You are on page 1of 150

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.

Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST

REPASO
CIENCIAS JURIDICAS , MATERIAS SOCIO-CULTURALES Y TECNICOCIENTIFICAS.

INGRESO EN EL CUERPO DE LA GUARDIA CIVIL

ALMERIA CURSO 00 - 01

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CIENCIAS JURIDICAS Y MATERIAS SOCIO-CULTURALES Y TECNICO-CIENTIFICAS. CUESTIONARIO TIPO TEST


Pginas TEMA 1-2-3-4..... 5 TEMA 5-6-7-8.. 19 TEMA 9-10-11-12.... 35 TEMA 13-14-15-16. 51 TEMA 17-18-19... 67 TEMA 20-21-22... 83 TEMA 23-24-25... 105 EXAMEN FINAL.. 125 SOLUCIONES.
NOTA: Los Exmenes finales se introducen en el cuestionario para que el alumno una vez estudiado todo el temario y haber realizado todos los tipo test del cuestionario, compruebe el nivel que ha adquirido en vista al examen de la oposicin, es por lo que pedimos que se haga lo imposible por no conocer su contenido hasta que el alumno haya estudiado a fondo todo el temario. Recuerda: Que en vista a lo acontecido este ao en la oposicin el alumno tiene que esforzarse para conseguir un mnimo de 100 puntos si quiere tener oportunidad de superar la oposicin por el turno libre.

INDICE

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 1, 2, 3 Y 4 CONSTITUCIN (CARACTERISTICAS Y TITULOS I, II Y III)


1.- La Comisin creada para la confeccin de la Constitucin espaola estaba formada: a) Por ocho miembros. b) Por siete miembros. c) Por nueve miembros. d) Por el pleno del Congreso. 2.a) b) c) d) 3.a) b) c) d) Que da se public la Constitucin espaola de 1978: El da 6 de Diciembre de 1978. El da 27 de Diciembre de 1978. El da 29 de Diciembre de 1978. El da 5 de Diciembre de1978. La Constitucin espaola de 1978 entr en vigor: A los veinte das de su publicacin en el B.O.E. El da uno de Enero del ao 1979. A los diez das de su publicacin. El mismo da de su publicacin.

4.- A qu rgano de los siguientes, se le atribuye la defensa de los preceptos de la Constitucin: a) Al Tribunal Constitucional. b) A la Jefatura del Estado. c) Al Tribunal Supremo. d) Al Rey. 5.- Cual de las siguientes caractersticas no es propia de la Constitucin espaola: a) Es una constitucin escrita. b) Es una constitucin flexible. c) Es una constitucin extensa. d) Es una constitucin parlamentaria. 6.- El ttulo preliminar de la Constitucin consta de: a) Todos los artculos que regulan la Corona. b) Todos los derechos democrticos.
5
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) De los nueve primeros artculos. d) De la parte orgnica. 7.a) b) c) d) Cual de las siguientes respuestas la considera usted incompleta: El Ttulo I de la Constitucin trata de los derechos fundamentales. El Ttulo II de la Constitucin trata de la Corona. El Ttulo VI trata del Poder Judicial. El Ttulo IV trata del Gobierno y la Administracin.

8.- Cual de las siguientes afirmaciones acerca de la composicin de los Ttulos de la Constitucin la considera usted correcta: a) El Ttulo VI trata sobre Economa y Hacienda. b) El Ttulo VII trata del Poder Judicial. c) El Ttulo X trata del Tribunal Constitucional. d) El Ttulo VIII trata sobre la Organizacin Territorial del Estado. 9.a) b) c) d) Qu Ttulo de los siguientes trata de la Corona: El Ttulo X. El Ttulo V. El Ttulo II. El Ttulo IV.

10.- Qu Ttulo de los siguientes trata del Tribunal Constitucional: a) El Ttulo X. b) El Ttulo XII. c) El Ttulo VII. d) El Ttulo IX. 11.- En qu parte de la Constitucin viene recogidos sus principios bsicos: a) En el Ttulo V. b) En el Ttulo Preliminar. c) En el Prembulo. d) En las disposiciones adicionales. 12.La Constitucin propugna como valores superiores de nuestro ordenamiento jurdico: a) La libertad, la justicia y el pluralismo poltico. b) El origen popular y democrtico de la Constitucin. c) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo poltico. d) La lealtad a la corona y la sumisin a las nacionalidades y regiones. 13.- En donde reside la soberana nacional: a) En el Gobierno. b) En el Estado de Derecho. c) En el Pueblo espaol. d) En la Constitucin. 14.- La forma poltica del estado es: a) Una Monarqua democrtica. b) Una Monarqua Parlamentaria.
6
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Una Democracia Parlamentaria. d) Una Democracia Monrquica. 15.- La Constitucin se fundamenta en: a) El pluralismo poltico con estructura democrtica. b) La indisoluble unidad de la Nacin. c) Una Monarqua democrtica. d) La soberana del Pueblo. 16.- La bandera espaola est formada por: a) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja siendo la amarilla la mitad de anchura que las rojas. b) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja, siendo la amarilla de doble anchura que las rojas. c) Tres franjas verticales, roja, amarilla y roja, siendo la roja de doble anchura que la amarilla. d) Tres franjas horizontales, roja, amarilla y roja. 17.- El artculo que habla acerca de los sindicatos y asociaciones ser: a) El artculo 5 de la Constitucin. b) El artculo 9 de la Constitucin. c) El artculo 6 de la Constitucin. d) El artculo 7 de la Constitucin. 18.- Segn la Constitucin, los partidos polticos expresan: a) La libertad del pensamiento poltico. b) La consolidacin de la democracia. c) El pluralismo poltico. d) El instrumento de la participacin poltica. 19.- Segn la Constitucin, las Fuerzas Armadas tienen como misin garantizar _____________ e independencia de Espaa, defender su integridad territorial y el ordenamiento constitucional : a) La unidad. b) La paz. c) La democracia. d) La soberana. 20.- Promover las condiciones para que la libertad y la igualdad del individuo sean reales corresponde: a) A los poderes pblicos. b) Al gobierno. c) Al rey. d) Al Tribunal Constitucional. 21.- El castellano es la lengua oficial del Estado, por lo tanto todos los espaoles tienen: a) El deber de usarla y el derecho a conocerla. b) El deber de usarla y conocerla. c) El derecho a usarla y conocerla.
7
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) El deber de conocerla y el derecho de usarla. 22.- Las dems lenguas espaolas ser tambin oficiales en sus respectivas comunidades de acuerdo con: a) Lo que determine el Parlamento. b) Lo que ordene el Gobierno. c) Lo que disponga sus Estatutos. d) Con lo establecido por la Constitucin. 23.- Las Fuerzas Armadas estn constituidas por: a) El Ejercito, la Armada y el Ejercito del Aire. b) El Ejercito de Tierra, la Armada, el Ejercito del Aire y las Fuerzas de Seguridad del Estado. c) El Ministerio de Defensa y sus ejrcitos. d) El Ejercito de Tierra, la Armada y el Ejercito del Aire. 24.- Cuando puede sancionarse un hecho con una Ley posterior a una accin tpica: a) Cuando lo determine esa Ley. b) Nunca. c) Cuando lo dictamine as el Tribunal Supremo. d) Cuando infrinja el principio de legalidad. 25.- Podemos establecer que Espaa es un Estado democrtico porque: a) Se organiza desde la participacin ciudadana. b) Se basa en el pluralismo poltico. c) Es una Monarqua Parlamentaria. d) As lo determine la Constitucin. 26.- La Constitucin reconoce el derecho a la autonoma de las regiones: a) En todo caso. b) Segn los Estatutos propios de cada regin. c) Nunca. d) Cuando as se determine. 27.- El castellano es la lengua oficial del Estado. Las dems lenguas sern tambin oficiales en las respectivas comunidades autnomas segn: a) La tradicin. b) Lo que determine esta constitucin. c) Sus respectivos Estatutos. d) Nunca. 28.- La creacin de los partidos polticos estar autorizada por: a) El Tribunal Supremo previa solicitud. b) El Gobierno previa solicitud al Ministerio de Relaciones Pblicas. c) El Tribunal Constitucional. d) Es libre. 29.- Y la creacin de los sindicatos estar autorizada por: a) El Tribunal Supremo previa solicitud.
8
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) El Gobierno previa solicitud al Ministerio de Relaciones Pblicas. c) El Tribunal Constitucional. d) Es libre. 30.- Que disposicin legislativa regula las bases de la organizacin militar segn la Constitucin: a) Un Reglamento dictado por el Gobierno. b) Un Decreto-Ley c) Una Ley Orgnica. d) Ordenes militares que deriven del Ministerio de Defensa. 31.- Segn el artculo 9 de la Constitucin, quin garantiza el principio de legalidad: a) El Gobierno de la nacin. b) La Constitucin espaola. c) El Estado espaol. d) El Tribunal Constitucional. 32.- El artculo 10 de la Constitucin espaola, nos seala los fundamentos del orden poltico y la paz social, seale cual no cita este artculo: a) El libre desarrollo de la personalidad. b) La dignidad de la persona. c) La libertad de asociacin. d) El respeto a la Ley. 33.- Que delitos de los siguientes queda excluido de la extradicin: a) El terrorismo. b) Los monetarios. c) Los de prevaricacin. d) Los polticos. 34.- El artculo 14 de la Constitucin seala que los espaoles son iguales ante la Ley independientemente de una serie de circunstancias, seale cual de las siguientes no viene recogida en la Constitucin: a) La raza. b) La edad. c) El sexo. d) La religin. 35.-. En el artculo 16 de la Constitucin se garantiza una serie de libertades, cual de las siguientes no se recoge expresamente: a) De asociacin. b) Religiosa. c) Ideolgica. d) De culto. 36.- La detencin preventiva no podr durar ms de: a) Se determinar por Ley. b) Cuarenta y ocho horas. c) Setenta y dos horas.
9
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) No hay lmite. 37.- La prisin preventiva segn la Constitucin, tendr un plazo mximo de: a) Se determinar por Ley. b) Cuarenta y ocho horas. c) Setenta y dos horas. d) No hay lmite. 38.- En el artculo 18 de la Constitucin se garantiza una serie de derechos, cual de los siguientes no se cita: a) El honor. b) La intimidad personal. c) La intimidad familiar. d) La libertad de reunin. 39.- Segn el artculo 21 de la Constitucin, una reunin pacfica y si armas, solamente necesita la autorizacin de: a) El Juez competente. b) El Alcalde del Municipio. c) Del Subdelegado del Gobierno. d) No la necesita. 40.- Las asociaciones constituidas al amparo del artculo 22 de la Constitucin, debern inscribirse en un registro a efectos de: a) Control Gubernamental. b) Control policial. c) Control judicial. d) Publicidad. 41.- Segn el artculo 35.3 de la Constitucin, quin regular un Estatuto de los Trabajadores: a) Los sindicatos. b) La Ley. c) El Gobierno. d) El Tribunal Supremo. 42.Segn el artculo 31.1 de la Constitucin, todos contribuirn al sostenimiento de los gastos pblicos de acuerdo con su capacidad econmica mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y _____________, que en ningn caso tendr alcance confiscatorio: a) Economa. b) Justicia. c) Financiacin. d) Progresividad. 43.- El artculo 33.1 de la Constitucin reconoce el derecho a la propiedad privada y a la: a) Pblica. b) Familiar. c) Herencia.
10
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Profesional.
44.- El artculo 56 de la Constitucin, seala que el rey asume la ms alta representacin del estado espaol en las relaciones internacionales especialmente con las naciones de: a) La comunidad europea. b) Habla hispana. c) Su comunidad histrica. d) Su comunidad hispnica. 45.- La persona de rey no est sujeta a responsabilidad cuando: a) Sus actos estn refrendados por un ministro. b) As lo determine el Congreso de los Diputados. c) Siempre es responsable. d) Nunca es responsable. 46.- Segn el artculo 57 de la Constitucin, la sucesin al trono seguir el orden de primogenitura y: a) Representacin. b) Edad. c) Sexo. d) Grado. 47.- El prncipe heredero tendr la dignidad de Prncipe de Asturias desde: a) La mayora de edad. b) El juramento ante las Cortes. c) El Gobierno de la nacin. d) Las Cortes Generales. 48.- Segn el artculo 59 de la Constitucin, si no hubiera persona a quin corresponda la Regencia, sta ser nombrada por: a) El Tribunal Supremo. b) El Tribunal Constitucional. c) El Gobierno de la Nacin. d) Las Cortes generales. 49.- Segn el artculo 60 de la Constitucin, el Regente podr ser a la vez tutor del Rey menor cuando: a) As lo haya dispuesto en su testamento el Rey difunto. b) Sea nombrado por las Cortes Generales. c) Se trate del padre o la madre del Rey menor. d) Nunca. 50.- El Rey al hacer juramento ante las Cortes generales, prestar juramento de guardar y __________________ la Constitucin: a) Respetar. b) Obedecer. c) Acatar. d) Hacer guardar. 51.- Segn el artculo 62 de la Constitucin corresponde al Rey ( sealar la respuesta errnea): a) Convocar a Referndum en los casos previstos en la Constitucin. b) Proponer y promulgar la Leyes. 11
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Expedir los decretos acordados en Consejo de Ministros. d) Nombrar y separar a los miembros del Gobierno a propuesta del presidente. 52.- Segn la Constitucin, al Rey le corresponde declarar la guerra y hacer la paz: a) Previa autorizacin de las Cortes Generales. b) Sin necesidad de refrendo alguno. c) En los casos que contempla la Constitucin. d) A propuesta del Gobierno. 53.- Segn el artculo 64 de la Constitucin, de los actos del Rey sern responsables: a) Los miembros del Congreso y del Senado. b) Los Ministros del Gobierno. c) Las personas que lo refrendan. d) Nadie. 54.- El Rey nombra y releva libremente a: a) Los Ministros del Gobierno de la nacin. b) Una parte de los componentes del Tribunal Constitucional que ser determinada por Ley. c) Una parte de los componentes del Tribunal Supremo que ser determinada por Ley. d) Los miembros civiles y militares de su casa.

55.- Segn el artculo 66.2 de la Constitucin, las Cortes Generales ejercern la potestad: a) Judicial de Estado. b) Orgnica del Estado. c) Ejecutiva del Estado. d) Legislativa del Estado. 56.- Segn la Constitucin espaola, son elegibles todos los espaoles: a) Que sean mayores de edad. b) Que tengan pleno uso de sus facultades mentales. c) Que tengan pleno uso de sus derechos polticos. d) Que tengan pleno uso de sus derechos pblicos. 57.- Segn el artculo 68 de la Constitucin, las nuevas elecciones una vez acabado el mandato constitucional de las cmaras, tendrn lugar entre ____________________: a) Los treinta y sesenta das. b) Los quince y treinta das. c) Los treinta y noventa das. d) Los veinte y cuarenta das. 58.- Cuantos senadores se elegirn por cada provincia, segn el artculo 69 de la Constitucin: a) Tres senadores. b) Cinco senadores. c) Cuatro senadores. d) Dos senadores.

12

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

59.- En que caso de los siguientes los magistrados podrn se elegidos como diputados: a) Cuando as lo determine el Tribunal Constitucional. b) Cuando sean elegidos por sufragio universal. c) Cuando no se encuentren en activo. d) En ningn caso podrn ser elegidos diputados. 60.- En que caso de los siguientes podrn ser detenidos los Senadores y Diputados: a) Por orden del Tribunal Supremo. b) En caso de flagrante delito. c) Por orden del Gobierno. d) En ningn caso pues son impunes. 61.- Qu rgano de los siguientes presidir las sesiones conjuntas del Congreso y del Senado: a) El Presidente del Congreso. b) El Presidente del Senado. c) Ambos conjuntamente. d) Una comisin de ambas cmaras. 62.- Segn la Constitucin en su artculo 73, las cmaras se reunirn anualmente en dos periodos ordinarios de sesiones, comprendiendo el primero: a) Desde agosto a diciembre. b) De enero a marzo. c) De marzo a mayo. d) De septiembre a diciembre. 63.- Cuando el artculo 74 de la Constitucin establece que las cmaras se reunirn en sesin conjunta para ejercer las competencias no legislativas que el Ttulo II atribuye expresamente a las Cortes Generales, nos referimos: a) A cuestiones de seguridad del Estado. b) A cuestiones internacionales. c) A cuestiones de poltica interior. d) A cuestiones sobre la regencia de Espaa. 64.- El Congreso y el Senado, y en su caso, ambas cmaras conjuntamente, podrn nombrar comisiones de investigacin sobre: a) Cualquier asunto de inters jurdico. b) Cualquier asunto de inters pblico. c) Cualquier asunto de inters poltico. d) Cualquier asunto de inters nacional. 65.- Segn el artculo 75.1 de la Constitucin las cmaras funcionan: a) En pleno y en sesin conjunta. b) En sesin conjunta y por comisiones de investigacin. c) En comisiones y en pleno. d) Todas las anteriores son incorrectas.
13

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

66.- El nmero de miembros que forman la Diputacin Permanente de cada cmara ser: a) De veinte miembros. b) De veintin miembros. c) De veinticinco miembros. d) De treinta miembros. 67.- El artculo 81 de la Constitucin regula : a) Las Leyes Ordinarias. b) Las Leyes Orgnicas. c) Las Leyes de Bases. d) Los Decretos-Leyes. 68.- La delegacin legislativa de las Cortes Generales, deber otorgarse mediante una Ley de Bases cuando: a) Su objeto sea la refundicin de textos. b) Su objeto sea una ley marco. c) Su objeto sea la formacin de textos articulados. d) Su objeto sea un Decreto-Ley. 69.- Las disposiciones del Gobierno que contengan legislacin delegada recibirn el Ttulo de: a) Decretos Ley. b) Reglamentos. c) Circulares u rdenes de servicio. d) Decretos Legislativos. 70.- Segn el artculo 87 de la Constitucin, la iniciativa legislativa corresponde a: a) Al Congreso y al Senado. b) Al Gobierno. c) Al Congreso, Senado, Gobierno y Asambleas de las Comunidades Autnomas. d) La Respuesta a y b son correctas. 71.- Cual de las siguientes caractersticas no es propia de la Constitucin espaola: a.- Se trata de una Constitucin derivada pues ha sido influenciada por otras Constituciones nacionales y extranjeras. b.- Es una Constitucin de origen popular. c.- Es una Constitucin flexible por las modificaciones que podemos realizar en ella. d.- Es la fuente primaria de todo el Derecho Constitucional espaol. 72.- Cual de las siguientes afirmaciones no es propia sobre la Constitucin Espaola: a.- Es una Constitucin rgida. b.- La violacin de sus preceptos son defendidos por el Tribunal Supremo. c.- Es una Constitucin monrquica y parlamentaria. d.- Es fuente primaria del derecho Constitucional espaol.

14

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

73.- El Ttulo 7 de la Constitucin trata sobre: a.- Las Cortes Generales. b.- Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes Generales. c.- Economa y Hacienda. d.- El tribunal Constitucional. 74.- Los artculos 108 al 116 de la Constitucin tratan sobre: a.- De los derechos y deberes fundamentales. b.- Del Poder Judicial. c.- Del Tribunal Constitucional. d.- De las relaciones entre las Cortes Generales y el Gobierno. 75.- Cual es la lengua oficial del estado espaol: a.- El castellano. b.- El espaol. c.- El castellano y el espaol. d.- En Espaa no hay lengua oficial . 76.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a.- Todos los espaoles tienen el deber de conocer la lengua oficial de Espaa. b.- Todos los espaoles tienen el derecho a usar la lengua oficial de Espaa. c.- Las dems lenguas son oficiales en sus CC.AAS d.- Las lenguas autnomas son obligacin para todos los espaoles. 77.- En el estado espaol el pluralismo poltico se expresa a travs de: a.- Sindicatos y partidos polticos. b.- Sindicatos y asociaciones. c.- Asociaciones y partidos polticos. d.- Partidos polticos. 78.- Qu delitos de los siguientes quedan excluidos de la extradicin?: a.- los delitos polticos b.- los delitos de terrorismo c.- los delitos contra la seguridad del Estado d.- los delitos contra la Constitucin 79.- Qu artculo de la Constitucin regula la libertad religiosa y de culto?: a.- art. 14 b.- art. 15 c.- art. 16 d.- art. 17 80.- La Constitucin garantiza el secreto de las comunicaciones, salvo: a.- resolucin administrativa b.- resolucin judicial c.- resolucin judicial y administrativa d.- casos de flagrante delito

15

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

81.- El condenado a penas de prisin tendr los derechos del Captulo II del Ttulo I de la Constitucin, a excepcin de los que se vean expresamente limitados por: a.- el contenido del fallo condenatorio b.- el sentido de la pena c.- la Ley Penitenciaria d.- todas las anteriores son correctas 82.- En qu principios se basa el sistema tributario espaol?: a.- en el de proporcionalidad y progresividad b.- en el de igualdad y eficacia c.- en el de igualdad y progresividad d.- en el de eficacia y solidaridad 83.- Cul de stas afirmaciones no es correcta?: a.- la ley garantizar el derecho a la negociacin colectiva entre los representantes de los trabajadores y empresarios b.- se reconoce la libertad de empresa en el marco de una economa controlada por el Estado c.- los poderes pblicos aseguran la proteccin jurdica de la familia d.- se reconoce el derecho a la proteccin de la salud 84.- Qu artculo de la Constitucin, establece que los poderes pblicos mantendrn un rgimen pblico de Seguridad Social?: a.- artculo 40 b.- articulo 31 c.- artculo 41 d.- artculo 30 85.- Tienen derecho la juventud a participar en el desarrollo poltico, social, econmico y cultural?: a.- si b.- no c.- slo, en caso de que as se determine por Ley Orgnica d.- slo, en caso de que as se determine por Ley Ordinaria 86.- Qu artculo de la Constitucin, regula el derecho de amparo?: a.- el artculo 43 b.- el artculo 43.2 y 3 c.- el artculo 53 d.- el artculo 53. 2 y 3 87.- Si el prncipe heredero contrae matrimonio contra la expresa prohibicin de las Cortes Generales: a.- no podr casarse b.- podr casarse, pero no podr vivir en el palacio real c.- deber antes de pedir autorizacin a las Cortes para poder contraerlo d.- ser excluido en la sucesin de la corona

16

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

88.- Cree usted que la Reina consorte el consorte de la reina, por lo general, asumen funciones constitucionales: a.- si b.- no c.- siempre que lo determinen las Cortes Generales mediante Ley Orgnica d.- siempre que lo determinen las Cortes Generales mediante Ley Ordinaria

89.- Segn el art. 59.5 la Regencia se ejercer: a.- por mandato constitucional y en nombre del pueblo espaol b.- por mandato constitucional y en nombre de las Cortes Generales c.- por mandato constitucional y en nombre de la soberana popular d.- por mandato constitucional y en nombre del Rey 90.- El Rey se proclamar ante?: a.- el pueblo espaol b.- las Cortes Generales c- el Gobierno de la Nacin d.- la Administracin Central 91.- La afirmacin de que el Presidente del Gobierno tiene el mando supremo de las fuerzas armadas: a.- es correcto pues as viene determinado por la Constitucin en el art. 62H. b.- no es correcto pues as viene determinado por la ley de Enjuiciamiento Criminal en su art. 62 J. c.- no pues la Constitucin nos dice que slo lo ejerce las Cortes Generales d.- no es la Constitucin no s dice que slo lo ejerce el Rey 92.- El art. 62.F de la Constitucin, seala que el Rey expedir los Decretos acordados: a.- en las Cortes Generales b.- en el Congreso c.- en el Senado d.- en el Consejo de Ministros 93.- El Congreso de los Diputados ser elegido: a.- por 2 aos b.- por 3 aos c.- por 4 aos d.- por 5 aos 94.- Qu Cmara de las siguientes es la de representacin territorial?: a.- el Congreso y el Senado b.- el Senado y la Administracin Autonmica c.- el Congreso d.- el Senado

17

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

95.- Los Senadores por provincias se eligirn por: a.- sufragio universal, libre, igual, directo y secreto b.- sufragio directo, libre, igual, directo y secreto c.- sufragio internacional, directo, igual y secreto d.- sufragio universal, libre, secreto, igual y secreto 96.- Cuando termina el mandato de los senadores: a.- 3 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara b.- 4 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara c.- 5 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara d.- 6 aos despus de su eleccin el da de la disolucin de la cmara 97.- En qu casos de los que a continuacin se exponen, podr ser detenido un Senador: a.- en caso de flagrante delito b.- en caso de delitos contra la vida c.- en caso de delitos contra la integridad fsica d.- en caso de delitos contra el honor 98.- Las sesiones conjuntas del Senado y del Congreso, sern presididas por: a.- por su Majestad el Rey b.- por el Presidente del Gobierno c.- por el Presidente del Congreso d.- la respuesta a y c son correctas 99.- El Congreso y el Senado, y en su caso ambas cmaras podrn nombrar comisiones de investigacin sobre: a.- asuntos relacionados con la seguridad del Estado b.- asuntos relacionados con las Fuerzas de Seguridad del Estado c.- asuntos relacionados con los Derechos y Deberes fundamentales d.- asuntos relacionados con cualquier asunto de inters pblico 100.-La delegacin legislativa de las cortes atribuyen al gobierno se har: a.- mediante una ley de bares b.- por ley ordinaria c.- por ley orgnica d.- la respuesta a y b son correctas

18

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 5, 6, 7, 8. CONSTITUCIN (TITULOS IV, V, VI, VIII,IX, X ) Y DERECHO PENAL
1.a) b) c) d) Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: El Gobierno dirige la poltica interior y exterior del Estado. El Gobierno dirige la Administracin civil y militar. El Gobierno ejerce la potestad legislativa del Estado. El Gobierno ejerce la potestad reglamentaria del Estado.

2.- Segn el artculo 98.2 de la Constitucin, qu rgano dirige la accin del gobierno: a) Su presidente. b) El Consejo de Ministros. c) El Rey. d) Las Cortes generales. 3.a) b) c) d) Cual de las siguientes afirmaciones es correcta: Los miembros del Gobierno podrn dirigir una empresa particular. Los miembros del Gobierno no podrn ser miembros de Banesto. Los miembros del gobierno podrn ser directivos de telefnica. Todas las anteriores son correctas.

4.- Qu rgano de los siguientes propondr un candidato a la presidencia del Gobierno: a) El Rey. b) El Consejo de Ministros. c) Las Cortes Generales. d) Ninguno de los anteriores podr proponerlo. 5.- Para que el rey nombre de Presidente de Gobierno a un candidato, ste deber tener la aceptacin por mayora absoluta: a) Del Senado. b) Del Congreso. c) De las Cortes Generales. d) Del Gobierno. 6.- Pero si el candidato a Presidente no alcanzare esa mayora absoluta, la misma propuesta se someter a votacin: a) Tras 24 horas despus de la anterior. b) Tras 48 horas despus de la anterior. c) Tras 72 horas despus de la anterior. d) Tras 12 horas despus de la anterior.
19
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

7.- Si transcurrido el plazo de _____________, a partir de la primera votacin de investidura ningn candidato hubiere obtenido la confianza del Congreso, el Rey disolver ambas cmaras: a) 1 mes. b) 2 meses. c) 3 meses. d) 4 meses. 8.- Y una vez que el Rey disuelva ambas cmaras, convocar de nuevo elecciones con el refrendo: a) De Presidente del Gobierno. b) Del Presidente del Congreso. c) Del Presidente del Senado. d) Del Presidente del Consejo General de Poder Judicial. 9.a) b) c) d) Los ministros: Sern nombrados por el Presidente del Gobierno a propuesta del Rey. Sern nombrados por el rey a propuesta del Presidente del Congreso. Sern nombrados por el Presidente del Congreso a propuesta por el Rey. Sern nombrados por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.

10.- Cual de los siguientes casos no da lugar al cese del Gobierno: a) Tras la elaboracin de elecciones generales. b) Tras la perdida de confianza parlamentaria. c) Por enfermedad del Presidente. d) Por dimisin del Presidente. 11.- La responsabilidad criminal del Presidente y de los dems miembros del Gobierno, ser exigible ante: a) El Consejo General del Poder Judicial. b) La sala segunda del Tribunal Constitucional. c) La sala segunda del Consejo General del Poder judicial. d) La sala segunda del Tribunal Supremo. 12.- Si se quiere presentar acusacin sobre el Ministro de Interior por traicin al Estado en el ejercicio de sus funciones, sta podr ser planteada: a) Por iniciativa de la mitad del Congreso. b) Por iniciativa del tercio del Congreso. c) Por iniciativa de la cuarta parte del Congreso. d) Por iniciativa de la quinta parte del Congreso. 13.- Cual es supremo rgano consultivo del Gobierno: a) El Congreso. b) El senado. c) Las Cortes generales. d) El Consejo de Estado.

