You are on page 1of 4

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIN


ESCUELA DE IDIOMAS MODERNOS
DEPARTAMENTO DE INGLS
Cultura y Civilizacin del Ingls
Profesor: Ian E. Woodward

Programa
Justificacin: Ver pensum de la carrera.
Requerimientos: Ver pensum de la carrera.
Definicin:
En esta asignatura se presentar una visin general de los alcances y los logros de la
civilizacin angloamericana, al igual que la influencia que ha ejercido sobre Amrica
Latina en general y sobre Venezuela en particular.
Objetivos:
Conocer los orgenes del actual predominio norteamericano en el marco mundial.
Concienciar a los estudiantes de algunos factores angloamericanos que han influenciado la
forma presente de la sociedad venezolana, para que reconozcan qu es propio de Venezuela
y qu ha sido importado y, en algunos casos, criollizado.
Contenido:
1. Introduccin

Definiciones de cultura y civilizacin


Europa en 1490: una comparacin entre Espaa e Inglaterra.

2. La Reforma y la colonizacin de las Amricas (1492 - 1660)

Lutero y Calvino. El anglicanismo y los puritanos.


El impacto del renacimiento y del humanismo sobre la religin.
La importancia de la Biblia y de la salvacin personal para los protestantes.
El Anglicanismo y la poltica nacional.
Persecucin de las minoras religiosas.
La lucha entre la monarqua y el parlamento.

3. Las Trece Colonias (1607 - 1787)

Una comparacin entre las formas de colonizacin espaola e inglesa.


Las diferencias entre las distintas colonias inglesas.
La Declaracin de Independencia en 1776.
La Constitucin de los Estados Unidos y la Declaracin de Derechos.

4. La Revolucin Industrial (c. 1750 - c. 1890)

La produccin del hierro y del acero.


Energa hidrulica y de vapor.
Los efectos de la industrializacin.

El desarrollo de la fbrica en el sistema de produccin.


Los cambios socio-culturales en la sociedad industrializada.
Transporte y comunicaciones:
o El ferrocarril.
o El telgrafo.

5. El Imperio Britnico y los factores dominantes en la colonizacin (1788 - 1914)

Factores comerciales: India, frica y Amrica del sur.


Factores sociales: Australia.
Factores estratgicos: Gibraltar, Canal de Suez.
Factores culturales: La misin civilizadora.

6. Los Estados Unidos en el siglo XIX (1787 - 1917)

La expansin hacia el oeste.


La guerra civil y la industrializacin.
El crecimiento urbano y la inmigracin europea.

7. El siglo XX (1914 hasta el presente)

Las dos guerras mundiales.


El ocaso del imperio britnico.
La hegemona poltica de los Estados Unidos a partir de 1945.
Los medios de comunicacin de masas y Hollywood.
La hegemona cultural de los EE. UU. en los medios de comunicacin e
informacin.
La sociedad de consumo.
La tecnologa y los medios de produccin.
Propaganda comercial
La hegemona econmica de los EE.UU.

8. Consideraciones finales

Explicaciones tentativas de la difusin global de la cultura angloamericana.


El pragmatismo: elasticidad de la ley y de las instituciones.
La agresividad: desde la violencia de los "hooligans" hasta el afn de
superarse.
El crisol de los EE. UU.: una cultura compuesta de varias culturas, con
caractersticas y atractivos internacionales.
El lado negativo de la cultura angloamericana.
Una sociedad de consumo desenfrenado.
El materialismo.

El desprecio hacia otras culturas y la insularidad.

Evaluacin:

La evaluacin estar basada en exmenes parciales (60%) y resmenes (40%).


Los estudiantes con un 75% de asistencia tendrn derecho a un examen de
recuperacin, que comprender todo el contenido del programa.

Bibliografa
Boorstin, D. J. (1958). The Americans: the colonial experience. New York: Vintage Books.
Boorstin, D. J. (1965). The Americans: the national experience. New York: Vintage Books.
Boorstin, D. J. (1965). The Americans: the democratic experience. New York: Vintage
Books.
Brinkley, D. (1998). American Heritage history of the United States. New York: Viking
Books.
Brogan, H. (1990). The Penguin history of the United States of America. London: Penguin.
Hobsbawm, E. I. (1968). Industry and Empire. New York: Pantheon Books.
James, L. (1994). The rise and fall of the British Empire. London: Abacus.
McFarlane, A, (1994). The British in the Americas 1480-1815. Harlow: Longman.
Norton, M.B. el al. (1986). A people and a nation: a history of the United States. Vol. I to
1877. Boston: Houghton Mifflin Company.
Norton, M.B. el al. (1986). A people and a nation: a history of the United States. Vol. II
Since 1865. Boston: Houghton Mifflin Company.
Scott Berg, A (1998). Goldwyn: a biography. New York: Riverhead Books.
Williamson, E. (1992). The Penguin history of Latin America. London: Penguin.
Winn, P. (1992). Americas: the changing face of Latin America and the Caribbean. New
York: Pantheon Books.