You are on page 1of 18

AULA 1 PESSOAS NATURAIS.

. PESSOAS JURDICAS E DOMICLIO PESSOAS NATURAIS No sentido jurdico, a palavra pessoa representa o titular de direitos e obrigaes. Duas so as espcies de pessoas: - pessoa natural ou fsica: o ser humano; e - pessoa jurdica ou moral: so organizaes que visam a realizao de um certo interesse. O titular de direitos e obrigaes aquele pode figurar em uma relao jurdica, conforme esquema a seguir: RELACO JURDICA SUJ. ATIVO PRESTAO SUJ. PASSIVO (direito) (bem jurdico) (dever) 1. (TJ-PA/Analista Judicirio/2009) Sendo o ser humano sujeito de direitos e deveres, nos termos do disposto no art. 1o do Cdigo Civil, pode-se afirmar que: (A) capacidade se confunde com legitimao. (B) todos possuem capacidade de fato. (C) capacidade a medida da personalidade. (D) no existe mais de uma espcie de capacidade. (E) a capacidade de direito sinnimo de capacidade limitada. Anlise das alternativas: (A) ERRADA. A capacidade no se confunde com legitimao A legitimao a posio favorvel de uma pessoa em relao a certos bens ou interesses, habilitando-a prtica de determinados atos ou negcios jurdicos. A falta de legitimao acarreta um impedimento especfico para a prtica de determinados atos ou negcios jurdicos. A legitimao difere da capacidade de direito ou de gozo, pois, esta todas as pessoas possuem, ao passo que aquela caracterstica de apenas alguns. (B) ERRADA. Todos possuem capacidade de direito. O Cdigo Civil em seus artigos 1o e 2o dispe que: Art. 1o do CC - Toda pessoa capaz de direitos e deveres na

ordem civil. Art. 2o do CC - A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Dessa forma, a pessoa natural, ao nascer com vida, adquire personalidade jurdica e passa a ser titular de direitos e deveres na ordem civil. Ou seja, a personalidade adquirida ao nascer representa o conjunto de capacidades (aptides) referentes a uma pessoa. Duas so as espcies de capacidade: - Capacidade de Direito ou de Gozo: adquirida junto com a personalidade e representa a aptido para ser titular de direitos e deveres na ordem civil, conforme dispe o art. 1o do CC. A capacidade de Direito ou de Gozo adquirida atravs do nascimento com vida. - Capacidade de Fato ou de Exerccio: a aptido para algum exercer por si s (sozinho) os atos da vida civil. Ou seja, representa a capacidade de praticar pessoalmente os atos da vida civil, independente de assistncia ou representao. Em regra adquirida ao completar dezoito anos de idade. Conclui-se que todas as pessoas possuem capacidade de direito ou de gozo, mas nem todas possuem a capacidade de fato ou de exerccio. Esta, em regra, adquirida ao completar 18 anos, mas tambm pode ser adquirida atravs da emancipao ou do levantamento da interdio. (C) CERTA. Conforme preconiza a Profa. Maria Helena Diniz, a capacidade a medida da personalidade. Dessa forma, ao nascer com vida se adquire personalidade jurdica e, consequentemente, a capacidade de direito ou de gozo. (D) ERRADA. Conforme comentrios da alternativa anterior existem duas espcies de capacidade: a capacidade de direito ou de gozo e a capacidade de fato ou de exerccio. NASCIMENTO 18 ANOS AQUISIO DA

CAPACIDADE DE DIREITO OU DE GOZO REGRA: AQUISIO DA CAPACIDADE DE FATO OU DE EXERCCIO (E) ERRADA. A capacidade de direito sinnimo de capacidade ilimitada, pois todos a possuem. Por outro lado, a capacidade de fato ou de exerccio sinnimo de capacidade limitada, pois nem todos a possuem. Gabarito: C 2. (DPE-MA/Defensor Pblico/2009) A respeito da capacidade de direito, correto afirmar: (A) O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos. (B) Em relao s pessoas fsicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas somente se prova com o registro de nascimento. (C) Em relao s pessoas jurdicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (D) O registro civil da pessoa fsica possui natureza jurdica meramente declaratria, ao passo que, para as pessoas jurdicas, o registro tem efeito constitutivo. (E) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de interdio, na qual se prove a total falta de discernimento do interditando, quer por doena, quer por mal congnito. Anlise das alternativas: (A) ERRADA. O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que a capacidade de fato plena ocorre somente aos dezoito anos. (B) ERRADA. Em relao s pessoas fsicas, a capacidade de direito ocorre a partir do nascimento com vida, no sendo necessria a prova com o registro de nascimento.

O registro, nas pessoas naturais, representa um ato meramente declaratrio, pois, mesmo que uma pessoa nasa e no seja feita a certido de nascimento, ocorre o incio da personalidade jurdica. No entanto, o registro, nas pessoas jurdicas, representa um ato constitutivo, ou seja, apenas com o registro que se adquire personalidade jurdica. A personalidade no surge, simplesmente, quando se firma o contrato. Conforme o art. 45, nico do CC, havendo defeito no ato constitutivo de uma pessoa jurdica de direito privado, pode-se desconstitu-la dentro do prazo decadencial de trs anos, contado este prazo a partir da publicao de sua inscrio no Registro. Segue tabela: REGISTRO CONSEQNCIA PESSOA NATURAL Natureza declaratria A personalidade adquirida antes do registro, ou seja, atravs do nascimento com vida. PESSOA JURDICA Natureza constitutiva A personalidade adquirida atravs do registro. (C) ERRADA. Em relao s pessoas naturais, ocorre a partir do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (D) CERTA. Conforme comentrios da alternativa (B). (E) ERRADA. Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de interdio, na qual se prove a total ou parcial falta de discernimento do interditando, quer por doena, quer por mal congnito. Quando a falta de discernimento for total o juiz ir declarar a incapacidade absoluta, por outro lado, quando a falta de discernimento for parcial, o juiz

