

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 2 -


Lgico Matemtica Teora y ejercicios Semana # 13
10. Cuatro sobrinos tienen ahorrado cada uno cierta 13. En la figura, ABCD representa un terreno agrcola
cantidad de dinero y estas cantidades forman una que tiene la forma de un paralelogramo cuya rea es
progresin geomtrica. El primero tiene S/.320 que 6 km2. Si en el terreno sombreado se quiere sembrar
es la menor cantidad y el cuarto tiene la mayor esprragos y M es punto medio de BC , calcule el
cantidad. Si los otros dos sobrinos tienen juntos S/. rea de la regin a sembrar.
900, cunto tiene el cuarto sobrino?
A) S/. 610 B) S/. 625 C) S/. 620
D) S/. 640 E) S/. 660 A) 1,5 km2
Solucin 2
B) 4 km
Sean las cantidades que tienen:
320 ; 320x ; 320x2 ; 320x3 C) 5 km2
Adems: 320x + 320x2 = 900 D) 2 km2
16x2 + 16x 45 = 0
E) 3 km2
(4x + 9)(4x 5) = 0 x = 9 x=
5 Solucin
4 4
Por tanto lo que tiene el cuarto hermano es: S/. 625

11. Un empresario est endeudado con una entidad


financiera y la forma de pago acordada
mensualmente por 2 aos, da lugar a una progresin
geomtrica. El quinto mes pag 160 soles y el
noveno mes pag 2 560 soles. Cuntos soles
pagar en el decimosegundo mes?
A) S/. 20 480 B) S/. 40 955 C) S/. 20 890 Se tiene 12S = 6 entonces S = 1/2
D) S/. 40 450 E) S/. 20 325 rea a sembrar = S + 3S = 4S = 4(1/2) = 2
Solucin rea a sembrar es 2 km2
Sea el aumento en P.G: a; a.r ; a.r2 ; .
a n = a.r(n - 1)
Tenemos: a 5 = a.r4 = 160 (i)
a 9 = a.r8 = 2 560 (ii)
De (ii) / (i): r = 2 ; a = 10
En 15 das en total habr:= = 11
a12 10.2 20 480

12. Abdas est diseando una cometa, como se


muestra en la figura, la cual tiene un rea total de 60
cm2. Para darle unos ltimos detalles en el diseo,
desea pintar la regin sombreada de color celeste.
Si ABC es un tringulo, 2 BR = RA y BP = PT = TC,
calcule el rea de la regin que pintar Dante. .

A) 3 cm2
B) 4 cm2
C) 5 cm2
D) 12 cm2
E) 8 cm2

Solucin

En ABT: 2(2a+b) = 5
Entonces 4a = 3b
En ABC: 3(3b+a) =
60
Entones a = 4
Por lo tanto rea a
pintar = 4 cm4

