You are on page 1of 3

Soal ini GRATIS didownload dari www.banksoal.web.

id

8. LIMIT FUNGSI
A. Limit fungsi aljabar
Jika

f ( a) 0
f ( x)
= , maka lim
diselesaikan dengan cara sebagai berikut:
x a g ( x)
g (a ) 0

1. Difaktorkan, jika f(x) dan g(x) bisa difaktorkan


2. Dikalikan dengan sekawan pembilang atau penyebut jika f(x) atau g(x) berbentuk akar
3. Menggunakan dalil LHospital jika f(x) dan g(x) bisa di turunkan


f ( x ) f ' (a )
=
x a g ( x ) g ' (a )
lim

SOAL
1. UN 2010 IPS PAKET A
Nilai lim

x 3

x2 9
x 2 5x + 6

PENYELESAIAN

a. 6
b. 23
c. 0
d. 23
e. 6
Jawab : e
2. UN 2010 IPS PAKET B
Nilai lim

x2

x 2 8 x + 12
x2 4

a. 4
b. 1
c. 0
d. 1
e. 4
Jawab : b
3. UN 2009 IPS PAKET A/B

x 2 2 x 15
=
Nilai dari lim
x3

a. 8
b. 2
c. 0
d. 2
e. 8
Jawab : a

x+3

Soal ini GRATIS didownload dari www.banksoal.web.id

LATIH UN IPS . 2008 2010


http://www.soalmatematik.com
SOAL
4. UN 2008 IPS PAKET A/B

PENYELESAIAN

2x 2 8
=
x2 x + 2

Nilai lim
a. 8
b. 4
c. 2
d. 4
e. 8
Jawab : a

B. Limit Mendekati Tak Berhingga


1.

ax n + bx n 1 + ...

lim

+ dx m 1 + ...
a
a. p = , jika m = n
c

x cx m

= p , dimana:

b. p = 0, jika n < m
c. p = , jika n > m
2.

lim

ax + b cx + d = q, dimana:

a. q = , bila a > c
b. q = 0, bila a = c
c. q = , bila a < c

3.

bq
lim ax 2 + bx + c ax 2 + qx + r =
2 a
x

SOAL
1. UN 2010 IPS PAKET A/B
Nilai lim

4x 2 2x + 1
3x 2 + 2

PENYELESAIAN

a. 43
b. 43
c. 35
d. 12
e. 0
Jawab : a

79
Kemampuan mengerjakan soal akan terus
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu

Soal ini GRATIS didownload dari www.banksoal.web.id

LATIH UN IPS . 2008 2010


http://www.soalmatematik.com
SOAL
2. UN 2010 IPS PAKET A/B
Nilai lim

x 2 2x 1

x 3 x 2

+ 6x 1

PENYELESAIAN

a. 1
b. 13
c. 0
d. 13
e. 1
Jawab : d
2. UN 2009 IPS PAKET A/B
Nilai lim x( x + 2)
x

x 2 2 =

a.
b. 2
c. 1
d. 0
e. 1
Jawab : c
3. UN 2008 IPS PAKET A/B
Nilai lim x 2 2 x + 1 x 2 + 3x + 2 =

x
a. 6 12
b. 4 12
c. 3 12
d. 2 12
e. 2
Jawab : d

80
Kemampuan mengerjakan soal akan terus
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu