You are on page 1of 76

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC

Professor: Bruno Fracalossi

AULA DEMONSTRATIVA
Ol meus amigos, como vo vocs? um prazer estar aqui! Meu nome Bruno Fracalossi, e eu serei o seu professor de Administrao Financeira e Oramentria em Teoria e Exerccios para os concursos de Tribunais com foco nos editais da banca Fundao Carlos Chagas (FCC). Agora, deixe-me apresentar: sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da Unio em Braslia/DF. J fui AnalistaTributrio da Receita Federal do Brasil. Antes de adentrar nesta vida de concurseiro, trabalhei por trs anos em uma Multinacional de Telecomunicaes. Sou formado em Engenharia Eltrica pela Universidade Federal de Gois e estou cursando Direito (est trancado atualmente). Tenho ps-graduao em Gesto Pblica. Assim como quase todos que aqui esto, j prestei muitos concursos. Reprovei em vrios, mas tambm me classifiquei em outros diversos ( amigo, esta vida de concurseiro no mole, mas vocs vo vencer esta batalha). Dentre os concursos que fui aprovado destacam-se: Tcnico Administrativo do TRE-GO/2004; Analista-Tributrio da Receita Federal/2006; Analista de Controle Interno do MPU/2010; Analista de Finanas e Controle da CGU/2012. Nesta rdua batalha que venho travando com as bancas de concursos, consegui adquirir uma objetividade bem efetiva. Quando comeo a estudar uma matria, principalmente se nunca a vi na minha vida, quero que o curso seja bem especfico e objetivo, ou seja, que v direto naquela bolinha redonda menorzinha do alvo. Sei que os concurseiros, ao se matricularem nos cursos do ponto, querem algo direto e de qualidade. Ningum quer mais de 1.000 pginas de curso de uma matria que abrange apenas 10, 15 ou Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 1

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 20 questes de uma prova com quase 150. Ento meus amigos, podem esperar que iremos direto ao ponto G da matria, pois a causa nobre e o tempo urge, rsss. Agora, aps o meu discurso pessoal, irei apresentar o curso, que ser um dos responsveis por mudar sua vida. O nosso curso ir focar os editais de AFO da FCC para concursos de Analistas e Tcnicos de tribunais, mais especificamente os concursos de TRT, TRE e TRF. Geralmente, os contedos desses editais so iguais, e esto descritos abaixo. Irei desenvolver todos os temas em torno de 5 aulas, com mdia de 60/70 pginas em cada. NOES DE ORAMENTO PBLICO: 1. Conceitos. 2. Princpios oramentrios. 3. Oramento-Programa: conceitos e objetivos. 4. Oramento na Constituio Federal. 5. Proposta oramentria: Elaborao, discusso, votao e aprovao. 6. Plano Plurianual PPA, Lei de Diretrizes Oramentrias LDO e Lei Oramentria Anual LOA. 7. Lei n 4.320/64: Da Lei de Oramento; Da receita; Da Despesa; Dos Crditos Adicionais; Da execuo do Oramento. 8. Lei Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal): Do Planejamento; Da Despesa Pblica; Da Transparncia, Controle e Fiscalizao. Nas nossas aulas, COMENTAREI TODAS AS QUESTES RECENTES DA BANCA. Caso haja poucas questes sobre determinado assunto, poderei comentar questes de outras bancas tambm. Todos os meus comentrios sero bem sucintos e objetivos. Resolver questes anteriores muito importante para a consolidao do conhecimento e para pegar o jeito da banca. Uma tcnica que eu sempre uso, e que eu acho muito boa, a de revisar somente questes comentadas na semana antes da prova. Tambm sempre achei muito til e prtico fazer resumo da matria. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 2

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Ao final de cada uma, apresentarei um REB (RESUMO ESQUEMATIZADO BIZURADO) dos principais pontos da mesma, alm da relao das questes comentadas (caso vocs queiram resolv-las antes de ler os comentrios). As aulas sero divididas da seguinte forma: Aula demonstrativa: 1. Conceitos. 2. Princpios oramentrios. Aula 01: 3. Oramento-Programa: conceitos e objetivos. 4. Oramento na Constituio Federal. Aula 02: 5. Proposta aprovao. oramentria: Elaborao, discusso, votao e

6. Plano Plurianual PPA, Lei de Diretrizes Oramentrias LDO e Lei Oramentria Anual LOA. Aula 03: 7. Lei n 4.320/64: Da Lei de Oramento; Da receita; Da Despesa; Dos Crditos Adicionais; Da execuo do Oramento. Aula 04: 8. Lei Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal): Do Planejamento; Da Despesa Pblica; Da Transparncia, Controle e Fiscalizao. Pois , pessoal! Agora s resta o mais simples, que estudar, e muito, rsss! Quaisquer dvidas podem utilizar o nosso frum de dvidas do site, ou me enviar e-mail no endereo: brunofracalossi@pontodosconcursos.com.br

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 3

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Se acharem mais fcil, tambm podem acessar o meu facebook: www.facebook.com/bruno.fracalossipaes Vamos comear os estudos?

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 4

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

1 Conceitos de Oramento Pblico1


Expresso: Oramento = orsus sum - que em latim significa planejar/ calcular, um registro histrico sobre tal necessidade. A procedncia da palavra atual oramento est intimamente ligada com a ao de planejar e orar, desde sua origem. A concepo de que os gastos dos governantes deviam ser previamente autorizados vem desde o longnquo ano de 1217, com a edio da Magna Charta Libertatum do Reino Unido, pelo Rei Joo Sem Terra, na qual diz o artigo 12: Nenhum tributo ou auxlio ser institudo no Reino, seno pelo seu conselho comum, exceto com o fim do resgatar a pessoa do Rei, fazer seu primognito cavaleiro e casar sua filha mais velha uma vez, e os auxlios para esse fim sero razoveis em seu montante.

Carta Magna Inglesa de 1217

O oramento, em seus primrdios, era um instrumento para coibir o monarca de instituir tributos desarrazoados, onerando a populao sem o devido consentimento. Nesses tempos, o monarca simplesmente criava tributos para seus anseios pessoais. A pessoa do monarca se confundia com o rei. Somente no incio do sculo XIX, aps o desenvolvimento das naturezas tcnicas e jurdicas do oramento pblico na Inglaterra, Frana e Estados Unidos, foram implementadas as primeiras leis oramentrias, com estimativas de receitas e fixao das despesas. No Brasil, foi com a vinda de D. Joo VI que comearam os principais movimentos para o desenvolvimento de tcnicas e condies jurdicas referentes a finanas pblicas, a exemplos do Errio Pblico e do Regime de Contabilidade, que futuramente seriam importantssimos para a implantao da obrigatoriedade do oramento pblico.

Baseado no site www.lrf.com.br

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 5

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Foi em 1834, com a promulgao da primeira constituio brasileira, que ficou estabelecida a obrigatoriedade de apresentar uma proposta oramentria ao Congresso Nacional. Nesse sentido, a responsabilidade pela elaborao oramentria ficou com o Poder Executivo, porm a sua apreciao e aprovao pelo Legislativo. O termo oramento usado, em nosso cotidiano, como sinnimo de gastos a serem realizados (ex.: o oramento do conserto do meu carro ficou em R$ 500,00), ou como resultado do confronto entre receitas e despesas em determinado perodo (ex.: estourei o meu oramento neste ms). O Oramento Pblico (OP) possui certa congruncia com os exemplos citados, mas de uma forma proporcional imensamente maior. Em nosso pas, o oramento pblico formalmente uma lei, sobre a qual se estimam receitas e se fixam despesas para um determinado perodo (no Brasil, esse perodo de um ano). Projetando-se a atividade financeira do Estado, presume-se quanto o Estado ir arrecadar, e resolve-se quanto ele ir gastar. Pode-se afirmar que o Oramento Pblico o meio de gesto mais importante da Administrao Pblica, e um dos mais antigos. No Brasil, ele cheio de formalidades legais, seguindo um caminho pr-determinado, visando a efetivao do controle pblico. A proposta gerada no Poder Executivo (Presidente, Governador ou Prefeito), sendo remetida ao Poder Legislativo, local onde se encontram os representantes do povo. No Legislativo, a proposta analisada e aprovada (em tese, como se a prpria sociedade aprovasse a proposta). Dessa forma, somente podero ocorrer gastos (despesas) se esses estiverem no Oramento, ou seja, se eles foram previstos no instrumento. Em relao s receitas, no h essa vinculao, j que Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 6

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi poder se arrecadar mais do que o previsto. Em caso de excesso de arrecadao, pode-se gastar mais, mas esses novos gastos tambm tero que ser autorizados pelo Poder Legislativo. O Oramento Pblico no composto somente de contas e nmeros. Ele tambm contm expresses que descrevem os propsitos e as aes do governo (melhoria da sade da populao, reduo das desigualdades regionais, promoo das exportaes , desenvolvimento do ensino fundamental etc), aos quais so alocados valores determinantes sua realizao. Podemos considerar o instrumento como um elo entre o Estado e a populao, sendo o responsvel pela permisso implementao das variadas polticas pblicas. O instrumento de controle de gastos brasileiro vem sofrendo vrias mudanas e aperfeioamento no decorrer dos ltimos anos. Ele atende a vrios fins, sendo mais importantes os abaixo:

Fins mais importantes do

Controle dos gastos - O OP deve ser um instrumento de proteo contra abusos dos administradores. Esse controle pode ser feito atravs do detalhamento especificado. Gesto dos recursos - No OP, devem ser especificados, com clareza, os projetos e as atividades a serem executadas para orientar os administradores e o pblico. Planejamento - O OP deve ser um instrumento de implementao do plano de mdio prazo do governo (PPA, que ser visto no curso). As aes oramentrias - projetos e atividades - devem resultar em produtos que ajudem no alcance dos objetivos dos programas. Administrao Macroeconmica - O OP deve servir como um instrumento de auxlio no controle da inflao, do desemprego e das polticas macroeconmicas.

