You are on page 1of 37

Aula 02

Aula 02 RECEITA PBLICA


Ol amigos(as) concurseiros(as) Prontos para comear mais uma aula? Espero que a aula passada os tenha ajudado bastante e que a presente seja, tambm, de grande valia aos seus objetivos. O que estudaremos hoje matria presente em qualquer edital de Contabilidade Pblica, e tambm bastante presente em provas de todas as bancas. Portanto de grande importncia, como poderemos constatar atravs das questes que veremos no decorrer da aula. Lembrando que estou sempre pronto a responder dvidas no frum e aberto a crticas e sugestes que possam melhorar a nossa aula pelo email: otavio@pontodosconcursos.com.br

Ento, vamos l!!!

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 1 de 37

Aula 02

RECEITA PBLICA
Conceito, classificao e estgios. Receita oramentria e extraoramentria

1. Conceito

Como de costume, comearemos conceituando a receita pblica. De forma ampla, RECEITA engloba todo e qualquer recolhimento feito aos cofres pblicos, ou seja, qualquer recurso arrecadado pelo poder pblico e que ir cobrir os gastos indispensveis s necessidades da populao, como sade, educao, justia e segurana. A arrecadao de receitas pode advir de previso legal, celebrao de contratos ou quaisquer ttulos de que derivem direitos a favor do Estado. Segundo o Manual da Receita Nacional editado pela Portaria Conjunta STN/SOF n 3, de 2008, receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma de entrada de recursos ou aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultem em aumento do patrimnio lquido e que no sejam provenientes de aporte dos proprietrios da entidade.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 2 de 37

Aula 02

Ainda estudando o conceito de Receita Pblica, ela pode ser abordada sob trs enfoques: legal, patrimonial e oramentrio. A abordagem sob o enfoque legal encontrase na Lei n 4320/64, que prev ingressos financeiros de natureza oramentria (receita corrente e de capital) e de natureza extraoramentria (receita extraoramentria). Sob o enfoque patrimonial, a receita representada por operaes que resultem em aumentos na situao lquida do patrimnio. Esses aumentos podem ser causados por transaes que resultem da execuo oramentria (receita tributria, por exemplo) ou por transaes que independam da execuo oramentria (como exemplo: incorporao de bens imveis por doao). A receita pode ser vista, ainda, sob o enfoque oramentrio, sendo desdobrada em receita oramentria que aumentam a situao lquida patrimonial de forma efetiva e receita que no aumenta de forma efetiva a situao lquida patrimonial.

RELEMBRANDO

Enfoque legal: Receita oramentria. Receita extraoramentria. Enfoque patrimonial: Transaes que resultem da execuo oramentria. Transaes que independem da execuo oramentria. Enfoque oramentrio: Receita oramentria que aumentam a situao lquida patrimonial (receita efetiva). Receita oramentria que no aumentam a situao lquida patrimonial (receita no efetiva).
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 3 de 37

Aula 02

Veja como cai em prova!!! (ESAF-AFC-SFC-2000-adaptada) De acordo com as regras da contabilidade pblica nacional, julgue o item Certo ou Errado Todos os ingressos so considerados receitas. Comentrio: Todo ingresso de recursos aos cofres pblicos considerado receita em sentido lato sensu. Gabarito: Certo

2. Classificao da Receita

Agora que j temos o conceito de receita pblica, vejamos a sua classificao. A receita pblica, de forma geral, pode ser classificada como oramentria e extraoramentria. Veremos, agora a definio de destas receitas, comeando pela receita extraoramentria. A RECEITA EXTRAORAMENTRIA aquela constituda por valores provenientes de qualquer arrecadao que no integra o oramento pblico. So, portanto, valores recebidos pelo Estado, mas que no so de sua propriedade e que tero de ser devolvidos. So ingressos transitrios. So exemplos de receita extraoramentria: depsitos de terceiros, salrios no reclamados, consignaes a pagar, recebimento de cauo em dinheiro para garantia de contratos, etc.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 4 de 37

Aula 02

Esses ingressos sempre representaro um passivo financeiro a ser restitudo ao seu proprietrio em ocasio oportuna. Em alguns casos, haver a possibilidade de essa receita converter-se em receita oramentria. Como, por exemplo, quando houver inadimplncia contratual de um fornecedor. Neste caso, a administrao pblica poder apoderar-se da cauo efetuada pelo contratado, incluindo esse valor no oramento para que possa aplic-lo em despesas. Quais as caractersticas contbeis dessa receita? Registrada como passivo financeiro No altera o Patrimnio Lquido Geram dispndios extraoramentrios Veja como cai em prova!!! (FCC-Analista Judicirio-Contabilidade-TRF 4 Regio-2010) exemplo de receita extraoramentria: (A) Depsito recebido como garantia para participao em licitao. (B) Multa relativa a tributos pagos em atraso. (C) Taxa cobrada pela prestao de servios pblicos. (D) Receita da divida ativa do ente pblico. (E) Receita de operaes de emprstimo efetuadas pelo ente pblico. Comentrio: Como vimos anteriormente, a receita extraoramentria aquela que entra nos cofres pblicos temporariamente, sua principal caracterstica a transitoriedade. Depsito em garantia efetuado por participante em licitao exemplifica muito bem esse tipo de receita. Gabarito: A
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 5 de 37

