You are on page 1of 19

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof.

Waltinho

ADMINISTRAO PBLICA E PRINCPIOS 1. (CESGRANRIO/DECEA/Tec. Defesa erea/ 09) A atividade administrativa deve ser destinada a todos os administrados, dirigida aos cidados em geral, sem determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza. (GASPARONI, 2006, p.9). Essa afirmao reflete o princpio da a) eficincia. b) impessoalidade. c) legalidade. d) moralidade. e) publicidade. 2. (CESGRANRIO/FUNASA/Administrador/09) Em processos administrativos, a exigncia de interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada a aplicao retroativa de nova interpretao, decorre da aplicao do princpio de a) ampla defesa. b) publicidade. c) razoabilidade. d) motivao. e) segurana jurdica. 3. (CESGRANRIO/FUNASA/Administrador/09) De acordo com a Constituio Federal, em seu Art. 37, cinco princpios fundamentais devem nortear a Administrao pblica: legalidade (a administrao est sujeita lei); moralidade (a administrao no pode desprezar o tico); impessoalidade (evitar o favoritismo ou privilgios); publicidade (divulgao dos atos ao pblico) e a) isonomia (todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza). b) eficincia (administrao com qualidade). c) razoabilidade (a Administrao Pblica deve obedecer a critrios aceitveis do ponto de vista racional). d) proporcionalidade (o Estado deve procurar sopesar as vantagens e desvantagens da medida tomada e, assim, decidir pela tomada ou no do ato). e) motivao (a autoridade administrativa deve apresentar as razes que a levaram a tomar uma deciso). 4. (Cesgranrio/DETRAN_AC/Assistente Tc./09) De acordo com a Constituio Federal, em seu Art. 37, cinco princpios fundamentais devem nortear a Administrao Pblica. Trs desses princpios so: a) Legalidade Moralidade Motivao. b) Legalidade Impessoalidade Publicidade. c) Razoabilidade Auto-executoriedade Publicidade. d) Moralidade Isonomia Presuno da Legalidade. e) Eficincia Auto-executoriedade Motivao.

5. (CESGRANRIO/ANP/Tcnico/08) Com quais princpios expressos a Constituio da Repblica Federativa do Brasil foi promulgada, em 1988? a) Legalidade, impessoalidade, moralidade e eficincia. b) Legalidade, publicidade, eficcia e impessoalidade. c) Publicidade, impessoalidade, moralidade e legalidade. d) Publicidade, moralidade, legalidade e eficincia. e) Moralidade, eficcia, impessoalidade e publicidade. 6. (FCC/TRT 15 R/Analista Judicirio/rea Administrativa/09) O princpio da autotutela significa que a Administrao Pblica a) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. b) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos. c) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a ela vinculadas. d) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio. e) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei. 7 (FCC/TJ/PI/Tcnico Judicirio/rea constitui princpio Administrativa/09) No informativo do Direito Administrativo a a) publicidade. b) legalidade. c) moralidade. d) pessoalidade. e) eficincia. 8. (F. C. Chagas/TJ/SE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/Judiciria/09) A regra geral de proibio de greve nos servios pblicos, a faculdade de a Administrao utilizar equipamentos e instalaes de empresa que com ela contrata, e a necessidade de institutos com a suplncia, a delegao e a substituio, so consequncias do princpio da a) continuidade do servio pblico. b) autotutela. c) legalidade. d) supremacia do interesse pblico. e) moralidade administrativa.

www.prolabore.com.br

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

9. (FCC/TJ/SE/Tc. Jud./rea Administrativa/ Judiciria/09) So princpios da Administrao Pblica expressamente previstos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil: a) especialidade, moralidade e autotutela. b) legalidade, razoabilidade e supremacia do interesse pblico. c) publicidade, supremacia do interesse pblico e veracidade. d) veracidade, eficincia e razoabilidade. e) eficincia, legalidade e publicidade. 10. (F.C.Chagas/SEFAZ/SP/Agente Fiscal de Rendas/09) Determinado agente pblico, realizando fiscalizao, verifica tratar-se de caso de aplicao de multa administrativa. Tal agente, de ofcio, lavra o auto respectivo. Considerando essa situao luz de princpios que regem a Administrao Pblica, correto afirmar que, em nome do princpio da a) auto-executoriedade, tal multa pode ser exigida independentemente de defesa do autuado em processo administrativo. b) imperatividade, a cobrana dessa multa no depende de autorizao judicial. c) indisponibilidade do interesse pblico, o julgador no processo administrativo no pode dar razo s alegaes do particular. d) autotutela, a Administrao pode anular a autuao, caso nela constate vcios quanto legalidade. e) presuno de legalidade, a Administrao s pode reconhecer a invalidade do auto ante prova produzida pelo particular. 11. (F. C. Chagas/TJ/PA/Auxiliar Judicirio/09) Os princpios da Administrao Pblica que tm previso expressa na Constituio Federal so: a) autotutela, publicidade e indisponibilidade. b) legalidade, publicidade e eficincia. c) moralidade, indisponibilidade e razoabilidade. d) publicidade, eficincia e indisponibilidade. e) eficincia, razoabilidade e moralidade. 12. (F. C. Chagas/TJ/PA/Auxiliar Judicirio/09) Quando se diz que a Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas determinadas, estamos diante do princpio da a) especialidade. b) legalidade ou veracidade. c) impessoalidade ou finalidade. d) supremacia do interesse pblico. e) indisponibilidade. 13. (FCC/TJ/PA/Auxiliar Judicirio/09) Princpio da eficincia na Administrao Pblica o dever a) do administrador de indicar os fundamentos de fato e de direito de suas decises. b) que se impe a todo agente pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional.
www.prolabore.com.br

c) a que se impe a Administrao de atuar segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. d) segundo o qual a Administrao s pode agir segundo a lei, jamais contra ou alm da lei. e) pelo qual se exige do administrador atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias.
14. (ESAF/SEFAZ/SP/Analista em Planejamento, Oramento e Finanas Pblicas/09) Quanto aos princpios direcionados Administrao Pblica, assinale a opo correta. a) O princpio da legalidade significa que existe autonomia de vontade nas relaes travadas pela Administrao Pblica, ou seja, permitido fazer tudo aquilo que a lei no probe. b) O ato administrativo em consonncia com a lei, mas que ofende os bons costumes, as regras da boa administrao e os princpios de justia, viola o princpio da moralidade. c) decorrncia do princpio da publicidade a proibio de que conste nome, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos em divulgao de atos, programas ou campanhas de rgos pblicos. d) A Administrao Pblica pode, por ato administrativo, conceder direitos de qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos administrados. e) O modo de atuao do agente pblico, em que se espera melhor desempenho de suas funes, visando alcanar os melhores resultados e com o menor custo possvel, decorre diretamente do princpio da razoabilidade. 15. (CESGRANRIO/Investigador Policial/PC-RJ/ 06) O conceito de Administrao Pblica em sentido objetivo ou material no abrange: a) fomento. b) interveno. c) servio pblico. d) agentes pblicos. e) polcia administrativa. 16. (CESGRANRIO/DNPM/Anal. Adm./06) De acordo com a melhor doutrina ptria, representada pelos ensinamentos de Hely Lopes Meirelles, constitui em fonte primria do Direito Administrativo, a par da Constituio Federal, a(os): a) doutrina. b) analogia. c) jurisprudncia. d) lei em sentido estrito. e) costumes.

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

17. (CESGRANRIO/DNPM/Tc. Adm./06) De acordo com o livro Direito Administrativo Brasileiro, de Hely Lopes Meirelles, o Direito Administrativo tem quatro fontes principais. Nesse sentido, correlacione as fontes do Direito Administrativo que se encontram na coluna da esquerda com as afirmativas a elas referentes que se encontram na coluna da direita. I - Doutrina II - Jurisprudncia III - Costume IV - Lei X - Influencia fortemente o Direito Administrativo por traduzir reiterao de decises contenciosas. Y - Tem tido utilizao crescente nos demais ramos do direito, sendo importante para o Direito Administrativo em razo da deficincia da legislao. Z - Distingue as regras que convm a cada um dos sub-ramos do saber jurdico e influi tanto na elaborao da Lei quanto nas decises contenciosas ou no contenciosas. A relao correta : a) I - X; II - Z; III - Y b) I - Y; II - X; IV - Z c) I - Y; III - Z; IV X d) I - Z; II - X; III Y e) II - Z; III - Y; IV - X 18. (CESGRANRIO/TCE-RO/Administrador/07) Na interpretao das normas, atos e contratos administrativos, a doutrina brasileira, capitaneada pelo consagrado Hely Lopes Meirelles, entende que no se considera o(a): a) princpio da supremacia do Poder Pblico sobre os cidados. b) presuno de legitimidade dos atos administrativos. c) necessidade de poderes discricionrios para a Administrao atender ao interesse pblico. d) analogia que permita aplicar o texto da norma administrativa a espcie no prevista, mas compreendida em seu esprito. e) interpretao extensiva, que estenda entendimento do Direito Privado, no expresso no texto administrativo nem compreendida em seu esprito. 19. (CESGRANRIO/TCE-RO/Administrador/07) A lei, como fonte primria do Direito Administrativo, abrange a(os): a) Doutrina. b) Jurisprudncia. c) Constituio. d) Analogia. e) Costumes.

20. (CESGRANRIO/TCE-RO/Administrador/07) No Brasil, o Sistema de Controle Judicial adotado pelo Estado para a correo dos atos administrativos ilegais ou ilegtimos praticados pelo Poder Pblico: a) nega Administrao o direito de decidir. b) atribui Administrao o exerccio de funes judiciais. c) equipara-se ao Sistema de Contencioso Administrativo adotado na Frana. d) atribui os efeitos da coisa julgada exclusivamente s decises emanadas pelo Poder Judicirio. e) segrega as competncias do Judicirio e da Administrao, cabendo ao primeiro decidir os litgios de Direito Privado, e segunda, os litgios de Direito Pblico. 21. (F. C. Chagas/TRE/PI/Anal. Judicirio/rea Judiciria/09) Sobre o abuso de poder, correto afirmar que a) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso, ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. b) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo expresses sinnimas. c) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto por conduta omissiva. d) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via judicial. e) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica o ato de forma diversa da que estava autorizado. 22. (ESAF/Analista Tcnico/SUSEP/06) O sistema adotado, no ordenamento jurdico brasileiro, de controle judicial de legalidade, dos atos da Administrao Pblica, a) o da chamada jurisdio nica. b) o do chamado contencioso administrativo. c) o de que os atos de gesto esto excludos da apreciao judicial. d) o do necessrio exaurimento das instncias administrativas, para o exerccio do controle jurisdicional. e) o da justia administrativa, excludente da judicial.

www.prolabore.com.br

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

23. (FCC/TRF-5 Regio/Analista Judicirio/08) Sobre o abuso de poder, considere: I - Ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se desvia das suas finalidades administrativas. II - O abuso de poder s pode ocorrer na forma comissiva, nunca na omissiva. III - Desvio de finalidade no caracteriza abuso de poder. IV - O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. V - O excesso de poder ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso das suas faculdades administrativas. Est correto o que contm apenas em a) I e V. b) I, II e IV. c) I, II e V. d) II e V. e) III, IV e V. ORGANIZAO ADMINISTRATIVA 1. (FCC/Tc. Jud. Administrativa/TRE-PB/07) As normas gerais relativas licitao aplicam-se aos a) rgos da Administrao Direta e s entidades da Administrao Indireta. b) rgos da Administrao Direta e s empresas pblicas, to-somente. c) rgos da Administrao Direta e s fundaes pblicas, to-somente. d) Estados, Distrito Federal e Municpios, tosomente. e) Estados, Distrito Federal e Municpios e s entidades prestadoras de servio pblico, to somente. 2. (FUMARC/Cmara Municipal de Ub/ Advogado/07) Assinale a alternativa que no contm entidade da administrao pblica indireta: a) Pessoa jurdica de direito privado. b) Autarquia territorial. c) Fundao pblica. d) Empresa pblica. 3. (CESGRANRIO/Ministrio da Defesa Aeronutica/Tcnico de Defesa Area/07) Assinale a opo que apresenta uma afirmao incorreta acerca das entidades integrantes da Administrao Pblica Direta e Indireta. a) As autarquias e empresas pblicas so entidades pertencentes Administrao Pblica Direta. b) As autarquias especiais (agncias reguladoras) so entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta.
www.prolabore.com.br

c) As empresas pblicas e sociedades de economia mista so entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta. d) As empresas pblicas, integrantes da Administrao Pblica Indireta, devem ser criadas por lei especfica. e) A Administrao Pblica Indireta composta por pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito privado.
4. (Cesgranrio/INSS/Anal. Previdencirio/05) Sobre o regime jurdico das autarquias, correto afirmar que: a) existe relao de controle hierrquico exercido pelo Ministrio a que estejam vinculadas. b) so pessoas jurdicas distintas do Estado, escapando do controle exercido pelo Tribunal de Contas. c) seus contratos so regidos pelas normas de direito privado, independente de licitao. d) so imunes ao pagamento de impostos sobre patrimnio, renda ou servios. e) so criadas por ato do Chefe do Poder Executivo, que estabelece o seu Estatuto. 5. (Cesgranrio/INSS/Anal. Previdencirio/05) O Instituto Nacional do Seguro Social, como entidade autrquica integrante da administrao pblica indireta, exemplo do fenmeno de: a) desconcentrao administrativa. b) descentralizao administrativa. c) delegao de competncia ministerial. d) avocao da competncia ministerial. e) permisso de servios pblicos. 6. (NCE/Pref. Santana/Fiscal de Tributos/07) Sobre as Autarquias no correto afirmar que: a) fazem parte da administrao indireta, logo esto sujeitas ao regime jurdico de direito privado; b) so criadas e extintas por lei; c) desfrutam de patrimnio e receita prprios; d) possuem personalidade jurdica e imunidade tributria; e) possuem gesto administrativa e financeira descentralizada.

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

7. (NCE/Pref. Santana/Fiscal de Tributos/07) As sociedades de economia mista integram a Administrao Indireta do Estado; a respeito delas est correto afirmar que: a) so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas sob qualquer forma jurdica adequada sua natureza; b) esto excludas da autorizao especfica da lei de diretrizes oramentrias, no que se refere concesso de vantagem ou aumento de remunerao do seu pessoal; c) no esto sujeitas vedao de cumulao remunerada de cargos e funes; d) podero contar com privilgios fiscais no extensivos s do setor privado; e) no dependem de autorizao legal para sua criao, que ocorre com a constituio do estatuto, com registro prprio, necessrio existncia da pessoa jurdica. 8. (NCE/Pref. Santana/Auditor Fiscal/07) A idia de desempenho direto das atividades pblicas pelo Estado - Administrao e, por outro lado, o exerccio de atividades de modo indireto correspondem, respectivamente, a: a) descentralizao e centralizao; b) centralizao e desconcentrao; c) descentralizao e desconcentrao; d) centralizao e descentralizao; e) desconcentrao e centralizao. 9. (NCE/Cia Docas de Santana/Advogado/07) As autarquias integram a Administrao Indireta e tm personalidade jurdica de direito pblico. Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir: I - Os bens pertencentes s autarquias so considerados bens pblicos e, conseqentemente, inalienveis, impenhorveis e imprescritveis. II - As autarquias, a exemplo das demais entidades da Administrao Indireta, podem se sujeitar a regras especiais de licitao, diferentes daquelas aplicadas para a Administrao Indireta. III - As autarquias respondero objetivamente por danos causados por seus agentes, quando agindo nesta qualidade, de acordo com a teoria do risco administrativo. So verdadeiras somente as afirmativas : a) I e II; b) I e III; d) I, II e III; c) II e III; e) nenhuma. 10. (FGV/Ministrio da Cultura/Analista de RH/06) Nos termos da Constituio, o regime jurdico estatutrio no extensivo: a) s fundaes de direito pblico. b) s autarquias. c) s empresas pblicas. d) aos Estados e Municpios. e) ao Distrito Federal.
www.prolabore.com.br

