You are on page 1of 11

Curso Completo de Raciocnio Lgico 2013

Professor Paulo Henrique


Ol, meu povo! Sejam bem vindos ao nosso Curso Completo de Raciocnio Lgico 2013/2014! A ideia desse curso mostrar para vocs, independente de bancas, editais e contedos programticos, como fazer para se dar bem em provas de Raciocnio Lgico. Nesse nosso curso, iremos abordar os seguintes assuntos: I Questes Lgicas II - Conceitos Iniciais de Lgica III Lgica de 1a Ordem e Diagramas Lgicos IV - Estruturas Lgicas V - Lgica de Argumentao VI Princpios da Contagem e Anlise Combinatria VII Probabilidade VIII lgebra Linear (Matrizes, Determinantes e Sistemas Lineares) IX Geometria e Trigonometria

Vamos focar principalmente na resoluo de exerccios, passando o entendimento terico conjuntamente, de forma que fique mais fcil identificar e solucionar os problemas dos diversos assuntos que iremos trabalhar. Abordaremos 3 tipos de questes, independente da banca examinadora: Questes clssicas: questes mais simples, que servem para transmitir o conhecimento bsico sobre o assunto. Questes atualizadas: questes recentes (entre 2011 e 2013), que mostram como os assuntos esto sendo cobrados atualmente. Questes complexas: questes que exigiro do candidato uma ateno toda especial, por trazerem dedues mais complexas do que as questes vistas acima.

Chegou a hora! Vamos comear! E se, durante o nosso curso, aparecerem Duvidas, podemos nos encontrar:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

1. no Tira-Dvidas do EVP, espao para que vocs apontem as dvidas SOBRE O CURSO, alguma questo que voc no entendeu direito, algum assunto abordado que no foi compreendido por voc 2. pelo e-mail ph@euvoupassar.com.br. Aqui o espao que voc poder colocar outras questes sobre os assuntos abordados, dicas sobre editais, etc 3. pelo meu perfil no facebook Paulo PH Henrique ou pelo grupo do facebook Beijo no Papai e na Mame, com interao dos diversos alunos que me acompanham na rede social.

Mdulo I Questes Lgicas


Nesse 1 mdulo, s tenho um pedido a fazer a vocs: parem para raciocinar! Abaixo, vocs vero algumas formas que o edital poder trazer sobre esses assuntos: 1. Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas. 2. Avaliao da habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, coisas ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas, e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. 3. Reconhecimento de sequncias e padres. 4. Raciocnio sequencial. Anlise, interpretao e utilizao de dados apresentados em grficos e tabelas. 5. Lgica e Raciocnio Lgico: problemas envolvendo lgica e raciocnio lgico. Resoluo de situaes-problema. Problemas envolvendo raciocnio. Problemas de lgica e raciocnio. Sim, precisamos raciocinar. E no me venham com essa de que Raciocnio Lgico muito difcil, ou que essas questes eu no consigo resolver! Que nada! O negcio arregaar as mangas e s parar quando conseguir resolver as questes. No desistam!!! Lutem contra o Ser Mau. A cada desnimo de vocs, ele d aquela gargalhada ttrica dentro do calabouo onde vive. NO DEIXE ISSO ACONTECER!!! Em alguns momentos, vou falar de determinados tipos de questes e passar alguns bizus aqui e na prpria aula. Vocs vero algumas possibilidades de sadas para resolverem outras questes. Vamos comear???

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Sequncias Lgicas ou Raciocnio Sequencial


Meu povo, aqui um Deusnosacuda. O Ser Mau inventa um monte de marmotas, monta REGRAS, FORMAES LGICAS, REGRAS DE FORMAO, e voc ter que deduzir de onde ele tirou essa sequncia. Melhor sada? TREINO!

Vamos l!

01. (Vunesp/2013) Observe a sequncia numrica.

Esta foi composta por uma regra, a partir do 4. nmero. Admitindo-se que a regra de formao permanea a mesma, pode-se afirmar que os trs nmeros que completam essa tira so (A) 21, 34 e 55. (B) 17, 24 e 32. (C) 17, 23 e 30. (D) 13, 21 e 34. (E) 13, 15 e 18.

02. (Biorio/2012) Na sequncia abaixo, cada nmero, do terceiro em diante, obtido a partir dos dois anteriores de acordo com uma certa regra: 12, 20, 32, 52, 84, 136, ... O prximo nmero o: (A) 220; (B) 224; (C) 228; (D) 232; (E) 236.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

03. (Cetro/2013) A sequncia de nmeros a seguir foi composta, a partir do 5 nmero, por uma regra. 3, 4, 5, 6, 18, 33, 62, 119,... Assinale a alternativa que apresenta o prximo nmero da sequncia. (A) 156. (B) 192. (C) 216. (D) 232. (E) 254.

04. (FCC/2013) Na sequncia de formao lgica 18; 22; 21; 25; 24; 28; 27; 31; 30; 34; . . ., a soma dos nmeros maiores que 40 e menores que 50 igual a (A) 273. (B) 269. (C) 230. (D) 195. (E) 312.

05. (Ceperj/2013) Observe a seqncia de nmeros abaixo. 321054321054321054321054... O 100 nmero dessa seqncia : A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

06. (FGV/2013) Observe a sequncia de nmeros naturais a seguir: 1, 3, 5, 2, 4, 7, 9, 11, 6, 8, 13, 15, 17, 10, 12, 19, ... O 87 termo dessa sequncia o nmero: (A) 87. (B) 99. (C) 101. (D) 103. (E) 105.

