You are on page 1of 37

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1
Aula demonstrativa
Apresentao ..................................................................................................................................................... 2
Juros Simples - Introduo ..................................................................................................................... 3
Juros ................................................................................................................................................................ 3
Formas de Representao da Taxa de Juros .................................................................................... 5
Elementos da Operao de Juros ......................................................................................................... 5
Regimes de Capitalizao ........................................................................................................................ 6
Capitalizao Simples ................................................................................................................................ 7
Capitalizao Composta ........................................................................................................................... 7
Juros Simples ............................................................................................................................................... 8
Homogeneizao entre a taxa e o prazo de capitalizao ........................................................ 10
Taxas Proporcionais ................................................................................................................................. 10
Juros Simples Ordinrios (Comerciais) e Exatos .......................................................................... 11
Relao das questes comentadas .................................................................................................... 32
Gabaritos ...................................................................................................................................................... 37



6
6
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2
Apresentao

Ol pessoal!

Saiu o edital da Caixa Econmica Federal, organizado pela Fundao
CESGRANRIO. Esta a aula demonstrativa de Matemtica do pacote de teoria
e exerccios.

Antes de iniciar a aula, permitam-me uma breve apresentao.

Meu nome Guilherme Neves. Sou matemtico e comecei a lecionar em cursos
preparatrios para concursos aos 17 anos de idade, antes mesmo de iniciar o
meu curso de Bacharelado em Matemtica na UFPE. Minha vida como professor
sempre esteve conectada com os concursos pblicos nas matrias de ndole
matemtica (matemtica financeira, estatstica e raciocnio lgico). Sou autor
do livro Raciocnio Lgico Essencial Editora Campus-Elsevier.

O curso seguir o seguinte cronograma (baseado no edital publicado).

Aula 0 Juros Simples
Aula 1 Descontos Simples
Aula 2 Juros Compostos e Taxas de Juros.Descontos Compostos.
Aula 3 Clculo financeiro. Equivalncia. Anuidades e Sries de
Pagamentos
Aula 4 Mtodos de Amortizao e Avaliao de Alternativas de
Investimentos.

Para quem nunca fez cursos com a nossa equipe, as aulas tm a seguinte
estrutura:

- Teoria completa
- Exerccios resolvidos dando nfase para concursos recentes da banca
organizadora (no nosso caso, CESGRANRIO).

- Colocamos no final de cada aula a lista das questes comentadas com os
respectivos gabaritos.

- Frum de dvidas

Espero que voc goste desta aula demonstrativa e tenha certeza que me
esforarei bastante para te deixar mais perto da to sonhada vaga.



456
456
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3
Juros Simples - Introduo

A Matemtica Financeira uma cincia que no se preocupa apenas com o
clculo dos juros simples e compostos. Esta a funo de um dos captulos
iniciais da matemtica comercial.

A Matemtica Financeira o elo entre os mtodos matemticos e os
fenmenos financeiro-econmicos. uma cincia que se preocupa com a
construo de modelos gerais, representao de variveis monetrias na linha
do tempo. Matemtica Financeira a disciplina que estuda o entendimento dos
modelos de aplicao, avaliao de investimentos e captao de recursos.

A operao bsica da matemtica financeira a operao de emprstimo.

Algum dispe de certo capital, empresta-o por certo perodo de tempo. Aps
esse perodo, recebe o seu capital acrescido de uma remunerao pelo
emprstimo. A essa remunerao denominamos juro.

Existem diversas razes que justificam o pagamento dos juros na operao de
emprstimo. O primeiro deles o custo de oportunidade. Obviamente, quando
algum disponibiliza certa quantia para ser emprestada, deixar de investir o
capital em outros projetos. Portanto, o no-uso deste capital dever ser
remunerado.

Deve-se levar em considerao a perda do poder de compra na linha do
tempo. Com o aumento generalizado de preos causado pela inflao, quem
empresta o dinheiro quer preservar o poder de compra. O elemento que ser
responsvel por preservar o valor do dinheiro no tempo o juro.

Os bancos em geral tm despesas administrativas e obviamente tm o
interesse de repassar essas despesas para os devedores.

Um aspecto de destaque o de considerar os valores em seu momento no
tempo. A valorao que fazemos de algo est diretamente associada ao
momento em que ocorre.

Juros

O juro o dinheiro pago pelo dinheiro emprestado. o custo do capital de
terceiros colocado nossa disposio.

Algum que dispe de um capital C (denominado principal, capital inicial, valor
atual), empresta-o a outrem por certo perodo de tempo, e aps esse perodo
recebe o seu capital de volta. Esse capital ao ser devolvido dever ser
remunerado. Essa remunerao chamada de juro.

Ao emprestarmos uma quantia em dinheiro, por determinado perodo de
tempo, costumamos cobrar o juro, de tal modo que, no fim do prazo

456
456
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4
estipulado, disponhamos no s da quantia emprestada, como tambm de um
acrscimo que compense a no-utilizao do capital financeiro, por nossa
parte, durante o perodo em que foi emprestado.

A soma capital + juros chamada de montante e ser representada por M.





Os juros so fixados atravs de uma taxa percentual que sempre se refere a
uma unidade de tempo: dia, ms, bimestre, trimestre, semestre, ano,... .

Utilizamos, usualmente, a letra i para denotar a taxa de juros. A letra i a
inicial da palavra inglesa interest, que significa juros.

O elemento que faz a equivalncia dos valores ao longo do tempo o juro, que
representa a remunerao do capital.
Exemplo:




Veremos ao longo deste curso, que no permitido em Matemtica Financeira
operar com quantias em pocas diferentes.

O objetivo da Matemtica Financeira permitir a comparao de valores em
diversas datas de pagamento ou recebimento e o elemento chave para a
comparao destes valores a taxa de juros.

Imagine que o Banco Agi Ota cobra uma taxa de 6% ao ms no uso do cheque
especial. E em determinado ms, Alberto precisou pegar emprestado do banco
R$ 15.000,00. Que valor ele deve depositar na sua conta daqui a um ms para
saldar a dvida?

