You are on page 1of 101

Aula 00 - Demonstrativa

QUESTES COMENTADAS DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL P/ TJ-GO - FGV + FCC +


VUNESP

Professor: Bruno Klippel

00000000000 - DEMO

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00

AULA 00 DEMONSTRATIVA: MEGA REVISO DE


DIREITO PROCESSUAL CIVIL PARA O TJ/GO: FGV
(100 questes) + FCC (500 questes) + VUNESP
(250 questes). QUESTES SOBRE:
Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do
Procedimento (espcies); Dos Auxiliares da Justia: Do Diretor de
Secretaria, do Serventurio da Justia, Do Oficial de Justia, Do Perito e
do Assistente Tcnico; Deveres e Responsabilidades; Impedimentos. Dos
Atos Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das
Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos dos Auxiliares da Justia, Do Lugar
dos Atos Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da Verificao
dos Prazos, Das Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Cronograma

04

3. Metodologia

07

4. Questes comentadas na aula:

08

5. Lista das questes comentadas na aula:

72

6. Gabaritos

99

00000000000

7. Consideraes finais

100

1. APRESENTAO:

Prezados Alunos do ESTRATGIA CONCURSOS,


Acaba de ser publicado pela FGV Fundao Getlio Vargas o edital do
concurso do TJ/GO, que pode ser acessado no seguinte link:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 1 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
http://www.estrategiaconcursos.com.br/blog/wp-content/uploads/2014/08/AQUI-3.pdf

Trata-se de uma excelente oportunidade, com provas marcadas para o


dia 19 de Outubro de 2014, ou seja, com excelente prazo para os
estudos.

Para o concurso do TJ/GO, preparamos uma MEGA REVISO DE DIREITO


PROCESSUAL CIVIL, contendo cerca de 850 (oitocentos e cinquenta
questes) das trs principais bancas que aplicam questes de mltipla
escolha, a saber:
a. FGV banca do concurso 100 (cem) questes, pois uma
banca que no possui tantas questes disponveis em direito
processual civil;
b. FCC 500 (quinhentas) questes, por tratar-se de banca que
mais aplica provas de tribunais no Brasil;
c. VUNESP 250 (duzentas e cinquenta) questes, por tratarse de uma banca um pouco mais difcil;

Assim, com a anlise das 850 (oitocentos e cinquenta) questes de


direito processual civil, temos condies de fazer uma excelente
reviso para a prova do TJ/GO.
00000000000

Antes de adentrarmos nas informaes sobre nosso curso, um breve


currculo para que voc possa me conhecer:

Meu nome BRUNO KLIPPEL, sou Advogado, mestre em Direito


Processual Civil pela Faculdade de Direito de Vitria (FDV), curso
Doutorado em Direito do Trabalho na PUC/SP, sou Professor de Direito do
Trabalho e Processo do Trabalho na FDV/ES, na Universidade de Vila
Velha (UVV/ES), bem como tambm de Direito Processual Civil no curso
preparatrio para concursos CEP Centro de Evoluo Profissional, em

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 2 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Vila Velha e Vitria (ES). Sou Professor do Estratgia Concursos e do
TECConcursos. Tenho alguns livros escritos, voltados para concursos
pblicos, que recomendo como leitura para todos os concursos da rea
trabalhista. So eles:
a. DIREITO SUMULAR TST ESQUEMATIZADO, 4
ed, 2014, da Editora Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/7415
250)

b. PASSE EM CONCURSOS PBLICOS - QUESTES


COMENTADAS PARA CARREIRAS TRABALHISTAS, no
qual comento as questes de direito do trabalho e
processo

do

trabalho,

2012,

Ed.

Saraiva

(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4090856/c
arreiras-trabalhistas-magistratura-e-mpt-col-passeem-concursos-publicos-questoes-comentadas/).
00000000000

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 3 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
c. PASSE NA OAB PRTICA TRABALHISTA, 2013, Ed.
Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4867982/p
asse-na-oab-2-fase-teoria-modelos-trabalho/).

d. MANUAL DE DICAS MINISTRIO PBLICO


ESTADUAL E DA UNIO, 2013, Ed. Saraiva.
http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/497
5349

Tenho mais de 10 anos de experincia docente em cursos preparatrios


para concursos e a utilizarei para ajud-los na anlise dos temas de
00000000000

processo civil que podem ser cobrados no CONCURSO PARA O TJ/GO.

2. CRONOGRAMA:

Nosso curso ser dividido da seguinte forma:

1: Questes da FCC mais fceis;

2: Questes da FGV dificuldade mediana;

3: Questes da VUNESP mais difceis;

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 4 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
So 12 (doze) aulas no total, sendo que a primeira demonstrativa,
seguida de 11 (onze) aulas, conforme demonstrado no quadro a seguir:

FCC FUNDAO CARLOS CHAGAS:


AULA 00 AULA DEMONSTRATIVA
Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do Procedimento (espcies); Dos
Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da Justia, Do Oficial de Justia,
Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e Responsabilidades; Impedimentos. Dos Atos
Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos
dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da
Verificao dos Prazos, Das Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.
AULA 01
Da Comunicao dos Atos Processuais: Das Cartas (Precatria, Rogatria, de Ordem), Da Citao,
Da Intimao, Da Notificao (Conceito, Forma, Requisitos, Espcies). Outros Atos Processuais:
Da Distribuio, Do Registro. Do Juiz, do Ministrio Pblico, Serventurios e Auxiliares da Justia:
Suspeio e Impedimento. Das Nulidades. Da Capacidade Processual. Despesas Processuais. Das
Partes. Dos Procuradores. Da Competncia Internacional. Da Competncia Interna, Da
Competncia Territorial, Da Competncia Funcional, Da Competncia em Razo da Matria, Das
Modificaes da Competncia, Da Declarao de Incompetncia. Das Provas: Espcies,
Testemunhas e Peritos: Incapacidade, Impedimentos, Suspeio.
AULA 02
Da Tutela Antecipada. Da Audincia da Conciliao, Instruo e Julgamento: Fases de seu
Desenvolvimento, Finalidade. Da Sentena e das Decises: Conceitos, espcies. Requisitos,
Precluso, Coisa Julgada. Do cumprimento da sentena. Do Mandado de Segurana. Dos
Recursos: Da Apelao, Do Agravo e suas Espcies. Dos Embargos de Declarao, Forma e Prazos
de Apelao. Do Processo de Execuo: Da Execuo em Geral: espcies, Execuo por Quantia
Certa contra Devedor Solvente, suspenso extino.
AULA 03
Do Processo Cautelar: Disposies Gerais. Dos Procedimentos Especiais: Dos Procedimentos
Especiais de Jurisdio Contenciosa: Consignao em Pagamento, Aes Possessrias e Embargos
de Terceiros. Da Execuo Fiscal (Lei n 6.830/1980). Dos Juizados Especiais Federais: Lei n
10.259/01 Dos Juizados Especiais Cveis e n 9.099/95. Lei n 11.419/2006 Lei do Processo
Judicial Eletrnico. Da Ao Civil Pblica.
FGV FUNDAO CARLOS CHAGAS:
AULA 04
Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do Procedimento (espcies); Dos
Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da Justia, Do Oficial de Justia,
Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e Responsabilidades; Impedimentos. Dos Atos
Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos
dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da
Verificao dos Prazos, Das Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.
00000000000

AULA 05
Da Comunicao dos Atos Processuais: Das Cartas (Precatria, Rogatria, de Ordem), Da Citao,
Da Intimao, Da Notificao (Conceito, Forma, Requisitos, Espcies). Outros Atos Processuais:
Da Distribuio, Do Registro. Do Juiz, do Ministrio Pblico, Serventurios e Auxiliares da Justia:
Suspeio e Impedimento. Das Nulidades. Da Capacidade Processual. Despesas Processuais. Das
Partes. Dos Procuradores. Da Competncia Internacional. Da Competncia Interna, Da
Competncia Territorial, Da Competncia Funcional, Da Competncia em Razo da Matria, Das
Modificaes da Competncia, Da Declarao de Incompetncia. Das Provas: Espcies,
Testemunhas e Peritos: Incapacidade, Impedimentos, Suspeio.
AULA 06

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 5 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Da Tutela Antecipada. Da Audincia da Conciliao, Instruo e Julgamento: Fases de seu
Desenvolvimento, Finalidade. Da Sentena e das Decises: Conceitos, espcies. Requisitos,
Precluso, Coisa Julgada. Do cumprimento da sentena. Do Mandado de Segurana. Dos
Recursos: Da Apelao, Do Agravo e suas Espcies. Dos Embargos de Declarao, Forma e Prazos
de Apelao. Do Processo de Execuo: Da Execuo em Geral: espcies, Execuo por Quantia
Certa contra Devedor Solvente, suspenso extino.
AULA 07
Do Processo Cautelar: Disposies Gerais. Dos Procedimentos Especiais: Dos Procedimentos
Especiais de Jurisdio Contenciosa: Consignao em Pagamento, Aes Possessrias e Embargos
de Terceiros. Da Execuo Fiscal (Lei n 6.830/1980). Dos Juizados Especiais Federais: Lei n
10.259/01 Dos Juizados Especiais Cveis e n 9.099/95. Lei n 11.419/2006 Lei do Processo
Judicial Eletrnico. Da Ao Civil Pblica.
VUNESP:
AULA 08
Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do Procedimento (espcies); Dos
Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da Justia, Do Oficial de Justia,
Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e Responsabilidades; Impedimentos. Dos Atos
Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos
dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da
Verificao dos Prazos, Das Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.
AULA 09
Da Comunicao dos Atos Processuais: Das Cartas (Precatria, Rogatria, de Ordem), Da Citao,
Da Intimao, Da Notificao (Conceito, Forma, Requisitos, Espcies). Outros Atos Processuais:
Da Distribuio, Do Registro. Do Juiz, do Ministrio Pblico, Serventurios e Auxiliares da Justia:
Suspeio e Impedimento. Das Nulidades. Da Capacidade Processual. Despesas Processuais. Das
Partes. Dos Procuradores. Da Competncia Internacional. Da Competncia Interna, Da
Competncia Territorial, Da Competncia Funcional, Da Competncia em Razo da Matria, Das
Modificaes da Competncia, Da Declarao de Incompetncia. Das Provas: Espcies,
Testemunhas e Peritos: Incapacidade, Impedimentos, Suspeio.
AULA 10
Da Tutela Antecipada. Da Audincia da Conciliao, Instruo e Julgamento: Fases de seu
Desenvolvimento, Finalidade. Da Sentena e das Decises: Conceitos, espcies. Requisitos,
Precluso, Coisa Julgada. Do cumprimento da sentena. Do Mandado de Segurana. Dos
Recursos: Da Apelao, Do Agravo e suas Espcies. Dos Embargos de Declarao, Forma e Prazos
de Apelao. Do Processo de Execuo: Da Execuo em Geral: espcies, Execuo por Quantia
Certa contra Devedor Solvente, suspenso extino.
AULA 11
Do Processo Cautelar: Disposies Gerais. Dos Procedimentos Especiais: Dos Procedimentos
Especiais de Jurisdio Contenciosa: Consignao em Pagamento, Aes Possessrias e Embargos
de Terceiros. Da Execuo Fiscal (Lei n 6.830/1980). Dos Juizados Especiais Federais: Lei n
10.259/01 Dos Juizados Especiais Cveis e n 9.099/95. Lei n 11.419/2006 Lei do Processo
Judicial Eletrnico. Da Ao Civil Pblica.
00000000000

Vejam que sero analisados todos os pontos que podem cair em


direito processual civil, sob a tica das 3 (trs) principais bancas
de concursos do pas, que trabalham com questes de mltipla
escolha: FGV, FCC e VUNESP.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 6 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Nossas aulas seguiro as seguintes datas, considerando-se que a prova
objetiva ser aplicada no dia 19/10/2014.
AULA 00 10/08
AULA 01 16/08
AULA 02 23/08
AULA 03 28/08
AULA 04 05/09
AULA 05 10/09
AULA 06 15/09
AULA 07 20/09
AULA 08 27/09
AULA 09 03/10
AULA 10 08/10
AULA 11 12/10

3. METODOLOGIA:

A metodologia que ser aplicada em nosso curso parte das seguintes


premissas:

Sero escolhidas as seguintes questes:


o 500 (quinhentas) questes da FCC;
o 100 (cem) questes da FGV;
00000000000

o 250 (duzentas e cinquenta) questes da VUNESP;

Sero analisadas todas as assertivas, iniciando-se pela correta


(gabarito), seguindo-se da anlise das demais assertivas.

O estudo por meio de questes que concursos anteriores o melhor


mtodo

para

aqueles

que

buscam

aprovao,

pois

as

bancas

examinadoras repetem questes, cobram as mesmas matrias, o que faz


com que voc fique totalmente familiarizado com o formato das questes.
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 7 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
4. QUESTES COMENTADAS NA AULA:

FCC - Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do


Procedimento (espcies);

1 - Q314536 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
O pedido do autor delimita a jurisdio a ser prestada. O princpio processual que
informa essa delimitao o da
a) durao razovel do processo.
b) eventualidade.
c) imparcialidade.
d) adstrio ou congruncia.
e) celeridade ou economia processuais.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Um dos princpios mais importantes em direito
processual civil recebe o nome de congruncia, mais comum, ou adstrio. Esse
princpio encontra-se nos artigos 128 e 460 do CPC e possui uma idia muito simples: o
Juiz deve julgar de acordo com o que foi pedido pelo autor, ou seja, dentro dos
limites que foram impostos pelo mesmo. Vejamos os dispositivos legais para
continuarmos a explicao:
Art. 128. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendolhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei
exige a iniciativa da parte.
00000000000

Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de


natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade
superior ou em objeto diverso do que Ihe foi demandado. Pargrafo
nico. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.

O princpio da congruncia ou adstrio, diz que o Juiz est limitado, ao julgar, quilo
que foi pedido pelo autor. No pode o Magistrado, em regra, decidir o que no foi

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 8 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
pedido, sob pena de nulidade da sua sentena. Alguns vcios podem surgir quando se
viola o principio em estudo. A deciso pode ser considerada, quando isso ocorre, em:

Extra petita: nessa situao, o Juiz profere sentena julgando algo que no foi
pedido, ou seja, julga fora do pedido, com um dano moral que no consta do
pedido inicial do autor.

Ultra petita: aqui o vcio decorre da quantidade ser superior ao pedido, ou seja,
a deciso defere algo alm do pedido, como na hiptese de um pedido de
condenao ao pagamento de danos morais de R$100.000,00 e uma condenao
de R$150.000,00.

Citra ou infra petita: na situao, o vcio decorre do fato da deciso no ter


julgado todos os pedidos que foram feitos, ou seja, a deciso omissa em
relao algum pedido formulado pelo autor.

Os demais princpios tratam de outros assuntos, conforme anlise abaixo:


Letra A: durao razovel do processo, conforme art. 5, LXXVIII da CF/88, o processo
no pode demorar mais do que o tempo razovel, necessrio a um bom julgamento.
Letra B: eventualidade, previsto no art. 300 do CPC, aplicvel defesa do ru. Diz que
o ru deve levar ao processo toda a defesa existente, num nico momento, que o
prazo previsto em lei.
Letra C: imparcialidade, diz que o Juiz deve tratar as partes igualmente, conforme art.
125 do CPC.
Letra E: celeridade ou economia processuais, traz a idia de que devem ser trilhados
os caminhos mais cleres para o trmino do processo, evitando os gastos de tempo e
dinheiro desnecessrios, tambm de acordo com o art. 125 do CPC.

2 - Q265148 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
" defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
00000000000

pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso


do que lhe foi demandado". No que se refere ao princpio processual civil trata-se
a) da eventualidade ou especificidade.
b) da correlao ou congruncia.
c) do livre convencimento e persuaso racional.
d) da legalidade e isonomia processuais.
e) da inafastabilidade da jurisdio.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 9 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
A alternativa CORRETA A LETRA B. Vejam que a ideia a mesma da questo
anterior, sendo que a redao da questo a transcrio do art. 460 do CPC, que trata
do princpio da congruncia. Ocorre que na questo anterior o princpio tambm era
chamado de adstrio. Agora surge uma nova nomenclatura, que correlao. Assim,
se a questo falar em congruncia, correlao ou adstrio, estar mencionando a
situao em que o Juiz deve julgar de acordo com o pedido formulado pelo autor, sob
pena da sentena ser considerada extra petita, ultra petita ou infra (citra) petita. As
demais assertivas tratam de outros princpios que sero objeto de anlise nas demais
questes sobre o tema.

3 - Q249331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho Tipo 5 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Pelo princpio da eventualidade, deve o
a) ru comportar-se de modo leal no processo, salvo eventual contraposio mf processual do autor.
b) juiz aproveitar os atos processuais, ainda que praticados por forma equivocada,
se atingiram sua finalidade e no houve prejuzo parte adversa.
c) juiz fundamentar cada tpico da sentena, para a hiptese de interposio de
eventual recurso de apelao.
d) juiz ater-se ao pedido formulado, ao proferir sentena, salvo eventual matria
afervel de ofcio.
e) ru alegar toda a defesa que tiver contra o autor, na contestao, de forma
especificada.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O princpio da eventualidade est previsto no
art. 300 do CPC, conforme transcrio a seguir:
00000000000

Compete ao ru alegar, na contestao, toda a matria de defesa,


expondo as razes de fato e de direito, com que impugna o pedido do
autor e especificando as provas que pretende produzir.

Percebam que o dispositivo legal diz que na contestao (e no em qualquer outro


momento) que o ru deve alegar toda a matria de defesa. Aqui reside o princpio
da eventualidade, pois marca um momento adequado ao oferecimento de toda a defesa.
Vejam que no pode o ru apresentar a sua defesa aos poucos, ao longo do processo,
pois cabe ao mesmo trazer ao processo todas as suas alegaes naquele determinado
momento contestao sob pena de precluso, ou seja, sob pena de perder a

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 10 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
possibilidade de alegar as suas matrias de defesa. Quando, em determinada questo,
voc ler princpio da eventualidade, lembre-se de EVENTO, MOMENTO, pois a
contestao o evento certo, correto, adequado para o ru trazer as suas
alegaes de defesa, conforme letra E da questo.
Letra A: trata do princpio da probidade processual, tambm conhecido como boa-f
processual, conforme art. 14 do CPC.
Letra B: trata do princpio da instrumentalidade das formas, conforme art. 154 do CPC.
Letra C: trata do princpio do livre convencimento motivado da sentena, conforme art.
131 do CPC.
Letra D: trata do princpio da congruncia, tambm denominado de correlao ou
adstrio, conforme artigos 128 e 460 do CPC.

4 - Q242183 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual


Civil / Princpios Gerais do Processo; )
A prioridade na tramitao do processo judicial em todas as instncias
expressamente garantida por lei federal s
a) pessoas com doenas graves.
b) crianas, adolescentes e idosos.
c) crianas, adolescentes e s mulheres vtimas de violncia domstica.
d) pessoas que estejam em situao de vulnerabilidade social.
e) pessoas com deficincia.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra sobre a prioridade na tramitao dos
processos judiciais encontra-se no art. 1211-A do CPC, abaixo transcrito:

Art. 1.211-A. Os procedimentos judiciais em que figure como parte ou


interessado pessoa com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos,
00000000000

ou portadora de doena grave, tero prioridade de tramitao em todas


as instncias.

Vejam que a nica situao que se encaixa na letra da lei a que trata de doenas
graves, conforme letra A da questo. Dizer que idosos possuem prerrogativa est
errado, pois a lei no diz idoso, e sim, quem possui idade superior a 60 (sessenta) anos
e assim que deve estar na assertiva para ser considerada correta. As demais no
precisam ser analisadas em separado.

5 - Q262204 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho -

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 11 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Tipo 1 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O Cdigo de
Processo Civil prev que o comparecimento espontneo do ru aos autos supre a
falta de sua citao. Nessa norma vislumbra-se o princpio processual
a) da instrumentalidade dos atos processuais.
b) da eventualidade.
c) da congruncia ou adstrio.
d) da persuaso racional.
e) do livre convencimento do juiz.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra descrita na questo encontra-se no art.
214, 1 do CPC, abaixo transcrito:
Art. 214. Para a validade do processo indispensvel a citao inicial
do ru. 1o O comparecimento espontneo do ru supre,
entretanto, a falta de citao.

