You are on page 1of 9

Boa Viagem Boa Vista

Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE


Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO


1. (TCE AP/2012) O instrumento de gesto que se torna em plano de governo expresso em forma
de lei, que faz a estimativa de receita a arrecadar e fixa a despesa para um perodo determinado
de tempo, em geral de um ano, chamado exerccio financeiro, em que o governante no est
obrigado a realizar todas as despesas ali previstas, porm no poder contrair outras sem a prvia
aprovao do poder legislativo, conhecido como Oramento.


(A) Flexvel.

(B) Ordinrio.

(C) Contnuo.

(D) Pblico.

(E) Operacional.


2. (TRF 2 REGIO/2012) luz da legislao vigente, relativas lei oramentria anual, analise:

I. Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.


II. Conter reserva de contingncia, cujo montante, definido com base na receita corrente lquida,
ser estabelecido na lei de diretrizes oramentrias.

III. Compreender o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente,
detenha a maioria do capital social com direito a voto.

IV. Incluir as despesas relativas s fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.

correto o que consta APENAS em

(A) I e II.

(B) I e III.

(C) II e III.

(D) II e IV.



Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO
(E) II, III e IV.


3. (TJ RJ/2012) O Programa Plurianual dever

(A) dispor sobre metas de arrecadao para o perodo de sua vigncia, demonstradas de forma
regionalizada.

(B) ter vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente.

(C) ter seu projeto de lei encaminhado ao Poder Legislativo at oito meses e meio antes do
encerramento do exerccio financeiro.

(D) estabelecer diretrizes e metas da administrao pblica para as despesas de custeio no prazo de sua
vigncia.

(E) conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos
capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.


4. (TJ RJ/2012) Em relao Lei Oramentria Anual da Unio, correto afirmar que:

(A) A lei compreender o oramento de investimento das empresas das quais a Unio participe do
capital com direito a voto, mesmo que no tenha o controle.

(B) O oramento da seguridade social ter, entre suas funes, a de reduzir desigualdades inter-
regionais, segundo critrio populacional.

(C) O projeto da lei oramentria anual no poder sofrer emendas no Congresso Nacional.

(D) A lei, aps aprovada pelo Congresso Nacional, dever ser devolvida para sano do Presidente da
Repblica at 15 de janeiro do exerccio a que se referir.

(E) O projeto da lei ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e
despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira,
tributria e creditcia.


5. (TJ RJ/2012) O Oramento-Programa tem como caracterstica principal:

(A) dar nfase ao objeto do gasto.




Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO
(B) promover a ampla integrao da sociedade civil no processo de discusso da elaborao da pea
oramentria.

(C) incentivar que a fixao das despesas das unidades oramentrias sejam baseadas nas realizadas no
ano anterior acrescidas de um percentual que refletir a inflao esperada.

(D) ser um instrumento de fiscalizao dos gastos do Poder Executivo pelo Poder Legislativo.

(E) efetuar a integrao entre o planejamento do Governo e oramento anual.


6. (TRE SP/2012) Em relao ao processo de planejamento e oramento definido pela
Constituio Federal de 1988 e o ciclo oramentrio, considere:

I. O Plano Plurianual estabelecido por uma lei de iniciativa do Poder Executivo, cuja apreciao e
aprovao so realizadas pelo Poder Legislativo.

II. O Poder Legislativo poder propor e aprovar uma emenda Lei Oramentria Anual para a
construo de uma estrada, mesmo que este investimento no tenha sido includo no Plano Plurianual ou
lei que autorize a sua incluso.

III. A Lei Oramentria Anual do Governo Federal fixar as despesas de capital, pelo seu total, a serem
realizadas em mais de um exerccio financeiro pelos rgos que compem o Oramento Fiscal.

IV. O ordenador de despesa de uma unidade oramentria no pode emitir empenhos, cuja somatria
ultrapasse a cota trimestral de despesa que esteja autorizado a realizar.
Est correto o que consta APENAS em

(A) I e III.

(B) I e IV.

