You are on page 1of 4

CONDITIONSDEMPLOIDELAMAIN

DUVREETRANGEREENALGERIE
ICadrejuridique:
Les conditions demploi des travailleurs trangers en Algrie sont rgie par la loi 81-10 du 11
juillet 1981 relative aux conditions d'emploi des travailleurs trangers et du dcret n 82-510
du 25 dcembre 1982 fixant les modalits dattribution du permis de travail et de
lautorisation de travail temporaire.
Ainsi tout tranger appel exercer une activit salarie en Algrie doit disposer d'un permis
de travail ou d'une Autorisation de travail temporaire (ATT) dlivrs par les services
comptents ainsi que dune carte de sjour.
La rglementation Algrienne interdit tout organisme employeur d'occuper, mme titre
temporaire, des travailleurs trangers n'ayant pas un niveau de qualification au moins
quivalent celui de technicien, lemployeur est tenu ce titre de sassurer que le poste de
travail quil propose daffecter ne peut pas tre pourvu par un travailleur national. Le permis
travail ou l'autorisation temporaire de travail permettent au bnficiaire d'exercer une activit
salarie dtermine pour une priode donne auprs d'un seul et mme organisme
employeur.
Toutefois des drogations exceptionnelles peuvent tre accordes, en cas de force majeure,
par le ministre du travail, sur rapport motiv de lorganisme employeur.
II - Procdures dobtention du permis de travail : Elle se fait en quatre tapes :
1ere tape : Obtention de laccord de principe :
Toute entreprise qui recruterait des travailleurs trangers devrait introduire une demande
daccord de principe auprs de la Direction de lemploi de la Wilaya territorialement
comptente (bureau de main duvre trangre) qui la soumettra son tour au Ministre du
travail, de lemploi et de la scurit sociale. Cette demande consiste faire ressortir les
besoins prvisionnels par qualification professionnelle et poste de travail en main duvre
nationale et trangre.Il sagit dun tat nominatif des emplois envisags et les qualifications
requises. Les formalits de lobtention du permis de travail doivent tre introduites dans les
15 jours qui suivent lentre de lexpatri en Algrie.

Remarque : Laccord de principe est document qui est fourni par la Direction de
lemploi soit sous format papier ou format lectronique.
La demande de laccord de principe doit tre accompagne du dossier suivant :
La demande daccord de principe adresse Monsieur le Directeur de lemploi ;
Une copie du contrat de march, contrat de management ou de partenariat ;
Les statuts de lentreprise ;

Une copie lgalise du registre du commerce ;


Les copies de documents justifiant la position de lorganisme employeur vis vis
des services des impts (copie de la carte didentification fiscale) et ceux de la
Caisse Nationale de lAssurance Sociale (CNAS), (attestation de mise jour)
Une copie de lordre de service (ODS) sil ya lieu ;
Il est prciser que ce dossier doit tre prsent en double exemplaire.
Lobtention de laccord de principe des services comptents permettra au travailleur expatri
dentamer les dmarches en vue dobtenir lautorisation provisoire de travail (APT).
2eme tape : Obtention de lautorisation provisoire de travail :
Ce document est dlivr par les services de la Direction de lemploi aprs examen dun
dossier complet compos :
Dune demande dautorisation de travail, faisant rfrence laccord de principe et
au contrat de march (sil ya lieu) ;
Une attestation de matre de louvrage. Ce document est demand lors de la
ralisation des marchs de travaux. Il sagit dune attestation dlivr par le matre de
louvrage attestant que le recrutement du travailleur tranger est requis pour la
ralisation du projet ;
Une copie du contrat de travail ;
Annexe 2 et 14 (Formulaires retirer des services de la Direction des services de
lemploi (service mains duvres trangres) ;
Copies conforme des diplmes en langue Franaise ou en langue arabe, certifis au
niveau des services consulaires algriens du pays dorigine ;
Un engagement de rapatriement tablit par lorganisme employeur au profit du
travailleur tranger ;
Dans le cas ou le travailleur tranger est soumis une drogation exceptionnelle,
lobtention du permis de travail reste conditionnel la prsentation dune attestation
dexprience de plus de dix (10) ans hors Algrie.
Renouvellement de lautorisation de travail temporaire : La demande de
renouvellement est dpose huit (08) jours au moins avant la date dexpiration de ce
document
3 eme tape : Obtention du visa de travail :
Les conditions sont fixes par le dcret prsidentiel n 03-251 du 19 juillet 2003 relatif la
situation des trangers. A ce titre, avant expiration des dlais impartis au visa de travail
mentionn sur le passeport, lintress doit entreprendre les dmarches pour se faire
produire le permis de travail.
Remarque : Lobtention du visa de travail se fait au niveau des consulats dAlgrie du pays
dorigine avec le dpt auprs de ces mmes services de lautorisation temporaire de travail
4 eme tape : Obtention du permis de travail ou de lautorisation de travail
temporaire (ATT) :
Les autorisations temporaires de travail sont dlivres aux travailleurs trangers appels
exercer une activit salarie dune dure inferieure ou gale trois (03) mois. Elles ne
peuvent tre renouveles plus dune fois dans lanne. Au-del dune priode de trois (03)
mois, renouvele une fois le permis de travail est ncessaire.

