You are on page 1of 4

ANATOMIA II PARCIAL CPU

1.

En el corazn las vlvulas sigmoideas se


encuentran a nivel de:
a) Venas pulmonares
b) Vena cava superior
c) Vena cava inferior
d) Orificio aurculoventricular
e) Orificios arteriales

2.

Fase del ciclo cardiaco donde se cierran las


vlvulas auriculoventriculares:
a) Llenado rpido
b) Contraccin isovolumetrica
c) Eyeccin
d) Relajacin isovolumetrica
e) Sstole auricular

3.

La anomala debida al aumento del nmero


de latidos del corazn que pueden llegar a
150 o ms por minuto se conoce como:
a) Hipertensin
b) Bradicardia
c) Taquicardia
d) Angina
e) Hipercapnea

4.

Se denomina GASTO CARDIACO a :


a) Cantidad de energa que consume el
corazn en un minuto.
b) Disminucin del volumen de sangre que
circula por el corazn.
c) Velocidad de la sangre por aurculas y
ventrculos.
d) Volumen de sangre que expulsa cada
ventrculo en un minuto.
e) Degeneracin gradual del msculo
cardiaco

Manuel Arrelucea Delgado

5.

Las fosas nasales y los senos paranasales se


encuentran recubiertos por:
a) Meatos nasales
b)
Cilios
c)
Glndulas caliciformes
d) Clulas olfatorias
e) Membrana de Schneider

6.

De los huesos que se mencionan a continuacin


cual no presenta senos paranasales:
a) Maxilar superior
b) Frontal
c) Esfenoides
d) Etmoide
e) Maxilar inferior

7.

En relacin a las caras del pulmn, el hilio se


ubica en:
a) Cara diafragmtica
b) Cara mediastnica
c) Cara costal
d) Cara externa
e) Domo pleural

8.

La
a)
b)
c)
d)
e)

9.

La cantidad mxima de aire que puede


eliminarse despus de haber llenado los
pulmones al mximo, se llama:
a)Capacidad residual
b)Capacidad vital
c) Capacidad pulmonar total
d)Capacidad inspiratoria
e)Ventilacin pulmonar

10.

La capacidad total de los pulmones es de:


a) 3,5 L. de aire
b) 2,3 L. de aire
c) 5,8 L. de aire
d) 5,3 L. de aire
e) 4,6 L. de aire

11.

La mucosa de la pituitaria roja est tapizada


por epitelio:
a) Poliestratificado cilndrico ciliado
b) Monoestratificado plano
c) Cbico ciliado
d) Pseusoestratificado cilndrico vibrtil
e) De transicin

12.

La laringe contiene nueve cartlagos, el que


sirve de base a los dems es:
a) Tiroides
b) Aritenoides
c) Corniculados
d) Cuneiformes
e) Cricoides

13.

Solo cerca de 350 ml. Del volumen corriente


alcanzan en realidad el alvolo. Los otros 150
ml. Restantes se encuentran en el espacio
areo de la nariz hasta los bronquiolos
,denominado:
a) espacio sinusal
b) volumen minuto respiratorio
c) espacio muerto anatmico
d) ventilacin
e) capacidad vital

respiracin interna se denomina tambin:


Tisular
Gaseosa
Difusin
Transfusin
Ventilacin

Banco de preguntas

ANATOMIA II PARCIAL CPU

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Cantidad de aire que llena las vas respiratorias


y que no interviene en el intercambio gaseoso,
es eliminado antes de expulsar el aire alveolar:
a) Capacidad respiratoria mxima
b) Espacio muerto
c) Ventilacin alveolar
d) Tos
e) Disnea

25.

Al aumento de la frecuencia respiratoria se le


denomina:
a) Disnea
b) Taquipnea
c) Asma
d) Apnea
e) Eupnea

26.

La deficiencia de sustancia surfactante en el


recin
nacido
origina
una
enfermedad
denominada:
a) Pleuresa
b) De la Membrana Hialina
c) Asma
d) Atelectasia
e) Enfisema

27.