Aula 02

Deixamos por ltimo a receita oramentria por ser mais rica em contedo e tambm mais cobrada em provas. A RECEITA ORAMENTRIA constituda pelos recursos auferidos na gesto, a serem computados na apurao do resultado do exerccio. So ingressos de carter permanente, utilizados para financiar as despesas oramentrias (como gastos com educao, sade, segurana e justia) representados por valores constantes do oramento, desdobrados nas categorias econmicas correntes e de capital, como veremos adiante. A receita oramentria, por sua vez, pode ser classificada de diversas formas: quanto natureza (classificao econmica), quanto ao critrio de afetao patrimonial, quanto ao critrio de coercitividade, quanto regularidade e por fontes de recursos. Vamos estudar cada uma destas classificaes, comeando pela classificao quanto natureza ou classificao econmica. 1. CLASSIFICAO QUANTO NATUREZA OU CLASSIFICAO ECONMICA Conforme nos informa o artigo 11 da Lei 4.320/64, a receita classificar-se- nas seguintes categorias econmicas: Receitas Correntes e Receitas de Capital. As RECEITAS CORRENTES so receitas provenientes de recursos financeiros recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, que se destinam a atender despesas classificveis como despesas correntes. As receitas correntes compreendem as receitas:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 6 de 37

Aula 02

Tributrias - receitas compostas por imposto, taxas e contribuio de melhoria; De contribuies - receitas relativas a contribuies sociais e econmicas, geralmente destinadas manuteno dos programas e servios sociais e de e de interesse coletivo; Patrimoniais - recursos provenientes da utilizao do patrimnio pblico, como aluguis, arrendamentos, foros, laudmios, juros, participaes e dividendos; Agropecurias - rendas advindas da produo vegetal, animal e derivados; Industriais - recursos provenientes da indstria extrativa mineral, de transformao e de construo; De servios - ingressos originados da prestao de servios comerciais, de transporte, de comunicao, financeiros, etc.; De transferncias correntes - recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, independentemente de contraprestao direta de bens ou servios e Outras receitas correntes - receitas originrias da cobrana de multas, juros, restituies, indenizaes, receitas da dvida ativa, de alienaes de bens apreendidos, de aplicaes financeiras, entre outras.

As RECEITAS DE CAPITAL so receitas provenientes da realizao de recursos financeiros que constituem dvidas. Compreendem as receitas de: Operaes de realizao de constituio de financiamentos, Crdito - receitas provenientes da recursos financeiros oriundos de dvidas, atravs de emprstimos e que podem ser internos ou externos;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 7 de 37

Aula 02

Alienao de bens receitas captadas atravs da venda de bens patrimoniais, a converso, em espcie de bens e direitos; Amortizao de emprstimos ingressos advindos do recebimento de valores dados anteriormente como emprstimo a outros entes de direito pblico; Transferncia de capital - recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender formao de um bem de capital, da integralizao de capital e Outras receitas de capital qualquer Receita de Capital no enquadrvel nas fontes de recursos anteriores.

RELEMBRANDO

RECEITAS ORAMENTRIAS CORRENTES: - Receita tributria; - Receita de contribuies; - Receita patrimonial; - Receita agropecuria; - Receita industrial; - Receita de servios; - Transferncias correntes e - Outras receitas correntes.

RECEITAS ORAMENTRIAS DE CAPITAL: - Operaes de crdito; - Alienao de bens; - Amortizao de emprstimos; - Transferncias de capital e - Outras receitas de capital.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 8 de 37

Aula 02

Veja como cai em prova!!! (ESAF AFC- CGU - 2003/2004) Sobre as Receitas Pblicas da Unio, indique a opo correta. a) a arrecadao consiste na entrega dos recursos ao Tesouro Nacional. b) como receitas correntes podemos citar as receitas tributrias e as oriundas de operaes de crdito. c) como receitas de capital, podemos citar aquelas derivadas de alienaes de bens imveis e de recebimento de taxas por prestao de servios. d) a remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional caracteriza-se como receita corrente. e) multas e juros de mora sobre impostos caracterizam-se como receitas correntes. Comentrio: Altenativa A. Errada. O recolhimento consiste na entrega dos recursos ao Tesouro Nacional. O momento da arrecadao aquele em que o contribuinte comparece ao agente arrecadador e paga. Falaremos desse conceito no tpico Estgios da Receita. Alternativa B. Errada. As receitas tributrias so receitas correntes, porm as oriundas de operaes de crdito so receitas de capital. Alternativa C. Errada. As receitas derivadas de alienaes de bens imveis so receitas de capital, porm as de recebimento de taxas por prestao de servios so receitas correntes. Alternativa D. Errada. Segundo o ementrio de receita publicado juntamente com o Manual de Receitas Nacional esta receita classifica-se como receita de capital. Alternativa E. Certa. As receitas de Multas e Juros so classificadas como outras receitas correntes. Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 9 de 37

Aula 02

(FCC Analista JudicirioContadorTJ-AP2009) Considere os saldos das contas extradas do Balancete de Verificao da Prefeitura XYZ, referentes s receitas arrecadadas em determinado ms:
Imposto sobre servios de qualquer natureza Imposto Predial, Territorial e Urbano Receita de produo vegetal Receita de Contribuies sociais Transferncia de Convnios para Construo de Hospital Alienao de bens mveis Amortizao de emprstimos Operaes de crdito internas R$ 100.000,00 R$ 150.000,00 R$ R$ R$ 30.000,00 50.000,00 75.000,00

R$ 250.000,00 R$ 300.000,00 R$ 350.000,00

De acordo com essas informaes, o valor das receitas correntes , em R$, (A) 280.000,00 (B) 330.000,00 (C) 580.000,00 (D) 630.000,00 (E) 680.000,00 Comentrio: Das receitas elencadas acima, so receitas correntes: Imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS receita tributria); Imposto Predial, Territorial e Urbano (IPTU - receita tributria); Receita de produo vegetal (receita agropecuria); Receita de Contribuies sociais. ISS IPTU Receita de produo vegetal Contribuies Sociais Total Gabarito: B R$ 100.000,00 R$ 150.000,00 R$ R$ 30.000,00 50.000,00

