You are on page 1of 8

Simulado

1) A regulao das atividades das instituies financeiras pblicas federais compete (ao) a) Secretaria do Tesouro Nacional. b) Conselho Monetrio Nacional. c) Ministrio da Fazenda. d) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. e) BNDES. 2) Em seus contratos, o BNDES a) pode conceder a garantia da Unio para contratos firmados tanto no exterior como no pas. b) pode conceder a garantia da Unio, desde que o contrato tenha sido firmado no pas. c) pode conceder a garantia da Unio, desde que o contrato tenha sido firmado no exterior. d) pode conceder a garantia da Unio, dos estados e municpios para contratos firmados tanto no exterior como no pas. e) no pode conceder a garantia da Unio, nem a dos estados ou municpios. 3) De acordo com a Lei no 4.595/64, NO integra o Sistema Financeiro Nacional: a) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. b) Banco do Brasil S.A. c) Banco Central do Brasil. d) Conselho Monetrio Nacional. e) Secretaria do Tesouro Nacional. 4) De acordo com a Lei no 4.595/64, as instituies financeiras nacionais somente podero funcionar no Brasil mediante prvia autorizao de(o) a) Lei especfica. b) Decreto Legislativo. c) Senado Federal. d) Banco Central do Brasil. e) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. 5) Analise as seguintes afirmaes, todas relativas ao sistema financeiro nacional: I. Uma das atribuies do Banco Central do Brasil estabelecer as diretrizes gerais da poltica monetria, cambial e creditcia do Brasil. II. Os bancos de investimento esto autorizados a receber depsitos a vista e a prazo do pblico e utiliz-los para o financiamento do capital de giro das empresas. III. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem por objetivo, entre outros, a regulamentao, a orientao e a fiscalizao dos fundos de investimento. IV. O Acordo de Basilia foi assinado em 1998 e seu principal objetivo era o de regular a solvncia das instituies financeiras por meio do aumento dos limites mnimos de capital prprio em funo do total de aplicaes de ativos de risco. V. A Cetip Cmara de Custdia e Liquidao a clearing exclusiva de ttulos pblicos que administrada pela Andima Associao Nacional das Instituies do Mercado Financeiro. Esto corretas: A) I e IV, apenas. B) III e IV, apenas. C) I, II, e III, apenas D) II, III, IV e V, apenas E) I, II, III, IV e V

6) O sistema financeiro composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das principais atribuies do CMN so: I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua liquidez; II acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios etc; III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras; IV fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito; V ter o monoplio das operaes de penhor. Esto corretos APENAS os itens: a) I e IV b) II e V c) I, II e III d) I, II e IV e) II, III e V 7) Pela Lei 4595/64 Reforma Bancria: I Consideram-se instituies financeiras, as pessoas jurdicas pblicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria, a coleta, a intermediao ou a aplicao de recursos financeiros, em moeda nacional ou estrangeira e a custdia de valores de propriedade de terceiros; II Equiparam-se s instituies financeiras as pessoas fsicas que exeram qualquer das atividades de uma instituio financeira, de forma permanente ou eventual; III O Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central do Brasil, so consideradas autoridades de apoio, em funo de suas atividades de constante socorro s instituies financeiras. Indique a alternativa correta: a) I e III; b) Somente II; c) I e II; d) II e III; e) Somente III; 8) Indique a alternativa incorreta: a) O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo; b) Cabe ao Conselho Monetrio Nacional, regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papeis; c) Compete exclusivamente ao Banco Central do Brasil, a emisso de moeda; d) A Comisso de Valores Mobilirios, tem como objetivo principal o fortalecimento do Mercado de Aes; e) O Banco do Brasil S/A, uma sociedade de economia mista e pessoa jurdica de direito privado. 9) Disciplinar e fiscalizar a organizao e funcionamento e as operaes das bolsas de valores uma das principais atribuies da (o): a) Conselho Monetrio Nacional; b) Banco Central do Brasil; c) Comisso de Valores Mobilirios; d) Caixa Econmica Federal; e) Banco do Brasil S/A. 10) Dentre as citaes abaixo, indique aquela que de competncia do Conselho Monetrio Nacional: a) Estabelecer o valor interno da moeda, visando o controle da inflao. b) Emitir moeda;

c) Estabelecer limites para a remunerao das operaes e servios bancrios; d) Regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis; e) Exercer o controle do crdito.

