You are on page 1of 16

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR

COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA


REA TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 120/2009

CARGO

Contador

CADERNO DE PROVAS
PROVA I

Lngua Portuguesa Questes de 01 a 20

PROVA II Conhecimentos Especficos Questes de 21 a 50

Data: 02 de agosto de 2009


Durao: 04 horas

Coloque, de imediato, o seu nmero de inscrio e o nmero de sua sala nos


retngulos abaixo.
Inscrio

Sala

Prova I Lngua Portuguesa


20 questes

TEXTO 1
O HORROR NO CINEMA
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36

O escritor americano Stephen King um dos autores de horror mais adaptados para o cinema.
Uma dessas transposies sempre aparece entre os cinco maiores clssicos do gnero: "O Iluminado",
estrelado por Jack Nicholson. com a experincia de grande manipulador de emoes que ele afirma:
"Quando sentamos nas primeiras filas do cinema para ver um filme de horror, estamos desafiando o
pesadelo."
Outro mestre do gnero, Alfred Hitchcock, ia mais longe. Dizia com seu humor britnico: "O que
eu fao filantropia. Dou s pessoas o que elas querem. E elas adoram ser aterrorizadas, pagam para
ter prazer com o medo." So duas explicaes possveis para a popularidade de filmes de vampiros,
monstros, mortos-vivos, fantasmas, espritos e ameaas de todas as espcies.
Desde que o cinema comeou a se aventurar no reino do medo e do sobrenatural, no incio do
sculo passado, tem sido assim. E isso explica por que, de todos os gneros do cinema, o terror o que
mais tem festivais no mundo. A partir da quinta-feira, 25, So Paulo tambm vai contar com o seu.
Nesse dia ser aberto o I Terror SP - Festival de Cinema Fantstico, que acontece nas salas do Reserva
Cultural.
Com durao de uma semana, o SP Terror comea pequeno, mas ambicioso. Entre as atraes, a
grande maioria indita, esto ttulos como o americano "Halloween - o Incio", de Rob Zombie,
refilmagem do clssico de John Carpenter sobre um psicopata encarcerado por matar familiares no Dia
das Bruxas. Ele foge da priso para ir ao encontro da irm sobrevivente.
Outra produo aguardada vem do clima gelado da Sucia. Trata-se de "Deixe ela Entrar", de
Tomas Alfredson, que acompanha a trajetria de um garoto atormentado pelos colegas de escola. Ele
encontra apoio numa menina de comportamento estranho, um tipo recorrente nessas produes.
Foi como frequentadora desses eventos que a produtora cultural Betina Goldman, dona da
distribuidora One Eyed Films, sediada em Londres, teve a ideia de criar o SP Terror. Representante no
Exterior dos filmes de Z do Caixo, ela conhece bem o apelo de mostras parecidas: "A maior parte
dessa produo estava indo direto para DVD, mas sempre acreditei que existe pblico para ela. O
pblico formado por jovens informatizados e urbanos e engloba tribos diferentes como metaleiros,
gticos e emos."
Como os fs, o horror tambm no homogneo. O gnero ganhou fora com o expressionismo
alemo, cujos diretores eram obcecados por monstros de vampiros como Nosferatu a criaturas como
Golem, ser moldado de argila por um rabino.
Depois evoluiu para as vertentes psicolgicas ("Psicose"), demonacas ("O exorcista") ou
apocalpticas ("Invasores de Corpos"). Mais recentemente incluiu as metamorfoses corporais de David
Cronenberg, ou o mundo do invisvel de M. Night Shyamalan. Segundo Betina, o festival tentou
englobar esse leque: "Vamos ter at o horror poltico, representado pelo filme espanhol 'Os
Aparecidos', e a comdia de horror com a produo argentina '36 Passos', de Adrian Bogliano". E claro,
o terror brasileiro, que tenta a todo custo se livrar da pecha de ser mesmo um horror.
Adaptado de CLAUDIO, Ivan. O horror no cinema. Isto. So Paulo: Trs Editorial. n 2067 Ano 32. 24 de junho de 2009. p.105-106.

01. Segundo Stephen King, o pblico que assiste a um filme de terror, nas primeiras filas do cinema, se
caracteriza por:
A) enfrentar seus prprios medos.
B) evidenciar gosto pela introspeco.
C) apresentar aspectos claramente sdicos.
D) selecionar os melhores filmes de bom gosto.
E) serem indiferentes ante a experincia do macabro.
02. Assinale a alternativa em que o texto mostra ter Hitchcock humor britnico (linha 06).
A) O gosto caracterstico pelo humor negro.
B) A associao entre os gneros horror e comdia.
C) O uso inusitado da palavra filantropia (linha 07).
D) A construo de filmes de horror intelectualizados.

Contador

Lngua Portuguesa

Pg. 2 de 12

E) A nfase em filmes de monstros e morto-vivos (linha 09).


03. No trecho E isso explica por que... (linha 11), a forma grifada aponta para:
A) o comeo do gnero horror no cinema estrangeiro.
B) o gosto das pessoas pelo horror, que causa prazer.
C) a origem antiga do gnero horror desde o romance gtico.
D) a aventura do cinema no reino do medo e do sobrenatural.
E) o fato de o gnero horror ter comeado no sculo passado.
04. Conforme o texto 1, correto afirmar que:
A) Alfred Hitchcock superior a Stephen King no gnero horror.
B) os livros de Stephen King so os mais adaptados para o cinema.
C) uma das mais destacadas adaptaes de Stephen King O Iluminado.
D) John Carpenter o responsvel pela refilmagem do clssico Halloween.
E) John Carpenter se caracteriza por dar abordagem psicolgica aos seus filmes.
05. O filme Deixe ela Entrar (linha 19) caracterizado por apresentar, no gnero horror:
A) lugar inusual.
B) tema inusitado.
C) trama incomum.
D) poca incongruente.
E) personagem chavo.
06. Assinale a alternativa em que a frase do texto 1 expressa uma opinio.
A) o horror tambm no homogneo (linha 28).
B) o SP Terror comea pequeno, mas ambicioso (linha 15).
C) o terror o que mais tem festivais no mundo (linhas 11-12).
D) Outra produo aguardada vem do clima gelado da Sucia (linha 19).
E) A maior parte dessa produo estava indo direto para o DVD (linhas 24-25).
07. Assinale a alternativa correta, conforme o texto 1.
A) O gnero horror apresenta temas de personagens hermafroditas.
B) A temtica do horror pode aparecer sob a forma de gnero misto.
C) Os filmes brasileiros tm a fama de abordar terror de modo violento.
D) A maior finalidade do festival SP Terror dar visibilidade ao cinema brasileiro.
E) Os maiores representantes do cinema nacional no exterior so os filmes do Z do Caixo.
08. Assinale a alternativa em que o sufixo tem o mesmo valor semntico encontrado naquele da palavra
expressionismo (linha 28).
A) alcoolismo.
B) parasitismo.
C) autoritarismo.
D) parnasianismo.
E) antropomorfismo.

09. Assinale a alternativa que analisa corretamente a funo sinttica da expresso grifada.
A) o cinema comeou a se aventurar no reino do medo e do sobrenatural (linha 10) objeto indireto
B) um psicopata encarcerado por matar familiares no Dia das Bruxas (linhas 17-18) agente da
passiva
C) com a experincia de grande manipulador de emoes que ele afirma (...) (linha 03)
predicativo
D) expressionismo alemo, cujos diretores eram obcecados por monstros (linhas 28-29)
complemento nominal.
E) Quando sentamos nas primeiras filas do cinema para ver um filme de horror (linha 04) adjunto
adverbial.

Contador

Lngua Portuguesa

Pg. 3 de 12

10. A forma grifada em: E isso explica por que, de todos os gneros do cinema, o terror o que mais tem
festivais no mundo (linhas 11-12) classifica-se como:
A) conjuno final.
B) conjuno conclusiva.
C) conjuno integrante.
D) conjuno explicativa.
E) pronome interrogativo.
11. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal facultativa.
A) Qual dos mestres de horror mais deleita a plateia?
B) A maior parte das produes estava indo direto para DVD.
C) Entre as atraes, a grande maioria indita, esto ttulos como Halloween.
D) O escritor Sthephen King um dos autores mais adaptados para o cinema.
E) So duas explicaes possveis para a popularidade dos filmes de vampiro.
12. Assinale a alternativa em que a ordem do termo grifado obrigatria por fora do contexto oracional.
A) Dou s pessoas o que elas querem (linha 07).
B) So duas explicaes possveis para a popularidade de filmes de vampiros (linha 08).
C) de todos os gneros do cinema, o terror o que mais tem festivais... (linhas 11-12).
D) Com durao de uma semana, o SP Terror comea pequeno... (linha 15).
E) Outra produo aguardada vem do clima gelado da Sucia (linha 19).
13. Assinale a alternativa em que a mudana de ordem do termo grifado acarreta mudana de funo
sinttica.
A) Dizia com seu humor britnico... (linha 06).
B) Nesse dia ser aberto o I Terror SP (linha 13).
C) sempre acreditei que existe pblico para ela. (linha 25).
D) Como os fs, o horror tambm no homogneo. (linha 28).
E) Outro mestre do gnero, Alfred Hitchcock, ia mais longe. (linha 06).
14. Assinale a alternativa em que o dgrafo representa um fonema velar.
A) possveis (linha 08).
B) pecha (linha 36).
C) leque (linha 34).
D) desafiando (linha 04).
E) acompanha (linha 20).
TEXTO 2
O SEGREDO DA FASCINAO PELO HORROR
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15

Por que tanta gente gosta de assistir a filmes de terror? A pergunta sempre intrigou psiclogos, j
que o que se espera do comportamento humano a busca do prazer da segurana e a rejeio ao
sofrimento e dor. Segundo artigo publicado no Journal of Consumer Research, a explicao para essa
contradio est no fato de as pessoas conseguirem experimentar ao mesmo tempo emoes positivas e
negativas, e se divertir com isso.
Os psiclogos Eduardo Andrade, da Universidade da Califrnia em Berkeley, e Joel B. Cohen,
da Universidade da Flrida, desenvolveram uma nova metodologia para identificar sentimentos
positivos e negativos simultneos, algo que sempre se considerou impossvel ocorrer. Os momentos de
prazer de um evento particular podem ser tambm os mais aterrorizantes, diz Andrade. Segundo ele,
quando os indivduos esto num ambiente fsica e psicologicamente favorvel, o medo se transforma
em intenso prazer.
O fenmeno explica, segundo os autores, a atrao de algumas pessoas por esportes radicais.
Os resultados contrariam a teoria segundo a qual as pessoas buscam esse tipo de divertimento para
desfrutar do alvio que se segue aos instantes de medo e que, como lembram os psiclogos, nunca foi
comprovada experimentalmente.
Revista Mente e Crebro . Disponvel em:
http://www2.uol.com.br/vivermente/noticias/o_segredo_da_fascinacao_pelo_horror_imprimir.html

Contador

Lngua Portuguesa

Pg. 4 de 12

15. Relacionando-se o texto 1 com o texto 2, correto afirmar que a tese enunciada no primeiro pargrafo do
texto 2:
A) confirma o ponto de vista de Hitchcock para o sucesso dos filmes de terror.
B) justifica a boa produo cinematogrfica do gnero horror no Brasil.
C) explica a predominncia de filmes sobre vampiros no gnero horror.
D) vai de encontro m distribuio dos filmes de terror no cinema.
E) fundamenta o declnio de outros gneros cinematogrficos.

As questes de 16 a 20 esto relacionadas ao Texto 2

16. Assinale a alternativa que analisa corretamente a relao estabelecida entre medo e prazer no trecho o
medo se transforma em intenso prazer (linha 11).
A) o medo posterior ao prazer.
B) ambos so concomitantes.
C) o prazer se segue ao medo.
D) ambos so atemporais.
E) ambos so cclicos.
17. Segundo os psiclogos Eduardo Andrade e Joel Cohen (cf. linhas 12-15), as pessoas se atraem por
esportes radicais:
A) pela mesma razo por que assistem a filmes de horror.
B) para usufrurem alvio aps momentos de tenso.
C) para desafiarem o medo que a morte causa.
D) para enfrentarem suas angstias ntimas.
E) por rejeitarem o sofrimento e a dor.
18. Assinale a alternativa correta quanto anlise fonolgica da palavra em destaque.
A) A palavra explica (linha 12) se constitui de dois fonemas constritivos.
B) Em terror (linha 01), o ltimo fonema voclico posterior e aberto.
C) Em metodologia (linha 07), h um fonema nasal e um fonema lateral.
D) medo (linha 14) formada de dois fonemas oclusivos bilabiais.
E) intenso (linha 11) apresenta duas vogais nasais posteriores.
19. Assinale a alternativa que analisa corretamente a estrutura mrfica da palavra em destaque.
A) Em intrigou (linha 01), o prefixo in-.
B) A ltima vogal de particular (linha 09) vogal temtica.
C) Em transforma (linha 10), a raiz transform-.
D) O tema de desfrutar (linha 14) desfruta-.
E) Em experimentalmente (linha 15), h um s sufixo.
20. Assinale a alternativa em que o complemento do nome tem a mesma preposio do complemento do verbo
cognato, como o termo grifado em a atrao de algumas pessoas por esportes radicais (linha 12).
A) A rejeio ao sofrimento.
B) A procura de novos prazeres.
C) A compreenso dos mistrios.
D) A crena na existncia de Deus.
E) A descoberta de nova metodologia.