11. (Cesgranrio/DNPM/Tc. Adm./06) Sobre os rgos pblicos, est correto afirmar que: a) detm personalidade jurdica prpria. b) so sinnimos de funes pblicas. c) so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais. d) so definidos como componentes do Governo nos seus primeiros escales para o exerccio de atribuies constitucionais. e) recebem a incumbncia da Administrao para represent-la, mediante remunerao do Poder Pblico. 12. Assinale a (ACADEPOL/Delegado/06) alternativa incorreta: a) as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, voltadas para a explorao de atividade econmica e para a realizao do poder de polcia. b) os rgos podem, excepcionalmente, expressar capacidade postulatria, para permitir a defesa de suas prerrogativas funcionais, quando tal medida for fundamental. c) as empresas estatais, exploradoras de atividade econmica, no podem usufruir de benefcios fiscais no estendidos ao setor privado. d) as agncias reguladoras so criadas mediante lei, que poder prever outras hipteses de perda do mandato por parte de seus dirigentes, alm daquelas fixadas na Lei Geral das Agncias. 13. (CESGRANRIO/Advogado Jr./Petrobras/06) correto afirmar que as empresas pblicas: a) possuem personalidade jurdica de Direito Pblico. b) integram a Administrao Pblica Direta. c) no se sujeitam fiscalizao do Tribunal de Contas. d) dependem de lei autorizativa para sua criao. e) devem, obrigatoriamente, ser constitudas sob a forma de sociedade annima. 14. (MPT/Procurador do Trabalho/06) Com relao Administrao Pblica, correto afirmar que: a) as autarquias so entidades paraestatais em razo de sua personalidade de direito pblico;b) as autarquias so entidades que integram a Administrao Pblica indireta e tm personalidade de direito pblico; b) as empresas pblicas e as autarquias so criadas por lei; c) as empresas pblicas em geral gozam da garantia da impenhorabilidade de seus bens. d) no respondida

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

15. (FUMARC / TJM MG / 06) Somente por ______ poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo ______, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. Com base na Constituio da Repblica, a alternativa que completa, corretamente, o texto do dispositivo constitucional : a) lei especfica / lei complementar. b) lei especfica /ao decreto de regulamentao. c) lei complementar / assemblia geral ordinria. d) resoluo do Congresso Nacional / assemblia geral ordinria. 16. (FUNDEP/AUGE/06) correto afirmar que a distino bsica entre rgos e entes da Administrao Pblica reside na circunstncia de serem dotados, ou no, de a) autonomia administrativa. b) divises internas. c) personalidade jurdica. d) poder hierrquico. 17. (FUNDEP/Cmara BH/2004) correto afirmar que se trata de pessoa jurdica de direito pblico a a) autarquia. b) empresa pblica. c) sociedade de economia mista. d) subsidiria de empresa governamental. 18. (FUNDEP/CMBH/2004) So criadas por lei: a) autarquias. b) empresas pblicas. c) sociedades de economia mista d) fundao 19. Qual entidade da Administrao Indireta deve ter sua rea de atuao definida em lei complementar? a) autarquias. b) empresas pblicas. c) sociedades de economia mista d) fundao ART. 37 A 41, CF DISPOSITIVOS CONST RESPONS. CIVIL. 1.(CESGRANRIO/DETRAN_AC/Advogado/09) O Presidente do Departamento de Trnsito do Acre(DETRAN/AC) formulou consulta sua Assessoria Jurdica questionando qual o instrumento jurdico necessrio para a concesso de aumento de remunerao aos servidores daquela autarquia. Foi-lhe corretamente respondido que a concesso de aumento de remunerao aos servidores autrquicos depende de a) decreto da Chefia do Poder Executivo. b) decreto legislativo. c) lei especfica, de iniciativa da Chefia do Poder Executivo. d) lei complementar, de iniciativa do Presidente do DETRAN/AC.
www.prolabore.com.br

e) lei ordinria, de iniciativa da Presidncia do DETRAN/AC. 2. (CESGRANRIO/DETRAN_AC/Advogado/09) Quem responde pelos danos que os agentes pblicos do Departamento de Trnsito do Acre (DETRAN /AC) causarem,nessa qualidade, a terceiros, em decorrncia de condutas comissivas? a) O prprio DETRAN, por ser entidade dotada de personalidade jurdica prpria, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva. b) O prprio DETRAN, por ser entidade dotada de personalidade jurdica prpria, sendo a responsabilidade civil de natureza subjetiva. c) O Estado do Acre, por ser o ente poltico ao qual est vinculada a referida autarquia, sendo a responsabilidade civil de natureza objetiva. d) O Estado do Acre e o DETRAN, solidariamente, uma vez que a referida autarquia rgo integrante da estrutura da Administrao Direta Estadual, sendo a responsabilidade de natureza objetiva. e) O Estado do Acre e o DETRAN, solidariamente, uma vez que que a referida autarquia rgo que integra a Administrao Indireta Estadual, sendo a responsabilidade civil de natureza subjetiva. 3. (Cesgranrio/DETRAN_AC/Assistente Tc./09) Selecione, entre as alternativas abaixo, aquela que no se refere s disposies gerais estabelecidas no Art. 37da Constituio de 1988 e suas emendas. a) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos prorrogvel uma vez, por igual perodo. b) Os cargos, os empregos e as funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. c) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. d) A administrao burocrtica racional, nos termos da racionalidade instrumental, adotando os meios mais adequados para atingir os fins visados, e legal, ao definir os objetivos e meios para atingi-los dentro da lei. e) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

4. (FCC/TRE/PI/Anal. Judicirio/rea Judiciria / 09) Sobre a reparao do dano no mbito da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que a) os agentes das entidades particulares prestadoras de servio pblico no esto sujeitos ao regressiva. b) a ao regressiva, no caso de culpa do servidor pblico, transmite-se aos herdeiros e sucessores. c) a reparao no abrange o dano moral. d) cabvel mesmo que o evento decorra de culpa exclusiva da vtima, por se tratar de responsabilidade objetiva. e) paga a indenizao por morte, no cabe penso alimentcia s pessoas a quem o falecido a devia. 5. (FCC/TRT/7R/Anal. Judicirio/rea Judiciria/ 09) Na categoria de servidores pblicos incluem-se os a) empregados pblicos, os servidores das empresas pblicas, os empregados das concessionrias de servio pblico. b) servidores estatutrios, os servidores temporrios, os militares. c) militares, os servidores temporrios, os agentes polticos. d) servidores estatutrios, os empregados pblicos, os servidores temporrios. e) servidores estatutrios, os servidores das empresas pblicas, os servidores temporrios. 6. (FCC/TRT/7R/Anal. Judicirio/rea Judiciria 09) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, a) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. b) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. c) a administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. d) a autarquia ser criada por lei complementar, cabendo lei ordinria federal definir as reas de sua atuao. e) as administraes tributrias dos Municpios, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos secundrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma desintegrada. 7. (F.CC/TRT 7 R/Analista Judicirio/rea Judiciria/09) Em referncia aos Servidores Pblicos, correto afirmar que: a) a Lei da Unio disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia
www.prolabore.com.br

b)

c)

d)

e)

e fundao, sendo vedada a aplicao no desenvolvimento de programa de racionalizao do servio pblico. a Unio manter escola de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, sendo que a promoo na carreira independe de participao nos cursos. os Ministros de Estado sero remunerados por subsdio fixado em parcela nica, sendo permitido o acrscimo de abono e verba de representao. os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro semestralmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. a fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura, as peculiaridades dos cargos.

