You are on page 1of 137

Aula 02

AFO p/ Cmara Municipal-RJ - Analista (Sem espec., Adm e Contab) e Assi stente - Com
videoaulas

Professor: Srgio Mendes












Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

AULA 2 - Oramento Pblico: Princpios

SUMRIO

APRESENTAO DO TEMA ........................................................................................................ 1

1. PRINCPIO DA UNIVERSALIDADE OU GLOBALIZAo ............................................. 3

2. PRINCPIO DA ANUALIDADE OU PERIODICIDADE .................................................... 4

3. PRINCPIO DA UNIDADE E DA TOTALIDADE ............................................................... 6

4. PRINCPIO DO ORAMENTO BRUTO ............................................................................... 9

5. PRINCPIO DA EXCLUSIVIDADE .....................................................................................11

6. PRINCPIO DA QUANTIFICAO DOS CRDITOS ORAMENTRIOS ..............14

7. PRINCPIO DA ESPECIFICAO (ESPECIALIZAO OU DISCRIMINAO) .. 15

8. PRINCPIO DA PROIBIO DO ESTORNO ...................................................................18

9. PRINCPIO DA PUBLICIDADE ...........................................................................................19

10. PRINCPIO DA LEGALIDADE ..........................................................................................20

11. PRINCPIO DA PROGRAMAO.....................................................................................21

12. PRINCPIO DO EQUILBRIO ORAMENTRIO .........................................................21

13. PRINCPIO DA NO AFETAO (OU NO VINCULAO) DAS RECEITAS .. 23

14. PRINCPIO DA CLAREZA OU DA INTELIGIBILIDADE............................................25

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES FUNRIO/CEPERJ/VUNESP/

FGV/FUNDATEC/UNIVERSA/CESGRANRIO/CONSULPLAN/FEPESE/CETRO .........26

MEMENTO II .................................................................................................................................87

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .......................................................90

GABARITO .................................................................................................................................. 127


Ol amigos! Como bom estar aqui!

Hoje levantei cedo pensando no que tenho a fazer antes que o relgio
marque meia noite. minha funo escolher que tipo de dia vou ter hoje. Posso
reclamar porque est chovendo ou agradecer s guas por lavarem a poluio.
Posso ficar triste por no ter dinheiro ou me sentir encorajado para administrar
minhas finanas, evitando o desperdcio. Posso reclamar sobre minha sade ou
dar graas por estar vivo. Posso me queixar dos meus pais por no terem me
dado tudo o que eu queria ou posso ser grato por ter nascido. Posso reclamar por
ter que ir trabalhar ou agradecer por ter trabalho. Posso sentir tdio com o
trabalho domstico ou agradecer a Deus. Posso lamentar decepes com
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 DE 127

AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

amigos ou me entusiasmar com a possibilidade de fazer novas amizades. Se as
coisas no saram como planejei posso ficar feliz por ter hoje para recomear.
O dia est na minha frente esperando para ser o que eu quiser. E aqui estou
eu, o escultor que pode dar forma. Tudo depende s de mim. (Charles
Chaplin)

O homem no consegue descobrir novos oceanos se no tiver a
coragem de perder de vista a costa. (Andr Gide)

Na certeza de um belo dia e que outros ainda melhores viro, entusiasmados
estudaremos nesta aula os princpios oramentrios, que so premissas,
linhas norteadoras a serem observadas na concepo e execuo da lei
oramentria. Visam a aumentar a consistncia e estabilidade do sistema
oramentrio. Por isso, so as bases nas quais se deve orientar o processo
oramentrio e so impositivos no oramento pblico, apesar de no terem
carter absoluto por apresentarem excees.

Ateno: um assunto importante para a compreenso geral da matria
etambm muito cobrado em concursos!








































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

1. PRINCPIO DA UNIVERSALIDADE OU GLOBALIZAO

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta. Assim, o Poder Legislativo pode
conhecer, a priori, todas as receitas e despesas do governo. Tal princpio no
se aplica ao Plano Plurianual, pois nem todas as receitas e despesas devem
integrar o PPA.

Est na Lei 4.320/1964:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa
de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade.
Art. 3 A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as
de operaes de crdito autorizadas em lei.
Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos
rgos do Governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio
deles se devam realizar, observado o disposto no art. 2.

O 5 do art. 165 da CF/1988 se refere universalidade, quando o
constituinte determina a abrangncia da LOA:

5 A Lei Oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.



Princpio da Universalidade

A LOA deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da
Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta.





1) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da
Integrao - 2013) A lei oramentria contm a discriminao da
receita e da despesa, evidenciando, assim, a poltica econmico-


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

financeira e o programa de trabalho do governo, respeitando-se os
princpios da unidade, da universalidade e da anualidade.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Certa

2) (CESPE Analista Judicirio Judiciria CNJ - 2013)
Considerando que Joo seja responsvel pela elaborao da proposta
oramentria de um tribunal federal, que ir compor o projeto de lei
oramentria anual (LOA) para 2014. Ao inserir na proposta todas as
despesas previstas para o exerccio seguinte, Joo atender ao
princpio da especificao.

Ao inserir na proposta todas as despesas previstas para o exerccio seguinte,
Joo atender ao princpio da universalidade, desde que insira tambm todas
as receitas.
Resposta: Errada

3) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio
da universalidade deve ser seguido na parcela do oramento que trata
dos Poderes Executivo e Judicirio. No entanto, esse princpio no
precisa ser observado no caso das despesas relativas ao Poder
Legislativo.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos
e entidades da Administrao direta e indireta.
Assim, tal princpio deve ser observado por todos os Poderes.
Resposta: Errada

2. PRINCPIO DA ANUALIDADE OU PERIODICIDADE

Segundo o princpio da anualidade, o oramento deve ser elaborado e
autorizado para um perodo de um ano. Est na Lei 4.320/1964:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa
de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade.

E tambm na nossa Constituio Federal de 1988:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

III os oramentos anuais.

conhecido tambm como princpio da periodicidade, numa abordagem em
que o oramento deve ter vigncia limitada a um exerccio financeiro. A ideia,
em sua origem, era obrigar o Poder Executivo a solicitar periodicamente ao
Congresso permisso para a cobrana de impostos e a aplicao dos recursos
pblicos. No Brasil, ele coincide com o ano civil, segundo o art. 34 da Lei
4.320/1964:
Art. 34. O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.

Vrios artigos da Constituio remetem anualidade, como o 1 do art. 167:
1 Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio
financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem
lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.

A Lei 4.320/1964 poderia ser alterada, porm no desconfiguraria o princpio,
pois o conceito de anualidade no est relacionado ao ano civil, mas com o
exerccio financeiro e o perodo de 12 meses.

O tema Crditos Adicionais visto em aula especfica quando
previsto em edital. Por agora, temos que saber que a Lei Oramentria Anual
poder ser alterada no decorrer de sua execuo por meio de crditos
adicionais. Temos trs espcies de Crditos Adicionais: suplementares,
especiais e extraordinrios.
Os crditos adicionais especiais e extraordinrios autorizados nos ltimos
quatro meses do exerccio podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos
seus saldos, se necessrio, e, neste caso, viger at o trmino desse exerccio
financeiro. Por esse motivo, alguns autores consideram que se trata de
excees ao princpio da anualidade.







Mais algumas consideraes sobre o princpio da anualidade:

_ Estamos tratando da anualidade oramentria. A anualidade tributria
determinava que deveria haver autorizao para a arrecadao de receitas
previstas na Lei Oramentria Anual. Assim, as leis tributrias deveriam estar
includas na LOA, no se admitindo alteraes tributrias aps os prazos
constitucionais do oramento anual. Tal princpio tributrio no foi
recepcionado pela atual CF/1988 e foi substitudo pelo princpio tributrio da
anterioridade.
_ Anualidade princpio oramentrio, porm anterioridade no . O
princpio constitucional da anterioridade princpio tributrio e no
oramentrio.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

_ A existncia no ordenamento jurdico de um plano plurianual com durao
atual de quatro anos no excepciona o princpio da anualidade, pois tal plano
estratgico e no operativo, necessitando da Lei Oramentria Anual para sua
operacionalizao.






4) (CESPE Tcnico Administrativo ANCINE 2012) Consoante o
princpio da periodicidade, o exerccio financeiro corresponde ao
perodo de tempo ao qual se referem a previso das receitas e a
fixao das despesas.

O princpio da anualidade conhecido tambm como princpio da
periodicidade, numa abordagem em que o oramento deve ter vigncia
limitada a um exerccio financeiro.
Resposta: Certa

5) (CESPE Analista Administrativo - IBAMA 2013) Considere que
um parlamentar tenha apresentado projeto de lei para revogar uma
norma vigente, segundo a qual o exerccio financeiro deve coincidir
com o ano civil. Nessa situao, correto afirmar que, ainda que esse
projeto de lei seja aprovado, o princpio oramentrio da anualidade
continuaria em vigor no Brasil.

A Lei 4.320/1964 poderia ser alterada, porm no desconfiguraria o princpio,
pois o conceito de anualidade no est relacionado ao ano civil, mas com o
exerccio financeiro e o perodo de 12 meses.
Resposta: Certa

3. PRINCPIO DA UNIDADE E DA TOTALIDADE

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir
apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao em
cada exerccio financeiro. Objetiva eliminar a existncia de oramentos
paralelos e permite ao Poder Legislativo o controle racional e direto das
operaes financeiras de responsabilidade do Executivo.

Tambm est consagrado na Lei 4.320/1964:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade.
Vale ressaltar que, apesar de ter previso legal desde a Lei 4.320/1964, o
princpio da unidade foi efetivamente colocado em prtica somente com a
CF/1988. Antes disso, havia diversas peas oramentrias no consolidadas,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

como o oramento monetrio, o qual sequer passava pela aprovao
legislativa.






Aprofundando no tema, vamos tratar do princpio da totalidade. Alguns autores
como Jos Afonso da Silva defendem que o princpio da
unidadeoramentria, na concepo de oramento-programa, no se
preocupa com a unidade documental; ao contrrio, desdenhando-a,
postula que taisdocumentos se subordinem a uma unidade de orientao
poltica, numa hierarquizao dos objetivos a serem atingidos e na
uniformidade de estrutura do sistema integrado. Tem-se tambm a sntese de
Ricardo Lobo Torres, dispondo que o princpio da unidade no significa a
existncia de umnico documento, mas a integrao finalstica e a
harmonizao entre osdiversos oramentos.

Desta forma, houve uma remodelao pela doutrina do princpio da unidade,
de forma que abrangesse as novas situaes, sendo por muitos denominado
de princpio da totalidade, sendo construdo, ento, para possibilitar a
coexistncia de mltiplos oramentos que, entretanto, devem sofrer
consolidao. A Constituio trouxe um modelo que, em linhas gerais, segue o
princpio da totalidade, pois a composio do oramento anual passou a ser a
seguinte: oramento fiscal, oramento da seguridade social e oramento de
investimentos das estatais. Tal tripartio oramentria apenas de cunho
instrumental, no implica dissonncia e, portanto, no viola o princpio em
estudo.

Concluindo, o princpio da totalidade no necessariamente significa um
documento nico, j que o processo de integrao planejamento-oramento
tornou o oramento necessariamente multidocumental, em virtude da
aprovao, por leis diferentes, dos vrios instrumentos de planejamento, com
datas de encaminhamento diferentes para aprovao pelo Poder Legislativo.
Em que pesem tais documentos serem distintos, devem
obrigatoriamenteser compatibilizados entre si.








Princpio da
Unidade ou
Totalidade



O oramento deve ser uno, isto , deve existir apenas um
oramento, e no mais que um para cada ente da
federao em cada exerccio financeiro.
H coexistncia de mltiplos oramentos que, entretanto,
devem sofrer consolidao.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02





6) (CESPE - Analista Administrativo Administrador TRE/MS 2013)
Os princpios oramentrios esto sujeitos a transformaes de
conceito e significao, pois no tm carter absoluto ou dogmtico e
suas formulaes originais no atendem, necessariamente, ao
universo econmico-financeiro do Estado moderno.

Os princpios oramentrios podem sofrer modificaes ao longo do tempo, a
fim de se adequarem a evoluo do Estado moderno. Um exemplo a
remodelao pela doutrina do princpio da unidade, de forma que abrangesse
as novas situaes, sendo por muitos denominado de princpio da totalidade,
sendo construdo, ento, para possibilitar a coexistncia de mltiplos
oramentos que, entretanto, devem sofrer consolidao.
Resposta: Certa

7) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Para
permitir que haja maior controle nos gastos pblicos, o princpio da
unidade prope que os oramentos de todos os entes federados
(Unio, estados e municpios) sejam reunidos em uma nica pea
oramentria, que assume a funo de oramento nacional unificado.

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir
apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao em
cada exerccio financeiro.
Assim, no existe um oramento nacional
unificado. Resposta: Errada

8) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O princpio da
unidade estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a
receita prevista para o perodo.

O princpio do equilbrio estabelece que o montante da despesa no deve
ultrapassar a receita prevista para o perodo.
Resposta: Errada













Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

4. PRINCPIO DO ORAMENTO BRUTO

Existem despesas que, ao serem realizadas, geram receitas ao ente pblico.
Por outro lado, existem receitas que, ao serem arrecadadas, geram despesas.
Por exemplo, quando o Governo paga salrios, realiza despesas. No entanto, a
partir de determinado valor, comea a incidir sobre a remunerao o Imposto
de Renda, que uma receita para o Governo, descontada diretamente pela
fonte pagadora. Assim, ao pagar o salrio de um servidor, efetuada uma
despesa (salrio) que ao mesmo tempo gera uma receita (Imposto de Renda).

O princpio do oramento bruto veda que as despesas ou receitas sejam
includas no oramento ou em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos
seus montantes lquidos. Note que a diferena entre universalidade e
oramento bruto que apenas este ltimo determina que as receitas e
despesas devam constar do oramento pelos seus totais, sem quaisquer
dedues.

Tambm est na Lei 4.320/1964:
Art. 6 Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento
pelosseus totais, vedadas quaisquer dedues.
1 As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra
incluir-se-o, comodespesa, no oramento da entidade obrigada
atransferncia e, como receita, no oramento da que as deva receber.

No nosso exemplo, considere uma carreira de alto escalo do Executivo, que
tem como subsdio inicial R$ 14.000,00. Subtraindo os descontos de Imposto
de Renda e Previdncia Social, o lquido gira em torno de R$ 10.000,00. Na Lei
Oramentria, segundo o princpio do oramento bruto, devero constar
todos esses itens, de receitas de despesas, e no somente a despesa lquida da
Unio de R$ 10.000,00.








Princpio do Oramento
bruto


No importa se o saldo lquido ser positivo ou
negativo, o princpio do oramento bruto
impede a incluso apenas dos
montanteslquidos e determina a incluso de
receitas e despesas pelos seus totais,
vedadasquaisquer dedues.





9) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013)
Todas as parcelas da receita e da despesa devem figurar no oramento
em seus valores brutos, sem apresentar qualquer tipo de deduo.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

De acordo com o princpio do oramento bruto, todas as receitas e despesas
constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Resposta: Certa

10) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013)
Para a obteno de maior transparncia e clareza na previso de
despesas e fixao de receitas constantes na lei oramentria anual,
permite-se a deduo das receitas que no sero efetivamente
convertidas em caixa, sem que, para isso, seja necessrio descriminar
os valores originais. Ao prever tal procedimento, a legislao observa o
princpio do oramento bruto.

O princpio do oramento bruto veda que as despesas ou receitas sejam
includas no oramento ou em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos
seus montantes lquidos. Logo, no caso em tela, a deduo de receitas sem a
discriminao dos valores originais fere o princpio do oramento bruto.
Resposta: Errada

11) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio
do oramento bruto refere-se apresentao dos valores do modo
mais simples possvel, ou seja, aps todas as dedues brutas terem
sido realizadas.

O princpio do oramento bruto veda que as despesas ou receitas sejam
includas no oramento ou em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos
seus montantes lquidos.
Resposta: Errada


























Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

5. PRINCPIO DA EXCLUSIVIDADE

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse utilizado
para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o contedo
oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo.

Determina que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha
previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as
autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita oramentria (ARO). Por exemplo, o oramento no
pode conter matria de Direito Penal.

Assim, o princpio da exclusividade tem o objetivo de limitar o contedo da Lei
Oramentria, impedindo que nela se inclua normas pertencentes a outros
campos jurdicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo
mais rpido. Tais normas que compunham a LOA sem nenhuma pertinncia com seu
contedo eram denominadas caudas oramentrias ou oramentos
rabilongos. Por outro lado, as excees ao princpio possibilitam uma pequena
margem de flexibilidade ao Poder Executivo para a realizao de alteraes
oramentrias.

Possui previso na nossa Constituio, no 8 do art. 165:
8 A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.

E tambm no art. 7 da Lei 4.320/1964:
Art. 7 A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para:
I Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as
disposies do artigo 43;
II Realizar em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito
por antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.
1 Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos
que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
2 O produto estimado de operaes de crdito e de alienao de bens
imveis somente se incluir na receita quando umas e outras forem
especificamente autorizadas pelo Poder Legislativo em forma que
juridicamente possibilite ao Poder Executivo realiz-las no exerccio.
3 A autorizao legislativa a que se refere o pargrafo anterior, no tocante
a operaes de crdito, poder constar da prpria Lei de Oramento.

O inciso II foi parcialmente prejudicado e deve ter sua leitura combinada com
o art. 38 da LRF, por ser mais restritivo. Estuda-se ARO em tpico especfico
relacionado ao endividamento pblico, quando previsto no edital.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Voltando ao nosso princpio, em resumo, significa que:









Princpio da
Exclusividade


Regra: LOA deve conter apenas previso de receitas e
fixaode despesas.

No entanto, admitem-se autorizaes para:

crditos suplementares e apenas este; e

operaes de crdito, mesmo que por antecipao
de receita.



Relembro que o gnero crditos adicionais possui trs espcies:
suplementares, especiais e extraordinrios. Pelo princpio da exclusividade, a
LOA poder autorizar a abertura de crditos adicionais suplementares, porm
no permitida a autorizao para os crditos adicionais especiais e
extraordinrios.

No que se refere s operaes de crdito, entenda, por agora, que elas se
assemelham a emprstimos que o ente contrai para aumentar suas receitas e
cobrir suas despesas.

Finalizando, em relao ao princpio da exclusividade, fundamental guardar
que as excees ao princpio da exclusividade so
crditossuplementares e operaes de crdito, inclusive por ARO.

Pessoal, o que deve ficar claro que a LOA no
podecriarreceitas e despesas (respeitadas as excees
doprincpio da exclusividade). O que eu quero dizer
que uma autorizao para o aumento de remunerao
de uma determinada carreira, por exemplo, no pode
constar unicamente na LOA. A LOA vai refletir o
aumento da despesa (pois toda despesa deve estar na
LOA), mas esse aumento tem que ser criado por um
instrumento legal prvio. No caso, seria uma lei
anterior autorizando o aumento. O mesmo se aplicaria
quando fosse necessria a criao de novos cargos
pblicos.






12) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013)
Para que seja realizada operao de crdito por antecipao da
receita, para resolver insuficincias de caixa poder conter autorizao
ao executivo, na lei de oramento vigente.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



De acordo com o princpio da exclusividade, a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa,
nose incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que
porantecipao de receita, nos termos da lei.

Logo, a LOA poder conter autorizao para a realizao de operaes de
crdito por antecipao de receita.
Resposta: Certa

13) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) O
princpio oramentrio da universalidade garante que o oramento
conter apenas matria financeira, sem abarcar assuntos estranhos
previso de receitas e fixao de despesas.

O princpio oramentrio da exclusividade garante que o oramento conter
apenas matria financeira, sem abarcar assuntos estranhos previso de
receitas e fixao de despesas.
Resposta: Errada






































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

6. PRINCPIO DA QUANTIFICAO DOS CRDITOS ORAMENTRIOS

O princpio da quantificao dos crditos oramentrios est consubstanciado
no inciso VII do art. 167 da CF/1988, o qual veda a concesso ou utilizao de
crditos ilimitados:
Art. 167. So vedados:
(...)
VII a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.

A dotao o montante de recursos financeiros com que conta o crdito
oramentrio. O princpio da quantificao dos crditos oramentrios
determina que todo crdito na LOA seja autorizado com uma respectiva
dotao, limitada, ou seja, cada crdito deve ser acompanhado de um valor
determinado. Assim, no so admitidas dotaes ilimitadas, sem excees.

O art. 59 da Lei 4.320/1964 exige a observncia do princpio:
Art. 59. O empenho da despesa no poder exceder o limite dos
crditos concedidos.

Para que o empenho (estgio da despesa que abate o valor da dotao,
por fora do compromisso assumido) no exceda o limite dos crditos concedidos,
tal crdito deve ter um valor determinado, limitado, coadunando-se com a regra
constitucional da quantificao dos crditos oramentrios.






14) (CESPE AUFC TCU 2009) A nica hiptese de autorizao
para abertura de crditos ilimitados decorre de delegao feita pelo
Congresso Nacional ao presidente da Repblica, sob a forma de
resoluo, que fixar prazo para essa delegao.

No so admitidas dotaes ilimitadas, sem excees.
Resposta: Errada


















Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 02


7. PRINCPIO DA ESPECIFICAO (ESPECIALIZAO OU
DISCRIMINAO)

O princpio da especificao determina que, na Lei Oramentria Anual, as
receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a
aplicao dos recursos. Tem o objetivo de facilitar a funo de acompanhamento
e controle do gasto pblico, evitando a chamada ao guarda-chuva, que
aquela ao genrica, mal especificada, com demasiada
flexibilidade.

Para o PPA e a LDO, no h necessidade de um detalhamento to grande de
receitas e despesas. Isso vai ocorrer posteriormente, pois a LOA obrigada a
seguir o princpio da especificao.

O princpio veda as autorizaes de despesas globais. Atualmente, o princpio
da especificao no tem status constitucional (no tem previso
constitucional), porm est em pleno vigor por estar amparado pela legislao
infraconstitucional, como na Lei 4.320/1964, que em seu art. 5 dispe:
Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas
aatender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo
20 e seu pargrafo nico.

As excees do art. 20 se referem aos programas especiais de
trabalhoque, por sua natureza, no possam cumpri r-se subordinadamente s
normasgerais de execuo da despesa, como os programas de proteo
testemunha que, se tivessem especificao detalhada, perderiam sua
finalidade. Tais despesas so classificadas como despesas de capital e tambm
chamadas de investimentos em regime de execuo especial.

O referido art. 20 ainda determina que os investimentos sejam discriminados
na Lei de Oramento segundo os projetos de obras e de outras aplicaes.

O 4 do art. 5 da LRF estabelece a vedao de consignao de crdito
oramentrio com finalidade imprecisa, exigindo a especificao da despesa.
Esse artigo apresenta outra exceo ao nosso princpio, que a reserva
decontingncia (art. 5, inciso III, da LRF).
A reserva de contingncia tem por finalidade atender, alm da abertura de
crditos adicionais, perdas que, embora possam ser previsveis, so
episdicas, contingentes ou eventuais. Deve ser prevista em lei sua
constituio, com vistas a enfrentar provveis perdas decorrentes de situaes
emergenciais. Exemplo: despesas decorrentes de uma calamidade pblica,
como uma enchente de grandes propores.





Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02








As excees dos programas especiais de trabalho e reserva de contingncia
so quanto dotao global, pois no necessitam de discriminao. No deve
ser confundido com dotao ilimitada, que aquela sem valores definidos.
Exemplo: recursos para o programa de proteo testemunha. Dotao
ilimitada seria no definir o valor no oramento ou colocar que se pode
gastaro quanto for necessrio. No permitido, sem excees. J dotao
global seria colocar dotao limitada, R$ 20 milhes para o programa, porm
sem detalhamento. Tambm a regra seria no ser permitido, porm admite
excees, como nesse programa, pois com um detalhamento poderia haver
risco de morte para as testemunhas.

Ateno: no confundir Oramento Bruto com Discriminao.
O princpio da discriminao (ou especializao ou especificao)
determina que as receitas e despesas devam ser especificadas, demonstrando
a origem e a aplicao dos recursos. Tem o objetivo de facilitar a funo de
acompanhamento e controle do gasto pblico.
J o princpio do oramento bruto impede a incluso apenas dos montantes
lquidos e determina a incluso de receitas e despesas pelos seus totais,
noimportando se o saldo lquido ser positivo ou negativo. Por
exemplo, aapurao e a divulgao dos dados da arrecadao lquida, sem a
indicao das dedues previamente efetuadas a ttulo de restituies, ferem o
princpio do oramento bruto.





15) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) As
dotaes globais destinadas a atender indiferentemente despesas de
pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer
outras no sero consignadas lei de oramento. Entretanto, podero
ser custeados por dotaes globais, classificadas entre as despesas de
capital, os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no
se possam cumprir subordinadamente s normas gerais de execuo
da despesa.

De acordo com o princpio da especificao, a Lei de Oramento no
consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas
de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

Entretanto, h excees. So os programas especiais de trabalho que, por sua
natureza, no podem cumpri r-se subordinadamente s normas gerais de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

execuo da despesa. Tais despesas so classificadas como despesas de
capital e tambm chamadas de investimentos em regime de execuo
especial.
Resposta: Certa

16) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013)
De acordo com o princpio da especializao, a lei oramentria dever
conter apenas matria financeira, excluindo qualquer dispositivo
estranho estimativa de receitas do oramento.

O princpio da especificao determina que, na Lei Oramentria Anual, as
receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a
aplicao dos recursos.
O item se refere, de forma incompleta, ao princpio da exclusividade, o qual
determina que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha
previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as
autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita oramentria.
Resposta: Errada

17) (CESPE Analista em Cincia e Tecnologia - CNPq - 2011) So
excees ao que determina o princpio da discriminao ou
especializao os programas especiais de trabalho que, por sua
natureza, no podem ser cumpridos em subordinao s normas gerais
de execuo da despesa.

O princpio da discriminao determina que as receitas e despesas devam ser
discriminadas, demonstrando a origem e a aplicao dos recursos. As excees
so os programas especiais de trabalho, como os programas de proteo
testemunha, que se tivessem especificao detalhada, perderiam sua
finalidade.
Resposta: Certa

18) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) Entre as trs leis ordinrias previstas
pela CF para dispor sobre oramento, somente a LOA obrigada a
observar o princpio da especificao.