20

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

14.- A travs de qu rgano, las cmaras de las Cortes generales podrn recabar del Gobierno la informacin y ayuda que precisen del mismo: a) De la Diputacin Permanente. b) Del Presidente del Gobierno. c) Del Presidente de cada cmara. d) Todas las anteriores son correctas. 15.- Para las interpelaciones y preguntas que se le formulen al Gobierno por las Cmaras, se establece: a) Un tiempo mnimo diario. b) Un tiempo semanal. c) Un tiempo mensual. d) Un tiempo anual. 16.- Para la deliberacin de qu rgano, el Presidente del Gobierno podr planear una cuestin de confianza: a) Del Congreso de los Diputados. b) Del Consejo de Estado. c) Del Consejo de Ministros. d) De las Cortes Generales en pleno. 17.- Y ante qu rgano se plantea: a) Ante el Senado. b) Ante el Congreso. c) Ante el Consejo de Ministros. d) Todas las anteriores son incorrectas. 18.- Qu rgano de los siguientes podr exigir la responsabilidad poltica del Gobierno mediante la adopcin de una mocin de censura: a) El Consejo de Estado. b) El Consejo de Ministros. c) El Congreso de los Diputados. d) El Senado. 19.- La mocin de censura deber ser propuesta: a) Por la quinta parte del senado. b) Por la dcima parte del congreso. c) Por la quinta parte del Consejo de estado. d) Por la dcima parte del Consejo de Ministros. 20.- Una vez que se presente una mocin de censura: a) Esta no podr se votada hasta que transcurran 5 das desde su presentacin. b) Esta no podr se votada hasta que transcurran 10 das desde su presentacin. c) Esta no podr se votada hasta que transcurran 15 das desde su presentacin. d) Esta no podr se votada hasta que transcurran 20 das desde su presentacin. 21.- Que disposicin legal fijar la disolucin de las Cortes Generales por el Gobierno: a) Una Ley Orgnica. b) Un Reglamento.
21
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Un Decreto. d) Una Ley Ordinaria. 22.- El estado de alarma ser declarado por el Gobierno mediante: a) Una Ley Orgnica. b) Un Reglamento. c) Un Decreto. d) Una Ley Ordinaria. 23.- Quin declarar el estado de sitio: a) El rey. b) El Gobierno. c) El Congreso. d) Las Cortes Generales en pleno. 24.- Y a propuesta de: a) El rey. b) El Gobierno. c) El Congreso. d) Las Cortes Generales en pleno. 25.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El estado de excepcin ser declarado por el Gobierno. b) La duracin del estado de excepcin no podr exceder nunca de 30 das. c) La declaracin de los estados de alarma excepcin y sitio no modificarn el principio de responsabilidad del Gobierno. d) Disuelto el Congreso sus competencias se asumirn por la Diputacin Permanente. 26.- Segn el artculo 117 de la Constitucin, la justicia est sometida: a) Al Cdigo Penal. b) A las disposiciones del Tribunal Constitucional. c) A las disposiciones del Consejo General del Poder Judicial. d) A la Ley. 27.- Cual es la base de la organizacin y funcionamiento de los Tribunales: a) El principio de unidad jurisdiccional. b) El principio del imperio de la Ley. c) El principio de organizacin y cooperacin judicial. d) Todas las anteriores son correctas. 28.- Quin ostentar la presidencia del Consejo General del Poder Judicial: a) El Rey. b) El Presidente del Tribunal Constitucional. c) El Presidente del Tribunal Supremo. d) El Fiscal General del Estado.

22

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

29.- Quin nombrar al Fiscal General del Estado: a) El rey. b) El Gobierno. c) El Presidente del Gobierno. d) El Consejo General del Poder Judicial. 30.- Cual es el rgano jurisdiccional superior en todos los rdenes: a) El tribunal Constitucional. b) El Tribunal Supremo. c) El Tribunal Superior de Justicia. d) La Audiencia Nacional. 31.- Cuantos miembros de carrera judicial integrarn el Consejo General del Poder Judicial: a) Cuatro. b) Doce. c) Veinte. d) Todos sus miembros son de carrera judicial. 32.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta: a) El Fiscal General del Estado podr pertenecer al partido socialista. b) Un Juez puede ser al mismo tiempo senador. c) Un magistrado podr desempear labores sindicales en un sindicato. d) Todas las anteriores son incorrectas. 33.- Segn el artculo 137 de la Constitucin, el Estado se organiza territorialmente en: a) En municipios, partidos y Comunidades Autnomas. b) En partidos, municipios y provincias. c) En Comunidades Autnomas, provincias y partidos. d) En provincias, municipios y Comunidades Autnomas. 34.- En qu caso excepcional estipula la constitucin, la existencia de privilegios econmicos de una comunidad Autnoma sobre otra: a) Cuando as sea aprobado por sus respectivos estatutos. b) Cuando as sea aprobado por las Cortes Generales. c) Cuando as sea aprobado por el Gobierno. d) En ningn caso. 35.- Dentro del municipio los Concejales: a) Sern elegidos por los alcaldes. b) Sern elegidos por los ciudadanos o por el Alcalde. c) Sern elegidos por los ciudadanos. d) Sern elegidos por la Diputacin Provincial. 36.- En qu casos los alcaldes podrn ser elegidos directamente por los ciudadanos: a) Cuando as lo determine la diputacin provincial. b) Siempre son elegidos directamente por los ciudadanos.
23
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) En el Concejo Abierto. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 37.- El gobierno y la administracin autnoma de las provincias est encomendada: a) A las Diputaciones. b) A los Cabildos o Consejos. c) A las Subdelegaciones de Gobierno. d) La respuesta a y b son correctas. 38.- De donde se nutrirn econmicamente las haciendas locales: a) De tributos propios. b) De tributos de participacin del Estado. c) De tributos de participacin de las Comunidades Autnomas. d) Todas las anteriores son correctas. 39.- La iniciativa del proceso autonmico corresponde: a) A todas las Diputaciones interesadas. b) Al rgano interinsular correspondiente. c) A las dos terceras partes de los municipios cuya poblacin represente al menos la mayora del censo electoral de cada provincia e isla. d) Todas las anteriores son correctas. 40.- La iniciativa del proceso autonmico anterior, en caso de que no prospere , solamente podr reiterarse pasados: a) Dos aos. b) Cinco aos. c) Tres aos. d) Cuatro aos. 41.- Cual considera usted la norma institucional bsica de cada comunidad autnoma: a) La Ley Orgnica que dicte las Cortes Generales. b) Sus normas de funcionamiento bsico. c) Sus estatutos. d) Su reglamentacin bsica. 42.- Cual de las siguientes competencias son propias del Estado: a) La artesana. b) Sanidad e higiene. c) Sistema monetario. d) Los montes y aprovechamientos forestales. 43.- Cual de las siguientes competencias puede asumir segn el artculo 148 de la Constitucin las CC.AAS: a) Inmigracin y derecho de asilo. b) Administracin de justicia. c) Rgimen aduanero. d) La gestin en materia de proteccin del medio ambiente.
24

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

44.- Cual de las siguientes competencias son propias del Estado: a) Determinacin de la hora oficial. b) La pesca en aguas interiores. c) Asistencia Social. d) Los montes y aprovechamiento forestal. 45.- Segn el artculo 148 de la Constitucin, transcurridos ___________, y mediante la reforma de sus estatutos, las Comunidades Autnomas podrn ampliar sucesivamente sus competencias dentro del marco establecido en el artculo 149: a) Dos aos. b) Tres aos. c) Cuatro aos. d) Cinco aos. 46.- El control de la actividad de los rganos de las Comunidades Autnomas podr ejercerse por el Gobierno previo dictamen: a) De las Cortes Generales. b) Del Consejo de Ministros. c) Del Congreso. d) Del Consejo de Estado. 47.- Con el fin de corregir desequilibrios econmicos interterritoriales y hacer el principio de solidaridad, se constituye: a) Una ayuda per-cpita por habitante . b) Un fondo asignado por la Comunidad Autnoma. c) Un fondo de compensacin. d) Todas las anteriores son correctas. 48.- Qu Ttulo de la Constitucin regula el Tribunal Constitucional: a) Ttulo IV. b) Ttulo V. c) Ttulo VIII. d) Ttulo IX. 49.- Cuando el Gobierno impugne una resolucin de las Comunidades Autnomas, el Tribunal Constitucional deber ratificarla o levantarla en el plazo de: a) En el plazo no superior a tres meses. b) En el plazo no superior a dos meses. c) En el plazo no superior a cuatro meses. d) En el plazo no superior a cinco meses. 50.- Cual de las siguientes personas no estn legitimadas para interponer recurso de inconstitucionalidad: a) 50 Consejeros de las CC.AAS. b) 50 Senadores. c) Las Asambleas de las Comunidades autnomas. d) El Presidente del Gobierno.
25

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

51.- Puede detenerse a una persona por ms de 3 das: a) S. b) No. c) Slo cuando as lo decida la polica. d) Slo cuando el Juez competente autorice un prorroga, por elementos terroristas de dos das ms. 52.- Cual de las siguientes personas no puede interponer recurso de amparo: a) Una empresa que se considere perjudicada. b) El defensor del pueblo. c) El Ministerio Fiscal. d) Los rganos colegiados ejecutivos de las CC.AAS. 53.- Qu tiempo mnimo se requiere a un jurista el desempeo de sus funciones para que pueda ser nombrado para constituir el Tribunal Constitucional: a) 10 aos. b) 12 aos. c) 15 aos. d) 16 aos. 54.- Los miembros del Tribunal Constitucional sern designados por un periodo de: a) Dos aos. b) Cinco aos. c) Nueve aos. d) Diez aos. 55.- El Presidente del tribunal Constitucional ser nombrado: a) Por el Presidente del tribunal Supremo. b) Por el Presidente del Consejo General del Poder Judicial. c) Por el Presidente del Congreso. d) Por el Rey. 56.- El Presidente del tribunal Constitucional ser nombrado por un periodo de: a) 2 aos. b) 3 aos. c) 4 aos. d) 5 aos. 57.- Cuando en un procedimiento penal se considere que una norma con rango legal de cuya validez dependa el fallo, pueda ser contraria a la Constitucin quin plantear la cuestin de constitucionalidad ante el Tribunal Constitucional?: a) El Gobierno. b) El Tribunal Supremo. c) El Congreso. d) El rgano judicial.

26

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

58.- Qu disposicin legal regula el funcionamiento del tribunal Constitucional: a) Una Ley ordinaria. b) Una Ley orgnica. c) Un Reglamento. d) Un Decreto-Ley. 59.- Segn el artculo 166 de la Constitucin los proyectos de reforma constitucional debern ser aprobados por: a) Una mayora de 3 / 5 de cada una de las cmaras. b) Una mayora de 2 / 3 de cada una de las cmaras. c) Una mayora de 1 / 3 de cada una de las cmaras. d) Una mayora de 2/4 de cada una de las cmaras. 60.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta: a) Podr iniciarse la reforma constitucional en tiempo de guerra. b) Podr iniciarse la reforma constitucional en el estado de alarma y sitio. c) Podr iniciarse la reforma constitucional durante el estado de excepcin. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 61.- La definicin : Conjunto de normas jurdicas que asocian a un hecho determinado una pena o medida de seguridad corresponde al : a.- Derecho penal punitivo. b.- Derecho penal subjetivo. c.- Derecho penal objetivo. d.- Derecho penal ordinario. 62.- La facultad del Estado para establecer delitos e imponer penas es : a.- Derecho penal positivo. b.- Derecho penal subjetivo. c.- Derecho penal objetivo. d.- Derecho penal sustantivo. 63.- El Derecho Penal objetivo constituye : a.- El fundamento del Derecho Penal. b.- La facultad del Estado para establecer delitos e imponer penas. c.- El lmite del Derecho Penal subjetivo. d.- Es el objeto de estudio del Derecho Penal. 64.- Los medios de reaccin del Derecho Penal son : a.- Las penas. b.- Las medidas de seguridad. c.- Las penas y las medidas de seguridad. d.- Las penas, las medidas de seguridad y la prevencin. 65.- Cul es la relacin entre Derecho Penal y Derecho Procesal Penal : a.- No existe relacin ninguna, puesto que son disciplinas independientes. b.- El Derecho Procesal Penal acta mediante el Derecho Penal. c.- El Derecho Penal acta mediante el Derecho Procesal Penal. d.- El Derecho Procesal Penal es una rama del Derecho Penal.
27
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

66.- Las leyes entran en vigor : a.- Al da siguiente de su publicacin en el B.O.E. b.- Al mes de su publicacin en el B.O.E. c.- A los veinte das naturales de su completa publicacin en el B.O.E. d.- A los veinte das hbiles de su completa publicacin en el B.O.E. 67.- El principio de irretroactividad de la ley penal se recoge en la Constitucin en los artculos : a.- Artculos 1 y 9.3. b.- Artculos 9.3 y 25.1. c.- Artculos 9.3 y 17. d.- Artculos 26.1 y 14. 68.- Por el principio de territorialidad el Estado aplicar su ley penal : a.- Sobre su territorio cuando el que comete el delito es nacional suyo. b.- Sobre su territorio cuando el que comete el delito es extranjero. c.- Sobre su territorio cualquiera que sea la nacionalidad del que comete el delito. d.- Todas las respuestas son falsas. 69.- Por el Principio personal el Estado aplicar su ley : a.- A la persona que comete el delito. b.- A sus sbditos, cualquiera que sea el lugar donde cometan el delito. c.- A sus sbditos, si cometen el delito en su territorio. d.- A los nacionales o extranjeros que cometan el delito en su territorio. 70.- Por el Principio real o de proteccin, el Estado aplicar su ley penal : a.- Cuando el delito atente contra sus intereses. b.- Cuando el delito atente contra sus intereses y se ejecute dentro de su territorio. c.- Cuando el delito atente contra sus intereses y es realizado por un nacional cualquiera que sea el lugar en que se cometa. d.- Cuando el delito atente contra sus intereses cualquiera que sea el lugar donde se haya cometido y la nacionalidad del delincuente. 71.- Un buque o aeronave va a ser considerado territorio nacional : a.- En ningn caso. b.- Cuando sean de titularidad pblica y se encuentren en territorio nacional o aguas internacionales. c.- Cuando sean de titularidad pblica, no comerciales cualquiera que sea el lugar en que se encuentran. d.- Cuando sean de titularidad pblica cualquiera que sea el lugar en que se encuentren. 72.- Qu principio se aplica en Derecho Penal con independencia del lugar del delincuente y de la vctima par perseguir determinados delitos : a.- Territorialidad. b.- Personalidad. c.- De comunidad de intereses. d.- Real o de proteccin.
28

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

73.- El Principio Real o de proteccin se aplica para perseguir delitos : a.- De genocidio. b.- De falsificacin de moneda extranjera. c.- De asesinato. d.- Contra la seguridad del Estado. 74.- El Principio Universal se aplica para perseguir el delito de : a.- Prostitucin y trfico de drogas. b.- Genocidio. c.- Piratera y terrorismo. d.- Todos los anteriores. 75.- Son delitos o faltas las acciones u omisiones dolosas o imprudentes penadas por la ley ; es el artculo : a.- Doce del Cdigo Penal. b.- Cinco del Cdigo Penal. c.- Diez del Cdigo Penal. d.- Ocho del Cdigo Penal. 76.- De qu dos elementos consta el dolo : a.- Intelectivo y cognoscitivo. b.- Cognoscitivo y malicia. c.- Intelectivo y volitivo. d.- Ninguno de los anteriores. 77.- La conducta del sujeto, a la hora de realizar un delito, debe ser : a.- Una accin, entendida como un hacer algo. b.- Una omisin, entendida como no ejecucin de conductas exigidas por la Ley penal. c.- Una accin, que produzca el resultado perseguido por el autor. d.- La a y la b son correctas. 78.- El Cdigo Penal distingue entre : a.- Penas graves, muy graves y faltas. b.- Delitos graves, y menos graves. c.- Penas graves, menos graves y leves. d.- Todas las respuestas son correctas. 79.- Segn el Cdigo Penal los grados de ejecucin del delito y por tanto punibles son : a.- Slo el delito consumado. b.- El delito consumado y el delito frustrado. c.- El delito consumado, frustrado e intentado. d.- El delito consumado y la tentativa de delito. 80.- Existe tentativa de delito, cuando el sujeto : a.- Prctica todos los actos que objetivamente deberan producir el resultado, y sin embargo este no se produce por causas independientes de la voluntad del autor. b.- Prctica slo parte de los actos que objetivamente deberan producir el resultado, y sin embargo este no se produce por causas independientes de la voluntad del autor.
29
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c.- Prctica todos o parte de los actos que objetivamente deberan producir el resultado, y sin embargo este no se produce por causas independientes de la voluntad del autor. d.- Prctica todos los actos o parte de ellos que objetivamente deberan producir el resultado, pero este no se consigue por causas dependientes de la voluntad del autor. 81.- Los grados de ejecucin del delito son : a.- Tentativa y frustracin. b.- Frustracin, tentativa y consumacin. c.- Consumacin y tentativa. d.- Consumacin y fustigacin. 82.- La conspiracin existe cuando : a.- El que ha resuelto comete un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo. b.- Dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven ejecutarlo. c.- Slo existe en los delitos contra el Estado. d.- Todas las respuestas son correctas. 83.- La proposicin existe cuando : a.- Dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y resuelven ejecutarlo. b.- Dos o ms personas se conciertan para la ejecucin de un delito y lo ejecutan. c.- El que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo. d.- El que ha resuelto cometer un delito invita a otra u otras personas a ejecutarlo y lo ejecutan. 84.- Existe provocacin : Cuando directamente se incita : a.- Por medio de la imprenta, a la perpetracin de un delito. b.- Por medio de la imprenta, la radiodifusin o cualquier otro medio de eficacia semejante, que facilite la publicidad; o ante una concurrencia de personas; a la perpetracin de un delito. c.- A cometer un delito a tercera persona, cuando el que realiza la provocacin ha decidido ya ejecutarlo. d.- A la vctima del delito para que realice un acto; tal que el provocador al cometer el delito pueda alegar con posterioridad legtima defensa. 85.- Si a la provocacin hubiese seguido la perpetracin del delito; se castigar como : a.- Delito consumado. b.- Tentativa. c.- Induccin. d.- Frustracin. 86.- A efectos del Cdigo Penal es apologa: la exposicin ante una concurrencia de personas o cualquier medio de difusin de : a.- Ideas que ensalcen el crimen. b.- Doctrinas que ensalcen el crimen. c.- Ideas o doctrinas que enaltezcan al delincuente. d.- Todas las anteriores.
30
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

87.- El Cdigo Penal en su artculo 19 establece que : a.- Los menores de edad no sern responsables criminalmente. b.- Los menores de edad penal no sern responsables criminalmente. c.- Los menores de dieciocho aos no sern responsables criminalmente. d.- Los menores de diecisis aos no sern responsables criminalmente. 88.- El artculo 19 del Cdigo Penal : a.- Est en vigor desde el 25 de Mayo de 1995 fecha de entrada en vigor del Cdigo Penal. b.- Queda exceptuada su entrada en vigor por la disposicin final sptima del Cdigo Penal. c.- Queda exceptuada su entrada en vigor hasta que adquiera vigencia la ley que regula la responsabilidad penal del menor. d.- La b y la c son correctas. 89.- La legtima defensa; se puede dar cuando se obra en defensa de: a.- La propia persona. b.- De la persona o derechos propios. c.- De la persona propia o tercera persona. d.- De la persona o derechos propios o ajenos. 90.- No es requisito de la legtima defensa: a.- Agresin ilegtima. b.- Que sea inevitable para el defensor. c.- Necesidad racional del medio empleado para repeler la agresin. d.- Falta de provocacin suficiente por parte del defensor. 91.- El estado de necesidad existe cuando para evitar un mal : a.- Propio se lesione un bien jurdico ajeno. b.- Propio o ajeno lesione un bien jurdico. c.- Propio o ajeno lesione un bien jurdico de otra persona o infrinja un deber. d.- Propio o ajeno lesione un bien jurdico de otra persona. 92.- Las circunstancias que atenan la responsabilidad criminal se recogen en el Cdigo Penal en el artculo : a.- Artculo 20. b.- Artculo 21. c.- Artculo 22. d.- Artculo 23. 93.- Cul de las siguientes no es circunstancia atenuante : a.- El obrar mediante arrebato, obcecacin u otro estado pasional de entidad semejante. b.- Haber procedido el culpable a confesar la infraccin a las autoridades antes del inicio del procedimiento contra l. c.- El obrar en cumplimiento de un deber o en el ejercicio legtimo de un derecho, oficio o cargo. d.- Todas son circunstancias atenuantes.
31

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

94.- Entre las circunstancias que agravan la responsabilidad criminal no est : a.- La alevosa. b.- Ejecutar el hecho mediante disfraz. c.- Ejecutar el hecho dolosamente. d.- Todas son circunstancias agravantes. 95.- El parentesco es circunstancia : a.- Atenuante. b.- Agravante. c.- Atenuante o agravante. d.- Ninguna respuesta es correcta. 96.- A quienes considera autores del delito el Cdigo Penal: a.- Quienes realizan el hecho por s solos, conjuntamente o por medio de otro del que se sirven como instrumento. b.- Los que inducen directamente a otro u otros a ejecutarlo. c.- Los que cooperan a su ejecucin, con un acto sin el cual no se habra efectuado. d.- Todas las respuestas son correctas. 97.- Los actos de cooperacin del cmplice han de ser : a.- Anteriores a la ejecucin del hecho. b.- Posteriores a la ejecucin del hecho. c.- Anteriores o simultneos a la ejecucin del hecho. d.- Ninguna respuesta es correcta. 98.- En los delitos y faltas que se cometan utilizando medios o soportes de difusin mecnica, en ningn caso va a tener responsabilidad criminal : a.- Los directores de la publicacin o programa en que se difunda. b.- Los propietarios del medio de comunicacin. c.- Los directores de la empresa editora, emisora o difusora. d.- Los directores de la empresa grabadora, reproductora o impresora. 99.- Cul de las siguientes consecuencias jurdicas conlleva el delito : a.- La pena. b.- La medida de seguridad. c.- La indemnizacin del dao producido. d.- Todas las anteriores. 100.- Se reputarn penas segn el artculo 34 del Cdigo Penal : a.- La detencin y prisin preventiva. b.- Las multas impuestas por rganos gubernativos. c.- Las multas impuestas por rgano judicial. d.- Todas las respuestas son correctas. 101.- Cul de las siguientes penas es grave : a.- El arresto de siete a veinticuatro fines de semana. b.- La inhabilitacin especial hasta tres aos. c.- La suspensin de empleo pblico hasta tres aos. d.- La inhabilitacin absoluta.
32

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

102.- Cul de las siguientes penas es menos grave : a.- La inhabilitacin absoluta. b.- La inhabilitacin especial superior a tres aos. c.- Privacin de tenencia y porte de armas superior a seis aos. d.- Privacin del derecho a conducir vehculos hasta seis aos. 103.- Cul de las siguientes penas es leve : a.- Multa de ms de dos meses. b.- Arresto de siete a veinticuatro fines de semana. c.- Multa proporcional. d.- Multa de cinco das a dos meses. 104.- Cul de las siguientes penas no es menos grave : a.- La multa de ms de dos meses. b.- La suspensin de empleo o cargo pblico hasta tres aos. c.- Las inhabilitaciones especiales hasta tres aos. d.- La privacin de del derecho a la tenencia y porte de armas de tres meses a un ao. 105.- Cul de las siguientes penas no es leve : a.- Arresto de uno a seis fines de semana. b.- Multa de cinco das a dos meses. c.- Privacin del derecho a la tenencia y porte de armas de tres meses a un ao. d.- Multa proporcional.

33

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

34

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 9, 10, 11, 12 DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIN PBLICA, Y COMETIDOS POR LOS FUNCIONARIOS PUBLICOS, CONTRA LAS GARANTIAS CONSTITUCIONALES, DERECHO PROCESAL PENAL, LA POLICIA JUDICIAL , Y ENTRADA Y REGISTRO EN LUGAR CERRADO. LA DETENCIN

1.- Qu rama del Derecho Pblico marca el proceso, los medios, el camino que deben seguir los rganos jurisdiccionales desde que se comete el hecho tpico hasta que se concluye con su castigo: a) Derecho Penal. b) Derecho Procesal. c) Derecho Procedimental. d) Derecho Administrativo. 2. - Cual de las siguientes fuentes del Derecho Procesal no se considera escrita: a) La Constitucin. b) La Ley. c) Los principios Generales del Derecho. d) La jurisprudencia. 3. - Qu Real Decreto aprob la actual Ley de enjuiciamiento Criminal: a) Real decreto de 14 de septiembre de 1882. b) Real Decreto 19 de Mayo de 1982. c) Real Decreto 20 de septiembre de 1892. d) Real Decreto 10 de Septiembre de 1897. 4. - Qu disposicin legal de las siguientes es la principal fuente del Derecho Procesal Penal: a) La Ley Orgnica del Poder Judicial. b) La Ley de Enjuiciamiento Criminal. c) La Ley de Procedimiento Penal y Procesal. d) La Ley Orgnica de Ordenacin Procedimental. 5. - De cuantos artculos consta la Ley de Enjuiciamiento Criminal: a) De un total de 888. b) De un total de 988. c) De un total de 998. d) De un total de 828.