8. (F. C. Chagas/TRT 7 R/Tc. Judicirio/rea Administrativa/09) De acordo com a Constituio Federal, o servidor pblico estvel a) se invalidada por sentena judicial a sua demisso, no ter direito reintegrao. b) adquire a estabilidade aps dois anos de exerccio em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. c) s perder o cargo aps sentena proferida por juiz competente, independentemente do trnsito em julgado. d) ficar em disponibilidade se a sua vaga estiver ocupada por outro servidor, porm ter direito indenizao. e) ficar em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio, se extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 9. (F. C. Chagas/TRF 2R/Analista Jud. Taquigrafia/07) Considere as seguintes assertivas a respeito das responsabilidades: I - A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. II - No h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo culposo, independentemente de resultar em prejuzo ao errio ou a terceiros. III - Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. IV - As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. correto o que consta apenas em a) I e II. b) I e III. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.
7

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

10. (FCC/TRF 2R/Analista Jud. Servio Social/07) Das Disposies Gerais sobre a Administrao Pblica, em seu Artigo37, a Lei estabelece que vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios a de um cargo de a) professor. b) mdico. c) nvel mdio ou superior. d) professor com outro tcnico ou cientfico. e) mdico com outro de professor. 11. (F. C. Chagas/Anal. Jud. Direito/TRE/07) Sobre a responsabilidade civil do Estado e reparao do dano, considere. I - No cabe a responsabilizao do Estado quando o agente pblico causador do dano estiver agindo na condio de um simples particular, isto , sem estar exercendo as suas atribuies. II - No Brasil, a responsabilidade do Estado objetiva, o que implica a indenizao de qualquer prejuzo causado a terceiros, ainda que no tenha sido o responsvel, impedindo, assim, que se alegue excludentes de responsabilidade. III - De acordo com a Constituio Federal, a responsabilidade civil do Estado pode recair sobre as pessoas de Direito Pblico e de Direito Privado que prestam servios pblicos. IV - Definida a responsabilidade do Estado e, uma vez indenizado o terceiro prejudicado, segundo a teoria da responsabilidade objetiva, no cabe direito de regresso em face do agente pblico causador do dano. V - A responsabilidade para a Administrao Pblica no depende da culpa, enquanto que, para o agente pblico causador direto do dano, relevante a comprovao da culpa ou do dolo para que ele possa ser responsabilizado. Est correto o que consta apenas em a) I e II. b) III e IV. c) II, III e IV. d) II, IV e V. e) I, III e V. 12. (F. C. Chagas/Juiz do Trabalho Subst./TRT 11R/07) Ao garantir ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical, a Constituio Federal a) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei complementar. b) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei especfica. c) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei ordinria. d) condiciona o exerccio do direito disciplina por lei delegada. e) no condiciona o exerccio do direito disciplina legislativa.
www.prolabore.com.br

13. (FCC/Juiz do Trabalho Subst./TRT 11R/07) A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so, respectivamente, a) subjetiva e subjetiva. b) inexistente e objetiva. c) objetiva e subjetiva. d) inexistente e subjetiva. e) objetiva e objetiva. 14. (F. C. Chagas/Analista Legislativo-Informtica/ Cmara dos Deputados/07) Considere as seguintes assertivas a respeito da acumulao de cargos pblicos: I - A proibio de acumular cargo pblico no se estende a cargos, empregos e funes em empresas pblicas e sociedade de economia mista da Unio. II - A acumulao de cargos no est condicionada comprovao de compatibilidade de horrios. III - Em regra, o servidor pblico federal no poder exercer mais de um cargo em comisso, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. IV - Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta apenas em a) I e II. b) I, II e III. d) II, III e IV. c) I e IV. e) III e IV. 15. (F. C. Chagas/Analista Legislativo-Informtica/ Cmara dos Deputados/07) No que concerne Administrao Pblica, considere: I - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. II - Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. III - Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. IV - O prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que consta apenas em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

16. (FCC/Oficial de Justia/TJ-Pernambuco/07) O agente pblico pertencente a uma autarquia estadual, durante o exerccio legal de suas funes, praticou determinado ato comissivo que ocasionou danos materiais a terceiro. Em virtude deste fato, o particular atingido pela conduta lesiva ao seu patrimnio a) poder pleitear a reparao dos danos sofridos com base na teoria da responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco administrativo. b) no poder ser ressarcido dos prejuzos eventualmente sofridos, posto que a ao do agente obedeceu aos ditames legais. c) dever acionar diretamente o agente pblico, que responder de forma objetiva, com base no risco integral. d) ser ressarcido dos prejuzos apenas se demonstrar a culpa do agente pblico e a omisso do Estado em fiscalizar seus servidores. e) poder recorrer ao Poder Judicirio visando a reparao dos prejuzos suportados, com base na teoria da responsabilidade subjetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral. 17. (F. C. Chagas/Aux. Jud. - Administrativa/TRF 2R/07) Considere as seguintes afirmativas sobre a Administrao Pblica: I - Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. II - A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. III - O prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. IV - Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. De acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, est correto o que se afirma apenas em a) I, II e IV. b) I, II e III. c) I e II. d) II, III e IV. e) III e IV. 18. (F. C. Chagas/Tc. Jud. - Administrativa/TRF 2R/07) Mirian exerce o cargo efetivo de professora de ensino mdio da rede pblica estadual de ensino, atividade esta que sempre desempenhou desde que ingressou nos quadros pblicos, aps lograr aprovao em concurso. Para se aposentar voluntariamente, com proventos integrais, Mirian dever ostentar, no mnimo, as seguintes condies: a) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, 50 anos de idade e 15 anos de contribuio.
www.prolabore.com.br

b) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, 55 anos de idade e 20 anos de contribuio. c) 20 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, 60 anos de idade e 20 anos de contribuio. d) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, 45 anos de idade e 25 anos de contribuio. e) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, 50 anos de idade e 25 anos de contribuio. 19. (F. C. Chagas/Tc. Jud. - Administrativa/TRF 2R/07) O cidado que convocado ou designado para prestar, transitoriamente, determinado servio ao Poder Pblico em razo da sua condio cvica ou de sua notria capacidade profissional, mas sem vnculo empregatcio, denominado agente a) administrativo. b) poltico. c) delegado. d) credenciado. e) honorfico.

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

20. (FUNDEP/TJMG/Revisor/07) Analise as seguintes afirmativas a respeito da administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. I - Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Executivo no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Judicirio. II - O exerccio do direito de greve, por parte dos funcionrios pblicos, invivel por no ser a norma do inc. VII do art. 37 da Constituio autoaplicvel. III - A no observncia do dever de prover cargo ou emprego pblico mediante aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em Lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, implicar a nulidade do ato e a punio da autoridade responsvel, nos termos da Lei. IV - A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o subsdio do Prefeito e, nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos, excluindo-se do cmputo, para efeito dos limites remuneratrios, as parcelas de carter indenizatrio previstas em Lei. A partir dessa anlise, pode-se concluir que a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas II e III esto corretas. c) apenas as afirmativas I e IV esto corretas. d) todas as afirmativas esto corretas. 21. (FUNDEP/TJMG/Tcnico Judicirio/07) Sobre aposentadoria, correto afirmar que a) a aposentadoria compulsria ocorrer aos 70 anos de idade, independentemente de qualquer outro requisito, e ser com proventos integrais.
www.prolabore.com.br