Para o PPA e a LDO no h necessidade de um detalhamento to grande de
receitas e despesas. Isso vai ocorrer posteriormente, pois a LOA obrigada a
seguir o princpio da especificao.
Resposta: Certa








Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

8. PRINCPIO DA PROIBIO DO ESTORNO

O princpio da proibio do estorno determina que o administrador pblico
no pode transpor, remanejar ou transferir recursos sem autorizao. Quando
houver insuficincia ou carncia de recursos, deve o Poder Executivo recorrer
abertura de crdito adicional ou solicitar a transposio, remanejamento ou
transferncia, o que deve ser feito com autorizao do Poder Legislativo.

Veja o dispositivo constitucional:
Art. 167. So vedados:
(...)
VI a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma
categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia
autorizao legislativa.

Os termos remanejamento, transposio e transferncia so relacionados pela
Constituio Federal s situaes de destinao de recursos de uma categoria
de programao para outra ou de um rgo para outro. Foram introduzidos na
CF/1988 em substituio expresso estorno de verba, utilizada em
constituies anteriores para indicar a mesma proibio. Essa a origem do
princpio da proibio do estorno.

Parte da doutrina considera que so conceitos que devem ser definidos
emlei complementar (ainda no editada), portanto no poderiam
serdefinidos por lei ordinria ou outro instrumento infralegal. Outros
doutrinadores consideram que no h distino entre os termos. Ainda, outros
autores definem os termos da seguinte forma:
Transposio: a destinao de recursos de um programa de
trabalho para outro, por meio de realocaes do ente pblico dentro
do mesmo rgo. Por exemplo, se o administrador decidir ampliar
aconstruo da sede da secretaria de obras realocando recursos da
abertura de uma estrada, com ambos os projetos programados e
includos no oramento.
Remanejamento: a destinao de recursos de um rgo para
outro, por meio de realocaes do ente pblico. Por exemplo,
aAdministrao pode realocar as atividades de um rgo extinto.
Transferncia: a destinao de recursos dentro do mesmo rgo e
do mesmo programa de trabalho, por meio de realocaes derecursos
entre as categorias econmicas de despesas. Na transferncia, as aes
envolvidas permanecem em execuo, por isso no se confunde com os
crditos adicionais especiais, nos quais ocorre a implantao de uma
despesa que no possua dotao oramentria. Por exemplo, o MPOG
decide realocar recursos de manuteno de seu prdio para adquirir
computadores para uma seo que funcionava com computadores
antigos.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Por categoria de programao deve-se entender a funo, a subfuno, o
programa, o projeto/atividade/operao especial e as categorias econmicas
de despesas.

Na verdade, a importncia do princpio est em evitar, no decorrer do exerccio
financeiro, a desconfigurao da LOA aprovada pelo Congresso Nacional. Para
isso, necessria a autorizao legislativa.






19) (CESPE Gesto de oramento e finanas IPEA 2008) Se o
Poder Executivo Federal promover a transposio de recursos de uma
categoria de programao oramentria para outra, ainda que com
autorizao legislativa, incorrer em violao de norma constitucional.

O princpio da proibio do estorno faz restries a transposio de recursos de
uma categoria de programao oramentria para outra caso no exista
autorizao legislativa. Logo, se houver autorizao legislativa, o Poder
Executivo no incorrer em violao de norma constitucional.
Resposta: Errada

9. PRINCPIO DA PUBLICIDADE

O art. 37 da Constituio cita os princpios gerais que devem ser seguidos pela
Administrao Pblica, que so legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia.

O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as decises sobre
oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa
oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de
comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a transparncia
na elaborao e execuo do oramento. Assim, tem-se a garantia de acesso
para qualquer interessado s informaes necessrias ao exerccio da
fiscalizao sobre a utilizao dos recursos arrecadados dos contribuintes.





20) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) A LOA
pea tcnica voltada para a operacionalizao do planejamento
governamental, assim no necessria a observncia do princpio da
publicidade, visto que o PPA e a LDO j cumprem a funo de tornar
pblico para a sociedade quais so os objetivos dos governos e que
meios sero utilizados para alcan-los.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as decises sobre
oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa
oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de
comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a transparncia
na elaborao e execuo do oramento. Assim, tem-se a garantia de acesso
para qualquer interessado s informaes necessrias ao exerccio da
fiscalizao sobre a utilizao dos recursos arrecadados dos contribuintes.
Resposta: Errada

10. PRINCPIO DA LEGALIDADE

Todas as leis oramentrias, PPA, LDO e LOA e tambm de crditos adicionais
so encaminhadas pelo Poder Executivo para discusso e aprovao pelo
Congresso Nacional.
O art. 5 da Constituio determina em seu inciso II que ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
O art. 37 cita os princpios gerais que devem ser seguidos pela Administrao
Pblica, que so legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia.
Para ser legal, a aprovao do oramento deve observar o processo legislativo.

O respaldo ao princpio da legalidade oramentria tambm est na
Constituio:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo
estabelecero:I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.
Art. 166. Osprojetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero
apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do
regimento comum.

Em matria oramentria, a Administrao Pblica subordina-se s prescries
legais. O oramento ser, necessariamente, objeto de uma lei, resultante de
um processo legislativo completo, apesar de possuir um ciclo com
caractersticas diferenciadas. Assim, como toda lei ordinria cuja iniciativa seja
do Poder Executivo, um projeto enviado ao Poder Legislativo, para
apreciao e posterior devoluo, a fim de que ocorra a sano e a publicao.
Logo, legalidade tambm princpio oramentrio.









Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

11. PRINCPIO DA PROGRAMAO

O oramento deve expressar as realizaes e objetivos de forma programada,
planejada. O princpio da programao decorre da necessidade da estruturao
do oramento em programas, dispondo que o oramento deva ter o contedo e
a forma de programao. Assim, alguns autores defendem que o princpio da
programao no poderia ser observado antes da instituio do conceito de
oramento-programa.

O princpio da programao vincula as normas oramentrias consecuo e
finalidade do plano plurianual e aos programas nacionais, regionais e setoriais
de desenvolvimento.






21) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) O princpio oramentrio da
programao no poderia ser observado antes da instituio do
conceito de oramento-programa.

O oramento deve expressar as realizaes e objetivos de forma programada,
planejada. O princpio da programao decorre da necessidade da estruturao
do oramento em programas, dispondo que o oramento deva ter o contedo e
a forma de programao. Assim, alguns autores defendem que o princpio da
programao no poderia ser observado antes da instituio do conceito de
oramento-programa.
Resposta: Certa

12. PRINCPIO DO EQUILBRIO ORAMENTRIO

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no sero
superiores previso das receitas.

A LRF, em seu art. 4, inciso I, a,determina que a lei de diretrizes
oramentrias trate do equilbrio entre receitas e despesas:
Art. 4 A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2 do
art.165 da Constituio e:
I dispor tambm sobre:
a) equilbrio entre receitas e despesas.

Outras reas, como as relacionadas s finanas pblicas, aplicam o princpio do
equilbrio. Por exemplo, o art. 9 da LRF tambm trata do equilbrio das finanas
pblicas, s que no aspecto financeiro. Determina que se verificado,
ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o
cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no
Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias subsequentes, limitao
de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de
diretrizes oramentrias. Outro exemplo o art. 42, o qual veda ao titular
de Poder ou rgo, nos ltimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair
obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente dentro dele,
ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio seguinte sem que haja
suficiente disponibilidade de caixa para este efeito.







A CF/1988 realista quanto possibilidade de ocorrer dficit oramentrio,
caso em que as receitas sejam menores que as despesas. Assim, o princpio do
equilbrio no tem hierarquia constitucional (no est explicitado na
CF/1988). No entanto, contabilmente e formalmente o oramentosempre
estar equilibrado, pois tal dficit aparece normalmente nasoperaes de
crdito que, pelo art. 3 da Lei 4.320/1964, tambm devem constar do
oramento.

A incluso da reserva de contingncia no oramento tambm visa, entre outras
finalidades, assegurar o atendimento ao princpio do equilbrio no aspecto
financeiro. Por exemplo, imagine uma situao de calamidade pblica, na qual
o Poder Pblico Federal necessite de recursos para ajudar na reconstruo de
um municpio destrudo por uma inundao. Como no h previso
oramentria, poder ser utilizada a reserva de contingncia. Na ausncia
dela, haveria um grande desequilbrio entre a previso inicial de receit as e o
aumento imprevisto das necessidades de despesas, desestabilizando a
execuo financeira.





22) (CESPE Promotor MPE/PI 2012) De acordo com o princpio
da unidade, ou totalidade, que rege a ordem oramentria no Brasil, o
montante da despesa autorizada em cada exerccio financeiro no
poder ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo
perodo.

De acordo com o princpio do equilbrio que rege a ordem oramentria no
Brasil, o montante da despesa autorizada em cada exerccio financeiro no
poder ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo perodo.
Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir
apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao em
cada exerccio financeiro.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



13. PRINCPIO DA NO AFETAO (OU NO VINCULAO) DAS
RECEITAS

O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.

Est na Constituio Federal, no art. 167, inciso IV:
Art. 167. So vedados:
(...)
IV a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se
referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios
pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para
realizao de atividades da administrao tributria, como determinado,
respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art.
165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo.

Pretende-se, com isso, evitar que as vinculaes reduzam o grau de liberdade
do planejamento, porque receitas vinculadas a despesas tornam essas
despesas obrigatrias. A principal finalidade do princpio em estudo
aumentar a flexibilidade na alocao das receitas de impostos.

No que couber, aos demais entes so permitidas as mesmas vinculaes
daUnio previstas na CF/1988. Alm disso, facultado aos Estados e ao
Distrito Federal vincular parcela de sua receita oramentria a entidades
pblicas de fomento ao ensino e pesquisa cientfica e tecnolgica (art. 218,
5, da CF/1988).

Importante: caso o recurso seja vinculado, ele deve atender ao objeto de
suavinculao, mesmo que em outro exerccio financeiro. Veja o pargrafo
nico
do art. 8 da LRF:
Pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados finalidade especfica
sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao,
ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso.

Na Constituio Federal anterior (Emenda Constitucional 1/1969), o princpio
da no vinculao de receitas estava relacionado a todos os tributos. A
denominao do princpio foi mantida pela maior parte da doutrina (no
vinculao de receitas), entretanto, agora abrange apenas os impostos,
coadunando-se com a ideia de que o imposto o tpico tributo de arrecadao
no vinculada. Assim, a regra geral que as receitas derivadas dos impostos
devem estar disponveis para custear qualquer atividade estatal.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02







Na CF/1988, o princpio veda a vinculao de impostos e no de
tributos.


A Constituio pode vincular outros impostos? Sim, por emenda constitucional
podem ser vinculados outros impostos, mas por lei complementar, ordinria ou
qualquer dispositivo infraconstitucional, no pode.
Apenas os impostos no podem ser vinculados por lei infraconstitucional.












Excees ao Princpio
da No Vinculao

a) Repartio constitucional dos impostos;
b) Destinao de recursos para a Sade;
c) Destinao de recursos para a manuteno e
desenvolvimento do ensino;
d) Destinao de recursos para a atividade de
administrao tributria;
e) Prestao de garantias s operaes de crdito por
antecipao de receita;
f) Garantia, contragarantia Unio e pagamento
de dbitos para com esta.





23) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013)
Para a garantia dos recursos necessrios a investimentos na
infraestrutura de transporte urbano no Brasil, permitida pela CF a
vinculao das receitais prprias geradas pela arrecadao de
impostos sobre a propriedade de veculos automotores.

O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.

As excees constitucionais so:
a) Repartio constitucional dos impostos;
b) Destinao de recursos para a Sade;
c) Destinao de recursos para o desenvolvimento do ensino;
d) Destinao de recursos para a atividade de administrao tributria;
e) Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita;
f) Garantia, contragarantia Unio e pagamento de dbitos para com esta.

Logo, no permitida a vinculao do IPVA para a garantia dos recursos
necessrios a investimentos na infraestrutura de transporte urbano no Brasil.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Resposta: Errada

24) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Caso
uma prefeitura crie, por meio da vinculao de receitas de impostos,
uma garantia de recursos para a colocao de asfalto em todas as vias
municipais, ela violar o princpio da no afetao de receitas.

O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. Como tais excees
no incluem vinculaes de impostos para a pavimentao de vias, uma ao
nesse sentido violar o princpio da no afetao de receitas.
Resposta: Certa

25) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O impedimento
apropriao de receitas de impostos, com exceo das ressalvas
previstas na Constituio Federal de 1988 (CF), tipifica o princpio da
no vinculao das receitas.

O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
Resposta: Certa

14. PRINCPIO DA CLAREZA OU DA INTELIGIBILIDADE

O oramento pblico deve ser apresentado em linguagem clara e
compreensvel a todas as pessoas que, por fora do ofcio ou interesse,
precisam manipul-lo.

Dispe que o oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e
completa. Embora diga respeito ao carter formal, tem grande importncia
para tornar o oramento um instrumento eficiente de governo e administrao.



















Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES
FUNRIO/CEPERJ/VUNESP/FGV/FUNDATEC/UNIVERSA/
CESGRANRIO/CONSULPLAN/FEPESE/CETRO

26) (FUNRIO - Auditor CEITEC - 2012) Constituem princpios
aplicados ao oramento pblico:
A) afetao da receita patrimonial, execuo e economia oramentria.
B) controle, uniformidade e arrecadao comparada.
C) economia oramentria, objetividade e clareza.
D) evoluo patrimonial, exclusividade e objetividade.
E) exclusividade, no vinculao da receita de impostos e unidade.

So princpios oramentrios: clareza, exclusividade, no vinculao da receita
de impostos e unidade.

Os demais termos apresentados no correspondem a princpios oramentrios.

Resposta: Letra E

27) (FUNRIO Contador - CEITEC 2012) A Lei Oramentria Anual
de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de
todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e
mantidas pelo poder pblico, de acordo com o princpio oramentrio
da
A) Anualidade.
B) Objetividade.
C) Exclusividade.
D) Prudncia.
E) Universalidade.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter
todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos,
rgos e entidades da Administrao direta e indireta.
Resposta: Letra E

28) (FUNRIO Contador - CEITEC 2012 A Constituio Federal de
1988, e alteraes, veda a vinculao da receita de impostos a rgo,
fundo ou despesa, sendo ressalvada, dentre outras, a
A) destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade.
B) implementao de novas aes em programas de habitao e
gerao de renda.
C) aplicao dos recursos em construo de rodovias e conservao do
meio ambiente.
D) manuteno e conservao dos prdios pblicos.
E) aplicao em melhorias na assistncia social e transporte coletivo.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



O princpio da no vinculao de receitas dispe que nenhuma receita de
impostos poder ser reservada ou comprometida para atender a certos e
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais:
Repartio constitucional dos impostos;
Destinao de recursos para a Sade;
Destinao de recursos para o desenvolvimento do ensino;
Destinao de recursos para a atividade de administrao tributria;
Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de
receita;
Garantia, contragarantia Unio e pagamento de dbitos para com esta.

Resposta: Letra A

29) (FUNRIO - Auditor SUFRAMA 2008) O princpio dos oramentos
pblicos segundo o qual a lei oramentria no poder conter
dispositivo estranho fixao das despesas e previso de receitas
chamado
A) Anualidade.
B) Especificao.
C) Unidade.
D) Clareza.
E) Exclusividade.

Segundo o princpio da exclusividade, a lei oramentria anual no conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se
incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e
contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei.
Resposta: Letra E

30) (FUNRIO - Analista de Desenvolvimento Cincias Contbeis
IDENE/MG 2008) Dentre os princpios oramentrios, aquele que
fundamenta a vigncia da lei que aprova o oramento pblico para o
exerccio financeiro, que coincide com o ano civil, o princpio da
A) Continuidade.
B) Evidenciao.
C) Anualidade.
D) Universalidade.
E) Autonomia Administrativa.

Segundo o princpio da anualidade, o oramento deve ser elaborado e
autorizado para um perodo de um ano. conhecido tambm como princpio da
periodicidade, numa abordagem em que o oramento deve ter vigncia
limitada a um exerccio financeiro.
Resposta: Letra C

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02


31) (FUNRIO Contador - SUFRAMA 2008) Para que o Oramento
Pblico seja a expresso fiel do programa de um governo, bem como
elemento para soluo dos problemas da comunidade, indispensvel
que ele siga determinados princpios, dentre os quais
A) Exclusividade, Publicidade e Empenho.
B) Equilbrio, Clareza e Empenho.
C) Exclusividade, Unidade e Empenho.
D) Exclusividade, Anualidade e Unidade.
E) Clareza, Equilbrio e Arrecadao.

a) b) c) Erradas. Exclusividade, publicidade, equilbrio, clareza e unidade so
princpios oramentrios. Entretanto, empenho estgio da despesa.
assunto estudado em aula especfica sobre Estgios da Receita e da
Despesa Pblica sempre que previsto em edital.

d) Correta. Exclusividade, Anualidade e Unidade so princpios oramentrios.

e) Errada. Clareza e Equilbrio so princpios oramentrios. Entretanto,
arrecadao estgio da receita. assunto estudado em aula especfica sobre
Estgios da Receita e da Despesa Pblica sempre que previsto em edital.

Resposta: Letra D

32) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) O
Oramento Pblico deve observar determinados princpios para que
possa assegurar o cumprimento do fim a que se prope. So princpios
oramentrios
A) Anualidade, Unidade e Universalidade.
B) Equilbrio, Clareza e Previso.
C) Exclusividade, Unidade e Empenho.
D) Anualidade, Unidade e Previso.
E) Equilbrio, Anualidade e Arrecadao.

So princpios oramentrios: Anualidade, Unidade, Universalidade, Equilbrio,
Clareza e Exclusividade.

Entretanto, previso e arrecadao so estgios da receita pblica e empenho
estgio da despesa pblica.

Resposta: Letra A

33) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade Pref. de Niteri/RJ 2008)
Representa princpio que deve ser observado quando da elaborao
dos oramentos pblicos:
A) Relevncia.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

B) Unidade.
C) Materialidade.
D) Objetividade.
E) Avaliao.

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve
existir apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao
em cada exerccio financeiro.

As demais alternativas no trazem princpios oramentrios.

Resposta: Letra B

34) (FUNRIO Contador - Pref. Coronel Fabriciano/MG 2008) Para
que o oramento pblico seja um instrumento que reflita as aspiraes
da sociedade, deve observar, dentre outros, ao seguinte princpio:
A) Subjetividade.
B) Causalidade.
C) Imaterialidade.
D) Operacionalidade.
E) Unidade.

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve
existir apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao
em cada exerccio financeiro.

As demais alternativas no apresentam princpios oramentrios.

Resposta: Letra E

35) (FUNRIO Contador - Ministrio da Justia 2008) A Lei de
Responsabilidade Fiscal, ao estabelecer acerca da necessidade de
preservao do patrimnio pblico lquido em nveis adequados
manuteno das aes governamentais, propiciando margem de
segurana para a absoro e reconhecimento de obrigaes
imprevistas, est orientando para o cumprimento do seguinte princpio
oramentrio:
A) Equilbrio.
B) Anualidade.
C) Exclusividade.
D) Legalidade da Tributao.
E) Publicidade.

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no sero
superiores previso das receitas.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

A Lei de Responsabilidade Fiscal, ao estabelecer acerca da necessidade de
preservao do patrimnio pblico lquido em nveis adequados manuteno
das aes governamentais, propiciando margem de segurana para a absoro
e reconhecimento de obrigaes imprevistas, est orientando para o
cumprimento do princpio do equilbrio. o caso da incluso da reserva de
contingncia no oramento. Por exemplo, imagine uma situao de calamidade
pblica, na qual o Poder Pblico Federal necessite de recursos para ajudar na
reconstruo de um municpio destrudo por uma inundao. Como no h
previso oramentria, poder ser utilizada a reserva de contingncia. Na
ausncia dela, haveria um grande desequilbrio entre a previso inicial de
receitas e o aumento imprevisto das necessidades de despesas,
desestabilizando a execuo financeira.

Resposta: Letra A

36) (FUNRIO - Contador Pref. Maric/RJ 2007) Assinale a
alternativa que NO contm um princpio oramentrio:
A) programao
B) universalidade
C) exclusividade
D) clareza
E) entidade

So princpios oramentrios: programao, universalidade, exclusividade e
clareza.

Entretanto, entidade no princpio oramentrio.
Resposta: Letra E

37) (FUNRIO Contador Pref. de Itabora/RJ 2007) O Princpio
Oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas devem
estar contidas numa s lei oramentria e que os oramentos devem
estar integrados num s ato poltico do Poder Legislativo, sempre com
o objetivo maior de satisfazer s necessidades coletivas, o:
A) princpio do equilbrio
B) princpio da unidade
C) princpio da anualidade
D) princpio da exclusividade
E) princpio da especificao

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve
existir apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao
em cada exerccio financeiro. Objetiva eliminar a existncia de oramentos
paralelos e permite ao Poder Legislativo o controle racional e direto das
operaes financeiras de responsabilidade do Executivo.
Resposta: Letra B

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02


38) (CEPERJ Analista Executivo Perfil I - SEPLAG/RJ 2013) A Lei
de Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, em conformidade com os princpios de:
A) diversificao, universalidade e semestralidade
B) unidade, segregao e anualidade
C) unidade, universalidade e equidade
D) diversificao, gesto e anualidade
E) unidade, universalidade e anualidade

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E

39) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013)
Segundo o Manual de Contabilidade Aplicado ao Setor Pblico
MCASP, os princpios oramentrios cuja existncia e aplicao
derivem de norma jurdicas, e que visem a estabelecer regras
norteadoras bsicas, a fim de conferir racionalidade, eficincia e
transparncia para os processos de elaborao, execuo e controle do
oramento pblico, so, dentre outros:
a) oramento bruto, legalidade e entidade
b) competncia, publicidade e transparncia
c) totalidade, exclusividade e suficincia
d) totalidade, universalidade e impessoalidade
e) totalidade, universalidade e exclusividade

Entidade, Competncia, Suficincia e Impessoalidade no so princpios
oramentrios.

Totalidade, universalidade e exclusividade so princpios oramentrios.

Resposta: Letra E

40) (CEPERJ Analista Executivo Perfil II - SEPLAG/RJ 2013) Os
princpios oramentrios se apresentam como as premissas bsicas de
ao a serem cumpridas na elaborao da proposta oramentria. No
considerado um princpio oramentrio:
A) exclusividade
B) periodicidade
C) universalidade
D) legalidade
E) regressividade

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



So princpios oramentrios: exclusividade, periodicidade (ou anualidade),
universalidade e legalidade.

Regressividade no princpio oramentrio.

Resposta: Letra E

41) (CEPERJ Analista Executivo Perfil II - SEPLAG/RJ 2013) O
princpio oramentrio que permite ao Poder Legislativo o controle
racional e direto das operaes financeiras de responsabilidade do
Executivo denominado:
A) princpio da anualidade
B) princpio da demanda efetiva
C) princpio da universalidade
D) princpio da unidade
E) princpio do equilbrio

O princpio da unidade permite ao Poder Legislativo o controle racional e
direto das operaes financeiras de responsabilidade do Executivo.
Resposta: Letra D

42) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade Procon/RJ 2012) A
Constituio Federal/88 preconiza que a Lei Oramentria Anual
compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das
empresas e o oramento da seguridade social.
Nesse diploma legal est implcita a essncia do seguinte princpio
oramentrio:
A) Universalidade
B) Exclusividade
C) Especificao
D) Oramento bruto
E) Unidade

Questo polmica, pois a resposta poderia ser tanto universalidade quanto
unidade. Vamos seguir o entendimento da Banca.
A Constituio trouxe um modelo que, em linhas gerais, segue o princpio da
totalidade (ou unidade), pois a composio do oramento anual passou a ser
a seguinte: oramento fiscal, oramento da seguridade social e oramento de
investimentos das estatais.
Resposta: Letra E

43) (CEPERJ - Contador CEDAE/RJ 2012) A Lei Oramentria Anual
elaborada por um determinado ente federativo dever,
obrigatoriamente, discriminar todas as receitas e despesas relativas a
todos os Poderes, rgos e fundos, devendo, inclusive, constar pelos

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

seus valores brutos, sem qualquer deduo. O cumprimento desse
dispositivo em obedincia essncia dos seguintes princpios
oramentrios:
A) anualidade e exclusividade
B) universalidade e oramento-bruto
C) unidade e exclusividade
D) no afetao da receita e discriminao
E) especializao e equilbrio

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta.
O princpio do oramento bruto determina que todas as receitas e despesas
constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Assim, probe que as despesas ou receitas sejam includas no oramento ou
em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos seus montantes lquidos.

Logo, a questo trata de universalidade e oramento
bruto. Resposta: Letra B

44) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ
2012) O princpio oramentrio que representa uma regra de tcnica
administrativa, segundo a qual a lei do oramento somente pode
veicular matria de natureza financeira, expurgando contedo que no
verse sobre a receita e a despesa, o da:
A) unidade
B) anualidade
C) universalidade
D) exclusividade
E) legalidade

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse
utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o
contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo. Determina
que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha previso das
receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de
crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita oramentria.
Resposta: Letra D

45) (CEPERJ - Contador DEGASE/RJ 2012) Por ocasio da
elaborao do projeto da lei oramentria anual, os administradores
pblicos devem ter a preocupao de fazer constar somente matria
pertinente fixao da despesa e previso da receita. Outro ponto a
ser considerado que todas as receitas e despesas devem ser


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

includas no PLOA. O cumprimento desses dispositivos reporta-se,
respectivamente, aos seguintes princpios oramentrios:
A) unidade e anualidade
B) exclusividade e universalidade
C) equilbrio e oramento bruto
D) especificao e legalidade da tributao
E) periodicidade e clareza

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta.