11) Conjuntos de instituies dedicadas a manter o fluxo de recursos entre poupadores e investidores, como tambm a ordem no Mercado Financeiro. Estas caractersticas referem-se: a) ao sistema bancrio nacional; b) ao conglomerado financeiro brasileiro; c) aos esforos das entidades do Mercado de Capitais; d) ao Sistema Financeiro Nacional; e) unio de Inst. Finan. que atuam no pas. 12) O Conselho Monetrio Nacional rgo normativo responsvel pela fixao de diretrizes das polticas monetria, creditcia e cambial do Brasil e, como entidade superior do sistema financeiro nacional, tem por competncia: I- orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras pblicas ou privadas, de modo a garantir condies favorveis ao desenvolvimento equilibrado da economia; II- adaptar as necessidades da economia nacional ao volume dos meios de pagamentos existentes; III- zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras; IV- determinar os valores interno e externo da moeda nacional; V- receber os recolhimentos compulsrios dos bancos comerciais. Esto certos apenas os itens: a) I e III; b) I e IV; c) II e IV; d) II e V; e) III e V. 13) Sabemos que, para seu funcionamento, os bancos comerciais e os bancos mltiplos com carteira comercial so obrigados a manter, com exclusividade, contas de depsito no Banco Central - BC, por onde circulam suas reservas bancrias. Tais bancos so debitados (perdem) em suas reservas quando: a) recolhem tributos ao BC em volume menor do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. b) recolhem tributos ao BC em volume maior do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. c) arrecadam tributos em volume maior do que os saques efetuados em conta corrente pelos clientes. d) arrecadam tributos em volume menor do que os depsitos efetuados em conta corrente pelos clientes. e) movimentam mais depsitos do que saques dos clientes em conta corrente. 14) Dentre os instrumentos clssicos de Poltica Monetria, assinale aquele que se destaca como o mais gil, para os objetivos do Banco Central, de permanente regulagem da oferta monetria e do custo primrio do dinheiro. a) Operaes no Mercado Aberto. b) Depsito Compulsrio. c) Controle de Crdito. d) Emprstimo de Liquidez. e) Emisso de Moeda. 15) A sociedade comercial em que a responsabilidade de todos os scios ilimitada a a) por quota de responsabilidade limitada. b) annima. c) em comandita por aes.

