You are on page 1of 16

STUDIO DELLE FUNZIONI CONTINUIT continua in c se: f(c) f(x) per xc lim f(c) = lim f(x) per xc discontinuit

it I se: - = lim f(x) per xcl + = lim f(x) per xc+ l l- l+ salto = l+ - ldiscontinuit II se: non almeno uno dei limiti l- e l+ o almeno uno dei limiti l- e l+ vale infinito. discontinuit III se: f(x) per xc finito lim (eliminabile) e non o lim f(x) per xc f(c) f(c) CONTINUA MA NON DERIVABILE 1. caso: non almeno una delle derivate sinistra e destra per x=c o non finita almeno una delle derivate sinistra e destra per x=c 2. caso: finite entrambe le derivate sinistra e destra per x=c, ma non coincidono. punto angoloso! ASINTOTI verticale: lim f(x) = per xc retta: x=c orizzontale: lim f(x) = l per x retta: y=l obliquo: lim [f(x)-(mx+q)]=0 retta: y=mx+q cond. necess.: lim f(x)= per x m=lim [f(x)/x] per x (m 0) q=lim[f(x)-mx] TANGENTE in (c,f(c)) f(x)-f(c)=f (c) (x-c) SIMMETRIA pari: simmetrica risp. allasse y f (- x) = f (x) dispari: simmetrica risp. allorigine f (- x) = - f (x) DERIVATE f (x)>0 f crescente f (x)<0 f decrescente f non decrescente f convessa f (c)=0 tangente orizzontale in (c,f(c)) f (c)<0 massimo f (x) cambia in c da + a massimo relativo f (c)>0 minimo f (x) cambia in c da - a + minimo relativo f (c)=f (c)=...=f(n-1)(c)=0 e fn(c) 0 se n pari: min. rel. se fn(c) > 0 max. rel. se fn(c) < 0 se n dispari: flesso a tang. orizz. f (c)=0 e f (c) 0 flesso a tangente orizzontale (Wendepunkt) f (c)=0 e f (x) cambia segno in c flesso a tangente orizzontale f <0 concavit verso il basso (concava) f >0 concavit verso lalto (convessa) criterio della radice n-esima sufficiente considerare g(x) = [f(n)(a) / n!] (x - a)n invece di f (x). Se f(k)(a) = 0 per 1 k < n ; f(n)(a) 0 n pari n dispari f(n)(a) > 0 minimo crescente f(n)(a) < 0 massimo decrescente Se n 3 ; f(k)(a) = 0 per 2 k < n ; f(n)(a) 0 n pari n dispari f(n)(a) > 0 convessa flesso f(n)(a) < 0 concava flesso 1

funzione inversa:

f crescente f-1 crescente.

DERIVATE rapporto incrementale: [f (x +x) - f (x)] / x def.1 f (a) = lim [f(x) - f(a)] / (x-a) per xa def.2 f (a) = lim [f(a+h) - f(a)] / h per h0 derivata n-esima (f g)(n) = (nk) f(k) g(n-k) per k da 0 a n

regole di calcolo: f(x) g(x) f (x) g(x) c f(x) c f (x) f(x) g(x) f (x) g(x) + g(x) f(x) f(x) / g(x) [f (x) g(x) - g(x) f(x)] / [g(x)] f(g(x)) f [g(x)] g(x) df/dx df/dg dg/dx f -1 1/f (x) [f(x)]a a [f(x)]a-1 f (x) ln f(x) f (x) / f(x) loga f(x) f (x) / [ f(x) ln a ] f(x) a af(x) ln a f (x) g(x) [f(x)] [f(x)]g(x) [ g(x) ln f(x) + g(x) [f (x) / f(x)] derivate notevoli: c 0 xn n xn-1 n m x m / (n nxn-m) sin x cos x cos x - sin x tan x 1 / cos x cot x - 1 / sin x ex ex x a ax ln a ln x 1/x loga x 1 / (x ln a) arcsin x 1 / (1 - x) arccos x - 1 / (1 - x) arctan x 1 / (1+ x) arccot x - 1 / (1+ x) xx xx (ln x + 1) sinh x cosh x = = (ex - e-x) / 2 = (ex + e-x) / 2 cosh x sinh x tanh x 1 - tanh x coth x 1 - coth x settsinh x 1 / (x + 1) settcosh x 1 / (x - 1) setttanh x 1 / (1 - x) |x|<1 settcoth x 1 / (1 - x) |x|>1

