You are on page 1of 28

AL-HIDAYAH.

PERSIAPAN UJIAN NASIONAL (UN) SD Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar! 1. Serangga yang memutuskan sayap setelah bertemu pasangannya disebut serangga A. jangkrik B. nyamuk C. kupu-kupu D. laron 2. Tumbuhan yang akan memakan serangga, yaitu lidah buya, kaktus dan kantung semar kantung semar, venus flytrap, dan sundew kaktus, teratai, dan ara ara, Raflesia arnoldi, dan sundew 3. Di bawah ini jenis hewan yang tubuhnya ditutupi rambut adalah .... ikan mujair, hiu, dan lumba-lumba ayam, bebek, dan burung anjing, sapi, dan kerbau siput, bekicot, dan kura-kura 4. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan yang tidak berbunga adalah .... A. B. C. D. tubuhnya memilki akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji berkembang biak dengan biji atau tunas terdapat pada pohon mangga, pohon jati, siwalan berkembang biak dengan spora yang terletak di balik daunnya

5. Perhatikan gambar di bawah ini.

Tumbuhan di aats termasuk tumbuhan .... A. B. C. D. monokotil dikotil berakar tunggang berakar serabur

6. Di bawah ini tumbuhan yang memiliki daun menyirip adalah .... A. B. C. D. daun pepaya dan singkong daun mangga dan jambu daun jagung dan padi daun enceng gondok, daun katak,dan melati air

7. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri penyerbukan pada tumbuhan yang dilakukan oleh angin adalah .... A. B. C. D. Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia Bunga menghasilkan nektar

8. Jahe, kunyit, dan temu lawak cara berkembanbikanya adalah .... A. B. C. D. tunas rhizoma umbi lapis umbi batang

9. Cara membudidayakan tanaman arbei, apel, dan bugenvil adalah .... A. B. C. D. menyetek mengenten merunduk menempel

10. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara berkembangbiaknya hewan di atas adalah .... A. B. C. D. tunas fragmentasi spora membelah diri 2

11. Perhatikan ciri-ciri hean di bawah ini. (1) (2) (3) (4) A. B. C. D. Bangsa mamalia. Hewan betina menghasilkan sel telur. Sel telur dibuahi oleh sperma hewan jantan. Kemudian terbentuk zigot (calon bayi) melahirkan beranak ovovivipar membelah diri

Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka cara berkembanbiak hewan di atas adalah ....

12. Hewan di bawah ini yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan bagi manusia dengan mengambil dagingnya adalah .... A. B. C. D. sapi, kerbau, domba, dan ayam kerang, cacing, dan siput kuda, sapi, dan kerbau tiranosaurus, mamoth, dan triceratops

13. Tanaman di bawah ini sebagai bahan minyak goreng adalah ... A. B. C. D. padi, jagung, dan gandum jati, rasamala, dan albasia kelapa sawit dan kemiri palem kuning, maranta, dan barancing

14. Kawasan untuk melindungi tumbuhan, dan taman nasional merupakan kawasan yang melindungi hewan dan tumbuhan disebut .... A. taman wisata B. taman nasional C. hutanl indung D. suaka margasatwa

15. Perhatikan gambar di bawah ini.

Berdasarkan gambar di atas, maka yang disebut dengan karnivora adalah .... A. B. C. D. tumbuhan belalang cecak dan belalang cecak dan elang

16. Hubungan antara tanaman jeruk dengan benalu disebut dengan simbosis .... A. B. C. D. mutualisme parasitisme komensalisme semuanya benar

17. Tempat berlangsungnya hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dengan lingkungan disebut .... A. B. C. D. habitat ekosistem populasi komunitas

18. Di bawah ini yang termasuk lingkungan abiotik adalah .... A. B. C. D. hewan, tumbuhan, dan manusia air, batu, pasir, udara, cahaya matahari, dan tanah hewan, tumbuhan, matahari, dan tanah air, batu, tumbuhan, dan manusia

19. Di bawah ini serangga yang memiliki tipe mulut penyerap adalah .... 4

A.

B.

C.

D.

20. Perhatikan gambar di bawah ini. 5

Fungsi paruh pada burung di atas adalah .... A. B. C. D. menerkam mangsa mencari cacing dalam lumpur mempermudah menghisap madu memahat kayu pohon dan menangkap serangga

21. Hewan yang cara melindungi dirinya dari serangan musuh dengan cara mengeluarkan bau yang menyengat adalah .... A. B. C. D. kumbang cumi-cumi bunglon walang sangit

22. Tumbuhan mawar, kaktus, randu, bogenville, dan euphorbia, untuk melindungi dirinya maka memiliki .... A. B. C. D. serabut di batang dan daun batang berduri daun lebar tempurung

23. Tulang yang berfungsi untuk melindungi organ-organ yang ada di bagian dada adalah .... A. B. C. D. leher rusuk dan dada punggung panggul

24. Perhatikan gambar di bawah ini. 6

2 4

Bagian mata yang berfungsi untuk mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata seperti cara kerja diafragma pada kamera ditunjukkan pada nomer .... A. B. C. D. 1 2 3 4

25. Perhatikan gambar di bawah ini.

1 2 3 4

Bagian lidah yang berfungsi untuk merasakan rasa manis adalah .... A. B. C. D. 1 2 3 4