35

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

6. - Qu libro de los siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Criminal regula los recursos de Apelacin, casacin y revisin: a) Libro IV. b) Libro V. c) Libro VI. d) Libro VIII. 7. - Cual de los siguientes principios no son propios del Derecho Procesal Penal: a) Principio de Legalidad. b) Principio de Contradiccin. c) Principio de Oficialidad. d) Principio de Proporcionalidad. 8. - En virtud de este principio el Juez tiende a adecuar su pensamiento con los hechos tal y como fueron o son: a) Principio de igualdad. b) Principio de verdad material. c) Principio de oficialidad. d) Principio de audiencia. 9. - Cual de las siguientes respuestas no la podemos considerar como tipo de sistemas procesales penales: a) Sistema mixto. b) Sistema dominante. c) Sistema inquisitivo. d) Sistema acusatorio. 10. - La sentencia tena que ser consecuente, no poda condenarse a persona distinta de la acusada por el particular, ni por hechos distintos, ni a pena distinta de la solicitada por el acusador: a) Sistema mixto. b) Sistema dominante. c) Sistema inquisitivo. d) Sistema acusatorio. 11. - La figura del acusador desaparece pues la iniciativa de la actividad necesaria para la actuacin del derecho penal qued en manos del Juez que era quin acusaba: a) Sistema mixto. b) Sistema dominante. c) Sistema inquisitivo. d) Sistema acusatorio. 12. - Para que se inicie un proceso penal es necesario que existan dos partes en l, que aparecern en posiciones contrarias o contrapuestas, el que acusaba y el acusado: a) Principio de dualidad. b) Principio de necesidad. c) Principio de inmutabilidad. d) Principio de oficialidad.
36
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

13. - Segn el artculo 306 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, qu rganos formarn los sumarios de los delitos pblicos: a) Los Jueces de lo Penal. b) Los Jueces de la Audiencia Provincial. c) Los Jueces de Instruccin. d) Todos los anteriores rganos judiciales pueden formar el sumario. 14. - Y bajo la inspeccin de: a) El Fiscal del Tribunal competente. b) El Juez de lo Penal. c) El Juez de Instruccin. d) El Presidente del Tribunal competente. 15. - Cual es segn usted, la caracterstica de la fase sumarial: a) Pues que est compuesta de todas aquellas actuaciones encaminadas a confirmar o revocar el acto de conclusin. b) Proporcionar al Tribunal, por medio de alegaciones y pretensiones de las partes, el conocimiento necesario para declarar a los autores responsables de los hechos imputados. c) A lo que se tiende es a la averiguacin de todos los hechos que han dado lugar al tipo delictivo. d) Enviar el caso al Tribunal Superior jerrquicamente para que ste soluciones los recursos que se le presenten. 16. - El procedimiento ordinario, se iniciar para enjuiciar aquellos delitos: a) Cuya pena a imponer sea de nueve aos. b) Cuya pena a imponer sea menor de nueve aos. c) Cuya pena a imponer sea mayor de nueve aos. d) Cuya pena sea superior a tres aos. 17. - Los Jueces que instruyen los sumarios practicarn las diligencias que le propongan: a) El Ministerio Fiscal. b) El Abogado acusador. c) El Abogado defensor. d) Cualquiera de las respuestas anteriores es correcta. 18. - Cuando en un procedimiento judicial se archiva la causa, se produce un: a) Sobreseimiento parcial. b) Sobreseimiento provisional. c) Sobreseimiento total. d) La respuesta b y c son correctas. 19. - Que recursos proceden contra los autos de sobreseimiento: a) Reforma. b) Apelacin. c) Queja. d) Casacin.
37

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

20. - Qu partes procesales podemos diferenciar en el procedimiento ordinario: a) Sentencia, juicio oral y sumario. b) Sumario, sentencia y juicio oral. c) Juicio oral, sentencia y fase intermedia. d) Fase intermedia, instruccin y juicio ora. 21. - Qu Ley Orgnica regula el Procedimiento abreviado: a) La Ley Orgnica 7 /88 de 28 de Diciembre. b) La ley Orgnica 2 / 97 de 10 de Marzo. c) La Ley Orgnica 3/ 77 de 10 de Diciembre. d) La Ley Orgnica 2 / 87 de 10 de Diciembre. 22. - Qu rgano jurisdiccional es competente para el conocimiento y fallo por delitos menos graves: a) La Audiencia Provincial. b) La Audiencia Nacional. c) El Juez de lo Penal. d) El tribunal Superior de Justicia. 23. - Qu Ley Orgnica regula el Tribunal del Jurado: a) La Ley Orgnica 5 / 95 b) La Ley Orgnica 6 / 96. c) La Ley Orgnica 7 / 95. d) La Ley Orgnica 7 / 96. 24. - Qu pasara si una disposicin de la Ley de Enjuiciamiento Criminal vulnera un precepto de la Ley Orgnica que regula el Procedimiento Abreviado: a) Qu quedara sin vigor el precepto de la L.O reguladora del procedimiento abreviado. b) Qu se aplicarn supletoriamente ambas disposiciones legales. c) Que quedara sin vigor el precepto de la Ley de Enjuiciamiento Criminal. d) Qu se proceder segn estipule el Juez competente. 25. - El Libro III de la Ley de Enjuiciamiento Criminal trata: a) Del Juicio Oral. b) De disposiciones generales. c) De la ejecucin de las sentencias. d) De los procedimientos especiales. 26. - Cual es el rgano competente para enjuiciar hechos que hayan sido tipificadas como faltas en el Cdigo Penal: a) Los Jueces de Instruccin y los Jueces de lo Penal. b) Los Jueces de los penal y los Jueces de Paz. c) Los Juzgados de la Audiencia provincial y los Jueces de Paz. d) Los Juzgados de lo Penal. 27.- El Tribunal del jurado, para que declare la culpabilidad del sujeto juzgado deber: a) Dar nueve votos condenando al reo. b) Dar cinco votos condenatorios para el reo.
38
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) El reo ser condenado si la mitad de los componentes del jurado dan voto condenatorio. d) Ser condenado por siete de los nueve votos que existen en el jurado. 28.- Dentro del procedimiento abreviado, cuando la pena a imponer al presunto culpable del hecho tpico sea de cuatro aos, ste ser juzgado por: a) La Audiencia Provincial. b) El Juzgado de Paz. c) El juzgado de lo Penal. d) El Juez de Instruccin. 29.- Dentro del Procedimiento abreviado, cuando la pena a imponer al presunto culpable del hecho tpico sea de seis aos y un da, ste ser juzgado por: a) La Audiencia Provincial. b) El Juzgado de Paz. c) El Juzgado de lo Penal. d) El Juez de Instruccin. 30.- Cuando un rgano judicial inicie procedimiento penal sobre un Diputado: a) Deber pedir autorizacin a las Cortes Generales para el inicio del proceso penal. b) Deber pedir autorizacin al Tribunal Supremo para el inicio del proceso penal. c) Deber pedir autorizacin al Congreso para el inicio del proceso penal. d) Deber pedir autorizacin al Tribunal Supremo para su procesamiento. 31.- La instruccin y procesamiento de un Senador corresponde : a) A la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional. b) A la Sala de lo Civil del Tribunal Superior de Justicia de las Comunidades Autnomas. c) A la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. d) A la Sala de lo Penal del Tribunal Constitucional. 32.- Qu rgano judicial ser el competente para el enjuiciamiento de un parlamentario de la Comunidad Autnoma de Galicia: a) La Sala de lo Penal de la Audiencia nacional. b) La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. c) La Sala de lo Penal de la Audiencia Provincial de Galicia. d) El Tribunal Superior de Justicia de Galicia. 33.- Qu rgano judicial es competente para el enjuiciamiento del Defensor del Pueblo: a) A la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional. b) A la Sala de lo Civil del Tribunal Superior de Justicia de las Comunidades Autnomas. c) A la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. d) A la Sala de lo Penal del Tribunal Constitucional. 34.- Qu rgano es competente para resolver los conflictos de jurisdiccin entre los Juzgados o Tribunales y la Administracin: a) El Tribunal Superior de Conflictos Judiciales y Estatales. b) El Tribunal Supremo en su sala tercera.
39
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) El tribunal Superior de Justicia de cada Comunidad Autnoma. d) El Tribunal de Conflictos de Jurisdiccin. 35.- Cual de los siguientes requisitos no es necesario para que las leyes penales espaolas conozcan hechos delictivos cometidos por espaoles en el extranjero: a) Que el hecho sea punible en el lugar de ejecucin. b) Que el Ministerio Fiscal espaol interponga querella ante los Tribunales extranjeros. c) Que el delincuente no haya sido indultado en el pas donde cometi el delito. d) Que el delincuente no haya sido penado en el lugar donde se cometi el delito y no haya cumplido la condena. 36.- Comete este delito la autoridad o funcionario pblico, que a sabiendas de su injusticia, dictar una resolucin arbitraria en un asunto administrativo: a) cohecho . b) infidelidad en la custodia de documentos. c) infidelidad en la custodia de informacin d) prevaricacin 37.- La autoridad o funcionario pblico que, requerido por un particular a prestar algn auxilio a que venga obligado por razn de su cargo, para evitar un delito contra la vida de las personas, incurrir en un delito de: a) desobediencia reiterada. b) desobediencia dolosa c) desobediencia culposa d) denegacin de auxilio 38.- La autoridad o funcionario pblico que, a sabiendas sustrayese o destruyese, documentos cuya custodia le est encomendada por razn de su cargo, incurrir en un delito de: a) prevaricacin en documentos pblicos b) cohecho en documentos pblicos c) infidelidad en la custodia de documentos d) denegacin del deber pblico 39.- La autoridad o funcionario pblico que, en provecho propio o de un tercero, solicitare o recibiere, por si o por persona interpuesta, ddiva o presente, para realizar en el ejercicio de su cargo una accin u omisin constitutiva de delito: a) cohecho b) prevaricacin c) prevaricacin propia d) prevaricacin impropia 40.- El funcionario pblico que influyere en otro funcionario pblico prevalecindose del ejercicio de las facultades de su cargo, para conseguir una resolucin que le pueda generar un beneficio econmico, incurrir en un delito de: a) cohecho b) prevaricacin c) trfico de caudales
40
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) trfico de influencias 41.- La autoridad que destinare a unos ajenos a la funcin pblica los caudales o efectos puestos a su cargo por razn de sus funciones, cometer delito de: a) malversacin b) fraude y exacciones ilegales c) cohecho d) prevaricacin 42.- La autoridad, que con nimo de lucro ajeno, y con grave perjuicio para la causa pblica, diere una aplicacin privada a bienes muebles pertenecientes a cualquier Administracin, cometer delito de: a) fraude b) malversacin c) cohecho d) prevaricacin 43. - Cual de las siguientes disposiciones legales no regula la figura de la Polica Judicial: a) La Ley Orgnica 6 / 85 de 1 de Julio. b) El Real Decreto 679 / 1987 de 19 de Junio. c) La Instruccin 2 / 1988 de 4 de Mayo, sobre el Ministerio Fiscal y la Polica Judicial. d) El artculo 126 de la Constitucin. 44. - Segn la Ley de Enjuiciamiento Criminal, cual de los siguientes tiene la consideracin de Polica Judicial: a) Los empleados o subalternos de los ayuntamientos. b) Los funcionarios del Cuerpo Especial de Hacienda. c) Los Tenientes de Alcalde y los Alcaldes de Barrio. d) El personal de pendiente de la Jefatura Central de Trfico. 45. - Qu rgano de los siguientes podr asignar con carcter permanente y estable a los Juzgados y Tribunales Unidades de Polica Judicial: a) El Consejo General del Poder Judicial. b) El Ministerio de Defensa. c) El Ministerio de Interior. d) El Fiscal General del Estado. 46. - Las Unidades adscritas de Polica Judicial formar parte integrante de la correspondiente: a) Unidad Orgnica Estatal. b) Unidad Orgnica de la Comunidad Autnoma. c) Unidad Orgnica Local. d) Unidad orgnica provincial. 47. - Las Unidades de Polica Judicial especialmente adscritas, debern componerse: a) De funcionarios diplomados y especializados en Polica Judicial. b) De funcionarios judiciales como jueces y magistrados.
41
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) De efectivos policiales sin la formacin especializada, para funciones de apoyo y auxilio. d) Las respuestas a y c son correctas. 48. - Segn el Real Decreto 769 / 1987, constituyen las Unidades Orgnicas de la Polica Judicial: a) Los Cuerpos de Polica de las Comunidades Autnomas entre otras. b) Los Cuerpos de Polica Local entre otros. c) Los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 49. - Por qu razones podrn constituirse Unidades de Polica Judicial con mbito de actuacin que exceda el provincial: a) Por razones coyunturales y de cooperacin policial. b) Por razones de cooperacin policial y especializacin delictual. c) Por razones de especializacin delictual y tcnicas de investigacin. d) Por tcnicas de especializacin y cooperacin policial. 50. - La Polica Judicial, desarrollar funciones de averiguacin del delito y descubrimiento y aseguramiento del delincuente, bajo la dependencia: a) De Jueces. b) De Tribunales. c) Del Ministerio Fiscal. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 51. - Cual de las siguientes funciones no son propias de los funcionarios de Polica Judicial: a) La realizacin material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coercin y ordenare la autoridad judicial. b) La garanta del cumplimiento de las rdenes y resoluciones de la Autoridad Judicial o Fiscal. c) La averiguacin de los responsables y circunstancias de los hechos delictivos, dando cuenta seguidamente a la Autoridad Judicial o Fiscal. d) El auxilio a la Autoridad Judicial y Fiscal en cuantas actuaciones deba realizar dentro de su sede, no siendo as fuera de la misma. 52. - En qu caso de los siguientes podr encomendarse a los miembros de dichas Unidades Orgnicas, la prctica de actuaciones que no sean propias de la Polica Judicial o las derivadas de las mismas: a) Siempre que sus mandos naturales as lo estimen oportuno para la efectiva realizacin del servicio. b) Cuando el funcionario policial lo crea conveniente. c) Cuando el funcionario policial tras consulta con su superior jerrquico sea autorizado por l. d) En ningn caso podr encomendarse estas actuaciones.

42

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

53. - En las diligencias o actuaciones que lleven a cabo por encargo y bajo la supervisin de los Jueces y Tribunales o Fiscales competentes, los funcionarios integrantes de las Unidades Orgnicas de la Polica Judicial, tendrn el carcter de: a) Agentes de la Autoridad. b) Auxiliares de los mismos. c) Comisionados de los mismos. d) Las respuestas b y c son correctas. 54. - Los funcionarios de Polica Judicial podrn ser apartados de la investigacin concreta que se les hubiere encomendado: a) Por orden de sus mandos naturales. b) Por necesidad del servicio. c) Por orden de la Autoridad de quien dependen. d) Por orden gubernativa. 55. - Cuando los funcionarios integrantes de las Unidades Orgnicas de la Polica Judicial realicen diligencias de investigacin criminal antes de la correspondiente actuacin judicial, actuarn bajo la dependencia: a) De sus mandos naturales. b) No dependern de nadie, siendo independientes en el desarrollo de su trabajo. c) Del Ministerio Fiscal. d) De su superior jerrquico. 56. - Cada cuanto tiempo al menos debern despachar los Fiscales Jefes de las Audiencias respectivas, con los Jefes de las Unidades Orgnicas Provinciales de la Polica Judicial: a) Diariamente. b) Semanalmente. c) Mensualmente. d) Anualmente. 57. - Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Podr el Fiscal ordenar que comparezcan ante su presencia los funcionarios policiales judiciales que l crea conveniente. b) Corresponde a las Unidades de Polica Judicial la funcin de investigacin criminal con carcter permanente y especial. c) Los funcionarios de Polica Judicial extendern, en papel sellado o comn, atestado de las diligencias que practiquen. d) El atestado ser firmado por todos los funcionarios policiales de la Unidad Orgnica. 58. - Para realizar investigaciones, y cuando la misma haya de extenderse a varias provincias con mbito territorial superior al de la Autoridad Judicial o Fiscal que ordene la investigacin, el encargo habr de cursarse por conducto: a) Del Presidente o Fiscal General del Estado. b) Del Presidente o Fiscal de la Audiencia Nacional. c) De los tribunales Superiores de Justicia respectivos. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
43

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

59. - En qu caso de los siguientes los funcionarios de Polica Judicial, podrn dejar transcurrir ms de veinticuatro horas sin dar conocimiento al Ministerio Fiscal o Autoridad judicial de las diligencias practicadas: a) Siempre que la investigacin lo requiera. b) En ningn caso. c) Cuando as lo autorice el Ministerio Fiscal o Autoridad Judicial. d) Por razones de fuerza mayor. 60. - Cada cuanto tiempo la Autoridad judicial o el Ministerio Fiscal, comunicar a los superiores de los Policas Judiciales sobre su comportamiento: a) Semestralmente. b) Cada mes. c) Bimensualmente. d) Diariamente. 61. - La Comisin Provincial de Coordinacin de la polica judicial, est presidida por: a) El Fiscal Jefe de la Audiencia. b) El Presidente del Tribunal de lo penal. c) El Magistrado Juez Decano. d) El Presidente de la Audiencia provincial. 62. - Cual de los siguientes miembros no forma parte de la Comisin Nacional de Coordinacin de la Polica Judicial: a) El Secretario de Estado de Justicia. b) Un Vocal del Consejo General del Poder Judicial. c) Un miembro de la carrera judicial. d) El Fiscal General del Estado. 63. - Segn el artculo 490 de la L.E.Crim, cualquier persona puede detener ( Sealar la respuesta incorrecta): a) Al delincuente in fraganti. b) Al que se fugue de un Centro Penitenciario. c) Al procesado una vez cumplida su pena. d) Al que intente cometer un delito, en el momento de ir a cometerlo. 64. - Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) La detencin no podr durar ms de 72 horas por norma general. b) Toda persona tiene derecho a la libertad y seguridad. c) La detencin preventiva no podr durar ms de 4 aos. d) Se garantiza la asistencia de abogado al detenido en las diligencias policiales y judiciales. 65. - Que Ley Orgnica regula el plazo de detencin para individuos pertenecientes a bandas armadas y elementos terroristas: a) La Ley Orgnica 4 / 88. b) La Ley Orgnica 3 / 77. c) La Ley Orgnica 4 / 78. d) La ley Orgnica 3 / 88.
44

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

66. - Segn el artculo 17 de la Constitucin toda persona: a) Tiene derecho a la vida. b) Tiene derecho a la tutela judicial efectiva. c) Tiene derecho a la libertad y seguridad. d) Los detenidos estarn separados los unos de los otros. 67. - Segn la ley sobre elementos terroristas y bandas armadas, la detencin de un individuo podr prolongarse: a) Hasta 3 das. b) Hasta 4 das. c) Hasta 5 das. d) Hasta 6 das. 68. - En cuanto a los derechos de la persona detenida el artculo 520.2 de la L.E Crim., no establece: a) Derecho a no declarar sobre s mismo. b) Derecho a que se ponga en conocimiento de la persona que desee el hecho de la detencin. c) Derecho a no ser reconocido por el mdico forense o instituto legal. d) Derecho a designar el abogado que l quiera. 69. - una vez detenido el reo, deber separarse en su detencin de los otros detenidos, para esta separacin se tendr en cuenta ( sealar la incorrecta): a) El grado de educacin del detenido. b) La edad del detenido. c) La naturaleza del delito cometido. d) La pena impuesta al detenido. 70. - Si el detenido se tratase de un menor de edad, est detencin deber de comunicarse a quien ejerza la patria potestad, su tutela o guarda y si no se hallasen estos: a) Al Juez de Instruccin. b) A Juez de lo Penal. c) Al Ministerio Fiscal. d) Al tribunal Supremo. 71. - En qu casos de los siguientes, los agentes de la autoridad policial y judicial podrn hacerle recomendaciones sobre la eleccin de abogado al detenido: a) Cuando el detenido se considere insolvente. b) Cuando el detenido as se lo pida. c) Cuando el detenido lo sea por delitos dolosos e imprudentes. d) En ningn caso. 72. - Es una tcnica de proteccin de los derechos fundamentales el derecho a la libertad personal: a) Procedimiento abreviado penal. b) Procedimiento ordinario jurisdiccional. c) Procedimiento de Habeas Corpus. d) Procedimiento de libertad condicional.
45

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

73. - La entrada y registro en domicilios particulares: a) Se podr hacer siempre con el consentimiento de su titular. b) Se podr hacer siempre por resolucin judicial. c) Podr hacerse sin el consentimiento de su titular y sin resolucin judicial en casos de flagrante delito. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 74. - Qu artculo de la Constitucin establece que el domicilio es inviolable: a) El artculo 15.2. b) El artculo 16.2. c) El artculo 17.2. d) El artculo 18.2. 75. - Para que un Juez pueda autorizar la entrada y registro en el Congreso: a) Deber extender una orden sin ms a los miembros de la Polica Judicial. b) Deber extender orden al Presidente del Congreso con anterioridad a la entrada. c) Deber pedir con anterioridad autorizacin al Presidente del Congreso. d) Todas son incorrectas. 76. - Para que un Juez pueda entrar en el Edificio de la Embajada de Francia en Madrid, para realizar un registro: a) Deber pedir autorizacin al Cnsul y ste deber dar contestacin en 24 horas. b) Deber pedir autorizacin al Embajador y ste deber darle contestacin en 12 horas. c) Deber pedir autorizacin al Cnsul y ste deber darle contestacin en 12 horas. d) Deber pedir autorizacin al Embajador y ste deber darle contestacin en 24 horas. 77. - Y si el miembro diplomtico no da contestacin en el plazo de tiempo de la pregunta anterior: a) El Juez podr autorizar directamente el registro. b) El Juez pedir autorizacin al Ministerio de Justicia Espaol. c) El Juez pedir autorizacin al Ministerio de Justicia Francs. d) El juez deber abandonar el registro en la misin diplomtica. 78. - Si un buque extranjero mercante atraca en Almera, y un Juez quiere ordenar un registro en l y el Capitn del Buque no lo autoriza: a) El Juez podr entrar bajo su potestad en l. b) El Juez no podr entrar a registrarlo. c) El Juez deber pedir autorizacin la autorizacin al Cnsul del pas del buque. d) Todas las respuestas son incorrectas. 79. - Si un Buque de Guerra extranjero atraca en Barcelona y quiere realizar un registro en l, a quin deber de pedirle autorizacin el Juez en 1 Instancia: a) Al Capitn del barco de Guerra. b) Al Cnsul del pas al que pertenece el barco. c) Al Embajador del pas al que pertenece el barco. d) Al Ministro de defensa del pas del barco de guerra.
46

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

80. - Si se va a realizar un registro en un domicilio particular el auto del Juez se deber de poner en conocimiento del dueo del domicilio o familiares si ste no est, pero y si no hay nadie: a) Se pondr en conocimiento del presidente del Bloque. b) Se pondr en conocimiento del Alcalde donde se ubique el domicilio. c) Se har constar en la diligencia, que se extender con asistencia de dos vecinos. d) Se har contar en la diligencia de entrada, efectuando el registro. 81. - Segn el artculo 1 de la Ley 6 / 84 de 24 de Mayo, cual de las siguientes personas no son detenidas ilegalmente: a) Las que estn ilcitamente internadas en cualquier establecimiento o lugar. b) Las privadas de libertad a quienes se le respeten los derechos que la Constitucin y las Leyes Procesales garantizan a toda persona detenida. c) Las que lo estuviesen por plazo superior al sealado en las Leyes. d) Los que lo fueren por agente de la autoridad sin que concurran los supuestos legales. 82.- Su pretensin es establecer remedios eficaces y rpidos para los eventuales supuestos de detenciones de la persona no justificados legalmente o que transcurran en condiciones ilegales: a) Procedimiento abreviado. b) Procedimiento de urgencia. c) Procedimiento de Habeas Corpus. d) Procedimiento de solicitud de libertad reglada. 83. - Cual de las siguientes personas no pueden instar el procedimiento de Habeas Corpus: a) El Ministerio Fiscal. b) El Defensor del Pueblo. c) El cnyuge del detenido. d) El Juez Instructor del caso. 84. - Qu rgano judicial de los siguientes, es el rgano competente para conocer el procedimiento de Habeas Corpus: a) El Juez de lo Penal competente. b) El Juez de Instruccin. c) El Ministerio Fiscal. d) El Juez Togado Militar. 85. - En que casos de los siguientes es preceptiva, la intervencin de abogado o procurador, el Procedimiento de Habeas Corpus: a) Cuando el detenido est en prisin. b) Cuando el detenido est en cualquier dependencia policial o municipal. c) Cuando se viole el Derecho a la vida e integridad fsica. d) Nunca es preceptiva la intervencin de Abogado o Procurador. 86. - Dentro de un escrito de Habeas Corpus cual de las siguientes respuestas no son parte de la composicin del escrito: a) El motivo concreto por el que se solicita. b) El lugar en que se halle el privado de libertad.
47
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) La pena que se le ha impuesto y est cumpliendo. d) El nombre y circunstancias personales del solicitante y de la persona para la que se le solicita el amparo judicial. 87. - Una vez iniciado la incoacin, del procedimiento del Habeas Corpus, qu plazo de tiempo tiene el Juez para practicar las actuaciones y dictar la resolucin que proceda: a) 12 horas. b) 24 horas. c) 72 horas. d) 48 hora 88.- Qu rgano de los siguientes, ejercer la querella para las acciones penadas por todos los delitos pblicos perseguibles de oficio?: a) El Juez. b) El magistrado c) El fiscal d) El procurador 89.- Qu rgano de los siguientes conoce de los recursos de casacin, revisin y otros extraordinarios?: a) La Audiencia Nacional b) Juzgados de lo Central de lo Penal. c) Tribunales Superiores de Justicia d) Tribunal Supremo 90.- Cul es el rgano judicial superior en materia constitucional?: a) Audiencia Nacional b) Tribunal Supremo c) Tribunal Superior de Justicia d) Tribunal Constitucional 91.- El artculo 9.3 de la Constitucin regula: a) El principio de solidaridad entre las nacionalidades y regiones b) El principio de presuncin de inocencia de los detenidos y presos c) El principio de legalidad penal d) Ninguno de los anteriores es correcto 92.- El libro III de la Ley de Enjuiciamiento Criminal trata: a) Del Procedimiento Abreviado b) Del Juicio Oral c) De los Procedimientos especiales d) De la ejecucin de las sentencias 93.- Cuando un miembro de la Polica Judicial sea sancionado, mediante su correspondiente expediente sancionador, deber el Juez de quin dependen recibir los testimonios de la resolucin recada?: a) No. b) Si c) Slo en caso de que estos lo exijan
48
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Slo en el caso de que el Ministerio Fiscal lo solicite 94.- La inspeccin del servicio de Polica Judicial mantendr un enlace permanente con: a) El Consejo General del Poder Judicial b) La Fiscala General del Estado c) Con los rganos jurisdiccionales competentes en todo el territorio nacional d) Todas las anteriores son correctas 95.- Qu captulo del Ttulo II, de la ley orgnica de cuerpos y fuerzas de seguridad regula la polica judicial?: a) Captulo IV b) Captulo V c) Captulo VI d) Captulo VI 96.- Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?: a) Toda persona detenida se le informar en el plazo mximo de veinticuatro horas de sus derechos b) Toda persona detenida no podr ser obligada a declarar c) Se garantiza la asistencia de abogado al detenido en las diligencias policiales d) Toda persona detenida tiene derecho a no declarar contra si mismo 97.- Una vez que una persona extranjera se detenga: a) Deber de comunicarse por las Autoridades a su familia b) Deber de comunicarse por las Autoridades a las Autoridades Consulares de su pas c) Deber de comunicarse a las Autoridades que el detenido designe d) Todas las anteriores son correctas 98.- Cul de las siguientes personas, no son competentes para instar el procedimiento de "Habeas Corpus"? a) El Ministerio Fiscal b) El Defensor del Pueblo c) El privado de libertad d) El procurador y el abogado 99.- Qu rgano es competente como norma general, para conocer el procedimiento
de "Habeas Corpus"?:

a) b) c) d)

El Juez de Instruccin El Juez de lo Penal La Audiencia Provincial El Tribunal Supremo

100.- La incoacin del procedimiento de "Habeas Corpus" la dar el rgano judicial mediante: a) Auto b) Providencia c) Sentencia d) Todas las anteriores son correctas
49
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

50

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 13,14,15. 16 CUERPOS Y FUERZAS DE SEGURIDAD DEL ESTADO, GUARDIA CIVIL Y REGIMEN JURIDICO DE LAS ADMINISTRACIONES PUBLICAS Y PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO COMUN.
1.- Los principios bsicos de actuacin de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad vienen regulados: a) En la Ley Orgnica de 6 de diciembre de 1978. b) En la Ley Orgnica de 13 de marzo de 1986. c) En la Ley Orgnica de 4 de mayo de 1992. d) No se regula mediante Ley Orgnica sino mediante un Real Decreto. 2.a) b) c) d) Podemos establecer en cuanto a la seguridad pblica que es competencia: Del Ministerio de Interior. De las propias autonomas en su propio territorio. Exclusivamente del Estado. Exclusivamente del Ministerio de Justicia.

3.- Las Corporaciones Locales participarn en el mantenimiento de la seguridad pblica: a) En los trminos que determinen sus Estatutos y en el marco de la Ley 2 / 86. b) En los trminos establecidos en el artculo 105 de la Constitucin. c) Nunca, si no son requeridos para ello. d) En los trminos que determina la Ley reguladora de Bases del Rgimen Local. 4.- Cual de las siguientes respuestas podemos considerarla como un principio bsico de actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad: a) Trabajar con flexibilidad segn el momento poltico. b) Desempear su puesto sin discriminacin por razn de raza, religin u opinin. c) Abstenerse de todo acto de corrupcin y no oponerse a l. d) Todas las respuestas anteriores son errneas. 5.- Cuando considera usted que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad podrn cumplir rdenes para as poder ejecutar actos contrarios a la Ley: a) En los casos de Alarma y excepcin. b) En caso de guerra. c) Cuando as lo determine el mando natural de estos. d) En ningn caso.

