You are on page 1of 7

MEDICINA LEGAL

06

Asfixiologia

As Asfixias em Geral
Noes Gerais
Asfixia:
O termo asfixia significa originalmente (do grego) falta de pulso. Contudo, o uso modificou esse sentido para falta ou supresso de respirao (usus loquendi). Dessa forma o termo se torna abrangente e inclui todas ou quase todas as formas de morte. Em Medicina Legal, porm, se faz restrio e s se considera asfixia quando se apresenta com trs caractersticas: primitiva, violenta e mecnica.

Caractersticas Gerais:
Todas as asfixias apresentam: a) manchas de Tardieu (equimoses pleurais); b) congesto das vsceras; c) cianose da pele: o aumento brutal de CO2 no sangue, que o escurece, dando um tom azulado na pele da vtima; d) escuma na boca; e) resfriamento cadavrico lento.

Enforcamento
Enforcamento:
Enforcamento constrio feita no pescoo por um lao acionado pelo peso do indivduo ( quase sempre suicida).

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 1

Enforcamento Tpico e Atpico:


a) tpico: o n se encontra na regio do pescoo (nuca); b) atpico: o n se encontra em outra em outra regio.

Enforcamento Completo e Incompleto:


a) completo: os ps no tocam a superfcie; b) incompleto: o indivduo no perde totalmente o contato com o solo.

Sulco da Corda:
oblquo de baixo para cima e de diante para trs (raramente transverso e excepcionalmente invertido), interrompido ao nvel do n e os bordos so desiguais (superior saliente).

Caractersticas do Enforcamento:
O Apresentam: a) fraturas do corpo da tiride; b) fraturas do osso hiide (menos freqentes); c) linha argntea: a linha clara que acontece no fundo do sulco em decorrncia da presso da laada sobre a pele; d) podem apresentar sinal de Amussat: sinal interno, nas cartidas; e) podem apresentar sinal de Friedberg: sinal externo volta das cartidas.

Estrangulamento
Estrangulamento:
Estrangulamento a constrio feita no pescoo por um lao acionado por fora diferente do peso da vtima ( quase sempre homicida).

Sulco do Estrangulamento:
Geralmente transverso e horizontal (s vezes oblquo). contnuo, faltando a interrupo ao nvel do n, que encosta no pescoo. Os bordos so iguais, por uniformidade do decalque.

Caractersticas do Estrangulamento:
a) hemorragias intramusculares; b) infiltrao abaixo do sulco; c) raramente leses da laringe.

Esganadura
Esganadura:
Esganadura a constrio feita no pescoo por alguma parte do corpo do agressor, em geral as mos. Geralmente apresentam marcas ungulais.

Caractersticas da Esganadura:
Equimoses e escoriaes provocadas pela presso violenta de dedos e unhas. Os sinais externos podem faltar.

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 2

Confinamento
Confinamento:
Consiste em respirar ar sem oxignio. Geralmente ocorre em ambientes fechados, onde o prprio consumo de oxignio pela respirao, torna o ar no respirvel. Raramente suicida ou homicida, sendo acidental na maioria das vezes.

Sufocao
Sufocao:
a impossibilidade da respirao devido obstruo das vias respiratrias ou o bloqueio do fluxo de ar nas vias respiratrias ou ainda pela compresso do trax, impedindo a sua expanso.

Sufocao Direta:
Os tubos respiratrios ficam obstrudos. Pode ser acidental (ex.: engasgo) ou homicida (ex.: boca e nariz tapados por plsticos ou almofadas).

Sufocao Indireta:
A musculatura no consegue fazer respirar. um bloqueio mecnico livre expanso torxica. Apresenta mscara equimtica de Morestin.

Soterramento
Soterramento:
a substituio do ar respirvel por qualquer matria slida, qualquer que seja. ocorrem leses comuns s asfixias, alm de traumatismos externos (escoriaes, contuses, etc.) e presena de substncias estranhas nas cavidades bucal e nasal e no interior da traquia e brnquios. Usualmente, trata-se de acidente, podendo ser de origem criminosa. comum nos casos de desmoronamento.

Afogamento
Afogamento:
a substituio do ar respirvel por um lquido. No necessrio para o afogamento que a vtima esteja submersa, bastando suas vias areas estarem bloqueadas por lquidos. A morte provocada pela gua poder ser conseqente das inundao das vias respiratrias ou tambm devido a uma simples sncope cardaca. Da porque o afogamento pode ser verdadeiro (ou azul), quando observa-se a sndrome pulmonar e humoral ou falso (ou branco), quando faltam dados anatomopatolgicos e mdico-legais.

I - Afogamento Verdadeiro ou Azul:


aquele em que a pessoa realmente morre devido entrada de gua nos pulmes e a consequente falta de oxignio.

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 3

Fase
1. Apnia voluntria 2. Dispnia 3. Convulsiva 4. Paraltica 5. Morte

Durao
1 min. 1 min. 1 min. 1 min.

Sintomas
O indivduo ainda agenta com o ar que tem O indivduo respira gua O crebro, funcionando mal, manda ordens desajustadas para a musculatura

Apresentam sinais internos e externos.

