You are on page 1of 10

KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN

1. Jelaskan perbedaan suhu dan kalor


Jawaban :
Suhu adalah derajad panas dinginnya suatu benda yang diukur oleh temometer
Kalor menyatakan energy yang berpindah dari suatu benda kebenda lain akibat adanya
perbedaan suhu yang pada benda yang mengalami kontak termal
2. Apakah yang dimaksud dengan hokum kenol Termodinamika
Jawaban :
Hukum Ke Nol Termodinamika menyatakan jika benda A dan B secara
terpisah(terisolasi secara termal) berada dalam kesetimbangan termal
dengan benda ketiga C, maka A dan B dalam kesetimbangan termal satu
sama lain, A=B.

Hukum ke nol termodinamika menjelaskan prinsip kerja termometer, alat


pengukur suhu. Tinjau sebuah termometer raksa atau termometer
alkohol.

Alkohol

atau

raksa

bersentuhan

dengan kaca

dan

kaca

bersentuhan dengan benda yang diukur suhunya, misalnya udara, air


atau tubuh manusia. Walaupun raksa tidak bersentuhan dengan udara
atau air atau tubuh manusia, tetapi karena raksa bersentuhan dengan
kaca maka ketika kaca dan udara atau air atau tubuh manusia berada
dalam kesetimbangan termal, maka raksa dan udara atau air atau tubuh
manusia juga berada dalam kesetimbangan termal.
Dalam kehidupan sehari hari hukum ke nol ini banyak di gunakan. Seperti
pada saat kita memasak air didalam panci, benda pertama panci dan
benda kedua air. Panci dibakar dengan api sehingga temperaturnya

berubah. Air yang bersentuhan dengan panci juga temperaturnya naik


dan akhirnya air mendidih.
3. Karakteristik apakah yang harus dimiliki oleh sebuah thermometer
Jawaban:
Skalanya mudah dibaca (mudah terbaca kenaikan suhunya)
Aman untuk digunakan
Kepekaan pengukuran
Lebar jangkauan suhu yang mampu diukur
Pemuaian antara wadah dengan zat yang digunakan, muai wadah harus sangat kecil dari

muai zat yang ada dalam thermometer


Responsibilitinya sangat besar

Zat yang digunakan harus memiliki sifat fisis yang dapat berubah karena perubahan
temperature. Sifat fisis tergantung pada zat yang digunakn serta titik didih dan titik bekunya.
Zat yang digunakan zat antara lain:
Zat padat misalnya platina
Zat cair misalnya air raksa dan alcohol
Gas yaitu udara
4. Apakah yang dimaksud dengan titik tetap standar (baku) yang dipakai thermometri modern
Jawaban :
Sitem satuan besaran fisika pada prinsipnya bersifat standar atau baku yaitu bersifat tetap,
berlaku universal dan mudah digunakan setiap saat yang tepat. Dimana titik tetap
thermometer itu ada titik tetap atas dan titik tetap bawah. Titik tetap thermometer diukur
pada tekanan 1 atm, diantara kedua titik tetap tersebut akan dibuat skala suhu. Penetapan
titik tetap bawah adalah ketika es melebur dan titik tetap atas saat suhu air mendidih
5. Jelaskan skala termodinamik (skala Kelvin) untuk suhu
Jawaban :
Skala pada temperature menunjukkan nilai suhu sesuai keadaan lingkungan. Satuan dari
suhu adalah Kelvin dan merupakan satuan yang telah ditetapkan sebagai satuan standar
internasional. Pada skala Kelvin, tidak ada skala negative karena titik beku air ditetapkan
sebesar 273 K dan titik didih air 373 K
6. Terangkan bagaimanakah hubungan antara empat skala suhu yaitu Kelvin, Celcius, Reamur,
dan Fahreinheit
Jawaban:

Hubungan antara empat skala suhu : Kelcin, Celcius, Reamur dan


Fahrenheit
Titik beku air
(tb)

Titik didih air


(td)

Kelvin

273

373

Celcius

100

Rankine

492

672

32

212

Fahrenheit

Untuk mencari perbandingan suhu digunakan persamaan


T (suhu)t b
t dt b
K :C : Ra: F=

K 273 C0 Ra492 F32


:
:
:
373273 1000 672492 21232

K :C : Ra: F=

K273 C Ra492 F32 1


:
:
:
:
100
100
180
180 20

K :C : Ra: F=

K273 C Ra492 F32


: :
:
5
5
9
9

( K273 ) :C : ( Ra492 ) : ( F32 ) =5: 5 : 9: 9

7. Jelaskan perbedaan antara kapasitas kalor dan kapasitas spesifik


Jawaban:

