You are on page 1of 2

Ttulo: El cortometraje alternativo en Argentina y su relacin con la modernidad

cinematogrfica (1958-1976).
Tipo de proyecto: Proyecto de doctorado.
Etapa del trabajo: Investigacin en desarrollo.
Institucin de pertenencia: UBA CONICET.
Descripcin del proyecto: La presente investigacin aborda la temtica del cortometraje
independiente o de produccin alternativa en Argentina. Avanzada la dcada del
cincuenta, la paralizacin de la industria cinematogrfica junto con la apertura del pas al
exterior; as como tambin la creacin de talleres, seminarios, escuelas de cine y los
aportes de los cineclubs, permitieron el crecimiento de la produccin independiente de
cortometrajes. Esta emprendi una renovacin total del cine nacional, en tanto promovi
cambios en la fase de produccin e innovaciones en el plano expresivo y semntico.
Nuestro proyecto de doctorado se propone estudiar la produccin independiente de
cortometrajes entre mediados de la dcada del cincuenta y mediados de los aos setenta,
en pos de dilucidar la relacin particular que este mantuvo con el cine moderno local. Para
ello, se proceder al anlisis de los textos flmicos y de los caracteres especficos del
cortometraje, as como tambin se pondr el acento en el examen del contexto sociopoltico e institucional en el que se surge el cortometraje independiente a mediados de los
aos cincuenta, y su vinculacin con las polticas cinematogrficas.
La pertinencia del problema de investigacin est basada, primeramente, en la
escasez de trabajos histricos sistemticos que otorguen al film corto un espacio
significativo dentro del cine nacional en el perodo citado. Pero por sobre todas las cosas,
justifica este proyecto la falta de escritos que consideren al cortometraje como un eslabn
indispensable en la gestacin y desarrollo de la modernidad cinematogrfica local, y que
se aproximen al corto desde una perspectiva analtica. En este sentido, nuestra hiptesis
general de trabajo sostiene que el cortometraje argentino de produccin alternativa
correspondiente al perodo 1958-1976, antecede y acompaa el desarrollo de la
modernidad cinematogrfica local, puesto que los textos flmicos de cortometraje
evidencian la experimentacin y la autorreflexin del medio expresivo, as como tambin
asumen una postura de crtica y de denuncia social, rasgos usualmente adjudicados al
cine moderno argentino de largometraje.
Bibliografa:
Bordwell, David (1996), La narracin de arte y ensayo en La narracin en el cine de
ficcin, Madrid: Paids.
Fernndez, Lola y Montaa Vzquez (1999), Objetivo: corto. Gua prctica del
cortometraje en Espaa, Madrid: Nuer Ediciones.
Gonzlez Requena, Jess (1980), Film, texto, semitica en Contracampo, Madrid, Ao
II, N 13, Junio de 1980.
Mahieu, Juan Agustn (1961), Historia del cortometraje argentino, Santa Fe: Editorial
Documento del Instituto de Cinematografa de la Universidad Nacional del Litoral.

Pcora, Paulo (2008), Algunas reflexiones sobre el cortometraje en Eduardo Russo


(Comp.), Hacer Cine: Produccin audiovisual en Amrica Latina, Buenos Aires: Paids.