Sinais Internos:
a) b) c) d) gua no estmago; manchas de Tardieu; edema pulmonar intenso (inchao, na gua salgada); manchas de Paltauf nos pulmes.

Sinais Externos:
a) b) c) d) e) cianose; pele anserina (plos eriados pelo frio); cogumelo de escuma (escuma na boca e no nariz); macerao da pele (infiltrao de gua na epiderme); mancha verde no trax e polo enceflico.

Afogamento em gua Doce e gua Salgada:


Na gua doce, a morte sobrevm pela parada cardaca por fibrilao ventricular, devido s grandes alteraes eletrolticas no sangue, que acaba por ser solubilizado pela entrada de gua nos pulmes, indo at o corao esquerdo. Na gua salgada, a morte pelo intenso edema dos pulmes, j que o sal no mar provoca verdadeiro desvio do solvente sanguneo para os alvolos.

II - Afogamento Falso ou Branco:


So aqueles em que a pessoa encontrada na gua, mas no morreram devido ao afogamento tpico, no apresentando as caractersticas do afogado. So os afogados brancos de Parrot, que apresentam um fenmeno denominado inibio vagal reflexa, no apresentando gua nos pulmes.

O reflexo de Hering (reflexo nervoso) pra a respirao e o corao (ex.: subida violenta da gua pelo nariz, barrigada na gua, golpe de artes marciais).

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 4

Questes de Concursos
01 - (Delegado, SP DP-03/90) Entre os sinais gerais das asfixias, podemos citar:
( ( ( ( ) ) ) ) a) b) c) d) sulco de corda no pescoo e cogumelo de escuma na boca e nas narinas. cianose e manchas de Tardieu. pele anserina, manchas de Paltauf e cogumelo de escuma na boca e nas narinas. marcas de constrio no pescoo e corpos estranhos nas vias areas.

02 - (Delegado,
( ( ( ( ) ) ) )

SP DP-01/98) No desabamento de uma construo, um indivduo morreu por asfixia porque um pesado cano de ferro comprimiu fortemente seu pescoo, impedindo a passagem do ar. Configurou-se, portanto, um caso de a) sufocao indireta. b) enforcamento. c) estrangulamento. d) esganadura.

03 - (Delegado, SP DP-04/90) Comprovando-se a existncia de cianose em um cadver retirado da


( ( ( ( ) ) ) ) gua, exclui-se de imediato que a vtima tenha morrido a) por asfixia. b) por inibio. c) dentro da gua. d) por afogamento verdadeiro.

04 - (Delegado, SP DP-01/91) A asfixia mecnica, em que h embarao livre entrada do ar no


( ( ( ( ) ) ) )

aparelho respiratrio, produzida pela constrio do pescoo por um lao, que acionado pela fora muscular da prpria vtima ou de outra, denominada. a) enforcamento. b) esganadura. c) estrangulamento. d) sufocao.

05 - (Delegado, SP DP-01/91) A macerao da pele indica que


( ( ( ( ) ) ) ) a) b) c) d) a morte se deu por afogamento. houve ao de gases txicos. o cadver morreu h algumas horas. o cadver permaneceu imerso em meio hdrico.

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 5

06 - (Delegado, SP DP-01/91) O cadver de um afogado branco no pode apresentar


( ( ( ( ) ) ) ) a) b) c) d) livores cadavricos. cianose. macerao cutnea. manchas hipostticas.

07 - (Delegado,

( ( ( (

) ) ) )

SP DP-01/91) Um indivduo, dizendo-se faquir, faz-se enterrar dentro de um caixo funerrio, permanecendo sob a terra durante cinco dias. Ao ser desenterrado verificou-se que ele j estava morto, com ntidos sinais de asfixia, sem outros sinais relevantes do ponto de vista mdico-legal. Pode-se dizer que o faquir foi vtima de asfixia por a) sufocao direta. b) sufocao indireta. c) confinamento. d) soterramento.

08 - (Delegado, SP DP-01/98) O sulco da corda, no enforcamento


( ( ( ( ) ) ) ) a) b) c) d) descontnuo. contnuo. no diferencivel. perpendicular ao eixo do pescoo.

09 - (Delegado, SP DP-01/98) Em acidentes por choque eltrico, a vtima pode morrer por asfixia,
( ( ( ( ) ) ) )

devido contrao tetnica dos msculos torcicos, que realizam os movimentos respiratrios. A asfixia, no caso, provocado por a) confinamento. b) constrio das vias areas. c) sufocao direta. d) sufocao indireta.
SP DP-01/99) A pele anserina, observada com freqncia em cadveres de afogados, caracterizada pelo a) enrugamento da pele. b) descolamento da epiderme. c) macerao da pele. d) ereo de plos.

10 - (Delegado,
( ( ( ( ) ) ) )

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 6

Gabarito
01.B 02.C 03.B 04.C 05.D 06.B 07.C 08.A 09.D 10.D

Bibliografia
Curso Bsico de Medicina Legal Odon Ramos Maranho So Paulo: Revista dos Tribunais, 1997

www.concursosjuridicos.com.br
Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 7