d) em nome coletivo. e) cooperativa financeira e de crdito. 16) As afirmaes a seguir referem-se estrutura do Sistema Financeiro Nacional e seus rgo componentes. Indique a alternativa INCORRETA. a) Apartar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento, constitui poltica do Conselho Monetrio Nacional. b) Exercer a fiscalizao das instituies financeiras e aplicar as penalidades previstas competncia do Banco do Brasil. c) As instituies financeiras privadas fazem parte do Sistema Financeiro Nacional. d) A operao por meio da qual um banco obtm um financiamento e o transfere aos seus clientes denomina-se repasse. e) O Fundo Garantidor de Crditos - FGC assegura, de modo geral, o total de crditos de cada pessoa dentro de uma mesma instituio financeira at o valor mximo, em reais, de 60.000,00. 17) Antes da promulgao da Lei n. 4.595/1964, conhecida como Lei da Reforma Bancria, que criou o Sistema Financeiro Nacional (SFN), o mercado financeiro existia em funo dos bancos comerciais. Aps a promulgao da referida lei, regularizou-se o mercado de crdito e a especializao das instituies de intermediao financeira cresceu. Atualmente, o SFN composto por um elenco de instituies financeiras pblicas e privadas. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) o rgo mximo de representao e fixao de polticas monetrias e creditcias. Com relao ao SFN, assinale a alternativa CORRETA. a) A secretaria executiva do SFN exercida pelo Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN). b) A atribuio principal do Banco Central do Brasil (BACEN) executar as normas elaboradas pelo CMN. c) O CMN uma autarquia federal. d) O Comit de Poltica Monetria do Banco Central (COPOM) no tem influncia direta nas metas de inflao estipuladas pelo governo federal. e) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia federal vinculada diretamente ao CMN. 18) Com a Lei da Reforma Bancria, houve a especializao do sistema financeiro. A subdiviso desse sistema pode ser explicada por meio da seguinte metfora: imagine que existam quatro tribos de ndios, sendo que a tribo das instituies financeiras teria como cacique, chefe maior, o BACEN; a tribo das bolsas de valores, corretoras de valores e distribuidoras de valores mobilirios teria como cacique a CVM; a tribo das sociedades seguradoras, associaes de previdncia privada aberta e sociedades de capitalizao teria como cacique a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP); e, por fim, a tribo das entidades de previdncia privada fechada teria como cacique a Secretaria de Previdncia Complementar (SPC). Pode-se, ainda, comparar a Fundao Nacional do ndio (FUNAI), cujo conselho cuida de todas as tribos indgenas no Brasil, com o CMN, responsvel maior do SFN, que formula a poltica da moeda e do crdito e outras polticas importantes para o bom funcionamento do SFN, como um todo. Tendo o texto acima como referncia inicial e com relao aos rgos e autarquias mencionados, indique a alternativa CORRETA. a) Autorizar a emisso de papel-moeda e fixar as diretrizes e normas de poltica cambial, inclusive compra e venda de ouro e quaisquer operaes em moeda estrangeira, competncia privativa do BACEN. b) Nos casos de urgncia e de relevante interesse do SFN, o presidente do CMN, que o ministro da Fazenda, tem a prerrogativa de deliberar sozinho, de forma monocrtica, independentemente do referendo dos demais membros do conselho. c) Na Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (CETIP), os ativos e contratos registrados incluem: letras de cmbio, certificados de depsito bancrio (CDBs) subordinado, cotas de fundo de investimento financeiro e ttulos pblicos federais emitidos antes de fevereiro de 1992.

d) As bolsas de valores podem deixar de ser entidades sem fins lucrativos, transformando-se em sociedades annimas. Nesse caso, no somente as corretoras podem ser scias, mas tambm qualquer pessoa fsica ou jurdica. e) atribuio da SUSEP fiscalizar a constituio, a organizao e o funcionamento das sociedades seguradoras, das sociedades de previdncia privada aberta e das sociedades de capitalizao. Zelar pela liquidez dessas sociedades funo privativa da SPC. 19) Em respeito s sociedades annimas (S.A.), assinale a alternativa ERRADA. a) O acionista controlador aquele que, individualmente, tem o poder de dirigir a Companhia. Esse poder advm do controle da maioria das aes ordinrias. b) Para fins de transparncia, os administradores de companhia aberta tm o dever de informar imediatamente bolsa de valores todos os fatos que sejam relevantes, no sentido de que possam influenciar o valor de mercado das aes. c) As ofertas primrias de aes so aquelas nas quais so emitidas novas aes a ser vendidas no mercado. d) As ofertas secundrias de aes so aquelas nas quais so vendidos determinados lotes de aes j existentes, pertencentes a algum acionista. e) As ofertas secundrias de aes tm impacto direto para a empresa. 20) Os dividendos so uma forma de remunerao das sociedades por aes. Os dividendos remuneram e se baseiam, respectivamente: a) os debenturistas e no lucro lquido. b) os debenturistas e no lucro bruto. c) os acionistas e nas vendas brutas. d) os acionistas e no lucro lquido. e) os acionistas e no lucro bruto.

