You are on page 1of 4

TALLER 10

B. Resuelve los siguientes ejercicios:

1º Una persona se mueve de la posición x1 a la posición x2 y de esta a la posición x3, tal


como lo muestra el gráfico:

(a) ¿Cuál es el desplazamiento de la persona entre x1 y x2?



Rta: ∆X = x 2 − x 1 = 7 m − ( − 5 m) = 7 m + 5 m = 12 m

(b) ¿Cuál es el desplazamiento de la persona entre x2 y x3?



Rta: ∆X = x 3 − x 2 = 2 m − 7 m = −5 m

(c) ¿Cuál es el desplazamiento total de la persona?



Rta: ∆X = x 3 − x 1 = 2 m − ( − 5 m) = 2 m + 5 m = 7 m

2º Un cuerpo se mueve a lo largo de una trayectoria rectilínea y ocupa las siguientes


posiciones en los tiempos dados:
t (s) 0 1 2 3 4 5
X (cm) 6 4 5 5 6 10

(a) Realiza un gráfico de posición contra tiempo.

(b) ¿En cuáles intervalos el cuerpo permaneció en reposo?


Rta: Entre t = 2 s y t = 3 s.

(c) ¿Qué desplazamiento sufre el móvil entre 1 s y 3 s?



Rta: ∆X = x − x 0 = 5 m − 4 m = 1 m

(d) ¿Cuál es el desplazamiento total del cuerpo?



Rta: ∆X = x − x 0 = 10 m − 6 m = 4 m

(e) ¿Cuál es el espacio total recorrido?

 Primero se calculan los desplazamientos en cada intervalo de tiempo:



∆x 1 = x − x 0 = 4 m − 6 m = −2 m

∆x 2 = x − x0 = 5 m − 4 m = 1 m

∆x 3 = x − x0 = 5 m − 5 m = 0

∆x 4 = x − x0 = 6 m − 5 m = 1 m

∆x 5 = x − x 0 = 10 m − 6 m = 4 m

 Luego se suman los valores absolutos de estos desplazamientos:

X=2m+1m+0+1m+4m=8m

3º Un auto se desplaza por una carretera de acuerdo con el siguiente gráfico:

(a) Describe el movimiento del auto.


Rta: Un auto parte del reposo y recorre 40 km en media hora; luego permanece en reposo
durante media hora; posteriormente, durante media hora, avanza 40 km más; después
retrocede 120 km en 1 h; por último, en media hora, vuelve al punto original de partida.

(b) ¿Cuál fue el desplazamiento total?



∆X = x − x 0 = 0 m − 0 m = 0 m

(c) ¿Cuál fue el espacio total recorrido?

 Cálculo de los desplazamientos en cada intervalo de tiempo:



∆x 1 = x − x 0 = 40 k m − 0 k m = 40 k m

∆x 2 = x − x 0 = 40 km − 40 km = 0 km

∆x 3 = x − x 0 = 80 km − 40 km = 40 km

∆x 4 = x − x 0 = −40 km − 80 km = −120 km

∆x 5 = x − x 0 = 0 km − ( − 40 km ) = 0 km + 40 km = 40 km

 Cálculo del espacio total recorrido:

X = 40 km + 0 km + 40 km + 120 km + 40 km = 240 km

C. Representa en un gráfico de x contra t las siguientes situaciones:

1º Dos móviles A y B están separados 50 m, simultáneamente se comienzan a mover en


sentidos contrarios y se encuentran a mitad de camino en un tiempo de 4 s.

2º Dos móviles A y B están separados 100 km. El móvil A parte hacia B y llega a su destino
a las 4 horas. Una hora después de partir A parte B hacia A y llega a su destino a las 6
horas.
3º En una competencia de atletismo, A da a B ventaja de 60 m. El atleta A alcanza a B
después de haber recorrido 180 m y correr durante 60 s.

Related Interests