You are on page 1of 129

Aula 03

AFO p/ Cmara Municipal-RJ - Analista (Sem espec., Adm e Contab) e Assi stente - Com
videoaulas

Professor: Srgio Mendes












AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

AULA 3: Alteraes Oramentrias.
Crditos Ordinrios e Adicionais

SUMRIO

APRESENTAO DO TEMA ........................................................................................................ 1

1. INTRODUO ........................................................................................................................... 3

2. CRDITOS SUPLEMENTARES.............................................................................................. 7

3. CRDITOS ESPECIAIS........................................................................................................... 9

4. CRDITOS EXTRAORDINRIOS.......................................................................................10

5. FONTES PARA A ABERTURA DE CRDITOS ADICIONAIS .....................................14

6. VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA .........................20

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES FUNRIO/CEPERJ/VUNESP/

FGV/FUNDATEC/UNIVERSA/CESGRANRIO/CONSULPLAN/FEPESE/CETRO .........27

MEMENTO III................................................................................................................................84

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .......................................................88

GABARITO .................................................................................................................................. 121


Ol amigos! Como bom estar aqui!

Um dia, quando os funcionrios chegaram para trabalhar, encontraram na
portaria um cartaz enorme, no qual estava escrito: Faleceu ontem a pessoa
que atrapalhava sua vida na Empresa. Voc est convidado para o velrio na
quadra de esportes.

No incio, todos se entristeceram com a morte de algum, mas depois de
algum tempo, ficaram curiosos para saber quem estava atrapalhando sua vida
e bloqueando seu crescimento na empresa. A agitao na quadra de esportes
era to grande, que foi preciso chamar os seguranas para organizar a fila do
velrio. Conforme as pessoas iam se aproximando do caixo, a excitao
aumentava:
_ Quem ser que estava atrapalhando o meu progresso
? _ Ainda bem que esse infeliz morreu !

Um a um, os funcionrios, agitados, se aproximavam do caixo, olhavam pelo
visor do caixo a fim de reconhecer o defunto, engoliam em seco e saiam de
cabea abaixada, sem nada falar uns com os outros. Ficavam no mais absoluto
silncio, como se tivessem sido atingidos no fundo da alma e dirigiam-se para
suas salas. Todos, muito curiosos, mantinham-se na fila at chegar a sua vez

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

de verificar quem estava no caixo e que tinha atrapalhado tanto a cada um
deles.
A pergunta ecoava na mente de todos: "Quem est nesse caixo"?

No visor do caixo havia um espelho e cada um via a si mesmo... S existe
uma pessoa capaz de limitar seu crescimento: VOC MESMO! Voc a nica
pessoa que pode fazer a revoluo de sua vida. Voc a nica pessoa que
pode prejudicar a sua vida. Voc a nica pessoa que pode ajudar a si
mesmo. "SUA VIDA NO MUDA QUANDO SEU CHEFE MUDA, QUANDO SUA
EMPRESA MUDA, QUANDO SEUS PAIS MUDAM, QUANDO SEU(SUA)
NAMORADO(A) MUDA. SUA VIDA MUDA... QUANDO VOC MUDA! VOC O
NICO RESPONSVEL POR ELA."

O mundo como um espelho que devolve a cada pessoa o reflexo de seus
prprios pensamentos e seus atos. A maneira como voc encara a vida que
faz toda diferena. A vida muda, quando voc muda".
(Luiz Fernando Verssimo)

Com o pensamento de que a aprovao s depende de voc, trataremos das
Alteraes Oramentrias, por meio dos Crditos Ordinrios e dos Crditos
Adicionais.





































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

1. INTRODUO

Por crdito oramentrio inicial ou ordinrio entende-se aquele aprovado pela
lei oramentria anual, constante dos oramentos fiscal, da seguridade social e
de investimento das empresas estatais. O oramento anual consignar
importncia para atender determinada despesa a fim de executar aes que
lhe caiba realizar. Tal importncia denominada de dotao oramentria.

A LOA organizada na forma de crditos oramentrios, aos quais esto
consignadas dotaes. O crdito oramentrio constitudo pelo conjunto de
categorias classificatrias e contas que especificam as aes e operaes
autorizadas pela lei oramentria, a fim de que sejam executados os
programas de trabalho do Governo, enquanto a dotao o montante de
recursos financeiros com que conta o crdito oramentrio.

Assim, o crdito oramentrio portador de uma dotao e esta constitui o
limite de recurso financeiro autorizado.

J sabemos que o ciclo oramentrio da LOA comea com sua elaborao no
incio do ano anterior a que ela estar em vigor. Por exemplo, a LOA-2014 j
comea a ser elaborada no incio de 2013, com as unidades administrativas se
planejando e enviando suas propostas s unidades oramentrias. A partir da
ainda teremos as etapas que se desenvolvem nas prprias UOs, nos rgos
setoriais e na Secretaria de Oramento Federal, para a consolidao final no
mbito do Poder Executivo e envio do projeto de Lei Oramentria Anual ao
Poder Legislativo at 31 de agosto. Por isso, para que tudo acontea at tal
data, o processo j comea nas primeiras semanas do ano.

Percebe-se que, por mais bem preparadas e dedicadas que sejam as equipes
da rea de planejamento e oramento dos rgos, algumas despesas podem
apresentar-se insuficientemente dotadas no ano seguinte. Tambm pode
ocorrer a necessidade de realizao de novas despesas, portanto, que nem
foram computadas na LOA. Ainda, podemos nos ver diante de uma situao
imprevisvel e urgente, como uma calamidade pblica, que exige uma atitude
rpida e objetiva do administrador pblico. Em outras situaes, pode ser
constatado que algumas despesas no so mais necessri as. A fim de dar
alguma flexibilidade ao gestor pblico, principalmente devido a esse lapso
temporal entre a elaborao e a execuo do oramento anual, os crditos
oramentrios iniciais podem sofrer alteraes qualitativas e quantitativas por
meio de crditos adicionais. Por crdito adicional, entendem-se as autorizaes
de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei
oramentria.

Segundo o MTO, as alteraes qualitativas e quantitativas do oramento
viabilizam a realizao anual dos programas mediante a alocao de recursos
para as aes oramentrias ou para a criao de novos programas, e so de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

responsabilidade conjunta dos rgos central e setoriais e das unidades
oramentrias (UO).

A necessidade de alterao oramentria pode ser identificada pela UO ou pelo
rgo Setorial. Em qualquer caso, a solicitao de alterao dever ser
elaborada de forma a atender s condies dispostas nas portarias da
Secretaria de Oramento Federal que estabelecem procedimentos e prazos
para solicitao de alteraes oramentrias para o exerccio.

As solicitaes de alteraes oramentrias que tiverem incio na UO devero
ser elaboradas em seu momento especfico no Sistema Integrado de
Planejamento e Oramento SIOP, que, em seguida, deve encaminhar a
solicitao para o respectivo rgo setorial. O rgo Setorial correspondente
proceder a uma avaliao global da necessidade dos crditos solicitados e das
possibilidades de oferecer recursos compensatrios. Aps a verificao do
crdito e a aprovao da sua consistncia, os rgos Setoriais devero
encaminhar SOF as solicitaes de crditos adicionais de suas unidades.

Ao receber a solicitao de crdito adicional, a SOF elabora o pleito de crditos
e, por meio de uma anlise criteriosa da solicitao, decide por atend-la ou
no. Os Analistas de Planejamento e Oramento da SOF verificam se a
solicitao est em conformidade com a metodologia utilizada e se atende aos
parmetros legais vigentes, fazem os ajustes necessrios e avaliam a
viabilidade de atendimento da solicitao. Caso seja aprovado o pedido de
crdito adicional, sero preparados os atos legais necessrios formalizao
da alterao no oramento. Por exemplo, caso se trate de um crdito
suplementar dependente de autorizao legislativa, caber SOF a elaborao
do projeto de lei correspondente.

Em outras palavras, as dotaes inicialmente aprovadas na LOA podem
revelar-se insuficientes para a realizao dos programas de trabalho, ou pode
ocorrer a necessidade de realizao de despesa inicialmente no autorizada.
Assim, a LOA poder ser alterada no decorrer de sua execuo por meio de
crditos adicionais.
Os crditos adicionais so alteraes qualitativas e quantitativas realizadas no
oramento. Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so crditos adicionais
asautorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento.

O ato que abrir o crdito adicional, que pode ser um decreto, uma medida
provisria ou uma lei, de acordo com sua classificao, deve indicar a
importncia, a espcie e a classificao da despesa at onde for possvel.

Segundo o art. 46 da Lei 4.320/1964:
Art. 46. O ato que abrir crdito adicional indicar a importncia, a
espcie do mesmo e a classificao da despesa, at onde for possvel.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Os crditos adicionais classificam-se em:
Suplementares: so os crditos destinados a reforo de
dotaooramentria.
Especiais: so os crditos destinados a despesas para as quais no
hajadotao oramentria especfica.
Extraordinrios: so os crditos destinados a despesas urgentes
eimprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica.








Crditos Adicionais


O crdito suplementar incorpora-se ao oramento, adicionando-se dotao
oramentria que deva reforar, enquanto os crditos especiais e
extraordinrios conservam sua especificidade, demonstrando-se as despesas
realizadas conta destes, separadamente.

Nesse sentido, entende-se que o reforo de um crdito especial ou de um
crdito extraordinrio deve dar-se, respectivamente, pela abertura de crditos
especiais e extraordinrios. Ou seja, no se pode reforar um crdito especial
ou extraordinrio que se mostrou insuficiente por meio de crditos
suplementares.

Relembro que, segundo o art. 166 da CF/1988, os projetos de lei relativos
ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos
crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso
Nacional, na forma do regimento comum. Assim, os projetos de lei dos
crditos adicionais so apreciados da mesma forma que os projetos do PPA, da
LDO e da LOA.

A todo ano as LDOs determinam que cada projeto de lei e a respectiva lei de
crditos adicionais devero restringir-se a uma nica espcie de crdito.
Exemplificando, uma mesma lei no pode versar ao mesmo tempo sobre
crditos suplementares e especiais. Pode haver a reunio de vrias solicitaes
de crditos suplementares em uma lei, outra reunio de crditos especiais em
outra lei, porm no pode haver uma s lei com crditos suplementares e
especiais simultaneamente.

No que se refere s emendas parlamentares e aos projetos de lei de crditos
adicionais, so aplicadas as mesmas regras referentes ao Projeto de Lei
Oramentria Anual, estudadas no Ciclo Oramentrio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



A SOF proceder efetivao, no SIOP, dos crditos publicados e transmitir
as informaes Secretaria do Tesouro Nacional STN, para que seja
efetuada a sua disponibilizao no Sistema Integrado de Administrao
Financeira do Governo Federal SIAFI, por intermdio de notas de dotao
para que as unidades gestoras possam utilizar os respectivos crditos.





1) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013)
possvel que determinadas despesas no estejam contempladas na
pea oramentria, que constitui um plano, uma previso. Quando
autorizadas, essas despesas, no previstas no oramento, ou as que
tenham dotaes insuficientes, so denominadas crditos adicionais.

Os crditos adicionais so alteraes qualitativas e quantitativas realizadas no
oramento. Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so crditos adicionais as
autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei
de Oramento.
Resposta: Certa

2) (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2013) Os oramentos
anuais esgotam as autorizaes para a arrecadao de todas as
receitas e para a realizao de todas as despesas dentro de um
determinado perodo.

As dotaes inicialmente aprovadas na LOA podem revelar-se insuficientes
para a realizao dos programas de trabalho, ou pode ocorrer a necessidade
de realizao de despesa inicialmente no autorizada. Assim, a LOA poder ser
alterada no decorrer de sua execuo por meio de crditos adicionais.
Resposta: Errada

3) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRT/10 Prova
cancelada - 2013) Caso seja necessria a realizao de despesa no
autorizada inicialmente, a Lei Oramentria Anual poder ser alterada
no decorrer de sua execuo.

A fim de dar alguma flexibilidade ao gestor pblico, principalmente devido ao
lapso temporal entre a elaborao e a execuo do oramento anual, os
crditos oramentrios iniciais podem sofrer alteraes qualitativas e
quantitativas por meio de crditos adicionais. Por crdito adicional, entendem-
se as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas
na lei oramentria.
Resposta: Certa


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

2. CRDITOS SUPLEMENTARES

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria. Tero vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados e
sua abertura depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que
a justifique. A LOA poder conter autorizao ao Poder Executivo para abertura
de crditos suplementares at determinada importncia ou percentual, sem a
necessidade de submisso do crdito ao Poder Legislativo. So
autorizadospor lei (podendo ser a prpria LOA ou outra lei especial),
porm soabertos por decreto do Poder Executivo. Na Unio, para os casos em
que haja necessidade de outra lei especfica, so considerados autorizados e
abertos com a sano e publicao da respectiva lei.

O crdito suplementar a nica espcie de crdito que exceo ao princpio
oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual
no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que
porantecipao de receita, nos termos da lei.

Como exemplo, considere que os valores aprovados na LOA sejam insuficientes
para a duplicao do nmero de provas do Exame Nacional de Ensino Mdio
ENEM, o qual realizado pelo Ministrio da Educao. Nesse caso, o referido
ministrio poder solicitar ao Poder Executivo a abertura de crditos
suplementares para reforar a dotao oramentria correspondente.




JANELA ORAMENTRIA


A janela oramentria uma m utilizao do mecanismo de crdito
adicional suplementar. uma dotao simblica, na lei oramentria, em valor
significativamente inferior ao custo da ao correspondente, com a finalidade
de viabilizar, mediante presses polticas, futuras suplementaes (exemplo:
dotao de R$ 10.000,00 na LOA de um estado para a reforma da Assembleia
Legislativa). um artifcio poltico para esconder programas prioritrios cujas
despesas no deveriam chamar a ateno ou at mesmo esconder uma ao do
governo que ser negociada durante o ano.










Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


CRDITOS SUPLEMENTARES


FINALIDADE Reforo de dotao oramentri a j previ sta na LOA.

AUTORIZAO anterior abertura do crdito. So autorizados por lei (podendo
LEGISLATIVA ser j na prpria LOA ou outra lei especfica).

Abertos por decreto do Poder Executivo. Na Unio, para os casos em
ABERTURA que haja necessidade de outra lei especfica, so considerados
autorizados e abertos com a sano e publicao da respectiva lei.

INDICAO DA
ORIGEM DOS Obrigatri a.
RECURSOS

VIGNCIA Vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados.






4) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Ao longo da
execuo do oramento, algumas despesas projetadas na LOA e que j
contam com dotao prpria, podem necessitar de recursos superiores
aos previstos. Nesses casos, o reforo na dotao oramentria ocorre
por meio de crditos adicionais suplementares.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria.
Resposta: Certa

5) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O crdito
suplementar a nica espcie de crdito que figura como exceo ao
princpio oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei
oramentria anual no dever conter dispositivo estranho previso
da receita e fixao de despesa.

O crdito suplementar a nica espcie de crdito que exceo ao princpio
oramentrio da exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual
no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

3. CRDITOS ESPECIAIS

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei. Sua abertura
tambm depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que a
justifique. Os crditos especiais no podero ter vigncia alm do exerccio em
que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos
ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites
dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio financeiro
subsequente. Nesse caso, a reabertura do crdito facultativa, limitada ao
saldo remanescente, e novo ato da Administrao Pblica dever reabri -lo.

So autorizados por lei especial (no pode ser na LOA), porm,
soabertos por decreto do Poder Executivo. Na Unio, so considerados
autorizados e abertos com a sano e publicao da respectiva lei.

Como exemplo, suponha que o Ministrio da Educao planeje criar uma nova
ao visando fomentar a educao profissional, a qual no estava prevista na
LOA. Nessa situao, a abertura de crdito especial poder suprir a dotao
oramentria do montante necessrio.


CRDITOS ESPECIAIS










FINALIDADE
Destinados a despesas para as quais no haja dotao


oramentria especfica.





AUTORIZAO anterior abertura do crdito. So autorizados por Lei


LEGISLATIVA especfica (no pode ser na LOA).



Abertos por decreto do Poder Executivo. Na Unio so

ABERTURA considerados autorizados e abertos com a sano e publicao

da respectiva lei.



INDICAO DA

ORIGEM DOS Obrigatri a.

RECURSOS



Vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados, salvo


se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro

VIGNCIA meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites

dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio

financeiro subsequente.







Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 DE 121


Estratgia
O suplementar
pode ser na LOA
e o especial no.
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Segundo o art. 168 da nossa Constituio, os recursos correspondentes s
dotaes oramentrias, compreendidos os crditos suplementares
eespeciais, destinados aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio,
doMinistrio Pblico e da Defensoria Pblica, ser-lhes-o entregues, em
duodcimos, at o dia 20 de cada ms. O artigo ainda ressalta que ser na
forma da lei complementar, que ainda no foi editada.






6) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) Um
crdito especial solicitado no ms de agosto e autorizado no ms de
setembro poder ser incorporado ao oramento financeiro
subsequente, pelo valor do crdito ainda no aplicado.

Os crditos especiais no podero ter vigncia alm do exerc cio em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos
quatromeses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites dos seus
saldos, podero viger at o trmino do exerccio financeiro subsequente.

Assim, se o crdito especial foi autorizado no ms de setembro, ou seja, nos
ltimos quatro meses do ano, poder ser incorporado ao oramento financeiro
subsequente, pelo valor do crdito ainda no aplicado.
Resposta: Certa

4. CRDITOS EXTRAORDINRIOS

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, conforme rol exemplificativo apresentado pelo art. 167 da CF/1988.
Os crditos extraordinrios podem reforar dotaes oramentrias (como os
suplementares) ou criar novas dotaes (como os especiais), pois o que os
define a imprevisibilidade e a urgncia. Sero abertos por
medidaprovisria, no caso federal e de entes que possuem tal
instrumento, e por decreto do Poder Executivo para os demais entes,
dando imediatoconhecimento deles ao Poder Legislativo. Os crditos
extraordinrios no podero ter vigncia alm do exerccio em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites dos seus saldos,
podero viger at o trmino do exerccio financeiro subsequente. Nesse caso, a
reabertura do crdito facultativa, limitada ao saldo remanescente, e novo ato
da Administrao Pblica deve reabri-lo.

Todas as espcies de crditos seguem o princpio da quantificao dos crditos
oramentrios, o qual determina que todo crdito na LOA seja autorizado com
uma respectiva dotao, limitada, ou seja, cada crdito deve ser acompanhado
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 DE 121


Estratgia
Autorizado 4
meses antes.
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

de um valor determinado. Mesmo o crdito extraordinrio, que decorre de uma
situao urgente e imprevisvel, deve possuir uma dotao limitada, no
admitindo valores indeterminados. Caso se constate que o valor foi
insuficiente, um novo crdito extraordinrio deve ser aberto.

Como exemplo, considere que em razo de enchentes foi decretada situao
de calamidade pblica de determinada regio de nosso Pas. O crdito
extraordinrio poder ser usado para a reconstruo de cidades atingidas por
tais eventos da natureza.



CRDITOS EXTRAORDINRIOS





FINALIDADE Destinados a despesas urgentes e imprevisveis.


AUTORIZAO Independe de autorizao legislativa prvia. Aps a sua abertura

LEGISLATIVA deve ser dado imediato conhecimento ao Poder Legislativo.



Abertos por Medida Provisria, no caso federal e de entes que


ABERTURA
possuem previso deste instrumento; e por decreto do Poder


Executivo, para os demais entes que no possuem Medida



Provisria.



INDICAO DA

ORIGEM DOS Facultativa.

RECURSOS



Vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados, salvo se

o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses

VIGNCIA daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites dos seus

saldos, podero viger at o trmino do exerccio financeiro

subsequente.











Excees ao
princpio
oramentrio da
anualidade

Vimos que os crditos adicionais especiais
eextraordinrios autorizados nos ltimos
quatromeses do exerccio podem ser reabertos no
exerccio seguinte pelos seus saldos, se necessrio, e,
neste caso, viger at o trmino desse exerccio
financeiro.
Por esse motivo, alguns autores consideram que se
trata de excees ao princpio oramentrio da
anualidade.

Vale ressaltar a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre o tema:



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

I) Segundo o STF, a lei de converso no convalida os vciosexistentes
na medida provisria. Isso significa que uma medida provisriaque nasceu
com um vcio insanvel, no se torna vlida com a aprovao pelo Poder
Legislativo e a consequente converso em lei.
II) Ainda, consoante a Corte Suprema, compete ao STF verificar
aimprevisibilidade ou no de um crdito oramentrio para o fim de
julgar a possibilidade ou no de ele constar como crdito
extraordinrio em medida provisria, dado que essa espcie normativano
pode veicular nenhum outro tipo de crdito oramentrio. Alm dos requisitos
de relevncia e urgncia, a Constituio exige que a abertura do crdito
extraordinrio seja feita apenas para atender a despesas imprevisveis e
urgentes. Ao contrrio do que ocorre em relao aos requisitos de relevncia e
de urgncia, que se submetem a uma ampla margem de discricionariedade por
parte do Presidente da Repblica, os requisitos de imprevisibilidade e de
urgncia recebem densificao normativa da Constituio. Os contedos semnticos
das expresses guerra, comoo interna e calamidade pblica
constituem vetores para a interpretao/aplicao do art. 167, 3, c/c o art.
62, 1, I, d, da Constituio. Guerra, comoo interna e calamidade
pblica so conceitos que representam realidades ou situaes fticas de
extrema gravidade e de consequncias imprevisveis para a ordem pblica e a
paz social, e que, dessa forma, requerem, com a devida urgncia, a adoo de
medidas singulares e extraordinrias. Despesas correntes que no estejam
qualificadas pela imprevisibilidade ou pela urgncia, no justificam a abertura
de crditos, sob pena de um patente desvirtuamento dos parmetros
constitucionais que permitem a edio de medidas provisri as para a abertura
de crditos extraordinrios.

A lei de converso no convalida os vcios
existentes na medida provisria.

Compete ao STF verificar a imprevisibilidade ou
no de um crdito oramentrio para o fim de
julgar a possibilidade ou no de ele constar como
crdito extraordinrio em medida provisria.





7) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - TRE/MS 2013)
O crdito adicional um mecanismo retificador do oramento que, na
modalidade crdito suplementar, destina-se ao atendimento de
despesas imprevisveis e urgentes, como guerra e calamidade pblica.

O crdito adicional um mecanismo retificador do oramento que, na
modalidade crdito extraordinrio, destina-se ao atendimento de despesas
imprevisveis e urgentes, como guerra e calamidade pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Resposta: Errada

8) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Os crditos
suplementares e extraordinrios podem ser executados sem a
necessidade de justificativas adicionais, dependendo apenas da prvia
existncia de recursos, diferentemente dos crditos especiais que, por
sua natureza especfica, exigem justificativa para sua realizao.

Quase tudo errado. Os crditos suplementares e especiais dependem da
existncia de recursos, diferentemente dos crditos extraordinrias que, por
sua natureza especfica, facultam a indicao da origem dos recursos.
Resposta: Errada

9) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Os
crditos suplementares tm como objetivo reforar a dotao
oramentria existente e sua vigncia ser de sua abertura ao trmino
do exerccio financeiro. Contudo, se a abertura se der nos ltimos
quatro meses daquele exerccio, esses crditos podero ser reabertos
no limite de seus saldos e incorporados ao oramento do exerccio
subsequente.

Os crditos suplementares tm como objetivo reforar a dotao oramentria
existente e sua vigncia sempre ser de sua abertura ao trmino do exerccio
financeiro.
No que tange aos crditos especiais e extraordinrios, se a abertura se der
nos ltimos quatro meses daquele exerccio, esses crditos podero ser
reabertos no limite de seus saldos e incorporados ao oramento do exerccio
subsequente.
Resposta: Errada
























Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

5. FONTES PARA A ABERTURA DE CRDITOS ADICIONAIS

Para a abertura dos crditos suplementares e especiais, necessria a
existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa. Ela deve, ainda, ser
precedida de exposio justificada.

Segundo o art. 43 da Lei 4.320/1964, consideram-se recursos para esse fim,
desde que no comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccioanterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que

juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.



um conceito estudado na Contabilidade

Pblica, que corresponde diferena positiva

entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,

conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos

Supervit financeiro
adicionais transferidos e as operaes de

crdito a eles vinculadas.










Excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a
ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio.
Ressalta-se, ainda, que para o fim de apurar os recursos utilizveis,
provenientes de excesso de arrecadao, deduzir-se- a importncia dos
crditos extraordinrios abertos no exerccio.





10) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - TRE/MS
2013) Os crditos especiais e os suplementares so provenientes de
recursos como excesso de arrecadao, supervit financeiro, produto
de operao de crdito e os resultantes de anulao parcial ou total de
dotaes oramentrias ou de crditos adicionais.





Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec
Leg Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 03


Segundo o art. 43 da Lei 4.320/1964, consideram-se recursos para a abertura
de crditos adicionais suplementares e especiais, desde que no
comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccioanterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.