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 3 -


HABILIDAD VERBAL
13 LETRAS
SOLUCIONARIO
EJERCICOS DE EVALUACIN E) Quien no busca a Dios en su corazn, no lo encontrar en
ninguna parte.
TEXTO 1 En todas las circunstancias siempre Dios nos pone a prueba y
Una vez un hombre muy afortunado haba conseguido la mejor por ello va por nosotros.
entrevista: 4) El trmino CHUBASCO asume en el texto el significado
Iba a entrevistar ni ms ni menos que a Dios de:
Esa tarde el hombre llego a su casa dos horas antes, se A) Tormenta
arregl con sus mejores ropas, lav su automvil e B) Aguacero
mediatamente sali de su hogar. Manejo por la avenida C) Tornado
principal rumbo a su cita, pero en el trayecto cay un chubasco D) Neblina
que produjo un embotellamiento de trnsito y qued parado El E) llovizna
tiempo transcurra, eran las 7:30 y la cita era a las 8:00 p.m. Segn el texto el trmino CHUBASCO hace referencia a
Repentinamente le tocaron el cristal de la ventanilla y al voltear AGUACERO.
vio a un chiquillo de unos nueve aos ofrecindole su cajita 5) Si el hombre: no se hubiera ofendido y por ende, no
llena de chicles. El hombre sac algn dinero de su bolsillo y reclamado al cielo. Se debera a que posiblemente.
cuando lo iba a entregar al nio ya no lo encontr. Miro hacia A) Era malo y no tena nada que decir.
el suelo y ah estaba, en medio de un ataque de epilepsia. B) Asumira dcilmente el enojo de Dios por sus tardanzas
EL hombre abri la portezuela e introdujo al nio como pudo al C) Era inteligente y habra comprendido que tena la culpa por
automvil busco como salir del embotellamiento y se dirigi al demorarse.
hospital ms cercano. Ahentrego al nio, y despus de pedir D) Como amaba profundamente a Dios no tendra por qu
que lo atendiesen de la mejor forma posible, sali corriendo reclamarle
para tratar de llegar a su cita con Dios. E) Habra comprendido que Dios se haba manifestado
Sin embargo, el hombre lleg 10 minutos tarde y Dios ya no ponindole a prueba con el nio.
estaba. El hombre se ofendi y le reclamo al cielo Dios mo,
pero t te distes cuenta, no llegue a tiempo por el nio, no me Si el hombre no se hubiese ofendido entonces se entiende que
pudiste esperar. Qu significan 10 minutos para un ser eterno este ha comprendido que Dios vino hacia l ponindole una
como t? prueba.
Desconsolado se qued sentado en su automvil de pronto
escucho en su interior una voz: Hijo mo, no te pude esperar y TEXTO 2
sal a tu encuentro. Protgoras era un maestro especializado en alegatos. Eulato
quera ser abogado, pero como no poda pagar los honorarios
1) La opcin que resume mejor lo vertido en la lectura: correspondientes hizo un acuerdo con Protgoras por el cual
A) Dios nunca espera al hombre por su quehacer con la este le dara las lecciones pero recibira el pago hasta que
humanidad. Eulato, termina sus estudios y ganase su primer caso.
B) No debemos buscar a Dios ya que de alguna manera estar Cuando este termin, demor la iniciacin de las prcticas
junto a nosotros en ocasiones fortuitas. profesional cansado de esperar vanamente el pago.
C) Dios nunca acude tarde a las citas con el hombre. Protgoras abri juicio contra su ex discpulo por el cobro de
D) Dios no puede esperar al hombre ya que de alguna manera sus honorarios que este le adeudaba. Cuando comenz el
este con l en diversas manifestaciones. juicio. Portgoras presento su versin del caso en un dilema
E) Los problemas no apartan a Dios, ni a los hombres. aplastante.
Dios siempre est con el hombre siempre y cuando la persona Si Eulato pierde el caso, entonces debe pagarme (por decisin
haga el bien. del tribunal), si lo gana, debe pagarme igualmente (por los
2) De haber tomado un atajo para evitar el embotellamiento, y trminos del contrato). En caso de ganarlo o perderlo de
aun as llegar tarde a la cita entonces Dios: cualquier forma debe pagarme. A lo que Eulato responde: Si
A) Asumira la misma forma del nio epilptico originando la yo gano, entonces no debo pagar (por decisin del tribunal).
tardanza consiguiente En caso de perderlo, tampoco debo pagar (por los trminos del
B) No llegara tarde a la cita con Dios. contraro) De ganar o perder, no debo pagar.
C) No tendra otra forma de manifestarse para justificarse ante 6. El mejor ttulo para el fragmento ledo
el hombre. A) Protgoras y el dilema
D) No habra manifestado alguna forma de necesidad al B) El dilema en un juicio
entrevistador durante el atajo C) Un contrato y un dilema
E) Tendra que olvidarse de su entrevista con el hombre. D) El dilema
Dios no tendra la necesidad de estar junto al hombre. E) El dilema de Eulato
3) Podemos concluir del texto que: De acuerdo con el contenido del texto vemos que su ttulo sera
A) Hay que hacer el bien sin mirar a quien el DILEMA EN UN JUICIO.
B) Nunca estamos solos en momento de prueba ya que 7. Seala lo falso:
debemos superarlos A) La limitacin econmica de Eulato lo llevo a pactar un
C) La soledad no es buena consejera para Dios acuerdo de pago diferido con Protgoras
D) No hay que buscar y esperar por Dios ya que el nos sale al B) Desde el principio Protgoras era un maestro de la
encuentro ponindonos a prueba abogaca
C) Protgoras utiliz su dilema desde el inicio del juicio