ir declarar a incapacidade relativa. Gabarito: D 3. (PGE-MT/Procurador/2011) O registro da pessoa jurdica no rgo competente tem eficcia (A) resolutiva. (B) declaratria. (C) rescisria. (D) discriminatria. (E) constitutiva. Conforme os comentrios da alternativa (B) da questo anterior. Gabarito: E 4. (TJ-SE/Analista Judicirio/2009) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil (A) os prdigos. (B) os maiores de 16 e menores de 18 anos. (C) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (D) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (E) os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. A questo trata da INCAPACIDADE ABSOLUTA E RELATIVA. As pessoas que possuem os dois tipos de capacidade (de direito/gozo e de fato/exerccio) tm a chamada capacidade plena, e aqueles que no possuem a capacidade de fato ou de exerccio so chamados incapazes, sendo portadores de uma deficincia jurdica. Justamente por existir tal deficincia que os incapazes precisam ser representados ou assistidos. A incapacidade (deficincia jurdica) pode se apresentar sob duas formas: Incapacidade absoluta: acarreta a proibio total da prtica dos atos da vida civil. Tal deficincia suprida pela representao; Incapacidade relativa: permite a prtica dos atos civis, desde que o incapaz seja assistido por seu representante. Tal deficincia suprida pela assistncia. Quando a pessoa no possui capacidade de fato ou de exerccio e,

conseqentemente, a capacidade civil plena, ela considerada incapaz. Na viso da Profa. Maria Helena Diniz a incapacidade deve ser observada de forma restritiva, pois a capacidade a regra (todos adquirem ao nascer com vida), ao passo que incapacidade a exceo. IMPORTANTE !!! A incapacidade a restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil e tem como objetivo proteger os que so portadores de alguma deficincia jurdica aprecivel atravs da graduao da forma de proteo. Dependendo da deficincia, a incapacidade gera como forma de proteo a necessidade de um representante (incapacidade absoluta) ou de um assistente (incapacidade relativa). CAPACIDADE DE DIREITO + CAPACIDADE DE FATO = CAPACIDADE PLENA A incapacidade absoluta suprida pela representao. Na representao, o incapaz no esboa sua vontade em relao prtica ou no do ato ou negcio jurdico, pois esta tomada pelo representante legal. Ou seja, o ato ou negcio jurdico realizado de acordo com a vontade do representante. A falta de representante acarreta a nulidade do ato. J a incapacidade relativa suprida pela assistncia. Na assistncia o prprio incapaz decide se pratica ou no o ato ou negcio jurdico, esboando, portanto, a sua vontade, limitando-se o assistente a apenas presenci-lo durante a celebrao do ato. So pessoas que, por terem algum discernimento, esto em uma situao intermediria entre a capacidade plena e a incapacidade total. A falta de assistncia acarreta a anulabilidade do ato. Aps saber os tipos de incapacidade, creio que voc deva estar se perguntando: quem considerado incapaz? A resposta para essa pergunta dada pelos arts. 3 e 4 do CC que trazem, respectivamente, o rol dos absolutamente e relativamente

incapazes. Art. 3o do CC - So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Art. 4o do CC So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; IV - os prdigos. Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial. Rol dos absolutamente incapazes: - Os menores de 16 anos so chamados de menores impberes. So os que ainda no atingiram a maturidade suficiente para participar da atividade jurdica. Os privados do necessrio discernimento por enfermidade ou deficincia mental para serem considerados absolutamente incapazes necessitam de um processo de interdio. Tal processo segue o rito do Cdigo de Processo Civil e a sentena ter natureza declaratria de uma situao ou estado anterior devendo ser registrada em livro especial no Cartrio do 1 Ofcio do Registro Civil. - Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade tem nas pessoas que esto em estado de coma o clssico exemplo de incapacidade absoluta comumente cobrado em concursos. Este caso no precisa de interdio pelo fato de, teoricamente, se tratar de uma situao passageira. Rol dos relativamente incapazes: - Os maiores de 16 e menores de 18 anos so chamados de menores pberes e, apesar de serem relativamente incapazes, podem praticar

determinados atos sem a assistncia, tal como: aceitar mandato, ser testemunha, fazer testamento, etc. - Os brios (alcolatras) habituais e os viciados em txicos (toxicmanos), quando o efeito das respectivas substncias (lcool e entorpecente) provocar uma reduo na capacidade de entendimento, no podero praticar os atos da vida civil sem assistncia de um curador, desde que interditos. Os deficientes mentais com discernimento reduzido so fracos da mente ou fronteirios. Dessa forma, quando a debilidade privar completamente o amental do necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil, ento ele ser considerado incapaz de forma absoluta. Porm, se ocorrer apenas uma reduo na capacidade, teremos a incapacidade relativa. Todos os excepcionais sem desenvolvimento mental completo, incluindo os surdos-mudos (em determinadas situaes), so considerados relativamente incapazes. Para tal, deve haver uma sentena de interdio. - Os prdigos so gastadores que dissipam o prprio patrimnio de forma desvairada. Trata-se de um desvio de personalidade e no, propriamente, de um estado de alienao mental. No entanto, o prdigo s ficar privado de praticar atos que extravasam a mera administrao e implicam no comprometimento de seu patrimnio, como emprestar, alienar, hipotecar, etc. (art. 1.782 do CC). Precisa de interdio. Art. 1.782 do CC - A interdio do prdigo s o privar de, sem curador, emprestar, transigir, dar quitao, alienar, hipotecar, demandar ou ser demandado, e praticar, em geral, os atos que no sejam de mera administrao. Observao: existem algumas excees em que os relativamente incapazes podem praticar atos sozinhos, como fazer um testamento, aceitar mandato para praticar negcios, celebrar contrato de trabalho a partir de 16 anos, ser testemunha a partir de 16 anos, etc. A seguir temos mais uma tabela para sintetizar o assunto:

INCAPACIDADE ABSOLUTA 1 - menores de dezesseis anos; 2 - enfermos, sem discernimento; 3 - deficientes mentais, sem discernimento; e 4 - impossibilidade transitria de exprimir a vontade. RELATIVA 1 - maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; 2 - brios habituais; 3 - viciados em txicos; 4 - deficientes mentais, com discernimento reduzido; 5 - excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; e 6 - prdigos. Gabarito: D 5. (TJ-PA/Auxiliar Judicirio/2009) Tratando-se de incapacidade das pessoas, certo afirmar que (A) o relativamente incapaz no pode fazer testamento ainda que assistido. (B) a incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique atos da vida civil, mesmo que assistido. (C) a incapacidade absoluta acarreta a proibio total do exerccio, por si s, do direito. (D) o relativamente incapaz para inscrever-se como eleitor, necessita da assistncia de seu representante legal. (E) a incapacidade relativa pode ser suprida, ao passo que a incapacidade absoluta no pode ser suprida. Anlise das alternativas: (A) ERRADA. Os que possuem entre 16 e 18 anos podem praticar alguns atos mesmo sem serem assistidos, como o caso do testamento. Vide art. 1.860 do CC. Art. 1.860. Alm dos incapazes, no podem testar os que, no ato de faz-lo, no tiverem pleno discernimento.

Pargrafo nico. Podem testar os maiores de dezesseis anos. (B) ERRADA. A incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique atos da vida civil, desde que assistido. A assistncia a proteo jurdica que supre a incapacidade relativa. (C) CERTA. O absolutamente est proibido de praticar sozinho atos da vida civil. Para que ocorra tal prtica necessria a representao como forma de proteo jurdica. (D) ERRADA. O relativamente incapaz para inscrever-se como eleitor, no necessita da assistncia de seu representante legal. A inscrio como eleitor tambm um ato que pode ser praticado por pessoas maiores de 16 anos, independente de assistncia. (E) ERRADA. A incapacidade relativa pode ser suprida pela representao, ao passo que a incapacidade absoluta pode ser suprida pela assistncia. Gabarito: C 6. (PGE-MT/Procurador/2011) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer (A) os menores de dezesseis anos. (B) os prdigos, ainda que casados. (C) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (D) os maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos, ainda que casados. (E) os maiores de dezesseis e menores de vinte e um anos. Anlise das afirmativas: (A) ERRADA. Eles so absolutamente incapazes. (B) CERTA. O fato do prdigo (pessoa que dissipa o seu patrimnio) estar casado no afasta a incapacidade, por tanto, ele considerado relativamente incapaz no que tange aos atos patrimoniais. (C) ERRADA. Eles so absolutamente incapazes. (D) ERRADA. Neste caso, o casamento acarreta a emancipao do menor e, consequentemente, antecipa a aquisio da capacidade de fato ou de exerccio.

(E) ERRADA. No que tange idade, a incapacidade relativa ocorre entre 16 e 18 anos. Gabarito: B. 7. (TRF 5 Regio/Analista Administrativo/2008) Nos termos estabelecidos pela legislao civil brasileira, NO cessar para os menores a incapacidade (A) pela existncia de relao de emprego e em funo dele, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. (B) pela concesso dos pais, mediante instrumento particular, independentemente de homologao judicial, se o menor tiver dezesseis anos completos. (C) pela colao de grau em curso de ensino superior. (D) pelo exerccio de emprego pblico efetivo. (E) pelo casamento. A emancipao representa a aquisio da capacidade civil plena antes de completar 18 (dezoito) anos, ou seja, representa a antecipao da capacidade civil plena. A doutrina a divide em 3 (trs) tipos: voluntria, judicial e legal. Segue grfico esquemtico: Anlise das alternativas: EMANCIPAO o instituto jurdico que antecipa a aquisio da capacidade plena aos menores de 18 anos. Caractersticas: - irrevogabilidade: no pode ser revogada pelos pais do menor. - perpetuidade: se o casamento for desfeito a emancipao continua. - pura e simples: no admite termo ou condio. VOLUNTRIA: concedida pelos pais (os dois) mediante escritura pblica, independente de homologao judicial. O menor deve ter 16 anos completos. - se um dos pais for falecido ou estiver interditado (falta de um dos pais), o outro pode conceder a emancipao.

- se um dos pais se achar em local incerto, deve haver autorizao judicial. JUDICIAL: concedida por sentena judicial. O menor deve ter 16 anos completos. Duas hipteses: 1) quando o menor estiver sob tutela; e 2) quando houver divergncia entre os pais. LEGAL: se opera automaticamente, independente de ato dos pais, tutor ou sentena judicial. Hipteses: 1) casamento (16 anos completos, em regra arts. 1.517 e 1.520 do CC); 2) exerccio de emprego pblico efetivo (concurso pblico); 3) colao de grau em curso de ensino superior (faculdade); 4) ter estabelecimento civil ou comercial que lhe propicie economia prpria (16 anos completos); 5) possuir relao de emprego que lhe propicie a obteno de economia prpria (16 anos completos). (A) ERRADA. A assertiva trata da quinta forma de emancipao legal, sendo assim, ocorre o fim da incapacidade para o menor. (B) CERTA. Para ocorrer o fim da incapacidade a emancipao feita pelos pais (voluntria) deve ocorrer atravs de um instrumento pblico. Caso ocorra atravs de instrumento particular, a emancipao no ter validade por ficar caracterizado um vcio de forma. (C) ERRADA. A assertiva trata da terceira forma de emancipao legal, sendo assim, ocorre o fim da incapacidade para o menor. (D) ERRADA. A assertiva trata da segunda forma de emancipao legal, sendo assim, ocorre o fim da incapacidade para o menor. (E) ERRADA. A assertiva trata da primeira forma de emancipao legal, sendo assim, ocorre o fim da incapacidade para o menor. Gabarito: B 8. (TRE-TO/Analista Judicirio/2011) Marta possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste caso, Julia

