You are on page 1of 3

2 SIMULADO CAVEST GRAMTICA ANA MARIA

01. (CESGRANRIO-RJ) Assinale a alternativa em que a locuo destacada tem valor adjetivo. a) Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio. b) Azevedo Gondim comps sobre ela dois artigos. c) Pediu-me com voz baixa cinquenta mil-ris. d) Expliquei em resumo a prensa, o dnamo, as serras... e) Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrpulos no se apoderassem do era delas. 02. (PUCSP) No trecho: Os trens de cana apitavam de quando em vez, mas no davam vencimento fome da moendas, as palavras destacadas correspondem, morfologicamente, pela ordem, a: a)preposio, advrbio, verbo, substantivo. b) conjuno, advrbio, substantivo, adjetivo. c) preposio, advrbio, adjetivo, adjetivo. d) preposio, advrbio, verbo, advrbio. e) preposio, advrbio, substantivo, substantivo.

03. (UFMG) As expresses destacadas correspondem a um adjetivo,exceto em: a) Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. b)Demorava-se de propsito naquele complicado banho. c)Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. d)Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim. e)E ainda me vem com essa conversa de homem da roa.

04. (UFV-MG) Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em: a)Ele permaneceu muito calado. b)Amanh, no iremos ao cinema. c)O menino, ontem, cantou desafinadamente. d)Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo. e)Ela falou calma e sabiamente. 05. (UNIMEP-SP) Em ... um aborrecimento quando os vejo e gostaria de no v-los mais as palavras destacadas so, respectivamente: a)adjetivo, artigo, advrbio. b)adjetivo, pronome, pronome. c)substantivo, pronome, advrbio. d)substantivo,artigo, pronome. e)verbo, pronome, preposio.

06. (UFRPE/UFPE) Relacione as frases cujos verbos destacados esto no mesmo tempo, modo e pessoa gramatical. 1)Que todo homem um diabo no h mulher que o negue. 2)Vem, eu te farei da minha vida participar. 3)Ide em paz, o Senhor vos acompanhe. 4)Estou preso vida e olho meus companheiros. 5) Tu no me tiraste a natureza... Tu mandaste a natureza. ( )Cala essa cano soturna. ( )Interrogai-as agora que os reis tremem no seu trono. ( )Debruo-me na grade da banca e respiro penosamente. ( )Trouxeste-a para o p de mim. ( )Mesmo assim elas procuram um diabo que as carregue. a)3, 2, 4, 5 e 1. b)4, 3, 2, 1 e 5. c)5, 1, 4, 2 e 3. d)1, 4, 5, 3 e 2 e)2, 3, 4, 5 e 1 07. (Univ. Alfenas MG) Assinale a alternativa em que o verbo est conjugado de forma correta na norma culta. a)O juiz no interviu no resultado do jogo. b)S um jogador manteu a calma na confuso. c)Quando seu pai ver seu boletim, vai ficar alegre. d)Eu requeri transferncia para outra escola. e)Quando ela vir de So Paulo e ver voc, vai gostar.

08. (ACAFE-SC) Somente um das opes est incorreta. Assinale-a: a)leio ls l lemos ledes lem. b)valho vales vale valemos valeis valem. c)venho vens vem vimos vindes vm. d)vou vais vai vamos ides vo. e)divirjo diverges diverge divergimos divergides divergem.

09. (PUCC-SP) Assinale a alternativa em que os verbos estejam adequadamente empregados. a)Quando voc o vir, dize-lhe que j demos nossa contribuio, sirvamos de exemplo a todos. b)Quando voc o ver, diz-lhe que j demos nossa contribuio, sirvamos de exemplo a todos. c)Quando voc o ver, diga-lhe que j demos nossa contribuio, sirvamos de exemplo a todos. d) Quando voc o vir, diga-lhe que j demos nossa contribuio, sirvamos de exemplo a todos. e) Quando voc o vir, diz-lhe que j demos nossa contribuio, servimos de exemplo a todos.

correta e para que para que para que para que para que

10. (FMIt-MG) Em que frase a forma verbal no est flexionada corretamente? a)Eu guo as flores que sua me planta. b)Ningum creu no que ela declarou. c)Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. d)Foi aos gritos que ela interveio na discusso. e)Eu mo o gro, voc depois faz o po.

11. (F.C.Chagas-SP) Sem que ningum tivesse (*), o prprio menino (*)-se contra os falsos amigos. a)intervindo, precaviu. b)intervindo, precaveio. c)intervido, precaveu. d)intervido, precaveio. e)intervindo, precaveu.

12. (UM-SP) Assinale a alternativa em que no h erro na forma verbal. a)Minha me hesitou; tu no hesitastes. b)Esta pgina vale por meses; quero que valha para sempre. c)Tu tiveste dezessete anos; vs tivesteis sempre a mesma idade. d)A anlise das minhas emoes que entrava no meu plano, vs no entrvais. e)Achavam-me lindo e diziam-mo; achavais-me lindo e dizieis-mo.

GABARITO 01. B 02. E 03. B 04. A 05. C 06. E 07. D 08. E 09. D 10. C 11. E 12. B