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 1 -


Habilidad Verbal Ejercicios Semana 12
D) Desde el principio Eulato no tena intencin de pagar E) El agua es fuente de vida.
E) Eulato demora el inicio de su prctica profesional Se precisa en el texto que el agua es un bien que se acaba.
De acuerdo con el texto se nota que Eulato en un inicio s tena 12) Es incorrecto segn el texto:
la intencin de pagar. A) Hasta el 2025 los problemas por escasez de agua no eran
8. Algo que se desprende del texto respecto de Eulato evidentes.
A) Tuvo siempre problemas de ndole econmica B) Quien escribe la crnica referida tiene 40 aos.
B) Era indiferente ante los reclamos de Protgoras C) La comida es sinttica, es decir, no natural
C) Deseaba ser abogado, por lo cual hizo el acuerdo con D) En las plantas de desalinizacin se les paga a los obreros
Protgoras con agua.
D) Finaliz sus estudios con Protgoras, pero demoro en la E) Solamente se puede tomar menos de un vaso de agua
prctica de la profesin diaria
E) Pagara a Protgoras cuando termnese sus estudios Es falso porque los obreros desean que se les pague con
Eulato desde un inicio fue una persona con pocos recursos agua, no es una iniciativa de los empleadores.
econmicos. 13) Algo que se deduce del texto:
9. De haber llevado Eulato tres juicios previos, antes de la A) La carencia de rboles ocasiono la degradacin de oxgeno.
demanda de protgoras y haberlos perdido, que podramos B) En la mayor parte de los pases no quedan reas de
afirmar, respecto de los dilemas vegetacin.
A) El de Protgoras seria indiscutiblemente el vencedor C) El agua es ms codiciada que el oro.
B) El de Eulato no tendra ningn tipo de sustento D) El concepto de belleza no ha variado.
C) Ambos mantendran casi las mismas posturas que el texto E) Hacer agua en ese momento es imposible.
originario Ante la carencia de agua sin duda que merma el nivel de
D) El tribunal tendra que deliberar menos tiempo vegetacin.
E) Ambos no tendra que confrontarse ya que slo uno tendra 14) En relacin a la falta de agua y sus consecuencias: cul
toda la razn de estas vendra a ser la ms grave?
Si se plantea la situacin de la pregunta entonces se mantiene A) Limitacin y sustitucin de hbitos e implementos de
las mismas caractersticas originales. higiene.
10. El trmino abri asume en el texto el significado de: B) Sustitucin de hbitos alimentarios.
A) Termin C) Disminucin del promedio de vida.
B) Impuls D) Hegemona del desempleo.
C) Inici E) Vejez prematura.
D) Acord Ante la carencia de agua, sin duda que disminuye el promedio
E) Finaliz de vida.
De acuerdo con el contexto vemos que la palabra ABRI se 15) El sentido de las palabras que el autor utiliza en el primer
refiere a apertura o inici. prrafo es de:
A) Irona
TEXTO 3 B) Nostalgia
AO 2050. Recin cumpl 40, pero parezco de 55. Sufro de C) Tristeza
problemas renales porque bebo muy poca agua. No me queda D) Preocupacin
mucho tiempo. Recuerdo mis 15 aos todo era diferente. E) Desesperacin
Haba rboles en los parques, jardines en las casas y yo poda Se nota claramente que el autor est apenado o triste al inicio
disfrutar de una ducha diaria. Ahora usamos toallas de su exposicin.
empapadas en aceite mineral para limpiar la piel. Antes las
mujeres lucan hermosos cabellos. Ahora debemos afeitarnos
la cabeza para mantenerla limpia, sin agua.
... pensbamos que el agua jams se terminara, pero ahora
todos los ros presas, lagunas y mantos acuferos estn
Irreversiblemente contaminados o agotados. Solamente
puedo tomar medio vaso de agua diaria. La ropa es
desechable, lo que aumenta la cantidad de basura. Hemos
tenido que construir de nuevo letrinas, como en el siglo
pasado...
La comida es sinttica. En algunos pases quedan manchas
de vegetacin que son fuertemente custodiadas por el ejrcito.
El agua se ha vuelto un tesoro muy codiciado, ms que el oro.
Los cientficos investigan, pero no encuentran solucin
posible. No se puede fabricar agua. El oxgeno tambin se ha
degradado, por falta de rboles. El gobierno incluso nos cobra
por el aire que respiramos....
No hay industrias ni talleres, por lo tanto cunde el desempleo.
Uno de los pocos lugares para trabajar son las plantas de
desalinizacin donde los obreros prefieren que les paguen con
agua en vez de dinero....
11) Sobre el agua, el autor pretende advertir:
A) Que el agua es un bien acabable.
B) El agua es un bien inapreciable para el hombre.
C) La escasez del agua modifica la vida del hombre.
D) El agua es esencial y necesaria para el hombre.