(A) dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando sentena proferida em juzo. (B) poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. (C) poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido homologao judicial. (D) no poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta. (E) no poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de idade. A questo trata da emancipao voluntria citada no esquema da questo anterior. Para que ocorra tal emancipao, basta a vontade dos pais ou de apenas um dele na falta do outro. Trata-se de um ato que no depende de manifestao judicial, bastando o responsvel ir ao cartrio. So necessrios seguintes requisitos: - instrumento pblico; e - Marta ter idade mnima de 16 anos. Gabarito: B 9. (TJ/RR Juiz Substituto 2008) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, (A) se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida. (B) somente de algum desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no sendo encontrado at 02 (dois) anos aps o trmino da guerra. (C) depois de dez (10) anos do desaparecimento da pessoa ou se o desaparecido contar oitenta (80) anos de idade e suas ltimas notcias forem de mais de cinco (05) anos. (D) depois de vinte (20) anos do desaparecimento da pessoa, sendo suas ltimas notcias de mais de cinco (05) anos. (E) sempre que algum, tendo desaparecido de seu domiclio, contar cem (100) anos de idade.

Para o direito civil a morte representa o fim da personalidade jurdica. Pode ser de trs tipos: 1 - Morte Real a que pressupe a existncia de um cadver para comprovar o bito. 2 - Morte Civil - quando uma pessoa, embora viva, tratada como morta, perdendo os seus direitos civis. Est prevista no art. 1.816 do Cdigo Civil, s produzindo efeitos com relao herana. Art. 1.816 do CC - So pessoais os efeitos da excluso; os descendentes do herdeiro excludo sucedem, como se ele morto fosse antes da abertura da sucesso. Pargrafo nico. O excludo da sucesso no ter direito ao usufruto ou administrao dos bens que a seus sucessores couberem na herana, nem sucesso eventual desses bens. 3 - Morte Presumida ocorre quando no h um cadver para provar efetivamente a morte. O Cdigo Civil trata do assunto nos arts. 6 e 7. Art. 6o do CC - A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. Art. 7o do CC - Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento. A morte presumida freqentemente costuma ser alvo de questes de concursos, portanto, segue grfico esquemtico sobre o assunto:

MORTE PRESUMIDA SEM DECRETAO DE AUSNCIA (art. 7 do CC): so os casos de: - extrema probabilidade de morte de quem se encontrava em perigo de vida (ex: queda do avio da Air France); e desaparecimento em campanha ou aprisionamento aps 2 anos do trmino da guerra. COM DECRETAO DE AUSNCIA (art. 6 do CC): pessoa com paradeiro desconhecido. Existe a necessidade de que algum represente os bens do ausente. Fases: 1 - curadoria dos bens do ausente o curador administra os bens do ausente. 2 - sucesso provisria os herdeiros se imitem na posse dos bens do ausente. 3 - sucesso definitiva os herdeiros adquirem a propriedade dos bens do ausente. na abertura da sucesso definitiva que o ausente declarado morto. J vimos que a morte presumida com decretao de ausncia atravessa trs fases, entretanto necessrio tecermos comentrios sucintos sobre cada uma, pois a matria tratada de forma mais especfica no Cdigo de Processo Civil: 1) Curadoria dos bens do ausente: nesta fase o juiz, aps analisar a petio inicial e se convencer do desaparecimento de certa pessoa, dever nomear um curador para administrar os bens do ausente, caso ele no tenha deixado um procurador. A escolha do curador dever obedecer a ordem do art. 25 do CC. Art. 25 do CC - O cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. 1o Em falta do cnjuge, a curadoria dos bens do ausente incumbe aos pais ou aos descendentes, nesta ordem, no havendo impedimento que os iniba de exercer o cargo.

2o Entre os descendentes, os mais prximos precedem os mais remotos. 3o Na falta das pessoas mencionadas, compete ao juiz a escolha do curador. O juiz tambm arrecadar os bens do ausente, entregando a administrao deles para o curador; e, mandar publicar editais durante um ano, reproduzidos de dois em dois meses, anunciando a arrecadao e chamando o ausente a entrar na posse dos bens. Aps um ano da publicao do primeiro edital, ou trs anos no caso de haver deixado procurador, permanecendo a ausncia, avana-se para a segunda fase (art. 26 do CC). Art. 26 do CC - Decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. 2) Sucesso provisria: esta fase aberta pela sentena do juiz aps o julgamento das habilitaes dos herdeiros. Com exceo dos ascendentes, dos descendentes e do cnjuge, os demais herdeiros para se imitirem na posse dos bens do ausente devem prestar uma cauo de garantia. Art. 30 do CC - Os herdeiros, para se imitirem na posse dos bens do ausente, daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. 1o Aquele que tiver direito posse provisria, mas no puder prestar a garantia exigida neste artigo, ser excludo, mantendose os bens que lhe deviam caber sob a administrao do curador, ou de outro herdeiro designado pelo juiz, e que preste essa garantia. 2o Os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade de herdeiros, podero,

independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do ausente. Havendo certeza de morte ou persistindo a ausncia aps dez anos contados a partir do trnsito da sentena de abertura da sucesso provisria, ou ento, dentro de cinco anos a contar das ltimas notcias, se o ausente contava oitenta ano de idade, avanase para a terceira fase. Art. 35 do CC - Se durante a posse provisria se provar a poca exata do falecimento do ausente, considerarse-, nessa data, aberta a sucesso em favor dos herdeiros, que o eram quele tempo. Art. 37 do CC - Dez anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, podero os interessados requerer a sucesso definitiva e o levantamento das caues prestadas. Art. 38 do CC - Pode-se requerer a sucesso definitiva, tambm, provando-se que o ausente conta oitenta anos de idade, e que de cinco datam as ltimas notcias dele. 3) Sucesso definitiva: tal sentena acarreta a presuno da morte do ausente devendo ser averbada no Cartrio de Registro Civil. Os herdeiros deixam de ter a posse e passam a ter a propriedade resolvel dos bens do ausente. resolvel porque o retorno do ausente em at dez anos aps a abertura da sucesso definitiva provoca a extino da propriedade. Art. 39 do CC - Regressando o ausente nos dez anos seguintes abertura da sucesso definitiva, ou algum de seus descendentes ou ascendentes, aquele ou estes havero s os bens existentes no estado em que se acharem, os sub-rogados em seu lugar, ou o preo que os herdeiros e demais interessados houverem recebido pelos bens alienados depois daquele tempo. Pargrafo nico. Se, nos dez anos a que se refere este artigo, o ausente no regressar, e nenhum interessado promover a

sucesso definitiva, os bens arrecadados passaro ao domnio do Municpio ou do Distrito Federal, se localizados nas respectivas circunscries, incorporando-se ao domnio da Unio, quando situados em territrio federal. Percebemos que, em regra, no possvel um intervalo de tempo menor que onze anos (1 + 10) entre a curadoria dos bens e a sucesso definitiva, pois deve-se publicar editais durante um ano e aguardar dez anos da sucesso provisria at a sucesso definitiva. Anlise das alternativas: (A) CERTA. Conforme o art. 7, I do CC. (B) ERRADA. A palavra somente tornou a assertiva errada, pois existe mais de um caso de morte presumida sem decretao de ausncia. (C) ERRADA. A assertiva lista hipteses de morte presumida com decretao de ausncia. (D) ERRADA. A assertiva lista uma hiptese totalmente descabida no mbito do direito civil. (E) ERRADA. A assertiva tambm lista uma hiptese totalmente descabida no mbito do direito civil. Gabarito: A 10. (TRE-RN/Analista Judicirio/2011) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria (A) produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela imprensa. (B) produzir efeito imediatamente. (C) s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. (D) s produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa.

(E) s produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa. A questo trata da literalidade do art. 28 do CC: Art. 28. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa; mas, logo que passe em julgado, proceder-se- abertura do testamento, se houver, e ao inventrio e partilha dos bens, como se o ausente fosse falecido. Gabarito: C 11. (TRT 15 Analista Judicirio Judicirio 2009) Um avio de passageiros desapareceu quando cruzava o Oceano. Dias depois do desaparecimento, foram encontrados destroos da aeronave e corpos de passageiros. Todavia, o corpo de Jos no foi encontrado aps vrios meses e as autoridades responsveis encerraram as buscas. Nesse caso, a morte presumida (A) pode ser declarada, sem decretao de ausncia. (B) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data do acidente. (C) s pode ser declarada aps dois anos contados da data do acidente. (D) no pode ser declarada, somente podendo ser declarada a ausncia. (E) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data da declarao da ausncia. A situao narrada no enunciado da questo representa um caso de perigo de vida (morte presumida sem decretao de ausncia) e, conforme o art. 7, nico do CC, para que possa ser declarada a morte da pessoa, necessrio que ocorra o fim das buscas e averiguaes. Gabarito: A

12. (TRT 15 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa 2009) Paulo, Pedro e Jos, num automvel, levavam Joo a um hospital, pois estava muito doente. Paulo, o mais velho, dirigia o veculo. Pedro, seu filho, estava no banco da frente. Jos, uma criana de 8 anos, e Joo ocupavam o banco traseiro. No percurso, o veculo colidiu com um poste e todos morreram, no se podendo verificar quem morreu primeiro. Nesse caso, presume-se que (A) todos morreram simultaneamente. (B) Paulo morreu primeiro, por ser o mais velho. (C) Pedro morreu primeiro, por viajar no banco da frente. (D) Jos morreu primeiro, por ser o mais jovem. (E) Joo morreu primeiro, porque estava muito doente. A questo trata da comorincia que a presuno de morte de duas ou mais pessoas, simultaneamente, sendo elas herdeiras entre si. Produz como efeito jurdico o fato de os comorientes no herdarem entre si, ou seja, no h transmisso de bens entre os comorientes. Art. 8o do CC - Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Ex: Um casal sem descendentes e ascendentes falece em um acidente de carro. O Marido possui como nico herdeiro um primo. A esposa possui como nica herdeira uma irm. 1) Se ficar provado que o marido morreu primeiro (antes da esposa), este transmite sua herana para a esposa que, consequentemente, transmite para a irm. O primo fica sem nada. 2) Se ficar provado que a esposa morreu primeiro (antes do marido), esta transmite sua herana para o marido que,

