You are on page 1of 25

LA CARTOGRAFÍA

1. Señale lo que no es considerado como un documento cartográfico.

A) plano
B) GPS
C) carta
D) mapa
E) globo terráqueo

Respuesta: Para ser considerado un documento cartográfico se requiere de


ciertos elementos, como es la cantidad de veces que se ha reducido la
realidad para su representación en el papel (escala), otro sería las líneas
imaginarias que al interceptarse los meridianos con los paralelos se obtendría
las coordenadas geográficas útiles para ubicar un lugar a estudiar. Estos
elementos se encuentran en planisferios, globos terráqueos, mapas, cartas y
planos. En cambio el GPS (sistema global de posicionamiento) es un
instrumento tecnológico muy eficiente para localizar lugares de manera precisa
y actual.

Clave: B

2. Es correcto con respecto a los meridianos.

A) Todos ellos forman círculos.


B) Sus grados tiene valor de latitud.
C) Dividen la Tierra en partes iguales.
D) Son usados para hallar las altitudes de los lugares.
E) Todos forman arcos de igual tamaño.

Respuesta: Se denomina meridianos a los infinitos arcos de igual tamaño


trazados entre los polos geográficos, usados para determinar las distancias
longitudinales, es decir la distancia angular entre un lugar con respecto al
meridiano base llamado Greenwich (0º); Por ejemplo por la ciudad de Lima
atraviesa el meridiano 77º Long W, se entiende que está ubicada a 77º al
occidente del meridiano de Greenwich. Algo que debemos recordar es que
para que los meridianos dividan a la Tierra en dos mitades iguales tiene que
juntarse dos meridianos ya que uno solo no podría hacerlo.

Clave: E
3. La intersección de paralelos y meridanos tiene el nombre de

A) coordenada geográfica
B) escala numérica
C) curva de nivel
D) carta nacional
E) escala cartográfica

Respuesta: Para ubicar un lugar a nivel mundial se hace uso de la coordenada


geográfica que es la intersección perpendicular de un paralelo con un
meridiano y del cual se puede obtener 2 valores angulares que son la latitud
(distancia angular de un punto cualquiera con relación al Ecuador terrestre) y la
longitud (distancia angular con respecto al meridano de Greenwich) por
ejemplo en la ciudad de Huancayo se cruzan el meridiano 75ºW y el paralelo
12º S ; señalándonos que Huancayo se encuentra a 12º al sur del Ecuador y a
75º al oeste del meridiano de Greenwich.

Clave: A

4. ¿Qué documento cartográfico utiliza la escala grande?

A) plano
B) mapa
C) carta
D) mapamundi
E) globo terráqueo

Respuesta: La escala es la relación de medidas entre lo real y lo que equivale


en el documento, útil para planificar el espacio físico, y se divide de acuerdo a
la cantidad de veces en que se reduce el terreno en los siguientes tamaños: la
pequeña para elaborar mapas que representan grandes territorios como de
países y continentes, la mediana para confeccionar cartas que reasentan
áreas de alcance local o provincial, y la grande que se usan para la
elaboración de planos de vivienda, edificios y distritos.

Plano de Los Olivos


Clave: A
5. Señale el valor de la escala del mapa oficial del Perú.

A) 1: 100
B) 1: 100 000
C) 1: 1000 000
D) 1: 10 000
E) 1: 1 000

Respuesta: Con respecto al mapa oficial del Perú que es elaborado por el
Instituto Geográfico Nacional (IGN) se ha confeccionado con un relación
proporcional de que cada 1cm del mapa equivale a 1 000 000 cm en la
realidad, y si quisiéramos saber la distancia real que tiene un carreta de 24 cm
en el mapa oficial al multiplicarlo por 1 000 000 cm sería 240 000 000 ó
240km.

Clave: C

6. Es una característica de la carta nacional.

A) Solamente nos da información de latitud y longitud.


B) Son tridimensionales.
C) Utiliza la escala de 1: 1 000 000.
D) La información que nos brinda es escasa del relieve.
E) Para su representación utiliza la escala grande.

Respuesta: Este documento se caracteriza por ser de gran valor militar y


científico pues la información que brinda del terreno representado es tal cual
con sus diferentes relieves (tridimensional), siendo muy útil para la panificación
de megaproyectos de infraestructura y otros. Para representar las altitudes
hace uso de las curvas de nivel (líneas que unen puntos de igual altitud), se ha
elaborado con una escala de 1: 100 000. Existen 504 cartas del país
elaboradas por el IGN.