b) a aposentadoria por acidente em servio ou por molstia grave ou incurvel especificada em lei ser com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) a aposentadoria por invalidez que no seja oriunda de acidente em servio ou por molstia grave ou incurvel especificada em lei ser com proventos proporcionais ao tempo de servio. d) a aposentadoria voluntria para os que contem 10 anos de servio pblico e cinco no cargo em que se aposentaro, tendo 60 anos de idade e 35 de contribuio se homens, ou, 55 de idade e 30 de contribuio, se mulheres, ser com proventos integrais, equivalente aos vencimentos que o servidor recebia na ativa. 22. (FUNDEP/TJMG/Oficial Jud./07) Analise as afirmativas abaixo. I - Funcionrio pblico a pessoa legalmente investida em cargo pblico. II - Cargo pblico, para os efeitos do estatuto do servidor pblico do Estado de Minas Gerais, o criado por lei em nmero certo, com a denominao prpria e pago pelos cofres do Estado. III - Os cargos de carreira so aqueles que se integram em classes e correspondem a uma profisso; isolados, os que no se podem integrar em classes e correspondem a certa e determinada funo. IV - Classe um agrupamento de cargos da mesma profisso e de igual padro de vencimento. A partir dessa anlise, pode-se concluir que a) apenas as afirmativas I e III esto corretas. b) apenas as afirmativas II e IV esto corretas. c) apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) todas as afirmativas esto corretas. 23. (FUNDEP/TJMG/Oficial Judicirio/07) Sobre as sanes previstas para os autores de atos de improbidade, previstas no 4o do art. 37 da Constituio da Repblica, incorreto afirmar que a) os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei. b) importaro em responsabilidade civil, administrativa e penal. c) as sanes previstas no 4o do art. 37 da Constituio da Repblica somente se aplicam a servidores de carreira, no se aplicando queles que exercem funes de confiana e cargos em comisso. d) incorrero nas sanes previstas mesmo que o autor do ato de improbidade administrativa no tenha obtido vantagem pecuniria.

10

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

24. (FUNDEP/TJMG/Juiz de Direito/07) No se enquadra no conceito de agente pblico: a) a sociedade empresria privada em colaborao com o poder pblico. b) o militar. c) o jurado. d) o servidor pblico. 25 (CESGRANRIO/INSS/Anal. Prev./05) No que se refere responsabilizao civil do servidor por danos causados a terceiros no exerccio de suas atividades funcionais, pode-se afirmar corretamente que: a) ser exclusiva do agente quando o dano decorrer de ao dolosa, ficando isenta de responsabili-dade a respectiva pessoa jurdica de direito pblico. b) depende de comprovao de sua culpa. c) depende de prvia punio administrativa, no mbito de processo disciplinar. d) objetiva. e) obstada pela absolvio criminal por falta de dolo. 26. (Cesgranrio/INSS/Anal. Prev./05) Joo Srgio foi aprovado em concurso pblico para o cargo de analista previdencirio do Instituto Nacional do Seguro Social. Aps sua nomeao, passou a exercer a sua funo pblica, enquadrando-se na condio de agente: a) honorfico. b) poltico. c) delegado. d) administrativo. e) credenciado. 27. (FUNDEP/TJMG/Taqugrafo/07/Alterada) Analise as seguintes afirmativas a respeito da aposentadoria do servidor pblico disciplinada na Constituio da Repblica. I - O servidor ser aposentado compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. II - O servidor ser aposentado aos trinta anos de efetivo exerccio em funes de magistrio, se professor, e vinte e cinco, se professora, com proventos integrais. III - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. IV - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser computado integralmente para os efeitos de aposentadoria e de disponibilidade. A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto corretas a) apenas as afirmativas I e II. b) apenas as afirmativas II e IV. c) apenas as afirmativas I e III. d) apenas as afirmativas II e III. 28. (FUNDEP/TJMG/Taqugrafo/07) A respeito da disciplina constitucional da Administrao Pblica, assinale a alternativa correta. a) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
www.prolabore.com.br

b) A reviso geral da remunerao dos servidores pblicos, sem distino de ndices entre servidores pblicos civis e militares, far-se- sempre na mesma data. c) O servidor pblico estvel somente perder o cargo por sentena judicial transitada em julgado. d) A publicidade dos atos, dos programas, das obras, dos servios e das campanhas dos rgos pblicos dever ter preferencialmente finalidades educativas e promover o desenvolvimento nacional e regional. 29. (FUMARC/Inst. Previdncia dos Servidores Pbl. Ub/MG/Assitente Adm./07) Os regimes de previdncia ______ que venham a ser institudos pelos entes federativos para os seus respectivos servidores ______ sero institudos por lei de iniciativa do respectivo ______, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia _____, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. Assinale a alternativa cujos termos completam corretamente o enunciado: a) Privada / pblicos / Poder Executivo / de natureza privada. b) Suplementar / titulares de cargo efetivo / Poder Legislativo / de natureza pblica. c) Complementar / titulares de cargo efetivo / Poder Legislativo / de natureza pblica ou privada. d) Complementar / titulares de cargo efetivo/ Poder Executivo / de natureza pblica. 30. (FUMARC/Inst. Previdncia dos Servidores Pbl. Ub/MG/Assitente Adm./07) Assinale a afirmativa incorreta: a) A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. b) Os limites fixados, no artigo 37, XI, para a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional no se aplicam soma total dos proventos de inatividade. c) Alm do disposto no artigo 40, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social. d) Os entes federativos, desde que instituam regime de previdncia complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime de que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201.

11

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

31. (FUMARC/Inst. Previdncia dos Servidores Pbl. Ub/MG/Assitente Adm./07) Assinale a afirmativa incorreta: a) assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. b) O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. c) Ao servidor ocupante de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. d) Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto no artigo 40. 32. (FUMARC/Inst. Previdncia dos Servidores Pbl. Ub/MG/Assitente Adm./07) Assinale a afirmativa correta: a) absolutamente vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. b) Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata o artigo 40 desta Constituio sero aposentados, calculados os seus proventos, por ocasio da concesso de aposentadoria, com base nos valores atualizados, na forma da lei, da remunerao nos cargos efetivos em que se encontrarem. c) Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito. d) Somente aos servidores titulares de cargos efetivos da administrao direta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o prescrito neste dispositivo. 33. (FUMARC/MPE-MG/Tcnico do MP Adm. Pblica/07) Assinale a alternativa correta: a) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela
www.prolabore.com.br

nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. b) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono ou prmio, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. c) O detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. d) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado, os Secretrios Estaduais e Municipais e os dirigentes de entidade da administrao indireta dos trs entes federativos sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. 34. (FUMARC/MPE-MG/Tcnico do MP Adm Pblica/07) Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies, exceto: a) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais. d) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do dispositivo anterior.

12

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

35. (FUMARC/MPE-MG/Tcnico do MP Adm Pblica/07) Assinale a afirmativa correta: a) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. b) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico e dos servidores ativos, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. c) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas de capital em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. d) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados por subsdio fixado ou alterado por lei especfica, de iniciativa de qualquer dos poderes, em parcela nica, com o respectivo acrscimo de gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria prpria de cada instituio. 36. (FUMARC/MPE-MG/Tcnico do MP Adm Pblica/07) Assinale a afirmativa incorreta: a) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. c) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia, assessoramento e consultoria. d) Ressalvados os casos especificados na legislao, obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que
www.prolabore.com.br

estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. 37. Sobre a responsabilidade civil do Estado, analise as afirmativas a seguir: I - O Estado, em princpio, no responde por danos resultantes da sua atividade legislativa. II - A teoria do risco administrativo, prevista no art. 376 da Constituio, no se aplica s relaes contratuais mantidas pela Administrao Pblica. III - A Administrao Pblica somente responder por dano atribudo aos seus agentes administrativos. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. 38. (FUMARC/Pref. Baro de Cocais/Auxiliar Administrativo/07) Em relao remunerao dos servidores pblicos, assinale a afirmativa falsa: a) A remunerao dos servidores, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no poder exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. b) A remunerao do servidor que acumula cargos pblicos, quando permitido, no est sujeita aos limites impostos aos demais servidores. c) O limite para a remunerao dos servidores pblicos, nos Municpios, o subsdio do Prefeito. d) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 39. (FUMARC/Pref. Baro de Cocais/Auxiliar Administrativo/07) Em relao s disposies da Constituio da Repblica sobre a Administrao Pblica, assinale a afirmativa correta: a) Ao servidor pblico aprovado em concurso vedado o direito de greve. b) Os novos concursados tero prioridade na convocao para assumir cargo ou emprego, na carreira, em relao aos aprovados em concursos realizados anteriormente. c) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. d) Em nenhuma hiptese poder haver reserva de percentual de cargos e empregos pblicos.