Oramento
Pblico

O OP uma lei que, entre outros aspectos, exprime em termos financeiros a alocao dos recursos pblicos. Trata-se de um Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 7

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi instrumento de planejamento que espelha as decises polticas, estabelecendo as aes prioritrias para o atendimento da demanda da sociedade, em face da escassez de recursos. Apresenta inmeras funes: Planejamento; Contbil; Financeira; Controle. Em resumo, podemos afirmar que o OP um processo contnuo, dinmico e flexvel, que traduz, em termos fsicos e financeiros, os programas de trabalho do governo. Esses programas devem ser efetuados de acordo com a liberao e efetivo fluxo de recursos recebidos, a fim de que as contas do Estado mantenham-se equilibradas. O OP, em relao natureza jurdica, apenas autorizativo, ou seja, o gestor s poder executar determinada despesa se essa estiver prevista no instrumento oramentrio, mas esse gestor no ser obrigado a executar determinada despesa. Podemos citar como exemplo a construo de uma escola no municpio de Alexnia-GO. Para ela ser construda, a despesa dever estar prevista no OP. Porm, mesmo se essa previso for includa no instrumento, o gestor no ser obrigado a construir a escola. Essa questo, inclusive, j foi prevista no STF e voc deve sab-la, j que ela cobrada constantemente em provas: RE n 24.581-DF e n 75.908-PR: o simples fato de ser includa, no
oramento, uma verba de auxlio a esta ou quela instituio no gera, de pronto, direito a esse auxlio; (...) a previso de despesa, na lei oramentria, no gera direito subjetivo a ser assegurado por via judicial.

Outros conceitos importantes sobre Oramento Pblico so:

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 8

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

Oramento Pblico o planejamento feito pela Administrao Pblica para atender, durante determinado perodo, aos planos e programas de trabalho por ela desenvolvidos, por meio da planificao das receitas a serem obtidas e pelos dispndios a serem efetuados, objetivando a continuao e a melhoria quantitativa e qualitativa dos servios prestados sociedade (Diana Vaz de Lima, 2000).

Oramento Pblico o ato pelo qual o Poder Executivo prev e o Poder Legislativo lhe autoriza, por certo perodo, e em pormenor, a execuo das despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei. (Aliomar Baleeiro).

Oramento um plano que expressa em termos de dinheiro, para um perodo de tempo definido, o programa de operaes do governo e os meios de financiamento desse programa (Jos Teixeira Machado Jr., 1962)

O oramento anual visa concretizar os objetivos e metas propostas no Plano Plurianual, segundo as diretrizes estabelecidas pela Lei de Diretrizes Oramentrias. (Manual Siafi 02.03.01).

O oramento anual constitui-se em instrumento de curto prazo, que operacionaliza os programas setoriais e regionais de mdio prazo, os quais, por sua vez, cumprem o marco fixado pelos planos nacionais em que esto definidos os grandes objetivos e metas, os projetos estratgicos e as polticas bsicas (James Giacomoni, 2008).

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 9

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

2. Princpios oramentrios.
Os princpios oramentrios expressam diretrizes a serem seguidas na elaborao, execuo e controle da lei oramentria. Eles esto definidos na Constituio Federal de 1988, na Lei n 4.320/64, no Plano Plurianual (PPA) e na Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Alguns desses princpios esto explcitos no ordenamento supracitado, outros esto implcitos, j que so expostos somente pela doutrina especializada. Os princpios mais comuns e importantes so os abaixo:

Anualidade ou Periodicidade

Unidade ou Totalidade

Universalidade ou Globalizao

Exclusividade

Especificao ou Especializao ou Discriminao

Publicidade

Equilbrio

Oramento Bruto

No afetao ou No vinculao

Essa parte da matria bem cobrada nos concursos. Quando eu a estudava, bolei um mnemnico para ela: As primeiras letras desses princpios so: A, U, U, E, E, P, E, O, N. Eu elaborei a seguinte frase para decorar esses princpios:

EU fUi A PE NO Encontro!
Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 10

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Temos outros princpios, que so menos cobrados, mas que tambm so importantes:

Legalidade

MNEMNICO:
NO ESquea de LEvar QUAtro CLARas PRO bolo T O R N O G A L I D A D E N T I F I C A O E Z A
G R A M A O

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 11

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

2.1 Princpios mais comuns


Vamos descrever importantes: todos os princpios, comeando pelos mais

1 - Princpio da Anualidade ou Periodicidade O oramento pblico deve ser programado para viger durante um perodo determinado, normalmente de um ano. Esse princpio confirmado CF/88, em seu art. 165 e 167: pela

Art. 165 Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - o plano plurianual; II - as diretrizes oramentrias; III - os oramentos anuais. 5 - A lei oramentria anual compreender: Art. 167 1 - Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.

Atente-se que o art. 167 da CF/88 possui uma exceo a esse princpio, que so os crditos especiais e extraordinrios2. Essa exceo diz o seguinte:
Art. 167 2 - Os crditos especiais e extraordinrios tero vigncia no exerccio financeiro em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, caso em que, reabertos nos limites de seus saldos, sero incorporados ao oramento do exerccio financeiro subseqente.

Os crditos adicionais, divididos em suplementares, especiais e extraordinrios so crditos complementares publicao da LOA, e sero vistos nas prximas aulas,

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 12

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Ainda veremos os conceitos de crditos especiais e extraordinrios, mas j saibam que eles so considerados uma exceo ao princpio da Anualidade. A anualidade oramentria tambm aparece na Lei n 4.320/64, que estatui Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e contrle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, em seus artigos 2 e 34:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Govrno, obedecidos os princpios de unidade universalidade e anualidade. Art. 34. O exerccio financeiro coincidir com o ano civil.

Podemos dizer que, no Brasil, conforme o art. 34 da lei n 4.320/64, o oramento viger por um exerccio financeiro, que coincide com o ano civil. ATENO: 1 No confunda anualidade oramentria com anualidade tributria. Essa ltima no est mais em vigor; 2 O princpio oramentrio o da anualidade, e no o da anterioridade, que princpio somente tributrio. 3 O PPA, com durao de 4 anos, no considerado exceo ao princpio da anualidade, j que ele um documento de planejamento estratgico e no operacional.

RESUMO PRINCPIO DA ANUALIDADE :

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 13

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

ORAMENTO

UM ANO

EXCEO: CRDITOS ESPECIAIS E EXTRAORDINRIOS

2 Princpio da Exclusividade Esse princpio impede que matrias estranhas ao assunto financeiro sejam includas na lei oramentria anual. Prestem bastante ateno nele, pois esse o princpio que a FCC mais cobra em suas provas. A Lei do Oramento possui uma celeridade maior, e um trmite diferenciado. Em razo disso, era comum a existncia de assuntos estranhos ao propsito da lei, como divrcio, instituio de novos tributos etc. Essas caudas oramentrias, ou oramentos rabilongos como Ruy Barbosa as denominavam era o que esse princpio veio a combater. O princpio da Exclusividade tem confirmao na CF/88, em seu art. 165, 8 - A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. Atente-se que a parte destacada em vermelho acima pode ser considerada uma exceo ao princpio da Exclusividade, ou seja:

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 14

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

Crditos Suplementares
EXCEES EXCLUSIVIDADE

Operaes de Crdito, ainda que por ARO


Ainda veremos que os crditos adicionais compem-se dos crditos suplementares, especiais e extraordinrios. E que as operaes de crdito so emprstimos. NO SE ESQUEA: CRDITOS ESPECIAIS E EXTRAORDINRIOS PRINCPIO DA ANUALIDADE; CRDITOS SUPLEMENTARES EXCLUSIVIDADE. EXCEO EXCEO AO

AO

PRINCPIO

DA

A exclusividade tambm est expressa na lei n 4.320/64:


Art. 7 A Lei de Oramento poder conter autorizao ao Executivo para: I - Abrir crditos suplementares at determinada importncia obedecidas as disposies do artigo 43; II - Realizar em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por antecipao da receita, para atender a insuficincias de caixa.

RESUMO PRINCPIO DA EXCLUSIVIDADE:

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 15

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

A LOA S DEVE CONTER MATRIA ORAMENTRIA.

EXCEO 1
CRDITOS SUPLEMENTARES

OPERAES DE CRDITO, AINDA QUE POR ARO.

EXCLUSIVIDADE

EXCEO 2

3 Princpio do Equilbrio Oramentrio Esse princpio expressa um equilbrio entre as despesas fixadas e as receitas estimadas. Ele visa manter os gastos pblicos em relativo controle, no superando aquilo que for arrecadado. O princpio do Equilbrio est expresso na Seo II da Lei Complementar n 101/2000, ou, como ela mais conhecida, a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF): Seo II Da Lei de Diretrizes Oramentrias
Art. 4. A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2 do art. 165 da Constituio e: I - dispor tambm sobre: a) equilbrio entre receitas e despesas;

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 16

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Ressalta-se que esse equilbrio somente FORMAL. Na prtica, em todos os anos, esse equilbrio se mantm atravs do uso de operaes de crdito, que so emprstimos. RESUMO PRINCPIO DO EQUILBRIO ORAMENTRIO

DESPESA FIXADA

RECEITA ESTIMADA

4 Princpio da Unidade ou Totalidade O princpio da unidade expressa que as receitas e as despesas devero estar discriminadas em uma s LEI ORAMENTRIA. Resumindo, o oramento deve ser uno, ou seja, cada unidade governamental (Unio, Estados e Municpios) deve possuir somente um oramento. O princpio est descrito no art. 2 da Lei n 4.32064 e no art. 165, 5 da CF/88:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade universalidade e anualidade. Art. 165 5 A lei oramentria anual compreender: I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico;

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 17

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi
II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico.

Aps a promulgao da CF/88, esse princpio passou a ser denominado tambm como da Totalidade, em razo de o Oramento ser composto pelas peas acima: oramento fiscal, de investimento, e da seguridade social. De acordo com a doutrina, o nome totalidade mais adequado do que unidade. Isso se d em razo de que vrios documentos so consolidados em somente um, atravs da Secretaria de Oramento Federal (SOF) formando a Lei Oramentria Anual (ns veremos isso quando estudarmos o ciclo oramentrio). Apesar dessa diviso proposta pela CF, o oramento ainda se mantm nico. RESUMO PRINCPIO DA UNIDADE OU TOTALIDADE

FISCAL

UM S ORAMENTO

SEGURIDADE SOCIAL

INVESTIMENTOS

5 Princpio do Oramento Bruto Esse princpio diz que todas as receitas e todas as despesas constaro da LOA, vedadas quaisquer dedues, ou seja, no se poder incluir os valores lquidos na LOA. Na edio Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 18

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi do oramento, no poder haver dedues de valores para inclu-los de forma lquida. Ex: Parte dos valores arrecadados do imposto de renda (IR) e do imposto sobre produtos industrializados (IPI) deve ser destinada aos Estados e Municpios, conforme determinao constitucional. Esses valores, porm, devero constar no oramento, respeitando o princpio em voga. A Unio no poder consolidar o oramento anual descontando esses repasses. O princpio do Oramento Bruto descrito pelo art. 6 da Lei n 4.320/64:
Art. 6 todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues.

ATENO: Os princpios da Universalidade e do Oramento Bruto contm a expresso: todas as receitas e todas as despesas. Porm, somente no princpio do Oramento Bruto h a expresso: PELOS SEUS TOTAIS.

RESUMO PRINCPIO DO ORAMENTO BRUTO

DEPESAS RECEITAS

DESCONTOS

ORAMENTO BRUTO

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 19

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 6 Princpio Discriminao da Especificao ou Especializao ou

Esse princpio expressa que as receitas e as despesas devem ser discriminadas na LOA de forma especificada, evitando o uso de expresses genricas ou de dotaes globais. Atente-se que esse princpio vlido para a LOA, e no para o PPA e a LDO. O princpio em voga pode ser confirmado atravs da leitura do art. 5 da Lei n 4.320/64:
Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu pargrafo nico.

Note a ressalva existente no art. 20 da lei citada. Ela se refere aos Programas Especiais de Trabalho (PES). Tal artigo expressa a seguinte exceo (Esse ART. 5 e o 20 da LEI 4.320 DESPENCAM NAS PROVAS):
Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os projetos de obras e de outras aplicaes. Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, no possam cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da despesa podero ser custeadas por dotaes globais, classificadas entre as Despesas de Capital.

Outra ressalva ao princpio da Especificao pode ser encontrada no art. 5, inciso III da LRF, que diz o seguinte:
Art. 5o O projeto de lei oramentria anual, elaborado de forma compatvel com o plano plurianual, com a lei de diretrizes oramentrias e com as normas desta Lei Complementar: III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, destinada ao: a) (VETADO) b) atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 20

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi A reserva de contigncia (RC) dotao global, usada de forma genrica na LOA, e destinada a atender passivos contingentes e outras despesas imprevistas, como em caso de eventuais catstrofes ambientais, desastres provocados por acidentes etc. RESUMO PRINCPIO DA ESPECIFICAO

Vedada Dotaes Globais

Excees:
PES e RC

Especificao

7- Princpio da Universalidade ou Globalizao Esse princpio diz que a LOA dever conter TODAS as receitas e TODAS as despesas da Administrao Pblica, com algumas excees. Os art. 2, 3 e 4 da Lei n 4.320/64 corroboram o princpio em voga, explicitando-o da seguinte maneira:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade universalidade e anualidade.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 21

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi
Art. 3 A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito autorizadas em lei. Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos rgos do governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio deles se devam realizar, observado o disposto no artigo 2.

O princpio da Universalidade tambm pode ser observado na CF/88, mais especificamente em seu art. 165, 5, que j foi citado por mim:
5 A lei oramentria anual compreender: I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico; II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico.

Repare que as Empresas Estatais independentes so excees ao princpio supracitado. Da mesma forma, excetuam a Universalidade, os ingressos e os dispndios EXTRAORAMENTRIOS. RESUMO PRINCPIO DA UNIVERSALIDADE RECEITAS

DESPESAS LOA DEVER CONTER TODAS

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 22

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 8 Princpio da Publicidade Referido princpio expressa que a LOA, assim como as demais leis, deve ser publicada em meio oficial de comunicao, mais especificamente nos Dirios Oficiais. A publicidade essencial para o controle das previses de arrecadao do governo, assim como para o controle das despesas programadas para o ano vindouro. Esse princpio corroborado pela CF/88 em seus art. 37 e 165, os quais eu reproduzo abaixo:
Art. 37. A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Art. 165 3 O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio resumido da execuo oramentria. Art. 165 6 O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.

Segundo Paludo3, os novos Manuais da STN/SOF incluram o princpio da Transparncia (inclusive, esse princpio foi cobrado pela ESAF na recente prova da CGU/2012, e pela FCC na ltima prova do TST/2012) ao Governo, obrigando-o a divulgar o Oramento Pblico a toda a sociedade, de forma ampla e direta. Podemos observar o princpio da Publicidade/Transparncia no Captulo IX, Seo I, art. 48, 48-A e 49 da LRF:
CAPTULO IX DA TRANSPARNCIA, CONTROLE E FISCALIZAO Seo I
3

AFO Augustinho Paludo, 3 edio, Ed. Campus, pg.20

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 23

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi
Da Transparncia da Gesto Fiscal Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos. Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos. Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante: (Redao dada pela Lei Complementar n 131, de 2009). I incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos; (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). II liberao ao pleno conhecimento e acompanhamento da sociedade, em tempo real, de informaes pormenorizadas sobre a execuo oramentria e financeira, em meios eletrnicos de acesso pblico; (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). III adoo de sistema integrado de administrao financeira e controle, que atenda a padro mnimo de qualidade estabelecido pelo Poder Executivo da Unio e ao disposto no art. 48-A. (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). Art. 48-A. Para os fins a que se refere o inciso II do pargrafo nico do art. 48, os entes da Federao disponibilizaro a qualquer pessoa fsica ou jurdica o acesso a informaes referentes a: (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). I quanto despesa: todos os atos praticados pelas unidades gestoras no decorrer da execuo da despesa, no momento de sua realizao, com a disponibilizao mnima dos dados referentes ao nmero do correspondente processo, ao bem fornecido ou ao servio prestado, pessoa fsica ou jurdica beneficiria do pagamento e, quando for o caso, ao procedimento licitatrio realizado; (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). II quanto receita: o lanamento e o recebimento de toda a receita das unidades gestoras, inclusive referente a recursos extraordinrios. (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). Art. 49. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade. Pargrafo nico. A prestao de contas da Unio conter demonstrativos do Tesouro Nacional e das agncias financeiras oficiais de fomento, includo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social, especificando os emprstimos e financiamentos concedidos com recursos oriundos dos oramentos fiscal e da seguridade social e, no caso das agncias financeiras, avaliao circunstanciada do impacto fiscal de suas atividades no exerccio.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 24

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 9 Princpio da No-Afetao ou No-Vinculao Esse princpio refere-se proibio da afetao ou vinculao das receitas de IMPOSTOS4 a rgos, fundos ou despesas. Essa vedao visa dar mais liberdade ao planejamento das mesmas, flexibilizando a alocao das receitas dos impostos. Verifica-se, porm, que existem algumas excees a esse princpio, discriminadas pela prpria CF/88, as quais so descritas abaixo:
Art. 167. So vedados: IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento do ensino, como determinado pelo art. 212, e a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003). 4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos a que se referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que tratam os arts. 157, 158 e 159, I, a e b, e II, para a prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta. (Includo pela Emenda Constitucional n 3, de 1993)

Vamos explicar essas excees, uma a uma: a) Repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159. So eles:
4

Imposto Imposto Imposto Imposto

de Renda (IR); sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR); sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA); sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS);

A vedao vlida apenas para os impostos, e no para todos os tributos. Os tributos englobam, segundo classificao legal, os Impostos, as Taxas e as Contribuies de Melhoria. Ou seja, tributo gnero, e imposto espcie.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 25

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). b) Destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento do ensino, como determinado pelo art. 212;
Art. 212. A Unio aplicar, anualmente, nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito Federal e os Municpios vinte e cinco por cento, no mnimo, da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino. 1 A parcela da arrecadao de impostos transferida pela Unio aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, ou pelos Estados aos respectivos Municpios, no considerada, para efeito do clculo previsto neste artigo, receita do governo que a transferir. 2 Para efeito do cumprimento do disposto no caput deste artigo, sero considerados os sistemas de ensino federal, estadual e municipal e os recursos aplicados na forma do art. 213. 3 A distribuio dos recursos pblicos assegurar prioridade ao atendimento das necessidades do ensino obrigatrio, nos termos do plano nacional de educao. 4 Os programas suplementares de alimentao e assistncia sade previstos no art. 208, VII, sero financiados com recursos provenientes de contribuies sociais e outros recursos oramentrios. 5 O ensino fundamental pblico ter como fonte adicional de financiamento a contribuio social do salrio-educao, recolhida, na forma da lei, pelas empresas, que dela podero deduzir a aplicao realizada no ensino fundamental de seus empregados e dependentes.

c) Prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8;
8 Os recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais ou suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.

