You are on page 1of 4

Pg.

: 1 de 4

Questes para a prova de recuperao de Fsica 2 semestre 3 ano


Prof. Dimas Guido

1. Um aquecedor eltrico est ligado a uma rede eltrica de 110 V e utiliza corrente eltrica de
20 A. Sua potncia eltrica vale
a) 1100 W

b) 2200 W

c) 3300 W

d) 550 W

e) 1000 W

2. Uma lmpada possui potncia eltrica de 240 W e tenso nominal de 120 V. Sua resistncia
eltrica vale

a) 30

b) 40

c) 60

d) 10

e) 2

3. A corrente eltrica em um soldador eltrico 5,0 ampres quando submetido a uma diferena de
potencial de 110 volts. A potncia dissipada por esse soldador, em watts, igual a:
a) 1,1 10
b) 2,2 10
c) 1,1 102
d) 5,5 102
e) 2,8 103

4. A maioria dos chuveiros possui uma chave que pode ser colocada em uma das seguintes posies:
fria, morna ou quente. A temperatura da gua ir variar de acordo com a resistncia do chuveiro, que
pode ser: mdia, alta ou baixa. Em qual das alternativas a seguir est relacionada a correspondncia
correta entre temperatura e resistncia?
a) gua quente, resistncia baixa.
b) gua fria, resistncia baixa.
c) gua quente, resistncia mdia.
d) gua morna, resistncia alta.
e) gua morna, resistncia baixa.

5. Aproveitando o momento em que a moda dos cabelos alisados volta a todo vapor, a indstria de
chapinhas Alisabem corre para lanar-se no mercado, faltando apenas a correta identificao do valor
da potncia eltrica de seu produto.
Chapinha Alisabem ESPECIFICAES
Revestimento
cermico
Massa:
0,7kg
Diferena de potencial:
110V
Potncia:
??? W
Temperatura mxima:
150C

O tcnico responsvel mede o valor da resistncia eltrica do produto, obtendo 50 , podendo estimar
que a potncia dissipada pela chapinha, em W, ,

Pg.: 2 de 4

a) 2,2

b) 125

c) 15.

d) 242

e) 200

6. A resistncia de uma lmpada acesa, de 120 W para ser usada numa rede de 120 V, em
funcionamento normal, vale:
a) 120 .

b) 240 .

c) 360 .

d) 1,44 x 102 .

e) 60 .

7. Ao aplicarmos uma tenso eltrica de 9,0 V em um resistor de 3,0 , podemos dizer que a
corrente eltrica fluindo pelo resistor e a potncia dissipada, respectivamente, so:
a) 1,0 A e 9,0 W
b) 2,0 A e 18,0 W
c) 3,0 A e 27,0 W
d) 4,0 A e 36,0 W
e) 5,0 A e 45,0 W

8. Com relao a grandezas relacionadas eletricidade numa conta de luz, considere as


seguintes afirmaes:
I. um chuveiro eltrico, por ter potncia eltrica maior que a de uma lmpada comum, sempre
consumir mais energia eltrica do que a lmpada, mesmo que ambos funcionem durante
intervalos de tempo distintos;
II. a unidade kWh (quilowatt-hora) usada para medir energia eltrica consumida, e no
potncia eltrica;
III. o consumo mensal pode ser obtido a partir da mdia das potncias dos aparelhos eltricos
em funcionamento na residncia e do tempo total de utilizao destes aparelhos.
correto o contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
9. Assinale a alternativa que pode representar uma unidade de energia eltrica:
a) kg

b) N

c) W

d) kW

e) kWh

10. Assinale a alternativa que representa o aparelho de maior potncia eltrica, normalmente
encontrado em uma residncia:

Pg.: 3 de 4

a) Computador
b) Lmpada
c) Geladeira
d) Chuveiro eltrico
e) Ferro eltrico

11. Marque a opo que contem uma unidade possvel para POTNCIA eltrica:
a) J

b) kWh

c) kW

d) V

e) A

12. Uma onda possui frequncia de 40 Hz e comprimento de onda igual a 4 m. Sua velocidade
de propagao vale:
a) 160 m/s

b) 10 m/s

c) 20 m/s

d) 5 m/s

e) 40 m/s

13. A caracterstica de uma onda que normalmente no se altera quando ela muda de meio
a)
b)
c)
d)
e)

Seu comprimento de onda


Sua velocidade
Seu ngulo de incidncia
Seu ndice de refrao
Sua frequncia

14. O aparelho auditivo humano distingue no som 3 qualidades, que so: altura, intensidade e
timbre. A altura a qualidade que permite a esta estrutura diferenciar sons graves de agudos,
dependendo apenas da frequncia do som. Assim sendo, podemos afirmar que:
a) o som ser mais grave quanto menor for sua frequncia.
b) o som ser mais grave quanto maior for sua frequncia.
c) o som ser mais agudo quanto menor for sua frequncia.
d) o som ser mais alto quanto maior for sua intensidade.
e)o som ser mais alto quanto menor for sua frequncia.

Pg.: 4 de 4

15. Sabe-se que a velocidade de uma onda depende do meio no qual ela se propaga. Em uma
corda homognea e esticada so geradas duas ondas de amplitudes iguais. Podemos afirmar
que essas ondas, necessariamente, tero:
a) comprimentos de onda iguais;
b) frequncias iguais;
c) velocidades de propagao iguais;
d) perodos iguais;
e) fases iguais.

GABARITO:
1. B
2. C
3. D
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. E
10. D
11. C
12. A
13. E
14. A
15. C