You are on page 1of 107

ALUB CONCURSOS

APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 1

APOSTILA DE
ADMINISTRAO

FINANCEIRA E
ORAMENTARIA

PBLICA
O GOVERNO ESTIMA AS SUAS RECEITAS E FIXA EM LEI AS SUAS DESPESAS.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
ORAMENTO PBLICO Cada pessoa ou grupo familiar, mesmo sem perceber, elabora em diversos momentos de suas vidas um oramento pessoal ou familiar, conforme o caso. Levantamos, um a um, nossos desejos de gastos com vesturio, alimentao, habitao, sade, diverso etc., e somamos os respectivos valores. Ao mesmo tempo, somamos a renda que esperamos receber com salrio, rendimentos financeiros, dividendos etc. e confrontamos o total apurado com a nossa estimativa de gastos. Como um dos problemas bsicos da sociedade consiste na limitao dos recursos frente s suas necessidades, bem possvel que o nosso desejo de realizar despesas seja superior s receitas que esperamos receber. Por essa razo, devemos estabelecer um planejamento de nossos gastos, onde elegemos as despesas prioritrias, ou seja, as mais importantes a serem realizadas, deixando de lado, ou para outra oportunidade, aquelas que no consideramos to essenciais. No caso do setor governamental, esse planejamento consubstanciado em lei e recebe o nome de oramento pblico. Nessa lei so listadas, para um determinado exerccio, todas as despesas eleitas como prioritrias pelos Poderes da Repblica, bem como as estimativas das receitas previstas para serem arrecadadas e que custearo aqueles gastos. Como exemplos de despesas pblicas, podemos citar os gastos com a manuteno dos rgos (ministrios, autarquias etc.), com o sistema de sade, com a educao, com os investimentos, com o pagamento de juros e amortizao da dvida pblica. Como exemplos de receitas pblicas, temos aquelas originadas dos tributos cobrados das pessoas e das empresas, da explorao do patrimnio, da prestao de servios etc. e aquelas que envolvem a tomada de recursos de terceiros (emprstimos ou operaes de crditos) e as derivadas da venda de ativos governamentais. O oramento pblico, juridicamente, materializa-se numa lei ordinria, de validade anual, que exprime, em termos financeiros e tcnicos, as decises polticas na alocao dos recursos pblicos, estabelecendo as aes e programas prioritrios para atender s demandas da sociedade. Alm de permitir o controle das finanas pblicas, evitando que sejam realizados gastos no previstos, o oramento pblico atua como instrumento da programao de trabalho do governo como um todo, e de cada um de seus rgos em particular. O oramento pblico, e bem dizendo, as despesas e as receitas nele contidas, afeta de vrias maneiras a vida dos cidados. Do lado das despesas, verificamos que, dependendo do tipo de gasto, pode-se estar beneficiando mais um segmento social do que outro. Por exemplo, os gastos com a sade atendem mais s camadas sociais de menor poder aquisitivo do que s mais bem
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 2

remuneradas, que contam com planos de sade particulares. O mesmo pode-se dizer da educao pblica fundamental. ORAMENTO PBLICO NO BRASIL
IMPRIO # 1788 1789 (Tiradentes) Tiradentes luta contra a arbitrariedade do governo de Portugal pela cobrana de tributos, a qualquer tempo, do Brasil Colnia. A Inconfidncia Mineira representou verdadeiro marco na luta pelos direitos civis no oramento, pois buscava a imposio de limites cobrana descontrolada de tributos. # 1808 D. Joo VI criao o Errio Pblico, uma espcie de Ministrio da Fazenda dos dias de hoje, o Conselho da Fazenda e o Banco do Brasil, a fim de administrar as finanas do pas. # 1821 Criao da Secretaria de Estado dos Negcios da Fazenda em substituio ao Real Errio Pblico. # 1824 (Constituio Imperial de 1824) A Constituio Imperial estabelece competncia ao Executivo para elaborao da proposta oramentria e Assemblia Geral (Cmara dos Deputados e Senado) para aprovao da proposta. A legislao sobre impostos fica a cargo da Cmara dos Deputados. De acordo com o artigo 172 da Constituio de 1824: "O Ministro de Estado da Fazenda, havendo recebido dos outros ministros os oramentos relativos s despesas das suas reparties, apresentar na Cmara dos Deputados anualmente, logo que esta estiver reunida, um balano geral da receita e despesas do Tesouro Nacional do ano antecedente, e igualmente o oramento geral de todas as despesas pblicas do ano futuro e da importncia de todas as contribuies e rendas pblicas." # 1830 Primeiro oramento aprovado pelo Legislativo. # 1834 Emenda Constituio confere s Assemblias Legislativas das provncias competncia para fixar despesas municipais e provinciais. Determina tambm a repartio das rendas entre municpios e a fiscalizao da aplicao dos recursos. REPBLICA # 1891 (1 Constituio Republicana) Poder Legislativo elabora o oramento a partir de proposta do Executivo. institudo o Tribunal de Contas como rgo de controle. Art 34 - Compete privativamente ao Congresso Nacional: 1) orar a receita, fixar a despesa federal anualmente e tomar as contas da receita e despesa de cada exerccio financeiro; # 1934

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
A Constituio confere ao Presidente da Repblica competncia para a elaborao do oramento e ao Legislativo para apreci-lo. Da Elaborao do Oramento Art 50 - O oramento ser uno, incorporando-se obrigatoriamente receita todos os tributos, rendas e suprimentos dos fundos e incluindo-se discriminadamente na despesa todas as dotaes necessrias ao custeio dos servios pblicos. 1 - O Presidente da Repblica enviar Cmara dos Deputados, dentro do primeiro ms da sesso legislativa ordinria, a proposta de oramento. 2 - O oramento da despesa dividir-se- em duas partes, uma fixa e outra varivel, no podendo a primeira ser alterada seno em virtude de lei anterior. A parte varivel obedecer a rigorosa especializao. 3 - A lei de oramento no conter dispositivo estranho receita prevista e despesa fixada para os servios anteriormente criados. No se incluem nesta proibio: a) a autorizao para abertura de crditos suplementares e operaes de crditos por antecipao de receita; b) a aplicao de saldo, ou o modo de cobrir o dficit. 4 - vedado ao Poder Legislativo conceder crditos ilimitados. 5 - Ser prorrogado o oramento vigente se, at 3 de novembro, o vindouro no houver sido enviado ao Presidente da Repblica para a sano. # 1937 (DASP) Criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico - DASP com atribuies de da elaborao do oramento e coordenao das aes de planejamento. Art. 67 - Haver junto Presidncia da Repblica, organizado por decreto do Presidente, um Departamento Administrativo com as seguintes atribuies: a) o estudo pormenorizado das reparties,departamentos e estabelecimentos pblicos, com o fim de determinar, do ponto de vista da economia e eficincia, as modificaes a serem feitas na organizao dos servios pblicos, sua distribuio e agrupamento, dotaes oramentrias, condies e processos de trabalho, relaes de uns com os outros e com o pblico; b) organizar anualmente, de acordo com as instrues do Presidente da Repblica, a proposta oramentria a ser enviada por este Cmara dos Deputados; c) fiscalizar, por delegao do Presidente da Repblica e na conformidade das suas instrues, a execuo oramentria. # 1946 A Constituio confirma competncia do Executivo para elaborao da proposta oramentria e admite possibilidade de emendas. # 1964 A Lei n 4.320 estabelece normais gerais de direito financeiro para a elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, estados, municpios e Distrito Federal, e institui a metodologia do
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 3

oramentoprograma para todas as esferas pblicas. Criao do Ministrio Extraordinrio de Planejamento e Coordenao Econmica. # 1967 da competncia do poder Executivo a iniciativa das leis oramentrias, vedado ao Legislativo emendar o oramento. O Decreto-lei n 200, de fevereiro de 1967, disciplina a organizao administrativa da Unio e define o planejamento como "princpio fundamental" de administrao. # 1988 Com a Constituio Federal de 1988, o sistema oramentrio federal passou a ser regulado por trs leis: a Lei do Plano Plurinanual (PPA); a Lei de Diretrizes Oramentria (LDO); e a Lei Oramentria Anual (LOA). Possibilita tambm ao Congresso Nacional emendar restritamente o oramento. # 2000 Publicao da Lei de Responsabilidade Fiscal LRF, que dispe sobre a responsabilidade na gesto fiscal.

Experincia Histrica do Oramento Pblico no Brasil


A evoluo e o desenvolvimento da tcnica oramentria so recentes no Brasil, o que no significa que o oramento tenha sido valorizado ao longo da histria do pas. Ao contrrio, reflete uma curiosa tradio de se copiarem modelos. Foi assim no perodo do Imprio, quando prevaleceu o modelo do oramento ingls. No incio da Repblica, foi adotado o modelo norte-americano de conferir amplos poderes ao Legislativo para elaborar o oramento. Na dcada de 60, o Brasil adotou o modelo do oramentoprograma, tambm de inspirao norte-americana. As atividades administrativas brasileiras foram exercidas de forma emprica, apesar da abundncia de leis e de regulamentos e do funcionamento de instituies criadas por improvisaes mais ou menos felizes. A evoluo tecnolgica e a expanso econmica mundial foraram o incio da expanso do aparelho administrativo, a criao de novos rgos e o recrutamento de servidores para funes tcnicas. O processo de elaborao foi aperfeioado na tentativa de eliminar a prtica j to enraizada nas unidades oramentrias de elaborar propostas pedindo o mximo de recursos possvel, de modo que se pudesse conferir aos rgos centrais (com poder poltico-decisrio) a faculdade de ajustar o volume das demandas receita existente, de modo que cada unidade fosse contemplada com um montante de recursos "suficiente" para o desenvolvimento de suas atividades e para os novos projetos.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
A principal mudana refere-se transio entre a poca de altos ndices de inflao para a realidade atual, na qual as taxas parecem ser controlveis. No perodo inflacionrio, o oramento era elaborado a preos correntes e, ao longo da execuo, corrigiam-se as distores de preos atravs de suplementaes, pois os valores orados j no correspondiam, quando do desembolso, ao montante necessrio ao cumprimento da despesa. No havia correspondncia entre a realidade da execuo oramentria com a execuo financeira das despesas, que acabavam sendo mensalmente corrigidas. Com a reduo dos ndices de inflao, nova metodologia foi adotada, qual seja a introduo da sistemtica de indexao do oramento sua execuo a preos constantes, o que acabou permitindo s unidades executoras a reavaliao permanente de seus gastos, sobretudo em face da efetiva disponibilidade de recursos. Dessa forma, o oramento passou a ser pea estratgica para o controle financeiro, deixando compatveis receitas e despesas em volume, dentro de um determinado perodo de tempo. Breve Histrico Inconfidncia Mineira Em 1788, com tantas medidas arbitrrias e impopulares, um grupo integrado por intelectuais, proprietrios rurais, mineradores, militares e membros do clero acreditou ter chegado a hora de colocar um fim na opresso metropolitana e criar limites para o governo interferir na vida das pessoas. Imprio A administrao das finanas passou a ser feita no pas. Foi criado o Errio Pblico, ancestral do atual Ministrio da Fazenda, e o Banco do Brasil. O banco respondia pela gerncia dos fundos para a manuteno da Corte, pelo pagamento dos soldos e pela promoo das transaes mercantis. Entretanto, a instituio de tributos continuou nas mos do Imperador e este outorgou a primeira Constituio Brasileira, que teve como modelo a inglesa. Repblica Iniciamos com uma nova Constituio, a novidade foi conferir ao Poder Legislativo a competncia para a elaborao dos oramentos. O Poder Executivo elaborava uma proposta que era entregue informalmente ao Congresso como subsdio. As tentativas para a padronizao do oramento pblico comearam em 1939, com a realizao da primeira Conferncia de Tcnicos em Contabilidade Pblica e Assuntos Fazendrios, promovida pelo Governo Federal para discutir o projeto do padro oramentrio
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 4

elaborado pelo Conselho Tcnico de Economia e Finanas. Ao longo da Repblica, as classificaes das despesas do poder pblico mostram nitidamente a evoluo do carter social do contrato oramentrio. Inicialmente, o Estado brasileiro se voltava quase que exclusivamente para as aes de manuteno da mquina estatal, como Administrao Geral e Financeira e Segurana. Governo Militar A Constituio de 67, no artigo 67, eliminou qualquer tipo de emenda pea oramentria por parte do Poder Legislativo. Este impedimento vigorou at 1988. Os militares procuraram valorizar os princpios do planejamento. Recriaram o Ministrio do Planejamento e elaboraram planos nacionais de desenvolvimento. Atravs do Decreto-lei 200, de fevereiro de 67, definiram o planejamento como princpio fundamental de administrao pblica e elevaram o oramentoprograma ao status de plano geral de governo. Brasil Atual A atual Constituio de 1988 promoveu importantes mudanas na legislao oramentria. Criou a Lei de Diretrizes Oramentrias e o Plano Plurianual de ao governamental, em substituio ao antigo oramento plurianual de investimentos. Devolveu aos parlamentares a prerrogativa de apresentarem emendas ao oramento, embora com restries, como a impossibilidade de alterar a receita proposta e as despesas com pessoal. Outra criao importante foi a CPI do Oramento. Ela teve o mrito de levar ao conhecimento da populao o estado lamentvel das finanas pblicas do pas, desmascarando um esquema perverso de benefcios privados em que vrios segmentos do prprio governo vinham se envolvendo, durante dcadas. Apesar do papel positivo da CPI do Oramento para a democratizao do pas e para a moralizao da gesto das finanas pblicas, ela no teve maiores conseqncias na modernizao dos mecanismos de gerncia oramentria.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
As sucessivas crises que se abateram sobre a economia brasileira, no incio da dcada de 1980, propiciaram oportunidade para que se promovesse ampla reavaliao dos instrumentos de gesto das finanas pblicas at ento adotados no Pas. Iniciou-se na ocasio um longo processo de busca por maior conhecimento quanto s origens dos desajustes estruturais de nossa economia, ao tempo em que se desenvolveram diversos esforos para superar a situao de descontrole que ento marcava a gesto das contas pblicas no Pas. At meados da dcada de 1980, a elaborao de estatsticas sobre as contas pblicas brasileiras tinha como principal deficincia a carncia de dados confiveis acerca da execuo oramentria e financeira dos governos, em todos os nveis. As poucas informaes existentes somente eram disponibilizadas com expressiva defasagem temporal e com nveis de detalhamento inadequados s necessidades de anlise. No governo federal, o problema era agravado pela multiplicidade de peas oramentrias: o oramento geral da Unio, o oramento da previdncia social e o oramento monetrio. A premncia de obteno de melhores informaes, que propiciassem as condies para o adequado gerenciamento das contas pblicas, a partir das crises fiscais vividas na dcada de 1980, coincidiu com a introduo das novas tecnologias de informao no setor administrativo. Esse cenrio permitiu que a ampla reforma institucional no governo central brasileiro, ento promovida, fosse acompanhada da implementao de modernas ferramentas de gesto, o que terminou transformando radicalmente a administrao das finanas do Pas. Infelizmente, ainda no podemos considerar que tal tarefa esteja concluda, apesar do longo caminho j percorrido. E esse no foi um caminho fcil. Como em todos os processos de mudana, especialmente quando se trata de assunto de tamanha relevncia para a sociedade, obstculos se impuseram, reveses foram necessrios. Mas o tempo, como sempre o faz, conspirou a favor da mudana, e muitas vitrias j podem ser contabilizadas por aqueles que dedicaram esforos no aperfeioamento da gesto das finanas pblicas brasileiras. No foi trabalho de um governo, mas sim de todo o Pas. Os primeiros estudos para a reforma das finanas do governo federal se iniciaram ainda no governo do General Joo Figueiredo e tiveram forte impulso no governo do Presidente Jos Sarney, tendo sido fundamental, nos dois perodos, a liderana de Malson da Nbrega, primeiro na condio de Secretrio-Geral do Ministrio da Fazenda e, depois, j como Ministro daquela pasta. Os governantes dos perodos seguintes deram continuidade tarefa, de forma que a Lei de Responsabilidade Fiscal o ltimo grande marco desse processo que ainda hoje continua, com a introduo de ajustes pontuais. Mais recentemente, so relevantes os
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 5

esforos no sentido do aperfeioamento dos instrumentos de planejamento e da gesto dos programas governamentais. A mobilizao dos agentes envolvidos permitiu promover amplo reordenamento institucional do governo federal. Realizaram-se modificaes profundas no arcabouo normativo, que abrangeram desde o texto constitucional at as normas operacionais. Foram reformuladas as funes do Banco do Brasil, do Banco Central e do Tesouro Nacional, processo que conduziu criao da Secretaria do Tesouro Nacional e a ajustes de contas entre essas instituies. Foram introduzidos modernos recursos tecnolgicos na administrao pblica federal, voltados para a execuo das tarefas relacionadas com a gesto das contas pblicas. Nesse sentido, foi institudo o Sistema Integrado de Administrao Financeira - SIAFI, do governo federal, por intermdio do qual passaram a se realizar, de forma integrada e automatizada, as transaes oramentrias e financeiras e seus respectivos registros contbeis. No se descuidou tambm da busca pela constituio de um quadro de servidores adequadamente motivado e capacitado para o desempenho das tarefas com o nvel de qualidade desejado. O alcance de todas as mudanas ainda no se encontra devidamente reconhecido. Por isso, nesta apostila pretendemos contribuir para desfazer a impresso de caixa preta que tem sido atribuda s contas pblicas. Trouxemos um pouco da histria recente, imprescindvel para que se compreendam a origem e a motivao de alguns dos mecanismos de gesto hoje adotados. Elencamos princpios, conceitos e fundamentos que norteiam as normas e os procedimentos hoje adotados. Para aqueles que devam ou queiram se dedicar com maior profundidade ao mundo das finanas pblicas, so apresentados detalhamentos de mecanismos operacionais, abrangendo desde a elaborao do planejamento at as execues oramentria e financeira. Acreditamos que o pblico em geral poder, aqui, encontrar respostas para alguns dos questionamentos sobre como o governo administra o dinheiro pblico, ou seja, o seu dinheiro. Tambm os servidores que exercem atividades nas reas de planejamento, de execuo, de controle, ou de simples acompanhamento da despesa pblica encontraro aqui orientaes para a realizao de suas tarefas. A imprensa, os profissionais e estudantes de economia e os fornecedores do governo podero melhor compreender os mecanismos operacionais de gesto, assim como o alcance e as limitaes das informaes e dos dados usualmente divulgados pelos governos municipais, estaduais e federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 6

Conceitos Bsicos de Gesto de Finanas


So apresentados os fundamentos das finanas pblicas, o ordenamento imposto pela Lei de Responsabilidade Fiscal, assim como as diferentes vises do planejamento governamental, com um histrico de sua evoluo no Brasil. A Lei de Responsabilidade Fiscal1 - LRF, aprovada em 2000 pelo Congresso Nacional, introduziu novas obrigaes para o administrador pblico dos trs poderes: Executivo, Legislativo e Judicirio, impondo disciplina fiscal em relao elaborao e execuo dos oramentos da Unio, do Distrito Federal, dos Estados e dos Municpios. O leitor observar ao longo do livro que muitos dos captulos faro referncia a este que um dos grandes marcos institucionais da gesto das finanas pblicas no pas. A leitura da primeira parte traz ainda alguns conceitos fundamentais ao entendimento das demais etapas do ciclo de gesto dos recursos pblicos como, por exemplo, os conceitos de resultado primrio e de resultado nominal. Ciclo de Gesto dos Recursos Pblicos A sociedade, na medida em que se torna mais esclarecida e ciosa de seus direitos e responsabilidades, tem exigido a melhoria da qualidade e a ampliao da abrangncia dos servios prestados pelo Estado. Para atender s novas demandas, cada vez mais complexas e qualificadas, a administrao pblica brasileira deparou-se com a necessidade de imprimir mudanas estruturais em sua forma de planejar e administrar. No final da dcada de 1990, a mudana mais evidente foi a transformao da classificao funcional-programtica dos oramentos em estruturas programticas flexveis, para que viessem a constituir verdadeiros instrumentos de gesto da estratgia do governo. Dessa transformao derivou a total integrao dos instrumentos de planejamento e oramento (PPA, LDO e LOA), enquanto que os processos inerentes ao planejamento, ao oramento, s finanas e ao controle passaram a conviver sob uma agenda nica, interdependente. A Constituio atribui ao Poder Executivo a responsabilidade pelo sistema de Planejamento e Oramento, que tem como principais instrumentos: O Plano Plurianual (PPA); A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e; A Lei Oramentria Anual (LOA) No que diz respeito a esta parte do livro, importante destacar que, como co-responsvel e participante na elaborao dos instrumentos de planejamento e oramento, cabe ao parlamento (Congresso Nacional, Assemblias Legislativas, Cmara Legislativa

do Distrito Federal e Cmaras de Vereadores) discutir, aperfeioar e aprovar os projetos dessas leis. A forma constitucional prevista para a atuao legislativa, em sua participao na elaborao dos planos e oramentos, d-se por meio de emendas aos referidos Projetos de Lei. Uma viso panormica do processo integrado de planejamento e oramento pode ser representada pela figura a seguir, que identifica os grandes marcos ao longo do ciclo2: 1. At o final de agosto do primeiro ano de mandato, o Poder Executivo encaminha ao Poder Legislativo a proposta de lei do PPA para os quatro anos seguintes; 2. At 15 de abril de cada ano, o Poder Executivo encaminha ao Poder Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (PLDO) para o exerccio seguinte, para ser analisado e aprovado at 30 de junho. 3. At 31 de agosto de cada ano, o Poder Executivo encaminha ao poder legislativo o Projeto de Lei Oramentria do ano seguinte para ser analisado e aprovado at 31 de dezembro. 4. At 30 dias aps a publicao do Oramento, os poderes elaboram a programao financeira e o cronograma mensal de desembolso.

Apos sero abordados os aspectos relacionados ao Plano Plurianual - PPA, que define os rumos do governo para um perodo de quatro anos. A Constituio Federal estabelece que o PPA deve conter "as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada". Entao, trata-se da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), instrumento de governo que estabelece as metas e prioridades

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
para o exerccio financeiro subseqente; orienta a elaborao do Oramento; dispe sobre alteraes na legislao tributria; estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras de fomento e as metas fiscais para trs exerccios seguintes. Com base na LDO, o rgo da administrao pblica responsvel pelo oramento coordena a elaborao da proposta oramentria do ente para o ano seguinte, juntamente com os demais rgos e unidades oramentrias, includos os poderes Legislativo e Judicirio e o Ministrio Pblico. Na prxima etapa, propicia ao estudante os conceitos bsicos para elaborao do Oramento Pblico, os princpios que norteiam sua elaborao e evoluo ao longo do tempo. Por intermdio do Projeto de Lei Oramentria Anual o governo define, dentre os objetivos do PPA, aqueles que sero priorizados no Oramento, assim como as metas a serem atingidas naquele ano. A Lei Oramentria Anual o principal instrumento da poltica fiscal do governo e disciplina todas as suas aes. Cabe ressaltar que nenhuma despesa pblica pode ou deve ser executada sem que se encontre prevista no Oramento. As leis oramentrias dos entes governamentais brasileiros estimam as receitas e fixam os valores das despesas autorizadas, em montantes compatveis com a previso de arrecadao. Se, durante o exerccio financeiro, houver necessidade de realizao de despesas acima do limite previsto na Lei, o Poder Executivo pode e deve submeter ao Legislativo projeto de lei de crdito adicional. Abordar a dinmica da receita pblica, sua caracterizao, as diversas definies e os estgios percorridos at o momento do recolhimento aos cofres pblicos. Alm disso, trata o captulo das classificaes da receita de acordo com sua origem (natureza da receita) e sua destinao (fonte de recursos), com destaque para as vinculaes constitucionais aos Estados, Municpios e regies. A execuo da despesa pblica ser abordada, no que tange sua caracterizao, definies e classificaes (institucional, funcional, econmica, e outras). As etapas da execuo da despesa tambm so tratadas desde a gerao at o pagamento, inclusive quanto aos recolhimentos de retenes. Tambm so tratadas no captulo 8 as questes relacionadas ao estabelecimento de limites mnimos de aplicao de recursos em determinadas reas, como aqueles relacionados aos gastos nas reas de educao e sade. Aps a aprovao do oramento, cabe ao chefe do poder, segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF, elaborar a programao financeira e o cronograma mensal de desembolso. Pode ser que os parmetros macroeconmicos (PIB, inflao, cmbio) projetados e utilizados para elaborao do oramento em meados do ano anterior, apresentem comportamento diferente daqueles inicialmente projetados. Caso nova estimativa de arrecadao indique que a receita estimada no ser integralmente
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 7

arrecadada, o Poder Executivo poder ser premido a reduzir seus gastos. Em situaes como essa, so editados os chamados Decretos de Programao Oramentria e Financeira (ou Decretos de Contingenciamento), nos quais so estabelecidos limites de gasto em montantes menores que o valor das dotaes oramentrias aprovadas pelo Legislativo. Trataremos dos mecanismos e dos principais aspectos que o responsvel pela administrao do caixa do ente governamental deve levar em considerao a fim de que seja cumprida a meta fiscal para o perodo. Aborda tambm aspectos a serem observados para que o ente administre as obrigaes a pagar dentro da sua capacidade de arrecadao, respeitados os limites de endividamento estabelecidos pela LRF. Terminado o exerccio, algumas despesas contratadas ao longo do ano ainda no tero sido pagas. Seus valores constituem os chamados restos a pagar. Abordaremos os procedimentos e normas que tratam desse assunto. importante destacar que, nos aspectos conceituais, esta parte do livro abrange todo o setor pblico, compreendendo a administrao direta e indireta das trs esferas de governo. Parte III: A Experincia do Governo Federal O estudante ter contato com a experincia de gesto dos recursos pblicos no mbito do governo federal, tratando nesse caso dos aspectos sistmicos, operacionais e de legislao concernente ao governo federal. As prticas abordadas ao longo dos captulos tm relao direta com os principais sistemas estruturantes do governo federal (SIAFI, SIASG, SIDOR, SIGPlan e outros), com destaque para o Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal Assim, o estudante poder conhecer como se processa a arrecadao das receitas federais, como funcionam os mecanismos de ingresso e sada de recursos da conta nica do Tesouro Nacional, os principais instrumentos de pagamentos utilizados, conceitos bsicos da estrutura do SIAFI e os impactos do Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB sobre as rotinas de gerenciamento da conta nica. So tambm apresentados os procedimentos, orientaes normativas e instrumentos utilizados na elaborao da programao oramentria e financeira, bem como seus respectivos registros no SIAFI. Busca-se, adicionalmente, desmistificar as rotinas de utilizao do Carto de Pagamentos do Governo Federal - CPGF, que utilizado principalmente como forma de adiantamento de recursos a ttulo de suprimento de fundos. Assim, procuramos oferecer elementos para que o leitor entenda melhor o funcionamento, sob o enfoque normativo e operacional, da administrao oramentria e financeira no mbito do setor pblico brasileiro.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 8

1 INTRODUO No incio da dcada de 80, com a ecloso da crise da dvida externa, o crdito externo ao Brasil ficou escasso, fazendo com que o pas tivesse mais uma vez que recorrer ao Fundo Monetrio Internacional FMI, negociando uma ajuda financeira. Naquela poca o cenrio fiscal do pas apontava para os seguintes problemas: a) dficit pblico elevado, porm com uma grande incerteza sobre o valor exato desse dficit, em decorrncia das dificuldades de mensurao; b) ausncia de estatsticas fiscais em consonncia com as boas prticas internacionais; c) inexistncia de mecanismo efetivo de controle do gasto pblico, que possibilitasse respostas imediatas s diretrizes da poltica econmica. O acordo com o FMI foi implementado a partir de 1983 e desde ento houve muitos avanos. A principal tarefa implementada em conjunto com tcnicos do FMI e do governo, no final de 1982, quando foi negociado o emprstimo, que inclua uma srie de compromissos assumidos pelo pas, foi o aparelhamento do Banco Central para registrar as operaes de endividamento do setor pblico. Nesse sentido, foi implementado critrio de apurao do dficit pblico, mais conhecido entre os economistas como Necessidades de Financiamento do Setor Pblico NFSP, sendo introduzidos no pas os conceitos de Resultado Primrio, Resultado Nominal e Resultado Operacional, como instrumento para avaliar a sustentabilidade da poltica fiscal do pas. Os principais avanos aconteceram a partir da segunda metade da dcada de 80 com a necessidade de manter o endividamento pblico controlado mediante monitoramento do dficit pblico, e de um modo geral da poltica fiscal do governo. Dentre as principais medidas, no que se refere eliminao de problemas histricos que contribuam para a falta de controle da poltica fiscal, colaborando para um maior controle e transparncia das contas pblicas, destacam-se: a) criao da Secretaria do Tesouro Nacional, em 1986, com a finalidade de unificar, gerir e contabilizar os pagamentos e recebimentos do governo federal; b) criao da Conta nica do Tesouro Nacional, em 1988, extinguindo a conta movimento mantida no Banco do Brasil; c) implantao, em 1987, do Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI; d) eliminao do oramento monetrio, incorporando suas despesas ao Oramento Geral da Unio - OGU;

e) transferncias das operaes de fomento, at ento realizadas pelo Banco Central, para o OGU; f) incorporao ao OGU, a partir de 1988, de todas as despesas pblicas federais, inclusive as das autarquias, fundaes e fundos; g) transferncia da administrao da dvida pblica para a Secretaria do Tesouro Nacional e incorporao ao OGU das despesas com o pagamento de juros da dvida pblica, com submisso ao Congresso Nacional da aprovao dos limites de endividamento. Assim, durante a dcada de 90 as informaes relativas s Necessidades de Financiamento do Setor Pblico ganham uma nfase cada vez maior dentro e fora do governo. A Secretaria do Tesouro Nacional STN passa a divulgar em conjunto com o Banco Central as informaes detalhadas do endividamento do setor pblico, informando aos agentes econmico e sociedade, por meio de boletins mensais, os principais aspectos relacionados s contas pblicas, como por exemplo, a variao da dvida, o resultado da previdncia social e o resultado do Tesouro Nacional. A partir de 1995, com o incio do Programa de Apoio Reestruturao e ao Ajuste Fiscal dos Estados, que propiciou o refinanciamento de dvidas de Estados, a partir da assuno de compromissos fiscais com vistas ao equilbrio oramentrio sustentvel, os conceitos de metas fiscais e resultado primrio passam a se incorporar legislao do pas. Este processo todo tem seu pice com a publicao da Lei Complementar 101, de 04/05/2000, mais conhecida como Lei de Responsabilidade Fiscal - LRF, que tem o objetivo de estabelecer normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade fiscal, estabelecendo os seguintes postulados: a) ao planejada e transparente; b) preveno de riscos e correo de desvios que afetem o equilbrio das contas pblicas; c) garantia de equilbrio nas contas, via cumprimento de metas de resultados entre receitas e despesas, com limites e condies para a renncia de receita e a gerao de despesas com pessoal, seguridade, dvida, operaes de crdito, concesso de garantia e inscrio em restos a pagar. A LRF se consagra desde ento como principal instrumento da legislao de finanas pblicas do pas, expandindo para Estados e Municpios conceitos at ento utilizados apenas pelo governo federal, como resultado primrio e resultado nominal. Adiante detalharemos os principais aspectos sobre funcionamento dos atuais instrumentos de planejamento, oramento e programao financeira na Administrao Pblica Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 9

2 PLANEJAMENTO 2.1 Conceito Planejamento um processo de anlise e deciso que precede, preside e segue a ao individual ou coletiva dos agentes sociais na procura da soluo dos problemas aproveitando as possibilidades com eficincia, eficcia e constncia. Todo planejamento tem como foco atingir plenamente os objetivos previamente determinados, sendo o pilar sobre o qual ser desenvolvida a previso oramentria. 2.2 Base legal De acordo com o artigo 6 do Decreto-Lei 200/1967, as atividades da Administrao Federal obedecero aos seguintes princpios fundamentais: Planejamento Coordenao Descentralizao Delegao de Competncia Controle Determina ainda que estes princpios devem ser obedecidos na consecuo de todas as atividades da administrao pblica federal. No que se refere ao planejamento reza o seu artigo 7: A ao governamental obedecer a planejamento que visa a promover o desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana nacional norteando-se segundo planos e programas gerais, setoriais e regionais de durao plurianual.(com adaptaes) De acordo com a Constituio, em seu artigo 165, os instrumentos de planejamento so: I - Plano Plurianual (PPA) que visa estabelecer, de forma regionalizada as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada; II - Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) que tem as seguintes funes bsicas: Estabelecer as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal para o exerccio financeiro seguinte; Orientar a elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA); Alterao da Legislao Tributria; Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. III - Lei Oramentria Anual (LOA) que discriminar os recursos oramentrios/financeiros para se atingir as metas e prioridades estabelecidas pela LDO e compreender: a) O oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico (pargrafo 5, Inciso I);

b) O oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto (pargrafo 5, Inciso II); c) O oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico (pargrafo 5, Inciso III). 2.3 Processo de integrado de planejamento e oramento O ciclo oramentrio ou processo oramentrio pode ser definido como um processo contnuo, dinmico e flexvel, atravs do qual se elabora, aprova, executa, controla e avalia os programas do setor pblico nos aspectos fsicos e financeiro, corresponde, portanto, ao perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico. O quadro abaixo identifica as quatro etapas do processo de planejamento:

2.4 Prazos de encaminhamento Conforme o artigo 84, inciso XXIII, da CF/88, "... compete privativamente ao Presidente da Repblica : XXIII - enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos nesta Constituio; "(grifos nossos) 2.4.1 Das Propostas do PPA e da LDO Com relao ao plano plurianual, devemos salientar que o seu encaminhamento para discusso e aprovao do Congresso Nacional deve ser feito at quatro (4) meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa, isto , at 15.12 (ver artigo 57 da CF/1988). E com relao lei de diretrizes oramentrias, esta deve ser encaminhada pelo Presidente de Repblica at oito meses e meio (8,5) antes do encerramento do exerccio (15.04) financeiro e devolvido para sano presidencial at o encerramento do primeiro perodo legislativo (30.06). Sob nenhuma hiptese, a sesso legislativa poder ser encerrada sem a discusso, votao e aprovao do plano plurianual e a lei de oramento (Ver artigo 57, 2). 2.4.2 Da Proposta de Lei Oramentria Anual De acordo com o 2 do artigo 35 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, at a entrada em vigor de lei complementar que substitua a atual Lei n 4.320/1964, o projeto

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
de lei oramentria dever ser enviado pelo Presidente ao Congresso Nacional at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano presidencial at o encerramento da sesso legislativa (que s assim poder ser encerrada). Observe que no so determinadas datas fixas, mas prazos. Isto se deve a possveis mudanas nas datas de incio e fim do exerccio financeiro e da sesso legislativa. Caso o Legislativo no receba a proposta de oramento, conforme o artigo 35 da Lei n 4.320/1964, ser considerada como proposta a Lei Oramentria em vigor. uma regra um tanto descabida, mas a lei. de se notar, porm, que a atual Constituio no contemplou tal hiptese, pois seria uma aberrao administrativa o Executivo deixar de elaborar o projeto de lei oramentria anual. 2.5 Emendas aos projetos de PPA,LDO e LOA Com relao emendas ao projeto de lei de oramento por parte do Presidente, a CF/1988, em seu artigo 166, 5 a 7, s permite que sejam propostas enquanto no for iniciada a votao, na Comisso mista, pertinente ao item a ser alterado. Tal fato, em relao CF/1969, era permitido enquanto no estivesse concluda a votao da parte de cuja alterao estivesse sendo proposta. Isto se d tambm para o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias. As emendas aos projetos de lei do PPA, da LDO e da LOA devero ser apresentadas na Comisso mista, que emitir parecer, e apreciadas pelo plenrio das duas Casas do Congresso Nacional, na forma regimental. preciso destacar que as emendas que modifiquem o projeto de lei oramentria anual s podero ser aprovadas caso sejam compatveis com o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias; sejam relacionados correo de erros ou omisses e de dispositivos do texto do projeto de lei; e indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesas, excludas as que incidam sobre: Pessoal e seus encargos sociais; Servio da dvida; e; Transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal. Deve-se destacar tambm que o Presidente de Repblica poder rejeitar as emendas do Legislativo ao projeto de lei oramentria anual (veto parcial ou total). O Congresso Nacional apreciar o veto presidencial, podendo rejeit-lo, pela maioria absoluta dos deputados e senadores, em voto secreto, o que determinar a devoluo do projeto anteriormente aprovado pelo Legislativo para promulgao do Executivo. 2.6 Contedo e a forma da proposta oramentria De acordo com combinao dos artigos 2 e 22 da Lei n 4.320/1964, "...a proposta oramentria que o Poder Executivo
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 10

encaminhar ao Poder Legislativo nos prazos estabelecidos nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios, compor-se-: i - Mensagem que conter : exposio circunstanciada da situao econmico-financeira, documentada com demonstrao da dvida fundada e flutuante, saldos de crditos especiais, restos a pagar e outros compromissos financeiros exigveis; exposio e justificao da poltica econmico-financeira do Governo; justificao da receita e despesa, particularmente no tocante ao oramento de capital; ii - Projeto de Lei de Oramento : a) texto do projeto de Lei contendo dispositivos que autorizem o Poder Executivo a abrir crditos suplementares at determinado limite, e b) e a efetuar operaes de crdito, inclusive por antecipao de receita, obedecida a legislao em vigor;..." Alm disto a proposta oramentria dever conter diversos quadros demonstrando a receita e despesas de acordo com as categorias econmicas; as fontes de recursos e legislao pertinente; quadro das dotaes por rgos do Governo e da Administrao; quadro demonstrativo do programa anual de trabalho do governo em termos de realizaes de obras e prestao de servios. Finalmente, devem constar tabelas explicativas com o comportamento da receita e da despesa de diversos exerccios financeiros. A Lei de Responsabilidade Fiscal LRF (Lei Complementar 101), de 05/05/2000, trouxe vrias alteraes na elaborao da lei oramentria anual dentre as quais a obrigao de: Conter demonstrativo da compatibilidade da programao do oramento com as metas previstas no Anexo de Metas Fiscais; Previso de reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, destinado ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos; Demonstrativo em separado do refinanciamento da dvida pblica;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 11

3 OS SISTEMAS DA ADMINISTRAO PBLICA FEDERAL 3.1 O Sistema de Planejamento Federal e Oramento As atividades de planejamento, oramento e coordenao tm como rgo central o Ministrio do Planejamento Oramento e Gesto - MP e divide-se em dois subsistemas: Subsistema de Planejamento O Subsistema de Planejamento tem como rgo central a Secretaria de Programas e Investimentos SPI com os seguintes objetivos principais: Coordenar a elaborao dos planos e programas gerais de governo e promover a integrao dos planos regionais e setoriais; Acompanhar a execuo desses planos e programas; Assegurar mediante normas e procedimentos oramentrios, a aplicao de critrios tcnicos, econmicos e administrativos para o estabelecimento de prioridades entre as atividades governamentais; e Estabelecer fluxos permanentes de informaes entre as unidades componentes do sistema, a fim de facilitar os processos de deciso e coordenao das atividades governamentais. Subsistema de Oramento A Secretaria de Oramento Federal a unidade administrativa encarregada do subsistema de oramento, que visa dar suporte ao Sistema de Planejamento e tem como funo elaborar e consolidar o Oramento Geral da Unio conforme os objetivos e metas gerais do Governo Federal, dotando de recursos os programas de trabalho de acordo os objetivos e metas estabelecidos. Como rgos setoriais, temos: as Coordenadorias de Oramento da Secretaria de Administrao Geral dos Ministrios Civis e rgos equivalentes dos Ministrios Militares e da Presidncia da Repblica, que tem a finalidade de orientar e consolidar, a nvel setorial, as propostas oramentrias. A nvel seccional, temos: os rgos de funes equivalentes nas Entidades da Administrao Indireta (Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista). 3.2 Os Sistemas de Programao Financeira e Controle Interno O Subsistema de Programao Financeira tem como rgo central a Secretaria do Tesouro Nacional - STN/MF. O Subsistema de Controle Interno do Poder Executivo exercido pela Secretaria Federal de Controle - SFC e composto das atividades de auditoria com as seguintes finalidades, conforme o artigo 74, da Constituio Federal: Avaliar o cumprimento das metas previstas no Plano Plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; comprovar a legalidade e avaliar resultados, quanto a eficcia e eficincia da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos

rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado; exercer o controle sobre as operaes de crdito, avais e garantias, bem como os direitos e haveres da Unio; e apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 12

ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA PBLICA


CONCEITO o ato pelo qual o Poder Legislativo autoriza ao Poder Executivo, por certo perodo e em pormenor, as despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei; um processo de planejamento contnuo e dinmico de que o Estado se utiliza para demonstrar seus planos e programas de trabalho, para determinado perodo. Ele abrange a manuteno das atividades do Estado, o planejamento e a execuo dos projetos estabelecidos nos planos e programas de governo. PRINCIPAL FUNO Controlar os recursos com que a sociedade ter que contribuir para manter em funcionamento os servios pblicos necessrios ao atendimento das necessidades econmicas e sociais da populao, bem como da aplicao desses recursos por parte do Estado. TCNICAS ORAMENTRIAS - Oramento Tradicional - Oramento Base Zero - Oramento com Teto Fixo - Oramento com Teto Mvel - Oramento Incremental - Oramento Sem Teto Fixo - Oramento Tradicional - Oramento de Desempenho - Oramento Programa Oramento Tradicional (Oramento Clssico) Processo oramentrio que se caracteriza por adotar instrumentos para controlar as despesas por: - unidade administrativa (rgos responsveis pelo gasto) - objeto de gasto (elemento de despesa) Oramento Base Zero (OBZ) uma previso oramentria ou um Budget, projetado sem levar em considerao o que ocorreu nos anos anteriores. Principais caractersticas: anlise, reviso e avaliao de todas as despesas propostas e no apenas das solicitaes que ultrapassam o nvel de gasto j existente;

todos os programas devem ser justificados cada vez que se inicia um novo ciclo oramentrio. Oramento com Teto Fixo Critrio de alocao de recursos que consiste em estabelecer um quantitativo financeiro fixo, geralmente obtido mediante a aplicao de percentual nico sobre as despesas realizadas em determinado perodo, com base no qual os rgos/unidades devero elaborar suas propostas oramentrias parciais. Tambm conhecido, na gria oramentria, como teto burro. Oramento com Teto Mvel Critrio de alocao de recursos que representa uma variao do chamado teto fixo, pois trabalha com percentuais diferenciados, procurando refletir um escalonamento de prioridades entre programaes, rgos e unidades. Em gria oramentria, conhecido como teto inteligente. Oramento Incremental Oramento feito atravs de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa. Oramento Sem Teto Fixo Critrio de alocao de recursos que consiste em conferir total liberdade aos rgos/unidades no estabelecimento dos quantitativos financeiros correspondentes s suas propostas oramentrias parciais. Em gria oramentria, conhecido como o cu o limite. Oramento de Desempenho Processo oramentrio que se caracteriza por apresentar duas dimenses do oramento: o objeto de gasto e um programa de trabalho (ainda no vinculado a um sistema de planejamento), contendo as aes desenvolvidas. Toda a nfase reside no desempenho organizacional (o que o Estado faz), sendo tambm conhecido como oramento funcional. Oramento Programa um plano de trabalho no qual so detalhados os programas e despesas que se pretende realizar durante o exerccio financeiro, evidenciando a poltica econmica do governo, isto , um instrumento de atuao governamental voltado para aspectos administrativos e de planejamento; Foi institudo pela Lei N 4.320/64, mas somente implantado aps a CF/88 com a criao do PPA , LDO;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com So demonstrados os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao solicita os recursos necessrios, identificando o um custo dos programas propostos para alcanar tais objetivos e os dados quantitativos que medem as realizaes e o trabalho realizado dentro de cada programa; Est direcionado para o alcance dos objetivos almejados pela Administrao Pblica, sendo muito mais do que mero instrumento financeiro; um tipo de tcnica de oramento que mais se aproxima do modelo ideal do oramento, tornando-se um instrumento fundamental de todo o processo de gesto dos objetivos do Estado; Fornece o instrumento necessrio para que o administrador pblico, a partir do estudo de problemas da sociedade, possa estabelecer polticas pblicas que iro solucionar esses problemas; Lgica do oramento programa: Identificar e priorizar os problemas; Estudo das alternativas de soluo desses problemas; Alocao dos recursos necessrios para a solucion-los. Todas as decises sobre a alocao dos recursos so tomadas luz do planejamento, de forma a maximizar a atuao estatal e o retorno dos recursos investidos pelo setor privado no setor pblico; O oramento programa permite:
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 13

Integrao do planejamento e oramento; Os recursos so alocados (oramento) s aes dos diversos programas (planejamento); Quantificao de objetivos e metas; Est intimamente ligado aos problemas que a sociedade pretende ver solucionados; Relao insumo/produto; Identifica o volume de recurso necessrio/utilizado para cumprir objetivos; Alternativas programticas; o estudo de todas as formas de se alcanar o objetivo do programa; escolha da melhor maneira e o menor custo para a resoluo do problema; Acompanhamento fsico-financeiro; Identifica quanto de meta e de recursos que j foram executados/gastos; Avaliao de resultados; fornecimento de dados para avaliao do que foi produzido para saber se os objetivos esto sendo alcanados; Atribui responsabilidades ao Administrador Pblico; Deve haver a prestao de contas do responsvel/gerente das aes previstas e dos resultados alcanados;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 14

Principais Diferenas entre Oramento Tradicional e Programa


TRADICIONAL
Dissociado do planejamento;
aloca recursos para adquirir meios; nfase nos aspectos contbeis; co nas necessidades financeiras das unidades organizacionais;

- controle visa avaliar a honestidade do agente governamental;

- controle visa avaliar a eficincia e eficcia das aes governamentais; - principal critrio de classificao: - funcional-programtico; - decises tomadas com base em avaliaes e anlises tcnicas das alternativas possveis.

PROGRAMA
- integrado ao planejamento;
- aloca recursos para atingir objetivos e metas; - nfase nos aspectos administrativos e de planejamentos;
- principais critrios classificatrios : - unidades administrativas e elementos;
- decises tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais.

- considera todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio;


- h mensurao de resultados;

Fonte: Giacomoni, James - 13 Edio pg. 159

no h mensurao de resultados;

Os objetivos podem ser classificados em: derivados demonstram quantitativamente os propsitos especficos do governo, contribuindo para o alcance dos objetivos finais ou bsicos; finais ou bsicos demonstram os fins ltimos de toda a ao do governo, evidenciando uma avaliao qualitativa dos objetivos e indicando as orientaes para as polticas nas reas econmica e social; QUESTES DE CONCURSOS 01- (FCC/AFC-TCU/1999) Assinale a nica opo correta pertinente ao conceito de oramento-programa. A) A estrutura do oramento enfatiza os aspectos contbeis de gesto. B) O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico. C) O controle visa avaliar a honestidade dos agentes governamentais e a legalidade no cumprimento do oramento. D) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao. E) As decises oramentrias so tomadas tendo em vista as necessidades das unidades organizacionais. 02(ESAF/AFC STN 2000 II) - Assinale a nica opo que pertinente ao oramento tradicional e no ao oramentoprograma. A) Os principais critrios classificatrios so unidades administrativas e elementos. B) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio.

C) estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento. D) alocao de recursos visa consecuo de objetivos e metas. E) Existe utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. 3) (ESAF/TCI - PI 2003) - No tocante ao conceito de oramento-programa, identifique a opo falsa. a) O principal critrio de classificao o funcionalprogramtico. b) Na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. c) O controle visa avaliar a eficincia, a eficcia e a efetividade das aes governamentais. d) O processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao. e) Existe a utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio dos trabalhos e dos resultados. 4) (ESAF/TCU - 2000) - Somente uma das afirmaes a seguir, referentes ao oramento-programa, no verdadeira, assinale-a. a) A alocao dos recursos tem em vista a consecuo de objetivos e metas. b) A utilizao de indicadores e padres de desempenho no relevante para o setor pblico. c) O oramento est inserido num processo mais amplo de planejamento. d) A estimativa dos custos dos programas essencial para o seu acompanhamento e avaliao.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com e) O oramento identifica os responsveis pela execuo dos programas. 5) (ESAF/MPU - 2004) - A programao oramentria, com base nas metas fiscais, admite vrios processos na elaborao do oramento. Identifique qual o processo que expressa financeira e fisicamente os programas de trabalho de governo, possibilitando a integrao do planejamento com o oramento, a quantificao de objetivos e a fixao de metas, as relaes insumo, produto e a avaliao de resultados. a) oramento de desempenho b) oramento-programa c) oramento base-zero d) oramento tradicional e) oramento com teto fixo 6) (ESAF- AFC/STN - 2005) - Confrontando-se as diferenas entre o oramento tradicional e o oramentoprograma, no se pode afirmar que a) o oramento tradicional o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. b) o oramento-programa o responsvel por apresentar os propsitos, objetivos e metas para as quais a administrao ter de prover os fundos necessrios. c) a integrao planejamento-oramento uma caracterstica bsica do oramento-programa. d) o oramento tradicional compatibiliza as programaes anuais com os planos. e) o oramento-programa parte da previso de recursos para que sejam definidos as atividades e os projetos que sero executados. 7) (ESAF - AFC/CGU 2006 - Auditoria e Fiscalizao) Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa. a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. b) No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. c) No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 15

d) Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades organizacionais, enquanto na elaborao do oramentoprograma so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. e) No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos. 8) (ESAF - TCU 2006 - Analista) - Assinale a nica opo incorreta em relao a oramento-programa. a) A integrao planejamento-oramento caracterstica do oramento-programa. b) Oramento-programa informa, em relao a cada atividade ou projeto, quanto vai gastar, para que vai gastar e por que vai gastar. c) O oramento-programa identifica programas de trabalho, objetivos e metas, compatibilizando-os com os planos de mdio e longo prazos. d) O oramento-programa o processo de elaborao do oramento em que enfatizado o objeto de gasto. e) Processo de elaborao do oramento-programa tcnico e baseia-se em diretrizes e prioridades, estimativa real de recursos e clculo real das necessidades. 9) (ESAF - MPOG/2002) Com relao ao conceito de oramento-programa, assinale a nica opo correta. a) No oramento-programa, os critrios de classificao baseiam-se em unidades administrativas. b) No oramento-programa, o controle visa avaliar a eficincia e a eficcia das atividades governamentais. c) O oramento-programa totalmente dissociado do processo de planejamento. d) A estrutura do oramento-programa prioriza os aspectos contbeis da gesto. e) Na elaborao do oramento-programa, so respeitadas as necessidades financeiras das unidades administrativas. 10) (FCC) caracterstica da tcnica de elaborao oramentria denominada oramento base zero: (A) dissociao dos processos de planejamento e programao. (B) reviso crtica dos gastos tradicionais de cada unidade oramentria. (C) nfase aos aspectos contbeis da gesto e controle externo dos gastos.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com (D) avaliao da integridade dos agentes governamentais e legalidade no cumprimento do oramento. (E) direitos adquiridos sobre verbas oramentrias anteriormente outorgadas. 11) (ESAF- AFC/STN - 2005) - De acordo com o conceito de oramento, identifique a nica opo incorreta. a) Oramento pblico o processo mediante o qual o governo traa um programa de projetos e atividades, estimando suas receitas e planejando sua aplicao, com prvia fixao das despesas. b) Os princpios oramentrios esto basicamente definidos na Constituio Federal e na Lei n 4.320/64. c) O oramento incremental o oramento elaborado por meio dos ajustes marginais nos itens de receita e despesa. d) O oramento tradicional destaca as metas, os objetivos e as intenes do governo, consolidando um conjunto de programas a ser realizado durante determinado perodo. e) No Brasil, a Lei n 4.320/64 estabelece a obrigatoriedade do oramento-programa, determinando que a Lei Oramentria conter a discriminao da receita e despesa. 12) O oramento-programa foi introduzido no Brasil por meio da Lei no 4.320/64 e do Decreto-Lei no 200/67. A Constituio Federal de 1988 consolidou definitivamente o oramento-programa no Brasil, ao vincular o processo oramentrio ao PPA, LDO e LOA. Oramento-programa um (A) documento que prev apenas a fixao da despesa e a previso da receita, constituindo a principal pea contbilfinanceira para a orientao da ao governamental. (B) programa que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, orienta a elaborao da Lei Oramentria Anual, dispe sobre as alteraes na legislao tributria e estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. (C) documento que se preocupa com a efetividade e a eficincia dos gastos pblicos das estatais. (D) plano de trabalho, um instrumento de planejamento da ao do governo, por meio da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, alm do estabelecimento de objetivos e metas a serem implementados, bem como a previso dos custos relacionados.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 16

(E) plano de trabalho que tem por finalidade estabelecer as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal, de forma regionalizada, orientando a ao governamental apenas dos governos subnacionais. 13. Com relao tcnica do oramento base zero, assinale a opo incorreta. A) uma tcnica de elaborao de oramentos pblicos e privados cujo objetivo eliminar a prtica nociva de se alocar recursos a determinada unidade oramentria ou departamento com base apenas na justificativa do aumento de vendas ou projetos nessas unidades, em relao ao ano anterior. B Essa tcnica foi desenvolvida no final dos anos 60 do sculo passado, na empresa privada Texas Instruments. Sua metodologia centrada no conceito conhecido como pacote de deciso. C O pacote de deciso o documento que identifica e descreve uma atividade especfica, de modo que a administrao possa avali-la e prioriz-la em relao a outras atividades. D A adoo dessa tcnica tende a reduzir os custos e o trabalho de preparao do oramento, alm de diminuir a resistncia por parte dos indivduos/grupos, que deixariam de se preocupar com a priorizao de suas atividades. GABARITO 2. A 5. B 6. 11. D D 10. B 12.D 7. A 13.D 8. D 9. B

1.

3. D

4.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com PRINCPIOS ORAMENTRIOS So premissas a serem observadas na concepo da proposta oramentria, implcita ou explicitamente expressas na legislao; So os princpios: da Unidade ou da Totalidade; da Universalidade; da Anualidade ou Periodicidade; da Especificao, Especializao ou Discriminao; da Exclusividade; do Equilbrio; da No Afetao; do Oramento Bruto; da Clareza; da Publicidade; da Unidade de Caixa; da Programao; da Legalidade; da Precedncia; do Estorno de verbas. Princpio da Unidade ou da Totalidade O oramento deve ser uno, ou seja, deve existir apenas um s oramento para um exerccio financeiro; Possibilita o controle sobre os gastos pblicos, evitando o excesso de despesas e conseqentemente, o dficit pblico; Procura-se eliminar a existncia de mltiplos oramentos (oramentos paralelos); O princpio da totalidade prev a coexistncia de mltiplos oramentos que, no entanto, devem ser consolidados em uma nica lei (LOA). Princpio oramentrio constitucional que determina que a Lei Oramentria Anual (LOA) dever conter os oramentos: Fiscal; de Investimento das Estatais; da Seguridade Social. Exceo: crditos adicionais Princpio da Universalidade O oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; Evita que a arrecadao de algum recurso financeiro, bem como a sua aplicao, fuja competente apreciao e aprovao do Poder Legislativo.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 17

Propicia a identificao das receitas e despesas de transferncias; Princpio oramentrio constitucional (art 165, 5 ). Princpio da Anualidade ou da periodicidade O oramento tem vigncia limitada a determinado perodo; Vigncia = 01 ano (exerccio financeiro); Coincide com o calendrio civil (1 de jan a 31 de dez); Excees: Crditos adicionais: Especiais e Extraordinrios. Princpio da Especificao, Especializao ou da Discriminao As receitas e despesas devem ser detalhadas, ao mximo para conhecimento das origens e aplicaes dos recursos; No se pode agregar despesas ou receitas que inviabilize conhecer sua fonte e seu destino; Despesa deve ser discriminada, no mnimo por elementos (pessoal, material, obras, etc); Elementos so os recursos colocados disposio do estado para a consecuo de seus fins; Exceo: Dotaes globais - Dotao no especificamente destinada a rgo, unidades oramentria, programa ou categoria econmica (reservas de contingncias). Princpio da Exclusividade Princpio oramentrio constitucional; A Lei Oramentria dever tratar de matria exclusivamente oramentria, somente estimativas de receitas ou a fixao de despesas. Exceo: Poder conter autorizaes para: Abertura de crditos suplementares; Operaes de crdito, inclusive por Antecipao de Receita Oramentria (ARO); Princpio do Equilbrio No mais previsto na Constituio Federal; Valor da despesa = Valor da receita; Tem a finalidade de impedir que o setor pblico exera suas atividades sem a preocupao com os saldos oramentrios (dficits ou supervits) que influenciam nas finanas: Pblicas aumento do endividamento; Privadas aumento da reduo da demanda agregada da economia; Quando o oramento atua de forma deficitria, esse princpio, informa que dever existir fonte (operao de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com crdito) que financie o excesso de despesas sobre o montante das receitas. Regra de Ouro Art. 167. So vedados: III - a realizao de operaes de crditos que excedam o montante das despesas de capital, ressalvadas as autorizadas mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo Poder Legislativo por maioria absoluta; Receitas Despesas
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 18

Operaes de Crditos Princpio da No-Afetao de Receitas de Impostos Princpio oramentrio constitucional; vedada a vinculao de impostos a rgo; fundo; ou despesa, salvo: Participao de estados, DF e municpios na arrecadao tributria; Recursos para sade e educao; Prestar garantia Unio; Pagamento de dbitos para com a Unio; e Garantia de operaes de antecipao de receita. Princpio do Oramento Bruto Todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues; Os valores lquidos impedem: a averiguao do fluxo/caminho percorrido pelos recursos oramentrios; e que os recursos sejam disponibilizados de forma transparente. Receitas Imposto 100,00 de Renda Despesas R$ Transferncia para Estados e Municpios R$ 47,00

Princpio da Clareza

O oramento tem que ser claro e de fcil entendimento; Princpio de difcil execuo, devido linguagem especfica do oramento. Princpio da Publicidade Princpio oramentrio constitucional; Os atos da administrao devem ser acessveis a todos, salvo disposio contrria; Objetiva garantir o acesso pblico do contedo do oramento; Princpio da Unidade de Caixa Os recursos do governo devem ser recolhidos/depositados em uma nica conta, facilitando a administrao e o controle de seus respectivos fluxos e estoques; Princpio da Programao o princpio mais moderno; O oramento deve: servir como verdadeiro instrumento de administrao do governo; e atuar como ferramenta que auxilia de forma fundamental no planejamento e gerenciamento das aes do estado. Princpio da Legalidade As receitas e despesas pblicas s podem ser efetuadas se autorizadas mediante lei. Princpio da Precedncia O oramento deve ser aprovado antes de iniciar o exerccio financeiro; Princpio da Proibio do Estorno de verbas O Poder Executivo no pode desfazer o que o Poder Legislativo discutiu, apreciou e votou; As alteraes na Lei Oramentria s podem ser efetuadas mediante nova autorizao legislativa; QUESTES DE CONCURSOS 01. (ACE/2002) A ao planejada do Estado materializa-se atravs do oramento pblico. Indique o princpio oramentrio que consiste na no-insero de matria estranha previso da receita e fixao da despesa. A) princpio da discriminao B) princpio da exclusividade C) princpio do oramento bruto D) princpio da universalidade E) princpio do equilbrio 02. (FCC - Mare Analista de Oramento 1999) Relacionase diretamente com o princpio da unidade de tesouraria A) a previso da receita.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com B) o recolhimento das receitas. C) a arrecadao da receita, apenas. D) a liquidao da despesa, apenas. E) a arrecadao da receita e a liquidao da despesa. 03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao ao princpio oramentrio da universalidade, correto afirmar que: A) em regra, no se inclui na lei de oramento, normas estranhas previso de receita e fixao de despesa. B) Cada oramento deve se ajustar a um modelo nico no querendo dizer que deva compreender todas as receitas e despesas numa nica pea. C) O oramento inclui todas as receitas e despesas, quer da Administrao direta, quer da Administrao Indireta. D) O oramento deve ser expresso de forma clara, ordenada e completa, e manter o equilbrio, do ponto de vista financeiro, entre os valores de receita. E) O oramento inclui somente as receitas e despesas da Administrao Direta. 04. (FCC - Analista Judicirio TRF 4 REGIO/2001) Constitui exceo ao princpio da anualidade: A) os crditos especiais e extraordinrios abertos nos ltimos quatro meses; B) a inscrio em restos a pagar processados C) a inscrio em restos a pagar no processados D) a inscrio do servio da dvida a pagar E) a utilizao do supervit financeiro do exerccio anterior. 05. (AFC-TCU/1999) No tocante aos objetivos dos princpios oramentrios, assinale a opo correta. A) Segundo o princpio da exclusividade, o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos poderes da Unio. B) De acordo com o princpio da unidade, o oramento deve conter apenas matria oramentria. C) O princpio da publicidade representa uma regra tcnica administrativa, segundo a qual a lei do oramento somente deve veicular matria de natureza financeira. D) O princpio da legalidade determina que o contedo do oramento deve ser divulgado por veculos oficiais de comunicao. E) O princpio da unidade recomenda que deve existir apenas um oramento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 19

06. (FCC - PMJAB Auditor Tributrio 2006) Todas as receitas e despesas constaro da Lei Oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Trata-se do principio oramentrio A) da Unidade. B) do Oramento Bruto e Universalidade. C) do Equilbrio Oramentrio. D) da Anualidade. E) da No-Afetao de Receitas. 07. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) Constitui exceo ao Princpio da Anualidade A) os restos a pagar. B) a dvida ativa. C) a reabertura de crditos. D) o servio da dvida a pagar. E) o plano plurianual. 08. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) O princpio da anualidade estabelece que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado A) o processo dos fundos especiais. B) os restos a pagar no processados. C) a autorizao para os crditos reabertos. D) as receitas vinculadas. E) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores. 09. (TCU/1996) Desde seus primrdios, a instituio oramentria foi cercada por uma srie de regras, com a finalidade de aumentar-lhe a consistncia no cumprimento de sua principal tarefa, que auxiliar o controle parlamentar sobre os executivos. No Brasil, a prtica oramentria, que fundamentada nessas regras, tambm chamadas princpios oramentrios, A) no respeita o princpio da unidade, dada a existncia do oramento fiscal, do oramento das estatais e do oramento da seguridade social. B) respeita o princpio da universalidade, mesmo no havendo a exigncia de incluso das receitas e das despesas operacionais das empresas estatais. C) no respeita o princpio do oramento bruto, porquanto permite que algumas despesas sejam deduzidas de certas receitas.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com D) respeita o princpio da anualidade, mesmo havendo a exigncia de elaborao de planos plurianuais. E) respeita o princpio da exclusividade, mesmo havendo a possibilidade de o oramento conter autorizaes para a abertura de crditos suplementares. 10. (TRT 4 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao, na lei do oramento, para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio A) da no afetao de receita B) da unidade C) da universalidade D) da exclusividade E) do oramento bruto 11. (FCC TCM/CE Auditor 2006) O princpio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem constar na elaborao do oramento denominado principio da A) unidade. B) exclusividade. C) universalidade. D) no afetao. E) especificao. 12. (TCU/1996) Assinale a opo correta referente aplicao dos princpios oramentrios. A) De acordo com o princpio da unidade, os oramentos das trs esferas da Administrao deveriam ser unificados em um oramento nacional. B) Em consonncia com o princpio do oramento bruto, as transferncias no mbito interno de cada esfera da Administrao se anulam. C) A existncia da conta nica encontra respaldo no princpio da unidade de caixa. D) A destinao dos recursos das taxas para o custeio de servios especficos contraria o princpio da no-afetao de receitas. E) A adoo do princpio da exclusividade condiciona a criao ou aumento de impostos a sua incluso no oramento. 13. (TRE-AM/2003) Todas as receitas e despesas constaro da Lei do Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, constitui enunciado do princpio oramentrio A) da unidade. B) da universalidade. C) da no afetao da receita.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 20

D) do oramento bruto. E) da exclusividade. 14. (TRT-21 REG/2003) A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa na Lei Oramentria Anual fere o princpio oramentrio A) da no afetao da receita. B) da unidade. C) da anualidade. D) da exclusividade. E) do oramento bruto. 15. (TRF 5 REG./2003) O domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica central do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geral do conjunto das suas finanas pblicas obtido por consolidao, segundo o princpio oramentrio A) da anualidade. B) da totalidade. C) da universalidade. D) da no afetao das receitas. E) da exclusividade. 16. (TRF-CE/2004) O princpio da anualidade estabelece que as autorizaes oramentrias e, conseqentemente, o exerccio financeiro no Brasil deve corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil. Contudo, constitui EXCEO ao princpio mencionado A) a autorizao para os crditos reabertos. B) as receitas vinculadas. C) o processamento das despesas oramentrias de exerccios anteriores. D) o processo dos fundos especiais. E) os restos a pagar no processados. 17. (TRE-AP/2003) No que diz respeito ao oramento pblico, a formulao de objetivos e o estudo das alternativas da ao futura para alcanar os fins da atividade governamental; assim como a reduo dessas alternativas de um nmero muito amplo a um pequeno e, finalmente, a prossecuo do curso da ao adotada, referem-se ao princpio da A) programao. B) unidade. C) universalidade. D) estabilidade oramentria. E) exclusividade.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 18. (CESPE-STM/Analista/2004) O princpio da legalidade dispe que o oramento deve ser objeto de uma lei resultante de processo legislativo completo. Isso no impede que o oramento seja s vezes entendido como uma lei especial, ou lei apenas no sentido formal, j que o seu contedo guarda mais correlao com os atos administrativos que propriamente com preceitos legais. 19. (CESPEAnatel/Analista/2004) Com base na Lei n 4.320/1964, a LOA conter a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmicofinanceira e o programa de trabalho do governo, obedecidos os princpios da unidade, universalidade e anualidade. A partir da Constituio Federal de 1988, nenhum outro princpio poder ser relacionado ao oramento pblico. 20. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em cumprimento ao princpio da exclusividade, todas as receitas e todas as despesas dos poderes, fundos, rgos e das entidades da administrao pblica direta e indireta devem estar includos no oramento anual geral. 21. (CESPE-Procurador TCDF/2002) Os basilares princpios da universalidade e da exclusividade, expressamente previstos no texto constitucional, implicam, respectivamente, que o oramento deve conter todas as receitas e despesas, inclusive a dos Poderes, fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, e que o oramento no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no includas nessa proibio as hipteses definidas na prpria Constituio da Repblica. 22. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio da novinculao ou da no-afetao da receita, positivado no texto constitucional, veda a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, admitindo, todavia, algumas excees, expressamente definidas, a essa regra geral. 23. (CESPE-TCE-PE/Auditor/2004) Pelo princpio da novinculao da receita de impostos, proibido vincular a receita de impostos a rgos, fundos e a despesas. Apesar disso, admissvel a utilizao da receita de impostos para a realizao de atividades de administrao tributria. 24. (CESPE-Procurador TCU/2004) Em observncia ao princpio da especificao, que comporta excees, o oramento no contem dispositivo estranho previso das receitas e fixao das despesas.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 21

25. (CESPE-Procurador TCDF/2002) O princpio do equilbrio oramentrio, considerado, em uma concepo clssica, como o verdadeiro princpio fundamental dos oramentos pblicos, est expressamente previsto na Constituio da Repblica. 26. (CESPE Tcnico Judicirio TRE Alagoas 2004) O oramento brasileiro tem alto grau de vinculaes, tais como transferncias constitucionais para estados e municpios, manuteno do ensino, seguridade social e receitas prprias de entidades. Essas vinculaes tornam o processo oramentrio extremamente rgido. 27. (CESPE 2004 Contador - Agncia de Defesa Agropecuria do Estado do Par) O princpio do equilbrio surgiu com o objetivo de impedir que a lei de oramento, em funo da natural celeridade de sua tramitao no legislativo, seja utilizada como meio de aprovao de matrias que nada tenham a ver com questes financeiras. GABARITO 1. B 2. B 3. C 4. A 5. E 6. B 7. C 8. C 9. E, C, E, C, C 10. D 11. C 12. C 13. D 14. D 15. B 16. A 17. A 18. E 19. E 20. E 21. C 22. C 23. C 24. E 25. E 26. C 27. E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 22

Oramento na constituio de 1988: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), Lei Oramentria Anual (LOA)
LEIS ORAMENTRIAS

Caractersticas
- So leis ordinrias, entretanto, as leis que as regulam, so leis complementares; - So privativas do chefe do executivo; - A CF/88 estabelece que a competncia para legislar sobre matria oramentria concorrente entre Unio, Estados e Distrito Federal; - So leis apenas no sentido formal;

Os prazos esto dispostos no ADCT art. 35 Base legal De acordo com o artigo 6 do Decreto-Lei 200/1967, as atividades da Administrao Federal obedecero aos seguintes princpios fundamentais: Planejamento Coordenao Descentralizao Delegao de Competncia Controle Determina ainda que estes princpios devem ser obedecidos na consecuo de todas as atividades da administrao pblica federal. No que se refere ao planejamento reza o seu artigo 7:
A ao governamental obedecer a planejamento que visa a promover o desenvolvimento econmico-social do Pas e a segurana nacional norteando-se segundo planos e programas gerais, setoriais e regionais de durao plurianual.(com adaptaes)

A LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS LDO A LEI ORAMENTRIA ANUAL - LOA PLANO PLURIANUAL (PPA) A lei que o instituir estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. Art. 167. So vedados: 1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. Lei complementar prevista no art. 165, 9 da CF, ir dispor sobre o exerccio financeiro, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA, LDO e LOA. Como ainda no temos esta lei utilizaremos o que est disposto no art. 35 do ADCT. Prazo do PPA O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei do PPA ser encaminhado, pelo Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12). Vigncia do PPA O ADCT estabelece que o PPA cobrir o perodo compreendido entre o inicio do segundo ano do mandato presidencial e o final do 1 exerccio do mandato subseqente. Esta regra, entendida como norma geral, extensiva aos demais entes da Federao. O PPA tem a mesma durao do mandato do chefe do Poder Executivo, porm vigncia distinta.

