You are on page 1of 10

5/8/2014

Curso Damsio INSS Resoluo de Questes

DIREITO CONSTITUCIONAL
PROFESSOR RICARDO MACAU

AULA 06: ADMINISTRAO PBLICA


(ARTS. DE 37 A 41, CAPTULO VII, CF/88)

01 (FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio


- rea Administrativa) Sobre os servidores pblicos,
conforme determina a Constituio federal, considere:
I. estvel o servidor pblico nomeado para cargo de
provimento derivado ou efetivo, em virtude de concurso
pblico, aps dois anos de efetivo exerccio.
II. O servidor pblico estvel poder perder o cargo
mediante processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa.
1

5/8/2014

III. Se for invalidada, por sentena judicial, a demisso de um


servidor estvel, ele ser reintegrado. Nesse caso, o eventual
ocupante da vaga, se tambm estvel, ser reconduzido ao
cargo de origem, sem direito indenizao, ou ser
aproveitado em outro cargo ou ser posto em disponibilidade
com remunerao proporcional ao tempo de servio.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

02 (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa) Extinto o cargo ou declarada a sua
desnecessidade, o servidor estvel
a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao
tempo de servio, sendo vedado seu aproveitamento em outro
cargo pblico.
b) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao
tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro
cargo pblico.
c) ser exonerado ad nutum, sem direito a remunerao.
d) ser obrigatoriamente exonerado, sendo-lhe garantido os
direitos inerentes ao cargo.
e) ser obrigatoriamente demitido, sendo-lhe garantido os direitos
3
inerentes ao cargo.

5/8/2014

03 (FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro


Social) Cargos pblicos, segundo a
Constituio Federal,
a) so preenchidos apenas por candidatos
aprovados em concurso pblico de provas e
ttulos.
b) podem ser acumulados, inclusive de forma
remunerada, na hiptese de serem dois cargos
de professor com outro, tcnico ou cientfico,
desde que haja compatibilidade de horrios. 4

c) impedem que o servidor pblico civil exera o


direito livre associao sindical.
d) em nenhuma hiptese so acessveis a
estrangeiros.
e) proporcionam estabilidade ao servidor
nomeado em carter efetivo, aps trs anos de
efetivo exerccio e mediante avaliao especial
de desempenho por comisso instituda para
essa finalidade.
5

5/8/2014

04 (FCC - 2002 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa) Trabalhando em acumulao
regular, o servidor ocupante de dois cargos pblicos
recebe, depois de cumpridos os requisitos
indispensveis, aposentadoria
a) pelo cargo de maior remunerao.
b) dupla, uma por cargo.
c) nica, escolhendo dentre os cargos.
d) dupla, sendo a segunda com reduo de 50%.
e) dupla, somente quando se tratar de duas
aposentadorias compulsrias.
6

05 (FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio


Informtica) A proibio de que determinado governo - de
qualquer nvel - ao exteriorizar em placas, anncios,
propaganda e outros meios de divulgao de suas obras, faa
qualquer referncia ao nome do Presidente, Governador ou
Prefeito ou do Partido Poltico ou coligao pelo qual foi eleito
uma decorrncia do princpio constitucional da
a) publicidade.
b) legalidade
c) impessoalidade
d) eficincia
e) finalidade

5/8/2014

06 (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Os servidores pblicos titulares de
cargos efetivos, aos quais assegurado regime de
previdncia de carter contributivo e solidrio, sero
aposentados
a) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade.
b) compulsoriamente, aos setenta anos de idade.
c) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos,
independentemente do sexo.
d) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade e
trinta e cinco de contribuio, se homem.
e) voluntariamente, aos sessenta anos de idade e trinta
de contribuio, se mulher.

07 (FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio rea Judiciria) Um Municpio celebrou conveno
coletiva de trabalho com o Sindicato Municipal dos
Empregados Pblicos, atravs da qual se obrigou a
conceder aumento dos vencimentos dos empregados
pblicos nos prximos trs anos, a razo de 5% ao ano.
Considerando que o acordo no foi cumprido logo no
exerccio seguinte, os empregados pblicos municipais
entraram em greve, reivindicando aumento salarial, muito
embora ainda no tenha sido editada lei que defina os
termos e os limites do direito de greve dos servidores
pblicos. Diante desse contexto, considere as seguintes
afirmaes luz da Constituio Federal:

5/8/2014

I. O aumento da remunerao dos empregados


pblicos no poderia ter sido objeto de conveno
coletiva, em que pese a Constituio Federal
garanta ao servidor pblico civil o direito livre
associao sindical.
II. Os empregados pblicos no poderiam ter
exercido o direito de greve por faltar lei especfica
que defina os termos e os limites do direito de
greve dos servidores pblicos.
III. Cabe Unio editar lei complementar para
disciplinar os termos e os limites do direito de greve
dos servidores pblicos.
1
0

Est correto o que se afirma APENAS em


a) III.
b) II.
c) I.
d) I e III
e) II e III.

11

5/8/2014

08 (FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados) Com relao
Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
a) A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao
ocupante de cargo ou emprego da administrao
direta e indireta que possibilite o acesso a
informaes privilegiadas.
b) Os acrscimos pecunirios percebidos por
servidor pblico no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de acrscimos
ulteriores.

1
2

c) A administrao fazendria e seus servidores


fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e
jurisdio, precedncia sobre os demais setores
administrativos, na forma da lei.
d) Somente por lei especfica poder ser criada
autarquia e autorizada a instituio de empresa
pblica, de sociedade de economia mista e de
fundao, cabendo lei complementar, neste
ltimo caso, definir as reas de sua atuao.
e) permitida a vinculao ou equiparao de
quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
1
3

5/8/2014

09 (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa) Suponha que lei federal tenha criado
diversos cargos em comisso, para o exerccio de atribuies
de chefe de unidade e de assessor, a serem preenchidos
necessariamente por servidores de carreira. Essa lei
a) inconstitucional, uma vez que, de acordo com a
Constituio Federal, cargos em comisso apenas podem ser
preenchidos por servidores que no sejam de carreira.
b) constitucional, uma vez que, de acordo com a Constituio
Federal, os cargos em comisso devero ser preenchidos por
servidores de carreira nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei, destinando-se apenas s atribuies
1
de direo, chefia e assessoramento.

c) constitucional, uma vez que, de acordo com a Constituio


Federal, os cargos em comisso somente podem ser
preenchidos por servidores de carreira e devem destinar-se
apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
d) constitucional, uma vez que a Constituio Federal
estabelece os mesmos requisitos para o preenchimento dos
cargos em comisso e para o exerccio das funes de
confiana.
e) inconstitucional, uma vez que a Constituio Federal veda a
criao de cargos em comisso, permitindo apenas as funes
de confiana exercidas por servidores ocupantes de cargos
efetivos.
1

5/8/2014

10 (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista


Judicirio - rea Administrativa) No que concerne
s disposies gerais acerca da Administrao
Pblica, previstas na Constituio Federal,
a) o direito de greve ser exercido nos termos e nos
limites definidos em lei especfica.
b) os cargos, empregos e funes pblicas no so
acessveis aos estrangeiros, conforme disposio
constitucional expressa nesse sentido.
1
6

c) os acrscimos pecunirios percebidos por


servidor pblico podem ser acumulados para
fins de concesso de acrscimo ulteriores.
d) proibida, ao servidor pblico civil, a
associao sindical.
e) as funes de confiana so exercidas por
servidores ocupantes de cargos efetivos ou no.
1
7

5/8/2014

Gabarito:
01 E
02 B
03 E
04 B
05 C
06 B
07 C
08 E
09 B
10 A

1
8

10