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 2 -


COMUNICACIN
13 LETRAS
MORFOLOGA DE LA LENGUA ESPAOLA IV

EL ADVERBIO Solucin: La preposicin con seala la direccin o ruta


a seguir.
JERCICIOS DE EVALUACIN
6. En el enunciado, la lengua no solo es usada por los
1. Seale la oracin que presenta un adverbio. hombres en el proceso de conocer y comunicar el
mundo, sino, fundamentalmente, de construirlo, hay
A) Pas a saludarte por tu da.
B) Te compr los regalos, pero me olvid.
C) Muchos invitados estn afuera. A) cuatro adverbios y tres conjunciones.
D) Pocos alumnos ingresaron en el primer examen. B) tres adverbios y dos conjunciones.
E) Es tan difcil mi situacin laboral. C) dos adverbios y cinco conjunciones.
D) cuatro adverbios y dos conjunciones.
Solucin: El adverbio comparativo tan modifica al E) cuatro adverbios y cuatro conjunciones.
adjetivo difcil. Solucin: Los adverbios son: no, solo y
fundamentalmente; y las conjunciones, por y en.
2. Qu alternativa presenta conjuncin adversativa?
A) Si no fuiste t, entonces quin. 7. En el enunciado, el comportamiento de los delfines
B) Mi vida trgica y la tuya es diferente. ha sido claramente estudiado; sin embargo, la
C) T no eres muy corts, sino tu hermano. inteligencia entre esas especies es bastante
D) Qudate conmigo ahora o sales de inmediato. complicada, cuntos adverbios y preposiciones
E) T decidiste quedarte sola, por ello ya no ir a verte. hay, respectivamente?
A) 2 2
Solucin: La conjuncin sino es adversativa o de B) 3 4
contraste. C) 3 2
D) 2 4
3. En la oracin: Las chicas de la seleccin de vley E) 1 2
estn poco resentidas, se puede afirmar que
A) poco es adjetivo. Solucin: Los adverbios son: claramente y bastante; las
B) resentidas es adverbio. preposiciones, de y entre.
C) estn es verbo no copulativo.
D) poco es adverbio.
E) poco es pronombre indefinido. 8. Determine el nmero de preposiciones en el
siguiente enunciado.
Solucin: poco permanece inalterable porque es un Bajo la niebla que cubra el mar, contra las rocas,
adverbio. amaneci el pescador con su bote de color blanco.
A) Siete
4. Cul es la relacin correcta? B) Cinco
C) Cuatro
A) Trabaja ms y siempre: adversativa D) Tres
B) Aunque lleg tarde, ingres al saln: concesiva E) Seis
C) Dgamelo o te callas: copulativa Solucin: Las preposiciones son: bajo, contra, con y de.
D) Lo vi, luego recog: concesiva
E) Si no hay entradas, te regresas: adversativa 9. Marca la alternativa que no presenta uso correcto del
adverbio.
Solucin: Aunque es una conjuncin concesiva o de A) Los estudiantes de Cepreuntels son demasiado
contraste leve. aplicados.
B) Los convocados estn medio preocupados.
5. En qu alternativa est usada correctamente la C) Nos preguntan de puro chismosas.
preposicin? D) La nia est media preocupada.
A) Compr la pastilla para tu gripe. E) Unteles ser siempre mi alma mter.
B) Puente de peatones.
C) Salieron con direccin al cine. Solucin: El adverbio media est mal empleado pues
D) Ese pantaln est en moda. ha recibido inadecuadamente la flexin de gnero
E) Me dijo de que vendr en la noche. femenino.

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 1 -


FILOSOFA Y LGICA
13 LETRAS
LGICA I

EJERCICIOS DE EVALUACIN

1. Determine la estructura correcta del siguiente


enunciado: Sin padre y sin hermanos, entonces es
hurfano.