Resposta: Certa

11) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 Prova
cancelada - 2013) A abertura de crditos suplementares depende da
disponibilidade de recursos, tais como, o supervit financeiro apurado
em balano patrimonial do exerccio anterior; os recursos resultantes
de anulao parcial ou total de dotaes oramentarias ou de
crditos adicionais autorizados em lei; ou, ainda, o produto de
operaes de credito autorizadas.

Segundo o art. 43 da Lei 4.320/1964, consideram-se recursos para a abertura
de crditos adicionais suplementares e especiais, desde que no
comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccioanterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.

Resposta: Certa

Temos ainda mais uma fonte de recursos, segundo o 8.
o
do art. 166 da
CF/1988:
8. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto
de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa.

O Decreto-Lei 200/1967 j definia ainda como fonte de recursos para crditos
adicionais a reserva de contingncia:
Art. 91. Sob a denominao de Reserva de Contingncia, o oramento anual
poder conter dotao global no especificamente destinada a determinado
rgo, unidade oramentria, programa ou categoria econmica, cujos

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

recursos sero utilizados para abertura de crditos adicionais

De acordo com a LRF, a LOA conter reserva de contingncia, cuja forma de
utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, ser
estabelecida na LDO, destinada ao atendimento de passivos contingentes e
outros riscos e eventos fiscais imprevistos. Poder ser utilizada para abertura
de crditos adicionais, desde que definida na lei de diretrizes oramentrias.
Finalmente, tem-se a Reserva do Regime Prprio de Previdncia do Servidor
RPPS, a qual tambm poder ser utilizada durante o exerccio, caso necessrio,
para a abertura de crditos adicionais com o objetivo de atender
acompromissos desse regime. Assim, uma fonte especfica para atender
RPPS, que no pode ser utilizada em outras situaes.

Dessa forma, temos as fontes para a abertura de crditos adicionais:










Fontes para a
abertura de
crditos adicionais


Supervit financeiro apurado em balano patrimonial
do exerccio anterior.

Excesso de arrecadao.

Anulao total ou parcial de dotaes.

Operaes de crditos.

Recursos sem despesas correspondentes.

Reserva de contingncia.






12) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) Os
recursos destinados, no oramento da Unio, para a reserva de
contingncia podem ser utilizados para a abertura de crditos
suplementares a serem executados como despesas correntes ou de
capital.

Sob a denominao de Reserva de Contingncia, o oramento anual poder
conter dotao global no especificamente destinada a determinado rgo,
unidade oramentria, programa ou categoria econmica, cujos recursos sero
utilizados para abertura de crditos adicionais (art. 91 do Decreto-Lei
200/1967).
Resposta: Certa

13) (CESPE Administrador - TJ/RR 2012) vedada a realocao,
mediante crditos suplementares, de recursos que ficarem sem
despesas correspondentes decorrente de veto.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 DE 121


Estratgia
Os envolvidos de vermelho. O valor da Loa fica
a mesma. No h aumento do oramento no
uso de tais fontas para crditos adicionais
Os sublinhados de verde h
aumento do oramento global
quando usado para crditos
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei
oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa (art. 166, 8, da CF/1988).
Resposta: Errada

Os crditos adicionais no provocam, necessariamente, um acrscimo do
valor global do oramento aprovado, mas podem aument-lo. O aumento
ocorre quando as fontes so excesso de arrecadao, supervit financeiro do
balano patrimonial do exerccio anterior e operaes de crditos autorizadas
para esse fim. Quando o crdito advier das fontes anulao total ou parcial de
dotao, reserva de contingncia ou recursos sem despesas correspondentes,
o montante final de receitas e despesas no ser alterado, logo, o valor global
da LOA permanecer o mesmo.

Algumas observaes so importantes no que se refere s fontes para abertura
de crditos adicionais:
O produto das operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las, constitui fonte de
recursos para fins de abertura de crditos adicionais. No entanto, as
operaes de crdito por antecipao de receita oramentria so
receitas extraoramentrias destinadas a atender insuficincia de caixa e
no podem ser utilizadas para fins de abertura de crditos adicionais.
O supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio anterior
fonte de recurso, porm, o valor do dficit financeiro no deve ser
abatido das outras fontes.
Apenas o cancelamento de restos a pagar no fonte de recursos.
Somente poder ser utilizado como fonte no exerccio seguinte ao do
cancelamento quando de tal anulao resultar supervit financeiro.
As despesas contingenciadas no so fontes de recursos. Elas se referem
s despesas que tiveram limitao de empenho e movimentao
financeira aps ser verificado que, ao final de um bimestre, a realizao
da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado
primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais da LDO.
No se confunde com a reserva de contingncia, a qual seria uma fonte.
A economia de despesa, a qual ocorre quando a despesa executada
durante o exerccio menor que a despesa fixada na LOA, no fonte
de recursos.
No se confunde fonte de recursos para crditos adicionais com fonte de
recursos para emendas LOA. Esta ltima ter como fonte apenas as
anulaes de despesas, excluindo a dotao para pessoal e seus
encargos, servio da dvida e transferncias tributrias constitucionais
para Estados, municpios e Distrito Federal.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 DE 121


Estratgia
ler
tudo
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03






14) (CESPE - Analista Judicirio - STF - 2008) Suponha a situao em
que, em virtude da criao de um novo rgo, no havia recursos
disponveis. Verificou-se que:
_ havia insuficincia de arrecadao acumulada, durante o exerccio,
de R$ 45.000,00;
_ at ento, registrava-se uma economia de despesas de R$
60.000,00;
_ o saldo, no balano financeiro, tinha aumentado em R$ 15.000,00
durante o exerccio.
Com base nesses dados, correto concluir que seria possvel abrir um
crdito suplementar de R$ 30.000,00.

Nota-se que desses trs valores nenhum deles fonte para abertura de
crditos suplementares.
O excesso de arrecadao acumulado no exerccio fonte de recurso, porm
o valor da insuficincia de arrecadao acumulada no deve ser abatido das
outras fontes.
A economia da despesa, que ocorre quando a despesa executada durante o
exerccio menor que a despesa fixada na LOA, no fonte de recursos.
O supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio anterior fonte
de recurso e no o aumento do saldo do balano financeiro do exerccio
atual.
Logo, com base nesses dados, correto concluir que no seria possvel abrir
um crdito suplementar.
Resposta: Errada

Segundo o art. 4 da LRF, integrar o projeto da LDO o Anexo de
MetasFiscais, que conter as metas anuais, em valores correntes e
constantes,relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e
montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois
seguintes. Consoante esse dispositivo, as LDOs todos os anos dispem que as
alteraes promovidas na programao oramentria tm que se
compatibilizar com a obteno da meta de resultado primrio estabelecida no
Anexo de Metas Fiscais.

Usualmente, o crdito adicional iniciativa do Executivo. No entanto, a cada
ano, mesmo que com pequenas variaes em seu texto, as LDOs preveem
situaes em que o crdito adicional poder ser aberto no mbito dos Poderes
Legislativo e Judicirio e do Ministrio Pblico por atos, respectivamente, dos
Presidentes da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Tribunal de
Contas da Unio; dos Presidentes do Supremo Tribunal Federal, do Conselho
Nacional de Justia, do Conselho da Justia Federal, do Conselho Superior da
Justia do Trabalho, dos Tribunais Superiores e do Tribunal de Justia do

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Distrito Federal e dos Territrios; e do Procurador-geral da Repblica e do
Presidente do Conselho Nacional do Ministrio Pblico. Nesses casos, so ainda
maiores as restries: deve ser aberto pelas autoridades citadas, ser do tipo
suplementar, autorizado na respectiva LOA, com indicao de recursos
compensatrios, e observar as normas da SOF.

Ainda, para esse caso especfico, as LDOs dispem que as aberturas de
crditos no mbito do Poder Judicirio devero ser enviadas ao Conselho
Nacional de Justia e, no mbito do MPU, ao Conselho Nacional do Ministrio
Pblico, com exceo do Supremo Tribunal Federal, do Conselho Nacional de
Justia, do Ministrio Pblico Federal e do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico.





15) (CESPE Analista Judicirio TST 2008) Os crditos
suplementares autorizados na lei oramentria de 2008, no mbito do
TST, sero abertos por ato do presidente do STF, dispensada a
manifestao do Conselho Nacional de Justia.

Os crditos suplementares autorizados na lei oramentria, no mbito do
Tribunal Superior do Trabalho - TST, sero abertos por ato do presidente do
prprio TST (j que se trata de um Tribunal Superior), com a manifestaodo
Conselho Nacional de Justia.
Os crditos suplementares autorizados na lei oramentria, no mbito do STF,
que sero abertos por ato do presidente do STF. Neste caso, seria
dispensada a manifestao do Conselho Nacional de Justia.
Resposta: Errada

























Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

6. VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA

O art. 167 da CF/1988 estabelece diversas vedaes em matria oramentria.
So artigos que visam proteger a sociedade e direcionam para a gesto
responsvel dos recursos pblicos. Evitam que a administrao oramentria
fique merc de interesses exclusivamente de governos.

Algumas dessas vedaes ns j vimos nas primeiras aulas. Vamos consolid-
las:

Art. 167. So vedados:
I - o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria
anual;

Coerente com o princpio da universalidade, tal inciso veda iniciativas de
despesas que no estejam previstas na LOA. As iniciativas dos gestores
pblicos de natureza oramentria no podem ficar de fora da LOA. Caso seja
necessria a realizao de uma despesa sem previso oramentria, a
alternativa recorrer abertura de crditos adicionais especiais.

II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que
excedam os crditos oramentrios ou adicionais;

Se no so permitidas iniciativas de despesas no previstas na LOA, tambm
h limites para aquelas previstas. O teto para a realizao de despesas, ainda
que se trate apenas de assuno de obrigaes diretas, est restrito ao valor
do crdito previsto na LOA ou ao crdito adicional j aprovado. Caso seja
necessrio exceder o teto oramentrio, deve se recorrer abertura de
crditos adicionais suplementares.

III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante
das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos
suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo
Poder Legislativo por maioria absoluta;

Essa norma, conhecida como regra de ouro, objetiva dificultar a
contratao de emprstimos para financiar gastos correntes, evitando que o
ente pblico tome emprestado de terceiros para pagar despesas de pessoal,
juros ou custeio.
No que se refere s receitas, no so todas as receitas de capital que entram
na apurao da regra de ouro, so apenas as operaes de crdito. Por outro
lado, no que tange s despesas, so todas as despesas de capital: (...)
realizao de operaes de crditos que excedam o montante das
despesasde capital (...).



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a
que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as
aes e servios pblicos de sade, para manuteno e
desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da
administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos
arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s
operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165,
8, bem como o disposto no 4 deste artigo;

o princpio oramentrio da no vinculao de receitas, o qual
dispeque nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou
comprometida para
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. Foi
estudado em Princpios Oramentrios.

V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes;

Tal inciso versa exclusivamente sobre os crditos adicionais suplementares e
especiais. A abertura dessas duas espcies est sujeita prvia autorizao
legislativa. No caso dos suplementares tal autorizao pode constar na prpria
LOA, pois se trata de uma das excees ao princpio da exclusividade. Tambm
nessas duas espcies obrigatria a indicao da fonte de recursos. Foi
estudado em Crditos Adicionais.

VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos
de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa;

o princpio oramentrio da proibio do estorno, o qual determina
que o administrador pblico no pode transpor, remanejar ou transferir
recursos sem autorizao legislativa. Foi estudado em Princpios
Oramentrios.

VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;

o princpio oramentrio da quantificao dos crditos oramentrios, o qual
veda a concesso ou a utilizao de crditos ilimitados. Foi estudado em
Princpios Oramentrios.

VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos
dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade
ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos
mencionados no art. 165, 5;



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos
oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir
dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive daqueles que compem os
prprios oramentos fiscal, de investimentos das estatais e da seguridade
social.
S permitido que recursos pblicos oriundos dos oramentos fiscal e da
seguridade social sejam utilizados para suprir dficits particulares se houver
autorizao legislativa. A LOA deve ter como finalidade o interesse pblico.
O oramento das estatais no se sujeita a tal regra, pois, ao serem
autorizados os investimentos das prprias empresas estatais no dependentes
que o compe, seus recursos no poderiam ser repassados a terceiros.

IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia
autorizao legislativa.

De acordo com o inciso IX, vedada a instituio de fundos de qualquer
natureza, sem prvia autorizao legislativa. Complementam o tema a Lei
4.320/1964 e o Decreto 93.872/1986, ao tratarem dos fundos especiais.

Constitui fundo especial o produto de receitas especificadas que por lei se
vinculam realizao de determinados objetivos ou servios, facultada a
adoo de normas peculiares de aplicao. No entanto, essa lei no pode ser a
LOA ou as leis de crditos adicionais, pois estas no tm o condo de instituir
fundos, de acordo com o princpio da exclusividade.

Constitui fundo especial de natureza contbil ou financeira a modalidade de
gesto de parcela de recursos do Tesouro Nacional, vinculados por lei
realizao de determinados objetivos de poltica econmica, social ou
administrativa do Governo:
Fundos especiais de natureza contbil: so os constitudos
pordisponibilidades financeiras evidenciadas em registros contbeis,
destinados a atender a saques a serem efetuados diretamente contra o
caixa do Tesouro Nacional.
Fundos especiais de natureza financeira: so os
constitudosmediante movimentao de recursos de caixa do Tesouro
Nacional para depsitos em estabelecimentos oficiais de crdito, segundo
cronograma aprovado, destinados a atender aos saques previstos em
programao especfica.

A aplicao das receitas oramentrias vinculadas a fundos especiais far-se-
atravs de dotao consignada na Lei de Oramento ou em crditos adicionais.
vedado levar a crdito de qualquer fundo recursos oramentrios que no lhe
forem especificamente destinados em oramento ou em crdito adicional.

A aplicao de recursos atravs de fundos especiais constar de programao
e ser especificada em oramento prprio, aprovado antes do incio do

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

exerccio financeiro a que se referir. Somente poder ser contemplado na
programao financeira setorial o fundo especial devidamente cadastrado pela
Secretaria do Tesouro Nacional, mediante encaminhamento da respectiva
Secretaria de Controle Interno, ou rgo de atribuies equivalentes.
Salvo expressa disposio de lei em contrrio, aplicam-se execuo
oramentria de fundo especial as mesmas normas gerais que regem a
execuo oramentria da Unio.

No ser permitida a utilizao de recursos vinculados a fundo especial para
despesas que no se identifiquem diretamente com a realizao de seus
objetivos ou servios determinados. A contabilizao dos fundos especiais
geridos na rea da Administrao direta ser feita pelo rgo de contabilidade
do Sistema de Controle Interno, onde ficaro arquivados os respectivos
documentos para fins de acompanhamento e fiscalizao. Quando a gesto do
fundo for atribuda a estabelecimento oficial de crdito, a este caber sua
contabilizao e a remessa dos respectivos balanos acompanhados de
demonstraes financeiras Secretaria de Controle Interno, ou rgo de
atribuies equivalentes, para fins da superviso ministerial.

O saldo positivo do fundo especial apurado em balano ser transferido para o
exerccio seguinte, a crdito do mesmo fundo, salvo determinao em
contrrio da lei que o instituiu.

vedada a constituio de fundo especial, ou sua manuteno, com recursos
originrios de dotaes oramentrias da Unio, em empresas pblicas,
sociedades de economia mista e fundaes, salvo quando se tratar de
estabelecimento oficial de crdito.

A lei que instituir fundo especial poder determinar normas peculiares de
controle, prestao e tomada de contas, sem, de qualquer modo, elidir a
competncia especfica do Tribunal de Contas ou rgo equivalente.

O fundo especial inativo por mais de dois exerccios financeiros ser extinto.

X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos
Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de
despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.

Tal dispositivo veda a entrega voluntria de recursos a outro ente da
Federao para o pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e
pensionista.

XI - a utilizao dos recursos provenientes das contribuies sociais de
que trata o art. 195, I, a, e II, para a realizao de despesas distintas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

do pagamento de benefcios do regime geral de previdncia social de
que trata o art. 201.

Tal inciso veda a realizao de despesas distintas do pagamento de benefcios
do regime geral de previdncia social com recursos provenientes das
contribuies sociais a seguir: do empregador, da empresa e da entidade a ela
equiparada na forma da lei, incidentes sobre a folha de salrios e demais
rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica
que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio; e do trabalhador e
dos demais segurados da previdncia social.

A finalidade desse inciso preservar as contribuies previdencirias,
obrigando-as a serem utilizadas apenas para honrar os benefcios. A
previdncia social dever ser organizada sob a forma de regime geral, de
carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que
preservem o equilbrio financeiro e atuarial. Essa vedao visa exatamente
permitir tal equilbrio.

Os pargrafos do art. 167 ainda ressaltam que:
1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio
financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual,
ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de
responsabilidade.

Tal pargrafo exige que os investimentos que ultrapassem o exerccio
financeiro s podem ser iniciados se estiverem previamente includos no PPA
ou, pelo menos, que haja uma lei que autorize a sua incluso. Em caso de
descumprimento, sujeita o gestor pblico a crime de responsabilidade.

2 - Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no
exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele
exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente.

Trata-se de disposio constitucional direcionada aos crditos adicionais
especiais e extraordinrios, que autoriza a reabertura dessas espcies no
exerccio seguinte, pelos seus saldos, caso o ato de autorizao seja
promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio. Tal prerrogativa no
alcana os crditos adicionais suplementares. Tal pargrafo foi estudado
tambm em Crditos Adicionais.

3 - A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para
atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica, observado o disposto
no art. 62.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


Novamente uma disposio constitucional direcionada aos crditos adicionais,
s que alcanando apenas os extraordinrios. o conceito de crdito
extraordinrio, estudado tambm em Crditos Adicionais.

4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos
impostos a que se referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que
tratam os arts. 157, 158 e 159, I, a e b, e II, para a prestao de
garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para
com esta

Trata-se de mais uma exceo ao princpio oramentrio da no afetao de
receitas, direcionada aos entes subnacionais, complementando o inciso IV do
art. 167. Tal pargrafo dispe que permitida a vinculao para a prestao
de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com
esta de receitas prprias geradas por diversos impostos previstos na
Constituio Federal, oriundos das competncias estadual e municipal e de
reparties tributrias que devem ser entregues aos estados e ao Distrito
Federal.





16) (CESPE Tcnico Judicirio Contabilidade STM - 2011) A
necessidade de autorizao legislativa para a criao de fundos
relaciona-se com o princpio da no vinculao ou no afetao da
receita.

Podemos considerar que a necessidade de autorizao legislativa para a
criao de fundos relaciona-se com o princpio da legalidade. No h relao
alguma com o princpio da no afetao de receitas, que se refere vinculao
de impostos.
Resposta: Errada

17) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade CNJ - 2013) No caso
de comoo intestina, o presidente da Repblica poder abrir crditos
suplementares e especiais, mediante autorizao legislativa. No
entanto, vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia
de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um
rgo para outro.

vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de
uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem
prvia autorizao legislativa (art. 167, VI, da CF/1988).



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Entretanto, no caso de comoo intestina, o presidente da Repblica poder
abrir crditos extraordinrios, dando imediato conhecimento deles ao Poder
Legislativo.
Resposta: Errada

18) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) A partir da edio
da Constituio Federal de 1988, ficou vedada a instituio de fundos
de qualquer natureza.

vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao
legislativa. Assim, a instituio permitida com a prvia
autorizaolegislativa.
Resposta: Errada

19) (CESPE - Procurador - PGE/AL - 2009) As vedaes constitucionais
em matria oramentria no incluem a concesso de crditos
ilimitados.

vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados. o princpio da
quantificao dos crditos oramentrios.
Resposta: Errada

20) (CESPE TFCE - TCU 2009) Admite-se a utilizao, mediante
autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e
da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de
empresas, fundaes e fundos.

vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos
oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir
dficit de empresas, fundaes e fundos. Logo, admite-se a utilizao,
medianteautorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e
da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas,
fundaes e fundos.
Resposta: Certa


















Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES
FUNRIO/CEPERJ/VUNESP/FGV/FUNDATEC/UNIVERSA/
CESGRANRIO/CONSULPLAN/FEPESE/CETRO

21) (FUNRIO Contador - Pref. Coronel Fabriciano/MG 2008) As
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na lei oramentria so definidas como:
A) Crditos Ordinrios.
B) Crditos Adicionais.
C) Adiantamento.
D) Reserva de Contingncia.
E) Crditos Ilimitados.

Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so crditos adicionais as autorizaes
de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de
Oramento.
Resposta: Letra B

22) (FUNRIO - Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da Justia
2009) O Ttulo V da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, que
estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle
dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do
Distrito Federal, em seu Art. 41, classifica os crditos adicionais em
A) complementares, especiais e ordinrios.
B) complementares, especiais e extraordinrios.
C) suplementares, gerais e extraordinrios.
D) suplementares, especiais e extraordinrios.
E) suplementares, gerais e ordinrios.

Os crditos adicionais classificam-se em: suplementares, especiais
eextraordinrios.
Resposta: Letra D

23)(FUNRIO - Tcnico em Contabilidade Pref. de Niteri/RJ 2008)
Os crditos adicionais constituem-se em mecanismos retificadores do
oramento pblico, e so classificados em:
A) Suplementares, Ordinrios e Oramentrios.
B) Complementares, Especiais e Extraordinrios.
C) Atpicos, Complementares e Especiais.
D) Suplementares, Ordinrios e Especiais.
E) Suplementares, Especiais e Extraordinrios.

Os crditos adicionais classificam-se em suplementares; especiais
eextraordinrios.
Resposta: Letra E

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


24) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade Pref. Maric/RJ 2007) Os
crditos adicionais classificam-se em:
a) suplementares; especiais e extraordinrios
b) convite, tomada de preos e leilo
c) complementares, especiais e aditivos
d) especiais, no alocados e extraordinrios
e) internos, externos e complementares

Os crditos adicionais classificam-se em suplementares; especiais
eextraordinrios.
Resposta: Letra A

25) (FUNRIO Contador - SUFRAMA 2008) De acordo com a Lei
Federal n 4.320 de 17 de maro de 1964, os Crditos Adicionais so
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei do Oramento. Aqueles Crditos Adicionais destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica so
os
A) Suplementares.
B) Ordinrios.
C) Extraordinrios.
D) Especiais.
E) Extraoramentrios.

Os crditos adicionais especiais so aqueles destinados a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica.
Resposta: Letra D

26) (FUNRIO Contador - FUNAI 2008) Os crditos adicionais
destinados a reforo de dotao oramentria e os destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, so,
respectivamente
A) oramentrios e extraordinrios.
B) especiais e complementares.
C) suplementares e extraordinrios.
D) oramentrios e complementares.
E) suplementares e especiais.

Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria e os especiais so aqueles destinados a despesas para as quais
no haja dotao oramentria especfica.
Resposta: Letra E

27) (FUNRIO Contador - Ministrio da Justia 2008) Quanto aos
mecanismos retificadores do oramento pblico, correto afirmar que,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

para o caso de despesas urgentes ocorridas em razo de comprovada
calamidade pblica, para as quais no haja dotao oramentria,
dever ser aberto o crdito adicional
A) especial.
B) extraordinrio.
C) ordinrio.
D) suplementar.
E) complementar.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.
Resposta: Letra B

28) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) Os
Crditos Adicionais destinados ao atendimento de despesas urgentes e
imprevistas so os
A) Suplementares.
B) Especiais.
C) Complementares.
D) Extraordinrios.
E) Ordinrios.

Os Crditos Adicionais destinados ao atendimento de despesas urgentes e
imprevistas (termo da Lei 4320/1964) so os extraordinrios.
Resposta: Letra D

29) (FUNRIO - Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da Justia
2009) Sobre os crditos adicionais previstos na Lei n 4.320/64,
pode-se afirmar que
A) extraordinrios so os destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.
B) suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria.
C) especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas.
D) especialssimos, os estabelecidos em caso de guerra, comoo
intestina ou calamidade pblica.
E) complementares quando destinados a contribuir para a concluso
de uma obra em andamento.

a) Errada. So especiais os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.

b) Correta. So suplementares os destinados a reforo de dotao
oramentria.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

c) Errada. Extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevistas.

d) Errada. Extraordinrios so os estabelecidos em caso de guerra, comoo
intestina ou calamidade pblica.

e) Errada. So suplementares os destinados a reforo de dotao
oramentria, como para a concluso de uma obra em andamento.

Resposta: Letra B

30) (FUNRIO - Analista de Desenvolvimento Cincias Contbeis
IDENE/MG 2008) O oramento pblico, durante sua execuo,
poder sofrer alteraes mediante abertura de crditos adicionais, que
podem ser
a) complementares, quando destinados ao reforo de dotao
oramentria.
b) especiais, para o caso de imprevisibilidade oramentria, como as
calamidades pblicas.
c) ordinrios, para o caso de despesas estabelecidas no fluxo corrente.
d) extraordinrios, quando destinados complementao de verbas j
existentes para a manuteno da entidade.
e) especiais, para o caso de despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.

a) Errada. So suplementares quando destinados ao reforo de dotao
oramentria.

b) Errada. So extraordinrios para o caso de imprevisibilidade
oramentria, como as calamidades pblicas.

c) Errada. Por crdito oramentrio inicial ou ordinrio entende-se aquele
aprovado pela lei oramentria anual. No so crditos adicionais.

d) Errada. So suplementares quando destinados ao reforo de dotao
oramentria, como se destinados complementao de verbas j existentes
para a manuteno da entidade.

e) Correta. So especiais para o caso de despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.

Resposta: Letra E

31) (FUNRIO Contador - Prefeitura de So Joo da Barra/RJ 2010)
De acordo com a Lei Federal n 4.320, de 17 de maro de 1964,
correto afirmar que os crditos adicionais

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

a) especiais independem de prvia autorizao em lei especial.
b) especiais destinam-se ao reforo de dotaes oramentrias que se
tornaram insuficientes.
c) extraordinrios necessitam de prvia autorizao em lei especfica.
d) suplementares possuem vigncia restrita ao exerccio em que forem
abertos.
e) especiais destinam-se a atender despesas imprevisveis e urgentes.

a) Errada. Os crditos especiais dependem de prvia autorizao em lei
especial.

b) Errada. Os crditos suplementares destinam-se ao reforo de dotaes
oramentrias que se tornaram insuficientes.

c) Errada. Os crditos extraordinrios no necessitam de prvia autorizao
em lei especfica.

d) Correta. Os crditos suplementares possuem vigncia restrita ao exerccio
em que forem abertos.

e) Errada. Os crditos extraordinrios destinam-se a atender despesas
imprevisveis e urgentes.

Resposta: Letra D

32) (FUNRIO Contador - JUCERJA 2008) Com relao aos crditos
adicionais especiais, correto afirmar que:
a) Destinam-se a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
b) O supervit oramentrio apurado no Balano Financeiro constitui
uma de suas fontes de recursos.
c) So destinados ao reforo de dotaes oramentrias j existentes.
d) Tero sempre vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que
forem abertos.
e) So autorizados por Decreto e abertos por Lei do Poder Executivo.

a) Correta. Os crditos especiais destinam-se a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.

b) Errada. O supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do
exerccio anterior constitui uma de suas fontes de recursos.

c) Errada. Os crditos suplementares so os destinados ao reforo de
dotaes oramentrias j existentes.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

d) Errada. Os crditos suplementares tero sempre vigncia adstrita ao
exerccio financeiro em que forem abertos.

e) Errada. Como regra geral, os crditos especiais so abertos por Decreto e
autorizados por Lei de iniciativa do Poder Executivo.
Resposta: Letra A

33) (FUNRIO Contador - Pref. de Niteri 2008) Os crditos
adicionais suplementares so destinados a reforo de dotao
oramentria e dependem da existncia de recursos disponveis.
Constitui(em) fonte de recurso para a abertura de crditos adicionais
suplementares:
A) Os provenientes de dotaes ilimitadas.
B) O supervit apurado no Balano Financeiro.
C) Os relativos ao exerccio anterior.
D) Os provenientes do excesso de arrecadao.
E) Os crditos de Dvida Ativa.

Segundo o art. 43 da Lei 4.320/1964, consideram-se recursos para a abertura
de crditos adicionais suplementares e especiais, desde que no
comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccioanterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.

Resposta: Letra D

34) (FUNRIO Contador - Pref. Coronel Fabriciano/MG 2008) A
dotao global, no especificamente destinada a determinado rgo,
unidade oramentria, programa ou natureza de despesa, cujos
recursos sero utilizados para abertura de crditos adicionais,
definida pela Contabilidade Pblica, como:
A) Passivo Financeiro.
B) Economia Oramentria.
C) Crdito Especial.
D) Reserva de Contingncia.
E) Despesa Efetiva.

Sob a denominao de Reserva de Contingncia, o oramento anual poder
conter dotao global no especificamente destinada a determinado rgo,
unidade oramentria, programa ou categoria econmica, cujos recursos sero
utilizados para abertura de crditos adicionais (art. 91 do Decreto-Lei

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

200/1967).
Resposta: Letra D

35) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) Constitui
fonte de recurso para a abertura de crditos adicionais suplementares
e especiais, desde que no comprometido, o proveniente de supervit
financeiro apurado em
A) Balano Financeiro do exerccio anterior.
B) Balano Oramentrio do exerccio anterior.
C) Balancete de Verificao do ms anterior.
D) Demonstrao de Variaes Patrimoniais do ms anterior.
E) Balano Patrimonial do exerccio anterior.

Segundo o art. 43 da Lei 4.320/1964, consideram-se recursos para a abertura
de crditos adicionais suplementares e especiais, desde que no
comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.

Resposta: Letra E

36) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) No que
diz respeito ao Oramento Pblico, a Constituio Federal de 1988
determina que proibida a
a) realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas dentro
do limite dos crditos oramentrios ou adicionais.
b) iniciao de programas ou projetos includos na lei oramentria
anual.
c) abertura de crdito suplementar ou especial, devidamente
autorizado pelo Poder Legislativo e com indicao dos respectivos
recursos.
d) instituio de fundos de qualquer natureza, devidamente
autorizados pelo Poder Legislativo.
e) concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

a) Errada. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que excedam o limite dos crditos oramentrios ou adicionais.

b) Errada. vedada a iniciao de programas ou projetos no includos na lei
oramentria anual.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

c) Errada. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial, sem
estarpreviamente autorizado pelo Poder Legislativo e sem a indicao
dosrespectivos recursos.

d) Errada. vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem a
devida autorizao pelo Poder Legislativo.

e) Correta. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

Resposta: Letra E

37) (FUNRIO Contador - Ministrio da Justia 2008) A tcnica
oramentria aplicvel ao setor pblico permite, segundo as
disposies constantes da Constituio Federal de 1988,
a) o incio de programas e projetos no-includos na lei oramentria
anual.
b) a transferncia de recursos de uma categoria de programao para
outra mediante prvia autorizao legislativa.
c) a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que
excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
d) a instituio de fundos de qualquer natureza sem prvia autorizao
legislativa.
e) a utilizao, sem autorizao legislao especfica, de recursos do
oramento fiscal e da seguridade fiscal para cobrir dficit de
empresas, fundaes e fundos.

a) Errada. vedado o incio de programas e projetos no includos na lei
oramentria anual.

b) Correta. vedada a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra sem autorizao legislativa. Logo, mediante
autorizao legislativa permitida a transferncia.

c) Errada. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.

d) Errada. vedada a instituio de fundos de qualquer natureza sem prvia
autorizao legislativa.

e) Errada. vedada a utilizao, sem autorizao legislao especfica, de
recursos do oramento fiscal e da seguridade fiscal para cobrir dficit de
empresas, fundaes e fundos.

Resposta: Letra B



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

38) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013) Os
crditos adicionais que no dependem de autorizao legislativa para
sua abertura, com vigncia no exerccio, e que tambm independem de
indicao da fonte de recursos so denominados:
A) especiais
B) secretos
C) suplementares
D) extraordinrios
E) improrrogveis

Os crditos adicionais que no dependem de autorizao legislativa para sua
abertura e que tambm independem de indicao da fonte de recursos so
denominados crditos extraordinrios. No h outra espcie com tais
caractersticas.

J o termo com vigncia no exerccio se aplica como regra geral a
todas asespcies de crditos adicionais. Vale ressaltar que os crditos especiais
e extraordinrios possuem exceo: no podero ter vigncia alm do
exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que,
reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio
financeiro subsequente.
Resposta: Letra D

39) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Os
crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado, em relao quele exerccio, nos ltimos:
A) dois meses
B) trs meses
C) quatro meses
D) cinco meses
E) seis meses

Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro
em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos
ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites
de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente.
Resposta: Letra C

40) (CEPERJ - Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2012) A Lei
Oramentria Anual poder, durante o exerccio financeiro, ser
alterada tendo em vista situaes emergenciais, contingenciais ou
falhas de planejamento durante a sua elaborao. De acordo com a
norma legal, a forma de retificar a LOA vigente mediante a

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

aprovao de crditos adicionais. Com base nos conceitos e finalidades
atribudas aos crditos adicionais, correto afirmar:
A) os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem abertos, salvo se o ato de abertura ocorrer nos ltimos quatro
meses do exerccio.
B) o crdito especial cria novo item de despesa para atender a um
objetivo no previsto na lei oramentria anual.
C) o crdito especial tem por finalidade atender a despesas
imprevisveis e exige tramitao diversa da aplicada aos demais
crditos adicionais
D) vedada a abertura de crditos adicionais sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
E) o crdito extraordinrio destina-se ao reforo de dotao
oramentria j existente, independe da existncia de recursos
disponveis e aberto por medida provisria do Poder Executivo.

a) Errada. Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem abertos, salvo se o ato de abertura ocorrer nos ltimos quatro meses do
exerccio, no que tange apenas aos crditos especiais e extraordinrios.

b) Correta. Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais
no haja dotao oramentria especfica, ou seja, cria novo item de despesa
para atender a um objetivo no previsto na lei oramentria anual.

c) Errada. O crdito extraordinrio tem por finalidade atender a despesas
imprevisveis e exige tramitao diversa da aplicada aos demais crditos
adicionais, j que o nico aberto por Medida Provisria.

d) Errada. vedada a abertura de crditos adicionais suplementares
eespeciais sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos
recursoscorrespondentes.

e) Errada. O crdito extraordinrio destina-se a despesas urgentes
eimprevisveis, independe da existncia de recursos disponveis e aberto
pormedida provisria do Poder Executivo.

Resposta: Letra B

41) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade Procon/RJ 2012) Uma das
fontes de recursos que podem ser utilizadas para abertura de crditos
adicionais Lei Oramentria Anual o supervit financeiro. O seu
valor apurado na seguinte demonstrao contbil:
A) balano oramentrio
B) balano financeiro
C) balano patrimonial
D) demonstrao de fluxo de Caixa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

E) demonstrao do resultado econmico

O supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior
uma das fontes de recursos que podem ser utilizadas para abertura de
crditos adicionais Lei Oramentria Anual.
Resposta: Letra C

42) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Os
recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia
de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual,
podero ser utilizados, conforme o caso, mediante:
A) crditos extraordinrios, com especfica autorizao legislativa
B) crditos especiais ou suplementares, sem prvia e especfica
autorizao legislativa
C) crditos suplementares, com prvia e especfica autorizao
legislativa
D) crditos especiais e extraordinrios, com prvia e especfica
autorizao legislativa
E) crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica
autorizao legislativa

Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei
oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ousuplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa (art.166, 8, da
CF/1988).
Resposta: Letra E

43) (CEPERJ - Contador CEDAE/RJ 2012) Em julho de 2011, um
determinado ente governamental, para solicitar autorizao e abertura
de um crdito adicional especial, levantou as seguintes informaes
para clculo de recurso disponvel a ser indicado na sua proposta da
lei:
- arrecadao estimada at 30 de junho: R$ 2.400.000
- arrecadao efetuada at 30 de junho: R$ 3.200.000
- supervit financeiro apurado no balano patrimonial do exerccio de
2010: R$ 90.000
- crdito extraordinrio aberto em maro/2011: R$ 80.000
- reabertura do saldo remanescente de um crdito especial autorizado
em 30/11/2010: R$ 40.000
- foi verificada uma forte tendncia de queda de arrecadao, at o
final do exerccio, de R$ 100.000
Com essas informaes, pode-se constatar que o valor do recurso
disponvel e informado no projeto de lei enviado ao Poder Legislativo
foi igual a:
A) R$ 650.000

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

B) R$ 830.000
C) R$ 790.000
D) R$ 750.000
E) R$ 670.000

Vamos anlise:
_ Excesso de arrecadao = R$ 3,2 milhes R$ 2,4 milhes R$ 100 mil
= R$ 700 mil.
_ Crdito extraordinrio: o crdito extraordinrio aberto sem indicao
defonte de recursos deve ser abatido do excesso de arrecadao = - R$ 80
mil.
_ Superavit financeiro no balano patrimonial do exerccio anterior = +
R$ 90 mil.
Reabertura de crditos adicionais (utiliza suas fontes) = - R$ 40 mil

Total = R$ 700 mil - R$ 80 mil + R$ 90 mil R$ 40 mil = R$ 670 mil.

Logo, pode-se constatar que o valor do recurso disponvel e informado no
projeto de lei enviado ao Poder Legislativo foi igual a R$ 670 mil.
Resposta: Letra E

44) (CEPERJ - Analista de Gesto Organizacional ITERJ 2012) No
final do exerccio financeiro de 2011, um determinado estado da
federao elaborou o demonstrativo abaixo, relativo aos crditos
adicionais autorizados:















Com essas informaes, pode-se afirmar que o valor mximo admitido
para uma possvel reabertura do saldo remanescente dos crditos
adicionais no oramento do exerccio de 2012 ser de:
A) 15.000
B) 20.000
C) 25.000
D) 30.000
E) 35.000

So trs as condies para a reabertura que devemos considerar na resoluo
da questo:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

_ Serem crditos especiais ou extraordinrios;
_ Abertos nos ltimos quatro meses do
exerccio; _ Existir saldo.

Assim, podem ser reabertos:

Tipo Abertura Autorizado Utilizado Saldo

Extraordinrio 10/12 80 75 5

Extraordinrio 30/09 35 30 5

Especial 31/10 130 120 10

Especial 30/11 10 5 5

Total - 255 230 25


Logo, pode-se afirmar que o valor mximo admitido para uma possvel
reabertura do saldo remanescente dos crditos adicionais no oramento do
exerccio de 2012 ser de R$ 25.000,00.
Resposta: Letra C

45) (CEPERJ - Advogado CEDAE/RJ 2012) O Deputado Federal Y
pretende, no curso do seu mandato, aprovar projeto de construo de
usinas de cana de acar no seu reduto eleitoral, mas tem seu pleito
indeferido pelo Presidente da Cmara dos Deputados. Nesse caso,
correto afirmar que:
A) o projeto que objetivar a destinao de recursos para determinado
municpio pode ser aprovado aps a votao e sano da lei
oramentria anual, mesmo que a lei no contenha previso sobre tal
despesa
B) projeto no includo na lei oramentria anual consta das vedaes
aplicveis ao oramento sendo proibido
C) o projeto poderia ser aprovado mediante a abertura de crdito
suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes
D) poderia ocorrer a transposio, o remanejamento ou a
transferncia de recursos de uma categoria de programao para
outra ou de um rgo para outro sem prvia autorizao legislativa
E) para o projeto apresentado poderia ocorrer a utilizao dos
recursos provenientes das contribuies sociais, para a realizao de
despesas distintas do pagamento de benefcios do regime geral de
previdncia social.

a) Errada. vedado o incio de programas ou projetos no includos na lei

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

oramentria anual (art. 167, I, da CF/1988).

b) Correta. Pelo motivo da alternativa anterior, est correta: vedado o incio
de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual (art. 167, I,
da CF/1988).

c) Errada. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes (art. 167,
V, da CF/1988).

d) Errada. vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de
recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa (art. 167, VI, da CF/1988).

e) Errada. vedada a utilizao dos recursos provenientes das contribuies
sociais de que trata o art. 195, I, a, e II, para a realizao de despesas
distintas do pagamento de benefcios do regime geral de previdncia social de
que trata o art. 201. (art. 167, XI, da CF/1988).

Resposta: Letra B

46) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) O
saldo positivo de fundo especial apurado em balano, salvo
determinao em contrrio da lei que o instituiu, ser:
A) transferido para o exerccio seguinte, a crdito do rgo que o
fundo esteja vinculado
B) transferido para o exerccio seguinte, a crdito do tesouro
C) cancelado, e os recursos transferidos para a conta nica do tesouro
D) transferido para o exerccio seguinte, a crdito do mesmo fundo
E) cancelado, e o saldo transferido para o rgo a que o fundo esteja
vinculado

O saldo positivo do fundo especial apurado em balano ser transferido
parao exerccio seguinte, a crdito do mesmo fundo, salvo determinao
emcontrrio da lei que o instituiu (art. 73 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra D

47) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ
2012) Sem suprimir de qualquer modo a competncia especfica do
Tribunal de Contas ou rgo equivalente, a lei que instituir fundo
especial poder determinar normas peculiares de:
A) prestao de contas e tomada de contas
B) controle, tomada de contas e inqurito administrativo
C) prestao de contas e tomada de contas especial
D) controle, prestao de contas, tomada de contas e inqurito
administrativo

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

E) controle, prestao de contas e tomada de contas

A lei que instituir fundo especial poder determinar normas peculiares de
controle, prestao e tomada de contas, sem, de qualquer modo, elidir
acompetncia especfica do Tribunal de Contas ou rgo equivalente (art. 74
da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E

48) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade Procon/RJ 2012) No
transcorrer do exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de o
governo realizar uma despesa que no estava prevista na Lei
Oramentria Anual. Com base na legislao vigente, a dotao de
recursos para cobrir essa despesa no computada dever ser acrescida
LOA por meio do seguinte tipo de crdito adicional:
A) suplementar
B) complementar
C) extraordinrio
D) especial
E) ordinrio

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei.
Resposta: Letra D

49) (VUNESP - Contador UNESP 2010) So crditos adicionais, de
acordo com a Lei n. 4.320/64,
(A) as autorizaes de receita no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento.
(B) as autorizaes de despesa de capital e receitas correntes no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
(C) as aprovaes de despesa no computadas ou insuficientemente
adotadas na Lei de Oramento.
(D) as aprovaes de receita no computadas ou insuficientemente
adotadas na Lei de Oramento.
(E) as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento.

Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so crditos adicionais as
autorizaesde despesa no computadas ou insuficientemente dotadas
na Lei de Oramento.
Resposta: Letra E

50) (VUNESP Procurador So Jos do Rio Preto 2008) Nos termos
da Lei n. 4.320/64, as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so crditos:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(A) ordinrios.
(B) adicionais.
(C) no computados.
(D) complementares.
(E) irregulares.

Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964,
de despesa no computadas ou
Oramento.
Resposta: Letra B

so crditos adicionais as autorizaes
insuficientemente dotadas na Lei de

51) (VUNESP Procurador FESC/Prefeitura de So Carlos 2012) Os
crditos adicionais classificam-se em
(A) complementares, especficos e ordinrios.
(B) suplementares, especiais e extraordinrios.
(C) ordinrios, complementares e extraordinrios.
(D) ordinrios, suplementares e especiais.
(E) comuns, especiais e suplementares.

Os crditos adicionais classificam-se em:
Suplementares: so os crditos destinados a reforo de
dotaooramentria.
Especiais: so os crditos destinados a despesas para as quais no
hajadotao oramentria especfica.
Extraordinrios: so os crditos destinados a despesas urgentes
eimprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica.
Resposta: Letra B

52) (VUNESP - Contador - IAMSPE 2012) Considerando-se os
crditos adicionais, os que se destinam ao reforo da dotao
oramentria so denominados legalmente como:
(A) suplementares.
(B) extraordinrios.
(C) especiais.
(D) especficos.
(E) provedores.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria.
Resposta: Letra A

53) (VUNESP - Analista Administrativo Econmico Financeiro -
CETESB 2009) Os crditos adicionais que se destinam ao reforo de
dotaes para despesas j previstas ou fixadas no oramento e, que


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

por algum motivo, se mostraram insuficientes para atender demanda
pblica so denominados:
(A) complementares.
(B) ordinrios.
(C) especiais.
(D) suplementares.
(E) extraordinrios.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria.
Resposta: Letra D

54) (VUNESP - Contador FPMSC/Prefeitura de So Carlos 2012)
Segundo os artigos 40 a 46 da Lei n. 4.320/64, bem como artigo 167
da Constituio Federal, so crditos adicionais, as autorizaes de
despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de
Oramento; determinados crditos ... sero autorizados por lei e
abertos por decreto executivo, e a abertura desses crditos depende
da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser
precedida de exposio justificativa.
Os crditos destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica, conforme o manual tcnico de contabilidade
aplicada ao setor pblico, correspondem aos crditos
(A) suplementares.
(B) extraordinrios.
(C) especiais.
(D) complementares.
(E) para reforo de dotao.

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei.
Resposta: Letra C

55) (VUNESP - Analista Administrativo Econmico Financeiro -
CETESB 2009) Os crditos adicionais que se destinam a atender
despesas no definidas no oramento, especificamente, em situaes
de emergncia, nos casos de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, so denominados:
(A) complementares.
(B) ordinrios.
(C) especiais.
(D) suplementares.
(E) extraordinrios.





Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica.
Resposta: Letra E

56) (VUNESP - Contador - TJ/SP 2008) Os crditos adicionais que
independem de prvia autorizao em lei especial e tm a finalidade
de atender s comoes internas, e podem ser abertos por decreto ou
medida provisria, referem-se aos crditos:
(A) corporativos.
(B) extraoramentrios.
(C) suplementares.
(D) extraordinrios.
(E) especiais.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, conforme rol exemplificativo apresentado pelo art. 167 da CF/1988.
Sero abertos por medida provisria, no caso federal e de entes que possuem
tal instrumento, e por decreto do Poder Executivo para os demais entes, dando
imediato conhecimento deles ao Poder Legislativo.
Resposta: Letra D

57) (VUNESP - Contador UNESP 2010) Analise a seguinte
classificao de crditos adicionais.
I. Adicionais: aqueles considerados para o poder pblico federal a ser
distribudos aos poderes estadual e municipal.
II. Suplementares: os destinados a reforo de dotao oramentria.
III. Especiais: os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
IV. Complementares: os destinados ao gasto extra do poder pblico. V.
Extraordinrios: os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
Est correto apenas o contido em
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) II, III e V.
(D) III, IV e V.
(E) II, IV e V.

I) Errado. So crditos adicionais as autorizaes de despesa
nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.

II) Correto. So crditos suplementares os destinados a reforo de dotao
oramentria.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

III) Correto. So crditos especiais os destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.

IV) Errado. No existe a espcie de crditos complementares.

V) Correto. So crditos extraordinrios os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.

Logo, est correto apenas o contido em II, III e V.
Resposta: Letra C

58) (VUNESP - Contador Prefeitura de So Carlos 2011) Os crditos
adicionais so as autorizaes de despesas no computadas ou
computadas de maneira insuficiente na lei de oramento anual e so
classificados como suplementares, especiais e extraordinrios. Nesse
contexto, os crditos:
(A) especiais tm como finalidade reforar a dotao oramentria j
existente, por exemplo, com o acrscimo de alguma despesa j
existente.
(B) extraordinrios tm como finalidade custear despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica, criando um novo item
de despesa para atender a um objetivo no previsto na Lei
Oramentria.
(C) extraordinrios tm como finalidade atender despesas urgentes e
imprevisveis, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, e sua abertura ocorre por meio de medida
provisria.
(D) adicionais so instrumentos de ajustes oramentrios e no tm a
finalidade de corrigir falhas da Lei oramentria e mudanas de rumo
nas polticas pblicas.
(E) suplementares tm como finalidade atender despesas urgentes e
imprevisveis, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, e sua abertura ocorre por meio de medida
provisria.

a) Errada. Os crditos suplementares tm como finalidade reforar a dotao
oramentria j existente, por exemplo, com o acrscimo de alguma despesa
j existente.

b) Errada. Os crditos especiais tm como finalidade custear despesas para
as quais no haja dotao oramentria especfica, criando um novo item de
despesa para atender a um objetivo no previsto na Lei Oramentria.





Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

c) Correta. Os crditos extraordinrios tm como finalidade atender despesas
urgentes e imprevisveis, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, e sua abertura ocorre por meio de medida provisria.

d) Errada. Os crditos adicionais so instrumentos de ajustes oramentrios e
tm a finalidade de corrigir falhas da Lei oramentria e mudanas de
rumonas polticas pblicas.

e) Errada. Os crditos extraordinrios tm como finalidade atender despesas
urgentes e imprevisveis, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, e sua abertura ocorre por meio de medida provisria.

Resposta: Letra C

59) (VUNESP - Procurador Prefeitura de So Jos do Rio Preto
2011) So crditos adicionais as autorizaes de despesa no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria, os
quais classificam-se em
(A) suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao
oramentria, os especiais, aqueles destinados a despesas para as
quais haja dotao oramentria especfica, e os extraordinrios, os
destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra,
comoo intestina ou calamidade pblica.
(B) suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao
oramentria, e os extraordinrios, aqueles destinados a despesas
urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica, apenas.
(C) extraordinrios, aqueles destinados a despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica, e os especiais, isto , os destinados a despesas para as quais
no haja dotao oramentria especfica, apenas.
(D) extraordinrios, aqueles destinados a despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina, exceto as
decorrentes de calamidade pblica, e os suplementares, isto , os
destinados a reforo de dotao oramentria especiais.
(E) suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao
oramentria, os especiais, aqueles destinados a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica, e os extraordinrios,
os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra,
comoo intestina ou calamidade pblica.

a) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, isto , os
destinados a reforo de dotao oramentria, em especiais, aqueles
destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica, e em extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



b) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, isto , os
destinados a reforo de dotao oramentria, e em extraordinrios, aqueles
destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo
intestina ou calamidade pblica. Faltaram os crditos especiais.

c) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em extraordinrios, aqueles
destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo
intestina ou calamidade pblica, e em especiais, isto , os destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica. Faltaram os
crditos suplementares.

d) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em extraordinrios, aqueles
destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo
intestina e as decorrentes de calamidade pblica, e em suplementares, isto ,
os destinados a reforo de dotao oramentria. Faltaram os crditos
especiais.

e) Correta. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, isto , os
destinados a reforo de dotao oramentria, em especiais, aqueles
destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica,
e em extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.

Resposta: Letra E

60) (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010) Em 25 de
setembro de 2009 um crdito adicional foi concedido a um ente
federativo, com a finalidade de reforar uma determinada dotao que
se tornou insuficiente para atender s despesas necessrias,
aprovadas no oramento; e em 31/12 existia ainda um saldo
remanescente. De acordo com os preceitos legais vigentes, esse
mecanismo de retificao do oramento ter vigncia:
a) At o encerramento do exerccio financeiro de 2009.
b) Da data de sua abertura at a final do exerccio financeiro
subsequente.
c) Da data de sua concesso at a data de aprovao da lei
oramentria do exerccio de 2010.
d) At a data da promulgao da lei oramentria do prximo
exerccio.
e) At a data de concluso do programa de governo, qual pertence a
despesa.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria e tero vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados.
Logo, se o crdito foi concedido 25 de setembro de 2009, sua vigncia ser at

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

o encerramento do exerccio financeiro de 2009.
Resposta: Letra A

61) (FGV Analista de Controle Interno/PE - 2008) A respeito da
disciplina constitucional da elaborao do oramento pblico, assinale
a alternativa correta.
(A) O plano plurianual, institudo por decreto do Presidente da
Repblica, estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e
metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e
outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
(B) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal
referente aos Poderes Executivo e Legislativo. O Poder Judicirio goza
de autonomia financeira, cabendo ao Conselho Nacional de Justia
aprovar o oramento deste Poder, que ser integrado dos recursos
provenientes do recolhimento de custas judiciais.
(C) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,
reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento
do exerccio financeiro subsequente.
(D) O Presidente da Repblica poder utilizar at 20% dos recursos do
oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou
cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. A medida dever ser
submetida aprovao do Congresso Nacional at o final do exerccio
financeiro respectivo.
(E) vedado o incio de programas e projetos no includos na lei
oramentria anual, ressalvados aqueles que tenham sido previstos na
lei de diretrizes oramentrias com clusula expressa de
autoexecutoriedade.

a) Errada. O PPA institudo por lei ordinria.

b) Errada. A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente
aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao
direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

c) Correta. De acordo com o 2 do art. 167 da CF/1988, os crditos especiais
e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limi tes de seus saldos,
sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.

d) Errada. vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de
recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec
Leg Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 03


ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. No h previso de 20%
em carter de exceo.

e) Errada. vedado o incio de programas ou projetos no includos na
leioramentria anual. No h previso de excees.

Resposta: Letra C

62) (FGV APO/PE - 2008) A respeito dos crditos adicionais, analise
as afirmativas a seguir.
I. Os crditos suplementares tero vigncia no exerccio em que forem
abertos, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos
quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de
seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente.
II. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do
projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas
correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante
crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica
autorizao legislativa.
III. A abertura de crdito especial sem prvia autorizao legislativa e
sem indicao dos recursos correspondentes somente ser permitida
para atender s despesas imprevisveis e urgentes, como as
decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
IV. A abertura de crditos suplementares e especiais depende da
existncia de recursos disponveis para atender despesa entre os
quais se inclui o supervit financeiro apurado em balano patrimonial
do exerccio anterior.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.

I) Errado. Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no
exerccio em que forem abertos, salvo se o ato de autorizao for promulgado
nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos
limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente.

II) Correto. Uma das fontes para a abertura de crditos adicionais so os
recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei
oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes. Podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



III) Errado. O crdito extraordinrio aquele destinado a despesas
imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica

IV) Correto. A abertura de crditos suplementares e especiais depende da
existncia de recursos disponveis para atender despesa. Uma das possveis
fontes o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior.

Logo, somente as afirmativas II e IV esto corretas.
Resposta: Letra D

63) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A
abertura de crdito extraordinrio, para atender a despesas, como
comoo interna, ser realizada, especialmente, mediante:
a) lei delegada.
b) decreto legislativo.
c) medida provisria.
d) decreto executivo.
e) resoluo.

Veja que o candidato poderia ficar na dvida entre as alternativas cujas
respostas so medida provisria e decreto executivo, pois a questo
genrica, no fala que o governo federal. Mas veja a sutileza da questo: A
abertura de crdito extraordinrio ser realizada, ESPECIALMENTE, mediante
medida provisria.
Este especialmente tem sentido de preferencialmente. H entes
que possuem os instrumentos medida provisria e decreto executivo. Neste
caso, o crdito extraordinrio deve ser aberto por medida provisria, como
ocorre na esfera federal.
Nos entes que possuem apenas decreto executivo, este o meio para abertura
do crdito extraordinrio. Veja que nosso quadro claro, pois os crditos
extraordinrios devem ser abertos por Medida Provisria, no caso
federale de entes que possuem previso deste instrumento; e por
decreto do Poder Executivo, para os demais entes que no possuem
medida provisria.
Logo, a questo se refere medida provisria.
Resposta: Letra C

64) (FGV - Administrador CAERN - 2010) Os crditos adicionais so
autorizaes concedidas ao chefe de Poder para que ele realize
despesas alm (ou de forma diferente) do que estava previsto no
oramento. Na prtica, corresponde a uma autorizao concedida pelo
Poder Legislativo ao Poder Executivo. necessrio que essa


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

autorizao seja concedida por meio de lei, uma vez que o oramento
no Brasil uma lei (LOA) e, para modific-la, preciso outra lei. Nesse
diapaso, caso o Poder Executivo arrecade um valor maior do que o
previsto (supervit na arrecadao), solicitar que o oramento seja
alterado, aumentando-se o poder de gasto. Assim, encaminhar ao
Parlamento um projeto de lei pleiteando autorizao para gastar um
valor a maior em determinado programa de trabalho. Uma vez que a
iniciativa no processo oramentrio compete ao Poder Executivo,
somente ele poder fazer esse encaminhamento. Ou seja, caso outro
chefe de Poder (Judicirio ou Ministrio Pblico) queira aumentar seu
poder de gasto, dever negociar sua solicitao com o Executivo.
De acordo com a Lei 4.320/1964, os crditos adicionais compreendem
trs espcies, que alteram os valores originais constantes na LOA
(crditos ordinrios). A espcie que se destina a atender programas de
trabalhos novos, que no estavam inicialmente previstos no
oramento, como, por exemplo, a criao de um novo rgo, pode ser
definida como:
a) Especfico
b) Extraordinrio
c) Suplementar
d) Especial
e) Complementar

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica. a espcie que se destina a atender
programas de trabalhos novos, que no estavam inicialmente previstos no
oramento, como, por exemplo, a criao de um novo rgo.
Resposta: Letra D

65) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) Tendo
em vista o que traz a CRFB/88 sobre os crditos adicionais, assinale a
alternativa correta.
(A) No vedada a realizao de despesas ou a assuno de
obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou
adicionais, visto que a finalidade desses crditos exatamente alterar
o oramento.
(B) vedada a abertura de crdito especial sem prvia autorizao
legislativa, mas, uma vez autorizada, no h necessidade de a lei
indicar os recursos correspondentes.
(C) A abertura de crditos especiais e extraordinrios somente ser
admitida para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as
decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
(D) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento
do exerccio financeiro subsequente.
(E) Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero
apreciados pelo Senado na forma do regimento comum.

a) Errada. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.

b) Errada. A autorizao legislativa anterior abertura do crdito especial e
deve ser realizada por Lei especfica (no pode ser na LOA). A indicao da
origem dos recursos obrigatria.

c) Errada. Apenas a abertura de crditos extraordinrios ser admitida para
atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica.

d) Correta. A possibilidade de ultrapassar o exerccio financeiro s existe para
os crditos especiais e para os crditos extraordinrios.

e) Errada. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados
pelo Congresso Nacional, na forma do regimento comum.

Resposta: Letra D

66) (FGV Analista de Administrao MinC - 2006) Durante o
exerccio financeiro, o oramento pblico poder ser retificado por
meio dos crditos adicionais. Com base nessa premissa, analise as
afirmativas a seguir:
I. Os crditos suplementares so aqueles destinados a reforar
dotaes oramentrias, cuja abertura depende da existncia de
recursos disponveis e precedida de exposio-justificativa.
II. Os crditos especiais so aqueles destinados a despesas urgentes e
imprevistas para as quais no haja dotao oramentria.
III. Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em
que forem autorizados. No caso de a autorizao ser promulgada nos
quatro ltimos meses do exerccio, podero ser reabertos, at o limite
de seus saldos, e incorporados ao exerccio financeiro subseqente.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa III estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

I) Correto. Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria. Tero vigncia limitada ao exerccio em que forem autorizados e
sua abertura depende da existncia de recursos disponveis e de exposio que
a justifique.

II) Errado. Os crditos extraordinrios so aqueles destinados a despesas
urgentes e imprevisveis.

III) Errado. Como regra, os crditos adicionais tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados. Entretanto, apenas para os crditos
especiais e extraordinrios, no caso de a autorizao ser promulgada
nosquatro ltimos meses do exerccio, podero ser reabertos, at o limite de
seus saldos, e incorporados ao exerccio financeiro subseqente

Logo, somente a afirmativa I est correta.
Resposta: Letra A

67) (FGV Consultor de Oramentos - Senado - 2008) No constitui
fonte de recursos para a abertura de crditos adicionais:
(A) o supervit da execuo oramentria apurado no balano
financeiro do exerccio anterior.
(B) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms, entre a
arrecadao prevista e a realizada, considerando-se ainda a tendncia
do exerccio.
(C) o produto das operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las.
(D) os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes
oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em Lei.
(E) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e
as operaes de credito a eles vinculadas.

a) a incorreta. No constitui fonte de recursos para crditos adicionais o
supervit da execuo oramentria apurado em balano patrimonial
doexerccio anterior. O correto seria o supervit financeiro apurado em
balano patrimonial do exerccio anterior.

b) Correta. Constitui fonte de recursos o excesso de arrecadao, o qual o
saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao
prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio.

c) Correta. Constitui fonte de recursos o produto de operaes de credito
autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao poder executivo
realiz-las.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

d) Correta. Constituem fontes de recursos os resultantes de anulao parcial
ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em
Lei.

e) Correta. Constitui fonte de recursos para crditos adicionais o
supervitfinanceiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior,
quecorresponde a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo
financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos
e as operaes de credito a eles vinculadas.

Resposta: Letra A

68) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia
Legislativa/MA 2013) Com base na Lei n. 4.320/64, os tipos de
crditos adicionais listados a seguir estaro previamente autorizados
na lei oramentria anual, exceo de um. Assinale o.
(A) Especial e suplementar.
(B) Especial e extraordinrio.
(C) Suplementar e extraordinrio.
(D) Extra oramentrio e extraordinrio.
(E) Suplementar e extra oramentrio.

Questo de enunciado confuso, mas o pedido simples. A questo que saber a
nica alternativa que apresenta crditos adicionais que no podem ser
autorizados diretamente na lei oramentria.

Sabemos que a abertura dos crditos adicionais suplementares pode ser
autorizada na LOA, enquanto que isso no pode ocorrer com os crditos
adicionais especiais e extraordinrios.

Resposta: Letra B

69) (FGV Administrador - Assembleia Legislativa/MA 2013) A Lei
de Responsabilidade Fiscal define como crditos adicionais, as
autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento. Os crditos adicionais destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica so
denominados
(A) extraordinrios.
(B) suplementares.
(C) complementares.
(D) especiais.
(E) exclusivos.

O enunciado erra ao afirmar que a Lei de Responsabilidade Fiscal traz a
definio de crdito adicional. Segundo o art. 40 da Lei 4.320/1964, so

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec
Leg Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 03


crditos adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.

Feita tal ressalva, so os crditos adicionais especiais os destinados a
despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica.

Resposta: Letra D

70) (FGV Administrador INEA/RJ 2013) No oramento pblico a
receita prevista e a despesa fixada, o que ocasiona a necessidade
de gerar mecanismos de ajustes oramentrios. A alterao desses
valores feita por meio de crditos adicionais. Os crditos destinados
a despesas urgentes imprevistas, em caso de guerra, comoo ou
calamidade pblica, so denominados
(A) suplementares.
(B) especiais.
(C) extraordinrios.
(D) emergenciais.
(E) essenciais.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica.
Resposta: Letra C

71) (FGV Contador - Assembleia Legislativa/MA 2013) Durante um
exerccio financeiro, um determinado municpio assinou convnio com
o Ministrio da Sade, em que este financiar a construo e o
aparelhamento de um hospital para atendimento especializado de
mulheres. No entanto, este projeto no possua dotao oramentria
especfica na Lei Oramentria Anual.
Diante da situao, assinale a afirmativa correta.
(A) Deve ser aberto crdito adicional extraordinrio.
(B) Deve ser aberto crdito adicional suplementar.
(C) Deve ser aberto crdito adicional especial.
(D) Deve ser aberto crdito adicional extra oramentrio.
(E) Deve ser aberto licitao amparada no oramento do Ministrio da
Sade.

Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica. o caso do projeto em apreo.
Resposta: Letra C

72) (FUNDATEC Contador Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) Em
determinado municpio, foi decretada calamidade pblica em face da
situao catica resultante de um tornado que atingiu a regio. Para

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

atender s despesas dos servios pblicos municipais voltados ao
atendimento das famlias flageladas pelo fenmeno at ento no
enfrentado e imprevisto pela municipalidade, o Prefeito determinou a
abertura de Crdito Adicional, de acordo com o que dispe a Lei
4.320/64, nessa situao, deve ser aberto Crdito Adicional do tipo
a) Complementar.
b) Especial.
c) Extraordinrio.
d) Extraoramentrio.
e) Suplementar.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica. Logo, no caso em tela, em decorrncia de calamidade pblica, deve
ser aberto o crdito extraordinrio.
Resposta: Letra C

73) (FUNDATEC Contador Pref. de Andr da Rocha/RS 2010) As
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento constituem os Crditos Adicionais, que
podem ser do tipo Especial, Extraordinrio ou Suplementar, cada um
deles com caractersticas e requisitos prprios. Em certos casos, por
exemplo, a abertura do Crdito Adicional no depende da existncia de
recursos disponveis, nem de prvia autorizao legislativa especfica.
Este o caso apenas do tipo
a) Especial.
b) Especial e do tipo Suplementar.
c) Especial e do tipo Extraordinrio.
d) Suplementar.
e) Extraordinrio.

A abertura do crdito adicional extraordinrio no depende da existncia de
recursos disponveis, nem de prvia autorizao legislativa especfica.
Resposta: Letra E

74) (FUNDATEC Contador PREVIRG 2010) Os crditos adicionais
so as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento e classificam-se em Especiais,
Extraordinrios e Suplementares, sendo que cada tipo tem suas
caractersticas prprias. Assim, assinale a alternativa que relaciona
corretamente o tipo de crdito adicional e sua caracterstica.
a) Especiais, so os destinados a reforo de dotao oramentria.
b) Extraordinrios, so os destinados a despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

c) Suplementares so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
d) Os Extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto
executivo.
e) Os Suplementares sero abertos por decreto do Poder Executivo,
que deles dar imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

a) Errada. Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria.

b) Correta. Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes
e imprevistas (termo da Lei 4320/1964), como em caso de guerra, comoo
intestina ou calamidade pblica.

c) Errada. Os crditos especiais os destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica.

d) Errada. Os crditos especiais, como regra geral, sero autorizados por lei e
abertos por decreto executivo.

e) Errada. Os crditos extraordinrios sero abertos por decreto do Poder
Executivo (caso o ente no possua medida provisria), que deles dar
imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

Resposta: Letra B

75) (FUNDATEC Auditor Fiscal Pref. de Sapucaia do Sul/RS 2012)
possvel que em determinado momento a Prefeitura, via Cmara de
Vereadores, autorize a abertura de Crdito Especial. Nesse sentido,
analise as seguintes assertivas:
I. Crditos adicionais, de acordo com a Lei n 4.320/64, so
autorizaes de despesas dotadas na Lei de Diretrizes Oramentrias.
II. De acordo com a classificao definida na Lei n 4.320/64, os
crditos adicionais podem ser especial, suplementar e ordinrio.
III. Os crditos adicionais so valores que se adicionam ou acrescem
ao Oramento.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

I) Errado. Por crdito adicional, entendem-se as autorizaes de despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas na lei oramentria.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

II) Errado. De acordo com a classificao definida na Lei 4.320/1964, os
crditos adicionais podem ser especial, suplementar e extraordinrio.

III) Correta. Pode-se dizer que os crditos adicionais so valores que se
adicionam ou acrescem ao Oramento (tanto que o nome adicionais).
Entretanto, relembro que em algumas situaes o montante final de receitas e
despesas no ser alterado, logo, o valor global da LOA permanecer o
mesmo.

Logo, est correto apenas o item III.
Resposta: Letra C

76) (FUNDATEC Contador Pref. de Feliz/RS 2012) Os crditos
adicionais tm sua classificao definida no artigo 41 da Lei n
4320/64. Sendo assim, sobre os crditos especiais correto afirmar:
a) So os destinados a despesas que no haja dotao oramentria
especfica na Lei Oramentria Anual e so abertos por Decreto do
Chefe do Poder Executivo, aps autorizao por lei especfica.
b) So destinados a reforo de dotao oramentria j existente na
Lei Oramentria Anual e so abertos por Medida Provisria emitida
pelo Chefe do Poder Executivo e submetidos de imediato ao poder
Legislativo.
c) So destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica na Lei de Diretrizes Oramentrias e so
abertos por lei especfica do Chefe do Poder Executivo.
d) Tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos dois meses
daquele exerccio, caso em que, reabertos, nos limites de seus saldos,
sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.
e) Tero vigncia at o trmino do exerccio financeiro em que forem
autorizados.

a) Correta. Os crditos especiais so os destinados a despesas que no haja
dotao oramentria especfica na Lei Oramentria Anual e, como regra
geral, so abertos por Decreto do Chefe do Poder Executivo, aps autorizao
por lei especfica.

b) Errada. Os crditos suplementares so destinados a reforo de dotao
oramentria j existente na Lei Oramentria Anual e os crditos
extraordinrios so abertos por Medida Provisria emitida pelo Chefe
doPoder Executivo e submetidos de imediato ao poder Legislativo.

c) Errada. Os crditos especiais so destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica na lei oramentria anual e, como
regra geral, so abertos por Decreto do Chefe do Poder Executivo, aps
autorizao por lei especfica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



d) Errada. Os crditos especiais tero vigncia no exerccio financeiro em que
forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos
quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos, nos limites de
seussaldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente.

e) Errada. Como regra geral, os crditos especiais tero vigncia at o trmino
do exerccio financeiro em que forem autorizados. Entretanto, no
estcompleta, pois se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos
quatromeses daquele exerccio, podero ser reabertos, nos limites de seus
saldos, sendo incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.
Em provas de mltipla escolha, devemos procurar a resposta mais completa
entre as alternativas.

Resposta: Letra A

77) (FUNDATEC Contador Pref. de Cachoeirinha/RS 2012) A lei
oramentria exerce um papel importante na gesto pblica. Contudo,
no menos importante a execuo e o controle da informao
oramentria. Nesse sentido, analise as afirmaes abaixo.
I. A Lei Oramentria organizada em forma dos chamados crditos
oramentrios, ou seja, em uma combinao da codificao contbil, e,
nestes, so consignadas as chamadas dotaes oramentrias.
II. Os valores registrados no oramento somente podem sofrer
alteraes quando expressos na prpria Lei Oramentria Anual (LOA)
ou em lei especfica, por meio dos chamados crditos adicionais.
III. O principal papel da Lei Oramentria , em primeiro lugar,
autorizar gastos pelo ordenador de despesa at o montante previsto
no oramento, e, em segundo lugar, direcionar as aes do governo,
conforme previsto no PPA e na LDO.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

Todas as alternativas esto corretas e servem como reviso de nosso
estudo. Resposta: Letra E

78) (FUNDATEC Analista Contbil CREMERS 2011) Crditos
adicionais, de acordo com a Lei 4.320/1964, so as autorizaes de
despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei do
Oramento. Qual das alternativas refere-se aos crditos adicionais?
a) Classificam-se em suplementares, especiais e extraordinrios.
b) Suas etapas so planejamento, execuo, controle e avaliao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

c) Seu ciclo d-se pela elaborao da proposta, discusso e aprovao,
execuo, controle e avaliao.
d) Podem ser classificados em direto ou indireto de acordo com a sua
natureza.
e) Podem ser incorporados aos oramentos de exerccios futuros,
indefinidamente.

Questo que mistura diversos temas da matria.

a) Correta. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais e
extraordinrios.

b) Errada. Item que trata do tema Estgios da Receita e da Despesa. As
etapas da receita e da despesa oramentria so planejamento, execuo,
controle e avaliao.

c) Errada. Item que trata do tema Ciclo Oramentrio. O ciclo
oramentrio d-se pela elaborao da proposta, discusso e aprovao,
execuo, controle e avaliao.

d) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em
suplementares,especiais e extraordinrios.

e) Errada. Os crditos adicionais especiais e extraordinrios podem ser
incorporados ao oramento do exerccio subsequente, se o ato de autorizao
for promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio financeiro.

Resposta: Letra A

79) (Universa Contador - CEB - 2010) Sabemos que o oramento
uma pea rgida, porm no imutvel e poder sofrer alteraes.
Assim sendo, a Lei n. 4.320/1964, embora preveja que o empenho da
despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos, dispe,
em seu artigo 40, que o oramento poder sofrer alteraes no
decorrer do exerccio financeiro, mediante a criao de
(A) passivos adicionais.
(B) ativos adicionais.
(C) dbitos adicionais.
(D) despesas adicionais.
(E) crditos adicionais.

So crditos adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento (art. 40 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

80) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e
Oramento - SEPLAG/DF - 2009) O saldo positivo das diferenas
acumuladas ms a ms, entre o ingresso de recursos previstos e o
efetivamente arrecadado, levando-se em conta, ainda, o
comportamento da arrecadao no exerccio, corresponde
(A) ao excesso de arrecadao.
(B) ao supervit financeiro.
(C) ao aumento da carga tributria.
(D) elevao da base de clculo de impostos.
(E) arrecadao superavitria.

Entende-se por excesso de arrecadao, para os fins deste artigo, o saldo
positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e
a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio (art. 43, 3, da
Lei 4320/1964).
Resposta: Letra A

81) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Os crditos adicionais extraordinrios
caracterizam-se
(A) pela insuficincia das dotaes na lei de oramento.
(B) pelo atendimento de despesas decorrentes.
(C) pela alterao das despesas correntes.
(D) pela existncia de despesas urgentes e imprevistas.
(E) pela inexistncia de dotaes na Lei Oramentria.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes
eimprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou
calamidadepblica.
Resposta: Letra D

82) (Universa Contador - CEB - 2010) Assinale a alternativa que
apresenta o valor dos recursos utilizveis provenientes por excesso de
arrecadao, considerando o excesso de arrecadao de R$ 20.000,00,
os crditos extraordinrios e a abertura j ocorrida no exerccio, no
valor de R$ 6.000,00.
(A) R$ 26.000,00
(B) R$ 14.000,00
(C) R$ 34.000,00
(D) R$ 16.000,00
(E) R$ 20.000,00

Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de
arrecadao, deduzir-se- a importncia dos crditos extraordinrios abertos
no exerccio (art. 43, 4, da Lei 4320/1964).
R$ 20.000,00 - R$ 6.000,00 = R$ 14.000,00

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Resposta: Letra B

83) (Universa Contador - CEB - 2010) A autorizao dos crditos
suplementares e especiais que necessitam de autorizao do Poder
Legislativo para serem abertos ocorre por meio de
(A) medida provisria.
(B) medida provisria e so abertos por decreto.
(C) decreto.
(D) lei e so abertos por decreto executivo.
(E) decretos e so abertos por leis estaduais.

Como regra geral, a autorizao dos crditos suplementares e especiais que
necessitam de autorizao do Poder Legislativo para serem abertos ocorre por
meio de lei e so abertos por decreto executivo.
Resposta: Letra D

84) (Universa Tcnico em Regulao - ADASA - 2009) Os crditos
suplementares e especiais necessitam de autorizao do Poder
Legislativo para serem abertos. Dessa forma, eles so autorizados por
(A) lei e abertos por decreto executivo.
(B) medida provisria e abertos por lei.
(C) medida provisria e abertos por decreto legislativo.
(D) medida provisria e abertos por decreto executivo.
(E) lei e abertos por medida provisria.

Como regra geral, a autorizao dos crditos suplementares e especiais que
necessitam de autorizao do Poder Legislativo para serem abertos ocorre por
meio de lei e so abertos por decreto executivo.
Resposta: Letra A

85) (Universa Tcnico em Regulao - ADASA - 2009) A Lei n.
4.320, de 1964, prev que os empenhos devem observar restrita
relao com a execuo oramentria do exerccio financeiro no qual
foram constitudos, ficando adstrito aos crditos oramentrios a ele
concedidos. Em outras palavras, pode-se dizer que o empenho ter
vigncia adstrita ao exerccio financeiro e limite de valor adstrito ao
crdito oramentrio a ele destinado. Todavia, embora seja o
oramento uma pea rgida, no imutvel e poder sofrer alteraes.
Dessa forma, a Lei n. 4.320, embora preveja que o empenho da
despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos, dispe,
em seu artigo 40, que o oramento poder sofrer alteraes no
decorrer do exerccio financeiro, mediante a criao de
(A) despesas adicionais.
(B) ativos adicionais.
(C) passivos adicionais.
(D) crditos adicionais.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(E) registros de compensao.

So crditos adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento (art. 40 da Lei 4.320/1964).
Resposta: Letra D

86) (Universa Tcnico em Gesto MPE/GO - 2010) Com referncia
aos instrumentos de planejamento e oramento, assinale a alternativa
correta.
(A) A legislao relativa s alteraes tributrias dever estar
aprovada at a aprovao da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO).
(B) As empresas estatais que no dependem de recursos dos
oramentos fiscal e da seguridade social no precisam submeter a
aprovao de suas aplicaes ao Congresso Nacional.
(C) Em consonncia com o princpio da exclusividade, e
particularmente aps a Lei de Responsabilidade Fiscal, a lei
oramentria no poder autorizar operaes de crdito por
antecipao de receita com vencimento posterior ao de aprovao da
LDO.
(D) A abertura de crdito especial com excesso de arrecadao
depende de prvia autorizao legislativa.
(E) A sobra de recursos resultante de vetos lei oramentria
somente poder ser utilizada, mediante lei especfica, na mesma
finalidade anteriormente prevista.

a) Errada. No existe a determinao de que a legislao relativa s
alteraes tributrias deva estar aprovada at a aprovao da LDO.

b) Errada. As empresas estatais que no dependem de recursos dos
oramentos fiscal e da seguridade social precisam submeter a aprovao de
suas aplicaes ao Congresso Nacional, pois compe o oramento de
investimento das estatais que tambm integra a LOA.

c) Errada. Em consonncia com o princpio da exclusividade, a lei oramentria
poder autorizar operaes de crdito por antecipao de receita. Para tais
operaes, no h regra vedando vencimento posterior ao de aprovao da
LDO.

d) Correta. A abertura de crdito especial com qualquer fonte depende de
prvia autorizao legislativa.

e) Errada. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do
projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes
podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais
ousuplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Resposta: Letra D

87) (Universa - Especialista em Ass. Social - Contbeis - SEJUS/DF -
2010) Em um determinado exerccio financeiro, ocorreram os
seguintes eventos em certo municpio brasileiro:
I enchente inesperada, causando danos e prejuzos ao municpio e
sua populao;
II necessidade de pavimentao de vias de circulao local, para as
quais j existia prvia, porm insuficiente, dotao oramentria;
III necessidade de realizao de obra para ampliao da prefeitura,
para a qual inexistia prvia dotao oramentria.
Os crditos adicionais a serem abertos para autorizao das despesas
decorrentes desses eventos so, respectivamente,
(A) especiais, extraordinrios e ilimitados.
(B) extraordinrios, especiais e suplementares.
(C) ilimitados, suplementares e especiais.
(D) extraordinrios, suplementares e especiais.
(E) extraordinrios, especiais e ilimitados.

I) Enchente inesperada, causando danos e prejuzos ao municpio e sua
populao: extraordinrio, despesa urgente e imprevisvel.
II) Necessidade de pavimentao de vias de circulao local, para as quais j
existia prvia, porm insuficiente, dotao oramentria: suplementar,
dotao oramentria insuficiente.
III) Necessidade de realizao de obra para ampliao da prefeitura, para a
qual inexistia prvia dotao oramentria: especial, inexistncia de dotao
oramentria.

Os crditos adicionais a serem
decorrentes desses eventos
suplementares e especiais.
Resposta: Letra D

abertos para autorizao das despesas
so, respectivamente, extraordinrios,

88) (Universa Tcnico em Regulao - ADASA - 2009) Assinale a
alternativa correta em relao aos crditos extraordinrios.
(A) Tem a finalidade de prover os entes pblicos de complementos em
dotaes oramentrias.
(B) So utilizados para os gastos cuja dotao oramentria no foi
prevista.
(C) So utilizados em casos de guerra ou calamidade pblica, ou seja,
para despesas urgentes e imprevistas.
(D) So utilizados para cobertura de despesas essenciais no
considerados na Lei do Oramento.
(E) Tem a finalidade de prover o Poder Executivo de recursos
necessrios s suas atividades at o limite estabelecido em lei.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 64 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica.
Resposta: Letra C

89) (Universa- Analista de Gesto Educacional-Administrador -
SEPLAG/DF- 2010) Necessitando abrir crdito suplementar ao final do
exerccio, um ente encontrava-se diante da seguinte situao:
excesso de arrecadao: R$ 250.000,00;
a despesa realizada atingira a despesa fixada;
seriam anuladas dotaes de R$ 180.000,00;
em agosto, foram reabertos crditos especiais de R$ 120.000,00;
o superavit financeiro, no balano patrimonial do exerccio
anterior, fora de R$ 55.000,00.
Com base nesses dados, assinale a alternativa correta.
(A) No poder ser reaberto o crdito especial.
(B) Poder ser aberto crdito suplementar de at R$ 365.000,00.
(C) O crdito a ser aberto de R$ 485.000,00.
(D) A operao no poder ser realizada, em virtude de a despesa
realizada j ter atingido a despesa fixada.
(E) Poder ser aberto crdito especial de at R$ 430.000,00.

Vamos anlise:
Excesso de arrecadao = + R$ 250 mil.
Anulao parcial de dotao = + R$ 180 mil.
Reabertura de crditos adicionais (utiliza suas fontes) = - R$ 120
mil
Supervit financeiro do exerccio anterior = + R$ 55 mil.
Total = R$ 250 mil + R$ 180 mil - R$ 120 mil + R$ 55 mil = R$ 365
mil

Logo, ser possvel abrir um crdito suplementar de at R$ 365 mil.
Resposta: Letra B

90) (Universa Professor de Contabilidade - IFB 2012) Considere
que um ente necessite abrir crdito suplementar de R$ 700 U. M. antes
do final do exerccio financeiro, verificando-se, ao final de novembro, a
seguinte situao:
_ receita arrecadada: R$ 3.000,00 U. M., como previsto (com
perspectiva de arrecadao de mais R$ 300,00 U. M., que no estavam
previstas);
_ despesa empenhada: R$ 2.600,00 U. M. (foram autorizados mais R$
200,00 U. M., passveis de remanejamento);
_ supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio findo: R$
150,00 U. M.
Nessa situao, correto afirmar que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 65 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(A) no possvel abrir crdito suplementar.
(B) possvel a abertura de R$ 700,00 U. M. de crdito suplementar.
(C) possvel abrir crdito suplementar de at R$ 650,00
U. M.
(D) h possibilidade de abertura de crdito suplementar acima de R$
700,00 U. M.
(E) possvel abrir crdito suplementar de at R$ 550,00 U.M.

Vamos anlise:
Excesso de arrecadao = + R$ 300,00 U. M.;
Despesas passveis de remanejamento (anulao de despesa) =
+ R$ 200,00 U. M.;
Supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio findo
(anterior) = + R$ 150,00 U. M.

Logo, possvel abrir crdito suplementar de at R$ 650,00
U. M.
Resposta: Letra C

91) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Em relao a comandos constitucionais inerentes a
oramento pblico, assinale a alternativa incorreta.
(A) A Lei de Diretrizes Oramentrias, entre outras definies, orienta
a elaborao da lei oramentria anual e dispe acerca de alteraes
na legislao tributria.
(B) A lei oramentria anual no pode conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa.
(C) A lei oramentria anual faculta a transferncia voluntria de
recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de
receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies
financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e
pensionista dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.
(D) So vedados a transposio, o remanejamento ou a transferncia
de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um
rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa.
(E) igualmente vedada a realizao de despesas ou a assuno de
obrigaes diretas que extrapolem os crditos oramentrios ou
adicionais.

Questo que mistura diversos tpicos da matria.

a) Correta. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e
prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei
oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 66 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.

b) Correta. A lei oramentria anual no pode conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa, sendo liberadas, em carter de
exceo, as autorizaes para crditos suplementares e operaes de crdito,
inclusive por antecipao de receita oramentria. Trata-se do princpio da
exclusividade.

c) a incorreta. vedada a transferncia voluntria de recursos e a
concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos
Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento
de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios (art. 167, X, da CF/1988).

d) Correta. o princpio da proibio do estorno. So vedados a transposio,
o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao
legislativa (art. 167, VI, da CF/1988).

e) Correta. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que extrapolem os crditos oramentrios ou adicionais (art. 167, II,
da CF/1988).

Resposta: Letra C

91) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Em relao a comandos constitucionais inerentes a
oramento pblico, assinale a alternativa incorreta.
(A) A Lei de Diretrizes Oramentrias, entre outras definies, orienta
a elaborao da lei oramentria anual e dispe acerca de alteraes
na legislao tributria.
(B) A lei oramentria anual no pode conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa.
(C) A lei oramentria anual faculta a transferncia voluntria de
recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de
receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies
financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e
pensionista dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.
(D) So vedados a transposio, o remanejamento ou a transferncia
de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um
rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa.
(E) igualmente vedada a realizao de despesas ou a assuno de
obrigaes diretas que extrapolem os crditos oramentrios ou
adicionais.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 67 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Questo que mistura diversos tpicos da matria.

a) Correta. A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e
prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei
oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento.

b) Correta. A lei oramentria anual no pode conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa, sendo liberadas, em carter de
exceo, as autorizaes para crditos suplementares e operaes de crdito,
inclusive por antecipao de receita oramentria. Trata-se do princpio da
exclusividade.

c) a incorreta. vedada a transferncia voluntria de recursos e a
concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos
Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento
de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios (art. 167, X, da CF/1988).

d) Correta. o princpio da proibio do estorno. So vedados a transposio,
o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao
legislativa (art. 167, VI, da CF/1988).

e) Correta. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que extrapolem os crditos oramentrios ou adicionais (art. 167, II,
da CF/1988).

Resposta: Letra C

92) (FUNDATEC Tcnico em Contabilidade Pref. de Vacaria/RS
2010) As autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so atendidas
mediante Crditos Adicionais, os quais so abertos em situaes
especficas. Dependendo da situao, podem ser abertos os seguintes
tipos de Crdito Adicional:
A) Complementares, Especiais ou Extraordinrios.
B) Especiais, Extraordinrios ou Suplementares.
C) Extraordinrios, Suplementares ou Acessrios.
D) Suplementares, Complementares ou Especiais.
E) Especiais, Complementares ou Acessrios.

Os crditos adicionais classificam-se em Suplementares, Especiais e
Extraordinrios.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 68 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Resposta: Letra B

93) (FUNDATEC Tcnico Superior Cincias Contbeis Detran/RS
2009) A Lei 4.320/64 prev que so Crditos Adicionais as
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento, classificando-os como Suplementares,
Especiais e Extraordinrios. Em relao aos Crditos Adicionais,
correto afirmar tambm que:
I Suplementares so os destinados a despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.
II Especiais so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica;
III Para a abertura de qualquer Crdito Adicional o governo
necessita de prvia autorizao legislativa especfica.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas a I e a II.
E) Apenas a I e a III.

I) Errado. Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes
e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.

II) Correto. Os crditos especiais so os destinados a despesas para as quais
no haja dotao oramentria especfica.

III) Para a abertura do crdito adicional extraordinrio o governo no
necessita de prvia autorizao legislativa especfica.

Logo, apenas a II est correta.
Resposta: Letra B

94) (FUNDATEC Tesoureiro Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) Os
Crditos Adicionais so as autorizaes de despesas no computadas
ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento do Municpio. A lei
que rege a matria classifica os mesmos de acordo com a sua
destinao. De acordo com a referida classificao, denominam-se:
I. Especiais, os destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
II. Extraoramentrios, os destinados a despesas urgentes e
imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.
III. Suplementares, os destinados a reforo de dotao
oramentria. Quais esto corretas?

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 69 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

I) Correto. Os crditos adicionais especiais so os destinados a despesas para
as quais no haja dotao oramentria especfica.

II) Errado. Os crditos adicionais extraordinrios so os destinados a
despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica.

III) Correto. Os crditos adicionais suplementares so os destinados a reforo
de dotao oramentria.

Logo, esto corretas apenas I e III.
Resposta: Letra E

95) (Consulplan Especialista Superior de Logstica - Contador
CREA/RJ 2011) O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder
Executivo que estabelece as polticas pblicas para o exerccio a que
se referir. E seu contedo bsico ser a estimativa da receita e a
autorizao (fixao) de despesa. Os crditos adicionais so valores
que adicionam ou acrescem ao oramento pblico, quer como reforo
de dotaes existentes, quer como dotaes destinadas cobertura de
encargos provenientes da criao de novos servios, ou ainda, para
atender a despesas imprevisveis e urgentes. So classificados em:
I. Extra-oramentrios.
II. Especiais.
III. Extraordinrios.
IV. Suplementares.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, IV
B) II, III, IV
C) I, III, IV
D) I, IV
E) I, II, III, IV

Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais
eextraordinrios.
Logo, esto corretos os itens II, III e
IV. Resposta: Letra B

96) (Consulplan Contador COFEN 2011) Pelo art. 41 da Lei n.
4320/64, pode-se conhecer a classificao dos crditos adicionais.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 70 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Qual dentre os crditos adicionais a seguir destinado a reforo de
dotao oramentria?
A) Suplementar.
B) Especial.
C) Extraordinrio.
D) Extraoramentrio.
E) Complementar.

Os crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao
oramentria.
Resposta: Letra A

97) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) De acordo
com a Lei n. 4320/64, os crditos adicionais so autorizaes de
despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de
Oramento. Pelo art. 41 da mesma lei, pode-se conhecer a finalidade
dos crditos adicionais. Qual tipo de crdito o executivo valer para
atender as despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica?
A) Suplementares.
B) Especiais.
C) Extraordinrios.
D) Extraoramentrios.
E) Suplementares e especiais.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, conforme rol exemplificativo apresentado pelo art. 167 da CF/1988.
Resposta: Letra C

98) (Consulplan Contador Prefeitura de So Leopoldo/RS 2010)
Quais crditos adicionais dependem de autorizao legislativa prvia?
A) Crditos extraordinrios e suplementares.
B) Somente crditos especiais.
C) Crditos a receber e a compensar.
D) Crditos especiais e suplementares.
E) Somente crdito suplementar.

vedada a abertura de crdito suplementar ou especialsem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes (art. 167,
V, da CF/1988).
Resposta: Letra D

99) (Consulplan Especialista Superior de Logstica - Contador
CREA/RJ 2011) Os crditos adicionais suplementares e especiais
sero autorizados por Lei e abertos por decreto do executivo. A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 71 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

abertura dos crditos adicionais suplementares e especiais depende da
existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser
precedida de exposio justificativa. So consideradas como fontes de
recursos, EXCETO:
A) Resultantes de recursos de receitas extra-oramentrias do mesmo
exerccio.
B) Supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do exerccio
anterior.
C) Provenientes de excesso de arrecadao.
D) Resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias
ou de crditos adicionais autorizados em Lei.
E) Produto de operaes de crditos autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las.

Na alternativa A, no so fontes para a abertura de crditos adicionais
asresultantes de recursos de receitas extraoramentrias do mesmo exerccio.
As demais so fontes.
Resposta: Letra A

100) (Consulplan Contador COFEN 2011) O art. 43 da Lei n.
4320/64 trata dos recursos financeiros disponveis para abertura de
crditos suplementares e especiais. Portanto, correto afirmar que,
EXCETO:
A) Supervit patrimonial apurado em Balano Patrimonial do Exerccio
Anterior.
B) Supervit financeiro apurado em Balano Patrimonial do Exerccio
Anterior.
C) Excesso de Arrecadao.
D) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou crditos
adicionais.
E) Produto de operao de crdito.

Na alternativa A, no so fontes para a abertura de crditos adicionais
osupervit patrimonial apurado em Balano Patrimonial do Exerccio Anterior.
O correto seria supervit financeiro apurado em Balano Patrimonial do
Exerccio Anterior, como previsto na alternativa B. As demais so fontes.
Resposta: Letra A

101) (Consulplan Tesoureiro Pref. de Barra Velha/SC 2012) So
crditos adicionais as autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento (art. 40 da Lei n
4.320/64), e classificam-se em
A) suplementares, especiais e extraordinrios.
B) suplementares, especiais e oramentrios.
C) suplementares e especiais.
D) supervit financeiro, excesso de arrecadao e operao de crdito.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 72 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

E) receitas correntes e de capital.

Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais
eextraordinrios.
Resposta: Letra A

102) (Consulplan Tcnico Judicirio - Administrativo TSE 2012)
Os crditos adicionais suplementares e especiais dependem da
indicao de fontes de recursos para sua abertura. Considerando os
possveis tipos de crditos oramentrios, analise.
I. Crditos suplementares so destinados a reforos de dotao
oramentria.
II. Crditos extraordinrios so destinados a despesas urgentes e
imprevisveis.
III. Crditos especiais so destinados a despesas para as quais haja
dotao oramentria especfica.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

As alternativas I e II esto corretas.
Na alternativa III, os crditos especiais so destinados a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica.

Logo, apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Resposta: Letra A

103) (Consulplan Analista Judicirio - Contabilidade TSE 2012)
Assinale a alternativa que NO corresponde a uma fonte de crdito
adicional.
(A) Excesso de arrecadao.
(B) Emprstimos obtidos pelo estado.
(C) Crditos da dvida ativa.
(D) Supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior.

Na alternativa C, crditos da dvida ativa no so fontes para a
aberturade crditos adicionais.

Excesso de arrecadao, emprstimos obtidos pelo estado (operaes de
crdito) e supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior so fontes para a abertura de crditos adicionais.

Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 73 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


104) (FGV Analista de Controle Externo TCE/BA 2013) Quanto
aos crditos adicionais, analise as afirmativas a seguir.
I. A chamada janela oramentria a incluso de rubricas de valores
pequenos na lei oramentria anual a fim de, caso necessrio,
possibilitar a abertura de crditos suplementares.
II. Os crditos adicionais so autorizados por lei e abertos por decreto
do executivo, podendo nos casos dos crditos especiais e
extraordinrios apresentar vigncia para o ano seguinte de sua
abertura.
III. A fonte de recurso de operaes de crditos utiliza se do clculo da
taxa de incremento em razo de seu limite de endividamento.

Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

I) Correto. A chamada janela oramentria uma dotao simblica, na
lei oramentria, em valor significativamente inferior ao custo da ao
correspondente, com a finalidade de viabilizar, mediante presses polticas,
futuras suplementaes. um artifcio poltico para esconder programas
prioritrios cujas despesas no deveriam chamar a ateno ou at mesmo
esconder uma ao do governo que ser negociada durante o ano.

II) Errado. Nem todos os crditos adicionais so autorizados por lei e abertos
por decreto do executivo. Os crditos adicionais extraordinrios so abertos
por medida provisria.

III) Errado. A fonte de recurso de operaes de crditos utiliza-se doproduto
de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente
possibilite ao poder executivo realiz-las.

Logo, somente a afirmativa I est correta.
Resposta: Letra A

105) (VUNESP Procurador FESC/Prefeitura de So Carlos 2012)
O produto de receitas especificadas que por lei se vinculam
realizao de determinados objetivos ou servios, facultada a adoo
de normas peculiares de aplicao, corresponde, nos termos da Lei
Geral do Oramento, definio de
(A) fundo especial.
(B) supervit financeiro.
(C) excesso de arrecadao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 74 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(D) produto de operaes de crdito autorizadas.
(E) receitas vinculadas.

Constitui fundo especial o produto de receitas especificadas que por lei se
vinculam realizao de determinados objetivos ou servios, facultada a
adoo de normas peculiares de aplicao.
Resposta: Letra A

106) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ
2012) A indicao prvia da fonte de recursos necessria para
abertura de crditos classificados como:
A) suplementares e extraordinrios
B) especiais e extraordinrios
C) adicionais e especiais
D) especiais e suplementares
E) extraordinrios e adicionais

A indicao prvia da fonte de recursos necessria para abertura de crditos
classificados como especiais e suplementares.
A indicao da fonte de recursos facultativa para os crditos
extraordinrios. Resposta: Letra D

107) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP
2008) Crditos adicionais so autorizaes de despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei do Oramento. Os
crditos adicionais destinados ao atendimento de despesas
decorrentes de guerras, comoo interna ou calamidade pblica so
denominados crditos:
(A) especiais
(B) irrefutveis
(C) extraordinrios
(D) super-especiais
(E) complementares.

Os crditos adicionais extraordinrios so os destinados ao atendimento de
despesas urgentes e imprevisveis, como as decorrentes de guerras, comoo
interna ou calamidade pblica.
Resposta: Letra C

108) (CESGRANRIO Contador DETRAN/AC 2009) Considerando-
se os conceitos trabalhados pela Contabilidade Pblica, crditos
adicionais so
(A) aqueles discriminados pelos rgos e unidades oramentrias,
devidamente autorizados pelo Poder Legislativo.
(B) autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei do Oramento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 75 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(C) variaes positivas entre o que foi previsto e o que foi arrecadado
da receita pblica.
(D) todos os crditos de origem desconhecida que venham a ser
agregados ao oramento ao longo do exerccio.
(E) o conjunto de todas as receitas oriundas de prestao de servio
realizada pelo Estado.

So crditos adicionais, as autorizaes de despesa no computadas
ouinsuficientemente dotadas na Lei de Oramento (art. 40 da
Lei4320/1964).
Resposta: Letra B

109) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP
2008) Os crditos oramentrios representam o:
(A) processo de gesto aplicada sobre os recursos oramentrios.
(B) processo de aplicao de recursos em gastos que representem a
essncia da ao do governo.
(C) instrumento utilizado pelo governo para especificar os recursos
para execuo dos programas de trabalho.
(D) modo de autorizao de despesas no oramentrias ou
insuficientemente dotadas no oramento.
(E) conjunto de procedimentos que caracterizam a estrutura do
oramento.

A LOA organizada na forma de crditos oramentrios, aos quais esto
consignadas dotaes. O crdito oramentrio constitudo pelo conjunto de
categorias classificatrias e contas que especificam as aes e operaes
autorizadas pela lei oramentria, a fim de que sejam executados os
programas de trabalho do governo, enquanto a dotao o montante de
recursos financeiros com que conta o crdito oramentrio.
Resposta: Letra C

110) (CESGRANRIO Contador INEA 2008) Os recursos para
execuo dos programas de trabalho do governo so especificados por
meio dos(as):
(A) lanamentos fiscais.
(B) crditos oramentrios.
(C) fluxos de atividades oramentrias.
(D) empenhos em liquidao.
(E) dotaes extraordinrias.

A LOA organizada na forma de crditos oramentrios, aos quais esto
consignadas dotaes. O crdito oramentrio constitudo pelo conjunto de
categorias classificatrias e contas que especificam as aes e operaes
autorizadas pela lei oramentria, a fim de que sejam executados os


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 76 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

programas de trabalho do governo, enquanto a dotao o montante de
recursos financeiros com que conta o crdito oramentrio.
Resposta: Letra B

111) (CESGRANRIO Tcnico de Defesa Area - Contbeis DECEA
2009) Os crditos adicionais classificam-se em: crditos
suplementares, crditos especiais e crditos extraordinrios. Esses
ltimos so destinados ao atendimento de:
(A) rombos oramentrios provenientes de despesas oriundas de
precatrios ou na proteo do territrio nacional.
(B) aquisio de bens imveis de natureza extraordinria, como o
caso de desocupao de terras para a reforma agrria.
(C) despesas que tenham ultrapassado o oramento e que sejam de
execuo relevante, e tenham sido devidamente previstas na lei do
plano plurianual.
(D) despesas previsveis, mas incontrolveis e de natureza
emergenciais, como as decorrentes de calamidades naturais ou
ameaa ao territrio nacional.
(E) despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes
eimprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou
calamidade pblica, conforme rol exemplificativo apresentado pelo art.
167da CF/1988.
Resposta: Letra E

112) (FEPESE - Contador Cmara Municipal de Balnerio
Cambori/SC 2010) Conforme o artigo 41 da Lei n 4.320/64, os
crditos adicionais classificam-se em:
a) recorrentes, no-recorrentes e especiais.
b) recorrentes, no-recorrentes e extraordinrios.
c) suplementares, especiais e extraordinrios.
d) suplementares, especiais e extraoramentrios.
e) oramentrios, extraoramentrios e especiais.

De acordo com a Lei 4.320/1964, os crditos adicionais classificam-se em
suplementares, especiais e extraordinrios.
Resposta: Letra C

113) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) De acordo com
a Lei 4320, os crditos adicionais classificam-se em:
a) Concedidos e especficos
b) Superiores e extraordinrios
c) Superiores, complementares e especiais
d) Suplementares, especiais e extraordinrios.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 77 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

e) Suplementares e especiais

De acordo com a Lei 4.320/1964, os crditos adicionais classificam-se em
suplementares, especiais e extraordinrios.
Resposta: Letra D

114) (FEPESE - Contador Pref. de Ituporanga/SC 2009) Como so
denominados os crditos adicionais destinados s despesas
decorrentes de calamidades?
a) Especiais.
b) Anormais.
c) Ordinrios.
d) Suplementares.
e) Extraordinrios.

Os crditos extraordinrios so os destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, tais como em caso de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica.
Resposta: Letra E

115) (FEPESE Tcnico em Contabilidade UFFS - 2009) Assinale a
alternativa correta. Os crditos adicionais classificam-se em:
a) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que os especiais
so destinados ao reforo de dotao oramentria.
b) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que esses
ltimos so destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
c) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que os especiais
so destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra
ou calamidade pblica.
d) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que esses
ltimos so destinados ao reforo de dotao oramentria.
e) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que os
suplementares so destinados ao reforo de dotao oramentria.

a) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais e
extraordinrios, sendo que os suplementares so destinados ao reforo de
dotao oramentria.

b) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais e
extraordinrios, sendo que os especiais so destinados a despesas para as
quais no haja dotao oramentria especfica.

c) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais e
extraordinrios, sendo que os extraordinrios so destinados a despesas
urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 78 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



d) Errada. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais e
extraordinrios, sendo que os suplementares so destinados ao reforo de
dotao oramentria.

e) Correta. Os crditos adicionais classificam-se em suplementares, especiais e
extraordinrios, sendo que os suplementares so destinados ao reforo de
dotao oramentria.

Resposta: Letra E

116) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) Como
classificado o recurso disponvel para abertura de crditos
suplementares e especiais, na situao em que ele no provoca
aumento nos valores globais da lei oramentria?
a) Anulao de dotao
b) Crditos suplementares
c) Crdito especialmente concedido
d) Superavit Oramentrio
e) Superavit Financeiro

Quando o crdito adicional advier das fontes anulao total ou parcial
dedotao, reserva de contingncia ou recursos sem despesas
correspondentes, omontante final de receitas e despesas no ser alterado,
logo, o valor global da LOA permanecer o mesmo.
Resposta: Letra A

117) (CETRO Contador - Pref. de Campinas/SP 2012) De acordo
com a contabilidade pblica, os crditos adicionais so classificados
em
(A) suplementares, especiais e extraoramentrios.
(B) suplementares, especiais e extraordinrios.
(C) iniciais, compensatrios e extraordinrios.
(D) especiais, compensatrios e extraoramentrios.

Os crditos adicionais classificam-se em: suplementares, especiais
eextraordinrios.
Resposta: Letra B

118) (CETRO Analista Administrativo rea 1 ANVISA 2013
Prova anulada) Segundo a Lei n 4.320/1964, so crditos adicionais
as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento. Os crditos adicionais classificam-se em
I. suplementares, os destinados a reforo de dotao oramentria.
II. especiais, os destinados a despesas com dotao oramentria
especfica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 79 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

III. extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas,
em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
correto o que est contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) II e III.

Os crditos adicionais classificam-se em:
Suplementares: so os crditos destinados a reforo de dotao
oramentria.
Especiais: so os crditos destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
Extraordinrios: so os crditos destinados a despesas urgentes e
imprevisveis, como em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica.

Logo, correto o que est contido em I e III, apenas.
Resposta: Letra C

119) (CETRO Especialista em Sade - Contador Pref. de
Manaus/AM 2012) De acordo com o Manual Tcnico de Oramento
(MTO) 2012, do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto
Secretaria de Oramento Federal, durante a execuo do oramento,
as dotaes inicialmente aprovadas na Lei Oramentria Anual (LOA)
podem revelar-se insuficientes para realizao dos programas de
trabalho, ou pode ocorrer a necessidade de realizao de despesa no
autorizada inicialmente. Assim, a LOA poder ser alterada no decorrer
da sua execuo por meio de crditos adicionais, que so autorizaes
de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na LOA. Os
crditos adicionais so classificados em crditos especiais, crditos
extraordinrios e crditos suplementares. Dessa forma, correlacione
as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.

1. Crditos Especiais.
2. Crditos Extraordinrios.
3. Crditos Suplementares.

( ) Destinados a despesas, para as quais no haja dotao
oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei. Sua abertura
depende da existncia de recursos disponveis. Estes crditos no
podero ter vigncia alm do exerccio em que forem autorizados,
salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 80 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

meses, caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.
( ) Destinados a reforo de dotao oramentria. A Lei Oramentria
Anual poder conter autorizao para abertura destes crditos,
limitados a determinada importncia ou percentual, sem a necessidade
de submisso ao Poder Legislativo. Tero vigncia no exerccio em que
forem abertos.
( ) Destinados a despesas urgentes e imprevisveis, como as
decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. Sero
abertos por medida provisria. Estes crditos no podero ter vigncia
alm do exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele
exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero
incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.
(A) 1/ 3/ 2
(B) 1/ 2/ 3
(C) 2/ 1/ 3
(D) 3/ 2/ 1
(E) 2/ 3/ 1

(1. Crditos Especiais) Destinados a despesas, para as quais no haja dotao
oramentria especfica, devendo ser autorizados por lei. Sua abertura
depende da existncia de recursos disponveis. Estes crditos no podero ter
vigncia alm do exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de
autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses, caso em que, reabertos
nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio
financeiro subsequente.

(3. Crditos Suplementares) Destinados a reforo de dotao oramentria. A
Lei Oramentria Anual poder conter autorizao para abertura destes
crditos, limitados a determinada importncia ou percentual, sem a
necessidade de submisso ao Poder Legislativo. Tero vigncia no exerccio em
que forem abertos.

(2. Crditos Extraordinrios) Destinados a despesas urgentes e imprevisveis,
como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica. Sero
abertos por medida provisria. Estes crditos no podero ter vigncia alm do
exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,
reabertos nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do
exerccio financeiro subsequente.

Logo, a sequncia correta 1/ 3/ 2.
Resposta: Letra A



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 81 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

120) (CETRO Analista Municipal Contabilidade IMPLURB - Pref.
de Manaus/AM 2012) As autorizaes de despesa no computadas
ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so crditos
adicionais. Os crditos adicionais classificam-se em: suplementares,
especiais e extraordinrios. Os crditos suplementares e especiais
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. A abertura
dos crditos suplementares e especiais depende da existncia de
recursos disponveis para ocorrer a despesa e ser precedida de
exposio de justificativa. De acordo com a Lei n 4.320/64, no 1 do
artigo 43 em seus incisos, consideram-se recursos, desde que no
comprometidos, exceto
(A) o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccio anterior.
(B) os provenientes de excesso de arrecadao.
(C) os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes
oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em Lei.
(D) o saldo negativo das diferenas acumuladas ms a ms entre a
arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio.
(E) o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que,
juridicamente, possibilite ao poder executivo realiz-las.

Segundo o art. 43 da Lei 4.320/1964, consideram-se recursos para esse fim,
desde que no comprometidos:
I o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccioanterior;
II os provenientes de excesso de arrecadao;
III os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei;
IV o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las.

Logo, no fonte de recurso o saldo negativo das diferenas acumuladas ms
a ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio.
A questo tentou confundir com o conceito de excesso de arrecadao, o qual
sim seria fonte de recurso: o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a
ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a
tendncia do exerccio.

Resposta: Letra D

121) (CETRO Agente Administrativo Ministrio das Cidades 2013)
Com relao ao oramento pblico, analise as assertivas abaixo.
I. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 82 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

II. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
III. permitida a transferncia voluntria de recursos e a concesso
de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos
Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de
despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, apenas

I) Correto. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes (art. 167,
V, da CF/1988).

II) Correto. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados (art. 167,
VII, da CF/1988).

III) Errada. vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios (art. 167, X, da CF/1988).

Logo, correto o que se afirma em I e II, apenas.
Resposta: Letra A




E assim terminamos a aula 3.

Na prxima aula trataremos de oramento pblico.

Forte abrao!

Srgio Mendes












Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 83 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



MEMENTO III

QUADRO COMPARATIVO DOS CRDITOS ADICIONAIS



CRDITOS



SUPLEMENTARES

ESPECIAIS

EXTRAORDINRIOS



ADICIONAIS







Destinados a



Reforo de dotao
despesas para as Destinados a

quais no haja

despesas urgentes e


oramentria j prevista


FINALIDADE


dotao

imprevisveis.



na LOA.



oramentri a




especfica.



anterior

Independe de




anterior abertura do

autorizao legislativa


abertura do crdi to.

AUTORIZAO

crdito. So autorizados

So autorizados por

prvia. Aps a sua



por lei (podendo ser j
na

abertura deve ser



LEGISLATIVA

Lei especfica (no



prpria LOA ou em outra

dado i mediato


pode ser na LOA).


lei especfi ca).

conheci mento ao




Poder Legislativo.


Abertos por decreto do

Abertos por decreto

Abertos por Medida



Poder Executivo. Na

Provisria, no caso



do Poder Executivo.


Unio, para os casos em federal e de entes que

que haja necessidade de
Na Unio so
possuem previso


considerados



outra lei especfi ca, so

deste instrumento; e


ABERTURA


autorizados e



considerados autorizados

por decreto do Poder



abertos com a



e abertos com a sano e

Executivo, para os


sano e publicao
publicao da respectiva
da respecti va lei .
demais entes que no

lei.

possuem MP.






INDICAO DA



ORIGEM DOS Obrigatri a Obrigatri a Facul tati va
RECURSOS




Vigncia limitada ao exerccio em que forem


autorizados, salvo se o ato de autorizao
Vigncia limitada ao for promulgado nos ltimos quatro meses

exercci o em que forem

daquele exerc cio, casos em que, reabertos

VIGNCIA
autorizados. nos li mites dos seus saldos, podero viger

at o trmino do exerc ci o financei ro

subsequente.


FONTES PARA A ABERTURA DE CRDITOS SUPLEMENTARES OU ESPECIAIS

Supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior;

Excesso de arrecadao;

Anulao total ou parcial de dotaes;

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 84 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


Operaes de crditos;

Reserva de contingncia;

Recursos sem despesas correspondentes.

Para o fim de apurar os recursos utilizveis, provenientes de excesso de arrecadao,
deduzir-se- a importncia dos crditos extraordinrios abertos no exerccio.

Na utilizao do supervit financeiro devem-se conjugar os saldos dos crditos adicionais
transferidos (provenientes do exerccio anterior) e as operaes de crdito a eles
vinculadas.

Os crditos adicionais no provocam, necessariamente, um acrscimo do valor
global do oramento aprovado, mas podem aument-lo. O aumento ocorre quando
as fontes so excesso de arrecadao, supervit financeiro do balano patrimonial
do exerccio anterior e operaes de crditos autorizadas para esse fim. Quando o
crdito advier das fontes anulao total ou parcial de dotao, reserva de
contingncia ou recursos sem despesas correspondentes, o montante final de
receitas e despesas no ser alterado, logo o valor global da LOA permanecer o
mesmo.

VEDAES CONSTITUCIONAIS EM MATRIA ORAMENTRIA

Incio de programas ou projetos no includos na LOA.

Realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos
oramentrios ou adicionais.

Realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital,
ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade
precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta.

Princpio da no vinculao de receitas, Princpio da proibio do estorno e Princpio da
quantificao dos crditos oramentrios.

Utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da
seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e
fundos.

Instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.

Transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por
antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras,
para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do DF e
dos Municpios.

Realizao de despesas distintas do pagamento de benefcios do regime geral de
previdncia social com recursos provenientes das contribuies sociais.

Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado
sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de
crime de responsabilidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 85 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses
daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao
oramento do exerccio financeiro subseqente.

A abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender a despesas
imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica.
























































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 86 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03



Complemento do aluno
































































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 87 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013) possvel
que determinadas despesas no estejam contempladas na pea oramentria,
que constitui um plano, uma previso. Quando autorizadas, essas despesas,
no previstas no oramento, ou as que tenham dotaes insuficientes, so
denominadas crditos adicionais.

2) (CESPE Analista Ambiental IBAMA 2013) Os oramentos anuais
esgotam as autorizaes para a arrecadao de todas as receitas e para a
realizao de todas as despesas dentro de um determinado perodo.

3) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRT/10 Prova cancelada -
2013) Caso seja necessria a realizao de despesa no autorizada
inicialmente, a Lei Oramentria Anual poder ser alterada no decorrer de sua
execuo.

4) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade
Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Ao longo da execuo do
oramento, algumas despesas projetadas na LOA e que j contam com
dotao prpria, podem necessitar de recursos superiores aos previstos.
Nesses casos, o reforo na dotao oramentria ocorre por meio de crditos
adicionais suplementares.

5) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O crdito suplementar a
nica espcie de crdito que figura como exceo ao princpio oramentrio da
exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual no dever
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao de despesa.

6) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) Um crdito
especial solicitado no ms de agosto e autori zado no ms de setembro poder
ser incorporado ao oramento financeiro subsequente, pelo valor do crdito
ainda no aplicado.

7) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - TRE/MS 2013) O
crdito adicional um mecanismo retificador do oramento que, na
modalidade crdito suplementar, destina-se ao atendimento de despesas
imprevisveis e urgentes, como guerra e calamidade pblica.

8) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade
Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Os crditos suplementares e
extraordinrios podem ser executados sem a necessidade de justificativas
adicionais, dependendo apenas da prvia existncia de recursos,
diferentemente dos crditos especiais que, por sua natureza especfica, exigem
justificativa para sua realizao.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 88 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

9) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Os crditos
suplementares tm como objetivo reforar a dotao oramentria existente e
sua vigncia ser de sua abertura ao trmino do exerccio financeiro. Contudo,
se a abertura se der nos ltimos quatro meses daquele exerccio, esses
crditos podero ser reabertos no limite de seus saldos e incorporados ao
oramento do exerccio subsequente.

10) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - TRE/MS 2013) Os
crditos especiais e os suplementares so provenientes de recursos como
excesso de arrecadao, supervit financeiro, produto de operao de crdito e
os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de
crditos adicionais.

11) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 Prova cancelada -
2013) A abertura de crditos suplementares depende da disponibilidade de
recursos, tais como, o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do
exerccio anterior; os recursos resultantes de anulao parcial ou total de
dotaes oramentarias ou de crditos adicionais autorizados em lei; ou,
ainda, o produto de operaes de credito autorizadas.

12) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) Os recursos
destinados, no oramento da Unio, para a reserva de contingncia podem ser
utilizados para a abertura de crditos suplementares a serem executados como
despesas correntes ou de capital.

13) (CESPE Administrador - TJ/RR 2012) vedada a realocao, mediante
crditos suplementares, de recursos que ficarem sem despesas
correspondentes decorrente de veto.

14) (CESPE - Analista Judicirio - STF - 2008) Suponha a situao em que, em
virtude da criao de um novo rgo, no havia recursos disponveis.
Verificou-se que:
_ havia insuficincia de arrecadao acumulada, durante o exerccio, de R$
45.000,00;
_ at ento, registrava-se uma economia de despesas de R$ 60.000,00;
_ o saldo, no balano financeiro, tinha aumentado em R$ 15.000,00 durante o
exerccio.
Com base nesses dados, correto concluir que seria possvel abrir um crdito
suplementar de R$ 30.000,00.

15) (CESPE Analista Judicirio TST 2008) Os crditos suplementares
autorizados na lei oramentria de 2008, no mbito do TST, sero abertos por
ato do presidente do STF, dispensada a manifestao do Conselho Nacional de
Justia.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 89 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

16) (CESPE Tcnico Judicirio Contabilidade STM - 2011) A necessidade
de autorizao legislativa para a criao de fundos relaciona-se com o princpio
da no vinculao ou no afetao da receita.

17) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade CNJ - 2013) No caso de
comoo intestina, o presidente da Repblica poder abrir crditos
suplementares e especiais, mediante autorizao legislativa. No entanto,
vedada a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de
uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro.

18) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) A partir da edio da
Constituio Federal de 1988, ficou vedada a instituio de fundos de qualquer
natureza.

19) (CESPE - Procurador - PGE/AL - 2009) As vedaes constitucionais em
matria oramentria no incluem a concesso de crditos ilimitados.

20) (CESPE TFCE - TCU 2009) Admite-se a utilizao, mediante
autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da
seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas,
fundaes e fundos.

21) (FUNRIO Contador - Pref. Coronel Fabriciano/MG 2008) As
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na lei
oramentria so definidas como:
A) Crditos Ordinrios.
B) Crditos Adicionais.
C) Adiantamento.
D) Reserva de Contingncia.
E) Crditos Ilimitados.

22) (FUNRIO - Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da Justia 2009)
O Ttulo V da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, que estatui Normas
Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e
balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, em seu
Art. 41, classifica os crditos adicionais em
A) complementares, especiais e ordinrios.
B) complementares, especiais e extraordinrios.
C) suplementares, gerais e extraordinrios.
D) suplementares, especiais e extraordinrios.
E) suplementares, gerais e ordinrios.

23)(FUNRIO - Tcnico em Contabilidade Pref. de Niteri/RJ 2008) Os
crditos adicionais constituem-se em mecanismos retificadores do oramento
pblico, e so classificados em:
A) Suplementares, Ordinrios e Oramentrios.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 90 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

B) Complementares, Especiais e Extraordinrios.
C) Atpicos, Complementares e Especiais.
D) Suplementares, Ordinrios e Especiais.
E) Suplementares, Especiais e Extraordinrios.

24) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade Pref. Maric/RJ 2007) Os crditos
adicionais classificam-se em:
a) suplementares; especiais e extraordinrios
b) convite, tomada de preos e leilo
c) complementares, especiais e aditivos
d) especiais, no alocados e extraordinrios
e) internos, externos e complementares

25) (FUNRIO Contador - SUFRAMA 2008) De acordo com a Lei Federal n
4.320 de 17 de maro de 1964, os Crditos Adicionais so autorizaes de
despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei do Oramento.
Aqueles Crditos Adicionais destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica so os
A) Suplementares.
B) Ordinrios.
C) Extraordinrios.
D) Especiais.
E) Extraoramentrios.

26) (FUNRIO Contador - FUNAI 2008) Os crditos adicionais destinados a
reforo de dotao oramentria e os destinados a despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica, so, respectivamente
A) oramentrios e extraordinrios.
B) especiais e complementares.
C) suplementares e extraordinrios.
D) oramentrios e complementares.
E) suplementares e especiais.

27) (FUNRIO Contador - Ministrio da Justia 2008) Quanto aos
mecanismos retificadores do oramento pblico, correto afirmar que, para o
caso de despesas urgentes ocorridas em razo de comprovada calamidade
pblica, para as quais no haja dotao oramentria, dever ser aberto o
crdito adicional
A) especial.
B) extraordinrio.
C) ordinrio.
D) suplementar.
E) complementar.





Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 91 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

28) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) Os Crditos
Adicionais destinados ao atendimento de despesas urgentes e imprevistas so
os
A) Suplementares.
B) Especiais.
C) Complementares.
D) Extraordinrios.
E) Ordinrios.

29) (FUNRIO - Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da Justia 2009)
Sobre os crditos adicionais previstos na Lei n 4.320/64, pode-se afirmar que
A) extraordinrios so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
B) suplementares so os destinados a reforo de dotao oramentria. C)
especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas.
D) especialssimos, os estabelecidos em caso de guerra, comoo intestina ou
calamidade pblica.
E) complementares quando destinados a contribuir para a concluso de uma
obra em andamento.

30) (FUNRIO - Analista de Desenvolvimento Cincias Contbeis IDENE/MG
2008) O oramento pblico, durante sua execuo, poder sofrer
alteraesmediante abertura de crditos adicionais, que podem ser
a) complementares, quando destinados ao reforo de dotao oramentria. b)
especiais, para o caso de imprevisibilidade oramentria, como as calamidades
pblicas.
c) ordinrios, para o caso de despesas estabelecidas no fluxo corrente.
d) extraordinrios, quando destinados complementao de verbas j
existentes para a manuteno da entidade.
e) especiais, para o caso de despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.

31) (FUNRIO Contador - Prefeitura de So Joo da Barra/RJ 2010) De
acordo com a Lei Federal n 4.320, de 17 de maro de 1964, correto afirmar
que os crditos adicionais
a) especiais independem de prvia autorizao em lei especial.
b) especiais destinam-se ao reforo de dotaes oramentrias que se
tornaram insuficientes.
c) extraordinrios necessitam de prvia autorizao em lei especfica.
d) suplementares possuem vigncia restrita ao exerccio em que forem
abertos.
e) especiais destinam-se a atender despesas imprevisveis e urgentes.

32) (FUNRIO Contador - JUCERJA 2008) Com relao aos crditos
adicionais especiais, correto afirmar que:


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 92 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

a) Destinam-se a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica.
b) O supervit oramentrio apurado no Balano Financeiro constitui uma de
suas fontes de recursos.
c) So destinados ao reforo de dotaes oramentrias j existentes.
d) Tero sempre vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem
abertos.
e) So autorizados por Decreto e abertos por Lei do Poder Executivo.

33) (FUNRIO Contador - Pref. de Niteri 2008) Os crditos adicionais
suplementares so destinados a reforo de dotao oramentria e dependem
da existncia de recursos disponveis. Constitui(em) fonte de recurso para a
abertura de crditos adicionais suplementares:
A) Os provenientes de dotaes ilimitadas.
B) O supervit apurado no Balano Financeiro.
C) Os relativos ao exerccio anterior.
D) Os provenientes do excesso de
arrecadao. E) Os crditos de Dvida Ativa.

34) (FUNRIO Contador - Pref. Coronel Fabriciano/MG 2008) A dotao
global, no especificamente destinada a determinado rgo, unidade
oramentria, programa ou natureza de despesa, cujos recursos sero
utilizados para abertura de crditos adicionais, definida pela Contabilidade
Pblica, como:
A) Passivo Financeiro.
B) Economia Oramentria.
C) Crdito Especial.
D) Reserva de Contingncia.
E) Despesa Efetiva.

35) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) Constitui fonte
de recurso para a abertura de crditos adicionais suplementares e especiais,
desde que no comprometido, o proveniente de supervit financeiro apurado
em
A) Balano Financeiro do exerccio anterior. B)
Balano Oramentrio do exerccio anterior.
C) Balancete de Verificao do ms anterior.
D) Demonstrao de Variaes Patrimoniais do ms
anterior. E) Balano Patrimonial do exerccio anterior.

36) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) No que diz
respeito ao Oramento Pblico, a Constituio Federal de 1988 determina que
proibida a
a) realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas dentro do limite
dos crditos oramentrios ou adicionais.
b) iniciao de programas ou projetos includos na lei oramentria anual.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 93 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

c) abertura de crdito suplementar ou especial, devidamente autorizado pelo
Poder Legislativo e com indicao dos respectivos recursos.
d) instituio de fundos de qualquer natureza, devidamente autorizados pelo
Poder Legislativo.
e) concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

37) (FUNRIO Contador - Ministrio da Justia 2008) A tcnica
oramentria aplicvel ao setor pblico permite, segundo as disposies
constantes da Constituio Federal de 1988,
a) o incio de programas e projetos no-includos na lei oramentria anual.
b) a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra
mediante prvia autorizao legislativa.
c) a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam
os crditos oramentrios ou adicionais.
d) a instituio de fundos de qualquer natureza sem prvia autorizao
legislativa.
e) a utilizao, sem autorizao legislao especfica, de recursos do
oramento fiscal e da seguridade fiscal para cobrir dficit de empresas,
fundaes e fundos.

38) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013) Os crditos
adicionais que no dependem de autorizao legislativa para sua abertura,
com vigncia no exerccio, e que tambm independem de indicao da fonte de
recursos so denominados:
A) especiais
B) secretos
C) suplementares
D) extraordinrios
E) improrrogveis

39) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Os crditos
especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado, em relao quele
exerccio, nos ltimos:
A) dois meses B)
trs meses C)
quatro meses D)
cinco meses E)
seis meses

40) (CEPERJ - Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2012) A Lei
Oramentria Anual poder, durante o exerccio financeiro, ser alterada tendo
em vista situaes emergenciais, contingenciais ou falhas de planejamento
durante a sua elaborao. De acordo com a norma legal, a forma de retificar a
LOA vigente mediante a aprovao de crditos adicionais. Com base nos
conceitos e finalidades atribudas aos crditos adicionais, correto afirmar:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 94 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

A) os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
abertos, salvo se o ato de abertura ocorrer nos ltimos quatro meses do
exerccio.
B) o crdito especial cria novo item de despesa para atender a um objetivo
no previsto na lei oramentria anual.
C) o crdito especial tem por finalidade atender a despesas imprevisveis e
exige tramitao diversa da aplicada aos demais crditos adicionais
D) vedada a abertura de crditos adicionais sem prvia autorizao
legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
E) o crdito extraordinrio destina-se ao reforo de dotao oramentria j
existente, independe da existncia de recursos disponveis e aberto por
medida provisria do Poder Executivo.

41) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade Procon/RJ 2012) Uma das fontes
de recursos que podem ser utilizadas para abertura de crditos adicionais Lei
Oramentria Anual o supervit financeiro. O seu valor apurado na
seguinte demonstrao contbil:
A) balano oramentrio
B) balano financeiro C)
balano patrimonial
D) demonstrao de fluxo de Caixa
E) demonstrao do resultado econmico

42) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Os recursos
que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda
ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, podero ser utilizados,
conforme o caso, mediante:
A) crditos extraordinrios, com especfica autorizao legislativa
B) crditos especiais ou suplementares, sem prvia e especfica autorizao
legislativa
C) crditos suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa
D) crditos especiais e extraordinrios, com prvia e especfica autorizao
legislativa
E) crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao
legislativa

43) (CEPERJ - Contador CEDAE/RJ 2012) Em julho de 2011, um
determinado ente governamental, para solicitar autorizao e abertura de um
crdito adicional especial, levantou as seguintes informaes para clculo de
recurso disponvel a ser indicado na sua proposta da lei:
- arrecadao estimada at 30 de junho: R$ 2.400.000 -
arrecadao efetuada at 30 de junho: R$ 3.200.000
- supervit financeiro apurado no balano patrimonial do exerccio de 2010: R$
90.000
- crdito extraordinrio aberto em maro/2011: R$ 80.000


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 95 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

- reabertura do saldo remanescente de um crdito especial autorizado em
30/11/2010: R$ 40.000
- foi verificada uma forte tendncia de queda de arrecadao, at o final do
exerccio, de R$ 100.000
Com essas informaes, pode-se constatar que o valor do recurso disponvel e
informado no projeto de lei enviado ao Poder Legislativo foi igual a:
A) R$ 650.000
B) R$ 830.000
C) R$ 790.000
D) R$ 750.000
E) R$ 670.000

44) (CEPERJ - Analista de Gesto Organizacional ITERJ 2012) No final do
exerccio financeiro de 2011, um determinado estado da federao elaborou o
demonstrativo abaixo, relativo aos crditos adicionais autorizados:















Com essas informaes, pode-se afirmar que o valor mximo admitido para
uma possvel reabertura do saldo remanescente dos crditos adicionais no
oramento do exerccio de 2012 ser de:
A) 15.000
B) 20.000
C) 25.000
D) 30.000
E) 35.000

45) (CEPERJ - Advogado CEDAE/RJ 2012) O Deputado Federal Y pretende,
no curso do seu mandato, aprovar projeto de construo de usinas de cana de
acar no seu reduto eleitoral, mas tem seu pleito indeferido pelo Presidente
da Cmara dos Deputados. Nesse caso, correto afirmar que:
A) o projeto que objetivar a destinao de recursos para determinado
municpio pode ser aprovado aps a votao e sano da lei oramentria
anual, mesmo que a lei no contenha previso sobre tal despesa
B) projeto no includo na lei oramentria anual consta das vedaes
aplicveis ao oramento sendo proibido




Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 96 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

C) o projeto poderia ser aprovado mediante a abertura de crdito suplementar
ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos
correspondentes
D) poderia ocorrer a transposio, o remanejamento ou a transferncia de
recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro sem prvia autorizao legislativa
E) para o projeto apresentado poderia ocorrer a utilizao dos recursos
provenientes das contribuies sociais, para a realizao de despesas distintas
do pagamento de benefcios do regime geral de previdncia social.

46) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) O saldo
positivo de fundo especial apurado em balano, salvo determinao em
contrrio da lei que o instituiu, ser:
A) transferido para o exerccio seguinte, a crdito do rgo que o fundo esteja
vinculado
B) transferido para o exerccio seguinte, a crdito do tesouro
C) cancelado, e os recursos transferidos para a conta nica do tesouro
D) transferido para o exerccio seguinte, a crdito do mesmo fundo
E) cancelado, e o saldo transferido para o rgo a que o fundo esteja vinculado

47) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012)
Sem suprimi r de qualquer modo a competncia especfica do Tribunal de
Contas ou rgo equivalente, a lei que instituir fundo especial poder
determinar normas peculiares de:
A) prestao de contas e tomada de contas
B) controle, tomada de contas e inqurito administrativo
C) prestao de contas e tomada de contas especial
D) controle, prestao de contas, tomada de contas e inqurito
administrativo E) controle, prestao de contas e tomada de contas

48) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade Procon/RJ 2012) No transcorrer
do exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de o governo realizar uma
despesa que no estava prevista na Lei Oramentria Anual. Com base na
legislao vigente, a dotao de recursos para cobri r essa despesa no
computada dever ser acrescida LOA por meio do seguinte tipo de crdito
adicional:
A) suplementar
B) complementar
C) extraordinrio
D) especial
E) ordinrio

49) (VUNESP - Contador UNESP 2010) So crditos adicionais, de acordo
com a Lei n. 4.320/64,
(A) as autorizaes de receita no computadas ou insuficientemente dotadas
na Lei de Oramento.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 97 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(B) as autorizaes de despesa de capital e receitas correntes no computadas
ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
(C) as aprovaes de despesa no computadas ou insuficientemente adotadas
na Lei de Oramento.
(D) as aprovaes de receita no computadas ou insuficientemente adotadas
na Lei de Oramento.
(E) as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas
na Lei de Oramento.

50) (VUNESP Procurador So Jos do Rio Preto 2008) Nos termos da Lei
n. 4.320/64, as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so crditos:
(A) ordinrios.
(B) adicionais.
(C) no computados.
(D) complementares.
(E) irregulares.

51) (VUNESP Procurador FESC/Prefeitura de So Carlos 2012) Os
crditos adicionais classificam-se em
(A) complementares, especficos e ordinrios.
(B) suplementares, especiais e extraordinrios.
(C) ordinrios, complementares e extraordinrios.
(D) ordinrios, suplementares e especiais.
(E) comuns, especiais e suplementares.

52) (VUNESP - Contador - IAMSPE 2012) Considerando-se os crditos
adicionais, os que se destinam ao reforo da dotao oramentria so
denominados legalmente como:
(A) suplementares.
(B) extraordinrios.
(C) especiais.
(D) especficos.
(E) provedores.

53) (VUNESP - Analista Administrativo Econmico Financeiro - CETESB
2009) Os crditos adicionais que se destinam ao reforo de dotaes para
despesas j previstas ou fixadas no oramento e, que por algum motivo, se
mostraram insuficientes para atender demanda pblica so denominados:
(A) complementares.
(B) ordinrios.
(C) especiais.
(D) suplementares.
(E) extraordinrios.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 98 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

54) (VUNESP - Contador FPMSC/Prefeitura de So Carlos 2012) Segundo
os artigos 40 a 46 da Lei n. 4.320/64, bem como artigo 167 da Constituio
Federal, so crditos adicionais, as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento; determinados crditos ...
sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo, e a
abertura desses crditos depende da existncia de recursos disponveis
para ocorrer a despesa e ser precedida de exposio justificativa.
Os crditos destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica, conforme o manual tcnico de contabilidade aplicada
ao setor pblico, correspondem aos crditos
(A) suplementares.
(B) extraordinrios.
(C) especiais.
(D) complementares.
(E) para reforo de dotao.

55) (VUNESP - Analista Administrativo Econmico Financeiro - CETESB
2009) Os crditos adicionais que se destinam a atender despesas no definidas
no oramento, especificamente, em situaes de emergncia, nos casos de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica, so denominados:
(A) complementares.
(B) ordinrios.
(C) especiais.
(D) suplementares.
(E) extraordinrios.

56) (VUNESP - Contador - TJ/SP 2008) Os crditos adicionais que
independem de prvia autorizao em lei especial e tm a finalidade de
atender s comoes internas, e podem ser abertos por decreto ou medida
provisria, referem-se aos crditos:
(A) corporativos.
(B) extraoramentrios.
(C) suplementares.
(D) extraordinrios.
(E) especiais.

57) (VUNESP - Contador UNESP 2010) Analise a seguinte classificao de
crditos adicionais.
I. Adicionais: aqueles considerados para o poder pblico federal a ser
distribudos aos poderes estadual e municipal.
II. Suplementares: os destinados a reforo de dotao oramentria.
III. Especiais: os destinados a despesas para as quais no haja dot ao
oramentria especfica.
IV. Complementares: os destinados ao gasto extra do poder pblico.
V. Extraordinrios: os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso
de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 99 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Est correto apenas o contido em
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) II, III e V.
(D) III, IV e V.
(E) II, IV e V.

58) (VUNESP - Contador Prefeitura de So Carlos 2011) Os crditos
adicionais so as autorizaes de despesas no computadas ou computadas de
maneira insuficiente na lei de oramento anual e so classificados como
suplementares, especiais e extraordinrios. Nesse contexto, os crditos:
(A) especiais tm como finalidade reforar a dotao oramentria j
existente, por exemplo, com o acrscimo de alguma despesa j existente.
(B) extraordinrios tm como finalidade custear despesas para as quais no
haja dotao oramentria especfica, criando um novo item de despesa para
atender a um objetivo no previsto na Lei Oramentria.
(C) extraordinrios tm como finalidade atender despesas urgentes e
imprevisveis, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, e sua abertura ocorre por meio de medida provisria.
(D) adicionais so instrumentos de ajustes oramentrios e no tm a
finalidade de corrigir falhas da Lei oramentria e mudanas de rumo nas
polticas pblicas.
(E) suplementares tm como finalidade atender despesas urgentes e
imprevisveis, como as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade
pblica, e sua abertura ocorre por meio de medida provisria.

59) (VUNESP - Procurador Prefeitura de So Jos do Rio Preto 2011) So
crditos adicionais as autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei Oramentria, os quais classificam-se em
(A) suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao oramentria, os
especiais, aqueles destinados a despesas para as quais haja dotao
oramentria especfica, e os extraordinrios, os destinados a despesas
urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.
(B) suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao oramentria, e
os extraordinrios, aqueles destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pbl ica, apenas.
(C) extraordinrios, aqueles destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica, e os especiais, isto
, os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica, apenas.
(D) extraordinrios, aqueles destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina, exceto as decorrentes de calamidade
pblica, e os suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao
oramentria especiais.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 100 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(E) suplementares, isto , os destinados a reforo de dotao oramentria, os
especiais, aqueles destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica, e os extraordinrios, os destinados a despesas
urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade
pblica.

60) (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010) Em 25 de setembro de
2009 um crdito adicional foi concedido a um ente federativo, com a finalidade
de reforar uma determinada dotao que se tornou insuficiente para atender
s despesas necessrias, aprovadas no oramento; e em 31/12 existia ainda
um saldo remanescente. De acordo com os preceitos legais vigentes, esse
mecanismo de retificao do oramento ter vigncia:
a) At o encerramento do exerccio financeiro de 2009.
b) Da data de sua abertura at a final do exerccio financeiro subsequente.
c) Da data de sua concesso at a data de aprovao da lei oramentria do
exerccio de 2010.
d) At a data da promulgao da lei oramentria do prximo exerccio.
e) At a data de concluso do programa de governo, qual pertence a
despesa.

61) (FGV Analista de Controle Interno/PE - 2008) A respeito da disciplina
constitucional da elaborao do oramento pblico, assinale a alternativa
correta.
(A) O plano plurianual, institudo por decreto do Presidente da Repblica,
estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
(B) A lei oramentria anual compreender o oramento fiscal referente aos
Poderes Executivo e Legislativo. O Poder Judicirio goza de autonomia
financeira, cabendo ao Conselho Nacional de Justia aprovar o oramento
deste Poder, que ser integrado dos recursos provenientes do recolhimento de
custas judiciais.
(C) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,
reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do
exerccio financeiro subsequente.
(D) O Presidente da Repblica poder utilizar at 20% dos recursos do
oramento fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir
dficit de empresas, fundaes e fundos. A medida dever ser submetida
aprovao do Congresso Nacional at o final do exerccio financeiro respectivo.
(E) vedado o incio de programas e projetos no includos na lei
oramentria anual, ressalvados aqueles que tenham sido previstos na lei de
diretrizes oramentrias com clusula expressa de autoexecutoriedade.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 101 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

62) (FGV APO/PE - 2008) A respeito dos crditos adicionais, analise as
afirmativas a seguir.
I. Os crditos suplementares tero vigncia no exerccio em que forem
abertos, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro
meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos,
sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.
II. Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de
lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser
utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares,
com prvia e especfica autorizao legislativa.
III. A abertura de crdito especial sem prvia autorizao legislativa e sem
indicao dos recursos correspondentes somente ser permitida para atender
s despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica.
IV. A abertura de crditos suplementares e especiais depende da existncia de
recursos disponveis para atender despesa entre os quais se inclui o
supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.

63) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A abertura de
crdito extraordinrio, para atender a despesas, como comoo interna, ser
realizada, especialmente, mediante:
a) lei delegada.
b) decreto legislativo.
c) medida provisria.
d) decreto executivo.
e) resoluo.

64) (FGV - Administrador CAERN - 2010) Os crditos adicionais so
autorizaes concedidas ao chefe de Poder para que ele realize despesas alm
(ou de forma diferente) do que estava previsto no oramento. Na prtica,
corresponde a uma autorizao concedida pelo Poder Legislativo ao Poder
Executivo. necessrio que essa autorizao seja concedida por meio de lei,
uma vez que o oramento no Brasil uma lei (LOA) e, para modific-la,
preciso outra lei.
Nesse diapaso, caso o Poder Executivo arrecade um valor maior do que o
previsto (supervit na arrecadao), solicitar que o oramento seja alterado,
aumentando-se o poder de gasto. Assim, encaminhar ao Parlamento um
projeto de lei pleiteando autorizao para gastar um valor a maior em
determinado programa de trabalho. Uma vez que a iniciativa no processo
oramentrio compete ao Poder Executivo, somente ele poder fazer esse

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 102 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

encaminhamento. Ou seja, caso outro chefe de Poder (Judicirio ou Ministrio
Pblico) queira aumentar seu poder de gasto, dever negociar sua solicitao
com o Executivo.
De acordo com a Lei 4.320/1964, os crditos adicionais compreendem trs
espcies, que alteram os valores originais constantes na LOA (crditos
ordinrios). A espcie que se destina a atender programas de trabalhos novos,
que no estavam inicialmente previstos no oramento, como, por exemplo, a
criao de um novo rgo, pode ser definida como:
a) Especfico
b) Extraordinrio
c) Suplementar
d) Especial
e) Complementar

65) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) Tendo em
vista o que traz a CRFB/88 sobre os crditos adicionais, assinale a alternativa
correta.
(A) No vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes
diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais, visto que a
finalidade desses crditos exatamente alterar o oramento.
(B) vedada a abertura de crdito especial sem prvia autorizao legislativa,
mas, uma vez autorizada, no h necessidade de a lei indicar os recursos
correspondentes.
(C) A abertura de crditos especiais e extraordinrios somente ser admitida
para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
(D) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio
financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que,
reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do
exerccio financeiro subseqente.
(E) Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias,
ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelo Senado na
forma do regimento comum.

66) (FGV Analista de Administrao MinC - 2006) Durante o exerccio
financeiro, o oramento pblico poder ser retificado por meio dos crditos
adicionais. Com base nessa premissa, analise as afirmativas a seguir:
I. Os crditos suplementares so aqueles destinados a reforar dotaes
oramentrias, cuja abertura depende da existncia de recursos disponveis e
precedida de exposio-justificativa.
II. Os crditos especiais so aqueles destinados a despesas urgentes e
imprevistas para as quais no haja dotao oramentria.
III. Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que forem
autorizados. No caso de a autorizao ser promulgada nos quatro ltimos


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 103 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

meses do exerccio, podero ser reabertos, at o limite de seus saldos, e
incorporados ao exerccio financeiro subseqente.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa III estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

67) (FGV Consultor de Oramentos - Senado - 2008) No constitui fonte de
recursos para a abertura de crditos adicionais:
(A) o supervit da execuo oramentria apurado no balano financeiro do
exerccio anterior.
(B) o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms, entre a
arrecadao prevista e a realizada, considerando-se ainda a tendncia do
exerccio.
(C) o produto das operaes de crdito autorizadas, em forma que
juridicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las.
(D) os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei.
(E) a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro,
conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as
operaes de credito a eles vinculadas.

68) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia
Legislativa/MA 2013) Com base na Lei n. 4.320/64, os tipos de crditos
adicionais listados a seguir estaro previamente autorizados na lei
oramentria anual, exceo de um. Assinale o.
(A) Especial e suplementar.
(B) Especial e extraordinrio.
(C) Suplementar e extraordinrio.
(D) Extra oramentrio e extraordinrio.
(E) Suplementar e extra oramentrio.

69) (FGV Administrador - Assembleia Legislativa/MA 2013) A Lei de
Responsabilidade Fiscal define como crditos adicionais, as autorizaes de
despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento.
Os crditos adicionais destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica so denominados
(A) extraordinrios.
(B) suplementares.
(C) complementares.
(D) especiais.
(E) exclusivos.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 104 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

70) (FGV Administrador INEA/RJ 2013) No oramento pblico a receita
prevista e a despesa fixada, o que ocasiona a necessidade de gerar
mecanismos de ajustes oramentrios. A alterao desses valores feita por
meio de crditos adicionais. Os crditos destinados a despesas urgentes
imprevistas, em caso de guerra, comoo ou calamidade pblica, so
denominados
(A) suplementares.
(B) especiais.
(C) extraordinrios.
(D) emergenciais.
(E) essenciais.

71) (FGV Contador - Assembleia Legislativa/MA 2013) Durante um
exerccio financeiro, um determinado municpio assinou convnio com o
Ministrio da Sade, em que este financiar a construo e o aparelhamento
de um hospital para atendimento especializado de mulheres. No entanto, este
projeto no possua dotao oramentria especfica na Lei Oramentria
Anual.
Diante da situao, assinale a afirmativa correta.
(A) Deve ser aberto crdito adicional extraordinrio.
(B) Deve ser aberto crdito adicional suplementar.
(C) Deve ser aberto crdito adicional especial.
(D) Deve ser aberto crdito adicional extra oramentrio.
(E) Deve ser aberto licitao amparada no oramento do Ministrio da Sade.

72) (FUNDATEC Contador Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) Em
determinado municpio, foi decretada calamidade pblica em face da situao
catica resultante de um tornado que atingiu a regio. Para atender s
despesas dos servios pblicos municipais voltados ao atendimento das
famlias flageladas pelo fenmeno at ento no enfrentado e imprevisto pela
municipalidade, o Prefeito determinou a abertura de Crdito Adicional, de
acordo com o que dispe a Lei 4.320/64, nessa situao, deve ser aberto
Crdito Adicional do tipo
a) Complementar.
b) Especial.
c) Extraordinrio.
d) Extraoramentrio.
e) Suplementar.

73) (FUNDATEC Contador Pref. de Andr da Rocha/RS 2010) As
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei
de Oramento constituem os Crditos Adicionais, que podem ser do tipo
Especial, Extraordinrio ou Suplementar, cada um deles com caractersticas e
requisitos prprios. Em certos casos, por exemplo, a abertura do Crdito
Adicional no depende da existncia de recursos disponveis, nem de prvia
autorizao legislativa especfica. Este o caso apenas do tipo

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 105 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

a) Especial.
b) Especial e do tipo Suplementar.
c) Especial e do tipo Extraordinrio.
d) Suplementar.
e) Extraordinrio.

74) (FUNDATEC Contador PREVIRG 2010) Os crditos adicionais so as
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei
de Oramento e classificam-se em Especiais, Extraordinrios e Suplementares,
sendo que cada tipo tem suas caractersticas prprias. Assim, assi nale a
alternativa que relaciona corretamente o tipo de crdito adicional e sua
caracterstica.
a) Especiais, so os destinados a reforo de dotao oramentria.
b) Extraordinrios, so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
c) Suplementares so os destinados a despesas para as quais no haja
dotao oramentria especfica.
d) Os Extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto
executivo.
e) Os Suplementares sero abertos por decreto do Poder Executivo, que deles
dar imediato conhecimento ao Poder Legislativo.

75) (FUNDATEC Auditor Fiscal Pref. de Sapucaia do Sul/RS 2012)
possvel que em determinado momento a Prefeitura, via Cmara de
Vereadores, autorize a abertura de Crdito Especial. Nesse sentido, analise as
seguintes assertivas:
I. Crditos adicionais, de acordo com a Lei n 4.320/64, so autorizaes de
despesas dotadas na Lei de Diretrizes Oramentrias.
II. De acordo com a classificao definida na Lei n 4.320/64, os crditos
adicionais podem ser especial, suplementar e ordinrio.
III. Os crditos adicionais so valores que se adicionam ou acrescem ao
Oramento.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II. C)
Apenas III. D)
Apenas I e II. E)
I, II e III.

76) (FUNDATEC Contador Pref. de Feliz/RS 2012) Os crditos adicionais
tm sua classificao definida no artigo 41 da Lei n 4320/64. Sendo assim,
sobre os crditos especiais correto afirmar:
a) So os destinados a despesas que no haja dotao oramentria especfica
na Lei Oramentria Anual e so abertos por Decreto do Chefe do Poder
Executivo, aps autorizao por lei especfica.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 106 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

b) So destinados a reforo de dotao oramentria j existente na Lei
Oramentria Anual e so abertos por Medida Provisria emitida pelo Chefe do
Poder Executivo e submetidos de imediato ao poder Legislativo.
c) So destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria
especfica na Lei de Diretrizes Oramentrias e so abertos por lei especfica do
Chefe do Poder Executivo.
d) Tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o
ato de autorizao for promulgado nos ltimos dois meses daquele exerccio,
caso em que, reabertos, nos limites de seus saldos, sero incorporados ao
oramento do exerccio financeiro subsequente.
e) Tero vigncia at o trmino do exerccio financeiro em que forem
autorizados.

77) (FUNDATEC Contador Pref. de Cachoeirinha/RS 2012) A lei
oramentria exerce um papel importante na gesto pblica. Contudo, no
menos importante a execuo e o controle da informao oramentria.
Nesse sentido, analise as afirmaes abaixo.
I. A Lei Oramentria organizada em forma dos chamados crditos
oramentrios, ou seja, em uma combinao da codificao contbil, e, nestes,
so consignadas as chamadas dotaes oramentrias.
II. Os valores registrados no oramento somente podem sofrer alteraes
quando expressos na prpria Lei Oramentria Anual (LOA) ou em lei
especfica, por meio dos chamados crditos adicionais.
III. O principal papel da Lei Oramentria , em primeiro lugar, autorizar
gastos pelo ordenador de despesa at o montante previsto no oramento, e,
em segundo lugar, direcionar as aes do governo, conforme previsto no PPA e
na LDO.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e
III. E) I, II e III.

78) (FUNDATEC Analista Contbil CREMERS 2011) Crditos adicionais,
de acordo com a Lei 4.320/1964, so as autorizaes de despesas no
computadas ou insuficientemente dotadas na Lei do Oramento. Qual das
alternativas refere-se aos crditos adicionais?
a) Classificam-se em suplementares, especiais e extraordinrios. b)
Suas etapas so planejamento, execuo, controle e avaliao.
c) Seu ciclo d-se pela elaborao da proposta, discusso e aprovao,
execuo, controle e avaliao.
d) Podem ser classificados em direto ou indireto de acordo com a sua
natureza.
e) Podem ser incorporados aos oramentos de exerccios futuros,
indefinidamente.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 107 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03


79) (Universa Contador - CEB - 2010) Sabemos que o oramento uma
pea rgida, porm no imutvel e poder sofrer alteraes. Assim sendo, a
Lei n. 4.320/1964, embora preveja que o empenho da despesa no poder
exceder o limite dos crditos concedidos, dispe, em seu artigo 40, que o
oramento poder sofrer alteraes no decorrer do exerccio financeiro,
mediante a criao de
(A) passivos adicionais.
(B) ativos adicionais.
(C) dbitos adicionais.
(D) despesas adicionais.
(E) crditos adicionais.

80) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e Oramento -
SEPLAG/DF - 2009) O saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms,
entre o ingresso de recursos previstos e o efetivamente arrecadado, levando-
se em conta, ainda, o comportamento da arrecadao no exerccio,
corresponde
(A) ao excesso de arrecadao.
(B) ao supervit financeiro.
(C) ao aumento da carga tributria.
(D) elevao da base de clculo de impostos.
(E) arrecadao superavitria.

81) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle - SEPLAG/DF
- 2009) Os crditos adicionais extraordinrios caracterizam-se
(A) pela insuficincia das dotaes na lei de oramento.
(B) pelo atendimento de despesas decorrentes.
(C) pela alterao das despesas correntes.
(D) pela existncia de despesas urgentes e imprevistas.
(E) pela inexistncia de dotaes na Lei Oramentria.

82) (Universa Contador - CEB - 2010) Assinale a alternativa que apresenta o
valor dos recursos utilizveis provenientes por excesso de arrecadao,
considerando o excesso de arrecadao de R$ 20.000,00, os crditos
extraordinrios e a abertura j ocorrida no exerccio, no valor de R$ 6.000,00.
(A) R$ 26.000,00
(B) R$ 14.000,00
(C) R$ 34.000,00
(D) R$ 16.000,00
(E) R$ 20.000,00

83) (Universa Contador - CEB - 2010) A autorizao dos crditos
suplementares e especiais que necessitam de autorizao do Poder Legislativo
para serem abertos ocorre por meio de
(A) medida provisria.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 108 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(B) medida provisria e so abertos por decreto.
(C) decreto.
(D) lei e so abertos por decreto executivo.
(E) decretos e so abertos por leis estaduais.

84) (Universa Tcnico em Regulao - ADASA - 2009) Os crditos
suplementares e especiais necessitam de autorizao do Poder Legislativo para
serem abertos. Dessa forma, eles so autorizados por
(A) lei e abertos por decreto executivo.
(B) medida provisria e abertos por lei.
(C) medida provisria e abertos por decreto legislativo.
(D) medida provisria e abertos por decreto executivo.
(E) lei e abertos por medida provisria.

85) (Universa Tcnico em Regulao - ADASA - 2009) A Lei n. 4.320, de
1964, prev que os empenhos devem observar restrita relao com a execuo
oramentria do exerccio financeiro no qual foram constitudos, ficando
adstrito aos crditos oramentrios a ele concedidos. Em outras palavras,
pode-se dizer que o empenho ter vigncia adstrita ao exerccio financeiro e
limite de valor adstrito ao crdito oramentrio a ele destinado. Todavia,
embora seja o oramento uma pea rgida, no imutvel e poder sofrer
alteraes. Dessa forma, a Lei n. 4.320, embora preveja que o empenho da
despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos, dispe, em seu
artigo 40, que o oramento poder sofrer alteraes no decorrer do exerccio
financeiro, mediante a criao de
(A) despesas adicionais.
(B) ativos adicionais.
(C) passivos adicionais.
(D) crditos adicionais.
(E) registros de compensao.

86) (Universa Tcnico em Gesto MPE/GO - 2010) Com referncia aos
instrumentos de planejamento e oramento, assinale a alternativa correta.
(A) A legislao relativa s alteraes tributrias dever estar aprovada at a
aprovao da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO).
(B) As empresas estatais que no dependem de recursos dos oramentos fiscal
e da seguridade social no precisam submeter a aprovao de suas aplicaes
ao Congresso Nacional.
(C) Em consonncia com o princpio da exclusividade, e particularmente aps a
Lei de Responsabilidade Fiscal, a lei oramentria no poder autorizar
operaes de crdito por antecipao de receita com vencimento posterior ao
de aprovao da LDO.
(D) A abertura de crdito especial com excesso de arrecadao depende de
prvia autorizao legislativa.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 109 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(E) A sobra de recursos resultante de vetos lei oramentria somente poder
ser utilizada, mediante lei especfica, na mesma fi nalidade anteriormente
prevista.

87) (Universa - Especialista em Ass. Social - Contbeis - SEJUS/DF - 2010) Em
um determinado exerccio financeiro, ocorreram os seguintes eventos em certo
municpio brasileiro:
I enchente inesperada, causando danos e prejuzos ao municpio e sua
populao;
II necessidade de pavimentao de vias de circulao local, para as quais j
existia prvia, porm insuficiente, dotao oramentria;
III necessidade de realizao de obra para ampliao da prefeitura, para a
qual inexistia prvia dotao oramentria.
Os crditos adicionais a serem abertos para autorizao das despesas
decorrentes desses eventos so, respectivamente,
(A) especiais, extraordinrios e ilimitados.
(B) extraordinrios, especiais e suplementares.
(C) ilimitados, suplementares e especiais.
(D) extraordinrios, suplementares e especiais.
(E) extraordinrios, especiais e ilimitados.

88) (Universa Tcnico em Regulao - ADASA - 2009) Assinale a alternativa
correta em relao aos crditos extraordinrios.
(A) Tem a finalidade de prover os entes pblicos de complementos em
dotaes oramentrias.
(B) So utilizados para os gastos cuja dotao oramentria no foi prevista.
(C) So utilizados em casos de guerra ou calamidade pblica, ou seja, para
despesas urgentes e imprevistas.
(D) So utilizados para cobertura de despesas essenciais no considerados na
Lei do Oramento.
(E) Tem a finalidade de prover o Poder Executivo de recursos necessrios s
suas atividades at o limite estabelecido em lei.

89) (Universa- Analista de Gesto Educacional-Administrador -SEPLAG/DF-
2010) Necessitando abrir crdito suplementar ao final do exerccio, um ente
encontrava-se diante da seguinte situao:
excesso de arrecadao: R$ 250.000,00;
a despesa realizada atingira a despesa fixada;
seriam anuladas dotaes de R$ 180.000,00;
em agosto, foram reabertos crditos especiais de R$ 120.000,00;
o superavit financeiro, no balano patrimonial do exerccio anterior, fora
de R$ 55.000,00.
Com base nesses dados, assinale a alternativa correta.
(A) No poder ser reaberto o crdito especial.
(B) Poder ser aberto crdito suplementar de at R$ 365.000,00.
(C) O crdito a ser aberto de R$ 485.000,00.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 110 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(D) A operao no poder ser realizada, em virtude de a despesa realizada j
ter atingido a despesa fixada.
(E) Poder ser aberto crdito especial de at R$ 430.000,00.

Vamos anlise:
Excesso de arrecadao = + R$ 250 mil.
Anulao parcial de dotao = + R$ 180 mil.
Reabertura de crditos adicionais (utiliza suas fontes) = - R$ 120 mil
Supervit financeiro do exerccio anterior = + R$ 55 mil.
Total = R$ 250 mil + R$ 180 mil - R$ 120 mil + R$ 55 mil = R$ 365 mil

90) (Universa Professor de Contabilidade - IFB 2012) Considere que um
ente necessite abrir crdito suplementar de R$ 700 U. M. antes do final do
exerccio financeiro, verificando-se, ao final de novembro, a seguinte situao:
_ receita arrecadada: R$ 3.000,00 U. M., como previsto (com perspectiva de
arrecadao de mais R$ 300,00 U. M., que no estavam previstas);
_ despesa empenhada: R$ 2.600,00 U. M. (foram autorizados mais R$ 200,00
U. M., passveis de remanejamento);
_ supervit financeiro do balano patrimonial do exerccio findo: R$ 150,00 U.
M.
Nessa situao, correto afirmar que
(A) no possvel abrir crdito suplementar.
(B) possvel a abertura de R$ 700,00 U. M. de crdito suplementar.
(C) possvel abrir crdito suplementar de at R$
650,00 U. M.
(D) h possibilidade de abertura de crdito suplementar acima de R$ 700,00
U. M.
(E) possvel abrir crdito suplementar de at R$ 550,00 U.M.

91) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle - SEPLAG/DF
- 2009) Em relao a comandos constitucionais inerentes a oramento pblico,
assinale a alternativa incorreta.
(A) A Lei de Diretrizes Oramentrias, entre outras definies, orienta a
elaborao da lei oramentria anual e dispe acerca de alteraes na
legislao tributria.
(B) A lei oramentria anual no pode conter dispositivo estranho previso
da receita e fixao da despesa.
(C) A lei oramentria anual faculta a transferncia voluntria de recursos e a
concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos
governos federal e estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento
de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista dos estados, do Distrito
Federal e dos municpios.
(D) So vedados a transposio, o remanejamento ou a transferncia de
recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 111 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(E) igualmente vedada a realizao de despesas ou a assuno de
obrigaes diretas que extrapolem os crditos oramentrios ou adicionais.

92) (FUNDATEC Tcnico em Contabilidade Pref. de Vacaria/RS 2010) As
autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei
de Oramento so atendidas mediante Crditos Adicionais, os quais so
abertos em situaes especficas. Dependendo da situao, podem ser abertos
os seguintes tipos de Crdito Adicional:
A) Complementares, Especiais ou Extraordinrios.
B) Especiais, Extraordinrios ou Suplementares. C)
Extraordinrios, Suplementares ou Acessrios. D)
Suplementares, Complementares ou Especiais. E)
Especiais, Complementares ou Acessrios.

93) (FUNDATEC Tcnico Superior Cincias Contbeis Detran/RS 2009)
A Lei 4.320/64 prev que so Crditos Adicionais as autorizaes de despesas
no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento,
classificando-os como Suplementares, Especiais e Extraordinrios. Em relao
aos Crditos Adicionais, correto afirmar tambm que:
I Suplementares so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
II Especiais so os destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica;
III Para a abertura de qualquer Crdito Adicional o governo necessita de
prvia autorizao legislativa especfica.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas a I e a II.
E) Apenas a I e a III.

94) (FUNDATEC Tesoureiro Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) Os
Crditos Adicionais so as autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento do Municpio. A lei que rege a
matria classifica os mesmos de acordo com a sua destinao. De acordo com
a referida classificao, denominam-se:
I. Especiais, os destinados a despesas para as quais no haja dotao
oramentria especfica.
II. Extraoramentrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em
caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
III. Suplementares, os destinados a reforo de dotao
oramentria. Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 112 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

D) Apenas I e II.
E) Apenas I e III.

95) (Consulplan Especialista Superior de Logstica - Contador CREA/RJ
2011) O oramento pblico uma lei de iniciativa do Poder Executivo que
estabelece as polticas pblicas para o exerccio a que se referir. E seu
contedo bsico ser a estimativa da receita e a autorizao (fixao) de despesa.
Os crditos adicionais so valores que adicionam ou acrescem ao
oramento pblico, quer como reforo de dotaes existentes, quer como
dotaes destinadas cobertura de encargos provenientes da criao de novos
servios, ou ainda, para atender a despesas imprevisveis e urgentes. So
classificados em:
I. Extra-oramentrios.
II. Especiais.
III. Extraordinrios.
IV. Suplementares.
Esto corretas apenas as alternativas:
A) I, II, IV
B) II, III, IV
C) I, III, IV
D) I, IV
E) I, II, III, IV

96) (Consulplan Contador COFEN 2011) Pelo art. 41 da Lei n. 4320/64,
pode-se conhecer a classificao dos crditos adicionais. Qual dentre os
crditos adicionais a seguir destinado a reforo de dotao oramentria?
A) Suplementar.
B) Especial.
C) Extraordinrio.
D) Extraoramentrio.
E) Complementar.

97) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) De acordo com a Lei n.
4320/64, os crditos adicionais so autorizaes de despesas
nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento. Pelo
art. 41
da mesma lei, pode-se conhecer a finalidade dos crditos adicionais. Qual tipo
de crdito o executivo valer para atender as despesas urgentes e imprevistas,
em caso de guerra, comoo interna ou calamidade pblica?
A) Suplementares.
B) Especiais.
C) Extraordinrios.
D) Extraoramentrios.
E) Suplementares e especiais.

98) (Consulplan Contador Prefeitura de So Leopoldo/RS 2010) Quais
crditos adicionais dependem de autorizao legislativa prvia?

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 113 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

A) Crditos extraordinrios e suplementares.
B) Somente crditos especiais.
C) Crditos a receber e a compensar.
D) Crditos especiais e suplementares.
E) Somente crdito suplementar.

99) (Consulplan Especialista Superior de Logstica - Contador CREA/RJ
2011) Os crditos adicionais suplementares e especiais sero autorizados por
Lei e abertos por decreto do executivo. A abertura dos crditos adicionais
suplementares e especiais depende da existncia de recursos disponveis para
ocorrer a despesa e ser precedida de exposio justificativa. So
consideradas como fontes de recursos, EXCETO:
A) Resultantes de recursos de receitas extra-oramentrias do mesmo
exerccio.
B) Supervit financeiro apurado no Balano Patrimonial do exerccio
anterior. C) Provenientes de excesso de arrecadao.
D) Resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de
crditos adicionais autorizados em Lei.
E) Produto de operaes de crditos autorizadas, em forma que juridicamente
possibilite ao Poder Executivo realiz-las.

100) (Consulplan Contador COFEN 2011) O art. 43 da Lei n. 4320/64
trata dos recursos financeiros disponveis para abertura de crditos
suplementares e especiais. Portanto, correto afirmar que, EXCETO:
A) Supervit patrimonial apurado em Balano Patrimonial do Exerccio
Anterior. B) Supervit financeiro apurado em Balano Patrimonial do Exerccio
Anterior. C) Excesso de Arrecadao.
D) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou crditos adi cionais.
E) Produto de operao de crdito.

101) (Consulplan Tesoureiro Pref. de Barra Velha/SC 2012) So crditos
adicionais as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente
dotadas na Lei de Oramento (art. 40 da Lei n 4.320/64), e classificam-se em
A) suplementares, especiais e extraordinrios.
B) suplementares, especiais e oramentrios.
C) suplementares e especiais.
D) supervit financeiro, excesso de arrecadao e operao de crdito.
E) receitas correntes e de capital.

102) (Consulplan Tcnico Judicirio - Administrativo TSE 2012) Os
crditos adicionais suplementares e especiais dependem da indicao de fontes
de recursos para sua abertura. Considerando os possveis tipos de crditos
oramentrios, analise.
I. Crditos suplementares so destinados a reforos de dotao oramentria.
II. Crditos extraordinrios so destinados a despesas urgentes e
imprevisveis.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 114 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

III. Crditos especiais so destinados a despesas para as quais haja dotao
oramentria especfica.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.

103) (Consulplan Analista Judicirio - Contabilidade TSE 2012) Assinale
a alternativa que NO corresponde a uma fonte de crdito adicional.
(A) Excesso de arrecadao.
(B) Emprstimos obtidos pelo estado.
(C) Crditos da dvida ativa.
(D) Supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior.

104) (FGV Analista de Controle Externo TCE/BA 2013) Quanto aos
crditos adicionais, analise as afirmativas a seguir.
I. A chamada janela oramentria a incluso de rubricas de
valorespequenos na lei oramentria anual a fim de, caso necessrio,
possibilitar a abertura de crditos suplementares.
II. Os crditos adicionais so autorizados por lei e abertos por decreto do
executivo, podendo nos casos dos crditos especiais e extraordinrios
apresentar vigncia para o ano seguinte de sua abertura.
III. A fonte de recurso de operaes de crditos utiliza se do clculo da
taxa de incremento em razo de seu limite de endividamento.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

105) (VUNESP Procurador FESC/Prefeitura de So Carlos 2012) O
produto de receitas especificadas que por lei se vinculam realizao de
determinados objetivos ou servios, facultada a adoo de normas peculiares
de aplicao, corresponde, nos termos da Lei Geral do Oramento, definio
de
(A) fundo especial.
(B) supervit financeiro.
(C) excesso de arrecadao.
(D) produto de operaes de crdito autorizadas.
(E) receitas vinculadas.

106) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012) A
indicao prvia da fonte de recursos necessria para abertura de crditos
classificados como:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 115 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

A) suplementares e extraordinrios
B) especiais e extraordinrios
C) adicionais e especiais
D) especiais e suplementares
E) extraordinrios e adicionais

107) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP 2008)
Crditos adicionais so autorizaes de despesas no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei do Oramento. Os crditos adicionais
destinados ao atendimento de despesas decorrentes de guerras, comoo
interna ou calamidade pblica so denominados crditos:
(A) especiais
(B) irrefutveis
(C) extraordinrios
(D) super-especiais
(E) complementares.

108) (CESGRANRIO Contador DETRAN/AC 2009) Considerando-se os
conceitos trabalhados pela Contabilidade Pblica, crditos adicionais so
(A) aqueles discriminados pelos rgos e unidades oramentrias,
devidamente autorizados pelo Poder Legislativo.
(B) autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas
na Lei do Oramento.
(C) variaes positivas entre o que foi previsto e o que foi arrecadado da
receita pblica.
(D) todos os crditos de origem desconhecida que venham a ser agregados ao
oramento ao longo do exerccio.
(E) o conjunto de todas as receitas oriundas de prestao de servio realizada
pelo Estado.

109) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP 2008) Os
crditos oramentrios representam o:
(A) processo de gesto aplicada sobre os recursos oramentrios.
(B) processo de aplicao de recursos em gastos que representem a essncia
da ao do governo.
(C) instrumento utilizado pelo governo para especificar os recursos para
execuo dos programas de trabalho.
(D) modo de autorizao de despesas no oramentrias ou insuficientemente
dotadas no oramento.
(E) conjunto de procedimentos que caracterizam a estrutura do oramento.

110) (CESGRANRIO Contador INEA 2008) Os recursos para execuo
dos programas de trabalho do governo so especificados por meio dos(as):
(A) lanamentos fiscais.
(B) crditos oramentrios.
(C) fluxos de atividades oramentrias.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 116 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

(D) empenhos em liquidao.
(E) dotaes extraordinrias.

111) (CESGRANRIO Tcnico de Defesa Area - Contbeis DECEA 2009)
Os crditos adicionais classificam-se em: crditos suplementares, crditos
especiais e crditos extraordinrios. Esses ltimos so destinados ao
atendimento de:
(A) rombos oramentrios provenientes de despesas oriundas de precatrios
ou na proteo do territrio nacional.
(B) aquisio de bens imveis de natureza extraordinria, como o caso de
desocupao de terras para a reforma agrria.
(C) despesas que tenham ultrapassado o oramento e que sejam de execuo
relevante, e tenham sido devidamente previstas na lei do plano plurianual.
(D) despesas previsveis, mas incontrolveis e de natureza emergenciais, como
as decorrentes de calamidades naturais ou ameaa ao territrio nacional.
(E) despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoo interna ou calamidade pblica.

112) (FEPESE - Contador Cmara Municipal de Balnerio Cambori/SC
2010) Conforme o artigo 41 da Lei n 4.320/64, os crditos adicionais
classificam-se em:
a) recorrentes, no-recorrentes e especiais.
b) recorrentes, no-recorrentes e extraordinrios.
c) suplementares, especiais e extraordinrios.
d) suplementares, especiais e extraoramentrios.
e) oramentrios, extraoramentrios e especiais.

113) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) De acordo com a Lei
4320, os crditos adicionais classificam-se em:
a) Concedidos e especficos
b) Superiores e extraordinrios
c) Superiores, complementares e especiais
d) Suplementares, especiais e extraordinrios.
e) Suplementares e especiais

114) (FEPESE - Contador Pref. de Ituporanga/SC 2009) Como so
denominados os crditos adicionais destinados s despesas decorrentes de
calamidades?
a) Especiais.
b) Anormais.
c) Ordinrios.
d) Suplementares.
e) Extraordinrios.

115) (FEPESE Tcnico em Contabilidade UFFS - 2009) Assinale a
alternativa correta. Os crditos adicionais classificam-se em:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 117 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

a) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que os especiais so
destinados ao reforo de dotao oramentria.
b) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que esses ltimos so
destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica.
c) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que os especiais so
destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou
calamidade pblica.
d) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que esses ltimos so
destinados ao reforo de dotao oramentria.
e) suplementares, especiais e extraordinrios, sendo que os suplementares
so destinados ao reforo de dotao oramentria.

116) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) Como classificado o
recurso disponvel para abertura de crditos suplementares e especiais, na
situao em que ele no provoca aumento nos valores globais da lei
oramentria?
a) Anulao de dotao b)
Crditos suplementares
c) Crdito especialmente concedido
d) Superavit Oramentrio
e) Superavit Financeiro

117) (CETRO Contador - Pref. de Campinas/SP 2012) De acordo com a
contabilidade pblica, os crditos adicionais so classificados em
(A) suplementares, especiais e extraoramentrios.
(B) suplementares, especiais e extraordinrios.
(C) iniciais, compensatrios e extraordinrios.
(D) especiais, compensatrios e extraoramentrios.

118) (CETRO Analista Administrativo rea 1 ANVISA 2013 Prova
anulada) Segundo a Lei n 4.320/1964, so crditos adicionais as autorizaes
de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de
Oramento. Os crditos adicionais classificam-se em
I. suplementares, os destinados a reforo de dotao oramentria.
II. especiais, os destinados a despesas com dotao oramentria especfica.
III. extraordinrios, os destinados a despesas urgentes e imprevistas, em caso
de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica.
correto o que est contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) II e III.

119) (CETRO Especialista em Sade - Contador Pref. de Manaus/AM
2012) De acordo com o Manual Tcnico de Oramento (MTO) 2012, do

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 118 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto Secretaria de Oramento
Federal, durante a execuo do oramento, as dotaes inicialmente
aprovadas na Lei Oramentria Anual (LOA) podem revelar-se insuficientes
para realizao dos programas de trabalho, ou pode ocorrer a necessidade de
realizao de despesa no autorizada inicialmente. Assim, a LOA poder ser
alterada no decorrer da sua execuo por meio de crditos adicionais, que so
autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na
LOA. Os crditos adicionais so classificados em crditos especiais, crditos
extraordinrios e crditos suplementares. Dessa forma, correlacione as colunas
e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.

1. Crditos Especiais.
2. Crditos Extraordinrios.
3. Crditos Suplementares.

( ) Destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria
especfica, devendo ser autorizados por lei. Sua abertura depende da
existncia de recursos disponveis. Estes crditos no podero ter vigncia
alm do exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for
promulgado nos ltimos quatro meses, caso em que, reabertos nos limites dos
seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro
subsequente.
( ) Destinados a reforo de dotao oramentria. A Lei Oramentria Anual
poder conter autorizao para abertura destes crditos, limitados a
determinada importncia ou percentual, sem a necessidade de submisso ao
Poder Legislativo. Tero vigncia no exerccio em que forem abertos.
( ) Destinados a despesas urgentes e imprevisveis, como as decorrentes de
guerra, comoo interna ou calamidade pblica. Sero abertos por medida
provisria. Estes crditos no podero ter vigncia alm do exerccio em que
forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos
quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos seus
saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subsequente.
(A) 1/ 3/ 2
(B) 1/ 2/ 3
(C) 2/ 1/ 3
(D) 3/ 2/ 1
(E) 2/ 3/ 1

120) (CETRO Analista Municipal Contabilidade IMPLURB - Pref. de
Manaus/AM 2012) As autorizaes de despesa no computadas ou
insuficientemente dotadas na Lei de Oramento so crditos adicionais. Os
crditos adicionais classificam-se em: suplementares, especiais e
extraordinrios. Os crditos suplementares e especiais sero autorizados por
lei e abertos por decreto executivo. A abertura dos crditos suplementares e
especiais depende da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa
e ser precedida de exposio de justificativa. De acordo com a Lei n

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 119 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03

4.320/64, no 1 do artigo 43 em seus incisos, consideram-se recursos,
desde que no comprometidos, exceto
(A) o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio
anterior.
(B) os provenientes de excesso de arrecadao.
(C) os resultantes de anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou
de crditos adicionais, autorizados em Lei.
(D) o saldo negativo das diferenas acumuladas ms a ms entre a
arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do
exerccio.
(E) o produto de operaes de crdito autorizadas, em forma que,
juridicamente, possibilite ao poder executivo realiz-las.

121) (CETRO Agente Administrativo Ministrio das Cidades 2013) Com
relao ao oramento pblico, analise as assertivas abaixo.
I. vedada a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes.
II. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
III. permitida a transferncia voluntria de recursos e a concesso de
emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e
Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, apenas

























Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 120 DE 121


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 03







1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



C E C C C C E E E C


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


C C E E E E E E E C



21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




B D

E A D

E

B

D

B

E



31 32 33 34 35 36 37 38 39 40



D A D D E E B D C B



41 42 43 44 45 46 47 48 49 50



C E E C B D E D E B


51 52 53 54 55 56 57 58 59 60



B A D C E D C C E A



61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


C D C D D A A B D C



71 72 73 74 75 76 77 78 79 80



C C E B C A E A E A



81 82 83 84 85 86 87 88 89 90



D B D A D D D C B C


91 92 93 94 95 96 97 98 99 100



C B B E B A C D A A



101 102 103 104 105 106 107 108 109 110



A A C A A D C B C B



111 112 113 114 115 116 117 118 119 120


E C D E E A B C A D



121




A








Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 121 DE 121


Estratgia