INTEGRALI F(x) funzione integrale di f(x) xf(x)dx = F(x) + c

F(x)=f(x)

F(x) = xaxf(t)dt

regole di calcolo b xa f(x)dx = - xbaf(x)dx c b b xa f(x)dx + xc f(x)dx = xa f(x)dx b xa k f(x)dx = k xabf(x)dx b b b xa [f(x) g(x) ... ] dx = xa f(x)dx xa g(x)dx ... b xa uv dx = [u v] ab - xab u v dx u=f(x); v=g(x) b g(b) xa f(g(z) g(z) dz = xg(a) f(x)dx x=g(z), g(z)=dx/dz b xa [f (x) / f(x)] dx = [ ln | f(x) | ]ab b xa f(x)dx = F(b) - F(a) = [ F(x) ]ab F(x)=f(x) b xa f(x)dx = (b-a) f(c) a<c<b, f(x) monotona in [a,b] Per ogni f(x) monotona in [a,b] esiste I(x) = xcxf(t)dt con I(x)=f(x) e I(c)=0.
xa xa

b b

f(x)f (x) dx [f (x) / f (x)] dx

= =

[f(x)] + c ln |f(x)| + c

metodi: confronto: f g xabf(x)dx xabg(x)dx decomposizione dell integrale in somme di integrali. b b b xa [f(x) g(x) ... ] dx = xa f(x)dx xa g(x)dx ... sostituzione della variabile x con una variabile t legata a x. indef. xf(x) dx = x f(f(t)) f(t) dt x = f(t) f(t) invertibile, avente derivata continua dx = f(t) dt t = f-1(x) b b1 def. xa f(x) dx = x a1 f(f(t)) f(t) dt x = f(t) f(t) invertibile, avente derivata continua dx = f(t) dt a1 = f(a) b1 = f(a) (a - x) x = a sin u ; dx = a cos u du ; (a - x) = a cos u (a + x) x = a sinh u ; dx = a cosh u du ; (a + x) = a cosh u per parti: xf(x) g(x) dx = f(x) g(x) - xg(x) f (x) dx approssimazione con Taylor: f (x) = P (x) + o(x - a)n per x a Tanf = P(x) = [f(k)(a) / k!] (x - a)k (k da 0 a n) Partialbruchzerlegung: x[ Z(x) / N(x) ] dx #N = n > #Z N(x) = 0 Lsungen x1, x2,..., xn a) alle n Lsungen reel und verschieden:

xi R i ; xi xj i j

N(x) = (x - x1)(x - x2)...(x - xn) Z(x) / N(x) = A1/(x - x1) + A2/(x - x2) +...+ A3(x - x n) x[Ai/(x - x i)] dx = Ai ln |x - x i | b) alle n Lsungen reel, aber einige doppelt:

x[A2/(x - x 1)] dx = - A2 / (x - x 1) c) imaginre Lsungen: N(x) ist real es gibt je zwei zueinander gehrige Lsungen: i ,- i (x - i)(x + i) = x + (Ax + B)/( x + ) x[(Ax + B)/( x + )] dx = A [x/(x + )] dx + B [dx/(x + )] dx = (A/2) ln (x + ) + (B/) arctan (x / ) d) komplexe Lsungen: N(x) ist real es gibt je zwei zueinander konjugiert komplexe Lsungen: + i , - i (x - - i )(x - + i ) = (x - ) + (Ax + B) / [(x - ) + ] x[(Ax + B) / [(x - ) + ]] dx = A ln [(x - ) + ] + (B + A)/ arctan [(x - ) / ] e) mehrfach komplexe Lsungen.

xi R i ; i,j t.c. xi = xj se x1 = x2 A1/(x - x1) + A2/(x - x1) se x1 = x2 = x3 A1/(x - x1) + A2/(x - x1) + A3/(x - x1)3