A ideia bem simples: a citao indispensvel para a validade do processo. Sem a


citao o processo nulo. Ocorre que, mesmo sem citao, pode ser que o ru tenha
conhecimento do processo, por qualquer outro meio, como a hiptese de ter um amigo
que trabalhe no frum, saiba do processo e o avise. Nessa situao, o ru conhecer o
processo e apresentar a defesa, sem que nenhum prejuzo seja verificado. A
norma foi descumprida, pois no houve citao, no a finalidade do ato foi
alcanada, j que o ru ficou sabendo do processo e apresentou defesa. Se a finalidade
foi atingida e no houve prejuzo, no h qualquer nulidade. Isso que foi dito consta
expressamente no art. 154 do CPC, que trata do princpio da instrumentalidade das
formas. Vejamos:
00000000000

Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada


seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os
que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade essencial.

Sempre que a questo trouxer a palavra finalidade, h 99% de chance de estar


tratando do princpio da instrumentalidade (ou instrumentalidade das formas),
pois essa a palavra-chave.
Letra B: o princpio da eventualidade, previsto no art. 300 do CPC, trata da
apresentao da defesa pelo ru, que deve trazer todos os seus argumentos na
contestao.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 12 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra C: o princpio da congruncia ou adstrio diz que o Juiz deve julgar tendo como
limite o pedido do autor, conforme artigos 128 e 460 do CPC.
Letra D: o princpio da persuaso racional diz que a apreciao da prova livre, sem
que se possa dizer que existe prova mais fraca ou mais forte.
Letra E: o princpio do livre convencimento do Juiz est previsto no art. 131 do CPC,
diz que o Juiz livre para apreciar a prova, mas deve fundamentar a sua deciso.

6 - Q299009 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Em relao aos princpios fundamentais do processo civil, o
a) da instrumentalidade significa que nenhuma nulidade processual passvel de
convalidao, pois o que nulo no produz efeito algum nos autos.
b) da eventualidade o que determina ao ru a interposio de reconveno ou
de pedido contraposto.
c) da congruncia o que determina ao autor que s cumule pedidos coerentes
entre si.
d) inquisitivo o que d s partes a liberdade de instaurao e impulso
processuais.
e) da demanda o que determina que nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando requerida pela parte.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O princpio da demanda tambm conhecido
como dispositivo ou inrcia, estando previsto em dois artigos do CPC, a saber: 2 e
262, abaixo transcritos:
Art. 2 Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a
parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.
00000000000

Art. 262. O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se


desenvolve por impulso oficial.
Esse princpio destaca que o Juiz no julgar sem antes ser provocado pela parte autora,
que por meio da petio inicial leva o conflito ao conhecimento do Poder Judicirio. O
Juiz no pode instaurar o processo de ofcio, ou seja, sem requerimento da parte. As
demais assertivas esto erradas. Vejamos:
Letra A: errado, pois o art. 154 do CPC diz que a nulidade pode ser convalidada, ou
seja, deixar de ser reconhecida, quando no houver prejuzo parte, por ter o ato
atingido a sua finalidade.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 13 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra B: errado, pois o princpio da eventualidade diz que o ru deve alegar toda a sua
defesa na contestao, conforme art. 300 do CPC.
Letra C: errado, pois o princpio da congruncia, previsto no art. 128 e 460 do CPC,
afirma que o Juiz deve julgar limitado aos pedidos formulados pelo autor.
Letra D: errado, pois o princpio inquisitivo prev a possibilidade do Juiz praticar atos
de ofcio, ou seja, mesmo sem pedido da parte.

7 - Q204621 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Civil


/ Princpios Gerais do Processo; )
O princpio geral do processo que atribui s partes toda a iniciativa, seja na
instaurao do processo, seja no seu impulso, o princpio
a) do devido processo legal.
b) inquisitivo.
c) dispositivo.
d) da eventualidade.
e) da verdade real.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A assertiva no est totalmente correta, pois
fala em iniciativa das partes na instaurao do processo e no seu impulso, como
sendo reflexos do princpio dispositivo, tambm chamado de inrcia ou demanda. Vejam
que o art. 262 do CPC possui a seguinte redao:
O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se desenvolve por
impulso oficial.

So duas situaes distintas:


00000000000

1. Comeo do processo, ou seja, a sua instaurao, que depende de requerimento


da parte, que reflexo do princpio dispositivo.
2. Impulso do processo, ou seja, andamento do processo, que feito por iniciativa
do Juiz e, por isso, reflexo do princpio inquisitivo.

A assertiva correta trata apenas do princpio dispositivo, o que no est correto, mas a
FCC considerou adequada em virtude da frase que atribui s partes toda a
iniciativa. Assim, quando a FCC falar em iniciativa das partes, marque princpio
dispositivo como correto, pois so as expresses-chave desse princpio.

As

demais assertivas trazem situaes totalmente erradas:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 14 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra A: devido processo legal diz que a normas processuais devem ser cumpridas por
todos, sob pena de nulidade do processo.
Letra B: inquisitivo trata da realizao de atos processuais de ofcio, pelo Juiz.
Letra D: o princpio da eventualidade est relacionado apresentao da defesa do
ru, na contestao, sob pena de precluso, conforme art. 300 do CPC.
Letra E: verdade real est ligada produo de provas, que deve buscar o que
realmente aconteceu no mundo dos fatos, retratando-o nos autos para que a sentena
reconhea a verdade.

8 - Q87792 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
correto afirmar que
a) o princpio da eventualidade concerne aos limites do pedido inicial formulado.
b) a coerncia dos argumentos expostos caracteriza o princpio da congruncia ou
adstrio.
c) o princpio isonmico previsto processualmente meramente formal e abstrato,
ao contrrio de igual princpio constitucional.
d) o princpio da iniciativa da parte rege o processo civil, no comportando
excees.
e) possvel ao juiz, por sua prpria iniciativa, determinar as provas que entender
necessrias instruo do processo, indeferindo diligncias inteis ou meramente
procrastinatrias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A afirmao feita na letra E est de acordo
com o princpio dos poderes instrutrios do Juiz, previsto no art. 130 do CPC, que
ser abaixo transcrito:
00000000000

Caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar as


provas necessrias instruo do processo, indeferindo as diligncias
inteis ou meramente protelatrias.

O Juiz pode determinar a produo de qualquer meio de prova que entenda necessrio
ao seu convencimento, j que, para julgar, deve estar certo do que ocorreu na situao
versada nos autos. Alm disso, com base em seus poderes instrutrios, pode indeferir a
produo

de

provas

requeridas

pelas

partes,

por

entend-las

inteis

ou

procrastinatrias, ou seja, requeridas apenas para atrasar o processo, para ganhar

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 15 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
tempo, atrasar a deciso do Magistrado. As demais assertivas esto totalmente erradas.
Vejamos:
Letra A: errado, pois esse princpio o da congruncia, correlao ou adstrio,
previsto nos artigos 128 e 460 do CPC.
Letra B: errado, pois essa coerncia necessria como um requisito da petio inicial,
conforme art. 282 do CPC, j que a exposio dos fatos sempre necessria (causa de
pedir).
Letra C: errado, pois a isonomia processual material, ou seja, a isonomia que traz
um tratamento desigual aos desiguais, conforme art. 1211-A do CPC, que fala em
tramitao privilegiada aos maiores de 60 anos e doentes graves.
Letra D: errado, pois existem excees ao princpio dispositivo (iniciativa das partes),
j que o impulso oficial e existem matrias (de ordem pblica), que podem ser
reconhecidas de ofcio, conforme art. 301, 4 do CPC.

9 - Q77338 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
A garantia do juiz natural
a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso.
b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos.
c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias.
d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de
funo.
e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da
competncia.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Que rgo jurisdicional julgar eventual pedido
00000000000

meu de reparao de danos? A resposta j existe. A regra j est pr-estabelecida em


lei. A lei diz o local competente para o ajuizamento da ao (competncia territorial),
bem como o tipo de Vara que julgar a matria (competncia material). Vejam que o
rgo julgador no ser escolhido ou criado aps o ajuizamento da ao. Esse princpio,
que prev que o Juiz competente ser pr-determinado atravs de critrios objetivos,
denominado de princpio do Juiz natural, garantia prevista no art. 5, LIII da CF/88,
assim redigido:
ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade
competente;

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 16 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Tambm o art. 5, XXXVII da CF/88 trata do princpio, ao dizer que:
no haver juzo ou tribunal de exceo;

O tribunal de exceo, proibido pela CF, aquele criado para julgar determinado conflito,
ou seja, escolhido para julgar um fato determinado ou determinada pessoa. A proibio
decorre da ideia de que o mesmo no ser imparcial, j que criado ou institudo para
aquele caso. As demais assertivas no precisam ser analisadas em separado.

10 - Q81905 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da congruncia significa que
a) os atos processuais que no tragam prejuzo devem ser aproveitados pelo juiz.
b) o juiz deve julgar livremente, mas oferecendo as razes de seu convencimento.
c) o juiz deve ser congruente, ou seja, coerente na apreciao das provas.
d) toda matria de fato ou de direito deve ser arguida por ocasio da contestao.
e) o juiz deve julgar adstrito ao que foi pedido pelo autor em sua inicial.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Se lembrarmos que o princpio da correlao
tambm chamado de adstrio, teramos maior facilidade em lembrar que o juiz est
adstrito ao que foi pedido pelo autor em sua inicial, conforme previsto em dois
importantes e indispensveis dispositivos do CPC, a saber: 128 e 460, que sero
novamente transcritos:
Art. 128. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta,
sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo
00000000000

respeito a lei exige a iniciativa da parte.


Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de
natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade
superior ou em objeto diverso do que Ihe foi demandado. Pargrafo
nico. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.

Ao julgar, o Magistrado deve manter-se dentro dos limites que foram impostos pelo
autor em sua petio inicial. Alguns exemplos facilitam o entendimento:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 17 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Se o autor pediu dano material, no pode o Juiz conceder dano moral.

Se o autor pediu R$100.000,00 de danos morais, no pode o Juiz conceder


R$120.000,00 de danos morais.

Sabemos que a FCC, alm de congruncia, tambm utiliza os nomes adstrio e


correlao. As demais assertivas no precisam ser analisadas, pois trazem outras
situaes totalmente diferentes e erradas.

11 - Q59697 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
princpio informativo do processo civil o princpio
a) dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
b) da inrcia, significando que o processo se origina por impulso oficial, mas se
desenvolve por iniciativa da parte.
c) da congruncia, significando que o juiz deve ser coerente na exposio de suas
razes de decidir.
d) da eventualidade, significando que as partes devem comparecer em todos os
atos do processo, manifestando- se eventualmente.
e) da instrumentalidade das formas, significando que o ato deve ser considerado
em si mesmo, sem preocupaes teleolgicas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. J se sabe que o princpio dispositivo tambm
denominado de inrcia, trazendo a ideia de que a parte quem provoca o Poder
Judicirio, levando ao mesmo os fatos e fundamentos jurdicos, bem como formulando
os pedidos. O Juiz no pode julgar aquilo que no foi levado pelo autor, sob pena de ferir
00000000000

o princpio dispositivo. A ltima parte do art. 128 do CPC traz a redao que consta na
letra A, considerada correta. Vejamos:
O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe
defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a
lei exige a iniciativa da parte.

Se a lei impe a iniciativa da parte, como sendo o princpio dispositivo, caso o Juiz
conhea de questes no suscitadas, no alegadas pela parte, estar ferindo o referido
princpio. As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 18 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra B: errado, pois o contrrio. O processo comea por iniciativa da parte, mas se
desenvolve por impulso oficial, conforme artigos 2 e 262 do CPC.
Letra C: errado, pois a coerncia do Juiz, na sentena, faz parte do livre
convencimento motivado, previsto no art. 131 do CPC.
Letra D: errado, pois o princpio da eventualidade diz que o ru deve alegar, na
contestao, toda a matria de defesa, conforme art. 300 do CPC.
Letra E: errado, pois a finalidade do ato deve ser considerada, conforme art. 154 do
CPC.

12 - Q56692 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio processual da congruncia ou adstrio significa:
a) o juiz deve ser coerente na fundamentao de sua sentena e adstrito aos fatos
da causa.
b) veda-se ao juiz proferir sentena de natureza diversa da pedida, ou condenar o
ru em quantidade superior ou em objeto diverso do pedido inicial.
c) o ru deve rebater, coerentemente, toda a matria levantada na inicial em sua
contestao, sob pena de precluso.
d) aps a contestao, o juiz vincula-se ao pedido e causa de pedir iniciais, que
no podem ser alterados.
e) no havendo prejuzo, os atos processuais devem ser aproveitados, ainda que
no atendam a seus requisitos formais.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Novamente a FCC cobra uma questo sobre o
princpio da congruncia, talvez o mais explorado nas provas da referida banca
examinadora. Uma vez mais, diz-se que o princpio da congruncia (tambm adstrio e
00000000000

correlao) atesta a necessidade do Juiz julgar de acordo com o pedido do autor ou,
conforme dito pelo art. 460 do CPC:
Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de
natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade
superior ou em objeto diverso do que Ihe foi demandado. Pargrafo
nico. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 19 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Se o autor pediu pedra, no pode o Juiz conceder pau. Se pediu duas
pedras, no pode o Juiz conceder trs pedras, pois estaria por ferir o princpio em
estudo. Vejamos as demais assertivas:
Letra A: errado, pois essa ideia, apesar de correta, no est relacionada ao princpio da
congruncia.
Letra C: errado, pois essa o princpio da eventualidade.
Letra D: errado, pois o pedido, mesmo aps a contestao, pode ser alterado, desde
que haja consentimento do autor, bem como no seja aps o saneamento, conforme
artigos 264 e 294 do CPC, que tratam do princpio da inalterabilidade da demanda.
Letra E: errado, pois esse o princpio da instrumentalidade das formas, previsto no
art. 154 do CPC.

13 - Q25282 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Prova;
Do Juiz; )
Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o
princpio da
a) persuaso racional.
b) prova legal.
c) livre convico.
d) proporcionalidade.
e) oralidade.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Em nosso sistema processual no h prova
mais forte ou mais fraca. Assim, no se pode dizer que a prova testemunhal mais forte
ou mais fraca que a prova documental. No se pode afirmar que o documento prova
mais ou menos que a testemunha. H uma liberdade para que o Juiz determine a
00000000000

produo das provas, analise-as e julgue. Esse o sistema denominado de persuaso


racional. O sistema da prova legal o que diz que uma prova mais forte que outra, o
que est totalmente dispensado conforme anlise acima. A letra C no est correta,
que trata da livre convico, est errado, pois no trata da valorao da prova, e sim, do
julgamento. As demais assertivas esto erradas.

14 - Q56849 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da inrcia da jurisdio significa que
a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 20 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
interessado a requerer, nos casos e forma legais.
b) todos os atos processuais dependem de preparo.
c) a lei processual s admite a submisso da sentena ao duplo grau de jurisdio,
se houver recurso voluntrio da parte.
d) o Juiz no determinar a emenda da petio inicial, salvo se o ru argir sua
inpcia.
e) ao Juiz vedado impulsionar o processo, cabendo somente parte requerer o
que entender necessrio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. O princpio da inrcia, tambm denominado de
demanda ou dispositivo, est previstos em dois artigos, a saber: 2 e 262 do CPC,
transcritos a seguir:
Art. 2 Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a
parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais.
Art. 262. O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se
desenvolve por impulso oficial.

Em sntese: o processo comea por iniciativa da parte, mas se desenvolve por


impulso oficial, o que significa dizer que a parte no precisa requerer que o processo
se desenvolva, mas apenas tenha incio. As demais assertivas tratam de outras
situaes, que no esto relacionadas ao princpio da inrcia. Esse simplesmente est
relacionado ao incio do processo, com a apresentao da petio inicial.

15 - Q300432 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Competncia; )

00000000000

Em relao jurisdio e competncia, correto afirmar que


a) a jurisdio tem por objetivo solucionar casos litigiosos, pois os no litigiosos
so resolvidos administrativamente.
b) a arbitragem modo qualificado e especfico de exerccio da jurisdio por
particulares escolhidos pelas partes.
c) em nenhuma hiptese poder o juiz exercer a jurisdio de ofcio, sendo preciso
a manifestao do interesse da parte nesse sentido.
d) a jurisdio deferida aos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo
territrio nacional.
e) a jurisdio una e no fracionvel; o que se reparte a competncia, que

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 21 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
com a jurisdio no se confunde, por tratar, a competncia, da capacidade de
exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Jurisdio o poder-dever-funo do Estado
de, quando provocado, julgar o conflito que lhe foi apresentado. Se sofro um acidente
que me gera prejuzo, o causador deve me indenizar. Ao ajuizar a ao de indenizao, o
Estado prestar a sua jurisdio, analisando e julgando o pedido. O Estado assumiu para
si o poder de julgar. Ao ser provocado, desenvolve um dever seu. Alm disso, julgar
uma das funes do Estado. Essa jurisdio una, no se divide, no se fraciona, pois
o Estado que a detm. Ocorre que o Estado possui vrios rgos jurisdicionais, como a
Justia Comum Estadual e Federal, a Justia do Trabalho, a Justia Eleitoral. Alm disso,
essas Justias so divididas em rgos de primeiro grau (as Varas) e os Tribunais. Aos
diversos rgos jurisdicionais a lei confere parte da jurisdio, ou seja, eles podem
julgar parte dos conflitos apresentados, de acordo com o local, a matria, a pessoa, etc.
Essa parte da jurisdio denominada de competncia. Essa competncia
classificada pela FCC, em sua letra E, como capacidade de exercer poder outorgada
pela Constituio e pela legislao infraconstitucional. As demais assertivas esto
erradas. Vejamos:
Letra A: errada, pois tambm existe a jurisdio voluntria, que trata de situaes no
conflituosas, mas que dependem da deciso do Juiz.
Letra B: errada, pois a arbitragem um meio alternativo jurisdio, pois somente o
Estado a possui e no as partes.
Letra C: errada, pois existem situaes em que o Juiz pode agir de ofcio, como nas
situaes em que reconhece a existncia de normas de ordem pblica, conforme
art. 301, 4 do CPC.
Letra D: errada, pois a jurisdio tpica do Estado, que a realiza por meio do Poder
00000000000

Judicirio e no dos membros do Ministrio Pblico.

16 - Q286689 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne natureza jurdica da ao, as afirmativas de que no h ao
sem direito, no h direito sem ao e de que a ao segue a natureza do
direito so consequncias do conceito formulado pela teoria
a) do direito subjetivo instrumental.
b) do direito autnomo e concreto.
c) do direito autnomo e abstrato.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 22 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) clssica ou imanentista.
e) do direito de fazer agir o Estado e no do direito de agir.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A teoria clssica ou imanentista dizia que o
direito de ao era parte do direito material e que existe em funo desse ltimo. A ideia
era assim: se tenho direito a ser indenizado, tenho direito de ao, ou seja, ir ao Poder
Judicirio pedir a indenizao. Se no tenho direito a ser indenizado, no tenho direito
de ao. A teoria clssica ou imanentista ligava uma coisa outra. No se via o direito
de ao como um direito autnomo, e sim, uma parte do direito material. O direito de
ao autnomo e abstrato, pois independe da existncia do direito material. Mesmo
no tendo direito a ser indenizado, posso ajuizar uma ao de indenizao para, ao final,
receber a sentena de improcedncia. Vejam que no tive o direito material reconhecido,
mas exerci o direito de ao. Claro que h a necessidade de preencher certos requisitos,
as condies da ao, pensadas por Liebman, que criou a teoria ecltica, ao falar em:
legitimidade das partes, interesse processuais e possibilidade jurdica do pedido.

17 - Q79552 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea

Judiciria

Direito

Processual

Civil

Da

Jurisdio

Ao;

indeclinabilidade uma caracterstica


a) da ao.
b) da jurisdio.
c) do processo.
d) da lide.
e) do procedimento.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A indeclinabilidade uma caracterstica da
00000000000

jurisdio, prevista no art. 126 do CPC, abaixo transcrito antes da explicao:


O juiz no se exime de sentenciar ou despachar alegando lacuna ou
obscuridade da lei. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas
legais; no as havendo, recorrer analogia, aos costumes e aos
princpios gerais de direito.