consequentemente, transmite para o primo. A irm fica sem nada. Se no puder se provar quem morreu primeiro, presume-se a comorincia, ou seja, a herana do marido ser transmitida ao primo e a herana da esposa ser transmitida para a irm. Gabarito: A 13. (TRE-AP/Analista Administrativo/2011) Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta (A) apenas o cnjuge sobrevivente. (B) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. (C) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. (D) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. (E) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. O art. 12 do novo Cdigo Civil traz o princpio da preveno e da reparao integral nos casos de leso a direitos da personalidade. Art. 12 do CC - Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei. Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. Esse mesmo art. 12 consagra os direitos do morto, prevendo o seu nico a legitimidade de ascendentes, descendentes, cnjuge e colaterais at quarto grau pleitearem indenizao no caso de danos personalidade de pessoa falecida. So os denominados lesados indiretos, que sofrem muitas vezes um dano reflexo, indireto,

comumente denominado dano em ricochete Gabarito: D PESSOAS JURDICAS A pessoa jurdica o conjunto de pessoas naturais ou de patrimnios, que visa a consecuo de certos fins, reconhecida pela ordem jurdica como sujeito de direitos e obrigaes. Para existir, so necessrios trs requisitos: 1) organizao de pessoas ou de bens; 2) licitude de propsitos ou fins; e 3) capacidade jurdica reconhecida por norma. Dessa forma, para que o ser humano possa atingir seus fins e objetivos lcitos, ele se une a outros homens formando agrupamentos. A esses grupos a lei atribui personalidade jurdica, capacitando-os a serem sujeitos de direitos e de obrigaes. Nesse sentido que surgem as pessoas jurdicas, tambm chamadas de pessoas morais, pessoas coletivas, pessoas abstratas, pessoas msticas, pessoas civis ou pessoas intelectuais. 14. (TCE-AP/Procurador/2010) pessoa jurdica de direito pblico: (A) associao pblica. (B) fundao. (C) organizao religiosa. (D) empresa pblica. (E) partido poltico. Uma questo clssica da banca FCC versa sobre o assunto classificao das pessoas jurdicas. A tabela grfica a seguir resume o assunto: ADM. DIRETA Unio / Est. / Territ. / D.F. / Munic. INTERNO ADM. INDIRETA Autarquias, inclusive ass. publicas e demais entid. criadas por lei. DIREITO PBLICO EXTERNO Estados estrangeiros e pessoas regidas pelo D.I.P. SIMPLES PESSOA SOCIEDADE JURDICA EMPRESRIA fim econmico CORPORAO ASSOCIAO universitas ASSOCIAO PART. POLTICO DIREITO personarum PRIVADO fim no ORG. RELIGIOSA

econmico FUNDAO universitas bonorum A base legal para a tabela grfica acima est nos artigos a seguir: Art. 40 do CC - As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Art. 41 do CC - So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III - os Municpios; IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas; V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei. Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo. Art. 42 do CC - So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico. Art. 44 do CC - So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. 1o So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. 2o As disposies concernentes s associaes aplicam-se subsidiariamente s sociedades que so objeto do Livro II da Parte Especial deste Cdigo. 3o Os partidos polticos sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei especfica. Conclui-se que, das alternativas apresentadas, apenas a

associao pblica uma pessoa jurdica de direito pblico. Gabarito: A 15. (TRT 2 Regio/Analista Administrativo/2008) Os partidos polticos, as associaes pblicas e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito (A) privado. (B) privado, pblico e pblico, respectivamente. (C) pblico, privado e privado, respectivamente. (D) pblico. (E) privado, pblico e privado, respectivamente. Conforme a tabela da pagina anterior. Gabarito: E 16. (TRE-AP/Analista Administrativo/2011) Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional: I. Igreja So Marcos Divino. II. Associao Pblica Venceremos. III. Partido Poltico ABC. IV. Autarquia XYZ. Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE (A) III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e IV. (D) I e IV. (E) I e II.

Vejamos cada uma das pessoas mencionadas conforme a tabela apresentada: I. Igreja So Marcos Divino uma organizao religiosa, portanto, temos uma pessoa jurdica de direito privado. II. Associao Pblica Venceremos uma pessoa jurdica de direito pblico. III. Partido Poltico ABC uma pessoa jurdica de direito privado. IV. Autarquia XYZ uma pessoa jurdica de direito pblico. Gabarito: C

17. (TRT 7 Analista Judicirio Administrativa 2009) As associaes (A) s no podero ter fins lucrativos se constitudas tambm para fins morais. (B) podero ter fins lucrativos se constitudas tambm para fins religiosos. (C) podero ter fins lucrativos se constitudas tambm para fins polticos. (D) jamais podero ter fins lucrativos. (E) podero, quando comerciais, ter fins lucrativos. As ASSOCIAES surgem quando no h um fim lucrativo ou inteno de dividir o resultado, embora tenham patrimnio, formado por contribuio de seus membros para a obteno de fins culturais, educacionais, esportivos, religiosos, beneficentes, recreativos, morais, etc. Entretanto, no perdem a categoria de associao mesmo que realizem negcios para manter ou aumentar o seu patrimnio, desde que no proporcionem ganho aos associados. (Ex: APAE, UNE, Associao de Pais e Mestres, Associao dos Advogados de So Paulo, etc.) Art. 53 do CC - Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. O documento a ser utilizado na constituio da associao o estatuto. Tal documento deve possuir os requisitos listados no art. 54 do CC. Art. 54 do CC - Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter: I - a denominao, os fins e a sede da associao; II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados; III - os direitos e deveres dos associados; IV - as fontes de recursos para sua manuteno;