26. Di bawah ini yang merupakan bagian telinga tengah adalah .... A. B. C. D. siput 27. Pada ujung brokioli terdapat alveolus yang berfungsi untuk .... 7 daun telinga, lubang telinga, dan gendang telinga tulang martil, tulang landasan, dan tulang sanggurdi tingkap jorong, bundar, dan tiga saluran setengah lingkaran tingkap bundar, tiga saluran setengah lingkaran, dan serta rumah

A. B. C. D.

sebagai tempat pertukaran gas karbondioksida (CO2) dan uap air melepaskan energi dari makanan untuk pertumbuhan dan perkembangan mengatur proses pernapasan manusia

dengan gas oksigen (O2)

28. Enzim yang dihasilkan oleh lambung seperti pepsin berfungsi untuk .... A. B. C. D. mengubah protein menjadi pepton mengendapakan kasein (protein susu) membunuh kuman penyakit mengaktifkan pepsinogen

29. Golongan darah yang disebut donor universal adalah .... A. A B. B C. AB D. O 30. Bagian alat pencernaan yang berfungsi untuk penyerapan sari makanan adalah ... A. B. C. D. usus halus usus besar usung kosong lambung

31. Di bawah ini yang merupakan cara untuk mempercepat terjadinya penguapan adalah .... A. B. C. D. memperluas permukaan meniupkan udara di atas permukaan mengurangi tekanan di atas permukaan A, B, dan C benar

32. Cara perpindahan sinar matahari yang sampai ke permukaan bumi adalah .... A. B. C. D. konveksi konduksi radiasi hantaran

33. Perubahan wujud pada kapur barus ataupun kamfer sebut dengan .... A. B. C. D. menyublim mengkristal melenyap melebur

34. Mangga yang jatuh dari pohon termasuk perubahan energi .... A. B. C. D. Energi listrik berubah menjadi energi panas Energy potensial berubah menjadi energy kinetik Energy kinetik berubah menjadi energy potensial Energy gerak berubah menjadi energy

35.DI bawah ini alat yang merupakan tuas golongan pertama adalah .... A. B. C. D. gunting, linggis, dan jungkat-jungkit gerobak beroda satu, alat pemotong kertas, dan alat pemecah kemiri sekop, gunting, dan palu alat pemecah kemiri, pembuka tutup botol, dan gunting

36. Katrol yang digunakan pada tiang bendera dan sumur timba adalah .... A. B. C. D. katrol bebas katrol majemuk katrol ganda katrol tetap

37. Sumber energi di lingkungan sekitar kita yang dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif bahan bakar di antaranya adalah .... A. B. C. D. minyak bumi dan batubara tumbuhan dan air biogas dan matahari udara dan angin

38. Di bawah ini yang merupakan manfaat adanya gaya gesek adalah .... A. B. C. D. rem sepeda benda-benda tidak dapat berada di tempatnya roda cepat aus menghambat gerakan sepeda

39. Banjir, tsunami, gempa bumi, tanah longsor, dan gunung meletus termasuk .... A. B. C. D. bencana alam bencana buatan ulah manusia yang tidak bertanggung jawab akibat cuaca yang tak tentu

40. Perhatikan ciri-ciri planet di bawah ini. (1) (2) (3) (4) Berwarna kekuning-kuningan Atmosfer terdiri dari hidrogen dan helium M 18 satelit yang paling besar adalah Titan dengan Planet terindah karena ada cin-cin yang malingkarinya

diameter 5120 km. yang terdiri dari bongkahan es batu atau batu kerikil yang dilapisi es. Planet tersebut adalah .... A. B. C. D. merkurius yupiter venus saturnus

10

KUNCI JAWABAN PAKET 1

1. Jawaban: D Pembahasan : pada saat laron jantan terbang, maka laron itu mencari pasangannya, setelah laron jantan bertemu dengan laron betina, aka laron jantan segera memutuskan semua sayapnya dan segera membuntuti laron betina. 2. Jawaban: B Pembahasan: Tumbuhan yang memakan serangga di dekatnya seperti pada tumbuhan kantung semar, Venus flytrap, dan Sundew. Tumbuhan tersebut memakan serangga untuk mencukupi kebutuhan nitrogen. 3. Jawaban: C Pembahasan Berdasarkan penutup tubuhnya, hewan dapat dikelompokkan menjadi 4 macam, yaitu: 1) 2) 3) 4) Hewan yang tubuhnya ditutupi sisik Hewan yang tubuhnya ditutupi bulu Hewan yang tubuhnya ditutupi rambut. Hewan yang tubuhnya dilindungi cangkang. Contohnya ikan. Contohnya ayam, bebek, dan burung. Contohnya kucing, anjing, sapi, dan kerbau.

4. Jawaban: D Pembahasan Berdasarkan ada dan tidaknya bunga, tumbuhan digolongkan menjadi 2 : 1) Tumbuhan Berbunga Tumbuhan berbunga pada umumnya tubuhnya memilki akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Tumbuhan berbunga berkembang biak dengan biji atau tunas. Contohnya anggrek, mangga, pohon jati, siwalan, dan lain-lain. 2) Tumbuhan tidak Berbunga Tumbuhan tidak berbunga tidak memiliki bunga, buah, dan biji. Tumbuhan tidak berbunga berkembang biak dengan spora yang terletak di balik daunnya. Contohnya suplir, paku tanduk rusa dan lain-lain.