R$ 330.000,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 10 de 37

Aula 02

(FCC Analista Judicirio ContadorTJ-AP2009 - Adaptada) Instrues: Para responder s questes de nmeros 01 e 02 considere as informaes abaixo. No primeiro exerccio financeiro de uma prefeitura do interior de um Estado Brasileiro, com base na Lei Oramentria Anual - LOA, a previso de receita foi de R$ 2.500.000,00 e a fixao de despesa corrente e da despesa de capital nos valores de R$ 2.000.000,00 e R$ 500.000,00, respectivamente. Durante o primeiro semestre, ocorreram os seguintes eventos contbeis: Arrecadao de impostos municipais no valor de R$ 1.200.000,00; Arrecadao de taxas de servios no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de receita de prestao de servios no valor de R$ 80.000,00; Recebimento relativo venda por leilo de veculos no valor de R$ 120.000,00, pelo valor de custo; Captao de emprstimo no exerccio financeiro no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de cauo por conta de contrato de construo de edificaes no valor de R$ 1.000.000,00. 01. De acordo com os fatos descritos, aps os lanamentos dos eventos contbeis, as receitas oramentrias e extraoramentrias so, respectivamente, (A) R$ 1.700.000,00 e R$ 1.300.000,00 (B) R$ 1.700.000,00 e R$ 1.500.000,00 (C) R$ 1.900.000,00 e R$ 300.000,00 (D) R$ 1.900.000,00 e R$ 1.000.000,00 (E) R$ 1.900.000,00 e R$ 1.300.000,00 Comentrio: So receitas oramentrias: Arrecadao de impostos municipais no valor de R$ 1.200.000,00; Arrecadao de taxas de servios no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de receita de prestao de servios no valor de R$ 80.000,00;
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 11 de 37

Aula 02

Recebimento relativo venda por leilo de veculos no valor de R$ 120.000,00, pelo valor de custo. Total = R$ 1.700.000,00 So receitas extraoramentrias: Captao de emprstimo no exerccio financeiro no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de cauo por conta de contrato de construo de edificaes no valor de R$ 1.000.000,00. Total = R$ 1.300.000,00 Gabarito: A 02. De acordo com os fatos descritos, aps os lanamentos dos eventos contbeis, as receitas correntes e as receitas de capital so, respectivamente, (A) R$ 1.580.000,00 e R$ 320.000,00 (B) R$ 1.580.000,00 e R$ 120.000,00 (C) R$ 1.580.000,00 e R$ 420.000,00 (D) R$ 1.780.000,00 e R$ 120.000,00 (E) R$ 1.780.000,00 e R$ 420.000,00 Comentrio: So receitas correntes: Arrecadao de impostos municipais no valor de R$ 1.200.000,00; Arrecadao de taxas de servios no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de receita de prestao de servios no valor de R$ 80.000,00. Total = R$ 1.580.000,00 receita de capital: Recebimento relativo venda por leilo de veculos no valor de R$ 120.000,00, pelo valor de custo. Total = R$ 120.000,00 Gabarito: B
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 12 de 37

Aula 02

Complementando este tpico, ainda em seu artigo 11, 2, a Lei 4.320/64, afirma ser receita de capital o supervit do Oramento Corrente. Porm em seu 3, diz que o supervit no constituir item de receita oramentria. Isso parece contraditrio, no verdade? como pode uma receita de capital no ser item da receita oramentria? O que acontece que o excesso de receita oramentria corrente pode ser usada para financiar despesas de capital (compra de bens, amortizao de dvida, entre outras). Geralmente o supervit do oramento corrente utilizado para cobrir o dficit de capital e essa receita (supervit) j foi considerada oramentria no exerccio em que houve o resultado positivo. Portanto o supervit do oramento corrente (excesso das receitas correntes) no pode ser classificado como recurso oramentrio, seno esse valor seria computado duas vezes como receita, uma vez no oramento corrente e depois, de novo no oramento de capital. Mas, classificado? e se cair na prova, como ele

O supervit do oramento corrente classificado como receita de capital, no oramentria.

Veja como cai em prova!!! (CESPE ACE/TCU 2004) As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O supervit do oramento corrente, que resulta do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da receita oramentria de capital.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 13 de 37

Aula 02

Comentrio: O supervit do oramento corrente uma receita de capital, porm, no oramentria, conforme preceitua o 3 do art. 11 da Lei 4.320/64. Gabarito: Errado 2. CLASSIFICAO QUANTO AO CRITRIO DE AFETAO PATRIMONIAL Este critrio leva em considerao o efeito da receita oramentria no patrimnio lquido dos entes pblicos. Ele divide a receita oramentria em efetiva e no efetiva. As RECEITAS EFETIVAS so aqueles ingressos de recursos financeiros de natureza oramentria que provocam um aumento no Patrimnio Lquido, porque originam-se de fatos modificativos aumentativos, ou seja, a elas no correspondem desincorporao de bens ou direitos, nem incorporao de dvidas. So receitas procedentes de servios prestados, tributos arrecadados, aluguis, juros, multas, etc. As RECEITAS NO EFETIVAS so os ingressos oramentrios que no provocam aumento no Patrimnio Liquido, porque decorrem de mutao patrimonial, por serem originrios de fatos permutativos, como por exemplo, a realizao de operao de crdito obteno de emprstimos e financiamentos junto a bancos.

Ateno

No confundir receita oramentria no efetiva com receita extraoramentria!!!

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 14 de 37

Aula 02

Apesar de ambas alterao no Patrimnio Lquido:

no

provocarem

A receita oramentria no efetiva gera mutao patrimonial e usada no pagamento das despesas oramentrias. A receita extraoramentria representa um fato permutativo para o qual no h obrigao legal, no gera mutao patrimonial, tem carter temporrio e usada apenas para cobrir gastos extraoramentrios.