Uma vez provocado o Estado, que exercer a jurisdio, a fim de julgar aquilo que foi
pedido, deve aquele decidir, mesmo que no haja norma jurdica sobre o assunto.
Mesmo que o Juiz vasculhe todo o ordenamento jurdico e perceba que o legislador no

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 23 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
tenha criado norma jurdica sobre o assunto, deve julgar, utilizando-se das tcnicas do
art. 126 do CPC, como a analogia, costumes e princpios gerais do direito. A ideia que
o Estado no pode deixar de julgar. No pode deixar de dar uma resposta ao autor. Uma
vez requerida a jurisdio, essa indeclinvel.

18 - Q77223 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil /


Da Jurisdio e Ao; )
A jurisdio contenciosa civil
a) divisvel.
b) atividade substitutiva.
c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) exercida por membro do Ministrio Pblico.
e) no pressupe territrio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A jurisdio exercida pelo Estado, por meio
do Poder Judicirio, razo pela qual no exercida pelos Tribunais de Contas e membros
do Ministrio Pblico. Somente os Juzes, que so membros do Poder Judicirio, exercem
esse poder-dever-funo do Estado. Mas vejam que a jurisdio somente exercida
quando as partes no conseguem, de comum acordo, resolver os seus conflitos. Se bato
no carro de outra pessoa e a indenizo voluntariamente, ns resolvemos o problema
antes existente. Mas se no a indenizo, cria-se um conflito de interesses que ser
resolvido pelo Poder Judicirio, caso o autor exera o direito de ao. Ao decidir e
condenar, o Estado est substituindo a vontade das partes, o que significa dizer que a
jurisdio uma atividade substitutiva, pois o Estado impe uma deciso em
substituio vontade das partes, j que a minha vontade era ficar inadimplente, mas o
Estado imps a condenao e retirou a quantia do meu patrimnio, contrariando a minha
00000000000

vontade.

19 - Q59693 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Contestao; )
Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver
a) fundamentos e pedidos de mesma natureza.
b) a mesma natureza.
c) o mesmo pedido e as mesmas partes.
d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir.
e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 24 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Cada ao identificada por meios doe seus
elementos. So elementos da ao: partes, causa de pedir e pedido. Se duas ou mo
aes possurem os mesmos elementos da ao, sero consideradas idnticas. Essa
informao consta no art. 301, 2 do CPC, que ser transcrito a seguir:
Uma ao idntica outra quando tem as mesmas partes, a mesma
causa de pedir e o mesmo pedido.

Se as duas aes idnticas estiverem em curso, ou seja, tramitando ao mesmo tempo,


teremos o vcio denominado de litispendncia. Se for ajuizada ao idntica outra
que j foi julgada, em definitivo, teremos o vcio denominado de coisa julgada.

20 - Q12613 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
Jurisdio
a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que
regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade.
b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social,
estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria.
c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o
direito no caso concreto.
d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado
a soluo de um conflito de interesses.
e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o
Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Jurisdio vem de jus dicere, ou seja, de dizer
o direito. O Estado diz o direito nos casos concretos que lhe so apresentados, ou
seja, afirma nos processos qual a norma (o direito) a ser aplicada naquele caso
concreto. Trata-se de um dever, j que a jurisdio um poder-dever-funo do
Estado. No se trata de faculdade do Estado, pois a partir do momento que trouxe para
si esse poder, passou a ser obrigado a dizer o direito quando provocado. A jurisdio no
um instrumento como dito na letra E, pois o instrumento de que se vale o Estado
para exercer o poder jurisdicional o processo. J o direito de ir ao Poder Judicirio,
descrito na letra D, o direito de ao.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 25 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
21 - Q25201 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A

respeito

da

jurisdio

da

ao,

considere:

I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado


a

requerer,

nos

casos

formas

legais.

II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia


do

direito

que

se

pretende

fazer

reconhecido

executado.

III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao


pblica

de

interesses

privados.

correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Somente as assertivas I e III esto corretas,
conforme anlise a seguir:

I.

Correto, pois esse o princpio da inrcia, tambm chamado de demanda ou


dispositivo, previsto no art. 2 e 262 do CPC.

II.

Errado, pois o direito de ao subjetivo e no depende da existncia do


direito material, j que abstrato.

III.

Correto, pois nas situaes de jurisdio voluntria no h lide, mas uma


00000000000

situao em que a interveno do Estado necessria, como no divrcio


consensual. Trata-se, como dito, de administrao pblica de interesses
privados.

22 - Q286 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e
Ao; )
totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito
a) subjetivo, privado, autnomo e concreto.
b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 26 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo.
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo.
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O direito de ao subjetivo, pblico,
autnomo e abstrato, conforme anlise a seguir:

Subjetivo: pois exercidos pelos sujeitos que se entendem que houve violao
aos seus direitos.

Pblico: pois exercido em face do Estado, pois se pede quele a resoluo dos
conflitos.

Autnomo: pois diferente do direito material. Existem dois direitos: o material e


o processual (ao).

Abstrato: pois independe do reconhecimento do direito material. Mesmo que no


haja direito material, ou seja, mesmo que o direito do autor no seja reconhecido
(sentena de improcedncia), o direito de ao ter existido e exercido.

23 - Q1010 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, correto afirmar que
a) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de
documento.
b) admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
c) no necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.
d) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou
inexistncia de relao jurdica.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de
00000000000

documento.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O art. 4 do CPC, que trata da ao
declaratria, diz que:
Art. 4 O interesse do autor pode limitar-se declarao: I - da
existncia ou da inexistncia de relao jurdica; II - da autenticidade
ou falsidade de documento. Pargrafo nico. admissvel a ao
declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 27 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
O fato de ter havido a violao do direito, no impede o autor de buscar apenas a
declarao de existncia do direito, apesar do mais comum ser a busca pela condenao,
como uma forma de reparar a leso. As demais assertivas esto erradas, conforme
anlise a seguir:
Letra A: errado, pois contraria o art. 4, II do CPC.
Letra C: errado, pois so condies da ao necessrias ao ajuizamento da ao,
conforme art. 3 do CPC.
Letra D: errado, pois contraria o nico do art. 4 do CPC.
Letra E: errado, pois contraria o art. 4, II do CPC.

24 - Q1375 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne Jurisdio e Ao, de acordo com o Cdigo de Processo Civil,
correto afirmar que
a) a jurisdio civil contenciosa e voluntria exercida pelos juzes e membros do
Ministrio Pblico em todo o territrio nacional.
b) o juiz prestar a tutela jurisdicional ainda que no haja requerimento da parte
ou do interessado, nos casos e formas legais.
c) para propor ou contestar ao basta ter legitimidade.
d) ningum poder pleitear, em regra, em nome prprio, direito alheio.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao de inexistncia de relao
jurdica.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A assertiva D fala que ningum poder
pleitear, em regra, em nome prprio, direito alheio, o que est totalmente correto, pois
a regra a legitimidade ordinria, ou seja, somente o titular do direito pode ir ao
00000000000

Poder Judicirio. Apenas excepcionalmente que algum pode ir ao Poder Judicirio


pedir,

em

nome

prprio,

direito

alheio,

que

chamado

de

legitimidade

extraordinria. Vejamos o art. 6 do CPC:


Ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo
quando autorizado por lei.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errada, pois os membros do Ministrio Pblico no exercem jurisdio, j que
esse exercida somente pelo Estado, por meio do Poder Judicirio.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 28 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra B: errada, pois o princpio da inrcia, previsto nos artigos 2 e 262 do CPC, traz a
necessidade de requerimento da parte.
Letra C: errada, pois o art. 3 do CPC tambm fala em interesse processual, alem do
art. 267 do CPC trazer a possibilidade jurdica do pedido como condies da ao.
Letra E: errada, pois o art. 4, I do CPC traz essa possibilidade.

FCC - Dos Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da


Justia, Do Oficial de Justia, Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e
Responsabilidades; Impedimentos.

1 - Q353297 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia;

) Pedro,

oficial de justia, viajou para visitar sua me doente e resolveu delegar a outra
pessoa o cumprimento de mandado de citao do ru de uma ao de cobrana.
A conduta de Pedro.
a) ilegal, pois est obrigado a realizar pessoalmente as diligncias prprias de
seu cargo.
b) legal, se a pessoa qual delegou as atribuies tiver cumprido as
formalidades inerentes ao ato citatrio e for analista judicirio oficial de justia.
c) s ilegal se a pessoa que cumpriu a diligncia for seu cnjuge, irmo ou
parente at o terceiro grau.
d) legal, porque a lei atribui ao oficial de justia poderes para delegar suas
funes por necessidade do servio ou outro motivo justificado.
e) s ilegal se a certido a respeito da ocorrncia, com meno de lugar, dia e
hora, no tiver sido lavrada e assinada pelo prprio oficial de justia

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A nica assertiva que pode ser considerada
00000000000

correta a letra A, pois a nica que diz, de forma enftica, que o ato ilegal, pois
deve ser realizado exclusivamente pelo Oficial de Justia. A informao pode ser retirada
do art. 143 do CPC, que trata das incumbncias daquele auxiliar da justia, afirmando
logo no inciso I que:
fazer pessoalmente as citaes, prises, penhoras, arrestos e mais
diligncias prprias do seu ofcio, certificando no mandado o ocorrido,
com meno de lugar, dia e hora. A diligncia, sempre que possvel,
realizar-se- na presena de duas testemunhas;

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 29 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
No h qualquer informao no sentido de que outra pessoa possa realizar o ato por
delegao, seja parente ou no. Isso significa dizer que em qualquer situao, o ato ser
ilegal, j que o CPC diz ser o mesmo pessoal. Cuidado com a letra E, que e incorreta,
pois mesmo que a certido seja lavrada pelo Oficial de Justia, o ato continua a ser
ilegal, j que o ato e a certido devem ser realizados pelo serventurio. As demais
assertivas no precisam ser analisadas sem separado, pois j foram excludas.
2 Q251018 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito /
Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; ) Jos Reinaldo e Joo Vitrio
so engenheiros e peritos judiciais. No processo X Jos Reinaldo apresentou
dolosamente laudo pericial contendo informaes inverdicas para prejudicar o
autor. No processo Y Joo Vitrio apresentou culposamente, em razo de
conduta negligente, laudo pericial contendo informaes inverdicas o que acabou
prejudicando o ru. Nestes casos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, Jos
Reinaldo
a) ficar inabilitado por trs anos a funcionar em outras percias e Joo Vitrio
por dois anos.
b) ficar inabilitado por dois anos a funcionar em outras percias e Joo Vitrio
por quatro anos.
c) e Joo Vitrio ficaro inabilitados por cinco anos, a funcionar em outras
percias.
d) ficar inabilitado por cinco anos a funcionar em outras percias e Joo Vitrio
por trs anos.
e) e Joo Vitrio ficaro inabilitados por dois anos a funcionar em outras
percias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A resposta correta, que contempla sanes aos
00000000000

dois peritos, que agiram com dolo e culpa, respondida pelo art. 147 do CPC, assim
redigido:
O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas,
responder pelos prejuzos que causar parte, ficar inabilitado, por 2
(dois) anos, a funcionar em outras percias e incorrer na sano que a
lei penal estabelecer.

Vejam que, independentemente do ato ter sido praticado com erro ou dolo, a sano a
mesma: no poder o perito funcionar em outras percias por dois anos, alm de

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 30 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
responder pelos prejuzos das partes e nos termos da lei penal, pelas penas que aquela
impuser. Assim, no problema narrado, Jos Reinaldo e Joo Vitrio, por terem incorrido
em culpa e dolo, nos termos da letra E, ficaro inabilitados por dois anos. As demais
assertivas no precisam ser analisadas sem separado, pois j foram excludas.

3 - Q232844 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; ) NO se
inclui dentre os auxiliares da justia o
a) perito.
b) intrprete.
c) administrador.
d) oficial de justia.
e) advogado.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Trata-se de questo fcil, pois o art. 139 do
CPC traz um rol daqueles que so auxiliares da justia, a saber:
So auxiliares do juzo, alm de outros, cujas atribuies so
determinadas pelas normas de organizao judiciria, o escrivo, o
oficial de justia, o perito, o depositrio, o administrador e o intrprete.

Vejam que o nico dos arrolados pela FCC que no serventurio da Justia o
Advogado, pois representa a parte, sujeito parcial do processo, que no realiza atos em
nome do Estado, e sim, de um particular (autor ou ru). As demais assertivas no
precisam ser analisadas sem separado, pois j foram excludas.

4 - Q214963 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e


00000000000

Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )

Dbora pretende candidatar-se ao cargo de oficial de justia do Tribunal de


Justia de Pernambuco. Indagou a Julia, sua amiga advogada, quais as
incumbncias que o Cdigo de Processo Civil brasileiro estabelece funo de
Oficial de Justia. Julia respondeu que no se recordava de todas, mas que ao
oficial de justia incumbe
a) efetuar avaliaes.
b) redigir, em forma legal, os ofcios, mandados e cartas precatrias.
c) ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 31 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
do cartrio.
d) fazer pessoalmente as citaes, certificando no mandado o ocorrido, com
meno de lugar, dia e hora, na presena obrigatria de, no mnimo, trs
testemunhas
e) fazer pessoalmente as prises certificando no mandado o ocorrido, com
meno de lugar, dia e hora, na presena obrigatria de, no mnimo, trs
testemunhas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A partir de 2006, o Oficial de Justia passou a
ter a incumbncia de realizar avaliaes, conforme art. 143, V do CPC, alm das
seguintes:
Art. 143. Incumbe ao oficial de justia: I - fazer pessoalmente as
citaes, prises, penhoras, arrestos e mais diligncias prprias do seu
ofcio, certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e
hora. A diligncia, sempre que possvel, realizar-se- na presena de
duas testemunhas; II - executar as ordens do juiz a que estiver
subordinado; III - entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de
cumprido; IV - estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na
manuteno da ordem. V - efetuar avaliaes.

As demais incumbncias so tpicas de outros serventurias, como anlise a seguir


realizada:
Letra B: incumbe ao escrivo, conforme art. 141, I do CPC.
Letra C: incumbe ao escrivo, conforme art. 141, IV do CPC.
Letra D: no h necessidade de presena de 3 testemunhas, e sim, de duas, quando
possvel, nos termos do art. 142, I do CPC.
00000000000

Letra E: mesmo erro da assertiva anterior, pois quando possvel, sero 2 testemunhas
presentes ao ato.

5 - Q87506 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
Joo perito judicial e recebeu ofcio para proceder percia no processo A.
Porm, Joo pretende escusar-se do encargo. Neste caso, ele dever
a) apresentar

escusa

dentro

de

15

dias,

contados

da

intimao,

independentemente de fundamentao.
b) cumprir o ofcio, tratando-se de ordem judicial inescusvel.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 32 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
c) apresentar a escusa dentro de 15 dias, contados da intimao, alegando
motivo legtimo.
d) apresentar a escusa dentro de 5 dias, contados da intimao, alegando motivo
legtimo.
e) apresentar a escusa dentro de 10 dias, contados da intimao, alegando
motivo legtimo.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A escusa do Perito est regulamentada no art.
146 do CPC, que assim prescreve:
Art. 146. O perito tem o dever de cumprir o ofcio, no prazo que Ihe
assina a lei, empregando toda a sua diligncia; pode, todavia, escusarse do encargo alegando motivo legtimo. Pargrafo nico. A escusa
ser

apresentada

dentro

de

(cinco)

dias,

contados

da

intimao ou do impedimento superveniente, sob pena de se


reputar renunciado o direito a aleg-la (art. 423).
Vejam que a nica assertiva que traz o prazo correto (5 dias) a D, razo pela qual as
demais so facilmente excludas, em especial, a letra B que diz ser o encargo
inescusvel. As demais assertivas no precisam ser analisadas sem separado,
pois j foram excludas.

6 - Q26951 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas
a) ficar inabilitado, por dois anos, a funcionar em outras percias.
b) ficar inabilitado, por um ano, a funcionar em outras percias.
00000000000

c) ficar inabilitado, por cinco anos, a funcionar em outras percias.


d) ficar inabilitado a funcionar em qualquer percia por prazo indeterminado.
e) no ficar inabilitado a funcionar em outras percias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Novamente uma questo que respondida
com base no art. 147 do CPC, muito lembrado pela FCC nas questes sobre o perito.
Trata-se do dispositivo que menciona as penalidades a serem impostas ao perito que
atua com dolo ou culpa, fornecendo informaes inverdicas em seu laudo. Vejamos:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 33 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas,
responder pelos prejuzos que causar parte, ficar inabilitado, por 2
(dois) anos, a funcionar em outras percias e incorrer na sano que a
lei penal estabelecer.

H apenas uma assertiva que fala corretamente no prazo de 2 anos de inabilitao. Isso
torna a questo mais fcil de ser respondida. Alm disso, a FCC gosta de cobrar do
concurseiro o conhecimento acerca da aplicao da penalidade nas hipteses de dolo ou
culpa. A penalidade a mesma. Alm da inabilitao, tem-se o pagamento dos
prejuzos das partes e penalidade criminal. As demais assertivas no precisam ser
analisadas sem separado, pois j foram excludas.

7 - Q165662 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia) Considere as
seguintes situaes:
I. O perito interveio no processo voluntrio como mandatrio da parte.
II. O perito inimigo capital de uma das partes envolvidas na lide.
III. Uma das partes envolvidas na lide devedora da esposa do perito.
IV. Parente consangneo do perito na linha colateral at o terceiro grau est
postulando

em

processo

contencioso,

como

advogado

da

parte.

V. O perito exerce cargo de administrao de pessoa jurdica, parte na causa.


VI. O Perito interessado no julgamento da causa em favor de uma das partes.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil so hipteses de suspeio de


parcialidade do perito, dentre outras:
a) I, II, V e VI.
b) III, IV, V e VI.

00000000000

c) II, III e VI.


d) II, III, IV e V.
e) I, IV e V.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. So hipteses de suspeio do perito as
mencionadas nos incisos II, III e VI, conforme anlise que ser feita a seguir. Antes de
serem analisados as situaes, importante mencionar que o art. 138, III do CPC
manda aplicar ao perito as hipteses de suspeio do art. 135 do CPC, direcionado, em
um primeiro momento, ao Juiz. Com base no ltimo dispositivo mencionado, temos que:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 34 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
I.

A interveno como mandatrio da parte (como Advogado da parte) causa


de impedimento do perito, e no de suspeio, conforme art. 134, II do CPC.

II.

Perfeito, pois a inimizade capital hiptese de suspeio, conforme art. 135, I


do CPC.

III.

O fato de uma das partes ser devedora da esposa do perito faz com que o
mesmo seja suspeito, conforme art. 135, II do CPC.

IV.

O parentesco caracteriza o impedimento, conforme art. 134, V do CPC.

V.

O fato de ser administrador de pessoa jurdica parte na causa faz com que
haja impedimento, conforme art. 134, VI do CPC.

VI.

O interesse no julgamento faz com que haja suspeio, conforme art. 135, V
do CPC.

8 - Q165668 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
O perito nomeado pelo Juiz poder escusar-se do encargo, sob pena de se
reputar renunciado este direito
a) no prazo de 48 horas, contados da intimao, independentemente de
justificativa motivada.
b) no prazo de cinco dias, contados da intimao, independentemente de
justificativa motivada.
c) alegando motivo legtimo, no prazo de dez dias, contados da intimao ou do
impedimento superveniente.
d) no prazo de dez dias, contados da intimao, independentemente de
justificativa motivada.
e) alegando motivo legtimo, no prazo de cinco dias, contados da intimao ou
do impedimento superveniente.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Um dos artigos mais cobrados pela FCC quando
o assunto perito consta no pargrafo nico do art. 146 do CPC, assim redigido:
A escusa ser apresentada dentro de 5 (cinco) dias, contados da
intimao ou do impedimento superveniente, sob pena de se reputar
renunciado o direito a aleg-la (art. 423)

Vejam que s duas assertivas falam em prazo de 5 (cinco) dias, o que ajuda bastante.
Alm disso, por lgica, por tratar-se de encargo pblico, a recusa deve ser

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 35 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
fundamentada, por motivo legtimo, como menciona o caput do art. 146 do CPC.
As demais assertivas no precisam ser analisadas sem separado, pois j foram
excludas.