51

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

6.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en su actuacin no debern impedir: a) Prcticas abusivas que entraen violencia fsica y moral. b) Prcticas discriminatorias por razn de raza. c) Manifestaciones autorizadas. d) Delitos contra las personas. 7.- Cuando los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad observen la comisin de algn delito debern actuar: a) Cuando su integridad fsica as lo aconseje. b) Cuando sean requeridos para ello por los particulares. c) En todo momento. d) Cuando lo mande la autoridad judicial competente o sus mandos naturales. 8.- Cual de las siguientes respuestas no es correcta en cuanto a la necesidad perentoria de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en cuanto a la utilizacin de sus armas de fuego: a) Debern utilizarlas cuando exista riesgo grave para su vida. b) Debern utilizarlas cuando exista riesgo para la integridad fsica de otras personas. c) Debern utilizarlas cuando exista riesgo para la seguridad ciudadana. d) Debern utilizarlas cuando exista riesgo de evasin del delincuente. 9.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta en cuanto a la actuacin de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, cuando realicen una detencin: a) Debern velar por la integridad fsica del detenido. b) Debern identificarse siempre. c) Debern identificarse slo si van de paisano. d) Respetarn la dignidad del detenido. 10.- Cuando los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, realicen una detencin: a) Observarn los plazos exigidos por el Ordenamiento Jurdico. b) Los entregarn inmediatamente al Juez. c) Los entregarn en el plazo de 24 horas. d) Dispondrn del detenido todo el plazo de tiempo que sea necesario mientras investigan. 11.- En cuanto al secreto profesional de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad obliga: a) De todos aquellos que levan el sello de secreto o confidencial. b) De todos aquellos que sean confidenciales. c) Los que hallan recabado en ellas dependencias policiales. d) Todos los que conozcan con ocasin de su servicio. 12.- Ante una actuacin que vulnere las normas reglamentarias de su profesin, en qu casos tendrn responsabilidad: a) Siempre. b) Solamente si fueron engaados por el delincuente. c) Solamente si han desobedecido rdenes superiores.
52
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Nunca sern responsables pues puede darse el caso de que no vulneren preceptos legales. 13.- Las condiciones para promover una adecuada promocin profesional de los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad, estar a cargo de: a) Las distintas Direcciones Generales. b) El Ministerio de Interior. c) Los poderes pblicos. d) El Gobierno. 14.- Para impartir las enseanzas a los miembros de las Fuerzas de Seguridad no se promover la colaboracin de: a) Organizaciones no gubernamentales(ONG). b) El Poder Judicial. c) La Universidad. d) Las Fuerzas Armadas. 15.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta en cuanto al rgimen de remuneracin de las Fuerzas de Seguridad: a) Estar acorde al rgimen de incompatibilidades propio. b) Estar acorde al riesgo. c) Estar acorde a la antigedad. d) Estar acorde a su nivel de formacin. 16.- En cuanto al horario de servicio de las Fuerzas de Seguridad deber determinarse por: a) La poca del ao. b) Las caractersticas de la funcin policial. c) Las caractersticas de la delincuencia habitual en esos momentos. d) La antigedad. 17.- Cual de las siguientes respuestas no es correcta, en cuanto a la provisin de los puestos de servicio de los miembros de las Fuerzas de Seguridad: a) La antigedad. b) El mrito. c) La capacidad. d) Por turno. 18.- En qu casos los miembros de los Cuerpos de seguridad podrn ejercer el derecho a la Huelga: a) Cuando se trate de una causa justa. b) Cuando as lo ordene su sindicato. c) En ningn caso. d) Cuando se trate de evitar un mal mayor. 19.- Los miembros de los Cuerpos de seguridad tendrn el carcter de autoridad en el caso de: a) Detencin por cualquier delito menos grave o grave. b) En caso de delito de atentado cualquiera que sea su modalidad. c) Nunca.
53
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) En caso de atentado en que se hayan empleado armas de fuego. 20.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ejercen sus funciones en todo el territorio nacional excepto: a) En Catalua. b) En el Pas Vasco. c) En Catalua y Vascongadas. d) No hay excepcin alguna. 21.- El Cuerpo Nacional de Polica ejercer sus funciones en: a) Las ciudades ms importantes. b) Las capitales de provincia que el Gobierno determine. c) Todas las capitales de provincia y municipios que se determine. d) En las capitales autnomas. 22.- Cuando por algunas circunstancias algn Cuerpo acte fuera de su mbito, deber comunicarlo: a) Al Subdelegado de Gobierno. b) Al Juez competente. c) Al Fiscal Jefe de la Audiencia. d) No debe comunicarlo a nadie. 23.- En caso de conflicto de competencias entre Cuerpos de seguridad, quin se har cargo del servicio hasta que lo decida el Subdelegado de Gobierno: a) El Cuerpo que tenga ms medios. b) El Cuerpo que lleve las actuaciones ms avanzadas. c) El Cuerpo que haya iniciado las actuaciones. d) El Cuerpo que tenga ms antigedad. 24.- Cual de las siguientes respuestas es errnea en cuanto a las competencias del Cuerpo Nacional de Polica: a) La expedicin del D.N.I. b) En materia de juego. c) Armas y explosivos. d) Extranjera. 25.- Cual de las siguientes respuestas es errnea en cuanto a las competencias de la Guardia Civil: a) Tendr competencias sobre conservacin de la naturaleza. b) Tendr competencia sobre drogas. c) Tendr competencia sobre trfico. d) Tendr competencia sobre custodia de aeropuertos. 26.- Seale la respuesta errnea en cuanto a que el Ministerio de Interior dispondr los servicios de la Guardia Civil relacionados: a) Con seguridad ciudadana. b) Retribuciones. c) Ascensos. d) Destinos.
54

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

27.- Seale la respuesta errnea en cuanto a que el Ministerio de Defensa dispondr los servicios de la Guardia Civil relacionados: a) Misiones de carcter militar. b) Situaciones de personal. c) Acuartelamientos. d) Voluntariado. 28.- En el rgimen disciplinario del Cuerpo Nacional de Polica, embriagarse con habitualidad ser falta: a) Leve. b) Grave. c) Muy grave. d) Amonestacin. 29.- Las faltas muy graves prescriben en el plazo de: a) 10 aos. b) 2 aos. c) 6 aos. d) No prescriben. 30.- Las policas autonmicas podrn ejercer sus funciones fuera de su territorio a requerimiento: a) Del Juez. b) Del Presidente de la otra Comunidad. c) Las Fuerzas de Seguridad del Estado. d) Las Autoridades Estatales. 31.- Al adscribirse Unidades del Cuerpo Nacional de Polica a las Comunidades Autnomas se realizar ( conteste lo que no es correcto): a) Por unidades operativas completas. b) Dependiendo a todos los efectos de estas comunidades. c) Bajo el mando de sus jefes naturales. d) Pudiendo ser reemplazadas por otras. 32.- Los Cuerpos de Polica Local podrn ejercer sus funciones sin uniforme reglamentario autorizados por: a) El Juez competente. b) El Alcalde. c) El Subdelegado de Gobierno. d) No podrn ir sin uniforme en ningn caso. 33.- Cual es el principal rgano auxiliar de mando del Subdirector General de Operaciones: a) No existe tal rgano. b) Las Jefaturas de Unidades y Reserva. c) El Gabinete del Subdirector. d) El Estado Mayor. 34.- Las funciones del Cuerpo de la Guardia Civil se regulan en: a) La Ley 1/85 de 6 de Julio.
55
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) L. O. 2/86 de 13 de Marzo. c) Real Decreto 325/2000 de 28 de Julio. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 35.- El Director General de la Polica tendr rango de: a) General de Divisin. b) Subsecretario. c) Secretario. d) Comisario General. 36.- Cuantas Subdirecciones dependen de la Direccin General de la Guardia Civil:: a) Dos. b) Tres. c) Cuatro. d) Cuatro y un Gabinete de asistencia al Director General. 37.- Dentro del Ministerio del Interior, cuantas Secretaras de Estado existen: a) Dos. b) Tres. c) Cuatro. d) Cinco. 38.- Los miembros y Cuerpos de Seguridad del Estado podrn ejercer el derecho de huelga: a) Si tienen sindicato reconocido. b) Cuando sea evidente su queja. c) Cuando sean profesionales con empleo consolidado. d) Nunca. 39.- La conduccin de presos ser funcin exclusiva de la Guardia Civil cuando: a) Se trate de terroristas. b) Se trate de extranjeros. c) Sea interurbana. d) Nunca es exclusiva de la Guardia Civil.. 40.- Las conducciones de presos ser misin de : a) La Agrupacin Rural de Seguridad. b) La Unidad Especial de Intervencin. c) La A.C.E.P (Agrupacin de Custodia de Establecimientos penitenciarios). d) El servicio de Proteccin de seguridad. 41.- Los informes sobre los aspectos bsicos de la carrera del personal del Cuerpo de la Guardia Civil, sern emitidos por: a) El Director General de la Guardia Civil. b) El Ministro de Interior. c) El Consejo Superior de la Guardia Civil. d) El Director General de la Seguridad del Estado.

56

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

42.- La coordinacin del proceso de planificacin econmica le corresponde a: a) La Subdireccin General de Operaciones. b) La Secretara de Despacho. c) La Asesora Jurdica. d) El Gabinete del Director. 43.- El General Jefe de la Jefatura de las Unidades Especiales de reserva, ser auxiliado en sus funciones por: a) Una Plana Mayor. b) Un Estado Mayor. c) Un Secretario Ayudante. d) Un Ayudante. 44.- Encuadrar las Unidades Especiales de seguridad en los aeropuertos corresponder a: a) La Agrupacin Rural de Seguridad. b) El Servicio de Proteccin de Seguridad. c) La Unidad Especial de Intervencin. d) El servicio areo. 45.- Qu disposicin legislativa de las siguientes considera usted que regula el rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y el Procedimiento Administrativo Comn: a) La Ley 30 / 93 de 25 de Octubre b) La Ley 30 / 91 de 26 de Noviembre. c) La Ley 30 / 90 de 25 de Octubre. d) La Ley 30 / 92 de 26 de Noviembre. 46.A efectos de la disposicin legislativa anterior, entendemos por administracin pblica: a) La Administracin General del Estado. b) La administracin de las Comunidades Autnomas. c) Las entidades que integran la Administracin Local. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 47.- Las Administraciones pblicas sirven con objetividad los intereses generales y actan de acuerdo con los principios de: a) Descentralizacin, jerarqua, desconcentracin, igualdad y eficacia. b) Cooperacin, eficacia, jerarqua, desconcentracin, legalidad y descentralizacin. c) Eficacia, jerarqua, descentralizacin, cooperacin, igualdad y legalidad. d) Coordinacin, desconcentracin, eficacia, jerarqua, y descentralizacin. 48.- Porqu principio se rigen las Administraciones Pblicas en su relacin: a) Por el principio de coordinacin. b) Por el principio de desconcentracin. c) Por el principio de cooperacin. d) Por el principio de eficacia.

57

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

49.- Qu rgano de los siguientes realizar la convocatoria de las conferencias sectoriales: a) El Presidente de la Comunidad Autnoma que participe. b) El Presidente de la Comunidad Autnoma que elija entre los presidentes que asistan. c) El Ministro competente. d) El Consejero de la Comunidad Autnoma competente. 50.- El Gobierno de la nacin y los rganos de gobierno de las Comunidades Autnomas podrn celebrar __________________ entre s en el mbito de sus respectivas competencias: a) Conferencias sectoriales. b) Convenios de colaboracin. c) Delegacin de competencias. d) Avocacin. 51.- Cual de los siguientes requisitos no es necesario para la creacin de cualquier rgano administrativo: a) Determinacin de su forma de integracin en la Administracin Pblica de que se trate y su dependencia jerrquica. b) Dotacin de los crditos necesarios para su puesta en marcha y funcionamiento. c) Delimitacin de sus funciones y competencias. d) Organos competentes para conocer de los recursos administrativos contra sus disposiciones sancionadoras. 52.- En cual de los siguientes asuntos podr delegarse competencias de un rgano administrativo a otro: a) En la adopcin de las disposiciones de carcter general. b) En la resolucin de recursos en los rganos administrativos que hayan dictado los actos objeto de recurso. c) Materias administrativas propias del rgano administrativo. d) Los asuntos que se refieran a la jefatura de Estado y Cortes Generales. 53.- Las delegaciones de competencias y su revocacin: a) Debern publicarse siempre en el B.O.E. b) Debern publicarse siempre en el Boletn de la Comunidad Autnoma. c) Debern publicarse siempre en el Boletn de la Provincia. d) Debern publicarse en el Boletn oficial de la administracin donde se produzca. 54.- En qu casos se podrn delegar competencias que tenga un rgano administrativo por una delegacin anterior: a) Siempre que al rgano que se subdelegue sea un inferior jerrquico. b) Siempre que la orden de la subdelegacin sea de superior jerrquico. c) Nunca se podrn delegar competencias que ya hayan sido delegadas. d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 55.- Los rganos superiores podrn asumir para s el conocimiento de un asunto cuya resolucin corresponda ordinariamente a sus rganos administrativos dependientes: a) Encomienda de gestin.
58
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) Avocacin. c) Suplencia. d) Consorcio. 56.- En qu casos la delegacin de firma necesitar publicacin para que tenga validez: a) Cuando el rgano que delegue la firma sea un rgano superior jerrquico. b) Cuando el rgano que delegue la firma sea un rgano inferior jerrquico. c) Siempre que as se disponga en el acto administrativo a delegar. d) Nunca. 57.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Las comunicaciones entre los rganos administrativos podrn efectuarse por cualquier medio que asegure la constancia de su recepcin. b) En las resoluciones y actos que se firmen por delegacin se har constar la autoridad de procedencia. c) Podr darse la delegacin de firma en las disposiciones de carcter sancionador. d) La delegacin de firma no alterar la competencia del rgano delegante. 58.- La convocatoria de las reuniones de los rganos colegiados debern recibirla los rganos que componen ese rgano: a) Con una antelacin mnima de 48 horas. b) Con una antelacin mnima de 72 horas. c) Con una antelacin mnima de 80 horas. d) Con una antelacin mnima de 424 horas. 59.- En qu casos los miembros de un rgano colegiado podrn atribuirse las funciones de representacin atribuidas a ste: a) Cuando una norma con rango legal as lo determine. b) En todas las circunstancias. c) Por acuerdo adoptado por el propio rgano. d) La respuesta a y c son correctas. 60.- Qu miembro del rgano colegiado, podr acordar la convocatoria de las sesiones ordinarias, extraordinarias y la fijacin del orden del da: a) El Presidente del rgano colegiado. b) El Vicepresidente del rgano colegiado. c) Cualquier miembro del rgano colegiado. d) Todos los rganos anteriormente expuestos podrn realizar la tarea anterior. 61.- Cual de las siguiente afirmaciones es incorrecta en cuanto al secretario del rgano colegiado: a) Asistir a las reuniones del rgano colegiado con voz pero sin voto, si es funcionario. b) Asistir a las reuniones del rgano colegiado con voz pero sin voto si es miembro del rgano colegiado. c) Expedir certificaciones de las consultas, dictmenes y acuerdos aprobados. d) Preparar el despacho de los asuntos a tratar.

59

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

62.- Qu rgano de los siguientes, levantar acta de las sesiones que se celebren por los rganos colegiados: a) El presidente. b) El secretario. c) El vicepresidente. d) Cualquier miembro del rgano colegiado podr levantar actas tras las sesiones. 63.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Los interesados con capacidad de obrar podrn actuar por medio de representante. b) Cualquier persona con capacidad de obrar podr actuar en representacin de otra en las Administraciones Pblicas. c) La recusacin siempre se presentar verbalmente en el que se expresar las causas en que se funda. d) Es interesado en un procedimiento administrativo quienes lo promuevan como titulares de derecho. 64.- Como norma general la lengua de los procedimientos administrativos tramitados por la Administracin General del Estado ser: a) El castellano. b) El espaol solamente. c) La de la comunidad autnoma donde se presente. d) Indistintamente el castellano o de la comunidad autnoma donde se presente. 65.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) La comparecencia de los ciudadanos ante las oficinas pblicas slo ser obligatoria cuando as est prevista en una norma con rango de ley. b) Los rganos administrativos llevarn un registro general en el que se har el correspondiente asiento de todo escrito o comunicacin. c) Los actos administrativos presuntos se podrn hacer valer tanto ante la administracin, como ante cualquier otra persona natural o jurdica, pblica o privada. d) Los plazos para interponer recursos administrativos, respecto a los actos presuntos se contarn a partir del tercer da a la recepcin de la certificacin. 66.- Para su eficacia, los interesados o la administracin debern acreditar los actos presuntos mediante certificacin emitida por el rgano competente que debi resolver expresamente el procedimiento, debiendo extenderla: a) En el plazo de 10 das. b) En el plazo de 15 das. c) En el plazo de 20 das. d) En el plazo de 25 das. 67.- Las solicitudes y escritos que los ciudadanos dirijan a los rganos de las Administraciones Pblicas se podr presentar: a) En los registros de los rganos administrativos a que se dirijan. b) En las representaciones polticas o consulares de Espaa. c) En las oficinas de correos en que reglamentariamente se establezca. d) La respuesta a y c son correctas.

60

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

68.- En qu casos los miembros de un rgano colegiado quedarn exentos de la responsabilidad que se derive de sus acuerdos: a) Nunca incurrirn en responsabilidad. b) Cuando as lo decida su presidente. c) Cuando voten en contra del acuerdo. d) Cuando su presidente considere que el miembro vot contra su voluntad. 69.- Cual de los siguientes motivos no son causas de abstencin: a) Tener inters personal en el asunto de que se trate. b) Tener parentesco de consanguinidad dentro del cuarto grado o de afinidad dentro del segundo. c) Haber tenido intervencin en el asunto como perito. d) Todas las anteriores son causas de abstencin. 70.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta: a) Las disposiciones administrativas no podrn regular aquellas materias que los Estatutos de Autonoma reconocen de la competencia de las Cortes Generales. b) Las disposiciones administrativas no podrn vulnerar las Leyes. c) Ninguna disposicin administrativa podr vulnerar los preceptos de otra de rango inferior. d) Las disposiciones administrativas se ajustarn al orden de jerarqua que establezcan las Leyes. 71.- Para que las disposiciones administrativas produzcan efectos jurdicos: a) Habrn de ser autorizados por el Gobierno. b) Debern aprobarse en las Cortes Generales. c) Debern publicarse en el diario oficial que corresponda. d) Debern de aprobarse por el Consejo de Ministros. 72.- Toda notificacin deber ser cursada en el plazo de _____________ a partir de la fecha en que el acto haya sido dictado: a) Tres das. b) Cuatro das. c) Cinco das. d) Diez das. 73.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Son nulos los actos que lesionen el contenido esencial de los derechos y libertades susceptibles de amparo constitucional. b) Son anulables los actos de la administracin que incurran en cualquier infraccin del ordenamiento jurdico. c) Los actos nulos o anulables que contengan los elementos constitutivos de otro distinto no producir los efectos de ste. d) La Administracin podr convalidar los actos anulables subsanando los vicios de que adolezcan. 74.- El artculo 62 de la Ley 30 / 92, regula: a) Los actos anulables. b) Los actos nulos. c) La conversin de los actos viciados.
61
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) La convalidacin de los actos nulos. 75.- Cual de las siguientes disposiciones administrativas son nulas: a) Las que regulen materias reservadas a la Ley. b) Las que establezcan la retroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables al administrado. c) Las que establezcan la retroactividad de las disposiciones restrictivas de derechos individuales. d) Todas las anteriores son nulas. 76.- Los procedimientos administrativos se iniciarn: a) De oficio. b) A solicitud de persona interesada. c) Por instancia judicial. d) Las respuestas a y b son correctas. 77.- Si la solicitud de iniciacin del procedimiento administrativo, no rene los requisitos necesarios, en qu plazo de tiempo deber subsanar los errores: a) Cinco das. b) Diez das. c) Quince das. d) Veinte das. 78.- Y si la aportacin de documentos requeridos presenta dificultades especiales, siempre que no se trate de procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva, el plazo de tiempo anterior podr ser ampliado: a) Hasta 5 das. b) Hasta diez das. c) Hasta quince das. d) Hasta veinte das. 79.- En qu caos se podrn dictar por los rganos administrativos medidas provisionales que puedan causar perjuicio de difcil o imposible reparacin a los interesados: a) Cuando as lo decida el rgano administrativo superior. b) Cuando as lo decida el rgano administrativo superior pero por resolucin motivada. c) Solamente cuando venga impuesto por Ley. d) En ningn caso. 80.- En qu casos el instructor de un procedimiento administrativo podr rechazar las pruebas propuestas por los interesados: a) Cuando lo crea conveniente. b) Cuando las pruebas sean improcedentes. c) Cuando las pruebas sean innecesarias. d) La respuesta b y c son correctas.

62

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

81.- Si el escrito de iniciacin del procedimiento se hubiera formulado por dos o ms interesados, el desistimiento afectar: a) Siempre a todos los que iniciaron el procedimiento. b) Slo a quin hubiese efectuado el desistimiento. c) A quin disponga el rgano administrativo que tenga competencia en la materia. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 82.- La ejecucin forzosa en las administraciones pblicas se efectuar respetando siempre el principio de: a) Coordinacin. b) Subsidiariedad. c) Proporcionalidad. d) Subordinacin. 83.- Cual de los siguientes medios no se utilizan por las Administraciones pblicas en la ejecucin forzosa de sus resoluciones: a) El apremio sobre el patrimonio. b) La compulsin sobre las personas. c) La multa coercitiva. d) La inmovilizacin personal. 84.- Podrn ser anulados por la Administracin a iniciativa propia o a solicitud del interesado precio dictamen del _______________ _______________ , los actos declarativos de derechos: a) Gobierno o Cortes Generales. b) Consejo de Estado o Gobierno. c) Consejo General del Poder Judicial o Consejo de Estado. d) Consejo de Estado u rgano consultivo de la Comunidad Autnoma. 85.- Las Administraciones Pblicas podrn revocar en cualquier momento sus actos expresos o presuntos no declarativos de derechos y los de gravamen siempre que tal revocacin: a) La decida el Gobierno. b) La decida el Consejo de Ministros. c) La considere ajustada a sus actuar. d) No sea contraria al Ordenamiento Jurdico. 86.- El plazo de tiempo para la interposicin del recurso de alzada ser: a) 2 meses. b) 3 meses. c) 1 mes. d) No hay plazo legal establecido. 87.- Cuando se podr entender desestimado el recurso de alzada: a) Si transcurridos tres meses de su interposicin no recae resolucin. b) Si transcurridos cuatro meses de su interposicin no recae resolucin. c) Si transcurridos cinco meses de su interposicin no recae resolucin. d) Si transcurridos seis meses de su interposicin no recae resolucin.

63

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

88.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Unicamente por la comisin de infracciones administrativas podrn imponerse sanciones, que estarn delimitadas por la Ley. b) Las normas definidoras de infracciones y sanciones sern susceptibles de aplicacin analgica. c) En ningn caso se podr interponer una sancin sin que se haya tramitado el procedimiento necesario. d) Dos respuestas anteriores son correctas. 89.- Los procedimientos de responsabilidad patrimonial, se resolvern: a) Por el Ministro respectivo. b) Por el Consejo de Ministros si as se dispone legalmente. c) Por los rganos correspondientes de las Comunidades Autnomas. d) Todas las anteriores son correctas. 90.- Cree usted que los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, estn obligados a revelar las fuentes de informacin: a) Si estn obligados, en todo caso b) No estn obligados , en ningn caso c) Lo estarn si por disposicin legal se les obliga d) Ninguna de las anteriores es correcta 91.- Para la imposicin de la sancin de separacin del servicio ser competente, para los miembros del Cuerpo Nacional de Polica: a) El Director General de la Polica b) El Subsecretario de Interior c) El Secretario de Interior d) El Ministro de Interior 92.- La Direccin General de Proteccin Civil depender: a.- De la Delegacin del Gobierno para el Plan Nacional sobre Proteccin Civil. b.- De la Secretara de Estado de Seguridad. c.- De la Subsecretara de Interior. d.- De la Direccin General de la Guardia Civil. 93.- La Direccin General de Infraestructuras y Material de la Seguridad depende de la: a.- Delegacin del Gobierno para el Plan Nacional sobre Proteccin Civil. b.- Subsecretara de Interior c.- Secretara de Estado de Seguridad. d.- Direccin General de la Guardia Civil. 94.- Que disposicin normativa regula la estructura orgnica bsica del Ministerio del Interior: a.- R. D. 112/00 de 28 de julio. b.- R. D. 1435/00 de 28 de julio. c.- R. D. 2345/00 de 28 de julio. d.- R. D. 1449/2000 de 28 de julio..

64

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

95.- A fin de asegurar en todo momento la necesaria coherencia de la actuacin de las Administraciones Pblicas, y la coordinacin y colaboracin, podrn convocarse a los rganos de Gobierno de las Comunidades Autnomas: a.- a conferencias particulares b.- a conferencias delegadas c.- a conferencias globales d.- a conferencias sectoriales 96.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario para la creacin de cualquier rgano administrativo: a.- delimitacin de sus competencias supranacionales b.- delimitacin de sus funciones y competencias c.- dotacin de los crditos necesarios para su funcionamiento d.- determinacin de su forma de integracin en la Administracin Pblica 97.- En qu casos los miembros de un rgano colegiado podrn atribuirse la representacin del mismo: a.- siempre b.- nunca c.- slo, cuando expresamente se les haya otorgado por norma o acuerdo validamente celebrado por el propio rgano d.- slo, cuando el Presidente as lo considere por resolucin motivada 98.- Cuando los interesados en un procedimiento sean desconocidos o se ignore el lugar de notificacin , la notificacin se har : a.- mediante anuncio en el tabln de anuncios del ayuntamiento de su ltimo domicilio b.- mediante su publicacin en el B.O.E. c.- mediante su publicacin en el Boletn Oficial de la Provincia d.- todas las anteriores son correctas 99.- El rgano administrativo que inicie un procedimiento, podr disponer su acumulacin, y contra ste acuerdo de acumulacin se podr establecer: a.- recurso de apelacin b.- recurso de revisin c.- recurso de reforma d.- no cabe recurso alguno 100.- Dentro del trmite de audiencia, los interesados podrn alegar y presentar los documentos y justificaciones que estimen pertinentes, en un plazo: a.- no inferior a diez das ni superior a quince b.- no inferior a cinco das ni superior a diez c.- no inferior a quince das ni superior a veinte d.- no inferior a veinte das ni superior a treinta

65

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

66

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 17, 18, 19 PROTECCION CIVIL, ORGANIZACIONES INTERNACIONALES , Y DERECHOS HUMANOS
1.- Qu disposicin legislativa constituye el marco legal que determina el sistema de preparacin y de respuesta ante situaciones de grave riesgo colectivo, calamidad pblica o catstrofe extraordinaria: a) La Ley 6 / 1981 de 1 de julio. b) La Ley 2 / 1985 de 21 de enero. c) La Ley 3 / 1997 de 10 de marzo. d) La Ley 5 / 1985 de 2 de julio. 2.- La Proteccin Civil se concibe como un servicio pblico, cuya competencia debe corresponder: a) A la Administracin Militar del Estado. b) A la Administracin Civil del Estado. c) A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. d) A las A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. 3.- Cual de las siguientes afirmaciones es errnea: a) Todos los ciudadanos estarn sujetos a la obligacin de colaborar personal y materialmente en la proteccin civil. b) En los supuestos de alarma, excepcin y sitio la proteccin civil quedar sometida a lo establecido en la L.O 4 / 81 de 1 de junio. c) Los poderes pblicos promovern actividades que sensibilicen a la poblacin acerca de sus responsabilidades pblicas en materia de proteccin civil. d) Los servicios de vigilancia, proteccin y lucha contra incendios de las empresas privadas sern colaboradores en proteccin civil. 4.- En qu casos extremos las autoridades competentes en proteccin civil podrn requisar a una persona sus bienes con carcter perenne: a) Cuando la naturaleza de la emergencia lo haga necesario. b) Cuando as se determine por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. c) En ningn caso. d) Cuando la esencia de la actuacin sea prioritaria para salvaguardar vidas humanas. 5.a) b) c) d) Quin establecer las directrices bsicas para elaborar la autoproteccin: El Ministerio de Interior a propuesta del gobierno. La Comisin Nacional de proteccin civil a propuesta del gobierno. El gobierno a propuesta de la Comisin nacional de proteccin civil. El gobierno a propuesta del Ministerio de Interior.

67

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

6.- La integracin de los jefes o responsables de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado en el mando nico se solicitar: a) Al Subdelegado del Gobierno. b) Al Ministerio de Interior. c) Al Delegado del Gobierno. d) La respuesta a y c son correctas. 7.a) b) c) La intervencin de los Cuerpos de Polica autnomos, fuera de su territorio: Ser interesada por el presidente de la Comunidad al Ministerio del Interior. Ser interesada por el presidente del Gobierno al Ministerio del Interior. Ser interesada por el Ministro de Interior al presidente de la Comunidad Autnoma. d) Ser interesada por el presidente de la Comunidad Autnoma al Rey. 8.a) b) c) d) Cual es el rgano superior de direccin y coordinacin de proteccin civil: El Ministerio de Defensa. El Estado. El Gobierno. El Ministerio de Interior.