Veja como cai em prova!!! (CESPE ACE/TCU 2004) Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e positivo, integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo. Comentrio: A receita oramentria pode ser: Efetiva - aquela que aumenta o patrimnio lquido (fato modificativo aumentativo). Exemplo: Receitas Tributrias. No Efetiva aquela que no aumenta o patrimnio lquido, sua entrada provoca correspondncia no passivo (fato permutativo). Exemplo: Operaes de Crdito. Gabarito: Errado

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 15 de 37

Aula 02

3. CLASSIFICAO COERCITIVIDADE

QUANTO

as

O critrio de coercitividade distingue receitas oramentrias em originrias e derivadas.

As RECEITAS ORIGINRIAS ou de economia privada, so aquelas que decorrem da utilizao ou explorao do patrimnio pblico, atravs de prestao de servios a particular ou outras rendas arrecadadas espontaneamente. Exemplo: aluguis, juros, prestao de servios, etc. As RECEITAS DERIVADAS ou de economia pblica so aqueles ingressos que decorrem do poder que o Estado tem de exigir uma prestao pecuniria sobre o patrimnio, a renda e o lucro dos particulares (poder coercitivo). Exemplo: impostos, taxas, contribuies, etc. Veja como cai em prova!!! (CESPE- Contador-SEPLAG-IBRAM-2009) No Setor Pblico, a receita oramentria corrente classificada como receita originria ou receita derivada. Acerca das caractersticas das receitas originrias, julguem o item abaixo: So obtidas pelo Estado em funo de sua autoridade coercitiva, mediante a arrecadao de tributos e multas. Comentrio: As receitas originrias so decorrentes da utilizao ou explorao do patrimnio pblico. As receitas que decorrem da coercitividade do Estado so as receitas derivadas. Gabarito: Errado

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 16 de 37

Aula 02

4. CLASSIFICAO QUANTO REGULARIDADE DA RECEITA

As receitas quanto a regularidade classificamse em ordinrias e extraordinrias As RECEITAS ORDINRIAS so ingressos permanentes do Estado, arrecadados regularmente em cada perodo financeiro. Tm carter de continuidade, so fontes duradouras de recursos para o Estado. As RECEITAS EXTRAORDINRIAS so ingressos de carter no contnuos, sua arrecadao acontece de forma excepcional, provm de calamidades, doaes, etc. 5. CLASSIFICAO POR FONTES DESTINAO DE RECURSOS E

Classificar as receitas por fontes de recursos significa agrupar o recurso arrecadado de acordo com a sua fonte. Entende-se por fonte, a origem, a procedncia do recurso. Para tornar possvel essa identificao, foi institudo o mecanismo denominado Destinao de Recursos ou Fonte de Recursos. Destinao de Recursos o processo pelo qual os recursos pblicos so correlacionados a uma aplicao, desde a previso da receita at a efetiva utilizao dos recursos. A destinao pode ser classificada em: Destinao Vinculada o processo de vinculao entre a origem e a aplicao de recursos, em atendimento s finalidades especficas estabelecidas pela norma. A vinculao deve ser regulamentada por normas legais que regem a aplicao dos recursos em rgos, entidades ou fundos. Ou pode, tambm, ser de recursos
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 17 de 37

Aula 02

obtidos com finalidade especfica, atravs de convnios e contratos de emprstimos e financiamentos; Destinao Ordinria por este processo livre a alocao entre a origem e a aplicao de recursos, para atender a quaisquer finalidades. Existe um mecanismo utilizado para controlar as destinaes da receita, por ele possvel identificar se os recursos so vinculados ou no, e no caso de serem vinculados, indicam a sua finalidade. Isso possibilita a transparncia nos gastos pblicos e o controle na fonte de financiamento de despesas. Este mecanismo a codificao denominada DESTINAO DE RECURSOS (DR) OU FONTE DE RECURSOS (FR). Vejamos mais detalhes sobre essa codificao. O cdigo composto no mnimo por 4 dgitos, podendo-se utilizar a partir do 5 dgito para atender peculiaridades internas: 1 dgito: IDUSO IDENTIFICADOR DE USO 2 dgito: GRUPO DE DESTINAO DE RECURSOS 3 e 4 dgitos: ESPECIFICAO DESTINAES DE RECURSOS 5 ao n dgitos: DETALHAMENTO DESTINAES DE RECURSOS DAS DAS

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 18 de 37

Aula 02

Veja como cai em prova!!! (ESAF - AFC - CGU 2003/2004) A receita da administrao pblica pode ser classificada quanto natureza, ao poder de tributar, coercitividade, quanto afetao patrimonial e quanto regularidade. Marque a opo falsa. a) Quanto afetao patrimonial, as receitas so classificadas em oramentrias e extra-oramentrias. b) Quanto ao poder de tributar, a receita dividida conforme a discriminao constitucional das rendas, em federal, estadual e municipal. c) Quanto coercitividade, as receitas podem ser divididas em originrias e derivadas. d) Quanto regularidade, as receitas podem ser desdobradas em ordinrias e extraordinrias. e) Na classificao quanto natureza, diz-se que as receitas tributrias e as receitas de contribuies so exemplos de receitas correntes. Comentrio: A alternativa A a nica incorreta. Quanto a afetao patrimonial a receita classificada em efetiva e noefetiva. Gabarito: A

3. Codificao da Receita Oramentria

A Lei 4.320/67 em seu art. 8, 1, define que os itens mencionados em seu art. 11, devero ser identificados por nmeros do cdigo decimal. Esses cdigos so denominados de NATUREZA DA RECEITA e classificam a receita identificando a origem do recurso segundo seu fato gerador. Procurando refletir o fato gerador que ocasionou o ingresso dos recursos nos
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 19 de 37

Aula 02

cofres pblicos e deve conter todas necessrias para as devidas vinculaes.

as

informaes

O cdigo identificador da natureza de receita desmembrado em nveis. Assim, na elaborao do oramento pblico a codificao econmica da receita oramentria composta dos seguintes nveis: 1 Nvel Categoria Econmica 2 Nvel Origem 3 Nvel Espcie 4 Nvel Rubrica 5 Nvel Alnea 6 Nvel Subalnea

1 Nvel Categoria Econmica utilizado para mensurar o impacto das decises do Governo na economia nacional (formao de capital, custeio, investimentos etc.). A Lei n 4.320/64, em seu artigo 11, classifica a receita oramentria em duas categorias econmicas: 1. Receitas Correntes; 2. Receitas de Capital; 2 Nvel Origem Identifica a procedncia dos recursos pblicos, em relao ao fato gerador dos ingressos das receitas (derivada, originria, transferncias e outras), conforme segue:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 20 de 37

Aula 02

1. Receitas Correntes: 1.1 Receita Tributria; 1.2 Receita de Contribuies; 1.3 Receita Patrimonial; 1.4 Receita Agropecuria; 1.5 Receita Industrial; 1.6 Receita de Servios; 1.7 Transferncias Correntes; 1.8 Outras Receitas Correntes. 2. Receitas de Capital: 2.1 Operaes de Crdito; 2.2 Alienao de Bens; 2.3 Amortizao de Emprstimos Concedidos; 2.4 Transferncia de Capital; 2.5 Outras Receitas de Capital. 3 Nvel Espcie o nvel de classificao vinculado Origem, composto por ttulos que permitem qualificar com maior detalhe o fato gerador dos ingressos de tais receitas. 4 Nvel Rubrica o detalhamento das espcies de receita. A rubrica busca identificar dentro de cada espcie de receita uma qualificao mais especfica. Agrega determinadas receitas com caractersticas prprias e semelhantes entre si. 5 Nvel Alnea Funciona como uma qualificao da rubrica. Apresenta o nome da receita propriamente dita e que recebe o registro pela entrada de recursos financeiros. 6 Nvel - Subalnea Constitui o nvel mais analtico da receita.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 21 de 37

Aula 02

Exemplificando:
A natureza da Receita 1113.01.03 Imposto Sobre Produtos Industrializados de Automveis, temos:

1- Receitas Correntes (Categoria Econmica), 1- Receitas Tributrias (Origem), 1- Impostos (Espcie), 3- Imposto (Rubrica) sobre Produto e Circulao

01- Imposto Sobre Produtos Industrializados (Alnea), 03- Imposto Sobre Produtos Industrializados de Automveis (Subalnea)

4. Estgios da Receita Oramentria

Estgios so etapas por que passa a receita, desde a sua previso at o controle e avaliao pelos rgos pblicos e pela sociedade. So divises, de efeito didtico, para possibilitar a melhor compreenso do processo oramentrio, definidas em leis. Os estgios da receita oramentria seguem a ordem cronolgica de ocorrncia dos fatos. Conforme o Manual da Receita Nacional, Portaria Conjunta STN/SOF n 03/2008, a receita oramentria pode ser dividida em trs etapas: planejamento, execuo (que por sua vez divide-se em lanamento, arrecadao e recolhimento) e controle e avaliao.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 22 de 37

Aula 02

Vamos deles.

estudar

detalhadamente

cada

um

1) Planejamento o estgio em que se faz a previso da receita, identificando as fontes de recurso e fazendo a mensurao de cada uma. No mbito federal, para a estimativa de receitas oramentrias, usada uma metodologia de projeo com base no histrico da arrecadao de anos ou meses anteriores (base de clculo), corrigida por parmetros de preo (efeito preo), de quantidade (efeito quantidade) e de alguma mudana de aplicao de alquota em sua base de clculo (efeito legislao). Este modelo depender da srie histrica de arrecadao e de informaes dos rgos ou Unidades Arrecadadoras, que esto diretamente envolvidas com a receita que se pretende projetar. A projeo das receitas fundamental na determinao das despesas, pois a base para a sua fixao na Lei Oramentria Anual, na execuo do oramento e para a determinao das necessidades de financiamento do Governo. Alm disso, a sua anlise muito importante para a concesso de crditos suplementares e especiais por excesso de arrecadao.

2) trs fases:

Execuo esta etapa e dividida em

2.1) Lanamento o momento em que se verifica a procedncia do crdito fiscal, identifica-se o devedor ou o contribuinte e determina-se o valor a ser arrecadado.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 23 de 37

Aula 02

Conforme arts. 52 e 53 da Lei 4320/64: Art. 52. So objeto de lanamento os impostos diretos e quaisquer outras rendas com vencimento determinado em lei, regulamento ou contrato. Art. 53. O lanamento da receita ato da repartio competente, que verifica a procedncia do crdito fiscal e a pessoa que lhe devedora e inscreve o dbito desta.

Ateno

O lanamento que umas das fases por que passa a receita no pode ser confundido com lanamento contbil, visto que este representa registros a dbito e a crdito e aquele no enseja qualquer registro contbil. O lanamento da receita oramentria pode ser: direto, por declarao ou por homologao. DIRETO o lanamento de ofcio, realizado pela autoridade fiscal, sem o envolvimento do contribuinte. Exemplos o IPTU e o ITR. POR DECLARAO lanamento realizado com base em declaraes feitas pelo contribuinte. Exemplo o IR. POR HOMOLOGAO tambm chamado de auto-lanamento ou lanamento indireto, pois o Estado homologa o valor que foi pago pelo contribuinte e depois fiscaliza a sua adequao. Exemplos o ICMS e o IPI. 2.2) Arrecadao segundo o Manual da Receita Nacional a entrega, realizada pelos contribuintes
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 24 de 37

Aula 02

ou devedores, aos agentes arrecadadores ou bancos autorizados pelo ente, dos recursos devidos ao Tesouro. 2.3) Recolhimento o momento em que o produto da arrecadao transferido aos cofres pblicos. Os recursos so recolhidos Conta nica do Tesouro Nacional, mantida no Banco Central do Brasil, segundo regulamenta a Instruo Normativa STN n 04/2002, observando-se o Princpio da Unidade de Caixa, representado pelo controle centralizado dos recursos arrecadados em cada ente As etapas da receita oramentria seguem a ordem de ocorrncia dos fenmenos econmicos, levando-se em considerao o modelo de oramento existente no pas e a tecnologia utilizada. Dessa forma, a ordem sistemtica inicia-se com o planejamento e encerra-se com o recolhimento. O controle e a avaliao, por sua vez, possuem uma cronologia prpria, pois pode ocorrer de modo prvio, concomitante ou posterior s etapas de planejamento e execuo.

Veja como cai em prova!!! (CESPE Analista Gesto Financeira SERPRO 2008) Estgio da receita oramentria cada passo identificado que evidencia o comportamento da receita e facilita o conhecimento e a gesto dos ingressos de recursos. Em conformidade aos estgios da receita, julgue os itens de 113 a 114. 113) Tendo ocorrido o fato gerador, h condies de se proceder ao registro contbil do direito a receber da fazenda pblica. Comentrio: Pelo princpio da competncia e sob o enfoque patrimonial, a receita pblica registrada quando acontece o fato gerador.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 25 de 37

Aula 02

Portanto, quando a fazenda pblica tem um direito a receber, deve-se fazer o registro contbil, tendo como contrapartida uma receita. Exemplo: lanamento do IPTU (envio da cartela ao contribuinte). Gabarito: Certo 114) Os estgios de arrecadao e recolhimento ocorrem concomitantemente e representam o ingresso do recurso nos cofres pblicos. Comentrio: Em regra, a arrecadao acontece primeiro. Entretanto, quando o documento de arrecadao DARF emitido diretamente no SIAFI, os recursos tornam-se disponveis de imediato, acontecendo o recolhimento concomitante com a arrecadao. O ingresso de recursos nos cofres pblicos o estgio do recolhimento. Gabarito: Errado 3) Controle e avaliao Esta fase compreende a fiscalizao realizada pela prpria administrao, pelos rgos de controle e pela sociedade. O controle do desempenho da arrecadao deve ser realizado em consonncia com a previso da receita, destacando as providncias adotadas no mbito da fiscalizao das receitas e combate sonegao, as aes de recuperao de crditos nas instncias administrativa e judicial, bem como as demais medidas para incremento das receitas tributrias e de contribuies. Essa a definio dada pelo Manual da Receita Nacional sobre a etapa de fiscalizao e controle. Traaremos, agora, um quadro comparando a receita oramentria com a extraoramentria. sintico receita

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 26 de 37

Aula 02

RECEITA ORAMENTRIA Registrada como receita corrente ou de capital; Financia a oramentria; despesa

RECEITA EXTRAORAMENTRIA Registrada financeiro; como a passivo despesa

No financia oramentria;

Passa por estgios: 1. Planejamento 2. Execuo Lanamento Arrecadao Recolhimento 3. Controle e avaliao classificada: 1. Quanto natureza ou classificao econmica (corrente e de capital) 2. Quanto ao critrio de afetao patrimonial (efetivas e no efetivas) 3. Quanto coercitividade (originrias e derivadas) 4. Quanto regularidade (ordinria e extraordinria) 5. Por fontes de recursos (destinao vinculada e destinao ordinria) Tem carter permanente Pertence ao Estado

No passam por estgios;

No segue classificao

nenhuma

Tem carter transitrio Pertence a terceiros

Bem, antes de encerrarmos a nossa aula trataremos ainda da dvida ativa. A DVIDA ATIVA constituda pelos crditos da Fazenda Pblica, lquidos e certos, tributrios ou no, que no foram pagos no vencimento.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 27 de 37

Aula 02

A dvida ativa da Unio deve ser apurada e inscrita na Procuradoria Geral da Fazenda. Os estados, DF e municpios dispem de rgos correspondentes.

IMPORTANTE!!!

No passiva:

confunda

dvida

ativa

com

dvida

DIVIDA ATIVA so crditos que o Estado tem contra terceiros, compe o ativo da Unio, estados, DF e Municpios; DIVIDA PASSIVA so os dbitos do terceiros, o que constitui o seu passivo. Estado com

Veja como cai em prova!!! (FCC- Analista Contbil-PGERJ-2009) O recebimento pelo Estado de valores inscritos em dvida ativa corresponde a uma: (A) Reduo de dvida fundada. (B) Receita extraoramentria. (C) Despesa extraoramentria. (D) Despesa oramentria. (E) Receita oramentria. Comentrio: A dvida ativa considerada uma receita e pelo fato de o ttulo ou tributo em atraso estar previsto no oramento, uma receita oramentria. Gabarito: E
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 28 de 37

Aula 02

Encerramos por aqui nossa aula. Fica uma lista de questes extradas de provas anteriores para voc treinar o que aprendeu. Obrigado pela ateno e conte sempre comigo! Um forte abrao! Prof Otvio Souza

Questes:
01. (CESPE Advocacia Geral da Unio Contador 2010) Receitas pblicas derivadas so as obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva, sendo exigidas do cidado como tributos ou multas, de forma compulsria. 02. (CESPE Analista Plan. Oramento e Gesto-PE-2010) No que concerne receita pblica, assinale a opo correta. A) A natureza da receita busca identificar a origem da receita segundo seu fato gerador. B) O princpio da unidade de caixa deve ser obedecido no estgio da arrecadao. C) No estgio do lanamento devem ser aplicados os efeitos preo, quantidade e legislao. D) O estgio da liquidao caracterizado pela entrega realizada pelos contribuintes ou devedores dos recursos ao tesouro. E) Os ingressos provenientes de operaes de crdito so classificados como receitas correntes.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 29 de 37

Aula 02

03. (ESAF-Analista-MPU-2004) Com base na classificao da receita pblica por origem, indique a nica opo que no includa nas receitas correntes. a) Receita Patrimonial. b) Operaes de Crdito. c) Receita Tributria. d) Receita Agropecuria. e) Receita de Contribuies. 04. (ESAF-SFC/2002) A receita pblica caracteriza-se como um ingresso de recursos ao patrimnio pblico. Assinale a opo que no considerada como receita corrente: a) receita de contribuies. b) receita da converso, em espcie, de bens e direitos. c) receita patrimonial. d) receita agropecuria. e) receita industrial. 05. (ESAF-AFC STN/2005) De acordo com as Finanas Pblicas, afirma-se que os estgios da receita pblica representam as fases percorridas pela receita na execuo oramentria. Aponte a opo correta que diz respeito ao ato pelo agente, pelo qual os agentes arrecadadores entregam diretamente ao tesouro pblico o produto da arrecadao. a) lanamento b) recolhimento c) previso d) declarao e) arrecadao 06. (FCC Analista de Controle Externo TCM-CE-2010) A empresa Boi Laranja S.A. presta servios de assessoria na rea de criao de gado. Para o desempenho de suas atividades, proprietria, h dez anos, de um imvel no municpio de Roxo. Em 2010 pagou o IPTU sobre esse imvel. A prefeitura dever contabilizar essa receita como (A) oramentria, de capital e patrimonial, uma vez que decorreu do patrimnio da empresa. (B) extraoramentria, corrente e de servios, uma vez que a proprietria do imvel prestadora de servios.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 30 de 37

Aula 02

(C) extraoramentria, corrente e agropecuria, uma vez que a atividade da empresa de assessoria na rea de criao de gado. (D) oramentria, corrente e tributria, uma vez que decorreu de imposto de competncia municipal. (E) oramentria, de capital e imobiliria, uma vez que decorreu do imvel pertencente empresa. 07. (FCCAnalista Judicirio-ContabilidadeTREPB 2007) Como se contabilizam as entradas compensatrias de ativo e passivo financeiros? (A) as receitas: de forma extra-oramentria; as despesas: de modo oramentrio. (B) de maneira oramentria. (C) no sistema compensado do Balano Patrimonial. (D) as receitas: de forma oramentria; as despesas: de modo extra-oramentrio. (E) de forma extra-oramentria. 08. (CESPE Defensoria Pblica da Unio Contador 2010) A legislao e a doutrina classificam as receitas sob diversos critrios. Do ponto de vista das categorias econmicas, classifica-se como receita corrente A) o resultado do Banco Central do Brasil. B) amortizao de emprstimo concedido para financiamento de despesas correntes. C) o superavit do oramento corrente. D) a contribuio patronal para o plano de seguridade social do servidor pblico. E) a remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional. 09. (CESPEAnalista Controle ExternoTCU2008-adaptada) Julgue o item como CERTO ou ERRADO A lei n 4.320/1964 representa o marco fundamental da classificao da receita oramentria. Nesse lei, explicitada a discriminao das origens de receitas pelas duas categorias econmicas bsicas, com destaque, entre as receitas correntes, para as receitas tributrias compostas por impostos, taxas e contribuies sociais.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 31 de 37

Aula 02

10. (CESPE Analista Judicirio STF 2008) Julgue o item como CERTO ou ERRADO Receitas imobilirias e de valores mobilirios constituem receita patrimonial, que se classifica como receita corrente, para qualquer esfera da administrao. 11. (CESPE Analista Judicirio TJDFT 2008 - adaptada) Julgue o item como CERTO ou ERRADO O estgio de planejamento trata da estimativa da arrecadao da receita, constante na Lei Oramentria Anual, resultante da metodologia de projeo de receitas oramentrias. 12. (Aplicado em Simulado) Assinale a opo que, de acordo com a lei 4.320/64, contm uma receita de capital, mas que no constitui item da receita oramentria. A) Receita Patrimonial. B) Receita Industrial. C) Receita da Divida Ativa no-tributria. D) Supervit do oramento corrente. E) Transferncias intergovernamentais para despesas correntes.

Gabarito 01. Certo 02. A 03. B 04. B 05. B 06. D 07. E 08. D 09. Certo 10. Certo 11. Certo 12. D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 32 de 37

Aula 02

Lista das questes comentadas na aula: 01. (ESAF-AFC-SFC-2000-adaptada) De acordo com as regras da contabilidade pblica nacional, julgue o item Certo ou Errado Todos os ingressos so considerados receitas. Gabarito: Certo 02. (FCC-Analista Jud-Contabilidade-TRF4 Regio-2010) exemplo de receita extraoramentria: A) Depsito recebido como garantia para participao em licitao B) Multa relativa a tributos pagos em atraso C) Taxa cobrada pela prestao de servios pblicos D) Receita da divida ativa do ente pblico E) Receita de operaes de emprstimo efetuadas pelo ente pblico Gabarito: A 03. (ESAF AFC- CGU - 2003/2004) Sobre as Receitas Pblicas da Unio, indique a opo correta. a) a arrecadao consiste na entrega dos recursos ao Tesouro Nacional. b) como receitas correntes podemos citar as receitas tributrias e as oriundas de operaes de crdito. c) como receitas de capital, podemos citar aquelas derivadas de alienaes de bens imveis e de recebimento de taxas por prestao de servios. d) a remunerao das disponibilidades do Tesouro Nacional caracteriza-se como receita corrente. e) multas e juros de mora sobre impostos caracterizam-se como receitas correntes. Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 33 de 37

Aula 02

04. (FCC Analista JudicirioContadorTJ-AP2009) Considere os saldos das contas extradas do Balancete de Verificao da Prefeitura XYZ, referentes s receitas arrecadadas em determinado ms:
Imposto sobre servios de qualquer natureza Imposto Predial, Territorial e Urbano Receita de produo vegetal Receita de Contribuies sociais Transferncia de Convnios para Construo de Hospital Alienao de bens mveis Amortizao de emprstimos Operaes de crdito internas R$ 100.000,00 R$ 150.000,00 R$ R$ R$ 30.000,00 50.000,00 75.000,00

R$ 250.000,00 R$ 300.000,00 R$ 350.000,00

De acordo com essas informaes, o valor das receitas correntes , em R$, (A) 280.000,00 (B) 330.000,00 (C) 580.000,00 (D) 630.000,00 (E) 680.000,00 Gabarito: B 05.(FCCAnalista JudicirioContadorTJ-AP2009-Adaptada) Instrues: Para responder s questes de nmeros 01 e 02 considere as informaes abaixo. No primeiro exerccio financeiro de uma prefeitura do interior de um Estado Brasileiro, com base na Lei Oramentria Anual - LOA, a previso de receita foi de R$ 2.500.000,00 e a fixao de despesa corrente e da despesa de capital nos valores de R$ 2.000.000,00 e R$ 500.000,00, respectivamente. Durante o primeiro semestre, ocorreram os seguintes eventos contbeis: Arrecadao de impostos municipais no valor de R$ 1.200.000,00; Arrecadao de taxas de servios no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de receita de prestao de servios no valor de R$ 80.000,00; Recebimento relativo venda por leilo de veculos no valor de R$ 120.000,00, pelo valor de custo;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 34 de 37

Aula 02

Captao de emprstimo no exerccio financeiro no valor de R$ 300.000,00; Recebimento de cauo por conta de contrato de construo de edificaes no valor de R$ 1.000.000,00. 01. De acordo com os fatos descritos, aps os lanamentos dos eventos contbeis, as receitas oramentrias e extraoramentrias so, respectivamente, (A) R$ 1.700.000,00 e R$ 1.300.000,00 (B) R$ 1.700.000,00 e R$ 1.500.000,00 (C) R$ 1.900.000,00 e R$ 300.000,00 (D) R$ 1.900.000,00 e R$ 1.000.000,00 (E) R$ 1.900.000,00 e R$ 1.300.000,00 Gabarito: A 02. De acordo com os fatos descritos, aps os lanamentos dos eventos contbeis, as receitas correntes e as receitas de capital so, respectivamente, (A) R$ 1.580.000,00 e R$ 320.000,00 (B) R$ 1.580.000,00 e R$ 120.000,00 (C) R$ 1.580.000,00 e R$ 420.000,00 (D) R$ 1.780.000,00 e R$ 120.000,00 (E) R$ 1.780.000,00 e R$ 420.000,00 Gabarito: B 06. (CESPE ACE/TCU 2004) As classificaes econmicas da receita e da despesa compreendem as mesmas categorias: correntes e capital. O supervit do oramento corrente, que resulta do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, constitui item da receita oramentria de capital. Gabarito: Errado 07. (CESPE ACE/TCU 2004) Receita oramentria a entrada que acrescida ao patrimnio pblico como elemento novo e positivo, integrando-se a ele sem quaisquer reservas, condies ou correspondncia no passivo.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 35 de 37

Aula 02

Gabarito: Errado 08. (CESPE- Contador-SEPLAG-IBRAM-2009) No setor Pblico, a receita oramentria corrente classificada como receita originria ou receita derivada. Acerca das caractersticas das receitas originrias, julguem o item abaixo: So obtidas pelo Estado em funo de sua autoridade coercitiva, mediante a arrecadao de tributos e multas Gabarito: Errado 09.(ESAF - AFC - CGU 2003/2004) A receita da administrao pblica pode ser classificada quanto natureza, ao poder de tributar, coercitividade, quanto afetao patrimonial e quanto regularidade. Marque a opo falsa. a) Quanto afetao patrimonial, as receitas so classificadas em oramentrias e extra-oramentrias. b) Quanto ao poder de tributar, a receita dividida conforme a discriminao constitucional das rendas, em federal, estadual e municipal. c) Quanto coercitividade, as receitas podem ser divididas em originrias e derivadas. d) Quanto regularidade, as receitas podem ser desdobradas em ordinrias e extraordinrias. e) Na classificao quanto natureza, diz-se que as receitas tributrias e as receitas de contribuies so exemplos de receitas correntes. Gabarito: A 10. (CESPE Analista Gesto Financeira SERPRO 2008) Estgio da receita oramentria cada passo identificado que evidencia o comportamento da receita e facilita o conhecimento e a gesto dos ingressos de recursos. Em conformidade aos estgios da receita, julgue os itens de 113 a 114. 113) Tendo ocorrido o fato gerador, h condies de se proceder ao registro contbil do direito a receber da fazenda pblica.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br pgina 36 de 37

Aula 02

Gabarito: Certo 114) Os estgios de arrecadao e recolhimento ocorrem concomitantemente e representam o ingresso do recurso nos cofres pblicos. Gabarito: Errado 11. (FCC- Analista Contbil-PGERJ-2009) O recebimento pelo Estado de valores inscritos em dvida ativa corresponde a uma: A) Reduo de dvida fundada. B) Receita extraoramentria. C) Despesa extraoramentria. D) Despesa oramentria. E) Receita oramentria. Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

pgina 37 de 37