9 - Q5158 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da
Justia; )
O Cdigo de Processo Civil estabelece hipteses de suspeio e impedimento.
Dentre outras situaes, est impedido de atuar no processo o perito que
a) tiver interesse no julgamento da causa em favor de uma das partes.
b) for inimigo capital de qualquer das partes.
c) for credor de qualquer das partes.
d) for parente afim, na linha colateral, em segundo grau, do advogado de
qualquer das partes.
e) for herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. As hipteses de impedimento do Juiz esto
descritas no arrt.134 do CPC, sendo que tambm so aplicadas ao perito, conforme art.
138, III do CPC. As hipteses, que devem ser memorizadas:
Art. 134. defeso ao juiz exercer as suas funes no processo
contencioso ou voluntrio: I - de que for parte; II - em que interveio
como mandatrio da parte, oficiou como perito, funcionou como rgo
do Ministrio Pblico, ou prestou depoimento como testemunha; III que conheceu em primeiro grau de jurisdio, tendo-lhe proferido
sentena ou deciso; IV - quando nele estiver postulando, como
advogado da parte, o seu cnjuge ou qualquer parente seu,
00000000000

consangneo ou afim, em linha reta; ou na linha colateral at o


segundo grau; V - quando cnjuge, parente, consangneo ou afim, de
alguma das partes, em linha reta ou, na colateral, at o terceiro grau;
VI - quando for rgo de direo ou de administrao de pessoa
jurdica, parte na causa. Pargrafo nico. No caso do no IV, o
impedimento s se verifica quando o advogado j estava exercendo o
patrocnio da causa; , porm, vedado ao advogado pleitear no
processo, a fim de criar o impedimento do juiz.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 36 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
A situao descrita na letra D a mesma que consta no inciso IV do art. 134 do CPC,
sendo que as demais no so hipteses de impedimento, conforme anlise a seguir:
Letra A: errado, pois suspeio, conforme art. 135, V do CPC.
Letra B: errado, j que a inimizado hiptese de suspeio, nos termos do art. 135, I
do CPC.
Letra C: errado, pois o fato de ser credor faz com que haja suspeio, conforme art.
135, II do CPC.
Letra E: errado, pois a situao est enquadrada no art. 135, III do CPC, sendo,
portanto, situao de suspeio.

10 - Q426 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa


/ Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
Dentre outras sanes, em regra, o perito que, por
a) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que
causar parte e ficar inabilitado, por 3 anos, a funcionar em outras percias.
b) culpa, prestar informaes inverdicas, no responder pelos prejuzos que
causar parte, mas ficar inabilitado, por 1 ano, a funcionar em outras percias.
c) culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar
parte, mas no ficar inabilitado a funcionar em outras percias.
d) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que
causar parte e ficar inabilitado, por 2 anos, a funcionar em outras percias.
e) dolo, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar
parte, e ficar inabilitado, por 5 anos, a funcionar em outras percias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Novamente uma questo que a FCC gosta
bastante, sobre as penalidades que podem ser impostas ao perito, conforme art. 147 do
00000000000

CPC. Vejam que a banca examinadora repete a questo ao longo dos anos. Vejamos o
que diz o art. 147 do CPC:
O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas,
responder pelos prejuzos que causar parte, ficar inabilitado, por 2
(dois) anos, a funcionar em outras percias e incorrer na sano que a
lei penal estabelecer.

O que sempre importante para a questo? Lembrar que as penalidades so aplicadas


para as hipteses de culpa ou dolo, indistintamente, e que o perito ficar inabilitado

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 37 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
por 2 anos para funcionar em outras percias, alm de responder pelos prejuzos das
partes e pelas sanes penais. As demais assertivas no precisam ser analisadas
sem separado, pois j foram excludas.

11 - Q1260 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
Sobre os auxiliares da Justia analise:
I. Incumbe ao Oficial de Justia, dentre outras atribuies, estar presente s
audincias

coadjuvar

juiz

na

manuteno

da

ordem.

II. A prtica de ato nulo com dolo ou culpa caracteriza uma das hipteses atravs
da qual o escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis.
III. O perito nomeado poder escusar-se do encargo alegando motivo legtimo,
recusa esta que dever ser apresentada dentro de 10 dias, contados da
intimao

ou

do

impedimento

superveniente.

IV. Incumbe ao escrivo, dentre outras atribuies, dar independentemente de


despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, respeitando as
restries

previstas

em

lei.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Esto corretas as assertivas I, II e IV,
00000000000

conforme anlise a seguir:


I.

Correto, pois em conformidade com o art. 143, IV do CPC, como uma das
atribuies do Oficial de Justia.

II.

Correto, de acordo com o art. 144, II do CPC.

III.

Errado, pois o prazo de 5 dias, conforme art. 146, nico do CPC.

IV.

Correto, j de acordo com o art. 141, V do CPC, que trata das certides a
serem expedidas pelo Escrivo.

12 - Q53570 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria


/ Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 38 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Com relao aos auxiliares da justia correto afirmar:
a) O perito e o intrprete, em razo das peculiaridades de sua atuao, no
podem ser considerados auxiliares da justia.
b) O escrivo e o oficial de justia sero civilmente responsveis quando
praticarem ato nulo com dolo, mas no com culpa.
c) Incumbe ao oficial de justia redigir, em forma legal, os ofcios, mandados,
cartas precatrias e mais atos que pertencem ao seu ofcio.
d) Em cada juzo haver apenas um oficial de justia, cujas atribuies so
determinadas pelas normas de organizao judiciria.
e) No impedimento do escrivo, o juiz convocar-lhe- o substituto, e, no o
havendo, nomear pessoa idnea para o ato.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Vejam que a questo da FCC repete
simplesmente a redao do art. 142 do CPC, conforme transcrio a seguir:
No impedimento do escrivo, o juiz convocar-lhe- o substituto, e, no
o havendo, nomear pessoa idnea para o ato.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errado, pois o perito e o intrprete constam no art. 139 do CPC, que traz o rol
dos auxiliares da Justia.
Letra B: errado, pois o art. 144, II do CPC fala em dolo e culpa.
Letra C: errado, pois redao com o escrivo, conforme art. 141, I do CPC.
Letra D: errado, j que o art. 140 do CPC fala em um ou mais oficiais de Justia.
00000000000

FCC - Dos Atos Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das
Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos
Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da Verificao dos Prazos, Das
Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.

1 - Q356872 ( Prova: FCC - 2014 - Cmara Municipal de So Paulo - SP Procurador Legislativo / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) No
tocante ao tempo e lugar dos atos processuais, considere as afirmaes abaixo.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 39 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
I. Durante as frias e nos feriados no se praticaro aos processuais, com a nica
exceo das medidas cautelares urgentes.
II. Entre outros, processam-se durante as frias e no se suspendem pela
supervenincia delas os atos de jurisdio voluntria, bem como os necessrios
conservao de direitos, quando possam ser prejudicados pelo adiamento.
III. Os atos processuais realizam-se necessariamente na sede do juzo, s se
efetuando em outro lugar em razo de obstculo arguido pelo interessado e
acolhido pelo juiz.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) III.
d) I
e) II

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Apenas o que se afirma em II est correto,
conforme anlise abaixo realizada:
I.

Errado, j que a afirmao est em desconformidade com o art. 173 do CPC,


assim redigido:
Art. 173. Durante as frias e nos feriados no se praticaro atos
processuais. Excetuam-se: I - a produo antecipada de provas (art.
846); II - a citao, a fim de evitar o perecimento de direito; e bem
assim o arresto, o seqestro, a penhora, a arrecadao, a busca e
apreenso, o depsito, a priso, a separao de corpos, a abertura de
testamento, os embargos de terceiro, a nunciao de obra nova e
outros atos anlogos. Pargrafo nico. O prazo para a resposta do ru
00000000000

s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s


frias.

II.

Correto, pois tais aes esto descritas no art. 174, I do CPC, que arrola as
aes que no param durante as frias. Vejamos:
Art. 174. Processam-se durante as frias e no se suspendem pela
supervenincia delas: I - os atos de jurisdio voluntria bem como os
necessrios conservao de direitos, quando possam ser prejudicados
pelo adiamento; II - as causas de alimentos provisionais, de dao ou

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 40 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
remoo de tutores e curadores, bem como as mencionadas no art.
275; III - todas as causas que a lei federal determinar.

III.

Errado, j que o art. 176 do CPC traz outras situaes em que os atos
processuais no sero realizados na sede do juzo, conforme transcrio
abaixo:
Art. 176. Os atos processuais realizam-se de ordinrio na sede do
juzo. Podem, todavia, efetuar-se em outro lugar, em razo de
deferncia, de interesse da justia, ou de obstculo argido pelo
interessado e acolhido pelo juiz.

2 - Q348138 ( Prova: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito


Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) Quanto forma dos atos processuais,
correto afirmar:
a) Os atos processuais realizam-se em dias teis, das seis s vinte horas, em
nenhuma hiptese podendo ultrapassar esses horrios, que so peremptrios.
b) Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de
vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de
direitos processuais.
c) Os atos do juiz que lhe competem, exclusivamente so as sentenas, todos os
demais podendo ser praticados pelo escrivo e revistos posteriormente pelo juiz.
d) vedado ao juiz determinar prazos para a prtica dos atos processuais, pois
sempre a lei que os determina.
e) O prazo legal interrompe-se nos feriados e na supervenincia de frias,
contando-se do incio a partir do primeiro dia til posterior a elas.

COMENTRIOS:

00000000000

A alternativa CORRETA A LETRA B.

A informao trazida pela FCC na letra B

est correta, pois conforme o art. 158 do CPC, que ser transcrito abaixo:
Art. 158. Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais
ou bilaterais de vontade, produzem imediatamente a constituio, a
modificao ou a extino de direitos processuais. Pargrafo nico. A
desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por
sentena.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 41 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Vejam que basta a declarao de vontade da parte para que haja a constituio,
modificao ou a extino de direitos, no havendo necessidade de pronunciamento
judicial, a no ser para a desistncia da ao, que depende da homologao por
sentena para que surta efeitos. As demais assertivas esto erradas, conforme anlise
abaixo:
Letra A: errada, j que o 1 do art. 172 do CPC prev hipteses excepcionais, de
urgncia, em que o ato processual poder ser realizado fora dos horrios previstos no
caput do dispositivo, quais seja, das 6h s 20h.
Letra C: errada, pois o art. 162 do CPC fala em sentenas, despachos e decises
interlocutrias. Apenas os atos meramente ordinatrios que so praticados pelo
servidor e revistos pelo Juiz, quando necessrio, nos termos do 4 do art. 162 do CPC.
Letra D: errada, pois alm dos prazos legais, existem os judiciais, que so
determinados pelo Juiz no caso concreto, conforme consta no art. 177 do CPC.
Letra E: errada, pois os prazos no so interrompidos nos feriados, nos termos do art.
178 do CPC, bem como sofrem suspenso nas frias, nos moldes do art. 179 do CPC.

3 - Q324848 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio /


Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Em relao forma dos atos processuais;
a) obrigatrio o uso do vernculo, sendo sempre defeso juntar aos autos
documentos redigidos em lngua estrangeira
b) lcito o uso da estenotipia na transcrio de depoimentos, mas no
taquigrafia ou gravaes por imagens, por falta de previso legal.
c) no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a
exigir, tendo-se como vlidos aqueles atos que, realizados de outro modo, lhe
preencham a finalidade essencial.
d) devem

ser

necessariamente

digitalizados,
00000000000

embora

possam

ser

apenas

armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei.


e) em princpio, so pblicos, correndo porm em segredo de justia se alguma
das partes o requerer, em qualquer feito.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A afirmao contida na letra C, considerada
correta pela FCC, muito comum nos concursos pblicos. Trata-se da redao do art.
154 do CPC, que trata do princpio da instrumentalidade das formas. A regra : o ato
processual no tem forma predeterminada, mas pode a lei impor, como faz com a
citao. Se a forma no for respeitada, mas a finalidade do ato for atingida, no haver

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 42 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
qualquer nulidade, por total ausncia de prejuzo. A principal palavra relacionada ao
princpio da instrumentalidade finalidade. Vejam o art. 154 do CPC:
Art. 154. Os atos e termos processuais no dependem de forma
determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se
vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade
essencial.

As demais assertivas esto erradas, conforme ser analisado a seguir:


Letra A: errada, j que possvel a juntada de documentos em lngua estrangeira,
desde que seja juntada a traduo, conforme art. 157 do CPC:
Art. 157. S poder ser junto aos autos documento redigido em lngua
estrangeira, quando acompanhado de verso em vernculo, firmada por
tradutor juramentado.
Letra B: errada, pois o art. 170 do CPC traz a previso de utilizao de outros
mtodos, como a gravao dos atos processuais.
Letra D: errada, pois o 2 do art. 154 do CPC diz que:
Todos

os

atos

termos

do

processo

podem

ser

produzidos,

transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma


da lei.
Letra E: errada, j que a restrio da publicidade, prevista no art. 155 do CPC,
somente pode ocorrer naquelas hipteses al descritas, por meio de pedido da parte ou
de ofcio pelo Juiz.
00000000000

4 - Q292833 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) No
que concerne aos atos processuais, os atos do juiz que designam audincia de
conciliao, que extinguem o processo sem resoluo do mrito e que indeferem
a produo de prova pericial so, respectivamente,
a) decises interlocutrias, despachos e sentenas.
b) sentenas, despachos e decises interlocutrias.
c) decises interlocutrias, sentenas e despachos.
d) despachos, decises interlocutrias e sentenas.
e) despachos, sentenas e decises interlocutrias.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 43 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Analisando-se o art. 162 do CPC, conseguimos
chegar concluso de que os atos acima narrados so, respectivamente:
a. Despachos: designou audincia de conciliao, isto , deu andamento ao
processo, conforme previsto no art. 162, 3 do CPC.
b. Sentenas: extinguiu o processo sem resoluo do mrito, conforme art. 267 do
CPC e art. 162, 1 do CPC.
c. Decises interlocutrias: indeferiu a produo de prova pericial, ou seja,
decidiu uma questo incidente, no curso do processo, conforme art. 162, 2 do
CPC.

As demais assertivas no precisam ser analisadas, pois tratam do mesmo


assunto.

5 - Q265149 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
correto afirmar que
a) os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno
quando a lei expressamente a exigir, tendo-se por vlidos aqueles que,
realizados de modo diverso, lhe preencham a finalidade essencial.
b) o direito de consultar os autos e de pedir certido de seus atos livre a
qualquer pessoa, salvo apenas o segredo de justia.
c) em todos os atos e termos do processo facultativo o uso do vernculo, pois
pode ser anexado ao processo documento redigido em lngua estrangeira, sem
ressalvas.
d) os atos processuais, como regra, correm em segredo de justia, podendo ser
tornados pblicos por ordem judicial fundamentada.
00000000000

e) possvel s partes lanar nos autos cotas marginais ou interlineares, desde


que em linguagem processual de praxe.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Mais uma vez a FCC se vale do art. 154 do CPC
em uma questo. O dispositivo legal trata do princpio da instrumentalidade das
formas, que em sntese diz: se o ato processual atingir a sua finalidade, mesmo
desrespeitando a forma prevista, o ato ser considerado vlido. O dispositivo
muito utilizado nos concursos trabalhistas, em especial, aqueles organizados pela FCC.
Vejamos a redao do art. 154 do CPC:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 44 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Art. 154. Os atos e termos processuais no dependem de forma
determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se
vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade
essencial.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra B: errada, pois o nico do art. 155 do CPC afirma a possibilidade de terceiros
requererem certido ao Juiz, mesmo nos processos em segredo de justia, quando for
demonstrado o interesse jurdico no processo. Vejamos o dispositivo legal:
O direito de consultar os autos e de pedir certides de seus atos
restrito s partes e a seus procuradores. O terceiro, que demonstrar
interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da
sentena, bem como de inventrio e partilha resultante do desquite.
Letra C: errada, pois a utilizao do vernculo (lngua oficial do pas) obrigatria,
conforme art. 156 do CPC, sendo que os documentos em lngua estrangeira podem ser
juntados com traduo feita por tradutor juramentado.
Letra D: errada, pois o contrrio, conforme art. 155 do CPC. A regra a publicidade
e o segredo de justia a exceo.
Letra E: errada, pois a conduta est proibida pelo art. 161 do CPC. Significa dizer que
as partes no podem escrever nas entrelinhas, nos cantos das peties, etc.

6 - Q231478 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
O ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente
denominado

00000000000

a) deciso interlocutria.
b) despacho.
c) ato ordinatrio.
d) sentena constitutiva.
e) sentena declaratria.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Trata-se de questo simples, respondida pela
leitura do art. 162, 2 do CPC, que traz o conceito de deciso interlocutria. Vejamos:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 45 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no curso do processo,
resolve questo incidente.

A deciso interlocutria caracterizada pelo fato do Juiz decidir uma questo no curso
do processo, que no leva sua extino, como ocorre quando h o indeferimento de
uma prova pericial. O juiz analisou a questo, decidiu, mas o processo continua
tramitando. Se houvesse a extino do processo, com ou sem resoluo do mrito,
teramos uma sentena. Se fosse um ato que apenas conduziria o processo para uma
fase seguinte, fazendo com que o mesmo se movimente, teramos um despacho. As
demais assertivas no precisam ser analisadas.

7 - Q232845 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Quanto

forma

dos

atos

processuais,

considere:

I. Em todos os termos e atos do processo obrigatrio o uso do vernculo.


II. Poder ser juntado aos autos documento redigido em lngua estrangeira,
cabendo

ao

juiz,

se

no

dominar

idioma,

ordenar

traduo.

III. lcito o uso da taquigrafia, da estenotipia, ou de outro mtodo idneo, em


qualquer

juzo

ou

tribunal.

Est correto o que consta SOMENTE em


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) II.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Esto corretas apenas as assertivas I e III, de
00000000000

acordo com a anlise a seguir:

I.

Correta, j que essa a regra contida no art. 156 do CPC.

II.

Errada, pois o art. 157 do CPC diz que tem que ser juntada a verso no
vernculo, firmada por tradutor juramentado, independentemente do Juiz
conhecer ou no a lngua estrangeira.

III.

Correta, pois essa a informao que consta no art. 170 do CPC.

8 - Q231618 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) O ato

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 46 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
de juntada de peties aos autos
a) depende de deciso interlocutria do juiz, resolvendo pedido da parte no curso
do processo.
b) depende de prvio despacho do juiz, ordenando que o servidor assim o
proceda.
c) pode ser feito pelos advogados de quaisquer das partes, independentemente
de ordem judicial.
d) independe de despacho, devendo ser praticado de ofcio por servidor e revisto
pelo juiz quando necessrio.
e) s pode ser feito em decorrncia de sentena pelo juiz, ao apreciar
requerimento formulado pela parte.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Vejamos a redao do art. 162, 4 do CPC:
Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria,
independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo
servidor e revistos pelo juiz quando necessrios.

O ato de juntada de uma petio independe de despacho, sendo que o servidor realizar
o ato sem que o Juiz determine. Se necessrio, o Juiz pode rever o que foi feito pelo
servidor. Essa a idia do 4, que a assertiva D da questo da FCC. Somente esta
resposta possvel para a questo, razo pela qual no precisam ser analisadas em
separado as demais assertivas.

9 - Q221177 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Quando a lei prescrever determinada forma para o ato processual,
00000000000

a) em nenhuma hiptese poder ser aproveitado, se a forma determinada tiver


sido preterida.
b) mesmo que sob cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se,
realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.
c) desde que sem cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se,
realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.
d) somente a requerimento da parte prejudicada o juiz lhe negar eficcia, se a
forma determinada no for atendida.
e) somente a requerimento de ambas as partes o juiz considerar vlido o ato
se, realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 47 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A questo tambm trata do princpio da
instrumentalidade das formas, mas sob a tica da redao do art. 244 do CPC (e no do
art. 154 do CPC). A redao do dispositivo em anlise diz que:
Quando a lei prescrever determinada forma, sem cominao de
nulidade, o juiz considerar vlido o ato se, realizado de outro modo,
Ihe alcanar a finalidade.