11

5. Jawaban: A Pembahasan Berdasarkan bijinya, tumbuhan digolongkan menjadi 2 sebagai berikut. 1) Tumbuhan yang bijinya berkeping satu disebut dengan tumbuhan monokotil. Contohnya padi, jagung, kelapa, pisang, bawang, dan lain-lain. 2) Tumbuhan yang bijinya berkeping dua disebut dengan tumbuhan dikotil. Contohnya tomat, kacang-kacangan, jeruk, dan lain-lain. 6. Jawaban: B Pembahasan: Ada berbagai berbagai bentuk daun yang diciptakan Allah. Bentuk daun biasanya dipengaruhi oleh susunan tulang daun. Berdasarkan susunan tulang daunnya, tumbuhan digolongkan menjadi 4, yaitu sebagai berikut. 1) Bertulang daun menyirip Bentuk tulang daunnya seperti sirip ikan. Tumbuhan bertulang daun menyirip dimiliki oleh tumbuhan dikotil. Contohnya daun mangga, jambu, dan lain-lain. 2) Bertulang daun menjari Bentuk tulang daunnya seperti kelima jari tangan kita. Tumbuhan bertulang daun menjari dimiliki oleh tumbuhan dikotil. Contohnya daun pepaya, singkong, dan lain-lain. 3) Bertulang daun sejajar Bentuk tulang daunnya seperti garis-garis lurus yang sejajar. Tumbuhan bertulang daun sejajar dimiliki oleh tumbuhan monokotil. Contohnya daun jagung, padi, dan lain-lain. 4) Bertulang daun melengkung Tumbuhan bertulang daun melengkung berbentuk seperti garis garis lengkung. Dimiliki oleh tumbuhan monokotil. Contohnya daun enceng gondok, daun katak, melati air, dan lain-lain. 7. Jawaban: B Pembahasan: Perantara penyerbukan pada tumbuhan sebagai berikut. a. Penyerbukan oleh hewan 1) 2) 3) 4) 5) kupu b. Penyerbukan oleh angin 1) Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan 2) Bunga memiliki tangkai sari yang panjang 12 Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-

ke kepala putik bunga yang lain

3) Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota 4) Kepala putik bunga terentang keluar 5) Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain 6) Contoh penyerbukan pada padi, jagung c. Penyerbukan oleh air Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik. d. 1) 2) Penyerbukan oleh manusia

Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia Contoh pada vanili 8. Jawaban: A Pembahasan: 1) Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu 2) Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya ; a) Berbentuk seperti akar b) Berbuku-buku seperti batang c) Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik d) Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas Contohnya jahe, kunyit, dan temu lawak 3) Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. 4) Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contohnya kentang dan gembili. 9. Jawaban: C Pembahasan: 1) Menyetek 13

Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Contoh : singkong 2) Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Contoh durian dengan mangga, terung dengan tomat 3) Merunduk membenamkannya ke Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan dalam tanah. Contoh arbei, apel, bugenvil. 4) Menempel Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. Contoh : jeruk, alpukat, rambutan 10. Jawaban: B Pembahasan: b. Tunas 1) Anemon Laut a) b) 2) Hydra a) b) c. Tunas kecil hydra tumbuh menjadi hewan baru yang melekat pada Lama-lama tunas itu akan lepas dari induknya dan tumbuh menjadi hewan induknya. dewasa. Fragmentasi 1) Adalah cara perkembangbiakan dengan pemisahan (memutuskan) diri. 2) Kedua tubuh yang telah putus dapat tumbuh menjadi dua individu baru. 3) Contoh pada cacing pipih. d. Membelah Diri 1) Contoh pada amuba dan hewan bersel satu lainnya. 2) Biasanya terjadi tanpa proses penyatuan dua kelamin (pembuahan) 3) Satu sel membelah menjadi 2, 2 menjadi 4 dst. 11. Jawaban:A Pembahasan: e. Melahirkan (Vivivar) 1) Hewan yang melahirkan adalah bangsa mamalia. 14 Tunas anemon laut tumbuh pada tubuh induknya. Ketika tunas sudah dapat hidup mandiri, tunas akan memisahkan diri dari

induknya.

2) Hewan betina menghasilkan sel telur. 3) Sel telur dibuahi oleh sperma hewan jantan. 4) Kemudian terbentuk zigot (calon bayi) 5) Zigot tumbuh menjadi embrio dan berkembang di dalam rahim. 6) Zigot memperoleh makanan langsung dari induk betina melalui plasenta. 7) Masa pertumbuhan zigot dalam rahim induk betina disebut masa hamil. 8) Setelah lahir, bayi mamalia disusui induknya. 9) Ciri-Ciri Hewan Vivivar, yaitu memiliki daun telinga, anak dibesarkan induknya, dan memiliki kelenjar susu. 10) Contoh Hewan Ovivar sebagai berikut. 12. Jawaban: A Pembahasan: Hewan mempunyai banyak kegunaan bagi manusia. Adapun kegunaan hewan bagi kehidupan manusia sebagai berikut. a. Sumber makanan Hewan dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan bagi manusia dengan mengambil dagingnya (misalnya sapi, kerbau, domba, ayam, dan lain-lain), telurnya (misalnya ayam, itik, angsa, dan puyuh), dan susunya (misalnya sapi, kuda, dan kambing). b. Bahan Obat Hewan dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat dengan mengambil bisanya (ular, lebah, kalajengking), empedunya (ular, domba), atau seluruh bagian dagingnya (kerang, cacing, siput), dan culanya (badak) c. Penarik Gerobak Tenaga hewan dapat digunakan untuk menarik gerobak atau delman, contohnya kuda, sapi, dan kerbau d. Bahan Kerajinan Bagian-bagian hewan dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan, dari kulitnya(sapi, domba, kerbau), untuk kerajinan seperti sepatu, tas, dan wayang. Untuk kerajinan tangan sebagai hiasan rumah diambil dari cangakangnya dan mutiaranya (kerang mutiara), tulangnya (sapi, domba, kerbau, dan rusa), serta diambil bulunya seperti untuk pakaian, kemoceng, shuttle chock. e. Pemangsa/hama Beberapa jenis hewan perlu dilindungi karena berguna sebagai pembatas populasi hewan lainnya,seperti harimau untuk pengendali herbivora (rusa, kelinci, banteng). Tetapi beberapa hewan perlu dikurangi populasinya, karena sebagai hama pertanian, seperti serangga hama (ulat pemakan daun, penggerek batang, wereng, dan walang sangit). Golongan predator hiperparasit sangat bermanfaat dalam menekan populasi hama 15