Logo, a questo trata de exclusividade e universalidade.
Resposta: Letra B

46) (CEPERJ - Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2012)
Entende-se, como princpios oramentrios, um conjunto de regras
fundamentais que funcionam como norteadoras do processo e das
prticas oramentrias. No tocante aos objetivos desses princpios,
correto afirmar:
A) a LOA, em cumprimento ao princpio da exclusividade, deve conter
todas as receitas e despesas referentes a todos os Poderes do Estado e
rgos da administrao direta e indireta
B) pelo princpio da legalidade o contedo da Lei Oramentria Anual
deve ser divulgado por veculo de informao oficial do Estado
C) no se obedece ao princpio da unidade na tcnica oramentria
brasileira, haja vista a existncia de trs esferas de oramento (fiscal,
investimentos e da seguridade social) na Lei Oramentria Anual
D) coibir autorizaes genricas, ou seja, a lei do oramento no
consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a
despesa de pessoal, material, servios de terceiros e transferncias
em cumprimento ao princpio da especializao
E) a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso
da receita e fixao da despesa, excetuando a autorizao para a
abertura de crditos suplementares em observncia ao princpio da
especificao

a) Errada. A LOA, em cumprimento ao princpio da universalidade, deve
conter todas as receitas e despesas referentes a todos os Poderes do Estado e
rgos da administrao direta e indireta.
B) Errada. Pelo princpio da publicidade o contedo da Lei Oramentria
Anual deve ser divulgado por veculo de informao oficial do Estado.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

c) Errada. Obedece-se ao princpio da unidade na tcnica oramentria
brasileira. A Constituio trouxe um modelo que, em linhas gerais, segue o
princpio da totalidade (ou unidade), pois a composio do oramento anual
passou a ser a seguinte: oramento fiscal, oramento da seguridade social e
oramento de investimentos das estatais. Tal tripartio oramentria
apenas de cunho instrumental, no implica dissonncia e, portanto, no viola
o princpio em estudo.
d) Correta. De acordo com o princpio da especificao, a Lei de Oramento
no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a
despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou
quaisquer outras.
e) Errada. De acordo com o princpio da exclusividade, a lei oramentria
anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa, excetuando a autorizao para a abertura de crditos suplementares
e a autorizao para contratao de operaes de crdito, ainda que se trate
de antecipao da receita oramentria.
Resposta: Letra D

47) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) O
princpio tributrio que determina que o contedo do oramento deve
ser divulgado por veculos oficiais de comunicao, para conhecimento
da sociedade e para eficcia da sua validade, chamado de:
A) equilbrio
B) publicidade
C) legalidade
D) universalidade
E) unidade

O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as decises sobre
oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa
oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de
comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a transparncia
na elaborao e execuo do oramento. Assim, tem-se a garantia de acesso
para qualquer interessado s informaes necessrias ao exerccio da
fiscalizao sobre a utilizao dos recursos arrecadados dos contribuintes.
Resposta: Letra B

48) (CEPERJ - EPPGG SEPLAG/RJ 2012) O princpio oramentrio
segundo o qual o contedo oramentrio deve ser divulgado por
veculos oficiais de comunicao, para conhecimento da sociedade, o:
A) do equilbrio
B) da universalidade
C) da publicidade
D) da legalidade
E) da exclusividade


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as decises sobre
oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa
oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de
comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a transparncia
na elaborao e execuo do oramento. Assim, tem-se a garantia de acesso
para qualquer interessado s informaes necessrias ao exerccio da
fiscalizao sobre a utilizao dos recursos arrecadados dos contribuintes.
Resposta: Letra C

49) (VUNESP - Contador UNESP 2012) De acordo com a Lei n.
4.320/64, artigo 2., a Lei do Oramento conter a discriminao da
receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira
e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de
(A) competncia, anualidade e retroatividade.
(B) unidade, universalidade e anualidade.
(C) anualidade, faculdade e exclusividade.
(D) programao, entidade e equilbrio.
(E) clareza, tempestividade e equilbrio.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra B

50) (VUNESP - Contador - IAMSPE 2012) A Constituio Federal
determina a incluso de todas as rendas e despesas dos Poderes,
fundos, rgos, entidades da administrao direta e indireta, etc., no
oramento anual geral. Referida determinao constitucional traduz o
princpio oramentrio da:
(A) no vinculao.
(B) universalidade.
(C) anualidade.
(D) transparncia.
(E) legalidade.

O 5 do art. 165 da CF/1988 se refere universalidade, quando o
constituinte determina a abrangncia da LOA:
5 A Lei Oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Resposta: Letra B

51) (VUNESP Procurador FESC/Prefeitura de So Carlos 2012) A
lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a
autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de
operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei (art. 165, 8. da Constituio Federal de 1988). Esse
dispositivo constitucional, contempla o denominado princpio
oramentrio da
(A) anualidade.
(B) unidade.
(C) universalidade.
(D) no afetao.
(E) exclusividade.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.
Resposta: Letra E

52) (VUNESP - Contador - IAMSPE 2012) princpio constitucional
tributrio o da
(A) transparncia.
(B) quantificao.
(C) anterioridade.
(D) discricionariedade.
(E) eficincia.

Questo apenas para reforar que o princpio constitucional da anterioridade
princpio tributrio e no oramentrio.
Resposta: Letra C

53) (VUNESP Procurador FUNSERV/Sorocaba 2012) O dispositivo
constitucional que veda a vinculao de receita de impostos a rgo,
fundo ou despesa corresponde ao princpio oramentrio do (a)
(A) exclusividade.
(B) vedao do confisco.
(C) unidade.
(D) equilbrio oramentrio.
(E) no afetao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



O princpio da no vinculao (ou no afetao) de receitas dispe que
nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
Resposta: Letra E

54) (VUNESP - Procurador UNICAMP - 2012) Com relao aos
princpios constitucionais que regem o oramento pblico, pode-se
afirmar que, pelo princpio da
(A) universalidade, a autorizao legislativa para a execuo
oramentria deve ser renovada a cada exerccio financeiro.
(B) unidade, a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na
proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e
contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de
receita, nos termos da lei.
(C) no afetao da receita, a lei veda a vinculao de receita de
impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees
previstas na prpria Constituio Federal.
(D) moralidade, vedada a concesso ou utilizao de crditos
ilimitados, exceto se destinados ao pagamento de despesas com
pessoal ativo, inativo ou pensionistas.
(E) exclusividade, a Lei de Oramento no consignar dotaes globais
destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal, material,
servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

a) Errada. Pelo princpio da anualidade, a autorizao legislativa para a
execuo oramentria deve ser renovada a cada exerccio financeiro.

b) Errada. Pelo princpio da exclusividade, a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no
se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei.

c) Correta. Pelo princpio da no afetao da receita, a lei veda a vinculao de
receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees
previstas na prpria Constituio Federal.

d) Errada. Pelo princpio da quantificao dos crditos oramentrios,
vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados, sem excees.

e) Errada. Pelo princpio da especificao, a Lei de Oramento no consignar
dotaes globais destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal,
material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Resposta: Letra C

55) (VUNESP - Advogado UNESP 2012) O meio de evitar que se
incluam na lei oramentria normas relativas a outros campos
jurdicos, tais como as que modificam ou ampliam, por exemplo, o
Cdigo Civil e a legislao de pessoal, deve ser entendido como o
princpio constitucional do oramento da
(A) anualidade.
(B) unidade.
(C) exclusividade.
(D) legalidade.
(E) programao.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.

Assim, o princpio da exclusividade tem o objetivo de limitar o contedo da Lei
Oramentria, impedindo que nela se inclua normas pertencentes a outros
campos jurdicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo
mais rpido. Tais normas que compunham a LOA sem nenhuma pertinncia com seu
contedo eram denominadas caudas oramentrias ou
oramentosrabilongos. Por outro lado, as excees ao princpio possibilitam
uma pequena
margem de flexibilidade ao Poder Executivo para a realizao de alteraes
oramentrias.

Resposta: Letra C

56) (VUNESP - Contador UNESP 2010) O princpio oramentrio
da(o) _______________ estabelece que o montante da despesa
autorizada em cada exerccio financeiro no poder ser superior ao
total de receitas estimadas para o mesmo perodo. Havendo
reestimativa de receitas com base no excesso de arrecadao e na
observao da tendncia do exerccio, pode ocorrer a abertura de
crdito adicional. Nesse caso, para fins de atualizao da previso,
devem ser considerados apenas os valores utilizados para a abertura
de crdito adicional.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
(A) equilbrio
(B) universalidade
(C) legalidade
(D) publicidade
(E) transparncia



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no
sero superiores previso das receitas.
Resposta: Letra A

57) (VUNESP - Contador UNESP 2010) O princpio oramentrio
da(o) leva em considerao que a lei oramentria dever conter todas
as receitas e despesas, possibilitando, assim, o controle parlamentar
sobre todos os ingressos e dispndios administrados pelo ente pblico.
Tal princpio, baseia-se ainda na regra do oramento bruto.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
(A) integridade
(B) equilbrio
(C) igualdade
(D) universalidade
(E) legalidade

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter
todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos,
rgos e entidades da Administrao direta e indireta.
Resposta: Letra D

58) (VUNESP Procurador SAAE/So Carlos 2009) O princpio da
programao em matria oramentria:
(A) reza que a lei oramentria no dever conter dispositivo estranho
fixao da despesa e previso da receita, evitando que sejam nela
introduzidas matrias no-oramentrias.
(B) exige uma equivalncia entre o montante das despesas
autorizadas e o volume da receita prevista para o exerccio financeiro,
evitando-se a ocorrncia de deficit ou de supervit.
(C) estabelece que o oramento deve ter uma formulao de objetivos
e estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da
atividade governamental.
(D) estabelece o perodo de tempo de um ano para execuo do
oramento.
(E) exige a quantificao dos valores dos crditos concedidos ou
utilizados, sendo vedada, em qualquer hiptese, a concesso ou
utilizao de crditos ilimitados.

O oramento deve expressar as realizaes e objetivos de forma programada,
planejada. O princpio da programao decorre da necessidade da estruturao
do oramento em programas, dispondo que o oramento deva ter o contedo e
a forma de programao. O oramento deve ter uma formulao de objetivos e
estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade
governamental.
Resposta: Letra C


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

59) (VUNESP Procurador Prefeitura de Rosana 2012) O gasto
pblico deve cobrir o essencial, ou seja, somente aquilo que j foi
arrecadado, no devendo ser arrecadado alm do estritamente
necessrio, para no sacrificar o contribuinte, nem desequilibrar as
receitas e as despesas. Essa afirmao corresponde ao princpio
constitucional
(A) da legalidade oramentria.
(B) do equilbrio oramentrio.
(C) da pureza oramentria.
(D) da unidade oramentria.
(E) da plurianualidade das despesas de investimento.

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no
sero superiores previso das receitas.
Resposta: Letra B

60) (VUNESP - Procurador Prefeitura de Ribeiro Preto 2007) A
Constituio Federal de 1988 estabeleceu que a lei oramentria
anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa (...). O princpio contidonesse dispositivo
constitucional denominado de:
(A) Princpio da Unidade.
(B) Princpio da Programao.
(C) Princpio do Equilbrio Oramentrio.
(D) Princpio da Exclusividade.
(E) Princpio da Universalidade.

O princpio da exclusividade possui previso na nossa Constituio, no 8
do art. 165:
8 A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.

Resposta: Letra D

61) (VUNESP - Contador Prefeitura de Sorocaba - 2006) A Lei do
Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
governo, obedecidos os princpios da
(A) Unidade, Universalidade e Anualidade.
(B) Unidade, Universalidade e Clareza.
(C) Anualidade, Exclusividade e Universalidade.
(D) Anualidade, Clareza e Publicidade.
(E) Clareza, Exclusividade e Unidade.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra A

62) (VUNESP - Contador SAAE/Sorocaba 2006) O princpio que
estabelece a incluso no oramento de todas as receitas e despesas da
Unio denomina-se:
(A) universalidade.
(B) unidade.
(C) anualidade.
(D) precedncia.
(E) anterioridade.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter
todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos,
rgos e entidades da Administrao direta e indireta.
Resposta: Letra A

63) (VUNESP - Procurador FUNSERV/Prefeitura de Sorocaba 2008)
A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso
da receita e fixao de despesa (...). Esta disposio que est
contidano 8 do art. 165 da Constituio Federal denominada de:
(A) Princpio da Programao.
(B) Princpio da Previso Oramentria.
(C) Princpio da Exclusividade.
(D) Princpio da Unidade.
(E) Princpio do Equilbrio Oramentrio.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.

O princpio da exclusividade possui previso na nossa Constituio, no 8 do
art. 165:
8 A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.

Resposta: Letra C

64) (VUNESP - Procurador Cmara Municipal de Mau 2012)
Considerando as disposies constitucionais sobre o oramento,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

correto afirmar que o princpio que impede que os recursos de
impostos sejam vinculados, como regra, a um rgo pblico especifico,
denomina-se princpio da
(A) legalidade.
(B) vedao do confisco.
(C) no afetao.
(D) exclusividade.
(E) globalidade.

O princpio da no vinculao (ou no afetao) de receitas dispe que
nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
Resposta: Letra C

65) (VUNESP - Contador SAAE/Sorocaba 2006) Sabe-se que o
oramento dever manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro,
entre os valores de receita e despesa. Portanto, procura-se consolidar
uma salutar poltica econmicofinanceira que produza a igualdade
entre valores de receita e despesa, evitando desta forma dficits
espirais, que causam endividamento congnito, isto , dficit que
obriga a constituio de dvida que, por sua vez, causa dficit.
Trata-se do Princpio Oramentrio
(A) da Clareza.
(B) do Equilbrio.
(C) da Exclusividade.
(D) Anualidade.
(E) Universalidade.

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no
sero superiores previso das receitas.
Resposta: Letra B

66) (VUNESP - Tcnico em Gesto Organizacional Administrao
Pblica - ITESP 2008) Entre os princpios oramentrios, no Brasil,
encontra-se o da
(A) Moralidade.
(B) Impessoalidade.
(C) Exclusividade.
(D) Hierarquia.
(E) Indisponibilidade.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

As demais alternativas no trazem princpios
oramentrios. Resposta: Letra C

67) (VUNESP - Procurador Prefeitura de So Jos do Rio Preto
2011) vedada a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo
oudespesa (...)Esse excerto de dispositivo do texto
constitucionalbrasileiro corresponde ao denominado princpio
oramentrio da
(A) unidade.
(B) exclusividade.
(C) no-afetao.
(D) legalidade.
(E) universalidade.

O princpio da no vinculao (ou no afetao) de receitas dispe que
nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.
Resposta: Letra C

68) (VUNESP Analista Contbil INVESTE/SP - 2010) A gesto
governamental deve obedecer, conforme a Lei 4320/64, entre outros,
os seguintes princpios oramentrios:
a) da Universalidade, da Unidade e da Anualidade.
b) da Continuidade, da Oportunidade e da Competncia.
c) da Unidade, da Atualizao Monetria e da Prudncia.
d) da Universalidade, da Prudncia e da Entidade.
e) da Compreensibilidade, da Tempestividade e do Registro pelo Valor
Original.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade
eanualidade (art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra A

69) (VUNESP Economista Cmara Municipal de Mau - 2012) O
princpio da unidade estabelece que
(A) a Lei oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas.
(B) cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um
oramento.
(C) existe um perodo limitado de tempo para as estimativas de receita
e fixao da despesa.
(D) oramento deve compreender o perodo de um exerccio, que
corresponde ao ano fiscal.
(E) nenhuma instituio pblica deve ficar fora do oramento.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O princpio da unidade determina que cada entidade de direito pblicodeve
possuir apenas um oramento. Ou seja, deve existir apenas umoramento,
e no mais que um para cada ente da Federao em cada exerccio financeiro.
Resposta: Letra B

70) (VUNESP - Consultor Tcnico Legislativo Administrao - Cmara
Municipal de So Paulo 2007) Os princpios oramentrios objetivam
assegurar o cumprimento dos fins a que se prope o oramento. A lei
oramentria no conter matria estranha previso da receita e
fixao da despesa, exceo feita autorizao para abertura de
crditos suplementares e contratao de crditos, conforme previso
constitucional. Esse o conceito do princpio da
(A) unidade.
(B) especificao.
(C) programao.
(D) exclusividade.
(E) universalidade.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.
Resposta: Letra D

71) (VUNESP - Tcnico em Contabilidade UNESP - 2008) Assinale a
alternativa que completa corretamente a frase. A _______________
conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a
poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo,
obedecidos aos princpios de unidade, universalidade e anualidade
(artigo 2. da Lei n. 4.320/64).
(A) Lei do oramento (LOA)
(B) Lei de diretrizes oramentrias (LDO)
(C) Lei de responsabilidade fiscal (LRF)
(D) Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
(E) Demonstrao das origens e aplicaes de recursos (DOAR)

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra A

72) (FGV - Assessor Tcnico - DETRAN/RN - 2010) O Oramento
Pblico o planejamento feito pela Administrao Pblica para
atender, durante determinado perodo, os planos e programas de

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

trabalho por ela desenvolvidos. Dentre os princpios oramentrios,
assinale o que afirma que a Lei Oramentria Anual no conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no
se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita:
A) Especificao.
B) Universalidade.
C) Exclusividade.
D) Unidade.
E) No-afetao.

O princpio da exclusividade determina que a lei oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra C

73) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008)
Assinale a afirmativa correta.
(A) O princpio da proibio do estorno est consagrado na
Constituio de 88.
(B) A lei de oramento consignar dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras.
(C) So princpios oramentrios: exclusividade, transparncia,
legalidade, anualidade e anterioridade.
(D) A liquidao de despesas consiste no pagamento ou na inscrio
em restos a pagar.
(E) A determinao de que os oramentos sejam aprovados por lei
formal se pauta no princpio da exclusividade.

a) Correta. O princpio da proibio do estorno tem previso constitucional.

b) Errada. De acordo com o princpio da discriminao, a lei de oramento no
consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas
de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

c) Errada. So princpios oramentrios: exclusividade, transparncia (alguns
autores consideram que compe o princpio da publicidade), legalidade e
anualidade. Anterioridade princpio tributrio.

d) Errada. Veremos a liquidao na aula sobre Estgios da Receita e da
Despesa. S como aperitivo, os estgios da execuo da despesa so:
empenho, liquidao e pagamento. Empenho: o ato emanado de autoridade
competente que cria para o estado obrigao de pagamento, pendente ou no

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

de implemento de condio; liquidao: a verificao do implemento de
condio, ou seja, verificao objetiva do cumprimento contratual;
pagamento: a emisso do cheque ou ordem bancria em favor do credor.

e) Errada. A determinao de que os oramentos sejam aprovados por lei
formal se pauta no princpio da legalidade.

Resposta: Letra A

74) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) O
princpio do oramento bruto tem como escopo impedir que se incluam
na lei oramentria, quanto a determinado servio pblico, os saldos:
(A) positivos.
(B) negativos.
(C) positivos contbeis.
(D) negativos contbeis.
(E) positivos ou negativos.

No importa se o saldo lquido ser positivo ou negativo, o princpio do
oramento bruto impede a incluso apenas dos montantes lquidos e determina
a incluso de receitas e despesas pelos seus totais.
Resposta: Letra E

75) (FGV APO/PE - 2008) Analise o fragmento a seguir:
O oramento aprovado consignou todas as receitas e despesas em
uma s lei, pelos seus totais, sem quaisquer dedues, com vigncia
coincidindo com o exerccio financeiro.
Os princpios oramentrios contidos no fragmento so:
(A) unidade, universalidade e anualidade.
(B) programao, especificao e unidade.
(C) unidade, exclusividade e anualidade.
(D) universalidade, unidade e anualidade.
(E) legalidade, universalidade e unidade.

O gabarito oficial da questo Letra A, no entanto facilmente podemos extrair
do texto tambm o princpio da Legalidade, pois o enunciado fala em lei.
Tambm extramos um princpio que no est nas opes, que o princpio do
oramento bruto, pois as receitas e despesas esto pelos seus totais,sem
quaisquer dedues. Alm disso, no deixa claro que o objetivo identificar
os princpios na ordem em que aparecem, at porque essa separao
confusa no texto da questo. Logo, qualquer alternativa que englobe
Legalidade, Universalidade, Unidade e Anualidade deveria estar correta.
Logo, a questo deveria ter sido anulada, pois as letras A, D e E esto
corretas.
Resposta da FGV: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 02




76) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A
respeito dos Princpios de Direito Financeiro, assinale a afirmativa
incorreta.
(A) O princpio da unidade oramentria, expressamente previsto na
Constituio de 1988, significa que o oramento, para ser mais eficaz,
dever ser elaborado em um documento legal nico.
(B) Com base no princpio da legalidade, a Constituio de 1988
disciplina o aspecto formal em que deve ser pautado o sistema
oramentrio, reservando ao Poder Executivo a competncia privativa
para encaminhar o projeto de lei oramentria anual.
(C) A vedao quanto transposio, ao remanejamento ou
transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra
ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa,
considerado pela doutrina como princpio da proibio de estorno.
(D) A Constituio de 1988 veda, com as devidas ressalvas, a
vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa.
(E) A afirmativa de que a lei oramentria anual no conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa
exterioriza o princpio da exclusividade oramentria.

a) a incorreta. A Banca considerou que o princpio da unidade no est expresso
naCF/1988.

b) Correta. O respaldo ao princpio da legalidade oramentria tambm est na
Constituio:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo
estabelecero: I o plano plurianual;
II as diretrizes oramentrias;
III os oramentos anuais.
Art. 166. Osprojetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes
oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais seroapreciados
pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma doregimento comum.

c) Correta. O princpio da proibio do estorno determina que o administrador
pblico no pode transpor, remanejar ou transferir recursos de uma categoria
de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao
legislativa.

d) Correta. Trata-se do princpio da no-vinculao de impostos e suas
excees.

e) Correta. Trata-se do princpio da exclusividade, o qual determina que a lei
oramentria no poder conter matria estranha previso das receitas e
fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de crditos

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita
oramentria (ARO).

Resposta: Letra A

77) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A
vinculao de receitas de impostos a rgo, fundo, ou despesa
defesa, salvo quanto repartio do produto da arrecadao do
seguinte tributo:
(A) IPTU.
(B) ISS.
(C) IOF.
(D) II.
(E) CIDE.

A questo trata tambm do princpio da no vinculao de receitas. Afirma que
a vinculao de receitas de impostos defesa, ou seja, proibida, com
exceo de um tributo. Para resoluo desta questo, bastaria saber que
IPTU, ISS, IOF e II so impostos, logo no podem ser vinculados, a no ser
pela Constituio. CIDE Contribuio de Interveno no Domnio Econmico,
logo, por ser contribuio, no se enquadra na proibio de vinculao.
Resposta: Letra E.

78) (FGV Consultor de Oramentos - Senado - 2008) A lei 4320/64
consagra princpios oramentrios que cuidam de aspectos
substanciais a serem observados na elaborao do oramento. Em
relao ao princpio da especificao assinale a afirmativa correta.
(A) As receitas e despesas devem aparecer no oramento de maneira
discriminada de tal forma que se possa saber, pormenorizadamente, a
origem dos recursos, bem como a sua aplicao.
(B) O oramento deve ser elaborado de maneira a conter todas as
receitas e despesas pblicas, sem quaisquer dedues ou
compensaes entre devedores e credores.
(C) A lei oramentria anual dever conter apenas matria pertinente
ao oramento pblico, excluindo-se quaisquer dispositivos estranhos
previso da receita e fixao das despesas, ressalvados os casos
previstos na legislao.
(D) O oramento compreende uma unidade que abrange as receitas e
despesas de todos os Poderes e rgos da Administrao Pblica pelos
seus totais, observada a discriminao quanto aos aspectos fiscais,
sociais e previdencirios.
(E) As receitas no podero ter vinculao com quaisquer despesas,
rgos ou fundos, ressalvada a vinculao prevista para as despesas
com educao, sade e assistncia social.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

a) Correta. exatamente o que o princpio determina: discriminao de
receitas e despesas.

b) Errada. Define o princpio do oramento bruto, pois veda dedues entre
devedores e credores.

c) Errada. Trata do princpio da exclusividade, o qual determina que a Lei
Oramentria trate apenas de questes atinentes ao tema, ressalvando as
excees constitucionais.

d) Errada. Possui definio vaga, mistura princpio da unidade e da
universalidade.

e) Errada. Trata do princpio da no vinculao de receitas e ainda de forma
equivocada. Tal princpio se refere apenas aos impostos. Alm disso, a
assistncia social no se inclui entre suas excees.

Resposta: Letra A

79) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/PA - 2008) Na
administrao pblica brasileira contrair emprstimos e adquirir um
veculo so respectivamente uma receita e uma despesa pblica. Esses
fatos atendem ao princpio oramentrio denominado:
(A) equilbrio.
(B) exclusividade.
(C) universalidade.
(D) unidade.
(E) oramento bruto.

O princpio da exclusividade tem o objetivo de limitar o contedo da lei
oramentria, impedindo que nela se inclua normas pertencentes a outros
campos jurdicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo
mais rpido. A LOA deve conter apenas receitas e despesas, ressalvadas s
excees constitucionais. Logo, o enunciado atende ao princpio da
exclusividade.
Resposta: Letra B

80) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/PA - 2008) O
exame da Lei de Responsabilidade Fiscal mostra que o descrito em seu
artigo 42 busca o atendimento ao princpio oramentrio denominado:
(A) equilbrio.
(B) exclusividade.
(C) universalidade.
(D) unidade.
(E) anualidade.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no sero
superiores previso das receitas. Outras reas, como as relacionadas s
finanas pblicas, aplicam o princpio do equilbrio, como o art. 42 da LRF, o
qual veda ao titular de Poder ou rgo, nos ltimos dois quadrimestres do seu
mandato, contrair obrigao de despesa que no possa ser cumprida
integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a serem pagas no exerccio
seguinte sem que haja suficiente disponibilidade de caixa para este efeito.
Resposta: Letra A

81) (FGV Analista de Administrao MinC - 2006) De acordo com
alguns preceitos estabelecidos na Constituio Federal de 1988,
referentes elaborao e execuo do oramento, so feitas as
seguintes afirmativas:
I. Existe a possibilidade de vinculao de receitas como exceo
regra geral, sem desconsiderar o princpio oramentrio da no-
afetao das receitas.
II. No oramento fiscal, podem ser efetuadas dedues nas receitas,
em funo das parcelas que so transferidas a outros entes da
federao em atendimento aos dispositivos constitucionais.
III. Em cumprimento ao princpio oramentrio da exclusividade, a Lei
Oramentria Anual somente dever conter matria relativa previso
da receita e fixao da despesa.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

I) Correto. O princpio da no vinculao de receitas apresenta excees na
prpria CF/1988.

II) Errado. O princpio do oramento bruto dispe que todas as receitas e
despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.

III) Correto. O princpio da exclusividade dispe que a Lei Oramentria Anual
somente dever conter matria relativa previso da receita e fixao da
despesa, com as ressalvas constitucionais.