Contador

Lngua Portuguesa

Pg. 5 de 12

Prova II Conhecimentos Especficos


30 questes

21. Sobre a Tabela de Eventos do SIAFI correto afirmar:


A) O evento 80.0.000 representa liquidaes de direitos.
B) O evento 70.0.000 representa transferncias financeiras.
C) O evento XX.5.XXX representa estorno de evento do sistema.
D) O evento XX.0.XXX significa evento utilizado diretamente pelo sistema.
E) O evento composto por 6 (seis) nmeros assim estruturados: XX (classe) X (tipo de utilizao)
XXX (cdigo contbil).
22. De acordo com a Lei n 4320/64 que institui normas gerais de Direito Financeiro para elaborao e
controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal
correto afirmar:
A) a Demonstrao das Variaes Patrimoniais demonstrar o resultado econmico do exerccio.
B) o Balano Oramentrio demonstrar as receitas e despesas previstas em confronto com as
arrecadadas.
C) nas contas de compensao do Balano Patrimonial sero registrados os bens e valores que, mediata
ou indiretamente, possam vir a afetar o patrimnio.
D) o ativo financeiro do Balano Patrimonial compreender os crditos e valores realizveis
independentemente da autorizao oramentria e dos valores numerrios.
E) o Balano Financeiro demonstrar a receita e despesa oramentrias bem como os recebimentos e os
pagamentos de natureza extra-oramentria, conjugados com os saldos em espcie provenientes do
exerccio atual, e os que se transferem para o exerccio seguinte.
23. Acerca do sistema de controle interno e externo vigente no pas, assinale a alternativa correta.
A) O rgo responsvel pelo controle externo o Congresso Nacional.
B) Reza a Constituio Federal de 1988 que os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de
forma conjunta, sistema de controle interno.
C) Nos moldes da atual Carta Constitucional Brasileira os responsveis pelo controle interno, ao
tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Congresso
Nacional, sob pena de responsabilidade solidria.
D) Compete ao Tribunal de Contas da Unio apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de
admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico, as nomeaes para cargo de provimento em comisso,
bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias
posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio.
E) Constitui uma das competncias constitucionais atribudas ao sistema de controle interno federal
comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto
oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como
da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado.
24. Com relao ao Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI correto afirmar:
A) o SIAFI estruturado em sistemas, mdulos e transaes.
B) as modalidades de uso do SIAFI podem ser basicamente de duas formas: on-line e off-line.
C) as formas de acesso do SIAFI so total e parcial.
D) so exemplos de documentos usuais no SIAFI: a Ordem bancria (OB), Nota de Empenho (NE) e a
GRU (Guia de Recolhimento da Unio).
E) a conformidade um dos instrumentos de segurana do SIAFI. So modalidades de conformidade
atualmente utilizadas pelo Sistema: diria, de operadores e contbil.
25. Em pertinncia ao significado das transaes no SIAFI correto afirmar que a transao:
A) CONEVENTO consulta o sistema de conformidade diria.
B) CONPE consulta os empenhos emitidos pelo rgo.
C) CONOB consulta determinada nota de empenho.
D) CONORC permite a consulta oramentria.
E) CONNL consulta a nota de empenho.
Contador

Conhecimentos Especficos

Pg. 6 de 12

26. Sobre o plano de contas e os sistemas de contas do Governo Federal correto afirmar que:
A) o sinal = (igual) antes da intitulao de determinadas contas contbeis, identifica a necessidade de
tratamento em nvel individualizado por meio do indicador conta contbil.
B) o primeiro nvel representa a classificao mxima na agregao das contas, sendo representado
pelas seguintes classes: ativo, passivo, despesa e receita.
C) a estrutura bsica do plano de contas do Governo Federal se divide em nvel de classe e grupo.
D) a consolidao das contas nos balanos realizada no 4 nvel (subgrupo).
E) na classe representada pelo Passivo, um dos grupos o Permanente.
27. A Lei n 4320/64, ao tratar das normas sobre a avaliao dos elementos patrimoniais, estabelece que:
A) os ttulos de renda sero avaliados pelo seu valor nominal, feita a converso, quando em moeda
estrangeira, taxa de cmbio vigente em 30/11.
B) os dbitos sero avaliados pelo seu valor nominal, feita a converso, quando em moeda estrangeira,
taxa de cmbio vigente no final do exerccio.
C) os bens de almoxarifado sero avaliados preferencialmente pelo preo mdio ponderado das compras.
D) os bens mveis e imveis sero avaliados pelo valor de aquisio ou pelo custo de produo.
E) podero ser feitas reavaliaes dos bens mveis e imveis.

28. O Balano Patrimonial demonstrar (Anexo 14 da Lei n 4320/64):


A) Passivo Exigvel a longo prazo.
B) Passivo Circulante.
C) Ativo Financeiro.
D) Resultado de Exerccios Futuros.
E) Ativo Realizvel a Longo Prazo.

29. Assinale a alternativa correta com relao aos restos a pagar.


A) So restos a pagar processados, as despesas que cumpriram a etapa do pagamento.
B) Os restos a pagar constituem no balano patrimonial a dvida fundada.
C) Os restos a pagar no processados no passaram pela fase de liquidao.
D) Os restos a pagar constituem-se em despesas reservadas, mas no liquidadas at 31/12.
E) As despesas empenhadas e no pagas at 30/11, distinguindo-se as processadas e as no processadas.