Clave: B

7. El círculo ecuatorial terrestre mide 40075.75km. Si un grado de longitud


en el ecuador equivale a 111.3km, entonces un minuto será igual a
A) 1,850KM
B) 1,863KM
C) 1,855KM
D) 1,840KM
E) 1,845KM

Respuesta: datos a considerar: 360º de giro <> 40075.51km de circunferencia


1º <> 111.3 km
1º <> 60’ de arco
Piden cuanto km equivale un solo 1’ de arco
1’ <> 111.3km / 60’
1’ <> 1,855km Clave: C
8. ¿Cuál es la distancia de una carretera que mide 12 cm en un plano a
escala 1: 4000 000?

A) 480 metros
B) 48km
C) 480km
D) 4800km
E) 48,8km

Respuesta: datos a considerar:


Carretera mide 12cm
Escala del mapa <> 1: 4000 000
Operando lo siguiente: 1 <> 4000 000
12 <> x
X <> 48 000 000 o´ 480km
Clave: C

9. Si el río Rímac tiene 18 cm en un plano a escala 1: 30 000, ¿Cuál es


la distancia en una carta nacional?

A) 50km
B) 54cm
C) 5.4km
D) 5cm
E) 54km

Respuesta: datos a considerar:


Río Rímac mide 18cm
Escala del mapa <> 1: 30 000
Operando lo siguiente: 1 <> 30 000
18 <> x
X <> 5400 000 o´ 5,4km
Clave: C

10. ¿Cuál es la escala de un documento donde la distancia de dos


puntos es de 12 cm y en la realidad mide 45km?

A) 1: 375 000
B) 1: 3 700 000
C) 1: 420 000
D) 1: 42 000
E) 1: 540 000

Respuesta: datos a considerar:


a-----------b separados por 12cm (mapa)
a-----------b separados por 45km (realidad)
Operando lo siguiente: 12cm <> 4 500 000cm
1cm <> 375 000cm
Clave: A
LA TIERRA Y SUS PRINCIPALES MOVIMIENTOS

11. La inclinación del eje terrestre es la causa de

A) La sucesión de días y noches.


B) La formación del campo magnético terrestre.
C) Las diferentes zonas térmicas de la superficie terrestre.
D) Los eclipses solares.
E) La desigual duración de los días y las noches durante el año.

Respuesta: Como sabemos durante el año se van alternado las estaciones


que son las diferentes posiciones astronómicas que toma la Tierra con respecto
al Sol, provocando ciertos cambios atmosféricos y la desigual duración de los
días y las noches en el año, lo cual se debe a un efecto combinado entre el
desplazamiento de la Tierra alrededor del Sol y la inclinación del eje terrestre
de 23º 27’ con relación al plano vertical.

Clave: E

12. El incremento de la velocidad de rotación traería como


consecuencia

A) El acercamiento de la Tierra con respecto al Sol.


B) Mayor ensanchamiento en la zona ecuatorial.
C) La desaparición de los polos geográficos.
D) La nula actividad del campo magnético.
E) Menor ensanchamiento en la zona ecuatorial.

Respuesta: Al rotar más rápido la Tierra provocaría un mayor ensanchamiento


en la zona ecuatorial adoptando una forma ovoide, prácticamente el peso de
los cuerpos sobre la curvatura terrestre sería de manera notoria, y la diferencia
térmica sería mayor entre los polos y el ecuador, manifestándose vientos
planetarios más intensos. Por otro lado los días y las noches se acortarían en
duración y los años tendrían más días.

Clave: B
13. ¿Qué enunciado no pertenece a las consecuencias del movimiento
de rotación?

A) La desviación de los cuerpos en caída libre de grandes alturas.


B) El ensanchamiento ecuatorial y achatamiento polar.
C) El acercamiento y alejamiento de la Tierra con respecto Sol.
D) El movimiento aparente del Sol y las estrellas en el cielo.
E) La desviación de las corrientes marinas.

Respuesta: La rotación terrestre genera como principal consecuencia la


sucesión entre el día y la noche, lo cual todavía marca en cierta forma el ritmo
de las actividades humanas, influye en la forma esferoidal terrestre que es la
forma matemática usada para la representación de la Tierra en documentos
cartográficos caracterizado por ser un elipsoide liso con ensanchamiento
ecuatorial y aplastamiento polar, provoca la desviación de las corrientes
marinas y vientos planetarios hacia el oeste cuando se desplazan del ecuador
hacia el polo o viceversa (efecto coriolis) pero no ocasiona el acercamiento y
alejamiento de la Tierra con respecto al Sol, pues está situación se relaciona
con el movimiento de traslación.

Clave: C

14. ¿Qué país presenta mayor velocidad por su ubicación latitudinal?