f (x) >0 =0

F (x) steigt max oder min 4

<0 max oder min

fllt Wendepunkt (b - a) (pa + q + pb + q) (b |b| - a |a|) c / 2 [xa+1 / (a + 1) ] +c kx + c {[f(x)]a+1 / (a+1)} +c ln |x| + c ln |f(x)| + c x ln x - x - cos x + c (x - sin x cos x) + c ln | tan x/2 | + c tan (x/2 - p/4) + c - cot (x/2 - p/4) + c - cos f(x) + c - cot f(x) + c - cot f(x) + c - x n cos x - n xx n-1 cos x dx - 1/n cos x sinn-1 x + (n-1)/n xsinn-2x dx -1/(n-1) cos x / sinn-1 x + (n-2)/(n-1) xdx / sinn-2x sin x + c sin f(x) + c ln | tan (x/2 + /4)| + c tan x + c tan f(x) + c (x + sin x cox x) + c tan x/2 + c - cot x/2 + c x n sin x - n xx n-1 sin x dx 1/n cosn-1 x sin x + (n-1)/n xcosn-2x dx 1/(n-1) sin x / cosn-1 x + (n-2)/(n-1) xdx / cosn-2x - ln |cos x| dx + c tan x - x + c ln |sin x| + c - cot x - x + c x arcsin x + (1 - x) + c x arccos x - (1 - x) + c x arctan x - ln ( x + 1) + c x arccot x + ln ( x + 1) + c ex + c ef(x) + c (ax / ln a) + c (af(x) / ln a) + c arcsin x + c arcsin f(x) + c arctan x + c arctan f(x) + c cosh x + c (sinh x cosh x - x) + c sinh x + c (sinh x cosh x + x) + c tanh x + c - coth x + c ln | x - a | + c 1 / (a-b) ln |(x-a) / (x-b)| + c 5 monomio modulo c>0 a -1 a -1 a = -1 a = -1 x>0

integrali notevoli: (px + q) dx da a a b |x| dx da a a b x dx da 0 a c x a dx k dx f(x)a f (x) dx x -1 dx [f (x) / f(x)] dx ln x dx sin x dx sin x dx 1 / sin x dx 1 / (1 + sin x) dx 1 / (1 - sin x) dx sin f(x) f (x) dx 1 / sin x dx 1 / sin f(x) f (x) dx x n sin x dx sinn x dx 1 / sinn x dx cos x dx cos f(x) f (x) dx 1 / cos x dx 1 / cos x dx 1 / cos f(x) f (x) dx cos x dx 1 / (1 + cos x) dx 1 / (1 - cos x) dx x n cos x dx cosn x dx 1 / cosn x dx tan x dx tan x dx cot x dx cot x dx arcsin x dx arccos x dx arctan x dx arccot x dx ex dx ef(x) f (x) dx ax dx af(x) f (x) dx 1 / (1-x) dx 1 / (1-[f(x)]) f (x) dx 1 / (1+x) dx 1 / (1 + [f(x)]) f (x) dx sinh x dx sinh x dx cosh x dx cosh x 1 / cosh x dx 1 / sinh x dx 1 / (x - a) dx 1 / [(x - a) (x - b)] dx

n 3

n 3

a>0 a 1

a b

1/ (x - a) dx x / (x + a) dx x / (a - x) dx 1 / (x - a) dx 1 / (a - x) dx 1 / (a + x) dx 1 / (x a) dx (ax + b) dx 1 / (ax + b) dx (x - a) dx (a - x) dx 1 / (a - x) dx (x + a) dx

- 1 / (x - a) + c (x + a) + c - (a - x) + c 1 / (2a) ln |(x-a)/(x+a)| + c 1 / (2a) ln |(a+x)/(a-x)| + c 1/a arctan x/a ln | x + (x a) | + c 2/(3a) (ax+b)3 +c 2/a (ax+b) +c x/2 (x-a) - a/2 ln|x+ (x-a)| + c x/2 (a-x) + a/2 arcsin x/a + c arcsin x/a x/2 (x+a) + a/2 ln(x+ (x+a))+c

a>0

LIMITI per x quoz. di 2 polinomi: logaritmi: se grado numeratore > grado denominatore rapporto dei coefficienti di grado max se grado numeratore = grado denominatore 0 se grado numeratore < grado denominatore x+ t = ln x t+

per x c a=x-c x=a+c lim f(x) per xc = lim f(a+c) per a0 funzioni trigonometriche: t = c - x t0 per x 0 logaritmi: x0+ t = ln x t-