Outras duas excees ao princpio em voga referem-se destinao para aplicao na rea da sade, e para as atividades da administrao tributria. RESUMO PRINCPIO DA NO-AFETAO Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 26

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

proibida a vinculao de impostos, com as seguintes EXCEES:


Prestao de garantias s operaes de crdito por ARO. Garantia, Contragarantia e pgto de dbitos Unio.

Repartio Constitucional de Impostos.

Recursos para a Sade.

Recursos para o Ensino.

Recursos para a Adm. Tributria.

Caso esses recursos sejam vinculados, eles devero atender ao objeto da vinculao, mesmo que em exerccio financeiro diferente, conforme expresso pelo pargrafo nico do art. 8 da LRF:
Pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso.

2.2 Princpios menos comuns


10 Princpio da Quantificao dos Crditos Oramentrios O princpio em voga diz que expressamente proibida a concesso ou a utilizao de crditos ilimitados, ou seja, todos os gastos efetuados pelo Governo devero ter um limite prdeterminado. Significa que o gestor tem um limite para efetuar despesas. Esse princpio EXCEES. NO POSSUI

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 27

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Podemos confirm-lo atravs do art. 167, VII, da CF/88:
Art. 167. So vedados: VII - a concesso ou utilizao de crditos ilimitados;

E tambm atravs do art. 59 da Lei n 4.320/64:


Art. 59. O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos.

Ou seja, para que o empenho no exceda o limite de crdito concedido, h que existir uma limitao oramentria prdeterminada, em respeito ao princpio supracitado. RESUMO PRINCPIO DA QUANTIFICAO DOS COs VEDADO O USO DE CRDITOS ILIMITADOS

SEM EXCEO 11 Princpio do No-Estorno Esse princpio, corroborado atravs do art. 167, VI, da CF/88 probe que o Gestor Pblico transfira ou remaneje recursos de uma categoria programada para outra, ou de um rgo para outro, sem a prvia autorizao do PoderLegislativo.
Art. 167. So vedados: VI - a transposio, o remanejamento ou a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa;

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 28

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi A categoria de programao envolve os elementos: funo, subfuno, programa, projeto, atividade, operaes especiais e as categorias econmicas de despesas, conceitos que sero estudados futuramente. RESUMO PRINCPIO NO-ESTORNO

PROIBIDO CAT. PROGRAM. RGO 1 EXCEO: AUT. LEGS

PROIBIDO CAT. PROGRAM. RGO 2 EXCEO: AUT. LEGS.

12 Princpio da Legalidade Esse o princpio mais conhecido e diz que o oramento e seus crditos adicionais devem estar especificados em LEI. No s a LOA, mas tambm o PPA e a LDO. A CF/88 explicita esses princpios atravs de dois artigos:
Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei;

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 29

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

Em seu art. 165, a CF/88 tambm explicita que todas as peas oramentrias devero ser objeto de lei formal. Conforme veremos no assunto relativo ao ciclo oramentrio, esses projetos sero elaborados pelo Poder Executivo, sendo remetidos posteriormente para a aprovao do Legislativo, para a consequente transformao em lei.
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I - o plano plurianual; II - as diretrizes oramentrias; III - os oramentos anuais. 1 A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. 2 A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. 6 O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia. 9 Cabe lei complementar: Art. 166. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e aos crditos adicionais sero apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do regimento comum.

RESUMO PRINCPIO DA LEGALIDADE

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 30

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

PREVISO EM LEI PREVISO EM LEI

PPA LDO LOA


13 Princpio da Programao O princpio da Programao expressa que o oramento deve demonstrar os programas de trabalho existentes no Governo, e vincular as normas oramentrias de forma a desenvolver os programas nacionais, regionais e setoriais.

PREVISO EM LEI

Esse princpio moderno, e est ligado noo do OramentoPrograma, o qual veremos mais a frente. RESUMO PRINCPIO DA PROGRAMAO

PROGRAMAS NACIONAIS

PPA

NORMAS ORAMENTRIAS

PROGRAMAS REGIONAIS

PROGRAMAS SETORIAIS

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 31

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 14 Princpio da Clareza ou da Inteligibilidade Finalmente, chegamos ao princpio, que o da Clareza. ltimo

Referido princpio expressa que o oramento deve ser o mais claro e de fcil entendimento possvel. Tanto para os especialistas no assunto quanto para os leigos. Isso visa o aprimoramento do controle. um princpio que exerce ntima relao com o da Publicidade. Ateno: A FCC j usou, na recente prova do Tribunal de Justia do PE, esse princpio da Publicidade com o nome de Inteligibilidade. RESUMO PRINCPIO DA CLAREZA

AS PEAS ORAMENTRIAS DEVEM SER CLARAS E FCEIS DE ENTENDER.

Chegamos ao final da nossa aula demonstrativa. A seguir, o nosso REB, e vrias questes comentadas! At a aula 01! Um grande abrao.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 32

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

3 REB
Oramento Pblico o planejamento feito pela Administrao Pblica para atender, durante determinado perodo, aos planos e programas de trabalho por ela desenvolvidos, por meio da planificao das receitas a serem obtidas e pelos dispndios a serem efetuados, objetivando a continuao e a melhoria quantitativa e qualitativa dos servios prestados sociedade (Diana Vaz de Lima, 2000).

Oramento Pblico o ato pelo qual o Poder Executivo prev e o Poder Legislativo lhe autoriza, por certo perodo, e em pormenor, a execuo das despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei. (Aliomar Baleeiro).

Oramento um plano que expressa em termos de dinheiro, para um perodo de tempo definido, o programa de operaes do governo e os meios de financiamento desse programa (Jos Teixeira Machado Jr., 1962)

O oramento anual visa concretizar os objetivos e metas propostas no Plano Plurianual, segundo as diretrizes estabelecidas pela Lei de Diretrizes Oramentrias. (Manual Siafi 02.03.01).

O oramento anual constitui-se em instrumento de curto prazo, que operacionaliza os programas setoriais e regionais de mdio prazo, os quais, por sua vez, cumprem o marco fixado pelos planos nacionais em que esto definidos os grandes objetivos e metas, os projetos estratgicos e as polticas bsicas (James Giacomoni, 2008).

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 33

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

PRINCPIO
ANUALIDADE

EXPRESSA QUE
O oramento deve valer por um perodo de um ano; A LOA s deve conter matria oramentria; As receitas previstas devem ser iguais s depesas fixadas; Cada ente deve possuir somente um oramento; As receitas e as despesas devero ser especificadas na LOA, vedadas dotaes globais; As receitas e as despesas devero ser includas na LOA pelo seus valores lquidos; A LOA dever conter todas as receitas e todas as depesas; O oramento dever ser publicado em meio oficial;

EXCEES
Crditos Especiais; Crditos Extraordinrios; Crditos Suplementares; Operaes de crdito,ainda que por ARO;

EXCLUSIVIDADE

EQUILBRIO UNIDADE ESPECIFICAO PRINCPIOS MAIS COMUNS

Programas Especiais de Trabalho; Reserva de Contingncia;

OR. BRUTO

UNIVERSALIDADE PUBLICIDADE

Empresas Estatais Indep.; Crditos Extraor.;

NOVINCULAO

Proibio da vinculao de impostos;

Fundos Constitucionais; Sade; Ensino; Adm. Tributria; Garantia, Contragarantia e ARO; Pgto de dbitos Unio; Sem exceo;

QUANTIFICAO NO-ESTORNO PRINCPIOS MENOS COMUNS LEGALIDADE PROGRAMAO CLAREZA

vedado o uso de crditos ilimitados proibida a transferncia de recursos sem autorizao legislativa; O oramento deve ser previsto em lei; O oramento deve demonstrar os programas de trabalho; O oramento deve ser o mais claro possvel;

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 34

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

4 Questes Comentadas
01 (FCC/ANALISTA/MP-RN/2012) Assinale a alternativa correta que atende ao Princpio Oramentrio da Exclusividade. (A) Proibio de conter na Lei Oramentria Anual dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, ressalvadas a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. (B) Existncia de uma nica Lei Oramentria para cada um dos entes federados com a finalidade de se evitar mais de um oramento dentro da mesma pessoa poltica. (C) Delimitao do perodo de tempo ao qual a previso das receitas e a fixao das despesas registradas na Lei Oramentria iro se referir. (D) Na Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. (E) Obrigao de se registrarem receitas e despesas na Lei Oramentria Anual pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues. O princpio da Exclusividade o mais cobrado pela FCC. Eu aposto um tour pelo entorno de Braslia (esse tour ser uma beleza. Ele envolver as cidades de Luzinia, Valparaso, guas Lindas e Cidade Ocidental, rsss) que a banca cobrar esse princpio de novo em sua prova. O princpio da Exclusividade impede que matrias estranhas ao assunto financeiro sejam includas na lei oramentria anual. A alternativa a o descreve corretamente, e a nossa resposta. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 35

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Segue um resumo para voc guardar bem o princpio:

A LOA S DEVE CONTER MATRIA ORAMENTRIA.