tanaman, seperti ular sawah, burung hantu, dan elang adalah pemakan tikus sawah, dan lebah tabuhan dapat membunuh ulat-ulat penggerek padi. Beberapa jenis hewan di dunia telah punah, seperti dinosaurus, tiranosaurus, mamoth, triceratops. Sebagian lagi hewan berada diambang kepunahan, seperti babi rusa, biawak, komodo, jalak bali, burung maleo, burung cenderawasih, tapir, dan banteng. Oleh sebab itu hewan-hewan langka sebagai kekayaan alam indonesia harus dilestarikan dan dilindungi. 13. Jawaban: A Pembahasan: a. Tanaman Produksi Berbagai jenis tumbuhan bermanfaat sebagai bahan pangan (misalnya padi, jagung, dan gandum), bahan minyak goreng (misalnya kelapa sawit, kemiri), bahan perumahan (misalnya jati, rasamala, dan albasia), dan bahan susu (kedelai) b. Tanaman Obat Tumbuhan pun dapatdigunakan sebagai bahan obat tertentu, seperti obat batuk (misalnya adas, dan belimbing), obat sariawan (misalnya temu hitam, dan jambu biji), obat darah tinggi (misalnya belimbing, dan bawang putih), dan obat maag (kunyit) c. Tanaman Hias Banyak tumbuhan yang mempunyai warna daun dan bunga yan indah, sehingga dapat digunakan sebagai tanaman hais di rumah, sekolah, atau taman kota. Contohnya mawar, melati, kastuba, kembang sepatu, dan berbagai jenis suplir. Bahkan sekarang berbagai jenis tanaman hutan pun menjadi komoditas , baik di luar negeri sebagai barang mewah dengan nilai yang tinggi, seperti jenis anthuarium, gelombang cinta (wave of love), linet, pillow, dan jamaika kulkas. d. Tanaman Pelindung Tanaman yang memiliki daun rindang dapat digunakan untuk peneduh halaman (misalnya ketapang, ki sabun, dan beringin), akarnya yang kuat untuk menahan erosi jalan atau batas pekarangan (misalnya mahoni, rasamala, dan bamboo). e. Tanaman Penghisap Racun Tanaman yang bergetah umumnya dapat menghisap racun dari lingkungannya, sehingga tanaman ini penting untuk taman-taman guna mengatasi pencemaran lingkungan. Adanya kegiatan fotosintesis tumbuhan hijau dapat mengurangi kadar gas karbondioksida di udara dan menyegarkan udara karena oksigen. Contohnya, palem kuning, maranta, barancing, rumput lili paris, dan hanjuang. 14. Jawaban: C Pembahasan:

16

Suaka margaasatwa merupakan kawasan yang melindungi hewan, hutan lindung merupakan kawasan untuk melindungi tumbuhan, dan taman nasional merupakan kawasan yang melindungi hewan dan tumbuhan. Pelestarian ex situ merupakan pelestarian yang dilakukan di luar tempat tinggal aslinya. Pelesatrian ex situ sebagai upaya rehabilitasi, penangkaran, dan pembiakan hewan maupun tumbuhan langka. Contoh pelestarian ex situ, yaitu Kebun Botani, Taman Safari Indonesia di Cisarua Bogor, Jawa Barat, kebun binatang, dan Kebun Raya Bogor. 15. Jawaban: D Pembahasan: 1) Produsen, merupakan penghasil makanan bagi makhluk hidup lainnya, yaitu tumbuhan hijau. 2) Konsumen, merupakan hewan pemakan tumbuhan atau pemakan hewan lain. Konsumen ada tiga macam, yaitu: a) b) c) 16. Jawaban: B Pembahasan: Hubungan timbal balik antara dua makhluk hidup disebut simbiosis. Simbiosis ada yang disebut simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. a. Simbosis Mutualisme Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan. Contohnya, simbiosis antara seekor kerbau dengan burung jalak. Kupukupu dan lebah membutuhkan nektar yang terdapat pada bunga sebagai makanannya. Bunga membutuhkan kupu-kupu atau lebah untuk membantu terjadinya proses penyerbukan. b. Simbosis Komensalisme Simbiosis komensalisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain. Contohnya, ikan hiu dengan ikan remora, hubungan antara tumbuhan paku atau anggrek dengan pohon besar dan anemon laut dengan ikan badut. c. Simbosis Parasitisme Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup lainnya Konsumen tingkat I adalah hewan yang memakan tumbuhan (herbivora), Konsumen tingkat II adalah hewan yang makanannya berupa daging Konsumen III adalah hewan yang memakan hewan konsumen tingkat II.