forme indeterminate forma 0 / 0 scomporre numeratore e denominatore regola di De LHopital f(x) / g(x) = [1 / g(x)] / [1 / f(x)] forma / evidenziare opportunamente regola di De LHopital f(x) / g(x) = [1 / g(x)] / [1 / f(x)] forma 0 * f(x) g(x) = f(x) / [1 / g(x)] = g(x) / [1 / f(x)] si ricondotti a 0 / 0 o a / forma + - f(x) - g(x) = f(x) g(x) [1/g(x) - 1/f(x)] = [1/g(x) - 1/f(x)] / [1 / f(x)g(x)] si ricondotti a 0 / 0 f(x) - g(x) = f(x) [1 - g(x) / f(x)] = g(x) [f(x) / g(x) - 1] f(x) - g(x) = ln [ef(x) / eg(x)] = ln [e-g(x) / e-f(x)] funzioni irrazionali: razionalizzazione regole di calcolo somma prodotto prod. per cost. quoziente radice modulo lim (an bn) lim (an bn) lim (a an) lim (an / bn) lim kan lim an = lim an lim bn per n = lim an lim bn per n = a lim an per n = lim an / lim bn per n se bn 0 e lim bn 0 = k (lim an) per n se an 0 = lim an per n

regola di De LHopital ip. f, g continue e derivabili in [a,b] escluso c. a) 0 / 0 ip. f(c) = g(c) = 0, ma in un contorno completo di c : g(x) 0 e g(x) 0. f e g continue. [f (x) / g(x)] per xc. lim f(x) g(x) per xx0 limiti fondamentali x 0 x 0+ x 0+ x 0+ x 0+ f(x) = g(x) + o(g(x)) per xx 0.

(1/x) sin x x ln x xx 1 / ln x n+(n2)x+...+(nn-1)xn-2+x n-1 (1 - cos x) / x x logb x xa logb x (1/x) tan x x cot x (1/x) sin ax (1/x) tan ax sin ax / sin bx (1 - cos x) / xn

1 0 1 0 n 0 0 0 1 1 a a a/b 0 1/2

b>0 e b 1 b>0 e b 1 a>0

n=1 n=2 n>2 7

x 0+ sin xa exp xa - 1 ln (1 + xa) | ln x | a = o(x- ) x 0 sin x exp x (1 + x)a cos x ln (1 + x) sinh x cosh x

(1/x) arcsin x (1/x) arctan x (1/x) loga (1 + x) (1/x) [ (1 + x)a - 1] (1/x) ln (1 + x) (1/x) (ax - 1) (1/x) (ex - 1) x a a>0 x a a>0 x a a>0 a>>0, >0 = = = = = = = x 1+x 1 + ax 1 x x 1 + o(x) + o(x) + o(x) + o(x) + o(x) + o(x) + o(x)

1 1 loga e a 1 ln a 1

a>0

sviluppi asintotici delle funzioni elementari per x 0: nN,aR ex = exp x = (x k/k!) + o(x n) (k=0,...,n) cosh x = (x 2k/(2k)!) + o(x 2n+1) (k=0,...,n) 2k+1 sinh x = (x /(2k+1)!) + o(x 2n+2) (k=0,...,n) cos x = (-1)k x 2k/(2k)!) + o(x 2n+1) (k=0,...,n) sin x = (-1)k x2k+1/(2k+1)!) + o(x 2n+2) (k=0,...,n) ln (1+x) = (-1)k+1 x k/ k + o(x n) (k=1,...,n) arctan x = (-1)k x 2k+1/ (2k+1) + o(x 2n+2) (k=0,...,n) (1 + x)a = (ak) xk + o(x 2n+2) (k=0,...,n) x + x=n x=n 1 / (x) (-1)n / n (1/nk) (nk) loga x / x a x / ax
n

0 0 1/(k!) 0 1 + 0 + 0 e n.e. 0 1 + 0 0 0 1 0 0 +

x ax (1 + 1/x)x ax

x>1 a>0 e a 1 a>0 0<a 1 a>1 a 1 0<a<1 =2,71828 a -1 -1<a<1 a=1 a>1 a>0 b>0 e b 1 a>0 a>1 0<a<1

x=n

an / (n!) ln x / x2 logb x / xa x x / eax x / ax


x

x + Ogni potenza di x trascurabile rispetto a ogni esponente divergente. Ogni potenza di lg trascurabile rispetto a ogni potenza di x divergente. xa = o(ex) a>>0, >0 a (ln x) = o(x ) a>>0, >0 p1[x] / p2[x] = Q + R/p2[x] = Q + o(1) polinomi sinh x = (ex - e-x) = ex + o(1) 8