Vimos anteriormente que ao pegar alguma quantia emprestada, alm de
devolver o principal, deve-se remunerar o capital.

E quanto ser a remunerao? Quem responder essa pergunta a taxa de
juros.
Se a taxa de juros de 6% ao ms e a quantia emprestada de R$
15.000,00, ento para saldar a dvida deve-se pagar os R$ 15.000,00 e mais
os juros cobrados pelo banco. O juro que dever ser pago daqui a um ms
ser 6% de R$ 15.000,00.
Ou seja,




8456
8456
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 5
O valor total que Alberto deve depositar na sua conta para saldar a dvida
igual a .



Formas de Representao da Taxa de Juros

importante observar que no clculo anterior, a taxa de juros 6% foi
transformada em frao decimal para permitir a operao. Assim, as taxas de
juros tero duas representaes:

i) Sob a forma de porcentagem (taxa percentual): 6% ao ano = 6% a.a.

ii) Sob a forma de frao decimal (taxa unitria):



A representao em percentagem a comumente utilizada; entretanto,
todos os clculos e desenvolvimentos de frmulas sero feitos atravs
da notao em frao decimal.

Elementos da Operao de Juros

Na situao descrita acima, podemos perceber os principais elementos de uma
operao de juros.

Imagine que o Banco Agi Ota cobra uma taxa de 6% ao ms no uso do
cheque especial. E em determinado ms, Alberto precisou pegar
emprestado do banco R$ 15.000,00. Que valor Alberto deve depositar
na sua conta daqui a um ms para saldar a dvida?

Capital (C) Pode ser chamado de principal, capital inicial, valor
presente, valor atual, montante inicial, valor de aquisio, valor
vista.

No nosso exemplo, o dinheiro que Alberto pegou emprestado do banco.
Temos ento, no nosso problema, que o capital igual a R$ 15.000,00.



Juros (J) Tambm chamado de rendimento. Quando uma pessoa
empresta a outra um valor monetrio, durante certo tempo, cobrado um
valor pelo uso do dinheiro. Esse valor denominado juro.

Pelos clculos que fizemos:


Taxa de juros (i) A taxa de juros representa os juros numa certa unidade
de tempo. A taxa obrigatoriamente dever explicitar a unidade de tempo.
Por exemplo, se Alberto vai ao banco tomar um emprstimo e o gerente diz:

6
6
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6

- Ok! O seu emprstimo foi liberado! E a taxa de juros que ns cobramos de
apenas 8%.
Ora, a informao desse gerente est incompleta. Pois se os juros forem de
8% ao ano... timo! E se essa taxa de juros for ao dia? PSSIMO! Portanto,
perceba que a indicao da unidade da taxa de juros FUNDAMENTAL.

Tempo (n) Quando falamos em tempo, leia-se NMERO DE PERODOS.

No nosso exemplo, se Alberto ficasse devendo ao banco por 3 meses, o
nmero de perodos seria igual a 3. Agora, imagine a seguinte situao. Toma-
se um emprstimo com a taxa de 7,5% a.b. (ao bimestre). Se Alberto demorar
6 meses para efetuar o pagamento da dvida, o seu n, ou seja, o seu tempo
no ser igual a 6. O seu tempo ser igual a 3!!! Pois a taxa bimestral, e em
um perodo de 6 meses temos 3 bimestres. No nosso caso, a taxa era mensal
e Alberto usou o cheque especial durante apenas um ms.

Montante (M) Pode ser chamado de montante, montante final, valor
futuro. o valor de resgate. Obviamente o montante maior do que o capital
inicial. O montante , em suma, o capital mais os juros.



As operaes de emprstimo so feitas geralmente por intermdio de um
banco que, de um lado, capta dinheiro de interessados em aplicar seus
recursos e, de outro, empresta esse dinheiro aos tomadores interessados no
emprstimo.

Regimes de Capitalizao

Denominamos regimes de capitalizao aos diferentes processos como os
juros so gerados e agregados ao capital aplicado.

Os juros so normalmente classificados em simples ou compostos,
dependendo do processo de clculo utilizado. Ou seja, se um capital for
aplicado a certa taxa por perodo, por vrios intervalos ou perodos de tempo,
o valor do montante pode ser calculado segundo duas convenes de clculo,
chamadas de regimes de capitalizao: capitalizao simples (juros
simples) e capitalizao composta (juros compostos).

A definio e a frmula que demos para MONTANTE, independe do
processo de capitalizao. Ou seja, no interessa se o regime adotado
o simples ou o composto, sempre teremos:

Vejamos dois exemplos para entender os esses dois tipos de capitalizao.


56
56
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7

Capitalizao Simples

De acordo com esse regime, os juros gerados em cada perodo so sempre
os mesmos.

Nessa hiptese, os juros pagos de cada perodo so calculados sempre
em funo do capital inicial empregado.

Vejamos um exemplo numrico visando a fixao desse conceito.

Guilherme aplicou R$ 10.000,00 a juros simples durante 5 anos taxa de 20%
a.a. Vamos calcular os juros gerados em cada perodo e o montante aps o
perodo de aplicao.

Como a prpria leitura da taxa indica: 20% ao ano (vinte por cento ao ano).
Cada ano, de juros, receberei 20%. 20% de quem? Do capital aplicado R$
10.000,00. A taxa de juros, no regime simples, sempre incide sobre o
capital inicial.

Os juros gerados no primeiro ano so

.
Os juros gerados no segundo ano so

.
Os juros gerados no terceiro ano so

.
Os juros gerados no quarto ano so

.
Os juros gerados no quinto ano so

.

Na CAPITALIZAO SIMPLES os juros gerados em cada perodo so sempre
os mesmos, ou seja, a taxa incide apenas sobre o capital inicial.

Dessa forma, o montante aps os 5 anos vale R$ 10.000,00 (capital
aplicado) mais 5 vezes R$ 2.000,00 (juros). Concluso: o montante
igual a R$ 20.000,00 (lembre-se que o montante o capital inicial
mais o juro).

Capitalizao Composta

No regime de capitalizao composta, o juro gerado em cada perodo
agrega-se ao capital, e essa soma passa a render juros para o prximo
perodo. Da que surge a expresso juros sobre juros.

Imagine a seguinte situao: Guilherme aplicou R$ 10.000,00 a juros
compostos durante 5 anos taxa de 20% a.a. Vamos calcular os juros gerados
em cada perodo e o montante aps o perodo de cada aplicao.

Os juros gerados no primeiro ano so

e o montante aps
o primeiro ano 10.000 + 2.000 = 12.000.

456
PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8

Os juros gerados no segundo ano so

e o montante aps
o segundo ano 12.000+2.400=14.400.
Os juros gerados no terceiro ano so

e o montante aps o
terceiro ano 14.400 + 2.880 = 17.280.

Os juros gerados no quarto ano so

e o montante aps o
quarto ano 17.280 + 3.456 = 20.736.

Os juros gerados no quinto ano so

e o montante aps
o quinto ano 20.736 + 4.147,20 = 24.883,20.

Observao: Se a operao de juros for efetuada em apenas um
perodo, o montante ser igual nos dois regimes.

No nosso exemplo, se parssemos a aplicao no primeiro ms, teramos um
montante de R$ 12.000,00 nos dois regimes de capitalizao.

Observe ainda que o dinheiro cresce mais rapidamente a juros compostos do
que a juros simples.

Juros Simples

Como vimos anteriormente, juros simples so aqueles calculados sempre sobre
o capital inicial, sem incorporar sua base de clculo os juros auferidos nos
perodos anteriores. Ou seja, os juros no so capitalizados.

Vejamos outro exemplo para entendermos bem a frmula de juros simples.

Imagine que voc aplique R$ 5.000,00 taxa de juros simples de 3% ao ms.
Ento, ao final do primeiro ms de aplicao, o juro produzido ser:



Ou seja, para calcular o juro produzido no primeiro ms, basta
multiplicar a taxa de juros pelo capital inicial.

Como, sob o regime de capitalizao simples, os juros produzidos em cada
perodo so sempre iguais, podemos concluir que, se esse capital fosse
aplicado por 10 meses, produziria juros de:

150 x 10 = 1.500.

A partir desse exemplo, fcil compreender a frmula para o clculo do juro
simples.
Adotaremos as seguintes notaes:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9

C Capital inicial
i taxa de juros simples
n tempo de aplicao
J juro simples produzido durante o perodo de aplicao.
M montante ao final da aplicao


O juro produzido no primeiro perodo de aplicao igual ao produto
do capital inicial (C) pela taxa de juros (i), como foi feito no nosso
exemplo. E, consequentemente, o juro produzido em n perodos de aplicao
ser:
J C i n =
(1)
E, lembrando tambm que o montante a soma do capital com os juros
produzidos, temos a seguinte frmula abaixo:
M C J = +
(2)
Substituindo a frmula (1) na frmula (2), temos ento a seguinte expresso:
M C C i n = +



Em lgebra, C significa 1 C , portanto,
1 M C C i n = +


Colocando o C em evidncia,
(1 ) M C i n = +
(3)


de suma importncia memorizar as trs frmulas abaixo.
J C i n =
(1)
M C J = +
(2)
(1 ) M C i n = +
(3)

E devemos estar atentos ao seguinte fato:

Deve-se utilizar a taxa na forma unitria. Assim, por exemplo, se a taxa
for de 30% , utilizamos

.

J

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10


Homogeneizao entre a taxa e o prazo de capitalizao

A taxa de juros dever estar explicitada na mesma unidade de tempo
apresentada pelo prazo de capitalizao. Ou seja, deve existir
concordncia entre as unidades da taxa de juros e do tempo.

Assim, se a taxa for mensal, o tempo dever ser expresso em meses;
Se a taxa for bimestral, o tempo dever ser expresso em bimestres;

E assim sucessivamente.
Exemplos
i=3% a.m.
n=150 dias.

A taxa est expressa em meses e o tempo em dias. Para que haja
concordncia entre as unidades, deveremos escolher uma unidade comum e
transformar um dos objetos.

O ms comercial de 30 dias. Portanto, para transformar o tempo de 150 dias
para meses, basta dividir por 30.


i=3% a.m.
n= 5 meses

Para efetuar a transformao da taxa, no regime de juros simples, utilizaremos
o conceito de taxas proporcionais.

Transformar a taxa significa encontrar uma taxa equivalente, ou seja, que para
um mesmo perodo, os juros gerados sejam o mesmo. No regime de
capitalizao simples, taxas proporcionais so equivalentes.


Taxas Proporcionais

Duas taxas so proporcionais quando a razo entre elas igual razo entre
os respectivos perodos expressos na mesma unidade de tempo.

A definio de taxas proporcionais no est condicionada ao regime de
capitalizao. Portanto, teremos taxas proporcionais tanto no regime de
capitalizao simples quanto no regime de capitalizao composta. O fato
importante que no regime de capitalizao simples as taxas
proporcionais so equivalentes.


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11
Simbolicamente, dizemos que a taxa

referente ao perodo

proporcional
taxa

referente ao perodo

se



Para exemplificar, no regime de juros simples, um capital aplicado por 1 ano
(12 meses) a uma taxa de 36% ao ano produz o mesmo montante quando o
mesmo capital aplicado a uma taxa de 3% ao ms por 12 meses.

Neste exemplo,dizemos que 3% ao ms proporcional a 36% ao ano, pois
como 1 ano o mesmo que 12 meses, tem-se:



Poderamos ter adotado a seguinte linha de raciocnio. Como 1 ano 12 vezes
maior do que o perodo de 1 ms, ento a taxa anual proporcional 12 vezes
maior do que a taxa mensal.

Exemplo: Determinar a taxa diria proporcional a 3% ao ms.
Aplicando a definio de taxas proporcionais (lembre-se que o ms comercial
possui 30 dias).



Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.



Poderamos ter adotado a seguinte linha de raciocnio. Como 1 dia 30 vezes
menor do que o perodo de 1 ms, ento a taxa diria proporcional 30 vezes
menor.



Juros Simples Ordinrios (Comerciais) e Exatos

Na prtica, usualmente, adotado o juro simples ordinrio (utiliza o ano
comercial com 360 dias e meses com 30 dias). O juro simples exato (utiliza o
ano civil com 365 dias) somente usado quando para isso for expresso
explicitamente na operao.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12

Os juros so considerados ordinrios ou comerciais quando utilizam o ano
comercial para estabelecer a homogeneidade entre a taxa e o tempo. Logo,
em juros ordinrios, consideramos que todos os meses tm 30 dias e o ano
tem 360 dias.

Juros exatos so aqueles em que se utiliza o calendrio civil para
verificarmos a quantidade de dias entre duas datas. Logo, quando o ms tem
31 dias deveremos considerar o total e no 30 dias.

Para facilitar o clculo de juros nestas modalidades, fundamental efetuarmos
o clculo com taxa anual e o tempo expresso em dias. Para calcular a taxa
equivalente diria devemos dividir a taxa anual pelo nmero total de dias do
ano comercial (360 dias) ou ano exato (365 ou 366 dias).

Devemos ficar atentos ao fato de o ano ser ou no bissexto no caso de juros
exatos.

Podemos criar dois processos mnemnicos para saber quais anos so
bissextos ou no.

Para comear, os anos bissextos obrigatoriamente so pares.

Um ano dito bissexto se for mltiplo de 4, exceto os que so
mltiplos de 100, a no ser que sejam mltiplos de 400.

Dica: Para verificar se um nmero divisvel por 4 basta dividir os ltimos dois
dgitos do nmero por 4.

Assim, 1998 no divisvel por 4 e, portanto, no bissexto.

Uma maneira mais ldica de memorizar o seguinte:

Os anos pares ou so anos de Olimpada ou so anos de Copa do Mundo.

Os anos bissextos so os anos de Olimpadas!!!

Como em 1998 houve a Copa do Mundo da Frana, o ano no foi
bissexto.

01. (Analista Contabilidade FINEP 2011/CESGRANRIO) Uma aplicao de
R$ 23.390,00 resultou, em quatro meses, no montante de R$ 26.383,92. A
taxa mensal de juros simples que permitiu esse resultado foi
(A) 4,14%
(B) 3,20%
(C) 3,18%
(D) 3,10%
(E) 2,88%

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13
Resoluo

Se uma pessoa aplica R$ 23.390,00 e resgata um montante de R$ 26.383,92,
quanto ela ganhou de juro?

Basta calcular a diferena entre o montante e o valor aplicado.



Temos os seguintes dados:







Para calcular a taxa mensal, vamos aplicar a frmula de juros simples.









Para transformar esta taxa para a forma percentual, devemos multiplicar o
resultado por 100%.




Letra B

02. (Petrobras Auditor Jr 2010 CESGRANRIO) O Banco WS emprestou a
um de seus clientes a quantia de R$ 12.000,00, a uma taxa de 5% ao ms, no
regime de juros simples, para pagamento nico no final de 90 dias. De acordo
com as condies do emprstimo, o cliente dever pagar ao Banco, em reais, o
montante total de
a) 12.600,00
b) 12.800,00
c) 13.200,00
d) 13.600,00
e) 13.800,00

Resoluo

A questo muito clara: o regime de juros simples, o capital de R$
12.000,00, a taxa de 5% ao ms e o prazo de 90 dias (3 meses).

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14

Lembre-se que SEMPRE deve haver conformidade entre as unidades da taxa de
juros e do tempo. Como a taxa mensal, o tempo deve ser trabalhado em
meses.

Vamos calcular o juro simples utilizando a sua frmula bsica.





O montante a soma do capital inicial com o juro. Portanto:


Letra E

03. (BACEN 2010 CESGRANRIO) Um aplicador vai obter de resgate em um
ttulo o valor de R$ 30.000,00. Sabendo-se que a operao rendeu juros
simples de 5% ao ms, por um perodo de 6 meses, o valor original da
aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99

Resoluo

Observe que o perodo de aplicao e taxa de juros j esto em conformidade
em termos de unidade.

Sabemos que o montante no regime de capitalizao simples dado por


O montante igual a R$ 30.000,00, a taxa de juros de 5% = 0,05 ao ms e
o tempo de aplicao de 6 meses.






Letra D

04. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Se o capital for igual a 2/3 do montante e o prazo de
aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros simples considerada?

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15
(A) 1,04% a.m.
(B) 16,67% a.m.
(C) 25% a.m.
(D) 16,67% a.a.
(E) 25% a.a.

Resoluo

Para facilitar nossos clculos, vamos estipular um valor para o montante. J
que o capital 2/3 do montante, ento escolherei um montante que seja
mltiplo de 3. Vamos considerar que o montante seja de R$ 90,00. Desta
forma:



O capital aplicado , portanto, de R$ 60,00. Como o juro a diferena entre o
montante e o capital aplicado, ento:


Sabemos, portanto que:


Estamos prontos para aplicar a frmula de juros simples. Note que como o
tempo dado em anos, a taxa calculada ser anual.








Letra E

05. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Calcule o prazo, em meses, de uma aplicao de
R$20.000,00 que propiciou juros de R$ 9.240,00 taxa de juros simples de
26,4% ao ano.
(A) 21
(B) 12
(C) 5
(D) 4,41
(E) 1,75

Resoluo


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 16
A questo pede o prazo em meses. A taxa dada foi de 26,4% ao ano. Para
calcular a taxa mensal, basta dividir a taxa anual por 12. Assim:



O capital aplicado foi de R$ 20.000,00 e os juros auferidos so iguais a R$
9.240,00. Vamos aplicar a frmula de juros simples.



Letra A

06. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Hugo emprestou certa quantia a Incio
a juros simples, com taxa mensal de 6%. Incio quitou sua dvida em um
nico pagamento feito 4 meses depois. Se os juros pagos por Incio foram de
R$ 156,00, a quantia emprestada por Hugo foi
(A) menor do que R$ 500,00.
(B) maior do que R$ 500,00 e menor do que R$ 1.000,00.
(C) maior do que R$ 1.000,00 e menor do que R$ 2.000,00.
(D) maior do que R$ 2.000,00 e menor do que R$ 2.500,00.
(E) maior do que R$ 2.500,00.

Resoluo
Vamos aplicar diretamente a frmula dos juros simples.


Letra B

07. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um capital no valor de R$ 12.500,00
aplicado a juros simples, durante 12 meses, apresentando um montante igual
a R$ 15.000,00. Um outro capital aplicado, durante 15 meses, a juros
simples a uma taxa igual da aplicao anterior, produzindo juros no total de
R$ 5.250,00. O valor do segundo capital supera o valor do primeiro em
a) R$ 10.000,00
b) R$ 8.500,00
c) R$ 7.500,00
d) R$ 6.000,00
e) R$ 5.850,00

Resoluo

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17

Primeira aplicao:

Um capital de R$ 12.500,00 gera um montante de R$ 15.000,00, logo o
juro do perodo de R$ 2.500,00.

Sabemos a relao de juro simples:


Segunda aplicao:



O segundo capital supera o primeiro em 21.000 12.500 = 8.500

Letra B

08. (CVM 2003 FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$ 10.000,00
taxa de juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica
R$ 8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. No momento em que o
montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa for igual ao
montante referente ao valor aplicado pela segunda pessoa, o total dos juros
correspondente aplicao da primeira pessoa ser de
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.200,00
e) R$ 2.800,00

Resoluo

Vamos analisar separadamente as duas aplicaes.

1 pessoa

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18

Aplicou R$ 10.000,00 taxa de juros simples de 2% ao ms.
Lembremos a frmula do montante:

1
(1 ) M C i n = +

Chamando de M
1
o montante da primeira pessoa, ele ser dado por:
1
1
10.000 (1 0, 02 )
10.000 200
M n
M n
= +
= +

2 pessoa

Aplicou R$ 8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. O
problema quanto ao tempo de capitalizao. A segunda pessoa
comeou a aplicar o seu dinheiro 2 meses aps a primeira pessoa. Se o
tempo de aplicao da primeira pessoa igual a n, o tempo de
aplicao da segunda pessoa ser n-2. Ou seja, nas frmulas de juros
simples, ao invs de colocarmos n para o tempo, colocaremos n-2.

Assim, chamando de M
2
o montante da segunda pessoa, ele ser dado por:



No momento em que o montante referente ao valor aplicado pela primeira
pessoa for igual ao montante referente ao valor aplicado pela segunda
pessoa, o total dos juros correspondente aplicao da primeira pessoa ser
de... Devemos, portanto, igualar os montantes calculados anteriormente.

2 1
M M =









Essa ainda no a resposta do problema. A questo pediu o total dos juros
correspondente aplicao da primeira pessoa.


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19
Lembremos que a primeira pessoa aplicou R$ 10.000,00 taxa de 2% ao ms
durante 22 meses (observe que se estivssemos calculando o juro
correspondente a segunda pessoa, deveramos utilizar 20 meses!).

Portanto, o juro ser
10.000 0, 02 22
4.400
J C i n
J
J
=
=
=

Letra A


09. (AFTE-RO 2010 FCC) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de juros
simples de 2% ao ms. O primeiro capital ficou aplicado durante o prazo de
um ano e o segundo, durante 8 meses. A soma dos dois capitais e a soma dos
correspondentes juros so iguais a R$ 27.000,00 e R$ 5.280,00,
respectivamente. O valor do mdulo da diferena entre os dois capitais igual
a

a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.500,00
c) R$ 3.000,00
d) R$ 4.000,00
e) R$ 5.000,00

Resoluo

Chamemos o primeiro capital de C
1
e o segundo capital de C
2
. J que a soma
dos dois capitais igual a R$ 27.000,00, podemos escrever que
1 2
27.000 C C + =


Lembre-se que o juro simples calculado de acordo com a frmula
J C i n =
, em que C o capital aplicado, i a taxa de juros e n o nmero
de perodos.

Assim, o juro do primeiro capital ser
1 1 1 1
0, 02 12 0, 24 J C J C = =


E o juro do segundo capital ser
2 2 2 2
0, 02 8 0,16 J C J C = =

A segunda equao pode ser escrita da seguinte forma:
1 2
5.280 J J + =

1 2
0, 24 0,16 5.280 C C + =


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20
Para no trabalhar com nmeros decimais (e facilitar um pouco nossas
contas), podemos multiplicar ambos os membros dessa equao por 100.

1 2
24 16 528.000 C C + =


Acabamos de formar o seguinte sistema linear:

1 2
1 2
27.000
24 16 528.000
C C
C C
+ =

+ =



Faremos, por exemplo, pelo mtodo da substituio. Basta isolar na primeira
equao o termo C
2
.
2 1
27.000 C C =

Substitui-se essa expresso na segunda equao:

1 1
24 16 (27.000 ) 528.000 C C + =

1 1
24 432.000 16 528.000 C C + =

1
8 528.000 432.000 C =

1
8 96.000 C =

1
12.000 C =

E como a soma dos dois capitais igual a 27.000, o segundo capital ser:

2
27.000 12.000 C =

2
15.000 C =

O valor do mdulo da diferena entre os dois capitais igual a 15.000
12.000 = 3.000.
Letra C

10. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Um investidor aplica
um capital a juros simples, durante 10 meses, apresentando montante no
valor de R$ 30.000,00 no final do perodo. Caso este capital tivesse sido
aplicado durante 16 meses a juros simples, e com a mesma taxa de juros
anterior, o valor do montante no final deste perodo teria sido de R$
33.600,00. O valor do capital aplicado pelo investidor igual a
(A) R$ 21.000,00.
(B) R$ 22.500,00.
(C) R$ 23.600,00.
(D) R$ 24.000,00.
(E) R$ 25.000,00.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 21

Resoluo

Sabemos que o montante a soma do capital com os juros. Logo,


No regime simples, o juro calculado da seguinte maneira:

Vejamos a primeira aplicao:

1 aplicao:




Como n = 10 meses,


Lembre-se que em lgebra C significa C vezes 1.



Podemos colocar o C em evidncia.



Vamos guardar esta equao.

2 aplicao:



Como n = 16 meses,


Lembre-se que em lgebra C significa C vezes 1.



Podemos colocar o C em evidncia.






Na primeira aplicao, descobrimos que


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22




Podemos igualar as expresses:




O produto dos meios igual ao produto dos extremos:



Vamos dividir ambos os membros por 100 para simplificar.








Voltando equao descrita acima:



Letra D


11. (SEFAZ-RJ 2011/FGV) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de
R$ 2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros
simples, de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor

a) R$ 2.250,00.
b) R$ 2.325,00.
c) R$ 2.175,00.
d) R$ 2.155,00
e) R$ 4.100,00

Resoluo

A situao do problema muito direta: h uma dvida de R$ 2.000,00, que
ser paga 3 meses aps a data de vencimento a uma taxa de 35% ao ano
(juros simples).

Como a taxa anual, o tempo deve ser dado em anos. Como o ano possui 12
meses, ento o tempo ser igual a 3/12 = 1/4 de ano.


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23
Vamos calcular o valor do juro simples.







Como o montante a soma do capital com o juro, ento:



O valor da dvida, trs meses aps o vencimento, ser igual a R$ 2.175,00.

Letra C

12. (SEFAZ-RJ 2009/FGV) O valor a ser pago por um emprstimo de R$
4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias
de:

a) R$ 6.255,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 6.500,00
d) R$ 4.855,00
e) R$ 4.675,00

Resoluo

Temos todas as informaes necessrias para o clculo dos juros simples: o
capital, a taxa e o tempo. Alm disso, a taxa e o tempo j conformidade em
relao unidade.

Lembremos a frmula de juros simples:



Temos que o capital igual a R$ 4.500,00, a taxa igual a
ao dia e o tempo igual a 78 dias.




O valor a ser pago o montante (capital + juros).





PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24



Letra A

13. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa
de juros simples ordinrios de 15% ao ano, produzindo um montante de R$
8.400,00. Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos :
a) R$ 6.500,00
b) R$ 7.850,00
c) R$ 8.017,00
d) R$ 8.820,00
e) R$ 8.000,00
Resoluo

As unidades de tempo de referncia do perodo de aplicao e da taxa devem
ser iguais, porm a taxa de juros e o perodo de aplicao no esto expressos
na mesma unidade. Devemos traar a nossa estratgia: escolher uma unidade
comum para a taxa e para o perodo de capitalizao.

Lembre-se que juro ordinrio um sinnimo de juro comercial. Desta forma,
consideramos que cada ms tem 30 dias e o ano possui 360 (12 x 30) dias.

Ora, se o ano comercial possui 360 dias, ento os 120 dias do problema
representam:



Agora temos homogeneidade entre as unidades. A taxa de juros igual a 15%
= 0,15 ao ano e o tempo de aplicao igual a 1/3 do ano. Lembremos a
frmula do montante simples:



O montante fornecido igual a R$ 8.400,00.



Desta forma, o capital aplicado igual a R$ 8.000,00.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25

Letra E


14. (Vestibular FGV 2002) Um capital aplicado a juros simples, taxa de 2,5%
ao ms, triplica em:
a) 75 meses
b) 80 meses
c) 85 meses
d) 90 meses
e) 95 meses

Resoluo
Dizer que um capital triplica o mesmo que dizer que o montante final igual
ao triplo do capital inicial.



Lembrando que o montante a soma do juro com o capital:





Vamos substituir na expresso acima a frmula de juros simples.





A taxa fornecida pelo enunciado igual a 2,5% ao ms.



Como efetuar esta diviso? Ora, o denominador possui 3 casas decimais.
Vamos ento igualar a quantidade de casas decimais e, em seguida, apagar as
vrgulas.



Letra B

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26

15. (SEFAZ-RJ 2011/FGV) O nmero de anos para que um capital quadruplique
de valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de

a) 7,50
b) 3,80
c) 4,50
d) 5,00
e) 6,00

Resoluo

Dizer que um capital quadruplica o mesmo que dizer que o montante final
igual ao qudruplo do capital inicial.



Lembrando que o montante a soma do juro com o capital:





Vamos substituir na expresso acima a frmula de juros simples.





A taxa fornecida pelo enunciado igual a 5% ao ms.



Como efetuar esta diviso? Ora, o denominador possui 2 casas decimais.
Vamos ento igualar a quantidade de casas decimais e, em seguida, apagar as
vrgulas.




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27
Letra D

16. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale
taxa semestral de:
a) 15,00%
b) 1,50%
c) 18,00%
d) 9,00%
e) 12,00%

Resoluo

No regime de capitalizao simples as taxas proporcionais so
equivalentes.
Duas taxas so proporcionais quando a razo entre elas igual razo entre
os respectivos perodos expressos na mesma unidade de tempo.

Simbolicamente, dizemos que a taxa

referente ao perodo

proporcional
taxa

referente ao perodo

se



Queremos comparar a taxa diria com a taxa semestral. Lembre-se que um
semestre a metade de um ano. Como o ano comercial tem 360 dias, um
semestre tem 180 dias.



O produto dos meios igual ao produto dos extremos.


Poderamos ter resolvido utilizando o raciocnio seguinte: como um semestre
tem 180 dias, ento a taxa semestral ser igual a taxa diria multiplicada por
180.


Letra D




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28

17. (SEFAZ-RJ 2009/FGV) Um montante inicial foi aplicado a uma taxa de juros
simples de 5% ao ms durante 2 meses e depois reaplicado a uma taxa de
juros simples de 10% ao ms durante 2 meses, resultando em R$ 13.200,00.
O valor do montante inicial era de:

a) R$ 18.500,00
b) R$ 13.000,00
c) R$ 12.330,00
d) R$ 11.000,00
e) R$ 10.000,00

Resoluo

Tm-se duas aplicaes a juros simples sucessivas. Digamos que o capital
inicial aplicado seja igual a C. Desta forma, aplicando C reais durante 2 meses
a uma taxa de 5% ao ms, o montante ser igual a:



Este montante M
1
ser o capital de uma nova aplicao. Aplicaremos M
1
reais
durante dois meses a uma taxa de 10% ao ms. O novo montante ser igual
a:



O montante final igual a R$ 13.200,00. Portanto:




O capital inicial de R$ 10.000,00.

Letra E




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29
18. (Vestibular FGV 2001) Um vidro de perfume vendido vista por R$48,00
ou a prazo, em dois pagamentos de R$25,00 cada um, o primeiro no ato da
compra e o outro um ms depois. A taxa mensal de juros do financiamento
aproximadamente igual a:
A) 6,7%
B) 7,7%
C) 8,7%
D) 9,7%
E) 10,7%

Resoluo

O valor vista de R$ 48,00. Se o indivduo d uma entrada de R$ 25,00,
ento ficou devendo R$ 23,00. Mas o pagamento feito um ms depois foi de
R$ 25,00. Assim, o juro cobrado foi de R$ 2,00. Observe que a taxa de juros
s incide no valor devido e no sobre o valor j pago.







Letra C

19. (BESC 2004/FGV) Um artigo vendido, vista, por R$ 150,00 ou em dois
pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra e o segundo,
um ms aps a compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros
mensais de taxa aproximadamente igual a:
a) 14,29%
b) 13,33%
c) 9,86%
d) 7,14%
e) 6,67%

Resoluo

O valor vista de R$ 150,00. Se o indivduo d uma entrada de R$ 80,00,
ento ficou devendo R$ 70,00. Mas o pagamento feito um ms depois foi de
R$ 80,00. Assim, o juro cobrado foi de R$ 10,00.







PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 30

Letra A

20. (SEFAZ-MS 2006/FGV) Um artigo custa, vista, R$ 200,00 e pode ser
comprado a prazo com uma entrada de R$ 100,00 e um pagamento de R$
120,00 um ms aps a compra. Os que compram a prazo pagam juros
mensais de taxa:
a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 25%
e) 30%

Resoluo

O valor vista de R$ 200,00. Se o indivduo d uma entrada de R$ 100,00,
ento ficou devendo R$ 100,00. Mas o pagamento feito um ms depois foi de
R$ 120,00. Assim, o juro cobrado foi de R$ 20,00.







Letra C

21. (Auditor da Receita Estadual/AP 2010/FGV) Em certa loja, um artigo pode
ser comprado por R$ 172,00 vista ou em duas prestaes de R$ 92,00, uma
no ato da compra e outra 30 dias depois. A taxa de juros (embutida) que a loja
est cobrando nesta operao de:
(A) 15%
(B) 13%
(C) 11%
(D) 9%
(E) 7%

Resoluo

O artigo custa R$ 172,00. Como o indivduo deu uma entrada de R$ 92,00,
ento ele ficou devendo .

Simplificando a conversa: H uma dvida de 80 reais (capital inicial) a ser paga
em 30 dias (1 ms). O valor pago em um ms foi de R$ 92,00. Portanto, o
cliente pagou R$ 12,00 de juros em um ms.



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 31
Vamos aplicar a frmula de juros simples.







Letra A

Um abrao e at a prxima aula.

Guilherme Neves



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32
Relao das questes comentadas

01. (Analista Contabilidade FINEP 2011/CESGRANRIO) Uma aplicao de
R$ 23.390,00 resultou, em quatro meses, no montante de R$ 26.383,92. A
taxa mensal de juros simples que permitiu esse resultado foi
(A) 4,14%
(B) 3,20%
(C) 3,18%
(D) 3,10%
(E) 2,88%

02. (Petrobras Auditor Jr 2010 CESGRANRIO) O Banco WS emprestou a
um de seus clientes a quantia de R$ 12.000,00, a uma taxa de 5% ao ms, no
regime de juros simples, para pagamento nico no final de 90 dias. De acordo
com as condies do emprstimo, o cliente dever pagar ao Banco, em reais, o
montante total de
a) 12.600,00
b) 12.800,00
c) 13.200,00
d) 13.600,00
e) 13.800,00

03. (BACEN 2010 CESGRANRIO) Um aplicador vai obter de resgate em um
ttulo o valor de R$ 30.000,00. Sabendo-se que a operao rendeu juros
simples de 5% ao ms, por um perodo de 6 meses, o valor original da
aplicao foi, em reais, de
a) 21.066,67
b) 21.500,00
c) 22.222,66
d) 23.076,93
e) 23.599,99

04. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Se o capital for igual a 2/3 do montante e o prazo de
aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros simples considerada?
(A) 1,04% a.m.
(B) 16,67% a.m.
(C) 25% a.m.
(D) 16,67% a.a.
(E) 25% a.a.

05. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior Petrobras
2008/CESGRANRIO) Calcule o prazo, em meses, de uma aplicao de
R$20.000,00 que propiciou juros de R$ 9.240,00 taxa de juros simples de
26,4% ao ano.
(A) 21
(B) 12
(C) 5

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33
(D) 4,41
(E) 1,75

06. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Hugo emprestou certa quantia a Incio
a juros simples, com taxa mensal de 6%. Incio quitou sua dvida em um
nico pagamento feito 4 meses depois. Se os juros pagos por Incio foram de
R$ 156,00, a quantia emprestada por Hugo foi
(A) menor do que R$ 500,00.
(B) maior do que R$ 500,00 e menor do que R$ 1.000,00.
(C) maior do que R$ 1.000,00 e menor do que R$ 2.000,00.
(D) maior do que R$ 2.000,00 e menor do que R$ 2.500,00.
(E) maior do que R$ 2.500,00.

07. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um capital no valor de R$ 12.500,00
aplicado a juros simples, durante 12 meses, apresentando um montante igual
a R$ 15.000,00. Um outro capital aplicado, durante 15 meses, a juros
simples a uma taxa igual da aplicao anterior, produzindo juros no total de
R$ 5.250,00. O valor do segundo capital supera o valor do primeiro em
a) R$ 10.000,00
b) R$ 8.500,00
c) R$ 7.500,00
d) R$ 6.000,00
e) R$ 5.850,00

08. (CVM 2003 FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$ 10.000,00
taxa de juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica
R$ 8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. No momento em que o
montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa for igual ao
montante referente ao valor aplicado pela segunda pessoa, o total dos juros
correspondente aplicao da primeira pessoa ser de
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.200,00
e) R$ 2.800,00

09. (AFTE-RO 2010 FCC) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de juros
simples de 2% ao ms. O primeiro capital ficou aplicado durante o prazo de
um ano e o segundo, durante 8 meses. A soma dos dois capitais e a soma dos
correspondentes juros so iguais a R$ 27.000,00 e R$ 5.280,00,
respectivamente. O valor do mdulo da diferena entre os dois capitais igual
a

a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.500,00
c) R$ 3.000,00
d) R$ 4.000,00
e) R$ 5.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 34

10. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Um investidor aplica
um capital a juros simples, durante 10 meses, apresentando montante no
valor de R$ 30.000,00 no final do perodo. Caso este capital tivesse sido
aplicado durante 16 meses a juros simples, e com a mesma taxa de juros
anterior, o valor do montante no final deste perodo teria sido de R$
33.600,00. O valor do capital aplicado pelo investidor igual a
(A) R$ 21.000,00.
(B) R$ 22.500,00.
(C) R$ 23.600,00.
(D) R$ 24.000,00.
(E) R$ 25.000,00.


11. (SEFAZ-RJ 2011/FGV) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de
R$ 2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros
simples, de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor

a) R$ 2.250,00.
b) R$ 2.325,00.
c) R$ 2.175,00.
d) R$ 2.155,00
e) R$ 4.100,00

12. (SEFAZ-RJ 2009/FGV) O valor a ser pago por um emprstimo de R$
4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias
de:

a) R$ 6.255,00
b) R$ 5.500,00
c) R$ 6.500,00
d) R$ 4.855,00
e) R$ 4.675,00

13. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um capital aplicado durante 120 dias a uma taxa
de juros simples ordinrios de 15% ao ano, produzindo um montante de R$
8.400,00. Nestas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos :
a) R$ 6.500,00
b) R$ 7.850,00
c) R$ 8.017,00
d) R$ 8.820,00
e) R$ 8.000,00

14. (Vestibular FGV 2002) Um capital aplicado a juros simples, taxa de 2,5%
ao ms, triplica em:
a) 75 meses
b) 80 meses
c) 85 meses

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35
d) 90 meses
e) 95 meses

15. (SEFAZ-RJ 2011/FGV) O nmero de anos para que um capital quadruplique
de valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de

a) 7,50
b) 3,80
c) 4,50
d) 5,00
e) 6,00

16. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale
taxa semestral de:
a) 15,00%
b) 1,50%
c) 18,00%
d) 9,00%
e) 12,00%

17. (SEFAZ-RJ 2009/FGV) Um montante inicial foi aplicado a uma taxa de juros
simples de 5% ao ms durante 2 meses e depois reaplicado a uma taxa de
juros simples de 10% ao ms durante 2 meses, resultando em R$ 13.200,00.
O valor do montante inicial era de:

a) R$ 18.500,00
b) R$ 13.000,00
c) R$ 12.330,00
d) R$ 11.000,00
e) R$ 10.000,00

18. (Vestibular FGV 2001) Um vidro de perfume vendido vista por R$48,00
ou a prazo, em dois pagamentos de R$25,00 cada um, o primeiro no ato da
compra e o outro um ms depois. A taxa mensal de juros do financiamento
aproximadamente igual a:
A) 6,7%
B) 7,7%
C) 8,7%
D) 9,7%
E) 10,7%

19. (BESC 2004/FGV) Um artigo vendido, vista, por R$ 150,00 ou em dois
pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra e o segundo,
um ms aps a compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros
mensais de taxa aproximadamente igual a:
a) 14,29%
b) 13,33%
c) 9,86%

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36
d) 7,14%
e) 6,67%

20. (SEFAZ-MS 2006/FGV) Um artigo custa, vista, R$ 200,00 e pode ser
comprado a prazo com uma entrada de R$ 100,00 e um pagamento de R$
120,00 um ms aps a compra. Os que compram a prazo pagam juros
mensais de taxa:
a) 5%
b) 10%
c) 20%
d) 25%
e) 30%

21. (Auditor da Receita Estadual/AP 2010/FGV) Em certa loja, um artigo pode
ser comprado por R$ 172,00 vista ou em duas prestaes de R$ 92,00, uma
no ato da compra e outra 30 dias depois. A taxa de juros (embutida) que a loja
est cobrando nesta operao de:
(A) 15%
(B) 13%
(C) 11%
(D) 9%
(E) 7%



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 37
Gabaritos

01. B
02. E
03. D
04. E
05. A
06. B
07. B
08. A
09. C
10. D
11. C
12. A
13. E
14. B
15. D
16. D
17. E
18. C
19. A
20. C
21. A