EXCEO 1
CRDITOS SUPLEMENTARES

OPERAES DE CRDITO, AINDA QUE POR ARO.

EXCLUSIVIDADE

EXCEO 2

B Princpio da Unidade ou Totalidade C Princpio da Anualidade D Princpio da Universalidade E Princpio do Oramento Bruto Gab. Letra a 02 (FCC/AJC/TRT6/2012) A Assembleia Legislativa do Estado Aldeia de Ouro aprovou o aumento de salrio dos seus funcionrios na Lei Oramentria Anual de 2012. Foi desrespeitado o princpio oramentrio (A) da exclusividade. (B) da universalidade. (C) da unidade. (D) do equilbrio. (E) da igualdade. O princpio da Exclusividade expressa que no poder haver matrias estranhas s oramentrias na LOA.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 36

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Quando a AL do Estado em voga inclui aumento de salrio de seuis servidores na LOA, ela afronta, ento, esse princpio. Referida matria deveria seguir por lei especfica prpria, e no atravs da LOA. O princpio da Exclusividade surgiu justamente para impedir essas prticas inadequadas. Ruy Barbosa as chamavam de caudas oramentrias, ou oramentos rabilongos. Gab. Letra a 03 (FCC/AJAA/TRT6/2012) O Princpio Oramentrio que determina a incluso na Lei Oramentria Anual de todas as receitas e despesas oramentrias o da (A) Competncia. (B) Unidade. (C) Exclusividade. (D) Universalidade. (E) Anualidade. O princpio que o enunciado expressa o da Universalidade. Os art. 2, 3 e 4 da Lei n 4.320/64 corroboram o princpio em voga, explicitando-o da seguinte maneira:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade universalidade e anualidade. Art. 3 A Lei de Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito autorizadas em lei. Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos rgos do governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio deles se devam realizar, observado o disposto no artigo 2.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 37

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi So excees: Empresas Estatais independentes e os ingressos e os dispndios EXTRAORAMENTRIOS. Gab. Letra d 04 (FCC/AJAA/TRT11/2012) A Lei no 4.320/1964 estabelece, em seu art. 5, que a Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o caso de programas especiais de trabalho mencionados no seu artigo 20 e seu pargrafo nico. Essa disposio da Lei est em consonncia com o princpio oramentrio da (A) exclusividade. (B) unidade oramentria. (C) discriminao. (D) no-afetao de receitas. (E) programao. O princpio da Especificao ou Discriminao expressa que as receitas e as despesas devem ser discriminadas na LOA de forma especificada, evitando o uso de expresses genricas ou de dotaes globais. Atente-se que esse princpio vlido para a LOA, e no para o PPA e a LDO. O princpio em voga pode ser confirmado atravs da leitura do art. 5 da Lei n 4.320/64:
Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu pargrafo nico.

As excees a esse princpio so ditas como processos especiais de trabalho e as reservas de contingncia. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 38

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Gab Letra c 05 (FCC/AJAA/TST/2012) A determinao legal para que o governo, dentre outros, divulgue o oramento pblico de forma ampla sociedade, de acordo com a Lei Complementar no 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal LRF, atende ao princpio da (A) legalidade. (B) impessoalidade. (C) clareza. (D) transparncia. (E) universalidade. Pessoal, vemos que essa uma questo recente da FCC. Nela, observamos a cobrana de um novo princpio dentro do rol dos j existentes. O princpio da Transparncia. Os novos Manuais da STN/SOF incluram o princpio da Transparncia ao Governo, obrigando-o a divulgar o Oramento Pblico a toda a sociedade, de forma ampla e direta. Podemos observar o princpio da Publicidade/Transparncia no Captulo IX, Seo I, art. 48, 48-A e 49 da LRF:
CAPTULO IX DA TRANSPARNCIA, CONTROLE E FISCALIZAO Seo I Da Transparncia da Gesto Fiscal Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos. Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e de discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 39

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi
Pargrafo nico. A transparncia ser assegurada tambm mediante: (Redao dada pela Lei Complementar n 131, de 2009). I incentivo participao popular e realizao de audincias pblicas, durante os processos de elaborao e discusso dos planos, lei de diretrizes oramentrias e oramentos; (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). II liberao ao pleno conhecimento e acompanhamento da sociedade, em tempo real, de informaes pormenorizadas sobre a execuo oramentria e financeira, em meios eletrnicos de acesso pblico; (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). III adoo de sistema integrado de administrao financeira e controle, que atenda a padro mnimo de qualidade estabelecido pelo Poder Executivo da Unio e ao disposto no art. 48-A. (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). Art. 48-A. Para os fins a que se refere o inciso II do pargrafo nico do art. 48, os entes da Federao disponibilizaro a qualquer pessoa fsica ou jurdica o acesso a informaes referentes a: (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). I quanto despesa: todos os atos praticados pelas unidades gestoras no decorrer da execuo da despesa, no momento de sua realizao, com a disponibilizao mnima dos dados referentes ao nmero do correspondente processo, ao bem fornecido ou ao servio prestado, pessoa fsica ou jurdica beneficiria do pagamento e, quando for o caso, ao procedimento licitatrio realizado; (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). II quanto receita: o lanamento e o recebimento de toda a receita das unidades gestoras, inclusive referente a recursos extraordinrios. (Includo pela Lei Complementar n 131, de 2009). Art. 49. As contas apresentadas pelo Chefe do Poder Executivo ficaro disponveis, durante todo o exerccio, no respectivo Poder Legislativo e no rgo tcnico responsvel pela sua elaborao, para consulta e apreciao pelos cidados e instituies da sociedade. Pargrafo nico. A prestao de contas da Unio conter demonstrativos do Tesouro Nacional e das agncias financeiras oficiais de fomento, includo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social, especificando os emprstimos e financiamentos concedidos com recursos oriundos dos oramentos fiscal e da seguridade social e, no caso das agncias financeiras, avaliao circunstanciada do impacto fiscal de suas atividades no exerccio.

Gab. Letra d 06 (FCC/AJAA/TRF5/2012) O princpio da universalidade do oramento pblico determina que (A) todas as receitas e despesas do Estado devem estar agrupadas no oramento fiscal contido na Lei Oramentria Anual de cada ente federado, exceto as transferncias constitucionais. (B) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 40

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. (C) a Lei Oramentria Anual deve abranger o perodo de um ano, considerado o exerccio financeiro para efeito de previso das receitas e fixao das despesas. (D) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas de seus respectivos poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes, exceto aquelas oriundas de operaes de crdito de longo prazo. (E) todas as receitas e despesas de capital do Estado devem integrar o Plano Plurianual, inclusive aquelas das empresas pblicas e empresas de economia mista. O princpio da Universalidade estipula que a LOA dever conter TODAS as receitas e TODAS as despesas da Administrao Pblica, com algumas excees. J vimos, em questo anterior, que as excees so: Empresas Estatais Independentes e Recursos Extraoramentrios. Nunca demais revermos os conceitos cobrados pela banca. J deu para notarmos que os exerccios cobrados pela FCC se repetem. Basta faz-los algumas vezes que vocs nunca mais erraro questes sobre este tema. Gab. Letra b 07 (FCC/AJAC/TJPE/2012) Um oramento elaborado com a caracterstica de fcil compreenso pelo povo e seus representantes obedece ao princpio oramentrio da (A) sinceridade. (B) especificao. (C) legalidade. (D) inteligibilidade. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 41

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (E) no afetao da Receita. A LOA deve ser elaborada de uma forma mais clara possvel, a fim de ser inteligvel ou compreensvel tanto para os especialistas como para os leigos. Essa informao coaduna-se com o princpio da Clareza ou da Inteligibilidade. A letra a foi boa, no? Porm, seria muito bom se existisse mesmo o princpio da sinceridade na poltica do Brasil! Gab. Letra d 08 (FCC/TcnicoAdm/TRT11/2012) O princpio oramentrio que determina que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso de receita e fixao de receita, no se incluindo nessa proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito denominado princpio da (A) especificao. (B) isonomia. (C) exclusividade. (D) anualidade. (E) no-afetao de receitas. Novamente a FCC cobra o princpio da Exclusividade. Nem preciso comentar novamente que voc precisa saber esse princpio de qualquer jeito, no? No admito que meus alunos errem esse princpios em prova. Segue novamente o resuminho dele para voc fixar:

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 42

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

A LOA S DEVE CONTER MATRIA ORAMENTRIA.

EXCEO 1
CRDITOS SUPLEMENTARES

OPERAES DE CRDITO, AINDA QUE POR ARO.

EXCLUSIVIDADE

EXCEO 2

Gab. Letra c 09 (FCC/TecnicoAdm/TRF5/2012) As disposies sobre equilbrio entre receitas e despesas devem estar contidas (A) na Lei Oramentria Anual. (B) na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) no Plano Plurianual. (D) no decreto de abertura de Crditos Adicionais. (E) na programao financeira. O princpio do equilbrio A LRF expressa que o equilbrio entre as receitas e as despesas devem estar contidas na Lei de Diretrizes Oramentrias, conforme descrio abaixo: Seo II Da Lei de Diretrizes Oramentrias
Art. 4. A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2 do art. 165 da Constituio e: I - dispor tambm sobre: a) equilbrio entre receitas e despesas;

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 43

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Gab. Letra b 10 (FCC/TecnicoAdm/TRF5/2012) A autorizao, contida na Lei Oramentria Anual de um determinado municpio, para abertura de crditos suplementares at o limite de 10% do total da despesa fixada, constitui exceo ao princpio oramentrio da (A) legalidade. (B) totalidade. (C) universalidade. (D) no vinculao das receitas. (E) exclusividade. De novo, hein pessoal? Olha a figurinha abaixo:

A LOA S DEVE CONTER MATRIA ORAMENTRIA.