x - ex p1[x] / p2[x] sinh x x a

= o(|x|-a) a>>0, >0 = Q + R/p2[x] = Q + o(1) polinomi = (ex - e-x) = - e-x + o(1) (x n - an) / (x m - am) n/m an-m n,mN

infinitesimi f(x) infinitesima per xc (c finito o infinito) se lim f(x)=0 per xc. 0 se g(x) o[f(x)]. g trascurab. risp. a f, e f di ordine superiore a g. confronto: lim f(x) / g(x) = {0/0}= se f(x) o[g(x)]. f trascurab. risp. a g, e f di ordine inferiore a g. l 0 se f e g sono dello stesso ordine. ordine: lim f(x) / [(x)] = l 0 f di ordine . x se x0 (x) = 1/x se x x-c se xc infiniti f(x) infinita per xc (c finito o infinito) se lim f(x)= per xc. se g(x) O[f(x)]. g trascurabile risp. a f, e f di ordine super. a g. confronto: lim f(x) / g(x) = {/}= 0 se f(x) O[g(x)]. f trascurabile risp. a g, e f di ordine infer. a g. l 0 se f e g sono dello stesso ordine. ordine: lim f(x) / [(x)] = l 0 f di ordine . x se x (x) = 1/x se x0 1/(x-c) se xc o piccolo: f (x) = o[g(x)] per xx0 f trascurabile rispetto a g per xx 0 o (1) infinitesimo o(g) = O(g) o(g) O(h) = o(gh)

propriet: o(g) + o(g) = o(g) c o(g) = o(g) c 0 g o(h) = o (g h) o(g) o(h) = o (g h) |o(g)|a = o(|g|a) a>0 O grande: f (x) = O[g(x)] per xx0 funzione h t.c. f = g h e h limitata in un intorno di x 0. f ha ordine di grandezza di quello di g. f/g limitata in un intorno di x 0. O (1) funzione limitata in un intorno di x0. o(g) = O(g)

propriet: O(g) + O(g) = O(g) c O(g) = O(g) c 0 g O(h) = O (g h) O(g) O(h) = O (g h) |O(g)|a = O(|g|a) a>0

SUCCESSIONI

{an} lim an = l per n lim an = + per n

f: N\{0} R convergente se | an - l | < per n>n0 divergente se | an | > M per n>n0 oscillante (indeterminata) se n.e. il limite. convergente limitata non limitata divergente La propriet di convergenza non cambia se - si tolgono / aggiungono - si cambia lordine - si sostituisce un numero finito di elementi.

Ogni funzione limitata e monotona crescente (decrescente) converge a sup{an} ( a inf{an} ). non decrescente an-1 an lim an = sup an non crescente an-1 an lim an = inf an Cauchy: {an}converge R+ n0N t.c. |an - am| < an bn o an > bn an bn o an > bn e lim bn= + per n an bn o an > bn e lim an= - per n carabinieri: an bn cn e lim an=lim cn=l per n confronto: Se finito il limite di {an}per n prodotto: {an} limitata e lim bn=0 per n {an} limitata e | an | h > 0 e lim bn= per n lim an lim bn lim an= + per n lim bn= - per n lim bn=l lim an = an+1 lim an bn= 0 lim an bn= per n per n per n per n per n

n, m n0

Se {an} a per n

Ogni successione estratta da {an} converge ad a.

Se da {an} si possono estrarre due successioni convergenti a limiti diversi {an} non converge. Nepero: e = lim (1 + 1/n) n per n. e 2,71828

10

SERIE

an

successione delle somme parziali: s1 = a1 sn = sn-1 + an convergenza: Se converge an lim an= 0 per n Se lim an 0 per n an non converge.

(condizione necessaria)

Se alla serie - si aggiunge o si toglie un numero finito di elementi o se - si moltiplicano o dividono tutti i suoi termini per uno stesso numero 0 il carattere della serie non cambia. an converge R+ n0N t.c. |an + an+1 +...+ an+k| < n n0 k N

serie a segni alterni: Leibniz: una serie a segni alterni converge se {|an|} una successione monotona decrescente e infinitesima. ak > ak+1 k e lim ak = 0 per k convergenza assoluta: |an | converge an converge Se una serie converge assolutamente serie a termini positivi: Cauchy Confronto Rapporto ( di DAlembert) Radice (di Cauchy) Raabe {an} positiva montona decrescente an < bn

si possono riordinare i suoi elementi senza cambiare la somma. an converge an converge se bn converge se an diverge lim [an+1 / an] per n lim nan per n lim n [a n/an+1 - 1] per n {an} limitata 2n a2n converge <1 >1 =1 <1 >1 =1 >1 <1 =1 an converge bn diverge an converge an diverge ? an converge an diverge ? an converge an diverge ?