07. (Biorio/2012) Observe a sequncia: f 4, H 5, j 6, L 7, n 8, O prximo termo da sequncia : (A) p 9; (B) P 9; (C) Q 10; (D) q 10; (E) Q 9.

08. (MS Concursos/2013) Seguindo a mesma lgica, a prxima letra da sequencia : A, C, F, J, ___ : (A) L (B) M (C) N (D) O

09. (FGV/2013) A sequncia de letras a seguir mantm o mesmo padro de repetio.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

INEARJINEARJINEARJ A letra que ocupa a 555 posio (A) N. (B) E. (C) A. (D) R. (E) J.

10. (Vunesp/2013) Analise a sequncia apresentada.

Considerando que a regra de formao das figuras seguintes permanea a mesma, pode-se afirmar que a figura que ocuparia a 89. posio dessa sequncia

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

11. (FCC/2013) Observe a sequncia:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Mantido o padro da sequncia, a primeira frao maior do que 1 ir superar a unidade em (A) 34/495 (B) 34/990 (C) 37/990 (D) 478/512 (E) 34/512

12. (Biorio/2012) No nosso cdigo secreto, usamos o alfabeto (ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ). Amanh o cdigo ser assim: o A vira B, o B vira C, o C vira D e assim sucessivamente, at o Z, que vira A, pois o cdigo circular. Depois de amanh, ou seja, daqui a dois dias, pulamos duas letras: O A vira C, o B vira D etc. No terceiro dia vamos pular trs letras e assim por diante. Assim, se quisermos escrever VIVA RESENDE, daqui a 7 dias, devemos escrever: (A) CPCH YMZMUKL; (B) BPBH YLZLUJL; (C) CPCH YLZLUKL; (D) BPBH YMZMUKL.

13. (Copeve/UFAL/2013) A empresa administradora da Copa do Mundo de 2014 organizou as cadeiras da rea VIP de um estdio em lotes, onde cada lote um quadrado dividido em nove cadeiras numeradas segundo a figura abaixo.

Joo comprou a cadeira de nmero 802, logo ele sentar no (A) Lote 90, Linha 1, Coluna 1.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(B) Lote 89, Linha 1, Coluna 1. (C) Lote 91, Linha 1, Coluna 1. (D) Lote 90, Linha 1, Coluna 2. (E) Lote 89, Linha 1, Coluna 2.

14. (Cetro/2012) Considere a sequncia de retngulos com os respectivos nmeros e letras (alfabeto de 23 letras) que obedecem a uma lei de formao.

Assinale a alternativa que apresenta o prximo retngulo.

(A)

(B)

(C)

(D)

15. (FCC/2013) Apenas cinco figuras diferentes formam a sequncia W de dez figuras. Sequncia W:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Imagine a sequncia Z que repete a sequncia W ilimitadamente e na mesma ordem de seus elementos. Assim, uma sequncia de trs figuras formada pelas 34a, 49a e 75a figuras da sequncia Z

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

16. (FCC/2013) Em uma montadora, so pintados, a partir do incio de um turno de produo, 68 carros a cada hora, de acordo com a seguinte sequncia de cores: os 33 primeiros so pintados de prata, os 20 seguintes de preto, os prximos 8 de branco, os 5 seguintes de azul e os 2 ltimos de vermelho. A cada hora de funcionamento, essa sequncia se repete. Dessa forma, o 530 carro pintado em um turno de produo ter a cor (A) prata. (B) preta. (C) branca. (D) azul. (E) vermelha.

CUIDADO COM CERTOS ABSURDOS que o Ser Mau de vez em quando inventa. A mente tem que estar aberta para QUALQUER regra de formao. As 4 questes que veremos a seguir apareceram na MESMA prova:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

17. (Cetro/2012) Analise as palavras abaixo, que formam uma sucesso lgica e, em seguida, assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. NENHUM, FREGUS, BRINCO, REPETE, PROMOVE, ___________. (A) BRONZE. (B) LIXO. (C) MENINO. (D) CHAVEIRO. (E) HEROI.

18. (Cetro/2012) O conjunto de nmeros abaixo obedece a uma propriedade lgica. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta um nmero que pode pertencer a esse conjunto: {539, 403, 4118, 521, 4, 490, ?} (A) 50.871 (B) 71 (C) 6.244 (D) 873 (E) 44

19. (Cetro/2012) Observe a sucesso de vocbulos formados todos com sete letras: LOSANGO ICEBERG BRUCUTU DOIDICE - ? Assinale a alternativa que apresenta o prximo vocbulo da sucesso acima: (A) NOVENTA (B) LEGISTA (C) MARASMO (D) PROFANO (E) SUPIMPA

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

20. (Cetro/2012) Uma propriedade lgica define a sucesso: JUIZ, FARINHA, MACACO, ABELHA, MALETA, *. Sendo assim, assinale a alternativa que substitui o asterisco corretamente: (A) PALITO (B) CABELO (C) JIL (D) LOUSA (E) ELEFANTE

Beijo no papai e na mame, PH ph@euvoupassar.com.br http://beijonopapaienamamae.blogspot.com http://www.facebook.com/profile.php?id=100000127700274

Gabarito: 1. C 6. E 11. B 16. C 2. A 7. B 12. C 17. A 3. D 8. D 13. A 18. E 4. A 9. B 14. C 19. A 5. A 10. A 15. A 20. C

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?