9.- Cuantos miembros de los rganos de gobierno de las Comunidades Autnomas lo representarn en la Comisin Nacional de Proteccin Civil: a) Uno. b) Dos. c) Tres. d) Cuatro. 10.- En todo caso los representantes de la Administracin del Estado en la Comisin Nacional de Proteccin Civil sern: a) Como mnimo uno. b) Como mnimo dos. c) Como mnimo tres. d) Como mnimo cuatro. 11.- Cual de las siguientes actuaciones bsicas le corresponder realizar a los servicios de seguridad, dentro de las actuaciones operativas: a) El ataque del siniestro as como el rescate y salvamento de las vctimas. b) La adopcin de las medidas necesarias para asegurar la recepcin de las vctimas rescatadas. c) El cerramiento de la zona siniestrada. d) La aplicacin de las tcnicas correspondientes para la mejor operatividad de las acciones. 12.- Cual de las siguientes actuaciones bsicas le corresponder realizarla a los servicios sanitarios: a) El ataque del siniestro as como el rescate y salvamento de las vctimas. b) La adopcin de las medidas necesarias para asegurar la recepcin de las vctimas rescatadas. c) El cerramiento de la zona siniestrada.
68

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) La aplicacin de las tcnicas correspondientes para la mejor operatividad de las acciones. 13.- Los planes territoriales se elaborarn para hacer frente a las emergencias generales que puedan presentar en cada mbito territorial: a) De la Comunidad Autnoma y mbito superior. b) De la Comunidad Autnoma y mbito inferior. c) De la provincia y mbito inferior. d) De la provincia y mbito superior. 14.- Se elaborarn para hacer frente a los riesgos especficos cuya naturaleza requiera una metodologa tcnico-cientfica adecuada para cada uno de ellos: a) Planes Territoriales. b) Planes Especiales. c) Planes Superiores d) Planes Jurdicos. 15.- Cual de los siguientes riesgos no se regulan en los Planes Especiales: a) Emergencias nucleares. b) Transportes de mercancas peligrosas. c) Incendios domsticos. d) Situaciones blicas. 16.- Los planes especiales habrn de elaborarse con arreglo a los siguientes tipos: a) Planes territoriales y planes bsicos. b) Planes bsicos y planes especiales. c) Planes especiales y planes territoriales. d) Planes primarios y planes bsicos. 17.- Los planes especiales pueden articularse, conforme a las modalidades siguientes: a) Planes estatales y supranacionales. b) Planes de C.G Autnoma y locales. c) Planes estatales y bsicos. d) Planes supraautonmicos y de CC.AA. 18.- Cuando se produzca una situacin de emergencia, que rgano podr declarar la situacin de inters nacional : a) El Gobierno. b) El ministro de Interior. c) El Ministro de Defensa. d) La Comisin Nacional de Proteccin Civil. 19.- Cada Plan Territorial contemplar el establecimiento de _____________, donde se realice la direccin y coordinacin de todas las operaciones: a) CECOPI. b) CECAPO. c) CECAP. d) CECOP.
69
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

20.- Los planes de las CC.AA en P.C. debern ser aprobados por el : a) El Ministro de Interior. b) El Gobierno. c) El Consejo de Gobierno de la CC.AA. d) Todas son correctas. 21.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) Las CC.AA. elaborarn sus correspondientes planes territoriales as como los planes especiales. b) Las CC.AA aprobarn sus correspondientes planes territoriales asi como los planes especiales. c) Las entidades locales elaborarn y aprobarn, cuanto proceda, sus correspondientes Planes territoriales de P.C. d) Los Planes especiales se elaborarn para hacer frente a las emergencias generales. 22.- En cuanto a la clasificacin de las O.I., cuando se dice que son aquellas cuyas actividades no se circunscriben a un mbito concreto de cooperacin, si no que pueden abarcar todas aquellas materias que crean tiles, tenemos: a) Organizaciones de fines generales. b) Organizaciones de fines especficos. c) Organizaciones de cooperacin. d) Organizaciones de integracin. 23.- Cual de las siguientes Organizaciones Internacionales podemos considerarla como de cooperacin social, cultural y humanitaria: a) Organizacin del Tratado del Atlntico Norte. b) Organizacin mundial del trabajo. c) La UNESCO. d) La Organizacin de Estados Americanos( O.E.A.). 24.- En cuanto a la composicin de las O.I. podemos distinguir: a) Organizacin de cooperacin y Organizacin de vocacin Universal. b) Organizacin de carcter regional y Organizacin de vocacin universal. c) Organizacin de carcter universal y de fines especficos. d) Organizacin de fines especficos y de fines generales. 25.- En cuanto a la estructura orgnica bsica comn a todas las O.I. podemos establecer: a) Un secretario, una asamblea plenaria y un Consejo de Seguridad. b) Un Consejo de Polica Internacional, una Asamblea general y un secretario. c) Una Asamblea plenaria, una institucin de composicin restringida y un secretario. d) Una Comisin Permanente, un Consejo de Poltica Interior, un secretario y una Asamblea General. 26.- Cuando se crea una Organizacin Internacional: a) Esta deber asentarse en el territorio de los pases que sean parte del tratado constitutivo.
70
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) Esta no deber asentarse en el territorio de los pases que sean parte del tratado constitutivo. c) Esta podr asentarse o no en el territorio de los pases que sean parte del tratado constitutivo. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 27.- Cual de las siguientes causas no la podemos considerar como causa de disolucin de las O.I. : a) Cuando el propio tratado constitutivo que crea la O.I fija una duracin indeterminada. b) A dificultades financieras, que la conduce a una bancarrota o suspensin de pagos. c) A la falta de funcionamiento por la retirada de los miembros ms significativos. d) Cuando hay un cambio profundo de circunstancias que provoca desaparicin de aquellos intereses cuya gestin colectiva motiv su creacin. 28.- A parte de los rganos principales y secundarios, dentro de la estructura interna de la O.I., existen otros rganos . Cul de los siguientes no son correctos? : a) Organos de decisin. b) Organos administrativos. c) Organos consultivos. d) Organos relevantes. 29.- Son aquellos rganos garantes de las disposiciones de las O.I : a) Organos deliberantes. b) Organos de decisin. c) Organos administrativos. d) Organos de control. 30.- Para la formacin de la voluntad en las O.I, existen varias formas que son: a) Por consenso, por minoras y por unanimidad. b) Por mayora, por decisin administrativa y por consenso. c) Por unanimidad, por consenso y por mayora. d) Por mayora, por unanimidad y por imperativo legal. 31.- El sistema de voto ponderado podemos establecer que se aplica: a) Dentro de Naciones Unidas. b) Dentro del Consejo de Europa. c) Dentro de la Organizacin de Estados Arabes. d) En el Pacto de Varsovia. 32.- La Carta de Naciones Unidas : a) Fue firmada en California el 25 de Enero de 1954. b) Fue firmada en Washington, el 25 de Junio de 1954. c) Fue firmada en Ginebra el 26 de Junio de 1945. d) Fue firmada en San Francisco el 26 de Junio de1945.

71

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

33.- Dentro del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas, el derecho al veto lo tienen: a) Estados Unidos, Gran Bretaa, Francia, Italia y China. b) China, Alemania, Rusia, Estados Unidos y Gran Bretaa. c) Estados Unidos, Rusia, Francia, China y Gran Bretaa. d) Francia, Gran Bretaa, China, Japn y Estados Unidos. 34.- La Carta de Naciones Unidas est compuesta: a) Por un prembulo y un texto articulado de 111 artculos. b) Por un prlogo y un texto articulado de 100 artculos. c) Por un prembulo y texto articulado de 90 artculos. d) Por un prembulo y un texto articulado de 101 artculos. 35.- Rige el principio de Universalidad : a) ONU. b) OTAN. c) CEE. d) Pacto de Varsovia. 36.- Cual de los siguientes rganos nos es componente de Naciones Unidas: a) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos. b) El Consejo de Administracin Fiduciaria. c) El ECOSOC. d) La Secretaria. 37.- Los miembros no permanentes del Consejo de Seguridad sern nombrados: a) Cada tres aos. b) Cada dos aos. c) Cada ao. d) Cada cinco aos. 38.- Para que se admita un nuevo miembro en Naciones Unidas: a) Debern aprobarlo el Consejo de Seguridad previa recomendacin del Secretario General. b) Deber aprobarlo el Secretario General previa recomendacin del Consejo de Seguridad. c) Deber aprobarlo el Consejo de Seguridad previa recomendacin de la Asamblea General. d) Deber aprobarlo la Asamblea General previa recomendacin del Consejo de Seguridad. 39.-En qu ao ingreso Espaa en la ONU: a) En 1945. b) En 1955. c) En 1965. d) En 1975. 40.- En qu ao y donde se cre el Consejo de Europa: a) En 1948 en Roma. b) En 1949 en Londres.
72
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) En 1950 en Ginebra. d) En 1951 en Estrasburgo. 41.- El rgano principal del Consejo de Europa es : a) La Secretaria General. b) La Comisin Europea de Derechos Humanos. c) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos. d) El Comit de Ministros. 42.- En qu ao se incorpor Espaa a la organizacin de la OTAN : a) En 1955. b) En 1965. c) En 1975. d) En 1982. 43.- Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta: a) El Tratado del Atlntico Norte se firm en Washington el 4 de Abril de 1949. b) La OTAN es un pacto de carcter militar. c) Podemos establecer dos tipos de fines en la OTAN. d) La OTAN apareci como un dique frente al imperialismo europeo. 44.- Cual de las siguientes miembros no es originario de la OTAN: a) Blgica. b) Holanda. c) Italia. d) Alemania. 45.- En la OTAN pueden diferenciarse dos tipos de rganos: a) Unilaterales y asociados. b) Colegiados y militares. c) Polticos y militares. d) Militares y unilaterales. 46.- Cual de los siguientes miembros no es originario del Consejo de Europa: a) Dinamarca. b) Francia. c) Noruega. d) Austria. 47.- Que Organizacin Internacional proclam la Declaracin Universal de Derechos Humanos: a) La Organizacin del Atlntico Norte. b) La Organizacin Internacional del Trabajo. c) La UNESCO. d) La Organizacin de las Naciones Unidas. 48.- En que fecha se aprob por la Organizacin Internacional anterior la Declaracin Universal de los Derechos Humanos: a) En 1954. b) En 1945.
73
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) En 1946. d) En 1948. 49.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta: a) La Declaracin Universal de Derechos Humanos est compuesta por 30 artculos. b) La Declaracin Universal de Derechos Humanos est compuesta por 28 artculos. c) La Declaracin Universal de Derechos Humanos est compuesta por 26 artculos. d) La Declaracin Universal de Derechos Humanos est compuesta por 40 artculos. 50.- Segn el artculo 4 de la Declaracin Universal de Derechos Humanos que forma de las siguientes de trata de esclavos puede ser considerada legal: a) La trata de esclavos entre pases subdesarrollados. b) La trata de esclavos por decisin reciproca de pases en vas de desarrollo. c) La trata de esclavos solamente podr darse cuando una Organizacin Internacional as lo apruebe en sus normas interiores. d) La trata de esclavos bajo ningn concepto podr ser legal, ni permitida. 51.- Segn la Declaracin Universal de Derechos Humanos, toda persona tiene derecho a circular libremente y a elegir su residencia en el territorio de un Estado: a) Artculo 11. b) Artculo 12. c) Artculo 13. d) Artculo 14. 52.- Segn el artculo 21 de la Declaracin Universal de Derechos Humanos, cual ser la base del poder pblico: a) La voluntad de los Estados. b) El derecho natural y el derecho internacional. c) La legalidad de sus actuaciones de acuerdo a sus normas constitucionales. d) La voluntad del pueblo. 53.- Segn el artculo 29.2 de la Declaracin Universal de Derechos Humanos, en el ejercicio de sus derechos y en el disfrute de sus libertades, toda persona: a) Estar limitada por la voluntad de los poderes pblicos. b) Estar sujeta por la legalidad de la justicia e imparcialidad legal. c) Estar limitada por sus actuaciones y por las normas internacionales. d) Estar sujeta a la limitaciones establecidas por la ley. 54.- En que casos, segn el artculo 20 de la Declaracin Universal de Derechos Humanos una persona podr ser obligada a pertenecer a una organizacin: a) Cuando as se determine por ley en el pas de referencia. b) Cuando as se disponga por norma Constitucional. c) En ningn caso. d) Cuando el individuo pertenezca a un pas que a suscrito un convenio internacional que as lo estipule.

74

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

55.- En que artculo de la Declaracin Universal de Derechos Humanos se establece que toda persona tiene derecho a participar en el Gobierno de su pas, directamente o por medio de sus representantes libremente escogido: a) Art. 20. b) Art. 21. c) Art. 22. d) Art. 23. 56.- Cuando hablamos de los derechos civiles, polticos, econmicos, sociales y culturales, nos referimos: a) Al Pacto Internacional de Derechos Civiles y Econmicos y al Pacto Internacional de Derechos Polticos, Sociales y Culturales. b) Al Pacto Internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales y al Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos. c) Al Pacto Internacional de Derechos Culturales, Econmicos y Civiles y al Pacto Internacional de Derechos Polticos y Estructurales. d) Todas las anteriores son incorrectas. 57.- El Convenio para la proteccin de los Derechos Humanos y las libertades fundamentales se hizo: a) En Roma el 4 de Noviembre de 1950. b) En Ginebra el 5 de Marzo de 1948. c) En La Haya el 2 de Febrero de 1950. d) En Estrasburgo el 3 de Marzo de 1953. 58.- El Pacto Internacional sobre Derechos Econmicos, Sociales y Culturales se hizo: a) En Roma el 4 de Noviembre de 1950. b) En Ginebra el 5 de Marzo de 1948. c) En La Haya el 2 de Febrero de 1950. d) En Nueva York en 1966. 59.- En cuanto a la estructura del pacto anterior, debemos resaltar que: a) Se compone por un total de 5 partes y 30 artculos. b) Se compone por un total de 4 partes y 31 artculos. c) Se compone por un total de 5 partes y 31 artculos. d) Se compone por un total de 4 partes y 30 artculos. 60.- En que fecha entr en vigor en Espaa el Pacto Internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales: a) El 10 de Julio de 1977. b) El 27 de Julio de 1977. c) El 31 de Julio de 1977. d) Ninguna de las anteriores es correcta.

75

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

61.- Cual de las siguientes medidas no se deber adoptar por los Estados partes en el Pacto Internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales, a fin de asegurar la plena efectividad del derecho a la salud fsica y mental: a) El mejoramiento en todos sus aspectos de la higiene del trabajo y del medio ambiente. b) La reduccin de la mortinatalidad y de la natalidad infantil. c) El aumento de la natalidad y financiacin del Estado de los servicios sanitarios. d) La prevencin y el tratamiento de las enfermedades epidmicas, endmicas... 62.- Segn el Pacto Internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales, todos los estados partes se comprometen a presentar informes sobre las medidas y progresos realizados para asegurar los Derechos aqu reconocidos, pero sern presentados ante: a) El Consejo Econmico y Social. b) Al Secretario General de Naciones Unidas. c) Al Consejo de Seguridad. d) Al Tribunal Internacional de la Haya. 63.- Pero el rgano de la pregunta anterior deber pasar copia de esos informes para que los examine: a) El Consejo Econmico y Social. b) Al Secretario General de Naciones Unidas. c) Al Consejo de Seguridad. d) Al Tribunal Internacional de la Haya. 64.- Los estados partes en el presente pacto presentarn sus informes por etapas, con arreglo al programa que establecer: a) El Consejo Econmico y Social. b) Al Secretario General de Naciones Unidas. c) Al Consejo de Seguridad. d) Al Tribunal Internacional de la Haya. 65.- Y en que plazo de tiempo: a) En tres meses desde la entrada en vigor del presente pacto. b) En seis meses desde la entrada en vigor del presente pacto. c) En un ao desde la entrada en vigor del presente pacto. d) En dos aos desde la entrada en vigor del presente pacto. 66.- Que rgano podr transmitir a la Comisin de derechos humanos, los informes sobre derechos humanos que presenten los Estados: a) El Consejo Econmico y Social. b) Al Secretario General de Naciones Unidas. c) Al Consejo de Seguridad. d) Al Tribunal Internacional de la Haya. 67.- La adhesin de cualquier estado en el Pacto Internacional de Derechos Econmicos , Sociales y Culturales se har: a) Mediante el depsito de instrumento de adhesin en poder del Secretario General de Naciones Unidas.
76

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) Mediante el depsito de instrumento de adhesin en poder del Tribunal Internacional de Justicia. c) Mediante el depsito de instrumento de adhesin en poder del Consejo Econmico y Social. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 68.- En que idiomas de los siguientes no se realiz el Pacto Internacional: a) Chino. b) Ruso. c) Espaol. d) Alemn. 69.- En cuantos idiomas se hizo y se deposit el Pacto Internacional de Derechos Econmicos y Sociales: a) En tres. b) En cuatro. c) En cinco. d) En seis. 70.-El Pacto Internacional de Derechos civiles y Polticos se elabor: a) En Nueva York. b) En Wanshington. c) En Bruselas. d) En Pars. 71.- En que fecha se realiz el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos: a) El 29 de Enero de1965. b) El 19 de Diciembre de 1966. c) El 9 de Noviembre de 1967. d) El 1 de Enero de 1966. 72.- En que fecha firm Espaa el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos: a) El 28 de Noviembre de 1976. b) El 28 de Diciembre de 1976. c) El 28 de Octubre de 1976. d) El 28 de Septiembre de1976. 73.- el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos entr en vigor en Espaa: a) El 27 de Junio de 1977. b) El 27 de Julio de 1977. c) El 27 de Agosto de 1977. d) El 27 de Septiembre de 1977. 74.- De cuantos artculos consta el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos: a) De un total de 31 artculos. b) De un total de 53 artculos.
77
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) De un total de 30 artculos. d) De un total de 35 artculos. 75.- El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos est compuesto por un total de _____ partes bien diferenciadas: a) Cuatro. b) Cinco. c) Seis. d) Siete. 76.- En que parte del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos se establece que todos los pueblos tienen el derecho de libre determinacin: a) Parte I. b) Parte II. c) Parte III. d) Parte IV. 77.- Segn el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos, el derecho a la vida es inherente a la persona humana, nadie podr ser privado de la vida arbitrariamente: a) Parte I. b) Parte II. c) Parte III. d) Parte IV. 78.- Establece el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos, las causas por las que cualquier persona podr ser sometido a experimentos mdicos o cientficos: a) S, cuando sea beneficioso para su vida. b) S, cuando el inters general desvirte el particular. c) S, siempre que sea con la libre voluntad del sujeto en cuestin. d) S, cuando as lo decidan las autoridades sanitarias del pas. 79.- Qu parte del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos establece la presuncin de inocencia de las personas acusadas de delito: a) Parte I. b) Parte III. c) Parte II. d) Parte IV. 80.- La Parte IV del anterior pacto, establece un Comit de Derechos Humanos, que estar compuesto: a) De 15 miembros. b) De 18 miembros. c) De 20 miembros. d) De 25 miembros. 81.- Para la composicin del Comit de Derechos Humanos, cada estado parte podr proponer: a) A una persona.
78
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) A dos personas. c) A tres personas. d) A cuatro personas. 82.- Cada cuanto tiempo se volvern a elegir los miembros del Comit de Derechos Humanos: a) Cada dos aos. b) Cada tres aos. c) Cada cuatro aos. d) Cada cinco aos. 83.- Los estados partes del comit de derechos humanos se comprometen a presentar informes al mismo sobre las disposiciones que hayan adoptado: a) En el plazo de un ao desde la entrada en vigor del presente pacto. b) En el plazo de dos aos desde la entrada en vigor del presente pacto. c) En el plazo de tres aos desde la entrada en vigor del presente pacto. d) En el plazo de cuatro aos desde la entrada en vigor del presente pacto. 84.- El comit de derechos humanos presentar a la Asamblea General de Naciones Unidas un informe: a) Semestral. b) Semanal. c) Mensual. d) Anual. 85.- Ese informe que el comit de derechos humanos presenta a la asamblea general, lo realiza por conducto: a) El Consejo Econmico y Social. b) Al Secretario General de Naciones Unidas. c) Al Consejo de Seguridad. d) Al Tribunal Internacional de la Haya. 86.- Una vez que un Estado presente instrumento de ratificacin en el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos, el pacto entrar en vigor: a) Transcurridos tres meses. b) Transcurridos dos meses. c) Transcurridos cuatro meses. d) Transcurridos cinco meses. 87.- Todo estado parte podr presentar enmiendas al pacto de derechos civiles y polticos, que entrar en vigor cuando hayan sido aprobadas por: a) El Secretario General de Naciones Unidas. b) La Subcomisin de Prevencin de Discriminaciones y Proteccin de las Minoras. c) La Asamblea General de Naciones Unidas. d) El Consejo de Seguridad.

79

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

88.- Una vez aprobadas las enmiendas por el rgano anterior, debern ser aceptadas: a) Por mayora de 2/3 de los estados partes en el presente pacto. b) Por mayora de 3/4 de los estados partes en el presente pacto. c) Por mayora de 1/2 de los estados partes en el presente pacto. d) Por mayora de 4/3 de los estados partes en el presente pacto. 89.- En el mbito de Naciones Unidas, la violacin de los derechos humanos y libertades no pueden ser reclamadas por: a) Los estados miembros. b) Los particulares. c) Organismos Internacionales. d) Estados no integrados en Naciones Unidas. 90.- Qu rgano decidi examinar anualmente los acontecimientos ocurridos en la esfera del respeto de los derechos humanos de las personas sometidas a cualquier tipo de detencin: a) El Secretario General de Naciones Unidas. b) La Subcomisin de Prevencin de Discriminaciones y Proteccin de las Minoras. c) La Asamblea General de Naciones Unidas. d) El Consejo de Seguridad. 91.-. Qu parte del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos establece que nadie estar sometido a servidumbre?: a) Parte I. b) Parte II. c) Parte III. d) Parte IV 92.- En la proteccin de los derechos humanos en el mbito europeo debemos destacar: a) El Pacto Internacional Europeo y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos. b) La Carta Social Europeo y el Pacto Europeo sobre Derechos Sociales y Econmicos. c) El Convenio Europeo de Derechos Humanos y Libertades Fundamentales y la Carta de Turn. d) La Carta Social Europea y el Convenio para La Proteccin de los Derechos Civiles, Polticos y Sociales. 93.- El Convenio para la proteccin de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales fue hecho: a) En Roma. b) En Pars. c) En Bruselas. d) En Estrasburgo.

80

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

94.- Y en qu fecha: a) El 4 de septiembre de 1950. b) El 4 de Octubre de 1950. c) El 4 de Noviembre de 1950. d) El 4 de Diciembre de 1950. 95.- Donde firm Espaa el Convenio Europeo para la proteccin de los derechos humanos y libertades fundamentales: a) En Roma. b) En Pars. c) En Bruselas. d) En Estrasburgo. 96.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en cuanto a la estructura del Convenio Europeo para la proteccin de los derechos humanos y libertades fundamentales: a) Est dividido en 5 ttulos y 66 artculos. b) Est dividido en 5 ttulos y 70 artculos. c) Est dividido en 5 ttulos y 75 artculos. d) Est dividido en 5 ttulos y 80 artculos. 97.- Dentro del convenio para la proteccin de los Derechos Humanos y las Libertades Fundamentales se instituyen: a) El Comit europeo de Ministros. b) La Comisin europea de derechos humanos. c) La respuesta a y b son correctas. d) El Tribunal Europeo de Derechos Humanos. 98.- La Comisin Europea de Derechos Humanos, no podr conocer cualquier demanda dirigida al Secretario General del Consejo de Europa: a) Por cualquier persona fsica. b) Por cualquier organizacin no gubernamental. c) Por cualquier grupo de particulares. d) Por un Estado parte. 99.- La Comisin europea de Derechos Humanos, no tomar en consideracin una demanda cuando: a) Sea annima. b) Hasta que se hayan agotado todos los recursos internos de un pas. c) Esta se presente dentro del plazo de seis meses desde la resolucin interna. d) Todas las anteriores son correctas. 100.- La Carta Social Europea fue hecha en : a) Turn el 18 de Octubre de 1961. b) Turn el 18 de Octubre de 1971. c) Turn el 18 de Octubre de 1981. d) Turn el 18 de Octubre de 1991.

81

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

82

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 20, 21,22

ECOLOGA, ELECTRICIDAD Y TRANSMISIONES


1.a) b) c) d) 2.a) b) c) d) El electrn tiene carga: Positiva. Negativa. Neutra. Ninguna de las anteriores es correcta. Que mantiene atrados hacia el ncleo a los electrones: Su velocidad orbital. Su fuerza centrfuga. La fuerza de atraccin de los protones. Su masa.

3.- Un Coulombio son: a) Infinitos electrones. b) 628. 1023 electrones. c) 623. 1018 electrones. d) 34. 1012 electrones. 4.a) b) c) d) El movimiento continuo de electrones a lo largo de un conductor se llama: Potencial. Transferencia. Fuerza electromotriz. Corriente electrnica.

5.- Por un conductor que pasa una carga de un Coulombio durante un segundo se produce: a) Una fuerza electromotriz de un voltio. b) Un trabajo de un julio. c) Una carga electrosttica.
83
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Una corriente de un amperio. 6.a) b) c) d) Un voltmetro: Mide voltios y se instala en serie. Mide corriente elctrica y se instala en paralelo. Mide tensin y se instala en paralelo. Mide voltios y vatios.

7.- Una estufa est encendida durante media hora, si la intensidad de corriente son 10 amperios, qu cantidad de electricidad pasa por ella: a) 300 Culombios. b) 18.000 Culombios. c) 20.000 Culombios. d) 3.000 Culombios. 8.- Por un circuito circula una corriente de dos amperios y tiene una d.d.p, de 4 voltios, Cual es su resistencia?: a) 2 ohmios. b) 8 ohmios. c) 1/2 ohmio. d) Ninguna de las respuesta anteriores es correcta. 9.a) b) c) d) A qu temperatura alcanza un conductor el estado de superconductividad: 0 Centgrados. 273 Kelvin. 0 Kelvin. 0 F.

10.- Dispositivo capaz de producir y mantener una diferencia de potencial: a) Resistencia. b) Generador. c) Ampermetro. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 11.- La unidad de energa producida en la unidad de tiempo es: a) Trabajo. b) Ley de Joule. c) Ley de Coulom. d) Potencia. 12.- Cual ser la cada de tensin en R2: a) 2 V. b) 8 V. E= 10 V c) 1 V. d) 18 V. R1 R2 2 ohmios 8 ohmios

84

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

13.- Corriente que mide el ampermetro si la intensidad total es 15 Amperios: a) 10 amperios. A b) mperios. R2 10 c) 15 amperios. R1 20 oh. d) 30 amperios. 14.- Cual ser la corriente total que marca el ampermetro: A a) 10 A. b) 3 A. I2= 2 c) 7 A. d) 5 A.

