You are on page 1of 3

EXAMEN APRENDIZAJE Y DESARROLLO DE LA PERSONALIDAD 30 11 12

Parte 1 de 1 Preguntas 1 de 10

10.0/ 10.0 Puntos


1.0/ 1.0 Puntos

El nivel de apoyo que presta el adulto al nio durante una sesin instruccional, ajustando la ayuda
que necesita el nio a su nivel de desarrollo corresponde al concepto de:

A. Andamiaje
B. Autoinstruccin
C. Centramiento
D. Razonamiento transductivo

Clave de las respuestas: A

Preguntas 2 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

El aprendizaje de nuevos conocimientos que tienen una estructura lgica propia y que el alumno
incorpora a los conocimientos previos se denomina:

A. Aprendizaje memorstico
B. Aprendizaje significativo
C. Aprendizaje mecnico
D. Aprendizaje repetitivo

Clave de las respuestas: B

Preguntas 3 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

La concepcin de la enseanza que considera que los nios llegan a dominar algunas habilidades por
s mismos, de forma natural, conforme avanzan en su desarrollo y que la participacin adulta no es
necesaria corresponde con:

A. Enseanza guiada
B. Enseanza mnima
C. Enseanza colaborativa
D. Enseanza diseada

Clave de las respuestas: B

Preguntas 4 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

Durante la adolescencia, cuando los jvenes desarrollan su capacidad para pensar en forma
hipottica, pronto se hacen ms capaces de utilizar:

A. El razonamiento no analtico
B. El razonamiento inductivo
C. El pensamiento concreto
D. El razonamiento deductivo.

Clave de las respuestas: D

Preguntas 5 de 10
La caracterstica ms representativa de las operaciones formales es:

1.0/ 1.0 Puntos

A. La habilidad para utilizar el pensamiento abstracto


B. Una menor autonoma y rigor en el pensamiento
C. La habilidad motora para ejercitar el cuerpo
D. Uso decreciente de la lgica

Clave de las respuestas: A

Preguntas 6 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

Las atribuciones pueden ser caracterizadas a lo largo de tres dimensiones: Seale la respuesta
correcta:

A. internas/externas; estables/inestables y
controlables/incontrolables.
B. variable/invariable, internas/externa y personal/social
C. interna/externa; individual/colectiva y personal/social
D. internas/estable; personal/inestables y controlables/incontrolables.

Clave de las respuestas: A

Preguntas 7 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

La enseanza efectiva se caracteriza por:

A. Centrar sus objetivos en facilitar la comprensin


B. Proporcionar orientaciones para alcanzar objetivos mltiples
C. Facilitar la implicacin de los estudiantes en los procesos de resolucin de problemas y
de toma de decisiones.
D. Todas las respuestas son correctas

Clave de las respuestas: D

Preguntas 8 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

El modelo terico que adopta como metfora bsica la mquina es corresponde con:

A. El modelo contextual-dialctico
B. El modelo conductista
C. El modelo cognitivo conductual
D. El modelo organicista

Clave de las respuestas: B

Preguntas 9 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

Las dificultades en el aprendizaje de las nociones bsicas de clasificacin, correspondencia,


equivalencia, nmero natural, conservacin, o reversibilidad corresponde con el concepto de:

A. Discalculia
B. Disortografa
C. Dislexia
D. Dislalia

Clave de las respuestas: A

Preguntas 10 de 10

1.0/ 1.0 Puntos

Las ideas falsas de los adolescentes sobre que ellos no pueden ser vencidos y ni siquiera daados
por algo que podra derrotar a cualquier mortal se refiere a:

A. Teatralidad adolescente
B. Fbula personal
C. Fbula de invencibilidad
D. Audiencia imaginaria

Clave de las respuestas: C