De acordo com a Constituio, em seu artigo 165, os instrumentos de planejamento so:


Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: O PLANO PLURIANUAL PPA

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS (LDO)
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 23

Objetivos
Instituda pela Constituio de 1988, a Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO o instrumento norteador da elaborao da lei oramentria anual na medida em que estabelece para cada exerccio: as prioridades e metas da administrao pblica federal. a estrutura e organizao dos oramentos as diretrizes para a elaborao e execuo dos oramentos da Unio e suas alteraes. as disposies relativas dvida pblica federal. as disposies relativas s despesas da Unio com pessoal e encargos sociais. a poltica de aplicao dos recursos das agncias financeiras oficiais de fomento. as disposies sobre alteraes na legislao tributria da Unio. A Lei de Responsabilidade Fiscal atribuiu LDO a responsabilidade de tratar de outras matrias: estabelecimento de metas fiscais a fixao de critrios par a limitao de empenho e movimentao financeira. a publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores civis e militares. a avaliao financeira do Fundo de Amparo ao Trabalhador e as projees de longo prazo dos benefcios de amparos assistenciais - LOAS. a margem de expanso das despesas obrigatrias de natureza continuada. avaliao dos riscos fiscais.

Anexo de Metas Fiscais O Anexo de Metas Fiscais AMF demonstrar como ser a conduo da poltica fiscal para os prximos exerccios e avaliar o desempenho fiscal dos exerccios anteriores. Desta forma, o AMF fixar as metas de Receita, Despesa, Resultado Primrio e Nominal e

montante da dvida pblica a ser observado no exerccio financeiro a que se refere, alm de sinalizar com metas fiscais para os dois exerccios seguintes. O anexo conter, ainda: I - a avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior; II demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional; III evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos; IV avaliao da situao financeira e atuarial do regime prprio dos servidos pblicos e dos fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial; e V demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. primordial, para a elaborao do Anexo de Metas Fiscais, o domnio dos conceitos de resultado primrio e nominal, renncia de receita e margem de expanso. Anexo dos Riscos Fiscais Conter a avaliao dos passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. Para entender a finalidade do Anexo de Riscos Fiscais necessrio, primeiramente,

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 24

compreender o que so passivos contingentes. Definese passivo contingente como uma despesa incerta ou eventual, ou seja, como a situao de risco que envolve um grau de incerteza quanto sua efetiva ocorrncia. Entretanto, para que conste no anexo, o mesmo dever ser capaz de afetar o equilbrio das contas pblicas. O Anexo de Riscos Fiscais resguarda o equilbrio das contas pblicas. Por intermdio deste anexo sero determinadas, previamente, as medidas que sero adotadas em caso de efetivao da despesa. Esse relatrio poder servir como base para a fixao do percentual a ser destinado a Reserva de Contingncia, conforme dispe a alnea "b" do inciso III do art. 5 da Lei de Responsabilidade Fiscal. Critrios e Forma de Limitao de Empenho A Lei de Responsabilidade Fiscal determina que, em at trinta dias aps a aprovao da Lei Oramentria, o Poder Executivo dever estabelecer as metas bimestrais de arrecadao bem como a programao financeira e o cronograma de execuo mensal de desembolso, respectivamente arts. 13 e 8 da mencionada lei. Destes dispositivos legais inferimos que a execuo da despesa dever ficar atrelada a realizao da receita. O Poder Executivo, bimestralmente, far a verificao do comportamento da receita e, caso se constate que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, todos os Poderes devero proceder, no prazo de trinta dias, a limitao de empenho e movimentao financeira (contingenciamento) nos montantes necessrios para o cumprimento do resultado fixado. Aps a LRF, todos os Poderes so co-responsveis pelo atingimento das metas fiscais

estabelecidas, cabendo ao Poder Executivo informar o montante de limitao para cada Poder. Caso o chefe do Poder deixe de expedir o ato determinando a limitao de empenho e movimentao financeira ficar sujeito multa de trinta por cento dos seus vencimentos anuais. A data para a informao dos demais poderes, bem como das despesas que ficaro sujeitas limitao, dever constar na Lei de Diretrizes Oramentrias. Desde j, cabe ressaltar que a LRF Administrao Financeira e Oramentria dispe que no sero objeto de limitao as despesas originrias de obrigaes constitucionais e legais, bem como as destinadas ao pagamento do servio da dvida. Ressalte-se que, conforme o disposto no 1 do art. 9 da LRF, no caso de restabelecimento da receita prevista na lei oramentria, ainda que parcialmente, as dotaes sero recompostas, desde que se preserve a meta de resultado.
Prazos da LDO Segundo o ADCT o projeto da LDO dever ser encaminhado ao Congresso Nacional at 8 meses e meio antes do encerramento do exerccio (15/04), e devolvido para sano at o encerramento do 1 perodo da sesso legislativa (17/07). O primeiro perodo da sesso legislativa somente ser encerrado aps aprovao da LDO (art. 57, 2, CF). As emendas ao projeto da LDO no podero ser aprovadas quando incompatveis com o PPA (art. 166, 4, CF). Vigncia da LDO Em relao execuo da LOA: exerccio financeiro; Em relao elaborao e execuo da LOA: superior a 1 ano.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com LEI ORAMENTRIA ANUAL (LOA) A lei oramentria anual compreender: o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; tem como funo reduzir desigualdades interregionais, segundo critrio populacional. o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; tem como funo reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional. o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico. Exemplo : Sade, Previdncia e Assistncia social. Prazos da LOA O ADCT estabelece que no mbito federal o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado, pelo Poder Executivo, ao Congresso Nacional at 4 meses antes do encerramento do exerccio (31/08) e devolvido para sano ate o encerramento da sesso legislativa (22/12). De acordo com a CF/88 vedado o inicio de programas no includos na LOA (art. 167, I da CF). As emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos de crditos adicionais somente podem ser aprovadas caso sejam compatveis com o PPA e com a LDO (art. 166, 3, I da CF). Vigncia da LOA Um exerccio financeiro (01/01 a 31/12). - O exerccio financeiro coincide com o ano civil. Art. 167. So vedados: VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa; VIII - a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos mencionados no art. 165, 5; IX - a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. X - a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 25

pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. XI 1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. QUESTES DE CONCURSOS 01. (TRE-PE/2004) O instrumento que contm a previso de receita e a fixao da despesa para um determinado exerccio, elaborado em consonncia com a LDO Lei de Diretrizes Oramentrias, denominado A) leverage financeiro. B) cash-flow. C) oramento pblico. D) contabilidade pblica. E) programa de governo. 02. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de 48 meses: A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO B) Oramento Pblico C) Plano Plurianual D) Lei do Oramento Anual LOA E) Ciclo Oramentrio 03. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) O sistema oramentrio pblico composto por trs leis de iniciativa do Executivo sendo que a Lei de Diretrizes Oramentrias A) Constitui-se no instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes que foram planejadas, visando ao melhor atendimento e bem estar da comunidade. B) Prev despesas de capital que no se associam a aes corriqueiras de operao e manuteno de servios pr-existentes, apresentando projetos de forma individual e financeiramente quantificados. C) Estabelece metas de governo para um perodo de 4 anos. D) integrada pelos oramentos fiscal, de investimento das empresas estatais e da seguridade social. E) Propes critrios para limitao de empenho e movimentao financeira e apresenta anexos de metas e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com riscos fiscais, entre outros contedos, conforme a Lei de Responsabilidade Fiscal. 04. (TRT-RN/2003) O exerccio financeiro compreende A) 12 meses consecutivos quaisquer. B) 12 meses coincidindo com o ano calendrio. C) 18 meses consecutivos. D) 18 meses coincidindo com o ano civil. E) 24 meses consecutivos. 05. (TRF-CE/2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da Administrao Pblica A) a Constituio Federal. B) o plano plurianual. C) os planos e programas gerais, setoriais e regionais. D) a lei de diretrizes oramentrias. E) a lei oramentria anual. 06. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A Lei n 4.320/64, conforme art 1, estatui normas gerais do direito financeiro, para elaborao e controle dos oramentos e balanos, A) da Unio, apenas. B) dos Estados e dos Municpios, apenas. C) dos Municpios e do Distrito Federal, apenas. D) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas. E) da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. 07. (ACE-MA/2005) O Anexo de Metas Fiscais dever integrar A) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo metas de resultados primrio e nominal para o seu perodo de vigncia. B) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. C) o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), estabelecendo em valores correntes e constantes a meta para o montante da dvida pblica para o exerccio a que se referir e para os dois seguintes. D) a Lei Oramentria Anual (LOA), estabelecendo as metas de resultados primrio e nominal somente para o exerccio a que se referir. E) o Plano Plurianual (PPA) disposto pela Constituio Federal, estabelecendo as metas anuais em valores correntes e constantes relativas a receitas, despesas, resultado nominal e primrio e o montante da dvida pblica. 08. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) No Brasil a durao do exerccio financeiro
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 26

A) semestral, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de junho. B) bimestral. C) anual, com inicio em 1 de janeiro e trmino em 31 de dezembro. D) anual, com inicio em 1 de fevereiro e trmino em 31 de janeiro do exerccio seguinte. E) quadrimestral. 09. (FCC - ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2001) vedada a movimentao sem prvia autorizao legislativa, de recursos oramentrios: A) de uma categoria de programao para outra, apenas; B) de um rgo para outro, apenas C) de um poder para outro, apenas D) do oramento fiscal e da seguridade para cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, mesmo que no compreendidos nos oramentos constantes de Lei Oramentria Anual. E) De uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro. 10. (TRE-AP) A lei anual que compreende as metas e prioridades da Administrao Pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, sendo que, dentre outras situaes, dispe sobre as alteraes na legislao tributria, diz respeito A) lei de diretrizes oramentrias. B) mensagem do plano plurianual. C) proposta oramentria anual. D) norma especfica de natureza tributria. E) aplicao dos crditos adicionais. 11. (TRE-MG) Elaborar-se- no primeiro ano do mandato do Executivo e ter vigncia de 48 meses: A) Lei de Diretrizes Oramentrias - LDO. B) Oramento Pblico. C) Plano Plurianual. D) Lei do Oramento Anual - LOA. E) Ciclo Oramentrio. 12. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Estabelece as diretrizes e objetivos da Administrao Pblica A) a lei de diretrizes oramentrias. B) a lei oramentria anual. C) a Constituio Federal. D) o plano plurianual. E) os planos e programas gerais, setoriais e regionais.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 13. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) Com relao ao Oramento Pblico, analise: I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas, em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos. IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. correto o que consta em: A) I, III e IV, apenas B) I, II, IV e V, apenas C) II, III e IV, apenas D) IV e V, apenas E) I, II, III, IV e V 14. (Fiscal da Receita Auditoria Tributria DF 2001) Em matria de oramentos, certo que A) cabe lei ordinria, entre outros casos, determinar condies para instituio e extino de fundos. B) cabe lei complementar, entre outros casos, estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta. C) o Poder Executivo publicar, at vinte dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio da execuo oramentria. D) vedado, em qualquer hiptese, conter na lei oramentria anual dispositivo estranho previso da receita e a fixao de despesa. E) leis de iniciativa dos trs Poderes estabelecero o plano anual, os oramentos qinqenais e as diretrizes oramentrias. 15. (MPPEP Analista Ministerial 2006) O perodo no qual se exercem todas atividades administrativas e
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 27

financeiras relativas execuo do oramento denominase A) Exerccio Financeiro. B) Perodo Adicional. C) Perodo Trimestral. D) Exerccio Semestral. E) Exerccio Contbil. 16. (TCE AM Procurador 2005) A espcie de oramento que compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento denomina-se A) Oramento fiscal B) Plano Plurianual C) Oramento da seguridade social D) Lei de diretrizes oramentrias E) oramento de investimento das empresas estatais. 17. (MPPEP Analista Ministerial de Planejamento 2006) A Constituio Federal de 1988 introduziu diversas inovaes no processo oramentrio. Define corretamente uma dessas inovaes: A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento, por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de diretrizes Oramentrias (LDO). B) concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade social. C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio da lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. D) unificou o processo oramentrio, propondo um PPA vlido por 5 anos. E) aprovou a Lei de Responsabilidade Fiscal 18. (FCC Prefeitura Municipal de Santos Administrador 2005) Os princpios bsicos que devem ser seguidos para a elaborao e controle do oramento Pblico Brasileiro esto definidos pelos seguintes dispositivos legais: A) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Responsabilidade Fiscal e Lei n 8.66693.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com B) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei de Responsabilidade Fiscal. C) Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Oramento Anual e Fluxo de Caixa Governamental. D) Constituio Federal do Brasil, Lei n 4.32064, Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias, Lei de Responsabilidade Fiscal, Oramento pelo regime de caixa e de competncia e Fluxo de Caixa. E) Poltica Fiscal, Poltica Regulatria e Poltica Monetria. 19. (FCC TCE/CE Auditor 2006) Considere as seguintes afirmaes: I. o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa. II. O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at seis meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at encerramento da sesso legislativa. III. O projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do enceramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa. SOMENTE est correto o que se afirma em A) I B) II C) I e II D) I e III E) II e III 20). (MMA - ANALISTA - 2004) - No Brasil, tanto a iniciativa como a competncia em matria oramentria so do Poder Executivo. 21). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - As leis do PPA no podem ser de iniciativa popular. 22). (MPOG 2003) - A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) instituda pela Constituio de 1988 o instrumento norteador da Lei Oramentria Anual (LOA). A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), de 04 de maio de 2000, atribuiu LDO a responsabilidade de tratar tambm de outras matrias. Indique qual opo no representou uma responsabilidade adicional criadas pela LRF. a) A avaliao de riscos fiscais.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 28

b) A fixao de critrios para a limitao de empenho e movimentao financeira. c) A publicao da avaliao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores civis e militares. d) O estabelecimento de prioridades e metas da administrao pblica federal. e) O estabelecimento de metas fiscais. 23). (STJ - ANALISTA - 2004) - A LDO deve conter as metas e prioridades da administrao pblica federal, com as despesas de capital para o exerccio subseqente. 24). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedado o inicio de programas no-includos como prioridade na LDO. 25). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especifica, de recursos dos oramentos fiscais e de investimentos das estatais para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos. 26). (STJ - ANALISTA - 2004) vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. 27). (STJ - ANALISTA - 2004) - vedada a transferncia voluntria de recursos e a concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos governos federal e estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. 28). (TCU - ANALISTA -2004) - Institudo pela Constituio Federal de 1988, o plano plurianual, de vigncia coincidente com a do mandato do chefe do Poder Executivo, estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. 29). (TCE-RN - PROCURADOR - 2004) - Em conformidade com a Constituio da Repblica, o PPA ter vigncia de quatro anos, independentemente da durao do mandato do chefe do Poder Executivo. 30). (TCDF - AUDITOR - 2002) - O projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado pelo presidente da Repblica ao Congresso Nacional at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e ser devolvido para a sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. 31). Considere as seguintes afirmativas:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequ-los s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, por meio do qual procura-se ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de dez anos. IV. A lei dos oramentos anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bem-estar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. Sobre o Oramento Pblico no Brasil est correto o que se afirma SOMENTE em (A) II e IV. (B) IV e V. (C) I, II e V. (D) I, III e V. (E) I, II, IV e V. 32). INCORRETO o que se afirma em: (A) O projeto de lei oramentria anual deve ser elaborado de forma compatvel com o Plano Plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas da Lei de Responsabilidade Fiscal. (B) A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem. (C) A lei de diretrizes oramentrias dispor sobre normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos. (D) A lei oramentria poder consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no Plano Plurianual.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 29

(E) O Plano Plurianual, a lei de Diretrizes Oramentrias e o Oramento anual so instrumentos relativos ao processo oramentrio. GABARITO 03. E 08. C 13. B 18. B 23. C 28. E

01. C 05. B 06. E 10. A 11. C 15. A 16. D 20. E 21. C 25. E 26. C 30. C 31. E

02. C 07. C 12. D 17. A 22. D 27. C 32. D

04. B 09. E 14. B 19. D 24. E 29. E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 30

Leis de Crditos Adicionais


CREDITOS ORAMENTRIOS Crditos Oramentrios - So autorizaes constantes na Lei Oramentria para a realizao de despesas. Dotao - Limite de crdito consignado na lei de oramento ou crdito adicional, para atender determinada despesa. Crditos Ordinrios: Esto na Lei Crditos Adicionais: So as autorizaes de despesa no computadas ou insuficientemente dotadas na Lei de Oramento. O ato que abrir crdito adicional indicar: a importncia; a espcie; e a classificao da despesa, at onde for possvel. Classificam-se em: suplementares; especiais; extraordinrios. Crditos suplementares so os destinados a reforo de dotao oramentria; sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. * Suplementao automtica - Consta na LOA, basta o decreto. dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos. Vigncia: Exerccio Financeiro. Crditos especiais os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica (novas despesas); sero autorizados por lei e abertos por decreto executivo. dependem da existncia de recursos disponveis e requer indicao destes recursos. Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro subsequente. Crditos extraordinrios os destinados a despesas urgentes e imprevisveis tais como: as decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.

sero abertos por Medida Provisria (Unio) ou Decreto (Estados e Municpios, podendo ocorre por MP desde que previsto na Constituio Estadual ou na Lei Orgnica) No precisam de autorizao legislativa; comunicam de imediato ao legislativo No necessrio haver recursos disponveis nem indicao destes recursos Vigncia: Exerccio Financeiro, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos 4 meses daquele exerccio, caso em que reabertos no limite dos seus saldos, sero incorporados ao exerccio financeiro subsequente. Dos recursos disponveis Consideram-se recursos, desde que no comprometidos: o supervit financeiro apurado em balano patrimonial do exerccio anterior; a diferena positiva entre o ativo financeiro e o passivo financeiro, conjugando-se, ainda, os saldos dos crditos adicionais transferidos e as operaes de crdito a eles vinculadas. o excesso de arrecadao o saldo positivo das diferenas acumuladas ms a ms entre a arrecadao prevista e a realizada, considerando-se, ainda, a tendncia do exerccio. o produto de operaes de credito autorizadas, em forma que juridicamente possibilite ao poder executivo realiz-las. os recursos que ficarem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de Lei Oramentria Anual. Operao de crdito a receita decorrente da colocao de ttulos pblicos ou de emprstimos obtidos junto a entidades estatais ou particulares internas e externas; a anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em Lei; dotao global - reserva de contingncia - no especificamente destinada a rgo, unidade oramentria, programa. Artigos da CF Art. 166. 8 - Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa. Art. 167. So vedados:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com II - a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais; V - a abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes; VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados; QUESTES DE CONCURSOS 01-(ACE/2002) Com relao aos crditos adicionais, aponte a nica opo correta pertinente aos crditos extraordinrios. A) So destinados a reforo de dotao oramentria. B) So destinados a despesas para as quais no haja dotao especfica. C) So autorizados por lei e abertos por decreto. D) So abertos por decreto do Executivo, que dar conhecimento ao Legislativo. E) Sua abertura depende da existncia de recursos disponveis. 02. (FCC - PMJAB/2006) So crditos adicionais especiais os destinados a A) reforo de qualquer dotao oramentria. B) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas. C) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, no necessitando de autorizao por lei, devendo, porm, ser abertos por Decreto do Executivo. D) despesas para as quais no haja dotao oramentria especifica, devendo ser autorizados por lei e abertos por Decreto do Executivo E) despesas urgentes e imprevistas, como calamidades pblicas, necessitando de autorizao por lei, mas dispensando Decreto do Executivo para a abertura. 03. (FCC - TER-MG Analista Judicirio 2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas denominam-se: A) Despesas Correntes B) Despesas de Capital C) Despesas Operacionais D) Restos a pagar E) Crditos Adicionais 04. (FCC - TRT Analista Judicirio 2006) No so considerados recursos para cobertura de crditos adicionais os provenientes de: A) Operao de crdito realizada para atender insuficincia de caixa, possuindo natureza extra-oramentria. B) Anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos autorizados em lei.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 31

C) Supervit financeiro do exerccio anterior apurado em balano patrimonial. D) Excesso de arrecadao. E) Emprstimos e financiamentos de natureza oramentria 05. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Crditos adicionais so autorizaes de despesas nocomputadas ou insuficientemente dotadas na Lei Oramentria Anual. Crditos especiais, extraordinrios e suplementares, respectivamente, so autorizados para: A) despesas no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria. B) atender a despesas imprevisveis e urgentes; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria. C) cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes. D) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes; despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria E) reforo de dotaes oramentrias que se acrescem aos valores das dotaes constantes da Lei Oramentria; cobertura de despesas eventuais no consideradas na Lei Oramentria; atender a despesas imprevisveis e urgentes. 06. (TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo, A) os suplementares e especiais. B) os especiais. C) os suplementares. D) os especiais e os extraordinrios. E) os extraordinrios. 07. (AFC-TCU/1999) O oramento pblico no Brasil, aps a sua aprovao em lei, poder sofrer modificaes no decorrer de sua execuo atravs do mecanismo de abertura de crditos. Identifique o nico tipo de crdito que j previsto. A) crdito ordinrio B) crdito suplementar

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com C) crdito especial D) crdito extraordinrio E) crdito adicional 08. (FCC - TRT 5 Regio Analista Judicirio 2003) Para fins oramentrios, consideram-se crditos extraordinrios as autorizaes de despesas que A) resultam da anulao parcial ou total de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais, autorizados em lei. B) se destinam a reforo de dotao oramentria, sendo autorizados por lei e abertos por Decreto executivo. C) visam a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo abertos por Decreto executivo. D) dependem da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, devendo ser precedidos de exposio justificativa. E) se destinam a despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. 09. (FCC - TRE Analista Judicirio 2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64, observa-se que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria especfica, classificam-se como A) comuns. B) suplementares. C) extraordinrios. D) especiais. E) empenhados. 10. (TCU/1996) No transcorrer de um exerccio financeiro, pode ocorrer a necessidade de abertura de crditos adicionais para cobrir despesas no-computadas ou insuficientemente dotadas. Com base na legislao vigente, relativa a esse assunto, julgue os itens seguintes. A) Crditos extraordinrios so os destinados ao reforo de dotao oramentria j constituda. B) Os crditos especiais so os destinados a despesas urgentes e imprevistas, tais como as decorrentes de guerra, comoo intestina ou calamidade pblica. C) Os crditos adicionais suplementares so autorizados por lei e abertos por decreto, aps a apresentao de exposio justificativa, dependendo da existncia de recursos disponveis. D) A vigncia dos crditos adicionais especiais e extraordinrios pode ultrapassar o exerccio financeiro em que foram autorizados.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 32

E) No que se refere s despesas extra-oramentrias, h a necessidade de adoo dos mesmos procedimentos relativos administrao dos crditos oramentrios. 11. (TCU/1996) Com relao aos crditos oramentrios e adicionais, correta a afirmao de que A) a lei oramentria pode autorizar o Poder Executivo a abrir crditos suplementares e especiais at determinado limite B) o cancelamento de dotaes oramentrias ou de crditos adicionais exige autorizao legislativa, genrica ou especfica C) quando a receita arrecadada est aqum da prevista, pode-se abrir crdito suplementar mediante operao de crdito por antecipao de receita D) receitas extra-oramentrias so utilizadas para a abertura de crditos adicionais, que sero utilizados to logo se d sua converso em receitas oramentrias E) os crditos extraordinrios podem ser abertos independentemente da existncia de recursos e da indicao de sua destinao 12. (TRE-MG/2005) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas, denominam-se A) Despesas Correntes. B) Despesas de Capital. C) Despesas Operacionais. D) Restos a Pagar. E) Crditos Adicionais. 13. (TRF/2003) Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do exerccio anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser A) $80. B) $52. C) $30. D) $22. E) $ 2. 14. (TRF/2004) A reabertura de crditos adicionais abrange, no seu todo, A) os suplementares. B) os especiais e os extraordinrios.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com C) os extraordinrios. D) os suplementares e especiais. E) os especiais. 15. (FCC TCM/CE Auditor 2006) Os crditos adicionais extraordinrios A) precisam ser aprovados pelo Poder legislativo. B) destinam-se a reforar dotao oramentria j existente. C) podem constar previamente da lei oramentria anual. D) independem da existncia de recursos para financiar o gasto. E) destinam-se a cobrir despesas atravs do excesso de arrecadao. 16. (TCESP) Os crditos adicionais especiais, assim entendidos os destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, so A) inconstitucionais no regime hoje vigente no Brasil. B) autorizados por decreto e abertos por ato da autoridade fazendria. C) autorizados por lei e abertos por decreto executivo. D) autorizados por deciso judicial e abertos por lei. E) autorizados por deciso judicial e abertos por decreto executivo. 17. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) Em relao aos crditos adicionais, correto afirmar: A) A abertura de crdito especial independe da existncia de recursos disponveis para ocorrer a despesa, porm ser precedida de exposio justificada. B) Os crditos extraordinrios so destinados a despesas para as quais no haja dotao oramentria especfica, sendo aberto por lei especfica. C) So classificados como suplementares quando destinados a reforo de dotao oramentria e especiais quando destinados a atender despesas urgentes e imprevistas, em caso de guerra ou calamidade pblica. D) Os crditos extraordinrios sero autorizados por lei e abertos por decreto, destinando-se s despesas urgentes e imprevistas em caso de guerra e comoo intestina. E) Somente os crditos suplementares e especiais dependem da existncia de recursos disponveis para a ocorrncia de despesa pblica.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 33

18. (TRE-MG) Na Lei do Oramento, as autorizaes de despesas no computadas ou insuficientemente dotadas, denominam-se A) Despesas Correntes. B) Despesas de Capital. C) Despesas Operacionais. D) Restos a Pagar. E) Crditos Adicionais. 19. (FCC TRT 24 Regio Analista Judicirio 2006) A autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos suplementares exceo ao princpio oramentrio: A) Da no afetao da receita B) Da unidade C) Da universalidade D) Da exclusividade E) Do oramento bruto 20. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio - 2006) recurso de cobertura de crditos suplementares ou especiais, decorrente de receitas no gastas em perodos anteriores, A) o saldo do oramento B) o supervit financeiro C) o excesso de arrecadao D) a anulao de crdito E) as operaes de crdito com amortizao e encargos a serem pagos em exerccios financeiros subseqentes. 21. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) Os crditos oramentrios tm vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem autorizados. Porm, se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio, a Constituio autoriza sejam reabertos, nos limites dos seus saldos, os crditos adicionais. A) Especiais B) Suplementares C) Extraordinrios D) Especiais e extraordinrios E) Suplementares e extraordinrios 22. (FCC TRF/1 Regio /2006) Dos Crditos Adicionais abaixo relacionados podero estar previamente autorizados na Lei Oramentria Anual (LOA) os A) ordinrios B) suplementares. C ) simples. D ) especiais. E ) extraordinrios.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 23. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) A autorizao, na lei de oramento, para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crditos, constitui EXCEO constitucional ao principio oramentrio da A) Universalidade. B) No-afetao de receitas. C) Unidade. D) Exclusividade. E) oramento Bruto. 24). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Classificam-se como crditos adicionais as autorizaes de despesas insuficientemente dotadas ou no-computadas na lei oramentria anual, inclusive os crditos extraordinrios. 25). (CESPE Anatel/Analista/2004) O conceito de crditos adicionais est disposto no art. 40 da Lei n 4.320/1964. Na classificao desses crditos, incluem-se os destinados reverso de dotao oramentria (suplementares), os destinados a receitas para as quais no houve dotao oramentria especfica (especiais) e os destinados a receitas urgentes e imprevistas (extraordinrios). 26). (CESPE - TCDF/Procurador/2002) Os crditos suplementares, especiais e extraordinrios so sempre adstritos ao exerccio financeiro, ou seja, vigoram, sem exceo, da data em que forem abertos at, impreterivelmente, o ltimo dia do respectivo exerccio financeiro. 27). (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) Os crditos adicionais tero vigncia no exerccio financeiro em que forem abertos. Os crditos especiais e os extraordinrios podero ser reabertos, dependendo de seus saldos, no exerccio seguinte, desde que autorizados pelo Congresso Nacional. 28). (CESPE - TCDF /Procurador/2002) Para a abertura de crdito suplementar ou especial, no suficiente apenas a respectiva autorizao legislativa. 29). (CESPE -BASA/Tcnico/2004) Em caso de relevncia e urgncia, o presidente da Repblica pode criar crditos especiais por meio de medidas provisrias. 30). (CESPE - TCRN/Procurador/2002) De acordo com o texto constitucional, possvel utilizarem-se, por meio de crditos extraordinrios, recursos que, em razo de veto, ficarem sem despesas correspondentes. 31). (CESPE - Cmara/Consultor/2002) De acordo com a Constituio Federal, a abertura de crdito extraordinrio somente ser admitida para atender as despesas
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 34

decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica, por meio da edio de medida provisria. 32). (CESPE - TCDF/Consultor/2002) Ocorrendo grave acidente natural gerador de situao de calamidade pblica, o presidente da Repblica pode, por intermdio de decreto, proceder abertura de crditos extraordinrios, dando imediato conhecimento ao Poder Legislativo. 33). (CESPE - TCU/Analista/2004) Para atender a despesas imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de guerra, de comoo interna ou de calamidade pblica, o Poder Executivo federal, amparado nas disposies da Lei n 4.320/1964, pode editar decreto abrindo crdito extraordinrio. 34)(CESPE - MC&T/Analista/2004) Denominam-se crditos oramentrios, no entender de Giacomoni, a quantidade de recursos financeiros com que conta uma unidade oramentria. 35). (CESPE - MC&T/Analista/2004) Machado Jnior e Reis afirmam que o crdito oramentrio seria portador de uma dotao e esta, o limite autorizado, quantificado monetariamente. 36). (ESAF - MPOG/2003) Com base na Constituio Federal de 1988, identifique a opo correta com relao aos crditos adicionais. a) Os crditos adicionais so classificados em crdito complementar, crdito especial e crdito extraordinrio. b) Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites dos seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente. c) O crdito especial destina-se ao reforo de categoria de programao oramentria j existente. d) O crdito extraordinrio destina-se s despesas para as quais no haja categoria de programao oramentria especfica, visando atender objetivo no previsto no oramento. e) vedada a abertura de crdito especial ou extraordinrio sem prvia autorizao legislativa e sem indicao dos recursos correspondentes. 37). (ESAF - Compras Recife/2003) Os crditos adicionais: a) so vedados em qualquer hiptese.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com b) compreendem os crditos suplementares, os extraordinrios e os excepcionais. c) compreendem os crditos suplementares, que se destinam ao reforo de dotao oramentria insuficiente. d) no se sujeitam ao controle externo, considerada a sua singular natureza. e) no admitem para o seu tratamento, qualquer que seja a sua espcie, por fora de sua condio de matria oramentria e do princpio da transparncia, a adoo de Medida Provisria. 38. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Sob o ponto de vista constitucional em relao s finanas pblicas, vedada, dentre outras situaes, a A) assuno de obrigaes diretas, ainda que no excedam os crditos oramentrios ou adicionais. B) instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. C) concesso ou utilizao de crditos limitados. D) transferncia, em qualquer hiptese, de recursos de um rgo para outro . E) abertura de crditos extraordinrios, sem qualquer exceo. 39. (FCC-Anal. Jud. Adm.-TER-PI/2002) Quanto aos crditos adicionais previstos na Lei no 4.320, de 17/03/64, observase que, aqueles destinados a despesas, para as quais no haja dotao oramentria especfica, classificam-se como A) comuns. B) suplementares. C) extraordinrios. D) especiais. E) empenhados. GABARITO 01. D 11. B 21. D 31. E 02. D 12. E 22. B 32. E 03. E 13. D 23. D 33. E 04. A 14. B 24. C 34. E 05. A 15. D 25. E 35. C 06. D 16. C 26. E 36. B 07. A C 08. E B 09. D D 10. E, E, C, C, E
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 35

17. E 18. E 19. D 20. B

27. E 28. C 29. E 30. E

37. 38. 39.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com CICLO ORAMENTRIO ETAPAS PRINCIPAIS O ciclo oramentrio apresenta as seguintes fases: Elaborao e reviso da proposta da LOA; Discusso, votao e aprovao da LOA; Execuo da LOA; Controle e avaliao da LOA; - Montagem da Srie Histrica Alinhada
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 36

- Srie Histrica de execuo de exerccio anterior, alinhada em relao estrutura programtica e classificaes oramentrias vigente. Base de reviso 2002 e previso do exerccio anterior.