Questo 1 Resposta: B Comentrios A questo ampara-se no artigo 22 1 da lei 4595que diz: O Conselho Monetrio Nacional regular as atividades, capacidade e modalidade operacionais das instituies financeiras pblicas federais, que devero submeter aprovao daquele rgo, com a prioridade por ele prescrita, seus programas de recursos e aplicaes, de forma que se ajustem poltica de crdito do Governo Federal. Questo 2 Resposta: A Comentrios A questo ampara-se no artigo 6 do Decreto 4418 que diz: Ao contratar no exterior ou no Pas, poder a empresa pblica Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) conceder a garantia da Unio, observadas as disposies legais pertinentes. Questo 3 Resposta: E Comentrios A questo ampara-se no artigo 1 da Lei 4595 que diz: Art. 1 O sistema Financeiro Nacional, estruturado e regulado pela presente Lei, ser constitudo: I - do Conselho Monetrio Nacional; II - do Banco Central do Brasil; III - do Banco do Brasil S. A.; IV - do Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico; V - das demais instituies financeiras pblicas e privadas

Questo 4 Resposta: D Comentrios A questo ampara-se no artigo 18 da Lei 4595 que diz: As instituies financeiras somente podero funcionar no Pas mediante prvia autorizao do Banco Central da Repblica do Brasil ou decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras. Questo 5 Resposta: B Comentrios Afirmativa I Errada As atribuies do Bacen so: Emitir papel-moeda e moeda metlica; executar os servios do meio circulante; receber recolhimentos compulsrios e voluntrios das instituies financeiras e bancrias; realizar operaes de redesconto e emprstimo s instituies financeiras; regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis; efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais; exercer o controle de crdito; exercer a fiscalizao das instituies financeiras; autorizar o funcionamento das instituies financeiras; estabelecer as condies para o exerccio de quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras; vigiar a interferncia de outras empresas nos mercados financeiros e de capitais; e controlar o fluxo de capitais estrangeiros no pas. Estabelecer diretrizes gerais atribuio do CMN Conselho Monetrio Nacional, que o rgo normativo mximo do SFN, com as seguintes funes: Estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras; disciplinar os instrumentos de poltica monetria e cambial. Afirmativa II Errada Os Bancos de Investimento podem captar recursos atravs de depsito a prazo e por meio de emisso de CDB Certificado de Depsito Bancrio, RDB Recibo de Depsito Bancrio, CDI Depsito Interfinanceiro e LC Letra de Cmbio. Os depsitos a vista somente podem ser recebidos por Bancos Comerciais ou Bancos Mltiplos que tenham Carteira Comercial. Afirmativa III Correta Afirmativa IV Correta Afirmativa V Errada A Cetip realiza a custdia e liquidao de ttulos privados, j a Selic Sistema de Liquidao e Custdia quem faz a custdia e liquidao de ttulos pblicos federais. Questo 6 Resposta: C Comentrios Itens I, II e III Corretos O Conselho Monetrio Nacional tem como papel estabelecer polticas que versem sobre as seguintes matrias: controlar o volume dos meios de pagamento da economia, por meio das emisses de papel moeda e do estabelecimento de normas para as transaes de ttulos pblicos, realizadas pelo Banco Central; regular o valor interno da moeda, aprovando os oramentos monetrios do Banco Central; regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos, por meio da fixao de diretrizes e normas da poltica cambial; garantir condies favorveis ao desenvolvimento econmico do pas, a partir da orientao s instituies financeiras sobre a aplicao de recursos e regulamentando o crdito; buscar o aprimoramento das instituies financeiras e seus instrumentos,objetivando a liquidez e solvncia. Regulamentar, sempre que necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao das instituies financeiras, determinando ndice de encaixe, normas de contabilizao etc.; coordenar as polticas: monetria, creditcia, oramentria, fiscal e de dvida pblica; definir metas para inflao, de acordo com as orientaes do CMN. Item IV Errado Quem fomenta e reequipa os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito so as Instituies

financeiras que atuam como intervenientes financeiros, ou seja, captam recursos de investidores e emprestam ao tomadores. Item V Errado A Caixa econmica Federal quem tem o monoplio do Penhor no Brasil. Questo 7 Resposta: C Comentrios Os itens I e II esto corretos. O item III est errado, pois, o CMN e o BACEN, so consideradas autoridades monetrias e no de apoio. Questo 8 Resposta: B Comentrios Regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papeis, atribuio do Banco Central do Brasil e no do Conselho Monetrio Nacional. Questo 9 Resposta: C Comentrios Dentre as principais atribuies da Comisso de Valores Mobilirios est disciplinar e fiscalizar a organizao e funcionamento e as operaes das bolsas de valores. Questo 10 Resposta: C Comentrios 1- altenativa a o correto regular o valor......... e no estabelecer o valor...; 2 - alternativa b emitir moeda competncia do BACEN e no do CMN; 3- alternativa d regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis competncia do BACEN; 4- alternativa e exercer o controle do crdito competncia do BACEN; ao CMN competem disciplinas o crdito

Questo 11 Resposta: D Comentrios O conjunto de instituies dedicadas a manter o fluxo de recursos entre poupadores e investidores, como tambm a ordem no Mercado Financeiro, a definio do Sistema Financeiro Nacional. Questo 12 Resposta: A Comentrios O CMN tem por competncia: I- orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras pblicas ou privadas, de modo a garantir condies favorveis ao desenvolvimento equilibrado da economia nacional. CERTO II- adaptar o volume dos meios de pagamento s necessidades da economia e no adaptar as necessidades da economia ao volume dos meios de pagamentos. ERRADO III- zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras; CERTO IV- determinar os valores interno e externo da moeda nacional; o CMN no determina e sim regula os valores internos e externos da moeda. ERRADO V- receber os recolhimentos compulsrios dos bancos comerciais. Esta atribuio cabe ao BACEN. ERRADO Questo 13 Resposta: B Comentrios Imagine a conta de reservas bancrias que os bancos tm no BACEN, como sendo a sua conta corrente mantida um banco. Quando em sua conta h mais sada de tributos do que entrada de depsitos, natural que o saldo diminua (mais dbitos do que crditos).

Questo 14 Resposta: A Comentrios Todas as alternativas da questo apresentam instrumentos de poltica monetria disponveis ao Banco Central, em sua rea de competncia. As operaes de mercado aberto (Open Market) so as que mais rapidamente apresentam o resultado esperado, pois se refere colocao (venda) de ttulos pblicos e seu resgate (compra), aumentando ou diminuindo a quantidade de dinheiro na economia. Como o rendimento desses ttulos dirio, podem-se chamar essas operaes de Over Night, como se rendessem durante a noite. Questo 15 Resposta: D Comentrios Alm de ter a responsabilidade ilimitada, ou seja, os bens pessoais dos scios respondem pelos compromissos assumidos pela empresa, deve-se entender, tambm, que esses scios possuem responsabilidade solidria, o que significa que os bens de um scio responde pelos de outro. Questo 16 Resposta: B Comentrios Exercer a fiscalizao das instituies financeiras e aplicar as penalidades previstas competncia do Banco Central (e no Banco do Brasil). Aproveite para reler as demais alternativas, que esto todas corretas, para fixar aquelas informaes. Questo 17 Resposta: B Comentrios O BACEN gestor do SFN, servindo como secretaria executiva do CMN, cabendo-lhe, portanto, executar as disposies emanadas pelo referido Conselho. Questo 18 Resposta: D Comentrios Exemplo claro do que mencionado na alternativa D foi o que ocorreu recentemente com a BOVESPA, que se transformou em uma sociedade annima. Questo 19 Resposta: E Comentrios As ofertas secundrias de aes tm impacto direto para a composio dos acionistas. A empresa impactada quando do lanamento inicial de novas aes, o que ocorre no mercado primrio. Questo 20 Resposta: D Comentrios Os dividendos remuneram o acionista e tm por base o lucro lquido apurado pela sociedade annima ao final de cada exerccio contbil.