V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos; VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo. VII a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas. Alm disso, como se trata de uma pessoa sem finalidade lucrativa, os associados devem ter direitos iguais, apesar de ser possvel a existncia de uma categoria de associados com vantagens especiais. Um exemplo comum ocorre com os associados criadores que reservam para si vantagens especiais, enquanto que os demais associados tero iguais direitos. Art. 55 do CC - Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir categorias com vantagens especiais. Outro conceito importante est inserido no art. 56 do CC. Art. 56 do CC - A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o contrrio. Pargrafo nico. Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do estatuto. Aps sua anlise, conclui-se que no silncio do estatuto a qualidade de associado intransmissvel, seja por ato inter vivos (ex: doao) ou causa mortis (testamento). Entretanto, possvel a transferncia de quota ou frao ideal do patrimnio da associao. Ainda sobre o associado, o art. 57 do CC prev a possibilidade de sua excluso: Art. 57 do CC - A excluso do associado s admissvel havendo justa causa, assim reconhecida em procedimento que assegure direito de defesa e de recurso, nos termos previstos no estatuto. Percebe-se que para um associado ser excludo da associao

deve haver um procedimento especfico, com a possibilidade de direito de defesa e, tambm, possibilidade de recurso quanto primeira deciso. Gabarito: D 18. (MPU/Tcnico Administrativo/2007) A respeito das pessoas jurdicas analise: I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito pblico interno. II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes. III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador provisrio. IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. correto o que consta APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) II e IV. Anlise das afirmativas: I. ERRADA. Conforme a tabela apresentada, os partidos polticos e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado. II. CERTA. Caso a pessoa jurdica tenha administrao coletiva (gerncia colegiada), em regra, as decises devero ser tomadas por metade dos votos dos presentes mais um, nos termos do art. 48 do CC. Art. 48 do CC - Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular as decises a que se refere este artigo, quando violarem a lei ou

estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulao ou fraude. III. CERTA. Pelo fato da pessoa jurdica precisar ser representada, ativa ou passivamente, em juzo ou fora dele, dever ser administrada, em regra, por quem o estatuto designar. Porm, se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, caracterizando uma vacncia geral, ento o magistrado, nos termos do art. 49 do CC, dever nomear um administrador provisrio. Art. 49 do CC - Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a requerimento de qualquer interessado, nomearlhe administrador provisrio. IV. CERTA. A fundao um acervo de bens livres de nus e encargos (universitas bonorum) representando um patrimnio a que a lei atribui personalidade jurdica, em ateno ao fim a que se destina (fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia). O CC comea a regular a criao de uma fundao no seu art. 62. Art. 62 do CC - Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos, morais, culturais ou de assistncia. Gabarito: D DOMICLIO O domiclio a sede jurdica da pessoa, onde ela se presume presente para efeitos de direito. Ou seja, o local onde a pessoa pratica habitualmente seus atos e negcios jurdicos e, conseqentemente, onde responde por suas obrigaes. Para chegarmos ao conceito de domiclio necessrio entendermos a diferena entre morada, residncia e domiclio. - Morada: o lugar onde a pessoa encontrada. O normal a idia do recolhimento. Local onde encontrada para dormir.

- Residncia: a morada habitual. o local onde a pessoa encontrada habitualmente. Ex: Casa de praia. - Domiclio: a residncia com nimo definitivo. No residncia eterna. o local onde a pessoa encontrada habitualmente e no sabe quando vai sair. nimo definitivo a vontade de permanecer. A pessoa pode at no ter vontade de permanecer, mas enquanto ela permanecer de modo habitual domiclio, (Ex: morar em um bairro que no gosta). Existem duas espcies de domiclio para a pessoa natural: 1) Domiclio Voluntrio - pode ser: a) comum ou geral (arts. 70 a 74 do CC): aquele escolhido livremente pela pessoa e que poder ser mudado por ela. Art. 70 do CC - O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. O conceito de domiclio voluntrio do art. 70 do CC apresenta dois elementos: a) elemento objetivo: a residncia; b) elemento subjetivo: o nimo definitivo. Dessa forma, se uma pessoa vai passar o ms de frias em uma casa de praia o domiclio no estar sendo mudado, pois, como se trata de uma situao temporria, falta a inteno de permanecer definitivamente no local. Art. 71 do CC -Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. (PLURALIDADE DE DOMICLIOS) No artigo 71 o Cdigo Civil consagra a pluralidade domiciliar, ou seja, possvel que uma pessoa tenha mais de um domiclio. Como exemplo temos a pessoa que fica durante a semana no Rio de Janeiro e todo final de semana vai para So Paulo. Tal pessoa possui duas moradas habituais e, nesse caso, a lei estipulou que quando a pessoa possui mais de uma residncia, qualquer uma delas serve como domiclio.

Art. 72 do CC - tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. (DOMICLIO PROFISSIONAL) Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. (PLURALIDADE DE DOMICLIOS PROFISSIONAIS) Alm do domiclio escolhido livremente pela pessoa ao fixar residncia com nimo definitivo, no artigo 72 do Cdigo Civil criou-se a possibilidade da pessoa ter como domiclio o local relacionado com o seu trabalho. A situao exemplificada pelas pessoas que trabalham em grandes centros e moram em cidades satlites, tal como a pessoa que mora na cidade de So Caetano-SP e trabalha na cidade de So Paulo-SP (capital). Art. 73 do CC - Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. (AUSNCIA DE RESIDNCIA) Todos possuem domiclio, inclusive aqueles que no tm residncia. Dessa forma, o domiclio dos ciganos, dos artistas de circo (circenses) e do cacheiro viajante o local onde forem encontrados. Art. 74 do CC - Muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar. Pargrafo nico. A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa s municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem. No artigo 74 do Cdigo Civil est prevista a forma para uma pessoa mudar o seu domiclio. b) especial (art.78 do CC) - aquele que possibilita aos contratantes estabelecer um local para o cumprimento das obrigaes (foro de contrato) ou um local para dirimir quaisquer controvrsias surgidas em decorrncia do contrato