- Reviso de Receita - Valor da Execuo Provvel do e Despesa oramento vigente (estimativa de Oramentrias do fechamento da receita e da despesa) exerccio anterior - Receitas estimadas para proposta oramentria. nfase nas receitas prprias e vinculadas. - Parmetros financeiros para apresentao da proposta oramentria dos rgos setoriais. Dossi de Informaes Setoriais e institucionais, contendo organizao e funcionamento dos rgos, avaliao de desempenho institucional e da programao setorial. - Proposta Oramentria dos rgos Setoriais detalhada no SIDOR - Proposta SOF de dotaes para Pessoal, Divida, Precatrios, Atividades, Projetos e Operaes Especiais. - Alocao Final da Proposta Oramentria

Elaborao e reviso da proposta ETAPAS PRODUTO - LDO: diretrizes para a elaborao da lei oramentria. Parmetros, Metas Fiscais. Riscos Fiscais. Objetivos das Polticas Monetrias, Creditcia e Cambiais. Demonstrativo da estimativa da margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado

- Estimativa da Receita

- Definio de Macro Diretrizes

- Fixao de Limites de Despesa

- Definio de - Rol de metas e :prioridades que tero Prioridades e Metas precedncia na alocao de recursos LDO na lei oramentria e na sua execuo. - Definio das etapas, agentes responsveis, metodologia, instrumentos, prazos, processo decisrio. Instrues, Manuais de Elaborao MTO, Cronograma Global de Elaborao. - Estrutura Programtica do Oramento, Programas, Aes e Localizadores de Gasto

- Elaborao da Proposta Setorial

- Planejamento do Processo Global de Elaborao

- Anlise da Proposta Setorial

- Processo Decisrio

- Reviso da Estrutura Programtica

- Compatibilizao e - PPA LDO LRF Metas fiscais consolidao ReceitaXDespesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com - Formalizao - Projeto de Lei e Anexos
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 37

Inicia-se com a definio, a cargo de cada unidade gestora, da sua proposta parcial de oramento, que dever ser consolidada a nvel de rgo ou ministrio; As propostas setoriais dos rgos dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio sero encaminhadas ao rgo central do sistema de oramento da Unio, Secretaria de Oramento Federal (SOF) do MPOG, para a reviso e consolidao; Aps a consolidao, o projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica para encaminhamento ao Congresso Nacional, atravs de mensagem. Agentes envolvidos na tarefa de elaborao: rgo Central a SOF (Secretaria de Oramento Federal) que tem como funo: Definio de diretrizes gerais para o Sistema Oramentrio Federal. Coordenao da elaborao da Lei de Diretrizes Oramentrias. Coordenao da elaborao da Proposta Oramentria da Unio. Preparao dos projetos de lei de diretrizes oramentrias e de oramento anual da Unio. Definio das aes oramentrias de cada exerccio que comporo a estrutura programtica dos rgos e unidades oramentrias. Fixao de normas gerais de elaborao dos oramentos federais. Orientao, coordenao e superviso tcnica dos rgos setoriais de oramento. Fixao de parmetros e referenciais monetrios para a apresentao da proposta setorial. Anlise da Proposta Setorial. Formalizao da Proposta Oramentria da Unio. Coordenao das atividades relacionadas tecnologia de informaes oramentrias necessrias ao

trabalho desenvolvido Oramentrio Federal.

pelos

agentes

do

Sistema

rgo Setorial O rgo Setorial desempenha o papel de articulador do processo no mbito de seus respectivos rgos, atuando verticalmente com o processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas Unidades Oramentrias. Sua atuao no processo de elaborao envolve: Estabelecimento de diretrizes elaborao da proposta oramentria. setoriais para

Estabelecimento de prioridades dos programas do rgo e das respectivas aes. Promoo de avaliao da adequao da estruturao programtica e coordenao do levantamento das alteraes necessrias. Formalizao da proposta de alteraes na estrutura programtica, junto SOF. Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento da qualidade das informaes constantes do Cadastro de Programas e Aes. Comunicao dos referenciais monetrios para apresentao das propostas oramentrias das unidades oramentrias. Definio de instrues e normas de procedimentos a serem observados no mbito do rgo durante o processo de elaborao da proposta. Coordenao do processo de elaborao da proposta oramentria no mbito do rgo Setorial. Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades oramentrias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Consolidao e Oramentria do rgo. formalizao da Proposta
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 38

Unidade Oramentria A Unidade Oramentria desempenha o papel de coordenador do processo de elaborao da Proposta Oramentria no seu mbito de atuao, integrando e articulando o trabalho das Unidades Administrativas componentes. Trata-se de momento importante do qual depender a consistncia da Proposta do rgo, em termos das metas quantificadas, valores e arrazoado que fundamentam a programao. As Unidades Oramentrias so responsveis pela apresentao da programao oramentria detalhada da despesa por programa, ao oramentria e localizador de gasto. Seu campo de atuao no processo de elaborao compreende: Estabelecimento de diretrizes no mbito da Unidade Oramentria. Estudos de adequao da estrutura programtica do exerccio.

Formalizao da proposta de alterao na estrutura programtica sob responsabilidade de suas unidades administrativas junto ao rgo Setorial. Coordenao do processo de atualizao e aperfeioamento das informaes constantes do Cadastro de Aes Oramentrias. Estabelecimento de prioridades das aes dentro dos programas sob sua responsabilidade. Definio de critrios de distribuio dos referenciais monetrios para detalhamento das propostas oramentrias por programas e aes das unidades administrativas. Anlise e validao das propostas oramentrias provenientes das unidades administrativas. Formalizao da Proposta Oramentria da Unidade Oramentria. Enviar a proposta ao seu respectivo rgo setorial. O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento. Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 39

FLUXO DA ELABORAO ORAMENTRIA O fluxo apresentado a seguir uma representao esquemtica do processo de elaborao do oramento. Destaca os eventos na seqncia de sua implementao, o papel e as responsabilidades de cada entidade interveniente, a saber, Secretaria de Oramento Federal, rgos Setoriais e Unidades Oramentrias. * Fonte: MTO 2004, com adaptaes.
SOF RGO UNID. MPOG

INCIO Fixa DEFINE: Deretrizes - Diretrizes Estrangeiras PROPOSTA Programa Atividade Projeto Compra Limites Atividades Consolidao Localizador Valida Avalia Expanso Proposta Formaliza Formaliza Operao

Analisa

Ajusta Decide propostas Consolida Encaminha Congresso Nacional

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 40

Discusso, votao e aprovao da proposta: Encaminhado ao Congresso Nacional, o projeto de lei oramentria dever ser apreciado pelas duas casas atravs de uma comisso mista permanente, cabendo a ela a tarefa de examinar e emitir parecer sobre o projeto, e exercer o acompanhamento e a fiscalizao oramentria; As emendas sero apresentadas na comisso mista, que sobre elas emitir parecer; A apreciao do projeto de lei oramentria e das emendas ser feita pelo plenrio em sesso conjunta, obedecendo ao regimento comum; No cabe ao Congresso Nacional delegar a aprovao das leis referentes ao PPA, LDO e LOA; A emenda efetuada deve manter a compatibilidade entre o PPA > LDO > LOA; possvel apresentar emendas que se destinem a: alterar dispositivos do texto do projeto de lei; correo de erros ou omisses; Caso um parlamentar deseje efetuar emendas em despesas constantes no projeto de lei oramentria, somente poder faz-lo se indicar a fonte de recursos que somente poder ser encontrada na anulao de outras despesas; So vedados os cancelamentos/anulaes de dotaes relativas a: pessoal e seus encargos; servios da dvida; e transferncias tributrias constitucionais para Estados, Municpios e Distrito Federal; Caso sejam constatados erros ou omisses na previso da receita oramentria, o Poder Legislativo dever emendar o projeto de lei oramentria, se ocorrer o aumento da receita, a diferena poder ser utilizada como fonte de recursos para apresentao de emenda de despesa, portanto no necessitando de anulao de outras despesas; O Presidente da Repblica poder enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor emendas ao projeto de lei

oramentria enquanto no iniciada a votao, na comisso mista, da parte cuja alterao proposta; Aprovado pelo Plenrio do Congresso Nacional, o projeto ser devolvido ao Presidente da Repblica que poder sancion-lo ou propor vetos. Sancionando-o dever encaminh-lo para a publicao. Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica, que, aquiescendo, o sancionar. 1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto. 2 - O veto parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea. 3 - Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica importar sano. 4 - O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. 5 - Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente da Repblica. 6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4, o veto ser colocado na ordem do dia da sesso imediata, sobrestadas as demais proposies, at sua votao final. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 7 - Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da Repblica, nos casos dos 3 e 5, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este no o fizer em igual prazo, caber ao Vice-Presidente do Senado faz-lo. Execuo da Lei Oramentria: Essa etapa trata das operaes que so efetuadas para que se possa ser colocado em prtica o plano de governo para o exerccio; a etapa onde efetivamente sero despendidos os recursos na consecuo dos objetivos que foram propostos no PPA, priorizados ou no na LDO e quantificados na LOA;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Ocorre a contabilizao do oramento aprovado, pela STN que providencia a consignao da dotao oramentria a todos os rgos e ministrios contemplados na lei de meios; As unidades oramentrias passam efetivamente a executar os seus programas de trabalho, por meio da concretizao de diversos atos e fatos administrativos, inerentes execuo de receita e da despesa oramentria tais como: emisso de empenhos; liquidao da despesa; emisso de ordens bancrias; arrecadao da receita; etc. O registro detalhado dos crditos e respectivas dotaes fundamental para: identificar claramente as receitas e despesas previstas e autorizadas, respectivamente; e facilitar a contabilizao, o controle, a fiscalizao e a avaliao da execuo. Caso ocorra algum contratempo no desenvolvimento das etapas do ciclo oramentrio, que impea a colocao da dotao oramentria disposio das unidades, no incio do exerccio financeiro, os rgos lanam mo do mecanismo previsto na lei de diretrizes oramentrias denominado de duodcimo. Esse mecanismo oferece aos rgos a possibilidade de utilizar, a cada ms do exerccio financeiro, um doze avos dos valores previstos no projeto de lei oramentria que est sendo apreciado, de modo que no se prejudique totalmente a execuo oramentria daquele exerccio, em razo de um possvel atraso na aprovao da lei de oramento. Alm de adotar esse mecanismo, a LDO tambm autoriza, previamente, a execuo de despesas obrigatrias de carter constitucional ou legal, relacionadas em anexo prprio. Ressalte-se que, de acordo com o art. 32 da Lei n 4.320/64, se o Poder Legislativo no receber o projeto de lei de oramento no prazo fixado nas Constituies ou Leis Orgnicas dos Municpios, considerar como proposta a lei de oramento vigente. Controle e avaliao da Lei Oramentria: Essa etapa consiste no acompanhamento e avaliao do processo de execuo oramentria; O controle poder ser:
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 41

Interno cada um dos Poderes manter, de forma integrada, um sistema de controle interno que ter os seguintes objetivos: avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA; avaliar a execuo dos programas de governo; avaliar a execuo dos oramentos da Unio; e comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto a eficcia e eficincia, da gesto oramentria. Externo est a cargo do Congresso Nacional e ser exercido com o auxilio do Tribunal de Contas da Unio. QUESTES DE CONCURSOS 01. (ACE 2002) O Ciclo Oramentrio a seqncia das etapas desenvolvidas pelo processo oramentrio. Assinale a nica opo correta no tocante etapa de elaborao do oramento. A) fase de competncia do Poder Legislativo. B) Constitui a concretizao anual dos objetivos e metas determinados para o setor pblico, no processo de planejamento integrado. C) Compreende a fixao de objetivos concretos para o perodo considerado, bem como o clculo dos recursos humanos, materiais e financeiros, necessrios sua materializao e concretizao. D) Configura-se na necessidade de que o povo, atravs de seus representantes, intervenha na deciso de suas prprias aspiraes, bem como na maneira de alcan-las. E) a etapa que impe a necessidade de um sistema estatstico cuja informao bsica se obtm em cada uma das reparties ou rgos. 02. (TCU/1996) Em relao aos procedimentos no processo oramentrio, no nvel federal, julgue os itens abaixo. A) Cada um dos trs poderes responsvel pela elaborao da proposta oramentria a ser encaminhada ao Congresso Nacional. B) A lei das diretrizes oramentrias deve ser elaborada em conjunto com a lei oramentria anual, de forma a orientar a execuo das despesas relativas ao exerccio financeiro seguinte.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com C) O projeto da lei oramentria anual deve ser enviado ao Congresso Nacional at trs meses antes do incio do exerccio financeiro seguinte. D) O Presidente da Repblica poder encaminhar mensagem retificativa proposta oramentria, desde que no tenha sido iniciada a votao da parte cuja alterao esteja sendo proposta na Comisso Mista de Deputados e Senadores responsvel pela redao final do projeto. E) A discusso e a votao da proposta oramentria acontecero em sesso conjunta das duas casas do Congresso Nacional. 03. (TCU/1996) A propsito do ciclo oramentrio, correto afirmar que A) a sesso legislativa s pode ser formalmente encerrada aps a aprovao do projeto de lei oramentria B) matrias oramentrias so votadas sucessivamente, no mbito de cada uma das Casas do Congresso Nacional C) no primeiro ano de cada mandato presidencial, a lei de diretrizes oramentrias para o segundo ano aprovada antes do plano plurianual para o respectivo mandato D) se o veto presidencial lei oramentria for total, ser adotada a ltima lei oramentria aplicada E) os projetos de crditos adicionais no tramitam pela Comisso Mista, sendo votados diretamente no plenrio do Congresso Nacional 04. (TRE/MG) A fase de competncia do Poder Executivo, na qual, com base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os objetivos para o perodo, levando-se em conta as despesas correntes j existentes e aquelas a serem criadas A) Avaliao. B) Elaborao. C) Execuo. D) Anlise. E) Estudo e aprovao. 05. (TRE / SP 2006) Quanto ao oramento pblico, dispe a Constituio Federal que A) compete ao Senado Federal apreciar os projetos de lei relativos ao plano plurianual e s diretrizes oramentrias e Cmara Federal a apreciao dos projetos relativos ao oramento anual e aos crditos adicionais.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 42

B) o Poder Executivo publicar, at quarenta e cinco dias aps o encerramento de cada trimestre, relatrio detalhado da execuo oramentria. C) os planos e programas nacionais, regionais e setoriais sero elaborados em consonncia com as diretrizes oramentrias e apreciados pelo Senado Federal. D) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse o exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade. E) os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro subseqente ao da autorizao, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos trs meses daquele exerccio. 06. (TRE 21 REG./2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder Legislativo propondo modificao de parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada sua votao na A) comisso permanente de oramento. B) C) D) E) mesa da Casa. comisso de constituio e justia. primeira discusso em plenrio. segunda discusso em plenrio.

07. (TRE 21 REG./2003) O projeto do plano plurianual de um mandato presidencial com durao de quatro exerccios financeiros, encaminhado para o Poder Legislativo quatro meses antes do encerramento do seu primeiro exerccio financeiro, devolvido para sano quatro meses antes do encerramento da sesso legislativa e sancionado no prazo, ser aplicado por A) 48 meses. B) 42 meses. C) 36 meses. D) 24 meses. E) 12 meses. 08. (TRE 21 REG./2003) A lei oramentria anual, segundo a Constituio, de iniciativa A) do Congresso Nacional. B) do Senado Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com C) do Presidente da Repblica. D) da Cmara Federal. E) do Ministro da Fazenda. 09. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Em sua fase ascendente, teoricamente, em cada unidade oramentria a elaborao do oramento deve iniciar-se A) no gabinete de seu dirigente. B) nas unidades que integram o gabinete de seu dirigente. C) nas unidades imediatamente inferiores s que compem o gabinete do seu dirigente. D) nas suas unidades de maior porte. E) nas suas unidades de menor nvel. 10. (FCC - TRE-MG Analista Judicirio 2005) A fase de competncia do Poder Executivo, na qual, com base na Lei de Diretrizes Oramentrias, so fixados os objetivos para o perodo, levando-se em conta as despesas correntes j existentes e aquelas a serem criadas : A) Avaliao B) Elaborao C) Execuo D) Anlise E) Estudo e Aprovao 11. (ESAF - MPOG/2000) O oramento do governo representa um sumrio dos planos de receita e gastos para determinado ano. O processo oramentrio envolve quatro fases distintas. Aponte a opo no adequada ao processo oramentrio. a) Elaborao da proposta oramentria. b) c) d) e) Execuo oramentria. Discusso, votao e aprovao da lei oramentria. Exposio das tcnicas da anlise custo-benefcio. Controle de avaliao da execuo oramentria.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 43

Julgue os itens nas questes seguintes. 12. (CESPE Anatel/2004) O processo oramentrio pode ser representado como um sistema com quatro fases sucessivas e interligadas para evidenciar o processo oramentrio: elaborao da proposta oramentria; discusso, votao e aprovao da lei oramentria; execuo oramentria; controle de avaliao da execuo oramentria para realimentao do processo.

13. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) As propostas oramentrias dos Poderes Legislativo e Judicirio, bem como a do Ministrio Pblico da Unio, so enviadas SOF, que responsvel pela compatibilizao final que encaminhada ao Congresso Nacional. 14. (CESPE - Cearaportos/Analista/2004) A Secretaria de Oramento Federal (SOF) do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto o rgo central do sistema de oramento. 15. (CESPE - Cearaportos/ Analista/2004) A aprovao do oramento da Unio de responsabilidade do Senado Federal. 16. (CESPE Anatel/2004) As mensagens do presidente da Repblica, encaminhando os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, aos oramentos anuais e aos crditos adicionais, sero recebidas pelo presidente do Senado Federal e encaminhadas Comisso Mista de Planos, Oramentos Pblicos e Fiscalizao em 48 horas aps a comunicao imediata s duas Casas do Congresso Nacional. 17. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) As emendas parlamentares aos projetos de lei de crditos adicionais devem ser compatveis com o que dispe a LDO e a Lei do Plano Plurianual. 18. (CESPE - MC&T/Analista/2004) As emendas ao Projeto de Lei Oramentria somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos necessrios, admitidos apenas os provenientes de anulao de despesas, excludas as que incidem, entre outras, sobre os servios da dvida. 19. (CESPE - TCDF/Auditor/2002) O presidente da Repblica poder, mediante mensagem enviada ao Congresso Nacional, propor modificaes nos projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias e ao oramento anual, antes de ser concluda a votao, no plenrio das Casas do Congresso Nacional, a parte cuja alterao proposta. 20. (CESPE - TRT 10 Reg./Analista/2004) O Poder Judicirio pode encaminhar ao Congresso Nacional, com fora de emenda a projeto de lei, dispositivo que pretenda ver contemplado na lei de diretrizes oramentrias (LDO), que se refira as suas atribuies, exclusivamente. 21. (CESPE - Cmara/Consultor/2002) Aps a Emenda Constitucional (EC) n 32, ficou definido que o projeto de lei

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com relativo s diretrizes oramentrias ser apreciado separadamente pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma de seus respectivos regimentos internos. 22. (CESPE - MC&T/Analista/2004) A fiscalizao oramentria exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder. 23. As emendas ao projeto de lei do oramento anual podem ser aprovadas se indicados os recursos necessrios provenientes de anulao de despesa, que podem incidir sobre dotaes para A) pessoal. B) encargos de pessoal. C) amortizao da dvida. D) encargos da dvida. E) transferncias constitucionais no tributrias. 24. (TRT/Anal. Jud.-21 Reg./2003) O Poder Executivo pode enviar mensagem ao Poder Legislativo propondo modificao de parte do projeto da lei de diretrizes oramentrias enquanto no iniciada sua votao na A) comisso permanente de oramento. B) mesa da Casa. C) comisso de constituio e justia. D) primeira discusso em plenrio. E) segunda discusso em plenrio. GABARITO 01. C 06. A 11. D 16. C 21. C 02. E, E, E, C, C 05. D 07. A 10. B 12. C 15. E 17. C 20. E 22. C 03. C 08. C 13. C 18. C 23. E 04. B 09. E 14. C 19. E 24. A
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 44

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com EXECUO DAS DESPESAS DESCENTRALIZAO DOS CRDITOS E DOS RECURSOS DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA A lei de meios (lei oramentria contempla as unidades setoriais de oramento de cada rgo com dotaes oramentrias. Entretanto, existe um grande nmero de unidade que realizam gasto e que, por conseguinte, necessitam de dotaes tambm. Essas unidades administrativas recebem o oramento por descentralizao da unidade oramentria, em regra geral. A descentralizao dos crditos oramentrios ou adicionais poder ocorrer sob os seguintes ttulos: * a. PROVISO OU descentralizao interna de crditos: quando envolve unidade gestoras de um mesmo rgo, ministrios ou entidades integrante dos oramentos fiscal e da seguridade social; e * b. DESTAQUE ou descentralizao externa de crditos: quando envolve unidade gestoras de rgo, ministrios ou entidades de estruturas administrativas diferentes (de um rgo para outro) Para fins didticos, pode ser entendida tambm como uma transferncias de crditos oramentrios e adicionais, a consignao das autorizaes s unidades setoriais de oramento feita pelo rgo central do sistema de oramento O fluxo dessa descentralizao pode ser definido conforme a seguir:
(DOTAO)
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 45

(Secretaria de Oramento Federal SOF/Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto MOG) que denominaremos de Dotao ou Fixao. Crditos oramentrios: autorizao da prpria lei oramentria ou de crdito adicional expressa nos programas de trabalho. Exemplo: recuperao da pavimentao das rodovias federais. Dotao oramentria: o montante (limite) da autorizao dada na lei oramentria para gasto, ou seja, o valor que pode ser gasto em um crdito. Unidade oramentria (UO): aquela contemplada com dotao diretamente na lei oramentria. Unidade administrativa (UA): aquela que recebe autorizao por descentralizao de uma UO ou outra UA. Compem o sistema de oramento federal, alm do rgo central que a secretaria de Oramento federal (SOF) do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MOG), as unidades setoriais existentes em cada ministrio ou rgo equivalente e, ainda, as unidades oramentria, as quais efetivamente realizam o gasto, ou seja executam a despesa oramentria, por meio de uma unidade executiva no SIAFI (Sistema Integrado de Administrao Financeira do governo federal)

RGO CENTRAL DE ORAMENTO

(DOTAO)

MINISTRIO A (Unidade Oramentria) DESCENTRALIZAO INTERNA DE CRDITOS - PROVISO

DESCENTRALIZAO EXTERNA DE CRDITOS - DESTAQUES

MINISTRIO B (Unidade Oramentria) DESCENTRALIZAO INTERNA DE CRDITOS - PROVISO

MINISTRIO A (Unidade Administrativa) Nota de dotao (ND): documento do SIAFI para contabilizao do oramento aprovado Nota de Movimentao de crdito (NC): documento do SIAFI para contabilizao do

MINISTRIO B (Unidade Administrativa)

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 46

A dotao (ou fixao) materializada num documento denominado de Nota de dotao ND. O destaque e a Proviso so realizados por meio do documento chamado Nota de Movimentao de Crdito NC. Ambos documentos de entrada de dados do SIAFI a serem examinados em captulo prprio

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 47

PROGRAMAO FINANCEIRA Introduo, Conceito e Etapas A programao financeira o conjunto de aes desenvolvidas com o objetivo de estabelecer o fluxo de caixa

da unio, para determinado perodo, tendo como parmetros a previso da receita, os limites oramentrios da despesa e sua demanda e a tendncia de resultado (dficit, equilbrio ou supervit) considerada para o mesmo perodo.

A programao financeira compreende os procedimentos referentes :

Solicitao, aprovao e liberao / recebimento

De recursos financeiros de natureza oramentria ou extra-oramentria, como conseqncia da aplicao do conceito de caixa nico estabelecido:

pelo artigo 56 da Lei 4.320/64 O recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixa especiais pelo artigo 92 do decreto-lei 200/67 Com o objetivo de obter maior economia operacional a racionalizar a execuo da programao financeira de desembolso, o Ministrio da Fazenda promover a unificao de recursos movimentados pelo Tesouro Nacional atravs de sua caixa junto ao agente financeiro da Unio. pelo artigo 1 do Decreto 93.872/86 A realizao da receita e da despesa da Unio far-se por via bancria, em estrito observncia ao princpio de unidade de caixa.

A programao financeira tem por finalidade assegurar s unidades oramentrias os recursos financeiros tempestivos e suficiente execuo dos programas de trabalho e manter o equilbrio entre a receita e a despesa realizada, evitando eventuais insuficincias financeiras. O sistema de programao financeira administrada pela Secretaria do Tesouro Nacional do Ministrio da Fazenda (rgo central), tendo ainda em sua composio os rgos setoriais de programao financeira (OSPF) que so as secretarias de administrao geral dos ministrios civis e rgos equivalente da Presidncia da Repblica e Ministrio Militares e, finalmente, as unidades executoras. Esses rgos tm atribuies especfias.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Veja a seguir o fluxo da programao financeira.
RGO CENTRAL 2 5
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 48

MINISTRIO 1 4 (RGO SETORIAL) 1 6

MINISTRIO (RGO SETORIAL) 6

UNIDADE EXECUTORA

UNIDADE EXECUTORA

UNIDADE EXECUTORA

UNIDADE EXECUTORA

ACOMPANHE PASSO A PASSO 1 PASSO: As unidade executoras elaboram a PPF solicitando ao OSPF o montante de disponibilidades financeiras que necessitam para atender seus gastos. 2 PASSO: os OSPF consolidam as solicitaes das suas unidade executoras e encaminha uma nica solicitao referente ao ministrio ao rgo central (STN / MF) por meio de nova PPF. 3 PASSO: A STN / MF, aps examinar cada solicitao dos OSPF, emite a PFA aprovando o montante de disponibilidades financeiras que ser liberado para cada OSPF. 4 PASSO: Os OSPF, em face do montante individual aprovado pela STN / MF, redistribui o valor s suas unidades executoras, emitindo nova PFA onde fica indicado o montante aprovado a ser liberado. 5 PASSO: A STN / MF, finalizando suas atribuies, emite documentos transferindo para os OSPF as disponibilidades financeiras cuja liberao anteriormente tinha sido aprovada. 6 PASSO: Os OSPF, finalizando todo o processo de programao financeira e depois de receberem as disponibilidade financeiras da STN / MF, fazem nova transferncia destinando a cada uma de suas unidades executoras o valor antes aprovado pelo prprio OSPF. Com isso, as disponibilidades financeiras necessrias ao pagamento da despesa chegam at as unidades executoras. Isso permite a efetuao dos pagamentos das despesas, encerrando o processo de execuo oramentria, que comeou com a autorizao dada na LOA.

Descentralizao Financeiras (Liberao)


COTA

Figuras de Descentralizao Financeira:


REPASSE

Aps a solicitao e aprovao as disponibilidades financeiras so descentralizadas (Liberadas), assim como ocorre com os crditos oramentrios (disponibilidades oramentrias), entre os rgos que compem o sistema de programao financeira vistos anteriormente. Essas

disponibilidades financeiras so liberadas (ltimas etapa da programao financeira), sob a forma de: Cota: a primeira figura da descentralizao de disponibilidades financeiras caracterizada pela transferncia do rgo central de programao financeira para os rgos setoriais do sistema. Isto , ocorre quando a STN / MF libera as disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento para qualquer ministrio ou rgo. Essa movimentao est condicionada, entre outros fatores, efetiva arrecadao de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com recursos financeiros pelo Tesouro Nacional e ao montante dos compromissos financeiros assumidos pelos rgos; Repasse: a descentralizao das disponibilidades financeiras vinculadas ao oramento, recebidos anteriormente sob a forma de cota da STN / MF, sendo de competncia dos rgos setoriais de programao financeira, que os transfere para outro rgo ou ministrio. O repasse ento caracterizado pela transferncia de disponibilidades financeiras entre rgos de estruturas administrativas diferentes, ou seja, entre ministrios, destinados a atender o pagamento dos gastos oramentrios. a movimentao externa de disponibilidades financeiras. Pode ocorre entre rgo da
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 49

administrao direta, ou desta para entidade da administrao indireta, ou entre estas entidades, bem como de uma entidade da administrao indireta para um rgo da administrao direta. Sub-repasse: a descentralizao de disponibilidade financeiras vinculadas ao oramento, realizado pelos rgos setoriais de programao financeira, para as unidade executoras (oramentria ou administrativa) a eles vinculadas, ou seja, que faa parte da estrutura do ministrio onde se encontra o OSPF. O sub-repasse a movimentao interna de disponibilidades financeiras destinadas ao pagamento das despesas oramentrias.

(COTA $)

RGO CENTRAL DE ORAMENTO

(COTA $)

MINISTRIO A (OSPF) (DESCENTRALIZAO INTERNA SUBREPASSE $)

(DESCENTRALIZAO EXTERNA REPASSE $)

MINISTRIO B (OSPF) (DESCENTRALIZAO INTERNA SUBREPASSE $)

MINISTRIO A (Unidade Administrativa) Repasse Administrao Repasse

MINISTRIO B (Unidade Administrativa)

NOTAS: - OSPF: rgo Setorial de Programao Financeira - COTA, REPASSE E SUB-REPASSE: so figuras de descentralizao financeiras de natureza oramentria.

ATENO As figuras da descentralizao oramentria tm uma estreita relao com as figuras de descentralizao financeira: a dotao, o destaque e a proviso representam disponibilidade oramentria; e a cota, o repasse e o sub-repasse representam a disponibilidade financeira.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 50

Enquanto a SOF / MOG consigna as dotaes aprovadas na LOA s unidades oramentrias, a STN / MF libera as disponibilidades financeiras sob a forma de cota financeira.
DOTAO ORAMENTRIA COTA FINANCEIRA

Num segundo momento, os rgos setoriais do sistema de oramento e do sistema de programao financeira esto envolvidos, respectivamente, na descentralizao oramentria, que pode ser feita sob a forma de destaque ou proviso, e na transferncia de disponibilidades financeiras, que respeitada a ordem anterior, provocar o repasse ou sub-repasse. Ou seja, se ocorrer uma descentralizao do oramento sob a forma de destaque, ento o OSPF efetuar a descentralizao financeira sob a forma de repasse; e se ocorrer sob a forma de proviso, ento o OSPF realizar um sub-repasse.

DESTAQUE ORAMENTRIO PROVISO ORAMENTRIA

REPASSE FINANCEIRO SUB-REPASSE FINANCEIRO

ATENO DISPONIBILIDADE ORAMENTRIA O oramento dever chegar at as unidades executoras de uma s vez, isto , sero consignadas dotaes para o ano inteiro, de janeiro a dezembro, a partir da lei oramentria e conseqentes alteraes por meio de crditos adicionais. DISPONIBILIDADE FINANCEIRA Os recursos financeiros somente estaro disponveis para a efetuao do pagamento da despesa oramentria medida que se for verificado a arrecadao da receita oramentria e considerando os compromissos assumidos pelas unidades gestoras.

UNIDADE EXECUTORA

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 51

Para melhor entendimento dessa srie de movimentaes financeiras entre os diversos rgos e etapas envolvidos e suas relao com a descentralizao do oramento, observe o quadro a seguir referente s formas de descentralizao oramentria e de financeira
SOF/MPO NIVEL DE DOTAO (ND) DOTAO (ND) RGO MIN. A DESTAQUE (NC) MIN. B MIN. A REPASSE (PF) MIN. B COTA (NS) COTA (NS) STN/MF

NIVEL DE RGO

PROVISO (NC)

PROVISO (NC)

SUB-REPASSE (PF)

SUB-REPASSE (PF)

SOF/MPO

DESTAQUE (NC)

NIVEL DE SOF/MPO UNIDADE MIN. A

REPASSE (PF)

MIN. B

OBSERVAO A unidade oramentria (UO) que recebe crditos oramentrios sob a forma de dotao (fixao) receber sob a forma de conta financeira as disponibilidades financeiras. A unidade administrativa (UA) que recebe crditos oramentrios por descentralizao de uma U. O. sob a forma de destaque receber as disponibilidades financeiras sob a forma de repasse. A unidade administrativa (UA) que recebe crditos oramentrios por descentralizao de uma U. O. sob forma de proviso receber as disponibilidades financeiras sob a forma de sub-repasse.