Kapasitas kalor diartikan sebagai banyaknya kalor yang diserap oleh suatu benda
bermassa tertentu untuk menaikkan suhu sebesar 1C. Satuan kapasitas kalor dalam

sistem International yaitu J/K


Kalor spesifik adalah energi yang diperlukan untuk menaikkan temperatur suatu satuan
massa sebesar 1 derajat. Pada umumnya kalor spesifik ada 2 jenis, yaitu kalor spesifik

pada volume tetap (Cv) dan kalor spesifik pada tekanan tetap (Cp)
8. Apakah yang dimaksud dengan nilai kalorik suatu bahan bakar atau pada makanan?
Jawaban:
Nilai kalor suatu zat adalah jumlah panas yang dilepaskan selama pembakaran dari jumlah
yang ditentukan. Nilai energy merupakan karakteristik untuk setiap zat hal ini diukur dalam
satuan energy per unit substansi
9. Terangkan bagaimanakah cara menentukan kalor spesifik suatu cairan dan suatu logam
dengan metode listrik!
Jawaban:
10. Terangkan mengapa cara menentukan kalor spesifik suatu benda dengan calorimeter kurang
begitu teliti bila dibandingkan dengan metode listrik!
Jawaban:
11. Jelaskan hubungan antara koefesien muai linear ( ), koefesien muai luas ( ) dan
koefesien muai volum ( ) suatu zat !
Jawaban:
Zat padat jika dipanaskan akan mengalami pemuaian panjang, luas d an
volume ( ruang )
Pemuaian panjang terjadi pada benda yang berbentuk batang, muai luas
pada benda berbentuk bidang dan muai ruang pada benda yang
mempunyai volume/isi.
Untuk benda yang mengalami pemuaian panjang koefisien linier muai
panjangnya sama dengan
L =L0..T
Untuk benda yang mengalami pemuaian luas koefisien luasnya sama
dengan dimana nilai = 2
A = A0. .T

A = A0.2.T
Untuk benda yang mengalami pemuaian volume sama dengan dimana
nilai = 3
V = V0..T
V = V0.3.T
12. Terangkan sifat anomali air!
Jawaban:
Setiap benda memuai (volume benda bertambah) ketika suhu benda
bertambah dan benda menyusut (volume benda berkurang) ketika suhu
benda berkurang. Air juga memuai ketika suhunya bertambah dan
menyusut ketika suhunya berkurang, tetapi tidak pada suhu 0 oC 4oC.
Antara suhu 0 oC sampai 4 oC, volume air berkurang (air menyusut)
seiring bertambahnya suhu. Jika kita memanaskan air pada suhu 0 oC,
semakin panas air, semakin berkurang volume air. Proses penyusutan
terhenti ketika air mencapai suhu 4 oC. Di atas 4 oC, volume air
bertambah (air memuai) seiring bertambahnya suhu. Sebaliknya, air
memuai (volume air bertambah) ketika suhunya berkurang dari 4 oC
sampai 0 oC.
Ketika benda menyusut (volume benda berkurang), massa jenis atau
kerapatan benda bertambah. Sebaliknya, ketika benda memuai (volume
benda bertambah), massa jenis atau kerapatan benda berkurang. Rumus
massa jenis = massa / volume. Massa benda selalu tetap. Sedangkan
volumenya bisa berubah-ubah, tergantung dari suhu. Air menyusut
(volume air berkurang) hanya sampai pada suhu 4 oC karenanya air
memiliki massa jenis paling besar pada suhu 4 oC.
Perhatikan grafik di bawah ibi yang menyatakan hubungan antara volume
dan suhu air.

13. Apakah yang dimaksud dengan tegangan termal atau tegangan panas? Jelaskan pengaruh
tegangan termal pada rancangan bangunan sebuah pipa uap atau sebuah jembatan?
Jawaban :
Bila ujung-ujung suatu bahan yang tidak bebas memuai dan mengerut, lalu dirubah suhunya
maka didalam batang tersebut aka nada tegangan akibat kompresi. Pengaruh tegangan termal
dalam pembuatan jembatan dimana saat adanya perubahan suhu (lebih panas) maka logam
disekitar ujung jembatan akan mengalami perubahan struktur metalogi yang rumit,
deformasi dan tegangan termal. Untuk mengurangi pengaruh tersebut, pembuat jembatan
harus mempertimbangkan hal-hal yang penting. Dimana semakin besar tegangan tarik dan
ketangguhan suatu bahan akan menghasilkan hasil yang bagus
14. Jelaskan mengapa kalor yang diperlukan untuk mengubah wujud suatu zat disebut kalor
laten zat tersebut
Jawaban :
kalor yang diperlukan untuk mengubah wujut suatu enda disebut kalor laten karna Ketika
suatu zat berubah menjadi wujud lain, diperlukan atau dilepaskan sejumlah kalor dimana
Kalor yang diperlukan atau dilepaskan per satuan massa pada saat terjadi perubahan fase
atau wujud inilah d sebut kalor laten
15. Terangkan bagaimanakah cara menentukan kalor lebur es dan kalor uap air dengan
calorimeter!
Jawaban :
Pengukuran Kalor Lebur Es 1) Menimbang kalorimeter kosong dan pengaduknya. 2)
Mencatat massa air setelah kaloeimeter diisi air bagiannya. 3) Memasukkan kalorimeter
yang berisi ke dalam selubung luarnya dan mencatat suhu kalorimeter mula-mula. 4)

Memasukkan potongan es ke dalam kalorimeter kemudian menutup dan mengaduknya. 5)


Mencatat suhu kesetimbangan. 6) Menimbang kembali kalorimeter.
16. Jelaskan mengapa hokum boyle tidak berlaku untuk gas real pada tekanan tinggi!
Jawaban :
Hukum boyle berasal dari teori kinetic gas dengan asumsi gas ideal. Hal ini juga
menemukan bahwa gas nyata mematuhi hokum boyle hanya pada tekanan yang cukup
rendah, pada tekanan yang tinggigas umumnya menunjukkan bentuk penyimpangan perilaku
ideal mereka.
17. Jelaskan mengapa gas real pada tekanan rendah berkelakuan seperti gas ideal
Jawaban :
Karena kerja yang melawan gaya intermolekuler menjadi jauh lebih kecil bila dibandingkan
dengan energy kinetic partikel, dan ukuran molekul juga menjadi lebih jauh lebih kecil bila
dibandingkan dengan ruangan kosong antar partikel. Selain itu gas real akan memenuhi
hokum gas pada tekanan renda dan tinggi
18. Jelaskan mengapa jika gas ditekan dengan proses yang berjalan cepat akan menjadi panas
Jawaban :
Molekul-molekul gas seperti roh melayang-layang mereka terbang dengan bebas, dan
berjauhan dengan sesama teman, jika kita memberikan tekanan cepat molekul itu akan
menggunakan energy itu untuk terbang lebih cepat, karena mereka tidak bisa terbang lebih
jauh sehingga akan lebih panas
19. Jelaskan mengapa hokum Gay-Lussac untuk gas dengan tekanan konstan dan suhu rendah
tidak berlaku
Jawaban :
Gay Lussac mengemukan bahwa Tekanan dari sejumlah tetap gas pada volum yang tetap
berbanding lurus dengan temperaturnya dalam Kelvin
Hukum ini dapat dibuktikan melalui teori kinetik gas, karena temperatur adalah ukuran ratarata energi kinetik, dimana jika energi kinetik gas meningkat, maka partikel-partikel gas
akan bertumbukan dengan dinding/wadah lebih cepat, sehingga meningkatkan tekanan.
Sehingga tidak bisa berlaku untuk tekanan yang konstan dan suhu yang rendah
20. Menurut teori, tenaga kinetic molekul gas pada suhu nol mutlak akan sama dengan nol.
Tetapi pada kenyataannya teori tersebut tidak pernah berlaku. Coba jelaskan mengapa
demikian
Jawaban :
Teori kinetik gas adalah yang menjelaskan perilaku system-sistem fisis dengan menganggap
bahwa sistem-sistem fisis tersebut terdiri atas sejumlah besar molekul yang bergarak sangat
cepat.

Teori ini didasarkan atas 3 pengandaian:


1. Gas terdiri daripada molekul-molekul yang bergerak secara acak dan tanpa henti.
2. Ukuran molekul-molekul dianggap terlalu kecil sehingga boleh diabaikan, maksudnya
garis pusatnya lebih kecil daripada jarak purata yang dilaluinya antara perlanggaran.
3. Molekul-molekul gas tidak berinteraksi antara satu sama lain. Perlanggaran sesama
sendiri dan dengan dinding bekas adalah kenyal yaitu jumlah tenaga kinetik molekulnya
sama sebelum dan sesudah perlanggaran
21. Jelaskan mengapa molekul-molekul dalam zat padat dan zat cair tidak cerai berai
Jawaban :
Molekul zat padat mempunyai bentuk yang tetap karena letaknya berdekatan dan teratur.
Selain itu, molekul-molekul zat padat tidak dapat bergerak
22. Jelaskan peristiwa perubahan fase berdasarkan tinjauan makroskopik dan mikroskopik
Jawaban :
23. Jelaskan pengertian proses adiabatic
Jawaban :
Sitem yang tidak dapat melakukan pertukaran panas dengan lingkungannya. Ini berarti
ketika system melakukan usaha apakah gerakan/kerja mekanik itu idealnya tidak menjadikan
lingkungan sekitarnya hangat/dingin
24. Jelaskan mengapa pada kompresi adiabatic suhu gas akan terus bertambah besar
Jawaban :
25. Jelaskan pengertian suhu kritik
Jawaban :
Temperature kritis adalah suatu titik suhu dimana fase cairan dan uap tidak bisa dibedakan
pada saat mendekati temperature titik kritis seperti gas dan cairan menjadi sama
26. Dalam suatu system gas ideal yang mengalami proses adiabatic, buktikan bahwa :
T V 1 = konstanta
T p(1 )/
Dengan T adalah temperature absolute, V adalah volume dan P adalah tekanan gas
Jawaban :
Pm
Vm
27. Suatu system gas ideal mula-mula mempunyai tekanan
, volume
temperature

Tm

dengan tekanan

dan

. Gas itu mengalami proses adiabatic sehingga mencapai keadaan akhir


Pa

, volume

Va

, temperature

dilakukan oleh system gas tersebut dapat dituliskan


(1)/
P1 V 1
Pa
W=
1
1
Pm

( { } )

Ta

. Buktikan bahwa usaha yang

Jawaban :
28. Suatu gas ideal dengan kapasitas kalor pada tekanan tetap

C p =1,30

joule/K berada

dalam bejana denaga volume 1 liter tekanan 1 atm dan temperature 00C. Jika volume gas
depertahankan tetap dan temperature gas dinaikkan menjadi 30 0C, berapa joule kalori yang
harus ditambahkan dalam system tersebut
Jawaban :
29. 64 gram gas oksigen (M= 32 gram/mol) pada temperature 27 0C mengalami ekspansi
isotermik sampai volumenya menjadi sampai volumenya menjadi dua kali volume mulamula. Berapa joule usaha yang dilakukan oleh gas dalam proses tersebut, jika konstanta gas
R = 8,314 J/(mol.K)
Jawaban :
30. Pada tekanan 1 atm, 1 cm3 air mendidih pada temperature 100 0C, sehingga berubah menjadi
uap air dengan volume 1674 cm3. Jika kalor laten penguapan air adalah 539 kal/gram, berapa
kalori kenaikan energy internal system itu selama proses tersebut berlangsung
Jawaban :
31. Jelaskan mengapa kita tidak mungkin dapat membuat sebuah mesin yang mempunyai
efisiensi 100 %
Jawaban :
32. Jelaskan perbedaan antara siklus dalam mesin carnot dengan siklus dalam mesin otto
33. Hitunglah efisiensi mesin Carnot yang bekerja antara dua tendon panas pada 227 0C dan 15
0

C
Jawaban :
Diketahui : TH = 227 + 273 = 500 K
TL = 15 + 273 = 288 K
TL
=
1
x 100
Efisiensi ----->
TH

= 1

288
x 100
500

= 42,4 %

34. Sebuah mesin pendingin dengan motor 500 watt melepaskan kalor 2200 joule
kelingkungannya dalam waktu 1 detik. Berapakah koefesien kerja mesin pendingin itu?
Jawaban :
35. Sebuah mesin pendingin carnot mengambil air pada 0 0C dan membuang kalor itu ke
ruangan temperature 27 0C. Satu kilogram air pada 0 0C diubah menjadi es pada 00C. berapa
joule usaha yang dilakukan oleh mesin pendingin dalam proses ini, jika kalor laten pada
pembekuan air pada 00C adalah 80 kalori/gram?

Jawaban :
36. Jelaskan bagaimana entropi dari semesta dalam sebarang proses terbalikkan
Jawaban :
37. Jelaskan bagaimana perubahan entropi dari semesta dalam sebarang proses tak terbalikkan
Jawaban :
38. 1 kg es pada 00C dilebur dan diubah menjadi air pada 00C. hitunglah perubahan entropinya
Jawaban :
39. 1 kg air dipanaskan sehingga temperaturnya bertambah dari 0 0C sampai 1000C. kalor jenis
air 1 kkal/(kg K). Berapa perubahan entropi dalam proses tersebut?
Jawaban :
40. Sepotong besi massa 5 kg pada 0 0C (kalor jenis besi = 0,12 kkal/(kg K) dimasukkan dalam
bejana berisi air mendidih pada 100 0C, sehingga temperature besi naik menjadi 50 0C.
berapa perubahan entropi besi? Berapa perubahan entropi air?
Jawaban :