30. Sobre o regime contbil vigente no mbito da contabilidade governamental:


A) Pelo enfoque de compensao ser misto para as receitas e de competncia para as despesas.
B) Pelo enfoque oramentrio ser de competncia para as receitas e misto para as despesas.
C) Pelo enfoque patrimonial ser misto para as receitas e de competncia para as despesas.
D) Pelo enfoque oramentrio ser misto para as receitas e despesas.
E) Pelo enfoque patrimonial ser de competncia para receita e despesas.

31. Relativamente programao e execuo financeira correto afirmar que:


A) o prazo para publicao da programao financeira de 30 dias.
B) o instrumento que d origem programao financeira o cronograma de execuo mensal de
desembolso.
C)
o rgo central que realiza a programao financeira do Governo Federal a Secretaria de
Oramento Federal-SOF, contando ainda com a participao das Subsecretarias de Planejamento,
Oramento e Administrao (ou equivalentes os rgos setoriais - OSPF) e as Unidades Gestoras
Executoras (UGE).
D) as regras dispondo sobre a unificao dos recursos do Tesouro Nacional em Conta nica foram
estabelecidas pelo Decreto n. 93.872/86.
E) a conta nica do Tesouro Nacional mantida junto ao Banco do Brasil.

Contador

Conhecimentos Especficos

Pg. 7 de 12

32. Sobre a amostra no processo de auditoria, assinale a alternativa correta.


A) Ao determinar o tamanho da amostra, o auditor deve considerar o risco quanto ocorrncia de erros
tolerveis e os esperados.
B) O tamanho da amostra afetado pelo nvel do risco de amostragem que o auditor est disposto a
aceitar dos resultados da amostra.
C) Nos testes de observncia, o erro tolervel o erro monetrio mximo no saldo de uma conta ou uma
classe de transaes que o auditor est disposto a aceitar.
D) Os aspectos que devem ser considerados pelo auditor no planejamento e determinao da amostra so:
objetivos especficos da auditoria, estratificao da populao e estrutura qualitativa da amostra em si.
E) Na seleo da amostra devem ser consideradas: a seleo aleatria ou sistmica e a seleo casual.
33. Sobre os Princpios Fundamentais de Contabilidade Brasileiros, assinale a alternativa correta.
A) O Princpio da Continuidade tambm conhecido como Princpio da Entidade.
B) O Princpio da Oportunidade determina o momento em que as alteraes no ativo ou no passivo
resultam em aumento ou diminuio no Patrimnio Lquido.
C) O Princpio da Prudncia determina a adoo do maior valor para os componentes do Ativo e o
menor valor para os componentes do Passivo, sempre que se apresentem alternativas igualmente
vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais.
D) Segundo o Princpio do Registro pelo Valor Original os componentes do patrimnio devem ser
mantidos pelos valores de mercado das transaes com o mundo exterior.
E) O Princpio da Atualizao Monetria reza que os efeitos da alterao do poder aquisitivo da moeda
nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis atravs do ajustamento da expresso formal
dos valores dos componentes patrimoniais, ficando a critrio do juzo do contador, quando no
forem orientados outros pela auditoria externa.
34. O ponto de partida para qualquer rea do conhecimento humano deve ser sempre os princpios que a
sustentam. Esses princpios espelham a ideologia de determinado sistema, seus postulados bsicos e
seus fins. Vale dizer, os princpios so eleitos como fundamentos e qualificaes essenciais da ordem
que institui. (Conselho Federal de Contabilidade, Apndice II da Resoluo CFC n 750/93). Sobre o
assunto assinale a alternativa correta.
A) Os atos e os fatos que afetam o patrimnio pblico devem ser contabilizados por competncia, e os seus
efeitos devem ser evidenciados nas Demonstraes Contbeis do exerccio financeiro com o qual se
relacionam, complementarmente ao registro oramentrio das receitas e das despesas pblicas.
B) Com a edio do Apndice II da Resoluo CFC n 750/93, o Conselho Federal de Contabilidade
alterou o enunciado dos Princpios Fundamentais de Contabilidade para aplic-los ao Setor Pblico.
C) So Princpios Fundamentais de Contabilidade aplicados atualmente ao setor pblico: entidade,
continuidade, oportunidade, registro pelo valor original, atualizao monetria, legalidade e prudncia.
D) Tendo em vista o regime contbil aplicado ao setor pblico, no se aplica o princpio da competncia a este.
E) O CFC autoriza a atualizao monetria dos elementos patrimoniais quando a taxa de inflao no
binio superar a 100%.
35. Acerca das normas de execuo dos trabalhos de auditoria interna correto afirmar que:
A) o uso de tcnicas de Auditoria Interna, que demandem o emprego de recursos tecnolgicos de
processamento de informaes, requer que exista na equipe da Auditoria Interna profissional com
conhecimento suficiente de forma a implementar os prprios procedimentos ou, se for o caso,
orientar, supervisionar e revisar os trabalhos de especialistas.
B) a anlise dos riscos de auditoria se faz tanto na fase de planejamento, quanto na etapa de execuo dos
trabalhos; esto relacionados possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos.
C) os papis de trabalho constituem documentos e registros dos fatos, mas no se constituem em provas
do trabalho do auditor, vez que para isto ele coleta as chamadas evidncias da auditoria.
D) a principal distino entre erro e fraude, consiste que no primeiro h a ocorrncia de ato intencional,
enquanto no segundo, o ato revela-se no-intencional.
E) na determinao da extenso de um teste de auditoria faz-se necessrio o uso de tcnicas de amostragem.