(C) II e III.

(D) II e IV.

(E) III e IV.

7. (TRE CEAR/2012) Os procedimentos a serem realizados para elaborao, aprovao,
execuo e controle dos instrumentos de planejamento, que compreende um perodo de 2 anos, e
preocupa-se com a arrecadao de receitas e a realizao de despesas, referem-se ao ciclo




Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO
(A) de gesto da PDO Lei de Diretrizes Oramentrias.

(B) da LOA Lei do Oramento Anual.

(C) de gesto do PPA Plano Plurianual.

(D) do DOM Diretrizes Objetivos e Metas.

(E) PDCA Planejamento, Direo, Controle e Ao.


8. (TRF 2 REGIO/2012) o plano de mdio prazo, por meio do qual procura-se ordenar as
aes do governo que levem ao atingimento dos objetivos e metas fixados para um perodo de
quatro anos, ao nvel do governo federal, estadual e municipal:

(A) de oramento anual.

(B) de Diretrizes Oramentrias.

(C) plurianual.

(D) de Responsabilidade Fiscal.

(E) de Oramento Fiscal.


9. (TRF 2 REGIO/2012) O oramento fiscal refere-se

(A) ao PPA Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de Oramentos Anuais.

(B) aos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, exceto seus fundos, rgos e entidades da
administrao direta e indireta inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.

(C) ao oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a
maioria do capital social com direito a voto.

(D) ao oramento de seguridade social, exceto as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao
direta ou indireta.

(E) aos poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, seus fundos, rgos e entidades da administrao
direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico.




Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO
10. (TRE PARAN/2012) A lei que instituir o Plano Plurianual

(A) compreender as metas e prioridades da administrao, incluindo as despesas de capital para o
exerccio financeiro subsequente e dispor sobre as alteraes na legislao tributria.

(B) conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os
objetivos e metas constantes no anexo de Metas Fiscais.

(C) estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao para as
despesas de capital e outras dela decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.

(D) poder autorizar a realizao de operao de crdito para pagamento de despesas com pessoal.

(E) compreender o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos
pelo Poder Pblico.


11. (TRE SP/2012) Em relao ao Oramento Pblico, considere:

I. A Lei Oramentria Anual fixar despesas a serem realizadas em um perodo de um ano, inclusive
aquelas a serem executadas pelas empresas de economia mista.

II. A receita relativa ao Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA) deve constar no
oramento dos governos estaduais pela diferena entre seu valor bruto e o valor da parte que deve ser
transferida para os governos municipais.

III. As despesas com Educao e Sade devem compor o Oramento Fiscal e o Oramento da
Seguridade Social, respectivamente.

IV. A Lei Oramentria Anual poder conter dispositivo para a autorizao de contratao de operaes
de crdito, em caso de insuficincia momentnea de caixa durante o exerccio financeiro.


Est correto o que consta APENAS em

(A) I e III.

(B) I e IV.

(C) II e III.




Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO
(D) II e IV.

(E) III e IV.


12. (MP RN/2012) As diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada sero
estabelecidas na Lei

(A) de Diretrizes Oramentrias com vigncia anual.

(B) Oramentria Anual.

(C) do Plano Plurianual que ter vigncia durante o mandato do governante.

(D) de Oramento e Investimento, cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro.

(E) do Plano Plurianual com vigncia de quatro anos.


13. (MP RN/2012) A Constituio Federal de 1988 estabelece que a Lei Oramentria Anual
compreender trs tipos de oramentos:

(A) Oramento das receitas e despesas, de Investimento em obras e instalaes, em compatibilidade com
o Plano Plurianual, e da Previdncia Social.

(B) Oramento da Administrao Direta e Indireta, de Investimento em obras e instalaes, em
compatibilidade com a Lei de Diretrizes Oramentrias, e da Previdncia Social.

(C) Oramento fiscal, de Investimento das Empresas Estatais e da Seguridade Social.

(D) Oramento Corrente e de Capital, Investimento das Empresas Estatais e da Seguridade Social.

(E) Oramento de Investimento, de Custeio e Transferncias Correntes e de Capital.


14. (MP RN/2012) Sendo um instrumento de planejamento da administrao pblica, o perodo de
vigncia da Lei Oramentria corresponde a

(A) um exerccio financeiro, que se inicia em 1o de janeiro e termina em 31 de dezembro.

(B) um ano, a contar da data de sua publicao.



Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO

(C) dois anos, a contar de 1o de janeiro do ano que se referir.

(D) quatro anos, a contar do segundo ano de mandato do governante.

(E) um perodo anual, desde que seja publicada at o 1o dia de janeiro do ano que se referir.


15. (TCE AP/2012) Conforme o artigo 165 da Constituio Federal a lei [...] estabelecer, de
forma regionalizada, [...] objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada,
cujos princpios bsicos devem incluir a identificao clara dos objetivos e das prioridades do
governo, garantia de transparncia e gesto orientada para resultados. No ciclo oramentrio tal
lei ser a

(A) de Diretrizes Oramentrias.

(B) do Oramento Anual.

(C) do Plano Plurianual.

(D) do Plano de Desenvolvimento Nacional.

(E) do Plano de Acelerao do Crescimento.

16. (TCE SP 2012) Receitas e despesas com sade e assistncia social devem estar previstas no
oramento anual. Sobre o oramento anual correto afirmar que:

(A) tambm conhecido como oramento fiscal, elaborado em texto nico, com todas as receitas e
despesas, de toda e qualquer natureza, de todos os Poderes e rgos da administrao direta e indireta,
razo pela qual as receitas e despesas com sade e assistncia estaro inseridas neste oramento..

(B) como parte integrante do oramento anual existe o oramento da seguridade social, abrangendo
todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta e indireta, bem como os fundos e
fundaes mantidos pelo Poder Pblico, devendo trazer as receitas e despesas com previdncia,
assistncia e sade.

(C) as receitas e despesas com sade e assistncia devem ser inseridas no oramento de investimento,
que integra a lei de diretrizes oramentrias e orienta a elaborao do oramento anual.




Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO
(D) como o oramento anual est inserido na lei de diretrizes oramentrias, as receitas e despesas com
sade e assistncia devem estar inseridos neste oramento, como forma de atender ao princpio da
unidade oramentria.

(E) o oramento anual regido pelos princpios da unidade e da exclusividade, devendo trazer apenas
previso acerca de receitas e despesas, sem qualquer matria alheia a estes assuntos, podendo incluir
receitas e despesas com assistncia e sade em captulo reservado seguridade social.


17. (TRT 11 REGIO/2012) Com relao Lei de Diretrizes Oramentrias LDO, considere as
afirmativas a seguir:

I. Uma das funes bsicas da LDO estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento.

II. Na LDO so definidas prioridades na forma de programas e aes, os quais tero precedncia na
alocao dos recursos no projeto e na Lei Oramentria Anual e na sua execuo, no se constituindo,
todavia, em limite programao da despesa.

III. A LDO no pode dispor sobre alteraes na legislao tributria.

IV. A LDO estabelece diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica para programas de durao
continuada, sendo componente bsico de planejamento estratgico governamental.

V. A LDO deve orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual, bem como sua execuo.
Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I, II e III e IV.

(B) I, II e V.

(C) I, III e IV.

(D) II, III, IV e V.

(E) II, III e V.









Boa Viagem Boa Vista
Rua Visconde de Jequitinhonha,76-Recife-PE Rua Montevidu,276 Recife - PE
Tel.81 3462-8989 CEP: 51021-480 Tel. 81 3423-0141 CEP: 50050-250
www.espacojuridico.com


Xeque Mate Tcnico
Administrativo

Wilson Arajo

Ficha 01: AFO

GABARITO

01-D
02-E
03-B
04-E
05-E
06-B
07-B
08-C
09-E
10-C
11-E
12-E
13-C
14-A
15-C
16-B
17-B