Logo, os itens I e III esto corretos.
Resposta: Letra E

82) (FGV - Assessor Tcnico - DETRAN/RN - 2010) O Oramento
Pblico surgiu para atuar como instrumento de controle das atividades
financeiras do governo. So considerados princpios oramentrios,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

EXCETO:
A) Unidade e universalidade.
B) Anualidade e exclusividade.
C) Especificao e publicidade.
D) Equilbrio financeiro, oramento bruto e no-afetao.
E) Eficincia e eficcia.

Eficincia e eficcia no so princpios oramentrios.
Resposta: Letra E

83) (FGV - Administrador CAERN - 2010) sabido que no so
permitidas compensaes no plano oramentrio. Dessa forma, os
valores na proposta oramentria devem constar pelos seus totais,
sendo vedadas as dedues a ttulo de ajuste ou compensao. Se no
fosse dessa forma, ao elaborar a proposta oramentria, um
determinado Municpio, credor e devedor da Unio, poderia elaborar
seu budget pelo valor lquido, o que dificultaria sobremaneira o
entendimento e a execuo oramentria.
O princpio citado acima corresponde ao ()
a) Especificidade
b) Oramento Bruto
c) Legalidade
d) Periodicidade
e) Exclusividade

O princpio do oramento bruto dispe que todas as receitas e despesas
constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Resposta: Letra B

84) (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010) O Art. 5 da Lei
4.320/64 preconiza:
A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente a despesa de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvando o disposto
no Art. 20 e seu pargrafo nico.
Com base nas tcnicas oramentrias est implcito no enunciado do
referido dispositivo legal o seguinte princpio oramentrio:
a) Equilbrio
b) Exclusividade
c) Oramento Bruto
d) Especializao
e) Universalidade.

Trata-se do enunciado do princpio da especializao, previsto na Lei
4320/1964:
Art. 5. A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo
20 e seu pargrafo nico.
Resposta: Letra D

85) (FGV - Administrador CAERN - 2010) A Constituio da Repblica
prev, no art. 165, 8, o seguinte:
O oramento conter apenas previso de receita e fixao de despesa
para o prximo exerccio, salvo autorizao para abertura de crditos
adicionais suplementares e para a contratao de operaes de
crdito, inclusive Antecipao de Receita Oramentria ARO.
Dessa forma, o texto legal estabelece que o oramento conter,
apenas, matria financeira, de forma que matrias estranhas no
estejam nele insertas. Esse princpio foi citado por Rui Barbosa, ao
comentar a existncia das chamadas caudas oramentrias.
O princpio a que se refere o texto acima o da:
a) Legalidade
b) Vinculao ao instrumento convocatrio.
c) Especificidade.
d) Periodicidade.
e) Exclusividade.

Trata-se do enunciado do princpio da exclusividade, do art. 165 da CF/1988:
8. A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.
Resposta: Letra E

86) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia
Legislativa/MA 2013) Tanto as receitas quanto as despesaspblicas
devem estar autorizadas na lei oramentria anual para que o
poder executivo possa realizar as aes necessrias para o atendimento
das necessidades sociais. O fragmento acima se refere,
na Administrao Pblica, ao princpio da
(A) publicidade.
(B) legalidade.
(C) impessoalidade.
(D) moralidade.
(E) universalidade.

Assim como toda lei ordinria, o oramento, o qual contm a previso de
receitas e a fixao de despesa, ser um projeto preparado pelo Poder
Executivo e enviado ao Poder Legislativo, para apreciao e posterior
devoluo, a fim de que ocorra a sano e a publicao. Trata-se do
princpio da legalidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Resposta: Letra B

87) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia
Legislativa/MA 2013) Correlacione os princpios oramentrios
apresentados a seguir com as respectivas definies.
1. Anualidade
2. Unidade
3. Universalidade
4. Exclusividade
5. Equilbrio
( ) todas as receitas e despesas devem constar da LOA pelos
valores totais
( ) refere se periodicidade do oramento
( ) atende a poltica fiscal definida pela LC 101/00
( ) os oramentos fiscal, de seguridade social e de investimentos
so aprovados juntos na LOA
( ) somente receitas e despesas devem constar da LOA
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima
para baixo.
(A) 2 1 5 3 4
(B) 3 1 5 2 4
(C) 3 5 1 4 2
(D) 4 1 2 3 5
(E) 4 5 1 2 3

(3. Universalidade) todas as receitas e despesas devem constar da LOA
pelos valores totais
(1. Anualidade) refere se periodicidade do oramento
(5. Equilbrio) atende a poltica fiscal definida pela LC 101/00
(2. Unidade) os oramentos fiscal, de seguridade social e de investimentos
so aprovados juntos na LOA
(4. Exclusividade) somente receitas e despesas devem constar da LOA

Logo, a sequncia 31524.
Resposta: Letra B

88) (FGV Contador - Assembleia Legislativa/MA 2013) Os
princpios oramentrios objetivam assegurar o cumprimento dos
fins a que se prope o oramento, so premissas, linhas norteadoras
de ao a serem observadas.
Quanto determinao para que todas as receitas e despesas constem
da Lei Oramentria Anual pelos seus totais, vedando quaisquer
dedues, estar se referindo ao princpio oramentrio
(A) do oramento bruto
(B) da exclusividade
(C) da unidade

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(D) da anualidade
(E) do equilbrio

O princpio do oramento bruto determina que todas as receitas e despesas
constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues Resposta: Letra A

89) (FGV Administrador INEA/RJ 2013) Leia o fragmento
a seguir.
O oramento no pode conter dotaes genricas como,
porexemplo, outros ou diversos.
A partir do fragmento, assinale a alternativa que apresenta o
princpio norteador do oramento pblico.
(A) Princpio da Anualidade.
(B) Princpio do Equilbrio.
(C) Princpio da Especificao.
(D) Princpio da Exclusividade.
(E) Princpio da Publicidade.

O princpio da especificao determina que, na Lei Oramentria Anual, as
receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a
aplicao dos recursos. Tal princpio veda as autorizaes de despesas
globais. Resposta: Letra C

90) (FGV Administrador INEA/RJ 2013) Assinale a alternativa
que indica os princpios que norteiam a Lei do Oramento Lei n.
4.320/64.
(A) Impessoalidade, Universalidade e Unidade.
(B) Universalidade, Unidade e Moralidade.
(C) Universalidade, Probidade e Discricionariedade.
(D) Anualidade, Legalidade e Probidade.
(E) Unidade, Universalidade e Anualidade.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo,
obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E

91) (FUNDATEC Contador Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) O
oramento do Municpio deve ser elaborado e autorizado para um
exerccio financeiro, coincidente com o ano civil, ou seja, nos termos
da Lei 4.320/64 e demais normas que regulam a matria, a cada ano
executado um oramento, que, aprovado e sancionado no ano anterior,
deve ser executado no perodo de janeiro a dezembro. Essa uma
observncia do Princpio Oramentrio da

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

A) Anualidade.
B) Clareza.
C) Exclusividade.
D) Unidade.
E) Universalidade.

Segundo o princpio da anualidade, o oramento deve ser elaborado e
autorizado para um perodo de um ano.
Resposta: Letra A

92) (FUNDATEC Auditor UFSCPA 2010) A lei oramentria anual
no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de
crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda
que por antecipao de receita, nos termos da lei. Essa disposio
constitucional consiste no Princpio oramentrio denominado
A) Equidade.
B) Excepcionalidade.
C) Exclusividade.
D) Oportunidade.
E) Prudncia.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.
Resposta: Letra C

93) (FUNDATEC Contador Pref. de Charqueadas/RS 2011) Os
gestores de dois pequenos municpios vizinhos avaliam a possibilidade
de elaborarem apenas um nico oramento para ambos, visto que a
proximidade os obriga a trabalhar, praticamente, juntos. Os prefeitos
resolvem consultar o Contador de um dos municpios para verificar a
possibilidade desta unificao. Porm, o profissional lhes responde que
no possvel, pois ferir diretamente o Princpio Oramentrio
A) da Totalidade.
B) da Universalidade.
C) da Periodicidade.
D) da Exclusividade.
E) da Publicidade.

Segundo o princpio da unidade ou totalidade, o oramento deve ser uno,
isto , deve existir apenas um oramento, e no mais que um para cada
enteda Federao em cada exerccio financeiro.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 02


Logo, no possvel a unificao, pois ferir diretamente o princpio
oramentrio da unidade ou totalidade.
Resposta: Letra A

94) (FUNDATEC Contador CREA/PR 2012) Os princpios
oramentrios bsicos para a elaborao, a execuo e o controle do
oramento pblico, vlidos para todos os poderes e nos trs nveis de
governo, esto definidos pela doutrina, pela Constituio Federal de
1988 e pela Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, que estabelece
normas gerais de direito financeiro, aplicadas elaborao e ao
controle dos oramentos. Todos as alternativas a seguir contm
princpios oramentrios, EXCETO:
a) Princpio da unidade.
b) Princpio da universalidade.
c) Princpio da eficincia.
d) Princpio da anualidade e periodicidade.
e) Princpio da exclusividade.

O princpio da eficincia da administrao pblica. Os demais so
princpios oramentrios.
Resposta: Letra C

95) (FUNDATEC Contador Pref. de Cotipor/RS 2010) Segundo os
princpios oramentrios apresentados no Manual de Contabilidade
Aplicado ao Setor Pblico, caso no haja a insero de alguma
operao de crdito no oramento de um ente pblico, estar se
ferindo o princpio oramentrio
A) da Unidade.
B) da Universalidade.
C) da Anualidade ou Periodicidade.
D) da Legitimidade.
E) da Publicidade

Sempre que se fala em operaes de crditos, a primeira coisa que se pensa
que uma das excees ao princpio da exclusividade. Sorte que nem h essa
opo, pois aqui o enfoque diferente.

A questo afirma que uma operao de crdito, ou seja, uma receita pblica,
deixou de ser inserida na lei oramentria anual. De acordo com o princpio da
universalidade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas
referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da
Administrao direta e indireta. Logo, se faltou alguma receita, o princpio
desrespeitado o da universalidade.
Resposta: Letra B



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

96) (FUNDATEC Auxiliar Contbil CRMV/RS 2011) A Lei Federal
n 4.320/64, em seu artigo 2, traz alguns princpios que a lei
oramentria deve seguir. Um deles determina a existncia de apenas
uma lei oramentria anual para cada ente federativo. Entretanto,
atualmente, h desmembramentos da pea oramentria, por
exemplo, em Oramento Fiscal, da Seguridade Social e de
Investimento, agregando melhor visibilidade dos programas do
governo em cada rea. Devido a este fato, tal princpio tem sido
considerado em conjunto com outro, at mesmo como um sinnimo
caso do Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Pblico da
Secretaria do Tesouro Nacional.
A que princpio o trecho acima faz referncia?
A) Universalidade ou Transparncia.
B) Totalidade ou Oramento Bruto.
C) Anualidade ou Universalidade.
D) Exclusividade ou Oramento Bruto.
E) Totalidade ou Unidade.

Houve uma remodelao pela doutrina do princpio da unidade, de forma que
abrangesse as novas situaes, sendo por muitos denominado de princpio da
totalidade, sendo construdo, ento, para possibilitar a coexistncia
demltiplos oramentos que, entretanto, devem sofrer consolidao. A
Constituio trouxe um modelo que, em linhas gerais, segue o princpio da
totalidade, pois a composio do oramento anual passou a ser a seguinte:
oramento fiscal, oramento da seguridade social e oramento de
investimentos das estatais.
Resposta: Letra E

97) (FUNDATEC Analista Contbil CREMERS 2011) Qual das
afirmaes a seguir refere-se s caractersticas do princpio
oramentrio da especificao?
a) Todas as receitas e despesas constaro da lei de oramento pelos
seus totais, vedadas quaisquer dedues.
b) A Lei de Oramento deve englobar todas as receitas e despesas dos
trs poderes, bem como de todas as entidades da administrao direta
e indireta.
c) Deve haver igualdade entre receitas previstas e despesas fixadas,
no podendo esta ltima ultrapassar o montante da primeira.
d) A discriminao das despesas far-se-, no mnimo, pelos elementos
das despesas.
e) O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas uma lei
oramentria para cada ente federativo.

a) Errada. Segundo o princpio do oramento bruto, todas as receitas e
despesas constaro da lei de oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



b) Errada. Segundo o princpio da universalidade, a Lei de Oramento deve
englobar todas as receitas e despesas dos trs poderes, bem como de todas as
entidades da administrao direta e indireta.

c) Errada. Segundo o princpio do equilbrio, deve haver igualdade entre
receitas previstas e despesas fixadas, no podendo esta ltima ultrapassar o
montante da primeira.

d) Correta. O princpio da especificao determina que, na Lei Oramentria
Anual, as receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a
origem e a aplicao dos recursos.

e) Errada. Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, ou
seja, deve existir apenas uma lei oramentria para cada ente federativo.

Resposta: Letra D

98) (Universa - Especialista em Ass. Social - Contbeis - SEJUS/DF -
2010) Correlacione os princpios oramentrios da primeira coluna
com as caractersticas apresentadas na segunda coluna e assinale a
alternativa que apresenta a correlao correta obtida de cima para
baixo.
(1) Princpio da unidade
(2) Princpio da universalidade
(3) Princpio da exclusividade
(4) Princpio da no afetao de receita
(5) Princpio do equilbrio
( ) A receita no deve ser comprometida para atender a certas e
determinadas despesas.
( ) Para cada exerccio financeiro, o montante fixado para a despesa
oramentria no deve ser maior que o da receita prevista.
( ) Cada unidade governamental deve possuir apenas um oramento. (
) A lei oramentria no deve conter dispositivos estranhos previso
da receita e fixao das despesas.
( ) O oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas do
Estado.

(A) 3 4 2 5 1
(B) 4 5 1 3 2
(C) 3 4 1 5 2
(D) 4 5 3 2 1
(E) 4 3 5 2 1

(4) Princpio da no afetao de receita: a receita no deve
sercomprometida para atender a certas e determinadas despesas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(5) Princpio do equilbrio: para cada exerccio financeiro, o montante
fixadopara a despesa oramentria no deve ser maior que o da receita
prevista.
(1) Princpio da unidade: cada unidade governamental deve possuir
apenasum oramento.
(3) Princpio da exclusividade: A lei oramentria no deve
conterdispositivos estranhos previso da receita e fixao das despesas.
(2) Princpio da universalidade: O oramento deve conter todas as
receitase todas as despesas do Estado.

Logo, a correlao correta 4 5 1 3 2.
Resposta: Letra B

99) (Universa Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Com o aumento da complexidade na gesto
governamental, o oramento pblico passou a incorporar novas
funes. Deixou de ser um instrumento que visava apenas ao controle
e autorizao do gasto e tornou-se um importante instrumento de
conexo entre as funes de planejamento e de gerncia, por meio da
descrio cuidadosa dos meios necessrios, definidos em termos
fsicos e financeiros, poltica pretendida. Assinale a alternativa que
apresenta o princpio que melhor define essa caracterstica.
(A) Exclusividade.
(B) Discriminao.
(C) Planejamento.
(D) Programao.
(E) Oramento bruto.

O oramento deve expressar as realizaes e objetivos de forma programada,
planejada. O princpio da programao decorre da necessidade da
estruturao do oramento em programas, dispondo que o oramento deva ter
o contedo e a forma de programao.
Resposta: Letra D

100) (Universa Administrador - IFB 2012) Assinale a alternativa
que apresenta o princpio oramentrio que tem por objetivo impedir a
prtica, muito comum no passado, da incluso de dispositivos de
natureza diversa de matria oramentria, ou seja, o princpio de que
uma lei oramentria s pode tratar de assuntos relacionados com a
previso da receita e a fixao das despesas pblicas.
(A) universalidade
(B) exclusividade
(C) equilbrio
(D) anualidade
(E) legalidade



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.
Resposta: Letra B

101) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e
Oramento - SEPLAG/DF - 2009) Observadas as definies inerentes
aos princpios oramentrios e sua validade, assinale a alternativa
incorreta.
(A) Segundo o Princpio da Unidade, o oramento deve conter todas as
receitas e todas as despesas do Estado.
(B) De acordo com o Princpio do Oramento Bruto, todas as parcelas
da receita e da despesa devem aparecer no oramento, sem nenhuma
deduo.
(C) Em conformidade com o Princpio da Anualidade ou Periodicidade,
o oramento pblico deve ser elaborado e autorizado para perodo
determinado, de um ano geralmente.
(D) Segundo o Princpio da Exclusividade, a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa.
(E) Em conformidade com o Princpio da Discriminao ou
Especializao, a lei oramentria no consignar dotaes globais
destinadas a atender indiretamente a despesas de pessoal, material,
servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, exceto
quando se tratar de programas especiais de trabalho que, por sua
natureza, no possam cumprir-se subordinadamente s normas gerais
de execuo da despesa e, assim, podem ser custeadas por dotaes
globais, classificadas entre as despesas de capital.

Na alternativa A, segundo o Princpio da Universalidade, o oramento
deveconter todas as receitas e todas as despesas do Estado.
As demais alternativas esto
corretas. Resposta: Letra A

102) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Conforme a Lei n. 4.320/1964, a lei oramentria
conter a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar
a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do governo.
Assinale a alternativa que apresenta princpios que se relacionam com
essa afirmativa.
(A) Competncia e anualidade.
(B) Unidade/totalidade e materialidade.
(C) Unidade/totalidade e universalidade.
(D) Competncia e unidade/totalidade.
(E) Universalidade, competncia e anualidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra C

103) (Universa - Regulador - ADASA - 2009) Existem princpios
bsicos que devem ser seguidos para a elaborao e o controle do
oramento e que esto definidos na Constituio, na Lei n. 4.320, de
17 de maro de 1964, no Plano Plurianual e na Lei de Diretrizes
Oramentrias. A Lei n. 4.320/1964 estabelece os fundamentos da
transparncia, dentre eles aquele que preconiza que cada esfera de
governo deve possuir apenas um oramento, fundamentado em uma
nica poltica oramentria e estruturado uniformemente, obedecendo
ao princpio
(A) da universalidade.
(B) da transparncia.
(C) da publicidade.
(D) da unidade.
(E) dos programas de Investimento.

O princpio da unidade preconiza que cada esfera de governo deve possuir
apenas um oramento, fundamentado em uma nica poltica oramentria e
estruturado uniformemente.
Resposta: Letra D

104) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Estabelece que todas as despesas e receitas, de
qualquer natureza, procedncia ou destino, inclusive a dos fundos, dos
emprstimos e dos subsdios, devem estar contidas na lei
oramentria anual o princpio da
(A) unidade.
(B) universalidade.
(C) materialidade.
(D) competncia.
(E) anualidade.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta.
Resposta: Letra B

105) (Universa Assistente em Administrao - IFB 2012) Assinale
a alternativa que apresenta o princpio oramentrio que exclui


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

qualquer dispositivo estranho estimativa da receita e fixao da
despesa para o prximo exerccio.
(A) princpio do equilbrio
(B) princpio da exclusividade
(C) princpio da legalidade
(D) princpio da especificao
(E) princpio da no-afetao da receita

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.
Resposta: Letra B

106) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e
Oramento - SEPLAG/DF - 2009) Considere as frases a seguir e
assinale a alternativa que completa correta e respectivamente a
definio dos princpios oramentrios.
O __________ estabelece que os valores autorizados para a realizao
das despesas no exerccio devero ser compatveis com os valores
previstos para a arrecadao das receitas.
O __________ prega que todas as receitas e despesas devem constar
da lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Os Princpios Oramentrios so fundamentos que norteiam a prtica
oramentria. Para evitar que "matrias estranhas" fixao da
despesa e previso da receita fossem adicionadas ao corpo da lei
oramentria, foi estabelecido __________.
(A) Princpio da Compatibilidade, Princpio da Universalidade, Princpio
do Oramento Real
(B) Princpio do Equilbrio, Princpio do Oramento Bruto, Princpio da
Exclusividade
(C) Princpio do Equilbrio, Princpio da Universalidade, Princpio do
Oramento Efetivo
(D) Princpio da Equivalncia, Princpio da Totalidade, Princpio da
Exclusividade
(E) Princpio da Anualidade, Princpio da Universalidade, Princpio da
Individualidade

O Princpio do Equilbrio estabelece que os valores autorizados para a
realizao das despesas no exerccio devero ser compatveis com os valores
previstos para a arrecadao das receitas.
O Princpio do Oramento Bruto prega que todas as receitas e despesas devem
constar da lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Os Princpios Oramentrios so fundamentos que norteiam a prtica
oramentria. Para evitar que "matrias estranhas" fixao da despesa e


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 02


previso da receita fossem adicionadas ao corpo da lei oramentria, foi
estabelecido o Princpio da Exclusividade.
Resposta: Letra B

107) (Universa Professor de Contabilidade - IFB 2012) Suponha
que o Poder Executivo tenha encaminhado ao Legislativo o projeto de
lei oramentria, com autorizao para abertura de crditos especiais
mediante remanejamento de at 10% das dotaes oramentrias.
Conclui-se, nessas circunstncias, que se desobedeceu ao princpio
do(a)
(A) equilbrio.
(B) discriminao.
(C) no vinculao de despesa.
(D) limitao de crditos.
(E) exclusividade.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes
de crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria.

Como os crditos especiais no se incluem nas excees, conclui -se, nessas
circunstncias, que se desobedeceu ao princpio da exclusividade.
Resposta: Letra E

108) (Universa Tcnicas de Suporte Nvel Superior MinC 2013)
O oramento deve apresentar, ao longo dos diversos exerccios
financeiros, uma estrutura que permita a comparao dos diversos
mandatos, possibilitando, assim, uma anlise de cunho mais gerencial.
Essa regra conhecida como o princpio do(a)
(A) uniformidade.
(B) universalidade.
(C) unidade.
(D) equilbrio.
(E) exclusividade.

De acordo com o Princpio da uniformidade ou consistncia, o oramento
deve manter uma mnima padronizao ou uniformidade na apresentao de
seus dados, de forma a permitir que os usurios realizem comparaes entre
os diversos perodos. Apesar de facilitar para os usurios, tal princpio perdeu
um pouco de importncia, pois atualmente possvel fazer realinhamentos de
sries histricas utilizando outros meios, que trazem dados passados para a
formatao atual.
Resposta: Letra A



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 64 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

109) (CESGRANRIO - Analista Banco Central do Brasil 2010) Sobre
os princpios oramentrios, analise os itens a seguir.
I - A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao
da despesa na lei oramentria anual fere o princpio da
universalidade.
II - O princpio da unidade estabelece que o montante da despesa no
deve ultrapassar a receita prevista para o perodo.
III - A vedao da apropriao de receitas de impostos a despesas
especficas, salvo as excees constitucionais, caracteriza o
denominado princpio da no afetao das receitas.
IV - O princpio da publicidade prescreve que o contedo oramentrio
deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para
o conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade.
Esto corretos APENAS os itens:
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I, II e III.

I) Errado. A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao
da despesa na lei oramentria anual fere o princpio da exclusividade.

II) Errado. O princpio do equilbrio estabelece que o montante da despesa
no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo.

III) Correto. O princpio da no afetao das receitas veda a apropriao de
receitas de impostos a despesas especficas, salvo as excees constitucionais.

IV) Correto. O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as
decises sobre oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da
imprensa oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais
de comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a
transparncia na elaborao e execuo do oramento.

Logo, esto corretos os itens III e IV.
Resposta: Letra D

110) (CESGRANRIO Planejamento, Oramento e Finanas - IBGE
2010) No projeto de lei oramentria anual, a previso de norma
concedendo aumento de remunerao aos servidores pblicos civis do
Poder Executivo Federal viola o princpio oramentrio da(o):
(A) unidade.
(B) exclusividade.
(C) anualidade.
(D) no afetao de impostos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 65 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(E) equilbrio das finanas pblicas.

O princpio da exclusividade determina que a lei oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO). Por exemplo,
o oramento no pode conceder aumento de remunerao aos servidores
pblicos. Naturalmente, como o oramento trata de receita e despesa pblica,
o aumento refletir na LOA, porm ele deve ser concedido em uma Lei
anterior.
Resposta: Letra B

111) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP
2008) Segundo Lino Martins da Silva, os Princpios Oramentrios
classificados como substanciais so:
(A) anualidade, unidade, universalidade, equilbrio e exclusividade.
(B) anualidade, evidenciao, eficcia, eficincia, unidade e
vinculao.
(C) eficincia, eficcia, efetividade, estruturao e evidenciao.
(D) causalidade, proporcionalidade, harmonia, eficincia e
exclusividade.
(E) unidade, equilbrio, equidade, objetividade e relevncia.

Segundo Lino Martins da Silva, os princpios materiais ou substanciais so os
relacionados essncia do processo oramentrio. So eles: equilbrio,
exclusividade, universalidade, unidade, anualidade.
Resposta: Letra A

112) (CESGRANRIO Assistente Tcnico DETRAN/AC 2009) A Lei
n 4.320/64 estabelece os fundamentos da transparncia
oramentria (Art. 2): A Lei do Oramento conter a discriminao
da receita e despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-
financeira e o programa de trabalho do governo, obedecidos os
princpios da unidade, universalidade e anualidade. Segundo o
princpio da Unidade,
(A) estabelecido um perodo limitado de tempo para as estimativas
de receita e fixao da despesa, compreendendo o perodo de um
exerccio, que corresponde ao ano fiscal.
(B) cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um
oramento, fundamentado em uma nica poltica oramentria e
estruturado uniformemente, estabelecendo-se o oramento da Unio,
o de cada Estado e o de cada Municpio.
(C) a lei Oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas
para que nenhuma instituio pblica fique fora do oramento.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 66 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(D) a Administrao Pblica deve dar cincia de seus atos ao pblico
em geral, com efeito de iniciar a sua atuao externa, gerando efeitos
jurdicos.
(E) a Administrao Pblica deve evitar favoritismo ou privilgios,
sendo o interesse pblico o norteador das suas aes.