A) Perú
B) Cuba
C) Irlanda
D) Chile
E) Canadá

Respuesta: De los siguientes lugares mencionados el que tendría mayor


velocidad de rotación sería el Perú por encontrarse próximo a la línea
ecuatorial donde la velocidad es de 28km / min, porque al alejarnos del
ecuador hacia los polos la velocidad lineal va disminuyendo a 0km/ min por eso
los polos se aplastan al ser mayor la gravedad terrestre.

Ubicación del Perú


Clave: A
15. Señale el país que presenta una menor curvatura de la superficie
de su territorio.

A) Australia
B) Brasil
C) China
D) EE.UU.
E) Canadá

Respuesta: Al ser la Tierra prácticamente una mandarina gigante (esferoide)


presenta mayor curvatura en la zona ecuatorial y menor curvatura en los polos
geográficos entonces aquel lugar territorial menos deformado sería Canadá
por ubicarse en una zona de alta latitud es decir cercano al polo norte.

Clave: E

16. En afelio, ¿qué características presenta el Perú?

A) Soporta las más altas temperaturas.


B) Nos encontramos en la estación de verano.
C) Los días tienen mayor duración que la noche.
D) Soporta las más bajas temperaturas de la costa peruana.
E) La corriente peruana disminuye su velocidad.

Respuesta: Durante el año la Tierra se acerca y se la aleja más del Sol en


cierto momento ya que describe una órbita elíptica que jamás se cierra.
Cuando la Tierra se aleja más al Sol se denomina afelio que ocurre el 4 julio de
cada año en ese instante la velocidad de traslación disminuye, mientras que en
el Perú nos encontramos en invierno sinónimo de días cortos, fríos, húmedos y
con garuas en la franja costera permitiendo el desarrollo de la vegetación
estacional (lomas costeras).

Lomas costeras en Lachay, Lima


Clave: D
17. Durante el verano en nuestro territorio ¿qué enunciado no es
correcto?

A) Se produce el fenómeno de El Niño.


B) La región amazónica soporta mayor intensidad de lluvias.
C) Se incrementa las lluvias en la región andina.
D) La franja costera soporta una mayor insolación del año.
E) La región andina se encuentra en invierno.

Respuesta: Oficialmente el verano para el hemisferio sur se inicia en el


solsticio de capricornio el 22 de diciembre y culmina en el equinoccio del 21 de
marzo ocasionado en el territorio peruano lluvias en región andina y
amazónica, mayor insolación y temperatura en la costa, lo cual nos da motivo
para consumir bebidas heladas, usar ropa ligera y recurrir a los balnearios. Otra
situación es que durante esta estación se manifiesta el fenómeno natural y
cíclico llamado EL Niño que es el ingreso de aguas cálidas al mar peruano por
el norte ocasionando lluvias en la zona costera, desbordes de ríos,
inundaciones, etc.

Clave: E

18. Señale el departamento peruano que amanece más temprano.

A) Arequipa
B) Tacna
C) Loreto
D) Madre de Dios
E) Tumbes

Respuesta: Por la dirección que toma la rotación terrestre siempre amanecen


primero los lugares que geográficamente están más al este como por ejemplo
Brasil amanece antes que los demás países en Sudamérica mientras que el
territorio nacional es el departamento de Madre de Dios al encontrarse en esta
el punto extremo más oriental del país denominado la confluencia del rio Heath
con el rio Madre de Dios 68º 39’ Long. W.

Ubicación extremo oriental de Madre de Dios

Clave: D
19. ¿Por qué el invierno tiene menor duración en Europa?

A) Porque la Tierra se encuentra más cerca al Sol y la velocidad de


traslación aumentado
B) Porque se encuentra rodeado de los continentes más grandes
C) Porque la Tierra se ha alejado más del Sol
D) Porque se encuentra cerca al polo Norte
E) Porque la velocidad del movimiento traslación se reduce

Respuesta: Debido a la forma de la órbita elíptica y la velocidad variable de la


traslación terrestre la duración de las estaciones es desigual siendo la
estación con menos días (89) el verano para hemisferio sur o invierno para el
hemisferio norte, pues ese momento la Tierra está más cerca al Sol y la
velocidad de traslación aumentado a 32km/segundo.

Clave: A

20. Sobre las estaciones, señale lo correcto.

A) Son los polos donde se puede diferenciar estos fenómenos.


B) El ecuador es uno de los países donde se puede diferenciar
notoriamente.
C) Cada país establece sus propias estaciones.
D) Son más notorias en los países de zonas templadas.
E) En el Perú no se puede establecer por su variedad de climas.

Respuesta: Las estaciones son aquellas posiciones astronómicas que va


tomando nuestro planeta Tierra con respecto al Sol, lo cual genera una
desigual iluminación solar y cambios de la temperatura ambiental durante el
año. Siendo los lugares de clima donde se puede evidenciar de manera notoria
el cambio de estaciones como de un verano caluroso a un otoño de
temperaturas moderadas, para pasar a un crudo invierno y luego a una florida
y primavera y volver a repetir el ciclo.