A) ~p (~q r) B) (~p ~q) ~r


C) ~p (~q ~r) D) (~p ~q) r
E) (~p ~q) ~r

SOL. D
La estructura de la proposicin es la que se encuentra
en la alternativa D.

2. Determine la frmula de la proposicin siguiente: Si


viajas a Piura, entonces llegars al ro San Miguel pero
nunca al ro Amazonas..

A) p (q ~r) B) p (q r)
C) (p q) ~ r D) p (q ~r)
E) (p q) r

SOL. D
La frmula correcta se encuentra en la alternativa D.

3. Cul es el valor de la matriz principal de la frmula


proposicional?
[(~p v q ) p ] ~q

A) FVVF B) FVVV C) VFFV


D) FFVV E) VVFF

SOL. B
Los valores de verdad de la frmula es FVVV.

4. Cul es el valor de verdad de la frmula siguiente?


~q [ p v ( q ~p ) ]

A) VVVF B) VVFF C) VFFF


D) FVFV E) FFFV

SOL. A
Los valores que corresponden a la frmula son VVVF.

5. El siguiente esquema a cul alternativa pertenece: [


(~q p) ( q v ~p ) ] ~q
A) VVVF B) VVFF
C) VFFF D) FVFV
E) FFFV

SOL. D
El esquema tiene como valores FVFV.

CEPREUNTELS Ciclo Acadmico 2016-II Pg. - 1 -


HISTORIA DEL PER H.U.
13 LETRAS
SIGLO XIX: EL CONGRESO DE VIENA, LA SANTA ALIANZA, REVOLUCIONES INDUSTRIALES, LAS
REUNIFICACIONES NACIONALES Y LA PAZ ARMADA

10. Solucionario: Clave (C)


EJERCICIOS DE EVALUACIN James Monroe fue el presidente norteamericano que a
mediados del siglo XIX se opuso a la presencia en
1. Solucionario: Clave (D) Amrica de los imperios europeos e impuls la frase
La Santa Alianza (1815 -1830) fue un organismo que Amrica, para los americanos.
inicialmente intent tener un sentido religioso, sin
embargo, se encarg de contrarrestar movimientos 11. Solucionario: Clave (D)
liberales que amenazaban el absolutismo. La restauracin en Francia se produjo con el retorno del
rey Luis XVIII de la dinasta borbnica.
2. Solucionario: Clave (A)
Las revoluciones industriales condujo a un nuevo estilo 12. Solucionario: Clave (A)
de vida, Graham Bell invent el telfono, lo que implic El Papa Pio X se opuso frreamente a la anexin de
un avance trascendental, mientras que Rudolf Diesel Roma y la reunificacin italiana, esta oposicin fue
contribuy con la invencin de motor a petrleo conocida como la cuestin romana.
.
3. Solucionario: Clave (C)
El segundo Imperio francs llego a su fin en 1870 con la
derrota que sufrir Luis Napolen a manos de Otto Von
Bismarck en la batalla de Sedan.

4. Solucionario: Clave (C)


La Paz Armada fue el periodo donde se formaron
bloques polticos y militares, la llamada Triple Alianza,
estuvo formada por Alemania, Austria-Hungra e Italia

5. Solucionario: Clave (B)


Una de las consecuencias de la Primera revolucin
industrial fue la aparicin de las ciudades industriales

6. Solucionario: Clave (A)


El proletariado, clase social surgida como consecuencia
de las revoluciones industriales encontrar en el
Socialismo cientfico, la base ideolgica para su
movimiento social

7. Solucionario: Clave (D)


Inglaterra se consolido como Imperio durante el siglo
XIX y potencia mundial gracias al gobierno de Victoria I.

8. Solucionario: Clave (C)


El periodo anterior al inicio de la Primera Guerra Mundial
fue conocido como la convivencia pacifica donde exist
una aparente tranquilidad entre las potencias europeas.

9. Solucionario: Clave (A)


Mquina de vapor: James Watt
Radio: Guillermo Marconi
Telgrafo: Samuel Morse
Maquina textil: D. Edmund Cartwright
Telfono: Alexander Graham Bell

CEPREUNTECS Ciclo Acadmico 2014-I Pg. - 1 -