Como j dito anteriormente, pode ser que o ato processual seja realizado sem a
observncia todas as formalidades. Mas, apesar disto, pode ser que no haja qualquer
nulidade, caso no acarrete qualquer prejuzo s partes. Por vezes, o ato no segue a
forma que a lei prescreveu, como na citao do ru, que indispensvel para a validade
do processo, mas que no foi feita em determinado processo. Mesmo sem citao, pode
ser que o ru saiba da existncia do processo, contrate um Advogado e apresente defesa
tempestivamente. E ai eu pergunto? Respeitaram a forma? No. Houve prejuzo? No.
Ento h nulidade? No. Simples assim.

10 - Q262210 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho Tipo 1 / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
As espcies de precluso so
a) todas as condies de procedibilidade processual, que objetivam a formao e
o desenvolvimento vlido e regular do processo.
b) a perempo, a litispendncia e a coisa julgada, extinguindo-se o processo,
em razo de seu reconhecimento, com resoluo do mrito.
c) a decadncia e a prescrio, extinguindo-se o processo, quando reconhecidas,
sem resoluo do mrito.

00000000000

d) todas as excees processuais, meios de defesa indireta, que visam a obstar o


regular prosseguimento do processo.
e) temporal, consumativa e lgica, impossibilitando a prtica do ato processual
ulterior se antes reconhecidas nos autos.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Em relao precluso, que a perda da
possibilidade de realizao de um ato processual, a FCC lanou mo das espcies
tradicionais de precluso, a saber: temporal, consumativa e lgica, que se presentes no
processo, impossibilitam a prtica do ato processual. Vamos analisar cada uma delas:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 48 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a. Temporal: est relacionada perda do prazo para a prtica de um ato
processual. Est prevista no art. 183 do CPC. Se tenho 15 dias para interpor o
recurso de apelao, no 16 dia j surge a precluso temporal, que me impede
de realizar o ato.

b. Consumativa: est relacionada pratica anterior do ato processual. Vejam que


o art. 297 do CPC diz que a defesa pode ser apresentada no prazo de 15 dias. Se
apresente a contestao no 5 dia, eu consumei o ato de defesa. No posso
reapresentar a contestao, mesmo que no tenham passados os 15 dias.

c. Lgica: a precluso lgica decorre da prtica de outro ato incompatvel com


outro futuro, como previsto no art. 503 do CPC. A parte que cumpre a
determinao

judicial

(condenao

ao

pagamento

de

R$100.000,00

por

sentena), no pode recorrer, pois so dois atos contrrios, incompatveis,


ilgicos.

11 - Q202460 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito Processual


Civil / Dos Atos Processuais; )
A respeito do tempo e lugar dos atos processuais, certo que
a) a produo antecipada de provas pode ser praticada nos feriados.
b) os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das nove s dezoito horas.
c) os prazos estabelecidos pelo juiz suspendem-se nos feriados.
d) podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar os prazos dilatrios,
mesmo depois do respectivo vencimento.
e) a parte no poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu
favor.

COMENTRIOS:

00000000000

A alternativa CORRETA A LETRA A. O art. 173 do CPC traz alguns atos processuais
que podem ser realizados durante as frias e feriados, diante da urgncia. Vejamos:
Durante as frias e nos feriados no se praticaro atos processuais.
Excetuam-se: I - a produo antecipada de provas (art. 846); II a citao, a fim de evitar o perecimento de direito; e bem assim o
arresto, o seqestro, a penhora, a arrecadao, a busca e apreenso, o
depsito, a priso, a separao de corpos, a abertura de testamento, os
embargos de terceiro, a nunciao de obra nova e outros atos anlogos.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 49 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Pargrafo nico. O prazo para a resposta do ru s comear a correr
no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias.
Vejam que a produo antecipada de provas, referida na letra A, pode ser realizada
nesses perodos, j que se trata de uma situao de urgncia, com possibilidade de
perda da prova, o que justifica a pressa na sua realizao, permitindo a prtica do ato
nesses perodos. Vejamos as demais assertivas:
Letra B: errado, pois o art. 172 do CPC fala das 6h s 20h.
Letra C: errado, pois eles no sofrem suspenso ou interrupo nos feriados, de
acordo com o art. 178 do CPC.
Letra D: errado, pois o art. 181 do CPC diz que essa conveno deve ser antes do
trmino do prazo.
Letra E: errado, j que o art. 186 do CPC permite tal renncia, j que o prazo era
exclusivamente seu. Logo, pode abrir mo do mesmo.

12 - Q125498 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea


Administrativa

Direito

Processual

Civil

Dos

Atos

Processuais;

Das

Comunicaes dos atos; )


Quando a carta precatria for enviada para Juiz que carecer de competncia em
razo da hierarquia, este
a) a cumprir, cabendo s partes a arguio da nulidade do ato.
b) recusar cumprimento, enviando-a para a Corregedoria-Geral do Tribunal
competente.
c) a cumprir e posteriormente enviar para a autoridade hierarquicamente
competente para ratificao dos atos.
d) recusar cumprimento, devolvendo-a com despacho motivado.
e) recusar cumprimento, enviando-a para o Tribunal Superior competente para
00000000000

apreciao da irregularidade atravs de processo administrativo.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. O art. 209 do CPC arrola as situaes em que o
Juiz deprecado recusar o cumprimento da mesma. Dentre as situaes, temos o inciso
II que fala: quando carecer de competncia em razo da matria ou da hierarquia. Se
a carta precatria deveria ter sido remetida ao TJ/ES e, por erro, chegou Vara Cvel,
no deve o Juiz Cvel cumpri-la. Dever recusar cumprimento, devolvendo-a com
despacho motivado.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 50 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
13 - Q87124 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Considere

as

seguintes

assertivas

respeito

da

distribuio:

I. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando,


tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido,
ainda

que

em

litisconsrcio

com

outros

autores.

II. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando,


tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido,
ainda

que

sejam

parcialmente

alterados

os

rus

da

demanda.

III. O juiz, de ofcio ou a requerimento do interessado, corrigir o erro ou a falta


de

distribuio,

compensando-a.

IV. vedada a fiscalizao da distribuio pela parte ou por seu procurador,


tratando-se

de

ato

interno

exclusivo

do

cartrio

competente.

De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE
em:
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Podemos dizer que esto corretas as assertivas
I, II e III, conforme anlise a seguir:
I.

Correta, pois a distribuio, nessa situao, ser feita por dependncia, para a
mesma vara em que tramitou a ao anteriormente extinta, conforme art.
253, II do CPC.

II.

Correta, pois essa situao tambm consta no art. 253, II do CPC.

III.

Correta, j que essa a redao do art. 255 do CPC.

IV.

Errada, pois o art. 256 do CPC diz que a distribuio pode ser fiscalizada pela

00000000000

parte ou procurador, por tratar-se de ato pblico.

14 - Q51511 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito


Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
No que diz respeito aos atos processuais no processo civil, correto afirmar que
a) a desistncia da ao produz efeito a partir da juntada do pedido ao
respectivo processo.
b) nos processos que correm em segredo de justia, o terceiro, que demonstrar

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 51 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena, bem
como de inventrio e partilha resultante do desquite.
c) documento em lngua estrangeira somente poder ser juntado aos autos
quando acompanhado de verso em vernculo, que pode ser feita pelo prprio
advogado, sob declarao de veracidade.
d) no tem valor legal a assinatura do juiz feita eletronicamente.
e) vedado o uso da taquigrafia ou da estenotipia em qualquer juzo ou tribunal.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A nica afirmativa adequada consta na letra
B, pois de acordo com o nico do art. 155 do CPC, que dispe acerca da possibilidade
do terceiro requerer certido em processo que tramitou em segredo de justia. Vejamos
o dispositivo legal:
O direito de consultar os autos e de pedir certides de seus atos
restrito s partes e a seus procuradores. O terceiro, que demonstrar
interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da
sentena, bem como de inventrio e partilha resultante do desquite.

As outras assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errada, pois a desistncia depende da homologao do Juiz por sentena,
conforme nico do art. 158 do CPC.
Letra C: errada, pois o art. 157 do CPC diz que a traduo deve ser feita por tradutor
juramentado.
Letra D: errada, j que o art. 154, 2 do CPC fala em assinatura digital como uma
situao vlida.
Letra E: errada, pois o art. 170 do CPC diz que tais mtodos podem ser adotados.
00000000000

15 - Q36859 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; Prazos; ) Quanto aos
atos

processuais,

considere:

I. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo
para
II.

Quando

prtica
os

de

litisconsortes

ato

processual

tiverem

diferentes

cargo

procuradores,

da

parte.

ser-lhes-o

contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral,


para falar nos autos.
III. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 52 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
os prazos peremptrios.
IV. Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para
recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico.
De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em
a) I e IV.
b) II e III.
c) II, III e IV.
d) III e IV.
e) I, II e III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Esto corretas apenas as assertivas II, III e IV,
conforme anlise a seguir:

I.

Errada, pois o art. 185 do CPC diz que, nessa situao, o prazo ser de 5 dias.
Caso a lei no determine o prazo, nem mesmo o Juiz, ser automaticamente
de 5 dias. Trata-se de regra simples que sempre cobradas nos concursos.

II.

Correta, pois a regra encontra-se no art. 191 do CPC, que prev a dobra de
prazo para a hiptese de existncia de litisconsrcio, sendo que os
litisconsortes esto assistidos por procuradores (advogados) diferentes.

III.

Correta, pois a informao consta no art. 182 do CPC, conforme transcrio


abaixo:
Art. 182. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo,
reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. O juiz poder, nas
comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, mas
nunca por mais de 60 (sessenta) dias. Pargrafo nico. Em caso de
00000000000

calamidade pblica, poder ser excedido o limite previsto neste artigo


para a prorrogao de prazos.

IV.

Correta, pois a prerrogativa de prazo para a Fazenda Pblica e o Ministrio


Pblico consta adequadamente no art. 188 do CPC, que ser transcrito a
seguir:
Art. 188. Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em
dobro para recorrer quando a parte

for a Fazenda Pblica ou o

Ministrio Pblico.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 53 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
16 - Q26948 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea
Administrativa

Direito

Processual

Civil

Dos

Atos

Processuais;

respeito

das

Das

Comunicaes dos atos; )


Considere

as

assertivas

abaixo

cartas.

I. Cumprida a carta, ser devolvida ao juzo de origem, no prazo de 30 dias,


mediante

traslado

pagamento

das

custas

pela

parte.

II. A carta tem carter itinerante; antes ou depois de Ihe ser ordenado o
cumprimento, poder ser apresentada a juzo diverso do que dela consta, a fim
de se praticar o ato.
III. Quando o objeto da carta for exame pericial sobre documento, este ser
remetido em cpia fotogrfica de alta resoluo, ficando nos autos o documento
original.
IV. A carta de ordem, carta precatria ou carta rogatria pode ser expedida por
meio eletrnico, situao em que a assinatura do juiz dever ser eletrnica, na
forma da lei.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) II, III e IV.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Somente esto corretas as assertivas II e IV,
00000000000

conforme anlise a seguir:

I.

Errada, pois o art. 212 do CPC fala em prazo de 10 dias para a devoluo,
independentemente de translado, conforme dispositivo abaixo transcrito:
Art. 212. Cumprida a carta, ser devolvida ao juzo de origem, no
prazo de 10 (dez) dias, independentemente de traslado, pagas as
custas pela parte.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 54 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
II.

Correta, j que o carter itinerante da carta est consagrado no art. 204 do


CPC, transcrito abaixo:
Art. 204. A carta tem carter itinerante; antes ou depois de Ihe ser
ordenado o cumprimento, poder ser apresentada a juzo diverso do
que dela consta, a fim de se praticar o ato.

III.

Errada, pois o 2 do art. 202 do CPC diz que ser remetido o original com a
carta, ficando cpia nos autos. Vejamos:
2o Quando o objeto da carta for exame pericial sobre documento,
este

ser

remetido

em

original,

ficando

nos

autos

reproduo

fotogrfica.

IV.

Correta, pois adequada ao 3 do art. 202 do CPC, assim redigido:


3 A carta de ordem, carta precatria ou carta rogatria pode ser
expedida por meio eletrnico, situao em que a assinatura do juiz
dever ser eletrnica, na forma da lei.

17 - Q76365 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
No que concerne aos atos processuais, de acordo com o Cdigo de Processo CIvil,
INCORRETO afirmar que:
a) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio, pode ser feita
eletronicamente, na forma da lei.
b) Os termos de juntada, vista, concluso e outros semelhantes constaro de
notas datadas e rubricadas pelo escrivo.

00000000000

c) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria,


independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e
revistos pelo juiz quando necessrios.
d) A desistncia da ao produzir efeito de forma imediata aps o protocolo da
petio, independentemente de homologao judicial por sentena.
e) No caso de processo eletrnico, eventuais contradies na transcrio devero
ser suscitadas oralmente no momento da realizao do ato, sob pena de
precluso, devendo o juiz decidir de plano, registrando- se a alegao e a deciso
no termo.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 55 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa INCORRETA A LETRA D. Da mesma forma que posso ajuizar uma
ao, posso dela desistir, desde que formule requerimento nesse sentido. Ao analisar o
meu pedido de desistncia, o Juiz proferir sentena extinguindo o processo sem
resoluo do mrito, nos termos do art. 267 do CPC. Percebe-se que o pedido de
desistncia no produz efeitos de forma imediata, como afirma a letra D, considerada
como nica incorreta. O pedido depende da apreciao do Juiz e sentena que extinga o
processo. Essa ideia consta no art. 158, nico do CPC, abaixo transcrito:
A desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por
sentena.

As demais afirmativas esto corretas, nos termos da anlise abaixo realizada:


Letra A: correta, pois de acordo com o art. 164, nico do CPC.
Letra B: correta, j que a redao do art. 168 do CPC.
Letra C: correta, conforme art. 162, 4 do CPC.
Letra E: correta, em conformidade com o art. 169, 3 do CPC.

18 - Q45932 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito


Processual Civil / Dos Atos Processuais;

) A respeito da forma dos atos

processuais, considere:

I. A desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por sentena.


II. Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve
questo incidente.
III. Os atos ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, dependem de
despacho do juiz, no podendo ser praticados de ofcio pelo servidor.
00000000000

Est correto o que se afirma SOMENTE em


a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Esto corretas apenas as assertivas I e II, nos
termos da anlise abaixo:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 56 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
I.

Correta, pois a informao consta no art. 158, nico do CPC fala que o
pedido de desistncia, para produzir efeitos, depende de homologao do Juiz,
por sentena, que extinguir o processo sem resoluo do mrito.

II.

Correta, pois o conceito que consta no art. 162, 2 do CPC, pois a deciso
interlocutria to somente decide uma questo no curso do processo, sem
determinar a sua extino.

III.

Errada, pois o art. 162, 4 do CPC diz que tais atos, por serem simples, no
precisam de atuao do Juiz, podendo ser realizados pelo servidor. Somente
quando necessrio que haver a anlise pelo Magistrado.

19 - Q266518 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Prazos; )
No tocante aos prazos processuais,
a) salvo estipulao em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo o dia do
comeo e excluindo o do vencimento.
b) possvel s partes, desde que consensualmente, reduzir ou prorrogar os
prazos peremptrios.
c) o prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, mas interrompido nos
feriados.
d) quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes s obrigaro o
comparecimento aps decorridos cinco dias.
e) no havendo preceito legal nem fixao pelo juiz, ser de cinco dias o prazo
para a prtica de ato processual a cargo da parte.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A informao que consta na letra E est de
acordo com o art. 185 do CPC, assim redigido:
00000000000

Art. 185. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de
5 (cinco) dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da
parte.

A informao simples: se a lei no fixar o prazo, o Juiz fixar no caso concreto. Caso
seja omisso, o prazo ser automaticamente de 5 dias. As demais informaes esto
erradas, de acordo com a anlise a seguir:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 57 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra A: errado, pois a informao que consta no art. 184 do CPC diversa: exclui-se
o primeiro e inclui-se o ltimo.
Letra B: errado, pois os prazos peremptrios no podem ser alterados pelas partes,
conforme art. 182 do CPC.
Letra C: errado, pois os prazos no se interrompem nos feriados, consonante art. 178
do CPC.
Letra D: errado, j que o art. 192 do CPC fala em 24 horas e no cinco dias.

20 - Q236372 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Prazos; )
O Municpio de Cachoeirinha da Mata uma Comarca onde difcil o
transporte. Segundo o Cdigo Civil brasileiro, nas comarcas onde for difcil o
transporte, o juiz
a) poder prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de sessenta dias.
b) poder prorrogar apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de trinta
dias.
c) no poder prorrogar os prazos processuais porque so peremptrios e
consequentemente improrrogveis.
d) poder prorrogar apenas os prazos comuns para ambas as partes, mas nunca
por mais de trinta dias.
e) poder prorrogar apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de quinze
dias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A questo facilmente respondida com base
no art. 182 do CPC, assim redigido:
Art. 182. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo,
00000000000

reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. O juiz poder, nas


comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer
prazos, mas nunca por mais de 60 (sessenta) dias. Pargrafo
nico. Em caso de calamidade pblica, poder ser excedido o limite
previsto neste artigo para a prorrogao de prazos.

Vejam que na hiptese da comarca possuir transporte deficitrio, o Juiz pode prorrogar
quaisquer prazos por at 60 dias, conforme afirmado na letra A, nica correta. As
demais esto erradas, conforme anlise abaixo:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 58 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra B: errada, pois todos os prazos podem ser prorrogados dilatrios e
peremptrios por at 60 dias.
Letra C: errada, pois o art. 182 do CPC prev a prorrogao.
Letra D: errada, pois pode prorrogar todos os prazos, por at 60 dias.
Letra E: errada, por tudo o que j foi dito !!!

21 - Q231482 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Processual Civil / Prazos; )
Denomina-se precluso lgica
a) a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a
recurso ordinrio ou extraordinrio.
b) a extino de uma faculdade processual pela prtica de ato incompatvel com
o que se pretende realizar.
c) o exaurimento da faculdade processual pelo seu exerccio no prazo previsto.
d) a eficcia da sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio e extraordinrio
ou ao rescisria.
e) a perda de uma faculdade processual pelo decurso do prazo previsto para o
seu exerccio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A questo importante e depende de
conhecimento doutrinrio, pois a lei no traz um conceito para precluso lgica. Vamos
l !!! Precluso, em um primeiro momento, a perda da possibilidade de realizao
de um ato processual. Perde-se a possibilidade, a faculdade, de realizar um ato
processual. Essa perda pode decorrer de diversos modos, por vrias situaes. Uma
delas a prtica de um ato incompatvel com outro, que a precluso lgica. Um
exemplo simples serve para demonstrar o conceito: sou intimado de uma sentena que
00000000000

me condenou ao pagamento de R$100.000,00. O que fazer? Se discordo da condenao,


recorre. Se concordo, pago. Imagine se eu pago e depois recorro? Meio ilgico essa
atitude, concorda? Se paguei, no posso recorrer, pois a primeira atitude
incompatvel com a segunda. Perdi a possibilidade de recorrer em decorrncia da
precluso lgico que surgiu com o pagamento da quantia devida. Vejamos as
demais assertivas:
Letra A: errada, pois esse o conceito de coisa julgada, conforme art. 467 do CPC.
Letra C: errada, pois esse o conceito de precluso concumativa, que caracteriza
pela prtica do ato corretamente, no prazo adequado, que impede a repetio do ato.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 59 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra D: errada, pois tambm o conceito de coisa julgada.
Letra E: errada, j que esse o conceito de precluso temporal, que perda do prazo
para a prtica do ato.

22 - Q214964 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e


Administrativa / Direito Processual Civil / Prazos; )
De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, nas comarcas onde for difcil
o transporte, o juiz poder prorrogar
a) quaisquer prazos, mas nunca por mais de sessenta dias, com exceo dos
casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido.
b) apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de sessenta dias, com
exceo dos casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser
excedido.
c) quaisquer prazos, mas nunca por mais de noventa dias, inclusive nos casos de
calamidade pblica.
d) apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de noventa dias, inclusive
nos casos de calamidade pblica.
e) quaisquer prazos, mas nunca por mais de trinta dias, com exceo dos casos
de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Novamente a FCC se utiliza da informao
contida no art. 182 do CPC em uma pergunta sobre prazos. Vamos relembrar o
dispositivo legal:
Art. 182. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo,
reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. O juiz poder, nas
comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, mas
00000000000

nunca por mais de 60 (sessenta) dias. Pargrafo nico. Em caso de


calamidade pblica, poder ser excedido o limite previsto neste artigo
para a prorrogao de prazos.
Se a questo mencionar comarca onde difcil o transporte, lembre-se que o Juiz pode
prorrogar quaisquer prazos, visando facilitar a prtica dos atos processuais, mas que
essa prorrogao no pode exceder os 60 dias. Vejamos as demais assertivas:
Letra B: errado, pois at mesmo os prazos peremptrios (quaisquer) podem se
prorrogados.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 60 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra C: errado, pois o prazo mximo de 60 dias, salvo nas situaes de calamidade
pblica, nos quais no h limite mximo.
Letra D: errado, por tudo o que falamos at agora !!!
Letra E: errado. Na verdade, tudo errado, como j vimos !!!

23 - Q87122 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Prazos; )
Em determinada ao de cobrana, as partes, de comum acordo, pretendem
prorrogar um prazo dilatrio, alegando justo motivo. Neste caso, a conveno
a) nula, uma vez que tanto os prazos peremptrios como os dilatrios no
podem ser prorrogados por conveno das partes.
b) ter sempre eficcia, independentemente do momento do requerimento,
tendo em vista que no se trata de prazo peremptrio, devendo o juiz fixar o dia
do vencimento do prazo da prorrogao.
c) s tem eficcia se for requerida antes do vencimento do prazo, sendo o prazo
da prorrogao de, no mximo, cinco dias, conforme previso expressa no
Cdigo de Processo Civil brasileiro.
d) ter sempre eficcia, independentemente do momento do requerimento,
tendo em vista que no se trata de prazo peremptrio, sendo o prazo da
prorrogao de, no mximo, cinco dias, conforme previso expressa no Cdigo
de Processo Civil brasileiro.
e) s tem eficcia se for requerida antes do vencimento do prazo, devendo o juiz
fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Os prazos dilatrios podem ser prorrogados por
conveno das partes, desde que demonstrem um motivo justo, legtimo, conforme
descrito no art. 181 do CPC:

00000000000

Art. 181. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o


prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se, requerida antes
do vencimento do prazo, se fundar em motivo legtimo

Se a ideia prorrogar um prazo, o lgico que o prazo no pode ter vencido, ou seja,
terminado. Por isso que o dispositivo diz que o pedido de prorrogao s valido se
formulado antes do vencimento (trmino) do prazo, nos termos do letra E, considerada
correta. As demais assertivas esto erradas, de acordo com a anlise abaixo:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 61 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra A: errada, pois os dilatrios podem ser prorrogados.
Letra B: errada, pois o momento importante, j que o pedido deve ser formulado
antes do trmino do prazo.
Letra C: errada, pois o dispositivo no traz um prazo mximo de prorrogao.
Letra D: errada, pelos mesmos motivos da letra C.

24 - Q79379 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Prazos; )
O prazo processual
a) estabelecido pelo juiz ou pela lei contnuo, interrompendo-se somente nos
domingos e feriados.
b) para a prtica de ato a cargo da parte ser de dez dias quando no houver
preceito legal, nem assinao pelo juiz.
c) no pode ser renunciado pela parte quando estabelecido exclusivamente em
seu favor.
d) prorroga-se at o primeiro dia til se no dia do vencimento o expediente
forense for encerrado antes da hora normal.
e) para recorrer computado em qudruplo quando a parte for o Ministrio
Pblico.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A regra sobre contagem dos prazos
processuais encontra-se no art. 184 do CPC, sendo que na contagem aplicada a
seguinte regra: exclui-se o primeiro dia e inclui-se o ltimo. O ltimo dia deve ser
til, ou seja, deve possuir expediente forense completo. Assim, prev o art. 184, 1
do CPC a prorrogao nas seguintes hipteses:
00000000000

1o Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til se o


vencimento cair em feriado ou em dia em que: I - for determinado o
fechamento do frum; II - o expediente forense for encerrado
antes da hora normal.

Vejam que uma das situaes que levam prorrogao do prazo est descrita na letra
D, que o encerramento do expediente forense antes da hora. As demais assertivas
esto totalmente erradas, de acordo com a anlise abaixo:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 62 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra A: errada, pois os prazos no se interrompem nos feriados (sbados, domingos e
feriados), conforme art. 178 do CPC.
Letra B: errada, pois o prazo de 5 dias, conforme art. 185 do CPC,
Letra C: errada, pois o art. 186 do CPC prev a renncia se o prazo for exclusivo da
parte. Se direito dela, ela pode renunciar.
Letra E: errada, pois o art. 188 do CPC prev o prazo em dobro para recorrer.

25 - Q28218 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Litisconsorcio;

Prazos;

Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhe-o contados


em dobro os prazos
a) para contestar, recorrer e, de modo geral, para falar nos autos.
b) somente para contestar.
c) somente para contestar e recorrer.
d) para contestar e em qudruplo para recorrer.
e) para recorrer e em qudruplo para contestar.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A resposta encontra-se no art. 191 do CPC,
assim redigido:
Art. 191. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores,
ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer
e, de modo geral, para falar nos autos.

Digamos que A tenha ajuizado uma ao em face de B e C e que os rus tenham


00000000000

Advogados diferentes, ou seja, diferentes procuradores. Esse fato faz com que os prazos
das partes sejam contados em dobro, conforme descrio legal. Assim, correta est a
letra A. As demais assertivas no precisam ser analisadas.

26 - Q28030 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Resposta do ru; Prazos; )
"Jos" ajuizou uma demanda, pelo rito ordinrio, contra "Paulo" e "Pedro".
"Paulo" e "Pedro" foram regularmente citados e outorgaram procuraes a
advogados diferentes. O prazo para apresentao de reconveno, a partir da
juntada aos autos do mandado de citao, de

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 63 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a) 05 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Vamos partir do pressuposto de que ser
aplicado o art. 191 do CPC, j analisado na questo anterior. O prazo normal para
apresentao da reconveno de 15 dias, por ser o prazo de defesa previsto no art.
297 do CPC. Assim, se as partes possuem prazos em dobro por possurem diferentes
procuradores, o prazo para apresentao da reconveno de 30 dias, conforme letra
E. As demais assertivas no precisam ser analisadas.

27 - Q16254 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Atos
Processuais; Prazos; ) No que concerne aos prazos, de acordo com o Cdigo de
Processo Civil, certo que
a) decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declarao judicial, o
direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que o no realizou
por justa causa.
b) podem

as

partes,

de

comum

acordo,

reduzir

ou

prorrogar

prazo

peremptrio, mas a conveno s tem eficcia se, requerida antes do vencimento


do prazo e se fundar em motivo legtimo.
c) quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a
comparecimento depois de decorridas quarenta e oito horas.
00000000000

d) nas comarcas onde for difcil o transporte o juiz poder prorrogar quaisquer
prazos, mas nunca por mais de trinta dias.
e) a parte no poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu
favor.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A afirmativa contida na letra A trata da
precluso temporal, que est regulamentada no art. 183 do CPC. Na verdade, a
assertiva considerada correta a redao do art. 183, que em sntese pode ser assim
explicado: se perco o prazo para a interposio de um recurso, incidir a precluso

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 64 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
temporal,

que

no

permitir

mais

prtica

do

ato.

precluso

surge

independentemente de declarao judicial, mas possvel que a parte prove um motivo


justo para a perda do prazo, como um acidente grave na vspera, que impediu a prtica
do ato. Se isso ocorrer, o Juiz relevar a pena de precluso, permitindo que a parte
pratique o ato em prazo por ele determinado. As demais assertivas esto erradas,
conforme explicao abaixo:
Letra B: errada, pois o art. 182 do CPC diz que as partes no podem ( defeso)
modificar os prazos peremptrios, pois foram criados pelo legislador para serem
cumpridos.
Letra C: errada, pois o art. 192 do CPC fala em prazo de 24 horas.
Letra D: errada, j que o art. 182 do CPC fala no prazo mximo de 60 dias.
Letra E: errada, pois o art. 186 do CPC permite a renncia de prazo criado
exclusivamente em favor da parte. Se o direito da parte, pode ela renunciar ao
mesmo.

28 - Q336185 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio


- rea Judiciria / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
O juiz
a) decide, em regra, por equidade.
b) deve encaminhar os autos ao tribunal competente, quando se verificar lacuna
na lei.
c) no est vinculado prova, salvo a pericial.
d) responde por perdas e danos se aplicar, quando da sentena, entendimento
contrrio jurisprudncia consolidada pelos tribunais superiores.
e) pode, de ofcio, determinar a produo das provas necessrias instruo do
feito.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Uma das regras mais importantes de direito
processual civil a que permite ao Juiz a produo das provas necessrios instruo
do feito, para que se descubra a verdade real. essa norma d-se o nome de poderes
instrutrios do Juiz, previstos no art. 130 do CPC, transcrito a seguir:

Art. 130. Caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte,


determinar as provas necessrias instruo do processo, indeferindo
as diligncias inteis ou meramente protelatrias.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 65 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:
Letra A: errada, pois o Juiz decide por equidade (senso de justia, bom senso)
somente quando a lei permite, conforme art. 127 do CPC.
Letra B: errada, j que o art. 126 do CPC diz que, mesmo havendo lacuna, deve o Juiz
julgar a lide, aplicando os meios de integrao da norma jurdica, descritos naquele
mesmo artigo e no art. 4 da LINDB.
Letra C: errada, pois nem mesmo prova pericial est vinculado o Juiz, conforme art.
426 do CPC.
Letra D: errada, j que o Juiz no obrigado a seguir o entendimento dos Tribunais
Superiores, ou seja, a sua jurisprudncia. Isso decorre do livre convencimento motivado
do julgador, que permite decidir da forma que entende mais correta.

29 - Q302240 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio


- Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Compete ao juiz:
I. Assegurar s partes igualdade de tratamento e tentar concili-las a qualquer
tempo.
II. Ter os autos sob sua guarda e responsabilidade, no permitindo que saiam de
cartrio,

exceto

nas

hipteses

permitidas

por

lei.

III. Prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da justia.


So efetivamente da competncia do juiz o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Apenas as assertivas I e III esto corretas,
conforme anlise abaixo:

I.

Correta, pois se trata de um dos deveres do Juiz, conforme art. 125, I do CPC.

II.

Errada, pois essa uma incumbncia do escrivo, conforme art. 141, IV do


CPC.

III.

Correta, pois descrito expressamente no art. 125, III do CPC.

30 - Q266521 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio -

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 66 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Compete ao juiz
a) sentenciar ou despachar nos autos, salvo em caso de lacuna ou obscuridade
da lei.
b) decidir, como regra geral, por equidade os processos de sua competncia.
c) decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo- lhe defeso conhecer de
questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte.
d) apreciar a prova de modo tarifado, hierarquizado, atendendo aos fatos e
circunstncias dos autos, desde que alegados pelas partes.
e) julgar

causa

como

lhe

parecer

mais

conveniente

ou

adequado,

independentemente do pedido formulado pela parte.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A afirmativa que consta na letra C,
totalmente correta, conhecida como princpio da congruncia, da correlao ou
adstrio, previsto nos artigos 128 e 460 do CPC. Em sntese, dispe a lei que a Juiz
deve julgar dentro dos limites impostos pelo autor em seu pedido. Vejamos os dois
dispositivos mencionados:
Art. 128. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendolhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei
exige a iniciativa da parte.
Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de
natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade
superior ou em objeto diverso do que Ihe foi demandado. Pargrafo
nico. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.

00000000000

As demais assertivas esto erradas, de acordo com a anlise abaixo:


Letra A: errada, pois mesma havendo lacuna ou obscuridade na lei, o art. 126 do CPC
afirma que o Juiz deve realizar os atos no processo, julgando a lide.
Letra B: errada, j que o art. 127 do CPC demonstra que o julgamento por equidade
exceo, apenas possvel nas hipteses previstas na lei.
Letra D: errada, uma vez que o art. 131 do CPC fala em apreciao livre da prova, ou
seja, prescreve o princpio do livre convencimento motivado do Juiz.
Letra E: errada, j que o Juiz, ao julgar, deve observar o que foi pedido pela parte, sob
pena de ferimento ao princpio da congruncia, j analisado anteriormente.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 67 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
31 - Q232323 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de
Mandados / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
O juiz responder por perdas e danos quando
a) recusar, omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva ordenar
de ofcio, ou a requerimento da parte.
b) sua sentena for alterada pelos tribunais.
c) exceder o prazo de noventa dias para trmino de qualquer processo.
d) determinar provas que os tribunais entendam desnecessrias.
e) retardar, em qualquer situao, providncia inerente ao exerccio de suas
funes.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A questo respondida com base no art. 133
do CPC, abaixo transcrito:
Art. 133. Responder por perdas e danos o juiz, quando: I - no
exerccio de suas funes, proceder com dolo ou fraude; II - recusar,
omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva
ordenar de ofcio, ou a requerimento da parte. Pargrafo nico.
Reputar-se-o verificadas as hipteses previstas no no II s depois que
a parte, por intermdio do escrivo, requerer ao juiz que determine a
providncia e este no Ihe atender o pedido dentro de 10 (dez) dias.
A nica assertiva que precisa ser analisada em separado a letra E, retardar
providncia em qualquer situao. Vejam que a assertiva est errada pois o
retardamento deve ocorrer sem justa motivo, pois se houve motivo justo, no
responder o Juiz por perdas e danos. As demais no precisam ser analisadas em
00000000000

separado.

32 - Q232843 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
O juiz
a) apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes
dos autos, ainda que no alegados pelas partes.
b) s poder tentar conciliar as partes na audincia de conciliao especialmente
designada para esse fim.
c) poder decidir a lide fora dos limites em que foi proposta, conhecendo de

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 68 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
questes no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte.
d) no poder ordenar a produo de provas necessrias instruo do processo
sem expresso requerimento das partes.
e) poder deixar de sentenciar alegando lacuna ou obscuridade da lei.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A assertiva considerada correta trata do
princpio do livre convencimento motivado do Juiz, previsto no art. 131 do CPC,
transcrito abaixo:
Art. 131. O juiz apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e
circunstncias constantes dos autos, ainda que no alegados pelas
partes; mas dever indicar, na sentena, os motivos que Ihe formaram
o convencimento
A primeira parte do dispositivo est transcrito na letra A. As demais esto erradas, de
acordo com a anlise que ser realizada:
Letra B: errada, pois o art. 125, IV do CPC diz que a tentativa de acordo deve ocorrer
a qualquer tempo e no apenas na audincia de conciliao.
Letra C: errada, pois a ideia a oposta, conforme art. 128 e 460 do CPC, que tratam
do princpio da congruncia (correlao ou adstrio).
Letra D: errada, j que o art. 130 do CPC, ao prever os poderes instrutrios do Juiz,
afirmou a possibilidade de serem deferidas provas de ofcio, isto , sem requerimento da
parte.
Letra E: errada, j que o art. 126 do CPC diz que o Juiz no pode deixar de sentenciar
ou despachar alegando lacuna ou obscuridade da lei.
00000000000

33 - Q78855 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Em uma ao de cobrana o juiz que presidiu a audincia de instruo e
julgamento se aposentou. Nesse caso,
a) dever julgar a lide, mesmo aposentado, em razo do princpio da identidade
fsica do juiz.
b) poder, julgar a lide, em razo do princpio da identidade fsica do juiz.
c) a ao ser julgada pelo seu sucessor, pois, nesse caso, no prevalece o
princpio da identidade fsica do juiz.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 69 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) o seu sucessor anular a ao desde a citao, devolvendo ao ru o prazo
para contestao.
e) dever julgar a lide, mesmo aposentado, mas a sua sentena dever ser
ratificada pelo juiz que vier a suced-lo.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A aposentadoria uma das situaes
excepcionais que retiram a aplicao do princpio da identidade fsica do Juiz, previsto no
art. 132 do CPC. Vejamos:
Art. 132. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia julgar a
lide, salvo se estiver convocado, licenciado, afastado por qualquer
motivo, promovido ou aposentado, casos em que passar os autos ao
seu sucessor. Pargrafo nico. Em qualquer hiptese, o juiz que proferir
a sentena, se entender necessrio, poder mandar repetir as provas j
produzidas.

Se o Juiz se aposentou, no exerce mais jurisdio, o que significa dizer que no pode
mais atuar nos autos daquele processo. Logo, o feito ser julgado pelo sucessor,
conforme dito pela letra C. As demais, como tratam do mesmo assunto, no
precisam ser analisadas em separado.

34 - Q16198 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Considere

as

assertivas

abaixo

sobre

Juiz.

00000000000

I. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas legais e, no as havendo,


recorrer

analogia,

aos

costumes

aos

princpios

gerais

de

direito.

II. O juiz poder indeferir diligncias requeridas pelas partes, quando inteis ou
meramente protelatrias.
III. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso
conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da
parte.
IV. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia, ainda que estiver
promovido, julgar a lide.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 70 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Esto corretas apenas as assertivas I, II e III,
conforme anlise abaixo:

I.

Correta, por em conformidade com o art. 126 do CPC. O Juiz julga com base
na lei. No havendo lei, recorrer aos meios de integrao da norma jurdica,
como a analogia, costumes, princpios, etc.

II.

Correta, j que, dentro dos poderes instrutrios do Juiz, presentes no art. 130
do CPC, est o poder de indeferir tais pedidos, se considerados protelatrios.

III.

Correta, pois de acordo com o princpio da congruncia, conforme prescrito no


art. 128 do CPC.

IV.

Errada, pois se houve promoo do Juiz, ele no decidir a lide. O art. 132 do
CPC, que trata do princpio da identidade fsica do Juiz, diz que os autos
passaro ao substituto legal.

35 - Q56696 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Do Juiz; ) Quanto s funes exercidas pelo juiz:
a) as decises aplicam sempre as normas legais, sendo-lhe defeso utilizar-se de
outros meios para despachar ou sentenciar.
b) visando justia de cada caso, deve como regra julgar por equidade.
00000000000

c) deve zelar pelo tratamento isonmico das partes, concili-las sempre que
possvel, procurar a rpida soluo do litgio e prevenir ou reprimir qualquer ato
contrrio dignidade da justia.
d) diante do princpio da iniciativa da parte, deve aguardar que esta requeira as
provas a serem produzidas, no podendo faz-lo de ofcio.
e) pode decidir livremente a lide, desde que fundamentadamente, podendo
examinar quaisquer questes do processo, levantadas ou no pelas partes, em
busca de subsdios para o julgamento.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 71 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
A alternativa CORRETA A LETRA C. Todas as condutas descritas na letra C esto
arroladas no art. 125 do CPC, que trata dos deveres do Juiz. Vejamos:
Art. 125. O juiz dirigir o processo conforme as disposies deste
Cdigo,

competindo-lhe:

assegurar

partes

igualdade

de

tratamento; II - velar pela rpida soluo do litgio; III - prevenir ou


reprimir qualquer ato contrrio dignidade da Justia; IV - tentar, a
qualquer tempo, conciliar as partes.

As demais assertivas esto erradas. Vejamos:


Letra A: errada, j que possvel que no exista lei sobre a matria, hiptese em que
o Juiz utilizar a analogia, os costumes e os princpios gerais para julgar, nos termos do
art. 126 do CPC.
Letra B: errada, j que a equidade uma forma excepcional de julgamento, conforme
art. 127 do CPC.
Letra D: errada, pois os poderes instrutrios do Juiz, previstos no art. 130 do CPC,
permitem a produo da prova por determinao de ofcio do Juiz.
Letra E: errada, pois de acordo com o art. 128 do CPC, que trata do princpio da
congruncia, o Magistrado deve julgar com base nos pedidos das partes, no podendo
manifestar-se sobre o que deveria ser suscitado pela parte.

5. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA:

FCC - Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do


Procedimento (espcies);
1 Q314536 ( Prova: FCC 2013 AL-PB Procurador / Direito Processual Civil
00000000000

/ Princpios Gerais do Processo; )


O pedido do autor delimita a jurisdio a ser prestada. O princpio processual que
informa essa delimitao o da
a) durao razovel do processo.
b) eventualidade.
c) imparcialidade.
d) adstrio ou congruncia.
e) celeridade ou economia processuais.