En el norte es evidente la presentación de las estaciones

Clave: D
GEODINÁMICA INTERNA

21. Una de las discontinuidades de la estructura interna de la Tierra es


la de Mohorovicic, ubicado entre

A) El núcleo y el manto
B) El sial y el sima
C) La corteza y el manto
D) El nife y el manto
E) La litosfera y el núcleo

Respuesta: A través del estudio sismológico se ha podido reconstruir el interior


de la Tierra donde se observa tres capas geoesfericas llamadas corteza, manto
y núcleo terrestre, cada una con subcapas y limitadas con zonas de transición
denominadas discontinuidades, ya que la temperatura, la densidad y la presión
es distinta entre capa y capa interna terrestre. La discontinuidad de
Mohorovicic separa a la corteza (capa más liviana y fría) del manto (capa de
mayor volumen) y se ubicada aproximadamente a unos 100km de profundidad.

Clave: C

22. ¿Cómo se le conoce a la zona que establece una transición entre


dos capas de la geosfera?

A) Litosfera
B) Manto
C) Discontinuidad
D) Núcleo
E) Capa geosférica

Respuesta: Al observarse que al pasar de manera refractada una onda


sísmica de una capa a otra en el interior terrestre, supuso a los geofísicos
asumir que las condiciones entre ellas no eran las mismas y que había un
cambio de composición mineralógica, temperatura, densidad y presión interna
terrestre. A esas zonas límites, de transición se les denominó discontinuidades
que son los siguientes las mayores: Mohorovicic y Gutenberg y las menores:
Conrad, Repetti y Weichert.

Clave: C
23. La prueba paleontológica de la deriva continental se basa en

A) Ubicar una misma roca en continentes diferentes.


B) Estudiar el magnetismo terrestre.
C) Los restos fósiles encontrados en continentes separados.
D) Determinar los cambios climáticos.
E) Los descubrimientos de nuevas especies.

Respuesta: La teoría de la deriva continental es una teoría basada en pruebas


convincentes como la configuración de las costas del oeste de Sudamérica que
encajan como un mosaico con las costas occidentales de África, la antigüedad
de las rocas precámbricas en zonas cratógenas o escudos, evidencia de
ocurrencia de una misma glaciación en continentes hoy separados, pero una
prueba paleontológica es de haberse encontrado restos fósiles de un antiguo
reptil de aguas dulces en América del Sur, África y la Antártida es poco
probable que haiga nadado por el océano salado, y lo único posible es que los
actuales continentes mencionados estuvieron unidos bajo la denominación de
Gondwana.

Clave: C

24. Es el principal aporte de Wegener y la teoría de la Deriva


Continental.

A) Explicar el movimiento de las placas.


B) Afirmar y reforzar la idea de la dinámica terrestre.
C) Fundamentar la rotación terrestre y su relación con la corteza.
D) Desarrollar una teoría estática.
E) Ofrecer una postura idealista.

Respuesta: Para una época donde se tenía una posición fijistas de las cosas e
incluso se pensaba que los continentes siempre estuvieron igual, la teoría de
Alfred Wegener fue todo un bombazo ya que rompía con toda una filosofía y
proponía una dinámica de los continentes y señalaba que los actuales
continentes siguen moviéndose lentamente y que un futuro la nueva
configuración continental terminaran por influenciar en un cambio del clima
mundial así también el evolución y distribución de las especies.

Clave: B
25. Zona donde las placas tectónicas tienen un desplazamiento lateral.

A) Subducción
B) Rift
C) Divergencia
D) Convergencia
E) Fallas transformantes

Respuesta: Cuando las placas se desplazan de manera lateral se les llama


falla transformante y la más conocida es la falla de San Andrés donde la placa
Norteamericana se desplaza contraria a la placa Pacífica y que dentro de unos
50 mil años desprenderá a la península de California de Norteamérica y dando
origen a una isla. Esta zona de fallamiento es una zona altamente sísmica y
donde los EE.UU. realizan sus mayores estudios sísmicos y desde los años
sesenta en que instala un centro de investigación geofísico de sorprendentes
resultados.

Clave: E

26. Las fracturas como el Rift de África son propias de una zona de

A) Convergencia tectónica.
B) Subducción.
C) Falla de trasformación.
D) Movimientos tectónicos laterales.
E) Divergencia tectónica.

Respuesta: En el continente africano está ocurriendo una divergencia entre las


placas de la Arábiga y la africana denominada la falla del Rift valle, esta zona
se caracteriza por ser una zona de abducción es decir área de separación de
corteza. Y dentro de miles de años desprenderá de África una gran porción de
tierra formado una nueva isla parecida a Madagascar.