13

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

40. (FUMARC/Pref. Baro de Cocais/Oficial Administrativo/07) Em relao estabilidade do servidor, no possvel afirmar que: a) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio. b) A avaliao especial de desempenho obrigatria como condio para a aquisio de estabilidade. c) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, assegurada ampla defesa. d) A estabilidade do servidor ser suspensa na hiptese da extino do cargo por ele ocupado. 41. (Fumarc/Pref. Baro de Cocais/Fiscal de Rendas e Tributos/07) Assinale a alternativa que, de acordo com a Constituio da Repblica, no se aplica ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo: a) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. b) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a mesma norma adotada para o mandato de Prefeito. c) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar o servidor afastado de seu cargo, emprego ou funo. d) No caso de afastamento para o exerccio de mandato eletivo, ser suspensa a contagem de tempo de servio para todos os efeitos legais, sem excees. 42. (FUMARC / TJM MG / 06) Com base na Constituio da Repblica, correto afirmar: a) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. b) admitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. c) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados, para fins de concesso de acrscimos ulteriores. d) A fixao dos vencimentos dos cargos pblicos obedece estritamente aos critrios internos de cada Poder, de forma a preservar sua independncia em face dos demais. 43. (FUMARC / TJM MG / 06) Com base na Constituio da Repblica, correto afirmar: a) garantido ao servidor pblico civil irrestrito direito livre associao sindical e greve. b) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. c) Decreto reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso.
www.prolabore.com.br

d) Durante o prazo de cinco anos, contados da publicao do edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. 44. (FUMARC/TJM/MG/06) Com base na Constituio da Repblica, todas as afirmativas esto corretas, exceto: a) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. b) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. c) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores estveis, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. d) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. 45. (FUNDEP/AUGE/06) correto afirmar que a responsabilidade civil objetiva do Estado a) admite o direito de regresso. b) no abrange os concessionrios de servios pblicos. c) no admite excludentes. d) pode se dar apenas na esfera judicial. 46. (FUNDEP/AUGE/06) Analise estas hipteses de acumulao: I - Joo Pedro ocupa cargo efetivo de gelogo do Ministrio da Agricultura e emprego pblico, tambm de gelogo, em Sociedade de Economia Mista federal. II - Maria Antnia ocupa dois cargos de Fisioterapeuta - um deles na Administrao Direta de determinado Estado e o outro em uma fundao da rea da Sade, do mesmo Estado. Considerando-se que h compatibilidade horria nas duas hipteses e, ainda, o que dispe a Constituio da Repblica sobre a matria, correto afirmar que a) apenas a primeira hiptese de acumulao constitucional. b) apenas a segunda hiptese de acumulao constitucional. c) as duas hipteses de acumulao so constitucionais. d) nenhuma das duas hipteses de acumulao inconstitucional.
14

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

47. (FUMARC / CEMIG - INFOVIAS / 06) Com base na Constituio da Repblica, ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies, exceto: a) Somente em se tratando de mandato eletivo federal ou estadual, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. 48. (FUMARC/CEMIG - INFOVIAS/06) Com base na Constituio da Repblica, todas as afirmativas esto corretas, exceto: a) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. b) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. c) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. d) A lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e, por decreto regulamentar, sero definidos os critrios de sua admisso. 49. (FUNDEP/TJ/MG/05) correto afirmar que, se sofrer dano em decorrncia do exerccio da atividade administrativa, o particular ter direito a indenizao somente se for comprovado(a) a) a culpa do agente pblico envolvido. b) a ocorrncia do dano e o nexo causal entre ele e a atividade administrativa. c) a possibilidade de a Administrao Pblica exercer o direito de regresso contra o servidor responsvel. d) o dolo do agente pblico envolvido. 50. (FUNDEP/TJ-MG/05) Considerando-se o regime dos servidores pblicos estabelecido na Constituio da Repblica, correto afirmar que a) a estabilidade adquirida aps dois anos de efetivo exerccio em cargo de provimento efetivo. b) o provimento de alguns cargos pblicos independe de concurso pblico. c) os servidores pblicos esto submetidos, obrigatoriamente, ao Regime Jurdico nico. d) os servidores pblicos estveis no podem perder o cargo.
www.prolabore.com.br

51. (FUNDEP/SEPLAG-MC/05) Considerando-se a disciplina constitucional aplicvel ao servidor pblico, no Brasil, incorreto afirmar que a) a remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira pode ser fixada segundo o regime de subsdio. b) as funes de confiana se destinam, exclusivamente, s atribuies de direo, chefia e assessoramento. c) os cargos, funes e empregos pblicos so acessveis a estrangeiros, na forma da lei. d) os cargos pblicos, sejam de natureza efetiva ou comissionada, s podem ser extintos por lei. 52. (UFRJ/ANTT/05) Levando-se em considerao as normas constitucionais em vigor sobre a estabilidade do servidor, analise as afirmativas: I - O servidor pblico, ocupante de cargo efetivo, adquire estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio. II - O servidor estvel pode perder o cargo em razo de avaliaes peridicas de desempenho. III - O servidor estvel aprovado em concurso pblico para novo cargo no est sujeito a novo estgio probatrio. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 53. (FUNDEP/Cmara-BH/2004) Considerando-se a sistemtica constitucional sobre o servidor pblico, incorreto afirmar que a) devero ser estabelecidos, em lei ordinria, os percentuais mnimos de funes de confiana e de cargos em comisso a serem exercidos, exclusivamente, por ocupantes de cargos efetivos. b) proporcional ao tempo de servio a remunerao do servidor colocado em disponibilidade em virtude de extino de seu cargo. c) no abrangente dos empregados de empresas pblicas e sociedade de economia mista a norma que prev o direito do afastamento do cargo ou emprego para o exerccio da mandato poltico eletivo. d) no auto-aplicvel a norma que estende aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas. 54. (FUNDEP/Cmara-BH/2004) correto afirmar que no depende de lei, em sentido estrito, a) a autorizao de criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista. b) a extino, pelo Presidente da Repblica, de cargos pblicos vagos. c) a previso de ressalvas ao princpio da obrigatoriedade de licitao pblica. d) o estabelecimento de requisitos diferenciados de admisso em cargo pblico cuja natureza assim exija.
15

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

55. (FUNDEP/Cmara-BH/2004) Considerando-se as regras constitucionais concernentes a concurso pblico. correto afirmar que um determinado concurso, cujo prazo fixado, em edital, em dois anos, poder ser prorrogado a) por duas vezes de um ano, cada uma. b) uma nica vez. por um ano. c) uma nica vez, por at dois anos. d) uma nica vez, por dois anos. 56. (FUNDEP/Assemblia-MG/2000) Todas as seguintes afirmativas concernentes ao regime constitucional dos servidores pblicos esto corretas, exceto. a) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico. b) A proibio de acumulao remunerada de cargos, empregos ou funes abrange as sociedades de economia mista, suas empresas subsidirias e demais sociedades controladas pelo Poder Pblico, direta ou indiretamente. c) O direito de greve deve ser exercido nos limites definidos em lei complementar. d) O servidor estvel pode perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, estabelecido em lei complementar. 57. (FUNDEP/Assemblia-MG/2000) Analise estas afirmativas concernentes responsabilidade civil da Administrao Pblica: I - As pessoas jurdicas de direito pblico - tais como as autarquias e empresas pblicas - so objetivamente responsveis pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. II - As pessoas jurdicas de direito privado permissionrias de servios pblicos so objetivamente responsveis pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros. III - assegurada Administrao Pblica, nos casos de dolo ou culpa, o direito de regresso contra o agente responsvel pelos danos causados a terceiros. A partir dessa anlise, pode-se concluir que a) apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) apenas as afirmativas I e III esto corretas. c) apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) as trs afirmativas esto corretas. RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 1. (OABMG-DEZ/2000) A responsabilidade objetiva da Administrao Pblica no se aplica: a) s pessoas jurdicas de direito pblico da Administrao Indireta; b) s sociedades de economia mista; c) aos concessionrios de servios pblicos; d) aos agentes pblicos causadores de danos a terceiros.
www.prolabore.com.br

