You are on page 1of 6

Lista de exerccios de Biologia - Prof.

Joo Paulo Sistema Digestrio


01) (UNIFESP/200) No tubo 1 existe uma soluo contendo clulas de fgado de boi. Em 2, h uma soluo de clulas extradas de folhas de bananeira.

Voc deseja eliminar completamente todos os constituintes dos envoltrios celulares presentes em ambos os tubos. Para isso, dispe de trs enzimas digestivas diferentes: C: digere carboidratos em geral. L: digere lipdios. P: digere protenas. Para atingir seu objetivo gastando o menor nmero possvel de enzimas, voc deve adicionar a 1 e 2, respectivamente: a) 1 = C; 2 = P. b) 1 = L; 2 = C. c) 1 = C e P; 2 = C e L. d) 1 = C e P; 2 = C, L e P. e) 1 = L e P; 2 = C, L e P.

02) (FUMEC/2006) Aps a digesto das protenas no sistema digestivo humano, os aminocidos passam para a corrente sangnea. CORRETO afirmar que, no organismo, a absoro de aminocidos ocorre no: a) estmago b) fgado c) intestino delgado d) intestino grosso

03) (UFSJ/2007) A digesto ocorre atravs da mistura dos alimentos, do movimento destes ao longo do tubo digestivo e da decomposio qumica de grandes molculas de alimento para molculas menores. Considerando-se que o processo qumico se diferencia para cada tipo de alimento, CORRETO afirmar que: a) no estmago inicia-se a digesto das protenas, que se finaliza no intestino delgado pela atuao do suco pancretico e secrees biliares. b) o amido ingerido presente nos pes e nos legumes decomposto por enzimas presentes na saliva, no suco gstrico e no intestino delgado. c) a parte no digerida, que so as fibras e restos celulares da mucosa do intestino, conduzida ao clon, mantendo-se l at ser expelida.

d) os cidos biliares produzidos no fgado atuam diretamente sobre as gorduras permitindo a ao das enzimas gstricas, transformando-as em molculas menores de cidos graxos e colesterol.

04) (UNIFOR-JUNHO/2008) Uma pessoa fez uma refeio da qual constavam as substncias I, II e III. Durante a digesto ocorreram os seguintes processos: na boca iniciou-se a digesto de II; no estmago iniciou-se a digesto de I e a de II foi interrompida; no duodeno ocorreu digesto das trs substncias. Com base nesses dados, possvel afirmar corretamente que I, II e III so, respectivamente, a) carboidrato, protena e lipdio. b) protena, carboidrato e lipdio. c) lipdio, carboidrato e protena. d) carboidrato, lipdio e protena. e) protena, lipdio e carboidrato. 05) (UFGD-JUNHO/2008) Na praa de alimentao de um Shopping Center, um jovem casal resolveu lanchar. O rapaz comeu um sanduche de carne bovina, ovo frito, bacon e queijo e tomou um refrigerante. A moa comeu um pedao de pizza de rcula e tomou suco natural. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa que indica as corretas. I. O po do sanduche do rapaz comeou a ser digerido quimicamente no estmago. II. O processo digestivo da refeio da moa teve incio na boca, pois era rica em carboidratos. III. O rapaz necessitou de maiores quantidades de pepsina e tripsina para concluir a sua digesto. IV. O intestino delgado no o local que ocorre o final da digesto das protenas, lipdios e carboidratos. a) I e III. b) I, III e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV.

06) (PUC-RJ/2007) O fgado uma glndula encontrada nos mamferos com diversas caractersticas e funes. Assinale a opo na qual NO encontramos uma funo ou caracterstica deste rgo. a) responsvel pela detoxificao do sangue. b) um dos responsveis pela destruio de hemcias velhas. c) Produz bile, que auxilia na emulso das gorduras. d) Est associada reserva de glicognio. e) Secreta o hormnio insulina.

07) (UFRGS/2008) Assinale a afirmao correta a respeito do sistema digestrio dos vertebrados.

a) Nas aves, o papo, segmento do esfago, responsvel pela triturao do alimento. b) Nos humanos, a digesto da celulose auxilia a eliminao do bolo fecal. c) Nos humanos, o piloro a vlvula que separa o estmago do intestino. d) Nos ruminantes, o intestino delgado dividido em quatro compartimentos que otimizam a absoro de celulose. e) Nos humanos, o fgado o rgo responsvel pela produo da bile, que atua na digesto de carboidratos.

08) (UEL/2009) Ao ingerir um lanche composto de po e carne, a) a digesto qumica do po inicia-se na boca, com a ao da tripsina, e a da carne inicia-se do duodeno, onde as protenas so quebradas com a ao da bile. b) a digesto qumica do po inicia-se no estmago, onde o amido quebrado pela ao do suco gstrico, e a da carne inicia-se na boca, com a ao pepsina. c) a digesto qumica do po inicia-se na boca, com a ao da pepsina, e a da carne inicia-se no intestino delgado, com a ao da bile, que produzida no fgado. d) a digesto qumica do po e da carne inicia-se no estmago pela ao da bile e da ptialina, respectivamente; a enzima pepsina, no duodeno, completa a digesto. e) a digesto qumica do po inicia-se na boca, com a ao da ptialina, e a da carne inicia-se no estmago, onde as protenas so quebradas pela ao do suco gstrico.