(foro de eleio). Art. 78 do CC - Nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. 2) Domiclio Necessrio ou Legal (art. 76 do CC) - aquele determinado pela lei em razo da condio ou situao de certas pessoas. Nesses casos a lei no permite a escolha do domiclio. Art. 76 do CC - Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Alm dos domiclios j citados, tambm consagrado no art. 77 do Cdigo Civil uma situao especial para o agente diplomtico. Art. 77 do CC - O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. Pelo fato do agente diplomtico no ter residncia no Brasil e, se em razo de uma demanda, tal fato for suscitado por ele, ento a jurisdio competente para resolver o litgio pode ser duas: 1) o Distrito Federal; ou 2) o local do Brasil onde teve seu ltimo domiclio. 19. (TRE-AM/Analista Judicirio/2009) Considere as assertivas abaixo a respeito do domiclio. I. Se a pessoa natural tiver diversas residncias, onde,

alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. II. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. III. O domiclio do militar da Marinha o local onde o navio estiver matriculado. IV. Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e IV. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) I e IV. (E) II e III. Anlise das alternativas: I. CERTA. Conforme o art. 71 do CC. II. CERTA. Conforme o art. 73 do CC. III. ERRADA. O local onde o navio estiver matriculado, segundo o art. 75 do CC, o domiclio do martimo. IV. CERTA. Assim como a pessoa natural, a pessoa jurdica tambm deve responder pelos atos referentes s relaes jurdicas em que est envolvida. O assunto tratado no art. 75 do CC: Art. 75 do CC - Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio : I - da Unio, o Distrito Federal; II - dos Estados e Territrios, as respectivas capitais; III - do Municpio, o lugar onde funcione a administrao municipal; IV - das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos. 1o Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. 2o Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro,

haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder. A pessoa jurdica no possui residncia, mas tem sede ou estabelecimento que a prende a um determinado lugar. Trata-se do domiclio especial da pessoa jurdica que pode ser livremente escolhido no seu ato constitutivo. No havendo tal escolha o domiclio ser o lugar onde funcionar as respectivas diretorias e administraes. O grfico a seguir resume o assunto. DOMICLIO DA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO INTERNO Unio o Distrito Federal. Estados e Territrios as respectivas capitais. Municpios o lugar onde funcione a administrao municipal. DOMICLIO DAS DEMAIS PESSOAS JURDICAS Regra onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos. Na falta de domiclio especial o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes. Havendo diversos estabelecimentos (pluralidade domiciliar) cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. Se a administrao ou diretoria tiver sede no estrangeiro o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder. Gabarito: C 20. (TCE-GO/Analista de Controle Externo/2009) O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade, sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado (A) somente no ltimo ponto do territrio brasileiro em que foi domiciliado. (B) somente do Distrito Federal.

(C) somente no exterior, no lugar onde se encontra exercendo as suas funes. (D) no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. (E) somente no exterior, na capital do pas onde est exercendo as suas funes. A questo tem como base legal o art. 77 do CC. Gabarito: D 21. (TJ-SE/Analista Judicirio/2009) O domiclio (A) dos oficiais da marinha o lugar onde servem. (B) do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. (C) do incapaz o lugar em que foi registrado o seu nascimento. (D) do militar do Exrcito a sede do comando a que se encontrar subordinado. (E) do preso o lugar em que cumpre a sentena. Toda a questo tem como fundamento legal o art. 75 do CC. Anlise das alternativas: (A) ERRADA. O domiclio necessrio dos oficiais de marinha a sede do comando a que estiverem imediatamente subordinado. (B) ERRADA. O domiclio necessrio do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. (C) ERRADA. O domiclio necessrio do incapaz o mesmo do seu representante ou assistente. (D) ERRADA. O domiclio necessrio do militar do exrcito o local onde servir. Apenas para os militares da Marinha e da Aeronutica o domiclio necessrio a sede do comando a que estiverem imediatamente subordinado (E) CERTA. Gabarito: E 22. (TRE-RN/Analista Judicirio/2011) Nbia funcionria pblica da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde exerce suas

atividades inerentes ao cargo pblico que ocupa. Reside com seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razo de trabalho, reside na cidade vizinha C, Nbia passa parte da semana dormindo nesta cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio Civil de Nbia a cidade (A) A ou C. (B) B ou C. (C) A, apenas. (D) B, apenas. (E) C, apenas. Tendo em vista que Nubia funcionria pblica, ento ela tem domiclio necessrio (imposto por lei). Conforme o art. 76 do CC, o domiclio de Nubia o local onde ela exercer permanentemente as suas funes, ou seja, apenas a cidade A. Gabarito: C 23. (TRE-SE/Tcnico Administrativo/2007) Maria, artista circense, nasceu em Salvador. Maria faz espetculos por todo o Brasil, com a companhia de circo de que faz parte. Considerando que seu marido e filho residem em Olinda e que seus ascendentes mais prximos residem em Ilhus, ter-se- por domiclio de Maria (A) a cidade de Ilhus. (B) o local em que for encontrada. (C) apenas a cidade de Salvador. (D) apenas a cidade de Olinda. (E) as cidades de Salvador ou Olinda. Tendo em vista que Maria circense, ento ela no possui residncia. Entretanto, todos possuem domiclio, inclusive as pessoas que no possuem residncia. Dessa forma, nos termos do art. 73 do CC, o domiclio de Maria ser o local onde ela for encontrada. Ou seja, o local de residncia do seu marido e dos seus filhos so irrelevantes para a questo. Gabarito: B

1-C 2-D 3-E 4-D 5-C 6-B 7-B 8-B 9-A 10-C 11-A 12-A 13-D 14-A 15-E 16-C 17-D 18-D 19-C 20-D 21-E 22-C 23-B