regole di calcolo: somma prodotto per costante: serie convergenti: (an + bn ) = c an = an (per n da p+1 a ) = c n (per n da 1 a ) = c n (per n da 1 a ) = an* serie notevoli: serie = 2 serie non oscillanti, non entrambe divergenti: non contemporaneamente c=(0,0) e an divergente: (an + bn ) = c an = an + bn c an

an + bn c an an (per n da 1 a ) - (a1+...+a p) c 1+...+c p + an (per n da 1 a ) con cp+n = an an (per n da 1 a ) con c1 = a1+...+an ; c2 = a n +1+...+an ; c3 = a n +1+...+an ; etc. si possono mettere fra parentesi un numero finito di elementi di una serie convergente. ! non si possono tralasciare parentesi esistenti! an se an* si ottiene da an tramite riordinamento degli elementi e se an converge assolutamente.
1 1 2 2 3

k k k3 ak

geometrica

k da 1 a n k da 1 a = n (n + 1) / 2 diverge a + =(1/6) n (n+1) diverge a + (2n+1) = (k) = (1 - an) / (1 - a) = 1/(1- a) - an/(1 - a) 11

se

k da 0 a n ; aR se a 1

= 1 / (1 - a) diverge a - diverge a + indeterminata binomio di Newton armonica armonica generalizzata armonica a termini alterni Mongoli esponenziale coseno seno cos. iperbolico sen. iperbolico logaritmica arcotangente binomiale (nk) an-k bk 1/k 1 / k (- 1)k / k 1 / [(k - 1)k)) 1 / (k |ln k|a) k da 2 a zk / k! k 2k [(- 1) z ] / (2k)! [(- 1)k z2k+1] / (2k+1)! z2k / (2k)! 2k+1 z / (2k+1)! (- 1)k+1 xk / k [(-1)k x 2k+1] / (2k+1) (ak) xk (k1/2) xk = (a + b)n diverge a + converge diverge converge converge converge diverge = ez = exp z = cos z = sin z = cosh z = sinh z = ln (1+x) = arctan x = (1 + x)a = (1 + x)

se |a| < 1 se a > 1 se a = 1 se a - 1 k da 0 a n; nN se > 1 se 1 k da 2 a se a > 1 se a 1 zZ (k da 0 a ) zZ (k da 0 a ) zZ (k da 0 a ) zZ (k da 0 a ) zZ (k da 0 a ) -1< x 1(k da 0 a ) -1 x 1(k da 0 a ) -1<x<1; aR (k da 0 a ) -1<x<1

12

NUMERI COMPLESSI i = - 1 i4n i4n+1 i4n+2 = i i4n+3 = i = 1 = i =-1 =-i

z = a + ib = r (cos + i sin) = r ei |z| = r = (a+b) = arctan (b/a) argomento principale a = Re z = (z + z) / 2 b = Im z = (z - z) / 2i |z| = |z| = (a+b) = (z z) |z| = |z| |z1 + z2| |z1| + |z2| |z1 - z2| |z1| - |z2| opposto reciproco (- a , - b) (a / (a + b) , - b / (a + b))

sin z = (eiz - e-iz) / 2i sinh z = (ez - e-z) / 2 = (1/i) sin iz iz -iz cos z = (e + e ) / 2 cosh z = (ez + e-z) / 2 = cos iz tan z = sin z / cos z z (2k+1) /2 tanh z = sinh z / cosh z cosh z + sinh z = 1 Eulero: eix = cos x + i sin x e-ix = cos x - i sin x somma: prodotto: prodotto esteso: quoziente: potenza: (De Moivre) radici: z1 6 z2 z1 * z2 z1z2...zn z1 / z2 zn n z zk n 1 ln z ez = ea + ib