Contador

Conhecimentos Especficos

Pg. 8 de 12

36. Sobre os testes de observncia e substantivos correto afirmar que:


A) os testes de observncia esto relacionados obteno de evidncia.
B) os testes de observncia e substantivos somente so aplicados na fase de planejamento dos trabalhos.
C) na aplicao dos testes de observncia e substantivo, o auditor deve considerar os seguintes
procedimentos: inspeo, observao, investigao e confirmao, clculo e reviso analtica.
D) a investigao e a confirmao como procedimento de aplicao dos testes de observncia se
prestam ao acompanhamento do processo ou procedimento quando de sua execuo.
E) os testes substantivos visam obteno de razovel segurana quanto ao efetivo funcionamento
dos controles internos.
37. De acordo com o CFC, o controle interno sob o enfoque contbil compreende o conjunto de recursos,
mtodos, procedimentos e processos adotados pela entidade do setor pblico. Assinale a alternativa
correta de acordo com a NBC T 16.8 Controle Interno aplicado ao setor pblico.
A) So categorias de controle interno: operacional, legal e contbil.
B) A estrutura de controle interno compreende ambiente de controle; mapeamento e avaliao de riscos;
procedimentos de controle; informao e comunicao; e monitoramento.
C) O controle interno deve ser exercido nos nveis em que a administrao superior da entidade decidir
e compreende: a preservao do patrimnio pblico, o controle da execuo das aes que integram
os programas e a observncia s leis, aos regulamentos e s diretrizes estabelecidas.
D) considerado procedimento de preveno as medidas que visem identificao, concomitante ou a
posteriori, de erros, omisses, inadequaes e intempestividade da informao contbil.
E) A avaliao de riscos a identificao dos eventos ou das condies que podem afetar a qualidade da
informao contbil.
38. Os papis de trabalho constituem a documentao preparada pelo auditor ou fornecida a este na execuo
da auditoria (Resoluo CFC-NBC T 11.3). Quanto ao assunto, assinale a alternativa correta.
A) No a nica maneira de registrar as evidncias da auditoria.
B) Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor e da entidade responsvel pela auditoria.
C) A elaborao de papis de trabalho padronizados um aspecto obrigatrio na auditoria
governamental, tendo em vista a existncia do princpio da legalidade.
D) No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, alguns papis de trabalho, desde
que sejam atualizados, podem ser reutilizados, diferentemente daqueles que contm informaes
sobre a auditoria de um nico perodo.
E) O auditor deve adotar procedimentos apropriados para manter a custdia dos papis de trabalho pelo
prazo de quatro anos, a partir da data de emisso do seu parecer.
39. O planejamento de auditoria pressupe adequado nvel de conhecimento sobre as atividades, os fatores
econmicos, a legislao aplicvel e as prticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia
de sua administrao. Sobre o assunto, assinale a alternativa correta.
A) O programa de auditoria deve ser preparado, preferencialmente, por escrito, para facilitar o
entendimento dos procedimentos de auditoria a serem adotados e propiciar uma orientao mais
adequada para a diviso do trabalho.
B) So informaes que devem ser levadas em considerao no planejamento da auditoria: atividade da
entidade, seu tamanho, rol de responsveis antigos, qualidade de seu sistema contbil e de controles
internos e a competncia de sua administrao.
C) O conhecimento detalhado do sistema contbil e de controles internos da entidade e seu grau de
confiabilidade devem ser considerados no planejamento como fator relevante na execuo dos
trabalhos.
D) O planejamento da auditoria considerado uma pea final e acabada. Portanto, o surgimento de fatos
novos que possam afetar o planejamento realizado, requer a paralisao dos trabalhos e a elaborao
de novo planejamento.
E) O conhecimento das prticas operacionais da entidade, como uma das condies que interferem no
planejamento da auditoria, aplicam-se somente ao setor privado, vez que a competncia do auditor
pblico se restringe aos entes da administrao pblica direta.