2 - Q265148 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 72 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Judiciria / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
" defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso
do que lhe foi demandado". No que se refere ao princpio processual civil trata-se
a) da eventualidade ou especificidade.
b) da correlao ou congruncia.
c) do livre convencimento e persuaso racional.
d) da legalidade e isonomia processuais.
e) da inafastabilidade da jurisdio.

3 - Q249331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho Tipo 5 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Pelo princpio da eventualidade, deve o
a) ru comportar-se de modo leal no processo, salvo eventual contraposio mf processual do autor.
b) juiz aproveitar os atos processuais, ainda que praticados por forma equivocada,
se atingiram sua finalidade e no houve prejuzo parte adversa.
c) juiz fundamentar cada tpico da sentena, para a hiptese de interposio de
eventual recurso de apelao.
d) juiz ater-se ao pedido formulado, ao proferir sentena, salvo eventual matria
afervel de ofcio.
e) ru alegar toda a defesa que tiver contra o autor, na contestao, de forma
especificada.

4 - Q242183 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual


Civil / Princpios Gerais do Processo; )
A prioridade na tramitao do processo judicial em todas as instncias
00000000000

expressamente garantida por lei federal s


a) pessoas com doenas graves.
b) crianas, adolescentes e idosos.
c) crianas, adolescentes e s mulheres vtimas de violncia domstica.
d) pessoas que estejam em situao de vulnerabilidade social.
e) pessoas com deficincia.

5 - Q262204 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho Tipo 1 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O Cdigo de
Processo Civil prev que o comparecimento espontneo do ru aos autos supre a
falta de sua citao. Nessa norma vislumbra-se o princpio processual

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 73 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a) da instrumentalidade dos atos processuais.
b) da eventualidade.
c) da congruncia ou adstrio.
d) da persuaso racional.
e) do livre convencimento do juiz.

6 - Q299009 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Em relao aos princpios fundamentais do processo civil, o
a) da instrumentalidade significa que nenhuma nulidade processual passvel de
convalidao, pois o que nulo no produz efeito algum nos autos.
b) da eventualidade o que determina ao ru a interposio de reconveno ou
de pedido contraposto.
c) da congruncia o que determina ao autor que s cumule pedidos coerentes
entre si.
d) inquisitivo o que d s partes a liberdade de instaurao e impulso
processuais.
e) da demanda o que determina que nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando requerida pela parte.

7 - Q204621 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Civil


/ Princpios Gerais do Processo; )
O princpio geral do processo que atribui s partes toda a iniciativa, seja na
instaurao do processo, seja no seu impulso, o princpio
a) do devido processo legal.
b) inquisitivo.
c) dispositivo.
00000000000

d) da eventualidade.
e) da verdade real.

8 - Q87792 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
correto afirmar que
a) o princpio da eventualidade concerne aos limites do pedido inicial formulado.
b) a coerncia dos argumentos expostos caracteriza o princpio da congruncia ou
adstrio.
c) o princpio isonmico previsto processualmente meramente formal e abstrato,
ao contrrio de igual princpio constitucional.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 74 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) o princpio da iniciativa da parte rege o processo civil, no comportando
excees.
e) possvel ao juiz, por sua prpria iniciativa, determinar as provas que entender
necessrias instruo do processo, indeferindo diligncias inteis ou meramente
procrastinatrias.

9 - Q77338 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
A garantia do juiz natural
a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso.
b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos.
c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias.
d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de
funo.
e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da
competncia.

10 - Q81905 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da congruncia significa que
a) os atos processuais que no tragam prejuzo devem ser aproveitados pelo juiz.
b) o juiz deve julgar livremente, mas oferecendo as razes de seu convencimento.
c) o juiz deve ser congruente, ou seja, coerente na apreciao das provas.
d) toda matria de fato ou de direito deve ser arguida por ocasio da contestao.
e) o juiz deve julgar adstrito ao que foi pedido pelo autor em sua inicial.

11 - Q59697 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil /


00000000000

Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )


princpio informativo do processo civil o princpio
a) dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
b) da inrcia, significando que o processo se origina por impulso oficial, mas se
desenvolve por iniciativa da parte.
c) da congruncia, significando que o juiz deve ser coerente na exposio de suas
razes de decidir.
d) da eventualidade, significando que as partes devem comparecer em todos os
atos do processo, manifestando- se eventualmente.
e) da instrumentalidade das formas, significando que o ato deve ser considerado

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 75 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
em si mesmo, sem preocupaes teleolgicas.

12 - Q56692 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio processual da congruncia ou adstrio significa:
a) o juiz deve ser coerente na fundamentao de sua sentena e adstrito aos fatos
da causa.
b) veda-se ao juiz proferir sentena de natureza diversa da pedida, ou condenar o
ru em quantidade superior ou em objeto diverso do pedido inicial.
c) o ru deve rebater, coerentemente, toda a matria levantada na inicial em sua
contestao, sob pena de precluso.
d) aps a contestao, o juiz vincula-se ao pedido e causa de pedir iniciais, que
no podem ser alterados.
e) no havendo prejuzo, os atos processuais devem ser aproveitados, ainda que
no atendam a seus requisitos formais.

13 - Q25282 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Prova;
Do Juiz; )
Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o
princpio da
a) persuaso racional.
b) prova legal.
c) livre convico.
d) proporcionalidade.
e) oralidade.

00000000000

14 - Q56849 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da inrcia da jurisdio significa que
a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o
interessado a requerer, nos casos e forma legais.
b) todos os atos processuais dependem de preparo.
c) a lei processual s admite a submisso da sentena ao duplo grau de jurisdio,
se houver recurso voluntrio da parte.
d) o Juiz no determinar a emenda da petio inicial, salvo se o ru argir sua
inpcia.
e) ao Juiz vedado impulsionar o processo, cabendo somente parte requerer o

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 76 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
que entender necessrio.

15 - Q300432 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Competncia; )
Em relao jurisdio e competncia, correto afirmar que
a) a jurisdio tem por objetivo solucionar casos litigiosos, pois os no litigiosos
so resolvidos administrativamente.
b) a arbitragem modo qualificado e especfico de exerccio da jurisdio por
particulares escolhidos pelas partes.
c) em nenhuma hiptese poder o juiz exercer a jurisdio de ofcio, sendo preciso
a manifestao do interesse da parte nesse sentido.
d) a jurisdio deferida aos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo
territrio nacional.
e) a jurisdio una e no fracionvel; o que se reparte a competncia, que
com a jurisdio no se confunde, por tratar, a competncia, da capacidade de
exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.

16 - Q286689 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne natureza jurdica da ao, as afirmativas de que no h ao
sem direito, no h direito sem ao e de que a ao segue a natureza do
direito so consequncias do conceito formulado pela teoria
a) do direito subjetivo instrumental.
b) do direito autnomo e concreto.
c) do direito autnomo e abstrato.
d) clssica ou imanentista.
e) do direito de fazer agir o Estado e no do direito de agir.
00000000000

17 - Q79552 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea

Judiciria

Direito

Processual

Civil

Da

Jurisdio

Ao;

indeclinabilidade uma caracterstica


a) da ao.
b) da jurisdio.
c) do processo.
d) da lide.
e) do procedimento.

18 - Q77223 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil /

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 77 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Da Jurisdio e Ao; )
A jurisdio contenciosa civil
a) divisvel.
b) atividade substitutiva.
c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) exercida por membro do Ministrio Pblico.
e) no pressupe territrio.

19 - Q59693 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Contestao; )
Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver
a) fundamentos e pedidos de mesma natureza.
b) a mesma natureza.
c) o mesmo pedido e as mesmas partes.
d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir.
e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir.

20 - Q12613 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
Jurisdio
a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que
regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade.
b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social,
estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria.
c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o
direito no caso concreto.
d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado
00000000000

a soluo de um conflito de interesses.


e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o
Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.

21 - Q25201 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A

respeito

da

jurisdio

da

ao,

considere:

I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado


a

requerer,

nos

casos

formas

legais.

II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 78 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
do

direito

que

se

pretende

fazer

reconhecido

executado.

III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao


pblica

de

interesses

privados.

correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.

22 - Q286 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e
Ao; )
totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito
a) subjetivo, privado, autnomo e concreto.
b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato.
c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo.
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo.
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

23 - Q1010 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, correto afirmar que
a) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de
documento.
b) admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
00000000000

c) no necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.


d) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou
inexistncia de relao jurdica.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de
documento.
24 - Q1375 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) No que
concerne Jurisdio e Ao, de acordo com o Cdigo de Processo Civil,
correto afirmar que
a) a jurisdio civil contenciosa e voluntria exercida pelos juzes e membros do
Ministrio Pblico em todo o territrio nacional.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 79 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
b) o juiz prestar a tutela jurisdicional ainda que no haja requerimento da parte
ou do interessado, nos casos e formas legais.
c) para propor ou contestar ao basta ter legitimidade.
d) ningum poder pleitear, em regra, em nome prprio, direito alheio.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao de inexistncia de relao
jurdica.

FCC - Dos Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da


Justia, Do Oficial de Justia, Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e
Responsabilidades; Impedimentos.

1 - Q353297 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia;

) Pedro,

oficial de justia, viajou para visitar sua me doente e resolveu delegar a outra
pessoa o cumprimento de mandado de citao do ru de uma ao de cobrana.
A conduta de Pedro.
a) ilegal, pois est obrigado a realizar pessoalmente as diligncias prprias de
seu cargo.
b) legal, se a pessoa qual delegou as atribuies tiver cumprido as
formalidades inerentes ao ato citatrio e for analista judicirio oficial de justia.
c) s ilegal se a pessoa que cumpriu a diligncia for seu cnjuge, irmo ou
parente at o terceiro grau.
d) legal, porque a lei atribui ao oficial de justia poderes para delegar suas
funes por necessidade do servio ou outro motivo justificado.
e) s ilegal se a certido a respeito da ocorrncia, com meno de lugar, dia e
hora, no tiver sido lavrada e assinada pelo prprio oficial de justia
2 Q251018 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito /
00000000000

Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; ) Jos Reinaldo e Joo Vitrio
so engenheiros e peritos judiciais. No processo X Jos Reinaldo apresentou
dolosamente laudo pericial contendo informaes inverdicas para prejudicar o
autor. No processo Y Joo Vitrio apresentou culposamente, em razo de
conduta negligente, laudo pericial contendo informaes inverdicas o que acabou
prejudicando o ru. Nestes casos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, Jos
Reinaldo
a) ficar inabilitado por trs anos a funcionar em outras percias e Joo Vitrio
por dois anos.
b) ficar inabilitado por dois anos a funcionar em outras percias e Joo Vitrio

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 80 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
por quatro anos.
c) e Joo Vitrio ficaro inabilitados por cinco anos, a funcionar em outras
percias.
d) ficar inabilitado por cinco anos a funcionar em outras percias e Joo Vitrio
por trs anos.
e) e Joo Vitrio ficaro inabilitados por dois anos a funcionar em outras
percias.

3 - Q232844 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; ) NO se
inclui dentre os auxiliares da justia o
a) perito.
b) intrprete.
c) administrador.
d) oficial de justia.
e) advogado.

4 - Q214963 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )

Dbora pretende candidatar-se ao cargo de oficial de justia do Tribunal de


Justia de Pernambuco. Indagou a Julia, sua amiga advogada, quais as
incumbncias que o Cdigo de Processo Civil brasileiro estabelece funo de
Oficial de Justia. Julia respondeu que no se recordava de todas, mas que ao
oficial de justia incumbe
a) efetuar avaliaes.
b) redigir, em forma legal, os ofcios, mandados e cartas precatrias.
00000000000

c) ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam


do cartrio.
d) fazer pessoalmente as citaes, certificando no mandado o ocorrido, com
meno de lugar, dia e hora, na presena obrigatria de, no mnimo, trs
testemunhas
e) fazer pessoalmente as prises certificando no mandado o ocorrido, com
meno de lugar, dia e hora, na presena obrigatria de, no mnimo, trs
testemunhas.

5 - Q87506 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 81 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Joo perito judicial e recebeu ofcio para proceder percia no processo A.
Porm, Joo pretende escusar-se do encargo. Neste caso, ele dever
a) apresentar

escusa

dentro

de

15

dias,

contados

da

intimao,

independentemente de fundamentao.
b) cumprir o ofcio, tratando-se de ordem judicial inescusvel.
c) apresentar a escusa dentro de 15 dias, contados da intimao, alegando
motivo legtimo.
d) apresentar a escusa dentro de 5 dias, contados da intimao, alegando motivo
legtimo.
e) apresentar a escusa dentro de 10 dias, contados da intimao, alegando
motivo legtimo.

6 - Q26951 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas
a) ficar inabilitado, por dois anos, a funcionar em outras percias.
b) ficar inabilitado, por um ano, a funcionar em outras percias.
c) ficar inabilitado, por cinco anos, a funcionar em outras percias.
d) ficar inabilitado a funcionar em qualquer percia por prazo indeterminado.
e) no ficar inabilitado a funcionar em outras percias.

7 - Q165662 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia) Considere as
seguintes situaes:
I. O perito interveio no processo voluntrio como mandatrio da parte.
II. O perito inimigo capital de uma das partes envolvidas na lide.
III. Uma das partes envolvidas na lide devedora da esposa do perito.
00000000000

IV. Parente consangneo do perito na linha colateral at o terceiro grau est


postulando

em

processo

contencioso,

como

advogado

da

parte.

V. O perito exerce cargo de administrao de pessoa jurdica, parte na causa.


VI. O Perito interessado no julgamento da causa em favor de uma das partes.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil so hipteses de suspeio de


parcialidade do perito, dentre outras:
a) I, II, V e VI.
b) III, IV, V e VI.
c) II, III e VI.
d) II, III, IV e V.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 82 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
e) I, IV e V.

8 - Q165668 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
O perito nomeado pelo Juiz poder escusar-se do encargo, sob pena de se
reputar renunciado este direito
a) no prazo de 48 horas, contados da intimao, independentemente de
justificativa motivada.
b) no prazo de cinco dias, contados da intimao, independentemente de
justificativa motivada.
c) alegando motivo legtimo, no prazo de dez dias, contados da intimao ou do
impedimento superveniente.
d) no prazo de dez dias, contados da intimao, independentemente de
justificativa motivada.
e) alegando motivo legtimo, no prazo de cinco dias, contados da intimao ou
do impedimento superveniente.

9 - Q5158 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da
Justia; )
O Cdigo de Processo Civil estabelece hipteses de suspeio e impedimento.
Dentre outras situaes, est impedido de atuar no processo o perito que
a) tiver interesse no julgamento da causa em favor de uma das partes.
b) for inimigo capital de qualquer das partes.
c) for credor de qualquer das partes.
d) for parente afim, na linha colateral, em segundo grau, do advogado de
qualquer das partes.
00000000000

e) for herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes.

10 - Q426 ( Prova: FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa


/ Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
Dentre outras sanes, em regra, o perito que, por
a) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que
causar parte e ficar inabilitado, por 3 anos, a funcionar em outras percias.
b) culpa, prestar informaes inverdicas, no responder pelos prejuzos que
causar parte, mas ficar inabilitado, por 1 ano, a funcionar em outras percias.
c) culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar
parte, mas no ficar inabilitado a funcionar em outras percias.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 83 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que
causar parte e ficar inabilitado, por 2 anos, a funcionar em outras percias.
e) dolo, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar
parte, e ficar inabilitado, por 5 anos, a funcionar em outras percias.

11 - Q1260 ( Prova: FCC - 2007 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
Sobre os auxiliares da Justia analise:
I. Incumbe ao Oficial de Justia, dentre outras atribuies, estar presente s
audincias

coadjuvar

juiz

na

manuteno

da

ordem.

II. A prtica de ato nulo com dolo ou culpa caracteriza uma das hipteses atravs
da qual o escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis.
III. O perito nomeado poder escusar-se do encargo alegando motivo legtimo,
recusa esta que dever ser apresentada dentro de 10 dias, contados da
intimao

ou

do

impedimento

superveniente.

IV. Incumbe ao escrivo, dentre outras atribuies, dar independentemente de


despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, respeitando as
restries

previstas

em

lei.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

00000000000

12 - Q53570 ( Prova: FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria


/ Direito Processual Civil / Dos Auxiliares da Justia; )
Com relao aos auxiliares da justia correto afirmar:
a) O perito e o intrprete, em razo das peculiaridades de sua atuao, no
podem ser considerados auxiliares da justia.
b) O escrivo e o oficial de justia sero civilmente responsveis quando
praticarem ato nulo com dolo, mas no com culpa.
c) Incumbe ao oficial de justia redigir, em forma legal, os ofcios, mandados,
cartas precatrias e mais atos que pertencem ao seu ofcio.
d) Em cada juzo haver apenas um oficial de justia, cujas atribuies so
determinadas pelas normas de organizao judiciria.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 84 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
e) No impedimento do escrivo, o juiz convocar-lhe- o substituto, e, no o
havendo, nomear pessoa idnea para o ato.

FCC - Dos Atos Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das
Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos
Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da Verificao dos Prazos, Das
Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.

1 - Q356872 ( Prova: FCC - 2014 - Cmara Municipal de So Paulo - SP Procurador Legislativo / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) No
tocante ao tempo e lugar dos atos processuais, considere as afirmaes abaixo.
I. Durante as frias e nos feriados no se praticaro aos processuais, com a nica
exceo das medidas cautelares urgentes.
II. Entre outros, processam-se durante as frias e no se suspendem pela
supervenincia delas os atos de jurisdio voluntria, bem como os necessrios
conservao de direitos, quando possam ser prejudicados pelo adiamento.
III. Os atos processuais realizam-se necessariamente na sede do juzo, s se
efetuando em outro lugar em razo de obstculo arguido pelo interessado e
acolhido pelo juiz.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) III.
d) I
e) II

00000000000

2 - Q348138 ( Prova: FCC - 2013 - MPE-SE - Analista - Direito / Direito


Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) Quanto forma dos atos processuais,
correto afirmar:
a) Os atos processuais realizam-se em dias teis, das seis s vinte horas, em
nenhuma hiptese podendo ultrapassar esses horrios, que so peremptrios.
b) Os atos das partes, consistentes em declaraes unilaterais ou bilaterais de
vontade, produzem imediatamente a constituio, a modificao ou a extino de
direitos processuais.
c) Os atos do juiz que lhe competem, exclusivamente so as sentenas, todos os

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 85 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
demais podendo ser praticados pelo escrivo e revistos posteriormente pelo juiz.
d) vedado ao juiz determinar prazos para a prtica dos atos processuais, pois
sempre a lei que os determina.
e) O prazo legal interrompe-se nos feriados e na supervenincia de frias,
contando-se do incio a partir do primeiro dia til posterior a elas.

3 - Q324848 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio /


Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Em relao forma dos atos processuais;
a) obrigatrio o uso do vernculo, sendo sempre defeso juntar aos autos
documentos redigidos em lngua estrangeira
b) lcito o uso da estenotipia na transcrio de depoimentos, mas no
taquigrafia ou gravaes por imagens, por falta de previso legal.
c) no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a
exigir, tendo-se como vlidos aqueles atos que, realizados de outro modo, lhe
preencham a finalidade essencial.
d) devem

ser

necessariamente

digitalizados,

embora

possam

ser

apenas

armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei.


e) em princpio, so pblicos, correndo porm em segredo de justia se alguma
das partes o requerer, em qualquer feito.

4 - Q292833 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; ) No
que concerne aos atos processuais, os atos do juiz que designam audincia de
conciliao, que extinguem o processo sem resoluo do mrito e que indeferem
a produo de prova pericial so, respectivamente,
a) decises interlocutrias, despachos e sentenas.
00000000000

b) sentenas, despachos e decises interlocutrias.


c) decises interlocutrias, sentenas e despachos.
d) despachos, decises interlocutrias e sentenas.
e) despachos, sentenas e decises interlocutrias.

5 - Q265149 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
correto afirmar que
a) os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno
quando a lei expressamente a exigir, tendo-se por vlidos aqueles que,
realizados de modo diverso, lhe preencham a finalidade essencial.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 86 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
b) o direito de consultar os autos e de pedir certido de seus atos livre a
qualquer pessoa, salvo apenas o segredo de justia.
c) em todos os atos e termos do processo facultativo o uso do vernculo, pois
pode ser anexado ao processo documento redigido em lngua estrangeira, sem
ressalvas.
d) os atos processuais, como regra, correm em segredo de justia, podendo ser
tornados pblicos por ordem judicial fundamentada.
e) possvel s partes lanar nos autos cotas marginais ou interlineares, desde
que em linguagem processual de praxe.