2. (OABMG-AGO/2006) A respeito da responsabilidade civil do Estado, marque a alternativa incorreta: a) a responsabilidade dos agentes pblicos subjetiva. b) a responsabilidade de sociedade de economia mista, integrante da Administrao Indireta da Unio, que exerce atividade econmica, objetiva. c) parte da doutrina considera que a responsabilidade da Administrao subjetiva quando se trata de ato omissivo. d) a responsabilidade objetiva da Administrao, fundada na teoria do risco, pode ser ilidida na hiptese de caso fortuito ou fora maior. 3.A responsabilidade civil do Estado pelos danos causados por seus agentes a terceiros : a) dependente de culpa passvel de regresso. b) independente de culpa insusceptvel de regresso. c) independente de culpa passvel de regresso. d) dependente de culpa insusceptvel de regresso. 4. (SIMULADO-MAR/2004) No tocante responsabilidade civil do Estado, falso afirmar: a) A responsabilidade civil das empresas pblicas e sociedades de economia mista que exeram atividade econmica de natureza subjetiva. b) Na hiptese de caso fortuito, tendo em vista a ausncia de nexo de causalidade com a conduta estatal, haver sempre a desobrigao do Estado do dever de indenizar o particular lesado. c) A culpa da vtima, conforme as circunstncias do caso concreto, pode atenuar ou mesmo elidir a responsabilidade civil do Estado. d) Para fins de responsabilidade civil, preciso que o agente pblico esteja no exerccio das suas funes ou a pretexto de exerc-las. Dessa forma, se um policial se apropria furtivamente de uma viatura da corporao, mesmo sem estar de servio, o Estado ser responsvel por danos causados pelo militar. 5.Uma pessoa ferida em virtude de uma bala perdida conduzida a um grande hospital estadual e, chegando l, morre por falta de atendimento mdico, porque no havia profissionais disponveis para socorr-lo. Marque a alternativa verdadeira: a) como havia a obrigao legal de impedir o resultado, o Estado responder objetivamente. b) os mdicos que deixaram de atender ao doente respondero subjetivamente. c) o Estado agiu com culpa, devendo responder subjetivamente pelos danos causados. d) no haver o pagamento de indenizao famlia da vtima.

16

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

6. Em se tratando das excludentes de responsabilidade, assinale a alternativa correta: a) o caso fortuito e a fora maior excluem a responsabilidade do Estado mas no so capazes de excluir a responsabilidade do agente pblico. b) a culpa da vtima pode excluir ou atenuar a responsabilidade do Estado. c) o fato de terceiro somente excluiu a responsabilidade do Estado se consistir num ato ilcito. d) ocorrendo qualquer das excludentes acima mencionadas, no ocorrer dano a terceiro. 7.A atividade pblica no funcionou, funcionou mal ou tardiamente, causando danos aos particulares sem que tenha havido conduta ilcita de algum agente pblico. Assinale a afirmao verdadeira: a) haver a aplicao a teoria francesa Faute du Service, inspirada nas decises do Conselho de Estado Francs, tambm denominada Culpa do Servio. b) nestes casos, haver responsabilidade do Estado mesmo sem nexo causal. c) a conduta ilcita do Estado resultou de uma omisso funcional de um agente pblico. d) a obrigao legal de impedir o resultado lesivo consiste na conduta estatal ilcita. 8. (OABMG-AGO/2005) Sobre a Responsabilidade Civil do Estado incorreto afirmar que: a) o Estado no responde pelos danos causados por ato do Poder Legislativo no exerccio de sua funo primordial. b) o Estado pode responder pelos danos causados em virtude de atos judiciais. c) as empresas pblicas e sociedade de economia mista respondem pelos danos que seus agentes causarem a terceiros. d) o Estado responde por danos causados a alunos de escola pblica, causado por colega na dependncia do estabelecimento. 9.Houve uma exploso num depsito de munio do exrcito em virtude da imprudncia do oficial que fazia a vigilncia do local. Assinale a alternativa falsa: a) caso no tivesse havido a imprudncia do oficial, o Estado no responderia por nada. b) trata-se da hiptese de responsabilidade objetiva do Estado e subjetiva do oficial. c) a responsabilidade do Estado advm de uma especial situao de risco por ele criado. d) a imprudncia do oficial consiste em ato ilcito que fere o dever geral de cuidado a todos aplicvel.

10. (SIMULADO DEZ-2007)(OABRS/2007) Com relao ao instituto da responsabilidade civil do Poder Pblico, previsto no art. 37, 6, da Constituio Federal, considere as afirmativas abaixo. I - Tal dispositivo adotou a teoria da responsabilidade civil objetiva. II - Aplica-se s concessionrias de servios pblicos. III - A propositura da ao de regresso contra o agente causador do dano prescinde de condenao do Poder Pblico na ao de indenizao. Quais so corretas? a) Apenas I. b) Apenas III. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. 11. (OABMG DEZ/2007) A responsabilidade objetiva do Estado a) Alcana as empresas estatais, seja qual for a atividade desempenhada. b) Independe de comprovao do nexo causal. c) Admite a culpa da vtima como excludente de responsabilidade. d) Ocorre, no Brasil, pela teoria do risco integral. 12.A responsabilidade objetiva do Estado, nos termos do artigo 37 6 da CR/88, ocorrer: a) Quando o dano sofrido for de ordem material, estando excludo o dano moral. b) Quando a vtima sofrer um dano de natureza no contratual. c) Quando houver ato praticado por agente pblico que tenha vinculo efetivo ou em comisso que cause prejuzo a terceiros, excludos quaisquer outros agentes. d) Quando um agente pblico, no desempenho de suas funes ou no, cause prejuzo a terceiros. 13.Em termos da responsabilidade civil do Estado por dano extracontratual, incorreto afirmar que o Estado responde: a) pelos danos que os seus agentes causarem a terceiros mesmo quando a vtima tenha provocado o dano. b) pelos danos causados aos pacientes por seus prprios colegas no manicmio judicirio. c) objetivamente pelo dano causado pelo magistrado no exerccio de suas funes. d) concorrentemente, nos casos em que a vtima e o agente pblico tenham concorrido para o evento danoso. O nexo causal no ser excludo nesta hiptese.

www.prolabore.com.br

17

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

14. (TRT 23/2007 adaptada) No que se refere responsabilidade civil do Estado, a Constituio Federal de 1988: a) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do agente, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador s nos casos de dolo. b) acolheu a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado e da responsabilidade objetiva do agente pblico. c) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do agente pblico, pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador nos casos de dolo ou culpa. d) determina que as pessoas de Direito Privado que prestam servios pblicos no podem ser responsabilizadas por suas aes culposas ou dolosas. 15. (OABMG DEZ/2008) A responsabilidade objetiva do Estado estende-se, por expressa previso constitucional, a: a) empresas estatais, pois as mesmas fazem parte da Administrao Indireta. b) empresas pblicas exploradoras de atividade econmica, pois seu capital integralmente pblico. c) concessionrias de servios pblicos, pois estas, mesmo que institudas pelo particular, prestam servios pblicos. d) ao servidor pblico responsvel pelo dano, para que assegure ao Estado o direito de regresso. 16. (SIMULADO ABRIL 2009 - PGE PAR JAN 2009 - adaptada) Em relao responsabilidade civil do Estado incorreto afirmar: a) Um ato danoso causado pelo motorista de um rgo do Poder Judicirio enseja a responsabilidade civil objetiva do Estado, desde que presentes os pressupostos de sua configurao. b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista que se dedicam explorao de atividade econmica sujeitam-se s regras da responsabilidade objetiva do Estado dispostas no artigo 37, 6 da CR/88. c) Todos os danos causados a terceiros em virtude de condutas lcitas ou ilcitas de agentes pblicos sero indenizadas pelo Estado desde que haja nexo causal, podendo consistir em danos materiais ou morais. d) No caso de no haver acordo entre a Administrao Pblica e a vtima sobre o valor a ser indenizado pelo Estado em virtude de responsabilidade objetiva, a vtima dever propor uma ao ordinria, sendo incabvel, neste caso, mandado de segurana.