EXCEO 1
CRDITOS SUPLEMENTARES

OPERAES DE CRDITO, AINDA QUE POR ARO.

EXCLUSIVIDADE

EXCEO 2

Veremos futuramente que os Crditos Adicionais so mecanismos retificadores da LOA, com inteno de suprir despesas no previstas inicialmente no oramento. Os crditos adicionais so divididos em trs grupos:

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 44

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

ADICIONAIS

SUPLEMENTARES ESPECIAIS EXTRAORDINRIOS

Os crditos suplementares so aqueles destinados a cobrir despesas que j estavam previstos na LOA, mas em valor insuficiente. Gab. Letra e 11 (FCC/ANALISTAADM/COPERGS/2011) Oramento Anual deve respeitar os princpios da (A) Anualidade, Universalidade e Unidade. (B) Moralidade, Transparncia. Condicionalidade, Economicidade e A Lei do

(C) Periodicidade, Impessoalidade e Autonomia. (D) Unicidade, Temporariedade e Autonomia. (E) Impessoalidade, Anualidade, Isonomia e Universalidade. A Lei n 4.320/64 expressa em seu artigo 2 que:
Art. 2 A Lei do Oramento conter a discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de unidade universalidade e anualidade.

Gab. Letra a 12 (FCC/AJAA/TREAP/2011) O princpio oramentrio que estabelece que devam constar do oramento todas as receitas e despesas do ente pblico o princpio da Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 45

CRDITOS

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (A) unidade. (B) exclusividade. (C) no-afetao das receitas. (D) universalidade. (E) especificao. TODAS as receitas e TODAS as despesas, ou seja, deve englobar tudo, logo: UNIVERSALIDADE.
RECEITAS

DESPESAS LOA DEVER CONTER TODAS

Gab. Letra d 13 (FCC/AJAA/TREPE/2011) oramentrios, correto afirmar: Sobre princpios

(A) O princpio da no-afetao permite a vinculao de receita a rgo, fundo ou despesa, desde que a vinculao se enquadre nas hipteses ressalvadas pelo art. 167 da Constituio Federal de 1988. (B) O princpio da universalidade, previsto no art. 6 da Lei no 4.320/64, dispe que todas as receitas e despesas constem do Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. (C) O princpio da exclusividade, inserto no art. 165, 8, da Constituio Federal de 1988, estabelece que a lei oramentria anual no contenha dispositivo estranho Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 46

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi previso de receita e fixao de despesa, no admitindo qualquer exceo a essa regra. (D) O princpio da especificao permite que o Oramento contenha dotaes globais destinadas a atender diversas despesas de natureza diferente. (E) O princpio da clareza estabelece que a lei oramentria anual deva evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo. Essa questo foi um pouco mais bem elaborada. A letra a est correta (porm, falaou a ela deixar o termo IMPOSTOS expresso). Vamos ver o que diz o princpio da no-afetao: Esse princpio refere-se proibio da afetao ou vinculao das receitas de IMPOSTOS a rgos, fundos ou despesas. Porm, ele comporta algumas excees, expressas na CF/88:
Art. 167. So vedados: IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento do ensino, como determinado pelo art. 212, e a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003). 4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos a que se referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que tratam os arts. 157, 158 e 159, I, a e b, e II, para a prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta. (Includo pela Emenda Constitucional n 3, de 1993)

O enunciado da letra b se refere ao princpio do Oramento Bruto, e no ao da Universalidade. A letra c descreve o princpio da Especificao, e no o da Exclusividade. O princpio da especificao VEDA a existncia de dotaes globais, e no incentiva, como expressa a alternativa. Item incorreto. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 47

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Por fim, a letra e relata o art. 2 da LRF, e no o princpio da Clareza, por isso ela tambm est errada. Gab. Letra a 14 (FCC/AJAA/TRE-TO/2011) Princpio oramentrio constante da Constituio Federal do Brasil de 1988, que estabelece a proibio de vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees nela contidas: (A) Exclusividade. (B) Unidade. (C) No afetao de receitas. (D) Universalidade. (E) Especificao. O princpio descrito no enunciado da questo o da No-Afetao.

proibida a vinculao de impostos, com as seguintes EXCEES:


Prestao de garantias s operaes de crdito por ARO. Garantia, Contragarantia e pgto de dbitos Unio.

Repartio Constitucional de Impostos.

Recursos para a Sade.

Recursos para o Ensino.

Recursos para a Adm. Tributria.

Gab. Letra c

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 48

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 15 (FCC/AJAA/TRF1/2011) Segundo o princpio da no afetao das receitas, o oramento pblico NO poder (A) vincular receitas pblicas a rgos ou fundos. determinadas despesas,

(B) deixar de observar as limitaes legais em relao s receitas. (C) conter matria estranha fixao, previso das receitas. (D) vincular financeiro. receitas pblicas a mais de um exerccio

(E) ser de difcil compreenso a qualquer indivduo. Questo parecida com a anterior. Boa para recordar e guardar o assunto referente ao princpio da Noafetao. Gab. Letra a 16 (FCC/AJAA/TRT24/2011) A proibio de inserir, na lei oramentria, dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, decorre da aplicao do princpio oramentrio da (A) Publicidade. (B) Especificao. (C) Anualidade. (D) No Afetao da Receita. (E) Exclusividade. Novamente cobrado o princpio da Exclusividade. Vocs esto proibidos de errarem.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 49

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Gab. Letra e 17 (FCC/TecnicoAdm/TRT23/2011) O princpio oramentrio que estabelece que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, ressalvadas as excees mencionadas no art. 165, 8o, da Constituio Federal, denominado princpio da (A) no afetao das receitas. (B) unidade. (C) exclusividade. (D) legalidade. (E) universalidade. Acho que vou ganhar o tour pelo entorno, hein? Essa questo vai cai em sua prova, pode esperar. Princpio da Exclusividade. Gab. Letra c 18 (FCC/AJCONTADORIA/2010) O princpio oramentrio que estabelece que a Lei do Oramento no consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente as despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras denominado Princpio da (A) No afetao das Receitas. (B) Anualidade. (C) Clareza. (D) Exclusividade. (E) Especificao.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 50

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi O princpio descrito no enunciado o da Especificao, Especializao ou Discriminao. RESUMO PRINCPIO DA ESPECIFICAO

Vedada Dotaes Globais

Excees: PES e RC
Gab. Letra e

Especificao

19 (FCC/ESPECIALISTAMUNICPIOSP/2010) O Prefeito Municipal de Escorpio solicitou ao contabilista da Prefeitura que elaborasse um projeto de Lei Oramentria Anual sem considerar as despesas do setor da educao. O contabilista, corretamente, informou que o pedido no poderia ser atendido em razo do princpio (A) da clareza. (B) do equilbrio. (C) da exclusividade. (D) da anualidade. (E) da universalidade. O princpio da Universalidade diz que TODAS as receitas e TODAS as despesas devero constar na LOA.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 51

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Repare que as Empresas Estatais independentes so excees ao princpio supracitado. Da mesma forma, excetuam a Universalidade, os ingressos e os dispndios EXTRAORAMENTRIOS. Ou seja, as despesas do setor de educao devero sim constar na LOA. Gab. Letra e 20 (FCC/ACE/TCE-GO/2009) So princpios oramentrios gerais substanciais que regem o oramento, alm do da exclusividade, os de (A) unidade, universalidade, anualidade e equilbrio. (B) unidade, universalidade, competncia e equilbrio. (C) universalidade, anualidade, transparncia e publicidade. (D) universalidade, anualidade, competncia e publicidade. (E) anualidade, competncia, transparncia e publicidade. So 15 os princpios vistos por ns. Vamos revis-los?

Anualidade ou Periodicidade

Unidade ou Totalidade

Universalidade ou Globalizao

Exclusividade

Especificao ou Especializao ou Discriminao

Publicidade

Equilbrio

Oramento Bruto

No afetao ou No vinculao

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 52

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

EU fUi A PE NO Encontro!