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir
apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da federao em
cada exerccio financeiro. Em outras palavras, cada entidade de direito pblico
deve possuir apenas um oramento, fundamentado em uma nica poltica
oramentria e estruturado uniformemente, estabelecendo-se o oramento da
Unio, o de cada Estado, o do Distrito Federal e o de cada Municpio.
Resposta: Letra B

113) (CESGRANRIO - Analista Crdito FINEP 2011) O princpio
oramentrio que afirma que a lei oramentria deve incluir todas as
receitas e despesas, no deixando de fora nenhuma instituio pblica,
o
(A) Princpio da Universalidade
(B) Princpio da Anuidade
(C) Princpio da Unidade
(D) Princpio da Finalidade
(E) Princpio da Impessoalidade

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta.
Resposta: Letra A

114) (Consulplan Tcnico Superior de Oramento Pref. de Pedro
Leopoldo/MG - 2006) Qual o princpio oramentrio que exige que o
oramento pblico deva prever todas as receitas e despesas a serem
realizadas no exerccio financeiro?
A) da exclusividade
B) da unidade
C) da anualidade
D) da clareza
E) universalidade

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta.
Resposta: Letra E

115) (Consulplan Contador COFEN 2011) Quando se afirma
que o oramento deve conter todas as receitas a serem

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 67 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

arrecadadas e todas as despesas a serem realizadas no exerccio
financeiro, decorre da aplicao do seguinte princpio:
A) Valores correntes.
B) Unidade.
C) Regime de Caixa.
D) Regime de Competncia.
E) Universalidade.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta.
Resposta: Letra E

116) (Consulplan Contador COFEN 2011) O Oramento Pblico
surgiu para atuar como instrumento de controle das atividades
financeiras do Governo. Alguns princpios devero ser observados.
H um princpio que estabelece que a cada ano civil, coincidindo com
o exerccio financeiro determinado pelo art. 34 da Lei 4320/64, dever
ser elaborado nova lei oramentria. Trata-se do seguinte Princpio:
A) Oramento Bruto.
B) Legalidade.
C) Especificao, discriminao ou especializao.
D) Exclusividade.
E) Anualidade.

Segundo o princpio da anualidade, o oramento deve ser elaborado e
autorizado para um perodo de um ano. conhecido tambm como princpio da
periodicidade, numa abordagem em que o oramento deve ter vigncia
limitada a um exerccio financeiro. No Brasil, ele coincide com o ano civil,
segundo o art. 34 da Lei 4.320/1964.
Resposta: Letra E

117) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) De acordo
com a elaborao do Oramento Pblico, vrios princpios
oramentrios gerais devero ser observados. Identifique qual
princpio dispor que o oramento deve ser uno, indicando as receitas
e os programas de trabalho a serem desenvolvidos pelos Poderes
Executivo, Legislativo e Judicirio, apesar da Constituio Federal
estabelecer trs esferas oramentrias, no 5 de seu artigo 165, que
so o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas e o
oramento da seguridade social:
A) Princpio da Universalidade.
B) Princpio da Anualidade.
C) Princpio do Equilbrio.
D) Princpio da Programao.
E) Princpio da Unidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 68 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



Segundo o princpio da unidade ou totalidade, o oramento deve ser uno,
isto , deve existir apenas um oramento, e no mais que um para cada ente
da federao em cada exerccio financeiro. A Constituio trouxe um modelo
que, em linhas gerais, segue o princpio da totalidade, pois a composio do
oramento anual passou a ser a seguinte: oramento fiscal, oramento da
seguridade social e oramento de investimentos das estatais. Tal tripartio
oramentria apenas de cunho instrumental, no violando o referido
princpio.
Resposta: Letra E

118) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) Os
princpios oramentrios so impositivos quando da elaborao e
execuo do oramento pblico. Assinale o princpio oramentrio que
afirma que o oramento no deve conter matria estranha previso
da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura
de crditos suplementares at determinado limite e para a realizao
de operaes de crdito por antecipao da receita oramentria:
A) Princpio da Universalidade.
B) Princpio da Unidade.
C) Princpio do Equilbrio.
D) Princpio da Clareza.
E) Princpio da Exclusividade.

O princpio da exclusividade determina que a lei oramentria no possa
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra E

119) (Consulplan Contador Pref. So Jos de Ub/RJ - 2010) Para
que o oramento seja a expresso fiel do programa de um governo,
como tambm um elemento para a soluo dos problemas da
comunidade; para que contribua eficazmente na ao estatal que
busca o desenvolvimento econmico e social; para que seja um
instrumento de administrao do governo e ainda reflita as aspiraes
da sociedade, na medida em que permitam as condies imperantes,
principalmente a disponibilidade de recursos, indispensvel que
obedea a determinados princpios. Desses Princpios destacamos o
que define: Devero ser includos no oramento,
exclusivamente,assuntos que lhe sejam pertinentes. Marque a
alternativa que
corresponda corretamente a esse Princpio:
A) Anualidade.
B) Universalidade.
C) Equilbrio.
D) Exclusividade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 69 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

E) Clareza.

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o Oramento fosse
utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o
contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo. Determina
que a lei oramentria no possa conter matria estranha previso das
receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de
crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra D

120) (Consulplan Contador COFEN 2011) H uma exigncia na
Lei 4320/64 quanto apresentao da despesa na lei do oramento,
afirmando que se far no mnimo, por elementos, ou seja,
desdobramento da despesa com pessoal, material, servios, obras etc
Tal afirmativa consagra o seguinte princpio oramentrio:
A) Economia.
B) Especificao, discriminao ou especializao.
C) Eficincia.
D) Eficcia.
E) Categoria Econmica.

O art. 15 da Lei 4320/1964 est relacionado ao princpio da especificao,
pois se refere discriminao da despesa:
Art. 15. Na Lei de Oramento a discriminao da despesa far-se- no mnimo
por elementos.
1 Entende-se por elementos o desdobramento da despesa com pessoal,
material, servios, obras e outros meios de que se serve a administrao
publica para consecuo dos seus fins.

Resposta: Letra B

121) (Consulplan Contador Pref. de Belo Monte/MG 2011) Para
que o oramento seja o reflexo do programa de um governo,
necessrio e indispensvel que obedea a determinados princpios. O
principio que procura consolidar uma salutar poltica econmico-
financeira que produza a igualdade entre valores de receita e despesa,
evitando desta forma dficits espirais, o principio de
A) equilbrio.
B) anualidade.
C) exclusividade.
D) igualdade.
E) universalidade.

O princpio do equilbrio visa assegurar que as despesas autorizadas no
sero superiores previso das receitas. Em outras palavras, procura-se

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 70 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

consolidar uma salutar poltica econmico-financeira que produza a igualdade
entre valores de receita e despesa, evitando dessa forma, dficits espirais, que
causam endividamento congnito, isto , dficit que obriga a constituio de
dvida que, por sua vez, causa o dficit.
Resposta: Letra A

122) (Consulplan Contador Pref. de Guarapari/ES - 2009)
Nooramento pblico deve-se evitar que se incluam na Lei de
Oramento,
normas relativas a outros campos jurdicos e, portanto, estranhas
previso da receita e da fixao da despesa. A afirmativa se refere ao
princpio do(a):
A) Universalidade.
B) Anualidade.
C) Clareza.
D) Exclusividade.
E) Equilbrio.

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o Oramento fosse
utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o
contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo. Determina
que a lei oramentria no possa conter matria estranha previso das
receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de
crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra D

123) (Consulplan Analista Contbil e Tributrio CESAN - 2011)
Para que o oramento seja a expresso fiel do programa de um
governo, como tambm um elemento para a soluo dos problemas da
comunidade, para que contribua eficazmente na ao estatal e seja um
instrumento de administrao do governo, indispensvel que se
obedea a determinados princpios. correto afirmar que o Princpio
do Equilbrio:
A) Orienta que o perodo de um ano para o oramento o que melhor
atende concretizao dos objetivos sociais e econmicos.
B) Procura-se consolidar uma salutar poltica econmico-financeira
que produza a igualdade entre valores de receita e despesa, evitando
dessa forma, dficits espirais, que causam endividamento congnito,
isto , dficit que obriga a constituio de dvida que, por sua vez,
causa o dficit.
C) Diz respeito ao carter formal, tem grande importncia para tornar
o oramento um instrumento eficiente de governo e administrao. O
poder de comunicao do documento ter influncia em sua melhor e
mais ampla utilizao e sua difuso ser tanto mais abrangente
quanto maior for a clareza que refletir.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 71 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

D) O documento oramentrio integrado deve conter todos os
aspectos dos elementos programveis que o constituem.
E) Deve-se evitar que incluam na lei de oramento, normas relativas a
outros campos jurdicos e, portanto, estranhas previso da receita e
da fixao da despesa.

a) Errada. A afirmativa que o perodo de um ano para o oramento o que
melhor atende concretizao dos objetivos sociais e econmicos est
relacionado ao princpio da anualidade.

b) Correta. O princpio do equilbrio est relacionado a uma salutar poltica
econmico-financeira que produza a igualdade entre valores de receita e
despesa, evitando dessa forma, dficits espirais, que causam endividamento
congnito, isto , dficit que obriga a constituio de dvida que, por sua vez,
causa o dficit.

c) Errada. O princpio da clareza diz respeito ao carter formal, tem grande
importncia para tornar o oramento um instrumento eficiente de governo e
administrao. O poder de comunicao do documento ter influncia em sua
melhor e mais ampla utilizao e sua difuso ser tanto mais abrangente
quanto maior for a clareza que refletir.

d) Errada. A afirmativa que o documento oramentrio integrado deve conter
todos os aspectos dos elementos programveis que o constituem est
relacionada ao princpio da universalidade.

e) Errada. De acordo com o princpio da exclusividade deve-se evitar que
incluam na lei de oramento, normas relativas a outros campos jurdicos e,
portanto, estranhas previso da receita e da fixao da despesa.

Resposta: Letra B

124) (Consulplan Tcnico Superior de Oramento Pref. de Pedro
Leopoldo/MG - 2006) Qual o princpio oramentrio que exige que o
oramento pblico no deva conter matria estranha previso da
receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para a abertura de
crditos suplementares at determinado limite e para a realizao de
operaes de crdito por antecipao da receita oramentria.
A) da exclusividade
B) da unidade
C) da anualidade
D) da clareza
E) universalidade

O princpio da exclusividade determina que a lei oramentria no possa
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 72 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra A

125) (Consulplan Especialista Superior de Logstica - Contador
CREA/RJ 2011) Os princpios oramentrios so impositivos quando
da elaborao e execuo do oramento pblico. Assinale o princpio
oramentrio que afirma que o oramento no deve conter matria
estranha previso da receita e fixao da despesa, exceto a
autorizao para abertura de crditos suplementares at determinado
limite e para a realizao de operaes de crdito por antecipao da
receita oramentria:
A) Princpio da Universalidade.
B) Princpio da Unidade.
C) Princpio do Equilbrio.
D) Princpio da Clareza.
E) Princpio da Exclusividade.

O princpio da exclusividade determina que a lei oramentria no possa
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra E

126) (Consulplan Tesoureiro Pref. de Barra Velha/SC 2012) De
acordo com esse princpio, o oramento deve conter todas as receitas,
inclusive as de operao de crdito autorizadas em lei e todas as
despesas. A exigncia de cumprimento desse princpio est
estabelecida no art. 165, 5, da Constituio Federal de 1988, c/c os
art. 2, 3 e 4 da Lei n 4.320/64. Esse princpio conhecido como
princpio do(a)
A) Exclusividade.
B) Discriminao ou Especializao.
C) Universalidade.
D) Unidade.
E) Oramento Bruto.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta.

Est na Lei 4.320/1964:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa
deforma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 73 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Art. 3 A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as
de operaes de crdito autorizadas em lei.
Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos
rgos do Governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio
deles se devam realizar, observado o disposto no art. 2.

O 5 do art. 165 da CF/1988 se refere universalidade, quando o
constituinte determina a abrangncia da LOA:

5 A Lei Oramentria anual compreender:
I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e
rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os
fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Resposta: Letra C

127) (Consulplan Tesoureiro Pref. de Barra Velha/SC 2012) De
acordo com o que dispe o art. 167 da Constituio Federal de 1988,
so vedadas a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou
despesa, ressalvadas a repartio do produto de arrecadao dos
impostos a que se referem os art. 158 e 159, a destinao de recursos
para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e
desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da
administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos
arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes
de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem
como o disposto no 4 do art. 167.
Assinale a que princpio se refere o enunciado da questo.
A) Princpio do regime de competncia.
B) Princpio da discriminao ou especializao.
C) Principio da no-afetao das receitas.
D) Princpio dos crditos adicionais.
E) Princpio do oramento bruto.

O princpio da no vinculao (ou no afetao) de receitas dispe que
nenhuma receita de impostos poder ser reservada ou comprometida para
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais.

Est na Constituio Federal, no art. 167, inciso IV:
Art. 167. So vedados:
(...)

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 74 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

IV a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa,
ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se
referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios
pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para
realizao de atividades da administrao tributria, como determinado,
respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art.
165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo.

Resposta: Letra C

128) (FGV Tcnico Legislativo de Nvel Superior Assembleia
Legislativa/MT 2013) Determinado poder executivo recm eleito
decidiu incluir no projeto de lei do oramento anual as receitas pelos
valores lquidos j descontados os repasses obrigatrios para outros
rgos, bem como excluir desse projeto de lei o oramento de suas
entidades da administrao indireta e do poder legislativo por
entender que estes dispem de receita prpria e autonomia
oramentria para gerir suas despesas. Essa medida desrespeita aos
princpios oramentrios
(A) do equilbrio e da anualidade.
(B) da exclusividade e da totalidade.
(C) do oramento bruto e da unidade.
(D) da legalidade e da no vinculao da receita.
(E) da autonomia e da racionalidade.

O princpio do oramento bruto veda que as despesas ou receitas sejam
includas no oramento ou em qualquer dos tipos de crditos adicionais nos
seus montantes lquidos. Assim, incluir no projeto de lei do oramento anual as
receitas pelos valores lquidos j descontados os repasses obrigatrios para
outros rgos fere o princpio do oramento bruto.
Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve existir
apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao em
cada exerccio financeiro. Assim, excluir do projeto de lei o oramento das
entidades da administrao indireta e do poder legislativo fere o princpio
daunidade.

Logo, tais medidas desrespeitam aos princpios oramentrios do
oramentobruto e da unidade.
Resposta: Letra C

129) (VUNESP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas
Pblicas SEFAZ/SP 2013) Acerca dos oramentos, determina a
Constituio Federal que a lei oramentria anual no conter
dispositivo estranho previso de receita e fixao da despesa, no
se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 75 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

suplementares e contratao de operao de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei. A determinao
constitucional, nesse sentido, corresponde ao princpio oramentrio
da
(A) excepcionalidade.
(B) especialidade.
(C) reserva legal.
(D) exclusividade.
(E) anterioridade.

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse utilizado
para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o contedo
oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo.
Determina que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha
previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as
autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra D

130) (FUNRIO - Administrador INSS 2013 Prova anulada) Os
oramentos constituem importante ferramenta de planejamento e
controle organizacional para os administradores e devem seguir
princpios a reger a boa prtica oramentria. Nesse sentido, a
afirmao de que o oramento dever conter apenas a previso da
receita, a fiao da despesa, eventuais aberturas de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito refere-se ao
princpio do(a)
A) equilbrio.
B) exclusividade.
C) clareza.
D) exatido.
E) programao.

O princpio da exclusividade determina que a Lei Oramentria no poder
conter matria estranha previso das receitas e fixao das despesas.
Exceo se d para as autorizaes de crditos suplementares e operaes de
crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).
Resposta: Letra B

131) (CEPERJ EPPGG SEPLAG/RJ 2013) De acordo com o
princpio norteador da universalidade, o oramento pblico deve:
A) conter todas as receitas e despesas do Estado
B) seguir as normas universais
C) universalizar os interesses de toda a sociedade
D) ter estruturas de contas comuns a todos os pases, permitindo
comparaes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 76 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

E) ser elaborado por profissionais com formao universitria

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta.
Resposta: Letra A

132) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ
2012) Nos termos da Lei 4320/64, a cota de receita que uma entidade
pblica deva transferir para outra dever ser includa, no oramento
da entidade que a deva receber, como:
A) receita
B) despesa
C) inverses financeiras
D) transferncias de capital
E) investimentos

As cotas de receitas que uma entidade pblica deva transferir a outra incluir-
se-o, como despesa, no oramento da entidade obrigada a transferncia e,
como receita,no oramento da que as deva receber(art. 6, 1, da
Lei4320/1964).
Resposta: Letra A

133) (FUNDATEC Tesoureiro Cmara Municipal de Imb/RS
2012) Dentre os princpios oramentrios a serem observados na
elaborao da proposta oramentria, qual o princpio que determina
existncia de oramento nico para cada esfera de governo, tendo
como fundamentao uma nica poltica oramentria e uma estrutura
uniforme?
A) Princpio da anualidade.
B) Princpio da unidade.
C) Princpio da universalidade.
D) Princpio do oramento bruto.
E) Principio do equilbrio.

Segundo o princpio da unidade, o oramento deve ser uno, isto , deve
existir apenas um oramento, e no mais que um para cada ente da Federao
em cada exerccio financeiro.
Resposta: Letra B

134) (FUNDATEC Tcnico Contbil CRMV/RS 2011) Dentre os
princpios oramentrios que regem o oramento e que foram
definidos expressamente pela Lei Federal 4.320/64, o que determina
que a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter
todas as receitas e despesas de todos os poderes, bem como de todas
as entidades da administrao direta e indireta, o princpio

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 77 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

A) da Anualidade.
B) da Totalidade.
C) do Oramento Bruto.
D) da Unidade.
E) da Universalidade.

De acordo com o princpio da universalidade, o oramento deve conter todas
as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da Administrao direta e indireta.
Resposta: Letra E

135) (FUNDATEC Tcnico Superior Cincias Contbeis Detran/RS
2009) Um requisito de todas as leis, base dos atos dos governos
democrticos a publicao dessas leis para o conhecimento geral da
comunidade. O oramento pblico, enquanto uma lei, tambm se
submete a esse requisito. Isto o que se denomina de Princpio da
A) Anualidade.
B) Clareza.
C) Exclusividade.
D) Programao.
E) Publicidade.

O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as decises sobre
oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa
oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de
comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a transparncia
na elaborao e execuo do oramento.
Resposta: Letra E

136) (FUNDATEC Tesoureiro Pref. de Cachoeirinha/RS 2012)
Analise os instrumentos de manuseio do oramento, criados pela
Constituio Federal: transposio, remanejamentos e transferncias.
I. As transposies so realocaes de saldos oramentrios no mbito
dos programas de trabalho, dentro do mesmo rgo.
II. Os remanejamentos ocorrem quando se quer realocar crditos
oramentrios na organizao de um ente pblico, com destinao de
recursos de um rgo para outro.
III. As transferncias so movimentaes de recursos entre categorias
econmicas de despesas, dentro do mesmo rgo e do mesmo
programa de trabalho.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 78 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



Todas esto corretas: I, II e III.
Resposta: Letra E

137) (FEPESE Tcnico em Contabilidade UFFS - 2009) Assinale a
alternativa correta.
a) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de
trabalho do governo, obedecendo aos princpios de unidade,
universalidade e anualidade.
b) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de
trabalho do governo, obedecendo aos princpios de unidade,
universalidade, legalidade e anualidade.
c) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de
trabalho do governo, obedecendo aos princpios de unidade,
universalidade, exclusividade e anualidade.
d) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de
trabalho do governo, obedecendo aos princpios de unidade,
universalidade, publicidade e anualidade.
e) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de
trabalho do governo, obedecendo aos princpios de unidade,
universalidade, eficincia e anualidade.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra A

138) (FEPESE Contador UFFS - 2012) De acordo com o artigo 2 da
Lei n 4.320/64, quais so os princpios do oramento pblico?
a) Anualidade, publicidade e equilbrio
b) Legalidade, unidade e anualidade
c) Legalidade, publicidade e equilbrio
d) Unidade, universalidade e anualidade
e) Universalidade, exclusividade e publicidade

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra D

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 79 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02


139) (FEPESE - Contador Pref. Balnerio Cambori/SC 2010) Qual
dos princpios abaixo estabelece que o oramento deve conter apenas
matria oramentria?
a) Princpio da legalidade
b) Princpio do oramento
c) Princpio da anualidade
d) Princpio da exclusividade
e) Princpio da originalidade

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse
utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o
contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo. Determina
que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha previso das
receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de
crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita oramentria.
Resposta: Letra D

140) (FEPESE - Contador Pref. de Ituporanga/SC 2009) De acordo
com os objetivos dos princpios oramentrios, qual das opes abaixo
estabelece que o oramento deve conter apenas matria
oramentria?
a) Princpio da unidade.
b) Princpio da legalidade.
c) Princpio da exclusividade.
d) Princpio do equilbrio oramentrio.
e) Princpio da comunicabilidade.

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse
utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o
contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo. Determina
que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha previso das
receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as autorizaes de
crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por antecipao de
receita oramentria.
Resposta: Letra C

141) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) De acordo com
a Lei 4320, correto afirmar:
a) Em casos de dficit, a Lei de Oramento no indicar as fontes de
recursos que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender
a sua cobertura.
b) Em casos de superavit, a Lei de Oramento indicar as fontes de
recursos que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender
a sua cobertura.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 80 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

c) Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de
recursos que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender
a sua cobertura.
d) Em casos de supervit, a Lei de Oramento indicar as fontes de
recursos que o Poder Legislativo fica autorizado a utilizar para atender
a sua cobertura.
e) Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de
recursos que o Poder Legislativo fica autorizado a utilizar para atender
a sua cobertura.

Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que o
Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura (art. 7,
1, da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra C

142) (FEPESE Contador UFFS - 2012) Qual o princpio que estar
sendo atendido quando da publicao no Dirio Oficial da Unio do
Oramento Federal?
a) Marketing
b) Publicidade
c) Propaganda
d) Programao
e) Universalidade

O princpio da publicidade tambm oramentrio, pois as decises sobre
oramento s tm validade aps a sua publicao em rgo da imprensa
oficial. condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de
comunicao para conhecimento pblico, de forma a garantir a transparncia
na elaborao e execuo do oramento. Assim, tem-se a garantia de acesso
para qualquer interessado s informaes necessrias ao exerccio da
fiscalizao sobre a utilizao dos recursos arrecadados dos contribuintes.
Resposta: Letra B

143) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) Quanto aos
Princpios oramentrios, incorreto afirmar:
a) O Oramento objeto de uma lei especfica, e como tal, deve
cumprir o rito legislativo prprio.
b) Nunca so vedadas autorizaes globais no Oramento. As despesas
podem ser especificadas ou no, de acordo com a lei oramentria.
c) S existe um Oramento para cada ente federativo. Cada ente deve
possuir o seu Oramento, fundamentado em uma poltica oramentria
e estruturado uniformemente.
d) O Oramento deve agregar todas as receitas e despesas de toda a
administrao direta e indireta dos Poderes. A Lei oramentria deve
incorporar todas as receitas e despesas, ou seja, nenhuma instituio


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 81 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

pblica que receba recursos oramentrios ou gerencie recursos
federais pode ficar de fora do Oramento.
e) O Oramento cobre um perodo limitado. No Brasil, este perodo
corresponde ao ano ou exerccio financeiro, de 01/01 a 31/12. O
perodo estabelece um limite de tempo para as estimativas de receita e
fixao da despesa, ou seja, o oramento deve se realizar no exerccio
que corresponde ao prprio ano fiscal.

a) Correta. Em matria oramentria, a Administrao Pblica subordina-se s
prescries legais. O oramento ser, necessariamente, objeto de uma lei,
resultante de um processo legislativo completo, apesar de possuir um ciclo
com caractersticas diferenciadas. Assim, como toda lei ordinria cuja iniciativa
seja do Poder Executivo, um projeto enviado ao Poder Legislativo, para
apreciao e posterior devoluo, a fim de que ocorra a sano e a publicao.
Tal afirmativa est relacionada ao princpio da legalidade oramentria.

b) a incorreta. A regra geral que a Lei de Oramento no consignar
dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal,
material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras. Tal
afirmativa est relacionada ao princpio especificao.

c) Correta. S existe um Oramento para cada ente federativo. Cada ente deve
possuir o seu Oramento, fundamentado em uma poltica oramentria e
estruturado uniformemente. Tal afirmativa est relacionada ao princpio
daunidade.

d) Correta. O Oramento deve agregar todas as receitas e despesas de toda a
administrao direta e indireta dos Poderes. A Lei oramentria deve
incorporar todas as receitas e despesas, ou seja, nenhuma instituio pblica
que receba recursos oramentrios ou gerencie recursos federais pode ficar de
fora do Oramento. Tal afirmativa est relacionada ao princpio
dauniversalidade.

e) Correta. O Oramento cobre um perodo limitado. No Brasil, este perodo
corresponde ao ano ou exerccio financeiro, de 01/01 a 31/12. O perodo
estabelece um limite de tempo para as estimativas de receita e fixao da
despesa, ou seja, o oramento deve se realizar no exerccio que corresponde
ao prprio ano fiscal. Tal afirmativa est relacionada ao princpio daanualidade.

Resposta: Letra B

144) (CETRO Analista Administrativo rea 2 - ANVISA 2013) A
Lei n 4.320/1964 determina expressamente que a Lei do Oramento
conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 82 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

poltica econmico-financeira e o programa de trabalho do Governo,
obedecidos os princpios da
(A) irredutibilidade, da responsabilidade solidria e da
irrenunciabilidade.
(B) legalidade, da igualdade e da anterioridade.
(C) transparncia, da responsabilidade social e da considerao.
(D) moralidade, da impessoalidade e da publicidade.
(E) unidade, da universalidade e da anualidade.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E

145) (CETRO Contador - Pref. de Campinas/SP 2012) Em relao
ao Oramento Pblico, assinale a alternativa que apresenta
corretamente o Princpio Oramentrio da Totalidade.
a) Determina que a Lei Oramentria Anual de cada ente federado
dever conter todas as receitas e despesas de todos os poderes,
rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo
poder pblico.
b) Estabelece que a Lei Oramentria Anual no conter dispositivo
estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se
dessa proibio a autorizao para abertura de crditos adicionais e a
contratao de operaes de crdito, nos termos da lei.
c) Obriga registrarem-se receitas e despesas na Lei Oramentria
Anual pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues.
d) Determina existncia de oramento nico para cada um dos entes
federados Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios com a
finalidade de se evitarem mltiplos oramentos paralelos dentro da
mesma pessoa poltica.

a) Errada. O princpio da universalidade determina que a Lei Oramentria
Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de
todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas
pelo poder pblico.

b) Errada. O princpio da exclusividade estabelece que a Lei Oramentria
Anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa. Ressalvam-se dessa proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a contratao de operaes de crdito, nos termos da lei.

c) Errada. O princpio do oramento bruto obriga registrarem-se receitas e
despesas na Lei Oramentria Anual pelo valor total e bruto, vedadas
quaisquer dedues.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 83 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



d) Correta. O princpio da totalidade determina a existncia de oramento
nico para cada um dos entes federados Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios com a finalidade de se evitarem mltiplos oramentos paralelos
dentro da mesma pessoa poltica.

Resposta: Letra D

146) (CETRO Analista Administrativo rea 2 - ANVISA 2013
Prova anulada) Assinale a alternativa que representa o princpio
oramentrio da Exclusividade.
a) Todas as receitas previstas e despesas fixadas, em cada exerccio
financeiro, devem integrar um nico documento legal dentro de cada
esfera federativa.
b) A Lei Oramentria Anual no conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa
proibio a autorizao para abertura de crdito suplementar e a
contratao de operaes de crdito, nos termos da lei.
c) Determina existncia de oramento nico para cada um dos entes
federados Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios com a
finalidade de se evitarem mltiplos oramentos paralelos dentro da
mesma pessoa poltica.
d) A Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter
todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades,
fundos e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
e) O exerccio financeiro coincidir com o ano civil, ou seja, de 1 de
janeiro a 31 de dezembro de cada ano.

a) Errada. Segundo o princpio da unidade, todas as receitas previstas e
despesas fixadas, em cada exerccio financeiro, devem integrar um nico
documento legal dentro de cada esfera federativa.

b) Correta. De acordo com o princpio da exclusividade, a Lei Oramentria
Anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa. Ressalvam-se dessa proibio a autorizao para abertura de crdito
suplementar e a contratao de operaes de crdito, nos termos da lei.

c) Errada. O princpio da totalidade determina existncia de oramento nico
para cada um dos entes federados Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios com a finalidade de se evitarem mltiplos oramentos paralelos
dentro da mesma pessoa poltica.

d) Errada. Segundo o princpio da universalidade, a Lei Oramentria Anual
de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os
poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo
Poder Pblico.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 84 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



e) Errada. Consoante o princpio da anualidade, o oramento deve ter
vigncia limitada a um exerccio financeiro, o qual coincidir com o ano civil,
ou seja, de 1 de janeiro a 31 de dezembro de cada ano.

Resposta: Letra B

147) (CETRO Analista Administrativo rea 1 - ANVISA 2013) So
princpios oramentrios legais inerentes lei oramentria anual:
I. O Princpio da Unidade.
II. O Princpio da Vinculao das Receitas.
III. O Princpio da no Discriminao.
IV. O Princpio da Universalidade.
V. O Princpio da Anualidade.
correto o que est contido em
(A) I e III, apenas.
(B) I, II e V, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, IV e V, apenas.

So princpios oramentrios: Unidade (I), Universalidade (IV) e Anualidade
(V).

Nos demais itens o correto seria No Vinculao das Receitas (II) e
Discriminao (III).

Logo, correto o que est contido em I, IV e V, apenas.
Resposta: Letra E

148) (CESGRANRIO - Analista de Gesto Corporativa EPE - 2014)
Historicamente, grassava crtica quanto amplitude das normas que
os responsveis pela elaborao da Lei Oramentria estabeleciam,
dificultando a sua execuo. Atualmente, o problema foi resolvido pela
aplicao do denominado princpio da
(A) anualidade
(B) periodicidade
(C) universalidade
(D) exclusividade
(E) modicidade

O princpio da exclusividade tem o objetivo de limitar o contedo da
LeiOramentria (ou seja, limitando a amplitude da LOA), impedindo que nela
se inclua normas pertencentes a outros campos jurdicos, como forma de se
tirar proveito de um processo legislativo mais rpido.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 85 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Resposta: Letra D

149) (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014) A Lei Oramentria
Anual, na forma prevista no Art. 2 da Lei n. 4320/64, obedecer aos
seguintes princpios oramentrios:
(A) unidade, exclusividade e compreensibilidade.
(B) unidade, legalidade e continuidade.
(C) unidade, materialidade e entidade.
(D) unidade, legitimidade e economicidade.
(E) unidade, universalidade e anualidade.

A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a
evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de unidade, universalidade e anualidade
(art. 2 da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E

150) (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014) Na Lei Oramentria
Anual do Ente constou um artigo autorizando a abertura de crditos
adicionais ao oramento at determinado valor. Este caso constitui
uma exceo ao descumprimento do princpio oramentrio da
(A) prudncia.
(B) legalidade.
(C) legitimidade.
(D) exclusividade.
(E) oportunidade.

O princpio da exclusividade surgiu para evitar que o oramento fosse
utilizado para aprovao de matrias sem nenhuma pertinncia com o
contedo oramentrio, em virtude da celeridade do seu processo.

Determina que a Lei Oramentria no poder conter matria estranha
previso das receitas e fixao das despesas. Exceo se d para as
autorizaes de crditos suplementares e operaes de crdito, inclusive por
antecipao de receita oramentria (ARO).

Resposta: Letra D

E aqui terminamos nossa aula 2.

Na prxima aula trataremos das alteraes oramentrias, por meio dos
crditos ordinrios e adicionais.

Forte abrao!

Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 86 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02




MEMENTO II



PRINCPIOS

DESCRIO DOS PRINCPIOS ORAMENTRIOS





O oramento deve ser uno, isto , deve existir apenas um


Unidade ou

oramento, e no mais que um para cada ente da federao em




cada exerccio financeiro.



Totalidade



H coexistncia de mltiplos oramentos que, entretanto, devem




sofrer consolidao



O oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes

Universalidade


ou Globalizao
aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da

administrao direta e indireta.





Anualidade ou

O oramento deve ser elaborado e autorizado para um perodo de



Periodicidade um ano.



Todas as receitas e despesas constaro da lei oramentria pelos

Oramento

Bruto seus totais, vedadas quaisquer dedues.



Regra: O oramento deve conter apenas previso de receita e


Exclusi vidade

fixao de despesas.




Exceo: Autorizaes de crditos suplementares e operaes de



crdito, inclusive por antecipao de receita oramentria (ARO).



Regra: Receitas e despesas devem ser discriminadas,
Especificao



demonstrando a origem e a aplicao dos recursos.



(ou



Exceo: Programas especiais de trabalho ou em regime de
Discriminao



execuo especial e reserva de contingncia. As excees so
ou



quanto dotao global. No so admitidas dotaes ilimitadas, sem


Especializao)



excees.







So vedados a transposio, o remanejamento ou a transferncia de

Proibio do




recursos de uma categoria de programao para outra ou de um


Estorno



rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa.









Quantificao

vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados.



dos Crditos

Oramentrios




Publicidade

condio de eficcia do ato a divulgao em veculos oficiais de




comunicao para conhecimento pblico.





Para ser legal, a aprovao do oramento deve observar o processo



legislativo. Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e aos

Legalidade

Oramentria crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso


Nacional, na forma do regimento comum.






O oramento deve expressar as realizaes e objetivos da forma



Programao


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 87 DE 127



Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

programada, planejada. Vincula as normas oramentrias

consecuo e finalidade do PPA e aos programas nacionais,

regionais e setoriais de desenvolvimento.




Equilbrio

Visa a assegurar que as despesas autorizadas no sero superiores




previso das receitas.




Regra: vedada a vinculao de receita de impostos a rgo,

fundo ou despesa. Excees:

a) Repartio constitucional dos impostos;


b) Destinao de recursos para a Sade;


No afetao



c) Destinao de recursos para o desenvolvimento do ensino;


(ou No



d) Destinao de recursos para a atividade de administrao

vinculao) de


tributria;


Recei tas



e) Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao



de receita;

f) Garantia, contragarantia Unio e pagamento de dbitos para

com esta.



Clareza

O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e




completa.












































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 88 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02



Complemento do aluno
































































Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 89 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo Ministrio da Integrao - 2013)
A lei oramentria contm a discriminao da receita e da despesa,
evidenciando, assim, a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho
do governo, respeitando-se os princpios da unidade, da universalidade e da
anualidade.

2) (CESPE Analista Judicirio Judiciria CNJ - 2013) Considerando que
Joo seja responsvel pela elaborao da proposta oramentria de um
tribunal federal, que ir compor o projeto de lei oramentria anual (LOA) para
2014. Ao inserir na proposta todas as despesas previstas para o exerccio
seguinte, Joo atender ao princpio da especificao.

3) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade
Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio da universalidade
deve ser seguido na parcela do oramento que trata dos Poderes Executivo e
Judicirio. No entanto, esse princpio no precisa ser observado no caso das
despesas relativas ao Poder Legislativo.

4) (CESPE Tcnico Administrativo ANCINE 2012) Consoante o princpio
da periodicidade, o exerccio financeiro corresponde ao perodo de tempo ao
qual se referem a previso das receitas e a fixao das despesas.

5) (CESPE Analista Administrativo - IBAMA 2013) Considere que um
parlamentar tenha apresentado projeto de lei para revogar uma norma
vigente, segundo a qual o exerccio financeiro deve coincidir com o ano civil.
Nessa situao, correto afirmar que, ainda que esse projeto de lei seja
aprovado, o princpio oramentrio da anualidade continuaria em vigor no
Brasil.

6) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013) Os
princpios oramentrios esto sujeitos a transformaes de conceito e
significao, pois no tm carter absoluto ou dogmtico e suas formulaes
originais no atendem, necessariamente, ao universo econmico-financeiro do
Estado moderno.

7) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade
Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Para permitir que haja maior
controle nos gastos pblicos, o princpio da unidade prope que os oramentos
de todos os entes federados (Unio, estados e municpios) sejam reunidos em
uma nica pea oramentria, que assume a funo de oramento nacional
unificado.





Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 90 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

8) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O princpio da unidade
estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista
para o perodo.

9) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013) Todas as
parcelas da receita e da despesa devem figurar no oramento em seus valores
brutos, sem apresentar qualquer tipo de deduo.

10) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013) Para a
obteno de maior transparncia e clareza na previso de despesas e fixao
de receitas constantes na lei oramentria anual, permite-se a deduo das
receitas que no sero efetivamente convertidas em caixa, sem que, para isso,
seja necessrio descriminar os valores originais. Ao prever tal procedi mento, a
legislao observa o princpio do oramento bruto.

11) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) O princpio do
oramento bruto refere-se apresentao dos valores do modo mais simples
possvel, ou seja, aps todas as dedues brutas terem sido realizadas.

12) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) Para que
seja realizada operao de crdito por antecipao da receita, para resolver
insuficincias de caixa poder conter autorizao ao executivo, na lei de
oramento vigente.

13) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) O princpio
oramentrio da universalidade garante que o oramento conter apenas
matria financeira, sem abarcar assuntos estranhos previso de receitas e
fixao de despesas.

14) (CESPE AUFC TCU 2009) A nica hiptese de autorizao para
abertura de crditos ilimitados decorre de delegao feita pelo Congresso
Nacional ao presidente da Repblica, sob a forma de resoluo, que fixar
prazo para essa delegao.

15) (CESPE Analista Judicirio Contabilidade TRT/10 2013) As
dotaes globais destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal,
material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras no sero
consignadas lei de oramento. Entretanto, podero ser custeados por
dotaes globais, classificadas entre as despesas de capital, os programas
especiais de trabalho que, por sua natureza, no se possam cumprir
subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa.

16) (CESPE - Analista Administrativo Administrador - ANP 2013) De acordo
com o princpio da especializao, a lei oramentria dever conter apenas


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 91 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

matria financeira, excluindo qualquer dispositivo estranho estimativa de
receitas do oramento.

17) (CESPE Analista em Cincia e Tecnologia - CNPq - 2011) So excees
ao que determina o princpio da discriminao ou especializao os programas
especiais de trabalho que, por sua natureza, no podem ser cumpridos em
subordinao s normas gerais de execuo da despesa.

18) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) Entre as trs leis ordinrias previstas pela CF
para dispor sobre oramento, somente a LOA obrigada a observar o princpio
da especificao.

19) (CESPE Gesto de oramento e finanas IPEA 2008) Se o Poder
Executivo Federal promover a transposio de recursos de uma categoria de
programao oramentria para outra, ainda que com autorizao legislativa,
incorrer em violao de norma constitucional.

20) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em
Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) A LOA pea
tcnica voltada para a operacionalizao do planejamento governamental,
assim no necessria a observncia do princpio da publicidade, visto que o
PPA e a LDO j cumprem a funo de tornar pblico para a sociedade quais so
os objetivos dos governos e que meios sero utilizados para alcan-los.

21) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) O princpio oramentrio da programao
no poderia ser observado antes da instituio do conceito de oramento-
programa.

22) (CESPE Promotor MPE/PI 2012) De acordo com o princpio da
unidade, ou totalidade, que rege a ordem oramentria no Brasil, o montante
da despesa autorizada em cada exerccio financeiro no poder ser superior ao
total das receitas estimadas para o mesmo perodo.

23) (CESPE Tcnico Judicirio Administrativa TRT/10 - 2013) Para a
garantia dos recursos necessrios a investimentos na infraestrutura de
transporte urbano no Brasil, permitida pela CF a vinculao das receitais
prprias geradas pela arrecadao de impostos sobre a propriedade de
veculos automotores.

24) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Caso uma
prefeitura crie, por meio da vinculao de receitas de impostos, uma garantia
de recursos para a colocao de asfalto em todas as vias municipais, ela
violar o princpio da no afetao de receitas.

25) (CESPE Tcnico Administrativo ANTT 2013) O impedimento
apropriao de receitas de impostos, com exceo das ressalvas previstas na

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 92 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

Constituio Federal de 1988 (CF), tipifica o princpio da no vinculao das
receitas.

26) (FUNRIO - Auditor CEITEC - 2012) Constituem princpios aplicados ao
oramento pblico:
A) afetao da receita patrimonial, execuo e economia
oramentria. B) controle, uniformidade e arrecadao comparada.
C) economia oramentria, objetividade e clareza. D)
evoluo patrimonial, exclusividade e objetividade.
E) exclusividade, no vinculao da receita de impostos e unidade.

27) (FUNRIO Contador - CEITEC 2012) A Lei Oramentria Anual de cada
ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os poderes,
rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder
pblico, de acordo com o princpio oramentrio da
A) Anualidade. B)
Objetividade. C)
Exclusividade. D)
Prudncia.
E) Universalidade.

28) (FUNRIO Contador - CEITEC 2012 A Constituio Federal de 1988, e
alteraes, veda a vinculao da receita de impostos a rgo, fundo ou
despesa, sendo ressalvada, dentre outras, a
A) destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade.
B) implementao de novas aes em programas de habitao e gerao de
renda.
C) aplicao dos recursos em construo de rodovias e conservao do meio
ambiente.
D) manuteno e conservao dos prdios pblicos.
E) aplicao em melhorias na assistncia social e transporte coletivo.

29) (FUNRIO - Auditor SUFRAMA 2008) O princpio dos oramentos
pblicos segundo o qual a lei oramentria no poder conter dispositivo
estranho fixao das despesas e previso de receitas chamado
A) Anualidade.
B) Especificao.
C) Unidade.
D) Clareza.
E) Exclusividade.

30) (FUNRIO - Analista de Desenvolvimento Cincias Contbeis IDENE/MG
2008) Dentre os princpios oramentrios, aquele que fundamenta a
vignciada lei que aprova o oramento pblico para o exerccio financeiro, que
coincide com o ano civil, o princpio da
A) Continuidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 93 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

B) Evidenciao.
C) Anualidade.
D) Universalidade.
E) Autonomia Administrativa.

31) (FUNRIO Contador - SUFRAMA 2008) Para que o Oramento Pblico
seja a expresso fiel do programa de um governo, bem como elemento para
soluo dos problemas da comunidade, indispensvel que ele siga
determinados princpios, dentre os quais
A) Exclusividade, Publicidade e Empenho.
B) Equilbrio, Clareza e Empenho.
C) Exclusividade, Unidade e Empenho. D)
Exclusividade, Anualidade e Unidade. E)
Clareza, Equilbrio e Arrecadao.

32) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) O Oramento
Pblico deve observar determinados princpios para que possa assegurar o
cumprimento do fim a que se prope. So princpios oramentrios
A) Anualidade, Unidade e Universalidade.
B) Equilbrio, Clareza e Previso.
C) Exclusividade, Unidade e Empenho.
D) Anualidade, Unidade e Previso.
E) Equilbrio, Anualidade e Arrecadao.

33) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade Pref. de Niteri/RJ 2008)
Representa princpio que deve ser observado quando da elaborao dos
oramentos pblicos:
A) Relevncia.
B) Unidade.
C) Materialidade.
D) Objetividade.
E) Avaliao.

34) (FUNRIO Contador - Pref. Coronel Fabriciano/MG 2008) Para que o
oramento pblico seja um instrumento que reflita as aspiraes da sociedade,
deve observar, dentre outros, ao seguinte princpio:
A) Subjetividade.
B) Causalidade. C)
Imaterialidade.
D) Operacionalidade.
E) Unidade.

35) (FUNRIO Contador - Ministrio da Justia 2008) A Lei de
Responsabilidade Fiscal, ao estabelecer acerca da necessidade de preservao
do patrimnio pblico lquido em nveis adequados manuteno das aes
governamentais, propiciando margem de segurana para a absoro e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 94 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

reconhecimento de obrigaes imprevistas, est orientando para o
cumprimento do seguinte princpio oramentrio:
A) Equilbrio.
B) Anualidade.
C) Exclusividade.
D) Legalidade da Tributao.
E) Publicidade.

36) (FUNRIO - Contador Pref. Maric/RJ 2007) Assinale a alternativa que
NO contm um princpio oramentrio:
A) programao
B) universalidade
C) exclusividade
D) clareza
E) entidade

37) (FUNRIO Contador Pref. de Itabora/RJ 2007) O Princpio
Oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas devem estar
contidas numa s lei oramentria e que os oramentos devem estar
integrados num s ato poltico do Poder Legislativo, sempre com o objetivo
maior de satisfazer s necessidades coletivas, o:
A) princpio do equilbrio
B) princpio da unidade C)
princpio da anualidade
D) princpio da exclusividade
E) princpio da especificao

38) (CEPERJ Analista Executivo Perfil I - SEPLAG/RJ 2013) A Lei de
Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar
a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, em
conformidade com os princpios de:
A) diversificao, universalidade e semestralidade
B) unidade, segregao e anualidade
C) unidade, universalidade e equidade D)
diversificao, gesto e anualidade E)
unidade, universalidade e anualidade

39) (CEPERJ Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2013) Segundo o
Manual de Contabilidade Aplicado ao Setor Pblico MCASP, os princpios
oramentrios cuja existncia e aplicao derivem de norma jurdicas, e que
visem a estabelecer regras norteadoras bsicas, a fim de conferir
racionalidade, eficincia e transparncia para os processos de elaborao,
execuo e controle do oramento pblico, so, dentre outros:
a) oramento bruto, legalidade e entidade b)
competncia, publicidade e transparncia c)
totalidade, exclusividade e suficincia

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 95 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

d) totalidade, universalidade e impessoalidade
e) totalidade, universalidade e exclusividade

40) (CEPERJ Analista Executivo Perfil II - SEPLAG/RJ 2013) Os princpios
oramentrios se apresentam como as premissas bsicas de ao a serem
cumpridas na elaborao da proposta oramentria. No considerado um
princpio oramentrio:
A) exclusividade
B) periodicidade
C) universalidade
D) legalidade
E) regressividade

41) (CEPERJ Analista Executivo Perfil II - SEPLAG/RJ 2013) O princpio
oramentrio que permite ao Poder Legislativo o controle racional e direto das
operaes financeiras de responsabilidade do Executivo denominado:
A) princpio da anualidade
B) princpio da demanda efetiva
C) princpio da universalidade
D) princpio da unidade
E) princpio do equilbrio

42) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade Procon/RJ 2012) A Constituio
Federal/88 preconiza que a Lei Oramentria Anual compreender o oramento
fiscal, o oramento de investimento das empresas e o oramento da
seguridade social.
Nesse diploma legal est implcita a essncia do seguinte princpio
oramentrio:
A) Universalidade
B) Exclusividade
C) Especificao
D) Oramento
bruto E) Unidade

43) (CEPERJ - Contador CEDAE/RJ 2012) A Lei Oramentria Anual
elaborada por um determinado ente federativo dever, obrigatoriamente,
discriminar todas as receitas e despesas relativas a todos os Poderes, rgos e
fundos, devendo, inclusive, constar pelos seus valores brutos, sem qualquer
deduo. O cumprimento desse dispositivo em obedincia essncia dos
seguintes princpios oramentrios:
A) anualidade e exclusividade
B) universalidade e oramento-
bruto C) unidade e exclusividade
D) no afetao da receita e discriminao
E) especializao e equilbrio


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 96 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

44) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012) O
princpio oramentrio que representa uma regra de tcnica administrativa,
segundo a qual a lei do oramento somente pode veicular matria de natureza
financeira, expurgando contedo que no verse sobre a receita e a despesa,
o da:
A) unidade B)
anualidade
C) universalidade
D) exclusividade
E) legalidade

45) (CEPERJ - Contador DEGASE/RJ 2012) Por ocasio da elaborao do
projeto da lei oramentria anual, os administradores pblicos devem ter a
preocupao de fazer constar somente matria pertinente fixao da despesa
e previso da receita. Outro ponto a ser considerado que todas as receitas
e despesas devem ser includas no PLOA. O cumprimento desses dispositivos
reporta-se, respectivamente, aos seguintes princpios oramentrios:
A) unidade e anualidade
B) exclusividade e universalidade
C) equilbrio e oramento bruto
D) especificao e legalidade da
tributao E) periodicidade e clareza

46) (CEPERJ - Analista de Controle Interno SEFAZ/RJ 2012) Entende-se,
como princpios oramentrios, um conjunto de regras fundamentais que
funcionam como norteadoras do processo e das prticas oramentrias. No
tocante aos objetivos desses princpios, correto afirmar:
A) a LOA, em cumprimento ao princpio da exclusividade, deve conter todas as
receitas e despesas referentes a todos os Poderes do Estado e rgos da
administrao direta e indireta
B) pelo princpio da legalidade o contedo da Lei Oramentria Anual deve ser
divulgado por veculo de informao oficial do Estado
C) no se obedece ao princpio da unidade na tcnica oramentria brasileira,
haja vista a existncia de trs esferas de oramento (fiscal, investimentos e da
seguridade social) na Lei Oramentria Anual
D) coibir autorizaes genricas, ou seja, a lei do oramento no consignar
dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesa de pessoal,
material, servios de terceiros e transferncias em cumprimento ao princpio
da especializao
E) a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa, excetuando a autorizao para a abertura de
crditos suplementares em observncia ao princpio da especificao

47) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) O princpio
tributrio que determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 97 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 02


veculos oficiais de comunicao, para conhecimento da sociedade e para
eficcia da sua validade, chamado de:
A) equilbrio
B) publicidade
C) legalidade
D) universalidade
E) unidade

48) (CEPERJ - EPPGG SEPLAG/RJ 2012) O princpio oramentrio segundo
o qual o contedo oramentrio deve ser divulgado por veculos oficiais de
comunicao, para conhecimento da sociedade, o:
A) do equilbrio
B) da universalidade
C) da publicidade D)
da legalidade
E) da exclusividade

49) (VUNESP - Contador UNESP 2012) De acordo com a Lei n. 4.320/64,
artigo 2., a Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de
forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo, obedecidos os princpios de
(A) competncia, anualidade e retroatividade.
(B) unidade, universalidade e anualidade.
(C) anualidade, faculdade e exclusividade.
(D) programao, entidade e equilbrio.
(E) clareza, tempestividade e equilbrio.

50) (VUNESP - Contador - IAMSPE 2012) A Constituio Federal determina a
incluso de todas as rendas e despesas dos Poderes, fundos, rgos, entidades
da administrao direta e indireta, etc., no oramento anual geral. Referida
determinao constitucional traduz o princpio oramentrio da:
(A) no vinculao.
(B) universalidade.
(C) anualidade.
(D) transparncia.
(E) legalidade.

51) (VUNESP Procurador FESC/Prefeitura de So Carlos 2012) A lei
oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura
de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei (art. 165, 8. da Constituio
Federal de 1988). Esse dispositivo constitucional, contempla o denominado
princpio oramentrio da
(A) anualidade.
(B) unidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 98 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(C) universalidade.
(D) no afetao.
(E) exclusividade.

52) (VUNESP - Contador - IAMSPE 2012) princpio constitucional tributrio
o da
(A) transparncia.
(B) quantificao.
(C) anterioridade.
(D) discricionariedade.
(E) eficincia.

53) (VUNESP Procurador FUNSERV/Sorocaba 2012) O dispositivo
constitucional que veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou
despesa corresponde ao princpio oramentrio do (a)
(A) exclusividade.
(B) vedao do confisco.
(C) unidade.
(D) equilbrio oramentrio.
(E) no afetao.

54) (VUNESP - Procurador UNICAMP - 2012) Com relao aos princpios
constitucionais que regem o oramento pblico, pode-se afirmar que, pelo
princpio da
(A) universalidade, a autorizao legislativa para a execuo oramentria
deve ser renovada a cada exerccio financeiro.
(B) unidade, a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a
autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de
operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei.
(C) no afetao da receita, a lei veda a vinculao de receita de impostos a
rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees previstas na prpria
Constituio Federal.
(D) moralidade, vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados,
exceto se destinados ao pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo ou
pensionistas.
(E) exclusividade, a Lei de Oramento no consignar dotaes globais
destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios
de terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

55) (VUNESP - Advogado UNESP 2012) O meio de evitar que se incluam
na lei oramentria normas relativas a outros campos jurdicos, tais como as
que modificam ou ampliam, por exemplo, o Cdigo Civil e a legislao de
pessoal, deve ser entendido como o princpio constitucional do oramento da
(A) anualidade.
(B) unidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 99 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(C) exclusividade.
(D) legalidade.
(E) programao.

56) (VUNESP - Contador UNESP 2010) O princpio oramentrio da(o)
_______________ estabelece que o montante da despesa autorizada em cada
exerccio financeiro no poder ser superior ao total de receitas estimadas
para o mesmo perodo. Havendo reestimativa de receitas com base no excesso
de arrecadao e na observao da tendncia do exerccio, pode ocorrer a
abertura de crdito adicional. Nesse caso, para fins de atualizao da previso,
devem ser considerados apenas os valores utilizados para a abertura de
crdito adicional.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
(A) equilbrio
(B) universalidade
(C) legalidade
(D) publicidade
(E) transparncia

57) (VUNESP - Contador UNESP 2010) O princpio oramentrio da(o) leva
em considerao que a lei oramentria dever conter todas as receitas e
despesas, possibilitando, assim, o controle parlamentar sobre todos os
ingressos e dispndios administrados pelo ente pblico. Tal princpio, baseia-se
ainda na regra do oramento bruto.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
(A) integridade
(B) equilbrio
(C) igualdade
(D) universalidade
(E) legalidade

58) (VUNESP Procurador SAAE/So Carlos 2009) O princpio da
programao em matria oramentria:
(A) reza que a lei oramentria no dever conter dispositivo estranho
fixao da despesa e previso da receita, evitando que sejam nela
introduzidas matrias no-oramentrias.
(B) exige uma equivalncia entre o montante das despesas autorizadas e o
volume da receita prevista para o exerccio financeiro, evitando-se a ocorrncia
de deficit ou de supervit.
(C) estabelece que o oramento deve ter uma formulao de objetivos e
estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade
governamental.
(D) estabelece o perodo de tempo de um ano para execuo do oramento.
(E) exige a quantificao dos valores dos crditos concedidos ou utilizados,
sendo vedada, em qualquer hiptese, a concesso ou utilizao de crditos
ilimitados.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 100 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02


59) (VUNESP Procurador Prefeitura de Rosana 2012) O gasto pblico
deve cobrir o essencial, ou seja, somente aquilo que j foi arrecadado, no
devendo ser arrecadado alm do estritamente necessrio, para no sacrificar o
contribuinte, nem desequilibrar as receitas e as despesas. Essa afirmao
corresponde ao princpio constitucional
(A) da legalidade oramentria.
(B) do equilbrio oramentrio.
(C) da pureza oramentria.
(D) da unidade oramentria.
(E) da plurianualidade das despesas de investimento.

60) (VUNESP - Procurador Prefeitura de Ribeiro Preto 2007) A Constituio
Federal de 1988 estabeleceu que a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa (...).
O princpio contido nesse dispositivo constitucional denominado de:
(A) Princpio da Unidade.
(B) Princpio da Programao.
(C) Princpio do Equilbrio Oramentrio.
(D) Princpio da Exclusividade.
(E) Princpio da Universalidade.

61) (VUNESP - Contador Prefeitura de Sorocaba - 2006) A Lei do Oramento
conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica
econmica financeira e o programa de trabalho do governo, obedecidos os
princpios da
(A) Unidade, Universalidade e Anualidade.
(B) Unidade, Universalidade e Clareza.
(C) Anualidade, Exclusividade e Universalidade.
(D) Anualidade, Clareza e Publicidade.
(E) Clareza, Exclusividade e Unidade.

62) (VUNESP - Contador SAAE/Sorocaba 2006) O princpio que estabelece
a incluso no oramento de todas as receitas e despesas da Unio denomina-
se:
(A) universalidade.
(B) unidade.
(C) anualidade.
(D) precedncia.
(E) anterioridade.

63) (VUNESP - Procurador FUNSERV/Prefeitura de Sorocaba 2008) A
leioramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e
fixao de despesa (...). Esta disposio que est contida no 8 do art.
165da Constituio Federal denominada de:
(A) Princpio da Programao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 101 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(B) Princpio da Previso Oramentria.
(C) Princpio da Exclusividade.
(D) Princpio da Unidade.
(E) Princpio do Equilbrio Oramentrio.

64) (VUNESP - Procurador Cmara Municipal de Mau 2012) Considerando
as disposies constitucionais sobre o oramento, correto afirmar que o
princpio que impede que os recursos de impostos sejam vinculados, como
regra, a um rgo pblico especifico, denomina-se princpio da
(A) legalidade.
(B) vedao do confisco.
(C) no afetao.
(D) exclusividade.
(E) globalidade.

65) (VUNESP - Contador SAAE/Sorocaba 2006) Sabe-se que o oramento
dever manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre os valores de
receita e despesa. Portanto, procura-se consolidar uma salutar poltica
econmicofinanceira que produza a igualdade entre valores de receita e
despesa, evitando desta forma dficits espirais, que causam endividamento
congnito, isto , dficit que obriga a constituio de dvida que, por sua vez,
causa dficit.
Trata-se do Princpio Oramentrio
(A) da Clareza.
(B) do Equilbrio.
(C) da Exclusividade.
(D) Anualidade.
(E) Universalidade.

66) (VUNESP - Tcnico em Gesto Organizacional Administrao Pblica -
ITESP 2008) Entre os princpios oramentrios, no Brasil, encontra-se o da
(A) Moralidade.
(B) Impessoalidade.
(C) Exclusividade.
(D) Hierarquia.
(E) Indisponibilidade.

67) (VUNESP - Procurador Prefeitura de So Jos do Rio Preto 2011)
vedada a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa (...)
Esse excerto de dispositivo do texto constitucional brasileiro corresponde ao
denominado princpio oramentrio da
(A) unidade.
(B) exclusividade.
(C) no-afetao.
(D) legalidade.
(E) universalidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 102 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02


68) (VUNESP Analista Contbil INVESTE/SP - 2010) A gesto
governamental deve obedecer, conforme a Lei 4320/64, entre outros, os
seguintes princpios oramentrios:
a) da Universalidade, da Unidade e da Anualidade.
b) da Continuidade, da Oportunidade e da Competncia.
c) da Unidade, da Atualizao Monetria e da Prudncia.
d) da Universalidade, da Prudncia e da Entidade.
e) da Compreensibilidade, da Tempestividade e do Registro pelo Valor Original.

69) (VUNESP Economista Cmara Municipal de Mau - 2012) O princpio
da unidade estabelece que
(A) a Lei oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas.
(B) cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um oramento.
(C) existe um perodo limitado de tempo para as estimativas de receita e
fixao da despesa.
(D) oramento deve compreender o perodo de um exerccio, que corresponde
ao ano fiscal.
(E) nenhuma instituio pblica deve ficar fora do oramento.

70) (VUNESP - Consultor Tcnico Legislativo Administrao - Cmara
Municipal de So Paulo 2007) Os princpios oramentrios objetivam
assegurar o cumprimento dos fins a que se prope o oramento. A lei
oramentria no conter matria estranha previso da receita e fixao
da despesa, exceo feita autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de crditos, conforme previso constitucional.
Esse o conceito do princpio da
(A) unidade.
(B) especificao.
(C) programao.
(D) exclusividade.
(E) universalidade.

71) (VUNESP - Tcnico em Contabilidade UNESP - 2008) Assinale a
alternativa que completa corretamente a frase. A _______________ conter a
discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica
financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos aos princpios de
unidade, universalidade e anualidade (artigo 2. da Lei n. 4.320/64).
(A) Lei do oramento (LOA)
(B) Lei de diretrizes oramentrias (LDO)
(C) Lei de responsabilidade fiscal (LRF)
(D) Demonstrao do resultado do exerccio (DRE)
(E) Demonstrao das origens e aplicaes de recursos (DOAR)

72) (FGV - Assessor Tcnico - DETRAN/RN - 2010) O Oramento Pblico o
planejamento feito pela Administrao Pblica para atender, durante
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 103 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

determinado perodo, os planos e programas de trabalho por ela
desenvolvidos. Dentre os princpios oramentrios, assinale o que afirma que
a Lei Oramentria Anual no conter dispositivo estranho previso
da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita:
A) Especificao.
B) Universalidade.
C) Exclusividade.
D) Unidade.
E) No-afetao.

73) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) Assinale a
afirmativa correta.
(A) O princpio da proibio do estorno est consagrado na Constituio de 88.
(B) A lei de oramento consignar dotaes globais destinadas a atender
indiferentemente a despesas de pessoal, material, servi os de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras.
(C) So princpios oramentrios: exclusividade, transparncia, legalidade,
anualidade e anterioridade.
(D) A liquidao de despesas consiste no pagamento ou na inscrio em restos
a pagar.
(E) A determinao de que os oramentos sejam aprovados por lei formal se
pauta no princpio da exclusividade.

74) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) O princpio do
oramento bruto tem como escopo impedir que se incluam na lei oramentria,
quanto a determinado servio pblico, os saldos:
(A) positivos.
(B) negativos.
(C) positivos contbeis.
(D) negativos contbeis.
(E) positivos ou negativos.

75) (FGV APO/PE - 2008) Analise o fragmento a seguir:
O oramento aprovado consignou todas as receitas e despesas em uma s lei,
pelos seus totais, sem quaisquer dedues, com vigncia coincidindo com o
exerccio financeiro.
Os princpios oramentrios contidos no fragmento so:
(A) unidade, universalidade e anualidade.
(B) programao, especificao e unidade.
(C) unidade, exclusividade e anualidade.
(D) universalidade, unidade e anualidade.
(E) legalidade, universalidade e unidade.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 104 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

76) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A respeito dos
Princpios de Direito Financeiro, assinale a afirmativa incorreta.
(A) O princpio da unidade oramentria, expressamente previsto na
Constituio de 1988, significa que o oramento, para ser mais eficaz, dever
ser elaborado em um documento legal nico.
(B) Com base no princpio da legalidade, a Constituio de 1988 di sciplina o
aspecto formal em que deve ser pautado o sistema oramentrio, reservando
ao Poder Executivo a competncia privativa para encaminhar o projeto de lei
oramentria anual.
(C) A vedao quanto transposio, ao remanejamento ou transferncia de
recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para
outro, sem prvia autorizao legislativa, considerado pela doutrina como
princpio da proibio de estorno.
(D) A Constituio de 1988 veda, com as devidas ressalvas, a vinculao de
receita de impostos a rgo, fundo ou despesa.
(E) A afirmativa de que a lei oramentria anual no conter dispositivo
estranho previso da receita e fixao da despesa exterioriza o princpio da
exclusividade oramentria.

77) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/RJ - 2008) A vinculao
de receitas de impostos a rgo, fundo, ou despesa defesa, salvo quanto
repartio do produto da arrecadao do seguinte tributo:
(A) IPTU.
(B) ISS.
(C) IOF.
(D) II.
(E) CIDE.

78) (FGV Consultor de Oramentos - Senado - 2008) A lei 4320/64 consagra
princpios oramentrios que cuidam de aspectos substanciais a serem
observados na elaborao do oramento. Em relao ao princpio da
especificao assinale a afirmativa correta.
(A) As receitas e despesas devem aparecer no oramento de maneira
discriminada de tal forma que se possa saber, pormenorizadamente, a origem
dos recursos, bem como a sua aplicao.
(B) O oramento deve ser elaborado de maneira a conter todas as receitas e
despesas pblicas, sem quaisquer dedues ou compensaes entre devedores
e credores.
(C) A lei oramentria anual dever conter apenas matria pertinente ao
oramento pblico, excluindo-se quaisquer dispositivos estranhos previso
da receita e fixao das despesas, ressalvados os casos previstos na
legislao.
(D) O oramento compreende uma unidade que abrange as receitas e
despesas de todos os Poderes e rgos da Administrao Pblica pelos seus
totais, observada a discriminao quanto aos aspectos fiscais, sociais e
previdencirios.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 105 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(E) As receitas no podero ter vinculao com quaisquer despesas, rgos ou
fundos, ressalvada a vinculao prevista para as despesas com educao,
sade e assistncia social.

79) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/PA - 2008) Na
administrao pblica brasileira contrair emprstimos e adquirir um veculo so
respectivamente uma receita e uma despesa pblica. Esses fatos atendem ao
princpio oramentrio denominado:
(A) equilbrio.
(B) exclusividade.
(C) universalidade.
(D) unidade.
(E) oramento bruto.

80) (FGV Auditor Substituto de Conselheiro TCM/PA - 2008) O exame da
Lei de Responsabilidade Fiscal mostra que o descrito em seu artigo 42 busca o
atendimento ao princpio oramentrio denominado:
(A) equilbrio.
(B) exclusividade.
(C) universalidade.
(D) unidade.
(E) anualidade.

81) (FGV Analista de Administrao MinC - 2006) De acordo com alguns
preceitos estabelecidos na Constituio Federal de 1988, referentes
elaborao e execuo do oramento, so feitas as seguintes afirmativas:
I. Existe a possibilidade de vinculao de receitas como exceo regra geral,
sem desconsiderar o princpio oramentrio da no-afetao das receitas.
II. No oramento fiscal, podem ser efetuadas dedues nas receitas, em
funo das parcelas que so transferidas a outros entes da federao em
atendimento aos dispositivos constitucionais.
III. Em cumprimento ao princpio oramentrio da exclusividade, a Lei
Oramentria Anual somente dever conter matria relativa previso da
receita e fixao da despesa.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

82) (FGV - Assessor Tcnico - DETRAN/RN - 2010) O Oramento Pblico surgiu
para atuar como instrumento de controle das atividades financeiras do
governo. So considerados princpios oramentrios, EXCETO:
A) Unidade e universalidade. B)
Anualidade e exclusividade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 106 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

C) Especificao e publicidade.
D) Equilbrio financeiro, oramento bruto e no-afetao.
E) Eficincia e eficcia.

83) (FGV - Administrador CAERN - 2010) sabido que no so permitidas
compensaes no plano oramentrio. Dessa forma, os valores na proposta
oramentria devem constar pelos seus totais, sendo vedadas as dedues a
ttulo de ajuste ou compensao. Se no fosse dessa forma, ao elaborar a
proposta oramentria, um determinado Municpio, credor e devedor da Unio,
poderia elaborar seu budget pelo valor lquido, o que dificultaria sobremaneira
o entendimento e a execuo oramentria.
O princpio citado acima corresponde ao
() a) Especificidade
b) Oramento
Bruto c) Legalidade
d) Periodicidade
e) Exclusividade

84) (FGV Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010) O Art. 5 da Lei
4.320/64 preconiza:
A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente a despesa de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, ressalvando o disposto no Art. 20 e seu
pargrafo nico.
Com base nas tcnicas oramentrias est implcito no enunciado do referido
dispositivo legal o seguinte princpio oramentrio:
a) Equilbrio
b) Exclusividade
c) Oramento Bruto
d) Especializao
e) Universalidade.

85) (FGV - Administrador CAERN - 2010) A Constituio da Repblica prev,
no art. 165, 8, o seguinte:
O oramento conter apenas previso de receita e fixao de despesa para o
prximo exerccio, salvo autorizao para abertura de crditos adicionais
suplementares e para a contratao de operaes de crdito, inclusive
Antecipao de Receita Oramentria ARO.
Dessa forma, o texto legal estabelece que o oramento conter, apenas,
matria financeira, de forma que matrias estranhas no estejam nele
insertas. Esse princpio foi citado por Rui Barbosa, ao comentar a existncia
das chamadas caudas oramentrias.
O princpio a que se refere o texto acima o da:
a) Legalidade
b) Vinculao ao instrumento convocatrio.
c) Especificidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 107 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

d) Periodicidade.
e) Exclusividade.

86) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia
Legislativa/MA 2013) Tanto as receitas quanto as despesas pblicas
devemestar autorizadas na lei oramentria anual para que o poder executivo
possa realizar as aes necessrias para o atendimento das necessidades
sociais. Ofragmento acima se refere, na Administrao Pblica, ao princpio da
(A) publicidade.
(B) legalidade.
(C) impessoalidade.
(D) moralidade.
(E) universalidade.

87) (FGV Consultor Legislativo Oramento Pblico - Assembleia
Legislativa/MA 2013) Correlacione os princpios oramentrios
apresentados a seguir com as respectivas definies.
1. Anualidade
2. Unidade
3. Universalidade
4. Exclusividade
5. Equilbrio
( ) todas as receitas e despesas devem constar da LOA pelos valores
totais ( ) refere se periodicidade do oramento
( ) atende a poltica fiscal definida pela LC 101/00
( ) os oramentos fiscal, de seguridade social e de investimentos
so aprovados juntos na LOA
( ) somente receitas e despesas devem constar da LOA
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
(A) 2 1 5 3 4
(B) 3 1 5 2 4
(C) 3 5 1 4 2
(D) 4 1 2 3 5
(E) 4 5 1 2 3

88) (FGV Contador - Assembleia Legislativa/MA 2013) Os princpios
oramentrios objetivam assegurar o cumprimento dos fins a que se prope
o oramento, so premissas, linhas norteadoras de ao a serem observadas.
Quanto determinao para que todas as receitas e despesas constem da Lei
Oramentria Anual pelos seus totais, vedando quaisquer dedues, estar se
referindo ao princpio oramentrio
(A) do oramento bruto
(B) da exclusividade
(C) da unidade
(D) da anualidade
(E) do equilbrio

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 108 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02


89) (FGV Administrador INEA/RJ 2013) Leia o fragmento a seguir.
O oramento no pode conter dotaes genricas como,
porexemplo, outros ou diversos.
A partir do fragmento, assinale a alternativa que apresenta o
princpio norteador do oramento pblico.
(A) Princpio da Anualidade.
(B) Princpio do Equilbrio.
(C) Princpio da Especificao.
(D) Princpio da Exclusividade.
(E) Princpio da Publicidade.

90) (FGV Administrador INEA/RJ 2013) Assinale a alternativa que
indica os princpios que norteiam a Lei do Oramento Lei n. 4.320/64.
(A) Impessoalidade, Universalidade e Unidade.
(B) Universalidade, Unidade e Moralidade.
(C) Universalidade, Probidade e Discricionariedade.
(D) Anualidade, Legalidade e Probidade.
(E) Unidade, Universalidade e Anualidade.

91) (FUNDATEC Contador Pref. de Pinhal da Serra/RS 2010) O
oramento do Municpio deve ser elaborado e autorizado para um exerccio
financeiro, coincidente com o ano civil, ou seja, nos termos da Lei 4.320/64 e
demais normas que regulam a matria, a cada ano executado um
oramento, que, aprovado e sancionado no ano anterior, deve ser executado
no perodo de janeiro a dezembro. Essa uma observncia do Princpio
Oramentrio da
A) Anualidade.
B) Clareza.
C) Exclusividade.
D) Unidade.
E) Universalidade.

92) (FUNDATEC Auditor UFSCPA 2010) A lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no
se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos
suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por
antecipao de receita, nos termos da lei. Essa disposio constitucional
consiste no Princpio oramentrio denominado
A) Equidade.
B) Excepcionalidade.
C) Exclusividade. D)
Oportunidade. E)
Prudncia.



Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 109 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

93) (FUNDATEC Contador Pref. de Charqueadas/RS 2011) Os gestores
de dois pequenos municpios vizinhos avaliam a possibilidade de elaborarem
apenas um nico oramento para ambos, visto que a proximidade os obriga a
trabalhar, praticamente, juntos. Os prefeitos resolvem consultar o Contador de
um dos municpios para verificar a possibilidade desta unificao. Porm, o
profissional lhes responde que no possvel, pois ferir diretamente o
Princpio Oramentrio
A) da Totalidade.
B) da Universalidade.
C) da Periodicidade.
D) da Exclusividade.
E) da Publicidade.

94) (FUNDATEC Contador CREA/PR 2012) Os princpios oramentrios
bsicos para a elaborao, a execuo e o controle do oramento pblico,
vlidos para todos os poderes e nos trs nveis de governo, esto definidos
pela doutrina, pela Constituio Federal de 1988 e pela Lei n 4.320, de 17 de
maro de 1964, que estabelece normas gerais de direito financeiro, aplicadas
elaborao e ao controle dos oramentos. Todos as alternativas a seguir
contm princpios oramentrios, EXCETO:
a) Princpio da unidade.
b) Princpio da universalidade.
c) Princpio da eficincia.
d) Princpio da anualidade e periodicidade.
e) Princpio da exclusividade.

95) (FUNDATEC Contador Pref. de Cotipor/RS 2010) Segundo os
princpios oramentrios apresentados no Manual de Contabilidade Aplicado ao
Setor Pblico, caso no haja a insero de alguma operao de crdito no
oramento de um ente pblico, estar se ferindo o princpio oramentrio
A) da Unidade.
B) da Universalidade.
C) da Anualidade ou
Periodicidade. D) da Legitimidade.
E) da Publicidade

96) (FUNDATEC Auxiliar Contbil CRMV/RS 2011) A Lei Federal n
4.320/64, em seu artigo 2, traz alguns princpios que a lei oramentria deve
seguir. Um deles determina a existncia de apenas uma lei oramentria anual
para cada ente federativo. Entretanto, atualmente, h desmembramentos da
pea oramentria, por exemplo, em Oramento Fiscal, da Seguridade Social e
de Investimento, agregando melhor visibilidade dos programas do governo em
cada rea. Devido a este fato, tal princpio tem sido considerado em conjunto
com outro, at mesmo como um sinnimo caso do Manual de Contabilidade
Aplicada ao Setor Pblico da Secretaria do Tesouro Nacional.
A que princpio o trecho acima faz referncia?

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 110 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

A) Universalidade ou Transparncia.
B) Totalidade ou Oramento Bruto.
C) Anualidade ou Universalidade.
D) Exclusividade ou Oramento Bruto.
E) Totalidade ou Unidade.

97) (FUNDATEC Analista Contbil CREMERS 2011) Qual das afirmaes a
seguir refere-se s caractersticas do princpio oramentrio da especificao?
a) Todas as receitas e despesas constaro da lei de oramento pelos seus
totais, vedadas quaisquer dedues.
b) A Lei de Oramento deve englobar todas as receitas e despesas dos trs
poderes, bem como de todas as entidades da administrao direta e indireta.
c) Deve haver igualdade entre receitas previstas e despesas fixadas, no
podendo esta ltima ultrapassar o montante da primeira.
d) A discriminao das despesas far-se-, no mnimo, pelos elementos das
despesas.
e) O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas uma lei
oramentria para cada ente federativo.

98) (Universa - Especialista em Ass. Social - Contbeis - SEJUS/DF - 2010)
Correlacione os princpios oramentrios da primeira coluna com as
caractersticas apresentadas na segunda coluna e assinale a alternativa que
apresenta a correlao correta obtida de cima para baixo.
(1) Princpio da unidade
(2) Princpio da universalidade
(3) Princpio da exclusividade
(4) Princpio da no afetao de receita
(5) Princpio do equilbrio
( ) A receita no deve ser comprometida para atender a certas e determinadas
despesas.
( ) Para cada exerccio financeiro, o montante fixado para a despesa
oramentria no deve ser maior que o da receita prevista.
( ) Cada unidade governamental deve possuir apenas um oramento.
( ) A lei oramentria no deve conter dispositivos estranhos previso da
receita e fixao das despesas.
( ) O oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas do Estado.

(A) 3 4 2 5 1
(B) 4 5 1 3 2
(C) 3 4 1 5 2
(D) 4 5 3 2 1
(E) 4 3 5 2 1

99) (Universa Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle - SEPLAG/DF
- 2009) Com o aumento da complexidade na gesto governamental, o
oramento pblico passou a incorporar novas funes. Deixou de ser um

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 111 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

instrumento que visava apenas ao controle e autorizao do gasto e tornou-
se um importante instrumento de conexo entre as funes de planejamento e
de gerncia, por meio da descrio cuidadosa dos meios necessrios,
definidos em termos fsicos e financeiros, poltica pretendida. Assinale a
alternativa que apresenta o princpio que melhor define essa caracterstica.
(A) Exclusividade.
(B) Discriminao.
(C) Planejamento.
(D) Programao.
(E) Oramento bruto.

100) (Universa Administrador - IFB 2012) Assinale a alternativa que
apresenta o princpio oramentrio que tem por objetivo impedir a prtica,
muito comum no passado, da incluso de dispositivos de natureza diversa de
matria oramentria, ou seja, o princpio de que uma lei oramentria s
pode tratar de assuntos relacionados com a previso da receita e a fixao das
despesas pblicas.
(A) universalidade
(B) exclusividade
(C) equilbrio
(D) anualidade
(E) legalidade

101) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e Oramento -
SEPLAG/DF - 2009) Observadas as definies inerentes aos princpios
oramentrios e sua validade, assinale a alternativa incorreta.
(A) Segundo o Princpio da Unidade, o oramento deve conter todas as receitas
e todas as despesas do Estado.
(B) De acordo com o Princpio do Oramento Bruto, todas as parcelas da
receita e da despesa devem aparecer no oramento, sem nenhuma deduo.
(C) Em conformidade com o Princpio da Anualidade ou Periodicidade, o
oramento pblico deve ser elaborado e autorizado para perodo determinado,
de um ano geralmente.
(D) Segundo o Princpio da Exclusividade, a lei oramentria anual no conter
dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa.
(E) Em conformidade com o Princpio da Discriminao ou Especializao, a lei
oramentria no consignar dotaes globais destinadas a atender
indiretamente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, exceto quando se tratar de programas
especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam cumprir-se
subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa e, assim, podem
ser custeadas por dotaes globais, classificadas entre as despesas de capital.

102) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Conforme a Lei n. 4.320/1964, a lei oramentria conter
a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica
Prof. Srgio Mendes
www.estrategiaconcursos.com.br
112 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas Prof. Srgio Mendes Aula 02


econmico-financeira e o programa de trabalho do governo. Assinale a
alternativa que apresenta princpios que se relacionam com essa afirmativa.
(A) Competncia e anualidade.
(B) Unidade/totalidade e materialidade.
(C) Unidade/totalidade e universalidade.
(D) Competncia e unidade/totalidade.
(E) Universalidade, competncia e anualidade.

103) (Universa - Regulador - ADASA - 2009) Existem princpios bsicos que
devem ser seguidos para a elaborao e o controle do oramento e que esto
definidos na Constituio, na Lei n. 4.320, de 17 de maro de 1964, no Plano
Plurianual e na Lei de Diretrizes Oramentrias. A Lei n. 4.320/1964
estabelece os fundamentos da transparncia, dentre eles aquele que preconiza
que cada esfera de governo deve possuir apenas um oramento,
fundamentado em uma nica poltica oramentria e estruturado
uniformemente, obedecendo ao princpio
(A) da universalidade.
(B) da transparncia.
(C) da publicidade.
(D) da unidade.
(E) dos programas de Investimento.

104) (Universa - Auditor de Controle Interno - Finanas e Controle -
SEPLAG/DF - 2009) Estabelece que todas as despesas e receitas, de qualquer
natureza, procedncia ou destino, inclusive a dos fundos, dos emprstimos e
dos subsdios, devem estar contidas na lei oramentria anual o princpio da
(A) unidade.
(B) universalidade.
(C) materialidade.
(D) competncia.
(E) anualidade.

105) (Universa Assistente em Administrao - IFB 2012) Assinale a
alternativa que apresenta o princpio oramentrio que exclui qualquer
dispositivo estranho estimativa da receita e fixao da despesa para o
prximo exerccio.
(A) princpio do equilbrio
(B) princpio da exclusividade
(C) princpio da legalidade
(D) princpio da especificao
(E) princpio da no-afetao da receita

106) (Universa - Auditor de Controle Interno - Planejamento e Oramento -
SEPLAG/DF - 2009) Considere as frases a seguir e assinale a alternativa que
completa correta e respectivamente a definio dos princpios oramentrios.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 113 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

O __________ estabelece que os valores autorizados para a realizao das
despesas no exerccio devero ser compatveis com os valores previstos para a
arrecadao das receitas.
O __________ prega que todas as receitas e despesas devem constar da lei
oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.
Os Princpios Oramentrios so fundamentos que norteiam a prtica
oramentria. Para evitar que "matrias estranhas" fixao da despesa e
previso da receita fossem adicionadas ao corpo da lei oramentria, foi
estabelecido __________.
(A) Princpio da Compatibilidade, Princpio da Universalidade, Princpio do
Oramento Real
(B) Princpio do Equilbrio, Princpio do Oramento Bruto, Princpio da
Exclusividade
(C) Princpio do Equilbrio, Princpio da Universalidade, Princpio do Oramento
Efetivo
(D) Princpio da Equivalncia, Princpio da Totalidade, Princpio da
Exclusividade
(E) Princpio da Anualidade, Princpio da Universalidade, Princpio da
Individualidade

107) (Universa Professor de Contabilidade - IFB 2012) Suponha que o
Poder Executivo tenha encaminhado ao Legislativo o projeto de lei
oramentria, com autorizao para abertura de crditos especiais mediante
remanejamento de at 10% das dotaes oramentrias. Conclui-se, nessas
circunstncias, que se desobedeceu ao princpio do(a)
(A) equilbrio.
(B) discriminao.
(C) no vinculao de despesa.
(D) limitao de crditos.
(E) exclusividade.

108) (Universa Tcnicas de Suporte Nvel Superior MinC 2013) O
oramento deve apresentar, ao longo dos diversos exerccios financeiros, uma
estrutura que permita a comparao dos diversos mandatos, possibilitando,
assim, uma anlise de cunho mais gerencial. Essa regra conhecida como o
princpio do(a)
(A) uniformidade.
(B) universalidade.
(C) unidade.
(D) equilbrio.
(E) exclusividade.

109) (CESGRANRIO - Analista Banco Central do Brasil 2010) Sobre os
princpios oramentrios, analise os itens a seguir.
I - A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao da
despesa na lei oramentria anual fere o princpio da universalidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 114 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

II - O princpio da unidade estabelece que o montante da despesa no deve
ultrapassar a receita prevista para o perodo.
III - A vedao da apropriao de receitas de impostos a despesas especficas,
salvo as excees constitucionais, caracteriza o denominado princpio da no
afetao das receitas.
IV - O princpio da publicidade prescreve que o contedo oramentrio deve
ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para o
conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade.
Esto corretos APENAS os itens:
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.
(E) I, II e III.

110) (CESGRANRIO Planejamento, Oramento e Finanas - IBGE 2010) No
projeto de lei oramentria anual, a previso de norma concedendo aumento
de remunerao aos servidores pblicos civis do Poder Executivo Federal viola
o princpio oramentrio da(o):
(A) unidade.
(B) exclusividade.
(C) anualidade.
(D) no afetao de impostos.
(E) equilbrio das finanas pblicas.

111) (CESGRANRIO Analista Administrativo Contbeis - ANP 2008)
Segundo Lino Martins da Silva, os Princpios Oramentrios classificados como
substanciais so:
(A) anualidade, unidade, universalidade, equilbrio e exclusividade.
(B) anualidade, evidenciao, eficcia, eficincia, unidade e vinculao.
(C) eficincia, eficcia, efetividade, estruturao e evidenciao.
(D) causalidade, proporcionalidade, harmonia, eficincia e exclusividade.
(E) unidade, equilbrio, equidade, objetividade e relevncia.

112) (CESGRANRIO Assistente Tcnico DETRAN/AC 2009) A Lei n
4.320/64 estabelece os fundamentos da transparncia oramentria (Art. 2):
A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa, de
forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o programa de trabalho
do governo, obedecidos os princpios da unidade, universalidade e
anualidade.Segundo o princpio da Unidade,
(A) estabelecido um perodo limitado de tempo para as estimativas de
receita e fixao da despesa, compreendendo o perodo de um exerccio, que
corresponde ao ano fiscal.
(B) cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um oramento,
fundamentado em uma nica poltica oramentria e estruturado


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 115 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

uniformemente, estabelecendo-se o oramento da Unio, o de cada Estado e o
de cada Municpio.
(C) a lei Oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas para que
nenhuma instituio pblica fique fora do oramento.
(D) a Administrao Pblica deve dar cincia de seus atos ao pblico em geral,
com efeito de iniciar a sua atuao externa, gerando efeitos jurdicos.
(E) a Administrao Pblica deve evitar favoritismo ou privilgios, sendo o
interesse pblico o norteador das suas aes.

113) (CESGRANRIO - Analista Crdito FINEP 2011) O princpio
oramentrio que afirma que a lei oramentria deve incluir todas as receitas e
despesas, no deixando de fora nenhuma instituio pblica, o
(A) Princpio da Universalidade
(B) Princpio da Anuidade
(C) Princpio da Unidade
(D) Princpio da Finalidade
(E) Princpio da Impessoalidade

114) (Consulplan Tcnico Superior de Oramento Pref. de Pedro
Leopoldo/MG - 2006) Qual o princpio oramentrio que exige que o oramento
pblico deva prever todas as receitas e despesas a serem realizadas no
exerccio financeiro?
A) da exclusividade
B) da unidade
C) da anualidade
D) da clareza
E) universalidade

115) (Consulplan Contador COFEN 2011) Quando se afirma que o
oramento deve conter todas as receitas a serem arrecadadas e todas as
despesas a serem realizadas no exerccio financeiro, decorre da aplicao do
seguinte princpio:
A) Valores correntes.
B) Unidade.
C) Regime de Caixa.
D) Regime de Competncia.
E) Universalidade.

116) (Consulplan Contador COFEN 2011) O Oramento Pblico surgiu
para atuar como instrumento de controle das atividades financeiras do Governo.
Alguns princpios devero ser observados. H um princpio que
estabelece que a cada ano civil, coincidindo com o exerccio financeiro
determinado pelo art. 34 da Lei 4320/64, dever ser elaborado nova lei
oramentria. Trata-se do seguinte Princpio:
A) Oramento Bruto.
B) Legalidade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 116 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

C) Especificao, discriminao ou especializao.
D) Exclusividade.
E) Anualidade.

117) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) De acordo com a
elaborao do Oramento Pblico, vrios princpios oramentrios gerais devero
ser observados. Identifique qual princpio dispor que o oramento
deve ser uno, indicando as receitas e os programas de trabalho a serem
desenvolvidos pelos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, apesar da
Constituio Federal estabelecer trs esferas oramentrias, no 5 de seu
artigo 165, que so o oramento fiscal, o oramento de investimento das
empresas e o oramento da seguridade social:
A) Princpio da Universalidade.
B) Princpio da Anualidade.
C) Princpio do Equilbrio.
D) Princpio da Programao.
E) Princpio da Unidade.

118) (Consulplan Contador - Pref. de Londrina/PR 2011) Os princpios
oramentrios so impositivos quando da elaborao e execuo do oramento
pblico. Assinale o princpio oramentrio que afirma que o oramento no
deve conter matria estranha previso da receita e fixao da despesa,
exceto a autorizao para abertura de crditos suplementares at determinado
limite e para a realizao de operaes de crdito por antecipao da receita
oramentria:
A) Princpio da Universalidade.
B) Princpio da Unidade.
C) Princpio do Equilbrio.
D) Princpio da Clareza.
E) Princpio da Exclusividade.

119) (Consulplan Contador Pref. So Jos de Ub/RJ - 2010) Para que o
oramento seja a expresso fiel do programa de um governo, como tambm
um elemento para a soluo dos problemas da comunidade; para que
contribua eficazmente na ao estatal que busca o desenvolviment o econmico
e social; para que seja um instrumento de administrao do governo e ainda
reflita as aspiraes da sociedade, na medida em que permitam as condies
imperantes, principalmente a disponibilidade de recursos, indispensvel que
obedea a determinados princpios. Desses Princpios destacamos o que
define: Devero ser includos no oramento, exclusivamente, assuntos que
lhesejam pertinentes. Marque a alternativa que corresponda corretamente a
esse
Princpio:
A) Anualidade.
B) Universalidade.
C) Equilbrio.
D) Exclusividade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 117 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

E) Clareza.

120) (Consulplan Contador COFEN 2011) H uma exigncia na Lei
4320/64 quanto apresentao da despesa na lei do oramento, afirmando
que se far no mnimo, por elementos, ou seja, desdobramento da despesa
com pessoal, material, servios, obras etc Tal afirmativa
consagra o seguinte princpio oramentrio:
A) Economia.
B) Especificao, discriminao ou especializao.
C) Eficincia.
D) Eficcia.
E) Categoria Econmica.

121) (Consulplan Contador Pref. de Belo Monte/MG 2011) Para que o
oramento seja o reflexo do programa de um governo, necessrio e
indispensvel que obedea a determinados princpios. O principio que procura
consolidar uma salutar poltica econmico-financeira que produza a igualdade
entre valores de receita e despesa, evitando desta forma dficits espirais, o
principio de
A) equilbrio.
B) anualidade.
C) exclusividade.
D) igualdade.
E) universalidade.

122) (Consulplan Contador Pref. de Guarapari/ES - 2009) No
oramentopblico deve-se evitar que se incluam na Lei de Oramento, normas
relativas a
outros campos jurdicos e, portanto, estranhas previso da receita e da
fixao da despesa. A afirmativa se refere ao princpio do(a):
A) Universalidade.
B) Anualidade.
C) Clareza.
D) Exclusividade.
E) Equilbrio.

123) (Consulplan Analista Contbil e Tributrio CESAN - 2011) Para que
ooramento seja a expresso fiel do programa de um governo, como tambm
um elemento para a soluo dos problemas da comunidade, para que
contribua eficazmente na ao estatal e seja um instrumento de administrao do
governo, indispensvel que se obedea a determinados princpios.
correto afirmar que o Princpio do Equilbrio:
A) Orienta que o perodo de um ano para o oramento o que melhor atende
concretizao dos objetivos sociais e econmicos.
B) Procura-se consolidar uma salutar poltica econmico-financeira que
produza a igualdade entre valores de receita e despesa, evitando dessa forma,


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 118 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

dficits espirais, que causam endividamento congnito, isto , dficit que
obriga a constituio de dvida que, por sua vez, causa o dficit.
C) Diz respeito ao carter formal, tem grande importncia para tornar o
oramento um instrumento eficiente de governo e administrao. O poder de
comunicao do documento ter influncia em sua melhor e mais ampla
utilizao e sua difuso ser tanto mais abrangente quanto maior for a clareza
que refletir.
D) O documento oramentrio integrado deve conter todos os aspectos dos
elementos programveis que o constituem.
E) Deve-se evitar que incluam na lei de oramento, normas relativas a outros
campos jurdicos e, portanto, estranhas previso da receita e da fixao da
despesa.

124) (Consulplan Tcnico Superior de Oramento Pref. de Pedro
Leopoldo/MG - 2006) Qual o princpio oramentrio que exige que o oramento
pblico no deva conter matria estranha previso da receita e fixao da
despesa, exceto a autorizao para a abertura de crditos suplementares at
determinado limite e para a realizao de operaes de crdito por antecipao
da receita oramentria.
A) da exclusividade
B) da unidade
C) da anualidade
D) da clareza
E) universalidade

125) (Consulplan Especialista Superior de Logstica - Contador CREA/RJ
2011) Os princpios oramentrios so impositivos quando da elaborao e
execuo do oramento pblico. Assinale o princpio oramentrio que afirma que
o oramento no deve conter matria estranha previso da receita e
fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos
suplementares at determinado limite e para a realizao de operaes de
crdito por antecipao da receita oramentria:
A) Princpio da Universalidade.
B) Princpio da Unidade.
C) Princpio do Equilbrio.
D) Princpio da Clareza.
E) Princpio da Exclusividade.

126) (Consulplan Tesoureiro Pref. de Barra Velha/SC 2012) De acordo
com esse princpio, o oramento deve conter todas as receitas, inclusive as de
operao de crdito autorizadas em lei e todas as despesas. A exigncia de
cumprimento desse princpio est estabelecida no art. 165, 5, da
Constituio Federal de 1988, c/c os art. 2, 3 e 4 da Lei n 4.320/64. Esse
princpio conhecido como princpio do(a)
A) Exclusividade.
B) Discriminao ou Especializao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 119 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

C) Universalidade.
D) Unidade.
E) Oramento Bruto.

127) (Consulplan Tesoureiro Pref. de Barra Velha/SC 2012) De acordo com
o que dispe o art. 167 da Constituio Federal de 1988, so vedadas a
vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a
repartio do produto de arrecadao dos impostos a que se referem os art.
158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de
sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de
atividades da administrao tributria, como determinado, respectivamente,
pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes
de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o
disposto no 4 do art. 167.
Assinale a que princpio se refere o enunciado da questo.
A) Princpio do regime de competncia.
B) Princpio da discriminao ou especializao.
C) Principio da no-afetao das receitas.
D) Princpio dos crditos adicionais.
E) Princpio do oramento bruto.

128) (FGV Tcnico Legislativo de Nvel Superior Assembleia Legislativa/MT
2013) Determinado poder executivo recm eleito decidiu incluir no projetode
lei do oramento anual as receitas pelos valores lquidos j descontados os
repasses obrigatrios para outros rgos, bem como excluir desse projeto de
lei o oramento de suas entidades da administrao indireta e do poder
legislativo por entender que estes dispem de receita prpria e autonomia
oramentria para gerir suas despesas. Essa medida desrespeita aos princpios
oramentrios
(A) do equilbrio e da anualidade.
(B) da exclusividade e da totalidade.
(C) do oramento bruto e da unidade.
(D) da legalidade e da no vinculao da receita.
(E) da autonomia e da racionalidade.

129) (VUNESP Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas
SEFAZ/SP 2013) Acerca dos oramentos, determina a Constituio Federal
que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso de
receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao
para abertura de crditos suplementares e contratao de operao de crdito,
ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. A determinao
constitucional, nesse sentido, corresponde ao princpio oramentrio da
(A) excepcionalidade.
(B) especialidade.
(C) reserva legal.
(D) exclusividade.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 120 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(E) anterioridade.

130) (FUNRIO - Administrador INSS 2013 Prova anulada) Os
oramentos constituem importante ferramenta de planejamento e controle
organizacional para os administradores e devem seguir princpios a reger a boa
prtica oramentria. Nesse sentido, a afirmao de que o oramento dever
conter apenas a previso da receita, a fiao da despesa, eventuais aberturas
de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito refere-se ao
princpio do(a)
A) equilbrio.
B) exclusividade.
C) clareza.
D) exatido.
E) programao.

131) (CEPERJ EPPGG SEPLAG/RJ 2013) De acordo com o princpio
norteador da universalidade, o oramento pblico deve:
A) conter todas as receitas e despesas do Estado
B) seguir as normas universais
C) universalizar os interesses de toda a sociedade
D) ter estruturas de contas comuns a todos os pases, permitindo comparaes
E) ser elaborado por profissionais com formao universitria

132) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012)
Nos termos da Lei 4320/64, a cota de receita que uma entidade pblica deva
transferir para outra dever ser includa, no oramento da entidade que a deva
receber, como:
A) receita
B) despesa
C) inverses financeiras D)
transferncias de capital E)
investimentos

133) (FUNDATEC Tesoureiro Cmara Municipal de Imb/RS 2012)
Dentre os princpios oramentrios a serem observados na elaborao da
proposta oramentria, qual o princpio que determina existncia de oramento
nico para cada esfera de governo, tendo como fundamentao uma nica
poltica oramentria e uma estrutura uniforme?
A) Princpio da anualidade.
B) Princpio da unidade.
C) Princpio da universalidade.
D) Princpio do oramento
bruto. E) Principio do equilbrio.

134) (FUNDATEC Tcnico Contbil CRMV/RS 2011) Dentre os princpios
oramentrios que regem o oramento e que foram definidos expressamente

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 121 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

pela Lei Federal 4.320/64, o que determina que a Lei Oramentria Anual de
cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os
poderes, bem como de todas as entidades da administrao direta e indireta,
o princpio
A) da Anualidade.
B) da Totalidade.
C) do Oramento Bruto.
D) da Unidade.
E) da Universalidade.

135) (FUNDATEC Tcnico Superior Cincias Contbeis Detran/RS
2009) Um requisito de todas as leis, base dos atos dos governos democrticos
a publicao dessas leis para o conhecimento geral da comunidade. O
oramento pblico, enquanto uma lei, tambm se submete a esse requisito.
Isto o que se denomina de Princpio da
A) Anualidade.
B) Clareza.
C) Exclusividade.
D) Programao.
E) Publicidade.

136) (FUNDATEC Tesoureiro Pref. de Cachoeirinha/RS 2012) Analise os
instrumentos de manuseio do oramento, criados pela Constituio Federal:
transposio, remanejamentos e transferncias.
I. As transposies so realocaes de saldos oramentrios no mbito dos
programas de trabalho, dentro do mesmo rgo.
II. Os remanejamentos ocorrem quando se quer realocar crditos
oramentrios na organizao de um ente pblico, com destinao de recursos
de um rgo para outro.
III. As transferncias so movimentaes de recursos entre categorias
econmicas de despesas, dentro do mesmo rgo e do mesmo programa de
trabalho.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) I, II e III.

137) (FEPESE Tcnico em Contabilidade UFFS - 2009) Assinale a
alternativa correta.
a) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma
a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de trabalho do
governo, obedecendo aos princpios de unidade, universalidade e anualidade.
b) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma
a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de trabalho do

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 122 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

governo, obedecendo aos princpios de unidade, universalidade, legalidade e
anualidade.
c) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma
a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de trabalho do
governo, obedecendo aos princpios de unidade, universalidade, exclusividade
e anualidade.
d) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma
a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de trabalho do
governo, obedecendo aos princpios de unidade, universalidade, publicidade e
anualidade.
e) A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma
a evidenciar a poltica econmico financeira e o programa de trabalho do
governo, obedecendo aos princpios de unidade, universalidade, eficincia e
anualidade.

138) (FEPESE Contador UFFS - 2012) De acordo com o artigo 2 da Lei n
4.320/64, quais so os princpios do oramento pblico?
a) Anualidade, publicidade e equilbrio
b) Legalidade, unidade e anualidade c)
Legalidade, publicidade e equilbrio
d) Unidade, universalidade e anualidade
e) Universalidade, exclusividade e publicidade

139) (FEPESE - Contador Pref. Balnerio Cambori/SC 2010) Qual dos
princpios abaixo estabelece que o oramento deve conter apenas matria
oramentria?
a) Princpio da legalidade b)
Princpio do oramento c)
Princpio da anualidade d)
Princpio da exclusividade
e) Princpio da originalidade

140) (FEPESE - Contador Pref. de Ituporanga/SC 2009) De acordo com os
objetivos dos princpios oramentrios, qual das opes abaixo estabelece que
o oramento deve conter apenas matria oramentria?
a) Princpio da unidade. b)
Princpio da legalidade.
c) Princpio da exclusividade.
d) Princpio do equilbrio oramentrio.
e) Princpio da comunicabilidade.

141) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) De acordo com a Lei
4320, correto afirmar:
a) Em casos de dficit, a Lei de Oramento no indicar as fontes de recursos
que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.


Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 123 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

b) Em casos de superavit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos
que o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
c) Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que
o Poder Executivo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
d) Em casos de supervit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos
que o Poder Legislativo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.
e) Em casos de dficit, a Lei de Oramento indicar as fontes de recursos que
o Poder Legislativo fica autorizado a utilizar para atender a sua cobertura.

142) (FEPESE Contador UFFS - 2012) Qual o princpio que estar sendo
atendido quando da publicao no Dirio Oficial da Unio do Oramento
Federal?
a) Marketing b)
Publicidade c)
Propaganda d)
Programao
e) Universalidade

143) (FEPESE - Contador Pref. de Tijucas/SC 2011) Quanto aos Princpios
oramentrios, incorreto afirmar:
a) O Oramento objeto de uma lei especfica, e como tal, deve cumprir o rito
legislativo prprio.
b) Nunca so vedadas autorizaes globais no Oramento. As despesas podem
ser especificadas ou no, de acordo com a lei oramentria.
c) S existe um Oramento para cada ente federativo. Cada ente deve possuir
o seu Oramento, fundamentado em uma poltica oramentria e estruturado
uniformemente.
d) O Oramento deve agregar todas as receitas e despesas de toda a
administrao direta e indireta dos Poderes. A Lei oramentria deve
incorporar todas as receitas e despesas, ou seja, nenhuma instituio pbl ica
que receba recursos oramentrios ou gerencie recursos federais pode ficar de
fora do Oramento.
e) O Oramento cobre um perodo limitado. No Brasil, este perodo
corresponde ao ano ou exerccio financeiro, de 01/01 a 31/12. O perodo
estabelece um limite de tempo para as estimativas de receita e fixao da
despesa, ou seja, o oramento deve se realizar no exerccio que corresponde
ao prprio ano fiscal.

144) (CETRO Analista Administrativo rea 2 - ANVISA 2013) A Lei n
4.320/1964 determina expressamente que a Lei do Oramento conter a
discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmico-
financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios da

(A) irredutibilidade, da responsabilidade solidria e da irrenunciabilidade.
(B) legalidade, da igualdade e da anterioridade.
(C) transparncia, da responsabilidade social e da considerao.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 124 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(D) moralidade, da impessoalidade e da publi cidade.
(E) unidade, da universalidade e da anualidade.

145) (CETRO Contador - Pref. de Campinas/SP 2012) Em relao ao
Oramento Pblico, assinale a alternativa que apresenta corretamente o
Princpio Oramentrio da Totalidade.
a) Determina que a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever
conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades,
fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.
b) Estabelece que a Lei Oramentria Anual no conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa proibio a
autorizao para abertura de crditos adicionais e a contratao de operaes
de crdito, nos termos da lei.
c) Obriga registrarem-se receitas e despesas na Lei Oramentria Anual pelo
valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues.
d) Determina existncia de oramento nico para cada um dos entes federados
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios com a finalidade de
seevitarem mltiplos oramentos paralelos dentro da mesma pessoa poltica.

146) (CETRO Analista Administrativo rea 2 - ANVISA 2013 Prova
anulada) Assinale a alternativa que representa o princpio oramentrio da
Exclusividade.
a) Todas as receitas previstas e despesas fixadas, em cada exerccio
financeiro, devem integrar um nico documento legal dentro de cada esfera
federativa.
b) A Lei Oramentria Anual no conter dispositivo estranho previso da
receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa proibio a autorizao
para abertura de crdito suplementar e a contratao de operaes de crdito,
nos termos da lei.
c) Determina existncia de oramento nico para cada um dos entes federados
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios com a finalidade de
seevitarem mltiplos oramentos paralelos dentro da mesma pessoa poltica.
d) A Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as
receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e
fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
e) O exerccio financeiro coincidir com o ano civil, ou seja, de 1 de janeiro a
31 de dezembro de cada ano.

147) (CETRO Analista Administrativo rea 1 - ANVISA 2013) So
princpios oramentrios legais inerentes lei oramentria anual:
I. O Princpio da Unidade.
II. O Princpio da Vinculao das Receitas.
III. O Princpio da no Discriminao.
IV. O Princpio da Universalidade.
V. O Princpio da Anualidade.
correto o que est contido em

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 125 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02

(A) I e III, apenas.
(B) I, II e V, apenas.
(C) III e IV, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, IV e V, apenas.

148) (CESGRANRIO - Analista de Gesto Corporativa EPE - 2014)
Historicamente, grassava crtica quanto amplitude das normas que os
responsveis pela elaborao da Lei Oramentria estabeleciam, dificultando a
sua execuo. Atualmente, o problema foi resolvido pela aplicao do
denominado princpio da
(A) anualidade
(B) periodicidade
(C) universalidade
(D) exclusividade
(E) modicidade

149) (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014) A Lei Oramentria Anual,
na forma prevista no Art. 2 da Lei n. 4320/64, obedecer aos seguintes
princpios oramentrios:
(A) unidade, exclusividade e compreensibilidade.
(B) unidade, legalidade e continuidade.
(C) unidade, materialidade e entidade.
(D) unidade, legitimidade e economicidade.
(E) unidade, universalidade e anualidade.

150) (FGV Auditor do Estado CGE/MA 2014) Na Lei Oramentria Anual
do Ente constou um artigo autorizando a abertura de crditos adicionais ao
oramento at determinado valor. Este caso constitui uma exceo ao
descumprimento do princpio oramentrio da
(A) prudncia.
(B) legalidade.
(C) legitimidade.
(D) exclusividade.
(E) oportunidade.
















Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 126 DE 127


Estratgia
AFO p/ Cmara Municipal do Rio de Janeiro Com Videoaulas
Analista Leg (sem especialidade, Adm e Cont) e Assistente Tec Leg
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 02




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



C E E C C C E E C E



11 12 13 14 15 16 17 18 19 20



E C E E C E C C E E




21

22

23

24

25

26

27

28

29

30





C E E C C E E A E C



31 32 33 34 35 36 37 38 39 40



D A B E A E B E E E



41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


D E B D B D B C B B



51 52 53 54 55 56 57 58 59 60



E C E C C A D C B D



61 62 63 64 65 66 67 68 69 70



A A C C B C C A B D



71 72 73 74 75 76 77 78 79 80



A C A E A A E A B A



81 82 83 84 85 86 87 88 89 90



E E B D E B B A C E



91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


A C A C B E D B D B




101

102

103

104

105

106

107

108

109

110





A C D B B B E A D B



111 112 113 114 115 116 117 118 119 120



A B A E E E E E D B



121 122 123 124 125 126 127 128 129 130



A D B A E C C C D B




131

132

133

134

135

136

137

138

139

140





A A B E E E A D D C




141

142

143

144

145

146

147

148

149

150





C B B E D B E D E D






Prof. Srgio Mendes
www.estrategiaconcursos.com.br
127 DE 127
Estratgia