El menor porcentaje de CO2 transportado en la


sangre se encuentra:
a) Unido a la hemoglobina
b) Como in bicarbonato
c) Como hemosiderina
d) Disuelto en el plasma
e) Como H2CO3

El agente tensioactivo o surfactante, producido


por los neumocitos II, tiene por funcin
a) Disminuye la tensin superficial en los
alvolos
b) Aumenta los niveles pCO2 en la sangre
c) Disminuye la friccin en la cavidad pleural
d) Disminuye los niveles de pO2 en la sangre
e) Aumenta el nivel de HCO3 en la sangre

28.

El msculo liso que rodea a los bronquios


intrapulmonares se le conoce como msculo:
a) De Douglas
b) De Rossenmuller
c) De Reisseisen
d) Detrusor
c) Cremaster

Son los vasos sanguneos que aportan sangre


oxigenada al parnquima pulmonar :
a) Venas cavas
b) Arterias bronquiales
c) Venas pulmonares
d) Arterias pulmonares
e) Arteria aorta

29.

La unidad anatomo funcional del pulmn, se


denomina
a) Bronquiolo respiratorio
b) Lobulillo pulmonar
c) Alvolo
d) Lbulo pulmonar
e) Acino

30.

Parte de la faringe que se extiende desde la


cavidad nasal hasta el paladar blando
a) Bucofaringe
b) Laringofaringe
c) Rinofaringe
d) Orofaringe
e) Hipofaringe

31.

El CO2 es transportado por la sangre en mayor


porcentaje:
a) Unido a la oxihemoglobina
b) Unido al CO
c) Disuelto en el plasma
d) Unido a la hemoglobina
e) Como in bicarbonato

32.

Las
clulas
presentes
en
los
alvolos
pulmonares,
encargadas
de
fagocitar
microorganismos y partculas de polvo, se
denominan:
a) Sacos alveolares
b) Macrfagos alveolares
c) Linfocitos
d) Neumocitos I
e) Leucocitos

Cuando aumenta el volumen de los pulmones,


la presin dentro de ellos , mejor conocida
como presin intrapulmonar o intralveolar:
a) aumenta de 760 a 762 mmHg
b) disminuye de 760 a 758 mmHg
c) se mantiene en 760 mmHg
d) disminuye de 760 a 160 mmHg
e) aumenta de 760 a 780 mmHg.
La respiracin normal en reposo, se denomina:
a) taquipnea
b) bradicardia
c) taquicardia
d) bradipnea
e) eupnea
La amgdala faringea o adenoides, se ubican a
nivel de :
a) Orofaringe
b) Laringe
c) Hipofaringe
d) Nasofaringe
e) Glotis
El ngulo formado por la divisin de la trquea
en bronquios primarios se llama:
a) Traqueal
b) De Louis
c) De Luys
d) De Espiguel
e) Carina

Las coanas se comunican con:


a) Rinofaringe
b) Orofaringe
c) Laringofaringe
d) Esfago
e) Glotis
La respiracin como fenmeno vital es regulado
por controles nerviosos, humorales y qumicos;
el centro respiratorio se localiza en:
a) Hipotlamo
b) Diencfalo
c) Puente de Varolio
d)Bulbo Raqudeo
e) Mesencfalo
Porcin de la faringe que cumple solamente
funcin digestiva y no respiratoria:
a) Orofaringe
b) Nasofaringe
c) Rinofaringe
d) Hipofaringe
e) Bucofaringe
Es la acumulacin de aire o gas en el espacio
pleural:
a) Neumotorax
b) Hidrotorax
c) Hemotrax
d) Pleuresa
e) Neumona

Manuel Arrelucea Delgado

Banco de preguntas

ANATOMIA II PARCIAL CPU

33.

El espacio comprendido entre


vocales inferiores se denomina
a) Epiglotis
b) Subglotis
c) Glotis
d) Vestbulo
e) Aditus larngeo

34.

Especie de tapn que evita que los alimentos


pasen por las vas respiratorias:
a) Glotis
b) Faringe
c) Laringe
d) Epiglotis
e) Trquea

las

cuerdas

35.

El cartlago de la laringe conocido


Manzana de Adn corresponde a:
a) Glotideo
b) Tiroides
c) Cricoides
d) Epiglotis
e) Aritenoides

36.