DOCUMENTOS UTILIZADOS PARA FORMALIZAR DESCENTRALIZAO ORAMENTRIA E FINANCEIRA - ND: Nota de Dotao - NC: Nota de Movimentao de Crdito - PF: Nota de Programao Financeiro - NS:Nota de Lanamento de Sistema

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com DESPESA PBLICA CONCEITO DE DESPESA PBLICA a aplicao de certa quantia em dinheiro, por parte da autoridade ou agente pblico competente, dentro de uma autorizao legislativa, para a execuo de um fim a cargo do governo (Luiz Emygdio F. da Rosa Jr.); o conjunto de dispndios do Estado ou de outra pessoa de direito pblico para o funcionamento dos servios pblicos. onde se encontram classificadas todas as autorizaes para gastos com vrias atribuies e funes governamentais (Joo Batista Fortes); So todos os pagamentos efetuados a qualquer ttulo pelos agentes pagadores. Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o de durao superior a 2 anos. ESTGIOS DA DESPESA Os estgios da despesa oramentria so: Fixao; Programao; Licitao; Empenho; Liquidao; e Pagamento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 52

FIXAO Ocorre durante a elaborao do oramento; PROGRAMAO Visa compatibilizar as disponibilidades financeiras com os compromissos assumidos, procurando manter o equilbrio entre receita e despesa de acordo com a LRF. LICITAO Tem a finalidade de escolher a proposta mais vantajosa princpio da competio ou isonomia;Alguns autores e bancas (Cespe)no considera a licitao como um estgio. ESTGIOS DA EXECUO DAS DESPESAS EMPENHO

o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio; garantir a um fornecedor de servios e bens que a repartio pblica tem autorizao legal para realizar gastos, oferecendo como suporte para essas despesas um documento denominado nota de empenho; No poder exceder o limite dos crditos concedidos; Sem prejuzo da responsabilidade do Prefeito, reputam-se nulos e de nenhum efeito: O empenho feito pelos Municpios, no ltimo ms do mandato do Prefeito, de mais do que o duodcimo da despesa prevista no oramento vigente. O ato de assumir, por qualquer forma, compromissos financeiros para execuo depois do trmino do mandato do Prefeito. vedada a realizao de despesa sem prvio empenho; OBS: Em casos especiais previstos na legislao especfica (ex.: pagamento de pessoal), ser dispensada a emisso da nota de empenho. Para cada empenho ser extrado um documento denominado nota de empenho que indicar: o nome do credor; a representao; a importncia e a deduo da despesa do saldo da dotao prpria; O pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao; Ao emitir um empenho, o Ordenador de Despesas deve deduzir o seu valor da dotao adequada despesa a realizar, por fora do compromisso assumido, no podendo, jamais, o seu valor exceder o saldo da dotao. Oramentariamente contabiliza a despesa; Pertencem ao exerccio financeiro: as receitas nele arrecadadas; e as despesas nele legalmente empenhadas; Modalidades do Empenho: Ordinrio O montante conhecido e pago de uma s vez;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Global O montante conhecido e pago parcelado; Estimado No se pode estabelecer previamente o valor e pagamento nico; Normalmente realizado um empenho com valor mnimo e ao longo do exerccio realizado o reforo do ms; Exemplo: Luz, gua, Telefone, Passagens Areas, etc. Anulao de Empenho: Ocorrer quando: Parcialmente, quando o valor da despesa for inferior ao valor empenhado; Ex.: Empenho estimado R$ 100,00 Montante da despesa R$ 80,00 Ser anulado parcialmente R$ 20,00 Totalmente , quando no liquidados, salvo se satisfizer as condies para serem inscritos em RESTOS A PAGAR Limitao de Empenho: A LRF prev que os rgos do Executivo, Legislativo, Judicirio, MP, TC, Autarquias, Fundaes Pblicas, Estatais dependentes, devem ajustar a emisso de empenhos s disponibilidades reais. LIQUIDAO Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. Essa verificao tem por fim apurar a: origem e o objeto do que se deve pagar; importncia exata a pagar; quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao. A liquidao da despesa por fornecimentos feitos ou servios prestados ter por base: o contrato, ajuste ou acordo respectivo; a nota de empenho; os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio. A despesa considerada realizada com a liquidao;
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 53

H a verificao se o contrato foi efetivamente cumprido pelo fornecedor, e nesse momento feita a contabilizao da despesa; O ato de liquidar a despesa exige que a mesma seja contabilizada, pois, ao se receber o objeto do empenho, ocorre uma alterao na qualidade ou na quantidade do patrimnio da entidade, que tem que ser registrado na contabilidade; Ordem de pagamento o despacho exarado por autoridade competente, determinando que a despesa seja paga. PAGAMENTO Consiste na transferncia de recursos da conta nica do Tesouro Nacional para a conta do credor, via ordem bancria;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com RESTOS A PAGAR CONCEITO So as despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de dezembro distinguindo-se as processadas das no processadas. Os empenhos que correm a conta de crditos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, s sero computados como Restos a Pagar no ltimo ano de vigncia do crdito. CLASSIFICAO De acordo com a Lei 4320/64, os Restos a Pagar classificam-se em: Processados (empenhados e liquidados); e No processados (apenas empenhados).
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 54

No afetam o oramento do ano em que for pago.

RESTOS A PAGAR PROCESSADOS Podem ser representados pelo saldo de despesas empenhadas, liquidadas e no pagas; So os valores que atingiram o estgio da liquidao, ou seja, ao final do exerccio estavam prontos para pagamento, em razo do credor ter cumprido com as suas obrigaes, atravs da entrega do material, da prestao dos servios ou da execuo das obras, dentro do exerccio de emisso do empenho, tendo por conseguinte direito lquido e certo a receber; X1 Empenhada Liquidada (no foi pago at 31/12) Foi escrito em Restos a Pagar X2 No afeta X 2 X 2 EXTRA-OR. Pagamento de Restos a Pagar X 1

RESTOS A PAGAR NO-PROCESSADOS Podem ser representadas pelo saldo de despesas empenhadas e no liquidadas; So os valores das despesas que estando empenhadas no conseguiram, por algum motivo, atingir o estgio da liquidao at o dia 31 de dezembro; Tais despesas ficam na dependncia da prestao do servio, do fornecimento do material ou da execuo das obras por parte do credor; No existe ainda, para o credor, o direito de receber e tambm no h a obrigao do Estado de pagar;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com INSCRIO DOS RESTOS A PAGAR Ser feita no encerramento do exerccio financeiro de emisso da Nota de Empenho, tendo validade at 31 de dezembro do ano subseqente; Os empenhos no liquidados somente sero inscritos como restos a pagar, quando: ainda vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida pelo credor;
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 55

vencido o prazo para cumprimento da obrigao: esteja em curso a liquidao da despesa; ou seja de interesse da Administrao exigir o seu cumprimento; destinar-se a atender transferncias a instituies pblicas ou privadas; e corresponder a compromisso assumido no exterior. No necessita de haver recursos para a inscrio;

PRESCRIO DOS RESTOS A PAGAR Os valores no reclamados, at 31/12, sero cancelados, assegurado ao credor o direito de receber em 5 anos a contar da data da inscrio; O credor receber os valores atravs de um novo empenho por meio da conta de despesas de exerccios anteriores. X1 Empenhada No-Liquidada Inscreve em Restos a Pagar X 2 X 2 EXTRA-OR. Pagamento de Restos a Pagar

* Os restos a pagar devero ser liquidados at 31/12 de X2 caso no sejam sero anulados * Se forem liquidados devero ser pagos no Extra-oramento de X2.

DESPESAS DE EXERCCIOS ANTERIORES CONCEITO So as dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios financeiros anteriores queles em que devem ocorrer os pagamentos; OCORRNCIA Podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento, discriminada por elementos, obedecida, sempre que possvel, a ordem cronolgica: as despesas de exerccios encerrados que no se tenham processado na poca prpria, para as quais o oramento respectivo consignava crdito prprio, com saldo suficiente para atend-las;

* pode ser representada pelo caso de um fornecedor que prestou servios no ano de X1, entretanto no chegou a emitir o documento fiscal e, tambm, a rea responsvel pelo acompanhamento dos servios no comunicou o fato ao setor de contabilidade que dessa forma providenciou o cancelamento do empenho em X1, impedindo a inscrio em restos a pagar. Logicamente, no ano de X2, se o fornecedor questionar o pagamento, somente poder ser atendido como despesa de exerccio anterior, onerando o oramento do ano de X2. Observe o quadro a seguir que resume os acontecimentos oramentrios: ORAMENTO DO ANO DE X 1 - EMISSO DO EMPENHO ORAMENTO DO ANO DE X2 - EMISSO DE NOVO

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com (PARA SERVIOS) - NO OCORRE LIQUIDAO NEM PAGAMENTO DO EMPENHO; - ANULAO DO EMPENHO CONCLUSO: no afeta o oramento de X1 EMPENHO (PARA DESPESA DE EXERC. ANTERIOR) - LIQUIDAO DO NOVO EMPENHO - PAGAMENTO DO NOVO EMPENHO CONCLUSO: o oramento de X2 afetado
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 56

os Restos a Pagar com prescrio interrompida; * A rea responsvel pelo acompanhamento dos servios comunicou ao setor de contabilidade acerca da execuo dos

servios, mesmo no tendo o fornecedor do servio emitido o documento fiscal em X1. Com isso, a contabilidade providenciou a inscrio do empenho emitido em restos a pagar. At o final do ano seguinte (X2), dentro da sistemtica do SIAFI, a inscrio em restos a pagar cancelada. Como permanece o direito do credor de cobrar pelos servios prestados, pelo prazo de cinco anos a contar da data do fato gerador, se o fornecedor em X3 exigir o pagamento, mais uma vez teremos que recorrer figura das despesas de exerccios anteriores/Examine a seguir os quadros explicativos:

ORAMENTO DO ANO DE X1

ANO DE X2 ORAMENT O X2 - concluso: o oramento de X2 no afetado. EXTRAORAMENTO - no ocorre a liquidao e o pagamento do empenho de X1 (restos a pagar); - em 31.12.X2 O empenho de X1 anulado (cancelamento de restos a pagar). ORAMENTO DO ANO DE X3

- emisso do empenho (para servios); - no ocorre liquidao nem pagamento do empenho; - o empenho inscrito em restos a pagar; - concluso: afeta o oramento de X1.

- emisso de novo empenho (para despesa de exerc. anterior) - ocorre a liquidao do novo empenho; - ocorre o pagamento do novo empenho; - concluso: o oramento de X3 afetado.

os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio correspondente, criados em virtude de lei, reconhecido aps o encerramento do exerccio ao qual pertence. *Essa hiptese pode ser exemplificada pela aprovao, no ano X2, de uma lei que concede gratificao para servidores com efeito retroativo a janeiro de X1. As despesas relativas ao ano de X1 somente podem ser pagas no exerccio financeiro de X2 por meio de processo prprio conta de despesas de exerccios anteriores. Apenas o oramento de X2 foi afetado, sendo necessria a emisso de empenho com conseqente liquidao e pagamento dele. Valor inscrito em restos a pagar menor que o valor real da despesa a ser paga.

*O exemplo a ser citado pode ser o de um empenho emitido por estimativa para atender despesas de telefone no montante de $1.200 durante o ano de X1. Se as faturas dos meses de janeiro a novembro forem liquidadas e pagas em X1, no total de $1.100, ento o valor a ser inscrito em restos a pagar para esse empenho ser de $100. Suponha que em X2, quando o rgo recebe a fatura de dezembro, percebe que o seu valor $120. Como s foi inscrito em restos a pagar o valor de $100, ento a diferena de $20 que se refere ao ano de X1, dever ser paga conta de despesas de exerccios anteriores, afetando tambm o oramento de X21 Acompanhe o exemplo fornecido acima com mais detalhes no quadro a seguir:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 57

ANO DE X2 ORAMENTO DO ANO DE X1 ORAMENTO X2 - emisso do empenho $1.200 - ocorre liquidao e pagamento no valor de $1.100 - o saldo de $100 do empenho inscrito em restos apagar - concluso: afeta o oramento de X1 por $100 EXTRA-ORAMENTO - novo empenho (despesa exerc. - pagamento do empenho de X1 anterior) por $20 (restos a pagar) por $100 - liquidao do empenho - pagamento do empenho - concluso: o oramento de X2 afetado por $20.

* Exemplos extrados do Livro Curso Bsico de Contabilidade Pblica do Professor Francisco Glauber Lima Mota. Pg. 126127. PRESCRIO As dvidas de exerccios financeiros anteriores, que dependem de requerimento do favorecido, prescrevem em 5 anos, contados da data do ato ou fato que tiver dado origem ao respectivo direito; O incio do perodo da dvida corresponde data constante do fato gerador de direito, no sendo considerado, para a prescrio qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o de providencias administrativas a que estiver sujeito o processo. QUESTES DE CONCURSOS 01. (FCC - TRT 20 Regio Analista Judicirio 2006) Na ordem normal de processamento, a despesa pblica passa pelas seguintes fases: A) reserva de dotao oramentria, empenho, pagamento e liquidao. B) Liquidao, empenho e pagamento. C) Pagamento, empenho e liquidao. D) Empenho, liquidao e pagamento. E) Empenho, reserva de dotao oramentria e pagamento. 02. (AFC STN / 2000) O art. 35 da Lei n 4.320/64 consagrou, para a contabilidade pblica, o regime misto, estabelecendo o regime de competncia para a despesa e o de caixa para a receita. Todavia, constituem excees a esse regime

A) a aquisio de bens de capital e o recebimento de doaes B) os restos a pagar no processados e a inscrio da dvida ativa C) os restos a pagar no processados e o recebimento da dvida ativa D) os restos a pagar processados e a inscrio da dvida ativa E) os restos a pagar processados e o recebimento da dvida ativa 03. (AFCE/1995) A despesa pblica, a exemplo da receita, apresenta diferentes estgios, que compreendem procedimentos com finalidade especfica. A propsito desses estgios, discriminados no Regulamento de Contabilidade Pblica, julgue os itens seguintes. A) No caso de um contrato com vigncia entre 01/07/X1 e 30/06/X2, as despesas relativas parte a ser executada em X2 sero empenhadas em X2. B) O empenho da despesa no-liquidada ser considerado anulado em 31 de dezembro sempre que estiver extinto o prazo para o cumprimento da obrigao assumida pelo credor. C) Os valores empenhados no podero exceder o limite dos crditos concedidos, na dotao prpria, exceto na hiptese de estar tramitando, em regime de urgncia, solicitao de crdito especial. D) So consideradas como despesas de exerccios anteriores aquelas cujo empenho tenha sido considerado insubsistente e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com anulado no encerramento do exerccio correspondente, por falta de cumprimento da obrigao pelo credor. E) Despesas empenhadas durante o exerccio e no-pagas at 31 de dezembro so consideradas Restos a Pagar, identificando-se tanto as despesas processadas como as noprocessadas. 04. (TRE-PE-2004) Na execuo da despesa pblica, o ato que cria uma obrigao de um pagamento a ser efetuado denominado A) cauo. B) suprimento de fundos. C) contrao de dvida. D) averbao. E) empenho de despesa. 05. (TRF 1 REG. 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia: A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao. B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento. C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento. D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao. E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento. 06. (TRF 1 REG. 2001) Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, A) a liquidao. B) a licitao. C) o empenho. D) a ordem de pagamento. E) a ordem de servio. 07. (FCC - TCE AM Procurador 2005) As fases de processamento das despesas pblicas seguem a seguinte ordem: A) Ordem de pagamento, liquidao, nota de empenho e pagamento. B) Liquidao, ordem de pagamento, empenho e pagamento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 58

C) Empenho, liquidao, ordem de pagamento e pagamento. D) pagamento, liquidao, ordem de pagamento e empenho. E) empenho, pagamento, liquidao e ordem de pagamento. 08. (TRF 1 REG. 2001) Considerando que a despesa do exerccio apresenta a seguinte situao: Fixada 200 Economia Oramentria 5 Liquidada 155 Paga 125 Os restos a pagar processados tm valor de A) 25 B) 30 C) 35 D) 40 E) 45 09. (TRF 1 REG. 2001) Uma despesa de um exerccio nele no processada, embora tivesse saldo suficiente, pode ser atendida no exerccio subseqente por A) crdito especial. B) dotao para isso suplementada no exerccio seguinte. C) despesas de exerccios anteriores, aps reconhecida. D) restos a pagar restabelecidos. E) dotao dessa mesma despesa, do exerccio seguinte. 10. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) As etapas a que se submetem as despesas, desde a fixao at seu pagamento, devem necessariamente observar a seguinte seqncia: A) empenho, licitao, ordem de pagamento, liquidao. B) licitao, liquidao, empenho, ordem de pagamento. C) empenho, licitao, liquidao, ordem de pagamento. D) licitao, empenho, ordem de pagamento, liquidao. E) licitao, empenho, liquidao, ordem de pagamento. 11. (FCC - TRF Analista Judicirio 1 Regio 2001) Consiste na verificao do direito adquirido pelo credor, A) a liquidao. B) a licitao. C) o empenho. D) a ordem de pagamento. E) a ordem de servio. 12. (FCC - MARE Analista de Oramento 1998) A certificao do recebimento do fornecimento, da prestao do servio e da ocorrncia do encargo, exigida na fase de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com A) fixao. B) licitao. C) empenho. D) liquidao. E) pagamento. 13. (FCC - TRF - Analista Judicirio 4 Regio 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente antecedido A) pela ordem de pagamento. B) pela liquidao. C) pela fixao. D) pela licitao. E) pelo empenho 14. (FCC - MPPEP Analista Ministerial 2006) Sobre as fases da despesa, correto afirmar: A) composta por: previso, fixao, empenho, lanamento e pagamento. B) O empenho da despesa o ato pelo qual verificado se o direito adquirido pelo credor baseado em documentos processados pela Contabilidade. C) A despesa sem prvio empenho no permitida, inclusive nos casos cujo montante no se possa determinar o valor exato. D) O empenho da despesa poder exceder o limite dos crditos concedidos nos casos de assuno de obrigaes com vigncia superior ao exerccio financeiro. E) A existncia de dotao e autorizao na Lei Oramentria Anual condio nica e suficiente para a aquisio de material, fornecimento e adjudicao de obras e servios. 15. (TRT 21 REG. 2003) A Lei no 4.320/64 estabelece no artigo 90 que a contabilidade deve evidenciar os crditos oramentrios vigentes, a despesa empenhada e a realizada, conta dos mesmos crditos e s dotaes disponveis. Em estrita observncia dessas disposies, anulados os valores no remunerados, as despesas de pessoal, nas suas parcelas fixas mensais, devem ser objeto de empenho A) ordinrio pelo valor mensal da folha de pagamento. B) ordinrio anual. C) por estimativa mensal, de acordo com a folha de pagamento. D) por estimativa anual. E) global com projeo at 31 de dezembro do exerccio. 16. (FCC TCE/CE Auditor 2006) O empenho que se destina a atender despesa determinada e quantificada, mas
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 59

a ser liquidada e paga parceladamente durante a fluncia do exerccio, denominado empenho A) Ordinrio B) Operacional C) Por estimativa D) Global E) De gesto 17. (TRT 21 REG. 2003) A verificao do direito adquirido pelo credor corresponde A) liquidao. B) fixao. C) ao empenho. D) licitao. E) ao pagamento. 18. (FCC TRF 4 Regio Analista Judicirio 2006) A fase da despesa oramentria, que gera no sistema financeiro o registro do compromisso decorrente de uma despesa oramentria adequadamente fixada e processada, denomina-se A) Licitao B) Empenho C) Entrega da mercadoria ou prestao do servio ou encargo D) Liquidao E) Ordem de pagamento 19. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A seqncia correta de fases da despesa pblica : A) licitao, empenho e pagamento. B) empenho, programao e pagamento. C) licitao, programao e pagamento. D) empenho, licitao e programao. E) liquidao, programao e pagamento. 20. (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio 2006) A Nota de Empenho contm: I. o valor do Crdito Oramentrio a que se submete a Despesa; II. o nome do credor; III. os termos contratuais da Despesa: Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I. B) II. C) I e II.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com D) I e III. E) II e III. 21. (TRF 5 REG. 2003) Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de A) protocolizao. B) licitao. C) liquidao. D) anulao de empenho. E) ordenao de pagamento quando empenhadas. 22. (TRF 4 REG. 2004) Segundo a Lei no 4320/64, o pagamento imediata e necessariamente antecedido A) pela fixao. B) pela licitao. C) pelo empenho. D) pela ordem de pagamento. E) pela liquidao. 23. (TCESP) O empenho de despesa o ato, emanado de autoridade competente, que A) ordena o pagamento de quantia devida ao credor. B) cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio. C) lana, na lei oramentria, a previso de despesa. D) lana, no decreto de execuo oramentria, a previso de despesa. E) efetiva, concretamente, o pagamento de quantia devida ao credor. 24. (TCE-MA) As despesas empenhadas e no pagas at o final do exerccio financeiro so consideradas como restos a pagar. Sobre a matria correto afirmar: A) Dividem-se em duas categorias: as processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de liquidao e as no processadas, aquelas que foram empenhadas e pendem de pagamento. B) Compem-se unicamente de obrigaes a longo prazo. C) Os empenhos decorrentes de contratos com vigncia plurianual, que no tenham sido liquidados, sero computados pelo valor total como restos a pagar ao final do primeiro exerccio financeiro. D) Os restos a pagar com prescrio interrompida podero ser pagos conta de dotao especfica consignada no oramento.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 60

E) A anulao de restos a pagar no ser considerada como receita no exerccio em que se efetivar. 25. (TCE-MA) Em relao despesa pblica correto afirmar: A) A ordem de pagamento da despesa ser materializada em documentos processados pelo servio de contabilidade. B) vedada a realizao de despesa sem prvio empenho e sob hiptese alguma ser dispensada a emisso da nota de empenho. C) Sero indicados no empenho o nome do credor, a especificao, a importncia da despesa, os comprovantes da entrega de material ou da prestao efetiva do servio. D) So tipos de empenhos da despesa: global, extraordinrio, estimativo e ordinrio. E) vedada, sob qualquer hiptese, a redistribuio de parcelas das dotaes de pessoal de uma para outra unidade oramentria. 26. (FCC) Assinale a opo que contm o conceito do segundo estgio da execuo da despesa oramentria. A) Consiste na verificao do direito adquirido pelo devedor, tendo por base ttulos e documentos comprobatrios do respectivo crdito. B) Despacho exarado por autoridade competente determinando a extino da obrigao. C) Ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento pendente ou no de implemento de condio. D) Verificao do implemento de condio do empenho, tendo por objetivo apurar a origem, o objeto, a importncia que se deve pagar para extinguir a obrigao e a quem se deve pagar. 27. (FCC) Assinale a opo que caracteriza o primeiro estgio da execuo da despesa oramentria: A) cria para o Estado direitos a receber pendentes de verificao de sua Iiquidez e certeza B) implica o comprometimento do crdito oramentrio ou adicional, limitado ao total dos crditos concedidos C) deve ser emitido em momento posterior realizao da despesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com D) pode ser feito por estimativa, para as despesas de valor certo e pagamento nico. 28. (CESPE) Julgue os itens. A) vedado o empenho de despesa cujo montante no se possa determinar. B) O empenho da despesa no poder exceder o total da dotao oramentria. C) A liquidao o estgio da despesa em que a autoridade competente efetua o pagamento ao credor. D) Os empenhos relativos a despesas no pagas so automaticamente anulados no final do exerccio, ainda que referentes a compromissos assumidos no exterior. E) permitido o empenho global de despesas contratuais e de outras sujeitas a parcelamento. 29. (CESPE) Ao final do ano, devero ser inscritos em restos a pagar no processados os saldos de empenhos no liquidados e considerados no insubsistentes, onerando o exerccio financeiro de sua emisso. Julgue esses procedimentos: A) fruto de determinao legal B) recomendado pela boa tcnica contbil C) gera um passivo de origem extra-oramentria a ser liquidado ao longo do exerccio subseqente D) em nada afeta o patrimnio pblico, posto que a despesa dever ser contabilizada pelo regime de caixa E) interfere no clculo realizado para apurao do supervit financeiro, definido como a diferena positiva entre o ativo e o passivo financeiro. 30. (CESPE) A respeito da prescrio relativa a Restos a Pagar, julgue os itens. A) ocorre no final do exerccio financeiro subseqente ao da respectiva inscrio, no casos dos no-processados B) ocorre quanto tiver havido cancelamento da inscrio, sem manifestao contrria do credor C) ocorre por decreto do Poder Executivo, nos casos de convenincia e oportunidade para a Administrao D) ocorre quando o credor se tornar inadimplente de suas obrigaes contratuais, por mais de noventa dias E) ocorre aps cinco anos contados a partir da data de inscrio, excetuando-se os casos em que haja interrupes. 31. (CESPE) A inscrio de um compromisso em restos a pagar:
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 61

A) transfere para o oramento do exerccio subseqente a responsabilidade pelo seu pagamento. B) tem efeito no resultado da execuo oramentria do exerccio de emisso de empenho. C) constitui despesa extra-oramentria do exerccio e receita extra-oramentria no exerccio subseqente. D) corresponde a uma despesa oramentria. E) aumenta o montante das obrigaes financeiras do balano patrimonial. 32. (CESPE) Podero ser pagos conta de dotao destinada a despesas de exerccios anteriores: A) despesas cujo empenho considerado insubsistente foi anulado no encerramento do exerccio correspondente, porm dentro do prazo definido o credor tenha cumprido sua obrigao. B) restos a pagar j prescritos, porm liquidados dentro do prazo legal C) compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio, criados por lei D) valores inscritos em restos a pagar superiores ao valor real a ser pago E) despesas que no possam se subordinar ao processo normal de aplicao 33. (CESPE) Quanto s despesas de exerccios anteriores, pode-se afirmar que (assinale os itens verdadeiros e os falsos): A) representam gastos que no necessitam de autorizao oramentria B) sua execuo dever exigir o mesmo ritual adotado para a despesa oramentria C) se existir empenho inscrito em restos a pagar com saldo insuficiente para atender a certo gasto, o gesto r pblico poder saldar esse compromisso fazendo uso da figura chamada despesa de exerccio anterior D) apresenta-se como uma soluo para correo de falhas durante a execuo da despesa. E) diferencia-se de restos a pagar no processado em razo de referir-se a ano encerrado 34. O domnio oramentrio prprio e independente pela pessoa jurdica central do Estado, em coexistncia com os das suas entidades da administrao indireta e a viso geral

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com do conjunto das suas finanas pblicas obtido por consolidao, segundo o princpio oramentrio A) da anualidade. B) da totalidade. C) da universalidade. D) da no afetao das receitas. E) da exclusividade. 35. Quando da apurao do supervit financeiro, o balano patrimonial do exerccio anterior indicava para o ativo financeiro o valor de $150 e para o passivo financeiro o de $70. No exerccio haviam sido reabertos dois crditos adicionais: um especial pelo saldo de $50, que havia sido aberto com recursos de operao de crdito, do qual deixou de ser arrecadado no exerccio anterior o valor de $20; e um extraordinrio pelo saldo de $28. Considerados esses dados, o valor mximo do crdito adicional a ser aberto ser A) $80. B) $52. C) $30. D) $22. E) $ 2. 36. Os restos a pagar no processados, caracterizam-se por no terem sido objeto de A) protocolizao. B) licitao. C) liquidao. D) anulao de empenho. E) ordenao de pagamento quando empenhadas. 01. D E,C,E,C,C 02. B C,E,C,E,E 03. C, C, E, E, E E,C,C,C,C 04. A B 05. E D 06. A C 07. C GABARITO 11. A 12. D 13. A 14. C 15. E 16. D 17. A 21. C 22. D 23. B 24. D 25. A 26. D 27. B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 08. B 09. C 10. E
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 62

18. D 19. A 20. C

28. E,C,E,E,C 29. C,E,E,E,C 30. C,E,E,E,E

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 63

DESPESA PBLICA 1. Estrutura da Programao Oramentria da Despesa 1.1. Programao Qualitativa A estruturao atual do oramento pblico considera que as programaes oramentrias estejam organizadas em Programas de Trabalho, e que esses possuam programao fsica e financeira. O Programa de Trabalho, que define qualitativamente a programao oramentria, composto dos seguintes blocos de informao: Classificao por Esfera, Classificao Institucional, Classificao Funcional e Estrutura Programtica, conforme detalhado na tabela a seguir:

1.2. Programao Quantitativa A programao fsica define quanto se pretende desenvolver do produto, conforme a tabela a seguir:

A programao financeira define o que adquirir, com quais recursos, de acordo com a tabela a seguir: 1.3. Estrutura Completa da Programao Oramentria Exemplo:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 64

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 65

2. Componentes da Programao Qualitativa Programa de Trabalho 2.1. Classificao por Esfera Oramentria A esfera oramentria tem por finalidade identificar se o oramento fiscal (F), da seguridade social (S) ou de investimento das empresas estatais (I), conforme disposto no 5 do art. 165 da Constituio: o oramento fiscal: referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; o oramento de investimento: oramento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; e o oramento da seguridade social: abrange todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

O 2 do art. 195 da Constituio estabelece que a proposta de oramento da seguridade social ser elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de seus recursos. Na base do SIDOR o campo destinado esfera oramentria composto de dois dgitos e ser associado ao oramentria, com os seguintes cdigos: 10 - Oramento Fiscal; 20 - Oramento da Seguridade Social; ou 30 - Oramento de Investimento. 2.2. Classificao Institucional A classificao institucional reflete a estrutura organizacional e administrativa governamental e est estruturada em dois nveis hierrquicos: rgo oramentrio e unidade oramentria. As dotaes oramentrias, especificadas por categoria de programao em seu menor nvel, so

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 66

consignadas s unidades oramentrias, que so as Oficiais de Crdito, Refinanciamento da Dvida Pblica estruturas administrativas responsveis pelos recursos Mobiliria Federal e Reserva de Contingncia. financeiros (dotaes) e pela realizao das aes. 2.3. Classificao Funcional da Despesa O cdigo da classificao institucional compe-se de cinco A classificao funcional, por funes e subfunes, busca dgitos, sendo os dois primeiros reservados identificao responder basicamente indagao em que rea de ao do rgo e os demais unidade oramentria. governamental a despesa ser realizada. Cada atividade, XX XXX projeto e operao especial identificar a funo e a 1 / 2 dgitos: identificam o rgo oramentrio; e subfuno s quais se vinculam. A atual classificao 3 / 4 / 5 dgitos: identificam a unidade oramentria. funcional foi instituda pela Portaria n 42, de 14 de abril de Um rgo ou uma unidade oramentria no corresponde 1999, do ento Ministrio do Oramento e Gesto, e necessariamente a uma estrutura administrativa, como composta de um rol de funes e subfunes prefixadas, que ocorre, por exemplo, com alguns fundos especiais e com os servem como agregador dos gastos pblicos por rea de rgos Transferncias a Estados, Distrito Federal e ao governamental nas trs esferas de Governo. Trata-se de Municpios, Encargos Financeiros da Unio, Operaes uma classificao independente dos programas, e de aplicao comum e obrigatria, no mbito 0901 Operaes Especiais: Cumprimento de Sentenas Judiciais dos Municpios, dos Estados, do Distrito Federal 0902 Operaes Especiais: Financiamentos com Retorno e da Unio, o que permite a consolidao 0903 Operaes Especiais: Transferncias Constitucionais e as Decorrentes de L nacional dos gastos do setor pblico. Especfica 2.3.1. Funo A classificao funcional representada por 0904 Operaes Especiais: Outras Transferncias cinco dgitos XX XXX. Os dois primeiros 0905 Operaes Especiais: Servio da Dvida Interna (Juros e Amortizaes) referem-se funo, que pode ser traduzida 0906 Operaes Especiais: Servio da Dvida Externa (Juros e Amortizaes) como o maior nvel de agregao das diversas 0907 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Interna reas de atuao do setor pblico. A funo est relacionada com a misso institucional do 0908 Operaes Especiais: Refinanciamento da Dvida Externa rgo, por exemplo, cultura, educao, sade, 0909 Operaes Especiais: Outros Encargos Especiais defesa, que guarda relao com os respectivos caso, as aes estaro associadas aos programas do tipo Ministrios. "Operaes Especiais" que correspondem aos cdigos abaixo A funo Encargos Especiais engloba as despesas em relacionados e que constaro apenas do oramento, no relao s quais no se pode associar um bem ou servio a integrando o PPA: ser gerado no processo produtivo corrente, tais como: dvidas, ressarcimentos, indenizaes e outras afins, representando, portanto, uma agregao neutra. Nesse 2.3.2. Subfuno A subfuno, indicada pelos trs ltimos dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao imediatamente inferior funo e deve evidenciar cada rea da atuao governamental, por intermdio da agregao de determinado subconjunto de despesas e identificao da natureza bsica das aes que se aglutinam em torno das funes. As subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas a que esto relacionadas na Portaria n 42, de 1999. As aes devem estar sempre conectadas s subfunes que representam sua rea especfica. Existe tambm a possibilidade de matricialidade na conexo entre funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno, mas no na relao entre ao e subfuno. Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim, a programao de um rgo, via de regra, classificada em uma nica funo, ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a especificidade de cada ao. A

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 67

exceo matricialidade encontra-se na funo 28 Encargos Especiais e suas subfunes tpicas que s podem ser utilizadas conjugadas. Exemplos:

Na base do SIDOR, existem dois campos correspondentes classificao funcional, quais sejam:

A seguir encontra-se a ntegra da Portaria n 42/1999 e se anexo, a qual atualiza a discriminao da despesa por funes.