Clave: E
27. Con respecto a la teoría de la tectónica de placas, indique lo
correcto.

A) Surge a inicios del s.xx en Alemania.


B) Sirvió de sustento para desarrollar la teoría de la deriva continental.
C) La dinámica de las placas es producto de la rotación terrestre.
D) Señala que la corteza es un conjunto de bloques de iguales
dimensiones.
E) Explica científicamente la ocurrencia de los movimientos telúricos.

Respuesta: La tectónica de placas es una teoría síntesis que tuvo como


antecedentes a las teorías de la deriva continental y al origen y expansión de
los océanos, se da a conocer en la década de los sesenta y busca explicar
científicamente las ocurrencias de la actividad telúrica, volcánica, la formación
de cordilleras continentales y oceánicas a nivel mundial, además de la
dinámica continua de los continentes que ha ido cambiando y tiene como causa
principal a la fluidez magmatica en el manto superior llamado astenosfera.

Clave: E

28. La cordillera de las Rocallosas se ha plegado producto de

A) La fragmentación de Laurasia.
B) La divergencia de placas.
C) El choque de placas tectónicas.
D) La falla de san Andrés.
E) La abducción de placas.

Respuesta: Las grandes cordilleras continentales tienen su origen en el


choque de placas tectónicas y entre ellas están los Andes, los Alpes, las
Rocallosas esta última se formó por la convergencia entre la placa Pacífica y
la placa Norteamericana cuyas características es que posee grandes reservas
mineras y parques nacionales protegidas por el estado. En ella encontramos al
llamado el gran cañón del colorado el más extenso del mundo y una parte de
su recorrido se ha construido la represa del Hoover una del as primeras en
construirse en EE.UU.

Paisaje de las montañas Rocallosas en EE.UU.


Clave: C
29. ¿Cuál de las siguientes alternativas es una placa oceánica?

A) Sudamericana
B) Indoaustraliana
C) Africana
D) Pacífica
E) Euroasiática

Respuesta: A nivel mundial la corteza se encuentra fragmentada en 7 grandes


placas tectónicas y algo de 12 placas pequeñas las cuales se dividen en
oceánicas: como la Pacífica, Nazca, san Juan de Fuca, etc. Y continentales:
como son sudamericana, norteamericana, Euroasiática, africana e
Indoaustraliana y que por acción de las corrientes convectivas presentes en el
manto superior están en contante dinamismo.

Clave: D

30. ¿Qué enunciado se asocian a una zona de convergencia de


placas?

I. Cordilleras continentales

II. Fosas abisales

III. Actividad sísmica

IV. Dorsales oceánicas

A) II y III
B) I y III
C) I, II y III
D) Todas
E) IV

Respuesta: Cuando las placas tectónicas chocan entre si dan origen en la


parte continental a las grandes cordilleras, producto de una serie de
plegamientos de la corteza continental, y cuando chocan una placa oceánica
con una continental en la zona submarina da lugar a la formación de las fosas
abisales (máximas profundidades del océano) pues la placa oceánica se hunde
debajo de la continental denominándose a ello zona de subducción. Por otro
lado esta zona de convergencia de placas tectónicas se caracteriza por ser un
área de intensa actividad sísmica y volcánica a nivel planetario lo cual se
evidencia con el círculo del fuego del Pacífico que representa el 75% de la
actividad volcánica del mundo.

Clave: C
GEODINÁMICA EXTERNA

31. ¿Cuál de las siguientes alternativas se relaciona con la


agradación?

A) Ocurre cuando las rocas se debilitan al entrar en contacto con el


agua.
B) La desintegración de las rocas que están expuestos a la atmósfera.
C) El descascaramiento de su primera capa de las rocas.
D) La depositación y compactación de los materiales fragmentados
acarreados.
E) La fragmentación de las rocas por acción de los agentes
geográficos.

Respuesta: En todo proceso de modelado del relieve terrestre ocurren dos


fases que son la denudación o degradación y la agradación o depositación que
consiste en la acumulación de materiales acarreados por agentes dinámicos
como los ríos, glaciar, vientos, olas, etc. Es en esta fase donde se forman las
rocas sedimentarias como la pizarra, la arenisca por la compactación de
sedimentos en lo fondos de lagos u océanos (geosinclinales).

Clave: D

32. Indique las proposiciones que son características de la erosión


fluvial.

I. Permite la formación de cañones.


II. Da origen a los deltas.
III. Forma relieves con potencial hidroenergético.
IV. Los valles costeros son resultado de sus efectos.
V. Se intensifica en lugares de fuerte inclinación

A) Todas.
B) I,IV y V
C) I,III y V
D) IV y V
E) II, III y IV.