09) (UFU/2006) O processo de digesto nos humanos composto por duas fases: uma mecnica, na qual a correta mastigao essencial, e outra enzimtica, controlada por hormnios da digesto. Sobre estes hormnios, analise as afirmaes a seguir e marque a alternativa correta. a) As gorduras parcialmente digeridas, presentes no quimo, estimulam as clulas do duodeno a liberarem o hormnio secretina, que provoca a eliminao da bile pela vescula biliar. b) A acidez do quimo, que chega ao duodeno, estimula certas clulas da parede intestinal a liberar, especialmente, o hormnio colecistoquinina, que agir no pncreas, estimulando-o a liberar, principalmente, bicarbonato de sdio. c) A secreo do suco gstrico estimulada por impulsos nervosos e pelo hormnio gastrina, produzido no estmago. d) A digesto de protenas inicia-se no estmago e completa-se no duodeno por ao de trs proteases secretadas pelo pncreas: enteroquinase, pepsina e procarboxipeptidase.

10) (UFMG/2007) A doena celaca consiste em um distrbio inflamatrio do intestino delgado, que ocorre em indivduos com sensibilidade ao glten e ingesto de trigo, centeio ou cevada. Analise estas duas figuras, em que est representada uma regio do intestino delgado em um indivduo normal I e em um indivduo com doena celaca II

Considerando-se a alterao estrutural representada na Figura II, INCORRETO afirmar que indivduos portadores de doena celaca podem apresentar a) baixa produo de hemoglobina. b) diminuio da densidade mineral ssea. c) aumento da absoro de gua. d) retardo do crescimento corporal.

11) (UNIMONTES-JUNHO/2005) Aparelho digestivo ou sistema digestrio, como recomenda a nova nomenclatura, composto de uma srie de rgos tubulares interligados, formando um nico tubo que se estende desde a boca at o nus. Alguns rgos que compem esse sistema esto evidenciados na figura abaixo. Observe-a:

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a QUE REPRESENTA o rgo em que produzida a enzima pepsina.

a) II b) III c) IV d) I

12) (PUC-MG/2006) A seguir esto representados os tubos digestrios de dois diferentes animais.

De acordo com seus conhecimentos sobre nutrio e sistemas digestrios de vertebrados, INCORRETO afirmar: a) A digesto de protenas, de origem animal ou vegetal, inicia-se no estmago e deve terminar no intestino delgado, onde ocorre a absoro dos aminocidos. b) No intestino grosso dos dois animais, ocorre reabsoro de gua e de alguns sais. c) O grande tamanho do ceco do herbvoro quando comparado ao do carnvoro relaciona-se com o aproveitamento da celulose. d) Devido grande quantidade de fibras vegetais na sua dieta, os herbvoros representados so ruminantes.

13) (UNIFESP/2006) Parte da bile produzida pelo nosso organismo no reabsorvida na digesto. Ela se liga s fibras vegetais ingeridas na alimentao e eliminada pelas fezes. Recomenda-se uma dieta rica em fibras para pessoas com altos nveis de colesterol no sangue. a) Onde a bile produzida e onde ela reabsorvida em nosso organismo? b) Qual a relao que existe entre a dieta rica em fibras e a diminuio dos nveis de colesterol no organismo? Justifique.

14) (UERJ/2008) Apenas as molculas mais simples dos alimentos podem ser eficientemente absorvidas pelo intestino. Assim, a maior parte dos alimentos ingeridos, para ser aproveitada pelo corpo, precisa ser quimicamente processada por hidrlise. O quadro a seguir relaciona

algumas propriedades de quatro classes de hidrolases encontradas na cavidade do tubo digestrio, todas com faixa de pH ideal entre 7,0 e 8,0.

Identifique uma enzima correspondente a cada classe, indicando os seus respectivos produtos.

GABARITO 01 - E; 02 - C; 03 - A; 04 - B; 05 - C; 06 - E; 07 - C; 08 - E; 09 - C; 10 - C; 11 - B; 12 - D

QUESTES DISCURSIVAS 13) a) A bile produzida no fgado e, posteriormente, reabsorvida no intestino delgado. b) As fibras provocam uma eliminao maior da bile, portanto, mais colesterol requerido pelo fgado para a sntese da bile. Neste caso, h uma reduo do colesterol circulante.

14) Classe A - enzima: amilase salivar (ptialina) ou amilase pancretica (amilopsina); produto: maltose. Classe B - enzima: tripsina, quimotripsina ou peptidases; produtos: peptdios e aminocidos. Classe C - enzima: lactase; produtos: glicose e galactose. Classe D - enzima: lipase pancretica; produtos: di e monoacil gliceris, cidos graxos e glicerol.