z (2k+1) /2

logaritmo naturale: Euler

= (a1 6 a2) + i (b1 6 b2) = (a1a2 - b1b2) + i (a1b2 + b1a2) = r1r2 ei(1+2) = r1r2 [cos(1+2) + i sin(1+2)] = r1r2...rn [cos(1+2+...+n) + i sin(1+2+...+n)] = [(a1a2 + b1b2) / (a2 + b2)] + i [(b1a2 - a1b2) / (a2 + b2)] = r1/r2 ei(1-2) = r1/r2 [cos(1-2) + i sin(1-2)] = rn [cos(n) + i sin(n)] = nr {cos[(+2k)/n] + i sin[(+2k)/n]} (k = 0,1,...,(n-1)) = zk-1 ei2/n = zk-1 cos (2/n) + i sin(2/n) = cos (2k/n) + i sin(2k/n) = ln |z| + i ( 2n) = ea (cos b + i sin b)

13

TRIGONOMETRIA y IV I II II III III IV IV I -x /2 - x /2 + x -x + x (3/2) - x (3/2) + x 2 - x 2 + x sin y - sin x cos x cos x sin x - sin x - cos x - cos x - sin x sin x cos y cos x sin x - sin x - cos x - cos x - sin x sin x cos x cos x tan y - tan x cot x - cot x - tan x tan x cot x - cot x - tan x tan x cot y - cot x tan x - tan x - cot x cot x tan x - tan x - cot x cot x

cos x + sin x = 1 tan x = sin x / cos x cot x = 1 / tan x 1 - cos x = 2 sin x/2 sin sin x = tan x / (1 + tan x) sin x = 1 / (1 + cot x) sin x = cos (/2 - x) sin (x + y) = sin x cos y + cos x sin y sin (x - y) = sin x cos y - cos x sin y sin x + sin y = 2sin[(x+y)/2] cos[(x-y)/2] sin x - sin y = 2sin[(x+y)/2] cos[(x-y)/2] sin 2x = 2 sin x cos x sin 3x = 3 sin x - 4 sin3 x sin nx = sin x cos (n-1)x + cos x sin (n-1)x sin nx = 2 sin (n-1)x cos x - sin (n-2)x sin x/2 = [(1 - cos x)/2] sin3 x = (1/4)(3 sin x - sin 3x) sin4 x = (1/8)(cos 4x - 4 cos 2x + 3) sin5 x = (1/16)(sin 5x - 5sin 3x + 10 sin x)
sin6 x = (1/32)(- cos 6x +6cos 4x -15 cos 2x +10)

addizione sottrazione prostaferesi duplicazione triplicazione multipli Simpson bisezione potenze

cos cos x = 1 / (1 + tan x) cos x = cot x / (1 + cot x) cos x = sin (/2 - x) cos (x + y) = cos x cos y - sin x sin y cos (x - y) = cos x cos y + sin x sin y cos x + cos y = 2 cos[(x+y)/2] cos[(x-y)/2] cos x - cos y = - 2sin[(x+y)/2] sin[(x-y)/2] cos 2x = cosx - sinx = 2cosx - 1 = 1 - 2 sinx cos 3x = 4 cos3 x - 3 cos x cos nx = cos x cos (n-1)x - sin x sin (n-1)x cos nx = 2 cos (n-1)x cos x - cos (n-2)x cos x/2 = [(1 + cos x)/2] cos3 x = (1/4)(3 cos x + cos 3x) cos4 x = (1/8)(cos 4x + 4 cos 2x + 3) cos5 x = (1/16)(cos 5x + 5 cos 3x + 10cos x) cos6 x = (1/32)(cos 6x + 6cos 4x + 15 cos 2x + 10) cos x = (1 - tan x/2) / (1 + tan x/2) cos x sin y = (1/2) [sin (x + y) - sin (x - y)] cos x cos y = (1/2) [cos (x + y) + cos (x - y)]

parametriche Werner

parametriche: soluzione di a sin x + b cos x + c = 0. Simpson: calcolo integrali.