Respuesta: Los ríos son los agentes geográficos más activos en la formación
de relieves terrestres por ejemplo en zonas de fuerte pendiente es intenso la
erosión formando cañones, pongos, (los cuales se presentan potencial
hidroenergético) valles estrechos, cataratas y cascadas. Mientras que en zonas
de suave pendiente por depositación forma conos deyectivos (valles costeros),
deltas (acumulación de sedimentos en la desembocadura del río haciendo que
el río se habrá en varios ramales hacia el mar).

Clave: C
33. Señale el enunciado que no se relaciona con las grutas.

A) Se encuentran en zonas de material calcáreo.


B) Se formaron a partir de la erosión kárstica.
C) Es escasa su presencia de la Amazonía.
D) Su origen se debe a fuerzas exógenas.
E) En su formación han intervenido los ríos subterráneos.

Respuesta: Las cuevas o grutas son geoformas que se forman por la acción
erosiva de ríos subterráneos sobre áreas con rocas calizas (erosión kárstica)
especialmente en zonas de climas cálidos y lluviosos, en el Perú abundan en la
región amazónica por ejemplo las cuevas: de Las Lechuzas (Tingo María), y la
de los Vampiros (Pasco) estos relieves se caracterizan por tener atractivo
turístico y ser habitad de especies endémicas como murciélagos y guacharos
que son aves nocturnas de estas cuevas.

Clave: C

34. ¿Qué es correcto señalar sobre la meteorización química?

A) Acción que pertenece al proceso de agradación.


B) Provoca el debilitamiento interno de la roca.
C) Se producen de manera intensa en zonas desérticas.
D) Tiene como principal agente a los cambios de temperatura.
E) La gelifracción es un tipo de meteorización química.

Respuesta: La meteorización o intemperismo consiste en el desgaste de las


rocas hasta dar origen a los suelos pero en el mismo lugar es decir sin
transporte, y se divide en tres tipos de meteorización: la mecánica cuando las
rocas solo sufren un cambio de tamaño cada vez más pequeño pero sin alterar
la composición interna de las rocas entre las formas tenemos a la gelifracción,
la exfoliación, la cristalización, etc. La química cuando las rocas se van
debilitando por estar en contacto con el agua lo cual ocasiona un cambio
mineralógico de las rocas y entre sus formas está la carbonatación, la
oxidación, la hidratación, etc. Y la biológica que es la acción de de los seres
vivos plantas o animales en la desintegración de las rocas.

Fragmento de roca oxidada, tipo de meteorización química

Clave: B
35. ¿Cuál de las siguientes alternativas no sería un intenso proceso de
meteorización de la selva alta?

A) La oxidación.
B) La carbonatación.
C) La lixiviación.
D) La exfoliación.
E) La hidratación.

Respuesta: En zonas de clima cálidos y húmedos es intenso el proceso de


meteorización química, en la Selva Alta, por ejemplo la oxidación, la
carbonatación y la hidratación de sus rocas además de la llamada lixiviación
que es el lavado de los nutrientes del suelo por causa de la excesiva
precipitación que cae durante el año, de ahí la pobreza de su suelos.

Clave: D

36. El acantilado es una forma de relieve propio de un proceso que


actúa en lugares….

A) Sin lluvias esporádicas.


B) De abrasión marina.
C) De acumulación lótica.
D) Con corrientes oceánicas.
E) Con corrientes continentales.

Respuesta: Los acantilados en el litoral son consecuencia directa de un


proceso denominado abrasión marina que es el desgaste que realizan las olas
al golpear continuamente las costas y haciéndola retroceder y formando
zonas de fuerte pendiente, en el caso de la costa verde (Lima) se están
aprovechando para construir áreas de recreación como Larcomar.

Clave: B

37. Los pedestales pétreos de la meseta de Marcahuasi han sido


moldeados durante miles de años por la acción de glaciares y la…
A) Exfoliación.
B) Erosión eólica.
C) Meteorización química.
D) Erosión kárstica.
E) Erosión pluvial

Respuesta: Marcahuasi es una meseta ubicada a más de 4000 msnm en la


región Lima y se caracteriza por tener un bosque pétreo que fue producto de
acción combinada de agentes internos como el vulcanismo y tectonismo y
agentes externos que lo han ido moldeando como la erosión glacial, eólica y
pluvial siendo los dos primeros los que más activos en esta zona de la meseta
andina que posee figuras pétreas muy particulares. Clave: B
38. Relacione correctamente loa siguientes relieves con sus orígenes.
I. Acantilados( )hombre
II. Morrenas ( )río
III. Estalactitas( )glaciar
IV. Cascada ( )mar
V. Canteras ( )agua subterránea

A) V,I,III,II,IV
B) IV,II,III,I,V
C) V,IV,II,I,III
D) II,III,IV,V
E) I,III,IV,II,V

Respuesta: El relieve terrestre es producto de la lucha entre fuerzas


constructoras internas y fuerzas externas modeladoras como el hombre que
extrae sus recursos minerales de las canteras, el río que por desgate forma
cascadas en áreas de fuerte pendiente, el glaciar por depositación forma la
acumulación de sedimentos llamados morrenas, las olas del mar por abrasión
marina forman los acantilados y el agua subterránea forma por depositación
las estalactitas que son peldaños que cuelgan dentro de un caverna.