(karnivora) atau hewan yang memakan hewan konsumen tingkat I ,

17

mengalami kerugian. Misalnya, hubungan antara tanaman jeruk dengan benalu, bunga Raflesia arnoldi dengan inangnya, dan kutu dengan hewan tempat ia tinggal. 17. Jawaban: B Pembahasan: Pengertian-pengertian hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya, yaitu sebagai berikut a. b. c. d. Habitat, merupakan tempat hidup mahkluk hidup tertentu. Ekosistem, merupakan tempat berlangsungnya hubungan saling ketergantungan Populasi merupakan sekumpulan makhluk hidup sesama jenisnya yang tinggal Komunitas, merupakan sekumpulan makhluk hidup yang berbeda jenis hidup

antara makhluk hidup dengan lingkungan. pada tempat tertentu dan pada kurun waktu tertentu, bersama pada tempat dan kurun waktu tertentu, 18. Jawaban: B Pembahasan: e. f. g. h. Ekosistem alami, merupakan ekosistem yang terbentuk secara alami atau peristiwa Ekosistem buatan, merupakan ekosistem yang sengaja dibuat oleh manusia, Lingkungan biotik merupakan lingkungan yang terdiri atas makhluk hidup. Misalnya, Lingkungan abiotik adalah lingkungan yang terdiri atas benda-benda tak hidup. alam, misalnya ekosistem sungai, ekosistem laut, hutan, danau, dan kutup, misalnya ekosistem sawah, ladang, kebun, kolam dan akuarium. hewan, tumbuhan, dan manusia. Misalnya, air, batu, pasir, udara, cahaya matahari, dan tanah. 19. Jawaban: A Pembahasan: Bedasarkan jenis makanan yang dimakannya, jenis mulut serangga dibedakan menjadi empat, yaitu: 1) 2) darah. 3) Mulut penjilat, cirinya terdapat lidah yang panjang dan berguna untuk menjilat makanan berupa nektar dari bunga, contoh mulut lebah. Mulut pengisap, cirinya berbentuknya seperti belalai yang dapat digulung Mulut penusuk dan penghisap, cirinya berbentuk yang tajam, runcing dan dan dijulurkan. Contoh mulut kupu-kupu untuk mengisap madu dari bunga. panjang. Contohnya mulut nyamuk untuk menusuk kulit manusia kemudian menghisap

18

4) mulut lalat. 20. Jawaban: B Pembahasan:

Mulut penyerap, cirinya terdapat alat penyerap yang mirip spons (gabus).

Alat ini digunakan untuk menyerap makanan terutama yang berbentuk cair, contoh

Bentuk adaptasi paruh burung untuk mendapatkan makanan antara lain: 1) 2) 3) 4) Bentuk paruh elang, rajawali, serta garuda kuat dan tajam karena Bentuk paruh itik, angsa, dan belibis seperti sedu agar mudah mencari Bentuk paruh burung pemakan madu, yaitu kecil panjang agar bisa Bentuk paruh pelatuk, yaitu runcing agak panjang untuk memahat kayu makanannya daging. cacing dalam lumpur. menjangkau madu bunga dan mempermudah menghisapnya. pohon dan menangkap serangga di dalamnya. 21. Jawaban: D Pembahasan: Bentuk adaptasi makluk hidup untuk melindungi diri dari musuhnya antara lain: 1. Ular memiliki bisa beracun. 2. Kumbang pura-pura mati untuk mengelabuhi musuhnya. 3. Trenggiling melingkarkan tubuhnya seperti bola untuk mengelabuhi musuhnya. 4. Cicak mengalami autotomi atau memutuskan ekornya untuk menjebak musuhnya. 5. Cumi-cumi mengeluarkan cairan tinta pekat untuk menghilangkan jejak. 6. Bunglon mengalami perubahan warna kulit (mimikri) untuk menyulitkan mencarinya. 7. Kambing, sapi, dan kerbau memiliki tanduk untuk melindungi diri. 8. Walang sangit memiliki bau yang menyengat agar musuhnya menghindarinya. 9. Kluwing (binatang berkaki seribu) melingkarkan tubuhnya. 10. Gurita mengubah dirinya seperti batu karang. 11. Kalajengking dan lebah pada ujung ekornya memiliki sengat beracun. 12. Kelelawar memiliki indra pendengaran yang tajam. 22. Jawaban: B Pembahasan: Penyesuaian diri tumbuhan dengan lingkungannya untuk melindungi diri dari perubahan cuaca dan makluk hidup lain yang mengganggu keselamatan hidupnya antara lain dengan cara: a. pohon jati meranggas di musim kemarau untuk mengurangi penguapan. 19 musuh dalam

b. c. d. e. f. g. berbiji. h. i. j.

mentimun memiliki serabut di batang dan daunnya untuk melindungi dari hewan mawar, kaktus, randu, bogenville, dan euphorbia memiliki batang berduri untuk pohon cemara di musim panas meruncingkan daunnya untuk mengurangi teratai berdaun lebar untuk mempermudah penguapan dan memperbanyak enceng gondok memiliki tangkai daun menggebung berisi udara agar dapat buah blimbing di waktu muda terasa pahit agar bisa bertahan sampai tua dan pohon bambu memiliki cabang-cabang duri dan saling mengait agar tetap berdiri buah kelapa dibungkus dengan tempurung yang kuat untuk melindungi bijinya. pohon bakau dan pandan berakar tunjang untuk menopang batangnya agar tidak

penggangu. melindungi diri dari hewan penggangu. penguapan. penyerapan energi cahaya. mengapung.