6 - Q231478 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
O ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve questo incidente
denominado
a) deciso interlocutria.
b) despacho.
c) ato ordinatrio.
d) sentena constitutiva.
e) sentena declaratria.

7 - Q232845 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Quanto

forma

dos

atos

processuais,

considere:

I. Em todos os termos e atos do processo obrigatrio o uso do vernculo.


II. Poder ser juntado aos autos documento redigido em lngua estrangeira,
cabendo

ao

juiz,

se

no

dominar

idioma,

ordenar

traduo.

00000000000

III. lcito o uso da taquigrafia, da estenotipia, ou de outro mtodo idneo, em


qualquer

juzo

ou

tribunal.

Est correto o que consta SOMENTE em


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) II.

8 - Q231618 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 87 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
O ato de juntada de peties aos autos
a) depende de deciso interlocutria do juiz, resolvendo pedido da parte no curso
do processo.
b) depende de prvio despacho do juiz, ordenando que o servidor assim o
proceda.
c) pode ser feito pelos advogados de quaisquer das partes, independentemente
de ordem judicial.
d) independe de despacho, devendo ser praticado de ofcio por servidor e revisto
pelo juiz quando necessrio.
e) s pode ser feito em decorrncia de sentena pelo juiz, ao apreciar
requerimento formulado pela parte.

9 - Q221177 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Quando a lei prescrever determinada forma para o ato processual,
a) em nenhuma hiptese poder ser aproveitado, se a forma determinada tiver
sido preterida.
b) mesmo que sob cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se,
realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.
c) desde que sem cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se,
realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.
d) somente a requerimento da parte prejudicada o juiz lhe negar eficcia, se a
forma determinada no for atendida.
e) somente a requerimento de ambas as partes o juiz considerar vlido o ato
se, realizado de outro modo, lhe alcanar a finalidade.

10 - Q262210 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho 00000000000

Tipo 1 / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )


As espcies de precluso so
a) todas as condies de procedibilidade processual, que objetivam a formao e
o desenvolvimento vlido e regular do processo.
b) a perempo, a litispendncia e a coisa julgada, extinguindo-se o processo,
em razo de seu reconhecimento, com resoluo do mrito.
c) a decadncia e a prescrio, extinguindo-se o processo, quando reconhecidas,
sem resoluo do mrito.
d) todas as excees processuais, meios de defesa indireta, que visam a obstar o
regular prosseguimento do processo.
e) temporal, consumativa e lgica, impossibilitando a prtica do ato processual

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 88 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
ulterior se antes reconhecidas nos autos.

11 - Q202460 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito Processual


Civil / Dos Atos Processuais; )
A respeito do tempo e lugar dos atos processuais, certo que
a) a produo antecipada de provas pode ser praticada nos feriados.
b) os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das nove s dezoito horas.
c) os prazos estabelecidos pelo juiz suspendem-se nos feriados.
d) podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar os prazos dilatrios,
mesmo depois do respectivo vencimento.
e) a parte no poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu
favor.

12 - Q125498 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea


Administrativa

Direito

Processual

Civil

Dos

Atos

Processuais;

Das

Comunicaes dos atos; )


Quando a carta precatria for enviada para Juiz que carecer de competncia em
razo da hierarquia, este
a) a cumprir, cabendo s partes a arguio da nulidade do ato.
b) recusar cumprimento, enviando-a para a Corregedoria-Geral do Tribunal
competente.
c) a cumprir e posteriormente enviar para a autoridade hierarquicamente
competente para ratificao dos atos.
d) recusar cumprimento, devolvendo-a com despacho motivado.
e) recusar cumprimento, enviando-a para o Tribunal Superior competente para
apreciao da irregularidade atravs de processo administrativo.

00000000000

13 - Q87124 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
Considere

as

seguintes

assertivas

respeito

da

distribuio:

I. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando,


tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido,
ainda

que

em

litisconsrcio

com

outros

autores.

II. Distribuir-se-o por dependncia as causas de qualquer natureza quando,


tendo sido extinto o processo, sem julgamento de mrito, for reiterado o pedido,
ainda

que

sejam

parcialmente

alterados

os

rus

da

demanda.

III. O juiz, de ofcio ou a requerimento do interessado, corrigir o erro ou a falta


de

Prof. Bruno Klippel

distribuio,

compensando-a.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 89 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
IV. vedada a fiscalizao da distribuio pela parte ou por seu procurador,
tratando-se

de

ato

interno

exclusivo

do

cartrio

competente.

De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE
em:
a) I e III.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

14 - Q51511 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo / Direito


Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
No que diz respeito aos atos processuais no processo civil, correto afirmar que
a) a desistncia da ao produz efeito a partir da juntada do pedido ao
respectivo processo.
b) nos processos que correm em segredo de justia, o terceiro, que demonstrar
interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena, bem
como de inventrio e partilha resultante do desquite.
c) documento em lngua estrangeira somente poder ser juntado aos autos
quando acompanhado de verso em vernculo, que pode ser feita pelo prprio
advogado, sob declarao de veracidade.
d) no tem valor legal a assinatura do juiz feita eletronicamente.
e) vedado o uso da taquigrafia ou da estenotipia em qualquer juzo ou tribunal.

15 - Q36859 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; Prazos; ) Quanto aos
atos

processuais,

considere:

00000000000

I. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo
para
II.

Quando

prtica
os

de

litisconsortes

ato

processual

tiverem

diferentes

cargo

procuradores,

da

parte.

ser-lhes-o

contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral,


para falar nos autos.
III. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar
os prazos peremptrios.
IV. Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para
recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico.
De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 90 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a) I e IV.
b) II e III.
c) II, III e IV.
d) III e IV.
e) I, II e III.

16 - Q26948 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea


Administrativa

Direito

Processual

Civil

Dos

Atos

Processuais;

respeito

das

Das

Comunicaes dos atos; )


Considere

as

assertivas

abaixo

cartas.

I. Cumprida a carta, ser devolvida ao juzo de origem, no prazo de 30 dias,


mediante

traslado

pagamento

das

custas

pela

parte.

II. A carta tem carter itinerante; antes ou depois de Ihe ser ordenado o
cumprimento, poder ser apresentada a juzo diverso do que dela consta, a fim
de se praticar o ato.
III. Quando o objeto da carta for exame pericial sobre documento, este ser
remetido em cpia fotogrfica de alta resoluo, ficando nos autos o documento
original.
IV. A carta de ordem, carta precatria ou carta rogatria pode ser expedida por
meio eletrnico, situao em que a assinatura do juiz dever ser eletrnica, na
forma da lei.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II e IV.

00000000000

d) III e IV.
e) II, III e IV.

17 - Q76365 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Dos Atos Processuais; )
No que concerne aos atos processuais, de acordo com o Cdigo de Processo CIvil,
INCORRETO afirmar que:
a) A assinatura dos juzes, em todos os graus de jurisdio, pode ser feita
eletronicamente, na forma da lei.
b) Os termos de juntada, vista, concluso e outros semelhantes constaro de

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 91 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
notas datadas e rubricadas pelo escrivo.
c) Os atos meramente ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria,
independem de despacho, devendo ser praticados de ofcio pelo servidor e
revistos pelo juiz quando necessrios.
d) A desistncia da ao produzir efeito de forma imediata aps o protocolo da
petio, independentemente de homologao judicial por sentena.
e) No caso de processo eletrnico, eventuais contradies na transcrio devero
ser suscitadas oralmente no momento da realizao do ato, sob pena de
precluso, devendo o juiz decidir de plano, registrando- se a alegao e a deciso
no termo.

18 - Q45932 ( Prova: FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo / Direito


Processual Civil / Dos Atos Processuais;

) A respeito da forma dos atos

processuais, considere:

I. A desistncia da ao s produzir efeito depois de homologada por sentena.


II. Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no curso do processo, resolve
questo incidente.
III. Os atos ordinatrios, como a juntada e a vista obrigatria, dependem de
despacho do juiz, no podendo ser praticados de ofcio pelo servidor.

Est correto o que se afirma SOMENTE em


a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
00000000000

19 - Q266518 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Prazos; )
No tocante aos prazos processuais,
a) salvo estipulao em contrrio, computar-se-o os prazos, incluindo o dia do
comeo e excluindo o do vencimento.
b) possvel s partes, desde que consensualmente, reduzir ou prorrogar os
prazos peremptrios.
c) o prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, mas interrompido nos
feriados.
d) quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes s obrigaro o

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 92 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
comparecimento aps decorridos cinco dias.
e) no havendo preceito legal nem fixao pelo juiz, ser de cinco dias o prazo
para a prtica de ato processual a cargo da parte.

20 - Q236372 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Prazos; )
O Municpio de Cachoeirinha da Mata uma Comarca onde difcil o
transporte. Segundo o Cdigo Civil brasileiro, nas comarcas onde for difcil o
transporte, o juiz
a) poder prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de sessenta dias.
b) poder prorrogar apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de trinta
dias.
c) no poder prorrogar os prazos processuais porque so peremptrios e
consequentemente improrrogveis.
d) poder prorrogar apenas os prazos comuns para ambas as partes, mas nunca
por mais de trinta dias.
e) poder prorrogar apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de quinze
dias.

21 - Q231482 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Processual Civil / Prazos; )
Denomina-se precluso lgica
a) a eficcia que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a
recurso ordinrio ou extraordinrio.
b) a extino de uma faculdade processual pela prtica de ato incompatvel com
o que se pretende realizar.
c) o exaurimento da faculdade processual pelo seu exerccio no prazo previsto.
00000000000

d) a eficcia da sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio e extraordinrio


ou ao rescisria.
e) a perda de uma faculdade processual pelo decurso do prazo previsto para o
seu exerccio.

22 - Q214964 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e


Administrativa / Direito Processual Civil / Prazos; )
De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, nas comarcas onde for difcil
o transporte, o juiz poder prorrogar
a) quaisquer prazos, mas nunca por mais de sessenta dias, com exceo dos
casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 93 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
b) apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de sessenta dias, com
exceo dos casos de calamidade pblica, em que este limite poder ser
excedido.
c) quaisquer prazos, mas nunca por mais de noventa dias, inclusive nos casos de
calamidade pblica.
d) apenas os prazos dilatrios, mas nunca por mais de noventa dias, inclusive
nos casos de calamidade pblica.
e) quaisquer prazos, mas nunca por mais de trinta dias, com exceo dos casos
de calamidade pblica, em que este limite poder ser excedido.

23 - Q87122 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Prazos; )
Em determinada ao de cobrana, as partes, de comum acordo, pretendem
prorrogar um prazo dilatrio, alegando justo motivo. Neste caso, a conveno
a) nula, uma vez que tanto os prazos peremptrios como os dilatrios no
podem ser prorrogados por conveno das partes.
b) ter sempre eficcia, independentemente do momento do requerimento,
tendo em vista que no se trata de prazo peremptrio, devendo o juiz fixar o dia
do vencimento do prazo da prorrogao.
c) s tem eficcia se for requerida antes do vencimento do prazo, sendo o prazo
da prorrogao de, no mximo, cinco dias, conforme previso expressa no
Cdigo de Processo Civil brasileiro.
d) ter sempre eficcia, independentemente do momento do requerimento,
tendo em vista que no se trata de prazo peremptrio, sendo o prazo da
prorrogao de, no mximo, cinco dias, conforme previso expressa no Cdigo
de Processo Civil brasileiro.
e) s tem eficcia se for requerida antes do vencimento do prazo, devendo o juiz
fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao.
00000000000

24 - Q79379 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Prazos; )
O prazo processual
a) estabelecido pelo juiz ou pela lei contnuo, interrompendo-se somente nos
domingos e feriados.
b) para a prtica de ato a cargo da parte ser de dez dias quando no houver
preceito legal, nem assinao pelo juiz.
c) no pode ser renunciado pela parte quando estabelecido exclusivamente em
seu favor.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 94 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) prorroga-se at o primeiro dia til se no dia do vencimento o expediente
forense for encerrado antes da hora normal.
e) para recorrer computado em qudruplo quando a parte for o Ministrio
Pblico.

25 - Q28218 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Litisconsorcio;

Prazos;

Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhe-o contados


em dobro os prazos
a) para contestar, recorrer e, de modo geral, para falar nos autos.
b) somente para contestar.
c) somente para contestar e recorrer.
d) para contestar e em qudruplo para recorrer.
e) para recorrer e em qudruplo para contestar.

26 - Q28030 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Resposta do ru; Prazos; )
"Jos" ajuizou uma demanda, pelo rito ordinrio, contra "Paulo" e "Pedro".
"Paulo" e "Pedro" foram regularmente citados e outorgaram procuraes a
advogados diferentes. O prazo para apresentao de reconveno, a partir da
juntada aos autos do mandado de citao, de
a) 05 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

00000000000

27 - Q16254 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Dos Atos
Processuais; Prazos; ) No que concerne aos prazos, de acordo com o Cdigo de
Processo Civil, certo que
a) decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declarao judicial, o
direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que o no realizou
por justa causa.
b) podem

as

partes,

de

comum

acordo,

reduzir

ou

prorrogar

prazo

peremptrio, mas a conveno s tem eficcia se, requerida antes do vencimento


do prazo e se fundar em motivo legtimo.
c) quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 95 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
comparecimento depois de decorridas quarenta e oito horas.
d) nas comarcas onde for difcil o transporte o juiz poder prorrogar quaisquer
prazos, mas nunca por mais de trinta dias.
e) a parte no poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu
favor.

28 - Q336185 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio


- rea Judiciria / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
O juiz
a) decide, em regra, por equidade.
b) deve encaminhar os autos ao tribunal competente, quando se verificar lacuna
na lei.
c) no est vinculado prova, salvo a pericial.
d) responde por perdas e danos se aplicar, quando da sentena, entendimento
contrrio jurisprudncia consolidada pelos tribunais superiores.
e) pode, de ofcio, determinar a produo das provas necessrias instruo do
feito.

29 - Q302240 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio


- Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Compete ao juiz:
I. Assegurar s partes igualdade de tratamento e tentar concili-las a qualquer
tempo.
II. Ter os autos sob sua guarda e responsabilidade, no permitindo que saiam de
cartrio,

exceto

nas

hipteses

permitidas

por

lei.

III. Prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da justia.


So efetivamente da competncia do juiz o que se afirma em
00000000000

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.

30 - Q266521 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Compete ao juiz
a) sentenciar ou despachar nos autos, salvo em caso de lacuna ou obscuridade
da lei.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 96 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
b) decidir, como regra geral, por equidade os processos de sua competncia.
c) decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo- lhe defeso conhecer de
questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte.
d) apreciar a prova de modo tarifado, hierarquizado, atendendo aos fatos e
circunstncias dos autos, desde que alegados pelas partes.
e) julgar

causa

como

lhe

parecer

mais

conveniente

ou

adequado,

independentemente do pedido formulado pela parte.

31 - Q232323 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de


Mandados / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
O juiz responder por perdas e danos quando
a) recusar, omitir ou retardar, sem justo motivo, providncia que deva ordenar
de ofcio, ou a requerimento da parte.
b) sua sentena for alterada pelos tribunais.
c) exceder o prazo de noventa dias para trmino de qualquer processo.
d) determinar provas que os tribunais entendam desnecessrias.
e) retardar, em qualquer situao, providncia inerente ao exerccio de suas
funes.

32 - Q232843 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
O juiz
a) apreciar livremente a prova, atendendo aos fatos e circunstncias constantes
dos autos, ainda que no alegados pelas partes.
b) s poder tentar conciliar as partes na audincia de conciliao especialmente
designada para esse fim.
c) poder decidir a lide fora dos limites em que foi proposta, conhecendo de
00000000000

questes no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte.


d) no poder ordenar a produo de provas necessrias instruo do processo
sem expresso requerimento das partes.
e) poder deixar de sentenciar alegando lacuna ou obscuridade da lei.

33 - Q78855 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Em uma ao de cobrana o juiz que presidiu a audincia de instruo e
julgamento se aposentou. Nesse caso,
a) dever julgar a lide, mesmo aposentado, em razo do princpio da identidade
fsica do juiz.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 97 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
b) poder, julgar a lide, em razo do princpio da identidade fsica do juiz.
c) a ao ser julgada pelo seu sucessor, pois, nesse caso, no prevalece o
princpio da identidade fsica do juiz.
d) o seu sucessor anular a ao desde a citao, devolvendo ao ru o prazo
para contestao.
e) dever julgar a lide, mesmo aposentado, mas a sua sentena dever ser
ratificada pelo juiz que vier a suced-lo.

34 - Q16198 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Do Juiz; )
Considere

as

assertivas

abaixo

sobre

Juiz.

I. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas legais e, no as havendo,


recorrer

analogia,

aos

costumes

aos

princpios

gerais

de

direito.

II. O juiz poder indeferir diligncias requeridas pelas partes, quando inteis ou
meramente protelatrias.
III. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso
conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da
parte.
IV. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia, ainda que estiver
promovido, julgar a lide.

correto o que se afirma APENAS em


a) II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

00000000000

35 - Q56696 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Do Juiz; ) Quanto s funes exercidas pelo juiz:
a) as decises aplicam sempre as normas legais, sendo-lhe defeso utilizar-se de
outros meios para despachar ou sentenciar.
b) visando justia de cada caso, deve como regra julgar por equidade.
c) deve zelar pelo tratamento isonmico das partes, concili-las sempre que
possvel, procurar a rpida soluo do litgio e prevenir ou reprimir qualquer ato
contrrio dignidade da justia.
d) diante do princpio da iniciativa da parte, deve aguardar que esta requeira as

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 98 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
provas a serem produzidas, no podendo faz-lo de ofcio.
e) pode decidir livremente a lide, desde que fundamentadamente, podendo
examinar quaisquer questes do processo, levantadas ou no pelas partes, em
busca de subsdios para o julgamento.

6. GABARITOS:
FCC - Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do
Procedimento (espcies);

1. D

2. B

3. E

4. A

5. A

6. E

7. C

8. E

9. E

10. E

11. A

12. B

13. A

14. A

15. E

16. D

17. B

18. B

19. D

20. C

21. E

22. B

23. B

24. D

Dos Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da


Justia, Do Oficial de Justia, Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres
e Responsabilidades; Impedimentos.

1. A

2. E

3. E

6. A

7. C

8. E

11. B

12. E

00000000000

4. A

5. D

9. D

10. D

FCC - Dos Atos Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos


Atos das Partes, Dos Atos do Juiz, Dos Atos dos Auxiliares da Justia, Do
Lugar dos Atos Processuais. Dos Prazos dos Atos Processuais, Da
Verificao dos Prazos, Das Penalidades pelo Descumprimento dos
Prazos.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 99 de 100

MEGA REVISO de DIREITO PROCESSUAL CIVIL para o


TJ/GO FGV + FCC + VUNESP
Prof. Bruno Klippel Aula 00
1. E

2. B

3. C

4. E

5. A

6. A

7. B

8. D

9. C

10. E

11. A

12. D

13. C

14. B

15. C

16. C

17. D

18. C

19. E

20. A

21. B

22. A

23. E

24. D

25. A

26. E

27. A

28. E

29. B

30. C

31. A

32. A

33. C

34. D

35. C

7. CONSIDERAES FINAIS:

Meus

prezados

alunos,

chegamos

ao

trmino

de

nossa

aula

demonstrativa, em que analisamos 71 (setenta e uma) questes da


FCC, de um total de 850 (oitocentas) questes do nosso curso de
MEGA REVISO. Todas as dvidas podem ser tiradas por meio do frum,
bem como pelo meu e-mail do Estratgia Concursos, qual seja:
brunoklippel@estrategiaconcursos.com.br !

BRUNO KLIPPEL
Vitria - ES.

Vdeos gratuitos no Youtube:


https://www.youtube.com/user/brunoagklippel

Meu perfil no facebook:

00000000000

https://www.facebook.com/bruno.klippel

Meu Blog:
http://brunoklippel.com.br/

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 100 de 100