Clave: C

39. La meteorización física provocada por la dilatación y contracción


entre el día y la noche en una región árida se denomina

A) Diaclasa
B) Gelifracción
C) Termoclasía
D) Cristalización
E) Intemperismo

Respuesta: La desintegración de las rocas por los cambios de temperatura


entre el día y la noche generando una dilatación y contracción de la roca la cual
al final descascara las capas exteriores de la roca en piedras laminares se
denomina termoclasía o exfoliación que es más común en zonas de clima
áridos o secos como por ej. En la zona desértica de Ancón.

Roca degradada por termoclasia

Clave: C
40. Con respecto a la depositación de sedimentos, es más intensa en

A) Las laderas de las cordilleras.


B) La llanura amazónica.
C) La parte media de los nevados.
D) La Selva Alta.
E) Las áreas sísmicas.

Respuesta: Dentro del territorio peruano la zona de mayor sedimentación es


la llanura amazónica y durante miles de años ha sufrido una intensa
depositación fluvial ya que los ríos traen de la zona andina materiales como
piedras, arena, limo y otros, depositándolo luego en extensa llanura amazónica
que antiguamente fue un mar interior dentro de Sudamérica.

Clave: B

RELIEVE COSTERO

41. ¿En qué zona de la costa peruana se observa la mayor amplitud?

A) La costa centro
B) La costa sur
C) La costa meridional
D) La costa austral
E) La costa norte

Respuesta: La costa peruana que es una franja longitudinal llana y muy


estrecha no es homogénea, ya que su mayor amplitud está en la costa norte
con unos 200 km en la provincia de Morropón (Piura) debido a que en este
sector se encuentra en proceso de levantamiento epirogénico. Y mientras que
su menor amplitud se encuentra en la costa sur con unos 7km en punta lobos
(Arequipa).

En la costa norte hay mayor amplitud

Clave: E
42. De los siguientes enunciados, indique el incorrecto.

A) Los valles costeros son los relieves más poblados de la costa.


B) Las pampas poseen suelos fértiles en condición de potencial agrícola
C) Los humedales de la costa tienen como base física las depresiones.
D) Los desiertos son geoformas que no tienen importancia económica.
E) Los tablazos son de origen epirogénico.

Respuesta: La Costa tiene a ser desértica por influencia de la frialdad del mar
y por la presencia elevada de los Andes, sin embargo los desiertos son
geoformas que en la actualidad han cobrado importancia para instalación de
granjas y paneles solares, como zonas de rellenos sanitarios, sirven para
prácticas militares, áreas de extracción minera y de materiales de construcción
(importancia económica) y últimamente como áreas de crecimiento urbano
por lo general de familias migrantes de escasos recursos como viene
sucediendo en la ciudad de Lima.

Clave: D

43. ¿Cómo se forman los denominados tablazos?

A) Por el alejamiento o disminución del nivel del mar.


B) Por el movimiento orogénico ocasionado por las placas tectónicas.
C) Por el lento levantamiento del relieve submarino(plataforma continental)
D) Por la acción erosiva de las olas y las mareas en el litoral.
E) Por la sedimentación de materiales acarreados por los ríos.

Respuesta: Las antiguas terrazas marinas llamadas tablazos se han formado


producto del lento levantamiento epirogenico de la plataforma continental y se
caracterizan por ser zonas de extracción petrolera así como áreas de
investigación paleontológica, en el Perú se encuentran en todo el litoral pero
abundan en la costa norte por ej. Mancora el más antiguo y elevado del país
(Piura).

Extracción de petróleo en un tablazo de Piura

Clave: C
44. ¿Cuál de las siguientes alternativas no es considerada una
pampa?

A) Olmos
B) La Joya
C) Sihuas
D) Chao
E) Chira

Respuesta: Las pampas son extensas llanuras con abundante material aluvial
y constituyen enormes potenciales agrícolas y que en la actualidad se
recuperan a través de sistemas de irrigaciones siendo las más conocidas:
Olmos la más extensa (Lambayeque), la Joya, Sihuas y Majes (Arequipa)
Chao y Virú (la Libertad). Pero no olvidemos la agricultura realizada en las
pampas recuperadas es de agroexportación de cultivos no tradicionales algo
que diferencia al agro practicado en los valles costeros que es intensivo de
cultivos tradicionales como ej. El valle del Chira que cultiva arroz, algodón y
cítricos en Piura.