17. (OABMG-ABRIL/2009) No que se refere responsabilidade extracontratual do Estado, nos termos do art. 37, 6 da Constituio de 1988, pode se afirmar que: a) alcana as sociedades de economia mista, desde que prestadoras de servio pblico. b) objetiva e, portanto, depende da comprovao de dolo ou culpa do agente pblico. c) ocorre, no Brasil, pela teoria do risco integral. d) admite ao regressiva objetiva contra o servidor. 18. (MPDFT/2009 Adaptada) Em matria de responsabilidade civil extracontratual do Estado, assinale a alternativa correta: a) A responsabilidade civil do Estado por danos nucleares depende de culpa. b) Quando h culpa exclusiva da vtima, o Estado no responde. c) objetiva a responsabilidade das pessoas de direito privado exploradoras de atividade econmica segundo o artigo 37, 6 da CR/88. d) No texto constitucional de 1988 (artigo 37, 6), o vocbulo agentes merece interpretao coincidente com a noo de servidor pblico em sentido estrito. 19. (OAB/MG AGOSTO 2009) A responsabilidade objetiva do Estado a) alcana as empresas pblicas, exploradoras de atividade econmica. b) depende da comprovao de dolo ou culpa do agente pblico. c) admite a fora maior como excludente de responsabilidade d) ocorre, no Brasil, pela teoria da culpa. 20. (OAB CESPE SP Exame 136) Josu, condenado por latrocnio e estelionato, cumprindo pena em regime aberto, fugiu diversas vezes do estabelecimento prisional. Embora sempre localizado e novamente detido pelas autoridades policiais, ele no foi submetido regresso de regime prisional. Durante a oitava fuga, Josu praticou estupro contra criana de 12 anos de idade. Tendo por base essa situao hipottica, assinale a opo correta acerca da responsabilidade do Estado. a) Configura-se, no caso, a responsabilidade subjetiva do Estado em face do fato de Josu no ter sido submetido regresso de regime prisional e ter cometido o crime em ocasio em que deveria estar preso. b) Nesse caso, impossvel a configurao do nexo causal, pois no houve uma conduta positiva, ou seja, um agir, por parte da administrao pblica. c) Na situao apresentada, sequer cabe discutir a responsabilizao do Estado, pois o ato danoso praticado foi realizado por um particular, Josu, e, no, por um agente pblico. d) situao apresentada aplicvel a teoria do risco integral.
18

www.prolabore.com.br

TJ 1 Instncia Curso de Exerccios Nvel Mdio Da Administrao Pblica Prof. Waltinho

21. (OAB CESPE Nacional Exame 2008.3) No que concerne responsabilizao extracontratual da administrao pblica, assinale a opo correta. a) A verdade sabida, em ateno ao princpio da eficincia, admitida no direito brasileiro para apurao de falta que, tendo sido cometida por servidor pblico, cause dano a terceiro. b) O homicdio cometido, fora da penitenciria, por presidirio que esteja em fuga no implica responsabilizao do Estado, pois este no pode ser considerado segurador universal. c) As concessionrias de servio pblico, quando em exerccio deste, respondem objetivamente responsabilizao civil pelos atos comissivos que praticarem. d) Inexiste dever de indenizar quando o ato administrativo praticado em estrita observncia ao princpio da legalidade. 22. (OAB CESPE Nacional Exame 2010.1) Manoel estava no interior de um nibus da concessionria de servio pblico municipal, empresa no integrante da administrao pblica, quando o veculo derrapou em uma curva e capotou. Em razo desse acidente, Manoel sofreu dano material e moral. Nessa situao hipottica, a responsabilidade ser a) objetiva e da concessionria, com prazo de prescrio de cinco anos, conforme previsto em lei especial. b) subjetiva e da concessionria, com prazo de prescrio de cinco anos, conforme previsto no Cdigo Civil. c) objetiva e do municpio, com prazo prescricional de trs anos, conforme previsto em lei especial. d) subjetiva e do municpio, com prazo prescricional de trs anos, conforme previsto no Cdigo Civil. 23. (OAB/FGV Exame Nacional 2010.3) Um policial militar, de nome Norberto, no dia de folga, quando estava na frente da sua casa, de bermuda e sem camisa, discute com um transeunte e acaba desferindo tiros de uma arma antiga, que seu av lhe dera. Com base no relatado acima, correto afirmar que o Estado a) somente ser responsabilizado de forma subsidiria, ou seja, caso Norberto no tenha condies financeiras. b) no ser responsabilizado, pois Norberto, apesar de ser agente pblico, no atuou nessa qualidade; sua conduta no pode, pois, ser imputada ao Ente Pblico. c) ser responsabilizado, pois Norberto agente pblico pertencente a seus quadros. d) ser responsabilizado, com base na teoria do risco integral.

24. (SIMULADO Fevereiro/2011 FGV - Tcnico Judicirio/TRE GO 2009 CESPE) Joaquim, motorista de pessoa jurdica prestadora de servio pblico, transportava documentos oficiais, que necessitavam ser entregues com urgncia. No trajeto, Joaquim, por impercia e imprudncia, envolveu-se em acidente de trnsito, no qual colidiu com veculo de particular. Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo correta. a) A responsabilidade civil ser exclusiva de Joaquim, visto que agiu com impercia e imprudncia. b) A Constituio Federal de 1988 adotou a responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco integral, razo pela qual a pessoa jurdica dever responder pelos danos. c) Trata-se de hiptese que exclui o dever de indenizar, visto que Joaquim estava executando servio pblico de natureza urgente. d) A responsabilidade civil ser da pessoa jurdica, na modalidade objetiva, com a possibilidade de direito de regresso contra o motorista.

RESPOSTAS ADMINISTRAO PBLICA E PRINCPIOS 1- B 2- E 3- B 4- B 5- C 6- A 7- D 8- A 9- E 10- D 11- B 12- C 13- B 14- B 15- D 16- D 17- D 18- E 19- C 20- D 21- C 22- A 23- A ORGANIZAO ADMINISTRATIVA 1- A 2- A 3- A 4- D 5- B 6- A 7- B 8- D 9- B 10- C 11- A 12- A 13- D 14- B 15- A 16- C 17- A 18- A 19- D ART. 37 A 41, CF DISPOSITIVOS CONST RESPONS. CIVIL 1- C 2- A 3- D 4- B 5- D 6- B 7- E 8- E 9- D 10- D 11- E 12- E 13- E 14- E 15- C 16- A 17- C 18- E 19- E 20- B 21- C 22- D 23- C 24- A 25- B 26- D 27- C 28- A 29- D 30- B 31- C 32- C 33- A 34- C 35- A 36- C 37- A 38- B 39- C 40- D 41- D 42- A 43- B 44- C 45- A 46- B 47- A 48- D 49- B 50- B 51- D 52- B 53- A 54- B 55- D 56- C 57- C RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO 1- D 2- B 3- C 4- D 5- C 6- B 7- A 8- A 9- A 10- C 11- C 12- B 13- A 14- C 15- C 16- B 17- C 18- C 19- C 20- A 21- C 22- A 23- B 24- D

www.prolabore.com.br

19