dan tidak tumbang.

mudah roboh. 23. Jawaban: B Pembahasan: Susunan tulang yang disebut dengan bagian rangka badan pada rangka manusia ialah mulai dari leher sampai dengan panggul. Tulang rangka badan terdiri atas: a) Tulang leher, berfungsi untuk menopang kepala, melindungi tenggorokan, kerongkongan, dan pita suara. b) Tulang dada dan tulang rusuk, berfungsi untuk melindungi organ-organ yang ada di bagian dada, seperti jantung dan paru-paru. c) Tulang punggung, berfungsi untuk melindungi sumsum tulang dan sebagai penopang anggota tubuh bagian atas. d) Tulang panggul, berfungsi sebagai penyambung antara tubuh bagian atas dan tubuh bagian bawah dan sebagai penyangga organ dalam bagian perut (usus halus dan usus besar). 24. Jawaban: B Pembahasan:

20

Mata adalah indra penglihat. Bentuk mata seperti bola sehingga disebut bola mata. Mata mempunyai bagian-bagian yang terletak di luar dan di dalam mata. Bagian-bagian mata dan fungsinya, yaitu sebagai berikut. Bagian luar mata, antara lain, alis mata, kelopak mata, kelenjar mata, dan bulu mata. 1) Alis mata, berguna untuk mencegah masuknya keringat ke dalam mata. 2) Kelopak mata, berguna untuk menutup dan membuka bola mata dan berkedip. 3) Kelenjar mata, berguna untuk membasahi kornea, melindungi mata dari kuman, dan menjaga mata dan bagian dalam kelopak mata agar tetap sehat dan lembut. 4) Bulu mata, kegunaannya untuk mengurangi cahaya yang masuk ke mata. Bagian dalam mata, antara lain, lapisan sclera, lapisan koroid, retina atau selaput jala, lensa mata, otot mata, dan saraf mata. 1) Lapisan sclera adalah lapisan terluar yang berwarna putih, kecuali bagian depan tidak berwarna atau bening. Bagian yang bening tersebut dinamakan kornea dan berfungsi menerima rangsang berupa cahaya dan meneruskannya ke bagian mata yang lebih dalam. 2) 3) 4) Iris atau (selaput pelangi), untuk menentukan warna mata seseorang Pupil atau anak mata berfungsi untuk mengatur banyaknya cahaya Retina atau selaput jala, terdapat bagian yang sangat peka terhadap dan untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata. yang masuk ke mata seperti cara kerja diafragma pada kamera. cahaya, yaitu bintik kuning (fovea) dan bintik buta, yaitu bagian yang tidak peka terhadap cahaya dan merupakan tempat keluarnya saraf mata menuju otak. 5) Lensa mata, berupa lensa cembung berfungsi meneruskan dan mengumpulkan cahaya atau bayangan benda agar jatuh tepat di retina. Lensa mata memiliki kemampuan untuk berubah menjadi cembung atau pipih disebut daya akomodasi. 21

6)

Cairan bola mata terdapat di antara kornea dan lensa mata dan di

antara lensa dan retina. Cairan bola mata berfungsi memberi bentuk pada mata. 25. Jawaban: D Pembahasan: Bagian-bagian lidah dan fungsinya, yaitu lidah terdiri dari ratusan bintil-bintil kecil yang disebut papila, setiap bintil-bintil dikelilingi oleh sebuah cekungan kecil yang menangkap ludah. Penerimaan rasa berada di dalam cekungan tersebut. Ada tiga bagian lidah yang peka terhadap rasa, yaitu ujung lidah peka rasa manis, pangkal lidah peka terhadap rasa pahit, dan sisi lidah peka terhadap rasa asin dan asam.

26. Jawaban: B Pembahasan: Bagian-bagian telinga dan fungsinya, yaitu telinga kita hanya mampu mendengarkan suara yang berfrekuensi antara 20 20.000 getaran per detik (Hertz/Hz). Telinga terdiri atas tiga bagian, yaitu telinga bagian luar terdiri atas daun telinga, lubang telinga, dan gendang telinga, telinga bagian tengah terdiri atas tulang martil, tulang landasan, dan tulang sanggurdi, dan telinga bagian dalam terdiri atas tingkap jorong, bundar, tiga saluran setengah lingkaran, serta rumah siput (koklea). Pada rumah siput terdapat ujung-ujung saraf pendengaran dan alat keseimbangan tubuh. 27. Jawaban:A Pembahasan: Tenggorokan (trakea) bercabang menjadi dua yang disebut bronkus, setiap bronkus menuju ke paru-paru kanan dan paru-paru kiri. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut bronkiolus. Pada ujung brokioli terdapat alveolus yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas karbondioksida (CO2) dan uap air dengan gas oksigen (O2). Paru-paru manusia terletak di dalam rongga dada. Paru-paru terdiri atas paru-paru kanan dan paru-paru kiri. Paru-paru kanan berukuran lebih besar dibandingkan dengan paru-paru kiri, kerena paru-paru kiri terdiri dari 2 gelambir dan kanan terdiri dari 3 gelambir. Oksigen digunakan untuk melepaskan energi 22