Clave: E

45. Las depresiones pueden dar origen a aquellos humedales donde la


presencia biológica es variada debido a la salobridad de las aguas,
siendo estas denominadas…

A) Pantanales
B) Salinas
C) Albúferas
D) Esteros
E) Manglares.

Respuesta: Las depresiones son zonas costeras que están en proceso de


hundimiento por estar en fallas geológicas y al encontrarse cerca al mar por
infiltración se llenan de agua denominándose humedales y que pueden
terminar convirtiéndose en salinas si el agua contenida es salada y limita la
presencia de especies o en albuferas si el agua es salobre ni dulce ni salado lo
que permite la presencia de vida (ecosistemas costeros) un ej. Las albuferas de
mediomundo ubicado al norte chico de Lima.

Albufera de Medio Mundo, Lima

Clave: C
46. Indique la alternativa donde se encuentre los valles más
productivos de la caña de azúcar, arroz y algodón pyma.

A) Chicama, Jequetepeque y Chira.


B) Chira, Lambayeque y Chicama
C) Jequetepeque, Santa y Fortaleza
D) Chicama, Jequetepeque y Piura
E) Chancay, Lambayeque e Ica.

Respuesta: Los valles costeros se formaron por sedimentación aluvio – fluvial


caracterizándose por ser los relieves de mayor productividad y de
concentración demográfica, destacando como los más los productivos de
cultivos tradicionales como el arroz(valle Jequetepeque), la caña de azúcar
(valle de Chicama), el limón y el algodón pyma ( valle de Piura), las uvas(valle
de Ica).

Clave: D

47. ¿Cuál es el desierto de mayor extensión y que se enverdece al


ocurrir el fenómeno de El Niño?

A) Morropón
B) Mórrope
C) Sechura
D) Nazca
E) Palpa

Respuesta: Cada vez que ocurre el fenómeno de El Niño en la zona costera


genera consecuencias positivas como la recuperación de los bosques secos
ecuatoriales, incrementa la las reservas hídricas en ríos, lagos y napas
freáticas, además permite el crecimiento de pastos en zonas desérticas como
lo hizo entre los años de 1997 y 1998 sobre el desierto Sechura (el más
extenso) permitiendo un aprovechamiento beneficioso para los ganaderos de
caprino.

Desierto de Sechura con matorrales


Clave: C
48. Señale de qué manera se aprovecha la depresión de Bayóvar.

A) La explotación del petróleo


B) La agricultura de mangos
C) La explotación de fosfatos
D) La explotación de caliza
E) La explotación de gas natural.

Respuesta: La máxima depresión de Bayóvar se ubica en la costa norte


(Piura) con unos 37mbnm y posee la mayor reserva de fosfato en el Perú,
fertilizante que se está exportando hacia el Brasil debido a la concesión por 25
años realizada durante el gobierno de A. Toledo a la empresa brasileña Vale
do Río.

Clave: C

49. Indique dos características saltantes con las cuales se relaciona


estrechamente el valle de Jequetepeque.

A) Cultivo de arroz-represa de gallito ciego


B) Cultivo de frutales-represa de gallito ciego
C) Cultivo de caña de azúcar-represa de Poechos
D) Cultivo de algodón-represa de tinajones
E) Cultivo de caña de azúcar-represa de san Lorenzo.

Respuesta: Uno de los valles costeros de mayor producción arrocera en el


Perú es el Jequetepeque y para garantizar su producción ha tenido que
construirse obras hidráulicas como es el caso de la represa de Gallito Ciego
ubicado en mismo curso medio del río (Cajamarca). Esta represa regula el
caudal del río almacenando el agua de las lluvias de verano para la época
seca del invierno.

Cultivos de arroz en Jequetepeque, La Libertad

Clave: A
50. Los procesos epirogénicos dan como resultado la formación de…

A) Plegamientos.
B) Tablazos.
C) Conos de deyección.
D) Valles.
E) pongos.

Respuesta: El movimiento epirogénico está asociado a la isostasia que busca


el equilibrio entre las capas de la corteza terrestre (sial y sima), es decir que
cuando el sial es más denso o pesado tendrá a hundirse debajo del nivel del
mar caso contrario si es menos denso comenzará emerger lentamente de
donde antes se había hundido. Por este tipo de movimiento se forman los
tablazos que antiguamente fueron parte del relieve llamado zócalo continental.

Tablazo de Zorritos, Tumbes


Clave: B