I1= 5A

15.- Las corrientes que entran en un nudo de conductores es igual a las que salen: a) Ley de Ohm. b) Ley de Faraday. c) Ley de Coulom. d) Ley de Kirchoff. 16.- Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en un circuito con dos resistencias iguales en paralelo: a) Rt = R1 . R2. b) Rt = 1/ R1 . R2. c) Rt = R1/ 2. d) Rt = R1 / R2. 17.- Cual es la diferencia de potencial producida por el generador: a) 1 V. b) 10 V. Ri= 1 ohmio c) 19 V. E= 10 V G Ri= 9 ohmios d) 9 V. 18.- Por una resistencia de 1 Ohmio pasa una corriente de 1 amperio durante 1 segundo, producir un calor de: a) 1 calora. b) 5 caloras. c) 024 caloras. d) 1 julio. 19.- En el circuito de la pregunta anterior si circulara el doble de corriente: a) El calor disipado es el mismo. b) El calor disipado es el doble. c) El calor disipado es cuatro veces superior. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 20.- No es un generador de corriente continua: a) Pila. b) Acumulador. c) Dinamo. d) Alternador.
85
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

21.- Transforma energa luminosa en elctrica: a) Motor . b) Bombilla. c) Clula fotoelctrica. d) Todas las anteriores son correctas. 22.- Son recargables: a) Bateras o acumuladores. b) Dinamos. c) Recargadores. d) Pilas. 23.- Generadores que se asocian sucesivamente los polos de signo contrario: a) Asociacin polar. b) Asociacin en serie. c) Asociacin en paralelo. d) La resistencias internas se multiplican. 24.- Generadores asociados en paralelo: a) Tensin total es la suma de todas. b) Resistencia interna total es la suma de todas c) La que suministra un solo generador. d) Todas las anteriores son incorrectas. 25.- La circulacin o traslado de cargas elctricas de un punto a otro por un conductor se denomina: a) Intensidad de corriente. b) Densidad de corriente. c) Corriente elctrica. d) Capacidad elctrica. 26.- El movimiento continuo de electrones a lo largo de un conductor se llama: a) Potencial. b) Transferencia. c) Fuerza electromotriz. d) Corriente electrnica. 27.- Por un circuito circula una corriente de dos amperios y tiene una d.d.p, de 8 voltios, Cual es su resistencia?: a) 2 ohmios. b) 8 ohmios. c) 1/2 ohmio. d) Ninguna de las respuesta anteriores es correcta. 28.- Son recargables: a) Bateras o acumuladores. b) Dinamos. c) Recargadores. d) Pilas.
86
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

29.- Las corrientes que entran en un nudo de conductores es igual a las que salen: a) Ley de Ohm. b) Ley de Faraday. c) Ley de Coulom. d) Ley de Kirchoff. 30.- La cantidad de cargas elctricas que circulan en la unidad de tiempo por un conductor expresadas en Coulombios se denominan: a) Intensidad de corriente. b) Densidad de corriente. c) Corriente elctrica. d) Capacidad elctrica. 31.- Dispositivo capaz de producir y mantener una diferencia de potencial: a) Resistencia. b) Generador. c) Ampermetro. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 32.- Cual ser la cada de tensin en R2: a) 2 V. e) 8 V. E= 10 V f) 1 V. g) 18 V. R1 R2 8 ohmios 2 ohmios

33.- Qu resistencia tendr un conductor que al ser atravesado por una corriente de 10 amperios durante un segundo disipa 48 caloras: a) 4 Ohmios. b) 2 Ohmios. c) 1 Ohmio. d) 6 Ohmios. 34.- La capacidad de un condensador: a) Es directamente proporcional al voltaje aplicado. b) Es inversamente proporcional al voltaje aplicado. c) Es una magnitud constante. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 35.- Una fuerza electromotriz inducida ser mayor si: a) La variacin de flujo es menor. b) La variacin de flujo se produce en un tiempo mayor. c) La variacin de flujo es mayor. d) Ninguna de las anteriores es correcta.. 36.- Por una resistencia de 1 Ohmio pasa una corriente de 1 amperio durante 1 segundo, producir un calor de: a) 1 calora. b) 5 caloras.
87
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) 024 caloras. d) 1 julio. 37- Un caballo vapor es igual a: a) 3.600 vatios. b) 736 vatios. c) 300 vatios. d) 024 vatios. 38.- Transforma energa luminosa en elctrica: a) Motor . b) Bombilla. c) Clula fotoelctrica. d) Todas las anteriores son correctas. 39.- La capacidad total de tres condensadores en paralelo es igual a: a) La suma de sus capacidades. b) A la capacidad de uno de ellos. c) La inversa de la suma de las inversas de sus capacidades. d) Ninguna de las anteriores es cierta. 40.- Un voltmetro: a) Mide voltios y se instala en serie. b) Mide corriente elctrica y se instala en paralelo. c) Mide tensin y se instala en paralelo. d) Mide voltios y vatios. 41.- Generadores asociados en paralelo: a) Tensin total es la suma de todas. b) Resistencia interna total es la suma de todas c) Capacidad total es la suma de las capacidades parciales. d) Todas las anteriores son incorrectas. 42.- Protege un circuito contra excesos de corriente: a) Resistencia. b) Fusible. c) Cortocircuito. d) Todas las anteriores son correctas. 43.-La energa que se suministra en un kilovatio-hora de consumo ser: a) 3.600 julios. b) 3.600.000 julios. c) 36 julios. d) 360 julios. 44.- Por una resistencia de 20 Ohmios a la que se le aplica una tensin de 40 V, circular una corriente de: a) 10 A. b) 2 A. c) 1 / 2 A.
88
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) 20 A. 45.- Ley de OHM: a) La energa perdida bajo forma elctrica aparece ntegramente bajo forma calorfica. b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e inversamente proporcional a la resistencia total del circuito. c) La fuerza de atraccin o repulsin de dos cargas elctricas es directamente proporcional al producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa. d) En un circuito elctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz aplicada. 46.- Cual de las siguientes afirmaciones no es necesaria para que circule una corriente en un circuito: a) Que se aplique una f.e.m. b) Que tenga una diferencia de potencial. c) Que el circuito est cerrado. d) Que tenga una resistencia grande. 47.- Qu potencia consume una resistencia de 10 ohmios por la que circula 5 amperios: a) 50 amperios. b) 500 amperios. c) 250 amperios. d) 25 amperios. 48.- Para medir con un ampermetro una corriente continua : a) Se instala en paralelo con el circuito. b) Se tendr en cuenta la polaridad. c) No se puede medir las corrientes continuas. d) Todas las anteriores son ciertas. 49.- Es un imn temporal: a) Magnetita. b) Electroimn. c) Acero imantado. d) Todos los anteriores son correctos. 50.- Mide la concentracin de lneas de fuerza en un campo magntico: a) Flujo magntico. b) Intensidad del campo magntico. c) Fuerza magneto-motriz. d) Ampermetro. 51.- Un gauss es. a) Una lnea de fuerza que atraviesa perpendicular un metro cuadrado de superficie. b) El nmero total de lneas de fuerza que atraviesa perpendicularmente 1 centmetro cuadrado de superficie.
89

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Una lnea de fuerza que atraviesa perpendicularmente 1 centmetro cuadrado de superficie. d) El nmero total de lneas de fuerza que recorre un electroimn. 52.- La relacin entre la induccin magntica de un electroimn y la intensidad del campo magntico de esa bobina con ncleo de aire es: a) Flujo magntico. b) Coeficiente de permeabilidad. c) Reductancia. d) Induccin magntica. 53.- Si introducimos un ncleo de hierro dentro de una bobina por la que circula una corriente obtendremos : a) Un electroimn. b) Un aumento considerable de las lneas de fuerza. c) La intensidad de campo se llama ahora induccin magntica. d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 54.- La ley de Coulomb: a) La energa perdida bajo forma elctrica aparece ntegramente bajo forma calorfica. b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e inversamente proporcional a la resistencia total del circuito. c) La fuerza de atraccin o repulsin de dos cargas elctricas es directamente proporcional al producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa. d) En un circuito elctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz aplicada. 55.- Es un imn permanente: a) Electroiman. b) Solenoide. c) Magnetita. d) Todos los anteriores son correctos. 56.- Un Tesla equivale: a) A un gausio por centmetro cuadrado. b) A 10.000 gausios. c) A 1.000.000 de maxwell. d) A diez elevado a ocho maxwell. 57.- La unidad en el sistema Georgi de flujo magntico ser: a) Tesla. b) Weber. c) Maswell. d) Gauss. 58.- En un imn las lneas de fuerza se extienden: a) Interiormente de norte a sur.
90

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b)

Simtrica y regularmente alrededor de l, si el espacio que le rodea es de naturaleza homognea. c) En zig-zag. d) En lnea recta. 59.- Facilidad que presenta una sustancia a ser atravesada por las lneas de fuerza de un campo magntico: a) Conductancia. b) Resistencia. c) Reluctancia. d) Permeabilidad. 60.- Un conjunto de espiras en el mismo sentido y puestas a continuacin una de otra: a) Electroiman. b) Solenoide. c) Imn temporal. d) Bucle de espiras. 61.- Coeficiente de permeabilidad del aire: a) > de 1. b) < de 1. c) Igual a 1. d) Superior a 1. 62.- Una induccin magntica de un Tesla en un metro cuadrado de superficie equivale a un flujo magntico en esa superficie de: a) 1 gauss. b) 1 weber. c) 1 maxwelio. d) Un milln de maxwelios. 63.- Ley de JOULE: a) La energa perdida bajo forma elctrica aparece ntegramente bajo forma calorfica. b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e inversamente proporcional a la resistencia total del circuito. c) La fuerza de atraccin o repulsin de dos cargas elctricas es directamente proporcional al producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa. d) En un circuito elctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz aplicada. 64.- Dos bobinas de 5 henrios cada una de inductancia acopladas por un coeficiente de acoplamiento K = 1 tendr una inductancia mutua de: a) 25 henrios. b) 5 henrios. c) 50 henrios. d) 10 henrios.
91

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

65.- Por su coeficiente de permeabilidad se denominan: a) Ferromagnticos, si su permeabilidad es superior a 50. b) Paramagnticos, si su permeabilidad es inferior a 1. c) Diamagnticos, si su permeabilidad es inferior o igual a 1. d) Las respuestas a y c son correctas. 66.- Si por un electroimn deja de circular la corriente y transcurrido un tiempo el ncleo permanece magnetizado, es debido a: a) La fuerza coercitiva. b) Magnetismo remanente. c) Ciclo de histeresis. d) El punto de saturacin. 67.- El sentido de la corriente inducida es tal que sta tiende mediante sus acciones electromagnticas a oponerse a la causa que la produce: a) Ley de Oersted. b) Ley de Maxwell c) Ley de Lenz. d) Ley de Gilbert. 68.- Tiene un coeficiente de autoinduccin de 1 henrio: a) Una bobina que al paso de 1 amperio crea un flujo de 1 weber. b) Una boina que al paso de 1 amperio crea una intensidad de campo de 1 gauss. c) Es un conductor rectilneo de un metro de longitud. d) Todas las anteriores son ciertas. 69.- La unidad de fuerza magnetomotriz en el sistema C.G.S: a) Maxwelio. b) Gilbert. c) Tesla. d) Voltio. 70.- Una fuerza electromotriz inducida ser mayor si: a) La variacin del flujo es menor. b) La variacin del flujo se produce en un tiempo mayor. c) La variacin del flujo es mayor. d) Ninguna de las anteriores son ciertas. 71.- Un henrio es igual a: a) Un milihenrio. b) Un milln de microhenrios. c) Mil milihenrios. d) La respuesta b y c son correctas. 72.- La capacidad de un conductor que al cargarse con un culombio adquiere una tensin de 1 voltio: a) Un henrio. b) Un microfaradio. c) Un faradio. d) Un culombio.
92
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

73.- En una bobina con ncleo, el punto donde por ms que aumentemos la intensidad del campo magntico no aumentar ms la induccin magntica se llama: a) Magnetismo remanente. b) Punto de saturacin. c) Fuerza coercitiva. d) Punto de mxima induccin. 74- Ley de KIRCHOFF: a) La energa perdida bajo forma elctrica aparece ntegramente bajo forma calorfica. b) La intensidad que circula por un circuito es directamente proporcional al voltaje aplicado e inversamente proporcional a la resistencia total del circuito. c) La fuerza de atraccin o repulsin de dos cargas elctricas es directamente proporcional al producto de sus cargas e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que la separa. d) En un circuito elctrico la suma de las diferencias de potenciales es igual a la fuerza electromotriz aplicada. 75.- Las telecomunicaciones hacen llegar las informaciones: a) Por medio de hilos. b) Por correo. c) Por ondas electromagnticas. d) La respuesta a y c son correctas. 76. - Para que haya una comunicacin debe haber: a) Un mensaje. b) Un emisor y un receptor. c) Un emisor, un receptor y un mensaje inteligible. d) Un equipo transmisor de datos. 77. - Combinacin de puntos y lneas: a) Cdigo Marconi. b) Cdigo Morse. c) Cdigo Hertz. d) Cdigo Q. 78. - Necesita gente experta para su manejo: a) Telfono. b) Telgrafo. c) Teletipo. d) Faxsimil. 79.- No realiza las comunicaciones por cable: a) Teletipo. b) Telfono. c) Radiotelgrafo. d) Faxsimil.
93

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

80.- Aparato capaz de traducir los puntos y lneas del cdigo morse en caracteres alfanumricos y viceversa de un modo automtico: a) Convertidor digital. b) Telgrafo. c) Teletipo. d) Telfono. 81 - Para conexionar un ordenador a la lnea telefnica nos hace falta: a) Un mdem. b) Un analizador digital. c) Un telfono. d) Un Videotex. 82.- Convierte seales analgicas en digitales y viceversa: a) Telfono. b) Emisor de infrarrojos. c) Mdem. d) Teletipo. 83. - Espacio de las ondas medias reservado a la Red Radiotelegrfica de la Guardia Civil para uso nocturno: a) 03 Mhz a 05 Mhz. b) 42 Mhz a 46 Mhz. c) 22 Mhz a 24 Mhz. d) 12 Mhz a 14 Mhz. 84. - Ondas decamtricas: a) De 03 Mhz a 3 Mhz. b) De 30 Mhz a 300 Mhz. c) De 3 Mhz a 30 Mhz. d) De 300 Mhz a 3000 Mhz. 85. - La red radiotelegrfica de la Guardia Civil usa: a) La banda de alta frecuencia. b) La banda de muy baja frecuencia. c) Las ondas mtricas. d) Las ondas decimtricas. 86. - Espectro que ocupa la red radiotelegrfica de la guardia Civil: a) Entre 5 y 7 Mhz. b) Entre 4 y 6 Mhz. c) Entre 14 y 16 Mhz. d) Entre 5 y 6 Mhz. 87. - Las ondas de alta frecuencia ( HF ) se emplean en la red radiotelegrfica de la Guardia Civil: a) Para comunicaciones con repetidor. b) Para comunicaciones entre estaciones de radio muy cercanas. c) Para comunicaciones de media y larga distancia. d) Para los teletipos.
94
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

88. - Su propagacin es directa: a) Ondas kilomtricas ( LF). b) Ondas decimtricas ( UHF). c) Ondas Decamtricas ( HF ). d) A y b son ciertas. 89. - La red radiotelefnica de la Guardia Civil est entre: a) 750 Mhz y 850 Mhz. b) 70 Mhz y 80 Mhz. c) 75 Mhz y 85 Mhz. d) Entre 88 Mhz y 108 Mhz. 90. - Una malla radiotelefnica: a) Tendr varios canales de trabajo. b) Usar la misma frecuencia que las mallas limtrofes. c) Usar un canal de trabajo. d) Estar formada por varias redes radiotelefnicas. 91.- Son equipos transmisores receptores que automticamente vuelven a radiar la seal que reciben, despus de someterlas a un proceso de amplificacin. a) Transmisores. b) Duplexores. c) Repetidores. d) Amplificadores. 92. - Es un factor influyente en un enlace radiotelefnico mvil y que podemos modificar como usuario. a) Potencia del transmisor. b) Antena. c) Situacin sobre el terreno. d) Sensibilidad del receptor. 93. - Su propagacin es directa: a) Ondas Decamtricas. b) Ondas kilomtricas. c) Ondas decimtricas. d) La respuesta a y c son correctas. 94. - Es un aparato que transmite informacin alfanumrica y grfica sin requerir transcripcin. a) Teletipo. b) Telfono. c) Faxsimil. d) Radiotelfono. 95. - Informacin recibida o enviada va telefnica y que debe ser traducida a escrito para darle un carcter oficial: a) Texto. b) Mensaje oficial.
95
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Telefonema oficial. d) Teletipo. 96. - Quin invent el telfono en 1876: a) Grahan Bell. b) Samuel Finley. c) Einstein. d) Emile Baudot. 97. - Quin invent un aparato capaz de convertir de modo automtico los cdigos de transmisin dando lugar al teletipo: a) Grahan Bell. b) Samuel Finley. c) Einstein. d) Emile Baudot. 98. - La unin de la informtica y las telecomunicaciones dio lugar a: a) A la telemtica. b) Al telfono. c) A las transmisiones. d) A la comunicacin por cable. 99. - La radiotelegrafa al usar el cdigo morse se emite: a) Por telfono. b) Por cables. c) Por ondas electromagnticas. d) Todas son correctas. 100. - Es un aparato de transmisin alfanumrica y grfica que no requiere transcripcin: a) Telfono. b) Teletipo. c) Fax. d) Red telefnica. 101. - Realiza las comunicaciones por ondas radioelctricas: a) Teletipo. b) Radioteletipo. c) Radiotelgrafo. d) La respuesta b y c son correctas. 102. - No realiza las comunicaciones por ondas electromagnticas: a) Radiotelgrafo. b) Mensfonos. c) Telefona mvil. d) Teletipo. 103. - La red Radiotelegrfica de la Guardia Civil trabaja: a) Entre 22 Mhz y 24 Mhz por la noche. b) En ondas de alta frecuencia.
96
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Entre 4 y 6 Mhz. d) Todas son ciertas. 104. - Trabaja entre 75 Mhz y 85 Mhz: a) Red Radiotelegrfica d la Guardia Civil. b) Red telefnica de la Guardia Civil. c) Red radiotelefnica de la Guardia Civil. d) Red de radioteletipos de la Guardia Civil. 105. - La red radiotelefnica de la Guardia Civil est articulada en mallas: a) Locales. b) Comarcales. c) Provinciales. d) Regionales. 106. - Cuando un equipo radiotelefnico es usado con carcter permanente en una ubicacin determinada: a) Mvil. b) Fijo. c) Porttil. d) Malla permanente. 107. - Posee antena y fuente de energa incorporada en el propio equipo radiotelefnico: a) Mvil. b) Fijo. c) Porttil. d) Central. 108. - Zonas donde no se puede recibir al repetidor por ser absorbidas las ondas por los obstculos: a) Zona Fading. b) Zona desmallada. c) Zona de interferencia. d) Zona de sombra. 109. - Si recibo en mi radiotelfono una energa radiada no deseada y que degrada la calidad de mi recepcin: a) Recibo efectos de sombra. b) Recibo una interferencia. c) Estoy en cobertura de repetidor. d) Recibo una onda directa. 110. - Estoy en zona de sombra del repetidor y necesito urgentemente comunicarme con la central: a) Subir la potencia de mi transmisor. b) Cambiar mi antena por otra ms larga. c) Cambiar mi situacin. d) Apagar mi radiotelfono.
97

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

111. - Si la seal que recibimos procede del cambio de direccin producida por las distintas capas atmosfricas nos llega: a) Rayo directo. b) Rayo reflejado. c) Rayo refractado. d) Rayo difractado. 112. - Las comunicaciones en VHF y UHF se van a sustentar en: a) La onda directa. b) La onda reflejada. c) Rayo reflejado. d) A y b son ciertas. 113. - Facilidad con la que un receptor recibe una seal por dbil que sea reproduciendo fielmente el mensaje: a) Antena. b) Potencia y se mide en vatios. c) Sensibilidad y se mide en microvoltios o en decibelios. d) Recepcin. 114. - Si tuviramos obstculos que nos dificulten el enlace radiotelefnico: a) Subiremos la potencia del receptor. b) No cambiaremos de situacin. c) Es importante que conozcamos la situacin del repetidor. d) A y c son correctas. 115.- Modalidad de trabajo donde no se puede usar repetidor: a) Duplex. b) Simplex. c) Semiduplex. d) En todas las anteriores. 116.- Modalidad donde se emplea una misma frecuencia en un canal: a) Duplex. b) Semiduplex. c) Simplex. d) A y b son ciertas. 117.- Modalidad donde se puede hablar y recibir simultneamente como si hablramos por telfono: a) Semiduplex. b) Simplex. c) Duplex. d) A y c son ciertas. 118.- Se emplean dos frecuencias una para transmisin y otra para recepcin: a) Semiduplex. b) Simplex. c) Duplex. d) A y c son ciertas.
98
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

119.- El usuario debe pulsar un conmutador ( PTT ) para hablar y soltarlo para escuchar: a) Semiduplex. b) Simplex. c) Duplex. d) A y b son ciertas. 120.- Cual es el sistema ms simple que puede configurarse en las redes de comunicaciones: a) Semiduplex. b) Simplex. c) Duplex. d) A y b son ciertas. 121.Esta modalidad permite ms cobertura porque puede emplear repetidores: a) Semiduplex. b) Simplex. c) Duplex. d) A y c son ciertas. 122.- En una comunicacin simplex: a) Todos los equipos slo reciben a la central. b) La central no recibe a los equipos. c) Todos los equipos y la central se reciben entre s. d) A y b son ciertas. 123.- Modalidad que usa dos frecuencias en un canal de trabajo: a) Duplex. b) Simplex. c) Malla. d) Corresponsal. 124.- Modalidad que usa dos frecuencias de trabajo y no se puede hablar simultneamente. a) Duplex. b) Simplex. c) Malla directora. d) Semiduplex. 125.- Una comunicacin por radiotelfono debe ser: a) Expresada con las palabras imprescindibles. b) Lo ms larga posible. c) Comprensible. d) A y c son ciertas. 126.- Grupo de palabras y cifras que utilizan las estaciones para su identificacin: a) Malla.
99
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) Nombre telefnico. c) Indicativo. d) Cdigo ICAO. 127.- Si expreso la letra A como alfa estoy usando: a) Cdigo Q. b) Cdigo Z. c) Cdigo ICAO. d) Cdigo de Marconi. 128.- Si en una comunicacin radiotelefnica tengo que expresar un nombre de difcil pronunciacin usara: a) Cdigo ICAO. b) Cdigo Z. c) Cdigo Q. d) Cdigo de Herzt. 129.- El Cdigo Q recibido mensaje: a) QRM. b) QTH. c) QSL. d) CQ. 130.- La onda sobre la que se va a soportar la onda moduladora (mensaje) se llama: a) Onda moduladora. b) Onda portadora. c) Onda directa. d) Onda directora. 131.- La ecologa moderna se estructura en dos vertientes: a) Bitica y biocenosis. b) Poblacin y comunidad. c) Abitica y biotopo. d) Abitica y biotopo. 132.- Podemos considerar como el padre de la ecologa: a) Charles Elton. b) Enrst Haeckel. c) Charles Darwin. d) Alfred Wallace. 133.- Es el conjunto de todos los factores y circunstancias que existen en el lugar que habita y con la que se halla en continua relacin: a) Factor abitico. b) Factor bitico. c) Medio ambiente. d) Habitat.

100

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

134.- Son las acciones fsico-qumicas ejercidas por la temperatura, la luz , la humedad...: a) Factores fsicos. b) Factores abiticos. c) Factores biticos. d) La respuesta a y b son correctas. 135.- Es el proceso mediante el cual las plantas convierten la energa radiante del sol en energa qumica para s: a) Fotoperiodicidad. b) Funcin cloroflica. c) Zoide. d) Cadenas alimentarias. 136.- Dentro de las caractersticas fsicas del suelo, la textura : a) Viene dada por el tamao de las partculas. b) Viene dada por la composicin de las partculas. c) Viene dada por el origen de las partculas. d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas. 137.- En cuanto a las propiedades fsicas del suelo, lo ms importante para la circulacin del agua y los gases: a) Es su compactidad. b) Es su porosidad. c) Es su textura. d) Es su origen. 138.- La resistencia de las plantas a la falta de agua lo consiguen: a) Reduciendo la prdida de agua. b) Almacenando agua. c) Aumentando la absorcin del agua por las races. d) Todas las anteriores son correctas. 139.- Son plantas xerfilas: a) Las que habitan en zonas secas. b) Las que habitan en los trpicos. c) Las que habitan en zonas de gran humedad. d) Las que habitan en zonas polares. 140.- Son plantas higrfitas: a) Las que habitan en zonas secas. b) Las que habitan en los trpicos. c) Las que habitan en zonas de gran humedad. d) Las que habitan en zonas polares. 141.- Son aquel conjunto de individuos pertenecientes a la misma especie que habitan un rea determinada: a) Poblacin. b) Comunidad. c) Biocenosis.
101
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Habitat. 142.- Se produce cuando existe una asociacin entre dos individuos en los que uno busca cobijo y proteccin en el otro, sin perjudicarle: a) Comensalismo. b) Depredacin. c) Inquilinismo. d) Simbiosis. 143.- Se produce cuando existe una asociacin entre dos individuos, siendo esa asociacin provechosa para ambos: a) Comensalismo. b) Depredacin. c) Inquilinismo. d) Simbiosis. 144.- Es la cantidad total de materia viva que existe en un nivel trfico: a) Biomasa. b) Produccin. c) Biocenosis. d) Biotopo. 145.- En las poblaciones en que la unidad progenitora abandona la cra y es nicamente sta la que queda reunida: a) Poblaciones patriarcales. b) Poblaciones filiales. c) Poblaciones matriarcales. d) Poblaciones unitarias. 146.- La ecuacin bitopo + biocenosis, dar: a) La poblacin. b) El hbitat. c) El ecosistema. d) El medio ambiente. 147.- Est formada por abundante vegetacin de hoja caduca, conferas...: a) Zona tropical. b) La sabana. c) Zona de clima templado. d) Zona de tundra. 148.- Es la formada por lquenes, musgos, renos...: a) Zona tropical. b) La sabana. c) Zona de clima templado. d) Zona de tundra.

102

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

149.- Aqu no hay vegetacin y los peces que nos encontramos, as como los crustceos suelen ser luminosos: a) Regin abisal. b) Regin bastial. c) Regin profunda. d) Plataforma continental. 150.- Dentro del ecosistema acutico, los seres vivos que habitan en l y que viven pasivamente en las aguas dejndose llevar de un lado para otro sirviendo de fuente de alimento, se denomina: a) Bentos. b) Plancton. c) Necton. d) Inertes.

103

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

104

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

CUESTIONARIO TIPO TEST REPASO TEMAS 23, 24, 25 AUTOMOVILISMO, INFORMTICA Y TOPOGRAFIA
MECANICA I 1.- Como se denomina el vehculo que se desplaza mediante la fuerza de un motor: a) Carro. b) Remolque. c) Automvil. d) La a y c son correctas. 2.a) b) c) d) 3.a) b) c) d) 4.a) b) c) d) Que motor es el que usa como combustible la gasolina: Motor diesel. Motor elctrico. Motor de combustin. Motor de explosin. Cual es el motor que usa como combustible el gasoil: Motor elctrico. Motor diesel ( Otto ). Motor de combustin. La b y c son correctas. Un motor de combustin necesita bujas: Cuando es de inyeccin. En ningn caso. En todos los casos. Cuando no es de inyeccin.

5.- En un pistn, el segmento superior se denomina: a) De agua.. b) De engrase. c) De fuego. d) De aire. 6.a) b) c) d) En un motor de combustin la mezcla aire-carburante se realiza en: El cilindro. El carburador. El inyector. La bomba de gas-oil.
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

105

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

7.a) b) c) d)

No necesita bujas: El motor Otto. El motor elctrico. El motor de combustin. Todas las anteriores son correctas.

8.- Son motores cuyo funcionamiento se basa en unas bateras que son las que le dan energa necesaria para moverse: a) Motor diesel. b) Motor de combustin. c) Motor elctrico. d) Motor de gasolina. 9.a) b) c) d) La mezcla aire-gasolina en un motor de explosin debe ser: 10 litros de gasolina por 10.000 de aire. 1 litro de gasolina por 1.000 de aire. 1 litro de aire por 10.000 de gasolina. 1 litro de gasolina por 10.000 de aire.