1. Le dossier exig pour lobtention des titres de travail (ATT ou permis de travail).
Certificat mdicaux (mdecine gnral et phtisiologie)
Copi lgalise de tout le passeport en cours de validit avec mention du visa de
travail ;
Annexe 2 (fait office de contrat de travail) retirer du bureau de main duvre ;
Cinq (05) photos ;
Fiche de renseignement (annexe 1) retirer du bureau de main duvre ;
Annexe 14 (formulaire) retirer du bureau de main duvre ;
Copie des diplmes traduits en Franais ou en Arabe, certifis par lambassade
dAlgrie du pays dorigine ; le cas chant les attestations de travail des anciens
employeurs
Un extrait de naissance ;
La dlivrance du permis de travail donne lieu limposition dun timbre fiscal de cinq (05)
mille Dinars qui sont la charge du bnficiaire.
Remarque : Lobligation de se munir dune procuration signe par le responsable de
lentreprise est pralable tout dpt ou retrait de dossier si ce dernier nest pas dpos par
lintress.
III- Renouvellement du permis de travail: La demande de renouvellement du permis
travail est dpose quarante cinq (45) jours, au moins avant la date d'expiration de
document. Un rcpiss est dlivr l'occasion de ce dpt; ce dernier permettra
travailleur tranger de poursuivre ses activits jusqu' la date limite de validit du permis
travail dpos.

de
ce
au
de

Domaine dexclusion : Sont exclus de l'obligation de l'autorisation de travail temporaire les


travailleurs trangers appels, titre exceptionnel, pour effectuer des travaux n'excdant pas
15 jours et sans que le total cumul des dures de prsence n'excde trois mois dans
lanne.
Les grants des socits, les prsidents directeurs gnraux ne sont pas soumis au
permis de travail.
IV - Dure du permis de TRAVAIL: Elle ne peut tre suprieure 02 annes.
Les permis de travail sont dlivrs pour une dure de deux ans pour les trangers dont les
conjoints sont des citoyens Algriens
V- Restitution des permis de travail : L'organisme employeur doit aviser les services de
l'emploi territorialement comptents de toute rsiliation de contrat de travail d'un travailleur
tranger dans les 48 heures. Le travailleur tranger concern est tenu de restituer le permis
de travail ou l'autorisation de travail temporaire son organisme employeur, lequel doit
l'adresser aux services de l'emploi territorialement comptent au plus tard 15 jours aprs la
rupture de la relation de travail.
VI - Infraction la rglementation du travail :
Des sanctions (amendes, voire emprisonnement) sont prvues l'encontre des trangers qui
entrent en Algrie en infraction aux dispositions rglementaires ou qui facilitent l'entre et le
sjour irrgulier de tiers. Il en est de mme l'encontre des trangers qui exercent une
profession industrielle, commerciale, artisanale ou librale sans justifier de la possession
d'une carte professionnelle ou d'une autorisation. Les employeurs (logeurs professionnels)
qui auront omis de dclarer leurs employs trangers seront punis d'une amende, sans

prjudice des mesures d'expulsion qui auront t prises leur encontre et de toute autre
mesure administrative.
VII- La carte de rsidence :
Une fois le permis de travail (attestation temporaire de travail) obtenu, le travailleur tranger
doit obtenir un titre de sjour. Le travailleur tranger obtient sa carte de rsident en dposant
un dossier auprsdes services de la sret de Dara ( commissariat de police) de son lieu
de rsidence en fournissant les pices ci- aprs :
Deux imprims remplir lisiblement en arabe et un imprim en franais ( retirer
des services de suret de Daira;
Copie lgalise du passeport y compris la page du visa de travail ;
Immatriculation consulaire au niveau de lambassade de laquelle dpend lintress ;
Certificat mdicaux (mdecine gnrale, phtisiologie et srologie) ;
Une attestation de travail ;
Le permis de travail ou attestation temporaire de travail ;
Un timbre fiscal de trois (03) mille Dinars, pour les cartes dune dure de deux (02)
ans et quinze mille (15 000) pour les cartes dlivres pour une dure de dix (10) ans.
En cas de perte, la dlivrance dun duplicata donne lieu lacquittement dun droit de timbre
de mille (1 000) Dinars pour les cartes dune dure de deux (02) ans et trois (03) mille Dinars
pour les cartes de dix (10) ans, conformment la Loi de finance 2013.
Un contrat de location ou attestation dhbergement ;
10 photos didentits ;
Une copie lgalise des statuts de lentreprise
Une copie de la carte fiscale de lentreprise.
Ds que ces documents sont dposs, un reu dune dure de trois mois est dlivr
lintress en attendant la remise de la carte de rsident.
VII- Les salaires des expatris : Les travailleurs trangers recruts par les Administrations
de droit algrien, sont autoriss transfrer une partie de leur salaire fix 90 % .Le salaire
doit tre dcompos en part transfrable et en part payable en dinars algriens est arrt
contractuellement. Les avantages pcuniaires ne rentrent pas dans le calcul de la part
transfrable. Cette instruction sapplique aux trangers titulaires d'un permis de travail ou
d'une autorisation de travail temporaire et d'un contrat de travail dment tabli et revtu,
selon le cas, du visa de linspection de travail.
La partie du salaire ligible transfert peut tre verse au crdit du compte devises du
travailleur tranger en Algrie ou faire l'objet d'un transfert vers l'tranger. Le transfert est
soumis lobligation de domicilier un dossier auprs dun guichet bancaire unique. La
documentation comprend, notamment, une fiche de paie et un contrat de travail spcifique
approuv par linspection du travail. (Instruction n 02-98 du 21 Mai 1998).

Malgrtoutelattentionportelardactioncettenote,nousnepouvonsgarantirdansletemps
lesinformationsdonnesetdclinonstouteresponsabilitquantauxconsquencesrsultantde
leurusage.