Contador

Conhecimentos Especficos

Pg. 9 de 12

40. Segundo o CFC, a auditoria interna compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes, metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia,
eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles internos
integrados ao ambiente, e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir administrao da entidade
no cumprimento de seus objetivos. Sobre o tema, assinale a alternativa correta.
A) Igual que auditoria independente e a governamental, a auditoria interna deve ser documentada por
meio de papis de trabalho, elaborados sempre em meio fsico, que devem ser organizados e
arquivados de forma sistemtica e racional.
B) No processo de obteno e avaliao das informaes, o auditor deve avaliar se a informao
suficiente, adequada, relevante e til.
C) A auditoria interna deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes
e erros, podendo inform-la, sempre por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou
confirmaes de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
D) A anlise dos riscos de auditoria interna deve ser feita na fase de execuo dos trabalhos; esto
relacionados possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos.
E) No caso de a equipe de auditoria interna constatar impropriedades/irregularidades/ilegalidades que
necessitem providncias imediatas da administrao da entidade, o procedimento adequado a
emisso da chamada carta de responsabilidade.

41. A respeito das normas brasileiras para o exerccio da auditoria, assinale a alternativa correta.
A) O Auditor Independente, sempre que solicitado pela entidade auditada, deve fornecer as informaes
que por aquela foram julgadas necessrias ao trabalho do Auditor Independente que o suceder, as
quais serviram de base para emisso do ltimo Parecer de Auditoria por ele emitido.
B) Com relao independncia do auditor, a ameaa de auto-reviso ocorre quando uma entidade de
auditoria ou um membro da equipe de auditoria poderia auferir benefcios de um interesse financeiro
na entidade auditada, ou outro conflito de interesse prprio com essa entidade auditada.
C) A independncia pode ser afetada por ameaas de interesse prprio, auto-reviso, defesa de
interesses da entidade auditada, familiaridade e intimidao.
D) O auditor, ao opinar sobre as demonstraes contbeis, deve ser parcial.
E) O exame das demonstraes contbeis tem por objetivo a descoberta de fraudes.

42. Observe os dados abaixo de uma Demonstrao das Variaes Patrimoniais hipottica e, a seguir,
assinale a opo correta.
Variaes ativas independente da execuo oramentria R$ 200,00
Decrscimos patrimoniais R$ 50,00
Variaes passivas independente da execuo oramentria R$ 150,00
Mutaes Passivas R$ 120,00
Mutaes Ativas R$ 180,00
Variaes ativas totais R$ 2500,00
Variaes passivas oramentrias R$ 500,00
A)
B)
C)
D)
E)

Contador

No possvel apurar o resultado patrimonial do exerccio.


As baixas extra-oramentrias do ativo foram da ordem de R$ 150,00.
Os fatos permutativos da execuo da receita foram no montante de R$ 180,00.
O total das variaes passivas da execuo oramentria que deve constar na demonstrao de R$ 100,00.
Os fatos permutativos oramentrios relacionados com o passivo foram menores do que os mesmos
fatos envolvendo o ativo.

Conhecimentos Especficos

Pg. 10 de 12

43. Acerca da sistemtica de execuo financeira do Governo Federal, assinale a alternativa correta.
A) A movimentao de recursos entre as unidades do sistema de programao financeira ocorre por
meio do destaque e da proviso.
B) O repasse a primeira movimentao dos recursos da Conta nica do rgo Central para o setorial
de programao financeira.
C) A liberao de recursos dos rgos setoriais de programao financeira para as unidades gestoras de sua
jurisdio e entregue s unidades gestoras de um mesmo Ministrio, rgo ou entidade chama-se repasse.
D) Movimentao Intra-SIAFI, dos recursos da Conta nica do rgo Central para o setorial de
programao financeira denomina-se sub-repasse.
E) No sero objeto de limitao as despesas que constituam obrigaes constitucionais e legais do
ente, inclusive aquelas destinadas ao pagamento do servio da dvida, e as ressalvadas pela lei de
diretrizes oramentrias.
44. Com base nos dados hipotticos a seguir, marque a opo correta.
Despesa extra-oramentria executada R$ 240,00
Despesa oramentria executada R$ 300,00
Receita oramentria executada R$ 450,00
Receita extra-oramentria executada R$ 100,00
Saldo inicial disponvel R$ 120,00
A) O valor da despesa extra-oramentria est incorreto, pois esta no pode superar o valor da receita
extra-oramentria no mesmo perodo.
B) O montante de restos a pagar pagos no exerccio foi de R$ 150,00.
C) O resultado financeiro do exerccio registrado no balano patrimonial.
D) A variao entre os saldos final e inicial do disponvel foi de R$ 130.
E) O supervit do balano oramentrio na ordem de R$ 100.