sin x = (2 tan x/2) / (1 + tan x/2) sin x cos x = (1/2) [sin (x + y) + sin (x - y)] sin x sin y = (-1/2) [cos (x + y) - cos (x - y)]

x + 2k

addizione sottrazione prostaferesi duplicazione multipli bisezione parametriche

tan tan x = (1 - cos x) / cos x tan x = sin x / (1 - sin x) tan x = 1 / tan (/2 - x) tan(x + y) = (tan x + tan y) / (1 - tan x tan y) tan(x - y) = (tan x - tan y) / (1 + tan x tan y) tan x + tan y = sin (x + y) / (cos x cos y) tan x - tan y = sin (x - y) / (cos x cos y) tan 2x = 2 tan x / (1 - tan x) tan nx =[tan x + tan(n-1)x]/[1- tanx tan(n-1)x] tan x/2 = sin x / (1 + cos x) tan x = (2 tan x/2) / (1 - tan x/2)

cot cot x = cos x / (1 - cos x) cot x = (1 - sin x) / sin x cot x = 1 / cot (/2 - x) cot (x + y) = (cotx cot y - 1) / (cot y + cot x) cot (x - y) = (cotx cot y + 1) / (cot y - cot x) cot x + cot y = sin (x + y) / (sin x sin y) cot x - cot y = sin (x - y) / (sin x sin y) cot 2x = (cotx - 1 ) / 2 cot x cot nx =[cot x cot(n-1)x - 1]/[cot x + cot(n-1)x] cot x/2 = sin x / (1 - cos x) cot x = (1 - tan x/2) / (2 tan x/2)

14

LOGARITMI def x = loga b ax = b se a,b>0 e b 1

logb x = loga x / loga b = logb a loga x loga a = 1 a loga 1 = 0 a loga b logb a = 1 log10 x/y + log10 y/x = 0 x loga b/c = - loga c/b prodotto quoziente potenza radice loga (bc) loga (b / c) loga bc loga nb = = = = loga b + loga c loga b - loga c c loga b (1/n) loga b

DISUGUAGLIANZE (1/x) sin x > 2/ arctan x > x arctan x + arccot x = /2 arctan b - arctan a < b - a |cos b - cos a| |b - a| 1/(1+x) < ln(1+x) < x (1 + a)n 1 + na |z1 + z2| |z1| + |z2| |z1 - z2| |z1| - |z2| log n < n sin n < n 3n > n sin x < x < tan x FORMULE induzione: def def def def P0 vera n>n0 Pn Pn+1 se 0 < x < /2 se x < 0 x se a,bR e a < b se a,bR e a < b se x > 0 se aR e a > - 1 se z1,z2C se n 1 n n se x 0 e |x| < /2

Bernoulli diseguaglianza triangolare

fattoriale

def

0! =1; n! = (n - 1)! n seno iperbolico sinh x = (ex - e-x) / 2 cos. iperbolico cosh x = (ex + e-x) / 2 coefficiente binomiale (n0) = 1 (nk+1) = (nk) (n - k) / (k + 1) (nk) = 0 se nN e k > n se k 0 (nk) = [n (n - 1)...(n - k + 1)] / k! se nZ (nk) = n! / [k! (n - k)!] (nk) = (nk-1) (n - k + 1) / k binomio di Newton (a + b)n = (nk) an-k bk (k da 0 a n)

xn - yn = (x - a) (x n-1 + xn-2 a +...+ x an-2 + an-1) x = eln x 1 / [x (x+1)] =1/x - 1/(x+1) n n! = (n+1)! - n! infiniti somma prodotto x + (+ ) = + x + (-) = - (+) + (+) = + (-) + (- ) = - x > 0 x (+ ) = + x (- ) = - x < 0 x (+ ) = - x (- ) = + (+ ) (+ ) = + (- ) (-) = + (+ ) (- ) = (- ) (+ ) = -

problema di Cauchy 15

u(x) = f (x) u(x 0) = u0 ! soluzione:

u(x) = u0 + xx0xf(t)dt f (x) = Tanf (x) + o(x - a)n per x a Tanf (x) = [f(k)(a) / k!] (x - a) k (k da 0 a n) f (x) = Tanf (x) + [f (n+1)() / (n+1)!] (x - a)n+1 (a x) 0<<1 0<<1

polinomi Taylor con resto di Peano: di centro a e ordine n Taylor con resto di Lagrange:

resto di Taylor = f (x) - Tanf (x) resto di Cauchy = (1/n!) f(n+1)(a + (x - a)) (1 - )n (x - a)n+1 resto di Lagrange = (1/ (n+1)!) f (n+1)(a + (x - a)) (x - a)n+1

polinomio di McLaurin: polinomio di Taylor di centro 0. f (x) = f (0) + f (0) x + (1/2!) f (0) x + (1/3!) f (0) x3 +...+ (1/(n-1)!) f (n-1)(0) x n-1 + Rn Rn = xn/n! f(n)(x) 0<<1 (resto di Lagrange)

16