ANEXO FUNES E SUBFUNES DE GOVERNO FUNES 01 - Legislativa 02 - Judiciria SUBFUNES 031 - Ao Legislativa 032 - Controle Externo 061 - Ao Judiciria 062 - Defesa do Interesse Pblico no Processo Judicirio 091 - Defesa da Ordem Jurdica 092 - Representao Judicial e Extrajudicial

03 - Essencial Justia 04 Administrao

121 - Planejamento e Oramento 122 - Administrao Geral 123 Administrao Financeira 124 - Controle Interno 125 - Normatizao e Fiscalizao 126 - Tecnologia da Informao 127 - Ordenamento Territorial 128 - Formao de Recursos Humanos 129 - Administrao de Receitas 130 - Administrao de Concesses 131 - Comunicao Social 151 - Defesa rea 152 - Defesa Naval 153 - Defesa Terrestre

05 - Defesa

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Nacional 06 - Segurana Pblica 07 - Relaes Exteriores 08 - Assistncia Social 09 - Previdncia Social 10 - Sade 181 - Policiamento 182 - Defesa Civil 183 - Informao e Inteligncia
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 68

211 - Relaes Diplomticas 212 - Cooperao Internacional

241 - Assistncia ao Idoso 242 - Assistncia ao Portador de Deficincia 243 Assistncia Criana e ao Adolescente 244 - Assistncia Comunitria 271 - Previdncia Bsica 272 - Previdncia do Regime Estatutrio 273 Previdncia Complementar 274 - Previdncia Especial 301 - Ateno Bsica 302 - Assistncia Hospitalar e Ambulatorial 303 Suporte Profiltico e Teraputico 304 - Vigilncia Sanitria 305 - Vigilncia Epidemiolgica 306 - Alimentao e Nutrio 331 - Proteo e Benefcios ao Trabalhador 332 - Relaes de Trabalho 333 Empregabilidade 334 - Fomento ao Trabalho 361 - Ensino Fundamental 362 - Ensino Mdio 363 - Ensino Profissional 364 Ensino Superior 365 - Educao Infantil 366 - Educao de Jovens e Adultos 367 - Educao Especial 391 - Patrimnio Histrico, Artstico e Arqueolgico 392 - Difuso Cultural 421 - Custdia e Reintegrao Social 422 -Direitos Individuais, Coletivos e Difusos

11 - Trabalho

12 - Educao

13 - Cultura 14 - Direitos da Cidadania

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 423 - Assistncia aos Povos Indgenas 15 - Urbanismo 451 - Infra-Estrutura Urbana 452 - Servios Urbanos 453 - Transportes Coletivos Urbanos 481 - Habitao Rural 482 - Habitao Urbana 511 - Saneamento Bsico Rural 512 - Saneamento Bsico Urbano 541 - Preservao e Conservao Ambiental 542 - Controle Ambiental 543 Recuperao de reas Degradadas 544 - Recursos Hdricos 545 Meteorologia 571 - Desenvolvimento Cientfico 572 - Desenvolvimento Tecnolgico e Engenharia 573 - Difuso do Conhecimento Cientfico e Tecnolgico 601 - Promoo da Produo Vegetal 602 - Promoo da Produo Animal 603 - Defesa Sanitria Vegetal 604 - Defesa Sanitria Animal 605 Abastecimento 606 - Extenso Rural 607 - Irrigao 631 - Reforma Agrria 632 - Colonizao
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 69

16 - Habitao 17 - Saneamento 18 - Gesto Ambiental

19 - Cincia e Tecnologia 20 - Agricultura

21 - Organizao Agrria 22 - Indstria

661 - Promoo Industrial 662 - Produo Industrial 663 - Minerao 664 Propriedade Industrial 665 - Normalizao e Qualidade 691 - Promoo Comercial 692 - Comercializao 693 - Comrcio Exterior 694 - Servios Financeiros 695 - Turismo 721 - Comunicaes Postais 722 - Telecomunicaes 751 - Conservao de Energia 752 - Energia Eltrica 753 - Petrleo 754 lcool 781 - Transporte reo 782 - Transporte Rodovirio 783 - Transporte Ferrovirio 784 - Transporte Hidrovirio 785 - Transportes Especiais 811 - Desporto de Rendimento 812 - Desporto Comunitrio 813 - Lazer

23 - Comrcio e Servios 24 - Comunicaes 25 - Energia

26 - Transporte

27 - Desporto e Lazer 28 - Encargos Especiais

841 - Refinanciamento da Dvida Interna 842 - Refinanciamento da Dvida Externa 843 - Servio da Dvida Interna 844 - Servio da Dvida Externa 845 -

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Transferncias 846 - Outros Encargos Especiais
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 70

Despesa Pblica 3. Estrutura Programtica Toda ao do Governo est estruturada em programas orientados para a realizao dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano Plurianual PPA, que de quatro anos. 3.1. Programa O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no plano, visando a soluo de um problema ou o atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade. O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. A organizao das aes do Governo sob a forma de programas visa proporcionar maior racionalidade e eficincia na administrao pblica e ampliar a visibilidade Atividade um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou servio necessrio manuteno da ao de Governo. Exemplo: Fiscalizao e Monitoramento das Operadoras de Planos e Seguros Privados de Assistncia Sade. Projeto um instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, limitadas no tempo, das quais resulta um produto que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao de Governo. Exemplo: Implantao da rede nacional de bancos de leite humano. Operao Especial Enquadram-se nessa classificao as despesas que no contribuem para a manuteno, a expanso ou o aperfeioamento das aes de Governo Federal, predefinidas na listagem a seguir:

dos resultados e benefcios gerados para a sociedade, bem como elevar a transparncia na aplicao dos recursos pblicos. Cada programa contm objetivo e indicador que quantifica a situao que o programa tenha como finalidade modificar e os produtos (bens e servios) necessrios para atingir o objetivo. A partir do programa so identificadas as aes sob a forma de atividades, projetos ou operaes especiais, especificando os respectivos valores e metas e as unidades oramentrias responsveis pela realizao da ao. A cada projeto ou atividade s poder estar associado um produto, que, quantificado por sua unidade de medida, dar origem meta. 3.2. Ao Os programas so compostos de aes, que, conforme suas caractersticas, podem ser classificadas como atividades, projetos ou operaes especiais. 1. Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria; 2. Pagamento de aposentadorias e penses; 3. Transferncias constitucionais ou legais por repartio de receita (FPM, FPE, Salrio-Educao, Compensao de Tributos ou Participaes aos Estados, Distrito Federal e Municpios, Transferncias ao GDF); 4. Pagamento de indenizaes, ressarcimentos, abonos, seguros, auxlios, benefcios previdencirios, benefcios de assistncia social; 5. Reserva de contingncia, inclusive as decorrentes de receitas prprias ou vinculadas; 6. Cumprimento de sentenas judiciais (precatrios, sentenas de pequeno valor, sentenas contra empresas, dbitos vincendos, etc.); 7. Operaes de financiamento e encargos delas decorrentes (emprstimos, financiamentos diretos, concesso de crditos, qualizaes, subvenes, subsdios, coberturas de garantias, coberturas de resultados, honras de aval, assistncia financeira) reembolsveis ou no;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 8. Aes de reservas tcnicas (centralizao de recursos para atender concursos, provimentos, nomeaes, reestruturao de carreiras e etc.); 9. Complementao ou compensao financeira da Unio; 10. Contraprestao da Unio nos contratos de Parcerias Pblico-Privadas; 11. Contribuio a organismos e/ou entidades nacionais ou internacionais; 12. Integralizao e/ou recomposio de cotas de capital junto a entidades internacionais; 13. Contribuio previdncia privada; 14. Contribuio patronal da Unio ao Regime de Previdncia dos Servidores Pblicos; 15. Desapropriao de aes, dissoluo ou liquidao de empresas; Ao e Subttulo (Localizador de Gasto): Na base do SIDOR a Ao identificada por um cdigo alfanumrico de 8 dgitos: 1 / 2 dgitos numricos; 3/ 4 dgitos alfanumricos; e 5 / 8 dgitos numricos. 1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam uma ao; e 5 / 6 / 7 / 8 dgitos determinam um subttulo (localizador do gasto). Quando o 1 dgito for: 1, 3, 5 ou 7, a ao corresponde a um projeto; 2, 4, 6 ou 8, trata-se de uma atividade; 0, refere-se a uma operao especial; e 9, corresponde a uma ao no-oramentria, isto , ao sem dotao nos oramentos da Unio, mas que participa dos programas do PPA. 4. Componentes da Programao Fsica e Financeira 4.2. Componentes da Programao Financeira 4.2.1. Natureza de Despesa Os arts. 12 e 13 da Lei n 4.320, de 1964, tratam da classificao da despesa por categoria econmica e elementos. Assim como no caso da receita, o art. 8 estabelece que os itens da discriminao da despesa mencionados no art. 13 sero identificados por nmeros de cdigo decimal, na forma do Anexo IV dessa Lei, atualmente consubstanciados no Anexo II da Portaria Interministerial n 163, de 2001. O conjunto de informaes que formam o cdigo conhecido como classificao por natureza de
o

BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011

Pgina(s)

Pag. 71

16. Encargos financeiros (decorrentes da aquisio de ativos, questes previdencirias ou outras situaes em que a Unio assuma garantia de operao); 17. Operaes relativas subscrio de aes; 18. Indenizaes financeiras (anistiados polticos, programas de garantias de preos, etc.); 19. Participao da Unio no capital de empresas nacionais ou internacionais. A ausncia de produto, no caso das operaes especiais, deve ser caracterizada em relao ao ciclo produtivo objeto de oramentao. 3.3. Estrutura Programtica na Base do SIDOR Programa: Na base do SIDOR, o campo que identifica o Programa contm quatro (4) dgitos XXXX. 1 / 2 / 3 / 4 dgitos determinam um programa. 4.1. Programao Fsica 4.1.1. Meta Fsica Meta fsica a quantidade de produto a ser ofertado por ao, de forma regionalizada, se for o caso, num determinado perodo e instituda para cada ano. As metas fsicas so indicadas em nvel de subttulo e agregadas segundo os respectivos projetos, atividades ou operaes especiais. Vale ressaltar que o critrio para regionalizao de metas o da localizao dos beneficiados pela ao. Exemplo: No caso da vacinao de crianas, a meta ser regionalizada pela quantidade de crianas a serem vacinadas ou de vacinas empregadas em cada Estado, ainda que a campanha seja de mbito nacional e a despesa paga de forma centralizada. O mesmo ocorre com a distribuio de livros didticos. despesa e informa a categoria econmica, o grupo a que pertence, a modalidade de aplicao e o elemento. Na base do SIDOR o campo que se refere natureza de despesa contm um cdigo composto por seis algarismos: 1 dgito: categoria econmica da despesa; 2 dgito: grupo de natureza de despesa; e 3 /4 dgitos: modalidade de aplicao; e 5 /6 dgitos: elemento de despesa. 4.2.1.1. Categoria Econmica da Despesa A despesa, assim como a receita, classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos:

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com (3) - Despesas Correntes: classificam-se nessa categoria todas as despesas que no contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital; 3.x.yy.zz (4)- Despesas de Capital: classificam-se nessa categoria aquelas despesas que contribuem, diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital. 1 - Pessoal e Encargos Sociais; 2 - Juros e Encargos da Dvida; 3 - Outras Despesas Correntes; 4 - Investimentos; 5 - Inverses Financeiras; 6 - Amortizao da Dvida; e 9 - Reserva de Contingncia. 4.2.1.3. Modalidade de Aplicao A modalidade de aplicao destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo, seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo. A modalidade de aplicao objetiva, principalmente, eliminar a dupla contagem dos recursos transferidos ou descentralizados. 20 - Transferncias Unio 30 - Transferncias a Estados e ao Distrito Federal 40 - Transferncias a Municpios 50 - Transferncias a Instituies Privadas sem Fins Lucrativos 60 - Transferncias a Instituies Privadas com Fins Lucrativos 70 - Transferncias a Instituies Multigovernamentais 71 - Transferncias a Consrcios Pblicos 80 - Transferncias ao Exterior 90 - Aplicaes Diretas 91 - Aplicao Direta Decorrente de Operao entre rgos, Fundos e Entidades Integrantes dos Oramentos Fiscal e da Seguridade Social 99 - A Definir 4.2.1.4. Elemento de Despesa
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 72

4.x.yy.zz 4.2.1.2. Grupo de Natureza da Despesa um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto, conforme discriminado a seguir:

Tem por finalidade identificar os objetos de gasto, tais como vencimentos e vantagens fixas, juros, dirias, material de consumo, servios de terceiros prestados sob qualquer forma, subvenes sociais, obras e instalaes, equipamentos e material permanente, auxlios, amortizao e outros que a administrao pblica utiliza para a consecuo de seus fins. 01 - Aposentadorias e Reformas 03 - Penses 04 - Contratao por Tempo Determinado 05 - Outros Benefcios Previdencirios 06 - Benefcio Mensal ao Deficiente e ao Idoso 07 - Contribuio a Entidades Fechadas de Previdncia 08 - Outros Benefcios Assistenciais 09 - Salrio-Famlia 10 - Outros Benefcios de Natureza Social 11 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Civil 12 - Vencimentos e Vantagens Fixas - Pessoal Militar 13 - Obrigaes Patronais 14 - Dirias - Civil 15 - Dirias - Militar 16 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Civil 17 - Outras Despesas Variveis - Pessoal Militar 18 - Auxlio Financeiro a Estudantes 19 - Auxlio-Fardamento 20 - Auxlio Financeiro a Pesquisadores 21 - Juros sobre a Dvida por Contrato 22 - Outros Encargos sobre a Dvida por Contrato 23 - Juros, Desgios e Descontos da Dvida Mobiliria 24 - Outros Encargos sobre a Dvida Mobiliria 25 - Encargos sobre Operaes de Crdito por Antecipao da Receita 26 - Obrigaes decorrentes de Poltica Monetria 27 - Encargos pela Honra de Avais, Garantias, Seguros e Similares

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 28 - Remunerao de Cotas de Fundos Autrquicos 30 - Material de Consumo 31 - Premiaes Culturais, Artsticas, Cientficas, Desportivas e Outras 32 - Material de Distribuio Gratuita 33 - Passagens e Despesas com Locomoo 34 - Outras Despesas de Pessoal decorrentes de Contratos de Terceirizao 35 - Servios de Consultoria 36 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Fsica 37 - Locao de Mo-de-Obra 38 - Arrendamento Mercantil 39 - Outros Servios de Terceiros - Pessoa Jurdica 41 - Contribuies 42 - Auxlios 43 - Subvenes Sociais 45 - Equalizao de Preos e Taxas 46 - Auxlio-Alimentao 47 - Obrigaes Tributrias e Contributivas 48 - Outros Auxlios Financeiros a Pessoas Fsicas 49 - Auxlio-Transporte 51 - Obras e Instalaes 52 - Equipamentos e Material Permanente 61 - Aquisio de Imveis 62 - Aquisio de Produtos para Revenda 63 - Aquisio de Ttulos de Crdito 64 - Aquisio de Ttulos Representativos de Capital j Integralizado 65 - Constituio ou Aumento de Capital de Empresas 66 - Concesso de Emprstimos e Financiamentos 67 - Depsitos Compulsrios 71 - Principal da Dvida Contratual Resgatado 72 - Principal da Dvida Mobiliria Resgatado 4.2.3. Identificador de Doao e de Operao de Crdito IDOC O IDOC identifica as doaes de entidades internacionais ou operaes de crdito contratuais alocadas nas aes oramentrias, com ou sem contrapartida de recursos da Unio. Os gastos referentes contrapartida de emprstimos sero programados com o Identificador de Uso IDUSO igual a 1, 2, 3 ou 4 e o IDOC com o nmero da respectiva operao de crdito, enquanto que, para as contrapartidas de doaes sero utilizados o IDUSO 5 e respectivo IDOC.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 73

73 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Contratual Resgatada 74 - Correo Monetria ou Cambial da Dvida Mobiliria Resgatada 75 - Correo Monetria da Dvida de Operaes de Crdito por Antecipao da Receita 76 - Principal Corrigido da Dvida Mobiliria Refinanciado 77 - Principal Corrigido da Dvida Contratual Refinanciado 81 - Distribuio Constitucional ou Legal de Receitas 91 - Sentenas Judiciais 92 - Despesas de Exerccios Anteriores 93 - Indenizaes e Restituies 94 - Indenizaes e Restituies Trabalhistas 95 - Indenizao pela Execuo de Trabalhos de Campo 96 - Ressarcimento de Despesas de Pessoal Requisitado 99 - A Classificar 4.2.2. Identificador de Uso - IDUSO Esse cdigo vem completar a informao concernente aplicao dos recursos e destina-se a indicar se os recursos compem contrapartida nacional de emprstimos ou de doaes ou destinam-se a outras aplicaes, constando da lei oramentria e de seus crditos adicionais. 0- recursos no destinados contrapartida; 1- contrapartida Banco Internacional para a Reconstruo eo Desenvolvimento - BIRD; 2- contrapartida Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID; 3- contrapartida de emprstimos com enfoque setorial amplo; 4- contrapartida de outros emprstimos; e 5- contrapartida de doaes. O nmero do IDOC tambm ser usado nas aes de pagamento de amortizao, juros e encargos contratuais para identificar a operao de crdito a que se referem os pagamentos. Quando os recursos no se destinarem contrapartida nem se referirem a doaes internacionais ou operaes de crdito, o IDOC ser 9999. Nesse sentido, para as doaes de pessoas, de entidades privadas nacionais e as destinas ao combate fome, dever ser utilizado o IDOC 9999.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com 4.2.4. Classificao da Despesa por Identificador de Resultado Primrio O identificador de resultado primrio, de carter indicativo, tem como finalidade auxiliar a apurao do resultado primrio previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias devendo constar no Projeto de Lei Oramentria Anual PLOA e na respectiva Lei em todos os grupos de natureza da despesa, identificando, de acordo com a metodologia de clculo das necessidades de financiamento, cujo demonstrativo constar em anexo Lei Oramentria. 0 - financeira; 1 - primria obrigatria, ou seja, aquelas que constituem obrigaes constitucionais ou legais da Unio e constem da Seo I do Anexo V da LDO; 2 - primria discricionria, assim consideradas aquelas no includas no anexo especfico citado no item anterior; 3 - despesas relativas ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos PPI, conforme o art. Disposto na LDO, constante de Anexo especfico da Lei Oramentria Anual; e 4 - despesas constantes do oramento de investimento das empresas estatais que no impactam o resultado primrio. DVIDA PASSIVA Compreendem a chama da dvida passiva: a dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada. Dvida flutuante Lei 4320/64 Art. 92. A dvida flutuante compreende: I - os restos a pagar, excludos os servios da dvida; II - os servios da dvida a pagar; III - os depsitos; IV - os dbitos de tesouraria. Oriunda de despesa oramentria: restos a pagar e servios da dvida a pagar Origem extra oramentria: depsitos de terceiros, dbitos de tesouraria Dvidas a ser paga em at 12 meses
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 74

Nenhuma ao poder conter, simultaneamente, dotaes destinadas a despesas financeiras e primrias. Os investimentos governamentais ao Projeto Piloto de Investimentos Pblicos - PPI (gastos em infra-estrutura: portos, aeroportos, estradas e ferrovias, entre outros) no so contabilizados no clculo do supervit primrio.

Decreto 93872/86 Art . 115. A dvida pblica abrange a dvida flutuante e a dvida fundada ou consolidada. 1 A dvida flutuante compreende os compromissos exigveis, cujo pagamento independe de autorizao oramentria, assim entendidos: a) os restos a pagar, excludos os servios da dvida; b) os servios da dvida; c) os depsitos, inclusive consignaes em folha; d) as operaes de crdito por antecipao de receita; e) o papel-moeda ou moeda fiduciria. Dvida Fundada ou Consolidada Lei 4320/64 Art. 98. A divida fundada compreende os compromissos de exigibilidade superior a doze meses, contrados para atender a desequilbrio oramentrio ou a financeiro de obras e servios pblicos. Decreto 93872/86 Art . 115. 2 A dvida fundada ou consolidada compreende os compromissos de exigibilidade superior a 12 (doze) meses contrados mediante emisso de ttulos ou celebrao de contratos para atender a desequilbrio oramentrio, ou a financiamento de obras e

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com servios pblicos, e que dependam de autorizao legislativa para amortizao ou resgate.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 75

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com RECEITA PBLICA Receita Pblica a soma de ingressos oramentrios (impostos, taxas, contribuies e outras fontes de recursos) arrecadados para atender s despesas pblicas. Outro conceito para Receitas Pblicas so todos os ingressos de carter no devolutivo auferidas pelo poder pblico para alocao e cobertura das despesas pblicas. Dessa forma, todo o ingresso oramentrio constitui uma receita pblica, pois tem como finalidade atender s despesas pblicas. As receitas pblicas constituem rendas do Estado e podem ser originrias ou derivadas. a) Receitas Originrias: So aquelas que provm do prprio patrimnio do Estado. Ex: Patrimoniais, Agropecurias, Industriais, de Servios. b) Receitas Derivadas: So aquelas obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. Dessa forma, o Estado exige que o particular entregue uma determinada quantia na forma de tributos ou de multas. A Receita Pblica Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no constituem obrigaes correspondentes e por isto alteram a situao lquida patrimonial. aquela proveniente das funes prprias do setor pblico enquanto agente arrecadador. Ex. impostos. A Receita Pblica No-Efetiva aquela em que os ingressos de disponibilidades de recursos no alteram a situao lquida patrimonial. As receitas no-efetivas no partem da arrecadao. Ex. operaes de crdito.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 76

A Lei n 4.320/64 regulamenta os ingressos de disponibilidades de todos os entes da federao classificando-os em dois grupos: oramentrios e extraoramentrios. Os ingressos oramentrios so aqueles pertencentes ao ente pblico arrecadados exclusivamente para aplicao em programas e aes governamentais. Estes ingressos so denominados Receita Pblica. Os ingressos extra-oramentrios so aqueles pertencentes a terceiros arrecadados pelo ente pblico exclusivamente para fazer face s exigncias contratuais pactuadas para posterior devoluo. Tm carter provisrio. Estes ingressos so denominados recursos de terceiros. De acordo com os conceitos contbeis e oramentrios estabelecidos, a Receita Pblica pode ou no provocar variao na situao patrimonial lquida. Conforme os efeitos produzidos ou no no Patrimnio Lquido, a Receita Pblica pode ser efetiva e no-efetiva.

ESTGIOS DAS RECEITAS

Previso a estimativa do que se espera arrecadar durante o exerccio. Lanamento De acordo com artigo 53 da Lei n 4.320/1964, o lanamento da receita assim definido: "... o ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.

O Cdigo Tributrio Nacional, em seu artigo 142, estabelece que o lanamento compete privativamente autoridade administrativa preenchendo as finalidades de: a) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao; b) calcular o montante do tributo devido; c) identificar o sujeito passivo; e, conforme o caso, d) propor a penalidade cabvel. preciso destacar que algumas receitas no esto sujeitas a lanamento e ingressam diretamente no estgio arrecadao. o caso, por exemplo, das receitas realizadas pelo lado empresarial do Estado, isto , receita originria. S passam pela fase de lanamento as receitas provenientes de tributos, receitas derivadas. Arrecadao O momento da arrecadao aquele em que os contribuintes comparecem perante os agentes arrecadadores, geralmente atravs de estabelecimentos bancrios oficiais ou privados,

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 77

devidamente credenciados, a fim de liquidarem suas obrigaes para com o Estado. Recolhimento Caracteriza-se pela entrega do produto da arrecadao efetuado pelos agentes arrecadadores diretamente ao caixa da Unio, Tesouro Nacional. S atravs do recolhimento, em conta especfica, que se pode dizer que os recursos esto disponveis para a utilizao pelos gestores financeiros, em nome da Unio. No demais lembrar que artigo 56 da Lei n 4.320/1964 estabelece que "o recolhimento de todas as receitas far-se- em estrita observncia ao princpio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentao para criao de caixas especiais. A lei 4.320/1964, em seu artigo 35, estabelece que pertencem ao exerccio financeiro as receitas nele arrecadadas. Em decorrncia dessa determinao diz-se que na contabilidade pblica adota-se o regime de caixa para a classificao da receita. Conta nica do Tesouro Nacional O Decreto-Lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, ao promover a organizao da Administrao Federal e estabelecer diretrizes para a Reforma Administrativa, determinou ao Ministrio da Fazenda que promovesse a unificao dos recursos movimentados pelo Tesouro Nacional, atravs de sua Caixa junto ao agente financeiro da Unio, com o objetivo de obter maior economia operacional e racionalizar a execuo da programao financeira de desembolso. Essa determinao legal foi cumprida em setembro de 1988, com a promulgao da

Constituio, quando todas as disponibilidades do Tesouro Nacional, existentes nos agentes financeiros, foram transferidas para o Banco Central do Brasil, em uma conta nica centralizada, exercendo o Banco do Brasil a funo de agente financeiro do Tesouro Nacional. C.F. Artigo n. 164 3. As disponibilidades de caixa da Unio sero depositadas no banco central (...). A instituio da Conta nica possibilitou a racionalizao da administrao financeira, reduzindo a presso sobre o caixa do Tesouro, alm de agilizar os processos de transferncia de recursos e os pagamentos a terceiros. As regras dispondo sobre a unificao dos recursos do Tesouro Nacional em Conta nica foram estabelecidas inicialmente no decreto n. 93.872, de 23 de dezembro de 1986, nos seguintes termos:
CAPTULO I Da Unificao dos Recursos de Caixa do Tesouro Nacional Art 1 A realizao da receita e da despesa da Unio far-se- por via bancria, em estrita observncia ao princpio de unidade de caixa (Lei n 4.320/1964, art. 56 e Decreto-lei n 200/67, art. 74). Art 2 A arrecadao de todas as receitas da Unio far-se- na forma disciplinada pelo Ministrio da Fazenda, devendo o seu produto ser obrigatoriamente recolhido conta do Tesouro Nacional no Banco do Brasil S.A. (Decretolei n 1.755/79, art. 1). 1 Para os fins deste decreto, entende-se por receita da Unio todo e qualquer ingresso de carter originrio ou derivado, ordinrio ou extraordinrio e de natureza

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com oramentria ou extra-oramentria, seja geral ou vinculado, que tenha sido decorrente, produzido ou realizado direta ou indiretamente pelos rgos competentes. 2 Caber ao Ministrio da Fazenda a apurao e a classificao da receita arrecadada, com vistas sua destinao constitucional. 3 (revogado pelo 3 Art. 164 da CF/1988) Art 3 Os recursos de caixa do Tesouro Nacional compreendem o produto das receitas da Unio, deduzidas as parcelas ou cotas -partes dos recursos tributrios e de contribuies, destinadas aos Estados, ao Distrito Federal, aos Territrios e aos Municpios, na forma das disposies constitucionais vigentes. Pargrafo nico. O Banco do Brasil S.A. far o crdito em conta dos beneficirios mencionados neste artigo tendo em vista a apurao e a classificao da receita arrecadada, bem assim os percentuais de distribuio ou ndices de rateio definidos pelos rgos federais competentes, observados os prazos e condies estabelecidos na legislao especfica (Decreto-lei n 1.805/80, 1, do art. 2). Art 4 (Revogado pelo pelo 3 artigo 164 da CF) 3 Em casos excepcionais e para fins especficos, o Ministro da Fazenda poder autorizar o levantamento da restrio estabelecida no caput deste artigo. Art 5 O pagamento da despesa, obedecidas as normas reguladas neste decreto, ser feito mediante saques contra a conta do Tesouro Nacional (Decreto-lei n 200/67, pargrafo nico do art. 92). ....
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 78

A conta nica do Tesouro Nacional mantida no Banco Central constitui a unificao de todas as disponibilidades financeiras das unidades gestoras do governo federal participantes do Sistema Integrado de Administrao Financeira - SIAFI. A partir da edio da Medida Provisria n 1.782, de 14.12.1998, atual MP 2.170-36, de 23.08.2001, as disponibilidades das Autarquias, Fundos e Fundaes pblicas passaram obrigatoriamente a ser movimentados sob os mecanismos da conta nica.
Art. 1 Os recursos financeiros de todas as fontes de receitas da Unio e de suas autarquias e fundaes pblicas, inclusive fundos por elas administrados, sero depositados e movimentados exclusivamente por intermdio dos mecanismos da conta nica do Tesouro Nacional, na forma regulamentada pelo Poder Executivo. Pargrafo nico. Nos casos em que caractersticas operacionais especficas no permitam a movimentao financeira pelo sistema de caixa nico do Tesouro Nacional, os recursos podero, excepcionalmente, a critrio do Ministro de Estado da Fazenda, ser depositados no Banco do Brasil S.A. ou na Caixa Econmica Federal.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com DVIDA ATIVA Art. 39. Os crditos da Fazenda Pblica, de natureza tributria ou no tributria, sero escriturados como receita do exerccio em que forem arrecadados, nas respectivas rubricas oramentrias. (Redao dada pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 1 - Os crditos de que trata este artigo, exigveis pelo transcurso do prazo para pagamento, sero inscritos, na forma da legislao prpria, como Dvida Ativa, em registro prprio, aps apurada a sua liquidez e certeza, e a respectiva receita ser escriturada a esse ttulo. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 2 - Dvida Ativa Tributria o crdito da Fazenda Pblica dessa natureza, proveniente de obrigao legal relativa a tributos e respectivos adicionais e multas, e Dvida Ativa no Tributria so os demais crditos da Fazenda Pblica, tais como os provenientes de emprstimos compulsrios, contribuies estabelecidas em lei, multa de qualquer origem ou natureza, exceto as tributrias, foros, laudmios, alugueis ou taxas de ocupao, custas processuais, preos de servios prestados por estabelecimentos pblicos, indenizaes, reposies, restituies, alcances dos responsveis definitivamente julgados, bem assim os crditos decorrentes de obrigaes em moeda estrangeira, de subrogao de hipoteca, fiana, aval ou outra garantia, de contratos em geral ou de outras obrigaes legais. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979)
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 79

3 - O valor do crdito da Fazenda Nacional em moeda estrangeira ser convertido ao correspondente valor na moeda nacional taxa cambial oficial, para compra, na data da notificao ou intimao do devedor, pela autoridade administrativa, ou, sua falta, na data da inscrio da Dvida Ativa, incidindo, a partir da converso, a atualizao monetria e os juros de mora, de acordo com preceitos legais pertinentes aos dbitos tributrios. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 4 - A receita da Dvida Ativa abrange os crditos mencionados nos pargrafos anteriores, bem como os valores correspondentes respectiva atualizao monetria, multa e juros de mora e ao encargo de que tratam o art. 1 do Decreto-lei n 1.025, de 21 de outubro de 1969, e o art. 3 do Decreto-lei n 1.645, de 11 de dezembro de 1978. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) 5 - A Dvida Ativa da Unio ser apurada e inscrita na Procuradoria da Fazenda Nacional. (Pargrafo includo pelo Decreto Lei n 1.735, de 20.12.1979) A inscrio da dvida um fato de natureza extraoramentria e provoca um aumento no patrimnio lquido representado por uma conta de variao patrimonial aumentativa.O cancelamento da dvida ativa , que tambm um fato de natureza extra- oramentria, provoca uma reduo no patrimnio lquido representada por uma conta de variao patrimonial diminutiva. J o recebimento da dvida ativa, um fato de natureza oramentria e que no altera o patrimnio lquido. esquema inicial de classificao foi desdobrado em seis nveis, que formam o cdigo identificador da natureza de receita, conforme consta no Manual Tcnico do Oramento MTO, bem como no Ementrio de Classificao das Receitas Oramentrias, de 2006, s pginas 42 e 43. O sistema de classificao de receitas obedecia a seguinte codificao:

1. Natureza da Receita Cabe Secretaria de Oramento Federal/MP o detalhamento da classificao da receita a ser utilizado, no mbito da Unio, o que feito por meio de portaria de classificao oramentria por natureza de receita. A classificao da receita por natureza busca a melhor identificao da origem do recurso segundo seu fato gerador. Face necessidade de constante atualizao e melhor identificao dos ingressos aos cofres pblicos, o

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com Com a finalidade de melhorar o entendimento dessa codificao, a mesma foi substituda pela codificao a seguir: Observa-se que esta atual classificao substitui a anterior com relao aos itens Y e Z, em que esses eram classificados como fonte e subfonte, respectivamente. 1.1. Categoria Econmica da Receita A receita classificada em duas categorias econmicas, com os seguintes cdigos: 1. Receitas Correntes: classifica-se nessa categoria aquelas receitas oriundas do poder impositivo do Estado - Tributria e de Contribuies; da explorao de seu patrimnio Patrimonial; da explorao de atividades econmicas Agropecuria, Industrial e de Servios; as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em Despesas Correntes Transferncias Correntes; e as demais receitas que no se enquadram nos itens anteriores Outras Receitas Correntes; e 2. Receitas de Capital: de acordo com o art. 11, 2 da Lei n 4.320, de 17 de maro de 1964, com redao dada pelo Decreto-Lei n 1.939, de 20 de maio de 1982, so as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o Supervit do Oramento Corrente. O Supervit do Oramento Corrente relacionada com o financiamento das despesas constantes da programao oramentria. Os cdigos da origem para as receitas correntes e de capital so respectivamente: Receitas Correntes 1. Receita Tributria 2. Receita de Contribuies 3. Receita Patrimonial 4. Receita Agropecuria 5. Receita Industrial 6. Receita de Servios 7. Transferncias Correntes 9. Outras Receitas Correntes Receitas de Capital
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 80