dari makanan, energi tersebut digunakan untuk pertumbuhan dan perkembangan. Pernapasan manusia ada dua, yaitu pernapasan dada, yaitu proses pernapasan yang diatur oleh otot di antara tulang rusuk dan pernapasan perut, yaitu proses pernapasan manusia yang diatur oleh otot diafragma. 28. Jawaban: A Pembahasan: Di dalam lambung terjadi pencernaan secara kimiwi dengan bantuan enzim yang disebut enzim. Enzim yang dihasilkan, yaitu HCl (asam klorida) yang dihasilkan oleh dinding lambung dan berfungsi mengaktifkan pepsinogen dan membunuh kuman penyakit, pepsin berfungsi mengubah protein menjadi pepton, dan renin yang berfungsi mengendapakan kasein (protein susu). 29. Jawaban: D Pembahasan: Golongan darah O disebut donor universal karena dapat mendonorkan darah kepada semua orang dengan golongan darah lain. Golongan darah AB disebut resipien universal karena dapat menerima darah dari golongan darah A, B, AB, dan O. Donor darah adalah orang yang memberi darah dan resipien adalah orang yang menerima darah. 30. Jawaban: A Pembahasan: Usus halus terbagi menjadi 3 bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap. Di dalam usus halus terjadi dua proses pencernaan secara kimiawi dan proses penyerapan sari makanan. Di dalam usus dua belas jari, terjadi pencernaan makanan dengan bantuan getah pankreas. Getah pankkeas dihasilkan oleh kelenjar pankreas. Getah pankreas mengandung enzim-enzim, seperti amilase berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa, tripsin berfungsi mengubah protein menjadi asam amino, dan lipase berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Usus kosong terdapat di antara usus dua belas jari dan usus penyerapan. Di dalam usus kosong terjadi pula proses pencernaan secara kimiawi. Usus kosong memiliki dinding yang dapat menghasilkan getah pencernaan. Usus penyerapan adalah tempat penyerapan sari-sari makanan. Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Di dalam usus penyerapan terdapat bagian yang disebut vili. Vili banyak mengandung pembuluh darah. Vili inilah yang dapat menyerap sari-sari makanan. menghasilkan. 31. Jawaban: D Pembahasan: 23

Beberapa peristiwa perubahan wujud benda, antara lain, mencair (melebur), membeku, menguap, mengembun, dan menyublim. Mencair dan Melebur Es dan mentega berubah wujud dari padat menjadi cair karena adanya kenaikan suhu (panas). Peristiwa perubahan zat padat menjadi zat cair dinamakan mencair atau melebur. Membeku Perubahan wujud benda cair menjadi benda padat disebut membeku. Es adalah wujud air dalam bentuk padat. Air dapat membeku jika mengalami penurunan suhu yang sangat dingin. Menguap Peristiwa berubahnya zat cair menjadi gas disebut penguapan. Penguapan terjadi jika ada kenaikan suhu yang besar. Ada empat cara untuk mempercepat terjadinya penguapan, yaitu memanaskan, memperluas permukaan, meniupkan udara di atas permukaan, dan mengurangi tekanan di atas permukaan. Prinsip penguapan dapat digunakan sebagai dasar membuat mesin pendingin, seperti lemari es dan AC. Mengembun Mengembun adalah peristiwa perubahan wujud gas menjadi cair. Jadi, mengembun merupakan kebalikan dari menguap. Pada waktu gas mengembun, gas melepaskan kalor. Menyublim Menyublim adalah peristiwa perubahan zat padat menjadi gas atau sebaliknya. Untuk membedakannya, kamu bisa menggunakan istilah melenyap dan mengkristal. Melenyap adalah peristiwa perubahan wujud padat menjadi gas. Mengkristal adalah perubahan wujud gas menjadi padat. Contoh melenyap dan mengkristal adalah kapur barus ataupun kamfer. 32. Jawaban: C Pembahasan: Panas dapat berpindah dari benda yang suhunya lebih tinggi ke benda yang suhunya lebih rendah. Ada tiga cara perpindahan panas, yaitu hantaran, aliran dan pancaran. 1. 2. a. b. 3. Perpindahan panas melalui hantaran (konduksi), yaitu perpindahan panas dengan Perpindahan panas melalui aliran (konveksi), yaitu perpindahan Angin darat terjadi pada siang hari dan dimanfaatkan oleh para Angin laut terjadi pada malam hari dan dimanfaatkan oleh nelayan zat perantara, misalnya pada saat kita memegang panci yang dipanaskan. panas tanpa melalui zat perantara, misalnya terjadinya angin laut dan angin darat. nelayan menuju ke laut untuk menangkap ikan. untuk kembali ke darat atau pantai setelah menangkap ikan. Perpindahan panas melalui pacaran (Radiasi), merupakan perpindahan panas tanpa melalui zat perantara atau medium, misalnya pada saat kita berjemur di bawah 24

matahari, api unggun pada saat pramuka, dan sinar matahari yang sampai ke permukaan bumi. 33. Jawaban: B Pembahasan: Menyublim adalah peristiwa perubahan zat padat menjadi gas atau sebaliknya. Untuk membedakannya, kamu bisa menggunakan istilah melenyap dan mengkristal. Melenyap adalah peristiwa perubahan wujud padat menjadi gas. Mengkristal adalah perubahan wujud gas menjadi padat. Contoh melenyap dan mengkristal adalah kapur barus ataupun kamfer.