Legalidade

MNEMNICO:
NO ESquea de LEvar QUAtro CLARas PRO bolo T O R N O G A L I D A D E N T I F I C A O
Vemos ento que a nica alternativa que apresenta alguns dos princpios acima a letra a. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 53

E Z A

G R A M A O

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi A competncia um princpio da contabilidade, o que torna as letras b, d e e erradas. J a letra c faz a questo ser anulvel, pois ela tambm est correta. Conforme cobrana da prpria FCC na prova do TST/2012, a transparncia tambm considerada um princpio oramentrio, o que validaria a letra c. Gab. Letra a (atualmente invlido) 21 (FCC/ANALISTA/MP-SE/2009) A legislao brasileira referente ao oramento pblico define determinados princpios que devem ser respeitados no processo oramentrio. Um deles o princpio da exclusividade, significando que a lei oramentria (A) discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. (B) no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. (C) compreender o oramento fiscal, das entidades e rgos da seguridade social e dos investimentos das empresas em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital votante. (D) discriminar as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, inclusive aquelas referentes s transferncias intergovernamentais. (E) no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a qualquer elemento de despesa, excees feitas aos programas especiais de trabalho. Novamente a banca cobra conhecimento sobre o princpio da Exclusividade.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 54

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi J estamos cansados de saber que o princpio em voga no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, o que torna a letra b correta. A Princpio da Anualidade C Conceito de Lei Oramentria Anual D Princpio do Oramento Bruto E Princpio da Especificao. Gab. Letra b 22 (FCC/ACE/TCE-CE/2008) A proibio de se consignar na Lei Oramentria dispositivo estranho fixao das despesas e previso das receitas, ressalvada autorizao para abertura de crditos suplementares, decorre do princpio oramentrio da (A) totalidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) especificao. (E) no-vinculao. Hum? No preciso nem falar mais nada, no ? Gab. Letra b 23 (FCC/AUDITOR/TCE-AL/2008) A doutrina no considera princpio oramentrio o princpio da (A) legalidade.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 55

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (B) exclusividade. (C) unidade. (D) programao. (E) anterioridade. Dos princpios descritos acima, o nico que no oramentrio o da anterioridade. O princpio da anterioridade tributrio. Gab. Letra e 24 (FCC/AUDITOR/TCE-AL/2008) Segundo Aliomar Baleeiro, o oramento pblico tem a natureza jurdica de (A) contrato de direito pblico. (B) decreto. (C) lei. (D) ato administrativo. (E) ato jurisdicional. Vimos o conceito de oramento pblico por Aliomar Baleeiro. O autor expressa que: Oramento Pblico o ato pelo qual o Poder Executivo prev e o Poder Legislativo lhe autoriza, por certo perodo, e em pormenor, a execuo das despesas destinadas ao funcionamento dos servios pblicos e outros fins adotados pela poltica econmica ou geral do pas, assim como a arrecadao das receitas j criadas em lei. Ou seja, para ele, o oramento tem a natureza de uma lei. a lei oramentria. Gab. Letra c

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 56

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 25 (FCC/PROCURADORDECONTAS/TCE-RR/2008) NO se trata de princpio constitucional financeiro, mas de princpio constitucional tributrio, o princpio da (A) anterioridade. (B) universalidade. (C) unidade. (D) publicidade. (E) no-vinculao dos impostos. Questo com o mesmo contedo da n 23. Vejam como as questes se repetem. Por isso to importante estudar os exerccios de provas anteriores. O nico dos princpios acima que no oramentrio, mas tributrio o da anterioridade. Gab. Letra a 26 (FCC/AA/MPU/2007) O princpio oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem compor o oramento pblico o princpio da (A) No afetao. (B) Unidade. (C) Exclusividade. (D) Especificao. (E) Universalidade. Muito fcil, no mesmo? TODAS = Universalidade

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 57

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi ATENO: Os princpios da Universalidade e do Oramento Bruto contm a expresso: todas as receitas e todas as despesas. Porm, somente no princpio do Oramento Bruto h a expresso: PELOS SEUS TOTAIS. Gab. Letra e 27 (FCC/AJAA/TRT23/2007) No que se refere ao oramento pblico, considere: I. A discriminao das receitas e das despesas deve ser feita por unidade administrativa, de tal forma que se possa saber quanto poder render ou despender cada unidade considerada. II. A recomendao de que todas as receitas e todas as despesas devem ser includas no oramento, com a eliminao de qualquer vinculao entre umas e outras. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) especializao e da universalidade. (B) unidade e da no-afetao. (C) anterioridade e da exclusividade. (D) no-afetao e da especificao. (E) universalidade e da finalidade. O item I se refere ao princpio da Especializao, o qual, de acordo com a lei n 4.320/64, expressa que as receitas e despesas devero ser discriminadas por unidade administrativa. O item II faz referncia ao princpio da Universalidade. Gab. Letra a Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 58

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 28 (FCC/AJC/TRE-MS/2007) O Princpio oramentrio que est relacionado com a afirmao: vedada a vinculao de impostos a rgos e despesas, o da (A) Universalidade. (B) Unidade. (C) Singularidade. (D) Exclusividade. (E) No afetao da receita. J vimos que se estiver presente a frase: vedada a vinculao de IMPOSTOS = Princpio da No-afetao. Gab. Letra e 29 (FCC/AJC/TRE-PB/2007) O princpio oramentrio que resta excepcionado quando o Parlamento autoriza, na lei oramentria, a contratao de operaes de crdito por antecipao da receita (ARO) : (A) unidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) oramento bruto. (E) no-afetao de receitas.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 59

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

A LOA S DEVE CONTER MATRIA ORAMENTRIA.

EXCEO 1
CRDITOS SUPLEMENTARES

OPERAES DE CRDITO, AINDA QUE POR ARO.

EXCLUSIVIDADE

EXCEO 2

Gab. Letra b 30 (FCC/AJC/TRE-SE/2007) A determinao na lei oramentria deve-se evitar matria estranha previso da receita e da fixao da despesa est contida no Princpio da (A) Universalidade. (B) Exclusividade. (C) Singularidade. (D) Clareza. (E) Competncia. Caramba, professor, chega! Calma, meu amigo, t acabando!

A LOA S DEVE CONTER MATRIA ORAMENTRIA.

EXCEO 1
CRDITOS SUPLEMENTARES

OPERAES DE CRDITO, AINDA QUE POR ARO.

EXCLUSIVIDADE

EXCEO 2

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 60

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi Gab. Letra b 31 (FCC/AJC/TRT23/2007) Considere as afirmaes abaixo. I. Todas as receitas e as despesas constaro na Lei Oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. II. A Lei Oramentria no conter qualquer dispositivo estranho estimativa da receita e fixao da despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio. III. A Lei Oramentria no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras. IV. A Lei Oramentria no poder vincular a receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio. V. A Lei Oramentria compreender todas as receitas, inclusive das operaes de crdito e todas as despesas prprias dos rgos do Governo. O princpio APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. I Princpio da Universalidade II Princpio da Exclusividade III Princpio da Especializao Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 61 oramentrio da exclusividade est descrito

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi IV Princpio da No-afetao V Princpio da Universalidade Gab. Letra b

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 62

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi

5 Lista das Questes


01 (FCC/ANALISTA/MP-RN/2012) Assinale a alternativa correta que atende ao Princpio Oramentrio da Exclusividade. (A) Proibio de conter na Lei Oramentria Anual dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, ressalvadas a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos termos da lei. (B) Existncia de uma nica Lei Oramentria para cada um dos entes federados com a finalidade de se evitar mais de um oramento dentro da mesma pessoa poltica. (C) Delimitao do perodo de tempo ao qual a previso das receitas e a fixao das despesas registradas na Lei Oramentria iro se referir. (D) Na Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. (E) Obrigao de se registrarem receitas e despesas na Lei Oramentria Anual pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues. 02 (FCC/AJC/TRT6/2012) A Assembleia Legislativa do Estado Aldeia de Ouro aprovou o aumento de salrio dos seus funcionrios na Lei Oramentria Anual de 2012. Foi desrespeitado o princpio oramentrio (A) da exclusividade. (B) da universalidade. (C) da unidade. (D) do equilbrio. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 63

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (E) da igualdade. 03 (FCC/AJAA/TRT6/2012) O Princpio Oramentrio que determina a incluso na Lei Oramentria Anual de todas as receitas e despesas oramentrias o da (A) Competncia. (B) Unidade. (C) Exclusividade. (D) Universalidade. (E) Anualidade. 04 (FCC/AJAA/TRT11/2012) A Lei no 4.320/1964 estabelece, em seu art. 5, que a Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o caso de programas especiais de trabalho mencionados no seu artigo 20 e seu pargrafo nico. Essa disposio da Lei est em consonncia com o princpio oramentrio da (A) exclusividade. (B) unidade oramentria. (C) discriminao. (D) no-afetao de receitas. (E) programao. 05 (FCC/AJAA/TST/2012) A determinao legal para que o governo, dentre outros, divulgue o oramento pblico de forma ampla sociedade, de acordo com a Lei Complementar no 101/2000 Lei de Responsabilidade Fiscal LRF, atende ao princpio da (A) legalidade. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 64

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (B) impessoalidade. (C) clareza. (D) transparncia. (E) universalidade. 06 (FCC/AJAA/TRF5/2012) O princpio da universalidade do oramento pblico determina que (A) todas as receitas e despesas do Estado devem estar agrupadas no oramento fiscal contido na Lei Oramentria Anual de cada ente federado, exceto as transferncias constitucionais. (B) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. (C) a Lei Oramentria Anual deve abranger o perodo de um ano, considerado o exerccio financeiro para efeito de previso das receitas e fixao das despesas. (D) a Lei Oramentria Anual de cada ente federado dever conter todas as receitas de seus respectivos poderes, rgos, entidades, fundos e fundaes, exceto aquelas oriundas de operaes de crdito de longo prazo. (E) todas as receitas e despesas de capital do Estado devem integrar o Plano Plurianual, inclusive aquelas das empresas pblicas e empresas de economia mista. 07 (FCC/AJAC/TJPE/2012) Um oramento elaborado com a caracterstica de fcil compreenso pelo povo e seus representantes obedece ao princpio oramentrio da (A) sinceridade. (B) especificao. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 65