Con respecto al transporte de gases en la


sangre; lo incorrecto es:
a) El compuesto oxihemoglobina representa el
97% del total de oxgeno transportado.
b) El principal factor que determina la
cantidad de oxgeno que se une a la
hemoglobina es la pO2.
c) La curva de disociacin de la hemoglobina
tiene forma sigmoidea.
d) El mayor transporte de CO2 es formando el
compuesto carbaminohemoglobina.
e) Los factores que afectan a la curva de
disociacin de la hemoglobina, son pH, la
Pco2 temperatura y 2, 3 DPG.

37.

Durante la respiracin normal,


intrapleural siempre es:
a) Subatmosfrica.
b) Igual a la atmosfrica.
c) Mayor a la atmosfrica.
d) Igual al gradiente de presin.
e) 760 mmHg.

la

La
frecuencia
respiratoria
es
de
12
respiraciones/min.
Si
ingresa
en
cada
respiracin 500 ml/ resp. de aire nuevo o
corriente el volumen respiratorio por minuto
(V.R.M) ser:
a) 60 /min.
b) 600 ml/min.
c) 60 ml/min.
d) 6 /min.
e) 60,000 ml/min

42.

Una molcula de oxgeno que pas del espacio


alveolar al citoplasma del eritrocito atraves
sucesivamente las siguientes capas:
a) surfactante - epitelio alveolar - intersticio endotelio capilar
b) surfactante - endotelio capilar - epitelio
alveolar - intersticio
c) surfactante - intersticio - endotelio capilar epitelio alveolar
d) surfactante - endotelio capilar - intersticio epitelio alveolar
e) surfactante - epitelio alveolar - endotelio
capilar - intersticio

43.

Se denomina al aire que no participa en el


intercambio gaseoso:
a) Residual
b) Complementario
c) De reserva
d) Espacio muerto
e) Atmosfrico

44.

Es la cantidad de aire que se queda en los


pulmones despus de una espiracin forzada
a) Volumen corriente
b) Volumen de aire de reserva espiratoria
c) Volumen tydall
d) Volumen de aire residual
e) Volumen de reserva inspiratoria

45.

Durante la Inspiracin para que el aire pueda


ingresar al interior de los pulmones la presin
Intraalveolar debe ser . que la
atmosfrica:
a) Menor
b) Mayor
c) Igual
d) Indiferente
e) Todas

como

presin

38.

El primer paso en la expansin de los pulmones


es:
a) Presin intrapleural.
b) Presin alveolar.
c) Contraccin del msculo diafragma.
d) Presin intrapulmonar.
e) Presin entre las dos capas pleurales.

39.

La presin parcial de O2 y CO2 en la sangre


desoxigenada es de
a) 40 105
b) 150 40
c) 40 - 46
d) 105 40
e) 160 - 3

40.

El anhdrido carbnico es transportado de los


tejidos hacia los pulmones en diferentes
formas, seale ud la opcin correcta:
I.- En forma de Ion bicarbonato
II.- Disuelto en el plasma
III.- En forma de acido carbnico
IV.- Combinado con la hemoglobina
V.
Por la sangre arterial
a) I, III, V
b) I, II, IV
c) II, IV, V
d) II, III, IV
e) I, II, V

Manuel Arrelucea Delgado

41.

Banco de preguntas

ANATOMIA II PARCIAL CPU

CLAVES

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.

c
a
e
c
c
d
a
d
a
d
b
b
b
b
a
c
d
b
d
a
b
a
e
b
d
b
d
b
c
d
e
d
b
d
d
e
a
c
a
d
b
d
e
b
a
b
c
a
c
b
b
e
e
c
e
d

Manuel Arrelucea Delgado

57. b
58. b
59. c
60. e
61. e
62. c
63. b
64. c
65. d
66. c
67. b
68. e
69. a
70. b
71. d
72. b
73. d
74. b
75. a
76. d
77. a
78. c
79. e
80. b
81. b
82. b
83. b
84. d
85. d
86. b
87. d
88. a
89. b
90. d
91. a
92. b
93. b
94. d
95. c
96. d
97. b
98. e
99. a
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.

b
d
a
c
b
d
c
d
c
b
a
d
b

113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.
163.
164.
165.
166.

e
a
d
b
b
d
c
d
b
a
b
c
d
e
e
b
a
a
c
d
e
c
b
e
d
c
d
c
a
d
d
a
b
b
b
a
a
b
d
e
b
c
d
b
d
a
c
c
b
d
a
d
e
a

Banco de preguntas