10.- Los cuatro tiempos de un motor de gasolina son: a) Compresin, admisin, combustin y escape. b) Admisin, compresin, combustin y escape. c) Admisin, escape, compresin y combustin. d) Admisin, compresin, explosin y escape. 11.- Cuando baja el pistn que se halla alojado en el cilindro aspirando la mezcla del carburador se produce el tiempo de: a) Compresin. b) Admisin. c) Explosin. d) Escape. 12.- Cual es el tercer tiempo en un motor de explosin: a) Compresin. b) Escape. c) Admisin. d) Explosin. 13.- Durante el tiempo de admisin qu vlvula est cerrada: a) La de admisin. b) La de admisin y la de escape. c) La de escape. d) Ninguna. 14.- Por cada cilindro tenemos: a) Una buja. b) Dos vlvulas, una de escape y otra de admisin. c) Un mbolo o pistn. d) Todas las anteriores son ciertas.
106
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

15.- Durante que tiempos estn cerradas las dos vlvulas: a) Admisin y compresin. b) Compresin y explosin. c) Explosin y escape. d) Admisin y escape. 16.- Durante que tiempo se produce energa: a) En el segundo tiempo. b) En el primer tiempo. c) En el tercer tiempo. d) En el segundo y cuarto tiempo. 17.- Qu parte del automvil no forma parte del chasis: a) El bastidor. b) Los ejes delanteros, traseros y ruedas. c) La carrocera. d) La suspensin. 18.- Qu une las ruedas al bastidor: a) La carrocera. b) La suspensin. c) Los ejes delanteros y traseros. d) La transmisin. 19.- Qu parte del chasis soporta a la carrocera: a) Los ejes delanteros. b) La suspensin. c) El bastidor. d) La a y b son correctas. 20.- El electrolito de una batera est formado por: a) Agua + cido sulfrico. b) Acido sulfrico + agua destilada. c) Agua destilada + cido sulfdrico. d) Sulfuro de cobre + agua. 21.- Cual es la cavidad donde se produce la explosin de la gasolina y el movimiento de los pistones: a) El bloque. b) Las bielas. c) El cilindro. d) La vlvula. 22.- Donde se encuentran labrados los cilindros: a) En la culata. b) En el crter. c) En la bancada. d) En el bloque de motor.
107

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

23.- Cubierta de metal que forma la tapa superior del bloque del motor: a) Crter superior. b) Crter inferior. c) Camisas secas. d) Culata. 24.- El crter inferior sirve: a) Como sujecin al cigeal. b) De depsito de aceite. c) De bancada. d) La a y b son ciertas. 25.- Conductos de agua que rodean los cilindros: a) Camisas secas. b) Camisas hmedas. c) Camisas de agua. d) Conductos de lubricacin. 26.- Donde se asientan las vlvulas de admisin y escape: a) En el bloque del motor. b) En la culata. c) En el crter inferior. d) En los cilindros. 27.- En la cmara de explosin o compresin: a) Se asientan las vlvulas de admisin y compresin. b) Son huecos practicadas en la parte inferior de la culata que forman la cmara de compresin junto con la parte superior de los cilindros. c) En ellas van colocadas las bujas. d) Todas las anteriores son correctas. 28.- Cual es la pieza de mayor volumen y peso del motor: a) La culata. b) El pistn. c) El bloque motor. d) La biela. 29.- Pieza metlica que se desplaza en el interior del cilindro en movimiento alternativo y rectilneo ( arriba y abajo): a) Cigeal. b) Embolo. c) Pistn. d) Las respuestas b y c son correctas. 30.- Al dimetro del cilindro se le llama: a) P.M.S. b) Camisa. c) Cilindrada. d) Calibre.
108

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

31.- La distancia que recorre el pistn dentro del cilindro, entre el PMS y PMI se denomina: a) Calibre. b) Revolucin. c) Carrera. d) Cilindrada. 32.- La cilindrada es: a) El dimetro del cilindro. b) El volumen de aire que desaloja el pistn al bajar del PMS al PMI. c) La superficie de la cara superior del pistn multiplicado por la carrera. d) La b y c son ciertas. 33.- La potencia en un motor es: a) Es el trabajo mecnico realizado y se mide en C.V. b) Es la fuerza realizada en la unidad de tiempo en un vehculo. c) Es el trabajo mecnico realizado en la unidad de tiempo. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 34.- La fuerza aplicada a la biela por el pistn y transmitida por sta al cigeal se denomina: a) Potencia. b) Revoluciones. c) Carrera. d) Par motor. 35.- La relacin entre el volumen del cilindro y el volumen de la cmara de compresin se denomina: a) Relacin de potencia. b) Relacin de compresin. c) Potencia. d) Cilindrada. 36.- En los cuatro tiempos del motor, cuantas vueltas dar el cigeal en un ciclo: a) 3 vueltas. b) 1 vuelta. c) 2 vueltas. d) 4 vueltas. 37.- En una vuelta del cigeal, cuantas carreras forman una revolucin: a) Una. b) Dos. c) Tres. d) Cuatro. 38.- La longitud de la carrera del pistn es: a) El radio del codo del cigeal. b) El calibre. c) La cilindrada.
109
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Dos veces el radio del codo del cigeal. 39.- Cuando las camisas forman parte del verdadero cilindro estando en contacto con el agua, se llaman a) Camisas de agua. b) Camisas hmedas. c) Camisas secas. d) Cilindro hmedo. 40.- Las bujas van colocadas en: a) En el tubo de admisin. b) En la cmara de compresin. c) En el crter. d) En la bancada. 41.- Son forros que se introducen en el cilindro formando parte de ste y que estn en contacto con el agua: a) Camisas de agua. b) Camisas secas. c) Camisas hmedas. d) Segmentos. 42.- Eje de acero que sujeta el pistn al pie de la biela: a) Segmentos. b) Buln. c) Casquillo. d) Cilindro. 43.- Los segmentos : a) Estn situados en la falda del pistn. b) Estn situados en la corona o cabeza del pistn. c) Los hay de compresin y de engrase. d) B y c son correctas. 44.- Su misin es evitar fugas en la compresin y explosin: a) Segmento. b) Biela. c) Casquillo. d) Segmentos de compresin. 45.- Al dimetro del cilindro se le llama: a) P.M.S. b) Camisa. c) Cilindrada. d) Calibre. 46.- Su misin es evitar que el lubricante que sube del crter engrasando pistn y cilindro pase a la cmara de explosin: a) Segmentos de compresin. b) Segmentos hmedos.
110
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Segmento de engrase. d) Expansores. 47.- El espacio donde quedan reducidos los gases al final de la compresin se denominan: a) Pistn. b) Crter de compresin. c) Cmara de compresin. d) Culata. 48.- Pieza metlica que une el pistn con el cigeal: a) Buln. b) Casquillo. c) Pie. d) Biela. 49.- Piezas antifriccin que se colocan entre la cabeza de la biela y el codo del cigeal: a) Casquillos. b) Sombreretes. c) Damper. d) Buln. 50.- Es un eje que convierte el movimiento rectilneo del pistn en un movimiento giratorio por acin de las bielas. a) Cigeal. b) Segmentos. c) Bielas. d) Embolo. 51.- Arbol motor: a) Bielas. b) Eje de Levas. c) Cigeal. d) Volante motor. 52.- Sistema de distribucin: a) Regula la apertura y cierre de las vlvulas en los momentos adecuados. b) Debe estar sincronizado con sistema de encendido y con el cigeal: c) A y b son ciertas. d) Distribuye la potencia de los cilindros. 53.- No es una parte de la biela: a) Pie. b) Codo. c) Cuerpo. d) Cabeza. 54.- Parte de la cabeza de la biela que va atornillada al resto de la pieza: a) Cabeza.
111
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b) Casquillo. c) Buln. d) Sombrerete. 55.- Partes de una vlvula: a) Cola, vstago, codo. b) Cola, vstago. c) Cola, vstago, cabeza. d) Cola, vstago, levas y cabeza. 56.- Es un elemento de empuje que acta sobre la cola de la vlvula venciendo la resistencia del resorte: a) Buln. b) Leva. c) Muelle. d) Correa de distribucin. 57.- Transmite el movimiento del pin del cigeal al pin de distribucin: a) Levas. b) Cigeal. c) Correa de distribucin. d) Balancines. 58.- Son elementos de empuje que transmiten el movimiento de las levas a las vlvulas: a) Correa de distribucin. b) Balancines. c) Levas. d) Vlvulas. 59.- El cigeal se sujeta por sus apoyos a: a) La bancada. b) El crter inferior. c) El codo. d) La culata. 60.- Dispositivo que absorbe las vibraciones del cigeal y se monta en un extremo del mismo: a) Volante de inercia. b) Crter c) Taqus. d) Damper. 61.- Los ordenadores que trabajan con nmeros transformndolos mediante variables en tiempo real sern: a) Ordenadores personales. b) Ordenadores analgicos. c) Ordenadores digitales. d) Ordenadores de lgica cableada.
112
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

62.- Ordenadores que son capaces de ejecutar distintos programas: a) De propsito especial. b) Ordenadores dedicados. c) De propsito general. d) Calculadoras. 63.- La unidad mnima de informacin: a) Bit. b) Carcter. c) Byte. d) Carcter alfanumrico. 64.- Un Byte es un conjunto de : a) 1 Bit. b) 16 Bits. c) 1000 Bit. d) 8 Bits. 65.- Un Byte se denomina tambin: a) Palabra. b) Carcter. c) Octeto. d) Unidad bsica de informacin. 66.- Son el conjunto de tcnicas y mtodos necesarios para el tratamiento automtico de la informacin: a) Proceso de datos. b) Informtica. c) Informacin. d) Ordenador. 67.- Son los ordenadores utilizados para la resolucin de tareas especficas y que no pueden realizar otras: a) Ordenadores digitales. b) Ordenadores dedicados. c) Ordenadores de propsito general. d) Ordenadores de lgica programada. 68.- Es la unidad de informacin a nivel del alfabeto humano: a) Palabra. b) Bit. c) Byte. d) Carcter. 69.- La parte fsica de un ordenador se denomina: a) Lgica. b) Hardware. c) Datos. d) Software.
113
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

70.- Un proceso de datos en un ordenador es controlado por: a) Los datos de entrada. b) La memoria principal. c) Un programa almacenado. d) Por la ALV. 71.- No forma parte del Hardware: a) Los datos a procesar. b) El programa. c) Los resultados obtenidos en un proceso de datos. d) Ninguno de los anteriores. 72.- Son el conjunto de instrucciones que controlan el funcionamiento del ordenador: a) Ordenador de propsito general. b) Informtica. c) Software. d) Programa. 73.- 1 Megabyte, es igual a: a) 1.000 bytes. b) 1.024 bytes. c) 1024 Gigabytes. d) Ninguna de las anteriores es correcta. 74.- Los dgitos del 0 al 9 son: a) Caracteres especiales. b) Caracteres digitales. c) Caracteres numricos. d) Caracteres alfabticos. 75.- En un proceso de datos los datos son recogidos antes de la fase de entrada en unos documentos originales que se denominan: a) Clasificatorias. b) Procesador. c) Archivos. d) Comprobantes. 76.- En un proceso de datos, la fase que capta la informacin: a) Fase de clasificacin. b) Comprobantes. c) Proceso de datos. d) Fase de entrada. 77.- En un proceso de datos, las operaciones de comparar y clasificar los datos se llama: a) Lgicas. b) Aritmticas. c) Imput.
114
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Output. 78.- Previene y detecta errores independientemente del ordenador, despus del OUTPUT: a) Fase de entrada. b) Fase de archivo. c) Fase de control. d) Fase de output. 79.- Es el precursor mecnico de los actuales ordenadores ( mquina diferencial): a) Pascal. b) Babbage. c) Boole. d) Fortran. 80.- El transistor se comienza a usar en la construccin de ordenadores en: a) La 2 generacin. b) La 1 generacin. c) La 3 generacin. d) La 4 generacin. 81.- Los microprocesadores aparecen en : a) La 3 generacin. b) La 1 generacin. c) La 4 generacin. d) La 2 generacin. 82.- Forma parte de un proceso de datos: a) Entrada de datos. b) Proceso de datos. c) Fase de archivo. d) Todas las respuestas anteriores. 83.- Fase en un proceso de datos donde se memoriza la informacin obtenida: a) Fase de clasificacin. b) Fase de archivos. c) Fase de salida. d) La a y b son ciertas. 84.- Cuando aparece el lenguaje BASIC: a) En la 1 generacin. b) En la 3 generacin. c) En la 4 generacin. d) En la 5 generacin. 85.- Los ordenadores estn controlados por: a) La potencia. b) Sus perifricos. c) La memoria principal.
115
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d) Un programa almacenado. 86.- Controla todas las actividades de un ordenador: a) Memoria. b) Input. c) CPU. d) OUTPUT. 87.- Un microprocesador: a) Contiene la memoria principal. b) No forma parte de la CPU. c) Por s solo no puede trabajar, necesita una memoria. d) Est formado por varios chips. 88.- La velocidad de proceso de un microprocesador se mide en: a) Megahercios. b) Pulgadas por segundo. c) Bandas. d) Megabytes. 89.- Dentro de un ordenador, su programacin y lenguajes, podemos denominarlo: a) Hardware. b) Software. c) Fichero. d) Archivo. 90.- Fase de un proceso de datos que de refiere a la recogida de la informacin y su preparacin hasta su entrada en el proceso: a) Fase de proceso. b) Fase de archivo. c) Fase de salida. d) Fase de entrada. 91.- Qu parte del ordenador es la CPU: a) La memoria. b) El procesador. c) La unidad de entrada. d) El imput. 92.- Cual de las siguientes afirmaciones no es correcta: a) En el campo de la tecnologa de la informacin los ordenadores son el vehculo para el tratamiento automtico de los datos. b) El ordenador es un dispositivo que capta y acepta datos de entrada. c) El Hardware es el conjunto de instrucciones que controlan el funcionamiento del ordenador. d) La potencia de un equipo y su configuracin vendr marcada por las necesidades a cubrir. 93.- Es la unidad de salida de un ordenador:
116
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

a) b) c) d)

CPU. OUTPUT. PUT. Memoria.

94.- Qu autor de los siguientes podemos considerarlo como el precursor de los actuales ordenadores electrnicos: a) Aiken. b) Jose Ph. Lacquard. c) Charles Babbage. d) Boole. 95.- En la secuencia de pasos o instrucciones escritas en un determinado lenguaje de ordenador y encaminado a realizar un trabajo concreto: a) Imput. b) Lenguaje. c) Programa. d) Proceso. 96.- En un microordenador la ULA se encuentra en: a) La memoria principal. b) La Unidad de control. c) En el adaptador E / S. d) En el microprocesador. 97.- No es misin de la CPU: a) Adoptar decisiones operativas, lgicas y de control. b) Recuperar instrucciones de la memoria y ejecutarlas. c) Almacenar las instrucciones y datos. d) La a y c son correctas. 98.- Posibilitan la circulacin de informacin ( bits) de una unidad a otra dentro del ordenador: a) Buffers. b) Buses. c) Registros. d) Imputs. 99.- Cual es la generacin de ordenadores donde se usan microprocesadores: a) 4. b) 2. c) 1. d) 3. 100.- Aparece el lenguaje basic: a) 2 generacin. b) 3 generacin. c) 4 generacin. d) 1 generacin.
117

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

101.- Cual es la unidad de clculo de la CPU: a) Memoria principal. b) ALU. c) Unidad de control. d) Registros. 102.- La CPU manda un cdigo digital a la memoria para localizar los datos a travs de: a) Los buses de control. b) Los buses de direccin. c) Los buses de datos. d) Perifricos. 103.- Agrupacin de bits que contiene una posicin de memoria: a) Byte. b) Carcter. c) Palabra. d) Clok 104.- Controla y dirige el proceso de datos: a) Memoria central. b) Buses de direccin. c) Buses de datos. d) Canales de datos. 105.- La CPU manda un cdigo para decirle a la memoria que tiene que hacer a travs de: a) Buses de control. b) Buses de direccin. c) Buses de datos. d) Memoria principal. 106.- Lugar donde se almacenan los programas: a) CPU. b) Bus de datos. c) Ranuras. d) Memoria principal. 107.- La longitud de palabra de un ordenador es : a) Siempre fija. b) El nmero de caracteres. c) El nmero de bit que puede manipular la UCP en cada ciclo de trabajo. d) Es una frecuencia producida por un oscilador. 108.- La memoria de slo lectura: a) ROM. b) RAM. c) PROM. d) REPROM.
118

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

109.- Memoria de tipo PROM que puede borrarse y volverse a grabar: a) ROM. b) RAM. c) PROM. d) REPROM. 110.- Memoria voltil: a) ROM. b) RAM. c) PROM. d) REPROM. 111.- Memoria de acceso aleatorio: a) ROM. b) RAM. c) PROM. d) REPROM. 112.- Memoria programable slo de lectura: a) ROM. b) RAM. c) PROM. d) REPROM. 113.-La memoria ROM: a) Es voltil. b) Es de escritura y de lectura. c) Est grabada en origen por el fabricante. d) Son de acceso aleatorio. 114.- Reinicia el funcionamiento de un equipo desde el principio sin apagarlo: a) Reset. b) Inkado. c) Volatil. d) Sincronizacin. 115.- 1 Gigahercio: a) 1024 Hercios. b) 1024 bits. c) 1.024 Megahercios. d) 1.024 bytes. 116.- Si un programa requiere ms posiciones de memoria de las disponibles: a) El programa no podr ser ejecutado. b) La capacidad de la memoria principal es inferior a la que necesitamos. c) Haremos una REPROM. d) La a y b son ciertas. 117.- Es la zona de la memoria donde se almacena la informacin que entra o sale de un perifrico:
119
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

a) b) c) d)

Buffers. Memoria esclava. Registro. Memoria cach.

118.- Componentes bsicos que forman un proceso informtico: a) Imput y output. b) Harware y Sofware. c) Sistema fsico y lgico. d) Todas las anteriores. 119.- La escritura de un dato o instruccin en una posicin de memoria: a) Mantiene la informacin que posea anteriormente esa posicin de memoria. b) Destruye la informacin que contena con anterioridad esa posicin de memoria. c) Se llama direccionamiento. d) La b y c son ciertas. 120.- Posibilitan la circulacin de los datos que vamos a procesar de una unidad de ordenador a otra: a) Buses de control. b) Canales de control. c) Canales de datos. d) Buffers de datos. 121.- Sistema de numeracin que slo emplea dos estados ( 0 y 1) a) Decimal. b) Binario. c) Digital. d) Octal. 122.- Forma parte de Software: a) Datos. b) Programa. c) Instrucciones. d) Todas las anteriores. 123.- Memoria de acceso rpido y situada entre la memoria principal y el procesador: a) Buffers. b) Buses. c) Registros. d) Cach. 124,.- Decimal codificado a binario: a) BCD. b) Hexagesimal. c) Cdigo Gray. d) Octal. 125.- No es un tipo de debus:
120
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

a) b) c) d)

De control. De proceso. De datos. De direccin.

126.- La cadencia o frecuencia del _______________ depende de la velocidad de trabajo de un ordenador: a) Reset. b) Reloj. c) RAM. d) Buffer. 127.- Hardware que controla las actividades del ordenador: a) CPU. b) Programa. c) ALU. d) Imput. 128.- Controla el acceso a la memoria principal: a) ALU. b) Buses de direccin. c) Unidad de control. d) Registros. 129.- La memoria principal no almacena: a) Datos. b) Instrucciones. c) Sistemas operativos. d) Hardware. 130.- Es la memoria que no pierde su contenido cuando se le retira la tensin de alimentacin: a) RAM. b) Memoria no voltil. c) Memoria de acceso directo. d) Memoria alimentada. 131.- La unidad principal de medicin en topografa es: a) El metro cuadrado. b) El rea. c) El kilmetro cuadrado. d) La hectrea. 132.- Est situado a 23 27de latitud norte: a) Trpico de Cncer. b) Trpico de Capricornio. c) Hemisferio Norte. d) Hemisferio Austral. 133.- La longitud del meridiano terrestre es de:
121
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

a) b) c) d)

4.000 kilmetros. 40.000 kilmetros. 4.000 metros 40.000 metros.

134.- El paralelo que divide a la tierra en dos partes iguales, se denomina: a) Trpico de Cncer. b) Trpico de Capricornio. c) Ecuador. d) Meridiano. 135.- Las coordenadas geogrficas son: a) El polo norte y el polo sur. b) El Trpico de Cncer y el Trpico de Capricornio. c) La latitud y la altitud. d) El Hemisferio Norte y el Hemisferio Sur. 136.- Es la medida del arco del ecuador expresado en grados, minutos y segundos entre el meridiano que pasa por el punto y el meridiano elegido como origen: a) Latitud. b) Longitud de un punto. c) Acimut. d) Rumbo. 137.- Los acimuts, son ngulos medidos en sentido de las agujas del reloj a partir del Norte y comprendidos por lo tanto entre: a) 90 y 180. b) 30 y 180. c) 0 y 360. d) 0 y 90. 138.- Los rumbos estn siempre comprendidos entre: a) 90 y 180. b) 30 y 180. c) 0 y 360. d) 0 y 90. 139.- El metro internacional se conserva en: a) Madrid. b) Pars. c) Londres. d) New York. 140.- Un kilmetro cuadrado: a) 1.000.000 centmetros cuadrados. b) 100 Hectmetros cuadrados. c) 10.000 metros cuadrados. d) 10.000 metros cuadrados.
122

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

141.- En la graduacin centesimal se considera dividida la circunferencia en: a) 400 grados. b) 360 grados. c) 180 grados. d) 90 grados. 142.- En la graduacin sexagesimal se considera dividida la circunferencia en : a) 400 grados. b) 360 grados. c) 180 grados. d) 90 grados. 143.- Es la representacin grfica de un terreno sin tener en cuenta las distintas alturas que el citado terreno pueda tener: a) Planimetra. b) Altimetra. c) Topografa. d) Todas son incorrectas. 144.- Son extensiones grandes del terreno que estn por encima del nivel del mar, entre dos pendientes contrarias: a) Meseta. b) Mogote. c) Cordillera. d) Vaguada. 145.- Se trata de una zona montaosa formada por una serie de montaas: a) Meseta. b) Mogote. c) Cordillera. d) Vaguada. 146.- Se trata de un montculo aislado de forma redonda, de dimensiones pequeas: a) Meseta. b) Mogote. c) Cordillera. d) Vaguada. 147.- Es la lnea que marca la parte mas honda de un valle y es el camino por donde van las aguas de las corrientes naturales: a) Meseta. b) Mogote. c) Cordillera. d) Vaguada. 148.- Son cursos de agua de tramo corto, que bajan por pendientes muy pronunciadas y que por lo general se secan en determinadas pocas del ao: a) Ras. b) Terrazas fluviales.
123
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Torrentes. d) Hoyas. 149.- El espacio comprendido entre dos curvas a nivel se denomina: a) Equidistancia. b) Zona. c) Plano acotado. d) Altimetra. 150.- El sol sale: a) Por el norte. b) Por el septentrin. c) Por el levante. d) Por el occidente.

124

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

EXAMEN FINAL
1.- Las posibilidades que existen para la reforma de la Constitucin vienen recogidas en : a.- El Ttulo cuarto. b.- El Ttulo quinto. c.- El Titulo XI. d.- El ttulo X. 2.- Espaa se constituye en un Estado social y democrtico de derecho, que propugna como valores superiores del ordenamiento jurdico: a.- La Libertad, la Justicia, la Solidaridad y el Pluralismo poltico. b.- La Igualdad, la Justicia, La Proporcionalidad y la Libertad. c.- El Pluralismo Poltico, la Igualdad, la Justicia y la Libertad. d.- El Pluralismo Poltico, la Igualdad, la Solidaridad , la Libertad y el Pluralismo poltico. 3.- Qu artculo de la Constitucin regula las Fuerzas Armadas: a.- El artculo 8. b.- El artculo 9. c.- El artculo 10. d.- El artculo 11. 4.- El primer borrador de la Constitucin espaola se public en el Boletn Oficial de las Cortes el da: a.- 5 de Enero de 1978. b.- 8 de Marzo de 1978. c.- 9 de Abril de 1978. d.- 10 de Abril de 1978. 5.- Segn el artculo 17.4 de la Constitucin, la Ley regular el procedimiento del "Habeas Corpus" para: a.- poner en libertad a toda persona detenida ilegalmente b.- juzgar a toda persona detenida ilegalmente c.- poner a disposicin judicial a toda persona detenida ilegalmente d.- ninguna respuesta es correcta 6.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?: a.- no se reconoce en la Constitucin la autonoma de las universidades b.- todos tienen el derecho a sindicarse c.- nadie podr ser obligado a afiliarse a un sindicato d.- todos los espaoles tienen el derecho de peticin individual

125

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

7.- Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?: a.- los espaoles tiene el derecho y deber de defender a Espaa b.- todos los espaoles tienen el derecho de trabajar y el deber al trabajo c.- la Ley regular el Estatuto de los Trabajadores d.- se reconoce el derecho a la herencia 8.- Cul de las siguientes respuestas no es correcta?: a.- los poderes pblicos promovern la ciencia y la investigacin b.- en casos determinados los poderes pblicos velarn por la utilizacin racional de todos los recursos naturales c.- los poderes pblicos fomentarn la educacin sanitaria d.- todos los espaoles tiene derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada 9.- Qu artculo de la Constitucin, regula el derecho de amparo?: a.- el artculo 43 b.- el artculo 43.2 y 3 c.- el artculo 53 d.- el artculo 53. 2 y 3 10.- El captulo IV del Ttulo I de la Constitucin regula: a.- sobre los derechos y libertades b.- de los principios rectores de la poltica social y econmica c.- de las garantas, de las libertades y derechos fundamentales d.- de los espaoles y extranjeros 11.- Si el prncipe heredero contrae matrimonio contra la expresa prohibicin del rey: a.- no podr casarse b.- podr casarse, pero no podr vivir en el palacio real c.- deber antes de pedir autorizacin a las Cortes para poder contraerlo d.- ser excluido en la sucesin de la corona 12.- La Constitucin espaola fue sancionada por S.M. el Rey, ante las Cortes Generales: a.- el 27 de Octubre de 1978 b.- el 28 de Noviembre de 1979 c.- el 30 de Junio de 1980 d.- el 27 de Diciembre de 1978 13.- Si el Rey se inhabilitase para el ejercicio de su autoridad, la imposibilidad deber ser reconocida: a.- por el Presidente del Gobierno b.- por el Presidente del Congreso c.- por las Cortes Generales d.- por el Gobierno en pleno
126

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

14.- En que personas de las que a continuacin se exponen podrn acumularse los cargos de Regente y Tutor del Rey?: a.- en quin nombre el Rey en su testamento b.- el padre la madre mientras permanezcan viudos c.- el que nombre las Cortes Generales d.- todas las anteriores son correctas 15.- El Rey tiene la facultad de ejercer el derecho de gracia de carcter general?: a.- si segn el art. 62.1 de la Constitucin b.- si segn el art. 62.i de la Constitucin c.- el derecho de gracia no puede ejercerlo con carcter general d.- todas las anteriores son correctas 16.- El Rey podr presidir las sesiones del Consejo de Ministros a peticin de: a.- Ministro de la Presidencia b.- Ministro de Relaciones con las Cortes c.- Presidente del Congreso d.- Presidente del Gobierno 17.- Qu Cmara de las siguientes es la de representacin territorial?: a.- el Congreso y el Senado b.- el Senado y la Administracin Autonmica c.- el Congreso d.- el Senado 18.- En el ejercicio de sus funciones, los Diputados gozarn de: a.- inamovilidad b.- inexcusabilidad c.- inviolabilidad d.- todas las respuestas anteriores son correctas 19.- Las Cmaras podrn delegar en las Comisiones Legislativas Permanentes la aprobacin de proyectos o proposiciones de Ley?: a.- no b.- si c.- slo en caso de leyes sobre los derechos fundamentales d.- slo en caso de leyes sobre los tratados internacionales 20.- El voto en la cmara respectiva del senador o diputado es: a.- impersonal e indelegable b.- colectivo e impersonal c.- personal e indelegable d- la respuesta b y c son correctas 21.- En caso de extraordinaria y urgente necesidad el Gobierno podr dictar disposiciones legislativas provisionales: a.- decreto legislativo
127
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b.- ley de bares c.- ley orgnica d.- decreto-ley 22.- Quin convocar en referndum: a.- el presidente del gobierno b.- el presidente del senado c.- el presidente del congreso d.- el rey 23.- Segn el art. 114 de la Constitucin, si el Congreso niega su confianza al Gobierno, ste presentar su dimisin: a.- a las Cortes Generales b.- al Rey c.- al Presidente del Congreso d.- al Presidente del Senado 24.- Cul de la siguiente respuesta es incorrecta: a.- es obligado cumplir las sentencias y dems resoluciones firmes de los Jueces y Tribunales b.- se admiten los Tribunales de excepcin c.- las actuaciones judiciales sern pblicas, con las excepciones que prevean las leyes de procedimiento d.- las sentencias sern siempre motivadas y se pronunciarn en audiencia pblica 25.- Cul es el rgano jurisdiccional superior en todos los rdenes, salvo lo dispuesto en materia de garantas constitucionales: a.- el Consejo General del Poder Judicial b.- el Tribunal Supremo c.- el Tribunal Constitucional d.- la Audiencia Nacional 26.- Segn el art. 124.4, el Fiscal General del Estado ser nombrado: a.- por el Rey b.- por el Presidente del Tribunal Supremo c.- por el Presidente del Consejo General de Poder Judicial d.- por el Presidente del Gobierno 27.- Qu rgano refrenda al Rey, cuando propone un candidato a la Presidencia del Gobierno?: a.- el Presidente del Gobierno b.- el Presidente del Senado c.- el Presidente del Congreso d.- el Presidente del Tribunal Constitucional 28.- La responsabilidad criminal del Presidente y las dems miembros del Gobierno ser exigible ante: a.- la sala de lo Civil del Tribunal Supremo b.- la sala de lo Penal del Tribunal Supremo
128
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c.- la sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo d.- la sala de lo Procesal del Tribunal Supremo 29.- Segn la Constitucin espaola, cualquier alteracin de los lmites provinciales habr de ser aprobada?: a.- por el Gobierno b.- por las Cortes Generales c.- por el Consejo General del Poder Judicial d.- por el Senado, pues es la cmara de representacin territorial 30.- Segn el art. 141.4 de la Constitucin, en los archipilagos, las islas tendrn adems su administracin propia en forma de: a.- Diputaciones b.- Subdelegacin de Gobierno c.- Consejo d.- la respuesta a y c son correctas 31.- Quin podr prever los supuestos, requisitos y trminos en que las Comunidades Autnomas podrn celebrar convenios entre s, para la gestin y prestacin de servicios propios de las mismas: a.- una Ley Orgnica b.- una Ley Ordinaria c.- por Decreto-Ley d.- su estatuto 32.- La organizacin institucional autonmica se basar en: a.- una asamblea legislativa, consejo de gobierno y un presidente b.- una asamblea legislativa, un presidente y un vicepresidente c.- una asamblea legislativa, un consejo de gobierno y una comisin delegada d.- todas las anteriores son correctas 33.- Los recursos de las Comunidades Autnomas estarn constituidos por (conteste la incorrecta): a.- impuestos cedidos total o parcialmente por el Estado b.- sus propias tasas y contribuciones especiales c.- el producto de las operaciones de crdito d.- tributos por el paso de servicios por su territorio 34.- Segn el art. 159.2 de la Constitucin "los miembros del T.C. debern ser nombrados entre" (Sealar la incorrecta): a.- Profesores de Instituto b.- Abogados c.- Fiscales d.- Magistrados 35.- Cuntos Senadores estarn legitimados para interponer, el recurso de inconstitucionalidad?: a.- 20 Senadores b.- 10 Senadores c.- 50 Senadores
129
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d.- 40 Senadores 36.- Qu ttulo de la Constitucin regula la reforma constitucional?: a.- ttulo VIII b.- ttulo IX c.- ttulo X d.- ttulo XI 37.- En qu circunstancias podr iniciarse la reforma constitucional en tiempo de quema?: a.- cuando as lo decidan 2/3 partes de cada Cmara b.- cuando as lo decida el Congreso por mayora absoluta c.- cuando as lo decida el Senado por mayora absoluta d.- en ningn caso 38.- Cul de los siguientes rganos no puede interponer recurso de amparo?: a.- el Defensor del Pueblo b.- el Ministerio Fiscal c.- cualquier persona d.- los rganos colegiados de las CC.AA. 39.- Los trabajos en beneficio de la comunidad de 80 horas, es pena: a.- grave b.- leve c.- menos grave d.- muy grave 40.- Qu duracin tendrn las penas accesorias?: a.- el 10% de la duracin de la principal b.- el 20% de la duracin de la principal c.- el 30% de la duracin de la principal d.- la que le corresponda a la principal 41.- Qu garanta de las siguientes regula la legalidad de las penas?: a.- la garanta criminal b.- la garanta penal c.- la garanta jurisdiccional d.- la garanta legal 42.- Qu artculo del Cdigo Penal regula el principio de irretroactividad de la ley Penal?: a.- art. 1 b.- art. 2 c.- art. 3 d.- art. 4 43.- Cuales son los sujetos del delito: a.- el sujeto activo y el sujeto que ejecuta la accin tpica b.- el sujeto pasivo y el sujeto sobre el que recae la accin tpica c.- el sujeto activo y sobre el que recae la accin tpica
130
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d.- el sujeto activo y el sujeto imprudente 44.- La autoridad que en provecho de un tercero, reciba por persona interpuesta, ddiva para ejecutar un hecho injusto que no constituya delito y lo ejecute, incurrir: a.- en pena de prisin de uno a dos aos b.- en pena de prisin de uno a tres aos c.- en pena de prisin de uno a cuatro aos d.- en pena de prisin de uno a cinco aos 45.- El particular que influyese en un funcionario pblico prevalecindose de cualquier situacin derivada de su relacin personal con ste, para conseguir una resolucin que le genere un beneficio econmico, cometer delito de: a.- prevaricacin b.- cohecho c.- malversacin d.- trfico de influencias 46.- La autoridad o funcionario pblico que expropie a una persona de sus bienes fuera de los casos permitidos y sin cumplir los requisitos legales, incurrir en las penas: a.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 1 a 4 aos b.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 2 a 4 aos c.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 3 a 4 aos d.- de inhabilitacin especial para cargo pblico de 3 a 5 aos 47.- Qu rgano de los siguientes tiene como deberes la fiscalizacin de la actividad penitenciaria?: a.- el Tribunal Supremo b.- la Audiencia Nacional c.- la Audiencia Provincial d.- el Juez de Vigilancia Penitenciaria 48.- De qu salas dispone la Audiencia Nacional?: a.- sala de lo penal, de lo contencioso administrativo y de lo militar b.- sala de lo civil, de lo social y de lo contencioso administrativo c.- sala de lo penal, de lo social y de lo contencioso administrativo d.- sala de lo contencioso administrativo, de lo social y de lo militar 49.- En qu fecha de las siguientes se aprob la Ley de Enjuiciamiento Criminal?: a.- el 14 de Septiembre de 1882 b.- el 14 de Septiembre de 1892 c.- el 14 de Septiembre de 1978 d.- el 14 de Septiembre de 1888 50.- Qu rama del Derecho regula el proceso penal, la organizacin y funcionamiento de los rganos jurisdiccionales penales, la capacidad de los sujetos que ante ellos intervienen, su objeto............?: a- Derecho Administrativo
131
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

b.- Derecho Procesal c.- Derecho Penal d.- Derecho Civil 51.- Cree usted que los funcionarios adscritos a las Unidades de Polica desempearn esa funcin con carcter exclusivo: a.- no b.- si c.- si, pero sin perjuicio de que puedan desarrollar tambin misiones de prevencin de delincuencia d.- no, puesto que solamente tendrn funciones de averiguacin del delito 52.- Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, podrn practicar por su propia iniciativa diligencias de prevencin y aseguramiento: a. si b.- no c.- slo, si le autorizan los Jueces y Fiscales d.- slo, si le autorizan el Ministerio de Interior 53.- Qu disposicin legislativa regular el procedimiento del "Habeas Corpus": a.- Real Decreto 1201/81 de 8 de Mayo b.- Decreto 190/96 de 6 de Abril c.- Ley Orgnica 1/1979 de 26 de Septiembre d.- Ley Orgnica 6/1984 de 24 de Mayo 54.- En caso de entrada y registro en domicilio u oficina de los representantes de Naciones extranjeras, el Juez les pedir su venia, por medio de oficio, debiendo ser contestado en el plazo de: a.- doce horas b.- veinticuatro horas c.- setenta y dos horas d.- cuarenta y ocho horas 55.- Cul de las siguientes respuestas no es propia de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en sus relaciones con la comunidad?: a.- impedir, que en el ejercicio de su actuacin profesional, cualquier prctica abusiva que entrae violencia fsica o moral b.- actuar con la decisin necesaria, cuando de ello dependa evitar un dao grave inmediato e irreparable c- observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos d.- colaborar con la Administracin de Justicia y auxiliarla en los trminos establecidos en la ley 56.- Los puertos de servicio en las respectivas categoras dentro de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, se proveern conforme a los principios de: a.- mrito y antigedad b.- mrito, jerarqua y capacidad c.- jerarqua, antigedad y capacidad
132
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d.- mrito, capacidad y antigedad 57.- Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ejercern sus funciones: a.- en los territorios que designe el Gobierno b.- en los territorios que no tengan polica autnoma c.- en todo el territorio nacional d.- todas las anteriores son incorrectas 58.- En el Cuerpo de la Guardia Civil que rgano, ser el competente para la imposicin de sancin de separacin de Servicio: a.- el Director General de la Guardia Civil b.- el Ministro de Defensa c.- el Ministro de Interior d.- el Subsecretario de Estado de Interior 59.- Para la imposicin de las sanciones por faltas graves a miembros del Cuerpo Nacional de Polica ser competente: a.- el Director General de la Polica b.- el Subsecretario de Interior c.- el Secretario de Interior d.- el Ministro de Interior 60.- La Direccin General de Poltica Interior depende de la: a.- La Subsecretara de Interior. b.- La Secretara de Cooperacin Internacional. c.- La asesora Jurdica. d.- La Secretara de Despacho. 61.- Cual de los siguientes rganos no depende de la Subsecretara de Interior: a.- Secretara General tcnica. b.- Direccin General de Trfico. c.- Direccin General de Proteccin Civil. d.- El servicio de Polica Internacional. 62.- Qu artculo de la Constitucin regula la suspensin individual de los derechos: a.- El 45. b.- El 35. c.- El 25. d.- El 55. 63.- Cual de las siguientes caractersticas que se exponen a continuacin no es propia de la Constitucin del 78: a.- Es extensa.. b.- Tiene 169 artculos. c.- No es consensuada. d.- Se aprob en referndum el 6-12-78..

133

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

64.- Las relaciones entre la Administracin general del Estado o la administracin de la comunidad autnoma, con las entidades que integran la administracin local se regirn: a.- por lo dispuesto en la L.O. 30/1992 de 30 de noviembre b.- la legislacin bsica en materia de rgimen local c.- la legislacin bsica en materia de rgimen autonmico d.- por lo dispuesto en la L.O. 31/1992 de 30 de diciembre 65.- Los conflictos de atribuciones slo podrn suscitarse entre: a.- rganos de una distinta administracin no relacionados jerrquicamente b.- rganos de igual administracin relacionados jerrquicamente c.- rganos de igual administracin no relacionados jerrquicamente d.- la respuestas anteriores son incorrectas 66.- Los registros generales que las Administraciones Pblicas establezcan para la recepcin de escritos y comunicaciones de los particulares debern instalarse en: a.- en archivos pblicos b.- en dependencias pblicas c.- en soportes informticos d.- en oficinas estables o locales 67.- El plazo para la subsanacin y mejora de la solicitud, si sta no rene los requisitos legales, podr ampliarse en casos de concurrencia competitiva en: a.- 5 das b.- 10 das c.- 15 das d.- 20 das 68.- El instructor del procedimiento slo podr rechazar las pruebas propuesta por los interesados cuando: a.- sean manifiestamente improcedentes b.- sean manifiestamente innecesarias c.- sean manifiestamente contrarias a su forma de actuacin d.- la respuesta a y b son correctas 69.- La ejecucin forzosa por las Administraciones Pblicas se efectuar, respetando siempre: a.- el principio de reciprocidad b.- el principio de proporcionalidad c.- el principio de sumariedad d.- el principio de ejecucin forzosa 70.- El recurso extraordinario de revisin se interpondr cuando se trate de la causa primera, dentro del plazo de _________ siguientes a la fecha de la notificacin de la resolucin impugnada: a.- dos aos b.- tres aos c.- cuatro aos
134
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

d.- cinco aos. 71.- Cual de las siguientes personas est obligada especialmente a colaborar con Proteccin Civil: a) Los desempleados, cobren o no el subsidio. b) Los desempleados que cobran el subsidio. c) Los que realicen la Prestacin Social Sustitutoria. d) Las respuestas b y c son correctas. 72.- Que rgano establecer un catlogo de las actividades de todo orden que puedan dar origen a una situacin de emergencia, as como los centros donde se realicen: El Gobierno. La CC.AA. La Provincia. El Municipio.

a) b) c) d)

73.- En las situaciones de grave riesgo, catstrofe o calamidad publica quin movilizar los servicios necesarios y medios para su utilizacin? a) El Subdelegado del Gobierno. b) El Ministerio de Interior. c) En quien delegue el Gobierno. d) Todas son correctas. 74.- La Comisin de Proteccin Civil de la CC.AA estar compuesta por representantes de : a) La Administracin del Estado. b) La CC.AA c) Las Corporaciones Locales. d) Todas son correctas. 75.- La requisacin por Proteccin Civil de bienes privados se har: a) Temporalmente. b) Para siempre. c) Hasta que lo determine el Estado. d) Todas son incorrectas. 76.- La intervencin de las Policas Autnomas fuera del territorio de la CC.AA la interesar: a) El Director General de Proteccin Civil. b) El Gobierno. c) El Ministro de Interior. d) El Presidente de la CC.AA. 77.- La Carta de Naciones Unidas se firm en: a) Roma el 26 de Junio de 1955. b) Estrasburgo el 26 de Junio de 1955. c) San Francisco el 26 de Junio de 1955. d) Bruselas el 26 de Junio de 1955.
135

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

78.- Cul es el administrador principal de Naciones Unidas? a) El ECOSOC. b) El Consejo de Administracin. c) El Secretario General. d) Todas son incorrectas. 79.- El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos fue hecho en: a) Londres. b) Nueva York. c) Roma. d) Pars. 80.- Cundo firm Espaa el Pacto Internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales? a) 28 de septiembre de 1976. b) 29 de agosto de 1967. c) 30 de julio de 1988. d) 10 de enero de 1976. 81.- En cul de los siguientes idiomas no se escribi el Pacto Internacional de Derechos Econmicos, Sociales y Culturales? a) Ruso. b) Chino. c) Espaol. d) Alemn. 82.- La Comisin Europea de los Derechos Humanos, podr conocer cualquier demanda dirigida al Secretario General del Consejo de Europa (sealar la incorrecta.) a) Por cualquier persona fsica. b) Por cualquier organizacin no gubernamental. c) Por cualquier grupo de particulares. d) Por cualquier persona jurdica. 83.- En qu fecha fue hecha la Carta Social Europea? a) 15 de septiembre de 1960. b) 10 de octubre de 1957. c) 5 de noviembre de 1961. d) 18 de octubre de 1961. 84.- Debemos entenderlos como las acciones o influencias que unos organismos ejercen sobre los que le acompaan en el lugar en que viven: a) Factores biticos. b) Factores abiticos. c) Factores fsicos. d) Factores biticos o fsicos. 85.- El lugar que ocupa una biocenosis se denomina: a) Comunidad. b) Poblacin.
136
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

c) Hbitat. d) Biotopo. 86.- Son aquellos seres vivos que viven pasivamente en las aguas dejndose llevar de un lado para otro: a) Necton. b) Plancton. c) Bentos. d) Humus. 87.- El campo magntico creado por una bobina depende fundamentalmente del nmero de vueltas o espiras de la bobina y ----------- que circula por ella: a) Intensidad de la corriente. b) Del campo magntico. c) Flujo magntico. d) Campo magntico. 88.- El aparato para medir la resistencia es: a) El Ohmetro. b) El Vatmetro. c) El contador. d) El ampermetro. 89.- Cual de los siguientes elementos son los encargados de radiar y recibir ondas: a) Los porttiles. b) Las mallas. c) Las redes. d) Las antenas. 90.- La selectividad, como caracterstica del receptor es: a) La capacidad de reproducir la informacin sin distorsin b) Determina la medida en que el receptor es capaz de distinguir entre la seal deseada de otras mas o menos diferentes. c) Determina la mnima seal que puede recibirse sin que quede enmascarada por el ruido del receptor. d) La tensin de seal que debe aplicarse a la antena para que el receptor proporcione una salida normal. 91.- Cual de las siguientes respuestas es falsa: a) El motor de explosin y el diesel utilizan combustibles lquidos. b) El motor de explosin y el diesel son de combustin interna. c) Tanto los motores de explosin y diesel trabajan a cuatro tiempos. d) El motor diesel tiene un sistema auxiliar de encendido. 92.- En que zona del motor se deposita el aceite lubricante: a) En los cilindros. b) En la culata. c) En las camisas de aceite. d) En el crter.
137
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

93.- El Hardware es: a) La parte inmaterial incorporada a un equipo que permite su funcionamiento. b) Es el soporte fsico de un ordenador. c) Es el sistema de numeracin apto para el clculo y tratamiento de datos. d) Todas son incorrectas. 94.- Cual de los siguientes lenguajes combina lo mejor del Fortran y del Cobol: a) El Pl/1. b) El Basic. c) El Pascal. d) El Prolog. 95.- Cuntos metros habr en una distancia de 10.000 milmetros? : a) 1 metro. b) 10 metros. c) 100 metros. d) Todas las respuestas son incorrectas. 96.- Cul de los siguientes trminos no es un elemento geogrfico? : a) Paralelo. b) Meridiano. c) Polos. d) Estaciones. 97.- En cuantos grados se divide la graduacin sexagesimal: a) 180 grados. b) 45 grados. c) 90 grados. d) 360 grados. 98.- Cuales son las coordenadas geogrficas de la superficie terrestre: a) Norte, Sur, Este y Oeste. b) Polos, Meridianos y Paralelos. c) Longitud y Latitud. d) Trpico de Cncer, Circulo Polar Artico y Circulo Polar Antrtico. 99.- Que es la longitud de un punto: a) Es el ngulo que forma el meridiano que pasa por ese punto y el meridiano de origen. b) Es la separacin que existe entre dicho punto y el Ecuador. c) Es la separacin que existe entre dicho punto y el Trpico de Cncer. d) Todas son incorrectas. 100.- Es la dcima parte del metro: a) El centmetro. b) El milmetro. c) El decmetro. d) El mirimetro.
138

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

139

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

140

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

SOLUCIONES AL CUESTIONARIO TIPO TEST

141

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

142

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

TEMAS REPASO 1, 2, 3, 4
1.- B 2.- C 3.- D 4.- A 5.- B 6.- C 7.- A 8.- D 9.- C 10.- D 11.- B 12.- C 13.- C 14.- B 15.- B 16.- B 17.- D 18.- C 19.- D 20.- A 21.- D 22.- C 23.- D 24.- B 25.- A 143 26.- A 27.- C 28.- D 29.- D 30.- C 31.- B 32.- C 33.- D 34.- B 35.- A 36.- C 37.- A 38.- D 39.- D 40.- D 41.- B 42.- D 43.- C 44.- C 45.- D 46.- A 47.- A 48.- D 49.- C 50.- D 51.- B 52.- A 53.- C 54.- D 55.- D 56.- C 57.- A 58.- C 59.- C 60.- B 61.- A 62.- D 63.- D 64.- B 65.- C 66.- B 67.- B 68.- C 69.- D 70.- D 71.- C 72.- B 73.- C 74.- D 75.- A 76.- D 77.- D 78.- A 79.- C 80.- B 81.- D 82.- C 83.- B 84.- C 85.- A 86.- C 87.- D 88.- B 89.- D 90.- B 91.- D 92.- D 93.- C 94.- D 95.- A 96.- B 97.- A 98.- C 99.- D 100.- D

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

TEMAS REPASO 5, 6, 7, 8
1.- C 2.- A 3.- B 4.- A 5.- B 6.- B 7.- B 8.- B 9.- D 10.- C 11.- D 12.- C 13.- D 14.- C 15.- B 16.- C 17.- B 18.- C 19.- B 20.- A 21.- C 22.- C 23.- C 24.- B 25.- B 26.- D 27.- A 28.- C 29.- A 30.- B 31.- B 32.- D 33.- D 34.- D 35.- C 36.- C 37.- D 38.- D 39.- D 40.- B 41.- C 42.- C 43.- D 44.- A 45.- D 46.- D 47.- C 48.- D 49.- D 50.- A 51.- D 52.- D 53.- C 54.- C 55.- D 56.- B 57.- D 58.- B 59.- A 60.- D 61.- C 62.- B 63.- C 64.- C 65.- C 66.- C 67.- B 68.- C 69.- B 70.- D 71.- C 72.- C 73.- D 74.- D 75.- C 76.- C 77.- D 78.- C 79.- D 80.- C 81.- C 82.- B 83.- C 84.- B 85.- C 86.- D 87.- C 88.- D 89.- D 90.- B 91.- C 92.- B 93.- C 94.- C 95.- C 96.- D 97.- C 98.- B 99.- D 100.- C 101.- D 102.- D 103.- D 104.- D 105.- D

144

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

TEMAS REPASO 9, 10, 11, 12


1.- B 2.- C 3.- A 4.- B 5.- C 6.- B 7.- D 8.- B 9.- B 10.- D 11.- C 12.- A 13.- C 14.- A 15.- C 16.- C 17.- D 18.- C 19.- D 20.- C 21.- A 22.- C 23.- A 24.- C 25.- A 26.- D 27.- D 28.- C 29.- A 30.- C 31.- C 32.- D 33.- C 34.- D 35.- B 36.- D 37.- D 38.- C 39.- A 40.- D 41.- A 42.- B 43.- B 44.- B 45.- C 46.- D 47.- D 48.- C 49.- C 50.- D 51.- D 52.- D 53.- D 54.- C 55.- C 56.- B 57.- D 58.- D 59.- D 60.- A 61.- D 62.- A 63.- C 64.- C 65.- A 66.- C 67.- C 68.- C 69.- D 70.- C 71.- D 72.- C 73.- D 74.- D 75.- C 76.- B 77.- C 78.- C 79.- A 80.- C 81.- B 82.- C 83.- D 84.- B 85.- D 86.- C 87.- B 88.- C 89.- D 90.- D 91.- C 92.- B 93.- B 94.- D 95.- B 96.- A 97.- B 98.- D 99.- A 100.- A

145

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

TEMAS REPASO 13, 14, 15, 16


1.- B 2.- C 3.- D 4.- B 5.- D 6.- C 7.- C 8.- D 9.- C 10.- A 11.- D 12.- A 13.- C 14.- A 15.- B 16.- B 17.- D 18.- C 19.- B 20.- D 21.- C 22.- A 23.- C 24.- C 25.- B 26.- C 27.- C 28.- C 29.- C 30.- D 31.- B 32.- C 33.- D 34.- B 35.- B 36.- B 37.- A 38.- D 39.- C 40.- D 41.- B 42.- B 43.- A 44.- B 45.- D 46.- D 47.- D 48.- C 49.- C 50.- B 51.- D 52.- C 53.- D 54.- C 55.- B 56.- D 57.- C 58.- A 59.- D 60.- A 61.- B 62.- B 63.- C 64.- A 65.- D 66.- C 67.- D 68.- C 69.- D 70.- C 71.- C 72.- D 73.- C 74.- B 75.- D 76.- D 77.- B 78.- A 79.- D 80.- D 81.- B 82.- C 83.- D 84.- D 85.- D 86.- C 87.- A 88.- B 89.- D 90.- C 91.- D 92.- C 93.- C 94.- D 95.- D 96.- A 97.- C 98.- D 99.- D 100.- A

146

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

TEMAS REPASO 17, 18, 19.


1.- B 2.- B 3.- A 4.- C 5.- D 6.- B 7.- C 8.- C 9.- A 10.- C 11.- C 12.- B 13.- B 14.- B 15.- C 16.- B 17.- D 18.- B 19.- D 20.- C 21.- D 22.- A 23.- C 24.- B 25.- C 26.- C 27.- A 28.- D 29.- D 30.- C 31.- A 32.- D 33.- C 34.- A 35.- A 36.- A 37.- B 38.- D 39.- B 40.- B 41.- D 42.- D 43.- D 44.- D 45.- C 46.- D 47.- D 48.- D 49.- A 50.- D 51.- C 52.- D 53.- D 54.- C 55.- B 56.- B 57.- A 58.- D 59.- C 60.- B 61.- C 62.- B 63.- A 64.- A 65.- C 66.- A 67.- A 68.- D 69.- C 70.- A 71.- B 72.- D 73.- B 74.- B 75.- C 76.- A 77.- C 78.- C 79.- B 80.- B 81.- B 82.- C 83.- A 84.- D 85.- A 86.- A 87.- C 88.- A 89.- D 90.- B 91.- C 92.- C 93.- A 94.- C 95.- D 96.- A 97.- D 98.- D 99.- D 100.- A

147

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

TEMAS REPASO 20, 21. 22


1.- B 2.- C 3.- C 4.- D 5.- D 6.- C 7.- B 8.- A 9.- C 10.- B 11.- D 12.- A 13.- B 14.- C 15.- D 16.- C 17.- D 18.- C 19.- C 20.- D 21.- C 22.- A 23.- B 24.- D 25.- C 26.- D 27.- A 28.- A 29.- D 30.- A 31.- B 32.- A 33.- B 34.- C 35.- C 36.- C 37.- B 38.- C 39.- A 40.- C 41.- C 42.- B 43.- B 44.- B 45.- B 46.- D 47.- C 48.- B 49.- B 50.- B 51.- C 52.- B 53.- D 54.- C 55.- C 56.- B 57.- B 58.- B 59.- D 60.- B 61.- C 62.- B 63.- A 64.- B 65.- D 66.- B 67.- C 68.- A 69.- B 70.- C 71.- D 72.- C 73.- B 74.- D 75.- D 76.- C 77.- B 78.- B 79.- C 80.- C 81.- A 82.- C 83.- C 84.- C 85.- A 86.- B 87.- C 88.- B 89.- C 90.- C 91.- C 92.- C 93.- C 94.- C 95.- C 96.- A 97.- C 98.- A 99.- C 100.- C 101.- D 102.- D 103.- D 104.- C 105.- C 106.- B 107.- C 108.- D 109.- B 110.- C 111.- C 112.- A 113.- C 114.- C 115.- B 116.- C 117.- C 118.- D 119.- D 120.- B 121.- D 122.- C 123.- A 124.- D 125.- D 126.- C 127.- C 128.- A 129.- C 130.- B 131.- D 132.- C 133.- C 134.- D 135.- B 136.- A 137.- B 138.- D 139.- A 140.- C 141.- A 142.- C 143.- D 144.- A 145.- B 146.- C 147.- C 148.- D 149.- A 150.- B

TEMAS REPASO 23, 24. 25


148
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

1.- C 2.- D 3.- D 4.- C 5.- C 6.- A 7.- D 8.- C 9.- D 10.- D 11.- B 12.- D 13.- C 14.- D 15.- B 16.- C 17.- C 18.- B 19.- C 20.- B 21.- C 22.- D 23.- D 24.- B 25.-C

26.- B 27.- D 28.- C 29.- D 30.- D 31.- C 32.- D 33.- C 34.- D 35.- B 36.- C 37.- B 38.- D 39.- B 40.- B 41.- C 42.- B 43.- D 44.- D 45.- D 46.- C 47.- C 48.- D 49.- A 50.- A

51.- C 52.- C 53.- B 54.- D 55.- C 56.- B 57.- C 58.- B 59.- A 60.- D 61.- B 62.- C 63.- A 64.- D 65.- C 66.- B 67.- B 68.- D 69.- B 70.- C 71.- D 72.- D 73.- D 74.- C 75.- D

76.- D 77.- A 78.- C 79.- B 80.- A 81.- C 82.- D 83.- B 84.- B 85.- D 86.- C 87.- C 88.- A 89.- B 90.- D 91.- B 92.- C 93.- B 94.- C 95.- C 96.- D 97.- C 98.- B 99.- A 100.- B

101.- B 102.- B 103.- C 104.- B 105.- A 106.- D 107.- C 108.- A 109.- D 110.- B 111.- B 112.- C 113.- C 114.- A 115.- C 116.- D 117.- A 118.- D 119.- D 120.- C 121.- B 122.- D 123.- D 124.- A 125.- B

126.- B 127.- A 128.- C 129.- D 130.- B 131.- C 132.- A 133.- B 134.- C 135.- C 136.- B 137.- C 138.- D 139.- B 140.- B 141.- A 142.- B 143.- A 144.- A 145.- C 146.- B 147.- D 148.- C 149.- B 150.- C

EXAMEN FINAL
149
Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.

_________________________________________ Ingreso en el Cuerpo de la Guardia Civil.


Antonio C. R. Almera.

1.- D 2.- C 3.- A 4.- A 5.- C 6.- A 7.- B 8.- B 9.- C 10.- C 11.- D 12.- D 13.- C 14.- B 15.- C 16.- D 17.- D 18.- C 19.- B 20.- C 21.- D 22.- D 23.- B 24.- B 25.- B

26.- A 27.- C 28.- B 29.- B 30.- C 31.- D 32.- A 33.- D 34.- A 35.- C 36.- C 37.- D 38.- D 39.- B 40.- D 41.- B 42.- A 43.- C 44.- C 45.- D 46.- A 47.- D 48.- C 49.- A 50.- B

51.- C 52.- A 53.- D 54.- A 55.- D 56.- D 57.- C 58.- B 59.- A 60.- A 61.- D 62.- D 63.- C 64.- B 65.- C 66.- C 67.- A 68.- D 69.- B 70.- C 71.- D 72.- A 73.- D 74.- D 75.- A

76.- C 77.- C 78.- C 79.- B 80.- A 81.- D 82.- D 83.- D 84.- A 85.- D 86.- B 87.- A 88.- A 89.- D 90.- B 91.- D 92.- D 93.- B 94.- A 95.- B 96.- D 97.- D 98.- C 99.- A 100.- C

150

Test repaso Jurdicas, Socio-Culturales y Tcnico-Cientficas.