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (C) legalidade. (D) inteligibilidade. (E) no afetao da Receita. 08 (FCC/TcnicoAdm/TRT11/2012) O princpio oramentrio que determina que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso de receita e fixao de receita, no se incluindo nessa proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de crdito denominado princpio da (A) especificao. (B) isonomia. (C) exclusividade. (D) anualidade. (E) no-afetao de receitas. 09 (FCC/TecnicoAdm/TRF5/2012) As disposies sobre equilbrio entre receitas e despesas devem estar contidas (A) na Lei Oramentria Anual. (B) na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) no Plano Plurianual. (D) no decreto de abertura de Crditos Adicionais. (E) na programao financeira. O princpio do equilbrio 10 (FCC/TecnicoAdm/TRF5/2012) A autorizao, contida na Lei Oramentria Anual de um determinado municpio, para abertura de crditos suplementares at o limite de 10% do

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 66

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi total da despesa oramentrio da (A) legalidade. (B) totalidade. (C) universalidade. (D) no vinculao das receitas. (E) exclusividade. 11 (FCC/ANALISTAADM/COPERGS/2011) Oramento Anual deve respeitar os princpios da (A) Anualidade, Universalidade e Unidade. (B) Moralidade, Transparncia. Condicionalidade, Economicidade e A Lei do fixada, constitui exceo ao princpio

(C) Periodicidade, Impessoalidade e Autonomia. (D) Unicidade, Temporariedade e Autonomia. (E) Impessoalidade, Anualidade, Isonomia e Universalidade. 12 (FCC/AJAA/TREAP/2011) O princpio oramentrio que estabelece que devam constar do oramento todas as receitas e despesas do ente pblico o princpio da (A) unidade. (B) exclusividade. (C) no-afetao das receitas. (D) universalidade. (E) especificao.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 67

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 13 (FCC/AJAA/TREPE/2011) oramentrios, correto afirmar: Sobre princpios

(A) O princpio da no-afetao permite a vinculao de receita a rgo, fundo ou despesa, desde que a vinculao se enquadre nas hipteses ressalvadas pelo art. 167 da Constituio Federal de 1988. (B) O princpio da universalidade, previsto no art. 6 da Lei no 4.320/64, dispe que todas as receitas e despesas constem do Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. (C) O princpio da exclusividade, inserto no art. 165, 8, da Constituio Federal de 1988, estabelece que a lei oramentria anual no contenha dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, no admitindo qualquer exceo a essa regra. (D) O princpio da especificao permite que o Oramento contenha dotaes globais destinadas a atender diversas despesas de natureza diferente. (E) O princpio da clareza estabelece que a lei oramentria anual deva evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do Governo. 14 (FCC/AJAA/TRE-TO/2011) Princpio oramentrio constante da Constituio Federal do Brasil de 1988, que estabelece a proibio de vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees nela contidas: (A) Exclusividade. (B) Unidade. (C) No afetao de receitas. (D) Universalidade. (E) Especificao. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 68

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi 15 (FCC/AJAA/TRF1/2011) Segundo o princpio da no afetao das receitas, o oramento pblico NO poder (A) vincular receitas pblicas a rgos ou fundos. determinadas despesas,

(B) deixar de observar as limitaes legais em relao s receitas. (C) conter matria estranha fixao, previso das receitas. (D) vincular financeiro. receitas pblicas a mais de um exerccio

(E) ser de difcil compreenso a qualquer indivduo. 16 (FCC/AJAA/TRT24/2011) A proibio de inserir, na lei oramentria, dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, decorre da aplicao do princpio oramentrio da (A) Publicidade. (B) Especificao. (C) Anualidade. (D) No Afetao da Receita. (E) Exclusividade. 17 (FCC/TecnicoAdm/TRT23/2011) O princpio oramentrio que estabelece que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, ressalvadas as excees mencionadas no art. 165, 8o, da Constituio Federal, denominado princpio da (A) no afetao das receitas. (B) unidade. (C) exclusividade. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 69

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (D) legalidade. (E) universalidade. 18 (FCC/AJCONTADORIA/2010) O princpio oramentrio que estabelece que a Lei do Oramento no consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente as despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras denominado Princpio da (A) No afetao das Receitas. (B) Anualidade. (C) Clareza. (D) Exclusividade. (E) Especificao. 19 (FCC/ESPECIALISTAMUNICPIOSP/2010) O Prefeito Municipal de Escorpio solicitou ao contabilista da Prefeitura que elaborasse um projeto de Lei Oramentria Anual sem considerar as despesas do setor da educao. O contabilista, corretamente, informou que o pedido no poderia ser atendido em razo do princpio (A) da clareza. (B) do equilbrio. (C) da exclusividade. (D) da anualidade. (E) da universalidade. 20 (FCC/ACE/TCE-GO/2009) So princpios oramentrios gerais substanciais que regem o oramento, alm do da exclusividade, os de (A) unidade, universalidade, anualidade e equilbrio. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 70

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (B) unidade, universalidade, competncia e equilbrio. (C) universalidade, anualidade, transparncia e publicidade. (D) universalidade, anualidade, competncia e publicidade. (E) anualidade, competncia, transparncia e publicidade. 21 (FCC/ANALISTA/MP-SE/2009) A legislao brasileira referente ao oramento pblico define determinados princpios que devem ser respeitados no processo oramentrio. Um deles o princpio da exclusividade, significando que a lei oramentria (A) discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. (B) no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. (C) compreender o oramento fiscal, das entidades e rgos da seguridade social e dos investimentos das empresas em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital votante. (D) discriminar as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, inclusive aquelas referentes s transferncias intergovernamentais. (E) no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a qualquer elemento de despesa, excees feitas aos programas especiais de trabalho. 22 (FCC/ACE/TCE-CE/2008) A proibio de se consignar na Lei Oramentria dispositivo estranho fixao das despesas e previso das receitas, ressalvada autorizao para abertura de crditos suplementares, decorre do princpio oramentrio da (A) totalidade. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 71

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) especificao. (E) no-vinculao. 23 (FCC/AUDITOR/TCE-AL/2008) A doutrina no considera princpio oramentrio o princpio da (A) legalidade. (B) exclusividade. (C) unidade. (D) programao. (E) anterioridade. 24 (FCC/AUDITOR/TCE-AL/2008) Segundo Aliomar Baleeiro, o oramento pblico tem a natureza jurdica de (A) contrato de direito pblico. (B) decreto. (C) lei. (D) ato administrativo. (E) ato jurisdicional. 25 (FCC/PROCURADORDECONTAS/TCE-RR/2008) NO se trata de princpio constitucional financeiro, mas de princpio constitucional tributrio, o princpio da (A) anterioridade. (B) universalidade.

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 72

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (C) unidade. (D) publicidade. (E) no-vinculao dos impostos. 26 (FCC/AA/MPU/2007) O princpio oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem compor o oramento pblico o princpio da (A) No afetao. (B) Unidade. (C) Exclusividade. (D) Especificao. (E) Universalidade. 27 (FCC/AJAA/TRT23/2007) No que se refere ao oramento pblico, considere: I. A discriminao das receitas e das despesas deve ser feita por unidade administrativa, de tal forma que se possa saber quanto poder render ou despender cada unidade considerada. II. A recomendao de que todas as receitas e todas as despesas devem ser includas no oramento, com a eliminao de qualquer vinculao entre umas e outras. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) especializao e da universalidade. (B) unidade e da no-afetao. (C) anterioridade e da exclusividade. (D) no-afetao e da especificao. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 73

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (E) universalidade e da finalidade. 28 (FCC/AJC/TRE-MS/2007) O Princpio oramentrio que est relacionado com a afirmao: vedada a vinculao de impostos a rgos e despesas, o da (A) Universalidade. (B) Unidade. (C) Singularidade. (D) Exclusividade. (E) No afetao da receita. 29 (FCC/AJC/TRE-PB/2007) O princpio oramentrio que resta excepcionado quando o Parlamento autoriza, na lei oramentria, a contratao de operaes de crdito por antecipao da receita (ARO) : (A) unidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) oramento bruto. (E) no-afetao de receitas. 30 (FCC/AJC/TRE-SE/2007) A determinao na lei oramentria deve-se evitar matria estranha previso da receita e da fixao da despesa est contida no Princpio da (A) Universalidade. (B) Exclusividade. (C) Singularidade. (D) Clareza. Prof. Bruno Fracalossi www.pontodosconcursos.com.br Pgina 74

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi (E) Competncia. 31 (FCC/AJC/TRT23/2007) Considere as afirmaes abaixo. I. Todas as receitas e as despesas constaro na Lei Oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. II. A Lei Oramentria no conter qualquer dispositivo estranho estimativa da receita e fixao da despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio. III. A Lei Oramentria no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras. IV. A Lei Oramentria no poder vincular a receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio. V. A Lei Oramentria compreender todas as receitas, inclusive das operaes de crdito e todas as despesas prprias dos rgos do Governo. O princpio APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. oramentrio da exclusividade est descrito

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 75

CURSO ON-LINE / AFO PARA TRIBUNAIS TEORIA E EXERCCIOS FOCO EDITAIS FCC
Professor: Bruno Fracalossi GABARITOS
01 A 11 A 21 B 31 B 02 A 12 D 22 B 03 D 13 A 23 E 04 C 14 C 24 C 05 D 15 A 25 A 06 B 16 E 26 E 07 D 17 C 27 A 08 C 18 E 28 E 09 B 19 E 29 B 10 E 20 A 30 B

Prof. Bruno Fracalossi

www.pontodosconcursos.com.br

Pgina 76