You are on page 1of 3

Administrao Financeira Oramentria

1-CESPE - AnaTA MJ/MJ/2013 - Historicamente, o oramento ingls importante por esboar as


convices de natureza tcnico-jurdica desse instrumento e por difundir a instituio oramentria para
outras naes.
( ) Certo ( )Errado
2- (CESPE - 2013) A atividade financeira do Estado, em sua maior parte, compreende o desenvolvimento
das atividades polticas, sociais, econmicas e administrativas, que constituem sua finalidade precpua.
( ) Certo ( )Errado
3- (CESPE - 2012) Atividade financeira o conjunto de aes desenvolvidas pelo Estado voltadas a
obteno, controle e aplicao de recursos destinados a custear os meios necessrios para cumprir o fim a
que se destina.
( ) Certo ( )Errado
4- (CESPE - 2012) O oramento constitui, nas finanas pblicas, a pea por meio da qual se administram
as receitas, as despesas e a dvida dos poderes pblicos.
( ) Certo ( )Errado
5- (CESPE - 2013) O emprego do planejamento governamental um processo contnuo que fundamenta,
antecede e acompanha o oramento possibilita a formulao de polticas e programas governamentais,
permitindo ao Estado aparelhar-se para atender melhor as necessidades do pas.
( ) Certo ( )Errado
FCC - ACE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/Contabilidade/2012
6-O instrumento de gesto que se torna em plano de governo expresso em forma de lei, que faz a
estimativa de receita a arrecadar e fixa a despesa para um perodo determinado de tempo, em geral de um
ano, chamado exerccio financeiro, em que o governante no est obrigado a realizar todas as despesas ali
previstas, porm no poder contrair outras sem a prvia aprovao do poder legislativo, conhecido
como Oramento:
a) Flexvel.
b) Ordinrio.
c) Contnuo.
d) Pblico.
e) Operacional.
FCC - TJ TRT4/TRT 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2011
7-Em relao a conceito de Oramento Pblico, considere as afirmativas abaixo:
I. O Oramento Pblico uma lei formal, isto , ela obriga o Poder Pblico a realizar uma despesa
autorizada pelo Legislativo.
II. O Oramento Pblico uma lei temporria, pois tem vigncia limitada a quatro anos.
III. O conceito tradicional ou clssico de Oramento Pblico compreende apenas a fixao da despesa e a
previso da receita, sem nenhuma espcie de planejamento das aes do governo.
IV. O Oramento Pblico uma lei especial que possui processo legislativo diferenciado e trata de matria
especfica.
V. O oramento-programa um plano de trabalho que estabelece objetivos e metas a serem
implementados, bem como a previso dos custos a ele relacionados.
Esto corretas, SOMENTE:
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
Prof. Marcelo Adriano

www.focusconcursos.com.br

Administrao Financeira Oramentria


d) I, II, III e IV.
e) II, III, IV e V.
8-O Oramento Pblico definido como
a) um instrumento no qual sero fixadas as despesas e previstas as receitas tendo em vista a realizao
de diversificadas polticas pblicas.
b) uma lei que estabelece os meios pelos quais o Estado ir desincumbir-se de suas responsabilidades
administrativas.
c) o processo em que diferentes negociaes polticas so estabelecidas tendo por objetivo atender s
presses legislativas.
d) o resultado de uma evoluo histrica para possibilitar a permanente submisso do poder executivo ao
poder legislativo.
e) a materializao de todos os princpios contbeis relativos s finanas pblicas.
9-(FCC 2014) Em relao s funes do Estado na economia,
a) Para que o Estado possa cumprir adequadamente sua funo distributiva, necessariamente ter de abrir
mo das funes alocativa e estabilizadora, levando o pas a suportar surtos inflacionrios.
b) A adoo de polticas de transferncia de renda em favor de populaes mais carentes um
instrumento para que o Estado cumpra sua funo distributiva.
c) Os instrumentos de poltica monetria no so adequados para que o Estado cumpra sua funo
estabilizadora.
d) A criao de empresas estatais o nico meio pelo qual o Estado poder cumprir suas funes alocativa
e distributiva.
e) Para que o Estado possa cumprir com suas funes alocativa e distributiva acabar necessariamente
incorrendo em dficit oramentrio, sacrificando assim a funo estabilizadora.
10-FCC - TCE TCE AP/TCE-AP/Controle Externo/2012
A atividade financeira do Estado compreende
a) apenas a obteno de receitas originrias.
b) apenas a obteno de receitas, tanto originrias como derivadas.
c) a obteno de receitas e a realizao de despesas.
d) a prestao de servios pblicos e a realizao de obras pblicas.
e) apenas a gerao das despesas.
11- (CESPE) O oramento moderno, produto da evoluo do oramento pblico, consiste no demonstrativo
de autorizaes do legislativo e tem como finalidade a rigidez da gesto administrativa e a reduo da
despesa pblica.
( ) Certo ( )Errado
12- (CESPE) No Brasil, adota-se o oramento misto, visto que sua elaborao competncia do Poder
Executivo, e sua votao e controle so competncias do Poder Legislativo.
( ) Certo ( )Errado
13- (FCC - 2011) O oramento que enfatiza os fins, em vez de os meios, e que a base fundamental o
planejamento, em vez de ser apenas um instrumento contbil de controle, o oramento:
a)base zero.
b)clssico.
c)programa.
d)tradicional.
e)legislativo.
Prof. Marcelo Adriano

www.focusconcursos.com.br

Administrao Financeira Oramentria


14- (FCC- Ana MPU/MPU/Administrativa/2007)
caracterstica do oramento base-zero:
a) nfase no acrscimo de gastos em relao ao oramento anterior.
b) decises considerando as necessidades financeiras das unidades operacionais.
c) justificativa, em cada ano, de todas as atividades a serem desenvolvidas.
d) dissociao do conceito de planejamento e alocao de recursos.
e) inexistncia de mensurao dos resultados das atividades desenvolvidas.
15- (FCC - Tec MPU/MPU/Apoio Especializado/Oramento/2007)
O tipo de oramento cuja principal caracterstica a no-existncia de direitos adquiridos da unidade
oramentria em relao s verbas autorizadas no oramento anterior, cabendo a ela justificar todas as
atividades que desenvolver no exerccio corrente o oramento
a) tradicional.
b) financeiro.
c) de desempenho.
d) pragmtico.
e) base zero.

Gabarito:
1-C;2-C;3-C;4-C;5-C;6-D;7-C;8-A;9-B;10-C;11-E;12-C;13-C;14-C;15-E.

Prof. Marcelo Adriano

www.focusconcursos.com.br