CORES RUBRAS C ategoria Econmica OR igem ES pcie RUBR ica A lnea S ubalnea resultante do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, apurado na demonstrao a que se refere o Anexo n 1 da Lei n 4.320/64, no constituir item de receita oramentria. Cabe ainda destacar a distino entre Receita de Capital e Receita Financeira. O conceito de Receita Financeira surgiu com a adoo pelo Brasil da metodologia de apurao do resultado primrio, oriundo de acordos com o Fundo Monetrio Internacional - FMI. Desse modo, passou-se a denominar como Receitas Financeiras aquelas receitas que no so consideradas na apurao do resultado primrio, como as derivadas de aplicaes no mercado financeiro ou da rolagem e emisso de ttulos pblicos. 1.2. Origem A origem refere-se ao detalhamento da classificao econmica das receitas, ou seja, ao detalhamento das receitas correntes e de capital de acordo com a Lei n 4.320, de 1964. A mudana da atual nomenclatura (de fonte para origem) deveu-se impreciso do conceito existente entre a fonte a que se refere esse classificador de receitas e a fonte 1. Operaes de Crdito 2. Alienao de Bens 3. Amortizao de Emprstimos 4. Transferncias de Capital 5. Outras Receitas de Capital
Receita Tributria o De acordo com o art 3 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
As receitas tributrias (receita derivada) so compostas pelas receitas definidas como tributos pelo CTN (impostos, taxas e contribuies de melhoria) e pelos emprstimos compulsrios. Impostos Os impostos, de acordo com o art. 16 do CTN, so tributos cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte, ou seja, so cobrados pelo poder pblico sem um fim especfico definido como contrapartida. Os impostos so tributos novinculados, ou seja, o fato gerador no uma atividade do Estado, mas uma atividade ou situao econmica do contribuinte. Taxas De acordo com o art. 77 do CTN, as taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. As taxas so tributos vinculados, pois o fato gerador uma atividade estatal especfica. Cabe destacar a diferena entre taxa e preo pblico ou tarifa. As taxas so cobradas coercitivamente, se sujeitam aos princpios tributrios, o regime jurdico adotado e o de direito pblico, podendo ser cobradas tambm pela utilizao potencial do servio e sua cobrana no precisa ser proporcional utilizao. As tarifas utilizam o regime jurdico contratual, de direito privado, admitem resciso, decorrem da autonomia da vontade, sua cobrana s pode ser feita com a utilizao efetiva e deve ser proporcional utilizao e no esto sujeitas aos princpios tributrios. Contribuies de Melhoria Segundo o art. 81 do CTN, a contribuio de melhoria cobrada pela Unio, Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face aos custos de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado. So tributos vinculados. Emprstimos Compulsrios De acordo com a CF, os emprstimos compulsrios, tributos de competncia privativa da Unio, sem exceo, so institudos por lei complementar nas seguintes condies: calamidade pblica, guerra externa ou sua iminncia; e investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. Podem ser vinculados ou no-vinculados, dependendo da hiptese de incidncia
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 81

estabelecida pela lei complementar que o institua. Entretanto, so tributos de arrecadao vinculada, pois a aplicao dos recursos obtidos deve estar vinculada despea que fundamentou sua instituio. Receita de Contribuies As contribuies arrecadadas pelo poder pblico podem ser divididas em fiscais e parafiscais. As contribuies fiscais so arrecadadas para utilizao em fins especficos, como o caso da CPMF, cujo produto da arrecadao destinado sade, previdncia social e Fundo de Combate Pobreza. J as contribuies parafiscais ou especiais so arrecadas pela administrao fiscal para rgos de representao e defesa de interesses profissionais, podendo ser administradas por entidades governamentais ou no governamentais e no esto previstas no CTN. Como exemplo de contribuies parafiscais temos as do Sistema S (Senar, Sesi, Senai, Senac, Sest, Senat, Sebrae, entre outros). As contribuies ainda podem ser divididas em sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais. As contribuies sociais so destinadas ao custeio da seguridade social, que compreende a previdncia social, a sade e a assistncia social. So exemplos de contribuies sociais: contribuies previstas no art. 195 da CF, PIS/PASEP, COFINS, contribuies do Sistema S, salrio-educao, etc. As contribuies de interveno no domnio econmico so resultantes de uma atuao estatal exercida em favor de determinado grupo ou coletividade. Como exemplo, temos a CIDEcombustveis, que incide sobre a importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados, e lcool combustvel. So de competncia exclusiva da Unio, sem qualquer exceo. As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas so de competncia exclusiva da Unio, sem qualquer exceo, e sua arrecadao destinada aos rgos representativos de categorias profissionais legalmente regulamentadas ou rgos de defesa de interesse de empregadores ou empregados. Como exemplo, temos as contribuies dos Conselhos Regionais de Economia, Conselhos Regionais de Odontologia, etc. A partir da emenda no 39/2002, surgiu uma nova contribuio definida no art. 149-A, da CF: a contribuio de iluminao pblica, cuja competncia para instituio exclusiva dos municpios e do Distrito Federal e cujo fato gerador vinculado prestao do servio de iluminao pblica. Sua arrecadao tambm vinculada ao custeio da iluminao pblica. Receita Patrimonial

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
A receita patrimonial uma receita originria relacionada ao resultado financeiro oriundo da explorao do patrimnio poder pblico, sendo proveniente de receitas imobilirias (aluguis, arrendamentos, taxas de ocupao de imveis, entre outros), receitas de valores mobilirios (juros, rendimentos de aplicaes financeiras, etc) e receitas de concesses e permisses (outorga de servios de telecomunicaes, de transportes, etc). Receita Agropecuria A receita agropecuria oriunda de produtos de origem vegetal, animal e derivados, isto , receitas advindas de produtos agrcolas, da pecuria, criao de animais de pequeno porte e das atividades de transformao ou beneficiamento de produtos agropecurios, entre outros. Receita Industrial a receita proveniente da venda de mercadorias ou servios relacionados a atividades industriais, como, por exemplo, de construo civil, de extrao mineral, de transformao, etc. Receita de Servios A receita de servio advinda da prestao de servios de transporte, de comunicao, porturios, de sade, de inspeo, de fiscalizao, comerciais, financeiros, judicirios, etc. Transferncias Correntes Transferncias correntes so receitas provenientes de outros rgos ou entidades, que so transferidos a entidade recebedora e utilizados em despesas correntes. Outras Receitas Correntes So recursos provenientes de outras origens no classificveis em nenhuma das categorias expostas acima, mas que so considerados receitas correntes. Operaes de Crdito As operaes de crdito so recursos oriundos da venda de ttulos pblicos ou contratao de financiamentos e emprstimos junto a outras entidades pblicas ou privadas. Alienao de Bens a receita de capital proveniente da alienao de bens e direitos do ativo permanente. Amortizao de Emprstimos
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 82

Amortizao de emprstimos corresponde aos recursos obtidos atravs de recebimento de parcelas de emprstimos ou financiamentos concedidos. Transferncias de Capital Transferncias de capital so receitas provenientes de outros rgos ou entidades, que so transferidos a entidade recebedora, desde que sejam utilizados em despesas de capital. Outras Receitas de Capital So recursos provenientes de outras origens no classificveis em nenhuma das categorias expostas acima, mas que so considerados receitas de capital.

1.3. Espcie A espcie constitui um maior detalhamento da categoria anterior (origem). Essa classificao no est relacionada Lei n 4.320, de 1964, mas sim classificao adotada pela SOF/STN (classificao discricionria). No caso dos tributos, a espcie relaciona os tipos de tributos previstos na Constituio Federal. A mudana da atual nomenclatura (de subfonte para espcie) deveu-se tambm impreciso daquele conceito, uma vez que alguns entendiam que se tratava de especificao das fontes de recursos relacionadas ao financiamento das despesas constantes da programao oramentria. A rubrica o nvel que detalha a espcie com maior preciso, especificando a origem dos recursos financeiros. Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre si. 1.5. Alnea A alnea o nvel que apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o registro pela entrada de recursos financeiros. 1.6. Subalnea A subalnea constitui o nvel mais analtico da receita, o qual recebe o registro de valor, pela entrada do recurso financeiro, quando houver necessidade de maior detalhamento da alnea. 1.7. Exemplo de Natureza da Receita

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 83

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 84

SUPRIMENTO DE FUNDOS
Em face da necessidade de se haver um efetivo planejamento quanto gesto pblica dos recursos diante das demandas surgidas, planejar preciso. Porm, como em muitas vezes no se pode imaginar todas as possibilidades dessas demandas, podero ocorrer eventualidades (excepcionalidades) que tero de ser atendidas, uma vez que o seu no-atendimento poder ocasionar prejuzos ou conseqncias desastrosas Administrao. Ao ocorrer uma eventualidade, e houver a necessidade de atend-la, de maneira rpida, no podendo aguardar o processo normal (procedimento licitatrio), uma das possibilidades atend-la por meio de um procedimento denominado concesso de suprimento de fundos. O Suprimento de Fundos consiste na entrega de numerrio a servidor, sempre precedida de prvio empenho na dotao prpria despesa a realizar, e que a critrio do Ordenador de Despesas, e sob sua inteira responsabilidade, no possa subordinar-se ao processo normal de execuo de despesas. De acordo com o artigo 45 do decreto n 93872/1986, o suprimento de fundos poder ser utilizado nas seguintes situaes: para atender despesas eventuais, inclusive em viagem e com servios especiais, que exijam pronto pagamento em espcie; quando a despesa deva ser feita em carter sigiloso, conforme se classificar em regulamento; e para atender despesas de pequeno vulto, assim entendidas aquelas cujo valor, em cada caso, no

ultrapassar limite estabelecido em Portaria do Ministro da Fazenda. Os valores de um suprimento de fundos entregues ao suprido podero relacionar-se a mais de uma natureza de despesa, desde que precedidos dos empenhos nas dotaes respectivas, respeitados os valores de cada natureza. O limite mximo para a concesso de suprimento por meio do Carto de Pagamento do Governo Federal, quando se tratar de despesa de pequeno vulto: para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98; para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 10% (dez por cento) do valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98. O limite mximo para realizao por despesa de pequeno vulto em cada NOTA FISCAL/FATURA/RECIBO/ CUPOM FISCAL: na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 1% (um por cento) do valor estabelecido na alnea a do inciso I(convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98; nos outros servios e compras em geral, ser de 1% (um por cento) do valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98. O limite mximo para a concesso de suprimento por meio de conta-corrente, quando se tratar de despesa de pequeno vulto: para obras e servios de engenharia ser o correspondente a 5% (cinco por cento) do valor estabelecido

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 85

na alnea a (convite) do inciso I do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98; para outros servios e compras em geral, ser o correspondente a 5%(cinco por cento) do valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98. A concesso de SF dever ocorrer por meio do Carto de Pagamento do Governo Federal. Excepcionalmente, onde comprovadamente no for possvel a utilizao do carto, poder ocorrer por meio de depsito em conta corrente ou por posse de valor em espcie. O limite mximo para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTA FISCAL/FATURA/RECIBO/ CUPOM FISCAL: na execuo de obras e servios de engenharia, ser o correspondente a 0,25% (vinte e cinco centsimos por cento) do valor estabelecido na alnea a do inciso I (convite) do artigo 23, da Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98; nos outros servios e compras em geral, ser de 0,25% (vinte e cinco centsimos por cento) do valor estabelecido na alnea a (convite) do inciso II do artigo 23, Lei 8.666/93, alterada pela Lei 9.648/98. Limite mximo para concesso de SF CARTO DE PAGAMENTO CONTA-CORRENTE Limite de concesso Obras e servios de engenharia R$ 15.000,00 R$ 7.500,00 Compras e servios R$ 8.000,00 R$ 4.000,00 Limite de despesa por NF Obras e servios de engenharia R$ 1.500,00 R$ 375,00 Compras e servios R$ 800,00 R$ 200,00 vedado o fracionamento de despesa ou do documento comprobatrio, para adequao dos

valores constantes dos limites mximos para realizao de despesa de pequeno vulto em cada NOTAFISCAL/ FATURA/ RECIBO/CUPOM FISCAL. O valor do Suprimento de Fundos inclui os valores referentes s Obrigaes Tributrias e de Contribuies, no podendo em hiptese alguma ultrapassar os limites estabelecidos quando se tratar de despesas de pequeno vulto. Excepcionalmente, a critrio da autoridade de nvel ministerial, desde que caracterizada a necessidade em despacho fundamentado, podero ser concedidos suprimentos de fundos em valores superiores aos fixados com os limites mximos. A proposta de concesso de suprimento de fundos dever conter: a finalidade; a justificativa da excepcionalidade da despesa por suprimento de fundos, indicando fundamento normativo; a especificao da ND - Natureza da Despesa e do PI Plano Interno, quando for o caso; e indicao do valor total e por cada natureza de despesa. O servidor que receber Suprimento de Fundos obrigado a prestar contas de sua aplicao, procedendo - se, automaticamente, tomada de contas se no o fizer no prazo assinalado pelo Ordenador de Despesa, sem prejuzo das providncias administrativas para apurao das responsabilidades. A importncia aplicada at 31 de dezembro ser comprovada at 15 de janeiro seguinte. A comprovao das despesas realizadas dever estar devidamente atestada por outro servidor que tenha conhecimento das condies em que estas foram

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 86

efetuadas, em comprovante original cuja emisso tenha ocorrido em data igual ou posterior a de entrega do numerrio e compreendida dentro do perodo fixado ara aplicao, em nome do rgo emissor do empenho. No se conceder suprimento de fundos: a responsvel por dois suprimentos; a servidor que tenha a seu cargo a guarda ou a utilizao do material a adquirir, salvo quando no houver na repartio outro servidor; a responsvel por suprimento de fundos que, esgotado o prazo, no tenha prestado contas de sua aplicao; A concesso de suprimento de fundos dever respeitar os estgios da despesa pblica: empenho, liquidao e pagamento. vedada a aquisio de material permanente por suprimento de fundos.

a servidor declarado em alcance, entendido como tal o que no prestou contas no prazo regulamentar ou o que teve suas contas recusadas ou impugnadas em virtude de desvio, desfalque, falta ou m aplicao dos recursos recebidos.
Obs: o suprimento somente pode ser concedido a servidor pblico, nunca a terceirizado ou estagirio.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 87

SIAFI A Histria do Siafi


At o exerccio de 1986, o Governo Federal convivia com uma srie de problemas de natureza administrativa que dificultavam a adequada gesto dos recursos pblicos e a preparao do oramento unificado, que passaria a vigorar em 1987 :

permitissem aos gestores agilizar o processo decisrio, tendo sido essas informaes qualificadas, poca, de gerenciais. Dessa forma, optou-se pelo desenvolvimento e implantao de um sistema informatizado, que integrasse os sistemas de programao financeira, de execuo oramentria e de controle interno do Poder Executivo e que pudesse fornecer informaes gerenciais, confiveis e precisas para todos os nveis da Administrao. Desse modo, a STN definiu e desenvolveu, em conjunto com o SERPRO, o Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal SIAFI em menos de um ano, implantando-o em janeiro de 1987, para suprir o Governo Federal de um instrumento moderno e eficaz no controle e acompanhamento dos gastos pblicos. Com o SIAFI, os problemas de administrao dos recursos pblicos que apontamos acima ficaram solucionados. Hoje o Governo Federal tem uma Conta nica para gerir, de onde todas as sadas de dinheiro ocorrem com o registro de sua aplicao e do servidor pblico que a efetuou. Trata-se de uma ferramenta poderosa para executar, acompanhar e controlar com eficincia e eficcia a correta utilizao dos recursos da Unio.

Emprego de mtodos rudimentares e inadequados de trabalho, onde, na maioria dos casos, os controles de disponibilidades oramentrias e financeiras eram exercidos sobre registros manuais; Falta de informaes gerenciais em todos os nveis da Administrao Pblica e utilizao da Contabilidade como mero instrumento de registros formais; Defasagem na escriturao contbil de pelo menos, 45 dias entre o encerramento do ms e o levantamento das demonstraes Oramentrias, Financeiras e Patrimoniais, inviabilizando o uso das informaes para fins gerenciais; Inconsistncia dos dados utilizados em razo da diversidade de fontes de informaes e das vrias interpretaes sobre cada conceito, comprometendo o processo de tomada de decises; Despreparo tcnico de parte do funcionalismo pblico, que desconhecia tcnicas mais modernas de administrao financeira e ainda concebia a contabilidade como mera ferramenta para o atendimento de aspectos formais da gesto dos recursos pblicos; Inexistncia de mecanismos eficientes que pudessem evitar o desvio de recursos pblicos e permitissem a atribuio de responsabilidades aos maus gestores; Estoque ocioso de moeda dificultando a administrao de caixa, decorrente da existncia de inmeras contas bancrias, no mbito do Governo Federal. Em cada Unidade havia uma conta bancria para cada despesa. Exemplo: Conta Bancria para Material Permanente, Conta bancria para Pessoal, conta bancria para Material de Consumo, etc. A soluo desses problemas representava um verdadeiro desafio poca para o Governo Federal. O primeiro passo para isso foi dado com a criao da Secretaria do Tesouro Nacional - STN, em 10 de maro de 1986., para auxiliar o Ministrio da Fazenda na execuo de um oramento unificado a partir do exerccio seguinte. A STN, por sua vez, identificou a necessidade de informaes que

Objetivos O SIAFI o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle da execuo oramentria, financeira e patrimonial do Governo Federal. Desde sua criao, o SIAFI tem alcanado satisfatoriamente seus principais objetivos : a) prover mecanismos adequados ao controle dirio da execuo oramentria, financeira e patrimonial aos rgos da Administrao Pblica; b) fornecer meios para agilizar a programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, atravs da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal; c) permitir que a contabilidade pblica seja fonte segura e tempestiva de informaes gerenciais destinadas a todos os nveis da Administrao Pblica Federal;

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 88

d) padronizar mtodos e rotinas de trabalho relativas gesto dos recursos pblicos, sem implicar rigidez ou restrio a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada unidade gestora; e) permitir o registro contbil dos balancetes dos estados e municpios e de suas supervisionadas; f) permitir o controle da dvida interna e externa, bem como o das transferncias negociadas; g) integrar e compatibilizar as informaes no mbito do Governo Federal; h) permitir o acompanhamento e a avaliao do uso dos recursos pblicos; e i) proporcionar a transparncia dos gastos do Governo Federal. Vantagens
O SIAFI representou to grande avano para a contabilidade pblica da Unio que ele hoje reconhecido no mundo inteiro e recomendado inclusive pelo Fundo Monetrio Internacional. Sua performance transcendeu de tal forma as fronteiras brasileiras e despertou a ateno no cenrio nacional e internacional, que vrios pases, alm de alguns organismos internacionais, tm enviado delegaes Secretaria do Tesouro Nacional, com o propsito de absorver tecnologia para a implantao de sistemas similares. Veja os ganhos que a implantao do SIAFI trouxe para a Administrao Pblica Federal : Contabilidade : o gestor ganha tempestividade na informao, qualidade e preciso em seu trabalho;

Finanas : agilizao da programao financeira, otimizando a utilizao dos recursos do Tesouro Nacional, por meio da unificao dos recursos de caixa do Governo Federal na Conta nica no Banco Central;

Oramento : a execuo oramentria passou a ser realizada tempestivamente e com transparncia, completamente integrada a execuo patrimonial e financeira;

Viso clara de quantos e quais so os gestores que executam o oramento : os nmeros da poca da implantao do SIAFI indicavam a existncia de aproximadamente 1.800 gestores. Na verdade, eram mais de 4.000 que hoje esto cadastrados e executam seus gastos atravs do sistema de forma on-line;

Desconto na fonte de impostos : hoje, no momento do pagamento, j recolhido o imposto devido;

Auditoria : facilidade na apurao de irregularidades com o dinheiro pblico;

Transparncia : poucas pessoas tinham acesso s informaes sobre as despesas do Governo Federal antes do advento do SIAFI. A prtica da poca era tratar essas despesas como assunto sigiloso. Hoje a histria outra, pois na democracia o cidado o grande acionista do estado; e

Fim da multiplicidade de contas bancrias : os nmeros da poca indicavam 3.700 contas bancrias e o registro de aproximadamente 9.000 documentos por dia. Com a implantao do SIAFI, constatou-se que existiam em torno de 12.000 contas bancrias e se registravam em mdia 33.000 documentos diariamente. Hoje, 98% dos pagamentos so identificados de modo instantneo na Conta nica e 2% deles com uma defasagem de, no mximo, cinco dias. Alm de tudo isso, o SIAFI apresenta inmeras vantagens que o distinguem de outros sistemas em uso no mbito do Governo Federal :

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
Sistema disponvel 100% do tempo e on-line;
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 89

Sistema centralizado, o que permite a padronizao de mtodos e rotinas de trabalho;

simplificao, que essas facilidades foram desenvolvidas para registrar as informaes pertinentes s trs tarefas bsicas da gesto pblica federal dos recursos arrecadados legalmente da sociedade: Execuo oramentria Execuo Financeira; e Elaborao das Demonstraes Contbeis, consolidadas no Balano Geral da Unio.

Interligao em todo o territrio nacional;

Utilizao por todos os rgos da Administrao Direta (poderes Executivo, Legislativo e Judicirio);

Estrutura do Siafi
Utilizao por grande parte da Administrao Indireta; e O SIAFI um sistema de informaes centralizado em Braslia, ligado por teleprocessamento aos rgos do Governo Federal distribudos no Pas e no exterior. Essa ligao, que feita pela rede de telecomunicaes do SERPRO e tambm pela conexo a outras inmeras redes externas, que garante o acesso ao sistema s quase 17.874 Unidades Gestoras ativas no SIAFI. Para facilitar o trabalho de todas essas Unidades Gestoras, o SIAFI foi concebido para se estruturar por exerccios : cada ano equivale a um sistema diferente, ou seja, a regra de formao do nome do sistema a sigla SIAFI acrescida de quatro dgitos referentes ao ano do sistema que se deseja acessar : SIAFI2000, SIAFI2001, SIAFI2002, etc. Por sua vez, cada sistema est organizado por subsistemas atualmente so 21 - e estes, por mdulos . Dentro de cada mdulo esto agregadas inmeras transaes, que guardam entre si caractersticas em comum. Nesse nvel de transao que so efetivamente executadas as diversas operaes do SIAFI, desde entrada de dados at consultas.

Integrao peridica dos saldos contbeis das entidades que ainda no utilizam o SIAFI, para efeito de consolidao das informaes econmico-financeiras do Governo Federal - exceo das Sociedades de Economia Mista, que tm registrada apenas a participao acionria do Governo - e para proporcionar transparncia sobre o total dos recursos movimentados.

Principais Atribuies
O SIAFI um sistema informatizado que processa e controla, por meio de terminais instalados em todo o territrio nacional, a execuo oramentria, financeira, patrimonial e contbil dos rgos da Administrao Pblica Direta federal, das autarquias, fundaes e empresas pblicas federais e das sociedades de economia mista que estiverem contempladas no Oramento Fiscal e/ou no Oramento da Seguridade Social da Unio. O sistema pode ser utilizado pelas Entidades Pblicas Federais, Estaduais e Municipais apenas para receberem, pela Conta nica do Governo Federal, suas receitas (taxas de gua, energia eltrica, telefone, etc) dos rgos que utilizam o sistema. Entidades de carter privado tambm podem utilizar o SIAFI, desde que autorizadas pela STN. No entanto, essa utilizao depende da celebrao de convnio ou assinatura de termo de cooperao tcnica entre os interessados e a STN, que o rgo gestor do SIAFI. Muitos so as facilidades que o SIAFI oferece a toda Administrao Pblica que dele faz uso, mas podemos dizer, a ttulo de

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 90

- Tabelas administrativas - TABADM - Tabelas de apoio - TABAPOIO - Tabelas do cadastro de obrigaes - TABOBRIG - Tabelas oramentrias -TABORC - Tabelas de receitas oramentrias - TABRECEITA Recursos Complementares com Aplicao Especfica: - Programao oramentria - PROGORCAM - Convnios - CONVENIOS - Contas a pagar e a receber - CPR - Estados e Municpios - ESTMUN.

Principais Documentos
GSE Eletrnica GSE a sigla para Guia do Salrio Educao. A GSE o documento que registra o recolhimento do salrio educao destinado aos seus beneficirios e do valor que lhes pago, mediante transferncias intra-SIAFI de recursos entre a Unidade Gestora recolhedora e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao FNDE. Nota de Programao Financeira - PF Cada subsistema tem uma funo prpria e bem delimitada no SIAFI. Podemos organiz-los informalmente em cinco grupos principais : Controle de Haveres e Obrigaes : - Dvida Pblica - DIVIDA - Haveres - HAVERES - Controle de Obrigaes - OBRIGACAO - Operaes Oficiais de Crdito - O2C Administrao do Sistema : - Administrao do Sistema - ADMINISTRA - Auditoria - AUDITORIA - Centro de Informao - CI - Conformidade - CONFORM - Manual - MANUALMF Execuo Oramentria e Financeira : - Contbil - CONTABIL - Documentos do SIAFI - DOCUMENTO - Oramentrio e Financeiro - ORCFIN Organizao de Tabelas: A Nota de Programao Financeira o documento que permite registrar os valores constantes da Proposta de Programao Financeira (PPF) e a Programao Financeira Aprovada (PFA), envolvendo a Coordenao-Geral de Programao Financeira da Secretaria do Tesouro Nacional - COFIN/STN e os rgos Setoriais de Programao Financeira - OSPF.

Oramentrios:
Nota de Lanamento por Evento - NL A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a apropriao/liquidao de receitas e despesas, bem como outros atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas, associados a eventos contbeis no vinculados a documentos especficos. Nota de empenho NE A Nota de Empenho o documento utilizado para registrar as operaes que envolvem despesas oramentrias realizadas pela Administrao Pblica federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu reforo ou anulao, indicando o nome do credor, a

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
especificao e o valor da despesa, bem como a deduo desse valor do saldo da dotao prpria. Nota de Movimentao de Crdito - NC A Nota de Movimentao de Crdito o documento utilizado para registrar a movimentao interna e externa de crditos e suas anulaes. Nota de Dotao - ND A Nota de Dotao o documento utilizado para registro das informaes oramentrias elaboradas pela Secretaria de Oramento Federal , ou seja, dos crditos previstos no Oramento Geral da Unio (OGU). Tambm se presta incluso de crditos no OGU no previstos inicialmente e ao registro do desdobramento do Plano Interno e do detalhamento da fonte de recursos.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 91

*As informaes sobre o SIAFI foram extradas do site www.tesouro.fazenda.gov.br

Financeiros:
DARF Eletrnico DARF a sigla para Documento de Arrecadao de Receitas Federais. Por meio desse documento se registra a arrecadao de tributos e demais receitas diretamente na Conta nica do Tesouro Nacional, sem trnsito pela rede bancria, ou seja, por meio de transferncias de recursos intra-SIAFI. O DARF eletrnico nada mais que o instrumento de registro dessas informaes no SIAFI. GPS Eletrnica GPS a sigla para Guia da Previdncia Social. Esse documento permite registrar o recolhimento das contribuies para a Seguridade Social por meio de transferncias de recursos intraSIAFI entre a UG recolhedora e a Conta nica do Tesouro Nacional. Nota de Lanamento por Evento - NL A Nota de Lanamento o documento utilizado para registrar a apropriao/liquidao de receitas e despesas, bem como outros atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas, associados a eventos contbeis no vinculados a documentos especficos. Ordem Bancria OB A Ordem Bancria o documento utilizado para o pagamento de compromissos, bem como liberao de recursos para fins de adiantamento, suprimento de fundos, cota, repasse, sub-repasse e afins, em contas bancrias mantidas no Banco do Brasil.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 92

SIDOR O Sistema Integrado de Dados Oramentrios- SIDOR um sistema de tecnologia da informao implantado e utilizado pelo Governo Federal para fins de estruturar, organizar e elaborar a proposta oramentria, via on line , por todas as unidades oramentrias. Exerccios
21. A codificao da estrutura programtica a seguir corresponde a uma atividade de um programa de servios ao estado. Funcional Programtica 10 302 0004 3863 0047 E 22. A classificao da despesa segundo a natureza, que passou a ser observada na execuo oramentria de todos os entes da Federao a partir do exerccio financeiro de 2002, compreende: categorias econmicas, subcategorias econmicas e elementos. E 23. As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O supervit do oramento corrente, que resulta do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da receita oramentria de capital. E 25. A classificao funcional da despesa engloba funes e subfunes e tm por finalidade agregar conjuntos de despesas do setor pblico . Uma das funes refere-se s despesas s quais no se possa associar um bem ou servio a ser gerado no processo produtivo corrente, tai s como d v i d as, ressarcimentos, indenizaes e outras, o que implica, portanto, uma agregao neutra.C 27. So receitas correntes: as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industria l, de servios e, ainda, as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em despesas correntes. C 28.O superavit do oramento corrente uma receita de capital,bem como as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso,em espcie, de bens e direitos; e os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado. O supervit corrente destinado a atender despesas classificveis em despesas correntes. E

30. Na concepo moderna, o oramento deixou de ser mero instrumento financeiro de previso de receitas e fixao de despesas para representar um compromisso poltico de cumprimento dos objetivos ali consignados, vinculando a ao poltico-administrativa do Estado na consecuo desses objetivos. A respeito do oramento, assinale a opo correta. A) A destinao de receita proveniente de impostos para custeio de atividades pertinentes administrao tributria viola o princpio oramentrio da no-afetao. B) A lei oramentria anual compreende os oramentos fiscais, de investimento e da seguridade social. Como oramento de investimento, so considerados apenas os oramentos das empresas cuja maioria do capital social com direito a voto pertena Unio. C) Apesar de ser considerado lei, o oramento possui caractersticas que o diferenciam das leis comuns. Um exemplo a limitao constitucional do contedo das emendas ao projeto de lei do oramento anual. D) A lei oramentria anual no pode conter dispositivo que autorize a Unio a contratar operao de crdito por antecipao de receita destinado a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro. 31. Com base na Lei n. 4.320/1964, que estatui as normas gerais de direito financeiro, assinale a opo correta. A) O superavit do oramento corrente classificado como receita corrente. B) Os crditos destinados a reforo de dotao oramentria so denominados crditos adicionais extraordinrios. C) As despesas de custeio so classificadas como despesas de capital. D) O superavit do oramento corrente classificado como receita de capital. Acerca da Lei Federal n./ 4.320/1964, julgue os itens subseqentes. 32. As receitas de capital podem ser provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas ou da converso, em espcie, de bens e direitos. C 33.Os crditos suplementares so aqueles destinados a despesas para as quais no exista dotao oramentria especfica. E 34. Os empenhos no liquidados com vigncia plurianual s sero classificados como restos a pagar no ltimo ano de vigncia do crdito. C 35. O regime de competncia exige que as despesas sejam contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam, ou seja, em que foram geradas. Se uma despesa foi empenhada em um

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
exerccio e somente foi paga no seguinte, ela dever ser contabilizada como pertencente ao exerccio em que foi empenhada. Por ter sido realizada no ano anterior, o eventual pagamento da despesa no exerccio seguinte dever ser considerado como extra-oramentrio. Tal situao que gera, na execuo financeira e oramentria da despesa, a figura dos restos a pagar.C 36. O ciclo oramentrio o espao de tempo compreendido entre o primeiro dia de janeiro e o dia 31 de dezembro de cada ano, no qual se promovem a execuo oramentria e os demais fatos relacionados com as variaes qualitativas e quantitativas que afetam os elementos patrimoniais dos rgos e entidades do setor pblico.E 37. Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e pos i t i v o , integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo.E Ao final do exerccio X1, verificou-se que, em determinado ente, foram empenhadas e liquidadas despesas no total de R$ 150 mil, do qual R$ 20 mil foram despesas inscritas em restos a pagar; foram pagos, no mesmo exerccio X1, R$ 15 mil de despesas inscritas em restos a pagar no exerccio anterior X0; foram pagas, no exerccio subseqente X2 , as despesas inscritas em restos a pagar em X1. Com base nessa situao hipottica e considerando a apurao dos resultados e a composio das receitas e despesas no balano financeiro, julgue os itens a seguir. 38. Desconsiderando-se outras transaes, no exerccio X0, houve despesas extra-oramentrias de R$ 15 mil e, no exerccio X1, de R$ 20 mil. E 39. As despesas efetivamente pagas no exerccio X1 totalizaram R$ 145 mil. C 40. O resgate de uma dvida contrada pelo poder pblico constitui, segundo a contabilidade pblica, uma mutao patrimonial da despesa, provocando apenas reduo equivalente no ativo e no passivo desse ente.C 41. - A Lei n. 4.320/1964 representa o marco fundamental da receita oramentria. Acerca das receitas oramentrias e extraoramentrias, assinale a opo correta. A So receitas correntes as receitas tributria, patrimonial, industrial e diversa, excluindo-se as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 93

privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em despesas de capital ou em despesas correntes. B Os restos a pagar do exerccio sero computados na receita extra-oramentria para compensar sua incluso na despesa extra - oramentria. C As receitas extra-oramentrias so valores provenientes de toda e qualquer arrecadao que no figure no oramento, mas que constitui renda do Estado. D So receitas de capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso em espcie, de bens e direitos; alm dos recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em despesas correntes. E O superavit do oramento corrente que corresponde diferena entre receitas e despesas correntes considerado receita corrente.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
Lista 6 01. A codificao da estrutura programtica a seguir corresponde a um projeto de um programa de servios ao estado. Funcional Programtica 20 138 0029 4753 0001 02. Na legislao atual, no existe formulrio especfico para formalizar a fase da despesa denominada liquidao da despesa. A liquidao da despesa far-se- por meio de exame do prprio processo ou do expediente que verse sobre a solvncia do direito creditrio, em que sero demonstrados os valores bruto e lquido a pagar. Somente aps a apurao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os documentos comprobatrios do respectivo crdito, ou da completa habilitao da entidade beneficiada, a unidade gestora providenciar o imediato pagamento da despesa. 03. Considere que, para as despesas de uma obra, no haja categoria de programao oramentria especfica na lei oramentria anual vigente. Nesse caso, visando atender a objetivo no previsto no oramento, h necessidade da aprovao legislativa de crdito especial, cujo projeto de lei dever ser de iniciativa do governador do estado. 04. O regime de competncia exige que as despesas sejam contabilizadas conforme o exerccio a que pertenam, ou seja, em que foram geradas. Se uma despesa foi empenhada em um exerccio e somente foi paga no seguinte, ela dever ser contabilizada como pertencente ao exerccio em que foi empenhada. Por ter sido realizada no ano anterior, o eventual pagamento da despesa no exerccio seguinte dever ser considerado como extra-oramentrio. Tal situao que gera, na execuo financeira e oramentria da despesa, a figura dos restos a pagar. 05. O ciclo oramentrio o espao de tempo compreendido entre o primeiro dia de janeiro e o dia 31 de dezembro de cada ano, no qual se promovem a execuo oramentria e os demais fatos relacionados com as variaes qualitativas e quantitativas que afetam os elementos patrimoniais dos rgos e entidades do setor pblico. 06. As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O supervit do oramento corrente, que resulta do balan ceamento dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da receita oramentria de capital. 07. Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e pos i t i v o , integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo. Acerca d as disposies da Lei Complementar n. 101/2000
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 94

Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) , julgue os itens a seguir. 08. Os atos que criam ou aumentam despesa corrente obrigatria de carter continuado devem ser instrudos com a estimativa do impacto oramentrio e financeiro no exerccio em que esta deva entrar em vigor e nos dois subseqentes. 09. Considere a seguinte situao hipottica. No decorrer do segundo semestre do ltimo exerccio do mandato, determinado titular de poder realizou despesas que, por no terem sido pagas at o dia 31 de dezembro, foram inscritas em restos a pagar. Nessa situao, considerando que no houvesse suficiente disponibilidade de caixa para essa finalidade, a inscrio em restos a pagar foi irregular. 10. A operao de crdito por antecipao da receita oramentria, proibida no ltimo ano de mandato do presidente, governador ou prefeito municipal, destina-se a atender insuficincia de caixa durante o exerccio financeiro e deve cumprir, entre outras exigncias, as seguinte s : autorizao em lei para a contratao; liquidao at o dia dez de dezembro de cada ano; previso na receita oramentria. 11. Com base na Lei n. 4.320/1964, que estatui as normas gerais de direito financeiro, assinale a opo correta. A) O superavit do oramento corrente classificado como receita corrente. B) Os crditos destinados a reforo de dotao oramentria so denominados crditos adicionais extraordinrios. D) As despesas de custeio so classificadas como despesas de capital. 12. A dvida flutuante corresponde ao passivo financeiro do balano patrimonial e compreende os saldos das contas que permaneceram abertas no sistema financeiro, no necessitando de autorizao oramentria para seu pagamento. 13. De acordo com a LRF, as despesas destinadas ao pagamento do servio da dvida no sero objeto de limitao, ainda que se verifique, ao final de um bimestre, que a realizao da receita possa no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no anexo de metas fiscais. 14. O resgate de uma dvida contrada pelo poder pblico constitui, segundo a contabilidade pblica, uma mutao patrimonial da despesa, provocando apenas reduo equivalente no ativo e no passivo desse ente. 15. O oramento base-zero caracteriza-se como um modelo do tipo racional, em que as decises so voltadas para a maximizao da eficincia na alocao dos recursos pblicos. Adota-se, como

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
procedimento bsico, o questionamento de todos os programas em execuo, sua continuidade e possveis alteraes, em confronto com novos programas pretendidos. 16. O veto do presidente da Repblica a determinado programa contido no projeto de lei oramentria aprovado pelo Congresso Nacional permite a supervenincia de recursos que podero ser utilizados mediante crditos suplementares, sem necessidade de prvia autorizao legislativa. 17. A Lei n. 4.320/1964 representa o marco fundamental da receita oramentria. Acerca das receitas oramentrias e extraoramentrias, assinale a opo correta. A So receitas correntes as receitas tributria, patrimonial, industrial e diversa, excluindo-se as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, quando destinadas a atender despesas classificveis em despesas de capital ou em despesas correntes. B Os restos a pagar do exerccio sero computados na receita extra-oramentria para compensar sua incluso na despesa extra - oramentria. C As receitas extra-oramentrias so valores provenientes de toda e qualquer arrecadao que no figure no oramento, mas que constitui renda do Estado. D So receitas de capital as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso em espcie, de bens e direitos; alm dos recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em despesas correntes. E O superavit do oramento corrente que corresponde diferena entre receitas e despesas correntes considerado receita corrente. Com base nos conceitos e na legislao acerca de oramentos pblicos, julgue os itens a seguir. 18. O oramento pblico passa a ser utilizado sistematicamente como instrumento da poltica fiscal do governo a partir da dcada de 30 do sculo XX, por influncia da doutrina keynesiana, tendo funo relevante nas polticas de estabilizao da economia, na reduo ou expanso do nvel de atividade. 19. A utilizao da poltica oramentria para os propsitos de estabilizao econmica implica promover ajustes no nvel da demanda agregada, expandindo-a ou restringindo-a, e provocando a ocorrncia de deficits ou superavits. 20. De acordo com a atual legislao brasileira, a Lei de
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 95

Diretrizes Oramentrias (LDO) dispor sobre as alteraes na legislao tributria, que, para todos os fins, no estaro sujeitas aos princpios da anterioridade e da anualidade. 21. Considere-se que, diante da existncia de excesso de arrecadao no exerccio em vias de encerramento, um parlamentar tenha encaminhado projeto de lei para abertura de crditos suplementares. 22. Cada ente da Federao deve indicar os resultados fiscais pretendidos para o exerccio financeiro a que a LDO se referir e para os dois exerccios seguintes. Para se obter superavit nominal, preciso que os juros nominais lquidos sejam inferiores ao resultado primrio. 23. O oramento-programa se diferencia do oramento incremental pelo fato de que este ltimo pressupe uma reviso contnua da estrutura bsica dos programas, com aumento ou diminuio dos respectivos valores. 24. A principal caracterstica do oramento-programa, em contraposio com os oramentos tradicionais, a nfase no objetivo e no no objeto do gasto. Em organizaes mais simples, que desempenham uma nica funo, a indicao do objeto do gasto ou a natureza da despesa suficiente para se identificar, ainda que indiretamente, o objetivo dos dispndios realizados pela unidade responsvel. 25. As chamadas renncias de receitas, apesar de no representarem dispndios de recursos, devem ser objeto de estimativa que acompanha o projeto de lei oramentria, de forma a se evidenciarem os seus efeitos segundo critrio de distribuio regional dessas renncias. 26.Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias destinadas ao Poder Judicirio ser-lhe-o entregues at o dia 20 de cada ms, na proporo das liberaes efetuadas pelo Poder Executivo s suas prprias unidades oramentrias. Com relao s receitas e despesas pblicas e aos crditos oramentrios, julgue os seguintes itens. 27.A receita extra-oramentria representada no balano patrimonial como passivo financeiro, por se tratar de recursos de terceiros que transitam pelos cofres pblicos. 28. Os emprstimos compulsrios so considerados de natureza tributria, estando o produto de sua arrecadao vinculado despesa que lhe fundamentou a instituio. Dependendo de sua modalidade, estaro ou no sujeitos ao princpio da anterioridade.

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
29.Constituem receitas de capital as receitas imobilirias e as intergovernamentais das quais no decorra exigncia de contraprestao por parte do beneficirio dos recursos. 30. As despesas de pessoal permanente de um rgo ou entidade podem ser classificadas como correntes ou de capital, dependendo de o pessoal ser empregado nas atividades normais, de manuteno do rgo ou entidade, ou alocado a um projeto de que resultar um investimento. 31. Em termos agregados, a distribuio por categoria de gasto depende da distribuio funcional da despesa. Em princpio, quanto maior for a parcela das despesas pblicas destinada produo de bens pblicos e semi-pblicos, mais elevada ser a participao dos investimentos, e, quanto mais aplicaes houver em melhoria e expanso da infra estrutura econmica, maior ser a participao das despesas de pessoal. 32.Considere-se que um rgo da administrao tenha apresentado, nos ltimos dias do exerccio financeiro, a situao mostrada na tabela a seguir. totais do oramento aprovado, j com as alteraes no exerccio R$ 500.000,00 receita arrecadada R$ 570.000,00 despesa empenhada R$ 460.000,00 despesa liquidada R$ 410.000,00 Com base nesses dados, e sabendo-se que os valores de despesas no sero alterados, correto concluir que os recursos disponveis para a abertura de um crdito especial correspondem a R$ 110.000,00. 33.Os crditos suplementares autorizados na lei oramentria de 2008, no mbito do TST, sero abertos por ato do presidente do STF, dispensada a manifestao do Conselho Nacional de Justia. Tendo como referncia a Lei Complementar n. 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal , julgue os itens subseqentes. 34. O limite das despesas de pessoal dos tribunais e juzes do trabalho, obedecido o teto global de 6% da receita lquida da Unio para o Poder Judicirio, corresponde proporo mdia que representava no perodo de 1997 a 1999 no mbito do Judicirio. 35. Para fins de cumprimento da chamada regra de ouro da Lei de Responsabilidade Fiscal, computam-se tambm as operaes de crdito por antecipao de receitas, desde que liquidadas no mesmo exerccio em que forem contratadas.
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 96

Com base na doutrina e nas legislaes oramentria e financeira pblicas, julgue os itens . 36. A adoo do oramento moderno est associada concepo do modelo de Estado que, desde antes do final do sculo XIX, deixa de caracterizar-se por mera postura de neutralidade, prpria do laissez-faire, e passa a ser mais intervencionista, no sentido de corrigir as imperfeies do mercado e promover o desenvolvimento econmico. 37. Com a Constituio de 1891, que se seguiu Proclamao da Repblica, a elaborao da proposta oramentria passou a ser privativa do Poder Executivo, competncia que foi transferida para o Congresso Nacional somente na Constituio de 1934. 38. Tem-se observado, no Brasil, que o calendrio das matrias oramentrias e a falta de rigor no cumprimento dos prazos comprometem a integrao entre planos plurianuais e leis oramentrias anuais. 39. A fixao da meta de superavit primrio constitui preocupao inicial dos responsveis pela formulao oramentria. Nesse sentido, as necessidades de financiamento do setor pblico no conceito primrio correspondem ao deficit primrio, de cujo clculo se excluem do deficit nominal os efeitos da correo monetria. 40. O TCU tem chamado a ateno para o fato de que o Poder Executivo, no af de assegurar e antecipar o alcance da meta de superavit primrio, contingencia dotaes oramentrias, promovendo sua descompresso quase ao final do exerccio. Isso tem levado inscrio de elevados valores em restos a pagar, notadamente em restos a pagar processados. 41. O oramento-programa constitui modalidade de oramento em que a previso dos recursos financeiros e sua destinao decorrem da elaborao de um plano completo. Para autores como Joo Anglico, o oramento-programa distingue-se do oramento comum, tradicional, porque este inicia-se com a previso de recursos para a execuo de atividades institudas, enquanto, no oramento-programa, a previso da receita a etapa final do planejamento. 42. O oramento-programa, como atualmente concebido, instrumento do planejamento e, desse modo, tem de integrar-se aos planos e programas governamentais. A esse propsito, uma das condies para a aprovao de emendas aos projetos de lei do oramento anual e de suas alteraes a de que sejam

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
compatveis com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. 43. Quando o presidente da Repblica veta dispositivo da lei oramentria aprovada pelo Congresso Nacional, os recursos remanescentes podem, por meio de projeto de lei de iniciativa de deputado federal ou senador, ser utilizados para abertura de crditos suplementares ou especiais. 44. A reabertura de crditos especiais no utilizados, que tiverem sido autorizados at quatro meses antes do encerramento do exerccio, est condicionada existncia de superavit financeiro apurado no balano patrimonial, ao final desse mesmo exerccio. 45. Uma diferena que usualmente se estabelece entre receitas correntes e receitas de capital o carter recorrente das primeiras e espordico das ltimas. Do mesmo modo, entre as receitas prprias e as receitas de transferncias: as primeiras so livres, e as ltimas, vinculadas. 46. Receitas imobilirias e de valores mobilirios constituem receita patrimonial, que se classifica como receita corrente, para qualquer esfera da administrao. 47. A forma de execuo de determinado programa condiciona a classificao da despesa por categoria econmica. Por exemplo, se o ente pblico oferece diretamente programas de alfabetizao, haver predominncia de despesas correntes, com pessoal e encargos; se esses servios forem terceirizados, haver tambm predominncia de despesas correntes, s que com servios de terceiros. 48 .Na instalao de um rgo pblico recentemente criado, para que haja contribuio do setor pblico para a formao do Produto Interno Bruto, deve-se optar pela construo de um prdio, em vez de, simplesmente, adquirir um imvel j construdo. 49. A CF, ao tratar dos crditos extraordinrios, referiu-se, corretamente, s despesas imprevistas, e no s imprevisveis, pois, no primeiro caso, admite-se que houve erro de previso,
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 97

enquanto, no segundo, as despesas no podiam mesmo ser previstas. 50. Suponha a situao em que, em virtude da criao de um novo rgo, no havia recursos disponveis. Verificou-se que: < havia insuficincia de arrecadao acumulada, durante o exerccio, de R$ 45.000,00; < at ento, registrava-se uma economia de despesas de R$ 60.000,00; < o saldo, no balano financeiro, tinha aumentado em R$ 15.000,00 durante o exerccio. Com base nesses dados, correto concluir que seria possvel abrir um crdito suplementar de R$ 30.000,00. 51. Se, na apreciao das contas do governo relativas ao exerccio de 2006, o relator do TCU tiver ressalvado o fato de um tribunal regional ter ordenado ou autorizado a realizao de despesas, nos ltimos dois quadrimestres do mandato de seu presidente, que no podiam ser cumpridas integralmente dentro dele, ou que tinham parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que houvesse suficiente disponibilidade de caixa, nesse caso, pela LRF, a inscrio, em restos a pagar, das despesas empenhadas e noliquidadas estaria limitada ao saldo da disponibilidade de caixa. 52. Na hiptese de a receita corrente lquida da Unio atingir, em determinado perodo, R$ 400 bilhes, a despesa de pessoal do Poder Judicirio no poder exceder R$ 14,4 bilhes. 53. As contas do Poder Judicirio sero apresentadas, no mbito da Unio, pelos presidentes do STF e dos tribunais superiores, que, por sua vez, consolidaro as contas dos respectivos tribunais.

Lista 06
01. A codificao da estrutura programtica...

1234567-

F F V V F F F

8- V 9- V 1011121314-

F F, F, F V V V

ALUB CONCURSOS
APOSTILA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA E ORAMENTRIA

CURSO PREPARATIVO PARA CONCURSOS


Prof. Marcelo Rux marcellorux@gmail.com
BRASLIA/DF 1 Semestre de 2011
Pgina(s)

Pag. 98

1516171819202122232425262728293031323334-

V F B V V F F V F V V F V V F V V V F F

35363738394041424344454647484950515253-V

F V F V V F V V F F F V V V F F V V

Questo 3 MPU Analista Oramento (ESAF 2004) ADAPTADA Com base na classificao da receita publica por ORIGEM, indique a nica opo que no includa nas receitas correntes. a) Receita Patrimonial. b) Receita Agropecuria. c) Receita Tributria. d) Receita de Contribuies. e) Operaes de Crdito. Questo 6 TCU - Analista de Controle Externo - ACE (ESAF 2002) A classificao da despesa por categoria econmica inspirada no esquema estabelecido pela Contabilidade Nacional. Assinale o objetivo da classificao por categoria econmica. a) Dimensionar a participao do dispndio governamental nos principais agregados da anlise macroeconmica. b) Identificar os principais programas que refletem as prioridades explicitamente estabelecidas pelo governo. c) Demonstrar a distribuio funcional da despesa. d) Classificar os gastos em funes, programas e sub-programas. e) Medir a participao do governo federal no PIB (Produto Interno Bruto).

Questo 10 TCE/SP Agente da Fiscalizao Financeira - Adm. Geral (FCC 2005)

So Receitas de Capital a) as receitas tributrias. b) o supervit do oramento corrente. c) as receitas de contribuio. d) as provenientes de recursos financeiros recebidos de outras entidades para atender despesas com pessoal. e) as receitas patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras.

Questo TCE/SP Agente da Fiscalizao Financeira - Adm. Geral (FCC 2005) 11 Constitui-se inverso Financeira a) a aquisio de ttulos representativos do capital de empresas j constitudas, que no importe em aumento de capital. b) a constituio de capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros. c) a participao em constituio ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrcolas. d) o aumento do capital de entidades ou empresas que no visem objetivos comerciais ou financeiros. e) a aquisio de equipamentos e instalaes ou servios em regime de programao especial.

Questo 12 TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC 2005) De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, as receitas tributrias, as receitas de servios e o supervit do oramento corrente classificam-se, respectivamente, como receitas a) correntes, correntes e de capital. b) correntes, de capital e correntes. c) de capital, de capital e correntes. d) de capital, correntes e correntes. e) correntes, de capital e de capital. Questo TCE/SP Auxiliar da Fiscalizao Financeira V (FCC 2005) 13 De acordo com o disposto na Lei n 4.320/64, para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o a) que no seja consumido com o uso. b) que no possa ser alienado. c) que tenha sido adquirido com recursos pblicos. d) de carter essencial para manuteno do servio pblico. e) de durao superior a dois anos.

Questo 24 TRF 1 REGIO Analista Judicirio - Administrativa (FCC 2001) Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria econmica so os a) b) c) d) primeiros. primeiros e os segundos. segundos. segundos e os terceiros.

e)

terceiros.

TRT 23 REGIO Analista Judicirio Administrativa/Contabilidade (FCC 2004) As despesas pblicas que resultam em oferta de bens e servios diretamente sociedade so programas a) b) c) d) e) de gesto das polticas pblicas. de apoio administrativo. de apoio deciso. de servios aos estados. finalsticos.

Questo 27

Questo 35 Tribunal de Contas do Estado/SE Subprocurador (FCC 2002) No que concerne classificao da receita pblica, correto afirmar que na Lei n 4.320/64 a) a receita tributria instituda pelas entidades estatais e autrquicas, compreendendo os impostos, as taxas e as tarifas. b) so receitas correntes as receitas tributrias, patrimonial, industrial e diversas. c) so receitas correntes as provenientes de recursos financeiros oriundos de constituio de dvida. d) so receitas de capital as receitas tributrias, de contribuies, patrimonial, agropecuria, industrial, de servios e outras. e) so receitas correntes as provenientes da converso, em espcie, de bens e direitos.

Questo 37 TRF 4 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004) O maior nvel de agregao das diversas reas de despesa que competem ao setor pblico relativo a) b) c) d) e) s funes. s subfunes. s categorias econmicas. s modalidades de aplicao. aos programas.

Questo 38 TRF 4 REGIO Tcnico Judicirio - Contabilidade (FCC 2004) O instrumento de programao, o qual envolve um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto necessrio manuteno da ao do governo, a) b) c) d) e) o programa. o projeto. a atividade. a operao especial. a ao oramentria.

Questo 46 MPU Tcnico Judicirio Controle Interno (ESAF 2004) ADAPTADA Quanto origem de receitas oramentrias, no so classificadas como receitas correntes as a) b) c) d) e) receitas receitas receitas receitas receitas de contribuies. de servios. patrimoniais. provenientes de alienao de bens. agropecurias.

Questo 48 MPU Tcnico Judicirio Controle Interno (ESAF 2004) Entre as despesas de capital do setor pblico, no se enquadram as despesas com

a) servios de terceiros. b) material permanente. c) obras pblicas. d) aquisio de imveis. e) concesso de emprstimos.

Questo 50 Ministrio da Cultura Analista - Administrativo (FGV 2006) Uma determinada Unidade Oramentria realizou no exerccio financeiro vigente uma despesa e, ao registrar o seu pagamento, utilizou o seguinte cdigo: 3.3.90.35. De acordo com a classificao da despesa utilizada atualmente no Oramento Pblico, o primeiro dgito representado pelo algarismo "3", o terceiro e o quarto dgitos formando o nmero "90" indicam, respectivamente: a) a categoria econmica e o grupo da despesa. b) o grupo da despesa e o elemento da despesa. c) a modalidade de aplicao e o grupo da despesa. d) o elemento da despesa e a modalidade de aplicao. e) a categoria econmica e a modalidade de aplicao. Questo 54 Ministrio da Cultura Analista - Administrativo (FGV 2006) Com base na estrutura programtica utilizada atualmente nos oramentos pblicos, analise as seguintes afirmativas: Assinale: I. Atividade o instrumento de programao utilizado para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo e permanente, das quais resulta um produto ou servio necessrio manuteno da ao do Governo. II. Projeto o instrumento para alcanar o objetivo de um programa, envolvendo um conjunto de operaes, a) se somente a afirmativa II estiver correta. limitadas no tempo, das quais resulta um produto que b) se somente as afirmativas I e II estiverem concorre para expanso ou aperfeioamento da ao corretas. do Governo. c) se somente as afirmativas I e III estiverem III. Operaes Especiais so as despesas realizadas corretas. que contribuem para a manuteno, expanso ou d) se somente as afirmativas II e III estiverem aperfeioamento das aes de Governo, das quais no corretas. resulta um produto e no geram contraprestao direta e) se todas as afirmativas estiverem corretas. em bens ou servios. denominada Questo MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004) 62 a) arrecadao da receita. A receita oramentria, consoante legislao vigente no b) recolhimento. Brasil, passa por trs fases denominadas de estgios. A fase que est ligada aos pagamentos realizados diretamente pelos contribuintes s reparties fiscais e rede bancria c) previso da receita. e) totalizao. d) liquidao. Identifique a nica opo incorreta com relao Questo MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004) classificao funcional da despesa pblica brasileira, instituda 63 a partir da Portaria n 42/1999.

a) b) c) d)

composta de um rol de funes e subfunes prefixadas. Agrega gastos pblicos por rea de ao governamental. Independe dos programas. utilizada na elaborao da proposta

e)

oramentria do Governo Federal desde 2000. Com sua instituio, os programas passaram a ter carter classificador.

Questo MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004) 65 Identifique a nica opo correta no que diz respeito a receitas correntes do Estado.

Questo MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004) 66 A classificao legal da receita por categoria econmica divide o oramento em dois grandes grupos: Questo 67 MPU Tcnico Oramento (ESAF 2004)

a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)

receitas de operaes de crdito receitas de alienao de bens receitas de amortizao de emprstimos receitas patrimoniais receitas de transferncias de capital corrente e capital. oramentria e extra-oramentria. compulsria e no-compulsria. ativa e passiva. pecuniria e no-pecuniria.

d) inverses financeiras. e) investimentos. Com base na conceituao da despesa oramentria brasileira, as dotaes para a manuteno de servios anteriormente criados, inclusive as destinadas a atender a obras de conservao e adaptao de bens mveis, so denominadas a) transferncias correntes. b) transferncias de capital. c) despesas de custeio. b) c) 2 ou 3 3 e 4 d) 4 e 5 e) 5 e 6 c) a receita oramentria, por categoria econmica, subdivide-se em: receitas correntes e receita de capital; d) o princpio da unidade de tesouraria se verifica quando do lanamento da receita; e) a receita arrecadada s considerada disponvel para a Fazenda Pblica aps homologao da declarao. Segundo as categorias econmicas, as receitas de Contribuies e de Alienao de Bens classificam-se, respectivamente, em: c) corrente e de capital; d) de capital e no operacional; e) corrente e custeio. das despesas: a) correntes; b) de custeio; c) de transferncias correntes;

Questo 74

TRT DA 21 REGIO ANALISTA JUDICIRIO - CONTABILIDADE (FCC 2003) Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem modalidade de aplicao os dgitos a) 1 ou 2

Questo AGER/MT - CONTADOR (NCE/UFRJ 2005) 77 Com relao s receitas pblicas, pode-se afirmar que: a) as receitas que no constam do oramento inicialmente aprovado so ditas extraoramentrias; b) aps lanamento de determinada receita, esta deve ser inscrita em Dvida Ativa; Questo 79 a) b) TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO CONTADOR (NCE/UFRJ 2001) oramentria e extra-oramentria; corrente e extra-oramentria;

Questo TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO 80 CONTADOR (NCE/UFRJ 2001) Os gastos com a construo de rodovias integram o grupo

d) e)

de investimentos; de transferncias de capital.

Questo TRE RJ - ANALISTA JUDICIRIO 81 CONTADOR (NCE/UFRJ 2001) As despesas classificadas de acordo com as categorias econmicas podem ser: a) corrente e de capital; b) oramentria e extra-oramentria; c) financeiras e no financeiras; d) patrimoniais e extrapatrimoniais; e) efetivas e por mutao patrimonial.

1. As receitas so classificadas quanto afetao patrimonial em efetivas e mutaes. Assinale a alternativa que apresente, respectivamente, uma receita efetiva e uma por mutao. (A) aluguel ativo e emprstimo contrado (B) pessoal ativo e aquisio de bens (C) alienao de bens e ISS arrecadado (D) IPTU arrecadado e multa arrecadada (E) amortizao de emprstimos contrados e emprstimos concedidos 2. Observe as informaes a seguir: O valor das despesas correntes :

(A) 2.500. (B) 8.500. (C) 4.000. (D) 10.000. (E) 8.000. 5. O valor da Dvida Ativa a ser inscrita conforme as informaes abaixo :

(A) 25.000. (B) 50.000. (C) 60.000. (D) 45.000. (E) 65.000. 3. De acordo com as informaes abaixo, o valor a ser inscrito em Restos a Pagar No Processados :

(A) 5.000. (B) 25.000. (C) 10.000. (D) 15.000. (E) 30.000. 4. O valor das Receitas de Capital com base no quadro a seguir :

(A) 3.000. (B) 2.000. (C) 5.000. (D) 8.000. (E) 10.000. 6. As receitas que afetam o resultado econmico do governo apurado na Demonstrao das Variaes Patrimoniais so: (A) todas as de mutao. (B) todas as efetivas. (C) todas as correntes. (D) todas as de capital. (E) todas as receitas, sejam correntes ou de capital. 7. O limite legal definido pela LC 101/00 para as despesas com pessoal do Poder Executivo Municipal : (A) 60% da receita corrente lquida. (B) 25% de toda receita. (C) 51,3% a receita corrente lquida. (D) 6% de toda receita. (E) 54% da receita corrente lquida. 8. A Classificao Funcional-programtica definida na Portaria 42, de 14/04/99, dividida em: (A) Funo, Subfuno, Programa, Projeto, Atividade ou Operaes Especiais. (B) Funo, Programa, Subprograma, Projeto, Atividade ou Operaes Especiais. (C) Funo, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade, Subprojetos ou Subatividade. (D) Funo, Subfuno, Programa, Subprograma, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou Subatividade. (E) Funo, Programa, Projeto ou Atividade, Subprojeto ou Subatividade.

9. De acordo com a classificao funcional-programtica da despesa, o item que envolve um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto final que concorre para a expanso ou o aperfeioamento da ao do governo : (A) atividade. (B) projeto. (C) programa. (D) funo. (E) operaes especiais. 10. O oramento dos municpios brasileiros envolve os Poderes Executivo e Legislativo. As etapas de elaborao, aprovao, execuo e controle so de responsabilidade dos seguintes poderes, nesta ordem: (A) Legislativo, Legislativo, Executivo e Executivo. (B) Legislativo, Executivo, Executivo e Legislativo. (C) Executivo, Executivo, Legislativo e Legislativo. (D) Executivo, Legislativo, Executivo e Legislativo. (E) Executivo, Legislativo, Executivo e Executivo. 11. O regime da contabilidade pblica utilizado para as receitas, bem como o estgio em que a Lei 4.320/64 considera a receita pblica so, respectivamente: (A) caixa e arrecadao. (B) competncia e recolhimento. (C) competncia e arrecadao. (D) caixa e recolhimento. (E) competncia e caixa. 12. A pea oramentria que compreende as metas e prioridades da administrao, alm de estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento : (A) Lei de Crditos Adicionais. (B) Lei Oramentria Anual. (C) Lei de Diretrizes Oramentrias. (D) Lei de Responsabilidade Fiscal. (E) Lei do Plano Plurianual de Investimentos. 13. Quanto ao oramento, correlacione os conceitos com suas definies correspondentes: (1) INICIATIVA VINCULADA (2) LDO (3) DUODCIMO (4) PPA (5) LOA ( ) o plano de ao governamental de mdio prazo. ( ) O Poder Executivo est obrigado aos prazos da lei para apresentao do projeto de lei oramentria ao Legislativo. ( ) Prev receita e fixa despesa.

( ) Compe a programao do oramento na busca do equilbrio da execuo. ( ) Tem a finalidade principal de orientar a elaborao do oramento. Assinale a alternativa que apresente a ordem correta, de cima para baixo. (A) 1, 3, 2, 5, 4 (B) 4, 1, 5, 3, 2 (C) 2, 4, 5, 3, 1 (D) 4, 3, 2, 1, 5 (E) 2, 1, 4, 3, 5 14. O tipo de empenho a ser utilizado para um contrato anual com pagamento parcelado : (A) estimativo. (B) ordinrio. (C) global. (D) geral. (E) subempenho. 01-A prxis vigente permite que a despesa pblica possa ser classificada de maneira funcional, institucional ou, ainda, segundo a sua natureza. Do ponto de vista da natureza, investimentos devem ser classificados como a) modalidade de aplicao b) categoria econmica c) elemento de despesa d) subelemento de despesa e) grupo de despesa 02. A respeito da classificao funcional-programtica da despesa pblica, julgue os itens abaixo. (1) Programas e subprogramas tpicos so aqueles que se apresentam classificados dentro da funo governamental que melhor caracteriza suas aes. (2) Programas exclusivos so aqueles que se caracterizam por aes que somente poderiam ser classificadas em uma nica ao governamental. (3) Alguns projetos, quando de seu trmino, podem ensejar a criao de uma nova atividade no mbito da administrao oramentria. (4) A discriminao ordenada da despesa pblica, na classificao funcional-programtica, visa conjugar as funes do governo com os programas e subprogramas a serem desenvolvidos. (5) Se houver necessidade, podem-se conjugar programas de diversas reas com as funes que possibilitem a identificao dos seus objetivos, mesmo que essa no expresse a melhor caracterizao de suas aes. 03. Relativamente classificao da despesa oramentria por natureza, constitui a sntese racional da discriminao mnima exigida para o oramento, pela Lei no 4.320/64, (A) a categoria econmica.

(B) o grupo. (C) o elemento. (D) a classificao institucional. (E) o subelemento. 04. A despesa oramentria classifica-se em (A) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de Despesa e Elementos de Despesa. (B) Despesas Correntes e Despesas de Capital. (C) Categorias Econmicas, Grupos de Natureza de Despesa e Despesa de Capital. (D) Despesas Correntes, Despesas de Capital e Elementos de Despesa. (E) Despesas Correntes, Despesas de Capital, Grupos de Natureza de Despesa e Categorias Econmicas. 05. De acordo com a legislao, quais das despesas abaixo so classificadas como Despesas Correntes? (A) Material de Consumo; Encargos Diversos; Material Permanente. (B)Material de Consumo; Servios de Terceiros; Encargos Diversos. (C) Servios de Terceiros; Equipamentos e Instalaes; Subvenes Sociais. (D) Subvenes Sociais; Subvenes Econmicas; Servios de Terceiros. (E) Encargos Diversos; Material de Consumo; Subvenes Econmicas. 06. A atual classificao funcional-programtica segue a seguinte ordem: (A) funo, programa, subprograma e projeto ou atividade ou operao especial. (B)funo, subfuno, programa e projeto ou atividade ou operao especial. (C) funo, subprograma, programa e projeto ou atividade ou operao especial. (D) programa, funo, subfuno e projeto e atividade. (E) funo, subfuno, programa, projeto e atividade. 07. Na codificao da receita oramentria os dgitos que correspondem categoria econmica so os (A) primeiros. (B) primeiros e os segundos. (C) segundos. (D) segundos e os terceiros. (E) terceiros.

08. Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem modalidade de aplicao os dgitos (A) 1 ou 2 (B) 2 ou 3 (C) 3 e 4 (D)4 e 5 (E) 5 e 6 09. Indique, dentre as alternativas abaixo, a que contm o principal elemento de distino entre os conceitos de Projeto e de Atividade. (A) Tempo de durao. (B) Bem e/ou servio associado. (C) Objetivo a ser alcanado. (D) rea beneficiada. (E) Nvel de agregao de despesa.

36. Na codificao da classificao oramentria por natureza da despesa correspondem modalidade de aplicao os dgitos (A) 1 ou 2 (B) 2 ou 3 (C) 3 e 4 (D)4 e 5 (E) 5 e 6 37. O regime oramentrio da receita estabelecido (A) pela sua previso. (B) pela sua arrecadao. (C) pela sua inscrio como dvida ativa. (D) pelo seu recolhimento. (E) pelo seu lanamento. 38.Para efeito de classificao de despesa, considera-se material permanente o (A) que no seja consumido com o uso. (B) que no possa ser alienado. (C) que tenha sido adquirido com recursos pblicos. (D) de carter essencial para manuteno do servio pblico. (E) de durao superior a dois anos. 39. Em matria de despesas pblicas considere as assertivas: I. As despesas de capital, quanto a investimentos abrangem, dentre outros, a aquisio de imveis, a constituio de fundos rotativos e a concesso de emprstimos. II. As despesas correntes, quanto as de custeio remuneram os servios necessrios ao desempenho do servio pblico a teor do pagamento efetuado aos servidores pblicos civis e militares. III. As despesas de capital tm natureza econmica produtiva, pois implicam mutaes no patrimnio pblico. Dentre outras, podem ser de aquisio de imveis. Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III.

(E) II e III

Espero que juntamente das aulas ministradas e explicaes apresentadas, este material lhe ajude a obter xito nas provas. Se voc gostou das aulas e do material, elogie uma parte de meu trabalho. Obrigado!