45. Assinale a opo correta quanto aos dados hipotticos apresentados e que faltam algumas informaes
referentes ao balano oramentrio.
Balano Oramentrio em X1 em Reais
Receita

Previso

Execuo Despesa

Receitas Correntes
Receitas de Servios

400,00

530,00

Receita de capital

Contador

350,00

200,00

Despesas correntes
Outras
correntes

200,00

130,00

despesas 40,00

Despesas de capital
Investimentos

A)
B)
C)
D)
E)

Execuo

Crditos oram. e
suplementares
Pessoal

Alienao de bens

Fixao

Dficit

Supervit

Totais

Totais

210,00

250,00

Houve dficit oramentrio.


Houve supervit oramentrio.
Houve dficit de capital na ordem de R$ 10,00.
No houve economia na realizao das despesas.
O oramento foi aprovado com saldo superavitrio.

Conhecimentos Especficos

Pg. 11 de 12

Considere o balancete abaixo e responda as questes de nmeros 46 a 50.


Balancete
Emprstimos concedidos
Valores em poder de terceiros
Bancos
Dvida ativa
Pessoal a pagar do exerccio
Contrapartida de valores em poder de terceiros
Bens mveis
Crditos a receber salrio famlia
Bens imveis
Dvida fundada em ttulos
Divida consolidada em contratos
Almoxarifado
Restos a pagar do exerccio
Saldo patrimonial
Encargos sociais a recolher
TOTAL

Sistema
Patrimonial
Compensao
Financeiro
Patrimonial
Financeiro
Compensao
Patrimonial
Financeiro
Patrimonial
Patrimonial
Patrimonial
Patrimonial
Financeiro
Patrimonial
Financeiro

Saldo R$
2.300,00
4.080,00
10.000,00
5.500,00
1.090,00
4.080,00
3.520,00
7.000,00
2.500,00
10.500,00
8.030,00
2.000,00
3.300,00
2.700,00
7.200,00
36.900,00

D/ C
D
D
D
D
C
C
D
D
D
C
C
D
C
C
C
D/C

46. O Passivo Real foi de:


A) 18.530,00
B) 21.230,00
C) 30.120,00
D) 32.820,00
E) 36.900,00
47. O passivo no financeiro na ordem de:
A) 11.590,00
B) 18.530,00
C) 21.230,00
D) 22.610,00
E) 25.310,00
48. O Ativo financeiro no montante de:
A) 10.000,00
B) 17.000,00
C) 25.820,00
D) 32.820,00
E) 36.900,00
49. O Saldo patrimonial apurado foi de:
A) 5.410,00 (passivo real lquido)
B) 2.710,00 (passivo a descoberto)
C) 5.410,00 (ativo real lquido)
D) 2.700,00 (ativo real lquido)
E) 2.700,00 (passivo real lquido)
50. O Supervit financeiro foi de:
A) 1.590,00
B) 2.700,00
C) 5.410,00
D) 11.590,00
E) 17.000,00

Contador

Conhecimentos Especficos

Pg. 12 de 12

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 120/2009

CARGO: ASSISTENTE EM ADMINISTRAO

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B D B B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C C C E A C C C A E C B A E A C C B E

Prova III Raciocnio Lgico


41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A N E B D B E E C C

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 120/2009

CARGO: CONTADOR

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B C E B B D E E B A E C A C A C D D

Prova II Conhecimentos Especficos


21
B
36
C

22
D
37
B

23
E
38
D

24
D
39
C

25
D
40
B

26
B
41
C

27
E
42
E

28
C
43
E

29
C
44
C

30
N
45
B

31
D
46
C

32
B
47
B

33
B
48
B

34 35
A
A
49 50
D
C

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 120/2009

CARGO: TCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B C E B B D E E B A E C A C A C D D

Prova II Conhecimentos Especficos


21 22 23 24 25
C A B B C
36 37 38 39 40
E E D A E

26
N
41
D

27
E
42
B

28
A
43
D

29
E
44
C

30
C
45
E

31
A
46
E

32
A
47
A

33
E
48
D

34 35
E
C
49 50
C
C

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 120/2009

CARGO: MDICO VETERINRIO

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B C E B B D E E B A E C A C A C D D

Prova II Conhecimentos Especficos


21
E
36
E

22
D
37
A

23
D
38
E

24
A
39
E

25
E
40
B

26
B
41
A

27
D
42
D

28
D
43
E

29
A
44
A

30
D
45
D

31
D
46
D

32
D
47
C

33
D
48
C

34 35
C
E
49 50
D
D

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC