You are on page 1of 14

PRUEBA ENSAYO SIMCE

4 AO BSICO
LENGUAJE Y COMUNICACIN

CUADERNILLO DE PREGUNTAS

Basndote en el poema, responde las preguntas 1 Y 2:

Cuando canta el rumor del agua


Cmo huele el azul del cielo?
Dnde encontrar una campana
que suene adentro de tus sueos?
Verdad que es ancha la tristeza
y delgada la melancola?
Pablo Neruda

1.

Qu estrofa se asocia con la siguiente imagen?

A) Primera estrofa
B) Segunda estrofa
C) Tercera estrofa
D) Segunda y tercera estrofa

2.

Pablo Neruda seala que el azul del cielo huele como:

A) El agua
B) El mar
C) Los sueos
D) No lo seala

Lee atentamente el siguiente poema y responde las preguntas 3,


4 y 5.
PAISAJE
La tarde equivocada se
visti de fro.
Detrs de los cristales
turbios, todos los nios, ven
convertirse en pjaros un
rbol amarillo.
La tarde est tendida a
lo largo del ro.
Y un rubor de manzana
Tiembla en los tejadillos.
Federico Garca Lorca

3.
A)
B)
C)
D)

4.
A)
B)
C)
D)

5.
A)
B)
C)
D)

En el poema, el rbol se convierte en:


Nios
Un ro
Pjaros
Manzanas

Quin tiembla en los tejadillos?


Los nios
Los cristales
La tarde
Un rubor de manzana
El poema se refiere principalmente a:
La tarde
Los nios
El invierno
Las frutas

Lee con atencin el cuento que aparece a continuacin y responde


las preguntas 6, 7, 8, 9 y 10.
EL MAGO Y EL RATONCITO
Cierta noche paseaba un mago por las orillas del ro Azul, cuando
pas volando sobre su cabeza un bho que llevaba un ratoncito en su
pico.
El mago dio una palmada y el ave se asust y solt su presa. Entonces, el
mago, que era un hombre bondadoso, cogi al magullado ratoncito y,
despus de curarlo, lo toc con su varita mgica y lo transform en una
hermosa joven.
Ahora le dijo, voy a buscarte un esposo. A quin querrs
conceder tu mano? Has de saber que soy un gran mago y que puedo
satisfacer todos tus deseos.
Los ojos de la joven brillaron de alegra.
De verdad? pregunt. Pues... pues me gustara ser la esposa del
ser ms poderoso del mundo.
Nada hay en el mundo ms grande y poderoso que el Sol le contest
el mago. As pues, te casar con l.
Se pusieron en camino hacia el sol. No se acercaron mucho para no
quemarse. El mago suplic al Sol que aceptara la mano de su
protegida. Pero el Sol le dijo:
Yo no soy el ser ms poderoso. Fjate: basta una sola nube para
cubrirme y tapar mi luz. Ciertamente, la nube es ms poderosa que yo.
Inmediatamente fueron a buscar la nube ms hermosa que haba en el
firmamento. El mago habl con la nube y le ofreci la mano de la joven.
Pero la hermosa nube resignada le dijo:
Yo no soy el ser ms poderoso del mundo. El viento me arrastra donde
le place. Por lo tanto, debo afirmar que el viento es ms fuerte que yo.
Esperaron cerca del mar la llegada del viento. Cuando este apareci, el
mago le pregunt si aceptara por esposa a la joven. Pero el viento
le susurr:

Yo no soy el ser ms poderoso. La montaa es ms poderosa que yo,


pues con su gran mole detiene los ms fieros vendavales.
Caminaron buscando la montaa ms alta y cuando la encontraron, el
mago volvi a repetir su ofrecimiento. Pero la montaa, con voz
atronadora, le dijo:
Hay alguien ms poderoso que yo! Es un ratoncillo que excava
sus ratoneras en mi ladera y vive en mi seno contra mi voluntad. Mi
poder, que divide las tormentas, no basta para infundir respeto a ese
pequeo animal!
"Ciertamente, el ratn es el ser ms poderoso del mundo", pens el
mago, "pero mi protegida no consentir en ser la esposa de un ratn."
As pues, convirti de nuevo a la joven en una ratita, la cas con el ratn
de la montaa y los dos vivieron dichosos durante largos aos.

6.
A)
B)
C)
D)

7.
A)
B)
C)
D)

8.
A)
B)
C)
D)

El bho llevaba en su pico:


Una ramita
Un ratoncito
Un mago poderoso
Un pescado
El ratoncito se transforma en:
Una lombriz
Un mago
Un Bho
Una hermosa joven

Cul era el deseo de la joven?

Ser la joven ms hermosa


Ser muy poderosa
Casarse con el ser ms poderoso del mundo
Transformarse en mago

9.

El mago crea que el ser ms poderoso del mundo era:

A) El sol
B) La nube
C) El viento
D) La montaa

10. El viento era ms poderoso que:


A)
B)
C)
D)

La nube y la montaa
El sol y la nube
La montaa y un ratoncillo
La nube y un ratoncillo

Lee con atencin el siguiente texto y responde las preguntas 11, 12,
13, 14 y 15.
El Lpiz
Uno de los tiles ms usados para escritura borrable, es el lpiz.
En 1564 se descubri el grafito, en Cumberland, (Inglaterra, cercana a la
frontera con Escocia). Esto permiti la invencin de los lpices de grafito,
que se introdujeron en Francia, en la corte de Luis XIII.
A partir de la mitad del Siglo XVII, las minas inglesas de grafito eran
explotadas por la corona, y servan tambin para la fundicin de caones
y su produccin estaba muy reglamentada, por lo que se penaba con
pena de muerte al obrero que llegara a extraer un fragmento de dicho
material.
En 1792 se cortaron las relaciones entre Francia e Inglaterra. Esto hizo
que el ingeniero francs Jacques-Nicols Cont, ideara unos lpices
de grafito y arcilla, rodeados de madera de cedro. Pronto se impusieron
en todo el mundo. Aunque otras documentaciones indican que el
verdadero inventor fue el hijo de un carpintero, el austriaco Josef
Hardtmuth.
La dureza de los lpices depende de la proporcin entre grafito (una
variedad del carbono) y arcilla: cuanto ms grafito se utilice, ms blando u
oscuro es el trazo del lpiz. Se mezclaba polvo de grafito con arcilla,
cortando en pequeas barras que luego se cocan.

En 1812 el estadounidense William Monroe perfeccion este


proceso.
John Eberhard (nacido en 1822) construy la primera fbrica de lpices
en gran escala, en Estados Unidos de Amrica.
En las ltimas dcadas del Siglo XX, Brasil era uno de los
principales productores de lpices, con 4.500 millones de unidades por
ao.

11. Dnde se descubri el grafito?


A)
B)
C)
D)

En Inglaterra
En Escocia
En Francia
En Estados Unidos

12. Quines explotaban las minas de grafito?


A) Los obreros
B) Luis XIII
C) La Corona
D) Los ingleses

13. Quin se supone que fue el verdadero inventor de los lpices de


grafito y arcilla?
A) Jacques-Nicols Cont
B) William Monroe
C) Josef Hardtmuth
D) John Eberhard

14. El grafito es:


A)
B)
C)
D)

Arcilla
Polvo
Una variedad del carbono
Una mezcla de carbono y arcilla

15. La primera fbrica de lpices en gran escala se construy en:


A)
B)
C)
D)

Inglaterra
Estados Unidos
Brasil
Francia

Lee atentamente el texto que aparece a continuacin y


responde las preguntas 16, 17 y 18.

Ms ciclovas para Temuco


El MOP ampliar su edificacin
Los habitantes de Temuco, en especial quienes se trasladan en bicicletas estn ms
tranquilos con las ciclovas en el Eje Caupolicn, sector calificado como uno de
los ms transitables de la capital de la Araucana.
En la actualidad, el trfico se encuentra diseminado a travs de calzadas para
vehculos, pistas de buses y 2 ciclovas. Todos con sus respectivas sealizaciones y
elementos de seguridad.
Segn el director de Vialidad del Ministerio de Obras Pblicas (MOP), Manuel
Robles, la incorporacin de las ciclovas en la ciudad van orientadas a las
zonas ms urbanas y pobladas, ya que hay un incremento muy importante de
trabajadores que se dirigen hacia la ciudad en bicicleta y al existir espacios
restantes dentro de la calzada, ellos acceden a transitar por la berma lo que
constituye un peligro inminente, principalmente por los riegos de accidentes, ya
que generalmente los vehculos circulan por las carreteras a una velocidad
importante y se introducen los ciclistas por la calzada y se provoca un desorden que
puede terminar en tragedia.
Por Nataly Gasaly

16. El texto corresponde a:


A)
B)
C)
D)

Una noticia sobre nuevas ciclovas


Una carta para los ciclistas
Un cuento sobre las bicicletas
Una instruccin para andar en bicicleta

17. Las ciclovas son calzadas para:


A)
B)
C)
D)

vehculos
buses
camiones
bicicletas

18. Segn el texto, muchos trabajadores se dirigen a la ciudad en:


A)
B)
C)
D)

motocicleta
bicicleta
taxi
bus

19. Selecciona la alternativa donde se usaron todas las tildes


correctamente:
A)
B)
C)
D)

camin rbol lapiz


spero csped ratn
avion lmpara len
comilon prstamo debil

20. Indica qu alternativa presenta slo palabras


agudas:
A)
B)
C)
D)

mesa colacin redaccin


computador peces reloj
cama papel puente
ganador rugir navegar

21. Cul de las siguientes palabras se debe escribir con b?


A)
B)
C)
D)

in_ierno
en_asar
cam_io
in_estigar

22. Relaciona estas imgenes con sus nombres y responde qu


tienen en comn?

A)
B)
C)
D)

Todas terminan en s
Todas se escriben con mayscula
Sus plurales se escriben con z
Sus plurales se escriben con c

23. Selecciona el signo de puntuacin que debe usarse en la siguiente


oracin:
Nosotros pensamos que Ricardo es sencillo respetuoso agradecido y
simptico.
A)
B)
C)
D)

punto seguido
dos puntos
coma
punto y coma

24. Selecciona la oracin cuyo verbo est en tiempo pasado:


A)
B)
C)
D)

La pelcula comenzar a la hora indicada


El aroma de las flores impregna la plaza.
Las condiciones climticas son estables.
Afortunadamente recuper sus documentos.

25. Cmo

se clasifican las palabras que estn subrayadas en el


siguiente texto?
Cuando fuimos de paseo al campo de to
Pepe el da estaba hermoso, haba un sol
radiante.

A)
B)
C)
D)

Sustantivos
Adjetivos
Verbos
Adverbios

26. Seala el nombre que reciben las palabras subrayadas en el


siguiente texto:
Cuando paseo con mi hermana menor le tomo la mano derecha. Ella
se pone contenta porque sabe que le compro un rico helado.
Generalmente vamos a unos juegos cercanos a casa.
A)
B)
C)
D)

Sustantivos
Artculos
Verbos
Adjetivos

27. De las siguientes series de palabras cul presenta un orden


alfabtico?

A) rbol bho noche pjaro


B) huevo jarrn perro mandarina
C) anillo vaca saltarn luces
D) intruso alegra tortuga zapatos

28. Cul forma verbal corresponde poner en la siguiente oracin


para que quede correcta?
Los trenes

por la va frrea ahora.

A) iban
B) van
C) irn
D) fueron

29.

Cul de los siguientes sustantivos es


abstracto?
A)
B)
C)
D)

casa
piedra
bondad
ramas

30. Escribe un cuento breve para la siguiente imagen:

RESPUESTAS CORRECTAS:
1.B

11. A

21. C

2. D

12. C

22. D

3. C

13. C

23. C

4. D

14. C

24. D

5. A

15. B

25. B

6. B

16. A

26. B

7. D

17. D

27. A

8. C

18. B

28. B

9. A

19. B

29. C

10. B

20. D

30. --

Related Interests