You are on page 1of 2

Detenido Un Extranjero En

Situacion Irregular En Espana


Se considera extranjero, a los efectos de la aplicacion de la Ley Organica 4/2000, de once de enero,
sobre derechos y libertades de los extranjeros en Espana y su integracion social, a aquel que carezca
de la nacionalidad espanola, sin perjuicio de lo establecido en leyes singulares y en los Tratados
Internacionales en los que Espana sea parte. A fin de llenar el panorama legislativo se dicta un
nuevo reglamento de Extranjeria que incorpora nuevos requisitos no contemplados en la Ley. En
definitiva y tomando como excusa la Sentencia del Tribunal Supremo se promulga la Ley 14/2003
que entra en vigor el dia 22 de diciembre de dos mil tres. En suma y tras la entrada en vigor de la
Ley 14/2003, las personas que no pueden viajar a sus paises de origen entran automaticamente en
una situacion de irregularidad. Se trata en definitiva de leyes cuyo principal objetivo es el de
controlar el flujo migratorio.

Uno de ellos es el descalabro de la ley para controlar el fenomeno migratorio cuando el aumento de
personas extranjeras hace mas palpable la carencia de planificacion de una politica global. Otro
tema a tener en consideracion es la judicializacion de la extranjeria, lo cual hace que muy
frecuentemente se alteren las leyes a golpe de sentencia.

La carta resolucion que le envien de extranjeria siempre y en toda circunstancia le llegase a la


direccion que usted escriba y debera estar pendiente de que le llegue la carta a ese domicilio. Si
usted no presenta nada su Abogado no lo encuentra a usted se le denegara esa solicitud que estaban
realizando.

Es titular del derecho el extranjero que haya residido legamente en territorio espanol a lo largo de al
menos un ano y tenga autorizacion para residir por lo menos otro ano. La entrada legal es un
presupuesto preciso para que la situacion del extranjero sea conforme a la norma y pueda ejercer
totalmente todos los derechos que la Ley le reconoce. A estos derechos laborales nos referiremos
en el apartado pertinente a la materia laboral de esta guia.

El presente R. D. viene a aprobar el nuevo Reglamento de Extranjeria, derogando el Reglamento


aprobado por R. D. 2393/2004, de treinta de diciembre. Por un lado, a la evolucion del fenomeno
migratorio, que ha sido una causa incesante de las consecutivas reformas de la Ley Organica.

Una vez realizada la entrada, va a deber solicitar personalmente, en el plazo de un mes, ante la
Oficina de Extranjeria Comisaria de Policia descubrir aqui pertinentes, la Tarjeta de Identidad de
Extranjero. A dichos efectos, el nuevo empleador va a deber acreditar que cumple los requisitos
previstos en los apartados b), c), d) y e) del articulo seiscientos cuarenta y tres de este Reglamento.
A) El organismo de investigacion este autorizado para la firma de convenios de acogida a los efectos
previstos en el presente capitulo. C) El organo eficiente comprobara que las peticiones presentadas
cumplen los requisitos exigidos para la contratacion previstos en este Reglamento.

Simultaneamente y por medios electronicos, la Comunidad Autonoma va a deber entregar traslado


del informe a la Oficina de Extranjeria competente. Simultaneamente y por medios electronicos, la
Empresa local debera dar traslado del informe a la Oficina de Extranjeria eficiente.

El primer intento de mitigar esto se dio con la Ley Organica 7/ 1985 , de 1 de julio , sobre Derechos
y Libertades de los extranjeros, que fue fuertemente criticada 1 por su tratamiento policial del
fenomeno migratorio, su regulacion restrictiva en materia de derechos de los extranjeros y la
deficiente tecnica legal que mostraba.

La titularidad y ejercicio del tercer grupo de derechos esta unicamente reservado a los espanoles: se
trata de los derechos politicos. Se excluye el sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales ,
donde podra concederse el derecho por tratado por ley atendiendo a criterios de reciprocidad.
Existen determinados derechos que tienen como unico sujeto a los inmigrantes que tienen una
regulacion concreta una relevancia singular en derecho de extranjeria. La reagrupacion familiar es
un derecho subjetivo que se vincula al derecho a la vida privada familiar.