34. Jawaban: B Pembahasan: Energy tidak dapat diciptakan dan dimusnahkan. Energy dapat berubah bentuk menjadi bentuk energy yang lain. Beberapa contoh perubahan energy antara lain: 1. Energi listrik berubah menjadi energi panas/kalor. Contoh: setrika, kompor listrik, dispenser dan solder. 2. Energi listrik berubah menjadi energi cahaya. Contoh: bola lampu, lampu neon. 3. Energy potensial berubah menjadi energy gerak. Contoh : mangga yang jatuh dari pohon. 4. Energi listrik berubah menjadi energi gerak. Contoh: kipas, angin, mobil mainan. 5. Energy gerak berubah menjadi energy panas. Contoh : kedua telapak tangan yang saling digosokkan. 6. Energi listrik berubah menjadi energi bunyi. Contoh: radio, bel listrik, alarm, sirine. 7. Energy gerak berubah menjadi energi bunyi. Contoh : kedua telapak tangan yang bertepuk. 8. Energi listrik berubah menjadi energi kimia. Contoh: pengisian accumulator (dibaca aki)/charger batu baterai. Energy kimia berubah menjadi energy listrik. Contoh: penggunaan accumulator, batu baterai 35. Jawaban: A Pembahasan: Berdasarkan posisi atau kedudukan beban, titik tumpu, dan kuasa, tuas digolongkan menjadi tiga, yaitu tuas golongan pertama, tuas golongan kedua, dan tuas golongan ketiga. a. Tuas golongan pertama Pada tuas golongan pertama, kedudukan titik tumpu terletak di antara beban dan kuasa. Contoh tuas golongan pertama ini di antaranya adalah gunting, linggis, jungkat-jungkit, dan alat pencabut paku. 25

b.

Tuas golongan kedua Pada tuas golongan kedua, kedudukan beban terletak di antara titk tumpu dan kuasa. Contoh tuas golongan kedua ini di antaranya adalah gerobak beroda satu, alat pemotong kertas, dan alat pemecah kemiri, pembuka tutup botol.

c.

Tuas golongan ketiga Pada tuas golongan ketiga, kedudukan kuasa terletak di antara titik tumpu dan beban. Contoh tuas golongan ketiga ini adalah sekop yang biasa digunakan untuk memindahkan pasir.

36. Jawaban: D Pembahasan: Berdasarkan cara kerjanya, katrol merupakan jenis pengungkit karena memiliki titik tumpu, kuasa, dan beban. Katrol digolongkan menjadi tiga, yaitu katrol tetap, katrol bebas, dan katrol majemuk. a. Katrol tetap Katrol tetap merupakan katrol yang posisinya tidak berpindah pada saat digunakan. Katrol jenis ini biasanya dipasang pada tempat tertentu. Katrol yang digunakan pada tiang bendera dan sumur timba adalah contoh katrol tetap. b. Katrol bebas Katrol bebas kedudukan atau posisi katrol berubah dan tidak dipasang pada tempat tertentu. Katrol jenis ini biasanya ditempatkan di atas tali yang kedudukannya dapat berubah. Salah satu ujung tali diikat pada tempat tertentu. Jika ujung yang lainnya ditarik maka katrol akan bergerak. Katrol jenis ini bisa kita temukan pada alat-alat pengangkat peti kemas di pelabuhan. c. Katrol majemuk Katrol majemuk merupakan perpaduan dari katrol tetap dan katrol bebas. Kedua katrol ini dihubungkan dengan tali. 37. Jawaban: C Pembahasan: Pada umumnya sumber energi alternatif yang ada saat ini, digunakan untuk pembangkit listrik dan bahan bakar. Sumber energi di lingkungan sekitar kita yang dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif pembangkit listrik di antaranya adalah energi air, energi angin, energi panas bumi, dan energi nuklir. Sumber energi di lingkungan sekitar kita yang dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif bahan bakar di antaranya adalah biogas dan matahari. 26

38. Jawaban: A Pembahasan: Manfaat gaya gesek sebagai berikut. a. Ketika berjalan kita tidak tergelincir. b. Benda-benda tetap berada di tempatnya. c. Digunakan pada rem sepeda. Kerugian yang ditimbulkan gaya gesek sebagai berikut. a. Menghambat gerakan benda. b. Permukaan yang bergesekan cepat aus.

39. Jawaban: A Pembahasan: Perubahan yang terjadi secara alami disebut perubahan secara alami, sedangkan perubahan yang terjadi karena kegiatan manusia disebut perubahan karena aktifitas manusia. Peristiwa alam, seperti banjir, tsunami, gempa bumi, tanah longsor, dan gunung meletus yang terjadi pada suatu daerah dapat mengakibatkan dampak bagi makhluk hidup baik hewan, tumbuhan, ataupun manusia. Banjir mengakibatkan banyak rumah yang tenggelam, kegiatan sehari-hari menjadi tergangu, muncul penyakit diare, dan sebagainya. Selain berdampak pada manusia manusia, banjir juga mengakibatkan tanaman-tanaman rusak karena tumbang atau terbawa arus banjir yang cukup deras. Padi terancam gagal panen karena sawah terendam air dan lingkungan menjadi kotor karena lumpur dan sampah yang dibawa oleh banjir. kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi perubahan permukaan Beberapa adalah bumi

pertambangan, pembuatan areal persawahan, penggundulan hutan dan pembangunan perumahan. 40. Jawaban: D Pembahasan: a. Saturnus berwarna kekuning-kuningan b. c. d. Atmosfer Saturnus terdiri darihidrogen dan helium Saturnus memiliki 18 satelit yang paling besar ialah Satturnus merupakan planet terindah karena ada cin-

Titan dengan diameter 5120 km. cin yang malingkarinya yang terdiri dari bongkahan es batu atau batu kerikil yang dilapisi es.

27

#####

28